Дата: Суббота, 14 Января 2017, 12:26:14 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Следователи впервые обвиняют Асада в применении химического оружия
Международная следственная группа впервые заявила о возможной непосредственной причастности президента Сирии Башара Асада к применению химического оружия против мирного населения.
Об этом говорится в докладе следователей, поступившем в распоряжение информационного агентства Reuters. Доклад пока еще не опубликован.
В предыдущих версиях доклада ООН и Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) указывались только данные подразделений правительственных войск, без упоминаний командиров и представителей властей, которые отдали приказ о применении ядовитых газов.
В новом докладе сказано, что к бомбардировкам с применением хлора в 2014 и 2015 годах причастен президент Сирии Башар Асад, его брат Махер Асад, который командует элитной 4-й Дивизией, министр обороны, начальник военной разведки, командующий ВВС и некоторые другие высокопоставленные представители сирийского режима. Следователи полагают, что решение применить химическое оружие принимали высшие должностные лица.
Сирийское правительство категорически отрицает, что применяло химическое оружие. Официальный Дамаск утверждает, что ядовитые газы используют террористы "Исламского государства". Министерство обороны России поддерживает эти утверждения.
Следует отметить, что режим Асада в 2013 году согласился выдать все химическое оружие. Из доклада следует, что правительственные войска продолжали применять хлор и после заключения этого соглашения.
Дата: Понедельник, 16 Января 2017, 01:21:48 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гуманитарная катастрофа и военные преступления: почему западные СМИ игнорируют Йемен
Пока всё внимание западных СМИ приковано к ситуации в Сирии, масштабный гуманитарный кризис охватил другое ближневосточное государство — Йемен. Страна стала полем битвы двух региональных лидеров — Ирана и Саудовской Аравии, которую поддерживают США. Однако несмотря на огромное количество жертв среди мирного населения и многочисленные военные преступления со стороны коалиции под руководством Эр-Рияда, этот вооружённый конфликт не освещается западными СМИ. Подробнее — в материале RT.
Дата: Понедельник, 16 Января 2017, 08:55:51 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Крым подготовил проект резолюции в ООН о нарушениях Киевом прав человека
Крым подготовил проект резолюции в ООН о нарушениях прав человека в республике в период, когда Крым был частью Украины, сообщил РИА Новости член крымского правительства Заур Смирнов. Ранее Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию, осуждающую "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма", включая "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". Генассамблея призвала к международному мониторингу ситуации в области прав человека в Крыму. Тогда крымские власти призвали ООН обратить внимание на нарушения прав человека на Украине и пообещали предоставить соответствующие документы. "Проект крымской резолюции в ООН по Украине уже подготовлен. В нем отражен широкий период всех событий, связанных в том числе с нарушением прав человека в Крыму в украинский период. Мы постарались хронологически описать всю ситуацию", — сказал Смирнов, который курирует в правительстве региона вопросы межнациональных отношений.
Дата: Вторник, 17 Января 2017, 13:51:47 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Телеканал RT войдет в официальную телесеть ООН
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Телеканал RT будет транслироваться во внутренней информационной сети штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с января 2017 года, сообщает пресс-служба телеканала.
Сообщается, что генеральный директор Алексей Николов и заместитель генерального секретаря ООН Кристина Галлах примут участие в торжественной церемонии подписания договора о вещании 17 января в стенах ООН.
"Сегодня, в эпоху мировых политических перемен, как никогда важно знать разные точки зрения на события, сравнивать их и самим делать выводы. Всего за 11 лет вещания телеканал RT завоевал мировое признание как источник альтернативных новостей. Многообразие взглядов и тем, которые мы представляем, является воплощением основополагающих принципов Организации. Мы рады, что голос RT теперь будет слышен на уровне ООН", — приводятся слова Николова.
В свою очередь заместитель генсека ООН Кристина Галлах положительно оценила присоединение телеканала RT к внутренней телевизионной сети ООН.
"Трансляции внутренней сети ООН смотрят сотрудники ООН, делегаты и приглашенные официальные лица. В ней уже представлены многие ведущие новостные каналы мира, и сегодня мы с радостью приветствуем нового члена нашей сети", — цитирует пресс-служба ее слова.
Отмечается, что после официальной церемонии подписания договора, которая пройдет в бывшем зале Совета безопасности ООН, состоится показ документального фильма RT "Дети войны". Лента рассказывает о реабилитации малолетних солдат, которых в Центральноафриканской Республике используют в своих целях противоборствующие группировки. В декабре 2016 года фильм получил серебро престижной премии в области теле- и веб-дизайна Omni Awards.
Дата: Среда, 18 Января 2017, 11:05:13 | Сообщение # 110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саманта Пауэр: Россия подрывает мировой порядок
Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия не помогает строить новый порядок*, а лишь подрывает существующий. Об этом она сказала в своем последнем выступлении на занимаемой должности, передает Reuters http://www.reuters.com/ .
В качестве примеров того, что Россия нарушает порядок, Пауэр приводит ее «интервенцию» на Украину, поддержку сирийского президента Башара Асада и «вмешательство» России в выборы западных стран.
«Действия России не позволяют выстроить новый мировой порядок. Они подрывают уже существующий», — заявила постпред США при ООН.
* Очевидно, "крупный специалист-международник" Саманта Пауэр не знает, что "Новый порядок" уже строил Гитлер.
«"Новый порядок" (Neuordnung), гитлеровская концепция полного переустройства германской общественной жизни в соответствии с нацистским мировоззрением. Выступая в июне 1933 перед руководством нацистской партии, Гитлер заявил, что "динамизм национальной революции все еще существует в Германии и что она должна продолжаться до полного ее окончания. Все аспекты жизни в Третьем рейхе должны быть подчинены политике "гляйхшалтунг". На практике это означало формирование полицейского режима и установление в стране жесточайшей диктатуры. Рейхстаг, как законодательный орган, стремительно терял свою силу, а действие Веймарской конституции прекратилось сразу же после прихода нацистов к власти. Нацистская пропаганда неустанно пыталась внушить немецкому обывателю, что "новый порядок" принесет Германии истинную свободу и процветание.» Использован материал Энциклопедии Третьего рейха - http://www.hrono.ru/organ/ukaz_n/neuordnung.php С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 18 Января 2017, 12:42:23 | Сообщение # 111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Кандидат в постпреды США поставил под вопрос взносы в бюджет ООН
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Кандидат на пост постпреда США в ООН Никки Хейли поставила под вопрос размер взносов США, составляющих 22% от бюджета международной организации, передает агентство Рейтер http://www.reuters.com/article/us-usa-congress-haley-idUSKBN15131R со ссылкой на попавший в его распоряжение текст подготовленных показаний для слушаний в сенате.
По данным агентства, во вступительных замечаниях Хейли говорится, что размер взносов США составляет 22% от всего бюджета ООН, что намного больше, чем у любой другой страны. В связи с этим, Хейли задалась вопросом "Получаем ли мы то, за что платим?".
При этом, как отмечает агентство, в своих замечаниях она также похвалила деятельность организации, в частности, программы по доставке еды и предоставлению медицинской помощи, которые спасли жизни миллионам людей, а также некоторые миротворческие миссии.
Кроме того, Хейли раскритиковала организацию за отношение к Израилю. "Нигде неудача ООН не была более последовательной и возмутительной, чем в предубеждении в отношении нашего близкого союзника Израиля", — также говорится во вступительных замечаниях Хейли.
Совет Безопасности ООН принял в декабре резолюцию с осуждением поселенческой активности Израиля. Действующая администрация США отказалась накладывать на резолюцию вето и проинструктировала американских дипломатов воздержаться при голосовании. За это на администрацию Барака Обамы обрушились с критикой власти Израиля, республиканцы и избранный президент США Дональд Трамп.
Избранный президент США Дональд Трамп ранее объявил, что намерен предложить Никки Хейли на должность постоянного представителя США при ООН. Губернатор Южной Каролины согласилась занять эту должность. Кандидатуру должен будет утвердить сенат США. Трамп приступит к своим обязанностям 20 января.
Дата: Пятница, 20 Января 2017, 21:09:11 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ближний Восток после Обамы: 13 полугосударств вместо 4 стран
Когда Барак Обама заступал на первый президентский срок в 2009 году, Сирия, Ливия, Ирак и Йемен представляли собой единые государства с централизованной системой управления. Единственное отличие Ирака — там ситуацию контролировали американские войска. Сегодня, когда второй срок полномочий Обамы истек, 4 страны существуют уже чисто номинально — в официальных документах и на картах. На деле, Ливия, Ирак, Сирия и Йемен уже несколько лет как состоят из 13 полугосударств с разной степенью признания в мировом сообществе. На последней пресс-конференции уходящий американский президент заявил, что ни о чем не жалеет, однако именно Белому дому принадлежат заслуги, почему за время правления Барака Обамы была написана новая карта Ближнего Востока.
Ливия. Через 6 лет после свержения Муамара Каддафи эта страна представляет собой 4 территории. Самые маленькие из них контролируют племена и ДАИШ («Исламское государство») — запрещёная в России террористическая организация. Крупнейшие, запад и восток, — Правительство национального согласия, признанное ООН, со столицей в Триполи и Ливийская национальная армия под командованием генерала Халифа Хафтара со столицей в Тобруке. Ни одна из сторон не имеет явного преимущества и не настроена уступать. При этом признанное легитимным Правительство национального согласия, которое состоит в том числе из исламистов, не так уже крепко удерживает власть в своих руках даже на подконтрольных территориях. Например, неделю назад, через день после открытия посольства Италии в Триполи, боевики одной из группировок захватили здания министерств обороны, юстиции и экономики. Правда, позже были выбиты оттуда спецназом.
Йемен. «Арабская весна» принесла в страну восстание и отставку президента Али Абдаллы Салеха. Избранный в 2012 году главой Йемена Абд Раббу Мансура Хади недолго продержался у власти. Через два года вооруженные группировки хуситов, которые после восстания в 2004 году контролировали часть юга страны, начали наступление на правительственные войска, обвиняя власти в коррупции. В начале 2015 года хуситы захватили Сану, а действующий президент подал в отставку и бежал в Саудовскую Аравию. В ответ Эр-Рияд создал военную коалицию и начал вторжение в Йемен. Сегодня можно говорить, что операция провалилась, так как хуситы по-прежнему контролируют большую часть территории востока страны и столицу. Кроме того, противоборство хуситов и коалиции отвлекло внимание от исламистских группировок и «Аль-Каиды», которая сумела захватить часть центра страны, с севера до юга. Таким образом, в Йемене сегодня существуют три территории, контролируемые различными силами.
Сирия. После 6 лет войны страна представляет собой 4 территории, крупнейшие из которых, на западе и востоке, контролируют правительство и ДАИШ. Большую часть севера — сирийские курды и частично «умеренная оппозиция», которая также имеет территории в центре и на юге Сирии. После взятия правительственными войсками Алеппо наиболее слабые позиции у «оппозиционеров», которые состоят преимущественно из исламистов, в том числе аль-каидовцев.
Ирак. Операция по освобождению Мосула показала, что «Исламское государство» не исчезнет так быстро ни с карты Ирака, ни Сирии. При этом противоречия между курдами, иракскими шиитами и суннитами нарастают. Поэтому неудивительно, что Иракский Курдистан сегодня более чем рядовая автономия. Ее власти уже давно пугают Багдад референдумом о независимости и управляют территорией как отдельным государством. О четком разделении Ирака на территории, в которых преобладают исповедующие шиизм и суннизм, рано. Однако неформально он существует, несмотря на центральное правительство, которое само прикладывает руку к сепаратизму. Представляя шиитское меньшинство, оно вызывает неудовольствие у суннитов, что стало очевидным даже когда в стране находились американские войска. Противостояние шиитов и суннитов, как известно, стало одной из причин, почему ДАИШ так легко закрепился на севере Ирака в 2014 году. Однако никто ему не мог дать отпор, поскольку американские войска к тому времени покинули страну, а подготовленная ими армия оказалась недееспособной.
Общее, что объединяет Ливию, Йемен, Ирак и Сирию — напрямую США не вмешиваются в конфликты. Приход Барака Обамы к власти ознаменовал собой смену тактики по «защите» национальных интересов страны. По сути, Вашингтон взял на вооружение тактику «гибридных войн». На деле она состояла в том, что США не используют свои наземные силы, но поддерживают тренировками, деньгами, вооружением отдельные группы и обеспечивают их при необходимости авиаподдержкой. Так американцы добились того, что солдаты США не гибнут массово в конфликтах на Ближнем Востоке. Однако другой стороной новой тактики Вашингтона стал полный выход ситуации из-под контроля. Исторические и религиозные противоречия различных групп, населяющих 4 ближневосточные страны, оказались намного сильнее их желания создать демократические государства по версии Вашингтона. Более того, большая часть из них и не собиралась этого делать, преследуя под американскими лозунгами сугубо свои цели. В результате вакуум власти из-за постоянного противоборства привел к тому, что Ливия, Йемен, Ирак и Сирия стали местом для расцвета исламских экстремистов. Сегодня они под разными обличиями контролируют значительные территории некогда единых стран и не собираются сдавать их без боя. Не лучше ситуации и на других территориях.
Если раньше интервенции США носили прямолинейный характер, под цели которых подстраивались региональные игроки, то теперь Вашингтон сделал их посредниками в осуществлении своих планов. Суннитские страны Персидского залива и Турция, в свою очередь, восприняли это по-своему — как возможность преследовать свои собственные интересы и дать отпор влиянию шиитского Ирана, который к 2011 году активно продвигал свои интересы в Ираке, а с 2014 года — в Йемене. Такое противоборство еще более осложнило и запутало ситуацию в Сирии, Ираке и Йемене. И Шам, как называют исламисты Сирию, стал самым ярким примером. Иранские, ливанские, иракские, палестинские и даже афганские добровольцы-шииты воюют сейчас на стороне Дамаска. В то время как на стороне и во главе «умеренной оппозиции» стоит немало выходцев из Саудовской Аравии. Кроме того, Доха и Эр-Рияд не скрывают, что активно вооружают и финансируют противников Башара Асада.
Противостояние региональных игроков привело к тому, что, кроме Ливии, конфликты уже переросли в религиозные. И даже после возможного в ближайшие годы физического исчезновения территории под названием «Исламское государство» они никуда не исчезнут и продолжат разделять некогда единые страны. Похоже, что Барак Обама запустил процессы, которые не сможет расхлебать и Дональд Трамп, даже если переизберется на второй срок.
В начале прошлого века Франция и Великобритания по живому разрезали Ближний Восток на руинах Османской империи в зависимости от своих интересов, а установившееся статус-кво удерживали лидеры новых стран, зачастую авторитарные. Их смещением Вашингтон дал надежды целому множеству религиозных и политических игроков изменить положение. И сейчас, в отличие от ситуации сто лет назад, они куда сильнее, чтобы уступать проявившему «слабину» патрону. Что, впрочем, никак не меняет ситуации для миллионов ливийцев, йеменцев, иракцев и сирийцев. За несколько лет одни бежали, а другие оказались разделенными даже в границах своих собственных стран, где при авторитарных режимах жили в относительном благополучии. О нем они теперь могут только вспоминать, но не надеятся, что оно вернется. И то — это могут делать те, кто остался в живых. Только в Сирии, по разным оценкам, погибло от 300 до 500 тыс. человек.
Дата: Вторник, 31 Января 2017, 08:46:20 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СБ ООН на экстренном совещании обсудит испытания баллистических ракет в Иране
Во вторник, 31 января, Совет Безопасности ООН по запросу США проведет экстренное совещание в связи с осуществленными Ираном ракетными испытаниями, сообщают международные агентства со ссылкой на постоянное представительство Швеции при ООН.
Совещание состоится сразу после консультаций по Сирии, говорится в сообщении.
Ранее Израиль потребовал от СБ ООН немедленной реакции на нарушение Ираном резолюции 2231.
30 января американский телеканал Fox News со ссылкой на официальные источники в правительстве США передал, что 29 января Иран провел испытания баллистической ракеты. Испытания проводились на полигоне Семнам, примерно в 220 км к востоку от Тегерана. Ракета пролетела 956 километров, после чего взорвалась в воздухе. Испытания признаны неудавшимися.
Резолюция ООН 2231 запрещает Ирану проведение испытаний ракет, способных нести ядерную боеголовку. По данным США, это вторые подобные испытания в Иране с июля 2016 года.
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 09:41:36 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Постпред США при ООН обозначила условие отмены связанных с Крымом санкций
ООН, 3 фев — РИА Новости, Ольга Денисова. Связанные с Крымом санкции США останутся в силе, пока полуостров не вернется под контроль Украины, заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.
"Крым является частью Украины. Введенные нами санкции в связи с Крымом останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине", — заявила Хейли в своем первом выступлении в Совете Безопасности ООН.
Новый американский постпред с сожалением отметила, что в своей первой речи "должна осудить агрессивные действия России". "Так не должно быть. Мы действительно хотим лучших отношений с Россией. Тем не менее, плачевная ситуация на востоке Украины требует ясного и серьезного осуждения действий России", — заявила Хейли на заседании. В четверг СБ ООН проводит открытое заседание по ситуации на востоке Украины.
В четверг СБ ООН проводит открытое заседание по ситуации на востоке Украины.
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 09:50:59 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чуркин ответил американской коллеге словами из конституции США
ООН, 3 фев — РИА Новости, Ольга Денисова. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ответил на заявление американской коллеги Никки Хейли о принадлежности Крыма словами конституции США.
Новая постпред США при ООН Никки Хейли в четверг впервые выступила в Совете Безопасности ООН на открытом заседании по ситуации на востоке Украины. Она с сожалением отметила, что в своей первой речи "должна осудить агрессивные действия России" в отношении Украины. Хейли также заявила, что связанные с Крымом санкции США останутся в силе, "пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине".
"В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ", — сказал Чуркин в ответном слове. "Народ Крым вполне определенно выразил свою волю на референдуме", — заявил российский постпред.
В ходе заседания также постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил об ответственности России за возникновение кризиса на Украине, который, по его словам, начался с событий в Крыму. Чуркин напомнил, что "все началось с государственного переворота во многом при поддержке извне".
Он также ответил коллеге из Соединенного Королевства. "Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагас в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша советь, может быть, будет чуть более чиста и вы сможете рассуждать на другие темы", — сказал Чуркин.
Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.
Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Лидеры ЕС договорились о продлении экономических санкций в отношении России из-за ситуации на востоке Украины еще на шесть месяцев до середины 2017 года.
Чуркин намерен поговорить с новым постпредом США при ООН "о жизни"
ООН, 3 фев — РИА Новости, Ольга Денисова. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что намерен в пятницу провести первую встречу с новым постпредом США при ООН Никки Хейли и поговорить "о жизни".
Сенат США утвердил бывшего губернатора Южной Каролины Никки Хейли на министерскую должность постоянного представителя США при ООН 25 января. Хейли впервые выступила в Совете Безопасности ООН на открытом заседании по ситуации на востоке Украины 2 февраля.
Постпред РФ сообщил журналистам, что в пятницу состоится его первая встреча с новой коллегой. Отвечая на вопрос, о чем пойдет разговор, Чуркин сказал, что "обо всем, о жизни".
Миссия США при ООН 30 января сообщила о первых встречах и телефонных звонках Хейли. Так, она встретилась с постпредами Великобритании, Франции (постоянные члены СБ), а также с постпредом Украины при ООН. Хейли также провела телефонный разговор с постпредом Израиля. Выступая ранее в СБ ООН, американский постпред с сожалением отметила, что в своей первой речи "должна осудить агрессивные действия России" в отношении Украины. Она заявила, что связанные с Крымом санкции США останутся в силе, "пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине".
Однако по окончании заседания Чуркин сказал журналистам, что "заметил небольшую смену тона" в выступлениях представителя США. "Было краткое заявление, но я не хочу слишком глубоко его читать, потому что это только начало пути. Надеюсь, дорога приведет к чему-то более конструктивному, чем то, что мы видели до этого", — сказал российский дипломат.
"Я намерен сделать максимум, чтобы установить хорошие рабочие отношение с новой главой делегации США. У нас могут быть некоторые расхождения по отдельным вопросам, но реальность такова, что она (постпред США при ООН) будет играть очень важную роль в том, сможет ли СБ быть коллективным органом, который несет главную ответственность за поддержание мира и безопасности. Я ей желаю всего наилучшего в этом смысле", — отметил Чуркин.
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 21:51:17 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИД России: Варварскому налету на Донецк нет оправдания
Ночной обстрел Донецка — это варварство, ему нет никакого оправдания. Об этом сегодня, 3 февраля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В ночь на 3 февраля Донецк подвергся массированному обстрелу со стороны вооруженных сил Украины, напомнила дипломат. «По жилым кварталам были нанесены десятки ударов из тяжелых крупнокалиберных вооружений, включая ракетные системы залпового огня „Ураган“ и „Град“. Несколько мирных жителей погибли, есть раненные, среди них дети, имеются разрушения», — сказала Захарова.
«Этому варварскому налету нет никакого оправдания, своими действиями Киев грубо нарушил не только Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года „О защите гражданского населения во время войны“, но и все нормы морали», — подчеркнула Захарова. — Бомбить спящий город, уничтожать ни в чем не повинных людей могут лишь вандалы, у нас нет другого определения тем людям, которые совершили эту ночную вылазку".
При этом Киев не только «не берет на себя никакой ответственности за происходящее, но и без какого-либо зазрения совести бравирует действиями собственных вооруженных сил в Донбассе».
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 14:07:52 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Совет безопасности ООН не смог осудить теракты в Израиле
Совет безопасности ООН не смог прийти к согласию относительно формулировки заявления, осуждающего теракт в Петах-Тикве и ракетный обстрел Эйлата на этой неделе http://www.sgvavia.ru/forum/107-2100-97 # 2901, 2905. Напомним, представитель Израиля Дани Данон 9 февраля призвал СБ ООН осудить террор.
Представитель Египта, выступающий в СБ ООН от имени арабских государств, потребовал удалить из текста упоминание о том, что ракеты были выпущены по Эйлату с египетской территории, сообщила радиостанция "Решет Бет".
Представитель Боливии, со своей стороны, предложил включить в текст абзац с упоминанием резолюции Совбеза ООН, осуждающей строительство в еврейских населенных пунктах за "зеленой чертой". В итоге члены СБ ООН не смогли согласовать текст.
На этом фоне стало известно, что Израиль решил сохранить пониженный уровень дипломатических отношений с Новой Зеландией и Сенегалом, двумя инициаторами антиизраильской резолюции. С двумя другими инициаторами того голосования, Венесуэлой и Малайзией, еврейское государство не имеет официальных отношений. Израиль отозвал послов из Дакара и Веллингтона сразу после голосования, а на этой неделе премьер-министр Биньямин Нетаниягу, занимающий также пост главы МИДа, решил пока не возвращать послов в эти страны.
Напомним, 9 февраля 19-летний араб из Шхема напал на прохожих в Петах-Тикве. Сначала он открыл огонь из самодельного пистолета-пулемета "Карл-Густав", затем начал наносить удары отверткой. Пострадали шесть человек. Террорист был нейтрализован возле магазина для рукоделия и шитья, когда один человек ударил его швейной машинкой.
8 февраля с территории Синайского полуострова террористы выпустили четыре ракеты в сторону Эйлата. Одна упала на пустыре, три других сбила система противоракетной обороны "Железный купол". Ответственность за обстрел взяла на себя группировка "Вилайят Синай", местное отделение "Исламского государства".
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 14:47:25 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США заблокировали назначение Салама Файяда спецпредставителем ООН в Ливии
Посол США в ООН Никки Хейли наложила вето на назначение бывшего премьер-министра Палестинской Автономии Салама Файяда на пост специального посланника ООН в Ливии.
Хейли подчеркнула, что США на текущий момент не признают "государство Палестина", и не намерены поддерживать тот посыл, которым стало бы подобное назначение.
"Слишком долго ООН действовало предвзято в пользу Палестинской автономии и в ущерб нашим союзникам в Израиле. США продолжат активно действовать в поддержку своих союзников, а не только говорить о поддержке", - говорится в официальном заявлении Хейли.
Посол Израиля в ООН Дани Данон заявил после блокирования назначения Файяда, что новая американская администрация доказывает делом свою поддержку Израиля. "Началась новая эпоха в ООН, в которую США выступают на нашей стороне против антиизраильских инициатив", - подчеркнул посол.
Напомним, что Салам Файяд возглавлял палестинское правительство с 2007 по 2013 год.
Дата: Вторник, 28 Февраля 2017, 09:10:53 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В ООН прокомментировали признание паспортов ДНР и ЛНР в России
Жителям Донбасса нужны паспорта, но это не должно мешать выполнению минских соглашений, заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.
Ранее президент Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, власти руководствовались исключительно гуманитарными соображениями.
"С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг — пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача — добиться урегулирования", — сказал Гранди в интервью газете "Коммерсант".
При этом комиссар напомнил про нансеновские паспорта, которые выдавала Лига наций лицам без гражданства и без документов.
Дата: Вторник, 28 Февраля 2017, 09:24:22 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россию похвалили в ООН за гумпомощь Украине и Сирии
Россия хорошо справляется с поставкой гуманитарной помощи Украине и Сирии. Об этом заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.
"Россия и сама поставляет на Украину гуманитарную помощь, а также принимает беженцев с Украины, и мы считаем, что делает это хорошо", - отметил в интервью газете "Каммерсантъ" Гранди.
Также он отметил важную гуманитарную роль России в Сирии. Он призвал российскую сторону повлиять на власти Сирийской республики для того, чтобы на ее территорию смогли заходить гуманитарные конвои.
В то же время Гранди выразил обеспокоенность низким уровнем одобрения заявок на убежище в РФ, что также наблюдается сейчас и в Европе. Он подчеркнул, что организация контактирует с МВД и с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по поводу развития системы приема беженцев.
Комиссар ООН попросил РФ увеличить отчисления на проекты по делам беженцев
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди попросил Россию увеличить отчисления на соответствующие проекты международной организации.
Во время интервью корреспондент газеты "Коммерсант" напомнил, что Москва ежегодно выделяет на проекты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев два миллиона долларов, и спросил у Гранди, не обсуждалось ли увеличение этой суммы на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которая состоялась 22 февраля в Москве.
"Я попросил Сергея Лаврова рассмотреть такую возможность", — ответил Гранди.
"Такие вопросы не решаются на месте, и мы отдаем себе отчет в текущих финансовых ограничениях", — добавил Верховный комиссар ООН по делам беженцев.
Дата: Вторник, 28 Февраля 2017, 12:09:48 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зампостпреда при ООН: Россия считает недопустимым создание армии Косова
ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает недопустимым создание вооруженных сил Косова и видит в этом нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 1244, согласно которой на территории провозгласившего независимость сербского края могут находится только международные силы, санкционированные ООН. Об этом заявил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза, посвященном косовскому урегулированию.
"Считаем недопустимым создание на подмандатной ООН территории косовоалбанских вооруженных сил. Такие действия противоречат резолюции СБ ООН 1244, которая закрепляет пребывание на территории Косова исключительно многонациональных сил под международным контролем", - подчеркнул дипломат.
По его словам, "при решении любых вопросов, касающихся сил безопасности Косова, необходимо учитывать мнение Сербии и косовских сербов". "Бесспорным приоритетом должно оставаться обеспечение безопасности сербской общины Косова, ответственность за которую несут как косовоалбанские власти, так и находящиеся в крае международные структуры. В частности, Силы для Косова (СДК, англ. Kosovo Force, KFOR), в мандате которых прописаны соответствующие положения.
Угроза для стабильности региона
Ранее в этом месяце парламент Косова одобрил инициативу по реформированию полицейских сил безопасности в полноценную армию. Данную меру предложили президент непризнанной республики Хашим Тачи, премьер-министр автономного края Иса Мустафа и председатель парламента Кадри Весели. Впервые о подобной реформе, не предусмотренной ни резолюцией ООН, ни договоренностями Приштины с Белградом, достигнутыми при посредничестве Евросоюза, в Косове заговорили после инцидента с поездом Белград - Косовска-Митровица.
Как заявил в понедельник на заседании СБ ООН президент Сербии Томислав Николич, формирование армии Косова станет серьезным нарушением резолюции 1244, а также создаст серьезную угрозу усилиям по стабилизации ситуации во всем регионе Западных Балкан. Выступая на заседании, специальный посланник генсека ООН по Косову Захир Танин воздержался от оценок новой инициативы Приштины, отметив лишь, что "против нее выступают косовские сербы и Белград".
Усиление напряженности
Заседание СБ ООН проходило на фоне нового витка кризиса в Косове, который начался 14 января. Накопившиеся разногласия и отказ Приштины выполнять достигнутые при посредничестве ЕС договоренности привели к резкому обострению обстановки, формальным поводом для чего стала попытка сербской стороны возобновить железнодорожное сообщение между Белградом и Косовска-Митровицей.
Выступая с докладом о положении в регионе, эмиссар ООН отметил "усиление напряженности в отношениях между Белградом и Приштиной", которая сопровождалась односторонними действиями и "агрессивной риторикой" с обеих сторон.
Как напомнил спецпосланник, в начале февраля обострение обстановки вынудило сербских и косовоалбанских лидеров провести встречу в Брюсселе при посредничестве ЕС. По его словам, "встреча была важным шагом в поиске выхода из ухудшающейся ситуации", а также позволила руководству Белграда и Приштины "заявить о намерении работать вместе". В то же время, он признал, что регион продолжает переживать последствия последних потрясений. "Был нанесен удар по доверию между косовскими сербами и албанцами, и потребуется время на его восстановление", - заключил Захир Танин.
Спор о роли ООН в Косове
В дискуссии в Совбезе приняла участие представитель Приштины Влора Читаку, которая уделила значительную часть своего выступления пересказу достижений Косова, в том числе на спортивном и культурном поприщах.
Она назвала Косово "свободным и независимым государством", которое признано "подавляющим большинством" стран-членов ООН. По словам Читаку, в понедельник независимость сербского края признал Бангладеш, а двумя месяцами ранее - Сингапур. "Очевидно, что этот процесс не остановить", - сказала она, выразив надежду, что Косово вскоре станет членом ЕС и, в конечном счете, ООН.
Пригласив членов Совета Безопасности посетить Приштину, чтобы воочию увидеть прогресс самопровозглашенной республики, она также призвала их "перевернуть страницу" и уделять меньше внимания косовскому урегулированию. Как утверждала Читаку, проведение заседаний по этой теме каждые три месяца - это "пустая трата времени". Она также выступила за сворачивание Миссии ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК).
Инициативу Приштины поддержали выступившие на заседании дипломаты Великобритании и США, в то время как зампостпреда РФ выступил категорически против этого предложения. По его словам, в Москве не видят "никаких оснований" для пересмотра периодичности и формата "рассмотрения проблемы Косова в СБ ООН", а также считают неуместными "разговоры о снижении уровня ооновского присутствия в крае".
"Не может быть никаких сомнений в том, что ООН играет в косовских делах ключевую, незаменимую роль, а МООНК остается центральным инструментом международного присмотра и решения задач по нормализации ситуации в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, которая сохраняет силу в полном объеме", - подчеркнул Сафронков.
Дата: Вторник, 28 Февраля 2017, 20:25:44 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РФ и КНР наложили вето на резолюцию СБ ООН с санкциями в отношении Сирии
Проект резолюции в конце декабря распространили Великобритания и Франция. Предусмотренные им санкции включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов. Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными. В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам.
Дата: Вторник, 28 Февраля 2017, 21:39:08 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ООН поставит голодающим южным суданцам лески и крючки
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) поставит в Южный Судан леску, крючки и сети, чтобы спасти страну от голода. Об этом сообщает Reuters.
Планируется раздать около 150 тысяч комплектов рыболовных принадлежностей. «Леска и крючок — лучший способ поймать что-нибудь, чтобы быстро утолить голод», — объяснил представитель ФАО в Южном Судане Серж Тиссо. По его словам, это также поможет сберечь живую природу: во многих районах люди используют для ловли рыбы москитную сетку, в результате чего рыбные запасы быстро истощаются.
ООН официально признала наличие голода в Южном Судане неделю назад. Считается, что голодают около 100 тысяч человек, еще 5,5 миллиона не имеют надежного источника пропитания. Причиной бедствия стала гражданская война, идущая в стране с 2013 года. Из-за нее многие фермеры не смогли собрать урожай, а гиперинфляция, достигшая 800 процентов, не позволяет большинству южносуданцев купить продукты из-за границы. Помощь, предоставленная ФАО, включая семена и сельскохозяйственные орудия общей стоимостью три миллиона долларов, была разграблена вооруженными группировками. Люди, живущие по берегам озер и рек, вынуждены есть листья и корни кувшинок, чтобы не умереть с голоду.
Дата: Среда, 01 Марта 2017, 13:08:22 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН с санкциями в отношении Сирии
ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, предусматривающего введение санкций в отношении Сирии за атаки с применением отравляющих веществ, приписываемые Дамаску.
Документ, подготовленный западными странами, набрал минимально необходимые для принятия девять голосов, что вынудило Москву и Пекин воспользоваться правом вето.
Помимо РФ и Китая, против проекта резолюции высказалась Боливия, в то время как Египет, Казахстан и Эфиопия при голосовании воздержались. "Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал по меньшей мере один из постоянных членов Совбеза", - объявил председательствующий в СБ в феврале украинский дипломат Владимир Ельченко.
Проект резолюции в конце декабря распространили Великобритания и Франция. Предусмотренные им санкции включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов.
Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными.
В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам.
Перед голосованием постпреды Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр призывали всех членов Совбеза проголосовать за проект резолюции, а после - выразили сожаление тем, что он не был принят. При этом Райкрофт выступил с резкой критикой Москвы, обвиняя ее в том, что она якобы покрывает преступления сирийского правительства.
У РФ не было выбора
"Несмотря на наши последовательные призывы, авторы предпочли политически ангажированный путь, ведущий к конфронтации и усложнению ситуации, в том числе на нашей площадке Совета Безопасности. Они пошли на сознательный разогрев атмосферы, с самого начала прекрасно зная, что эта инициатива не имеет шансов на одобрение СБ", - сказал заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.
По его словам, в этих обстоятельствах у России "не оставалось иного выбора, кроме как блокировать принятие данной резолюции, санкционный список которой срисован с аналогичного американского перечня, одобренного в начале этого года предыдущей администрацией США".
Он подчеркнул, что, высказавшись против принятия документа, Россия проголосовала "против конфронтации", которая "обречена на поражение и должна остаться в истории". "Посылаем сигнал, что только путем сотрудничества мы можем решать сложные задачи и продвигаться вперед в сирийском урегулировании", - отметил Сафронков.
Избранная составителями проекта резолюции "одиозная и ущербная по своему характеру концепция абсолютно неприемлема", указал дипломат. "Тот факт, что резолюцию не поддержали шесть из 15 членов СБ, должен заставить соавторов серьезно задуматься", - отметил он. По его словам, прозвучавшие после голосования антисирийские комментарии дипломатов трех стран "не оставляют сомнения: проект был вставлен в антирежимную доктрину западных столиц". "Что же касается оскорбительных высказываний в адрес России, Китая и других государств, оставляем их на вашей совести, Бог вам судья", - добавил он.
Зампостпреда РФ высказал мнение, что соавторам проекта резолюции следственная комиссия ООН и ОЗХО была необходима только для того, чтобы возложить ответственность за химические атаки на сирийское правительство и "создать тем самым дополнительные предпосылки для смены власти в Дамаске". По его словам, "одержимость этим разрушительным геополитическим проектом" до сих пор мешает западным странам "трезво мыслить и принимать взвешенные решения для достижения политического урегулирования" в Сирии и других горячих точках Ближнего Востока.
США считают позицию РФ "возмутительной"
Еще 24 февраля Сафронков по итогам закрытой встречи Совбеза заявил, что РФ наложит вето на резолюцию.
Постпред США Никки Хейли тогда назвала позицию РФ "возмутительной". "Сколько еще Россия будет нянчиться с сирийским режимом и искать для него оправдания? Люди погибли от удушья, это варварство", - сказала она, добавив, что сейчас подходящее время для принятия резолюции, независимо от того, "наложат на нее вето или нет".
"Погибли люди, и Соединенные Штаты не могут сидеть молча", - отметила Хейли.
Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 12:00:59 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гуманитарный кризис в четырех странах Африки стал крупнейшим в истории ООН
ООН, 11 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Гуманитарный кризис в четырех странах Африки - Йемене, Нигерии, Сомали и Южном Судане - стал крупнейшим с момента основания ООН в 1945 году. Об этом заявил в пятницу, 10 марта, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на заседании Совета Безопасности всемирной организации.
"Мы находимся на критическом этапе истории. Уже в самом начале года мы столкнулись с крупнейшим гуманитарным кризисом с момента создания ООН. В настоящий момент более 20 млн человек в четырех странах угрожает голод. Без коллективных и скоординированных глобальных усилий, люди просто умрут от голода, многие другие будут страдать и погибнут от болезней", - сказал О'Брайен.
Он предупредил, что если международное сообщество проигнорирует происходящее на территории упомянутых четырех стран, то миру грозит новая волна беженцев, которая "создаст еще большую нестабильность в целых регионах". По его словам, у ООН есть план проведения гуманитарных операций в Йемене, Нигерии, Сомали и Южном Судане, а также квалифицированный персонал для оказания помощи населению.
Как сообщил О'Брайен, реализация этого плана в ближайшие пять месяцев потребует $4,4 млрд. "Это тщательно просчитанная стоимость (операций), которая не подлежит обсуждению", - подчеркнул он.
Заместитель генсека ООН посетовал на трудности в оказании помощи населению четырех государств, которые вызваны боевыми действиями и нежеланием сторон конфликта сотрудничать с гуманитарными организациями. В этой связи он попросил членов Совбеза добиться обеспечения доступа к населению пострадавших районов, а также заставить противоборствующие стороны прекратить вооруженные столкновения.
Выступая на заседании Совбеза, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что гуманитарная ситуация в Йемене и других странах Африки "не может не вызывать обеспокоенность". По его словам, "остро стоит задача объединения усилий на региональном и международном уровнях". "Только в рамках коллективной работы мы сможем выработать адекватные ответы", - подчеркнул дипломат.
Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 14:27:25 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) — структура ООН. Заявленная цель создания — восстановление справедливости в отношении жертв военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершённых во время войн в Югославии в 1991—2001 годах, и наказания виновных в этих преступлениях. Находится в Гааге. Полное название — «Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории бывшей Югославии с 1991 года».
Слободана Милошевича умышленно отравили в Гааге
Международный трибунал по бывшей Югославии изменил официальное время смерти Слободана Милошевича, скрывая тем самым доказательства умышленного убийства сербского политика. К таким выводам пришел профессор Андрич Вукашин, личный врач подсудимого, автор книги "Анатомия судебного убийства", презентация которой проходит сейчас в Белграде.
"Милошевич умер не от инфаркта 11 марта 2006 года, а был убит днем ранее между 22.30 и 23 часами в своей камере Е04 с использованием "дроперидола", - сообщает Вукашин, особо подчеркивая, что его подопечный "был отравлен не лекарством от лепры "рифампицином", а именно "дроперидолом", вызывающим полное онемение тела, определенную форму сна, схожую со смертью".
"Милошевич после ареста провел пять лет в Гааге - до дня своей смерти 10 или 11 марта 2006 года, и он однозначно не мог бы живым покинуть Голландию. Теоретически даже было невозможно представить, чтобы он отправился в Россию на лечение. Поэтому они его в конце концов вероятно убили. При этом убили его не так, как указывается в СМИ - отравление "рифампицином", так как это также отвлекающая от истины версия Запада", - отмечает профессор.
Вукашич также обращает внимание читателей на то, что Милошевича в заключении "или вообще не лечили, или лечили плацебо", что также негативно влияло на его состояние здоровья.
Автор подчеркивает, что Милошевич "разнес в пух и прах Гаагский трибунал, все обвинения были разбиты полностью, что и послужило причиной его ликвидации". "После того, как Карала Дель Понте увидела, что не может уже ничего сделать, тот час же наступила смерть сербского политика", - заключил Вукашин.
Между тем
В конце 2016 года МТБЮ начало официальное расследование в связи с утверждениями обвиняемого здесь первого президента Республики Сербской Радована Караджича, который указывает на "необычный характер" участившихся в тюрьме города Шевининген случаев выявления злокачественных опухолей у заключенных, подчеркивая таккже при этом, что "удивительные тюремные правила не позволяют предпринимать превентивные меры для сохранения здесь здоровья".
Особого внимания заслуживают и слова Горана Петрониевича, адвоката Радована Караджича: "Трибунал - это часть механизма НАТО, я виделся с Милошевичем, а в тот же день виделся в коридоре с Бабичем (с апреля 1991 года по февраль 1992 года глава Республики Сербская Краина - прим. "РГ"), который якобы через час сошел с ума и повесился. Я едва успел выйти из тюрьмы, как мне это сообщили. Людей доводят до физического и психологического истощения, и это все спланировано, чтобы скрыть преступление НАТО против Югославии, против того, что они сделали этой стране".
Дата: Вторник, 14 Марта 2017, 13:09:32 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ узнали о планах США вдвое сократить финансирование программ ООН
МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Белый дом намерен наполовину сократить финансирование программ ООН, пишет газета Foreign Policy http://foreignpolicy.com/2017....nations со ссылкой на источники.
Ранее директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвани заявил, что администрация президента США предложит значительно уменьшить объемы помощи другим государствам. Как сообщала Wall Street Journal, кабинет Трампа предлагает сократить бюджеты госдепартамента и Агентства международного развития (USAID) на 37%. Два бюджета составляют 50 миллиардов долларов.
По данным издания, сотрудники госдепартамента получили распоряжение уменьшить финансирование миротворческих операций ООН, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Программы развития ООН. Менее серьезные урезания бюджета могут коснуться Всемирной продовольственной программы и программы по беженцам. При этом дипломаты ООН опасаются полного отказа от финансирования американскими властями непопулярных Фонда ООН в области народонаселения и Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.
Газета пишет, что эти меры напрямую связаны с желанием администрации Трампа повысить оборонные расходы.
Отмечается, что если Вашингтон откажется от финансирования программ организации, это может привести к потере его права голоса на Генеральной Ассамблее ООН, так как другие страны вряд ли смогут внести необходимую сумму.
Ранее стало известно, что администрация США до 16 марта представит в конгресс предварительный проект федерального бюджета на 2018 финансовый год. Сообщалось, что в нем на 54 миллиарда долларов планируется увеличить военный бюджет. Трамп 28 февраля заявил, что оборонный бюджет США могут дополнительно увеличить на 30 миллиардов долларов. Осенью 2016 года сенат США одобрил военный бюджет-2017 в 602 миллиарда долларов.
Дата: Вторник, 14 Марта 2017, 20:49:35 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Кремле пока не определились с кандидатурой на должность постпреда при ООН
В Кремле пока не определились с кандидатурой на должность постпреда России при ООН, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее несколько источников, в том числе в парламенте, сообщили РИА Новости, что одним из основных кандидатов на этот пост рассматривается постпред РФ при НАТО Александр Грушко.
Дата: Среда, 15 Марта 2017, 09:28:33 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Угроза Тиллерсона: США выйдут из Совета по Правам Человека
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предупредил, что США выйдут из состава Совета по Правам Человека ООН, в случае, если организация не предпримет “значимых реформ”.
Тиллерсон заявил: “В то время как речь идет об единственной организации, посвященной правам человека, Совет по Правам Человека обязан предпринять значимые реформы с тем, чтобы мы могли продолжать в нем участвовать”.
Тиллерсон заявил, что США “продолжат оценивать эффективность” Совета, но выразил скепсис относительно его деятельности в таких странах, как Китай, Саудовская Аравия и Египет.
Тиллерсон особо подчеркнул, что “мы настаиваем на нашем сильном и принципиальном возражении в связи с предвзятостью Совета в отношении Израиля”.
Тиллерсон заявил: “Если они не пойдут на такие реформы, мы поставим под вопрос наше членство. Мы не говорим, что мы не рассматриваем вопрос выхода. Наша цель - привести эту организацию в нормальное состояние”.
США ежегодно тратят на содержание различных органов ООН 10 миллиардов долларов. Президент Дональд Трамп заявил, что намерен срезать это финансирование на 50%.
Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 11:49:59 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Постпред США при ООН призвала не доверять России
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтону не следует недооценивать "российскую угрозу", сообщает NBC News http://www.nbcnews.com/politic....n734126 .
"Относитесь к ней (угрозе — ред.) серьезно. Мы не можем доверять России. Мы никогда не должны доверять России", — заявила она в интервью телеканалу.
Кроме того, Хейли поддержала миграционный указ президента Дональда Трампа, заявив, что он отличается от тех мер, которые республиканец предлагал во время избирательной кампании.
Комментируя слова дипломата о России, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала их "самооправданием ошибок американской внешней политики", которые "традиционно очень дорого обходятся миру".
"Неспособность доверять — как правило, отличие тех, кто сам не готов исполнять обязательства", — отметила Яровая.
В начале февраля американский постпред также осудила в ООН "агрессивные действия России", отметив при этом, что Вашингтон хочет улучшить отношения с Москвой.
Ранее экс-президент США Барак Обама продлил антироссийские санкции еще на один год, а лидеры Евросоюза решили пролонгировать ограничения до середины 2017 года. В качестве условия для отмены санкций Запад ставит соблюдение минских договоренностей по Украине.
В Кремле считают эту позицию абсурдной, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию ситуации.
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 18:29:26 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как заводы Болгарии расцветают на поставках оружия джихадистам в Сирии
В Саудовскую Аравию идет очередное судно с болгарским оружием для сирийских «повстанцев», а военные предприятия Болгарии показывают фантастические результаты развития и становятся драйвером экономики страны. Так, исполнительный директор «Вазовского машиностроительного завода» (VMZ) Иван Гецов заявил, что по итогам 2016 года рост прибыли составит 400%. Эта информация размещена на официальном сайте предприятия, которое производит широкий перечень вооружений советского и российского образцов: от противотанковых гранатометов до реактивных снарядов для ракетных систем залпового огня «Град». С 2015 года «Вазовский машиностроительный завод» продает их американским компаниям Orbital ATK и Chemring, закупающим по программе Пентагона нестандартные для НАТО вооружения для поставок их союзникам США. Получает их и «умеренная оппозиция» в Сирии через Саудовскую Аравию.
Глава VMZ Иван Гецов не называет конкретные цифры прибыли. Однако, по данным министра экономики Болгарии Божидара Лукарского, только в первом полугодии продажи «Вазовского машиностроительного завода» выросли в 4,5 раза — с $ 20 млн. до $ 91 млн. К концу года на VMZ ожидали увеличения доходов до $ 135 млн. О том, как сказываются поставки болгарского оружия в Сирию на развитии завода в Сопоте, можно судить по увеличению трудового коллектива предприятия и его зарплате. С 2015 года количество сотрудников увеличилось почти вдвое и составляет сейчас 4 400 человек. Средняя зарплата, по словам Ивана Гецова, выросла в два с половиной раза — до $ 837, и в полтора раза превышает среднюю по стране. По данным Национального статистического института Болгарии, она составила в прошлом году $ 515.
Любопытно, что до 2014 года «Вазовский машиностроительный завод» находился на грани банкротства из-за отсутствия заказов и долгов поставщикам на сумму около $ 60 млн. Правительство пыталось его безуспешно продать и на предприятии регулярно происходили забастовки сотрудников из-за задержек с выплатой заработной платы.
Прорыв, связанный с поставками оружия на Ближний Восток, произошел не только на «Вазовском машиностроительном заводе». Также значительно улучшили свои показатели военные предприятия Samel 90, Arsenal JSCo., ARMAR Corp., Arcus и Kintex — госкомпания по экспорту, реэкспорту и импорту вооружений.
EADaily уже не раз писало о поставках и схемах доставки болгарского оружия в Сирию.
Последний раз — в декабре. Корреспондент болгарской газеты «Труд» Диляна Гайтанджиева побывала на брошенном складе джихадистов в освобожденной части Алеппо и обнаружила оружие из Болгарии: 122-миллиметровый ракеты «Град».
Именно после этого представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что к болгарской стороне есть вопросы. На что министр экономики Болгарии Божидар Лукарски ответил, что страну не за что винить, так как она соблюдает международное законодательство. Действительно, Болгария продает оружие не напрямую, а через, например, США.
Любопытно, что с приходом нового президента США и после сообщений о приостановке помощи «умеренной» оппозиции Сирии Пентагон не прекратил закупки оружия из Болгарии. Как сообщила в январе компания Orbital ATK, она выиграла очередной контракт на закупку и поставку американским союзникам оружия не стандартов НАТО на $ 50 млн. Таким образом, сообщили в компании, общий портфель госзаказа по данным вооружениям составил в 2016 году более $ 200 млн.
Тем временем турецкий блоггер Ерик Ишик обнаружил сегодня ночью очередное судно с болгарским оружием, которое следует сейчас в Саудовскую Аравию. Как написал в Twitter эксперт, специализирующийся на мониторинге пролива Босфор, из Черного моря в Мраморное ушло судно Marianne Danica. «Прошло через пролив, следует из Бургаса в Джедду с грузом оружия на борту», — написал турецкий блоггер и разместил фотографии датского судна. Его данные подтверждаются специализированным навигационным порталом MarineTraffic: сейчас грузовоз находится в Мраморном море и идет по маршруту в Джедду.
Любопытно, что ранее по тому же маршруту работало другое судно — Karina Danica. Общее у грузовозов — они принадлежат одной и той же компании H. Folmer & Co и следуют по одинаковому маршруту — из Бургаса в Джедду. При этом заказчиком датчан уже давно выступает американская Orbital ATK.
EADaily уже писало о скандале с поставками оружия в Египет во время «Арабской весны». Например, Marianne Danica доставила 7 тонн вооружений. Сам турецкий блоггер Ерик Ишик добавляет, что Marianne Danica имеет долгую историю по доставке вооружений от Западной Сахары до Египта и не раз попадало в скандалы с нелегальными поставками.
Напомним, что Саудовская Аравия, куда суда доставляют вооружения, не пользуется оружием и боеприпасами не стандартов НАТО. Из королевства смертоносный груз направляется в Сирию или Йемен.
Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 20:20:53 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия отказалась от финансирования Фонда ООН по миростроительству
Россия перестала перечислять ежегодные взносы в Фонд ООН по миростроительству. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее решение, принятое кабинетом министов в 2007 году. Согласно прежней норме, Москва направляла ООН по $2 млн. Расходы устанавливались «за счет и в пределах ассигнований, предусматриваемых МИД России в федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Международные отношения и международное сотрудничество"».
Фонд по миростроительству занимается решением гуманитарных проблем преимущественно в странах центральной и восточной Африки. В частности, из его средств финансируется программа борьбы с голодом в Сомали и Южном Судане. Проблему нехватки средств в Фонде поднимал ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Дипломат подчеркивал, что организации необходимо получить от государств-членов не менее $4,4 млрд, в то время как сейчас в бюджете Фонда только $90 млн.
Дата: Среда, 22 Марта 2017, 12:24:24 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: При авиаударе коалиции по школе в провинции Ракка погибли десятки человек
При авиаударе по школе на юге Аль-Мансуры в провинции Ракка, который предположительно был нанесён международной коалицией во главе с США, погибли десятки мирных жителей. Об этом сообщает SANA со ссылкой на источники и очевидцев.
В сообщении отмечается, что здание школы было полностью разрушено.
Среди жертв и пострадавших много женщин и детей.
Как пишет агентство, в школе временно проживали 50 семей вынужденно перемещённых из Алеппо, Ракки и Тадмора.
В начале марта командование США на Ближнем Востоке подтвердило гибель 21 мирного жителя в результате авиаударов международной антитеррористической коалиции, направленных против террористической организации «Исламское государство»*, в январе 2017 года.
В отличие от Ирака в Сирии международная коалиция не получала разрешение властей на проведение военной операции.
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 11:25:59 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мосул — это вам не Алеппо
Вот уже который месяц американская авиация и её союзники бомбят Мосул, освобождая его от ИГ*. Количество жертв не поддаётся подсчёту. Активисты говорят о тысячах. По официальным же американским данным, за несколько месяцев бомбардировки там погибло… двести человек. Одно из двух: или американские самолёты бомбят город с помощью конфетти и хлопушек, или официальные представители США лгут как дышат.
Лишь изредка западные СМИ обращают внимание на события в Мосуле. Вчера видеоагентство RT Ruptly засняло пятилетнюю мосульскую девочку по имени Хавра, пострадавшую при бомбёжках. В тот момент дома были четыре человека, в том числе Хавра и её мать. Никому, кроме девочки, не удалось спастись. Но в американские газеты эта история не попала.
Мосул — бывший город-миллионник, и его трагедия не менее страшна, чем события в Алеппо. Но ведь про гуманитарную катастрофу в сирийском городе говорили и кричали все западные СМИ беспрерывно! Почему же сейчас они молчат? Потому что там сирийская армия с помощью русских сражалась с террористами, а в Мосуле — американцы, а им можно всё?
Мы могли бы вновь воскликнуть «двойные стандарты!» и возмутиться. Но ситуация куда хуже. Речь идёт не о двойных стандартах, а о потере стандартов. Гигантская единая машина дезинформации и обработки общественного мнения, созданная западными спецслужбами, — это не красивая фраза. Взять, к примеру, The Washington Post — одну из главных газет Запада, которая получила от ЦРУ шестьсот миллионов долларов. Так вот, эта машина умеет выбросить в нужный момент подходящий детский трупик на первые полосы газет, умеет собрать сотни тысяч и миллионы честных, хороших, но не умеющих критически мыслить людей на демонстрации протеста, умеет послать дипломатов и политиков, делающих из этого нужные им выводы.
Так, фото несчастного утонувшего сирийского малыша побывало на первых полосах газет — и, как по команде, Ангела Меркель велела открыть врата Европы перед сотнями тысяч беженцев — не детей, не всегда из Сирии, но кто считает? Когда армия Асада и русская авиация старались возвратить Алеппо к нормальной жизни, их враги показывали фейковые фильмы о том, как «белые каски» спасают детей, пострадавших от русских бомб. «Шведские врачи за права человека» убедительно доказали миру, что на видео, где якобы спасают детей, — трупы. Потому что если бы это были живые дети, они погибли бы в результате такого «спасения». Но до широких масс эти разоблачения не дошли.
Я пристально слежу за реакцией израильской общественности. Так вот, сегодня израильские левые гордятся тем, что они выступили против злодеев Путина и Асада за защитников Алеппо, — они объявили запись добровольцев, готовых ехать воевать в Алеппо за исламистов. Почему бы им сейчас не поехать в Мосул? Нет, про Мосул великая машина дезинформации не сказала ни слова, а значит и реагировать не нужно.
Это уже не люди, не защитники страдающих детей — это собачки Павлова с условным рефлексом выполнения команд, данных The New York Times и её партнерами. А другого они попросту не видят. Раз уж дана команда «Фас!» против России, её они и выполнят.
Но большая часть человечества уже не верит продукции, выпущенной этими фейковыми СМИ. Большинство смотрит с недоумением на публику, дрессированную на выполнение команды «Фас!». Беда в том, что и дрессированных предостаточно, и их дрессировщики щедро тратят деньги на поддержание массовки.
Сколько таких кампаний всеобщей истерии мы видали за последние годы! В Донбассе упал самолёт — и вот уже заголовок «Отец погибшего ребенка проклинает Путина». Je suis Charlie, мальчик из Алеппо… Как они научились стравливать людей! Добавим к этому списку массовые демонстрации в США по фейковым поводам против президента Трампа, которому так и не удаётся пока справиться с этой машиной. Трамп назвал их «врагами народа», а они его — «русским шпионом».
Я думаю, что рано или поздно все поймут, что ими пытаются манипулировать, и перестанут вовсе верить мейнстримовским СМИ.
А так вы знаете, что если все западные агрегаторы новостей вам что-то показывают, можете быть уверены: куда больше они не показывают. И уж точно делают неверные выводы. Потому что на правду им наплевать, им нужно только погнать людское стадо в нужном для них направлении.
Дата: Четверг, 30 Марта 2017, 10:37:30 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
ООН, 29 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США служат для всего мира совестью и не собираются отказываться от этой роли. С таким утверждением выступила постоянный представитель страны при ООН Никки Хейли.
"Соединенные Штаты являются совестью мира. Мы не откажемся от этой роли. Мы будем настаивать на том, чтобы наше участие в работе ООН соответствовало этой роли", - сказала дипломат, выступая с лекцией в нью-йоркском Совете по международным отношениям. По словам Хейли, она собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей.
Приоритет - права человека
Говоря о программе работы Совета Безопасности ООН под председательством США в следующем месяце, Никки Хейли сообщила, что собирается уделить большое внимание дискуссиям по правозащитной тематике. В частности, американская делегация планирует провести дебаты, посвященные взаимосвязи между нарушениями прав человека и возникновением вооруженных конфликтов.
"Будет очень показательным, если какая-либо страна попытается помешать провести эти дебаты", - сказала дипломат. По ее словам, Совету Безопасности ООН необходимо осознать, насколько серьезным вызовом являются нарушения прав человека, а также обеспечить, чтобы это поняли все остальные страны.
"От этого зависит мир и безопасность, поддерживать которые поручено Совету Безопасности. Факт в том, что мира и безопасности невозможно добиться в отрыве от прав человека. Раз за разом мы видим, что нарушения прав человека являются не побочным эффектом вооруженного конфликта, а его причиной", - утверждала Хейли. В своем выступлении она подробно остановилась на ситуации в Сирии, обвинив правительство в Дамаске в пытках и целенаправленном уничтожении гражданской инфраструктуры, а также заявив о причастности России и Ирана к совершенным в ходе конфликта военным преступлениям.
Против обсуждения правозащитной тематики в Совбезе ООН последовательно выступают Россия и Китай, которые неоднократно напоминали, что для обсуждения этих вопросов есть Совет по правам человека в Женеве.
США оценят эффективность миротворческих миссий
Как сообщила Никки Хейли, другой важной темой председательства США в Совете Безопасности будет миротворческая деятельность ООН, которая, по ее словам, недостаточно эффективна и обходится слишком дорого. Она привела в пример миссию в Афганистане, деятельность которой ни разу не анализировалась за 15 лет ее существования. "Никто ни разу не подумал о том, чтобы проверить, выполняет ли она какие-либо задачи. Это недопустимо", - заявила постпред США
"Мы готовимся предложить стратегический обзор этой и других миссий, чтобы разобраться в ситуации. Миротворчество занимает основную долю бюджета ООН. В нашем обзоре мы определим, какие миссии нуждаются в структурных реформах, установим, какие необходимо усилить, какие - реструктурировать, а какие - сократить", - сказала Хейли.
По ее словам, цель обзора - не просто сократить расходы на миротворческие операции, бюджет которых составляет 7,9 млрд долларов в год, а добиться, чтобы "голубые каски" действовали "лучше и умнее". "Это - вопрос, по которому у нас с генеральным секретарем (Антониу) Гутерришем есть согласие. Мы разработали набор принципов, по которым будем вести обзор операций, начиная с самого основного: эффективности и подотчетности", - пояснила она.
Дата: Четверг, 30 Марта 2017, 10:47:18 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль сократил финансирование ООН после антиизраильских резолюций СПЧ
В среду, 29 марта, глава правительства и министр иностранных дел Биньямин Нетаниягу распорядился сократить размер взноса Израиля в бюджет ООН на 2 миллиона долларов в ответ на серию антиизраильских резолюций, которые были приняты на последнем заседании Совета по правам человека.
Эти деньги будут использованы для поддержки израильских проектов помощи развивающимся странам, а также для оказания помощи странам, которые поддерживают Израиль в международных организациях.
Ранее Иерусалим предупреждал, что он не заинтересован в финансировании антиизраильских структур. В январе 2017 года в ответ на резолюцию СБ ООН, требующую прекратить строительство поселений, Израиль приостановил выплату части взносов в ООН, равную примерно 6 миллионам долларов.
Дата: Среда, 05 Апреля 2017, 21:57:24 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Черная ложь, «Белые каски»
Не успели мы толком порадоваться после того, как некоторые представители США заявили, что не намерены свергать Президента Сирии Башара Аль-Асада – как началась новая провокация. Да еще какая! Сравнимая с той, которая была в 2013 году и едва не привела к прямой агрессии против Сирии.
И в этой новой черной провокации оказались замешаны все те же «Белые каски», которых уже использовали для информационной войны в отношении САР и РФ, когда сирийская армия освобождала Алеппо. Те самые, что «героически спасали» несколько раз одну и ту же девочку от «злых» сирийцев или даже россиян.
МИД России в те дни обратил внимание мировой общественности на то, что «Белые каски» не стесняются делать откровенно постановочные снимки. Теперь – речь идет о провокации еще более крупной, грозящей вообще сорвать все последние усилия по установлению мира в Сирии.
Итак, 4 апреля на весь мир прогремела «весть»: якобы сирийская армия вновь использовала химическое оружие. На этот раз – в городе Хан Шейхун провинции Идлеб. Различные СМИ сообщают о разном количестве жертв – от 58 до 100, словно соревнуясь, кто больше назовет.
Так называемые волонтеры «Белых касок» мелькают на экранах, производя некие «спасательные работы». Контора под названием «Медиацентр Идлеба», куда входят и эти самые «Белые каски», распространила «весть»: будто бы Сирия или даже ВКС РФ применили химическое оружие против мирного населения. Вновь – спекуляция страданиями женщин и детей. Помимо «Белых касок», в этом деле засветилась так называемая «Обсерватория по правам человека в Сирии». Та, что находится в Лондоне и ранее была уличена во лжи и фальсификациях. Все «повара» грязной информационной кухни – опять тут как тут.
Реакция стран Запада – незамедлительна. Созыв Совета Безопасности ООН. Вот бы они бы так оперативно реагировали, когда террористы «оппозиции» 11 марта устроили в Дамаске чудовищные взрывы среди шиитских паломников из Ирака (более 70 погибших). Или когда 15 марта, на годовщину своей кровавой псевдореволюции, залили сирийскую столицу кровью, устроив несколько варварских терактов (вновь – десятки жертв). Но тогда не удалось даже принять заявление СБ ООН для прессы с осуждением этих преступлений. Потому, что в них нельзя обвинить сирийское руководство. Напрасно Сирия и Россия требовали осудить эти преступления.
И, конечно же, никакой Совет Безопасности ООН даже не подумал собираться после страшного террористического взрыва в России. Что там жизни каких-то иракцев, сирийцев, россиян! Впрочем – не всех сирийцев. Жизни тех, кто проживает в провинции Идлеб, имеют особую ценность: это же территория, контролируемая «оппозицией». Поэтому – совсем иной подход: если кто-то их тронет, немедленно требовать самых решительных мер.
Сперва созыва Совета Безопасности ООН потребовала Франция – та самая Франция, которая все еще продолжает считать Сирию своей колонией и которая в 2013 году, во время аналогичной химической провокации, активнее всех предлагала бомбить Дамаск. К ней тут же присоединились Британия и США.
Вся миролюбивая риторика американских политиков слетела, как мишура с выброшенной в помойку новогодней елки. Теперь и сам Дональд Трамп – тот, который неоднократно считал политику Обамы в отношении Сирии чересчур агрессивной – заявляет абсолютно противоположное. «Эти чудовищные действия Башара Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации», - вот что теперь заявляет новый американский президент через своего официального представителя. И вспоминает, что его предшественник Барак Обама говорил о том, что использование химоружия – «красная линия». Но потом, сокрушается ныне Трамп, Обама ничего не сделал.
Стоп! Как это «ничего не сделал»? Вот тут мы и подходим к самому главному.
Итак, что сделал Обама, когда в августе 2013 года на весь мир прогремели обвинения Сирии в применении отравляющих веществ под Дамаском? Пригрозил прямой агрессией, которая едва не состоялась. Остановить безумцев удалось благодаря дипломатическим усилиям России и согласию Сирии полностью ликвидировать свое химическое оружие.
В 2014 году Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), действовавшая совместно с ООН, отчиталась: химоружия у Сирии больше нет. Все вывезено и уничтожено. Ликвидированы и производственные мощности для его изготовления.
После этого США и другие страны Запада неоднократно пытались вновь обвинить сирийскую армию в применении… оружия, которого уже нет. Но речь шла о единичных жертвах. И вот состряпана «информационная бомба», в которой фигурируют десятки жертв (если не сотня).
Министерство обороны РФ ответило на возможные обвинения в адрес России так: «Самолеты ВКС России никаких ударов в районе населенного пункта Хан Шейхун провинции Идлеб не наносили».
Впрочем, навряд ли будут обвинять напрямую Россию. Скорее всего, сосредоточатся на обвинениях в адрес сирийского руководства. И на этом основании Россию будут обвинять косвенно: дескать, «посмотрите, какой ужасный режим она защищает».
А вот реакция самой Сирии. МИД страны заявил: «Сирийская армия не обладает химическими боезарядами. Все обвинения в ее адрес являются сфабрикованными… Правительство САР опровергает поднятую против него клеветническую кампанию. Сирийские войска не применяли отравляющих веществ даже в самых трудных сражениях с террористическими группировками».
Сирийское внешнеполитическое ведомство напомнило, что официальный Дамаск выполнил все обязательства, связанные с присоединением к Договору о нераспространении химоружия в 2013 году.
В связи с этим нельзя не вспомнить, что тот же самый МИД Сирии неоднократно слал письма в СБ ООН, в которых бил тревогу по поводу наличия отравляющих веществ у террористических группировок. В ответ всегда была тишина.
Вопрос о наличии опасных веществ у антисирийских террористов совсем недавно пытались поднять в Совбезе ООН Россия и Китай. 25 марта эти страны внесли на голосование проект резолюции, в котором говорится о необходимости противостоять использованию химоружия террористическими группировками в Сирии и Ираке. Чуть более года назад, 14 апреля 2016 г., Россия и Китай уже вносили аналогичный проект резолюции, но некоторые страны Запада отказались его поддержать.
Сейчас в отношении Дамаска звучат максимально жесткие обвинения. Быстрота реакции на любой чих контор вроде «Белые каски» и «Обсерватория по правам человека» просто поражает. Потому что, когда речь шла о применении химоружия различными группировками «оппозиции», - ни быстроты, ни рвения не отмечалось. Напротив, был самый настоящий саботаж любых попыток осудить «оппозиционеров».
Дипломатам РФ (а возможно, и Китая) предстоит очередная битва. Хочется надеяться, что эта битва не выйдет за пределы зала, где соберется СБ ООН. Потому что иначе последствия могут быть ужасными, и всем попыткам мирного урегулирования в одночасье придет крах. «Белые каски», а главное - их хозяева своей черной ложью провоцируют обострение конфликта как раз в тот момент, когда была хоть и слабая, но все же надежда на его завершение.
Дата: Пятница, 07 Апреля 2017, 08:38:13 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Боливия просит созвать заседание СБ ООН в связи с ударом США по авиабазе в Сирии
Боливия, являющаяся непостоянным членом Совета Безопасности ООН, запросила проведение экстренной встречи Совбеза для обсуждения ударов США по авиабазе в Сирии. Об этом сообщил в четверг ТАСС дипломат одной из стран-членов Совбеза.
"Боливия созвала встречу Совета Безопасности, время ее проведения пока не установлено", - сказал собеседник агентства.
В четверг Вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб.
Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.
Первые сообщения об ударах поступили спустя полчаса после завершения в Нью-Йорке закрытой встречи Совета Безопасности ООН, на которой обсуждалась возможность принятия резолюции по расследованию инцидента в Идлибе. По итогам совещания заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что "все возможные последствия" военной операции в Сирии "будут лежать на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает".