• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Битва за Мосул
СаняДата: Четверг, 17 Ноября 2016, 23:23:17 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Наступление на Мосул приостановлено из-за плохой погоды

Иракские военные и их союзники были вынуждены приостановить наступление на Мосул из-за плохих погодных условий.

Как сообщают военные в Ираке, из-за плохой видимости резко снизилась способность боевой авиации обеспечивать прикрытие.

Контролирующие город джихадисты экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России, Британии и ряде других государств) оказывают ожесточенное сопротивление иракским силам, используя снайперов и смертников.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Ираке, прогресс в наступательной операции стабилен, хотя и замедлился в последние две недели.

В наступательной операции на Мосул принимают участие около 50 тысяч человек. Кроме иракских военных и полиции, в операции задействованы курдские ополченцы (пешмерга), шиитские ополченцы и суннитские арабские племена. Поддержку с воздуха оказывает авиация коалиции под руководством США.

В первые две недели наступательной операции, которая началась 17 октября, продвижение иракских военных с востока на юго-восток шло быстрыми темпами. Иракский спецназ вошел в пригороды Мосула 1 ноября и установил там два опорных пункта.

3 ноября день министр иностранных дел Британии Борис Джонсон со ссылкой на спецслужбы заявил, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади покинул город.

Однако позже продвижение иракских войск к центру Мосула значительно замедлилось.

В последние дни в ходе боев на отвоеванной иракскими солдатами территории жертвами минометных обстрелов стали семь мирных жителей.

Мосул был захвачен джихадистами в июне 2014 года и стал главным оплотом группировки в Ираке. Считается, что взятие Мосула будет означать фактический разгром "Исламского государства" в Ираке.

http://www.bbc.com/russian/news-38004494


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Ноября 2016, 23:36:53 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Хашд аш-Шааби" объявили об освобождении авиабазы Тель Афара

Вечером в среду иракские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" заявили об освобождении авиабазы в Тель Афаре (в западной части Мосула).

Новостные сайты, близкие к "Хашд аш-Шааби", сообщили, что ополченцы полностью контролируют авиабазу и заняты обезвреживанием самодельных взрывных устройств и скрывающихся боевиков "Исламского государства" (ИГ).

Днем ранее командиры "Хашд аш-Шааби" объявили, что их войска приближаются к авиабазе и рассчитывают освободить ее в течение нескольких часов.

Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади, по просьбе местных суннитских племенных вождей, пообещал на прошлой неделе исключить любые шиитские группировки из участия в операции против ИГ в Тель Афаре.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 18 Ноября 2016, 09:32:16 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шиитские боевики захватили аэропорт Мосула

Противники "Исламского государства» добились в ходе операции по освобождению Мосула значительного стратегического успеха. Однако этот успех свидетельствует, насколько сложным будет процесс урегулирования ситуации в Сирии.

Подразделения иракской армии и отряды шиитских ополченцев выбили боевиков ИГ с территории авиабазы Тель-Афар, которая до начала войны служила и Международным аэропортом Мосула. Она расположена в 60 километрах к западу от города, на шоссе, ведущем в Сирию.

Тем самым противники ИГ отрезали владения джихадистов в Ираке от их сирийских владений, перекрыв стратегический путь снабжения боевиков, продолжающих бои в Мосуле.

"Аэропорт станет базой для освобождения всего региона – вплоть до сирийской границы и даже за ее пределами Ирака", - заявил полевой командир Хади аль-Амири. Шиитские боевики, союзники иракской армии, находятся в оперативном подчинении иранского Корпуса стражей Исламской революции.

Отметим, что авиабаза Тель-Афар находится в непосредственной близости к позициям турецких войск, также введенных на территорию Ирака. Турция также претендует на участие в послевоенном устройстве Сирии и Ирака, прикрывая свои амбиции заявлениями о противостоянии курдскому террору.

http://www.newsru.co.il/mideast/17nov2016/mosul_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Ноября 2016, 09:36:01 | Сообщение # 74
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ирак: сунниты обвиняют шиитских боевиков в массовых расстрелах



Старейшины арабских племен, проживающих на севере Ирака, утверждают, что во время боев за авиабазу Тель-Афар в окрестностях Мосула боевики шиитских ополчений устроили этническую чистку. Шиитов обвиняют в массовых расстрелах мирных жителей.

По словам местных жителей, шиитская артиллерия вела обстрел жилых районов, а не только позиций "Исламского государства". После захвата этих районов и прекращения боев были убиты десятки гражданских лиц. Обвинения подтверждают и правозащитники из организации Amnesty International.

Захват авиабазы Тель-Афар, контролирующей шоссе, соединяющее Мосул с Сирией, стал крупным стратегическим успехом противников «Исламского государства». Джихадисты, обороняющие город, лишились возможности получать снабжение из Сирии.

Ключевую роль в освобождении базы сыграли шиитские ополченцы, подчиняющиеся Корпусу стражей Исламской революции. Еще до начала кампании они не скрывали, что намерены отомстить суннитам за разгром имама Хуссейна в битве при Кербеле, произошедшей в 680 году.

http://www.newsru.co.il/mideast/17nov2016/sunni_207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Вторник, 22 Ноября 2016, 18:50:43 | Сообщение # 75
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Times: Иракские ополченцы освободят Мосул, а затем вернут Сирию Асаду
Иракская коалиция «Силы народной мобилизации» ведет успешное наступление на западе от Мосула, где находится главный оплот «Исламского государства», пишет The Times. При этом, по словам издания, многие лидеры шиитского ополчения заявляют, что после освобождения города от джихадистов они отправятся в Сирию, чтобы помочь ее президенту Башару Асаду вернуть контроль над страной.



Как пишет The Times, иракские ополченцы-шииты, участвующие в боях за Мосул, собираются после освобождения города отправиться в Сирию. Они заявляют, что намерены помочь президенту Башару Асаду вернуть контроль над его страной.
Коалиция «Силы народной мобилизации» (СНМ), многих участников которой поддерживает Иран, успешно наступает на западе от главного оплота «Исламского государства»*. Накануне они захватили авиабазу в Таль-Афаре, расположенную всего в нескольких часах езды от сирийской границы.
Ополчение стремится лишить ИГ маршрутов снабжения и путей отступления. Однако теперь многие лидеры коалиции также утверждают, что их главная цель – борьба на стороне «сирийского режима». По словам командира организации «Бадр» Хади аль-Амири, он получил личное приглашение от Асада.
Как отмечает издание, рост ополчения, преданного Тегерану, стал значительным последствием ближневосточных конфликтов. Иран уверяет, что задача движения – это защита шиитских храмов от нападения джихадистов. Но арабы-сунниты считают, что эти организации используются для распространения иранского влияния среди шиитского населения региона. В свою очередь, Израиль опасается, что иранцы используют ополченцев-шиитов, чтобы упростить доставку оружия его старому врагу «Хезболле».
Шиитское ополчение из Пакистана и Афганистана уже воюет бок о бок с подразделениями «Хезболлы» в Сирии. Но, по мнению аналитика Мэрилендского университета Филипа Смита, иракские повстанцы будут пользоваться на поле боя еще большим спросом.
«Они используют пакистанцев и афганцев в качестве пушечного мяса, но у иракцев есть опыт, – рассуждает эксперт. – Кроме того, если их пристроить к “Хезболле”, то не возникнет никаких проблем в общении».
The Times полагает, что «Силы народной мобилизации» усилят проправительственные войска, которые сражаются за Алеппо и воюют на других фронтах с повстанцами, не входящими в состав ИГ.
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

https://cont.ws/post/437691


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 23 Ноября 2016, 15:50:50 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Как пишет The Times

Не надежный ныне источник, ибо находится в руках пропагандистов.
Вот так там ныне:

Не убежали: Пентагон просчитался с Мосулом, количество жертв растет

Коалиция во главе с США несет тяжелые потери в иракском Мосуле — в главном оплоте «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — террористическая организация, запрещённая в РФ — ред.). Через месяц после начала операции по освобождению города, как утверждает информагентство экстремистов Amaq, погиб 2671 военный коалиции. При этом боевики ДАИШ якобы захватили 40 БМП, броневиков и внедорожников и уничтожили 52 единицы техники, включая БМП, броневики, танки, беспилотники, бульдозеры и минные тральщики. Как заявляют экстремисты, наибольший урон коалиции нанесли смертники. За месяц боев за Мосул они совершили 124 операции.

Данные официального рупора ДАИШ являются пропагандой и их трудно проверить. В свою очередь, в коалиции сообщают, что за месяц штурма Мосула убили или схватили 2800 экстремистов, но предпочитают не говорить о потерях в иракской армии, курдских формированиях и среди американских военных.

Однако то, что они значительны — факт. По данным сирийской «умеренной оппозиции», только за три дня октября иракские военные потеряли 300 человек убитыми. А 5 ноября, например, погибло 30 военных и еще 50 были ранены, сообщил телеканал Al Jazeera. 13 ноября британская газета Independent привела слова бывшего высокопоставленного чиновника Ирака о том, что потери продолжают оставаться высокими: «Только за один день мы потеряли 37 убитыми и 70 ранеными».

Ранее дипломатический источник в Москве сообщил агентству ТАСС о том, что в операции по освобождению Мосула погибли и 16 американских военнослужащих.

Еще одним подтверждением большого количества погибших в силах коалиции может быть новость о привлечении новых сил. Как сообщило сегодня, 21 ноября, арабское издание Al-Masdar, для восполнения потерь в восточную часть Мосула прибыла 16-я дивизия иракской армии. Военные пополнят ряды антитеррористического спецназа и 9-ой дивизии.

«Я потерял счет», — сказал The Washington Post волонтер одной из словацких медицинских организаций Джордж Калзадилла о потерях сил коалиции. «Одной ночью к нам привезли сразу девять погибших. Это была мешанина тел».

Количество жертв уже сказалось на ходе операции — она затормозилась. Самому же Вашингтону пришлось педалировать наступление на другой оплот ИГ — Ракку. Как заявили в Пентагоне, взятие в осаду столицы ИГ позволит ослабить силы экстремистов в Мосуле.

Сержант Али Джафар рассказал телеканалу Al Jazeera, что, кроме смертников, экстремисты используют сейчас и другие эффективные тактики, которым трудно противостоять даже американцам.

«Традиционно они разбиваются на группы по четыре-пять человек со снайперскими винтовками, гранатометами, минометами и передвигаются по густонаселенным районам. Иногда случается так, что они используют для огневой позиции дома, в которых и сейчас живут люди», — рассказал Али Джафар. По словам другого жителя Мосула, передвигаться по улицам города экстремисты предпочитают днем, когда там есть мирные жители. Кроме того, боевики расставили по всему городу автомобили, начиненные взрывчаткой.

Как пишет британская Independent, часть иракской армии оказалась не готова к уличным боям. Например, ввели в город танки и 8 ноября потеряли сразу два Т-72.

«Вначале я был оптимистичен по поводу того, что мы можем захватить Мосул за две-три недели, — заявил британскому изданию один из курдских лидеров Хасро Горан. — Однако теперь я изменил свое мнение. Если ИГ продолжит воевать как сейчас, то большая часть Мосула будет разрушена».

Как сообщил «Газете.ру» высокопоставленный источник из Минобороны России, при таких темпах операция по освобождению Мосула может затянуться до весны.

По данным ООН, с начала операции из миллионного Мосула смогли бежать 48 тыс. человек. Остальных ИГ не выпускает из города. И сколько мирных жителей погибло от огня обеих сторон, неизвестно.

«Если бы не было гражданских, мы бы здесь все сожгли», — заявил The Washington Post один из командиров антитеррористического спецназа генерал Сами Аль-Аридхи. — Я не могу бомбить танками и артиллерией. Мы ничего не можем сделать. Я устал от гражданских. Они идут отовсюду. Мы не знаем, мирные они жители или боевики. Они несут сумки — мы не знаем, что внутри".

К освобождению Мосула коалиция готовилась пять месяцев, поэтому ситуация в иракском городе выглядит как жесткий просчет, что вряд ли радует ее организаторов в Пентагоне. Операция, которая должна была стать еще и «уроком» для России, как надо бороться с терроризмом, не стала тем, что от нее ожидали в Вашингтоне. Сегодня силы коалиции продолжают наносить авиаудары по Мосулу (например, в Минобороны России сообщали о попаданиях в школу в соседнем Телль-Кайф и жилым кварталам населенных пунктов Хазна, Каракош, Каракхараб и Эш-Шура), однако американские власти предпочитают заявлять о бомбардировках Россией и правительственными войсками Сирии якобы больниц и школ в Алеппо и Идлибе. При этом в Алеппо действуют пять гуманитарных коридоров для выхода жителей из города, отчего, впрочем, мирным жителям Мосула не легче. О чем и заявил еще в начале ноября официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков: «В Мосуле мы слышим о надвигающемся штурме городских кварталов, населенных мирными жителями, с тревожными из-за массовых жертв последствиями. Ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы».

https://eadaily.com/ru....-rastet


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 30 Ноября 2016, 09:11:18 | Сообщение # 77
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Мосуле поврежден водопровод: 650 тысяч иракцев остались без питьевой воды

Во вторник, 29 ноября, стало известно, что в результате боев между правительственными войсками и боевиками "Исламского государства", во втором по величине городе Ирака, Мосуле, поврежден водопровод. Прекращена подача воды в один из 15 районов города. По предварительным оценкам, 650 тысяч человек оказались без питьевой воды. Местные власти сообщили Reuters, что техники водной компании не могут приступить к ремонту из-за ведущихся в районе прорыва трубы боевых действий. Власти ежедневно отправляют в район около 70 грузовиков с водой, но этого недостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся водой.

http://www.newsru.co.il/mideast/29nov2016/mosul_007.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 22:50:37 | Сообщение # 78
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Штурм Мосула. Документальный фильм Александра Рогаткина



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 20:56:45 | Сообщение # 79
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Ираке ликвидировали министра нефти ИГИЛ

Иракский спецназ в Мосуле уничтожил министра нефти боевиков группировки «ИГИЛ» в провинции Найнава, сообщает в понедельник Управление по борьбе с терроризмом Ирака.
Согласно сообщению ведомства, ликвидированного спецназом террориста звали Асгад Абу Азам.
Операция по освобождению Мосула от террористов ИГИЛ, захвативших его в 2014 году, продолжается с 17 октября, ее проводят сразу несколько силовых ведомств Ирака при активной поддержке авиации международной коалиции во главе с США. С севера и востока город штурмуют армия и антитеррористическое подразделение, которым уже удалось войти в ряд кварталов на востоке Мосула.
С юга на иракскую «столицу» ИГИЛ движутся отряды федеральной полиции Ирака. На шиитских ополченцев возложена задача очистить от террористов стратегически важный город Талль-Афар и отрезать пути снабжения находящихся в Мосуле радикалов.

http://novoros-news.com/news....il.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Вторник, 06 Декабря 2016, 00:34:36 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто имел возможность, селфи на фоне Масула сделали.
Более там ждать нечего от коалиции США, что и требовалось доказать в этой теме.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Декабря 2016, 09:29:43 | Сообщение # 81
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ИГ нанесло контрудар на юге Мосула


Мосул, ноябрь 2016 года

В ночь на 7 декабря боевики террористической группировки "Исламское государство" нанесли на юго-востоке Мосула контрудар по позициям иракской армии. Представители командования признают, что военные понесли значительные потери.

Атака была проведена в районе, освобожденном от джихадистов днем ранее. Тогда под контроль военных перешла часть района ас-Салам, в том числе – расположенная здесь больница. Заняв ее, армейские подразделения не смогли развить наступление.

По словам очевидцев, утром 7 сентября командование начало переброску подкреплений в район ас-Салям. Они рассказывают о десятках бронетранспортерах, часть которых принадлежит элитным подразделениям по борьбе с террором.

Отметим, что штурм Мосула был объявлен главной задачей кампании 2016 года. Бои в городе начались около месяца назад, однако наступление, на первых порах продвигавшееся успешно, в последнее время было практически остановлено.

http://www.newsru.co.il/mideast/07dec2016/mosul_206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Декабря 2016, 09:32:10 | Сообщение # 82
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В результате авиаудара в Ираке погибли не менее 60 мирных граждан



В результате удара с воздуха по городу Эль-Каим, расположенному недалеко от границы с Сирией, погибли не менее 60 мирных граждан и более ста были ранены. Об этом сообщил телеканал BBC.

По данным телеканала "Аль-Арабия", жертвами атаки более 70 мирных граждан. Удару с воздуха подверглись городской рынок, а также восточные районы города.

По предварительной информации, среди погибших много детей и женщин.

Согласно сообщениям в СМИ, удары были нанесены самолетами ВВС Ирака.

http://www.newsru.co.il/mideast/07dec2016/iraq_0012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Декабря 2016, 13:59:54 | Сообщение # 83
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коалиция США нанесла удары по госпиталю в Мосуле

Возглавляемая США коалиция нанесла удары по госпиталю в Мосуле, который использовали боевики «Исламского государства». Об этом сообщается на сайте http://www.inherentresolve.mil/News....ospital командования операции «Непоколебимая решимость».

Во вторник, 6 декабря, иракские силы безопасности попытались занять больничный комплекс Аль-Салем на востоке Мосула, где располагаются боевики ИГ. Террористы использовали больницу в качестве своей базы и штаб-квартиры. После того как иракцы заняли этот район, им удалось отбить несколько контратак и укрепить свои позиции.

На следующий день, 7 декабря, иракские подразделения в ходе боя с террористами, обстреливавшими их позиции из тяжелых пулеметов и гранатометов, запросили у коалиции поддержку с воздуха. Самолеты нанесли точечный удар по месту скопления боевиков.

«Коалиция соблюдает нормы ведения вооруженных конфликтов и принимает все возможные меры предосторожности при планировании и осуществлении авиаударов, чтобы уменьшить риск причинения вреда невоюющим лицам», — говорится в пресс-релизе.

Мосул более двух лет находится под контролем ИГ. Наземная военная операция по освобождению города началась 17 октября этого года. В ней принимают участие подразделения регулярной армии Ирака, отряды курдского ополчения и формирования добровольцев. Международная коалиция во главе с США поддерживает наступление с воздуха и предоставляет артиллерийскую поддержку.

Общая численность наступающих на город войск составляет около 100 тысяч человек. По данным разведки США, сопротивление им могут оказывать около пяти тысяч боевиков.

https://lenta.ru/news/2016/12/08/mosul/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 10:13:09 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ



Потери войск коалиции составляют до 100 человек в день

Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США.

Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.

— Для поддержки иракских сил безопасности авиация коалиции нанесла точечный удар по этому месту, целью которого стали вражеские бойцы, ведущие огонь по иракским силам", — заявили представители ВС США.

Напомним, наступление на Мосул (пятое за последние полтора года) началось в ночь на 17 октября, и было организовано наспех — из-за предстоящих выборов президента США. Скажем, авиабаза аль-Каяйара, освобожденная от ИГ летом и превращенная американцами в логистический центр, начала принимать транспортные самолеты с боеприпасами и дополнительной техникой спустя чуть ли не две недели после начала операции. Интересно, что перед выборами президента США наблюдались даже случаи «театральных постановок», когда иракская армия и шиитское ополчение, часть из которого была введена в состав армии, выпускала ролики зачистки якобы уже непосредственно кварталов Мосула при ясной погоде. Это при том, что в то время в иракской провинции Найнава и сирийской Дейр эз-Зор бушевала песчаная буря. Отмечались и случаи захвата иракцами аванпостов ИГ, где при ближайшем рассмотрении вместо реальных трупов боевиков, были раскиданы манекены.

«СП» подробно писала http://svpressa.ru/war21/article/158954/ о составе участников и направлении движения подразделений коалиции. Однако продвижение практически сразу было остановлено грамотными военными действиями «Халифата», несмотря на участие в операции спецназа стран НАТО. Даже западных журналистов местные военные предпочитают держать в 2 км от линии соприкосновения и «кормить» сухими пресс-релизами — во избежание «документации реальных потерь». А потери жуткие — по данным источников, в среднем каждый день из состава коалиции боевики выбивают более 100 человек (убитыми и ранеными). Главное оружие ИГ — смертники. По данным, которые публикуют сами джихадисты, с 17 ноября они потеряли около 1,5 тысячи человек, причем половина из них — «шахиды».

2 декабря 2016 арабский спутниковый телеканал «Аль-Рафидаин» со ссылкой на источник в ВС Ирака опубликовал сообщение о том, что иракская армия не в состоянии взять Мосул собственными силами. Официально об этом не говорится, но ИГ мелкими диверсионными группами воюет не только в окрестностях Мосула, но с четвертого дня операции регулярно терзает группировку с тыла, вынуждая коалицию снимать ротационные резервы для подавления «проснувшихся» ячеек и мелких отрядов в соседних провинциях. При этом проиранское шиитское ополчение (как ни парадоксально, США и Иран в Ираке сотрудничают в борьбе с терроризмом), которое продвигалось с юга от Мосула к приграничному городу Тель Афар, чтобы перерезать пути подхода ИГ из Сирии в Ирак, так и не смогло решить эту задачу. Хотя официально заявляет о контроле и города, и ближайшего аэропорта.

В итоге громадная по численности коалиции (включая ротационные резервы — более 150 тысяч человек с начала операции) уже два месяца не может подойти к центральным районам Мосула, а «пасется» в предместьях города.

— Штаты не могут взять Мосул, потому что делают ставку на иракскую армию, а она просто не готова к такой задаче, — считает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). — Стандартная практика американцев — готовить все «туземные» армии (и афганскую, и иракскую, и украинскую) в лучшем случае как внутренние войска для подавления бунтов, борьбы с террористами и т. д. А «Халифат» — это уже давно не просто террористы, а полноценная квазигосударственная структура с реальной армией.

Офицерский корпус нынешней армии Ирака в профессиональном отношении в разы хуже, чем саддамовский, выходцы которого составили костяк ИГ. Последние учились в советских/российских и западных военных учебных заведениях, а нынешние кадры ВС Ирака получали теоретическую базу у себя дома на различных курсах. В «халифате», конечно, сейчас действует в основном уже второе поколение командиров, большая часть из которых не училась в советских военных академиях, тем не менее у них сохранилась преемственность, и они отлично приспособились к нынешней войне.

Кроме того, если я правильно понимаю, после того, как погиб прежний «военный министр» ИГ Абу Умар аш-Шишани, также известный как Тархан Батирашвили, на самом деле военным руководителем стал все-таки не экс-командир ОМОНа Таджикистана Гулмурод Халимов, как писал СМИ, а его заместитель — саддамовский генерал-пограничник. Так что, «Халифат» действует максимально грамотно при их возможностях. То есть, организационно силы ИГ выглядят лучше, чем иракская армия, отсюда все проблемы.

«СП»: — Активизация в тылу коалиции невозможна без поддержки ИГ местного суннитского населения…

— Да. Кстати, у «Халифата» очень сильная ячейка находится в столице Ирака — Багдаде. По самым разным оценкам, от 500 до тысячи человек сидят в подполье, и они довольно часто проводят подрывы, в результате которых гибнут десятки людей. Поэтому существует риск того, что если иракцам в этот раз не получится взять Мосул, а вероятность этого велика, то ИГ может повторить ситуацию 2014 года. Когда на волне отступления армии боевики смогут подойти близко к Багдаду, и тогда свою роль может сыграть местное подполье. Это наиболее опасный сценарий.

Что касается поддержки населения, то многие суннитские племена вынуждены поддерживать ИГ, поскольку кроме него, как бы это странно ни звучало, их никто не защищает. Шиитские формирования и сейчас устраивают резню по полной программе, при этом сами чуть ли не каждый день публикуют ролики, где суннитов бьют, расстреливают, бросают под танки… Но в южных районах у ИГ поддержки нет, и они там не особо активны, хотя в той же Басре периодически и гремят взрывы. Население поддерживает ИГ и в самом Мосуле: на самом деле половина боевиков, которые защищают город, — это племенное ополчение, даже не ИГ. Когда коалиция перестанет штурмовать город, местные просто сдадут оружие и разойдутся по своим деревням и районам.

«СП»: — Спецназ США и подразделения других стран «светились» при наступлении на разных направлениях. Участвовали они и борьбе с ИГ, неожиданно возникшим в Киркуке после начала операции. Были сообщения и о потерях среди натовского спецназа после 17 ноября.

— Дело не в том, что они — плохие бойцы, как у нас часто пишут СМИ, а в том, что никто не знает, как действовать против смертников (в первый день операции ИГ было применено 14 «шахид-мобилей» против коалиции). Тем более боевики ведь не только автомобилями атакуют, там масса людей, которые ходят с «поясами», и, если нет необходимости во взрыве, возвращаются домой. А потом снова их надевают. Против готовности пеших боевиков взорвать себя в толпе, способов защиты в условиях боевых действий просто нет.

«СП»: — Соответственно, Мосул так и не удалось окружить…

— ИГ буквально несколько дней назад имело крупный успех западнее города, когда было пробито так называемое окружение в двух или трех местах. По сути, шииты сейчас возле Тель Афара сами находятся в оперативном окружении. Кроме того, на западе от Мосула нет сплошной линии обороны, там полупустынная территория и никакой блокады нет.

«СП»: — На ваш взгляд, если допустить, что каким-то чудом в Сирии и Ираке с ИГ удастся справиться, то куда пойдут наиболее боеспособные отряды? Учитывая, что из Сирии выхода нет.

— Во-первых, им была дана четкая установка в случае поражения двигаться в Ливию. Сейчас они там потеряли Сирт, но, судя по всему, просто оттуда благополучно сами ушли. Во-вторых, они могут пойти в Саудовскую Аравию, которая ИГ боится, как огня, потому что в стране довольно много сторонников «Халифата». В-третьих, на границе с Сирией есть тайные лагеря, подземные тоннели, которые еще Саддам создавал, и в которых боевики уходили в 2008—2009 годы, когда их сильно щемили в городах (территория т.н. вилаета Эль-Фурат — «СП»). В общем, там вся инфраструктура осталась, и, видимо, есть склады, достаточные, чтобы какое-то время держаться. Но пока у ИГ нет необходимости куда-то бежать.

Боеспособность нынешней иракской армии всегда вызывала вопросы, а после «освобождения» города Башика (хотя отряды ИГ оттуда, видимо, сами вышли — «СП») практически не участвуют в наступлении курды, говорит аналитик, блогер, специализирующийся на освещении конфликтов на Ближнем Востоке, Кирилл Семенов (Абд Аль-Малик Московский).

— Кроме того, на востоке Мосула, где коалиции наиболее близко подошла к городу и заняла предместья, практически не участвуют и боеспособные шиитские формирования «Хашд аль-Шааби». Проиранские структуры, которые раньше были замечены в военных преступлениях, были «выключены» из наступления на востоке по рекомендации США.

Кроме того, несмотря на прежние успехи коалиции в Рамади, Фаллудже, Тикрите, откуда им с большим трудом удалось вытеснить ИГ, взятие огромного Мосула, который еще и разделен рекой Тигр, крайне сложная задача. Тогда у ИГ была возможность куда-то выйти, а сейчас боевиков все-так пытаются окружить, авиация международной коалиции наносит удары по возможным путям транзита. При этом случаи дружественного огня и удары по мирному населению объясняются тем, что маневренные отряды ИГ долго не воюют на одно месте и постоянно перемещаются. И к моменту, когда запрошенная войсками авиация долетит в нужный район, их уже там нет.

«СП»: — В будущем боеспособные отряды ИГ могут уйти из Ирака и Сирии или попробуют остаться там?

— Конечно, очаги сопротивления ИГ действуют и за пределами провинции Найнава, где расположен Мосул, но массовое вытеснение в Саудовскую Аравию, на мой взгляд, вряд ли возможно. Все-таки саудиты также следят за событиями и свои границы контролируют. Думаю, ИГ, в случае поражений, гораздо легче будет раствориться среди жителей Мосула. А потом резко снова активизироваться, как это было в октябре в Киркуке. По данным источников, боевики не входили в город, там была активизирована спящая ячейка, которая оперативно и мелкими отрядами захватила 11 районов Киркука. Другая часть ИГ может также залечь на сирийско-иракской границе между городами Аль-Каим и Абу-Кемаль, где есть и тоннели и некоторая поддержка местных племен. Третья часть ИГ может уйти в курдские горы, как это в свое время сделала группировка «Ансар ас-Сунна», боевики которой потом присоединялись к «Халифату».

Антон Мардасов

http://svpressa.ru/war21/article/162251/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 23:06:03 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обстановка в Мосуле к 8 декабря 2016 года



Иракский спецназ пытается пробиться к центру Мосула из северо-восточных районов города. 7 декабря военным удалось пробиться из р-на Аль-Бакр и взять под контроль три соседние района, однако ситуация в самом Аль-Бакр остается неспокойной. Терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) заявляет о продолжении в нем боевых действий.

Иракская армия отбила 3 района на северо-востоке Мосула

К вечеру 8 декабря стало известно, что иракская армия освободила не полностью три района Аль-Аалам, Хай ан-Нур и Тамим, а всего-лишь плацдарм в три квартала на их пересечении. Весь день там шли бои, ИГ отчиталось об отражении атак и разместило в сети фото своих боевиков.

На юго-востоке Мосула двумя сутками ранее был фактически разгромлен объединенный батальон из двух элитных подразделений иракской армии в районе госпиталя Ас-Салам. Здесь правительственные войска лишь отражают атаки в р-не Интисар и любой коридор вдоль трассы Киркук - Мосул, который рисуют на картах в реальности ничего из себя не представляет. Никакого коридора там сейчас просто нет.

http://warsonline.info/irak....da.html


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 10:14:19 | Сообщение # 86
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
В Мосуле жертвами ошибочного удара ВВС США стали почти 90 иракских военных

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Жертвами ошибочного удара ВВС США в иракском Мосуле стали около 90 человек, 100 получили ранения, сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в штабе иракской армии.

Операция по освобождению Мосула от группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) продолжается с 17 октября, в ней участвуют иракские военные, курдские силы, ополчение и ВВС международной коалиции во главе с США.

По данным портала Factiniraq, из-за ошибочного удара ВВС США также пострадала военная техника иракской армии, военным пришлось отступить из района, в котором они находились.

https://ria.ru/world/20161210/1483279929.html


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 12:17:54 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
В Мосуле жертвами ошибочного удара ВВС США стали почти 90 иракских военных

Мочи своих, может чужие больше бояться будут!

Намедни один высокопоставленный генерал штатовский визжал на весь свет, что у них самая высокоточная армия в мире!
:p


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 13:50:44 | Сообщение # 88
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Захарова призвала западные СМИ прокомментировать удар ВВС США по жителям Мосула

Ранее стало известно, что американская авиация «по ошибке» убила почти 90 иракцев
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ранее появившуюся в СМИ информацию о гибели почти 90 человек в результате ошибочного удара ВВС США в иракском Мосуле. В частности, она призвала западных журналистов, постоянно обвиняющих Россию в «военных преступлениях», высказаться по поводу этой атаки.

«Интересно, что по этому поводу написали немецкие Welt или Bild? Вчера Welt опубликовала эссе главного редактора Bild на сирийскую тему, в котором он назвал Лаврова "военным преступником". Кого и как назовут независимые немецкие СМИ сегодня?» - написала Мария Владимировна на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее стало известно, что в начале этой недели американская авиация нанесла ошибочный удар в городе Мосул, расположенный на севере Ирака. В результате погибли почти 90 человек, и еще около 100 получили ранения.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 19:07:06 | Сообщение # 89
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
«Американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов»
Американская авиация не замечает ни гражданского населения, ни союзных
войск

Около 90 человек убиты, 100 - ранены, разбита бронетехника, многие дезориентированные военнослужащие попали в плен к боевиками, армия отступила из занятого района – таков, по данным иракских СМИ, итог «дружественного огня» американских ВВС по иракским союзникам в Мосуле. Армия Ирака официально опровергает факт этой трагедии, Вашингтон же до сих пор хранит молчание.


Первым о массовом убийстве иракцев сообщил новостной портал factiniraq.com, со ссылкой на источник в штабе армии Ирака. Новостные агентства США и ЕС в основном предпочли обойти этот факт молчанием, о чем написала на своей странице в Фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«США просто чемпионы по количеству фактов открытия «дружественного огня»

«Интересно, что по этому поводу написали немецкие Welt или Bild? Вчера Welt опубликовала эссе главного редактора Bild на сирийскую тему, в котором он назвал Лаврова «военным преступником». Кого и как назовут независимые немецкие СМИ сегодня?».
В свою очередь, как сообщает РИА «Новости», армия Ирака опровергает информацию о полученном от американских союзников разгроме: «Нет никаких указаний, что коалиция допускала какую-либо ошибку в рамках операции в провинции Найнава». Также в заявлении сообщается, что коалиция оказала «большую поддержку операциям» и продолжает ее оказывать.

Что характерно, в четверг Департамент информации и печати МИД России выразил озабоченность непрекращающимися ракетно-бомбовыми ударами возглавляемой США антиигиловской коалиции:

«По поступающим данным, 7 декабря самолеты ведомой США антиигиловской коалиции нанесли авиаудары по гражданским объектам на севере сирийской провинции Ракка, - говорится в сообщении ведомства. - Бомбардировке подверглись здания в жилом массиве населенного пункта Мушейрифа. Погибло, как утверждается, порядка 18 человек, многие получили ранения. За жизни пострадавших борются врачи… Страдания гражданского населения должны быть остановлены. Неприемлемы и заслуживают решительного осуждения ракетно-бомбовые удары, в результате которых страдают и гибнут мирные сирийцы. Трудно принять и тиражируемые объяснения об «ошибках» или «небрежности» со стороны тех, кто явился на землю Сирии незвано».

Коммерческий интерес

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД военный политолог, кандидат политических наук, подполковник запаса Александр Перенджиев предположил, что американцы могли умышленно остановить наступление иракских войск на Мосул:

«Когда военными операциями занимаются исключительно военные, то все предельно понятно: есть враг, его нужно уничтожить, взять занимаемые им позиции. Но для операций, которые проводят США, всегда характерна коммерческая составляющая. И, исходя из нее, стремительная победа может быть невыгодной, поэтому где-то следует приостановить наступление, где-то ослабить позиции собственных союзников. Для этого американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов. Это бизнес на крови. Затяжная война – это постоянные поставки оружия, и блестящие возможности для отмывания денег, развития теневых финансовых схем. Война – она как черная дыра, все поглотит и спишет. И дельцы не заинтересованы, чтобы такие «черные дыры» затягивались».

Также Перенджиев предположил, что помимо этой, у американцев могли быть и другие причины:

«У них однозначно имеется собственная резидентура внутри ИГИЛ*, поэтому механизм ошибочных ударов может быть включен и для того, чтобы союзники не захватили определенных людей, какие-то документы».

Чужие граждане во внимание не берутся

Начальнику сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Ивану Коновалову регион, где произошла трагедия, хорошо знаком. Он работал в нем военкором в 2003-ем году во время вторжения в Ирак американцев и их союзников. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он не исключил «коспирологическую» составляющую американской бомбардировки, если она имела место быть, а также рассказал и о других причинах, лежащих на поверхности:

«Иезуитская тактика, в целом, свойственна англо-саксонской цивилизации, но, не имея четких подтверждений, ничего утверждать нельзя. Поэтому я выделю два момента. Первый: американцы просто наплевательски относятся к собственным союзникам. Обратите внимание на историю войн – США чемпионы по количеству фактов открытия «дружественного огня». Второе – у них большие проблемы в области разведки. По сути, на земле у них толком никто не работает. Это не военная авиация России, которая, прежде чем нанести удар, должна получить подтверждение из трех разных источников».

По мнению эксперта, удары по союзникам давно превратились в системную ошибку США. Но решать ее американцы не торопятся, поскольку знают, что «им опять ничего за это не будет».

«Я не думаю, что американцам было выгодно специально наносить удары по союзникам, тем самым остановив наступление, на фоне освобождения Алеппо администрации Обамы крайне важно взять Мосул, - поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Просто с момента распада СССР американцы банально разучились воевать. Разрушать государства, сея смуту, они умеют, а вот брать города – уже нет. И еще они ценят жизни только своих солдат, ответственность за гибель мирных граждан и солдат других армий, пусть даже и союзнических, они никогда не несут».

Напомним, что еще 3 ноября официальный представитель российского МИД Мария Захарова предостерегла США от непропорционального использования силы в Мосуле:
«Наряду с репрессиями игиловцев бежать из Мосула его жителей вынуждают усиливающиеся бомбардировки антиигиловской коалиции, которую возглавляет Вашингтон, - сообщила Захарова в заявлении. - Объектами этих бомбардировок становятся жилые кварталы и учреждения».

Со своей стороны официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков сообщил о том, что Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских бомбардировщиков:

«В Мосуле мы слышим о надвигающемся штурме городских кварталов, населенных мирными жителями, с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями. При этом, ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы»

Напомним, что удары по объектам гражданской инфраструктуры Мосула ВВС США осуществляли и раньше. Так, по данным Генштаба ВС России, самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек в южной части города, а 24 октября - по школе в населенном пункте Телль-Кайф, расположенном неподалеку от него.

На фоне этих происшествий достаточно циничными выглядит заявление госсекретаря США Джона Керри, который в субботу обвинил ВВС Сирии в «наносимых без разбора» бомбардировках.

«Когда военными операциями занимаются исключительно военные, то все предельно понятно: есть враг, его нужно уничтожить, взять занимаемые им позиции. Но для операций, которые проводят США, всегда характерна коммерческая составляющая. И, исходя из нее, стремительная победа может быть невыгодной, поэтому где-то следует приостановить наступление, где-то ослабить позиции собственных союзников. Для этого американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов. Это бизнес на крови. Затяжная война – это постоянные поставки оружия, и блестящие возможности для отмывания денег, развития теневых финансовых схем. Война – она как черная дыра, все поглотит и спишет. И дельцы не заинтересованы, чтобы такие «черные дыры» затягивались».

Также Перенджиев предположил, что помимо этой, у американцев могли быть и другие причины:

«У них однозначно имеется собственная резидентура внутри ИГИЛ*, поэтому механизм ошибочных ударов может быть включен и для того, чтобы союзники не захватили определенных людей, какие-то документы».

Чужие граждане во внимание не берутся

Начальнику сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Ивану Коновалову регион, где произошла трагедия, хорошо знаком. Он работал в нем военкором в 2003-ем году во время вторжения в Ирак американцев и их союзников. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он не исключил «коспирологическую» составляющую американской бомбардировки, если она имела место быть, а также рассказал и о других причинах, лежащих на поверхности:

«Иезуитская тактика, в целом, свойственна англо-саксонской цивилизации, но, не имея четких подтверждений, ничего утверждать нельзя. Поэтому я выделю два момента. Первый: американцы просто наплевательски относятся к собственным союзникам. Обратите внимание на историю войн – США чемпионы по количеству фактов открытия «дружественного огня». Второе – у них большие проблемы в области разведки. По сути, на земле у них толком никто не работает. Это не военная авиация России, которая, прежде чем нанести удар, должна получить подтверждение из трех разных источников».

По мнению эксперта, удары по союзникам давно превратились в системную ошибку США. Но решать ее американцы не торопятся, поскольку знают, что «им опять ничего за это не будет».

«Я не думаю, что американцам было выгодно специально наносить удары по союзникам, тем самым остановив наступление, на фоне освобождения Алеппо администрации Обамы крайне важно взять Мосул, - поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Просто с момента распада СССР американцы банально разучились воевать. Разрушать государства, сея смуту, они умеют, а вот брать города – уже нет. И еще они ценят жизни только своих солдат, ответственность за гибель мирных граждан и солдат других армий, пусть даже и союзнических, они никогда не несут».

Не первая «дружественная» бомбардировка

Напомним, что еще 3 ноября официальный представитель российского МИД Мария Захарова предостерегла США от непропорционального использования силы в Мосуле:
«Наряду с репрессиями игиловцев бежать из Мосула его жителей вынуждают усиливающиеся бомбардировки антиигиловской коалиции, которую возглавляет Вашингтон, - сообщила Захарова в заявлении. - Объектами этих бомбардировок становятся жилые кварталы и учреждения».

Со своей стороны официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков сообщил о том, что Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских бомбардировщиков:

«В Мосуле мы слышим о надвигающемся штурме городских кварталов, населенных мирными жителями, с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями. При этом, ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы»

Напомним, что удары по объектам гражданской инфраструктуры Мосула ВВС США осуществляли и раньше. Так, по данным Генштаба ВС России, самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек в южной части города, а 24 октября - по школе в населенном пункте Телль-Кайф, расположенном неподалеку от него.
http://www.vz.ru/society/2016/12/10/848647.html


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Четверг, 22 Декабря 2016, 14:31:06 | Сообщение # 90
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В иракском Мосуле произошла серия терактов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Не менее 30 человек погибли в результате трех терактов, произошедших на контролируемой военными территории иракского города Мосул, сообщает агентство EFE со ссылкой на источник в силах безопасности. Террористы-смертники подорвали три заминированных автомобиля. Мишенями были как военнослужащие, так и мирные жители.

В Мосуле проходит операция иракских военных и ополченцев, стремящихся очистить город от террористов из группировки ИГ (запрещена в РФ).

http://www.interfax.ru/world/542592


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 14:37:11 | Сообщение # 91
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мосул не взят


Армия Ирака - наступление на Мосул

Барак Обама проиграл битву за Мосул. Теперь вся надежда на Трампа

Некоторое время назад США и РФ вступили в заочное противостояние на предмет того, кто быстрее возьмет «свой» символический город. Сирийские войска при поддержке российских ВКС освобождали Алеппо (символ сирийского сопротивления Асаду и крупнейший город севера страны) а американцы брали Мосул – не просто иракскую столицу псевдохалифата запрещенной в РФ и во всем цивилизованном мире группировки «Исламское государство», а город, где этот псевдохалифат был провозглашен. И уже очевидно, что Россия этот спор выиграла – быстрое и эффективное освобождение Алеппо уже завершилось, в город возвращаются мирные жители и мирная жизнь. Американцы же не могут освободить Мосул до сих пор и, по мнению некоторых экспертов, прокопаются там до весны. Как минимум.

А на первый взгляд казалось, что именно Соединенные Штаты могут выиграть гонку. И иракцы (чья армия позорно бежала из города несколько лет назад) и американцы (вложившие в перевооружение этой армии сотни миллионов долларов) придавали огромный символизм операции по взятию города. Они долго готовили штурм и в середине октября начали освобождение Мосула. Говорили, что стотысячная группировка из курдов, иракских войск и шиитских ополчений под общим командованием США зачистит Мосул от нескольких тысяч бойцов ИГ к ноябрю (некоторые даже говорили к 8 ноября – дате президентских выборов в США). Однако на дворе уже конец декабря, и к этому времени коалиционной группировке удалось освободить лишь четверть города, причем это было сделано ценой очень больших потерь в элитных иракских частях – до нескольких сотен бойцов в день. Особо серьезные потери несет т.н. «Золотая бригада» - обученная Соединенными Штатами 1-я бригада для проведения специальных операций, которая ведет бои внутри города (ее численность до начала операции составляла 10 тысяч бойцов, а теперь сократилась чуть ли не на половину). Боевики ИГ крайне эффективно используют смертников (по некоторым данным, с начала операции они подорвали около 600 шахид-мобилей), а также тактику засад – не одна бронеколонна иракской армии была раздолбана таким вот образом. Некоторые подразделения, впрочем, были разбомблены американской авиацией – уровень координации между союзниками оставляет желать лучшего.

Если каждый удар американцев по своим союзникам становится предметом серьезных разбирательств, но на жертвы среди мирных жителей уже махнули рукой. По некоторым данным, у военных есть лимит на количество «гражданских» жертв в ходе одного аваиудара – не более 10 – однако выдерживать этот показатель не всегда получается. Неудивительно, что через какое-то время после начала операции командование коалиции вынуждено было ограничить доступ журналистов к зоне боевых действий. «Все передают то, что они хотят, но никто не передает правду», - возмущался глава иракской контртеррористической службы генерал-майор Фадиль аль-Барвари. И если западные СМИ в целом действительно стараются не омрачать умы своих читателей числом потерь среди жителей Мосула (зачем, ведь можно говорить о том, сколько мирных сирийцев убивают каждый день путинские соколы!), то СМИ из стран Залива периодически публикуют порочащие американскую коалицию сведения. И не только о жертвах среди мирного населения, но и о гуманитарной катастрофе, разворачивающейся в городе. Например, о нехватке воды, которую испытывают более 600 тысяч горожан.

На фоне массовых человеческих и имиджевых потерь коалиционные войска вынуждены были приостановить наступление. Сейчас американские генералы заявили об оперативной паузе в наступлении для переоснащения войск «для дальнейшего прогресса и успеха в операции по освобождению Мосула». В целом переоснащение продлится около 2 месяцев. А значит город не будет взят к концу правления администрации Барака Обамы. И это крайне неприятная новость для действующего главы Белого дома и его подчиненных – напомним, что Мосул был потерян при Обаме и, по мнению некоторых экспертов, по вине Обамы (который слишком рано вывел войска из Ирака). 44-й президент США должен был исправить свою ошибку и очистить свою репутацию, чего не сделал.

Конечно, Мосул будет отбит у ИГ – не через три месяца, так через четыре, или же полгода. Исламисты воюют не за победу, а за максимально долгое выживание. Большинство экспертов соглашаются с тем, что в конечном итоге «Исламское государство» будет стерто с лица земли, возможно даже коллективными усилиями российской и американской коалиций, а также при помощи турок. Но теперь лавры за это получит 45-й президент США – ненавистный Дональд Трамп, который обещает бороться с терроризмом вместе с нерукопожатными Владимиром Путиным и Башаром Асадом.

Геворг Мирзаян

http://expert.ru/2016/12/23/mosul-ne-vzyat/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 14:54:39 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Мосул не взят

Его и брать не собирались. Использовали как декорацию для селфи.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 28 Декабря 2016, 07:40:13 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Ирака заявил, что для победы над ИГ требуется еще три месяца


Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади в эфире телеканала Al Sumaria заявил, что для полной победы над "Исламским государством" требуется еще три месяца.

"По всем имеющимся данным, Ираку потребуется три месяца, чтобы разгромить ИГ", - заявил он.

В настоящее время армия Ирака проводит операцию по освобождению Мосула. 17 декабря иранское новостное агентство Tasnim сообщило, что в Мосуле иракскими силами безопасности был задержан один из заместителей лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

В сообщении отмечалось, что операция по задержанию высокопоставленного боевика "Исламского государства" проводилась в восточном Мосуле после получения данных от разведки. Вместе с ним были задержаны еще 15 боевиков террористической организации. К его задержанию, а также еще 15 боевиков, привели разведданные.

Вместе с тем Силы народной мобилизации "Хашд шааби" продолжают операцию по освобождению Мосула на северных и западных подступах к городу. Бойцы "Хашд шааби" сообщили, что в боях были ликвидированы не менее 30 иностранных наемников "Исламского государства", а также были уничтожены семь единиц бронетехники.

http://www.newsru.co.il/mideast/27dec2016/iraq_0020.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 08:44:32 | Сообщение # 94
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ираке возобновлено наступление на Мосул



Иракские войска возобновили операцию по освобождению Мосула от боевиков "Исламского государства". Армия и полиция атаковали пять пригородов на юго-востоке города. Наступление поддерживает авиация, сообщает BBC http://www.bbc.com/russian/news-38457020?ocid=socialflow_twitter со ссылкой на МВД Ирака.

Наступление на Мосул возобновилось после затишья, которое продолжалось несколько недель.

Против боевиков "Исламского государства" действуют силы регулярной иракской армии, курдского ополчения "Пешмерга" и шиитских милиций. Западная коалиция во главе с США оказывает поддержку с воздуха. Кроме того, иракских военных и курдов консультируют американские инструкторы.

Операция по освобождению Мосула продолжается уже свыше двух месяцев.

http://www.newsru.co.il/mideast/29dec2016/mosul_505.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 09:03:32 | Сообщение # 95
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мосул не подарят Трампу: причины неудач иракско-американской коалиции


Уличные бои в Мосуле

Операция по освобождению иракского Мосула от террористической группировки ДАИШ («Исламское госудапрство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в России) стартовала 17 октября. С этого времени командование ВС Ирака, а также его американские друзья и учителя надеялись взять город в течение нескольких недель. Временем триумфа называлось начало ноября, затем его середина. Когда же стало понятно, что дела в боях даже на подступах к твердыне ДАИШ обстоят из рук вон плохо, пришлось согласиться на конец года. Однако сейчас даже самые оптимистичные и совершенно оторванные от реальности комментаторы, главным среди которых предстает глава Пентагона Эштон Картер (!), говорят о конце операции лишь к инаугурации Дональда Трампа — 20 января 2017 года.

Что же произошло под Мосулом столь неожиданного, что спутало все карты наступающих? На самом деле все просто, и от того еще более ужасно для Багдада и Вашингтона. Совершенно нереалистичный план, разработанный иракскими военными под руководством американского генерал-лейтенанта Стивена Таунсенда, неверно определившего численность, боевые возможности и вооружение боевиков, оказался невыполнимым. Теперь иракской армии, шиитской милиции, курдским отрядам «пешмерга», а также туркоманскому суннитскому ополчению и контингентам западного спецназа приходится действовать, что называется, «по ситуации».

Последняя складывается следующим образом. Окружение Мосула, о котором уже давно не преминули отчитаться, на деле а) непрочное и б) не является окружением в строгом смысле этого слова, так как боевики регулярно передвигаются к Мосулу и от него по неконтролируемой пересеченной местности. Особенно это актуально для западных подступов к городу, где линия фронта — наименее прочная. Именно там шиитскому ополчению и иракской армии, фактически, так и не удалось взять городок Тель-Афар, откуда штурмующие недавно были выбиты контратакой джихадистов, и обратно пока не вернулись.

Иракские армейские части с юга пытаются перерезать дорогу, соединяющую Тель-Афар с Мосулом, однако, как и на других направлениях, их продвижение идет медленно. И дело здесь не только в грамотных действиях боевиков, обороняющих город, но и в их ячейках за его пределами. То и дело мелкие отряды ИГ отмечаются активностью в тылу наступающих войск. Причем, если на западном направлении они в этот тыл достаточно легко, как было сказано выше, проникают, то на других действует законспирированное, но достаточно многочисленное джихадистское подполье. Последнее, кстати, имеется даже в Багдаде (где его численность оценивается примерно в 500 человек) и, по некоторым данным, даже в Басре на юге страны. Именно бандподполье ИГ — стабильный «автор» громких и кровавых терактов.

За северное направление мосульской операции «отвечает», казалось бы, неплохо подготовленные в сравнении с иракской армией военизированные формирования курдской «пешмерга». Однако здесь, возможно, как нигде, проявляются противоречия между участниками коалиции. Курды не намерены терять своих бойцов за иракский Мосул и идею единого Ирака, от которой правительство последнего по-прежнему не намерено отказываться. Интересно, что «пешмерга» могла бы отрезать Тель-Афар от Мосула ударом с севера, однако и в этом направлении активности пока не проявляет. Несмотря на, казалось бы, высокую степень контроля правительства Масуда Барзани в Иракском Курдистане со стороны США, даже американцам пока не удается убедить своих союзников в Эрбиле быть более сговорчивыми с правительством в Багдаде. Возможно потому, что многие курдские группировки под Мосулом Барзани и его Демократической партии Курдистана не подчиняются, а представляют иные, группы, в основном левого толка.

На данный момент на севере коалицией заняты лишь некоторые села и небольшие города на подступах к Мосулу, и о начале штурма непосредственных районов города, речи, как и на западе, идти не может.

Очень тяжелым выглядит положение иракской армии на южном направлении. Там две механизированные дивизии также не дошли до города, сражаясь с боевиками на берегу реки Тигр. На данный момент иракские военные захватили поселок Азба, однако он находится от городских кварталов Мосула на расстоянии нескольких километров. Положение не выправляют действия авиации стран НАТО, а также подразделений американского и французского спецназа.

Единственное направление, на котором уже начались бои в городских кварталах — это восточное. Однако атаки сил коалиции плохо подготовлены, сопровождаются страшными потерями, а джихадисты, укрепившись в городских кварталах и имея возможность перебрасывать в нужные места мобильные резервы, чувствуют себя исключительно вольготно. Это неудивительно — ведь Мосул планировалось брать одновременным ударом со всех направлений, но нигде, кроме восточной части города, штурмовые группы даже не достигли городских кварталов.

Тем временем, вместо того, чтобы закрепиться на достигнутых позициях и ждать выхода на нужные рубежи партнёров по штурму, иракские соединения на востоке Мосула увязли в городских боях. Армии удалось выбить ИГ из развалин, когда-то являвшихся Мосульским университетом, но за это пришлось заплатить сотнями жизней. Именно здесь гибнет и большинство мирных жителей, попадающих под удары авиации НАТО. Дело в том, что мобильные группы боевиков зачастую уходят от ударов запрошенной иракскими военными авиации до того, как она оказывается на месте. А мирные жители остаются…

К слову определение «мирный житель» в современном Мосуле уже давно — весьма условно. Изначально американское командование рассчитывало на «пятую колонну», которая могла бы поднять восстание в городе в ходе его штурма, облегчив, таким образом, задачу атакующим частям коалиции. Однако боевики и здесь оказались квалифицированнее и решительнее, чем о них думали. Они смогли выявить даже потенциальных коллаборационистов и оперативно их ликвидировать.

Сейчас население Мосула практически в полном составе за ДАИШ. Кстати, именно этим объясняется просчет американских военных советников, определивших численность защитников города в 3−5 тысяч человек. Сейчас их, согласно информации курдской разведки — не менее 30 тысяч против 150−160 тысяч штурмующих. И основная часть боевиков — это жители города или окрестных сел, по сути, племенное суннитское ополчение, мобилизованное «халифатом». Многие из этих «воинов ислама» даже не входят в состав ИГ, однако их мотивируют недавние расправы шиитского иракского ополчения над суннитским населением в занятых городах и селениях.

Это не только военные преступления сами по себе, но и грубейшая политическая ошибка, которая в последующем оттолкнет от иракского правительства не одну сотню тысяч суннитов. Теперь последние полагают, что терять им нечего, и готовы до конца защищать Мосул. Впрочем, иногда боевики все же «сдаются». Большей частью для того, чтобы подпустить штурмовые группы поближе, навести их на мины или растяжки или просто расстрелять в упор. Солдаты и шиитские ополченцы, правда, тоже адаптировались к подобным методам, и обычно не берут пленных.

Контроль над шиитским ополчением «Хашд аль-Шааби» — еще одна проблема коалиции при согласовании целей ее участников. С одной стороны, подготовленное иранскими инструкторами во главе с командиром сил специального назначения «Кодс» (в составе Корпуса стражей Исламской революции Ирана) генерал-майором Касемом Сулеймани, это ополчение по своим боевым качествам превосходит иракскую армию. Именно формирования иракских шиитов под командованием Сулеймани разгромили джихадистов под Тикритом и вырвали из их рук военную инициативу. С другой — в последнее время известны факты резни со стороны «Хашд аль-Шааби» мирного суннитского населения, что приводит к указанным выше последствиям.

Несмотря на спорный характер «миролюбия» того или иного суннитского клана, это работает против имиджа коалиции, что заставило американцев настоять на оставление значительных контингентов шиитской милиции в тылу. Несомненно, это тоже негативно сказывается на боевых возможностях штурмующих. Лучше вооруженная и оснащенная иракская армия по-прежнему воюет намного хуже.

К слову, с вооружением и снаряжением у боевиков ДАИШ тоже — полный порядок. Когда они захватили Мосул в 2014-м, бегство иракской армии было столь стремительным, что она бросила склады, предназначенные для оснащения двух механизированных дивизий и заполненные всем необходимым буквально до отказа.

Все вышеназванное не дает оснований для каких-то оптимистических прогнозов. Вполне очевидно, что к концу января Мосул не возьмут. Более вменяемые аналитики предсказывают падение города к весне, но это тоже может оказаться неоправданным оптимизмом — такими темпами, как сейчас, огромный, когда-то двухмиллионный, мегаполис штурмовать придется еще очень долго.

Косвенным показателем признания неудач коалиции можно назвать отчаянные попытки засекретить данные о потерях в рядах правительственных войск. До начала декабря что-то о них еще можно было узнать: коалиция «на земле» недосчитывалась около 5 тысяч бойцов убитыми и ранеными, 40 танков и 350 единиц различной автомобильной техники (боевики потеряли 2,5 тыс. человек, 15 танков, 25 броневиков и 60 пикапов с крупнокалиберными пулеметами). Сейчас же журналистов стараются не подпускать к «линии фронта» ближе, чем на 2 километра, и каких-то свежих данных о раненых и убитых практически нет. Однако, по претендующим на объективность сведениям, правительственные силы ежедневно теряют не менее 100 человек…

Вне сомнения, превосходство союзников над ИГ в Мосуле сейчас таково, что рано или поздно, со страшными потерями, разрушениями города и гибелью мирного населения, они все-таки способны достигнуть своей задачи. Впрочем, актуальна ли она будет, спустя несколько месяцев, когда Трамп уже станет президентом, а военно-политическая обстановка, хотя бы за счет действий сирийской армии и российских ВКС в районе Дейр- эз-Зора и Ракки окажется совершенно иной?

На данный момент, в сравнении со взятием сирийцами и их российскими и иранскими союзниками Алеппо, штурм Мосула выглядит кромешной неудачей. И не факт, что США готовы в этой ситуации идти до конца, не используя иные рычаги влияния на ситуацию в регионе. Один раз они уже выпустили группу боевиков из-под Мосула, что позволило тем захватить Пальмиру. Поэтому альтернативной коалиции — Дамаск, Москва и Тегеран, ведущей борьбу с «Исламским государством» на сирийском фронте, расслабляться впредь не стоит.

Антон Евстратов

https://eadaily.com/ru....oalicii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Января 2017, 17:06:46 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иракские силы освободили от ИГ более половины восточной части Мосула



МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Иракские силы освободили от террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) больше половины восточной части города Мосула, ранее захваченного боевиками, сообщает агентство Франс Пресс https://www.afp.com/ .

"Более 60%… от восточного Мосула", — заявил агентству высокопоставленный представитель антитеррористического управления Ирака Абдулвахаб Аль-Саади (Abdulwahab al-Saadi).

Накануне премьер-министр и верховный главнокомандующий Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что битва за освобождение Мосула от боевиков вошла в решающую стадию.

Операция по освобождению Мосула от захватившего его в 2014 году ИГ продолжается с октября этого года. В конце декабря иракские военные при поддержке коалиции во главе с США начали новое наступление по нескольким направлениям.

https://ria.ru/world/20170101/1485072509.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Января 2017, 08:14:48 | Сообщение # 97
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт на рынке в Багдаде, десятки погибших



Утром в субботу, 31 декабря, на рынке Ас-Синак в центре Багдада прогремели два взрыва, сообщает агентство France Presse.

По данным телеканала "Аль-Джазира", в результате двойного теракта погибли не менее 28 человек, около 50 получили ранения. При этом подчеркивается, что число жертв уточняется, оно может возрасти.

Взрывы прогремели, когда на рынке было множество людей.

Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство".

http://www.newsru.co.il/mideast/31dec2016/baghdad_110.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Января 2017, 08:18:05 | Сообщение # 98
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в Багдаде: множество жертв



Утром в понедельник, 2 января, в результате взрыва заминированного автомобиля в районе Мадинат-эс-Садр на северо-востоке Багдада погибли не менее 10 человек, сообщает "Аль-Арабия" https://english.alarabiya.net/en....st.html .

Теракт произошел во время визита в Ирак президента Франции Франсуа Олланда, заявившего, что борьба с "Исламским государством" в Ираке предотвращает теракты исламистов во Франции.

Напомним, что 31 декабря, в результате двух взрывов на рынке Ас-Синак в центре Багдада, 29 человек погибли и около 50 получили ранения.

http://www.newsru.co.il/mideast/02jan2017/bagdad_507.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Января 2017, 08:20:42 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевики ИГ напали на полицейский участок в иракской Самарре, погибли семь человек



Вечером в понедельник, 2 января, группа боевиков террористической группировки "Исламское государство" осуществила нападение на полицейский участок в иракском городе Самарра, расположенном примерно в 120 км к северу от Багдада.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия" http://tomor.net/alarabiya-tv-live.aspx , в результате атаки погибли семь человек. Нападавшие взяли в заложники нескольких сотрудников полиции и забаррикадировались в одном из зданий участка.

На место прибыли крупные силы иракской армии. В ходе перестрелки боевики были уничтожены. Заложников освободили.

http://www.newsru.co.il/mideast/03jan2017/sam_603.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Января 2017, 18:39:32 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Последний бой "дивизии мертвецов"



Журналист Александр Харьков — о том, как самое элитное подразделение иракской армии, подготовленное военными специалистами США, превратилось в пушечное мясо.

Все два месяца с начала операции в Мосуле мне говорили, что город вот-вот возьмут. Уже окружили. Осталось немного. Уже почти. Исламисты уже бегут. Всё идёт по плану...

Сейчас уже всем без исключения ясно, что наступление завязло.

Рано или поздно город всё равно очистят от ИГИЛ, но репутационные, а главное, людские потери так лихо анонсированной, но уже неприлично затянувшейся военной кампании множатся с каждым днём.



Мосул не будет взят даже к концу января, как того пожелал глава Пентагона Эштон Картер. Иракские официальные лица резко сменили риторику и отказались от своих прежних обещаний.

Вместо этого все разом начали упирать на контртеррористический характер операции, жаловаться на сложности ведения войны в городских условиях и неожиданно проявлять заботу о мирных жителях на подконтрольных ИГИЛ территориях. Несмотря на очевидную пробуксовку кампании в целом, определённые успехи достигнуты. Вопрос — какой ценой.

Основные подвижки наметились с востока, откуда в город заходит Первая бригада спецназа, также известная как "золотая дивизия". Силы антитеррора были подготовлены американцами по программе элитных подразделений, подчиняются спецназовцы напрямую премьер-министру Хайдару Абади и вообще являют собой образчик новой армии демократического Ирака.



Набор вёлся не по этническому или конфессиональному признаку, не по наличию связей в высших кругах, "золотую дивизию" в прямом смысле слова собирали по всей стране: сунниты, шииты, арабы, курды, вне зависимости от вероисповедания или социального статуса. После обкатки в Рамади и Фаллудже они получили реальный опыт ведения боёв в городских условиях, поэтому перед началом мосульской операции именно на них делалась основная ставка.

При встрече с ними сразу понимаешь: белая кость. С сирийской армией лучше не сравнивать. Отличное вооружение, унифицированная тактическая форма, сотни брендированных логотипами "золотых" Хамви. Отличительная черта — балаклавы с черепами, якобы вселяющие в боевиков животный ужас. За них в народе спецназ зовут "дивизией мертвецов".

Кто знал, насколько пророческими окажутся эти слова.

Уже никто не отрицает первоначально утверждённого и гениального в своей простоте плана: окружить город, оставив западный фронт открытым, надавить с востока спецназом, вытеснить боевиков на западный берег Тигра, дальше, в пустыне, накрыть с воздуха. А тех, что уйдут, отпустить в Сирию, где они станут сугубо чужой головной болью.

Но этого не произошло. Исламисты из Мосула бежать никуда не спешат, за два года прокопав километры тоннелей и наладив промышленное производство боеприпасов. Бреши в блокаде на широком западном фронте активно используют для снабжения и помощи союзникам в Сирии, что ИГИЛ показательно продемонстрировало, с нахрапу отбив Пальмиру.

Погода в зимнее время также не на стороне наступающих: песчаные бури, дожди, облачность и густой туман, в котором с десяти метров не отличить, где свой, а где чужой. Всё это очевидно затрудняет продвижение войск и работу авиации.

На сегодняшний день иракской армии (читай "золотой дивизии") удалось занять около дюжины районов Мосула и на ряде участков на два километра приблизиться к Тигру. Бои ведутся в плотной застройке, это практически исключает использование тяжёлой бронетехники и нивелирует превосходство армии в вооружении.

В начале декабря это уже успела почувствовать на себе Девятая бронетанковая дивизия при попытке с ходу отбить один из мостов через Тигр. Сначала боевики дали танкистам занять госпиталь Ас-Салям, а после атаковали сразу с нескольких сторон — сначала смертниками, затем пехотой. Как результат, Девятая бригада с огромными потерями отступила на ранее занятые позиции.

Спецназ буквально продирается через незнакомые им, но хорошо укреплённые районы с хаотично нагромождёнными зданиями, проверяя на своём пути дом за домом, квартиру за квартирой. И это пока всего лишь двухэтажный Мосул спальных районов, многоэтажки в центре исламисты, скорее всего, уже превратили в неприступные крепости, которые проще стереть с лица земли, чем взять штурмом.



Всё это время боевики постоянно контратакуют, при отступлении минируют всё, что только можно заминировать, регулярно проводят партизанские акции возмездия против мирного населения на освобождённых территориях.

С начала операции со стороны исламистов было проведено более 600 операций с использованием смертников. Армейцы боятся их как огня: машина с зарядом и водителем могут ждать в соседнем с расположением гараже, на таком расстоянии что-то делать с ними уже слишком поздно.

Потери иракской армии в бронетехнике идут, по неофициальным данным, уже на сотни, на окраинах Мосула можно увидеть целые кладбища искорёженных "хамви". В живой силе, опять же по неофициальным данным, потери превысили две, а то и три тысячи человек. По словам местных жителей и военных, госпитали в ближайшем к зоне боевых действий мегаполисе, Эрбиле, переполнены, караваны скорых с мигалками на трассе Мосул — Хаулер — уже давно обычное дело.

Точных цифр никто не называет, командующий силами антитеррора Абдульгани Аль-Асади на вопрос о потерях уклончиво отвечает, что они соизмеримы с поставленной целью (а значит, всё-таки велики). В американской прессе, ссылаясь на источники в Пентагоне, эти цифры называют не иначе как "чудовищными". Некоторые части при наступлении (или отступлении) "теряют до половины личного состава", а целиком "золотая дивизия" может потерять боеспособность через месяц, возможно, что даже раньше.

Такими темпами армия рискует остаться без своего самого подготовленного подразделения, даже не дойдя до центра города. Заботой о личном составе можно объяснить и снижение темпов наступления, и особенно плотную работу артиллерии и авиации в последнее время.

Это напрямую увеличит потери среди мирного населения, но это — collateral damage. В американской военной терминологии, которую переняли иракские стратеги, — сопутствующие, а значит, допустимые потери, о которых совсем не обязательно отчитываться. Ни гуманитарных коридоров, ни пауз для выхода горожан из зоны боевых действий нет и, скорее всего, не будет.

На данном этапе ускорить операцию и отвлечь боевиков от обороны восточных рубежей города может только открытие второго фронта. На север, судя по данным из соцсетей, проверить которые невозможно, перебрасывают новые части американского и французского спецназа, но пока никакой ощутимой помощи от таких союзников на земле иракцы не получили. И навряд ли получат. Посылать в мосульскую мясорубку своих граждан ни одно из союзных государств всерьёз не планировало.

С юга в наступление готовятся пойти специальные подразделения федеральной полиции, сейчас их усиленно, но несколько запоздало натаскивают по образу и подобию "золотой дивизии", пока их профессионализм вызывает серьёзные вопросы.

С запада находится одна из самых многочисленных и мотивированных группировок мосульской операции, шиитское народное ополчение Хашд Аш-Шааби, поддерживаемое Ираном. Из-за религиозных противоречий между бойцами Хашда и преимущественно суннитским населением Мосула шиитов придерживают вдали от города: штурм может превратиться в межконфессиональную кровавую бойню.



Натерпевшиеся от радикалов ополченцы в методах ведения войны не слишком разборчивы. По пути на фронт на обочинах периодически попадаются лежалые трупы с прихваченными проволокой руками и ногами. Кого-то на камеру может переехать танк. С коллаборационистами, замеченными в связях с ИГИЛ, разговор короткий. Или долгий, но очень болезненный.

Внимание на это уже обратили правозащитники, поэтому ещё в октябре было принято решение, что в операции будут участвовать только регулярные армейские части. Так что пока Хашд Аш-Шааби с переменным успехом блокирует западное направление, чтобы в случае отступления ИГИЛ не дать боевикам отойти в районы Дейр-эз-Зора и Ракки.

В этом контексте занятно выглядит одно из последних решений иракского правительства: подразделениям Хашда предоставлен официальный статус в рамках правового поля республики. А это значит, что в нужный момент, когда не останется ни сил, ни человеческих ресурсов, их просто могут спустить с цепи. И тогда Мосул действительно возьмут.

Но только городом-миллионником он к тому моменту уже не будет.

Александр Харьков

https://life.ru/t....vietsov


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Января 2017, 13:59:16 | Сообщение # 101
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевики ИГИЛ взорвали все мосты через Тигр в центре иракского Мосула

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» взорвали все мосты через реку Тигр в центре иракского Мосула. Об этом сообщил телеканал Al-Sumaria http://www.alsumaria.tv/ , ссылаясь на пресс-службу командования ВС Ирака.

При этом несколькими днями ранее телеканал Sky News Arabia http://www.skynewsarabia.com/web/home выдал информацию, что спецподразделениям армии Ирака, действующим вместе с отрядами федеральной полиции, удалось отбить у боевиков один из пяти мостов, соединяющих правый и левый берега реки Тигр, протекающей в Мосуле. Как сообщалось, 8 января правительственные силы оттеснили боевиков ИГИЛ и вышли к левому берегу Тигр.

Напомним, Мосул является административным центром провинции Найнава. Вот уже более двух лет он контролируется террористами ИГИЛ. Наземная операция по его штурму началась 17 октября. В ней принимают участие правительственные силы, шиитское ополчецы, а также курдские формирования пешмерга. Их поддерживают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

Спецназ Ирака вошел в Мосул 31 октября с восточного направления. Почти за три месяца им удалось вернуть под свой контроль более 70% территории города на левом берегу реки Тигр.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201701131150-1b1a.htm

* * *

Золотая дивизия , теряя Абрамсы , гибнет в Мосуле - Новости сегодня, 11 января 2017


https://www.youtube.com/watch?v=fW-xoGrAruA


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 08:21:10 | Сообщение # 102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иракская армия заняла университет Мосула и нашла следы работы над химическим оружием



Государственное телевидение Ирака сообщило, что иракские правительственные войска захватили университет Мосула. Боевики террористической организации "Исламское государство" использовали университет в качестве своего штаба.

По предварительным данным, в университетских лабораториях обнаружены следы работы по созданию химического оружия.

Генерал-лейтенант Талиб Шарати, командующий антитеррористическими операциями, сказал, что захват университета стал важной победой правительственных войск.

Иракская армия заняла большую часть восточной половины Мосула и контролирует три из пяти мостов через Тигр*.

Помимо этого, местные источники сообщили, что ранее на этой неделе в результате ракетного обстрела одного из кварталов Мосула, удерживаемых ИГ, погибли не менее 30 мирных жителей.

http://www.newsru.co.il/mideast/14jan2017/mosul8022.html

*Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» взорвали все мосты через реку Тигр в центре иракского Мосула. Об этом сообщил телеканал Al-Sumaria http://www.alsumaria.tv/ , ссылаясь на пресс-службу командования ВС Ирака.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 18 Января 2017, 18:30:02 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военные полностью освободили восточную часть Мосула от боевиков ИГ

Иракское военное командование заявило о полном освобождении восточной части города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает Reuters.

По словам командующего иракскими силами специального назначения Талиба Шагхати, перед его подчиненными была поставлена задача взять под контроль восточный берег реки Тигр, и эта цель достигнута.

Военачальник добавил, что армейские подразделения продолжают вести бои с террористами в северо-западной части Мосула.

В конце декабря иракская армия заявила, что 40 из 56 районов Мосула находятся под их контролем.

Наземная военная операция по освобождению города началась 17 октября 2016 года. В ней принимают участие подразделения регулярной армии Ирака, отряды курдского ополчения и формирования добровольцев. Международная коалиция во главе с США предоставляет воздушную и артиллерийскую поддержку.

Мосул — второй по величине город Ирака, неофициальная столица иракских территорий, подконтрольных террористической группировке ИГ.

https://lenta.ru/news/2017/01/18/eastmosulliberta/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 27 Января 2017, 08:52:45 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иракские войска продвигаются на севере от Мосула

Иракский офицер сообщил в четверг, 26 января, что армия продвигается в деревнях на севере Мосула, контролируемых боевиками террористической группировки "Исламское Государство", также известной как ISIS.

Подполковник Дия Лафта сообщил, что солдаты из его 9-й дивизии начали продвигаться в направлении двух деревень к северу от города в четверг утром, 26 января, и "через несколько часов деревни были освобождены" от боевиков ISIS.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил, что восточная часть иракского города Мосул была полностью освобождена от боевиков ISIS. Он подчеркнул, что военные и ополченцы, участвующие в операции по освобождению города, проявили "непревзойденный героизм". Однако премьер не уточнил, когда именно власти намерены освободить и западную часть Мосула.

Напомним, что боевики ISIS захватили Мосул в 2014 году, который в итоге стал главным оплотом джихадистов в Ираке. Полное освобождение города будет фактически считаться разгромом террористической группировки на территории Ирака.

http://mignews.com/news/disasters/260117_195625_49501.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 11:38:45 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иракские военные взяли под контроль две деревни к югу от Мосула

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Вооруженные силы Ирака, которые начали в воскресенье операцию по освобождению западной части Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)*, взяли под контроль две деревни к югу от города, передает агентство Франс Пресс https://www.afp.com/ со ссылкой на командира.

Западная часть города пока остается под контролем боевиков, иракские военные держат ее в окружении уже почти три месяца.

По словам генерал-лейтенанта Абдуламира Яраллаха (Abdulamir Yarallah), военные продвигаются в сторону аэропорта Мосула и взяли под контроль две деревни — Атбах (Athbah) и Аль-Лаззагах (Al-Lazzagah)

Ранее агентство Рейтер http://www.reuters.com/ сообщило, что иракские ВВС сбросили на западный Мосул миллионы листовок с предупреждением населению о наступлении для освобождения этой части города от боевиков ИГ. Агентство Франс Пресс передало, что премьер Ирака Хайдер аль-Абади объявил в воскресенье о начале операции.

Восточный Мосул был полностью освобожден от боевиков во время начавшейся в октябре 2016 года операции иракских военных и коалиции во главе с США. В освобожденные районы вернулись уже около 30 тысяч человек, тогда как покинули свои дома около 190 тысяч человек.

Западный Мосул включает исторический центр города, где расположены старые рынки, большая мечеть и значительная часть правительственных учреждений. Военные считают, что битва за западную часть города будет труднее, поскольку узкие улочки этой части Мосула станут препятствием для танков и бронетехники.

*Группировка "Исламское государство" (ИГ) запрещена в России

https://ria.ru/world/20170219/1488319127.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: