Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости борьбы с фальсификаторами истории
Новости борьбы с фальсификаторами истории
ВладСДата: Среда, 24 Июня 2020, 10.46.59 | Сообщение # 151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Операция «Аэродинамик»: бандеровцы под «крылом» западных спецслужб


Мыкола Лебедь (слева в берете) и диверсанты перед заброской в СССР.
24 сентября 1951


Послевоенное сотрудничество структур ОУН-УПА* – как зарубежных, так и ещё остававшихся на Западной Украине подпольных формирований – с ЦРУ США, а параллельно также с британскими, западногерманскими и итальянскими спецслужбами приобрело конкретные формы с началом операции CARTEL, чуть позже переименованной в Operation AERODYNAMIC. Это была первая секретная операция ЦРУ против СССР, проводившаяся совместно с бандеровцами и растянувшаяся на долгие годы.

Многие деятели ОУН-УПА в последние месяцы войны прямо предлагали свои услуги британским и американским спецслужбам. Надеясь на раскол в антигитлеровской коалиции и близкую войну между США и Англией, с одной стороны, и Советским Союзом – с другой, они всерьёз рассчитывали, что третья мировая принесёт Украине «свободу и независимость».

Готовность работать «с любым мерзавцем»

Главной фигурой, представляющей ОУН(б) в ходе операции «Аэродинамик», стал Мыкола Лебедь, не только единомышленник, но и подельник Степана Бандеры (в июне 1934-го оуновец Григорий Мацейко смертельно ранил польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого; план покушения разработал Роман Шухевич, исполнителя на месте убийства контролировал Лебедь, а Бандера осуществлял общее руководство). После теракта Лебедь вместе с другими причастными к преступлению был осуждён и заключён в тюрьму.


Место убийства Бронислава Перацкого – Варшава, ул. Фоксаль, 3

Освободившись уже в 1939-м, Мыкола стал «украинским комендантом» немецкой разведшколы в городе Закопане, основателем и первым шефом разведки Службы безопасности ОУН. В 1941–1943 гг. он возглавлял бандеровское подполье на Украине, а с 1944-го, заняв должность генсекретаря иностранных дел Украинской головной вызвольной (освободительной) рады, стал налаживать международные контакты организации. По окончании войны, оказавшись в оппозиции к Бандере, Лебедь максимально сблизился с американскими спецслужбами: в 1946 году он вызвался создать разведсеть на Украине при условии финансирования со стороны США, оснащения оружием и помощи в подготовке агентов. В 1949-м американцы помогли ему перебраться вместе с семьёй из Мюнхена в Соединённые Штаты для более результативного и безопасного сотрудничества с ЦРУ.


Мыкола Лебедь (псевдонимы Чёрт, Скиба, Ярополк) в 1930-е
годы начинал как террорист


Получив американское гражданство, Лебедь периодически отправлялся в Европу, встречался там с украинскими эмигрантами, вёл переговоры, после чего снова возвращался в США. Интересный штрих: американские кураторы Мыколы прекрасно представляли себе, с кем имеют дело: в документах Корпуса контрразведки (CIC) Лебедь характеризовался как «известный садист и немецкий пособник», в отчётах ЦРУ подчёркивались его жестокость, хитрость и крайняя безжалостность. Однако тёмные пятна в его биографии, по-видимому, патронов не смущали. Они действовали по известной логике – «это сукин сын, но наш сукин сын». Тим Вейнер, корреспондент New York Times, автор разоблачительных исследований о деятельности Пентагона, ЦРУ и ФБР, писал об этом в книге «ЦРУ. Правдивая история»: «К 1949 году США были готовы работать против Сталина едва ли не с любым мерзавцем. В этом смысле Лебедь идеально подошел на эту роль».

Сопротивление якобы растёт и ширится

Суть операции «Аэродинамик» на первых порах сводилась к тому, что ЦРУ обеспечивало финансирование и обучение агентов, тренировочные базы и инструкторов, а впоследствии заброску (десантирование) агентов на советскую территорию. Там им предписывалось собирать самую различную разведывательную информацию: данные о военных и промышленных объектах, о дислокации воинских частей, их названия, вооружение, оснащение, расположение аэродромов, длина взлётных полос, типы самолётов и их количество, точное местонахождение партийных и административных зданий, расположение железнодорожных станций, транспорт, настроения в армии и в народе и т. д. Помимо этого, посланцы «свободного мира» должны были вербовать в организацию новых членов.

В большинстве отчётов, которые отправлялись на Запад, содержались сообщения о том, что в УССР якобы существует «организованное и хорошо законспирированное подпольное движение», а «активное сопротивление советскому режиму» стремительно распространяется на восточные области республики, что УПА весьма популярна среди местного населения, в любой момент готова развернуть мощные партизанские действия и даже способна выставить до 100 тысяч бойцов в том случае, если западные государства начнут войну против СССР. Шефы операции из Лэнгли были чрезвычайно довольны. Фрэнк Гардинер Визнер, один из создателей ЦРУ, глава отдела операций прикрытия, отмечал, что проект «Аэродинамик» оценивался в его ведомстве как «высокоприоритетный» и перспективный.


Фрэнк Визнер, один из кураторов операции «Аэродинамик»,
считал этот проект высокоприоритетным


В действительности же эти бодрые рапорты представляли собой большей частью блеф, дезинформацию, которые абсолютно не отражали подлинных реалий той обстановки, что сложилась на Украине к 1950 году, когда все крупные формирования УПА были ликвидированы, оставались только небольшие группы, члены которых практически не высовывались из своих схронов, думая лишь о выживании любой ценой.

Многолетняя радиоигра

На самом деле содержание «оптимистичных докладов» диктовали агентам… чекисты, начавшие радиоигру с зарубежными центрами ОУН. Как свидетельствует ветеран советских спецслужб Георгий Санников в своей книге «Большая охота. Разгром УПА», десантирование агентов-парашютистов на советскую территорию продолжалось до 1954 года. Однако на украинской земле непрошенных визитёров всё чаще встречали офицеры МГБ.


Ветеран советских спецслужб Георгий Санников

Агентов ЦРУ захватывали, какую-то часть из них удавалось перевербовать, и уже в скором времени они начинали выходить в эфир, снабжая своих зарубежных руководителей «дезой» (дезинформацией). Контроль над ними осуществляли советские контрразведчики. Собственно, от них-то Фрэнк Визнер и получал «ценную информацию» о неуклонно расширяющемся бандеровском движении на Украине. Получается, солидные средства из бюджета США направлялись на поддержку фиктивных «структур УПА», существование которых имитировалось министерством госбезопасности (ещё в январе 1947-го в МГБ УССР было создано Управление «2-Н» по борьбе с националистическим подпольем).

К примеру, после того как сотрудники госбезопасности произвели захват группы парашютистов во главе с членом ОУН(б) кумом Бандеры и бывшим сотрудником абвера Мироном Матвиейко (его готовили не американцы, а британская МИ6), они в последующие недели и месяцы «встретили» ещё 9 групп оуновцев, при захвате которых 18 человек были уничтожены, а 26 попали в плен. При этом пятеро из пленённых изъявили готовность сотрудничать с МГБ. И через некоторое время радисты Матвиейко начали «гнать» на Запад радиограммы с дезинформацией. Впоследствии они занимались этим на протяжении ещё 10 лет.


Мирон Матвиейко (на переднем плане), член ОУН с 1930 года

Новая стратегия

В Вашингтоне понимали, что необходимо искать новые формы работы на «украинском направлении», менять стратегию. Расчёты США одержать победу над СССР за счет монополии на атомное оружие не оправдались, ставка на вооружённые бандеровские формирования тоже исчерпала себя. И тогда в рамках операции «Аэродинамик» была найдена «долгоиграющая» стратегия, рассчитанная на длительное применение в условиях холодной войны. В 1953 году под контролем ЦРУ и под руководством всё того же Мыколы Лебедя в Нью-Йорке была создана «научная группа», основной задачей которой стал «сбор украинской истории и литературы», финансирование и подготовка к изданию газет, журналов, книг для распространения их в УССР. В 1956-м группа оформилась в издательскую ассоциацию «Пролог» (Prolog); позднее она превратится в «Исследовательскую корпорацию "Пролог"».

В конце 1950-х бюджет «Пролога» составлял около $1,7 млн в год. Только в 1957 году ассоциация выпустила 1200 радиопрограмм по 70 вещательных часов в месяц, распространила 200 000 газет, 5000 памфлетов националистического содержания. В Мюнхене под руководством Ивана Гриньоха (священника УГКЦ, в военные годы – капеллана батальона «Нахтигаль») появился филиал «Пролога» – «Украинское общество обучения за границей». Эта структура издавала периодику, брошюры, книги националистической и антироссийской направленности. В 1966 году «Пролог» возглавил Анатоль Каминский – в 1944-м он бежал из Львова вместе с немцами, а позднее, пройдя подготовку в ЦРУ, создал в Европе и США целую сеть информаторов (свыше двух сотен человек), работавших с украинцами и на территории УССР, и когда они выезжали в европейские государства.


В годы Второй мировой войны Иван Гриньох
был капелланом в батальоне «Нахтигаль»


Таким образом, операция «Аэродинамик», которая поначалу задумывалась и осуществлялась как поддержка вооруженного сопротивления бандеровского подполья на Украине, превратилась в целенаправленную работу по формированию идеологических и мировоззренческих смыслов, внедрению в сознание населения УССР националистических, антироссийских, «антисоюзных» взглядов и установок.

Настоящее вырастает из прошлого

Операция «Аэродинамик» несколько раз меняла название: в начале 1980-х его изменили на QRDYNAMIC, затем на PDDYNAMIC, потом на QRPLUMB. Наконец, в 1990 году она была официально завершена. Мыкола Лебедь, успев побывать несколько раз на уже «незалежной» Украине, в 1998-м умер в Штатах. Однако в те же 1990-е на Украине появился его племянник Марк Грегори Паславский. Родился он в 1959 году в Нью-Йорке, окончил Вест-Пойнтскую Военную академию, затем служил в 75-м полку рейнджеров, который специализировался на разведывательно-диверсионных операциях, а в 1991-м, уволившись из армии в звании майора, отправился на Украину. В 2013–2014 гг. Паславский активно участвовал в событиях, связанных с «евромайданом»; в сети сохранились фотографии, где он запечатлён на ул. Институтской 20 февраля 2014 года.


Американец Марк Паславский, племянник Мыколы Лебедя, на ул.
Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г.


В апреле, когда в восточных областях Украины начались военные действия, 55-летний Марк примкнул к батальону «Донбасс». В ряде публикаций утверждается, что он стал одним из финансовых спонсоров батальона. И уже вскоре, 19 августа, Паславский был убит в иловайском котле.


Марк Паславский в батальоне «Донбасс». Лето 2014 г.

Какая, однако, наглядная «преемственность поколений»! Дядя Марка, Мыкола Лебедь, начинал с терактов и бандеровского подполья, в послевоенные годы руководил сетью диверсантов, которых забрасывали с воздуха на территорию УССР, а его отпрыск спустя десятилетия прибыл на Украину, чтобы в 2014-м убивать народ Донбасса. Вот где с особой отчётливостью понимаешь, что настоящее неразрывно связано с прошлым, а сегодняшние события переплетаются с теми, что происходили многие десятилетия назад…

Наталья КИРИЛЛОВА

https://odnarodyna.org/content....csluzhb


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Июня 2020, 14.06.32 | Сообщение # 152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Запад планомерно переписывает историю. И у него это получается


Протестующие во время попытки снести памятник президенту США Эндрю Джексону в Вашингтоне

Многие исследователи, комментируя эпидемию свержений памятников в США, называют это массовым переписыванием истории. Но все мы понимаем: те активисты, которые остервенело борются с бронзовыми свидетелями минувших эпох, в основном ничего не переписывают. Просто потому, что они имеют довольно отдаленные представления об истории. Иначе как объяснить осквернение памятника писателю Мигелю Сервантесу в Сан-Франциско, которого американские "хунвейбины", скорее всего, приняли за очередного конкистадора? https://bookandfilmglobe.com/creator....defiled Или как объяснить с точки зрения здравого смысла тот факт, что красавец-памятник Эндрю Джексону, одному из основателей Демократической партии, пытались свергнуть в основном те люди, которые собираются голосовать за кандидата от этой самой партии? https://ria.ru/20200623/1573344311.html Переписывают историю не исполнители, а те, кто обеспечивает идеологическое сопровождение акций. И надо признать, у них это получается.

Недавний опрос https://ria.ru/20200622/1573200152.html , проведенный по заказу Sputnik.Мнение известной французской социологической компанией IFop, свидетельствует о том, что подобное нигилистическое отношение американцев к истории касается не только событий позапрошлого века. К примеру, он выявил, что меньше трети американцев знают, какой праздник они отмечают 8 мая — в День Победы в Европе. А 11% из них полагают, что во Второй мировой войне США воевали против России.

Если же изучить это исследование подробнее, то выясняется, что среди американской молодежи (а собственно, она и составляет костяк толпы, борющейся с памятниками) уровень знания своей истории находится на самой низкой точке по сравнению с другими поколениями. Так, 21% молодых людей от 18 до 24 лет уверены, что США сражались на фронтах против России, а 13% полагают, что против Китая. Существенная разница с возрастной категорией старше 65 лет, где таковых оказалось соответственно семь и два процента.

А это значит, что по мере взросления нынешних молодых и ухода стариков в мир иной все больше американцев будут уверены, что их предки совместно с некими союзниками (напомним, недавно Белый дом среди таковых указал https://twitter.com/WhiteHouse/status/1258842411524132865 лишь Великобританию) брали вражеские Москву и Пекин. Мнение насчет противников, разумеется, будет зависеть от степени развития антироссийской и антикитайской кампаний в Штатах, а также от того, на кого больше в качестве "основного врага" будет указывать Голливуд.

Последнее касается, само собой, не только молодежи США. Классическим примером является значительная трансформация общественного мнения среди французов относительно того, кто внес больший вклад в разгром нацизма. В 1945 году абсолютное большинство (57%) указали СССР и лишь 20% — Соединенные Штаты, ведь в тот период европейцы видели все собственными глазами. А опрос, проведенный упомянутой IFop в 2015-м, выявил, что за 70 лет мнение резко изменилось: теперь 54% французов основным победителем называют Америку и лишь 23% — Советский Союз. Здесь тоже четко видна тенденция: чем моложе аудитория, тем выше она оценивает вклад американцев в Победу https://www.ifop.com/wp-content/uploads/2018/03/3025-1-study_file.pdf . Почему-то есть подозрение, что некоторая часть молодых французов с уверенностью скажет, что Гитлера и всю его челядь уничтожил Брэд Питт в парижском кинотеатре.

Причем процесс не останавливается, эта тенденция продолжается и по сей день. Сравнение двух опросов британской социологической фирмы YouGov, проведенных в 2015 и 2020 годах (соответственно к 70-летию и 75-летию Победы), свидетельствует, что доля тех, кто считает Советский Союз основным победителем нацизма, снижается в большинстве стран Запада. Дольше всех историческую память по этому поводу, по понятным причинам, сохраняли немцы. Хотя и там постепенно на первое место вышли американцы: в 2015-м уже 37% опрошенных граждан Германии утверждали, что США внесли основной вклад в разгром нацизма, а 27% называли СССР. Спустя всего пять лет разрыв между первыми и вторыми значительно увеличился: https://twitter.com/Kornilov1968/status/1259559106454736897?s=20 соответственно 43% и 21%.

Собственно, это и есть постепенное, поэтапное, планомерное переписывание истории Второй мировой войны в массовом сознании. На опасность этого явления для современного политического развития указал на днях в своей статье, приуроченной к 75-летию Великой Победы, Владимир Путин: "Исторический ревизионизм, проявления которого мы наблюдаем сейчас на Западе, причем прежде всего в отношении темы Второй мировой войны и ее итогов, опасен тем, что грубо, цинично искажает http://kremlin.ru/events/president/news/63527 понимание принципов мирного развития, заложенных в 1945 году Ялтинской и Сан-Францисской конференциями".

Обратите внимание, насколько болезненной является реакция на эту статью у тех, кто в последние годы поставил на конвейер https://edition.cnn.com/2020....ex.html генерацию антироссийской пропаганды. Казалось бы, перед нами — четкий и недвусмысленный призыв российского президента к прекращению переписывания истории. Но CNN не было бы CNN, если бы не перевернуло все это с ног на голову и выпустило материал под заголовком "Путин переписывает историю Второй мировой войны".

Точно такой же метод применяет известный британский колумнист Эдвард Лукас, которого RT периодически включает https://www.rt.com/news/441417-top-10-russophobes-2018/ в топ-10 главных русофобов планеты. В газете The Times он заявил, что, оказывается, это Путин является "ревизионистом истории" https://www.thetimes.co.uk/article....7pwkpmc . И повторил https://www.cepa.org/the-history-man данный тезис на сайте Центра анализа европейской политики CEPA. Это после прямого-то призыва президента к отказу от ревизионизма с указанием на его опасность! А ведь сравнительные данные опросов, приведенные выше, нагляднее всего свидетельствуют о том, кто же на самом деле переписывает историю и в каком направлении.

Столь гневная реакция штатных кремленологов понятна. Их специализацией является ожесточенная борьба против России на всех фронтах (идеологическом, политическом, историческом) — достаточно вспомнить, к примеру, как ведущий аналитик упомянутого центра CEPA Януш Бугайский в прошлом году давал Вашингтону дружеские советы по расчленению Российской Федерации.

Именно поэтому для таких людей и институтов очень важно поддерживать тенденции последних десятилетий по переписыванию мировой истории — чтобы черное назвать белым, чтобы проигравших в войне уравнять с победителями, чтобы призывы к сохранению исторической памяти представить как "переписывание истории". Конечной целью всех подобных кампаний является ослабление России, а то и уничтожение ее. И именно поэтому нам так важно на различных уровнях бороться за правду об истории вообще и особенно — за историческую правду о Великой Победе нашего народа над нацизмом. На кону — не только история, на кону — наше будущее.

Владимир Корнилов

https://ria.ru/20200626/1573484057.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 07 Июля 2020, 18.54.42 | Сообщение # 153
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СК завершил расследование двух дел о фото нацистов в "Бессмертном полку"

МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Следственный комитет готовит к отправке в суд первые дела о реабилитации нацизма на акции "Бессмертный полк", завершено расследование по двум из них, следует из комментария официального представителя ведомства Светланы Петренко.

Обвиняемыми проходят 19-летний житель Перми Даниил Симанов и 23-летний житель Ульяновска Вячеслав Круглов.

По данным следствия, Круглов оформил заявку на "Бессмертный полк" с фото Адольфа Гитлера, а Симанов отправил фото генерала Андрея Власова. Оба признали себя виновными.

Симанов объяснил свой поступок тем, что пытался "оправдать предательство пособника нацистов Власова" и "героизировать его персону".

"Круглов же утверждал, что содеянное совершил ради злой шутки. Зная при этом, что приговором международного военного трибунала руководящий состав Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе Гитлер, признан военными преступниками", — добавила Петренко.


Сейчас уголовные дела находятся в Генпрокуратуре на утверждении обвинительных заключений. После их отправят в суд на рассмотрение по существу.

https://ria.ru/20200707/1573993700.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 08 Июля 2020, 20.30.22 | Сообщение # 154
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В ОБСЕ Чехию обвинили в героизации нацизма

Героизация нацистов и гитлеровских коллаборационистов на фоне вандализма памятников красноармейцам не может быть оправдана никакими пробелами в законодательстве или якобы абсолютным характером некоторых прав и свобод.

Об этом говорится в заявлении постпреда России в ОБСЕ Александра Лукашевича, опубликованного на официальной странице ведомства в «Facebook».

«В последние годы в Чехии участились случаи проявления неонацизма, взят курс на преуменьшение освободительной роли Красной Армии и героизацию пособников нацистов. Кампания по очернению личности маршала СССР и дважды Героя Советского Союза И.С.Конева вылилась, в частности, в демонтаж 3 апреля его памятника в Праге», – заявил Лушкашевич.

Он напомнил, что 2019 году противоправные действия, включая повреждение и осквернение, в отношении мемориалов советским воинам были совершены в Брно, Праге и Остраве.

«На фоне вандализма памятников красноармейцам в Чехии встречаются примеры терпимого отношения к проявлениям неонацизма, происходит обеление военнослужащих Третьего Рейха и нацистских коллаборационистов. В октябре 2011 г. в населенном пункте Корженов (Либерецкий край) одним историческим обществом был восстановлен памятник чехам, сражавшимся в рядах Вермахта и «Ваффен-СС».

Глава городского района Праги Ржепорые Новотны предложил установить памятник бойцам, сражавшимся на стороне коллаборационисткой Русской освободительной армии генерала Власова», – сообщил российский постпред.

При этом он отметил, что согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, деяния «власовцев» квалифицируются как участие в совершенных нацистами военных преступлениях, преступлениях против человечности и пособничество им.

«Вновь подчеркиваем недопустимость любых форм героизации нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем сооружения им памятников и проведения публичных демонстраций.

Перечисленные действия не могут быть оправданы пробелами в законодательстве или якобы абсолютным характером некоторых прав свобод. Необходимо предотвращать подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию. Эти действия должны быть запрещены законом», – подчеркнул дипломат.

Кроме того, он указал на то, что отсутствие должного противодействия со стороны властей Чехии проявлениям неонацизма и воинствующего национализма противоречит обязательствам в рамках ОБСЕ.

«Призываем власти Чехии противодействовать, в соответствии со своими международными обязательствами, распространению неонацизма и иных идей, разжигающих ненавистнические настроения и рознь», – обратился к чехам Лукашевич.

https://www.politnavigator.net/v-obse-....ma.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Июля 2020, 11.54.12 | Сообщение # 155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Юрий Селиванов: Никогда не соглашусь!



История раз и навсегда расставила правильные акценты в оценке подвига Советских Воинов в борьбе с фашизмом и потому искажение этих акцентов в угоду якобы «актуальным трендам» абсолютно недопустимо

Вот, скажите, где логика?! Когда перед днем Победы по телевизору показали очередной кинопасквиль про «бессмысленные атаки» и «закидывание трупами», все дружно возмущались клеветой на Красную армию. И правильно, надо сказать, делали!

А когда тем же людям показали ровно то же самое, но уже в монументальном формате, все так же дружно умилились и стали это нахваливать. Хотя смысловой разницы, по сути, никакой.

Только не надо мне сейчас рассказывать, что я такой сякой и не люблю павших советских солдат. У нашей семьи на той войне погибли в боях четверо. То есть, все, кто ушел на фронт. И поверьте, я бы многое отдал, чтобы увидеть их всех живыми и здоровыми. А также их детей и внуков, которые никогда не родились.

Но лучшей памятью об этих людях, по моему глубокому убеждению, является не картинное размазывание слез по щекам и не инфантильные всхлипы про «бедных солдатиков», а наша гордость их великим подвигом, основанная на глубоком понимании его истинного значения. И на признании исключительных заслуг бойцов и командиров Красной армии, включая и верховного главнокомандующего, в деле спасения будущего Человечества от фашистской чумы.

Что и должно быть, прежде всего, отражено в современном и будущем монументальном искусстве. Уверен, что погибшим фронтовикам, отдавшим на той войне самое дорогое, что у них было — свою жизнь, вряд ли пришлись бы по душе нынешние «художественные эксперименты» с попытками изъятия из памяти новых поколений того главного, ради чего они шли в бой — Победы и спасения всего мира. Они, наверняка, посчитали бы это предательством по отношению к ним.

И совсем не случайно, пока не ушло из жизни поколение вернувшихся с фронта солдат Великой Отечественной, никто даже не пытался переставить акценты с Гордости за Победу и за Спасение Человечества на такую себе общечеловеческую «мировую скорбь». Хотя тогда это было действительно свежо в памяти людей и просто физически больно. Такого фронтовики просто бы не допустили. Для них это было бы оскорблением их павших товарищей. Потому что изъятие из памяти о них того главного, ради чего они погибали, иначе не назовешь.

И действительно – стоит только выкинуть из памяти это, самое главное, как тут же становится жалко всех без разбору. Или вы думаете, что у нас просто от сырости стали появляться мальчики, сожалеющие с трибуны германского парламента о «невинно убиенных немецких солдатах»? Или та же «альтернативно одаренная» Украина, которой вообще без разницы кого оплакивать – советских солдат, или гитлеровских захватчиков. Вторые ей даже милее. А всего то и надо было для этого — удалить из массового сознания смыслообразующий стержень Победы. Как бы и нам не повторить этот «подвиг» беспамятства!

В память о той войне у нас остались тысячи поистине священных мест поминовения павших — от братских могил и надгробных памятников, до Вечного огня у Кремлевской стены. Именно там самое верное место для скорби и слез о не вернувшихся с войны родных и близких. Если, конечно, у новых поколений, подчас считающих это древней, если не вовсе чужой, историей, есть в этом нужда.

Вполне естественно и нормально присутствие темы скорби вообще на любых воинских мемориалах, в том числе имеющих и общенациональное значение. Иное было бы просто кощунственным. Не случайно одной из составных частей величественного мемориального комплекса Советскому воину-освободителю в Берлине является и скульптура скорбящего воина Красной армии.

Но именно составным элементом, а не доминирующей темой всей монументальной композиции. Потому что тогда это было бы исторически неправомерным смещением акцентов.



Главные военные памятники устремленной в будущее страны, которая сегодня, наконец, выходит из состояния непроглядного, умопомрачительного морока последних десятилетий, должны быть совершенно другими. Светлыми, радостными, утверждающими нашу историческую правоту и уверенность в том, что великие жертвы нашего народа не были напрасными. Такими как этот, по праву ставший главным символом нашей Победы — в том же берлинском Трептов-парке. А других нам не надо! Иначе, зачем жить? На одной скорби далеко не уедешь.

Юрий Селиванов

https://news-front.info/2020....glashus


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 10 Июля 2020, 20.28.35 | Сообщение # 156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российский союз ветеранов потребовал ужесточить наказание за преступления против участников Великой Отечественной



Такие гнусные поступки, как насилие и убийство ветеранов Великой Отечественной войны, ни в коем случае терпеть нельзя, за это нужно наказывать жесточайшим образом, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев.

В башкирском селе Леуза неизвестные убили https://vz.ru/news/2020/7/10/1049287.html ветерана Великой Отечественной войны. Его тело было найдено в его собственном частном доме 9 июля. Вероятно, погибшего пытали – преступники привязали https://vz.ru/news/2020/7/10/1049312.html ветерана к стулу веревками, а голову пробили ломом. Возбуждено уголовное дело.

«Те поправки, которые мы внесли в Конституцию, вступившую в силу с 4 июля, касаются той исторической Победы 45-го года. Я помню то время, когда у генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева был главный идеолог Александр Яковлев, который тогда произнес следующую фразу: «Надо низложить Жукова, а затем будет низложена вся Победа». Эта история с убийством ветерана ВОВ в Башкирии – продолжение той гнусной кампании против тех, кто выстоял и победил», – говорит Моисеев.

Председатель подчеркнул, что за подобные деяния нужно наказывать жесточайшим образом.

«Эту гнусность терпеть нельзя ни в коем случае! Какой же безнравственный пример подается молодежи! Уголовный кодекс нужно не просто ужесточать, но сделать ветеранов ВОВ достоянием народа. Чтобы показать, что они подняли руку на самое святое! В этом году мы отметили 75-летие со дня Победы – и вот нам подарок?» – задается вопросом Моисеев.

Преступление в Башкирии – не единичный случай, так в августе прошлого года в Калужской области был убит https://vz.ru/news/2019/8/24/994132.html 92-летний ветеран Великой Отечественной войны.

Татьяна Косолапова

https://vz.ru/news/2020/7/10/1049333.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Июля 2020, 16.34.38 | Сообщение # 157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука



В 1944 году в НКВД был заведено розыскное дело «Берлога» по поиску и аресту главарей ОУН-УПА*.

…Василий Кук с юности попал под влияние националистических идей. Был членом «Пласта», в 30-х годах выполнял поручения Краевой экзекутивы ОУН - перевозил во Львов из Кракова оружие и взрывчатку, организовал подпольную типографию.

После оккупации Польши гитлеровцами прошёл старшинскую выучку в Кракове, затем преподавал в школе для оуновцев, организовывал переход через советскую границу курьеров и диверсантов.


Василий Кук и руководитель референтуры пропаганды
ОУН Филя Бзова. Краков, 1940 год.


После нападения гитлеровской Германии на СССР руководил Центральным штабом походных групп ОУН-Б.

С 1943 по 1949 год Кук возглавлял УПА*-Юг, был заместителем Романа Шухевича, а после его ликвидации был избран председателем Провода ОУН на Украине, главнокомандующим УПА* и председателем Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады (УГОР).

В конце 1944 года два десятка руководителей УГОР ушли за границу и основали там Закордонное представительство.

«На хозяйстве» остались только Шухевич, Галаса и Кук. Он с женой и небольшой группой бандеровцев перебазировался в леса Тернопольской и Львовской областей. Из местных схронов продолжал руководить националистическим подпольем.

Для охоты за Куком во Львовской и Тернопольской областях были созданы оперативно-войсковые группы, насчитывающие 42 оперативника, 23 офицера, 374 бойца внутренних войск.

Кук был опытным конспиратором, передвигался с охраной.

В ориентировке МГБ УССР сообщалось: «Часто носит простую крестьянскую одежду, так же одеваются его боевики. При общении с населением и подпольщиками Лемиш и его боевики ведут себя строго конспиративно, кличек и имен другу друга не называют, свое прошлое конспирируют, откуда пришли и куда будут направляться тщательно скрывают».

Для борьбы с остатками националистического подполья и поимки командующего УПА* были созданы легендированные группы, состоящие из завербованных советскими спецслужбами бандеровцев.

Почувствовав силу советской власти, часть их быстро перековалась и с большим рвением вылавливала и уничтожала бывших «поплечников».

С 1951 по 1953 год действовало семь таких проводов и 150 спецгрупп, которые ликвидировали 1163 непримиримых членов УПА* и захватили более 2000 бандеровцев.

К августу 1953 года, по сведениям советских спецслужб, на территории Западной Украины оставалось около 160 вооружённых бандеровцев, в розыске находилось 725 оуновцев, среди которых был и Василий Кук.

На Западной Украине советская власть укрепилась, и бандеровцы потеряли поддержку селян.

В 1950 году Кук вынужден был отдать приказ о прекращении террористических актов против местного населения.

Член Яворовского надрайонного провода «Уляна» писала в августе 1951 года: «Население по сути перестало поддерживать нас. В селах невозможно оставаться, население доносит о нас органам МГБ... Колхозники не дают никакой материальной помощи, угрожают выдачей... Большей частью приходится сидеть в бункерах, а продукты питания доставать в ночное время и в большинстве случаев силой оружия».

Кук поддерживал связи с Закордонным проводом ОУН, поставлял информацию британской и американской разведкам.

В 1951 году американским самолётом был заброшен на советскую территорию руководитель политико-информационной службы ЗП УГОР Василий Охримович (Грузин).

Он установил связь с Лемишем, перезимовал с ним вместе в схроне, после чего отправился в Карпаты, где возглавил Львовский и Карпатский краевые проводы ОУН.

В октябре 1952 года Охримович был арестован советскими органами госбезопасности. Один из охранников Грузина сумел бежать и сообщил Куку об аресте.

На допросах Василий Охримович сразу же начал сдавать своих побратимов. По его наводке вскрыли четыре схрона, в которых уничтожили семерых подручных Кука, ликвидировали двух курьеров Лемиша. Охримович отправлял Куку письмо, с просьбой о встрече, но тот знал о его аресте и работе на МГБ, поэтому на рандеву не явился.

К августу 1954 года на свободе оставались всего 70 бандеровцев, среди которых были Кук с женой и охраной. В апреле 1953 года Лемиш сообщал на Запад: «Положение организации в целом катастрофическое… Руководящие кадры ликвидированы. Вся работа состоит в самообеспечении и сохранении на лучшие времена… Длительная подпольная жизнь изнурила даже сильнейших, нервное истощение, физическое переутомление, болезни и раны…»


Последний командующий УПА* Василий Кук

В 1954 году 1-м отделом Секретно-политического управления КГБ УССР во главе с Петром Свердловым и его заместителем Григорием Клименко была разработана операция «Западня» по захвату генерал-хорунжего УПА* Василия Кука.

Непосредственными исполнителями операции были завербованные бандеровцы: Богун, Живой и Петро.

В Иванцевском лесу Львовской области для встречи с Куком подготовили подземный схрон, в котором он уже бывал и ранее. Бункер разминировали, привели в порядок, высушили и поселили в него спецагентов. В схроне установили два радиопередатчика «Тревога», нажатием на скрытую кнопку которых вызывалась группа поддержки МВД.

Лемишу передали зашифрованное письмо, в котором сообщалось, что для него имеется надёжное убежище.

О том, как проходил арест рассказывали его непосредственные участники.

Рано утром 23 мая 1954 года Богун вышел из схрона по нужде и услышал условный сигнал. Он ответил на него и из кустов вышли Кук с женой Ульяной в сопровождении двух охранников. Расспросив Богуна об обстановке, Лемиш попросил принести полотенце, чтобы завязать глаза охранникам, а сам с женой спустился в схрон. Здесь гости помыли ноги, позавтракали, поговорили с хозяевами и прилегли отдохнуть. Перед этим Кук попросил Богуна почистить его американский автомат и показал, как он разбирается.

После того как Василий с Ульяной заснули, спецагенты МГБ вытащили у них из-под подушки пистолет и связали обоих.

Богун заявил: «Мы арестовали вас по приказу проводника Орлана (Василия Галаса) чтобы скорее покончить с войной и обеспечить нормальную жизнь народу».

Кук устроил скандал, сулил боевикам деньги и золото, но Богун ответил: «Я бывший эсбист и знаю правило – кто приказал связать, тот и приказывает развязать. Разве не Вы учили нас этому?»

После этого спецагенты вызвали советскую опергруппу во главе с Клименко и лейтенантом Валентином Агеевым.

Агеев с двумя сотрудниками отправился к охранникам Кука и на хорошем галицком диалекте сообщил им, что они «арестованы по приказу вышестоящего проводника».

Те безропотно подчинились и сдали оружие.

В это время Клименко беседовал в схроне с задержанным Куком и тот даже попросил у спецназовца налить ему чарку, но горилки у лейтенанта не оказалось. Разоружённых охранников также привели в схрон, допросили их, после чего прекратили игру и погрузили всех арестованных в машину, доставив их во Львов. Оттуда спецрейсом Кука с супругой доставили в Киев.


Перевербованные чекистами бандеровцы

Для ведения дела командующего УПА* была назначена группа под руководством начальника следственного отдела КГБ УССР подполковника Пивоварца.

Арест Кука держался в глубокой тайне, так как его предполагали использовать в оперативной игре с закордонным проводом ОУН «в целях морально-политического разгрома националистических центров за кордоном и разложения оуновских элементов внутри страны».

Василий Кук очень скоро стал давать правдивые показания о состоянии дел в ОУН, структуре подполья и связях с Западом.

В его деле появилась запись: «На следствии ведет себя спокойно, показания дает без особого запирательства…».

Уже в июне 1954 года он высказал свои соображения по ликвидации остатков бандеровцев и утверждал, что «своим авторитетом я мог бы повлиять на отрыв рядовой массы ОУН от закордонных центров и доказать, что единственно правильный путь – признание советского строя».

По наводке Кука в ноябре 1954 года сапёры выкопали в одном из лесов семь бидонов документов с адресами, явками, шифрами и кодами для переписки с закордонными центрами, США, Канадой, Италией, Аргентиной и «вопросники» ЦРУ для сбора информации о советском военном потенциале.

В 1955 году Кука возили в Москву, где он общался с руководством КГБ СССР.

Такое поведение было зачтено Лемишу, и в том же году его поселили в одной камере с женой.

Интересно, что в отличие от мужа, Ульяна долго не отказывалась от своих убеждений.

В 1955 году Кук написал «Декларацию» о политическом признании советской власти, после чего из ссылки вернули всех его родственников.

Жилось чете Куков в заключении совсем неплохо. Камеру оборудовали хорошей мебелью, установили радио, разрешили выписать десяток газет и журналов, обеспечили качественную медицинскую помощь, возили в кинотеатры, по магазинам, на экскурсии в Лавру, музеи и по всей Украине. Кук с супругой даже посетили заповедник Аскания-Нова.

В августе 1959 года их перевели в особняк КГБ, где они прожили до осени 1960 года.

В сентябре 1960 года Василий Кук написал открытое письмо Ярославу Стецько, Николаю Лебедю, Степану Ленкавскому, Дарье Ребет, Ивану Гриньоху и всем украинцам, которые живут за рубежом и выступил с его текстом по радио.

В этом письме он рассказал о советских достижениях, осудил деятельность украинских националистов, рассказал об их связях с западными разведками и призвал прекратить борьбу с украинским народом.

Руководство КГБ объявило, что на протяжении пяти лет вело оперативные игры с главарями украинских националистов и западными разведками. В ЦРУ и МИ-6 были шокированы этой информацией.


Василий Кук с женой Ульяной и сыном Юрием. 1971 год

После этого супружескую чету Кук помиловали, выпустили на свободу, дали квартиру и тысячу рублей на обзаведение хозяйством.

Василию Куку помогли поступить в Киевский университет, где он получил специальность историка.

«Клятые оккупанты» устроили его на работу старшим научным сотрудником в Центральный исторический архив Киева, а затем в Институт истории АН УССР. В Академии он даже написал научную работу «Марксизм-ленинизм об украинском национальном вопросе».

После распада СССР и объявления украинской самостийности Василий Кук снова быстро перекрасился, стал вспоминать о своём «героическом» бандеровском прошлом, возглавил научное направление работы Братства УПА, выступал, писал мемуары и раздавал интервью.

Лев Котляренко

https://odnarodyna.org/content....na-kuka


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Июля 2020, 17.00.24 | Сообщение # 158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Леонид Ильич Брежнев – ликвидатор бандеровщины


Начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев (справа)
на наблюдательном пункте в Карпатах. 1944 год


В биографии Леонида Ильича Брежнева каким-то удивительным образом нивелировано его активное участие в ликвидации коллаборационистов и бандеровских банд на Западной Украине. Этот отрезок жизни не нашел отражения в его «трёхтомной мемуаристике», о нём не особенно распространялись политработники, а потому население страны «антибандеровской биографии» Брежнева практически не знало. По всей вероятности, это было связано с концепцией «братского народа», который после смерти Сталина не рекомендовалось очернять историческими фактами прошлого.

Однако, как мы знаем, в Киеве не оценили этой сознательной забывчивости, превратив бандитов, эсэсовцев и полицаев в «героев нации», не забывая при этом насмехаться и глумиться над Брежневым. Потому стоит напомнить, как будущий генсек КПСС гонял по норам современных эталонов украинства.

Напомним, что Брежнев в составе войск 4-го Украинского фронта участвовал в освобождении Закарпатья и даже получил за это орден Богдана Хмельницкого.

Собственно, с бандеровцами Брежнев начал войну еще в 18-й армии, при штабе которой была создана оперативная спецгруппа. Заместитель Брежнева полковник С.С. Пахомов в книге «В боях за Карпаты» вспоминает: «На первом же совещании начальников политорганов, Л.И. Брежнев обратил внимание на необходимость повышения бдительности в войсках, и особенно в госпиталях, тыловых частях и подразделениях. Говоря в связи с этим о характере и задачах работы в войсках, он обязал политработников оказывать всемерную помощь местным партийным и советским органам, широко и глубоко разъяснять населению реакционную сущность и опасность враждебной деятельности украинских буржуазных националистов. Особое внимание он обратил на работу с пополнением из местного населения этих районов, предложил выделить специальных агитаторов, пропагандистов, владеющих украинским языком, для работы с населением и пополнением».


Личный состав политотдела 18 армии сентябрь 1945 года


Постановление Секретариата ЦК КП(б) о назначении Л.И. Брежнева начальником политуправления ПрикВО

Задачи политотдела округа, в состав которого вошли только что освобождённые и обменянные с Чехословакией территории Закарпатья, не были связаны с непосредственным участием в боевых операциях против УПА*. Говоря современным языком, Брежнев и его управление, помимо политического воспитания армии, занимались сбором информации (в том числе преступлений бандеровского зверья) и её анализом, пропагандой и контрпропагандой. Разумеется, были нередки случаи, когда сотрудники участвовали в боях или операциях по зачистке.

Среди тех, кто помогал Брежневу, известны подполковник И.П. Щербак, бывший завкафедрой в Запорожском пединституте, майор А.С. Клюненко, работавший до войны редактором одесской газеты «Чорноморська комуна», полковник НКГБ В.Е. Зарелуа.

Отрезок времени, выпавшей на долю будущего генсека КПСС войны с бандеровщиной, был одним из самых тяжёлых – бандиты были тактически готовы, органы власти ещё не определились с формами борьбы, потому это был самый кровавый период с большими потерями.

7 декабря 1945 года начальник политотдела Станиславского ОВК Сигульев и врио начальника Всеобуча Иванников докладывали* Брежневу о систематических нападениях бандеровских банд по всей области. По их донесению, иногда налёты превращались в настоящие бои. Так, 25 ноября 1945 года в Отынянском районе области банда до 350 человек окружила райцентр и заняла железнодорожную станцию, на помощь гарнизону и отделу НКВД был выслан бронепоезд из Коломыи. В Рогатинском районе в конце 1945 года бандеровцы десяток раз нападали на мелкие группы солдат и интендантских взводов. Нападениям подвергались отряды «ястребков», амнистированные бандиты, ветераны войны. Например, в с. Деревенька Жолковского района была повешена вся семья инвалида Великой Отечественной М. Горбача, в том числе его 4-летний сынишка и 72-летний отец.

Увы, почти все донесения того периода заканчиваются словами «преследование бандитов результатов не принесло»…


Бандеровская боёвка в Прикарпатье

В политдонесении Брежнева начальнику ГлавПУра РККА генерал-полковнику И.В. Шикину от 21.10.1945 года** указано об активизации банд в районах Станиславской и Тарнопольской областей, где националисты «располагают разветвлённой сетью так называемых боёвок (10-20 человек), а в предгорьях Карпат иногда появляются более крупные банды».

Также сообщалось о терроре, развёрнутом бандитами в отношении военных, активистов, партработников и их семей. В сентябре 1945 года был убиты представитель обкома КП(б)У Подченко, замначальника политотдела 38-й армии полковник Голубев, гибли офицеры и бойцы. Кстати, убийца Голубева Михайло Стадин (Юра) был ликвидирован в селе Подпечеры мобильной группой капитана Чертенкова.

В других донесениях говорилось об убийстве замсекретаря Волынского обкома КП(б)У Гантовенко, председателя исполкома Заблотьевского Совета Мудрицкого. В селе Мильск убили председателя сельсовета Степана Романюка и уполномоченного райотдела МВД Владимира Столярчука, перед этим пытали, выкололи шомполом глаза, жгли железом, отрубили пальцы.


Генерал-майор Л.И. Брежнев

Брежнев анализирует и признаёт, что «наши потери в людях и военном имуществе в большинстве случаев являются результатом проявления растерянности отдельных бойцов, групп бойцов и даже отдельных офицеров при неожиданной встрече с бандитами». Он приводит случай, как бандиты напали на грузовик 416-го зенитного полка. Начальник вещевой службы полка Черных не сумел организовать отпор, его бойцы отошли в заросли, наблюдая, как бандеровцы забрали мануфактуру и запасы мыла на весь полк.

С другой стороны, он приводит пример активных действий, заканчивающихся истреблением бандитов, как это случилось с капитаном Тороховым и лейтенантом Сотниковым. Они смогли организовать активное сопротивление, выслали за подмогой, а прибывший с группой командир 295-го стрелкового полка подполковник Буйвалик не стал цацкаться с бандеровцами, засевшими в жилых домах, и открыл огонь из миномётов.

Характерно, что Брежнев докладывает, что «среди бойцов и офицеров, расположенных в районах, где оперируют бандиты, много разговоров, выражающих недовольство – почему не принимаются решительные меры по искоренению бандитизма». Он приводит слова ряда военных. «Если за каждого убитого советского гражданина платились бы своей жизнью десятки и сотни бандитов и их семей, они подумали бы – нападать из-за угла или бросить это дело» (ст. лейтенант Коростылев).

Брежнев объективен: «Нужно прямо сказать, что во многих сёлах, отдалённых от центральных магистралей, Советская власть фактически не существует. Необходимы решительные меры по искоренению бандитизма с привлечением крупных военных сил, чтобы положить конец совершенно неоправданной гибели многих наших работников».


Политдонесение Брежнева начальнику ГлавПУра РККА генерал-полковнику И.В. Шикину

Анализ информации начальника политотдела, данные разведки и агентуры способствовали пониманию масштаба бандеровщины, её методов и приемов, и в результате определяли выработку контрбандеровских мероприятий.

В одном из донесений начальнику Главпура РККА И.В. Шикину***, Брежнев заметил характерную деталь, что при нападениях бандеровцы забирают не только оружие и документы, но и форму, и награды убитых солдат, а после «в ликвидированных бандах часть бандитов оказалась в форме военнослужащих Красной Армии, с орденами и медалями». Участившиеся случаи бандеровских налётов в советской форме привели к реакции НКВД: вводились пароли, ограничения, способствующие выявлению «маскарада» и ликвидации переодевшихся бандеровцев. Проводилась и другая работа.


Одна из мобильных групп НКВД

Так, в донесении на имя Брежнева начальника политотдела Волынского облвоенкомата Грицова весной 1946 года указывается об успехах НКВД и НКГБ по «расконспирированию» и задержанию шести проводников ОУН в Сенкевичевском районе, также здесь был уничтожен ряд руководителей мелких групп УПА.

Летом 1946 года Брежнева отправили в Запорожье. Его война с бандеровщиной закончилась, начиналась война с разрухой.

* ЦА МО РФ. Ф.141. Оп.244822. Д.13.Л.238-240
** ЦА МО РФ. Ф.32. Оп.11289. Д.720.Л.87-92
*** РГАНИ Ф.29, оп.90, д.10, л.1

Виталий ЗАХАРЧУК

https://odnarodyna.org/content....shchiny


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Июля 2020, 17.22.30 | Сообщение # 159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Польская ложь об Августовской облаве против бандподполья

Варшава старается придать истории Августовской облавы международный характер

12 июля Польша на государственном уровне отметила День памяти жертв так называемой Августовской облавы. Эта дата была введена в календарь официальных дат Польши решением Польского сейма в 2015 году.

В этот день в 1945 году подразделения Смерш 3-го Белорусского фронта при поддержке войск НКВД, армии и органов безопасности Польской Народной Республики приступили в Августовском повяте недалеко от границы с Белорусской ССР к спецоперации по нейтрализации банд польского антисоветского подполья. Операция охватывала 3,5 тыс. кв. км и более 100 населённых пунктов, в ней участвовали 40 тыс. советских военнослужащих.

Польский институт национальной памяти (ПИНП) в 2016 г. приступил к расследованию тех событий и готовит официальное обращение к Российской Федерации с просьбой предоставить следствию необходимые архивные материалы. Ранее ПИНП обращался за юридической помощью к Соединённым Штатам и запрашивал у Белоруссии разрешения на проведение на её территории эксгумационных работ в рамках расследования, однако Минск в этом отказал.

Сегодня Августовскую облаву называют в Польше «второй Катынью», утверждая, что это было самым крупным «преступлением Советов» против Польши после Второй мировой войны и актом геноцида польского народа.

О каком «геноциде» можно вести речь, если из 7049 задержанных в ходе спецоперации домой были отпущены 5115 человек, т. е. 70%? Если Августовская облава – акт геноцида, почему Смерш и НКВД не ликвидировали пойманных в облаве поляков? Зачем проводили тщательное расследование, чтобы не допустить наказания невиновных?

Арестованы и впоследствии приговорены к высшей мере наказания были только 592 человека, в отношении которых имелись неопровержимые доказательства причастности к убийствам советских и польских военнослужащих и мирных граждан, снабжения бандподполья информацией, оружием, продуктами, медикаментами. Казнили не невинных людей, а хладнокровных убийц, их пособников и осведомителей. Ещё 252 задержанных литовской национальности были переданы органам НКВД Литовской ССР.

Почти все арестованные входили в так называемую Гражданскую Армию Крайову (Armia Krajowa Obywatelska), созданную на базе отрядов Армии Крайовой (АК), не выполнивших изданный в январе 1945 г. приказ командующего генерала Окулицкого о роспуске АК. Гражданская Армия Крайова (ГАК) атаковала тылы советских войск, расстреливала польских чиновников, сотрудников силовых ведомств. Достаточно было работать кассиром, врачом или банковским служащим, чтобы получить пулю за сотрудничество с «советскими оккупантами».

Об облике задержанных многое говорят биографии командира лесных отрядов ГАК майора Зигмунта Шендзеляжа (Zygmunt Szendzeliarz) и некоторых других видных членов ГАК. Шендзеляж зимой 1944 г. участвовал в переговорах АК с гитлеровцами на тему совместной борьбы против советских войск. Он приказывал расстреливать на месте даже советских военнослужащих-женщин. Шендзеляж предал огню белорусские деревни Вилюки и Потоки, а евреев убивал за их национальность. Ликвидационная ячейка банды Зигмунта Блажеевича казнила белорусов в деревне Ивановка.

Капитан Владислав Лукасюк (Władysław Łukasiuk) застрелил другого боевика за отказ участвовать в убийствах сотрудников польских спецслужб. Подпоручик Станислав Мархевка (Stanisław Marchewka) специализировался на убийствах и грабежах инкассаторов.

Позже ГАК влилась в состав организации «Свобода и независимость» (Wolność i Niezawisłość). Эта организация, состоявшая на бюджете ЦРУ, устраивала диверсии и распространяла слухи о скорой войне США, Великобритании и ФРГ против СССР. 28 мая 1946 г. её боевики совершили совместно с бандой УПА* (запрещена в РФ) налёт на деревню Грубешув, расстреляв польских и советских солдат.

Польская академия наук в 2016 г. издала книгу https://www.tygodnikprzeglad.pl/58176-2/ историка ПИНП Павла Рокицкого «Глинчишки и Дубинки. Военные преступления на Виленщине в 1944 г. и их последствия в современных польско-литовских отношениях» (Glinciszki i Dubinki. Zbrodnie wojenne na Wilenśczyźnie w polowie 1944 roku i ich konsekwencje we współczesnych relacjach polsko-litewskich). Глинчишки и Дубинки – литовские деревни, подвергшиеся нападению банды Шендзеляжа. Рокицкий доказал, что бандиты из ГАК не останавливались перед изнасилованиями, грабежами, расправами над стариками, детьми и женщинами. Книгу Рокицкого быстро положили под сукно.

Варшава старается придать истории Августовской облавы международный юридический характер. Запущен тематический информационный ресурс http://oblawaaugustowska.pl/ru/ , посвящённый этой тематике на польском, английском и русском языках.

ПИНП грозит выявить адреса живых участников облавы и привлечь их к уголовной ответственности. В современной Польше бандиты легко становятся героями, их жертвы – виноватыми в собственной смерти. А те, кто бандитов покарал, объявляются оккупантами.

Владислав ГУЛЕВИЧ

https://www.fondsk.ru/news....82.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2020, 15.56.35 | Сообщение # 160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Особенная жестокость": как финские солдаты лютовали в 1941 году в России

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Осенью 1941 года территории центральной России оккупировали не только германские солдаты: вместе с ними там бесчинствовали и финские каратели, которые действовали даже более жестоко, чем немцы. Об этом свидетельствуют архивные материалы, рассекреченные управлением ФСБ по Орловской области в рамках проекта "Без срока давности" https://ria.ru/category_-bez-sroka-davnosti/ .

РИА Новости ознакомилось с документами. В основном это сообщения о ситуации на оккупированных территориях, которые местные органы НКВД направляли вышестоящему руководству.

"Самое зверское обращение"

"В городе Орле появились финские солдаты, которые, разъезжая по окрестным деревням, отбирают у крестьян скот, продукты и хлеб. Причем обращение с населением самое зверское, не считая за людей", — говорится в одном из сообщений.

В деревне в районе села Змиевка финские каратели задержали и обыскали группу советских граждан.

"Во время обыска финн обратил внимание, что у одного из обыскиваемых отсутствовало на руке несколько пальцев. За ответ, что пальцы им потеряны во время войны с Финляндией, финн вытащил пистолет и со словами: "Так это ты убил там моего брата" застрелил этого гражданина", — сообщает НКВД.




Жестокость мародеров

Подразделения оккупантов, состоявшие из финских военных, лютовали и в соседних районах.

"Особенно жестоко с населением расправляются финны", — отмечалось в одном из сообщений.

В одной деревне финны забрали все постельные принадлежности и использовали их как подстилку для буксующих в грязи автомашин. В другой — Савостьяны (Погарский район нынешней Брянской области) — отряд финнов стал требовать у местных жителей продукты. "Одной женщине, давшей им два яйца, они не поверили и, произведя в ее доме обыск, нашли еще одно яйцо. За укрытие одного яйца дом ее был сожжен, где сгорело все ее имущество", — говорится в документе.

В деревне Сенное (Севский район) в октябре 1941 года оккупанты забрали более полутора сотен коров. "При оказании сопротивления была застрелена одна женщина, которая не хотела отдать своей последней коровы", — сообщали чекисты.

Особенные бесчинства по-фински

"Грабеж и насилие над населением занятых немцами районов все более возрастают. Особенно бесчинствуют карательные отряды, состоящие главным образом из финнов", — сообщалось в одном из донесений.

Эти отряды карателей боролись и с советскими партизанами. "Тридцатого сентября в урочище Обруб-Березовка и Тарабанькино, где располагался наш партизанский отряд, немцы бросили карательный отряд белофиннов в количестве 250-300 человек на мотоциклах и велосипедах, — отмечалось в другом сообщении. Группа из 20 партизан устроила засаду в лесу и при приближении карателей открыла по ним огонь. В результате было убито восемь белофиннов, многие ранены, остальные бежали.

А в деревне Казаричи Гордеевского района финны расстреляли семь человек из числа сельского актива. Их обвинили в содействии партизанам.

Оккупация Орловской области в годы Великой Отечественной войны длилась с октября 1941 по август 1943 года. За это время, по неполным данным, нацисты убили более 80 тысяч мирных жителей — женщин, детей, стариков. Свыше 200 тысяч человек угнали на каторгу в Германию.

По фактам нацистских преступлений в Орловской области Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статье "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом".

https://ria.ru/20200717/1574491595.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2020, 17.32.00 | Сообщение # 161
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Оскорбленный Навальным ветеран стал партизаном в 15 лет


Игнат Сергеевич Артеменко

Блогер Навальный и поддерживающие его СМИ продолжают лить грязь в адрес Игната Артеменко – ветерана Великой Отечественной войны. Его Навальный не только обозвал словами «предатель», «холуй», «позор страны», но и дал понять, что ветеран, по его мнению, может быть не настоящим, «ряженым». Газета ВЗГЛЯД обнаружила документы, доказывающие участие Игната Артеменко в боевых действиях.

Накал политических страстей вокруг поправок в Конституцию РФ зачастую превышал все разумные пределы. Один из наиболее вопиющих примеров – скандальный пост блогера Алексея Навального, появившийся в соцсетях еще 2 июня.

Напомним эту историю. Тем более, что она получила развитие – Навального вызвали на допрос https://vz.ru/news/2020/7/14/1049920.html в Следственный комитет по делу о клевете.

Все ради хайпа

«О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», – так отозвался блогер Навальный об агитационном ролике Russia Today. В этом ролике в поддержку изменений в Конституцию России высказались несколько известных медиаперсон (Иван Охлобыстин, Артемий Лебедев), кардиохирург Лео Бокерия, актер Василий Лановой, а также ряд менее известных широкой публике граждан.

Среди них был Игнат Сергеевич Артеменко – участник ВОВ, бывший партизан. И вот как раз в его адрес слова «предатель», «холуй», «позор страны» звучат совсем кощунственно. Кто же тогда гордость, уж не сам ли Навальный, если его не останавливают ни седины, ни медали?

Историю, конечно, можно было закрыть еще месяц назад: публично извиниться в Twitter и персонально – перед самим Артеменко. Но Навальный зачем-то продолжил упорствовать, разместив ссылку на материал издания «Медуза», где факт участия Артеменко в войне и партизанском движении ставился под некоторые сомнения. Да еще и сам прокомментировал: мол, странно там все, сплошные неточности. Ряженого, короче, подсунули.

Да и не он один. Уже когда неравнодушные люди сказали свое слово в защиту ветерана, начались и вовсе беспочвенные инсинуации: «Оскорбленный внук переигрывает в своих стенаниях. Ерничаю, потому что уверен (даже имею некоторый инсайд): все это организовывалось, планировалось и обсуждалось, прежде чем вдруг ветерану стало плохо со здоровьем от оскорбления Навального», – цитирует «Медуза» запись в Telegram-канале шеф-редактора издания Znak.com Дмитрия Колезева.

Сдуем пыль с архивов

Поэтому в ответ на нападки на ветерана свое слово в защиту человека, когда-то защитившего нас, скажем мы, журналисты. Заодно попробуем прояснить несовпадения в биографии, на которые указывали участники скандала.

Итак, в обсуждении цеплялись к отсутствию у ветерана медали «Партизану Великой Отечественной войны», которой награждались все бойцы партизанских отрядов. А также к тому, что фамилии Артеменко нет в списках 810-го партизанского отряда на мемориальном сайте «Партизаны Беларуси».

К счастью, в распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказалась более полная версия списков 810-го партизанского отряда (чем та, что доступна на сайте «Партизаны Беларуси»).

Вот ее титульный лист.



А вот и сам Артеменко, 1928 года рождения, принятый в 810-й партизанский полк. Правда, нумерация то ли заклеена, то ли обрезана. Но если ее продлить, то Игнат Сергеевич будет 743-м:



Тут год рождения виден плохо, на дальнейших фотокопиях качество лучше. Вот Игнат Сергеевич снова – 3-е отделение, седьмой по счету.



То есть тут мы уже видим, что он не просто был принят в отряд, а был именно бойцом. В 15 лет, между прочим, если год рождения в документах указан правильно. А так оно, скорее всего, и есть. Бывало, что добровольцы добавляли себе один-два года. Но это в военкоматах, а в партизанском отряде такие хитрости не требовались.

На следующей фотокопии мы снова видим фамилию Артеменко (№ 28), а сама фотография подтверждает, что это тот же самый Артеменко, которого уже находили в открытых онлайн-базах.



Там указывалось, что он родом из деревни Виляховка Быховского района Могилевской области. В том же документе указано (в распоряжении редакции есть более полный список членов партизанского отряда – прим. ВЗГЛЯД), что из этой же деревни в отряд попали еще как минимум три бойца.

К моменту, когда Игнат Артеменко стал бойцом 810-го партизанского полка, освобождение его родной Могилевской области уже шло полным ходом. При этом партизанские отряды действовали совместно с регулярными соединениями РККА, а затем вливались в ее состав. Об этом упоминал внук Артеменко Игорь Колесников в комментарии для издания «Медуза»: «Кто 1925 года [рождения] был – влились в войска. А 1926 год отпустили домой для призыва через военкомат. Дедушка не стал ждать [награждения] и уехал, поэтому нет медали. Пришел домой и заболел сыпным тифом. Вспомнили о дедушке в декабре [1944 года], прислали повестку явиться».



Как видим, распустили по домам не только 1926 год, но и всех, кто был еще моложе. Артеменко в этом списке седьмой снизу, в первой колонке. Случилось это в феврале 1944 года, о чем свидетельствует личный листок Артеменко из партизанского архива.



По присланной в конце 1944 года повестке Артеменко явился в военкомат и был зачислен в действующую армию в январе 1945 года.



Но почему год рождения поменялся на 1926-й? Об этом мы уже говорили выше. С 1928 годом рождения (шестнадцать с половиной лет, Артеменко родился 28 июня) его бы не призвали. Вот и накинул себе пару годков, обычное дело.

Но вдруг это всё же другой Артеменко? Полный тезка, только на два года старше? Нет.



Как видим, место рождения полностью совпадает с данными, указанными в документах партизанского отряда: деревня Виляховка, Быховский район.

В архивах, до которых докопалась «Медуза», значится Артеменко в звании инженер-полковника, а также Артеменко в звании лейтенанта административной службы, что, видимо, также было отнесено к неточностям в документах. Но никакой неточности нет – это один и тот же человек, который рос в званиях.



Правда, здесь он еще не полковник – это звание он получил позже.

Ну и, наконец, собственноручно написанная биография, где перечислено всё вышесказанное.



Мы, конечно, могли бы сразу привести ее в качестве доказательства. Но так даже лучше. Видно, что информация из разных архивов «бьется», не противоречива, а небольшие неточности имеют простые объяснения.

А вот и фото Игната Сергеевича.



Это уже послевоенное, 1955 года. Специально даем с куском документа, подтверждающего, что это все один и тот же человек.

Более того, это еще не все документы, оказавшиеся в нашем распоряжении. Уж что-что, а вести архивы в СССР умели, тем более в армии. Человек мог пропасть на поле боя, но не из архива. Как же иначе вести учет и распоряжаться той огромной массой человеческих ресурсов, которыми располагал СССР?

Однако и этого вполне хватит. Нет никаких нестыковок в биографии ветерана. И странностей там никаких нет. Есть неумение или нежелание некоторых персон и изданий работать с архивами. С момента скандала прошло уже полтора месяца. Уж за это время можно было отрядить кого-то в архивы. Или запрос направить. Если не из соображений порядочности, то хотя бы для самоуспокоения.

Странно будет, если даже после этого материала Игнат Сергеевич не дождется извинений. Если не от Навального, который явно полагает себя безгрешным, то хотя бы от тех, кто подхватил его измышления.

Газета ВЗГЛЯД благодарит за помощь в подготовке публикации волонтеров Российского государственного гуманитарного университета.

Николай Стороженко

https://vz.ru/society/2020/7/17/1050356.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2020, 17.47.58 | Сообщение # 162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
У Навального взяли подписку о невыезде по делу о клевете на ветерана

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Алексей Навальный сообщил, что ему избрали подписку о невыезде по делу о клевете.
Ранее его адвокат Вадим Кобзев сообщил РИА Новости, что Навального вызвали на допрос по данному делу.

"Пришел на допрос по "делу о клевете". Следователь сообщает, что применяет ко мне меру пресечения: подписку о невыезде", — написал он в Twitter.

Ранее Следственный комитет возбудил в отношении Навального уголовное дело о клевете в адрес участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко. По мнению следствия, оппозиционер нарушил закон, комментируя видео телеканала RT, на котором Артеменко высказал свою позицию по поводу поправок в Конституцию России. Прокуратура Москвы признала возбуждение дела законным.

https://ria.ru/20200717/1574487099.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Июля 2020, 10.19.53 | Сообщение # 163
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Канаде сочли преступлением осквернение кенотафа дивизии СС "Галичина"



МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Неизвестные оставили надпись на кенотафе бойцам 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина" на украинском кладбище в канадском городе Оквилл, полиция расследовала инцидент как преступление, совершенное на почве ненависти.

Надпись гласила "Nazi war monument" ("Нацистский военный памятник"), пишет https://ottawacitizen.com/news....d458dee издание Ottawa Citizen. В полиции считают, что она появилась между 19 и 21 июня.

"Из-за содержания граффити это преступление расследуется как совершенное на почве ненависти", — сообщалось в июньском пресс-релизе полиции.

Однако месяц спустя полиция региона Халтон выпустила новый пресс-релиз с разъяснениями, в котором заявила, что исходила из того, что преступление направлено против "украинцев в целом" или "украинских членов этого культурного центра" (о каком культурном центре идет речь, не уточнялось). При этом в полиции подчеркнули, что ни на одном из этапов не считали, что "определенной группой, против которой было сделано граффити, были нацисты".

"Мы сожалеем по поводу какой-либо боли, вызванной ошибочной информацией, которая предполагает, что служба в какой-либо форме поддерживает нацистов", — говорится в пресс-релизе.

Расследование еще продолжается.

В 2017 году российское посольство в Оттаве опубликовало фотографию монумента в Twitter, подчеркнув, что в Канаде стоят памятники коллаборационистам и "никто ничего с этим не делает".

Дивизию СС "Галичина" создали на Западной Украине в 1943 году с разрешения немецких оккупационных властей. В нее набирали украинских добровольцев. Дивизия участвовала в боях против партизан и карательных операциях — например, в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где были убиты более 500 человек. Войска СС, в состав которых входила дивизия, решением Нюрнбергского трибунала признаны преступной организацией.

На Украине нет однозначной оценки деятельности дивизии "Галичина": некоторые политические силы утверждают, что она боролась за независимость Украины, другие уверены, что дивизия выступала на стороне нацистов.

https://ria.ru/20200718/1574523051.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Июля 2020, 18.22.39 | Сообщение # 164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СК завершил расследование дела о фотографии Гитлера в "Бессмертном полку"

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. СК завершил расследование дела в отношении Мухаммеда Эль-Айюби из Казани, который загрузил фотографию Адольфа Гитлера для участия в онлайн-акции "Бессмертный полк".

Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным следствия, молодой человек отправил фотографию Гитлера на сайт "Банк Памяти" 4 мая. При обыске выяснилось, что Эль-Айюби также несколько месяцев выращивал наркосодержащие растения.

Ему предъявили обвинение по статьям "Реабилитация нацизма" и "Незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства".

Обвиняемый сообщил, что симпатизирует Гитлеру, а растения выращивал для личного употребления.

Он признал вину и публично извинился.

Дела о реабилитации нацизма

СК возбудил уголовные дела после публикации фотографий нацистских лидеров в рамках проекта "Бессмертный полк", который в этом году прошел в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

Ведомство посчитало, что загрузившие эти анкеты "преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге".

Глава СК Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости отметил, что следователи продолжат устанавливать каждый такой факт. Он добавил, что подобные уголовные дела идут в Перми, Самаре, Казани, Ульяновске, Волгограде, Туле и других городах.

Два обвинительных заключения против Даниила Симанова и Вячеслава Круглова, которым также инкриминируют "Реабилитацию нацизма", уже утвердили.

https://ria.ru/20200721/1574654015.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 12.40.11 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Юрий Селиванов: Памятник фашисту в России законным быть не может!



В основе любого российского законодательства должны лежать не дряхлые либеральные догмы, а здравый смысл и суверенная государственная воля народов России

Новость, распространенная сегодня утром российскими СМИ, в очередной раз подтвердила наличие достаточно острой социально-политической проблемы, связанной с защитой исторической памяти народа России и с фактическим отсутствием на данный момент удовлетворительного юридического разрешения данной правовой коллизии.

«В российском регионе снесли https://news.mail.ru/society/42712282/?frommail=1 незаконный памятник Сталину. В Белгородской области снесли незаконно установленный памятник Иосифу Сталину. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
Жители города Валуйки самовольно поставили бюст советскому вождю. После месячного разбирательства с администрацией на шею памятника накинули веревку и с помощью крана сорвали бюст с постамента.»



Из дальнейшего текста сообщения можно понять, что созданный на средства рядовых граждан памятник Сталину в Валуйках отнюдь не единичный случай. И общественная кампания по восстановлению монументальной памяти об одном из самых, до сих пор, популярных лидеров СССР и России, приобретает все более широкий размах.

«3 июля стало известно, что полиция Нижегородской области отказалась заводить уголовное дело об установке памятника Сталину на частной территории в городе Бор. Владелец частного земельного участка оформил монумент как декоративную садовую фигуру, которая не является ни памятником, ни мемориальным комплексом, ни мемориальной доской. Также, поскольку Сталин стоит не на муниципальной территории, фигура под действие закона о порядке установки памятников не подпадает.»

Таким образом, с одной стороны, перед нами еще одно подтверждение того, что российские власти действуют строго на основании существующего законодательства, нарушать которое никому не позволено. Однако, с другой стороны, эта отрадная в принципе законопослушность властей имеет, к сожалению, в некоторых случаях совершенно несуразные последствия. Объективно совершенно нетерпимые в такой стране, как Россия. Особенно если помнить, какие чудовищные потери понесла эта страна, носившая тогда наименование СССР, в результате немецко-фашистской агрессии.

Дело в том, что ровно на том же юридическом основании -«нахождения на территории частного владения» в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области уже много лет, без всяких юридических проблем и невзирая на колоссальное возмущение и активные протесты россиян, существует огромный мемориальный комплекс фашистскому «атаману», бригадефюреру СС и прислужнику Адольфа Гитлера Краснову и его эсэсовским подельникам.

Тому самому Краснову, который бессовестно клялся в верности нацистскому фюреру, мечтавшему поголовно истребить весь русский народ! И который приложил очень много трудов к исполнению этой чудовищной для любого русского человека клятвы:

«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского Народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови. Все законы и приказания, от поставленных Вождем Германского Народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей клятвы целую Слово и Крест Спасителя моего. Аминь»


Так называемый «русский патриот» и, по совместительству, верноподданный фюрера гражданин
третьего рейха Краснов ручкается с другим фашистом – командиром «15-го казачьего кавалерийского
корпуса СС» генералом Паннвицем


Таким образом, возникает вполне очевидное объективное противоречие между здравым смыслом, который как известно с древних времен, должен лежать в основании любого писаного закона и действующим законодательством РФ, принятым, в этой части, в период разгула самой махровой либеральщины 90-х гг. Противоречие, которое способно порождать даже такое чудовищное надругательство над здравым смыслом и исторической памятью целого народа. как памятник фашисту Краснову на российской земле, залитой теми же фашистами реками крови! И с этим явно надо что-то делать. Очевидный антагонизм между несовершенной «буквой закона» и реальной действительностью, не может быть вечно разрешаемым в пользу этой догматической «буквы» и в ущерб населению страны. Особенно в наше время, когда даже Конституция Российской Федерации пересматривается всем народом с учетом его законных интересов, суверенных прав и исторической памяти. Законы, которые всему этому никак не соответствуют, таковыми по определению не являются и подлежат безусловному пересмотру.

Юрий Селиванов

https://news-front.info/2020....-mozhet


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 16.07.11 | Сообщение # 166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СК завел новые дела из-за фото нацистов на акции "Бессмертный полк"

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Следственный комитет возбудил еще два уголовных дела о реабилитации нацизма из-за публикаций фотографий нацистов на сайте проекта "Бессмертный полк". Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Как установили следователи, житель Кемерово Дмитрий Бородаенко загрузил на сайт "Банк памяти" фотографию Адольфа Гитлера, а Максим Гусев из Перми — фото изменника Родины, группенфюрера СС Андрея Шкуро.

Шествие "Бессмертного полка" в режиме онлайн началось 9 мая. Но среди фотографий ветеранов обнаружились снимки нацистских преступников — Гитлера, рейхсфюрера СС Гиммлера, группенфюрера СС и начальника гестапо Генриха Мюллера, предателя Родины Андрея Власова, добровольно перешедшего на службу гитлеровцам, и других. При этом Гитлер, например, значился как "участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо", Мюллер — как Михайловский Геннадий и так далее.

Следователи усмотрели в этих действиях одобрение преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, и возбудили уже несколько уголовных дел. По данным СК, снимки загружали несколько десятков человек, большая часть из которых иностранцы.

https://ria.ru/20200725/1574907556.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 01 Августа 2020, 12.29.50 | Сообщение # 167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

Мог ли Советский Союз в 1939 году заключить не пакт Молотова – Риббентропа, а антигитлеровское соглашение с Францией и Великобританией? К каким результатам привел бы подобный план и что думали на этот счет в Москве, Лондоне и Париже? Шансы реализовать такой договор имелись, и об этом подробно рассказывают рассекреченные шифротелеграммы советских дипломатов.

После провала «политики умиротворения» и германского ультиматума Польше в марте 1939 года по поводу так называемого данцигского коридора даже часть консервативно настроенной западной элиты осознала, что без создания широкой коалиции, включающей СССР, остановить гитлеровскую агрессию в Европе невозможно. Началось зондирование позиции СССР – может ли Москва участвовать в такой коалиции?

Шанс был

Проблема, однако, в том, что в ходе этих переговоров в адрес Москвы выдвигались заведомо невыполнимые требования. Они сводились в основном к тому, чтобы Советский Союз в одиночку принял на себя удар Германии – ну а потом, быть может, западные союзники помогут России. К началу апреля 1939 года стало понятно, что советское правительство не пойдет на поводу у западных держав. При этом позиция Польши постоянно ограничивала дипломатическую активность, направленную на поиск компромиссного варианта создания антигитлеровской коалиции.

Москва в свою очередь, ознакомившись с британскими и французскими предложениями, смогла в кратчайший срок (буквально за пару дней) создать собственный вариант союзнического договора, который гарантировал бы позиции восточноевропейских и лимитрофных государств, но в то же время не ущемлял бы интересы Советского Союза и не превращал бы его в основной объект германской агрессии при пассивно-наблюдательной позиции Запада. Этот договор имел все шансы на успешное заключение, что в теории могло бы остановить гитлеровские амбиции – и Вторую мировую войну.

В современной западной историографии отношение к событиям апреля 1939 года неоднозначное.

С одной стороны, присутствует тенденция обвинять СССР во всем («мы им предлагали, а они не согласились»). С другой – многие, особенно в британских академических кругах, открыто говорят о том, что Лондон и Париж запутались в собственных планах и интересах и своими руками разрушили уже почти готовую дипломатическую конструкцию. Но все-таки шанс был, и его можно было бы реализовать на основе тех предложений и тезисов, которые предложило советское правительство в апреле 1939 года.

Реальная инициатива создания равноправной союзнической антигитлеровской коалиции весной 1939 года исходила от Советского Союза. Лишь непонятное поведение Лондона и Парижа привело через пару месяцев к изменению конфигурации сил в Европе и в конечном счете вынудило Москву на заключение договора с Германией, известного в как «пакт Риббентропа-Молотова». И ответственность за это можно со всеми основаниями возложить на правительства Чемберлена и Даладье, удивительным образом заболтавшими советские предложения.

Рассмотрим, как такое произошло.

Антисоветская конфигурация

В целом к весне 1939 года политическая конфигурация в Восточной и Юго-Восточной Европе (Центральной уже не существовало – это был один большой Третий Рейх) складывалась следующим образом.

6 апреля министр иностранных дел Польши Юзеф Бек прибывает с визитом в Лондон с целью добиться от Великобритании гарантий независимости Польши и нерушимости ее границ. Лорд Галифакс отвечает устным согласием, а письменно англо-польский договор о военном сотрудничестве предполагается оформить позднее.

Одновременно Варшава заключает отдельный договор о взаимопомощи с Румынией, который содержит стандартные формулировки о том, что обе стороны должны прийти друг другу на помощь в случае агрессии со стороны третьего государства. В Москве воспринимают это соглашение как в первую очередь антисоветское: Польша и Румыния имеют общую границу в Карпатах и Галиции, и таким образом, чисто технически образуется единый фронт против СССР от Балтийского до Черного морей.

Кроме того, все еще сохраняется вероятность того, что Польша и Румыния совместно или каждая по отдельности могут быть втянуты Германией в орбиту своих интересов без прямой военной агрессии. Немцы развили в Восточной Европе невероятную дипломатическую активность, стараясь подчинить своему влиянию все страны региона.

В прибалтийских государствах также вовсю ведется прогерманская пропаганда. Внешняя разведка СССР получает информацию, что при определенных обстоятельствах Латвия и Эстония могут отказаться от своей государственной независимости в пользу германского протектората (в Литве ситуация сложнее). Скорее всего, такую же информацию получает и Великобритания. Лондон и Варшава начинают разрабатывать план совместного десанта в Лиепае с целью захвата этого латвийского порта для недопущения его перехода в руки немцев и обеспечения оперативной базы польского флота на Балтике. Когда эта странная авантюра сорвется, британское правительство предложит маршалу Рыдз-Смиглы эвакуировать с Балтики современные корабли польского флота, но министр обороны Польши ответил отказом.

Авантюрный польский план с попыткой превентивного захвата латвийских портов еще весной 1939 года (Польша мнила себя крупной военной державой) – до сих пор история таинственная и полностью закрытая. Это, кстати, еще одна причина, по которой современная волна публикаций предвоенных документов требует особого изучения. Вот как описывает советский полпред Иван Майский свою беседу с главой Форин офис лордом Галифаксом сразу после отъезда Бека (полковник Юзеф Бек, в тот период министр иностранных дел Польши, один из трех «соправителей» после смерти Пилсудского, автор концепции «Третьей Европы» во главе с Польшей и инициатор захвата Тешинской области Чехословакии, после бегства в 1939 году польского правительства из Варшавы интернирован румынами, где и умер в 1944 году – прим. ВЗГЛЯД) из Лондон в телеграмме в Москву от 11 апреля 1939 года – и беседа затрагивает в том числе этот вопрос:

« <...> 4) В ходе разговоров Галифакс несколько раз возвращался к Польше вообще и к Беку в частности, причем было видно, что он полон сомнений в отношении обоих. Он расспрашивал меня о Беке, его прошлом, взглядах и пр., причем я с удивлением должен был констатировать, что он не знает многих общеизвестных фактов из истории польского министра иностранных дел. Я дал по этому вопросу Галифаксу довольно полную информацию.

Дождавшись случая, я поинтересовался, затрагивал ли Бек в лондонских переговорах вопрос о северо-восточном направлении германской агрессии (Прибалтика). Галифакс ответил, что затрагивал, выражал по этому поводу беспокойство, но британских гарантий против такого направления агрессии в прямой форме не просил. Далее в соответствии с вашей просьбой (смотрите Ваш №3791), глядя прямо в глаза Галифаксу, я спросил Галифакса, говорил ли с ним Бек о захвате латвийского порта. Как вы и ожидали, Галифакс это отрицал, но без особой уверенности и настойчивости. По-видимому, какой-то разговор на данную тему был».


«Северо-восточное направление германской агрессии» – это предполагаемый десант германских войск через порты Латвии при деятельной поддержке Эстонии и, очевидно, при попустительстве латвийского правительства. В современных историко-политических дискуссиях этот сюжет либо почти полностью забыт, либо игнорируется. Но весной 1939 года такую возможность всерьез рассматривали не только в Москве, но и в Лондоне.

Русофобия и антисемитизм

Сейчас принято представлять Латвию и Эстонию бедными овечками, которых растерзали тоталитарные монстры – Германия и СССР. Но на практике режимы в этих странах деятельно сотрудничали в тот период с Берлином, и это могло закончиться чем угодно. А уж конфигурация предполагаемого театра военных действий при нападении Германии на СССР менялась бы и вовсе радикально.

Позиция Польши заключалась в категорическом отказе от каких-либо союзнических отношений с СССР по идейным соображениям. Причем эти «идеи» носили не столько политический характер (борьба против большевизма и т.п.), сколько были сугубо национальными рефлексиями. Неприязнь ко всему русскому дополнялась исконно польским антисемитизмом. В телеграмме от 7 апреля Майский сообщает:

«<...> 6) Бек в разговорах (с Галифаксом – прим. ВЗГЛЯД) подымал вопрос о еврейской иммиграции из Польши в пределы Британской империи, но, по словам Галифакса, беседа по данному пункту была непродолжительной и не имела каких-либо практических последствий».

Поляки даже перед угрозой тотальной войны с Германией продолжали склонять Лондон к осуществлению так называемого плана Уганды, то есть переселения нескольких миллионов польских евреев в британскую часть Тропической Африки. Только представьте себе лодзинских портных, белостокских лавочников и варшавских скрипачей в джунглях Уганды. Даже весной 1939 года это выглядело как минимум странно, а с современной точки зрения и вовсе чудовищно.

Сейчас в Польше вполголоса распространяется мнение, что нежелание вступать в альянс с СССР или допустить на польскую территорию части Красной армии для прохода было рефлексией на события советско-польской войны 1919-21 годов, когда за войсками Тухачевского вплоть до Варшавы в тылу шли комиссары, советизировавшие этнически польские территории.

Правительство «советской Польши» во главе с Феликсом Дзержинским в этом участия не принимало, а комиссары эти не то что по-польски, но и по-русски то говорили с некоторым усилием. Все это сопровождалось насилием и убийствами в первую очередь по отношению к католическим священникам. Эти факты были, и это прекрасно описаны Исааком Бабелем в его «Конармиии». И якобы именно это обстоятельство и «нелояльность» еврейского населения в Варшаве и послужили одной из причин как взрыва антисемитизма в межвоенной Польше, так и нежелания идти на контакт с «большевиками». В современной Польше вообще очень любят такого рода квазипсихологические оправдания своего поведения в предвоенный период. Оправдание это очень слабое.

В телеграмме от 7 апреля Майский пишет:

«<...> 4. Галифакс сделал особенное ударение на пункте 5 коммюнике (выпущенного по итогам переговоров с Беком – прим. ВЗГЛЯД), предоставляющем каждой стороне полную сепаратность в заключении соглашений с другими державами в интересах укрепления мира. По его словам, этот пункт внесен для того, чтобы обеспечить британскому правительству возможность привлечь к участию в системе безопасности СССР, однако Галифакс сам не сказал ничего относительно формы такого привлечения, а я не стал его об этом спрашивать. В данной связи Галифакс сообщил, что Бек в переговорах по-прежнему настаивал на невозможности для Польши участвовать в каком-либо блоке или соглашении с СССР, ибо (а) это противоречило бы основной линии польской политики занимать «нейтральную» позицию между Германией и СССР и (б) поляки не считают возможным ни при каких условиях допустить присутствие Красной армии на своей территории».

Забегая далеко вперед, скажем, что странная позиция Польши была по достоинству оценена британским правительством под конец войны. 25 июля 1944 года тогдашний министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден писал в частном порядке Альфреду Дафф Куперу, на тот момент британскому посланнику при временном правительстве Франции:

«Теперь я перейду ко второму Вашему предложению, а именно к вопросу создания могучей Польши, которая была бы барьером между Россией и Германией, и к Вашему утверждению, что помимо ненависти к России Польша является единственным фактором, отделяющим Россию от Германии, и что поэтому «чем сильнее и влиятельнее будет Польша, тем лучше для международной безопасности и мира». Хотя совершенно справедливо, что нация, первая выступившая с оружием против Гитлера, имеет право на действительно свободную и независимую национальную жизнь, однако я считаю, что такое мнение противоречит историческим фактам в отношении Польши.

В последние 150 лет Польша, самостоятельная или разделенная, была скорее связующим звеном, чем барьером между Пруссией и Россией (политика Бонапарта в 1848-49 годах). И именно трения между Россией и Польшей явились причиной неудачи в попытке привлечь Россию на нашу сторону в 1939 году. Польша при хороших отношениях с СССР сможет быть сильной, независимой и процветающей страной. Польша при плохих отношениях с СССР может стать угрозой для международного мира и для Англии».
(Сообщение добыто заграничной резидентурой НКВД СССР и находится в архиве СВР).

Странные предложения

Сразу же после отъезда Бека в Варшаву Лондон и Париж обратились к Москве с предложением подписать некое коммюнике о взаимопомощи в случае агрессии со стороны Германии, в котором гарантировались бы безопасность Польши и Румынии. Впоследствии это обстоятельство стали трактовать как некую попытку сколотить антигитлеровский альянс.

На деле же предложение выглядело очень странно. Предлагаемые Великобританией тексты соглашения были составлены таким образом, что создавалось впечатление о неприкрытой «канализации» германской агрессии на Восток без каких-либо внятных гарантий со стороны Англии и Франции. Не существовало даже предварительно продуманных или оговоренных механизмов взаимодействия. Вот как описывает это Майский во все той же телеграмме от 7 апреля:

«Галифакс пригласил меня сегодня к себе и ознакомил с текстом того заявления о англо-польским переговорах, которое премьер сегодня же огласил в парламенте (полагаю, что текст его, переданный ТАСС'ом, у Вас есть), а затем частью по собственной инициативе, частью в ответ на мои вопросы сделал следующие пояснения:

1. Никакого хотя бы временного договора между Беком и Галифаксом подписано в Лондоне не было. Единственный документ, фиксирующий его переговоры, – это опубликованное коммюнике (оглашенное премьером в палате), согласованное между обеими сторонами. В дальнейшем предполагается заключить окончательный двусторонний пакт взаимопомощи, но Галифакс не мог указать хотя бы приблизительный срок его подписания.

2. В пункте 3 коммюнике говорится, что обязательство взаимопомощи вступают в силу «в случае какой-либо угрозы, прямой или косвенной, независимости» одной из сторон. В порядке расшифровки этой несколько туманной формулы я спросил, обязана ли Англия автоматически прийти на помощь Польше, если, например, Германия атаковала бы Литву, и Польша пришла бы Литве на помощь? Или обязана ли Польша сделать то же самое, если, например, Германия напала бы на Голландию и Англия пришла бы Голландии на помощь?
(Нидерланды на тот момент ни в каких союзнических отношениях не состояли и предполагали избежать участия в общеевропейских проблемах примерно так же, как им это удалось в Первую мировую войну – прим. ВЗГЛЯД) На этот прямой вопрос Галифакс не смог мне ответить ничего определенного и заметил только, что этот вопрос подлежит уточнению в дальнейшем. На мой вопрос, кто является судьей, угрожает ли прямо или косвенно теми или иными действиями Германия независимости Польши или Англии – только ли польское правительство или только ли британское правительство – Галифакс тоже не мог дать мне ясного ответа. Очевидно, и этот важный вопрос не был уточнен в переговорах».

Похожие сигналы шли из Парижа – с той лишь разницей, что германофил и «мюнхенец» Боннэ (министр иностранных дел Франции. Германофил и предатель Франции – прим. ВЗГЛЯД) был изначально настроен резко антисоветски, хотя и пытался сгладить это ключевое обстоятельство в разговорах с советским полпредом Яковом Сурицем французским шармом и вежливыми речами. В этом плане общаться с англичанами было несколько проще, поскольку они выглядели откровеннее и искреннее на фоне лицемерия Боннэ.

Вот как описывает свой разговор с главой французского МИДа полпред СССР Яков Суриц в телеграмме от того же 7 апреля (в один день со встречей Галифакса с Майским):

«Боннэ, с которым я вчера повидался по срочным текущим делам, вновь заговорил со мной о «сотрудничестве» и при том в плоскости приближающейся к тому, что мне передавал член кабинета. Он, правда, не делал никаких предложений, не развивал до конца ни одного варианта (меньше всего второго), но в очень туманной форме коснулся этих «возможностей». Ударение он делал на нашей собственной заинтересованности помочь Польше и Румынии в случае нападения на них Германии. Он цитировал даже несколько из речи Сталина на съезде относительно нашей позиции к жертвам агрессии. Так как я, естественно, не поддерживал этого разговора и намеренно воздерживался от вопросов (этой тактики, могу заверить, я держался и до получения Ваших специальных указаний), то многое осталось туманным и недосказанным.

Шифртелеграмма полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица в НКИД СССР о желании министра иностранных дел Франции Ж. Бонне возложить на СССР основную тяжесть борьбы с германской агрессией в Восточной Европе. 6 апреля 1939 г.
Ясно только одно, что Боннэ хочется, чтобы мы взяли на себя обязательства, и, вероятно, главный удар со стороны Германии
(это фраза подчеркнута в Москве карандашом – прим. ВЗГЛЯД). Перед прощанием он, к величайшей моей неохоте, сказал, что через несколько дней вернется к этой теме и рассчитывает, что к тому времени он уже будет в состоянии облечь свои соображения в форму конкретных предложений. Пока он сам находит, что ему «нечего представить в Москву».

Весь вчерашний разговор подтверждает Ваши предположения, что все эти разговоры имеют лишь цель поддержать во вне впечатления о консультации, тесном контакте и т.д. Я бы к нему вообще сейчас не ходил, если бы не текущие дела».


Продолжение сладует

https://vz.ru//society/2020/8/1/1052385.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 01 Августа 2020, 12.48.05 | Сообщение # 168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

Продолжение

Идеи Литвинова

Проанализировав все эти сигналы, нарком Литвинов уже 9 апреля пишет записку на имя Сталина, в которой предлагает не поддерживать никакие инициативы, предполагающие односторонние обязательства со стороны СССР. А 11 апреля отправляет Сурицу в Париж следующую директиву:

«Дорогой Яков Захарович, нам представляется, что Боннэ так же, как и Галифакс, время от времени разговаривает с Вами о политическом положении главным образом ради того, чтобы отвечать оппозиции, что он находится «в контакте и консультации с СССР». Боннэ так же мало склонен помогать Польше, Румынии или кому бы то ни было на Востоке Европы, как в свое время Чехословакии, и разговорами с нами он еще преследует цель получения возможности говорить о нашем нежелании участвовать в помощи. Необходимо поэтому давать ему такие ответы, чтобы он не мог, как в сентябрьские дни, ссылаться на них в оправдание собственной пассивной и капитулянтской позиции. Из этого, однако, не следует, что мы обязаны на неопределенные его намеки отвечать какими-либо конкретными предложениями или раскрытием нашей позиции».

Советский МИД основывался на необходимости выработки практической позиции, в том числе и по военным вопросам, а не публикации деклараций, не наполненных конкретным содержанием. Кроме того, позиция Польши (Румыния вела себя крайне пассивно и только нагнетала обстановку устами посла в Лондоне Виорела Тиля) не давала возможности облечь в конкретику любые договоренности, которые могли достигнуть между собой СССР, Англия и Франция. Даже если бы на это была воля Лондона и Парижа. При этом Москва стремилась вовлечь в коалицию максимум потенциальных союзников, включая даже Турцию, с которой параллельно велись интенсивные консультации. В конце концов именно Советскому Союзу пришлось взять на себя инициативу по выработке такого проекта коалиционного соглашения, который исключал бы односторонние обязательства со стороны Москвы и не оставлял бы СССР в изоляции на общем фронте от Балтики до Черного моря перед лицом пока окончательно не оформленной прогерманской коалиции.

Уже 15 апреля 1939 нарком Литвинов в общих чертах сформулировал принципы советского ответа на предложения Великобритании и Франции, на которых будет основываться и встречная инициатива СССР. Записку нарком отправляет на рассмотрение Сталину вечером того же дня (расписано также Молотову и почему-то Кагановичу, видимо, как члену Политбюро, ибо Каганович непосредственно в выработке внешней политики СССР не участвовал).

В записке говорится:

«Мы имеем предложение английского правительства об односторонней декларации с нашей стороны и более конкретное французское предложение о расширении советско-французского пакта о взаимопомощи. Возможно, что Англия, не желая взять на себя инициативу пакта с нами, зондирует нас через французское правительство. Во всяком случае, путем таких вопросов и предложений Англия и Франция все же выявляют свои позиции и свои желания. Если мы хотим от них чего-то добиться, мы также должны понемногу раскрывать и свои желания. Не приходится ожидать, чтобы другая сторона предлагала нам как раз то, чего мы хотим. Необходимо, наконец, вести пропаганду за наши собственные желания, разъясняя их общественному мнению. Если мы хотим вообще сотрудничать с Англией и Францией, то минимумом наших желаний я считал бы следующее:

1. Взаимное обязательство о помощи между Англией, Францией и Советским Союзом, в случае агрессии против одного из этих государств, в результате помощи, оказываемой этим государством какому-либо европейскому соседу СССР (от английского предложения этот пункт отличается заменой односторонней декларации двусторонним пактом, а от французского – включением Прибалтики и Финляндии в число возможных жертв агрессии).

2. Англия, Франция и СССР обязуются друг перед другом оказать помощь европейским соседям СССР».


Пункт первый в оригинале записки был исчеркан синим карандашом, которым обычно пользовался Сталин. Редакция и формулировка Литвинова куда сложнее, чем только то отличие от предложений западных стран, которое нарком пояснил в скобках. Сложносочиненная фраза скрывает сразу несколько дипломатических смыслов.

Во-первых, в ней отсутствует ссылка непосредственно на Польшу и Румынию (помним о немецких планах вторжения через Латвию). Но подразумевается, что если Англия и Франция будут связаны с этими странами двухсторонними договорами о взаимопомощи (а по факту уже связаны, хотя формально англо-польский договор еще не подписан), и на них нападет Германия, то Советский Союз автоматически вступает в войну, не спрашивая дополнительного разрешения у Варшавы и Бухареста.

То есть последовательность событий подразумевается таковой: немцы нападают на Польшу, после чего Англия и Франция объявляют Германии войну, деятельно в нее вступают (а не выдерживают паузу), и после этого СССР, верный союзническим обязательствам, также вступает в войну против Гитлера. Английские и французские предложения предполагали другую цепочку: немцы на кого-нибудь нападают в Восточной Европе, а СССР должен первый заступиться за жертву агрессии, принять на себя весь удар, а западные страны будут на это смотреть и думать, вступать им войну или лучше подождать.

Далее Литвинов предлагает:

«3. Представители трех государств приступают немедленно к обсуждению и установлению размеров и форм помощи.

4. СССР, Англия и Франция обязуются не принимать решений и не заключать соглашений с другими государствами по вопросам, касающимся Востока Европы, без общего согласия трех государств. Равным образом, они обязуются не заключать мира с агрессором отдельно друг от друга».


По поводу отказа от сепаратного мира – это очевидно. А вот первое предложение четвертого пункта должно исключить «новый Мюнхен», то есть предполагаемую попытку снова договориться с Гитлером и разделить лимитрофные страны за спиной СССР (который, как мы помним, был исключен из «мюнхенского процесса»). Литвинов всерьез опасался такого хода событий, опираясь на сообщения послов Майского и Сурица, которые – каждый в разной степени – постоянно указывали на наличие в британском и французском правительствах влиятельных группировок, склонных продолжать политику умиротворения или же просто настроенных пронемецки или профашистки.

«Предстоят, очевидно, срочные и сложные переговоры как с Францией, так и особенно Англией. Я предложил бы поэтому еще раз обсудить не следует ли задержать пока т. Майского в Лондоне. Я считаю крайне опасным и невыгодным для нас ведение переговоров через дипломатических представителей других стран. Они обыкновенно не записывают на месте разговоров и у нас нет возможности контролировать точность передачи ими своим правительствам наших предложений и особенности наших мотивировок. Необходимо, наконец, следить за общественным мнением Англии, воздействуя на него. С отъездом т. Майского, наше полпредство, как дипломатическое представительство, фактически перестанет функционировать, ибо там нет ни одного человека, которому можно было бы поручить серьезные дипломатические переговоры или с которым считались бы англичане».

Тут Литвинов, конечно, несколько сгустил краски. Роль Майского и его связи, в том числе личные в Лондоне были действительно велики. Например, он дружил с Бернардом Шоу и вполне мог повлиять на знаменитого писателя, как бы сейчас сказали, «лидера общественного мнения». На тот момент он реально был незаменим на посту советского посланника в Великобритании.

Но у этой, казалось бы, неожиданной просьбы наркома не отзывать Майского был и скрытый смысл. Планируемый отзыв Майского совпадал с чистками и репрессиями в аппарате НКИД. В Берлине, например, поменялось подряд три советских полпреда, что не способствовало стабильной и грамотной работе. На место репрессированных сотрудников приходили люди порой очень случайные. Литвинов ценил и уважал Майского, он прекрасно понимал, что этнический поляк (настоящая фамилия Ян Ляховецкий), меньшевик и бывший министр в правительстве Колчака, Майский идеальная фигура для репрессии. Оставляя Майского в Лондоне, Литвинов фактически его спас или хотя бы на 15 лет вывел его из-под удара. Арестован Майский будет только в 1953, и от гибели его спасет только смерть Сталина. Но до 1943 года он оставался безальтернативным советским полпредом в Лондоне. При этом Литвинов поступил очень грамотно с точки зрения аппаратной интриги: он увязал присутствие Майского в Лондоне с необходимостью вести «срочные и сложные» переговоры с англичанами, а не стал писать отдельную записку по поводу судьбы советского полпреда.

С правкой Сталина

Сталин и Политбюро совещались сутки. В результате предложение Литвинова выросло в два раза и в окончательной редакции от 17 апреля содержало уже не 4, а 8 пунктов. Утвержденная советским правительством редакция такова:

«Считая предложение Франции принципиально приемлемым и продолжая мысль г-на Боннэ, а также желая подвести солидную базу под отношения между тремя государствами, мы пытаемся объединить английское и французское предложения в следующих тезисах, которые мы предлагаем на рассмотрение британского и французского правительств:
Советские предложения по проекту англо-франко-советского договора о взаимопомощи. 17 апреля 1939 г.

1. Англия, Франция, СССР заключают между собою соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.

2. Англия, Франция и СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточно-европейским государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями, и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.

3. Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение параграфов 1 и 2.

4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии
(советское правительство не читало текста англо-польского договора, но впоследствии выяснилось, что и в английском и в польском вариантах договора слово Германия нет, а упоминается просто некое европейское государство, что можно было трактовать и как антисоветский альянс – прим. ВЗГЛЯД).

5. Существующий между Польшей и Румынией союзный договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется, как направленный против СССР.

6. Англия, Франция и СССР обязуются, после открытия военных действий, не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трех держав согласия.
Советские предложения по проекту англо-франко-советского договора о взаимопомощи. 17 апреля 1939 г.

7. Соответствующее соглашение подписывается одновременно с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу параграфа 3.

8. Признать необходимым для Англии, Франции и СССР вступить совместно в переговоры с Турцией об особом соглашении о взаимной помощи».


Сперва предполагалось передать эти предложение через послов Великобритании и Франции в Москве, о чем есть соответствующая приписка (перечеркнутая). Но затем в силу важности и значимости события Литвинов распорядился переслать этот документ в Лондон Майскому и в Париж Сурицу, чтобы именно они на местах донесли советские предложения до правительств Англии и Франции.

Британия «под впечатлением»

Через два дня, 19 апреля, Яков Суриц телеграфирует в Москву:

«В дополнение моего 5895. На Боннэ наше предложение произвело огромное впечатление. Как только он ознакомился со всеми 8 пунктами наших тезисов он удалился в соседнюю комнату, чтобы, по-видимому, созвониться с Даладье.
Шифртелеграмма полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица в НКИД СССР о реакции министра иностранных дел Франции Ж. Бонне на советские предложения о заключении англо-франко-советского договора о взаимопомощи. 18 апреля 1939 г.

Особых моих разъяснений по пунктам четвертому и пятому и не потребовалось, так как эти пункты как не имеющие отношения к Франции, повидимому, и неособенно заинтересовали Боннэ. Впрочем, о пункте пятом он даже сказал, что «это вполне законное требование». Весь его интерес был, естественно, прикован к пунктам первому и второму. Во втором его, видимо, смутило распространение гарантии на Балтику. Он не возражал, но несколько раз переспрашивал каких стран это касается. При ознакомлении с первым пунктом он с явным удовлетворением отметил, что речь идет только о Европе и не распространяется на Дальний Восток. Совершенно естественно, что он не дал, да и не мог дать, конечно, еще ответ, но все же он просил меня Вам передать, что «первое впечатление у него сложилось благоприятное», что он должен признать, что наш проект «в высшей степени интересен».

Не считаете ли нужным, чтобы ввиду серьезности вопроса я попросил свидания и у Даладье. Чтобы Боннэ не обиделся можно это согласовать с ним».


С англичанами синхронность действий была несколько нарушена. Текст советских тезисов все-таки был передан в Москве послу Сидсу, который переслан его в Лондон. Галифакс успел ознакомиться с ним до прихода Майского и уже успел отдать дополнительные инструкции послу Сидсу включиться в «консультации», которые Галифакс понимал как торговлю.

Вот что сообщает 15 апреля Майский:

«1) Я был сегодня у Галифакса и передал ему то, что вы просили в абзаце Вашей 3906. Галифакс был очень доволен и сказал, что он немедленно же уведомит о моем сообщении Чемберлена. Далее он сообщил, что как раз перед моим приходом он продиктовал телеграмму Сидсу, в котором последнему поручается обратиться к Литвинову с запросом, не считало ли бы Советское правительство возможным, как Англия и Франция в отношении Греции и Румынии, дать одновременную гарантию Польше и Румынии, а может быть и некоторым другим государствам (я понял Галифакса в том смысле, что он имеет в виду лимитрофные государства, но полной ясности по этому пункту у меня не осталось). Таким путем можно было бы обойти ту трудность, о которую разбилась «декларация четырех».

Галифакс полагает, что содержание моего сообщения не стоит в противоречии с указанной инструкцией Сидсу, а потому он все-таки свою телеграмму пошлет, присовокупив только, что уже после ее составления он получил от Советского правительства сделанное мной сообщение. Галифакс интересовался моим мнением об его предложении, но я уклонился от высказывания его, сославшись на то, что не имею по данному поводу никакой инструкции. Галифакс выражал надежду, что он сможет получить ответ из Москвы не позднее 17, так как момент очень опасный и действовать надо (быстро)».


Галифакс несколько наивно полагал, что все участвующие в соглашении стороны должны окутать Восточную Европу паутиной взаимных гарантий и обещаний помощи. В его представлении все восточноевропейские страны были кровно в этом заинтересованы, а миссия великих держав (Великобритании, Франции и СССР) как раз и состоит в том, чтобы гарантировать лимитрофным странам безопасность.

Это представление не соответствовало действительности, поскольку Польша отказывалась принимать какие-либо гарантии от СССР, Румыния колебалась, в прибалтийских лимитрофах с каждым днем нарастали прогерманские настроения, финны со своего севера нахмурились, не понимая, что происходит, а в Венгрии говорили только и исключительно о Трансильвании, увязывая с ее возвращением под свой контроль. В Югославии творился традиционный бардак, а верными сторонниками британской линии оставались только греки, которым деваться уже было некуда. Они еще не отбросили итальянские войска вглубь Албании, но уже думали об этом.

«2) Я спросил Галифакса, чем объясняется несколько неожиданная быстрота с предоставлением гарантии Румынии, ибо из нашего с ним разговора 11 апреля я вывел заключение, что дело это еще не столь близкое и что предоставление гарантий будет зависеть от сообщений из Варшавы. Галифакс ответил, что так оно раньше и было, но в последний момент французское правительство настойчиво поставило вопрос о необходимости дать гарантии немедленно. Поскольку в принципе вопрос о гарантии был решен, и поскольку британскому правительству не удалось переубедить французское правительство в желательности отложить ее фактическое введение на более поздний срок, премьер вчера сделал свое заявление.

3) Уже когда я вернулся к себе домой, секретарь Галифакса звонил мне по телефону и спрашивал, имею ли я возражения против того, чтобы Форейн-Оффис сообщило мой сегодняшний демарш польскому правительству и румынскому правительству. Я ответил, что из Москвы по данному поводу указаний не имею, лично же считаю такое сообщение пока преждевременным.

4) При выходе из кабинета Галифакса меня поймал секретарь Ванситарта и просил на несколько минут зайти к последнему. Ванситарт, который еще не знал о моем сообщении Галифаксу, несколько подробнее обосновал смысл той инструкции, которая посылает Сидсу, и подчеркнул, что отношения между Лондоном и Москвой вступают в «новую фазу»: теперь пойдут на «консультацию» уже о настоящем сотрудничестве».


Влияние Польши

Галифакс учел мнение Майского, и полный текст советских тезисов в Варшаву из Лондона не «утек». 17 апреля московское радио передало в эфир четыре основных тезиса предполагаемого соглашения, что сильно возбудило Варшаву.

22 апреля польский посол в Москве Вацлав Гржибовский явился на прием к Литвинову. Вот как нарком описывает это в своих дневниках («дневник Литвинова» – это не личные записи из серии «как я провел день», а официальный документ, которые фиксирует отчет наркома о всех его ежедневных делах и встречах):

«Гр. (Гржибовский – прим. ВЗГЛЯД) только что вернувшийся из Варшавы, пришел, по поручению Бека, сообщить мне «конфиденциально его взгляды по наиболее интересующим нас вопросам» и заявил следующее:

1) По радио 17 апреля передавали из Москвы четыре основных пункта внешней политики СССР (когда Гр. перечислил их, я ему указал, что это есть передача доклада т. Сталина на Съезде)
(формально Литвинов Гржибовского не обманул, но по факту эти были новые тезисы, а не пересказ доклада Сталина в чистом виде – прим. ВЗГЛЯД). Эти пункты совпадают с польской политикой. Польша также готова оказать помощь государствам, которым угрожает опасность, принимает все необходимые оборонные меры и т. д. 2) В трех прибалтийских странах имеются положительные и отрицательные явления. К первым относится готовность этих государств к самозащите, в чем Польша намерена им содействовать, избегая всего, что увеличило бы трудность их положения. Ко вторым надо отнести ведущуюся там пропаганду (на мой вопрос об уточнении Гр. ответил, что имеет в виду немецкую пропаганду). Если бы в одном из этих государств проявилась бы тенденция к отказу от независимости, то для Польши создалось бы новое положение и польский посол пришел бы ко мне с новыми инструкциями».

Это удивительно, но в конце апреля 1939 года Польша с висящими над ней 200 немецкими дивизиями все еще пыталась подчинить себе если уж не всю Прибалтику, то хотя бы Литву и Латвию. Рационально такое поведение никак не объяснить. Литвинов практически запытал Гржибовского многочисленными вопросами и уточнениями, из которых выяснилось, что Варшава считает ситуацию в Латвии очень опасной, союз с Румынией не подразумевает участия в нем Англии, а Венгрию лично Бек считает еще не потерянной для мира. При этом о ключевом вопросе – германском ультиматуме в адрес Польши – сказано было следующее:

«<...> 5) Переговоров с Германией нет. Слово теперь за Германией на отрицательный польский ответ от 25 марта. Польша еще надеется, что выставленные тогда Германией предложения будут взяты обратно. Польша ни в коем случае не допустит влияния Германии на внешнюю политику Польши и не согласится на подчинение польских прав в Данциге решениям Германии или на попытки односторонних решений в данцигском вопросе. Пределом польских уступок является невмешательство Польши во внутренние дела Данцига».

У Литвинова существовали обоснованные опасения о том, что Польша может за спиной не только СССР, но и Англии с Францией вести сепаратные переговоры с Гитлером. И переговоры эти могут закончиться или по чехословацкому сценарию (очередным, четвертым по счету разделом Польши с переходом Силезии и Померании под германский контроль под предлогом охраны «Берлинки» – стратегической автотрассы Берлин-Кенигсберг), либо полным переходом Польши в германский лагерь при формальном сохранении независимости.

Точных данных о возможности таких переговоров между Берлином и Варшавой не было ни у НКИД, ни у советской разведки. Но был настораживающий факт: польский посол в Берлине неожиданно выехал в Варшаву «для консультаций» и через несколько дней также скоропостижно вернулся в Берлин. Какие именно инструкции он получил от Бека было неизвестно, и это настораживало. Если бы поляки выкинули в тот момент какой-нибудь фортель, то все переговоры с Лондоном и Парижем и столь напряженная выработка принципов союзничества пошли бы прахом немедленно. Вся конфигурация соглашений могла разрушиться из-за поведения Варшавы.

* * *

Итого, только к концу апреля 1939 впервые сложились предпосылки для того, чтобы в Европе мог оформиться реальный, а не словесный союз великих держав против гитлеровской агрессии. И складывался этот союз на основе советских внешнеполитических тезисов, выработанных в основе своей в НКИД и одобренных Политбюро.

А почему в итоге не срослось – это уже другая история.

Совет молодых дипломатов МИД России https://smd-mid.ru/ в рамках проекта «Дипломатия Победы» и Форума молодых дипломатов «Дипломатия Победы», инициированных по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, предлагает вниманию читателей газеты ВЗГЛЯД уникальные документы Архива внешней политики (АВП) Российской Федерации, посвященные активной деятельности советской дипломатии в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Убеждены, что обращение к первоисточникам, подлинным свидетельствам той эпохи нивелирует попытки фальсификаций и манипуляций историческими фактами, внесет вклад в утверждение исторической правды, поможет воссоздать объективную картину прошлого.

Архив внешней политики РФ является структурным подразделением Историко-документального департамента (ИДД) МИД России. Огромный массив документов (более одного миллиона единиц хранения) охватывает период с 1917 года и продолжает пополняться материалами, отражающими эволюцию отечественной внешней политики с 1991 года. Архив выполняет функцию официального хранилища многосторонних и двусторонних договорно-правовых актов, заключенных от имени Советского Союза и Российской Федерации.


Евгений Крутиков

https://vz.ru//society/2020/8/1/1052385.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Августа 2020, 13.23.30 | Сообщение # 169
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эстонский каратель о расстрелах в Пскове: "Не считал, сколько убил"

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Взяли заключенных, отвезли к яме, расстреляли, трупы никто не считал, потом выпили водки — так буднично описывал свои преступления бывший эстонский каратель, служивший в Великую Отечественную войну в Пскове и области.

Речь идет о протоколе допроса эстонца Арнольда Веедлера, служившего охранником штаба германской службы безопасности СД, а затем в концлагере Моглино, а также о копии протокола осмотра мест расстрелов и сжигания трупов советских мирных жителей и военнопленных у поселка Андрохново.

Сегодня, в понедельник, Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела о геноциде по факту событий в Псковской области.

Расстрельный "дебют"

Как рассказывал Веедлер на допросе, первый раз он участвовал в расстреле заключенных осенью 1942 года, когда служил в оккупированном гитлеровцами Пскове в охране штаба СД.

"Человек 15 заключенных мы взяли из подвалов, где помещалось полицейское управление, посадили на машину и поехали в тюрьму. Там еще взяли человек 30-35, их тоже посадили в машину. Всего было две машины. Заключенные были одни мужчины, все гражданские лица", — вспоминал Веедлер.

По его словам, после прибытия на место расстрела узников раздели, разделили на пять-шесть групп. "Одну группу за другой подводили к яме и расстреливали", — говорил каратель. "Я, все охранники стреляли, которые сопровождали заключенных… Никто из расстреливаемых не убежал", — добавлял Веедлер.

Казни без подсчетов

Весной 1943 года Веедлера в числе других эстонцев перевели охранником в моглинский лагерь, где тот также участвовал в массовых казнях.

"В моглинском лагере мы уже носили немецкую форму, которую получили в Пскове. На шапке осталась та же эмблема — череп и кости, на рукаве буквы "СД", — вспоминал Веедлер. Начальником охраны лагеря был эстонец Торн, указал Веедлер. Впоследствии Торн был найден КГБ СССР, осужден и расстрелян.

"Примерно в июле-августе 1943 года я сопровождал большую группу заключенных на расстрел", — показывал Веедлер. "В июле 1943 года из моглинского лагеря погрузили людей в четыре или пять машин, точно не помню. Это была большая группа, человек сто, если не больше. Люди были разной национальности, среди них были дети, женщины… На месте заключенных опять разделили на группы, раздели, подводили к яме и расстреливали, взрослых и детей", — рассказывал каратель.

Каратели не утруждали себя подсчетом количества своих жертв. "Я тоже стрелял, сколько убил, не считал. Все расстреливали, но никто не считал", — добавил Веедлер.

А после возвращения в лагерь палачи получили поощрение от своих нацистских руководителей. "После расстрела всех закопали, вернулись в лагерь, угощали нас водкой", — вспоминал Веедлер.

По его словам, в том расстреле участвовали все охранники лагеря. Среди них Веедлер вспомнил эстонцев Луукаса, Криспина, Пуркуу. Спустя некоторое время на расстрел увезли группу из 50-60 человек, рассказывал Веедлер.

"Говорили, что это евреи. Привезли на то же место, где и раньше расстреливали. Всех расстреляли", — добавлял он. Среди тех, кто участвовал в том расстреле, Веедлер назвал и эстонцев Лепметса и Ойселя.

Как и других карателей, Веедлера после войны нашли сотрудники КГБ. За свои преступления он был расстрелян по приговору суда.

Следы зверств за колючей проволокой

Общую картину зверств гитлеровских карателей и их пособников на Псковщине дополняют результаты проведенного в мае 1945 года осмотра мест расстрелов и сжигания трупов мирных советских граждан и военнопленных у поселка Андрохново.

"При осмотре было установлено следующее: в 20 метрах (от) южной стороны поселка Андрохново и в 500 метрах от шоссейной дороги, идущей (в направлении) Ленинград — Псков и в 800 метрах от склада кожживсырья в лесу обнаружена площадка — кладбище захороненных расстрелянных советских военнопленных. Площадь диаметром 50 метров, которая обнесена кругом колючей проволокой", — говорится в тексте протокола об осмотре места этой страшной находки.

Для надежного сжигания трупов каратели сначала обливали их горючей жидкостью — гудроном, отмечалось в протоколе.

На территории склада кожевенного сырья также было найдено два места расстрела и захоронения военнопленных. Кроме того, недалеко от склада, на обочине проселочной дороги было обнаружено еще три места казни и захоронения пленных воинов Красной армии, причем в каждом из этих трех мест, по-видимому, находилось по несколько десятков трупов.

Помимо этого, дальше по направлению к Андрохново были найдены еще десять мест расстрелов и захоронений военнопленных. Наконец, на западной стороне поселка было обнаружено множество пепла от сожженных трупов.

Ранее РИА Новости также ознакомилось с датированными 1966-1967 годами многостраничными протоколами допросов эстонцев Иоханнеса Охвриля и Виктора Тейнбаса, служивших охранниками в моглинском концлагере, а также других свидетелей. На допросах преступники рассказывали, как содействовали уничтожению мирных граждан Псковщины, а также называли имена других эстонских карателей и подробно описывали, как нацисты казнили узников концлагеря.

Концлагерь Моглино был организован гитлеровцами вскоре после оккупации Пскова в 1941 году. Изначально в моглинской "фабрике смерти" содержались советские военнопленные, которые под прицелом немецких автоматов ремонтировали дорогу Рига — Псков. По воспоминаниям местных жителей, из 280 солдат через несколько месяцев в живых осталось не больше 30.

С марта 1942 года в лагерь стали свозить еще и мирное население, в том числе детей. Место стало называться пересыльным лагерем для неблагонадежных лиц и находилось в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и СД. По планам нацистского командования, часть региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, и поэтому эстонские каратели активно задействовались на оккупированной Псковщине.
Историки считают, что в этом лагере с 1941 по 1944 год могли погибнуть порядка трех тысяч человек.

Ранее сообщалось, что СК России начал доследственную проверку после обнаружения в Моглино захоронения мирных граждан, погибших от рук нацистов в годы войны. В настоящее время поисковики Западного военного округа работают на месте бывшего концлагеря, ими уже обнаружены останки 45 красноармейцев. Останки будут захоронены на мемориальном кладбище.

https://ria.ru/20200803/1575290195.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 04 Августа 2020, 10.42.12 | Сообщение # 170
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СК возбудил новое дело о публикации фото Гитлера в "Банке памяти"

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Следственный комитет России завел новое уголовное дело о публикации фото Адольфа Гитлера в "Банке памяти" – проекте, призванном увековечить ветеранов Великой Отечественной войны.

На этот раз под следствие попал житель Якутии, сообщается https://sledcom.ru/news/item/1487878/ на сайте ведомства. По данным следствия, 4 мая житель Нюрбинского района Якутии опубликовал на сайте "Банк памяти" фотографию Адольфа Гитлера для трансляции на сайте "Бессмертный полк".

"Возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Нюрбинского района по части 3 статьи 354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России)" , - говорится в релизе.

Подозреваемого уже допросили, у него дома прошел обыск. Молодой человек "признал факт размещения вышеуказанных фотоматериалов". Он не стал отрицать, что знал, что на отосланном им фото изображен нацистский лидер.

https://ria.ru/20200804/1575336663.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Суббота, 08 Августа 2020, 06.51.24 | Сообщение # 171
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
15.11.2019 07:32
Сенатор осудил противоправный поступок депутата в Армавире

Депутат городского совета Армавира, совершивший акт вандализма на территории Армянского храма, достоин только осуждения. Какой бы неоднозначной ни была ситуация и реакция на него общества, чиновник нарушил закон, спровоцировав рост межнациональной напряжённости в регионе, и должен понести за это заслуженное наказание. Требовать исторической справедливости такими методами просто недопустимо.

Таким мнением с журналистами поделился член комитета по обороне и безопасности Совета Федераций Франц Клинцевич, подчеркнув, что он выступает против проявления вандализма в любой форме и осуждает поступок чиновника в Армавире, какими бы мотивами тот не руководствовался. Вину злоумышленника в разы усугубляет тот факт, что он является представителем власти.

Как известно, депутат армавирского горсовета Алексей Виноградов закрасил краской мемориальную доску Гарегину Нжде, размещённую на территории храма Армянской апостольской церкви.

https://newsland.com/communi....6933442

В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить независимость Армении[5].

В 1942 году по инициативе нацистской военной администрации был создан Армянский национальный совет (Armenisches Nationales Gremium) во главе с профессором Берлинского университета Арташесом Абегяном. Для участия в работе совета Абегян пригласил Гарегина Нжде[31]. В декабре 1942 года Нжде стал одним из семи членов Армянского национального совета (созданного в Берлине) и заместителем редактора газеты Национального совета «Азат Айастан» («Свободная Армения») (главный редактор — Абрам Гюльханданян[hy]).

Согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с законом о раскрытии нацистских военных преступлений, 1 сентября 1945 года в армянском еженедельнике Armenian Mirror-Spectator[en] был опубликован перевод оригинального немецкого документа, из которого следовало, что Армянский национальный совет, в который входили дашнакские лидеры — председатель Арташес Абегян, заместитель Абрам Фулханданян, Арутюн Багдасарян, Давид Давидханян, Гарегин Нжде, Ваган Папазян, Дро Канаян и Дертовмасян, — в своё время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении[32]. Нжде также упоминается среди прочих в рассекреченном документе о сотрудничестве СД и Абвера с армянской национальной партией[33].

По данным советской разведки, в рамках предпринятых Германией действий по активизации армянской эмиграции, в Болгарии была создана армянская националистическая партия, подобная гитлеровской, руководил которой Гарегин Нжде[2].

Нжде и генерал Дро агитировали советских военнопленных-армян с целью набора добровольцев в так называемый Армянский легион, подразделения которого были задействованы в боях на Северном Кавказе, а позднее — на Западном фронте[12][34].

По данным энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», на территории Болгарии в период войны Нжде завербовал более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке, а также в переброске в тыл Советской армии с целью ведения подрывной деятельности[35].
...
Поскольку в 1947 году в СССР была отменена смертная казнь, 24 апреля 1948 года Нжде был приговорён к максимальному наказанию — 25 годам тюремного заключения.
...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нжде,_Гарегин

Умер в тюрьме в 1955 г.

Армянский легион был крупнейшим легионом вермахта.





Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 08 Августа 2020, 06.54.14
 
NestorДата: Суббота, 08 Августа 2020, 07.04.43 | Сообщение # 172
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
МВД проверяет сообщения о вандализме депутата на территории армянской церкви в Армавире 
ТАСС
13 ноября 2019

КРАСНОДАР, 13 ноября. /ТАСС/. Полиция на Кубани проводит проверку после инцидента на территории храма Армянской апостольской церкви в Армавире, сообщили ТАСС в ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Посольство Армении в России сообщило, что к акту вандализма может быть причастен депутат армавирской городской думы.
"По данному факту проводится проверка, материал зарегистрирован", — сказали ТАСС в ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
Собеседник агентства уточнил, что акт вандализма произошел еще 11 ноября, но проверку начали только в среду, так как о происшествии стало известно из СМИ.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/caucasu....opylink


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 08 Августа 2020, 07.36.41
 
NestorДата: Суббота, 08 Августа 2020, 07.18.47 | Сообщение # 173
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Кубанский крайком КПРФ не осуждает осквернение таблички Нжде в Армавире
14 ноября 2019

Настоятель Успенского храма Армянской апостольской церкви в Армавире Тер-Макар Тертерян написал заявление в полицию с требованием привлечь Алексея Виноградова к уголовной ответственности за вандализм. По заявлению священника полиция ведет расследование инцидента.
Подробнее: https://eadaily.com/ru....rmavire

Гражданину РФ Тертеряну реабилитировать нацизм можно. Также возможно возбуждать уголовные дела в отношении недовольных реабилитацией нацизма. Скоро дождемся, что недовольным станут давать пожизненное.
Мемориальная доска в церкви была установлена еще в 2012 г.

Чем кончилось это дело, неизвестно. Борьба сенаторов Клинцевича, Затулина и примкнувшего к ним депутата госдумы Милонова с фальсификаторами истории продолжается.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 08 Августа 2020, 07.24.40
 
NestorДата: Суббота, 08 Августа 2020, 07.45.11 | Сообщение # 174
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
существует огромный мемориальный комплекс

Руководителям страны достаточно пошевелить мизинцем левой ноги, чтобы это глумление над нашим народом в момент убрали. Раз не шевелят, значит, считают это нормальным. Не считают это глумлением.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 08 Августа 2020, 08.09.01 | Сообщение # 175
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Леонид Калашников: Таблички коллаборационисту Гарегину Нжде на территории России больше не будет
Олег Белозеров 03.01.2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении по российскому ТВ сообщил, что решил 9 мая приехать в Москву, чтобы лично принять участие в торжествах по случаю 75-летия Победы на Красной площади. Аналитики не исключают, что такое решение стало возможным, в том числе и потому, что в начале декабря на территории России, в Армавире была наконец демонтирована памятная табличка Гарегину Нжде, армянскому политическому деятелю, запятнавшему себя в 1940-е годы сотрудничеством с нацистами. Как известно, табличку установили представители армянской общины Армавира рядом с одной из городских церквей.

В начале декабря депутат Армавирской гордумы Алексей Виноградов публично закрасил памятную доску Нжде черной краской, затем она была демонтирована по указанию прокуратуры. Правда, представители армянской диаспоры позднее заявили, что табличка не демонтирована, а лишь отправлена в ремонт и скоро вернется на прежнее место.

Однако глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников уверен, что мемориальная табличка уничтожена окончательно. Как известно, депутат был одним из тех, кто активно добивался ее демонтажа, направив по этому поводу обращение в Генпрокуратуру России. Калашников подчеркивает, что скандальная мемориальная табличка исчезла потому, что ее появление вообще было противозаконно.

«Дело не в так называемом акте вандализма. Демонтирована табличка была не потому, что кто-то ее испортил, а потому что она установлена незаконно. Закон был нарушен при ее установке. Вот и все. Какие бы намерения не были у тех, кто установил памятную табличку Гарегина Нжде, ее там больше не будет», – заявил Калашников порталу «Москва-Баку».

«Память о людях, которые помогали нацистам уничтожать советских, в том числе и армянских, бойцов, не должна быть увековечена на нашей родине. Тем более, что вскоре и Азербайджан, и Армения будут отмечать 75-летие нашей общей Победы. Так что этот вопрос даже не подлежит обсуждению», – подчеркнул глава комитета Госдумы.

https://moscow-baku.ru/opinion....e_budet

Так что, наверно, не все так в этой жизни грустно...


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 08 Августа 2020, 08.13.12
 
NestorДата: Суббота, 08 Августа 2020, 08.21.10 | Сообщение # 176
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
НЖДЕ НЕ ИМЕЛ ОТНОШЕНИЯ К ФОРМИРОВАНИЮ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА

Затулин Константин Фёдорович:

Нжде действительно вступил в определённого рода отношения с Германией, но то, что ему приписывают, — полная ерунда. Нжде никакого отношения к формированию воинских частей Вермахта не имел. Он боялся, что на стороне Адольфа Гитлера против СССР рано или поздно выступит Турция. Вследствие чего повторятся ужасы армянской резни на Кавказе.

«Федеральное агентство новостей», 14 ноября 2019 г.

Оправдывая одного из организаторов Армянского легиона вермахта, мемориальную доску которого демонтировали в Армавире, Затулин лжёт. Его ложь опровергается показаниями самого Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде) в Министерстве государственной безопасности СССР.

На допросе 12 октября 1944 года Нжде сообщил: «У меня был разговор с представителем немецкой разведки, который назвал себя майор Друм… Друм поинтересовался мной, я сказал, что я генерал дашнакской армии, армянский националист… он меня спросил, чем мы, армяне, можем помочь Германии? Я предложил открыть в Берлине школу для армян, где немцы будут тренировать их, а затем используют по своему усмотрению. Друм ухватился за это предложение и поручил подобрать группу из болгарских армян — примерно тридцать человек — и отправить в Берлин, где их подготовят для диверсионных целей и перебросят в Советскую Армению. Я написал Айку Асатряну, чтобы он набрал группу армян в Болгарии для отправки в Берлин… группа была собрана — 31 человек. Их отправил в Берлин некто Аствацатрян, который имеет скобяной магазин в Софии. Они двумя потоками были оправлены в Берлин…оттуда их переправили в Хохен-Бинде, где была открыта школа…Всех слушателей оправили в Крым…дабы оттуда перевезти в Армению для совершения диверсий». (Ашот Абгарян «Гарегин Нжде: миф и реальность»).

Сотрудник факультета международных отношений Ереванского государственного университета Эдуарда Абрамяна в работе «Из истории Армянского Легиона», подчёркивает значение Тер-Арутюняна в формировании его частей. По данным Абрамяна, всего немцам удалось сформировать 11 пехотных батальонов и ряд более мелких подразделений. Всего же «армян на службе у Германского рейха было около 27 тыс. человек, а из них около 3000 были на службе у СС и немецкой разведке Абвер…Ведущую роль в идеологической подготовке армянских легионеров играли члены национального комитета, образованного под эгидой министерства оккупированных восточных территорий. Кроме Драстамата Канаяна, особой популярностью пользовался другой легендарный деятель национального движения 1918–1920 гг. Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян)».

https://istlyap.ru/nzhde-n....ermahta


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 08 Августа 2020, 08.51.04 | Сообщение # 177
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
ИстЛяп

Сайт исторических ошибок и фальшивок


Будьте здоровы!
 
ВладСДата: Суббота, 08 Августа 2020, 10.41.35 | Сообщение # 178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СК возбудил новое дело из-за фото Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело из-за публикации фотографии Гитлера на сайте шествия "Бессмертный полк", сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Фигурантом дела о реабилитации нацизма стал житель Воронежа Александр Хорошильцев. Он загрузил на сайт "Банк памяти" фото Гитлера и подписал его "Шикльгрубер Адольф Алоисович". Следователи допросили его и изъяли у него электронные носители информации.

В этом году шествие "Бессмертного полка" прошло в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса. Среди фотографий ветеранов обнаружились снимки нацистских преступников — Гитлера, рейхсфюрера СС Гиммлера, предателя Родины Андрея Власова и других. По крайней мере один из этих снимков показали в прямом эфире на сайте шествия — руководителя гестапо Генриха Мюллера с подписью "Геннадий Михайловский".

Как выяснило следствие, снимки загружали несколько десятков человек, в основном иностранцы. В СК считают, что они преследовали цель "одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге". Против участвовавших в этом российских граждан — жителей Перми, Самары, Казани, Ульяновска, Волгограда, Тулы и некоторых других городов — возбудили уголовные дела.

https://ria.ru/20200808/1575517840.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Суббота, 08 Августа 2020, 20.03.48 | Сообщение # 179
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело

Если бы этот недоумок воздвиг мемориальный комплекс в память П.Н. Краснова, его бы вообще никто и пальцем не тронул. За пустяки у нас к уголовной ответственности никого не привлекают.


Будьте здоровы!
 
ВладСДата: Пятница, 14 Августа 2020, 11.16.50 | Сообщение # 180
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ликвидация УПА-ЗАПАД*: самый трудный бой

Из трёх действующих округов УПА-Запад был самым крупным, организованным и подготовленным, а потому сопротивлялся дольше и ожесточённее всех. Потому, как говорил Глеб Жеглов, «здесь у них лежбище».

Галиция была родиной бандеровщины, и желающих воевать «с москалями» находилось немало ещё со времен Первой мировой. Крепкая социальная база, позиции ОУН* и материально-идеологические вложения абвера делали регион мощным антисоветским оплотом, хотя местные были готовы резать и евреев, и поляков ,и мадьяр.

Именно здесь действовала единая подстаршинская школа «Олени» – базовый лагерь подготовки бойовок. Именно здесь находились основные склады оружия и типографии. Именно здесь находился главный штаб УПА и главком Шухевич.


«Слушатели» подстаршинской школы

УПА-Запад был поделён на шесть военных округов: «Башта», «Лысоня», «Говерла», «Маковка», «Буг», «Сан», которые в процессе боёв переживали реорганизацию, ликвидировались, заменялись новыми.

УПА-Запад появился в конце 1943 года на базе отрядов УНС – Украинской национальной самообороны. Первоначально созданием округа занимался лично Олекса Гасин Лыцарь, школьный друг Бандеры, но, когда Шухевич забрал его возглавлять главный военный штаб УПА, командиром назначили Александра Луцкого (Довбня).

Он имел большой опыт: участвовал в террористических аттентатах, служил в польской армии и даже был избран в 1939 году депутатом советского Народного собрания Западной Украины.

Луцкий был тесно связан с немцами, после нелегального пересечения границы обучался в Кракове, был одним из создателей батальона «Нахтигаль», в составе которого принял участие во вторжении в СССР. А в составе 201-го шуцманшафт батальона он воевал с партизанами в Белоруссии, а потом вернулся в Галицию, где возглавил УНС. Был ликвидирован в ноябре 1946 года.

Главной первоначальной задачей бандеровцев был отпор советским партизанам Ковпака, рейд которого по немецким тылам изрядно напугал и немцев, и оуновцев. Прежде всего, ковпаковцам противостоял батальон УНС «Чёрные черти», оказавшийся откровенно небоеспособным. Кстати, в дальнейшем на допросе* Луцкий показал, что «отряды УНС свое задание по ликвидации советских отрядов Ковпака не выполнили» и в связи с явной слабостью получили приказ избегать встреч с ковпаковцами.

В 1944 году УПА-Запад находилась на пике могущества. Общая численность бойцов достигала 70 тысяч, вооружение – не только стрелковое оружие, но и миномёты, и артиллерия. В июле 1944 года банды пополнялись не успевшими уйти с немцами гренадёрами дивизии СС «Галичина».

Главной задачей бандеровцев была организация массового сопротивления советской власти: саботаж мобилизации и сельскохозяйственных мероприятий, убийства активистов и партработников, а также нападение на подразделения РККА и НКВД, диверсии на коммуникациях.

УПА-Запад развернулась во всю мощь, опираясь на поддержку населения, бандеровцы имели повсеместную агентуру и действовали повсюду. Нападения на дорогах превратились с серьёзную проблему. В июле 1944 года недалеко от Равы-Русской бандеровцы едва не захватили командующего 2-й воздушной армией 1-го Украинского фронта, маршала авиации Степана Красовского. Недалеко от Станислава банда «Месныки» («Мстители») обстреляла машину командующего 38-й армией генерал-полковника Кирилла Москаленко, с которым ехал член военного совета армии генерал-майор Алексей Епишев (будущего начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота СССР). При нападении были убиты водитель и два солдата роты охраны. Через несколько дней в засаде на дороге погиб замначальника политотдела 38-й армии полковник Голубев.

Бандиты нападали даже на райцентры. В начале 1945 года они пять часов штурмовали городок Глиняны на Львовщине, 4 апреля 1945 года напали на Большевцы Станиславской области, а 13 ноября 1945 года банда «Серые волки» захватила райцентр Пробежная Тарнопольской области, несколько часов уничтожала здания и казнила противников. Тогда были убиты 156 человек.


Бойовка Перемышльского куреня перед атакой на г. Бирча. Январь 1946 г.

Стали частыми похищения и убийства приезжающих с востока УССР учительниц. Крайне жестоко бандеровцы расправлялись с сотрудниками НКВД, партийными работниками, «ястребками». Казни совершались публично, трупы людей вывешивали вдоль дорог.

Частые диверсии на нефтепромыслах реально затормозили добычу нефти.

Террор бандеровцев привёл к активным контрдействиям. 9 октября 1944 года был издан совместный приказ НКВД СССР и НКГБ СССР «О мерах по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях УССР». Органам ставились конкретные задачи, для решения которых выделялись войска и специалисты.


Бойцы 281-го особого оперативного полка НКВД СССР

Массовые облавы и «чекистско-войсковые операции» в 1944-1945 годах приводили к многочисленным столкновениям, в которых УПА теряла людей. В операциях принимали участие не только спецслужбы, но и курсанты военных школ, пограничники и вооружённые активисты, но главное – армейские части. Бойцы, прошедшие Сталинград и Курскую дугу, имевшие гигантский боевой опыт бесцеремонно «мочили» крупные группы бандитов. Для ликвидации бандеровцев применяли и авиацию, как это было в Бродских лесах. В одном из документов Хрущёв, обращаясь за помощью к Москве, просит выделить эскадрилью самолётов-разведчиков Р-5.

Чекисты совершенствовали методику поиска и уничтожения бандитов, плодотворно использовалась работа агентов «маршрутчиков» и «внутренников». Например, в Станиславской области к июню 1946 года агентурная сеть составляла 6405 человек.

Шла настоящая война, и потери с обеих сторон были велики.

В докладе замначальника УББ НКВД УССР А.Ф. Задоя начальнику ГУББ ГКВД СССР А. М. Леонтьеву указано, что с декабря 1944 года в западных областях УССР начала работу Выездная сессия Коллегии Верховного суда, и 128 руководителей банд были приговорены к смерти через повешение. Чекист указывает, что «при проведении приговоров в исполнение на площадях собиралось свыше 5 тыс. человек. Подавляющее большинство населения одобряют приговоры».

На операции армии и НКВД, а после МВД и МГБ бандеровцы отвечали кровавыми засадами. Так, 5 января 1946 года в селе Буряковцы Тернопольской области в засаде погибла опергруппа райотдела НКВД из 23 человек во главе с майором Слепцовым. В селе Устье Зеленое бандеровцы схватили и после зверских пыток казнили оперуполномоченного НКВД лейтенанта Нестеренко.

С весны 1946 года в регионе стали работать присланные из Москвы опергруппы МВД. Во Львове такую группу возглавил генерал-лейтенант А.М. Леонтьев, в Станиславе – генерал-лейтенант П.В. Бурмак, в Тернополе – генерал-майор В.С. Прошин, в Дрогобыче – генерал-майор А.С.Калинин.


Генерал-лейтенант А.М. Леонтьев, генерал-лейтенант П.В. Бурмак, генерал-майор В.С. Прошин

Летом 1946 года министр внутренних дел СССР генерал-полковник С.Н. Круглов утвердил план ликвидации бандподполья. Главной мишенью стали главари бандеровщины.

Собственно, бандеровская верхушка стала нести потери с конца 1944 года. Осенью был убит один из идеологов ОУН Иосип Позичанюк Шаблюк и проводник ОУН в Черновцах Мирослав Киндзирский.

24 ноября 1944 возле села Красное на Станиславщине в боестолкновении с маневренной группой НКВД был ликвидирован командир округа «Буг» майор УПА Остап Линда Ярема, бывший командир роты «Нахтигаль».

23 декабря 1944 года был убит командир округа «Сан» хорунжий УПА Яков Чёрный Мушка, участник убийства польского премьера Перацкого и командир вспомогательной полиции в Пшемысле (Перемышле).

В январе 1945 года НКВД получил неожиданный сюрприз – опергруппа Петра Фурманчака схватила живым Александра Довбня Луцкого, на тот момент уже выведенного из руководства УПА-Запад из-за скандала с Шухевичем. Довбень почти два года выторговывал жизнь, передавая чекистам ценнейшую информацию, но его не помиловали. Бандита расстреляли в Киеве в ноябре 1946 года.

УПА-Запад возглавил бывший нахтигалевец Василий Сидор Шелест. Это был матёрый боевик, один из тех, кто лично отомстил за гибель идеолога ОУН Дмытра Мирона. Именно в период его руководства округ УПА-Запад вёл самое ожесточённое сопротивление, а потому нещадно истреблялся.


Василий Шелест Сидор ликвидирован в апреле 1949 года

Летом 1945 года чекисты провели операцию по уничтожению старшинской школы «Олени». Её главный инструктор, начальник учебного отдела УПА-Запад лейтенант 201-го батальона шуцманшафта Васыль Брилевский Боровой, был ранен, но смог вырваться из кольца. Прожил он недолго, маневренная группа нагнала его в селе Клещивна и пристрелила гитлеровскую «шестёрку».

Затем удалось уничтожить начальника политвоспитательного отдела, идеолога Якова Бусела Галина.

Одной из наиболее крупных операций НКВД стала операция в так называемом Чёрном лесу Станиславской области, проходившая в несколько этапов в течении двух лет и закончившаяся ликвидацией Андрусяка.

В 1946 году в результате спецоперации был пойман живым Виктор Харкив, знаменитый Хмара, командир округа «Башта». Бывший боец «Нахтигаля», участник массы кровавых расправ, стучал в МГБ так активно, что избежал расстрела и получил экскурсию в Норильск. Эсэсовец Хмара после отсидки вернулся во Львов, где благополучно жил до 1988 года.

Активным сотрудничеством с советской властью выбили себе замену казни ещё один «нахтигалевец», командир округа «Лысоня» Омелян Полевой, Вихор Омелян, и бывший дубенский «шуцман», командир округа «Буг» Васыль Левкович.

3 августа 1947 года во время облавы в селе Телячье на Тернопольщине был обнаружен схрон с бандеровцами. После боя среди прочих нашли труп Осипа Беспалько (Остапа), майора УПА, ещё одного командира округа «Лысоня».

Главной целью «охотников» был командир УПА-Запад Васыль Сидор (Шелест). Его с женой нашла опергруппа МГБ старшего лейтенанта Литвиненко 14 апреля 1949 года в урочище Яла на Станиславщине. Переговоров с ними не вели, ликвидировали обоих.

Осенью 1949 года Шухевич распустил все округа, УПА сломали хребет, хотя змея ещё кусалась.

В 1950 году был убит и сам Шухевич, а из руководства УПА-Запад одним из последних ликвидировали командира округа «Говерла» Мыколу Твердохлиба (Музыку), прошедшего абверовскую подготовку ещё до войны в Кракове. 17 мая 1954 года его окружили в схроне, где он отсиживался с женой. «Герой» застрелил супругу, а потом и себя.

* ГДА СБ України. Ф.5. Спр. 67418 Т.1, Арк. 242-274

Виталий ЗАХАРЧУК

https://odnarodyna.org/content/likvidaciya-upa-zapad-samyy-trudnyy-boy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости борьбы с фальсификаторами истории
Поиск: