Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 13:45:01 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Историк опроверг миф о насилии Красной армии над жителями Германии
При штурме Берлина случалось многое. Но вот на этом кадре от 2 мая 1945 года советские солдаты не хватают за руки немецких женщин. Они улыбаются друг другу - и это не постановка, это фотофакт.
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Утверждения о том, что солдаты и офицеры Красной армии якобы занимались мародерством и издевательствами над населением Германии в 1945 году, — это миф, такое поведение отдельных лиц жестко пресекалось советской военной контрразведкой Смерш, рассказал в интервью РИА Новости старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, доктор исторических наук Александр Зданович.
В воскресенье исполняется 77 лет со дня создания Смерша (от "Смерть шпионам"). Как считают специалисты, это была лучшая спецслужба времен Второй мировой войны. Смерш за время своего существования обеспечил успешное проведение всех наступательных операций Красной армии, переиграв германскую разведку и обезвредив большое число немецких агентов и диверсантов.
В интервью Зданович коснулся темы массового мародерства и насилия, которое якобы чинили советские военные при освобождении Германии от нацизма весной 1945 года.
"Этот грязный миф запустили деятели либерального толка еще в начале 1990-х годов", — сказал Зданович. "Жесткое вскрытие" фактов мародерства и насилия над местным населением тоже входило в задачи оперативных групп Смерша в ходе Берлинской наступательной операции, добавил он.
"Главное, что провозглашалось в приказах Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, — что Красная армия пришла в Германию не как завоеватель, а как освободитель, и поэтому надо вести себя соответствующим образом", — напомнил Зданович.
"Но в семье не без урода. Война она и есть война, к тому же существует такое понятие, как "эксцесс исполнителя". Да, были отдельные факты, но лиц, виновных в этих преступлениях, строжайше наказывали вплоть до расстрела перед строем. Никакого попустительства никому не давали", — отметил собеседник агентства.
"И я должен однозначно сказать, опираясь на документы о Берлинской операции: никакого массового мародерства и издевательства над местным населением не было", — подчеркнул Зданович.
Дата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 08:45:02 | Сообщение # 107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Литве мужчину посадили за «преуменьшение преступлений СССР»
О свободе слова в Прибалтике не идет и речи. Все, что противоречит кощунственным попыткам властей переврать историю, жестко наказывается. Дело доходит до полнейшего абсурда. Людей, которые не согласны с провластным мнением, судят.
Так, в Литве мужчину признали виновным за то, что он написал статью, в которой не согласился с тем, что Советский союз оккупировал прибалтийские страны. Его обвинили в преуменьшении «преступлений СССР» и в очернении Литовской Республики. Г.Ш якобы переврал исторические факты и оправдал действия советских военных.
Власти страны считают, что СССР совершил против Литвы «тяжкие преступления». Разумеется, ничего подобного не было. Современные российские власти неоднократно говорили, что оккупации Прибалтики не было. Все было сделано согласно нормам международного права тех лет.
Присоединение Прибалтики к СССР произошло на основе договора, с согласия властей балтийских стран того времени. Уже не говоря о наличии национальных органов власти, сохранивших свои полномочия. Ну и в составе союза Литва, Латвия и Эстония процветали - там создавались заводы и предприятия, которые улучшали экономические показатели республик.
Туда ездили со всей России за покупками и на отдых. Сейчас в Прибалтике о таком остается только мечтать, ибо страны находятся в кризисе уже много лет, и света в конце этого кризисного тоннеля пока не видно.
Местные жители страдают от нищеты, но властям наплевать, ведь главная их цель – не национальная политика, а поддакивание западным политикам. Граждане жалуются на проведение регулярных учений НАТО и поведение иностранных военных, но их никто не слушает.
С каждым годом страны покидает все больше людей. Они ищут лучшей жизни в европейских странах, ведь на родине нет ни работы, ни понимания. Оно и неудивительно, учитывая, что теперь в странах Балтии можно получить срок за любое слово, которое не понравится властям.
Так и произошло с жителем Литвы, которого приговорили к 10 месяцам заключения и 40 часам общественных работ, так как посчитали, что его статья очернила историю Литвы, притом намеренно и со злым умыслом. Зато нацистов и их прибалтийских преспешников теперь в Прибалтике считают героями.
Raptor-tv (Чехия): как и почему памятник Коневу испарился из реестра военных захоронений?
В связи с устранением памятника Коневу Россия будет добиваться полного выполнения обязательств чешской стороны по Договору 1993 года, заявил Сергей Лавров и сослался на реестр, в котором должен числиться памятник. Такая запись в реестре была, но потом бесследно исчезла. Ее стерли сразу после того, как убрали памятник.
Возмутительными и циничными действия пражских властей назвал глава МИДа России Сергей Лавров. «Мы будем добиваться полного выполнения обязательств чешских коллег по Договору 1993 года», — сказал он и сослался на чешский государственный реестр, в который памятник Коневу был внесен. Мы решили выяснить, в какой же государственный реестр внесен или был внесен памятник освободителям и маршалу Коневу, и, на удивление, обнаружили его в Центральном реестре военных захоронений Министерства обороны Чешской Республики. Он оставался в этом реестре многие годы, а потом раз — и пропал.
Но давайте по порядку и с самого начала.
Памятник освободителям был открыт в 1980 году в честь 35-й годовщины освобождения Праги и ЧР от Гитлера, то есть нацистской Германии. На протяжении многих лет ничего не происходило. Но несколько лет назад во главе муниципалитета встал староста Ондржей Коларж из партии ТОР 09, который превратил войну с «Коневым» в свою предвыборную программу для переизбрания. Сначала он добился, чтобы на памятнике появилась поясняющая табличка. Там говорилось об участии маршала Конева в событиях, которые не имели никакого отношения к освобождению Праги и ЧСР. Но в глазах старосты эти обстоятельства делали из Конева кровавого убийцу. Многие полагали, что на этом борьба закончится, но куда там. Это была только проверка, сколько общественность снесет. После непродолжительной, в сентябре 2019 года, паузы муниципалитет Праги 6 проголосовал за предложение Коларжа о переносе памятника маршалу Коневу. Против решения возразила как часть чешской общественности, так и сторонники Российской Федерации, которые считают, что перенесение памятника нарушает международный договор между Чешской Республикой и Российской Федерацией. Его в 1993 году подписали президенты Гавел и Ельцин. Сколько было (и есть) тех, кто против перенесения памятника за пределы Праги 6, мы не узнаем, поскольку муниципалитет Праги 6 отверг предложение партии «Пиратов» о проведении референдума.
Но факт в том, что в своем последнем заявлении Министерство иностранных дел признает, что на памятник Коневу распространяется договор 1993 года, и выражает надежду, что для памятника найдется достойное место. Кстати, территория у памятника считается мемориальной. Ранее в Министерство обороны ЧР и к министру Метнару уже обратился его российский коллега Шойгу с просьбой отдать памятник (российская сторона также выразила готовность взять на себя все связанные с этим расходы). Министр обороны Метнар констатировал, что не может удовлетворить эту просьбу, так как памятник принадлежит Праге 6. Потом российский министр обороны Сергей Шойгу отдал распоряжение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину возбудить уголовное дело против тех, кто несет ответственность за устранение памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге.
Министр иностранных дел Российской Федерации Лавров в своем заявлении сослался на реестр, в котором должен числиться памятник освободителям маршала Конева в связи с международным договором от 1993 года. Мы пошли по этому следу и что же выяснили? Памятник маршалу Коневу на протяжении многих лет числился в Центральном реестре военных захоронений Министерства обороны под номером CZE0006-417772. Это удивительно само по себе, так как Минобороны ЧР отрицает, что это вообще военное захоронение. Когда мы обратились в соответствующий отдел Минобороны с вопросом об этом, нам ответили, что в реестр включены, помимо военных захоронений, и другие объекты, которые муниципалитеты считают значимыми в контексте памяти о военных событиях. Да, вы не ослышались, это муниципалитеты вносят изменения в реестр, а Минобороны делает это в исключительных случаях. Точно таким же образом в реестр попал и памятник маршалу Коневу. В реестр его внесли власти Праги 6, и там он оставался на протяжении многих лет. Потом наступил апрель 2020 года, и, как можно предположить, староста Коларж вычеркнул памятник Коневу из реестра. Но все было не так.
На этот раз вмешалось Министерство обороны, которое само по-тихому устранило запись о памятнике так, как будто она испарилась. Никаких помет в реестре об отправке на временное хранение и запланированном переносе. Ничего подобного. Просто запись из реестра, доступного для общественности, без комментариев исчезла, как будто ее никогда и не было. Ее стерли сразу после того, как памятник убрали с места, где он простоял много лет.
Подозрительно, что Министерство иностранных дел и Минобороны ЧР пустили ситуацию на самотек, позволяя ей накаляться и рискуя испортить отношения с РФ или даже вступить с ней в конфликт. Они ничего не делают, чтобы решить проблему дипломатическими средствами. Не видно никакого желания выступить в роли посредника или переговорщика между муниципалитетом Праги 6 и высшим руководством Российской Федерации. Поэтому можно только догадываться, какая цель ставится — обострить конфликт до уровня открытого столкновения между РФ и ЧР или, напротив, перевести спор на уровень «муниципалитет Праги 6 против Российской Федерации». Судя по последним событиям, второй вариант более вероятен. Вчера на государственном телеканале представитель Министерства иностранных дел РФ заявила: «Это не решение народа Чехии, это даже не решение руководства Чехии, которое, в общем-то, было однозначно в своем неприятии этого вандализма. Это было такое мелкое, гаденькое, подлое решение людей, которые идут вопреки национальным интересам, историческим национальным интересам своего государства».
Освобождение в 1945 году: Германия игнорирует эту тему и тем самым оскорбляет Россию (Berliner Zeitung, Германия)
Немецкий историк и публицист Гётц Али с возмущением пишет о поведении властей, замалчивающих роль России в освобождении от нацизма. Немецкие политики никак не могут преодолеть себя и поблагодарить Россию. По сути, они говорят россиянам: «Да пошли вы куда подальше!», и это позор, открыто заявляет историк.
Освобождение немцев от национал-социалистов было заслугой не кого-нибудь, а советской армии. При этом немецкие политики никак не могут преодолеть себя и поблагодарить Россию за это. Позор!
Летом 2019 года правительство и ведомство федерального канцлера Германии обсуждали вопрос, как в 2020 году отметить 75-летие окончания Второй мировой войны. Координируя свои действия, они задали соответствующий вопрос главе МВД, и тот сказал что-то о церковной службе, выступлении представителей политических кругов и возложении венков. Когда Левая партия в ноябре поинтересовалась прогрессом в этом вопросе, правительство ответило, что опубликует всю информацию «в соответствующий момент времени».
Впрочем, одновременно было сказано, что госминистр Моника Грюттерс (Monika Grütters) примет участие в открытии небольшой выставки в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст», но не планирует иных мероприятий. Глава министерства обороны в свою очередь также не планирует «специальных мероприятий» в казармах бундесвера. Вполне возможно, что для нее окажется новостью тот факт, что Германия как страна, развязавшая Вторую мировую войну, отправила на фронт 18 миллионов немецких мужчин, и они участвовали в разорении и уничтожении Европы.
Кроме того, правительство сообщило, что российское руководство пригласило федерального канцлера и федерального президента «на памятные мероприятия 9 мая в Москве». Впрочем, приглашенные, которые с исторической точки зрения представляли бы силы, развязавшие войну на расовой почве, лишь сообщили по этому поводу: «В настоящий момент изучается возможность участия» в упомянутых мероприятиях.
получили ответ: «Да пошли вы куда подальше!» Впрочем, вспышка коронавируса избавила нас от некоторых неловких ситуаций.
К президенту Путину можно относиться как угодно, но в этом историческом контексте он представляет народы России, семьи, молодых людей и стариков. И в этом качестве он в прошлом году не был приглашен на мероприятия по случаю 75-й годовщины высадки союзников в Нормандии, а 27 января этого года — исключен из числа участников церемонии по случаю годовщины освобождения концлагеря Аушвиц в Освенциме. И это несмотря на то, что именно советские солдаты освободили узников этой созданной немцами фабрики смерти, на которой было уничтожено бесчисленное множество людей.
И подобные провокации продолжаются: недавно кое-кто заявил, что Аушвиц освободили войска 1-го Украинского фронта (советской армии). Правильно! Но, по словам упомянутых сил, это означает, что освободителями были в первую очередь украинцы. А вот это ложь! Фронт действительно назывался именно так — потому что его войска изгоняли немецких убийц с территории Украины.
В отличие от Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble), президент Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) во время минуты молчания в ходе заседании бундестага 29 января распространял эти бредни о 1-м Украинском фронте. Но эти бредни оскорбительны для русских и для других народов бывшего Советского Союза.
Теперь 8 и 9 мая будет проблематично поблагодарить тех, кто освобождал наш город. Потому что, собственно, освобождал от кого? У нас говорят, что от «нацистского режима». Но на самом деле большинство немцев надо было освобождать от них самих. Дорогие читатели, присылайте нам, пожалуйста, новые идеи по поводу того, как, несмотря на строгие требования по соблюдению социальной дистанции, можно доставить как можно больше цветов к памятникам солдатам Красной Армии и возложить их там — будь то в Тиргартене, Трептов-парке или в парке Шёнхольцер хайде.
Как Берлин, несмотря на нынешние ограничения, мог бы выразить свою благодарность представителям антигитлеровской коалиции и детям и внукам солдат — словами, картинками, речами и музыкой?
Дата: Пятница, 24 Апреля 2020, 07:44:44 | Сообщение # 110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чешская полиция вынуждена охранять инициаторов сноса памятника маршалу Коневу
Полиция столицы Чехии выделила охрану старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу, инициатору сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу, а также старосте района Прага-Ржепорые Павлу Новотному и мэру города Зденеку Гржибе, которые опасаются за свою безопасность.
Также сообщается, что чешские спецслужбы отследили прибытие в Прагу россиянина, который может представлять опасность для Коларжа, и отметили перемещение группы российских разведчиков из России в Европу.
По мнению политиков, их жизнь находится под угрозой после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу, настаивающего на необходимости наказания за снос памятника советскому маршалу, сообщается новостной портал РБК. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e8e0c129a7947433d908239
Также Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело https://sledcom.ru/news/item/1454798/ по статье о публичном осквернении символов воинской славы России.
Чешских политиков также обеспокоило заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, который заявил: инициаторы сноса должны "осознавать риски дальнейшего усугубления этой ситуации", пишет информационное агентство РИА Новости. https://ria.ru/20200414/1570025662.html
Напомним, что памятник герою ВОВ маршалу Ивану Коневу возвели в благодарность за то, что тот приказал не применять тяжелую артиллерию при освобождении Праги от нацистов в мае 1945 года и таким образом сохранил исторические памятники чешской столицы. 3 апреля памятник демонтировали. Сергей Шойгу попросил чешские власти передать памятник России, однако ему отказали, а Лавров назвал действия пражского старосты циничными и возмутительными.
Дата: Суббота, 25 Апреля 2020, 13:11:39 | Сообщение # 111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Пражские вирусы и памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу
Кошмарные новости приходят из столицы Чехии Праги. Полиция, взяла под охрану мэра города Зденека Гржиба, старосту района Ржепорые Павла Новотны и старосту района Прага 6 Ондржея Коларжа. Знаете по какой причине? Оказывается, им угрожают русские киллеры, приехавшие мстить за памятник Маршалу Коневу. Напомню, что Ондржей Коларж лично участвовал в сносе памятника, а Павел Новотны мечтает поставить памятник друзьям и союзникам Гитлера власовцам, на основании активно раскручивающегося сейчас мифа, что это якобы именно власовцы являются освободителями Праги
История со сносом памятника маршалу Коневу, конечно же мерзкая и подлая. Особенно то, что всё это было сделано под прикрытием карантина и никто из чехов не смог выразить своё отношение к происходящему. Настроения в Чехии, касаемо этого исторического периода и личности маршала Конева очень разные, есть немало людей, которым идея снова памятника категорически не понравилась, так как они считают это плевком в историю и память своего народа и своей страны. Но их мнение никого не интересовало, а староста Коларж даже ехидно пошутил, что мол Конева убирают потому что карантин, а он без маски. Шутка такая же дешёвая, как, собственно и личность самого старосты муниципального района Прага 6.
Чешское правительство, во всей этой истории, тоже предпочло спрятать голову в песок, отбрехавшись тем, что в Чехии очень сильно самоуправление и такие вопросы, оставить, или снести памятник, решают исключительно местные власти. Стоит отметить, что по человечески поступил лишь президент Чехии Милош Земан, который осудил снос памятника, но только вот полномочий у него, ещё меньше, чем у английской королевы. При этом, правительство Чехии категорически отказалось передавать памятник маршалу Коневу России. Наверное по той причине, что считают его «взятым в плен». На самом деле масштабы всех этих чешских чиновников и маршала Конева, сравнивать бессмысленно. Это как сравнивать какой-нибудь космический объект с вирусом. Наверное, местное пражское начальство просто распухает от самовлюблённости и своего героизма, но это никак не отменяет того факта, что в данной истории – они и есть самые настоящие вирусы.
Наверное, для того чтобы придать себе значимости, а заодно и подудеть в любимую дудку русофобии и была придумана история о том, что в Чехию якобы приехал некто, российский тайный агент, наверное из ГРУ, или вообще из КГБ, для того, чтобы совершить акт мести над тремя мелкими муниципалами, которые возомнили о себе невесть что. История, со всех сторон выигрышная. Вот даже «Радио Свобода» об этом написала, да и куча других совестливых и неполживых СМИ. Это же такой расхожий штамп, прям как из голливудских фильмов времён Холодной войны, но только на новый лад – Петров и Боширов, «новичок» и прочая лабуда, столь популярная среди русофобов всего мира. Авторы новый сказки о страшном российском киллере настолько бездарны и тупы, что не учли даже того, что сейчас карантин и пересечь государственные границы многих стран, можно лишь по очень весомому поводу. И вряд ли этим поводом могло бы стать желание посмотреть «пражские шпили». Любой пересекающий границу ныне, находится практически под микроскопом, но эти детали совершенно никого из авторов очередной русофобской страшилки не интересуют.
И наконец самое главное – ни один русский офицер, где бы он ни служил – в армии, флоте, или же каких-то спецслужбах, просто не станет марать свои руки об это нечто, внезапно возомнившее себя великими и значимыми политиками международного уровня. Не по Сеньке шапка. Эти персонажи, которые устроили в разгар карантина очередную русофобскую провокацию, спокойно отправятся на свалку истории, где будут благополучно забыты, а маршал Конев останется в истории, как великий советский военачальник, один из тех, кто освободил Европу от нацизма. В 1945 году, чехи встречали маршала Конева и его бойцов цветами и песнями, но к сожалению, сейчас это забыто. Другие события, которые по масштабу несопоставимы с освобождением Чехии от нацизма, выдвинуты русофобской пропагандой на первый план и затмили то, что по настоящему важно. Впрочем, наверное многие, такие как эти три муниципальных пражских чиновника, предпочли бы остаться под нацистским сапогом, ведь в годы Второй Мировой войны, Чехия была одной из важнейших кузниц Третьего Рейха, а фотографии с похорон протектора Богемии и Моравии обергруппенфюррера СС Рейнхарда Гейдриха, на которых видны толпы скорбящих жителей Праги, говорят сами за себя.
Отвечать за подлость всё равно придётся. Но не перед какими-то выдуманными «агентами КГБ», а перед историей, которая ничего не забывает. В отличии от мелких шавок, возомнивших себя вершителями этой истории.
Дата: Пятница, 01 Мая 2020, 09:15:45 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство РФ в США призвало Вашингтон не искажать факты о Второй мировой
Вашингтон, 1 мая. Посольство РФ в США призвало Соединенные Штаты отказаться от искажения фактов о решающем вкладе народов СССР в победу над нацизмом и прекращение Холокоста.
Соответствующее заявление российского диппредставительства опубликовано https://www.facebook.com/RusEmbU....post.ru на странице посольства в Facebook. В нем говорится, что Госдепартамент США «предпринимает циничную попытку переписать историю» и предать забвению вклад народов Советского Союза в победу над фашистской Германией.
«В 75-ю годовщину Великой Победы госдепартамент предпринимает еще одну циничную попытку переписать историю. Предать забвению решающий вклад народов Советского Союза в победе над нацизмом, прекращении Холокоста. Призываем американскую сторону отказаться от заведомо лживых, недостойных и псевдоисторических программ.», — сказано в заявлении.
Дипломаты обратили внимание на то, что американское посольство в Венгрии начало отбор проектов, объединенных темой «Вспоминая Вторую мировую войну и ее последствия — долгая дорога к свободе». От соискателей, согласно опубликованному диппредставительством США документу, требуется «тщательно соблюдать инструкции». Они заключаются в том, чтобы авторы сконцентрировались на историях, описывающих «жестокость и коллаборационизм в разгар Холокоста и Второй мировой войны, а также в условиях тирании СССР».
Посол России в США Анатолий Антонов призвал Вашингтон общими усилиями защищать историческую правду о Второй мировой и противостоять попыткам искажения истории.
«Бережно хранить память о подвиге величайшего поколения — наш общий долг. Мы должны совместными усилиями защищать честь ветеранов, историческую правду и бороться с участившимися попытками исказить факты о событиях тех лет», — заявил Антонов по случаю 75-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе.
Дата: Пятница, 01 Мая 2020, 12:52:04 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кто режиссирует на удалёнке русофобскую пьеску в Праге?
Несмотря на то, что Чехия длительное время была частью Австро-Венгерской империи, таких богатых музыкальных традиций, как в Вене, в Праге нет и в помине. Так, самодеятельность. Но зато есть амбиции.
И вот прямо сейчас там пытаются сыграть свою пьеску с потугой на целую оперу. Либретто писали явно не в Праге, да и дирижируют дистанционно. Наверное, потому, что коронавирус, изоляция, карантин, границы закрыты. Дирижер на удаленке. А вот исполнители – местные и очень старательные. Тем более, что либретто им самим очень по душе. А оно, это либретто, примитивно до тошноты и насквозь русофобское. Время для исполнения подобрано тоже очень грамотно – аккурат к 75-летию великой Победы советского народа над нацизмом. Наверное, для того, чтобы больнее ущипнуть ненавистную Россию.
Увертюрой, наверное, можно было бы назвать переименование площади перед российским посольством в площадь Бориса Немцова.
Поверьте – в Чехии, наверное, очень немного людей, знающих, кто такой Борис Немцов. А если бы и узнали, то, наверное, очень сильно бы удивились, почему некий бывший чиновник из России удостоился столь эпичного увековечивания. Оппозиционер? Ну и что? В честь каждого оппозиционера из других стран площади теперь что ли называть? Ааа, понятно. Он был убит. А убил его кто? На этот вопрос у тех, кто площадь переименовал, есть готовый ответ – Путин. И не нужно никаких доказательств, судов и следствий, все предельно ясно. По крайней мере, мэру Праги. Он наверное столь же великий мастер дедукции, как сам Шерлок Холмс. Так что, уважаемые пражаки – верьте на слово. И даже не пытайтесь узнать правду, потому что она вам не понравится. От начала и до конца. Правду о том, каким чиновником был Немцов, о том, что он сделал для России (тут я себе позволю вставить ответ – ничего), правду о том, каким он был оппозиционером и как он был убит. Ну и ладно.
А после увертюры, идет первая часть – снос памятника маршала Ивану Коневу.
Главную арию поет уже другой исполнитель, муниципальный чиновник, глава одного из пражских районов. Все делается во время карантина, чтобы не дай Бог никто не помешал. Все-таки в Праге еще много людей, чтущих и помнящих свою настоящую историю. Даже президент Земан крайне неодобрительно высказался по поводу этого варварского акта. Но сделать ничего не мог – он в Чехии, фигура чисто символическая, церемониальная. Правительство же попросту развело руки – у нас в Чехии самоуправление, мы такие вопросы не решаем.
В следующей части, надо бы добавить интриги, даже драмы. И тут неизвестные авторы и чешские исполнители не подкачали. Появляется совершенно лживая история, что якобы в Чехию прибыл особый убийца из России с заданием отомстить гордым пражским муниципалам, которые так яростно воюют даже не то, что с Путиным, а с самой историей. И у этого убийцы саквояж, а в нем – яд рицин. Все как в самых дешевых шпионских детективах, но для этой оперы – в самый раз. Особенно, если вступает хор из «Радио Свобода» и «честных» британских СМИ. Это нам смешно, а западный читатель всему верит на слово. Особенно насмотревшись и начитавшись в своих СМИ лжи про Россию.
Но перейдем к следующей части этого произведения. В ней важно показать, что отважные чешские муниципалы ничуть не испугались, а вовсе наоборот – начали еще яростнее и смелее бороться с «путинской Россией». Как могут. И вот, в пражском районе Ржепорые, устанавливают памятную доску предателям-власовцам, которые, в мае 1945 года, чтобы заслужить себе прощение сдавшись американским союзникам, помогли Пражскому восстанию. Сейчас, этот поступок многими историками считается чуть ли не героическим и куда более важным, чем освобождении Чехии и Праги войсками маршала Конева. Но как не крути – власовцы есть власовцы. Предатели, добровольно вставшие на сторону нацизма, воевавшие против своей страны и никакие эпизоды, где они якобы проявили свое благородство, не смогут смыть позора предательства и общей вины за преступления нацизма.
Каков будет у этой симфонии финал – я не знаю. Наверное, он еще пишется. Но могу предположить, что одним из вариантов является очень сильное ухудшение отношений между Чехией и Россией.
Ухудшение, невыгодное никому, в первую очередь народу Чехии. Ведь делается все уж как-то очень напоказ, да и как я уже говорил, специально приурочено к очень важной дате. Как будто бы какая-то мелкая шавка из пражского переулка намеревается побольнее укусить Россию, а то и заразить тем бешенством, которым болеет сама. Да и черт с ней, с этой шавкой. Интересно другое – кто же все-таки написал для немузыкальных чехов эту симфонию и кто ими дирижирует? И вот это – вопрос абсолютно риторический.+
Согласно обнародованной СМИ версии, Россия якобы заслала в восточноевропейскую республику под дипломатическим прикрытием профессионального киллера, который ввез в страну смертельный яд рицин и должен был устранить неугодных иностранных деятелей, причастных к антироссийским выпадам, включая недавний снос памятника маршалу Коневу.
Данная история — не просто результат буйной фантазии журналистов издания Respekt, с легкой руки которых она начала свой публичный путь. К трем политикам — мэру Праги Зденеку Гржибу, старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу и старосте пражского района Ржепорые Павлу Новотному (там вчера началось возведение памятника власовцам) — действительно приставлена государственная охрана, а чешская контрразведка, Служба безопасности и информации (СБИ), официально подтвердила, что считает сложившуюся ситуацию чрезвычайно серьезной.
В то же время, по мнению чешского премьер-министра Андрея Бабиша, разразившийся скандал не требует выдворения из страны российского посла. Вряд ли можно придумать более убедительный способ дезавуировать выдумки чешских журналистов и спецслужб, для которых происходящее является удобной возможностью решения собственных насущных задач, ну а правительство пытается выбраться из ситуации с наименьшими потерями.
Кому-то подобная реакция может показаться странной: ну возбудил Следственный комитет России уголовное дело из-за сноса памятника Коневу — понятно же, что виновников он достать не сможет, а Интерпол никогда не удовлетворит требование о задержании подозреваемых, так что те продолжат жить, как жили.
Но подобная точка зрения справедлива только отчасти.
Во-первых, если фантазия о киллере-отравителе явно представляет собой тяжелый бред, то чешские спецслужбы могут куда более серьезно относиться к возможности похищения подозреваемых и вывоза их для суда в духе израильского "Моссада", много лет преследовавшего нацистов по всему миру. Есть подозрение, что именно с этим на самом деле связана госохрана, предоставленная пражским политикам.
А во-вторых и в-главных, возбужденное уголовное дело на многие годы — а то и навсегда — подвешивает над его фигурантами дамоклов меч, о котором они должны будут постоянно помнить и учитывать в своих действиях. Как написал тот же Respekt, старосте района Прага-6 теперь грозит арест при любом выезде за границу.
Да, в данный момент тот же Ондржей Коларж, скорее всего, может не опасаться поездок в западные государства — те не выдадут Москве подозреваемого по "политическому" делу. Однако мир меняется слишком быстро: многое из того, что казалось немыслимым несколько лет назад, ныне стало обычным явлением. Экономических преступников Запад выдает России уже на потоке, да и питающих открытые симпатии к нашей стране государств на политической карте мира все больше.
В общем, русофобия, которая на протяжении десятилетий сочетала в себе возможности для успешной карьеры и проявления гражданской доблести с отсутствием малейшей ответственности, на глазах превращается в куда более рискованную сферу, где, того и гляди, придется отвечать за свои слова и действия.
И ничего странного, что именно в Восточной Европе на подобные перспективы следует особенно тревожная реакция. Явное ослабление гегемонии США и распад трансатлантического единства, на которые там полагались как на гарантированный и вечный геополитический "зонтик", а также отчетливое усиление России, ее влияния и возможностей очень многих в регионе заставляет волноваться — и совершать не слишком умные поступки. Вроде попыток подражания британскому старшему брату с историей об отравлении неугодных русскими суперубийцами.
Но тут стоит помнить, что у Лондона и со Скрипалями-то все обернулось нагромождением нелепиц, закончившихся пшиком. А у пошедших по их стопам чехов совсем уж позор получился.
А самое неприятное для них: очередной шпионско-киллерский скандал очень быстро останется в прошлом — да и России к ним не привыкать, а вот папки уголовного дела еще очень много лет будут лежать в рабочих сейфах сотрудников отечественных правоохранительных органов.
Дата: Четверг, 07 Мая 2020, 07:37:27 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Вторжение СССР": Пентагон вкратце изложил свою версию Второй мировой
Советские солдаты ведут уличный бой
ВАШИНГТОН, 7 мая — РИА Новости. Министерство обороны США в среду, в преддверии 75-й годовщины победы над нацистской Германией, опубликовало https://www.defense.gov/Experience/VE-Day/ викторину и презентацию о Второй мировой войне.
США и их союзники традиционно отмечают победу над Германией восьмого мая. В этот день в стране проходят некоторые торжественные мероприятия, хотя этот день не является праздничным (в отличие от Дня ветеранов 11 ноября в память ветеранов всех войн, в которых участвовали американцы).
Победа США и союзников
Мультимедийная презентация озаглавлена как "День победы в Европе: время празднования, осмысления", и далее следует пояснение, что в этот день (V-E Day) "вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США".
Мультимедийная презентация озаглавлена как "День победы в Европе: время празднования, осмысления", и далее следует пояснение, что в этот день (V-E Day) "вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США".
Затем следует фото барельефа "Встреча на Эльбе" на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне. На барельефе изображена встреча советских и американских солдат в апреле 1945 года. Однако в тексте рядом с иллюстрацией вместо упоминания этого события или вообще СССР следует краткое изложение роли США в войне в Европе, начиная с высадки в Нормандии.
"Война бушевала уже почти пять лет, когда 6 июня 1944 года войска США и союзников высадились на побережье французской Нормандии. Вторжение ознаменовало начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Меньше чем через год Германия капитулирует, и Гитлер будет мертв", — указывают в Пентагоне, прозрачно намекая тем самым на то, чей вклад в победу на нацизмом, по их мнению, стал решающим.
Затем идет слайд и текст, в котором говорится о том, что сначала капитуляцию немецких войск 7 мая во Франции подписал генерал-полковник Альфред Йодль. Однако 8 мая "по настоянию советского премьера Иосифа Сталина" была проведена еще одна церемония подписания капитуляции с участием немецкого фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. Отмечается, что и Кейтель, и Йодль позднее были признаны трибуналом в Нюрнберге виновными в военных преступлениях и казнены.
О жертвах и виновных
Как говорится в презентации, капитуляция ознаменовала собой войну в Европе, в результате которой погибли десятки миллионов военнослужащих и гражданских.
"Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу. Среди погибших было около 6 миллионов евреев, которые были убиты нацистской Германией. Около 250 тысяч американских военнослужащих также были убиты в ходе боевых действий на европейском театре военных действий", — говорится в презентации.
Война началась 1 сентября с вторжения немецких войск в Польшу, после чего Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Советские войска вошли на территорию этой страны 17 сентября, при этом СССР не находился в состоянии войны ни с одной из стран. Официально СССР вступил в войну лишь 22 июня 1941 года после нападения Германии. США вступили в войну 7 декабря 1941 года после нападения Японии.
Далее в презентации упоминается о праздновании победы в Европе в странах-союзницах, в том числе во Франции, которая "приняла на себя большую часть всей тяжести боевых действий". Про СССР в этом месте сказано лишь, что "9 мая Советы отмечали свой собственный "День Победы".
После этого авторы презентации напоминают, что после победы над Германией война с участием "США и союзников" продолжалась против Японии на Тихом океане.
"Освобожденные союзными войсками регионы Западной Европы станут процветающими демократическими государствами, а освобожденные на востоке страны будут десятилетиями оккупированы советскими войсками", — говорится далее.
Текст сопровождается фотографиями преимущественно американских военных времен Второй мировой войны.
Тэтчер, Труман и Курилы
Помимо презентации, на сайте Пентагона опубликована викторина "День победы в Европе. Как много вы знаете о нем и о Второй мировой войне?"
Первый вопрос не оставляет сомнений, что викторина рассчитана на молодую американскую аудиторию. На вопрос, кто в Лондоне объявил о победе над Германией, предлагаются четыре фамилии британских премьеров: Уинстон Черчилль, Клемент Эттли, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр (последний родился в 1953 году и руководил правительством в 1997-2007 годах).
Второй вопрос о том, кто из президентов США праздновал свой день рождения 8 мая 1945 года. С учетом того, что речь идет об американском лидере, авторы викторины не стали предлагать на выбор президентов вроде Рональда Рейгана или Билла Клинтона (правильный ответ — Гарри Труман).
Следующий вопрос "Сколько военных США служили во Второй мировой войне?" (правильный ответ – 16 миллионов, включая два миллиона в Европе). "Население США в то время составляло 140 миллионов человек, поэтому 11% населения США воевало во Второй мировой войне", — пишут авторы викторины.
Четвертый вопрос о том, что "технически Вторая мировая война не закончена, потому что Россия и Япония не подписали мирный договор, чтобы прекратить спор по поводу островов". Варианты ответа: острова Гилберта, Соломоновы острова, Иодзима и Курильские. Для внимательных есть подсказка: первые три варианта иллюстрированы фотографиями американских солдат времен войны, четвертый – лишь картой со стрелками, где хорошо видно, что острова расположены между Россией и Японией.
Дата: Пятница, 08 Мая 2020, 21:17:19 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Борьбу против пересмотра истории Россия должна начать с себя
От официальных лиц и различных СМИ мы уже не раз слышали о необходимости дать отпор попыткам переписать историю. Одна из поправок в Конституцию РФ гласит: Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. (статья 67-1 часть 3).
Много шума наделала история переноса памятника маршалу Конева в Праге. Гневно высказались по этому поводу российский МИД, в лице его спикера Марии Захаровой, российские сенаторы и депутаты Госдумы.
Политика открытой русофобии в Европе, идущая под прикрытием борьбы с коммунистической идеологией, в последние десятилетия поддерживается на высшем государственном уровне и практически не встречает реального отпора со стороны Москвы. Удивляться этому не стоит. Очернение российской истории (и не только советского периода) на российских государственных телевизионных каналах тоже идет много лет.
Министерство культуры РФ финансирует сериалы и полнометражные фильмы, показывающие российскую историю как непрерывный ужас и людоедство. Особенно достается советскому периоду. Историю после 1917 года показывают только в неприглядном виде. Одни и те же штампы кочуют из одного произведения в другое - кровавые комиссары, злобные НКВДшники, тупые красноармейцы, расстрелы, ГУЛАГ. Все это снимается не только при поддержке, но и по прямому заказу Министерства Культуры РФ. Получается, что главным проводником переписывания и очернения отечественной истории в нашей стране выступает Мин культ.
Стоит ли тогда удивляться, что чехи убирают памятник маршалу Коневу? В Европе прекрасно видят как мы сами относимся к советскому периоду истории. Они читают высказывания представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Сталин хуже Гитлера.
В такой ситуации протесты нашего МИД по поводу сноса памятника маршалу Коневу в глазах чехов выглядят странно. Если вы сами считаете руководителя СССР кровавым палачом, который хуже Гитлера, то кто тогда маршал и коммунист Конев, подчинявшийся Сталину?
Кто мы как не очернители собственной истории, если ставим памятник нацистскому прихлебателю атаману Петру Краснову в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области. Если главный пропагандист канала «Россия 1» Евгений Киселев в программе «Вести недели» 26 апреля призвал сносить памятники Ленину, а вместо него предложил поставить памятники «другим деятелям» (в этом списке, кстати, оказался и атаман Краснов). Фактически Киселев оправдывает нацистского военного преступника, казненного по приговору суда, а предложением установить ему памятник пропагандирует нацизм. И делает это он на государственном телеканале за государственные деньги.
В уголовном кодексе есть статья 354.1, в соответствии с которой реабилитация нацизма является преступлением: «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично».
Стоит ли удивляться поведению европейцев, не уважающих нашу историю, после того как на канале «Россия 1» на всю страну демонстрируется сериал «Зулейха открывает глаза». Трансляция этой развесистой клюквы оскорбляет не только историческую память, но и национальные и религиозные чувства. Создатели сериала умудрились оскорбить коммунистов, русских, татар и вообще мусульман. И делали это намеренно.
Один только эпизод с перекличкой заключенных чего стоит. Креативные создатели сериала дали зэкам имена ныне живущих руководителей мусульманской общины России и имена видных исламских богословов 19 века. Процитируем этот эпизод (в скобках разъяснение, чьи имена использованы):
Продюсер сериала объяснил это тем, что "художники по реквизиту для создания этой сцены просто искали популярные татарские имена". Столь издевательское объяснение говорит о том, что создатели сериала намеренно использовали имена уважаемых людей в мусульманском сообществе, рассчитывая на то, что это заметят, заранее провоцируя скандал. Все это, повторимся, делается на бюджетные деньги. Интересно думало ли Правительство Татарстана, финансируя этот сериал, что в нем озвучиваются фамилии и имена уважаемых и известных муфтиев современной России в качестве политзаключенных?
Не нужно много времени чтобы найти примеры того как переписывают нашу историю в нашей собственной стране, каждый день подкидывая новые факты. Внесение поправки в Конституцию о защите исторической памяти недостаточно.
В преддверии 75-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне пора уже прекратить пустые разговоры о сохранении исторической памяти и начать не на словах, а наделе изучать и пропагандировать историю России. В том числе это касается и советского периода, который был сложным, трудным, но поистине великим.
Плодами и достижениями советского государства мы пользуемся последние тридцать лет. Пора наконец отдать дань уважения советскому народу и его руководителям, которые провели индустриализацию, победили в Великой Отечественной войне, спасли мир от фашизма, восстановили страну, и первыми вышли в космос.
Дата: Суббота, 09 Мая 2020, 06:17:55 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нет политики без истории
"Только Германия несет ответственность за Вторую мировую войну и Холокост. Тот, кто сеет сомнения в этом и навязывает другим народам преступную роль, совершает несправедливость по отношению к жертвам", - пишут на страницах немецкого журнала Der Spiegel https://www.spiegel.de/consent....ny.html министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и директор Института современной истории в Мюнхене Андреас Виршинг.
"Ни один день не наложил на нашу новейшую историю более глубокий отпечаток, чем 8 мая 1945 года. В этот день над могилами более 40 млн убитых в Европе умолкли орудия. Террору национал-социалистов и убийству европейских евреев был положен конец. Этот день стал днем освобождения миллионов людей, лишенных прав и подвергшихся преследованиям, днем памяти жертв, победой над несправедливостью", - пишут авторы статьи.
"Этот опыт показывает: из истории можно извлекать уроки - тем более из ее катастроф. Не допустить, чтобы немецкая земля когда-либо снова стала источником войны или преступлений против человечности, - сегодня это неотъемлемый, центральный элемент внешней политики Германии".
"Для нас политика немыслима без истории. Но как выглядит обратная взаимосвязь? Сколько политики выдерживает история? Насколько тесно они взаимосвязаны, мы ощущаем практически на каждой международной встрече. Также и отношение к 8 мая зачастую отличается коренным образом", - отмечается в статье.
"В России и других странах бывшего Советского Союза вспоминают героев и отмечают окончание войны парадами Победы. Западные союзники также проводят 8 мая праздничные мероприятия. Всем тем, кто боролся с диктатурой национал-социалистов, мы также благодарны по сей день".
"В Польше, Прибалтике и других странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы люди, напротив, относятся к 8 мая со смешанными чувствами. Для них радость победы над национал-социализмом связана с началом другой формы несвободы и навязывания чужой воли - опыт, который они разделяют со многими людьми в Восточной Германии".
"Таким образом, 8 мая ясно демонстрирует одно: история накладывает отпечаток на то, кем мы являемся, не только как люди, но и как нации. Тем важнее искренность в обращении с ней. Немецкое прошлое демонстрирует опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами. Поэтому - а не по причине якобы морального превосходства - именно мы, немцы, обязаны заявлять о своей позиции, когда подвергшихся нападению делают агрессорами, а жертв - преступниками. Неоднократно принимавшиеся в последние месяцы попытки переписать историю столь бесчестным образом требуют от нас разъяснений, необходимость в которых, собственно, не должна была бы возникнуть ввиду непоколебимых исторических фактов: нападением на Польшу Германия единолично развязала Вторую мировую войну. И Германия единолично несет ответственность за преступления Холокоста, совершенные против человечности. Тот, кто сеет сомнения в этом и навязывает другим народам преступную роль, совершает несправедливость по отношению к жертвам. Он злоупотребляет историей и раскалывает Европу".
"Но как можно закрепить 8 мая в европейской памяти так, чтобы эта дата объединяла нас? Здесь необходимы два момента: готовность включить в нашу память точку зрения других - как боль жертв, так и ответственность преступников. И мужество проводить четкое различие между жертвой и преступником, между мифом и историческим фактом. (...)", - заключают Маас и Виршинг.
Дата: Воскресенье, 10 Мая 2020, 06:35:55 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белый дом поздравил с победой над нацизмом США и Великобританию, забыв упомянуть СССР
Белый дом поздравил с победой над нацизмом США и Великобританию, забыв упомянуть СССР
8 мая в миниблоге Белого дома в сети Twitter был опубликован пост-поздравление с победой над нацизмом, адресованный США и Великобритании. О роли СССР в этом поздравлении упомянуто не было.
В комментариях пользователи возмутились "забывчивостью" Белого дома и обвинили его в попытке переписать историю.
Дата: Воскресенье, 10 Мая 2020, 07:53:06 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол России в США: Америка винит СССР в начале войны
Дипломат призывает Москву ответить, чтобы восстановить историческую справедливость
Посол России в США Анатолий Антонов рассказал, что говорят по поводу Второй мировой войны в Америке. Он утверждает, что пропаганда в стране направлена на принижение значимости вклада советских солдат в победу над фашизмом.
По словам посла, в стране можно услышать высказывания, что именно из-за Советского Союза и возникло столкновение. СССР спровоцировал Вторую мировую войну – подобные тезисы слышал Антонов во время пребывания в стране. Об этом сообщается https://www.facebook.com/RusEmbUSA/videos/3783890901682223/ на странице дипведомства в социальных сетях.
Он считает, что подобные высказывания неприемлемы как минимум потому, что во время военного столкновения наша страна потеряла около 27 млн. солдат.
Антонов призывает Москву ответить на эти заявления. Однако, по его мнению, необходимо обращаться не к властям страны, а простому народу со сдержанной и аргументированной риторикой.
Дипломат подчеркнул, что необходимо донести, что именно советские солдаты помогли освободить мир от фашистов. Это позволит восстановить историческую справедливость.
Haló noviny (Чехия): снос памятника маршалу Коневу исторически не обоснован
Словацкий историк резко осудил снос памятника Коневу в Праге, а также попытки переписать историю и принизить роль Красной Армии в победе над нацизмом. Он рассказал о циничном плане Черчилля «Немыслимое» — попытке развязать войну с СССР летом 1945 года. В Праге установлен большой памятник Черчиллю, и на него никто не покушается.
Интервью «Хало новины» со словацким историком доцентом Йозефом Быстрицким (Jozef Bystrický).
Haló noviny: Как Братислава отпраздновала 75-ю годовщину своего освобождения от фашизма? И вообще как Словакия, словацкий народ и политики, включая президента, отнеслись к этой годовщине в момент, когда коронавирус заставляет нас сидеть дома?
Йозеф Быстрицкий: Пожалуй, неуместно говорить о праздновании. Настоящих празднований не было. Лучше поговорить о том, как Братислава, столица Словацкой Республики, отметила 75-ю годовщину своего освобождения советской Красной армией и почтила память ее солдат, которые погибли в боях прямо в городе и его окрестностях.
Самым значительным и сразу бросающимся в глаза отличием от празднеств в прошлые десятилетия, начиная с четвертого апреля 1945 года, было то, что из-за жестких ограничений, связанных с пандемией коронавируса, не состоялось ни одного памятного мероприятия с участием официальных делегаций и граждан. Однако многие политики и жители Братиславы самостоятельно отправились на Славин, где похоронены 6845 советских солдат, или к Памятнику победы на площади Эугена Сухоня, чтобы отдать дань памяти освободителям и почтить павших. Например, председатель Словацкого национального совета Борис Коллар и его заместители Петер Пеллегрини и Юрай Шелига побывали на Славине. Председатель правительства Игорь Матович тоже посетил воинское кладбище на Славине и возложил цветы к памятнику, таким образом отметив 75-ю годовщину освобождения Братиславы.
Среди многочисленных политиков, которые отметили годовщину, возложив цветы к Памятнику победы в центре города, были, например, председатель Словацкого национального совета Габор Грендель, министр обороны Ярослав Надь, председатель комитета Национального совета Словацкой Республики по обороне и безопасности Юрай Крупа, председатель Братиславской самоуправляющейся области Юрай Дроба и мэр Братиславы Матуш Валло.
Однако нельзя не отметить, что 75-ю годовщину освобождения столицы Словацкой Республики полностью проигнорировала президент Зузана Чапутова. С момента возникновения самостоятельной Словацкой Республики подобное случалось только раз. В год 73-й годовщины освобождения Братиславы точно так же повел себя бывший президент Андрей Киска.
— В Праге «под прикрытием коронавируса» снесли памятник маршалу И. С. Коневу, чьи войска первыми вошли в Прагу. Насколько исторически обосновано утверждение властей Праги 6 о том, что он не заслуживает памятника в общественном месте?
— Снос памятника Коневу я считаю исторически неоправданным. Эта историческая личность внесла большой вклад в освобождение территории Чехословацкой Республики, что подтверждают объективные исторические факты. Каждый, кто претендует на право влиять на историческую память общества, должен знать эти факты, как и исторический контекст с ними связанный. Это распространяется и на оценку роли войск маршала Конева в освобождении Праги. Нельзя эту роль оценивать только на момент, когда танки Красной армии вошли в город. Учитывать необходимо еще и ситуацию на европейских фронтах во время восстания, а также связанное с ней участие сил 1-й дивизии Русской освободительной армии генерала Власова в боях пражских повстанцев, которые велись седьмого мая 1945 года. Также нужно учитывать, что после 16 часов восьмого мая генерал Туссен подписывал с представителями Чешского национального совета протокол о прекращении боев и отходе немецких частей из Праги. Согласно означенному протоколу, отход немецких отрядов должен был начаться в 18 часов. Причем планировалось, что они возьмут с собой вооружения, и тяжелую технику отдадут в предместьях города, а легкое оружие сложат на американской демаркационной линии.
Однако подписание протокола не означало автоматического завершения боев. Отряды СС продолжали сопротивляться, прежде всего, на Панкраце и на юго-западных окраинах города. Еще ранним утром девятого мая на Злихове велись бои, а после прихода советских войск — в Дейвицах. Полностью ликвидировать последние очаги сопротивления отрядов СС и окончательно освободить город удалось к обеду девятого мая.
— Известна ли вам настоящая причина того, почему в 1970 году Конев не приехал для получения государственной награды? Как пишет историк Фидлер в своей книге, Конев якобы не одобрил ввода войск Варшавского договора. Тогда, по логике, он также не мог участвовать в военной разведке в мае 1968 года, хотя нам утверждают обратное.
— Я не знаю. До сих пор не нашлось ни одного подлинного документа, который подтвердил бы или опроверг, что Конев не приехал в 1970 году за чехословацкой государственной наградой, так как не одобрил ввод войск Варшавского договора. Также неизвестен ни один документ, который подтверждал бы или хотя бы наводил на мысль о том, что Конев лично участвовал в подготовке.
— Видите ли вы особый смысл в том, что памятник демонтировали накануне 75-й годовщины освобождения и победы? Между Чешской Республикой и Российской Федерацией подписан договор о дружбе, и напрашивается вопрос: дружественный ли это акт?
— Если вернуться к тому, что предшествовало демонтажу памятника, когда, при каких обстоятельствах и каким недостойным образом это было сделано, то нельзя исключить, что все это одно из проявлений антироссийских настроений, которые усиливаются в некоторых чешских политических кругах, а также очередная попытка поставить под сомнение решающую роль Красной армии в победе над нацистской Германией и ее союзниками. О том, чтобы считать снос памятника Коневу накануне 75-й годовщины освобождения и победы над нацистской Германией дружественным актом в отношении Российской Федерации, не может быть и речи.
— Случалось ли, чтобы в Словакии сносили памятник сопротивлению, борьбе во Второй мировой войне? Я припоминаю мемориальную доску в честь освобождения Братиславы войсками маршала Малиновского. Почему и когда это случилось? Почему братиславская площадь Четвертого апреля (день, когда была освобождена Братислава) переименована?
— Я не помню, чтобы сносились памятники подобного рода. Однако как минимум два монумента были осквернены. Это случилось в Кошице в августе 2017 года. Тогда повредили памятник павшим советским солдатам. В июле 2019 года вандалы осквернили памятник Словацкому национальному восстанию — бронзовую скульптуру Защищающейся матери, которая стоит близ села Странявы. Намного чаще убирались мемориальные доски, напоминающие о событиях и людях, связанных с антифашистским сопротивлением и освобождением. Так, в Братиславе, в частности, демонтировали доску маршалу Р. Я. Малиновскому на нынешней Шанцовой улице, а также мемориальную доску в память об освобождении Братиславы на современной Главной площади.
Еще больший размах приобрело переименование улиц и площадей во многих словацких городах, которое проводилось в основном в 1991 — 1992 годах. В столице Словацкой Республики тогда были переименованы многие улицы и несколько площадей, названные в честь известных фигур антифашистского сопротивления и освобождения Чехословакии в 1944 — 1945 годах. Так, в частности, переименовали улицу Малиновского в Шанцове, Рыбалковую улицу в Топольчанске, улицу Конева в Козочове и улицу Красной армии в Гросслинге. Такая же участь тогда постигла Советскую площадь, которую переименовали во Флорианскую, и площадь Четвертого апреля, которая получила название Главная.
При этом не изменилось название Американской площади. Это говорит о том, что упомянутые и также другие улицы и площади были переименованы вследствие исторически необоснованных политических решений. Точно таким же был подход к устранению названий улиц и площадей в честь Красной армии, которая внесла самый большой вклад в освобождение Словакии, и ее командующих, в том числе в столице Восточной Словакии Кошице. Там Проспект советской армии превратился в Южны, улица генерала Петрова — в Млинскую, Сад генерала Петрова — в Местски сад. В центре Словацкого национального восстания Банска-Бистрица улица Малиновского была переименована в Долна, а площадь Красной армии — в Площадь Штефана Мойзеса. И я могу так продолжать, приводя самые разные примеры.
— 19 сентября 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой говорится (цитирую): «80 лет назад, 23 августа 1939 года, коммунистический Советский Союз и нацистская Германия подписали Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова-Риббентропа, и его секретные протоколы, разделив Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами и сгруппировав их в сферы интересов, что открыло путь к возникновению Второй мировой войны». Европейские депутаты преподносят это как причину войны. Не положил ли этот документ, за который проголосовали, в том числе, словацкие депутаты, начало для пересмотра истории?
— Попытки пересмотреть историю Второй мировой войны предпринимались и до принятия этого документа, в котором грубо искажаются причины ее начала. Упомянутая вами часть резолюции Европейского парламента сформулирована так, чтобы вычеркнуть из истории все, что еще до подписания пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом 23 августа 1939 года (так называемый пакт Молотова — Риббентропа) открыло нацистской Германии путь к развязыванию Второй мировой войны. Цель — снять с европейских стран ответственность за уступки Гитлеру, которыми они только подстегнули его решимость воплотить свои военные замыслы в жизнь. В этой связи достаточно упомянуть политику Великобритании и Франции в отношении ремилитаризации Рейнской области, участия вооруженных сил Германии в испанской гражданской войне, аншлюса Австрии. Но главное — подписание Мюнхенского соглашения и провал на переговорах между британскими, французскими и советскими представителями о военном сотрудничестве против Германии, которые проходили в Москве 21 августа 1939 года.
Поражает, что резолюцию поддержали, в том числе, словацкие депутаты Иван Штефанец, Владимир Билчик и Михал Шимечка, хотя совершенно очевидно желание автора проекта резолюции укоренить в сознании граждан европейских стран намеренно политизированную интерпретацию причин Второй мировой войны. Наши депутаты полностью проигнорировали трагическую страницу нашей общей истории. Я имею в виду Мюнхенское соглашение и его последствия. Таким образом, они поддержали сторонников крайне сомнительной концепции словацкого историка Петера Мулика, по словам которого «словакам не следует считать эту конференцию злом, ведь она позволила нам без насилия провозгласить автономию Словакии шестого октября 1938 в Жилине. Европейские державы (Великобритания и Франция не находились под давлением Гитлера) стремились сохранить мир и при этом устранили самые вопиющие недостатки версальской системы. Поэтому в Мюнхене они согласились на изменение границ Чехословацкой Республики по этническому принципу… Стоит добавить, что появление словацкого государства 14 марта 1939 году никак не связано со Второй мировой войной (она началась первого сентября 1939 года). Скорее, оно обусловлено попытками и дипломатическими шагами, направленными на предотвращение войны».
— Ничего не говорят о плане «Немыслимое». Это была попытка развязать войну с Советским Союзом летом 1945 года, то есть Третью мировую. Планировалось объединение еще боеспособных немецких сил, а также британских и польских в изгнании. Операцию предложил Уинстон Черчилль, которого превозносят, а в Праге установлен большой памятник ему.
— В 1998 году в Британском государственном архиве рассекретили документы о военных планах кабинета Уинстона Черчилля на сентябрь 1945 года. Там были и документ от 22 мая, в котором излагался план военной кампании под названием «Немислимое». Это был план наступления на Советский Союз, подготовленный Объединенным штабом планирования военного кабинета Великобритании. Распоряжение о подготовке плана Черчилль отдал, скорее всего, в апреле 1945 года, незадолго до завершения военных действий на территории Европы.
В документе, содержащем план возможной военной операции с предположительной датой первого июля 1945 года, сначала дана общая характеристика стратегической ситуации в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и на Дальнем Востоке, а затем говорится, что основным местом столкновений в этом конфликте неизбежно станет Центральная Европа, и также вспомогательные, но крайне важные операции будут разворачиваться в Иране и Ираке. Излагаются цели операции, конкретизируются силы, которые будут привлечены для ее реализации, а также определяются направления основных ударов войск западных союзников и их вероятные результаты.
Объединенный штаб планирования военного кабинета констатировал, что в соответствии с полученными приказами он проанализировал возможность реализации операции «Немислимое», опираясь при этом на следующие предпосылки. Во-первых, операция должна получить общественную поддержку в Великобритании и США и моральный дух англо-американских войск должен остаться на высоком уровне. Во-вторых, Великобритания пользуется поддержкой польских войск и может рассчитывать на людские ресурсы Германии, а также остатки ее промышленного комплекса. В-третьих, полагаться на какую-то помощь вооруженных сил других стран нельзя, хотя на их территории находятся базы и инфраструктура, доступные для англо-американских войск, и ими придется воспользоваться. В-четвертых, Советский Союз вступит в союз с Японией. В-пятых, дата начала операции первого июля 1945 года. В-шестых, реализация планов по перегруппировке и демобилизации войск будет продолжаться до первого июля 1945 года, а затем остановится.
— Как бы вы определили цель этой кампании?
— Общей политической целью операции могло быть «навязывание русским воли Соединенных Штатов и Британской империи». По мнению авторов документа, этой цели можно было бы достигнуть, пусть и временно, благодаря быстрым военным победам англо-американских войск. В противном случае единственным способом добиться поставленной целы, в краткосрочной или долгосрочной перспективе, была бы полномасштабная война.
Чтобы «выбросить» Советский Союз из игры, по мнению авторов документа, нужно было, во-первых, оккупировать настолько большую часть его территории, чтобы в результате его военный потенциал сократился настолько, что страна больше не могла бы сопротивляться. Во-вторых, нужно было нанести Красной армии такое поражение на поле боя, после которого Советский Союз уже не смог бы продолжать войну.
Но во внимание принимался и такой вариант, при котором советское командование сумеет отвести войска, избежать решающего поражения и «воспользуется тактикой, столь успешно примененной в боях с немцами и в предыдущих войнах». Эта тактика заключается в использовании огромных расстояний, благодаря большим размерам страны. В том числе поэтому авторы документа констатировали, что установить границу продвижения вглубь территории Советского Союза, по достижении которой его дальнейшее сопротивление было бы невозможным, фактически нельзя.
Исходя из оценки текущего соотношения сил в Центральной Европе, был сделан вывод о том, что достижение решающей победы англо-американских сил в ходе боевых действий на этой территории маловероятно.
— Те, кто планировал эту войну, рассчитывали на помощь побежденных немцев…
— Да, по словам тех, кто работал с документом, в начале операции предполагались реорганизация и перевооружение десяти немецких дивизий. Правда, можно было не успеть к первому июлю 1945 года, поэтому отправить их на поле боя предполагали в начале осени. Однако эти дивизии не включались в список союзных дивизий и бригад. Формирование крупных немецких подразделений требовало времени. Идея о возможном использовании части бывших солдат вермахта, которые находились в британском плену, основывалась на предположении, что «немецкий генеральный штаб и офицерский корпус, вероятно, придут к выводу, что переход на сторону западных союзников будет максимально соответствовать их интересам».
В связи с возможным применением немецких войск согласно планам Черчилля интересно то, что после подписания безоговорочной капитуляции Германии в британской зоне в сохранности осталась группа армий генерала Мюллера с его полевым штабом и 200 тысячами солдат. В Шлесвиге-Голштинии оставались около миллиона немецких солдат и офицеров, которых не взяли в плен, и каждый день они по-прежнему занимались чем-то вроде военной подготовки. Еще в июле 1945 года на Потсдамской конференции советская делегация заявила делегациям США и Великобритании о невыполнении условий капитуляции Германии западными странами, имея в виду почти 400 тысяч неразоруженных немецких солдат, которые находились в Норвегии. Их разоружение затянулось до конца 1945 года.
Исходя из оценки соотношения сил, Комитет начальников штабов, который возглавлял начальник имперского генерального штаба фельдмаршал Алан Брук, констатировал, что соотношение сил сухопутных войск однозначно говорит о том, что у западных союзников явно недостаточно сил для того, чтобы быстро добиться победы в наступательной операции. Комитет считал своей обязанностью предупредить премьер-министра Уинстона Черчилля о том, что, если начнется война, западные союзники не смогут достичь быстрых успехов и будут втянуты в продолжительную войну против советских сухопутных сил, имеющих большое преимущество.
— В СССР об этом плане узнали и тем самым предотвратили очередную мировую войну.
— План «Немыслимое», разработанный по распоряжению британского премьер-министра Черчилля, не остался секретом для советского руководства. По словам профессора Эдинбургского университета Д. Эриксона, этот план дает объяснение, «почему в июне 1945 года маршал Жуков неожиданно перегруппировал свои силы. Он получил приказ из Москвы укрепить оборону и подробно изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины ясны. Вероятно, Москва вовремя узнала о плане Черчилля, и сталинский генеральный штаб принял соответствующие меры».
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 18:41:34 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К уголовной ответственности привлечены четверо подозреваемых в реабилитации нацизма
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжаются следственные действия по уголовным делам о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) лицами, которые разместили на сайтах акции «Бессмертный полк – онлайн» фотографии нацистских преступников.
В ходе следствия установлены личности причастных к совершению указанных преступлений лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, их допрашивают следователи.
Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях.
На данный момент уже установлено, что Круглов ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности: в 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018 – за кражу.
Кроме того, в рамках предварительного следствия установлены другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории иностранных государств, в частности – Украины и Эстонии.
Следственный комитет России во взаимодействии с оперативными службами продолжает изучать все обстоятельства произошедшего. Обеспечивается производство необходимых судебных экспертиз, ведется розыск всех лиц, участвовавших в распространении недостоверного контента.
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 19:46:05 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ обнаружили причастность реабилитаторов нацизма к Навальному
Подозреваемые в публикации фото нацистов на сайте акции «Бессмертный полк онлайн» связаны с блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщает телеканал РЕН ТВ https://ren.tv/news....avalnym в субботу, 16 мая.
Ранее в субботу https://iz.ru/1011994....o-polka Следственный комитет России сообщил, что в реабилитации нацизма подозреваются граждане Эстонии и Украины, а также россияне Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска. У них россиян прошли обыски.
Как отмечает телеканал, из фото из соцсети следует, что Симонов поддерживает штаб Навального. По данным СК, он разместил на сайте «Бессмертного полка» фото генерала Андрея Власова, который перешел на сторону гитлеровцев и был признан изменником Родины во время Великой отечественной войны. В ходе допроса пермяк заявил, что совершил этот поступок, желая пошутить.
Другой подозреваемый — Шабанов — заявляет на своей странице в интернете, что поддерживает либертарианство. По данным РЕН ТВ, он «довольно часто приводит публикации соратника Навального — Леонида Волкова». По данным Шабанов отправил на сайт акции фото Адольфа Гитлера с подписью «Михаил Алоисович Егерьский». На допросе он признался в публикации снимка фашиста и раскаялся в содеянном.
Аккаунт Круглова, который отправил на сайт движения фотографию Гитлера, также фигурирует в сообществах сторонников Навального. По данным следствия, он ранее привлекался к уголовной ответственности за «преступление экстремистского характера» и за кражу. Сейчас же он пообещал следователям, что «такое больше не повторится».
Воронцов, который прислал на портал акции снимок группенфюрера СС Генриха Мюллера, отметил в анкете в одной из соцсетей в качестве изучаемого в школе направления «нацизм». «Кроме этого, он был подписан на несколько оппозиционных пабликов, однако после оглашения его имени он отписался от этих групп, а затем и вовсе удалил свою страницу», — отмечает телеканал.
Накануне СКР сообщил, что вычислил всех подозреваемых в попытке реабилитации нацизма по IP-адресам. В отношении них заведено дело по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ.
Дата: Вторник, 19 Мая 2020, 11:10:53 | Сообщение # 123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Александр Роджерс: Почему глумление над «Бессмертным полком» не шутка
Всеми этими гадостями организации либералов (Навального, Светова, Ходорковского) занимаются целенаправленно. Без разрушения ценностной системы общества либеро-нацистам никогда не победить. Поэтому они обречены проиграть.
Как известно, Следственный Комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против персонажей, размещавших в онлайн-версии «Бессмертного полка» фотографии нацистских преступников – Гитлера, Гиммлера, Геббельса и других.
И если сначала некоторые вещали «Ахахах, это же просто шютка», то вскоре им стало уже не смешно. Потому что четверых моральных уродов не только вычислили (по айпи), но и арестовали.
В данном случае я ошибся, надо признать. Изначально я думал, что подобными вещами занимаются «небратья» из схронов Западной Украины – они уже давно пробили все возможные уровни морального дна.
Но нет, в данном случае все четверо оказались активистами Навального. Впрочем, чем дальше, тем разница между украинскими нацистами и либералами/навальнятами становится всё тоньше.
Российский «либерализм», изначально построенный на отрицании русской самобытности, со временем всё больше мигрировал в сторону русофобии и на каком-то этапе неизбежно должен был скатиться в нацизм.
Как когда-то говорил Зиновьев «Целились в коммунизм, а попали в Россию». Теперь коммунизма нет, а стрелять в Россию либералы не прекращают.
При этом они сначала удивляются «Почему же нас народ не любит и не поддерживает?», затем утешают себя «Мы правильные, мы илита, а народ не такой», а оттуда уже и до деления людей на сорта недалеко. А где появляются «уберменши», там неизбежно вырастает нацизм. Так что вполне закономерная трансформация.
Что ещё необходимо для нацистской идеологии? Нужно утверждение о неполноценности других, «унтерменшей». Нужно внушить (и другим, и себе), что унтерменши неполноценные, у них неправильная история и происхождение, и всё у них неполноценное.
А тут День Победы. Колом в горле. Практическое опровержение всех нацистских теорий.
Поэтому истерика и ненависть. Любой ценой затоптать, исказить, дискредитировать и осквернить.
Потому что без этого вся идеология «Мы не такие, мы рождены править быдлом, потому что мы сторонники однополой любви» (заметили, как я мягко сформулировал?) разваливается.
Чтобы быть прислугой Западных Хозяев (а это вершина мечтаний любого российского либерала) нужно разрушить российскую государственность. А для этого надо, если внимательно читать идеологов Третьего Рейха (или того же Аллена Даллеса), разрушить мораль славянских народов.
Для этого нужно разрушить все (ВСЕ!) моральные запреты. По списку.
— Вы так говорите, будто гомосексуализм это плохо.
— Вы так говорите, будто педофилия это плохо.
— Вы так говорите, будто наркомания это плохо.
— Вы так говорите, будто нацизм это плохо (они сейчас здесь).
— Вы так говорите, будто убийство неполноценных это плохо. «Менты не люди» не забудьте, это важный элемент списка.
— Вы так говорите, будто каннибализм это плохо.
И так далее.
Вот, кстати, наглядный пример.
Интересно, его мама в курсе, что он считает инцест приемлемым?
Данный «Гоша Чекмарев», кстати, вчера самолично заходил ко мне в соцсети гадить в комментариях, везде рассказывая «Эти четверо никакого нацизма не оправдывали», «Я их полностью поддерживаю», «Фигуранты дела «Сети» не террористы» и вплоть до этого самого «Вы так говорите, будто нацизм – это плохо».
Причём в дискуссию не вступал, а только раскидывал однотипные сообщения в разных местах, чтобы создать иллюзию «диверсити» (разнообразия мнений и «народной поддержки» преступников). То есть действовал не самостоятельно, а выполнял задание руководства.
Вот и получается, что
— растлением малолетних;
— наркоторговлей;
— пропагандой извращений;
— оправданием террористов;
— реабилитацией нацизма
и прочими гадостями организации либералов (Навального, Светова, Ходорковского) занимаются целенаправленно. Иначе либеро-нацистам никогда не победить.
Пока же мы храним нашу память, этого никогда не случится.
Дата: Пятница, 22 Мая 2020, 07:53:05 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Время музыкальных пустышек
Знаете, совсем не надо быть музыкальным критиком, чтобы понимать, что модные порталы, которые у нас отвечают за освещение музыки, – это полный абзац.
То бишь есть несколько заметных площадок, которые во всеуслышание говорят, что вот этот вот парень или девочка талантливы – давайте их послушаем. Далее это распространяется по музыкальным пабликам и группам. Конечно, бывает по-разному, артисты выстреливают не только за счёт этих самых авторитетных площадок, но тем не менее существует определённая сеть, в которую попадают вполне предсказуемые и конкретные музыканты. И сеть эта отменно работает. И тем, кто в неё по тем или иным причинам не попал, будет непросто.
И, как бы это сказать помягче, как правило, все публикуемые там музыканты работают в жанре постмодерн. Все они так или иначе юродствуют, каждый с уникальной страннинкой, с неизменной фигой в кармане, они ездят на подростковой своей иронии, при этом все как один невероятно стильные ребята.
Соцсети
Такие стильные, что к ним подойти стыдно. Собственно, о том, что они гораздо лучше тебя, колхозника, они постоянно напоминают в своих песнях.
Можно говорить о каком-то тотальном деградантстве, но в наше время всё это надо хитрее объяснять.
Вся эта спайка – либерально-музыкальные порталы и эти артисты – они не то чтобы не могут говорить о серьёзных вещах, они этого не хотят.
Одно дело попытаться отрефлексировать место и время, в которых ты живёшь, и совсем другое – всё это протроллить. Теперь, чтобы что-то заметное создать, совсем не нужно любить и переживать, теперь можно ехидничать и хвастаться. Конечно, я утрирую, но только для того, чтобы вам было понятнее.
Кстати, тех, кто любил и переживал (типа Егора Летова, Виктора Цоя, Янки Дягилевой, даже СашБаша), эти ребята записали в свои ряды, мол, мы вот на них росли и так или иначе продолжаем их темы. Нет, не продолжаете.
Соцсети
Модные журналы и музыкальные площадки всерьёз разбирают все эти наивные, пубертатные, меганарциссические псевдотексты условного Фараона, и вот уже вылупился огромный рой (все похожи друг на друга) таких же модненьких суперзвёзд, за которыми охотятся все эти порталы. Порталы, которые якобы отвечают за музыку.
Далее идут ребята поумнее и поаутичнее. Они не спят с нашими "тёлками" и не читают свою чухню лучше и техничнее остальных. Они замечают в нашей жизни что-то странное и неуловимое – милые дети главного постмодерниста России Виктора Пелевина. Саунд у них качественный, и музыканты хорошие, ничего принципиально нового в музыке они не делают, да и зачем, когда всё уже придумали Sonic Youth и Thomas Yorke.
Ну и моя любимая категория артистов, которыми в нас тыкают все эти музыкальные порталы. Музыканты, которые поругивают и постёбывают нашу родину под соусом того, что типа рубят правду-матку.
И это не шевчуковское "пусть кричат "уродина", а она нам нравится, хоть и не красавица", а просто и тупо "уродина" – дикая, коррумпированная, несправедливая, рабская страна.
Соцсети
На эту волну сейчас многие подсели, потому что время такое – молодёжь якобы начала интересоваться политикой, а значит, и отклик на такие песни высокий.
Старички, кстати, неплохо напоминают о себе и вписывают заново свои имена в актуальную музыкальную повестку, делая наперегонки друг с другом политические памфлеты и лозунги. Вот вам несколько свежих треков от рэп-авторитетов.
Соцсети
Лигалайз:
Заходит на вираж с кортежем катафалк: Няш-мяш, "Крым – наш", Хирург и абырвалГ. На праздник православный за новый танк кулич, Под оливьешку вечный пресный Леонид Ильич.
Соцсети
Слим:
Алиса в стране ***, и приуныли масоны. Идём гулять в апельсиновых кальсонах – Случай особый, сделал обрезание и стал буддистом, Чтоб не обидеть православных активистов.
Соцсети
Каста:
Друг друга голодом морить, гноить по зонам, Под это издать законы, этим заразиться можем снова (Это мы.)
Соцсети
Нойз МС:
СМИ голосят То, что повсюду агенты МИ-6, ЦРУ и Моссада, Пугают исчадием ада, Звёздно-полосато-насато-пейсатым, Лёд под ногами майора ломается легче, чем корка фалафеля, Майор не боится, майор не утонет, майор, если что, в батискафе.
Перечислять можно очень долго.
Примерно на таком же примитивном уровне о горемычной России нам рассказывает новая плеяда.
FACE, Loqiemean, IC3PEAK, Anacondaz, "Порнофильмы", Вася Обломов (опять же долго перечислять) целые альбомы посвящают тому, в какой мрачной гремучей стране мы живём.
Соцсети
Все ненавидят Советский Союз, а социализм как строй считают рабским и позорным; терпеть не могут любые русские экспансии (в том числе Крым и Донбасс), да и в целом к российским победам очень скептически относятся; правоохранительные органы, церковь, представители власти – всё это лютый зашквар.
Но я даже не о них. Кому-то стукнуло сорок, а он всё ещё клепает альбомы на злобу дня – пытается оставаться на плаву, книжек при этом не читая и в политической повестке разбираясь только благодаря блогам Дудя, Пивоварова и Навального. Кто-то молодой и злой везде видит несправедливость и пытается бороться с ней, осуждая во всём наш советский менталитет и Путина. Ну а кого ещё винить?
Соцсети
Пусть каждый пишет свои песни, как он хочет. Просто немного жаль, что весь музыкальный интернет-рынок (благодаря этим дерьмо-порталам) работает таким примитивным образом, что если ты находишься вне этой постмодернистской тусовки, то о тебе никто не узнает и никто о тебе не вспомнит.
Никто не собирается открывать новых самобытных музыкантов (а их у нас много), которые работают без книжки Владимира Сорокина (фиги) в кармане. Музыкантов, которые пишут песни не на грядущую неделю, чтобы собрать кассу, а, прости господи, в вечность. Музыкантов, которые занимаются искусством.
Например, на днях вышел новый альбом "Верная смерть" чрезвычайно самобытного и интересного исполнителя Бранимира, который с точки зрения аутентичности, органики, текстоцентричности, погружения в российскую действительность (не на уровне "Вместо гирлянды колючая проволока, а за заборами нет горизонта") не то что не конкурирует с вышеперечисленными милыми ребятами, а просто на три головы их выше.
Соцсети
Кто-нибудь из этих модных порталов написал о новом настоящем русском альбоме? Где мрачная Россия показана не с помощью политической агитки для дебилов, а с помощью выстраданного поэтического текста, что раздаётся из уст провинциального самородка, который, в отличие от тех популярных ребятишек, любит свою родину и переживает за неё.
Ангел бездны земной Притаился в малиновой роще. Чёрный кум, хтонический отчим. Отчего так берёзы шумят и в могиле темно? Ангел бездны земной! Присягают тебе человеки: Продавцы, бедняки и калеки. Помоги им отбить ипотеки и кануть на дно.
"Афиша", "Медуза", "Лента", "Собака", "Сноб", "Флоу", вы о ком сейчас пишете? Опять про "Порнофильмы"?
Мне даже не Бранимира жаль – он разберётся, а молодых людей, которым навязали огромное количество пустышек, чтобы они и сами в итоге ими стали.
Дата: Пятница, 22 Мая 2020, 19:28:11 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СК предъявил обвинение за фото Мюллера на сайте "Бессмертного полка"
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Следователи предъявили обвинение в реабилитации нацизма жителю Волгограда Денису Воронцову, разместившему на сайте акции "Бессмертный полк" фотографию группенфюрера СС и начальника гестапо Генриха Мюллера, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.
По данным следствия, в подписи к фото Мюллера Воронцов указал, что это "Михайловский Геннадий". Снимок показали 12 мая в прямом эфире на сайте шествия.
По словам Петренко, на допросе Воронцов отрицал причастность к публикации этой фотографии.
Шествие "Бессмертного полка" в режиме онлайн началось 9 мая и, по словам организаторов, будет продолжаться "до последней поданной заявки". Среди фотографий ветеранов обнаружились снимки нацистских преступников — Гитлера, рейхсфюрера СС Гиммлера и других. При этом Гитлер, например, значился как "участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо".
Следователи усмотрели в этих действиях "одобрение преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге" и возбудили уголовное дело.
В конце прошлой недели в СК назвали имена четырех подозреваемых в этой провокации, одним из них был Воронцов. Сообщалось, что у всех них прошли обыски, а изучение изъятых материалов и компьютеров позволяет сделать вывод, что все эти люди состояли в одних сообществах в социальных сетях.
Дата: Суббота, 23 Мая 2020, 16:24:21 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юлия Витязева: Как не стать последним поколением наследников Победы?
Какой-то там очередной британский исследователь, в очередной раз попытался рассказать «всю правду» о блокадном Ленинграде, и тем самым его автор не только виртуально прошёлся бульдозером по Пискаревскому кладбищу, но и в очередной смачно плюнул в нашу историю, в нашу трагедию и в душу каждого нормального человека, для которого те 900 дней — это беспримерный подвиг и символ мужества Большой страны и ее народа
Независимо от того, рождает ли спрос предложение, или наоборот, но история сегодня все больше напоминает продажную девку, которую каждый пользует так, как ему того захочется. Потому и появляются разного рода «исследования», «доклады» и прочие продукты жизнедеятельности «историков», «исследователей», «режиссёров» и прочих «искателей истины», которые считают своим долгом донести до общественности «обжигающую правду» о событиях той войны, главная цель которой — в значительной мере поубавить нашу гордость, сбить спесь с наследников народа-победителя и начать воспринимать события того периода сквозь призму видения тех, чьей главной задачей является заставить нас испытывать чувства стыда и раскаяния. Которые так органично укладываются в концепцию «дня памяти и примирения» и нивелируют День Победы.
И в том, что так происходит, есть и наша вина. Потому что пока они тоннами выдают разного рода псевдоисторический шлак, мы сами, своими руками делаем все, чтобы наши дети как можно меньше знали о событиях тех лет. Мы вырываем у них из рук Фадеева (автор «Молодой гвардии») и подсовываем им Солженицына.
Мы добровольно позволяем захватить информационное пространство помойкам типа «Радио Свободы» и беспрепятственно разрешаем им вливать в неокрепшие умы откровенное враньё по исторической тематике. Мы надеемся на учителей, которые своими силами, вне школьной программы, в рамках классного часа пытаются хотя бы пару раз в год донести до наших детей хоть немного информации о Великой Отечественной войне.
Скажу больше. После того, как накануне юбилея Победы, нам, вместо документального цикла «Великая война», впарили какую-то Зулейху, сильно пинать британского историка — рука не поднимется. Потому что он всего лишь конъюнктурщик. Благодатное поле для деятельности которого создаём мы сами.
Наши дети читают все меньше. Для них главный источник информации — это интернет. Где с каждым днём все больше появляется информации, которую даже с большой натяжкой нельзя назвать объективной и правдивой. И тенденция такова, что всего через 10 лет новое поколение наследников Победы будет судить о событиях тех лет по чёрным комедиям и лекциям Солонина.
Знают ли наши дети про дневник Тани Савичевой? Могут ли процитировать стихи Ольги Берггольц? Слышали ли они 7-ю симфонию Шостаковича? Читали ли рассказы Васильева, Полевого, Алексина? Смотрели ли они «Обыкновенный фашизм» и «Иди и смотри»?
Задам и другой вопрос: что мы — семья, школа, государство — делаем для того, чтобы наши дети могли передать нашим внукам своё отношение к войне и Победе? И как нам не стать последним поколением наследников победителей?
И как сделать так, чтобы фейк про ромовые бабы и прочие гастрономические изыски для диабетика Жданова не стал основополагающим в восприятии той трагедии?
Как перекричать вражеские голоса, которые с завидной методичностью рассказывают про «союзников» Сталина и Гитлера, про «кровавого мясника» Жукова, про «благие цели» бандеровцев и лесных братьев, про ключевую роль «союзников», которых чуть ли не канонизируют на почве ленд-лиза и записывают в истинные победители, и т.д.?
Сотни вопросов, на которые нет ответа.
И ответы на которые вряд ли появятся при текущем положении дел.
Дата: Суббота, 23 Мая 2020, 18:36:13 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На жителей Перми и Казани завели дело о реабилитации нацизма
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Следователи возбудили против жителей Перми и Казани уголовное дело о реабилитации нацизма во время онлайн-шествия "Бессмертного полка", сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.
По данным следствия, житель Казани Мухаммед Эль-Айюби разместил на сайте "Бессмертного полка" фотографию Гитлера, которую показали во время трансляции. В подписи к снимку говорилось, что на нем изображен "Гилтер Адик".
Даниил Шестаков из Перми с теми же целями повесил на сайте фотографию генерала Андрея Власова, признанного изменником родины.
Сейчас, добавила Петренко, следствие продолжает собирать материалы на Эль-Айюби и Шестакова. Выяснилось, что обоих привлекали к уголовной ответственности: Шестакова — за угрозу убийством, а Эль-Айюби — за кражу. Кроме того, Шестаков был активным участником несанкционированных акций, за нарушение порядка проведения митингов его привлекали к административной ответственности.
Шествие "Бессмертного полка" в режиме онлайн началось 9 Мая и, по словам организаторов, будет продолжаться "до последней поданной заявки". Среди фотографий ветеранов обнаружились снимки нацистских преступников — Гитлера, рейхсфюрера СС Гиммлера и других. Следователи усмотрели в этих действиях "одобрение преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге".
Ранее сообщалось, что СК предъявил обвинения Денису Воронцову из Волгограда, повесившему на сайте "Бессмертного полка" фотографию группенфюрера СС и начальника гестапо Генриха Мюллера. Еще одно уголовное дело возбудили против жительницы Тулы, опубликовавшей фото Гитлера.
Дата: Понедельник, 25 Мая 2020, 15:00:32 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Рязани возбудили дело о реабилитации нацизма в соцсети
ВОРОНЕЖ, 25 мая — РИА Новости. Следователи в Рязани возбудили дело в отношении местного жителя, разместившего в соцсети одобряющие преступления нацистов видеоролики, сообщает в понедельник Следственное управление СК России по региону.
"По данным следствия, в период с января по февраль 2019 года подозреваемый, находясь у себя дома и используя личный компьютер, разместил в сети интернет на своей персональной странице в одной из социальных сетей видеоролики, выражающие отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников и содержащие одобрение преступлений, также установленных данным приговором", — говорится в сообщении.
Как отмечает следствие, преступные действия мужчины были выявлены сотрудниками Центра противодействия экстремизму УМВД России по Рязанской области.
"Возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК России ("Реабилитация нацизма")", — сообщает следствие. Санкция данной статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.
Дата: Понедельник, 25 Мая 2020, 15:13:41 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В подмосковной Черноголовке неизвестный осквернил мемориал Великой Отечественной войны
Местный житель подмосковной Черноголовки осквернил мемориал Великой Отечественной войны. Произошедшее было зафиксировано камерами видеонаблюдения и опубликовано в Сети.
На кадрах хорошо видно, как на площади злоумышленник подходит к мемориалу и начинает ногой крушить установленную звезду, а затем раскидывать возложенные цветы.
Инцидент произошел утром 23 мая.
На данный момент поиском мужчины занимаются правоохранительные органы.
Дата: Среда, 27 Мая 2020, 13:21:37 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Полицейские установили всех участников инцидента у Вечного огня в Кронштадте
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Сотрудники полиции установили всех участников инцидента у Вечного огня в Кронштадте. Об этом сообщили журналистам в управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Ранее был установлен и доставлен в полицию мужчина 1984 года рождения, который готовил еду на мемориале. "В полицию доставлены две девушки 22 и 23 лет, которые были с мужчиной в момент происшествия", - говорится в сообщении управления.
Об инциденте в полицию сообщил директор музея в Кронштадте. Он нашел в соцсетях информацию о том, что неизвестные осквернили мемориал с Вечным огнем над могилой рабочим и матросам, приготовив на нем еду. Полицейские с помощью камер наблюдения установили, что инцидент произошел в ночь на понедельник, его участниками стали три человека - они приехали к мемориалу на машине, достали еду на шампурах и пошли готовить ее на огне. В полиции также предоставили видео инцидента.
Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 14:51:22 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Пришло время смыть с себя грязь
Алексей Журавлев
Депутат от партии «Родина» Алексей Журавлёв, недавно внёс в Государственную Думу законопроект о признании недействительным постановления Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, об осуждении подписания договора о ненападении от 1939 года, так называемого, пакта Молотова-Риббентропа
Можно как угодно относиться к партии «Родина» и к депутату Журавлёву, но правда состоит в том, что этот законопроект, является одним из самых важных в истории современной России. И значительно запоздавшим. Но в данной ситуации, лучше поздно, чем никогда. Само постановление СНД, принятое в декабре 1989 года – финальная часть того морока, который начал медленно поглощать страну ровно с тех пор, как Михаил Сергеевич Горбачёв объявил о курсе на перестройку и гласность. В общем-то, в самих перестройке и гласности, ничего плохого нет. Дело в том, как эти идеи реализовывать. Можно на благо страны, а можно на разрушение. Тогдашней верхушкой страны, был выбран именно второй путь. Сознательно ли, случайно – необходимо разобраться историкам. Но, факт есть факт – именно с этого момента началось убийство СССР. Причём, в данном случае, не убийство как сверхдержавы, придерживающейся коммунистической идеологии. Идеология, в данном случае, была не важна абсолютно. Речь шла о разрушении исторической России, совершенно не важно, в каком виде и с каким строем.
Самым главным ударом, который позволила нанести гласность, был удар по исторической памяти народа о Великой Отечественной войне. Это не удивительно. Уничтожить и растоптать память народа – значит лишить его исторической идентичности. А если народ сделает это сам, своими руками – такому вообще цены не будет. На это и работали. Вы же помните, как буквально с начала перестройки, сразу же стали появляться статьи, о Великой Отечественной войне? Сначала «критика» была робкой, но месяц от месяца, авторы наглели и вскоре, полилась уже откровенная ложь. Началось всё о неготовности СССР к войне, о бездарности Сталина и командования, который бросал людей в мясорубку миллионами, про палки вместо винтовок. Потом, одновременно с акцентом на «сталинские репрессии», начали активно муссировать тему заградотрядов НКВД, которые расстреливали своих же красноармейцев. Затем, стали появляться истории о том, как «СССР оккупировал половину Европы» и какие страдания он принёс на европейскую землю. Два миллиона изнасилованных немок, кровавый палач подводник Маринеско, торпедировавший огромный германский «мирный лайнер с беженцами». Концентрация лжи приближалась у критической точке и всю её сейчас перечислять, не имеет смысла, да и сам текст может увеличиться на пару страниц убористого рукописного текста. Остановимся именно на критической точке, которой и стало то самое постановление СНД.
По большому счёту, из-за грамотно сделанного пропагандистского вброса о пакте Молотова-Риббентропа, из-за откровенной лжи, под давлением всего массива пропаганды, направленного на разрушение исторической памяти, тогдашние власти СССР, добровольно и покорно, взяли на себя часть вины за развязывание Второй Мировой войны.
И часть очень большую. Именно с этого момента, дискурс «платить и каяться» становится чуть ли не определяющим в жизни государства. Плевки в собственную историю становятся абсолютно легитимными и даже желанными. Чем их больше – тем лучше. «Творческая интеллигенция» — во главе колонны. Все, как будто бы стараются друг друга переплюнуть в искусстве лгать. СССР, а потом и Россия, с удовольствием мазохиста вешают на себя все преступления, которые только можно. И не только те, которых не совершали, а даже и те, которых никогда и не было. Это было похоже на какое-то самоизбиение сумасшедшего и финалом, несомненно, должна была стать пуля в голову, если бы только этот сумасшедший успел добраться до пистолета. Но к счастью – не успел. Включился какой-то иммунный механизм, который и помог остановить этот страшный вирус безумия.
Сейчас, во многих европейских странах, уничтожаются памятники советским маршалам и солдатам, не гнушаются даже братскими могилами. Планомерно и последовательно уничтожается память о том, кто освободил Европу от нацистского ада. Впрочем, необходимо напомнить, что власть нацистов, не для всех была адом, но это уже другой разговор. А я, хочу сказать о том, что мы сами развязали руки тем мерзавцам, которые глумятся сейчас над нашими памятью и историей. Да, огромная доля вины, лежит на нас. На нашем молчании в 80-х и 90-х, на том, как мы увлечённо читали «Чонкина» и журнал «Огонёк», на том, как мы молчали, пока власти СССР, добровольно и с удовольствием, вешали на страну и на наших предков те преступления, которых они не совершали, либо которых вообще не было в истории.
О том, почему появился пакт Молотова-Риббентропа, достаточно подробно и доходчиво изложил Владимир Путин. О том, что он был последним из череды подобных пактов, заключённых с Германией другими странами, о том, что этот пакт лишь был средством оттянуть начало неизбежной войны. У СССР попросту не оставалось выбора. Особенно после того, как лидеры «цивилизованных демократических стран», сами накормили нацистского монстра жирным куском Чехословакии, полностью развязав ему руки. Правда в том, что нам не за что оправдываться и не за что каяться.
И пора уже поставить жирную точку в обалгивании и извращении собственной истории. Именно поэтому, признание недействительным акта СНД об осуждении подписания договора о ненападении между СССР и Германией, жизненно необходимо для страны. Для её настоящего и будущего. Пора уже перевернуть эту чёрную страницу своей истории. Конечно, хорошо бы было привлечь к ответу всех, кто в этом участвовал, но я вам вынужден сказать неприятное – участвовали мы все. Мы все соучастники того преступления. Потому что молчали, пока шло надругательство над нашей памятью. И давно бы уже пора бы отмыться от этой грязи.
Haló noviny (Чехия): ветер дует со стороны Атлантики и немецких соседей
Бывший глава полиции ЧР рассуждает о том, откуда появилась у чешских СМИ ненависть к России. Он уверен, что ветер дует из-за Атлантики и со стороны немецких соседей. Чехам навязывают негативное восприятие современной России и раскручивают спираль истерической ненависти к русским. За всем этим стоят стратегические интересы.
Интервью «Хало новины» с бывшим президентом Полиции ЧР Станиславом Новотным, председателем Ассоциации независимых СМИ.
Haló noviny: Ваша фамилия, Новотный, получила в нашей стране и в России неожиданную огласку. Ваш однофамилец, который никак не связан с вашей семьей, староста района Прага-Ржепорые делает все, чтобы ухудшить отношения Чешской Республики с ядерной державой. Он делает это по убеждениям или по заказу?
Станислав Новотный: Убеждения? Всей своей биографией этот человек доказывает, что его интересуют только деньги и сомнительная слава. Кроме того, он совершенно беспринципен. Летом прошлого года к нему приезжал Павел Жачек, депутат Гражданско-демократической партии ODS, чтобы изложить свои своеобразные представления о благородной роли Русской освободительной армии. Также свою моральную поддержку Новотному приезжал выразить председатель ODS Петр Фиала. Тем самым они де-факто «заказали» пошлое представление, устроенное старостой. Потом все пошло по накатанной.
— Побывали ли вы в Ржепорые, чтобы посмотреть на эту хваленую мемориальную доску в память о солдатах РОА из отряда Буняченко? В глаза сразу бросаются две большие таблички у памятника, на которых сказано, что «за этим общественным пространством ведется постоянное видеонаблюдение и видеозапись». Жаль, что такого постоянного видеонаблюдения с записью не организовали для памятника маршалу И. С. Коневу. Вы, как человек знакомый с работой полиции, вероятно, знаете, почему за одними памятниками тщательно следят, а за другими нет. Кто оплачивает систему видеокамер?
— В Ржепорые я не ездил, но смотрел разные фотографии и видеозаписи, на которых хорошо видна доска, жуткий артефакт Давида Черного (чешский скульптор — прим. перев.), и камеры, установленные для наблюдения за местом почитания власовцев.
Теперь к вашим вопросам. Подключение к городской системе видеонаблюдения обеспечили власти Праги, разумеется, за счет средств налогоплательщиков. Пользоваться данными может полиция, но управляет системой городская компания, а платит город. Так власти Праги обозначают свои приоритеты. Вероятно, искать тех, кто осквернял памятник Коневу, они не желали, а вот к судьбе памятника гиммлеровским героям проявили трогательное внимание.
— Мемориальная доска гласит, что шестого мая 1945 года власовцы решили «идти братьям чехам на помощь» в Пражском восстании. А устремились ли бойцы РОА на помощь братьям полякам в Варшавском восстании?
— Это полный абсурд. Власовцы творили чудовищные зверства над мирными жителями на оккупированных Германией территориях. И только когда замаячила неотвратимая перспектива военного трибунала, они попытались выслужиться, предали Гитлера и надеялись, что в американском плену с ними будут лучше обращаться. Но подобное не заслуживает мемориальных досок и почестей! Историю нужно описывать объективно, в том числе говорить о позитивной роли Русской освободительной армии в Пражском восстании. Но на этом все.
— Как СМИ мэйнстрима осветили 75-ю годовщину освобождения и Победы во Второй мировой войне? Не затмила ли информация о пандемии и борьбе с коронавирусом эту важную годовщину?
— Затмила. Как будто кроме коронавируса, других важных событий нет. Собственно годовщину СМИ мэйнстрима освещали безучастно и передавали в основном все, что могло бы преуменьшить заслуги бывшего Советского Союза в освобождении Европы от нацизма, а также сгладить вину Германии. На первом плане для них была так называемая война памятников, то есть демонтаж памятника Коневу, переименование площади Под Каштаны в площадь имени Бориса Немцова и убожество в Ржепорые.
— О ненависти большинства чешских СМИ к России вы говорили на онлайн-конференции, которая состоялась в день 75-й годовщины начала Пражской операции Красной армии шестого мая. Вы сказали, что ненависть к бывшему СССР переросла в ненависть к современной России, что вклад Красной армии в Победу ставится под сомнение и обесценивается. Откуда ветер дует?
— Ветер дует из-за Атлантики и со стороны немецких соседей. Нам следует воспринимать современную Россию негативно. Она не должна быть нашим партнером, и с позитивом мы должны смотреть только в одну сторону — в сторону наших формальных союзников. Журналисты и владельцы СМИ улавливают эту тенденцию и знают, что попытка стать более объективными может просто лишить их средств к существованию. Кроме того, о правильном настрое «команды» заботится целый ряд нанятых политических некоммерческих организаций, которые, что доказано, финансируются из-за рубежа. СМИ также демонстративно дают понять, что любой, кто хочет занять видное положение в обществе, обязательно должен быть русофобом. Все принимают эти «кадровые предпосылки», и спираль истерической ненависти глупо раскручивается.
— Критика в адрес Китая и России всегда обостряется, когда речь заходит о каких-нибудь крупных экономических проектах: сетях 5G, достройке АЭС и так далее. Стоят ли за постоянным поддержанием образа врага экономические интересы?
— Не просто экономические, но и во всех смыслах стратегические интересы. В энергетике и коммуникационных технологиях речь идет ни много ни мало об освоении целых стран. Поэтому правительство скоропалительно решило, что для достройки АЭС «Дукованы» нельзя выбирать фирму из страны, которая представляет стратегическую угрозу. Создание негативного образа Китая и России нужно, в том числе, и для этого, ведь тогда легче объяснить общественности, почему, даже если тот или иной проект был лучше, победил тот, который предложила «правильная» страна.
— Что вы думаете по поводу скандала вокруг «русского агента с рицином», который должен был обезвредить трех старост? Скандал разгорелся после статьи в протежируемом журнале «Респект».
— Главное, что вся эта история еще больше опозорила журнал «Респект». Кто бы ни передал туда информацию, руководство должно было собраться и вместе зачитать ту низкопробную дичь, которую собирается опубликовать. А если они сознательно пошли на эти детские игры в шпионов, то у меня просто нет слов, чтобы прокомментировать такую «журналистику». Так или иначе если автор верит информации, он должен был взять руки в ноги и побежать в прокуратуру, чтобы сообщить там о как минимум подготовке к убийству. А так он сам совершил уголовное преступление. Если же правды в этой информации нет, то против автора статьи нужно возбудить уголовное дело за распространение паники.
— Журналист Эрик Бест написал об этой истории: «В программе общественного телевидения „168 часов" раскрыли личность якобы высокопоставленного российского шпиона, который прибыл в Прагу со смертельным ядом в чемоданчике. В программе сказали, что, по данным из нескольких источников, следы ведут к директору РЦНК в Праге. Несколько источников? Кто еще, кроме контрразведки, может знать об этом? Из-за утечек в СМИ агенты Службы безопасности и информации BIS явно совершили сразу несколько уголовных преступлений и тем самым, вероятно, лишили чешские спецслужбы возможности отреагировать». Вы согласны с этим мнением?
— Служба безопасности и информации BIS обладает большими полномочиями и при этом явно совершенно непрофессионально обращается с полученной информацией. Эрик Бест пишет о провале каких-то гипотетических чешских шпионов, но я не могу избавиться от ощущения, что в его словах есть доля иронии. В моих глазах намного важнее тот факт, что служба BIS, которая работает таким вот образом, просто опасна для собственного народа.
— Ответит ли кто-то в BIS за утечку данных, или так принято — давать протежируемым журналистам то, что им нужно, на блюдечке с голубой каемочкой, то есть сотрудники BIS сыграли роль полезных идиотов?
— Я удивлюсь, если это дело не замнут. Право применяется все более избирательно. Однако доверия к протежируемым журналистам будет все меньше. Так, например, в Совете Чешского телевидения произошли кадровые изменения, и теперь некоторые новые члены совета могут поинтересоваться подлинным смыслом ряда репортажей в программе «168 часов».
— Одним из тех, к кому приставили полицейскую охрану, является староста Праги 6 Ондржей Коларж. Его отец, бывший дипломат Петр Коларж, сокрушался по этому поводу в СМИ…
— Его отец разыграл комедию, чтобы подчеркнуть смелость собственного трусливого отпрыска и акцентировать опасность русских. Что еще ему остается? В этом — весь смысл этой игры, как и в «постановке» с «Новичком».
— Журналист Иван Гоффман сказал, что считает BIS «фиалкой ЦРУ в Чешской Республике». Что вы об этом думаете?
— Что он не одинок в своем мнении. Так считают и некоторые из тех, кто ближе к спецслужбам, чем Иван Гоффман. В конце концов, начальнику BIS вручили награду прямо в штаб-квартире ЦРУ.
— А теперь о другом. Что вы думаете о том, что Трамп поменял свое мнение насчет победы Китая над коронавирусом и теперь вменяет ему вину за все?
— Китай неумолимо рос и превратился в мирового экономического лидера, а США трудно с этим смириться. Думаю, что Трамп говорит без наигранности. Две державы оказались в новой ситуации и ищут способы нового сосуществования. А нам только остается надеяться, что у них получится договориться и что не станет еще хуже.
— Почти каждый день в наших СМИ обсуждают якобы сильнейшее давление со стороны Китая и России. Но когда США возразили против введения в Чешской Республике цифрового налога, который снизил бы прибыли американских концернов, критики что-то не было слышно, и об этом факте вообще почти забыли. Ваше мнение?
— Это свидетельствует об однобокой ориентации наших СМИ, а также о том, что мы годами ведем холодную медиа-войну. Честные журналисты должны все время отмечать, что все иностранные государства преследуют, в первую очередь, свои интересы и что нам они за красивые глаза ничего не дадут. Также нужно писать о том, что у нас есть свои интересы — чешские! СМИ должны помогать людям ориентироваться в хитросплетениях этих интересов. Только так можно добиться эффективной работы от политиков.
Дата: Четверг, 11 Июня 2020, 16:39:34 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Навальный оскорбил ветерана Великой Отечественной войны
Почему Навальный может себе позволить оскорбить ветерана войны
История с оскорблением участника Великой Отечественной войны со стороны Алексея Навального вскрывает нечто большее, нежели просто особенности политического стиля оппозиционера.
Если вдруг кто пропустил, то фабула произошедшего проста.
В преддверии голосования по поправкам к Конституции телеканал RT выпустил https://www.youtube.com/watch?v=Pmf-sZQ-fY4&feature=emb_logo минутный ролик, в котором очень разные люди — великий хирург и многодетная мама, командир отряда космонавтов и олимпийская чемпионка, знаменитая актриса и старшина Черноморского флота, ветеран войны и директор музея, другие граждане России — зачитывают преамбулу Основного закона страны.
Бескомпромиссный борец с Кремлем Алексей Навальный прокомментировал в своем телеграм-канале данное видео, употребив в адрес его участников такие слова, как "продажные холуи", "позор страны" и "люди без совести".
В иной ситуации, наверное, никто бы и особого внимания на это не обратил. В конце концов представители радикальной оппозиции не в первый раз демонстрируют свою неспособность "припечатать" оппонентов без их прямого оскорбления. Обычное дело.
Да и от людей, участвующих в общественно-политической жизни, уже как-то подспудно ожидается наличие достаточно крепких нервов и толстой шкуры, которые позволяют безболезненно игнорировать любые нападки.
Вот только 93-летний участник Великой Отечественной Игнат Сергеевич Артеменко, снявшийся в ролике, оказался недостаточно крепким и толстокожим. Он принял высказывания оппозиционера близко к сердцу — настолько близко, что его родным пришлось вызвать скорую. https://ria.ru/20200609/1572710668.html?in=t
Внук Артеменко рассказал о случившемся в социальной сети, что закономерно вызвало бурную общественную реакцию и горячее обсуждение по поводу того, есть ли способы защитить ветеранов от подобных оскорблений.
Тут, правда, автоматически возникает вопрос: значит ли это, что гениального кардиохирурга Лео Бокерию и других участников ролика оскорблять, называя их холуями и людьми без совести, можно?
Однако более интересен иной аспект, поскольку нынешний случай напомнил еще одну недавнюю историю.
Ровно месяц назад разразился скандал из-за размещения портретов нацистских вождей в онлайн-проекте "Бессмертный полк". Правоохранительные органы вышли на некоторых участников акции и возбудили против них уголовные дела. В процессе выяснилась пикантная деталь: фигуранты состояли в пабликах Алексея Навального https://ria.ru/20200516/1571556226.html , громко заявляя о своих жестких оппозиционных политических взглядах.
СМИ, обратившие внимание на данное обстоятельство, подверглись тогда возмущенной критике со стороны оппозиции: мало того что в России "невинных шуток" не понимают, так власть теперь якобы намерена притянуть ситуацию за уши и расправиться с Навальным, навесив на него ответственность за действия других людей.
Что ж, теперь притягивать нет никакой необходимости. Нынешняя история однозначно подтвердила духовное родство "шутников", глумившихся над памятью воинов Красной армии, с их идейно-политическим лидером.
Современная Россия — поразительно свободная страна, причем свободная не формально, а по существу. Это проявляется особенно отчетливо в сравнении с новейшими тенденциями на Западе, чье общество все увереннее движется к идейному тоталитаризму. Малейшее отклонение от доминирующей и "единственно верной" идеологической линии теперь массово ломает там людские судьбы — неважно, идет ли речь о несколько теряющем позиции тренде #MeToo или остроактуальном #BlackLivesMatter.
В России же общественная терпимость к чужому мнению, даже если это грубые высказывания в адрес политических оппонентов, на порядок выше. Общих и неприкосновенных в глазах большинства граждан святынь почти нет. Фактически единственной является именно она — Великая Отечественная война. Зато попытки марать ее, оскорблять память о ней вызывают действительно консолидированное и резкое неприятие практически всего российского общества.
Теоретически присутствие ветерана в видео автоматически должно было отсечь для Алексея Навального любые варианты реакции, которую можно было бы расценить как личное оскорбление участников ролика.
В реальности же политик в выборе слов не церемонился.
Это только подтверждает, что ни на какую широкую общественную поддержку российская радикальная оппозиция — антигосударственная по своей сути — вовсе и не рассчитывает. А ее лидер четко осознает свое место главы деструктивной секты, работающей исключительно на узкую и податливую на его незамысловатые приемы аудиторию.
Дата: Суббота, 13 Июня 2020, 06:55:40 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОНФ поддержал решение СК об уголовных делах по хакерским атакам на «Бессмертный полк онлайн»
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль и руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов поддержали решение Следственного комитета России возбудить уголовные дела по хакерским атакам, совершенным с 1 по 10 мая на «Бессмертный полк онлайн».
СКР возбудил уголовные дела по статье 354.1 Уголовного кодекса РФ, которая касается реабилитации нацизма, то есть одобрения преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала. Как сообщила пресс-служба ведомства, следствие устанавливает лиц, причастных к этим преступлениям.
«Я поддерживаю решение Следственного комитета России найти конкретных людей, разместивших фотографии преступников на сайтах великого «Бессмертного полка», и по закону наказать их», – подчеркнул Рошаль.
«Есть общее ощущение или заблуждение, что интернет – это такое свободное пространство, где можно практически все. И в этой истории важно, конечно, разобраться. Если речь идет о людях, которые намеренно хотели опорочить нашу историю и оскорбить память 27 миллионов человек, погибших за нашу Родину, то, конечно, они должны понести максимальное серьезное наказание по всей строгости закона, – отметил Кузнецов. – А если это сделали молодые люди, которые не до конца понимают, что такое Великая Отечественная война, то их нужно свозить в музей Зои Космодемьянской, который совсем недавно открылся в Московской области, или на панораму в Севастополе, чтобы они своими глазами посмотрели, как их ровесники до последнего защищали нашу страну, а эти ребята поняли, как они заблуждаются, и это был бы для них урок на всю жизнь».
Дата: Суббота, 13 Июня 2020, 07:08:26 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ирина Винер-Усманова: оскорбления в адрес ветерана ВОВ чудовищны
Заслуженный тренер Российской Федерации по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова рассказала «Газете.Ru» о впечатлениях от оскорблений в адрес ветерана Великой Отечественной войны, поддержавшего поправки в Конституцию.
«Всё дело в том, что когда я услышала все эти комментарии этого господина Навального по поводу высказываний наших выдающихся людей и в музыке, и в медицине, в том числе и 93-летнего фронтовика, который воевал за свободу и того человека, который об этом высказывался, — я была вообще поражена его цинизмом и его наглостью. Потому что если бы не этот человек, который ещё в 93 года, слава богу, жив — и который воевал — был бы Навальный сейчас с нами? И не был бы он славянским рабом, которому была предназначена сначала роль именно раба, человека второго или третьего сорта, который должен был сидеть, молчать, работать — как в фильме «Мертвый сезон», превращенный врачами Третьего рейха в животное, способное только к тому, чтобы только делать рабскую работу?» — считает она.
Винер-Усманова добавила, что так оскорблять человека, который воевал и дожил, и высказался о том, что поправки в Конституцию его очень трогают и это правильно — это «не то, что паразитарно, это подло и низко».
«Нет даже таких слов в русском языке, которые могли бы охарактеризовать этого негодяя, который так мог говорить об этих уважаемых людях», — подытожила она.
Комментируя видеоролик, в котором целый ряд лидеров общественного мнения, а также ветеран Великой Отечественной Войны Игнат Артеменко высказывались в поддержку голосования по изменениям в Конституцию, оппозиционный блогер Алексей Навальный назвал их «позором страны» и «предателями». Накануне стало известно, что несмотря на попытки уберечь ветерана от известий о том, что в Сети его назвали «предателем», он узнал об этом поступке Навального. Ветерану стало плохо, и ему пришлось вызывать скорую помощь, которая конституировала обострение ишемической болезни сердца, о чем рассказал внук Артеменко. Он также вновь призвал привлечь Навального к ответственности.
В конце 1943 года, когда бандеровцы уже завершили рейдерский захват разрозненных отрядов националистов вроде «Народной самообороны», УПА Бульбы-Боровца и группировок мельниковцев, встал вопрос об организационной и территориальной структуризации бандеровской армии, которая, к слову, в той или иной мере продолжалась до её полной ликвидации.
С целью эффективного управления региональными подразделениями были образованы четыре так называемых генеральных военных округа: УПА-Север, УПА-Запад, УПА-Юг, УПА-Восток. Существование последнего по факту было фиктивным, ибо бои с немцами шли уже на Правобережье, а, соответственно, шансов на у бандеровщины на разворачивание деятельности по Днепру и на Левобережье не было.
Предложенная Дмытром Грицаем и Дмытром Клячкивським территориальная схема формировалась не только с учётом событий на фронте, но и с учётом внутренних противоречий националистов (например, отношения к немцам или полякам) и уже испытанных в работе «походных групп УПА». Руководил военным округом командир и его штаб, дублирующий структуру главного штаба. Округ, в свою очередь, делился на тактические участки. В ОУН-Юг их было три: «Холодный Яр», «Винница», «Умань».
За первый год существования УПА личный состав из «убеждённых» пополнился бойцами шуцманшафт-батальонов и представителей немецкой вспомогательной полиции, которых было особенно много.
Именно из бывших полицаев был командир округа ОУН-Юг Омелян Грабец, имевший клички Батько и Вовк. Под кураторством абвера он ещё до войны занимался переброской на Волынь диверсантов и агентуры. После взятия немцами Ровно Грабец возглавил комендатуру вспомогательной полиции или, как её называли, «украинской милиции», был активен в уничтожении поляков и евреев Ровенского гетто.
Старшины украинской полиции Омелян Грабец (слева) и Федор Заборовец (справа). Ровно, июль 1941 г.
Кстати, Грабец, пользуясь покровительством немцев, организовал так называемые курени молодёжи, задачей которых был сбор оружия, оставленного отступающей РККА. Впоследствии часть этого оружия пойдёт в УПА. Любопытно, что после «революции гидности» созданный в Виннице юношеский курень «Пласта» гордо носит имя Омеляна Грабца!
Доставшийся ему под командование округ УПА-Юг, в зону действий которого входили современные Винницкая и Хмельницкая области, был наименее организованным. Здесь действовали несколько автономных бандеровско-мельниковских куреней, и сформировать эффективную структуру было невозможно в силу объективных обстоятельств – освобождённые от немцев территории тут же зачищались и от немецких подстилок, да и местное население не поддерживало УПА, как это было в западных областях. Именно по причине так окончательно и не сформировавшегося округа в числе его командиров называют и Остапа Качана (Саблюк) и даже Василия Кука (Лемиш). Но, как бы там ни было, именно Грабец был первым лицом УПА-Юг.
К 1944 году вольница заканчивалась. Если в 1943 году Грабец со своей бандой позволял себе рейды даже в Молдавию, свободно перемещаясь по немецким тылам, а после отсиживался в волынских лесах, то после первых столкновений с кадровыми частями РККА и рейдовыми группами внутренних войск НКВД для УПА-Юг запахло жареным.
В январе 1944 года во время облавы был убит командир военного округа «Холодный Яр» Кость, его принял на себя начальник штаба округа Свистун (Ясень).
Очередная попытка структуризации подразделений УПА совпала с начавшейся в ответ на убийства генералов Андрея Штевнева и Николая Ватутина масштабной операцией НКВД. Тогда бандеровцы ещё питали надежды на «открытый полевой бой с советами», что вышло им боком https://odnarodyna.org/content....m-kotle в бою под Гурбами, где отрядам УПА-Юг был нанесён непоправимый урон. Здесь был убит куренной Иван Лис Строчан. А в конце апреля был ликвидирован второй шеф штаба УПА-Юг – Володымыр Лукашук (Крапива). Командиры других групп стали лихорадочно отходить на север и на запад.
Но «охота» на УПА-Юг уже началась и, несмотря на ещё малый опыт НКВД и военной разведки РККА, банды методично уничтожались. Бандеровцы сами создавали условия для их ускоренной утилизации – пробиваться через плотные заслоны советских войск крупными формированиями было невозможно, потому банды дробились на группы 15-20 человек, справиться с которыми при отсутствии подержки УПА населением было проще.
Грабец повел свою группу на Летичев и был окружён 10 июня 1944 года возле села Микуленцы. Бандеровцам предложили сдаться, но те открыли стрельбу и были уничтожены все до одного.
13 июня 1944 года возле села Кордишов Шумского района Тернопольской области был обнаружен схрон, где находился бывший капрал Войска Польского Васыль Процюк (Крапива), начальник штаба группы УПА-Юг, руководитель старшинской школы УПА, награжденный двумя Золотыми крестами УПА за боевые заслуги. Кресты не помогли, схрон забросали вместе с Крапивой гранатами.
18 декабря 1944 года в окрестностях села Залесье Здолбуновского района Ровенской области рейдовая группа НКВД окружила небольшую банду поручика УПА Остапа Качана (Саблюк), некоторое время командовавшего тактическим участком «Винница». За Качаном тянулся кровавый след нападений на тыловые части советской армии и пытки красноармейцев, он знал, что щадить его не станут и после короткого боя выстрелил себе в висок.
Одним из самых мерзких персонажей УПА-Юг был начальник штаба Мыкола Свистун. Он начинал убивать ещё до войны в Польше, считал себя баловнем судьбы, был неоднократно ранен. Даже под Гурбами отделался лёгким испугом. Кстати, именно Свистун «насвистел» в своих «воспоминаниях», что УПА под Гурбами уничтожили две тысячи сотрудников НКВД и сожгли пару десятков советских танков.
Выйдя живим из котла с остатками «Холодного Яра», Свистун напал 12 мая 1944 года на село Стриганы, где размещался советский партизанский отряд Антона Одухи. Наступающая банда была рассеяна, а после, когда прибыла рота НКВД прилегающая территория была зачищена крайне жёстко. Пленные были расстреляны.
Однако сам Свистун и здесь уцелел. Его ликвидируют 8 декабря 1944 года в селе Обгив (ныне Сосновка) Дубенского района Ровенской области.
Последним командиром УПА-Юг называют куренного Семена Котика (Докс, Кожух). Его потрёпанной сотне тоже удалось вырваться из гурбинского котла, весь май и июнь 1944 года его банда проводила рейды в Славутском районе под Каменец-Подольском и пролила немало крови.
Ликвидированные НКВД О. Качан, Н. Свистун, С. Котик
Доксу вынесли приговор. 17 декабря 1944 года оперативный состав Мизоцкого райотдела НКВД и спецгруппа 446-го полка внутренних войск НКВД, которой командовал капитан Н. Воронков, провела операцию по блокированию Котика и его ординарца в районе сёл Буща и Гурбы Мизоцкого района. В плен бандитов брать не собирались. Как указано в донесении: «У убитого Докса изъят немецкий автомат, пистолет ТТ, венгерский пистолет, итальянская граната, 100 штук патронов к автомату и 2 сумки с документами».
Последним из сколь-нибудь известных командиров УПА-Юг был Михайло Кондрас (Великан), тоже уцелевший под Гурбами и в бою у Новой Мочулянки. Его «зачистили» 11 апреля 1948 года во время перестрелки у хутора Загаи Радивиловского района.
Дата: Понедельник, 15 Июня 2020, 19:43:35 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отношении Навального
Прокуратура Москвы признала законным возбуждение уголовного дела в отношении блогера Алексея Навального. Об этом в понедельник, 15 июня, сообщили в пресс-службе ведомства.
«В прокуратуре Москвы в порядке надзора изучено и признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении А.А. Навального по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»)», — говорится в сообщении.
Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа, либо обязательных работ.
Расследование дела находится на контроле в московской прокуратуре.
О возбуждении уголовного дела в отношении Навального стало известно ранее в этот же день. Как отметили в Следственном комитете, одним из федеральных СМИ был опубликован видеоролик, в котором участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко поддержал голосование по изменениям в Конституцию России.
По данным следствия, позже Навальный разместил в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, «содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны». В ролике также снялись и стали объектом критики блогера академик РАН Лео Бокерия, актеры Василий Лановой, Ирина Купченко и Иван Охлобыстин, космонавт Олег Кононенко, дизайнер Артемий Лебедев и др.
3 июня ряд общественных деятелей раскритиковали https://iz.ru/1019269....bokerii Навального за высказывания, допущенные в адрес ветерана. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с «Известиями» допустил юридические последствия https://iz.ru/1022103....avalnym для блогера после инцидента с оскорблением ветерана.
Президент России Владимир Путин назначил датой проведения голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Внести изменения в Основной закон страны лидер предложил в ходе послания Федеральному собранию 15 января.
Дата: Вторник, 16 Июня 2020, 14:00:42 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чехия: Кто же победил во Второй мировой войне?
Статья бывшего президента Чешской Республики В. Клауса и бывшего руководителя канцелярии президента ЧР Й. Вейгла в газете «Лидове новины» от 30 мая 2020 г. «Кто же победил во Второй мировой войне?»
Семьдесят пятая годовщина окончания Второй мировой войны — хотя и в тени эпидемии коронавируса — стала гораздо более значительной темой публичных дискуссий, чем любой предыдущий его юбилей. Это лишь подтверждает тот факт, что определенные влиятельные силы сегодняшнего мира даже три четверти века спустя не смирились с итогами этой крупнейшей войны в истории человечества и добиваются их пересмотра.
Утрачена историческая действительность памяти о конце войны. В сегодняшних дискуссиях на эту тему (в прошлом ее справедливо называли празднованием победы и освобождения) абсолютно преобладают современные политические планы и замыслы этих людей.
Главные актеры и режиссеры сегодняшних событий, связанных с годовщиной мая 1945 года, исходят из того, что 75 лет — это относительно долгий срок, очевидцев тех событий за некоторым исключением уже нет и произошла практически полная смена поколений. Поэтому данный момент они считают удобным, чтобы радикально изменить трактовку Второй мировой войны и ее итогов, полностью поставив эту отдаляющуюся годовщину на службу сегодняшней политической пропаганде и современным интересам держав.
Что же этим людям нужно? Все просто: главная цель текущих процессов — стереть слово «освобождение» из памяти сегодняшних молодых поколений и представить конец войны не как победу русских и американцев, а как начало новой оккупации — на этот раз русской. Обе эти оккупации уравниваются в навязанном восприятии — с той разницей, что русская нам якобы снова грозит.
Это лживое манипулирование и искажение истории способствует неверной интерпретации коммунистического периода, которая некоторым его свидетелям кажется милосердной — мы не виноваты в коммунизме: ведь нас уже с мая 1945 года оккупировали русские, навязавшие его нам.
Однако это было не так просто. Советские войска, также освободившие большую часть Австрии (включая Вену), вскоре были выведены с нашей территории — поэтому мы не оказались ни в положении Австрии или Германии, ни в положении Польши и Венгрии. К сожалению, мы сами проголосовали за КПЧ (Коммунистическую партию Чехословакии) на демократических выборах. В чешских землях у коммунистов после войны действительно была массовая поддержка, хоть этот факт сейчас кому-то неудобен (а то, что некоторые прозрели только в августе 1968 года — это совсем другой вопрос).
Мы согласны с тезисом о том, что коммунизм мы приняли более-менее сами (хоть и под сильным давлением Советского Союза) — в значительной мере в результате разочарования очевидной незаинтересованностью западных держав в нашей стране и ее будущем. Мы часто критикуем поведение Франции и Великобритании в 1938 году в Мюнхене, но до сих пор мы не готовы вполне осознать, что действительно серьезные интересы в отношении нашей страны есть только у Германии и России.
Исторический опыт с этими странами должен вести нас к осторожности, а мы вместо этого обычно продолжаем прошлую войну. Тогдашний страх перед Германией привел нас к коммунизму и сорока годам вассалитета в отношении Советского Союза, а сегодня мы для разнообразия глотаем антироссийскую риторику, но не замечаем, что постепенно снова становимся протекторатом — на этот раз Европейского союза, где доминирует Германия.
Все это отчетливо проявилось в восприятии и атмосфере майских торжеств в этом году. В чешской среде произошла невероятная, еще недавно непредставимая перемена — германские оккупанты и их зверства пропали с горизонта. Гитлер, его чудовищный режим и террор в мейнстриме наших СМИ стали всего лишь фоном, о котором в эту годовщину речи вовсе не идет. Гитлер и нацисты стали какими-то обезличенными чудовищами, с которыми у настоящих немцев не было почти ничего общего.
Сегодня даже нельзя говорить о немецкой оккупации или преступлениях — только о «нацистских» или «гитлеровских» преступлениях. Гитлера и нацистов уже нет, поэтому — в соответствии с сегодняшней политкорректностью — мы этим никого не задеваем.
На их место были назначены русские — народ, который за немецкую агрессию и за победу над агрессорами заплатил самую большую цену. Сегодня не только маргинальные писаки или неонацисты, но и непосредственно медийный мейнстрим (а вмести с ним — как показало прошлогоднее голосование — и большинство депутатов Европейского парламента) позволяет себе утверждать, что Вторую мировую войну развязал Советский Союз вместе с нацистами. Вдобавок лгут, что русские (а не Сталин или большевики) были соучастниками нацистов и Гитлера (о немцах не говорят: среди них, конечно, были антинацисты и невинные люди), не освободившими, а, наоборот, снова поработившими Европу. По логике этих переписывателей истории у нас нет ни причин, ни права что-либо праздновать.
В глазах современных интерпретаторов истории заслуга в том, что планы Гитлера, Гейдриха и их соплеменников стереть чешскую нацию с карты нашей страны не осуществились, принадлежит всем, кроме русских. Мы чествуем американцев, власовцев, обманываем себя, что мы освободили себя сами. Снесен памятник советскому полководцу, сняты памятные доски, в том числе со Староместской ратуши. Внезапно, спустя 75 лет после войны и 31 год после падения коммунизма.
Очевидно, что в этой кампании — а это действительно кампания — учитывают, что прошло много времени. После событий ноября 1989 года, когда впечатления от советской оккупации были свежими, такая интерпретация событий мая 1945 года была бы невозможной. Представители поколения, помнящего освобождение, не допустили бы такого переписывания и искажения истории. Неслучайно главные действующие лица антироссийской кампании — это молодые муниципальные политики, у которых нет даже собственного опыта отношений с коммунизмом. Тем лживее и расчетливее их кампания, которую они запустили вокруг годовщины освобождения.
Настоящая история никого не интересует. О том, как возник нацизм, кто его поддерживал, какие интересы были у тогдашних держав, никто не говорит. Опустим Локарнские договоры (гарантировавшие западные, но не восточные границы Германии) и политику умиротворения, уберем в сторону Мюнхен, который развернул немецкую агрессию на восток, пропустим «странную войну», когда Британия и Франция пожертвовали Польшей, забудем про Тегеран, Ялту и Потсдам (и заключенные там великими державами соглашения, которые не вписываются в историю о начавшейся тогда русской оккупации).
Советские солдаты, которых жители Праги 9 мая 1945 года засыпали сиренью, в результате постоянной антироссийской пропаганды превратились в глазах современного молодого поколения в пьяную орду, которая только воровала и насиловала. Просто-напросто русские нас не освобождали. Мир заключили 8 мая, поэтому 9 мая война уже была окончена, утверждают с телеэкранов герои-эксгибиционисты наших дней. Тысячи погибших советских солдат уже ничего не значат.
За окончанием войны последовало выселение (или «изгнание», как теперь говорят) чешских немцев. Лишь тогда имели место насилие и жестокость. В СМИ тридцать лет интенсивно формируется коллективная вина чехов за кровавые эксцессы в отношении немецкого населения, случившиеся тогда в нескольких местах нашей страны. Такой логикой достигается симметрия вины: убивали и немцы, и чехи, поэтому виновны мы все. Мы должны загладить свою вину, ведь немцы и Германия якобы уже три четверти века делают это как следует.
Однако неприемлемо смотреть таким образом на ужасы и злодеяния войны. Речь не о том, что среди чехов не было виновных, преступников или садистов, совершавших акты насилия и убийства. Такие люди есть на нашей планете среди каждого народа, и такие крайние ситуации, как война, позволяют им творить зло. И сегодня военные преступления совершают представители разных армий, а также народные борцы в очагах конфликтов в третьем мире.
Чрезвычайность и исключительность немецкой вины заключается не в этом. Она в том, что геноцид и убийства стали тогда официальной государственной политикой и в промышленных масштабах осуществлялись без эмоций, хладнокровно, с использованием бюрократических механизмов современного государства. Это было совершенно чудовищно, достойно осуждения и стало исключительным случаем в истории человечества.
Тем более достойно осуждения, что эти уродливые извращения совершило правительство цивилизованного государства, которое до последнего момента пользовалось исключительной массовой поддержкой своего населения — такой, что его граждане до самых последних дней даже ценой совершенного уничтожения собственной страны без колебаний яростно сражались изо всех сил против всего мира, которому пришлось объединиться, чтобы победить это небывалое зло.
Неприемлемы любые попытки уравнять вину, оправдать виновных, исказить события и их контекст, злоупотребить ими в текущих целях с использованием политической пропаганды. Тем сильнее позор, когда это происходит в стране, ставшей одной из первых жертв нацистов, чешское население которой было обречено на ликвидацию после войны. Это неприемлемое хамство и мерзость со стороны тех, кто не пережил то время и не имеет ни капли уважения к памяти погибших и чувствам заставших ту пору, некоторые из которых живут и сейчас.