Дата: Вторник, 13 Февраля 2024, 20:39:48 | Сообщение # 736
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Мариуполе восстановили памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны работникам "Азовстали". Памятник был серьезно поврежден во время битвы за Мариуполь.
Дата: Пятница, 19 Апреля 2024, 13:58:08 | Сообщение # 737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны Молдавии отказалось воздать воинские почести борцам с фашизмом
КИШИНЕВ, 19 апр – РИА Новости. Министерство обороны Молдавии официально отказало поисковому движению республики в выделении почетного караула и военного оркестра для церемонии захоронения останков советских солдат на Шерпенском плацдарме, сообщил глава национального оргкомитета "Победа" и поискового движения Алексей Петрович в своем Telegram-канале. « "Министерство обороны Молдавии официально отказало Поисковому движению... в выделении почетного караула, салютной команды и военного оркестра для церемонии захоронения советских воинов, погибших 80 лет назад, освобождая нашу страну от румыно-немецкой фашистской оккупации. Причина отказа - празднование Дня Национального флага. Все шесть с половиной тысяч военнослужащих будут заняты в торжествах", - написал Петрович.
Он напомнил, что в минувшем году поводом для отказа в церемонии было празднование Дня независимости. "В год 80-летия освобождения Молдавии от нацизма пришедшие у власти манкурты нарушают не только нормы морали и чести, но и установленные законом нормы о проведении церемоний отдания воинских почестей", - подчеркнул Петрович.
Шерпенский плацдарм — стратегический плацдарм на правом берегу Днестра в районе села Шерпены к востоку от Кишинева, освобожденный весной 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. По официальным данным, в боях за него погибли 11,6 тысячи человек. Но историки уверяют, что из-за частой ротации войск количество погибших сложно определить, и их число однозначно больше, чем известно.
Мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм" был открыт 22 августа 2004 года, накануне отмечавшегося тогда - 24 августа - 60-летия освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. А 24 августа нынешнего года там планируются памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине освобождения Молдавии от фашизма.
В годы Великой Отечественной войны Молдавия была одной из первых советских республик, принявших на себя удар врага. В ночь на 22 июня 1941 года авиация нацистов и их союзников, в числе которых были Румыния и Венгрия, начали совершать налеты на территорию Молдавской ССР. За время нацистской оккупации пыткам был подвергнут каждый десятый житель республики - 207 тысяч человек, из которых 23 тысячи умерли. От голода и болезней за первые два года оккупации в Молдавии погибли около 200 тысяч человек, здесь было создано 49 концентрационных лагерей. Около 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза.
Дата: Четверг, 09 Мая 2024, 11:17:46 | Сообщение # 739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Потомки склоняют голову перед ушедшими ветеранами войны, заявил Путин
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что в День Победы потомки склоняют голову перед скончавшимися ветеранами Великой Отечественной войны, перед боевыми товарищами, павшими в бою с нацизмом и неонацизмом.
"Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, прадедов, мужей, жен, братьев, сестер, родных, друзей. Склоняем головы перед ушедшими от нас ветеранами Великой Отечественной войны, перед памятью мирных жителей, погибших от варварских обстрелов и терактов неонацистов, перед нашими боевыми товарищами, павшими в борьбе с неонацизмом в праведном бою за Россию", - сказал он, выступая на параде Победы.
Парад Победы проходит на Красной Площади. Министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что более 9 тысяч человек, свыше 70 единиц техники, а также пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" примут участие в параде. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 22 Июля 2024, 10:43:36 | Сообщение # 746
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
Конфликт на КВЖД
22 июля 1929 года китайские милитаристы захватили консульство СССР в Харбине, арестовали обладавших дипломатическим иммунитетом советских граждан. Войска Поднебесной устремились к советским границам.
В ходе боёв на КВЖД советские войска потеряли 281 человека убитыми, а китайские — более 3000 погибшими либо пропавшими без вести. Для Красной армии это столкновение стало проверкой на прочность с учётом неравных сил противника: численность китайских войск превышала 100 000 человек, а у нас едва достигала 18 000.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 25 Июля 2024, 11:59:03 | Сообщение # 747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Брест, 25 июл — РИА Новости. В Бресте открылась фотовыставка мультимедийного проекта "Освобождение. Путь к Победе", посвященная 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на формирование и развитие единой исторической общности всех российских регионов, а также Белоруссии. В рамках проекта отражены события 1944-1945 годов через образы простых людей на фронте, в тылу, в ходе освобождения территорий СССР, а также Восточной Европы. « "Брест — это важный город в военной истории Союзного государства. В 1941-м Брестскую крепость удерживала небольшая группа советских военных, а в 1944-м, когда дело шло к освобождению города, противник скопил здесь значительные силы. Город и его окрестности превратили в мощный укрепрайон", — рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Он добавил, что выставка "Освобождение. Путь к победе" — возможность узнать, что происходило в те дни в городе, который больше трех лет оставался в оккупации. "Уникальность выставки заключается в том, что здесь впервые посетители могут увидеть документальные кадры, показывающее борьбу партизанского движения, широко развернувшегося на территории области", – сообщила начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта "Освобождение. Путь к Победе" Наталья Тюрина.
Проект носит гибридный характер, сочетая в себе фото, аудио и видеоформаты, реализуемые, в том числе инструментами новых медиа. Он основан на уникальном фотоархиве Совинформбюро 1944-1945 гг., правообладателем которого является международная медиагруппа "Россия сегодня". По словам организаторов, советским фотокорреспондентам, рискуя жизнью под обстрелами и бомбежками, удалось сделать уникальные кадры и создать летопись общечеловеческого масштаба, главный герой которой — единый народ, несший на плечах бремя войны.
"Наступательная операция "Багратион" – пример стратегического искусства, талантливого планирования и проведения в жизнь сложнейшей задачи по координации действий фронта, тыла и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, положившая конец организованным действиям Германии и ее союзникам на Восточном фронте", – объяснила заместитель директора по научной работе ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" Елена Митюкова.
Она уточнила, что освобождение 28 июля 1944 года города Бреста и Брестской крепости ознаменовало выход советских войск к линии государственной границы СССР.
Ознакомиться с кадрами фотовыставки могут все желающие на открытой площадке экспозиции "Оборона Восточного форта" (Кобринское укрепление Брестской крепости). « "Для нас большая честь открыть выставку фотодокументов в мемориальном комплексе Брестской крепости. Можно сказать, что это своего рода их возвращение на место, где они были созданы", – подчеркнула Тюрина.
"Освобождение. Путь к Победе" – это продолжение проекта 2023 года, реализованного в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив. Проект "Освобождение" собрал многомиллионную аудиторию и стал победителем национальных программ "Лучшие социальные проекты России" (в 2023 и 2024 гг.) и "За верность науке". Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 04 Сентября 2024, 16:20:02 | Сообщение # 748
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«В самой сердцевине гитлеровского ада»: историк — о подвиге и гибели Братского союза военнопленных
80 лет назад, 4 сентября 1944 года, в концентрационном лагере Дахау были расстреляны 92 члена подпольной организации «Братский союз военнопленных». Историки называют БСВ одной из крупнейших структур антифашистского сопротивления, действовавших в гитлеровских концлагерях. Организация смогла частично парализовать работу немецкой ПВО в юго-западных районах Германии и готовила масштабное восстание в Мюнхене. В Дахау проходят мемориальные мероприятия в память о подпольщиках. Их организатор, председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев, рассказал в интервью RT о деятельности и боевых достижениях членов «Братского союза военнопленных».
— При каких обстоятельствах был создан «Братский союз военнопленных»?
— Нужно сразу сказать, что наши представления о возникновении и функционировании БСВ, как и других подпольных организаций, фрагментарно. Дело в том, что один из ключевых источников информации о деятельности подпольщиков в концлагерях — это свидетельства выживших узников. А особенности памяти человека в условиях длительного непрекращающегося стресса приводили к многочисленным неточностям при описании каких-либо событий. Конкретные хронологические привязки зачастую отсутствовали. Знали многие из узников друг друга только по прозвищам или конспиративным псевдонимам.
Что касается конкретно БСВ, то, исходя из имеющихся данных, мы считаем, что организация была создана в марте 1943 года в офлаге (лагере для военнопленных офицеров) на Шванзеештрассе в Мюнхене. Её лидерами стали Иосиф Фельдман, который, согласно ряду источников, был офицером НКВД, прекрасно владел немецким языком и прибыл в рейх под видом остарбайтера Георгия Фесенко, а также — военнопленные Карл Озолин, Михаил Тарасов, Николай Баранов, Павел Серебряков, Роман Петрушель, Михаил Конденко и другие. Состав БСВ постоянно расширялся. В него входили люди разного возраста, партийные и беспартийные, военнопленные и «восточные рабочие». Однако костяк организации составляли именно те, кто имели боевой опыт и навыки, необходимые для конспиративной деятельности.
— Чем конкретно занималась организация?
— Весной 1943 года была сформулирована программа и подготовлена инструкция по деятельности организации. Ключевыми задачами деятельности БСВ были активный саботаж, сбор военной информации, подготовка к масштабному восстанию.
К концу 1943 года «Братский союз военнопленных» уже привлёк к подпольной деятельности сотни людей и создал разветвлённую сеть филиалов практически во всех крупных лагерях военнопленных, а также на предприятиях Мюнхена, Карлсруэ, Баден-Бадена и в их окрестностях. В поисках поддержки представители БСВ установили контакты с иностранными военнопленными и заключёнными европейских стран, с немецкой подпольной организацией Антинацистский немецкий народный фронт. Это объединение коммунистов и христианских социалистов занималось подпольной деятельностью ещё с довоенных времён. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным. АННФ смог опереться на силы советских военнопленных и «восточных рабочих», а БСВ — получал самую свежую информацию, продукты, оружие и фальшивые документы. Благодаря этому «Братский союз» расширил свои возможности для организации побегов узников концлагерей и подготовки восстания.
— Каковы были масштабы деятельности «Братского союза военнопленных»?
— Мы пытаемся восстанавливать картину деятельности БСВ буквально по крупицам — с использованием отдельных сохранившихся документов и воспоминаний узников концлагерей. Их подпольная активность зависела от возможностей, существовавших в каждом конкретном месте, и других обстоятельств. Одни члены БСВ занимались организацией побегов из концлагерей и помощью бывшим военнопленным, другие — актами саботажа и диверсиями, третьи — изданием и распространением антифашистских листовок, четвёртые — подготовкой боевых групп и так далее.
Для понимания масштабов деятельности БСВ приведём хотя бы такой пример: в августе — октябре 1943 года Союз смог частично дезорганизовать противовоздушную оборону всего Юго-запада Германии, облегчив авиации западных союзников выполнение задач по уничтожению военно-промышленного комплекса Третьего рейха.
В командах военнопленных, закреплённых за различными учреждениями и организациями ПВО, действовали подпольные группы, выводившие из строя немецкие зенитки. Масштабы этой подрывной работы были так велики, что она вызывала серьёзное беспокойство у командования воздушного флота «Рейх», прикрывавшего территорию Германии.
— Была ли у членов «Братского союза военнопленных» какая-то основная цель?
— Насколько мы можем судить, руководители БСВ рассчитывали на то, что командование западных союзников воспользуется переломом в войне после Битвы на Курской дуге и проведёт комбинированные десантные операции в Европе. В таком случае Юго-западная Германия стала бы ближайшим оперативным тылом гитлеровской армии. Поэтому члены БСВ разработали подробный план оказания активной поддержки союзническим войскам.
Руководители БСВ дали указание всем своим организациям подготовить вооружённые отряды для того, чтобы захватить важнейшие аэродромы Юго-Западной Германии и удерживать их вплоть до прибытия союзных десантных групп. Десанта ожидали после каждого массированного авиационного налёта не Германию. И ему готовы были оказать помощь.
Подпольные боевые группы Союза формировались в нескольких лагерях Баварии. Согласно дошедшей до нас информации, руководство БСВ планировало организовать восстание в лагерях военнопленных вокруг Мюнхена с последующим захватом города и развёртыванием вооружённой повстанческой борьбы на территории всей Южной Германии.
Масштабы замыслов БСВ поражают. Ведь вынашивали их полуголодные безоружные узники, находящиеся далеко в тылу врага, зачастую не знавшие даже немецкого языка. Тем не менее они думали не о спасении собственной жизни, а о помощи фронту и общему делу борьбы с нацизмом. Почти два года в самой сердцевине гитлеровского ада, под носом у нацистских спецслужб действовало многочисленное организованное подполье. Эти люди, ежеминутно рискуя жизнью, организовывали побеги, диверсии, спасали больных и ослабевших товарищей, планировали грандиозное восстание, которое только по случайности не удалось довести до конца.
Наша задача сегодня — восстановить справедливость в отношении забытых героев. Мы считаем, что их имена должны быть известны всей стране.
— Известно, что многие представители «Братского союза военнопленных» и его руководство были казнены нацистами. Как гитлеровцы раскрыли деятельность подпольщиков и при каких обстоятельствах погибли герои?
— Расширение численности организации и активная диверсионная деятельность, несмотря на все усилия в области конспирации, не могли остаться незамеченными гестапо. Среди новых членов БСВ появились осведомители гитлеровских спецслужб. Операцию, направленную на «разработку» организации, нацистская тайная полиция начала на рубеже 1943—1944 годов. Были разгромлены ячейки БСВ в ряде городов. 380 членов организации попали в лагерь Дахау и в тюрьмы.
4 сентября 1944 года в Дахау одномоментно расстреляли 92 представителя БСВ, включая руководителей организации. Всего же известно об убийстве гитлеровцами 287 членов «Союза». Неустановленное количество членов организации было отправлено для казни в Маутхаузен и Флоссенбург.
— Фонд Александра Печерского занимается популяризацией истории сопротивления в нацистских концлагерях и увековечиванием памяти его участников. В частности, сегодня в бывшем концлагере Дахау Фонд при поддержке посольства России в Германии и просветительского проекта «Цифровая история» второй раз (первый был в 2019 году) проводит мемориальные мероприятия в честь членов «Братского союза военнопленных». Насколько актуальна эта деятельность в наши дни?
— Деятельность Фонда Александра Печерского направлена на увековечивание памяти о сопротивлении в нацистских лагерях. В последние годы нам удалось инициировать награждение в Российской Федерации орденом Мужества двух героев — соратника и заместителя Александра Печерского в Собиборе Леона Фельдхендлера и спасительницу узников Маутхаузена Марию Лангталер. Мы провели ряд памятных мероприятий и организовали в Музее Победы выставку «Непокорённые: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях». Это было первое в своём роде мероприятие в современной России. Затем аналогичные выставки прошли в десятках музеев нашей страны. Два года назад свет увидела монография, посвящённая феномену сопротивления в концлагерях. В 2022 году также вышел посвящённый этой теме документальный фильм «Непокорённые».
Концлагерь Дахау, в котором были казнены члены и руководители БСВ AP
История сопротивления в концлагерях даёт нашему подрастающему поколению вдохновляющий пример того, что успешная борьба со злом возможна даже в самых невообразимых, нечеловеческих условиях. Память об этих подвигах необходимо сохранять и передавать потомкам. Это наш долг перед героями, благодаря самопожертвованию которых мы живём сегодня.
Дата: Вторник, 01 Октября 2024, 15:48:47 | Сообщение # 749
Группа: Поиск
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Во время Великой Отечественной войны, защищая свою Родину, люди совершили множество подвигов. Но подвиг одного человека в нашей семье знают и помнят больше всего. Может быть, потому, что этот человек - наш дедушка. В мирное время Матвей Фирсович Новиков руководил колхозом «Большевик». Когда грянула война, он получил бронь от призыва на фронт. В стране гремели бои, но кто-то должен был обеспечивать народ и армию продовольствием. Работа не прекращалась, даже когда фашисты захватили Ростов-на-Дону и двинулись на Краснодарский край. Матвей Фирсович в числе прочих оставался в своей родной станице, где впоследствии ему довелось совершить свой гражданский подвиг. О тех событиях писала газета «Комсомолец Кубани» в 1977 году. В ночь на 17 января 1943 года на территорию Каневского района был выброшен интернациональный парашютный десант для осуществления диверсионных работ в тылу врага. В группе было шесть русских солдат, два испанца и радистка Валентина Гальцева. Командовал группой Герман Восмедиано Эспиноса. Но десантников подстерегла беда: многие погибли при приземлении, другие попали в руки фашистов. Герман уцелел чудом. Однако он сильно ударился левым бедром, не мог встать и лежал в поле. Его нашли трое десантников, среди которых был Василий Александрович Кожедуб. Испанца спрятали на чердаке конюшни, находившейся поблизости. Большую помощь в спасении испанца оказал председатель колхоза, наш дед Новиков Матвей Фирсович. Через сутки подошла подвода, и испанца отвезли в станицу. У Германа было сильное обморожение. Ольга Лукьяновна Сидоренко, у которой жил испанец, говорила немцам: «Это мой сын, болен тифом». Когда стало известно, что готовится карательная операция, Матвей Фирсович Новиков решил переправить Германа на птичник. Везти надо было днем – другого выхода не было. Матвей Фирсович нашел плохонькую лошадку, чтоб не привлекала внимание гитлеровцев. Германа положили на телегу, дали в руки автомат: на случай, если не удастся проскочить, - живыми не сдаваться! И поехали по станице. («Как по смерти ехал, - вспоминал Матвей Фирсович, - тут немцы кабель телефонный тянут, а тут мы едем, Герман меж нами в сене с автоматом лежит. Тут такое дело – или пан, или пропал..»). Эти люди понимали, что не помочь Герману нельзя, а кроме них помочь некому. Вот как говорит об этом Матвей Фирсович: «У него ноги поврежденные были, сам обмороженный и по нации иностранец. Кто ж ему бы помог, если не мы?». Боялись ли все эти люди, помогавшие Герману? Да, конечно. Они ведь не только своей жизнью рисковали, но и жизнью детей, близких. И все-таки пересиливали страх. Прятали. Добывали еду. Лечили (вечерами пробирался к Герману фельдшер Павел Никитович Животовский, делал перевязки, приносил лекарства). Словом, спасали жизнь. И спасли… Как только Каневскую освободили, Германа забрали в госпиталь.И здесь судьба приготовила ему еще один удар. «Обмороженные ноги сохранить не удастся, - вынесли приговор медики.- Нужна ампутация». Когда Германа отправляли на лечение в Тбилиси, его пришла провожать вся станица. Герману ампутировали ступни, год он пролежал в госпитале. Новый 1945 год Герман встречал уже в своей семье. Затем состоялась поездка в Москву и встреча в испанском посольстве с Долорес Ибаррури. После войны жил в Ростове, а в 1957 году его родители захотели увидеть сына, брат прислал письмо, и семья Эспиносы уехала в Испанию. Герман работал там проектировщиком. А Матвея Фирсовича Новикова 12 сентября 1943 года мобилизовали на фронт. В составе 9-й пластунской Кубанской дивизии он дошел до Праги и после демобилизации в сентябре 1945-го вернулся домой на служебной полуторке. Долгое время Матвей Фирсович крутил баранку этого грузовика. В колхозе «Победа», образовавшемся после объединения нескольких мелких коллективных хозяйств, Матвей Фирсович трудился заведующим гаражом. Внуки помнят его как скромного и доброго человека. О войне, как и многие фронтовики, вспоминать не любил...
Дата: Вторник, 01 Октября 2024, 16:10:59 | Сообщение # 751
Группа: Администратор
Сообщений: 18074
Статус: Отсутствует
Цитатаkononenkosv-1967 ()
Матвей Фирсович Новиков
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1 Дата рождения __.__.1909 Место рождения Курская обл., Борисовский р-н Воинское звание мл. сержант Воинская часть 553 отд. сотня хим. защиты 9 пласт. див.; 9 пластунская стрелковая дивизия
Награды Орден Красной Звезды, Медаль «За боевые заслуги»
"ВОСПОМИНАНИЯ ГЕРМАНА ЭСПИНОСА
В фондах Каневского районного историко-краеведческого музея сохранились краткие воспоминания испанского парашютиста Германа Восмедиано Эспиноса, из которых мы можем больше узнать о его судьбе и событиях, связанных с десантами 1943 года...
Большую помощь в спасении испанца оказал председатель колхоза Новиков." http://kanevskadm.ru/o-rayone/arkhiv/vospominaniya-germana-espinosa/ Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 01 Октября 2024, 16:39:07 | Сообщение # 753
Группа: Администратор
Сообщений: 18074
Статус: Отсутствует
Цитатаkononenkosv-1967 ()
вернулся домой на служебной полуторке. Долгое время Матвей Фирсович крутил баранку этого грузовика.
Удивительно, что машина особо упоминается даже в Наградном! Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 05 Декабря 2024, 17:24:48 | Сообщение # 755
Группа: Администратор
Сообщений: 18074
Статус: Отсутствует
4 декабря в Красноярске простились с человеком-легендой – ветераном Великой Отечественной войны, подполковником милиции в отставке Иваном Алексеевичем Шпагиным. Он скончался 1 декабря на 104 году жизни. Не стало последнего из подольских курсантов набора июня 1941 года, которые героически защищали Москву. https://www.krsk.kp.ru/daily/27669/5019854/ Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 05 Декабря 2024, 18:08:42 | Сообщение # 756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Андрей Воробьев возложил цветы к Вечному огню у стен Кремля
Глава Подмосковья Андрей Воробьев 5 декабря, в 83-ю годовщину с начала контрнаступления Красной армии в Битве под Москвой, возложил цветы к Вечному огню у стен Кремля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
«Сегодня памятный день, чтимый по всей стране — 5 декабря, начало контрнаступления. Все мы знаем, какой ценой добились наши деды и прадеды этого прорыва, этих первых побед под Истрой, Дмитровом, Лобней, Волоколамском», — сказал Андрей Воробьев.
После церемонии возложения глава Подмосковья встретился с героями СВО и волонтерами. Напомним, 5 декабря также отмечается День волонтера. На сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 130 тыс. волонтеров, при этом более 50 тыс. из них — участники движения «Волонтеры Подмосковья».
«Хочу поприветствовать наших героев и волонтеров – эту большую команду единомышленников, которая в Московской области играет очень заметную роль. С кем-то мы уже встречались в самых разных местах, с кем-то сегодня впервые познакомились», — обратился Воробьев к участникам.
Так, одна из участниц встречи Ольга Ржавцева из Звенигорода рассказала, что пришла в волонтерское движение, поскольку была медиком в прошлом. Женщина неоднократно была в зоне СВО — она собирает и отвозит туда уникальные аптечки для штурмовиков.
«Моя дочь училась с ребятами-врачами, которые с первого дня стали участвовать в СВО, оказывали медицинскую помощь. Один из них погиб, один прошел через плен и так как все они, можно сказать, наши дети, я тоже включилась в эту работу», — рассказала Ржавцева.
Еще одним участником встречи стал боец спецназа Росгвардии Лев, который оказался в зоне СВО с первых дней. Его подразделение выполняло задачи на самых напряженных участках. В декабре 2022 года президент России Владимир Путин вручил Льву Орден Мужества.
«Очень приятно, что сегодня организована такая неформальная дружеская встреча, объединившая разных людей, которые имеют общую цель. Когда-то была сказана такая фраза: «Пока тыл не объединится, фронту победы не видать». Поэтому низкий поклон от всех военнослужащих нашим тыловым братьям - подразделениям волонтеров, которые оказывают огромную помощь и вносят свой вклад в победу», — сказал мужчина.
Дата: Понедельник, 20 Января 2025, 13:53:39 | Сообщение # 758
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самолет Героя Советского Союза найден на Новгородчине
В трех километрах от города Валдая Новгородской области поисковики отряда "Память" обнаружили место падения штурмовика Ил-2. На фрагменте крыла остался нанесенный черной краской заводской номер - 1873117. По нему установили имя летчика.
По архивным материалам Минобороны России выяснили, что 18 августа 1942 года штурмовики 74-го штурмового авиаполка 243-й штурмовой авиадивизии атаковали позиции противника у сел Белый Бор и Ямник в Демянском котле, сообщают в группе поисковой экспедиции "Долина".
Зенитным огнем противник подбил самолет Ил-2 старшего лейтенанта Ивана Германа. У него заклинило мотор. И летчик был вынужден совершить вынужденную посадку в лесу. Это как раз и было в районе Валдая. Самолет был разбит, в моторе обнаружили осколочную пробоину, члены экипажа получили ранения.
О боевых полетах летчика рассказывала и газета "Звезда". Статья вышла в апреле 1942-го под названием "Подвиг летчика Ивана Германа". 6 апреля Герман сбил из бортового оружия заходящие на посадку два транспортных самолета Юнкерс-52. Но сам получил ранение, а самолет был поврежден. Тем не менее, Иван Герман смог дотянуть и приземлился на своем аэродроме.
В августе 1943 года Иван Моисеевич Герман получил звание Героя Советского Союза. У фронтовика огромное количество наград - ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали. Он жил на Украине. Умер в 2000-м году в городе Сумы.
Дата: Понедельник, 20 Января 2025, 14:31:56 | Сообщение # 759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Останки 20 красноармейцев найдены на Новгородчине
В Старорусском районе Новгородской области обнаружили останки 20 бойцов Красной армии. Они находились в неучтенном госпитальном захоронении.
Как сообщает областная общественная организация "Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова", об этом неучтенном захоронении стало известно еще в 2022 году, его обнаружили местные жители около урочища Новые Дегтяри.
Поисковики проверили и установили, что захоронение является госпитальным. В ноябре прошлого года члены отрядов "Скиф" и "Сокол" с помощью местного жителя, обнаружившего захоронение, снова провели разведку. И нашли шесть невскрытых могил, две из которых находились под отвалами старых раскопов.
Поисковики эксгумировали останки 20 военнослужащих Красной армии. Никаких артефактов для установления их личностей не обнаружили. По архивным документам установили список бойцов и командиров, которых захоронили в данном месте.
Как добавили члены поисковых отрядов, имена красноармейцев в дальнейшем будут увековечены.
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 11:39:11 | Сообщение # 760
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поручил проверить состояние мемориалов, посвященных ВОВ
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Президент России Владимир Путин рекомендовал региональным властям вместе с Российским военно-историческим обществом (РВИО) до 30 апреля проверить состояние могил и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, и при необходимости отремонтировать и благоустроить их.
Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания российского организационного комитета "Победа", которое состоялось 15 января. Документ опубликован во вторник на сайте Кремля.
"Рекомендовать исполнительным органам субъектов Российской Федерации совместно с Общероссийской общественно-государственной организацией "Российское военно-
историческое общество" провести инвентаризацию физического состояния мемориалов и памятников, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны (в том числе братских могил и одиночных захоронений), предусмотреть обновление соответствующей информации на портале "МестоПамяти.РФ", а также при необходимости принять меры по обеспечению их доступности, по их благоустройству, ремонту и реконструкции. Срок – 30 апреля 2025 года", - указано в перечне поручений.
Ответственными за реализацию этого поручения назначены главы регионов России и председатель РВИО, помощник президента РФ Владимир Мединский. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 12:34:13 | Сообщение # 762
Группа: Администратор
Сообщений: 18074
Статус: Отсутствует
Ничего хорошего Раздули штат "общества" и "творят" Цензурных слов не хватает, лучше промолчу
Если не брать политический аспект, а только факты, то там до 60.000 общих потерь - погибших, раненых и пропавших без вести. А в таком виде похоже на провокацию Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 19:21:30 | Сообщение # 763
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Если не брать политический аспект, а только факты, то там до 60.000 общих потерь - погибших, раненых и пропавших без вести. А в таком виде похоже на провокацию
Вам виднее.
Вместо рекламы - это, конечно, демагогия, без рекламы в наше время не получится. Но как социальный баннер - вполне и даже необходимо, имхо. Dum spiro spero
Дата: Суббота, 15 Марта 2025, 15:04:31 | Сообщение # 764
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
К 80-летию Победы в России появится статистический сборник "Цифры Победы". Это будет уникальный архив, вобравший в себя историческую правду о Великой Отечественной войне.
Специалисты Центра стратегических разработок (https://t.me/moscowcsr) совместно с Росстатом и Министерством обороны России собрали обширные сведения о жизни государства в военный период. О работе предприятий, о военном производстве, а главное - о людях, вставших на защиту своей Родины.
В сборник "Великая Отечественная война. Цифры Победы" войдут уникальные инфографические и визуализированные материалы, Интересным дополнением будут архивные фотографии и стихи современных поэтов, которые своим творчеством отдадут дань памяти тем, кто добыл Победу 80 лет назад.
Этот огромный, кропотливый статистический труд будет очень интересен нашей молодёжи. "Цифры Победы" – объективная картина того, какой ценой доставалась Победа и о том, насколько важно сохранить историческую память о героизме нашего народа в период Великой Отечественной войны.
Дата: Воскресенье, 16 Марта 2025, 09:28:04 | Сообщение # 765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН: третий тост уходящего дня
15 марта 1944 года в смоленском госпитале умерла от ран механик-водитель Т-34, гвардии сержант Мария Октябрьская.
Танк она построила на свои деньги, продав все нажитое и зарабатывая с утра до ночи вышиванием. Когда собрала нужную сумму, отправила телеграмму Сталину: «В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои сбережения - 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь «Ворошиловским стрелком».
Замуж вышла 20-летней, по большой любви, за курсанта кавалерийской школы. Похоронку на него, погибшего под Киевом, получила в августе сорок первого. Вдове 40. Возраст, когда женщины уже задумываются о внуках…
«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин».
Звание Героя Советского Союза ей присвоили посмертно. «Гусеницами своего танка раздавила два орудия ПТО с обслугой… танк был выведен из строя… под сильным артминогнем противника восстановила танк, но была тяжело ранена…» Ее экипаж еще четыре раза до Кенигсберга сменил танк. Но неизменно рисовал на его башне два заветных слова.
Я не удивился, увидев в соцсетях группу «Боевые подруги», воюющую сегодня на Донбассе.
Дата: Среда, 19 Марта 2025, 12:41:13 | Сообщение # 766
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госдума приняла закон об установлении Дня воинской славы 9 августа
Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении, законопроект, который устанавливает день окончания Ленинградской битвы 9 августа как День воинской славы России.
Изменения вносятся в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об установлении даты окончания Ленинградской битвы, 9 августа, Днем воинской славы России в начале марта. В пояснительной записке указывалось, что признание окончания битвы подчеркнет ее военно-стратегическое значение как самого длительного сражения Великой Отечественной войны (ВОВ), которое продолжалось более трех лет.
Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказывал, что российские регионы планируют широко праздновать 80-летие Победы в ВОВ. Представитель Кремля называл это очень важной годовщиной, в честь которой праздничные мероприятия проведут по всей стране.
Также, по его словам, Москва планирует пригласить "очень много" иностранных лидеров на парад Победы, а празднование станет "очень крупным мероприятием".
Дата: Четверг, 20 Марта 2025, 11:04:20 | Сообщение # 768
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Трехглавый монстр Сталина»: экипаж боевой машины навел ужас на гитлеровцев
Сокрушительный для гитлеровцев рейд по их тылам советского танка-одиночки. В годы Великой Отечественной подобное бывало не раз. Некоторые из этих боевых эпизодов довольно широко известны, описаны в книгах, стали основой для сценариев военно-приключенческих фильмов. Но есть и полузабытые подвиги наших танкистов, которым из-за сложившихся обстоятельств пришлось исполнить «сольные партии» в противостоянии с врагом. Сегодня вспомним об одном из таких удивительных «концертов».
Это произошло на 12-й день после начала войны. Русский танк, который для немцев появился в глубине уже захваченной ими территории «неизвестно откуда», устроил разгром, посеял панику. История удивительна не только своим сюжетом, который даст фору самому крутому боевику, но и тем, что одним из главных действующих лиц стала боевая машина из числа уже уходящих со сцены ветеранов. О таких практически не встретишь упоминаний в литературе и фильмах, посвященных Великой Отечественной.
Шороху навел средний танк Т-28. Один из специалистов по истории бронетанковой техники колоритно назвал его «трехглавый монстр Сталина». У «двадцать восьмого» три башни: пушечно-пулеметная и две боковые пулеметные. Четвертый пулемет прикрывал машину сзади.
Ко времени нападения Германии танк, серийное производство которого стартовало в начале 1930-х, считался уже устаревшим. Однако в РККА еще оставалось несколько сотен таких «сухопутных крейсеров». Большинство из них были потеряны в первые же дни войны — погибли в бою, разбиты авиацией, находясь на складах, сожжены, взорваны или оставлены своими экипажами из-за поломок... Про чуть ли не единственный случай очень эффективного применения Т-28, о котором нашлись сведения, и пойдет речь.
События разворачивались в столице Белоруссии, оккупированной немцами. О них упомянул механик-водитель той самой «двадцативосьмерки» Дмитрий Малько в своих воспоминаниях, которые были опубликованы на страницах сборника мемуаров лет 40 назад.
Начало Великой Отечественной застало его в военном городке под Минском, где сержант-сверхсрочник заведовал хранилищем автобронетанковых запчастей на складе. Среди прочего там находился Т-28, доставленный после капитального ремонта.
Через несколько дней был получен приказ об эвакуации. Малько, служивший раньше механиком-водителем, попросил разрешения у начальника склада забрать с собой этот ходовой танк. Однако едва колонна двинулась по шоссе, двигатель трехбашенного вдруг «скис». Сержант остался его ремонтировать, а когда позднее добрался до переправы через Березину, складских машин здесь отыскать не смог. Зато вскоре появилось неожиданное подкрепление: к «двадцать восьмому» подошел майор-танкист в сопровождении четырех молодых ребят-курсантов. Так у «сталинского монстра» образовался полноценный экипаж. Вслед за тем бронированная махина двинулась к Минску!
Это было смелое тактическое решение: не пробиваться на восток по Могилевскому шоссе, которое, судя по появившимся слухам, немцы уже где-то перерезали, а ехать в противоположную сторону — навстречу врагу, чтобы, дав кругаля, выйти на другую трассу, ведущую к своим.
Д.Малько: «Направимся через Минск, — сказал майор, — и не как-нибудь, а с боем. Представляете, фашисты уже несколько дней в городе, чувствуют себя хозяевами, а тут внезапно врывается советский танк и громит их. Если прорвемся через Минск, то по Московскому шоссе двинем к Борисову, а там присоединимся к нашим войскам».
Перед началом рейда заехали на какую-то опустевшую военную базу, где удалось пополнить запасы: баки залили под пробку горючим, постарались загрузить как можно больше снарядов, коробок с патронами для пулеметов; прихватили также банки консервов, галеты… Укрывшись в лесу, переночевали, а утром 3 июля тронулись в сторону белорусской столицы.
Д.Малько: «Майор вместе с одним курсантом расположился в центральной башне, Николай Педан — в правой, у пулемета; широкоплечий курсант — в левой, и еще один курсант — у тыльного пулемета».
Вот и Минск. Поначалу солдат вермахта здесь наши танкисты не встретили.
Д.Малько: «Проехали железнодорожный переезд и оказались на улице Ворошилова… Наша машина поравнялась с длинным зданием ликеро-водочного завода. Здесь мы и увидели первых фашистов. Их было десятка два. Немецкие солдаты грузили в машину ящики с бутылками... Когда до сгрудившихся у грузовика немцев осталось метров 50, Николай ударил по фашистам из пулемета. Я видел, как гитлеровцы падали у автомашины. Некоторые пытались вскарабкаться на высокую арку ворот и спрятаться во дворе, но это не удалось. …С группой фашистов было покончено. Я направил танк на грузовик и раздавил его».
Затем Т-28 пересек по мосту реку Свислочь и свернул на Гарбарную улицу. Миновали рынок, и вдруг из-за угла навстречу появилась колонна мотоциклистов.
Д.Малько: «Фашисты двигались как на параде, ровными рядами... Майор не сразу дал команду на открытие огня. Но вот я почувствовал его руку на левом плече и бросил танк влево. Первые ряды мотоциклистов врезались в лобовую броню танка, и машина раздавила их. Следовавшие за ними повернули вправо, и тут же я получил новый сигнал от майора и повернул танк направо. Свернувших мотоциклистов постигла та же участь. Я видел в смотровую щель перекошенные от ужаса лица гитлеровцев. Лишь на мгновение появлялись они перед моим взором и тут же исчезали под корпусом танка. Те из мотоциклистов, которые шли в середине и хвосте колонны, пытались развернуться назад, но их настигали наши пулеметные очереди. За считаные минуты колонна оказалась полностью разгромленной».
Добравшись затем до сквера у Театра им. Янки Купалы наш танк обстрелял обнаруженную рядом с ним группу фашистов.
Д.Малько: «Ведя на ходу огонь, мы вырвались на центральную улицу… Когда спустились вниз, возле окружного Дома Красной армии я получил команду от майора повернуть направо. Свернул на Пролетарскую и вынужден был остановиться. Вся улица оказалась забитой вражеской техникой: вдоль стояли машины с оружием и боеприпасами, автоцистерны. Слева, у реки, громоздились какие-то ящики, полевые кухни, в Свислочи купались солдаты...
Т-28 открыл по врагу огонь из всех своих средств. Майор посылал в скопления машин снаряд за снарядом, а курсанты расстреливали противника из пулеметов… Я видел, как вспыхивали, словно факелы, вражеские машины, как взрывались автоцистерны, тонкими змейками сбегали с откоса в реку пылающие ручейки бензина... Фашисты обезумели. Они бегали по берегу, прятались за деревья, за развалины зданий. Я заметил, как какой-то спятивший от страха гитлеровец пытался влезть в канализационный колодец... Пулеметные очереди косили гитлеровцев, не давая им возможности опомниться. Почти вся вражеская колонна, запрудившая Пролетарскую улицу, была разметана, будто по ней прошелся смерч. Всюду валялись горящие обломки машин... И трупы, трупы фашистских солдат и офицеров.
Майор дал команду развернуться. Я снова выехал на Советскую улицу и повернул вправо. Проехали мимо электростанции. Здесь справа, в парке Горького, заметили новое скопление противника. Под кронами деревьев стояли десятка два автомашин, несколько танков и самоходок. Возле них толпились гитлеровцы… Так же, как и на Пролетарской, первой заговорила пушка нашего танка, вслед за ней ударили пулеметы. И снова, как уже было, начали рваться боеприпасы, вспыхнула факелом бензоцистерна, и густой дым окутал аллеи старого парка».
Механик-водитель теперь гнал бронированную машину на максимальной скорости. «Двадцативосьмерка» миновала Круглую площадь, поравнялись с Долгобродской улицей… Члены экипажа успели заметить, что кое-где из домов выглядывают местные жители и радостно машут им руками.
Д.Малько: «Танк поднялся на гребень улицы, и я увидел впереди Комаровку, деревянные домики, рынок, развилку дорог. Обрадовался: ведь от Комаровки всего 2–3 километра до городской окраины... Мелькнула мысль: может, удастся прорваться? Но не удалось! В районе старого кладбища заметил у чугунной ограды вспышку выстрела. Вслед за ней почти у самого борта машины плеснулся взрыв. «Противотанковое орудие, — определил я, — очухались фашисты, поняли, что мы одни, и теперь бьют почти в упор».
Очередной снаряд ударил в башню, но срикошетил… Я старался выжать из машины все, на что она была способна… Понимал, что необходимо проскочить кладбище, а там дома помешают артиллеристам вести огонь прямой наводкой. Мы приближались к Комаровке, и впереди уже видна была спасительная развилка дорог… В это мгновение невероятной силы удар потряс танк. Машина наполнилась дымом... Я понял: снаряд попал в моторное отделение и вызвал пожар. «Покинуть машину!» — приказал майор».
Увы, экипаж советского танка-рейдера подвела «ахиллесова пята» Т-28: у него слишком слабое бортовое бронирование, толщина стали, защищающей двигатель, всего 20 мм.
Дальнейшая судьба шестерых отважных воинов известна лишь отчасти. Мехвод Малько укрылся в соседних огородах. Потом он благополучно дошел до отступающих советских частей и продолжил службу в танковых войсках. Майор и двое курсантов погибли при попытке выбраться из горящего танка. Их товарищ Николай Педан был схвачен гитлеровцами, провел в концлагерях всю войну. Повезло спастись четвертому курсанту, Федору Наумову. Его спрятали местные жители и помогли попасть в партизанский отряд. Оттуда после ранения в 1943-м Федора самолетом переправили на советскую территорию.
Годы спустя, в середине 1960-х, после прозвучавшего по радио рассказа об этом танковом рейде состоялась встреча Д. Малько и Н. Педана. Бывший курсант смог подсказать имена некоторых других участников «случайного» экипажа Т-28. Фамилия майора — Васечкин, из кормового пулемета стрелял Александр Рачицкий, пулеметчика, находившегося в левой башне, звали Сергей.
Дата: Суббота, 29 Марта 2025, 17:35:21 | Сообщение # 769
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
АСТАНА, 29 мар - РИА Новости. Генконсул России в Алма-Ате Дмитрий Тураев поздравил ветерана Василия Зинченко со 101-м днём рождения и вручил медаль от имени президента РФ Владимира Путина, сообщает в субботу пресс-служба посольства России в Казахстане. «
"Генеральный консул России в Алма-Ате Дмитрий Тураев и дипломаты загранучреждения лично поздравили ветерана Великой Отечественной войны - Василия Ивановича Зинченко, которому сегодня исполнился 101 год... От имени президента Российской Федерации герою была вручена юбилейная медаль "80 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах", - говорится в сообщении. В дипмиссии добавили, что генконсул пожелал юбиляру крепкого, богатырского здоровья, бодрости духа и отдал дань глубокого уважения проявленным Зинченко на полях сражений героизму и самоотверженности.
Василий Иванович родился в Алтайском крае РСФСР в 1924 году. В 1939 году его семья переехала в Казахстан - в город Алма-Ату, откуда в ноябре 1941 года он был призван на фронт.17-летний новобранец попал в разведшколу, где освоил рукопашный бой и навыки диверсионной работы. Участвовал в боях за Сталинград, освобождал Украину и Польшу, участвовал в штурме Берлина. Разведчику довелось лично конвоировать в плен фельдмаршала Фридриха Паулюса. Победу над нацистской Германией советский солдат встретил в Берлине.
Дата: Четверг, 03 Апреля 2025, 19:00:39 | Сообщение # 770
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РЖД в год 80-летия Победы запустили поезда, стилизованные под воинские эшелоны
РЖД в год 80-летия Победы запустили стилизованные под воинские эшелоны поезда, которые будут курсировать до конца мая, сообщила компания.
"Поезда Победы поехали по стране… В год 80-летия Победы стилизованные под воинские эшелоны поезда можно увидеть на железных дорогах по всей стране. Они будут курсировать по сети до конца мая", - говорится в сообщении.
Первый такой состав прибыл в четверг в Махачкалу. Ретропоезд сформирован из товарных вагонов, платформ с военной техникой и салон-вагона, а ведут его два паровоза – Эр739-99 и ФД-20.
"Праздничную атмосферу дополняли театрализованные представления. Песни военных лет и настоящие кавказские танцы чередовались с отрывками из литературных произведений", - описывают РЖД.
Всего РЖД организовали более 20 маршрутов ретропоездов. Праздничные составы под паровой тягой впервые проедут по Красноярской магистрали. В Калининград паровоз доставили спецрейсом на пароме. Qui quaerit, reperit