• Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Они сражались за Родину
ГалинаДата: Среда, 04 Апреля 2012, 17.10.16 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 5444
Статус: Отсутствует
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Как-то так сложилось, что в СМИ вспоминают о подвигах наших советских солдат в Великой Отечественной Войне, Второй Мировой Войне в апреле перед Днём Победы.
Вот и я не исключение.
Но это не говорит о том, что мы не помним наших защитников или не чтим их.
Честь и хвала советским воинам, защитившим Мир от коричневой чумы! Вечная наша память и безмерная благодарность!
Вот только, на мой взгляд, надо и говорить о них, наших советских солдатах ВОВ, чаще и больше, открывать новые страницы великих подвигов, рассказывать и о героической поддержке граждан СССР, работающих в тылу.

Страшная была война...
Тем величественнее подвиг людей, одолевших её!


Dum spiro spero
 
дедаДата: Среда, 04 Апреля 2012, 17.19.33 | Сообщение # 2
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Галина, Поверь, СТАРАЕМСЯ, может не так заметно, но команда Владимир Волынского лагеря уже столько подвигов подняла, и гости помогают, и добровольцы включаются в работу, задача минимум, составить список погибших и захороненных в лагере, официально известно 600 имен из 80 000, на сегодняшний момент к 9 мая мы называем 2000, мало, но работу мы не прекращаем и надеемся назвать всех. Конечно не в этом году, но мы это сделаем.

Евгений Серков
 
ГеннадийДата: Среда, 04 Апреля 2012, 17.27.03 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Летом 1941-го на мосту у деревни Сокольничи танковую колонну генерала Гудериана остановил один-единственный солдат - артиллерист Николай Сиротинин. Немецкие танкисты похоронили его с воинскими почестями. После войны ему поставили памятник, а писатель Константин Симонов ставил Сиротинина в ряд с такими героями, как Александр Матросов.
Биографические сведения о Николай Сиротинине были утеряны. Авторы фильма проводят свое расследование, собирая воспоминания очевидцев того боя...

Максимум того, что мне удалось установить о моём земляке, представлено здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/126-1376-1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
КацперскийДата: Среда, 04 Апреля 2012, 17.27.33 | Сообщение # 4
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
У меня есть подборка статей о подвигах советских воинов в Польше, в том числе лётчиков и лётчиц, увы - на польском языке. Попытаюсь найти информацию о них в рунете и выложить здесь. Ничто так не сближает людей, как вместе пролитая кровь и борьба с общим врагом. Те же беды, та же горечь, единство судьбы. Боевая дружба и братство. Наконец - общая Победа. Мы помним и гордимся нашими Освободителями!

Всем благодарен за участие.
 
ГеннадийДата: Среда, 04 Апреля 2012, 22.24.56 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя.

Галина,
всё, что мы можем сделать - делаем. Пытался заинтересовать орловских журналистов... Сергей Миронов в фильме авторитетно так говорил...
А насчёт фото я уверен, что не все возможности были исчерпаны. Может, и сейчас фото Николая Сиротинина среди рабочих завода "Текмаш" той поры где-то лежит. Или в архивах Орловского ГУВД - ведь было фото его на паспорт.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ShmakovДата: Среда, 04 Апреля 2012, 22.34.52 | Сообщение # 6
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Меня вот это фото солдата зацепило...

Победители.

У бойца на груди два "Егория" - царский и советский!


Дмитрий Шмаков
 
дедаДата: Среда, 04 Апреля 2012, 23.40.44 | Сообщение # 7
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
информацию на форум предоставил "Коля", Николай.
Они стояли насмерть
На Черкащине установлен уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою.
Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины 70 лет назад, а дело было так…
В конце июля 1941 года произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной. Известно, что по приказу Гитлера 3 августа должен был пасть Киев, а на 8 августа в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. Но взять Киев не удалось и поступил приказ, обойти его с юга. Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Отечественной войны.
Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский. С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта. В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные – либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же заместитель начальника штаба Коломыйского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке собак, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле…
Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и со слезами в глазах упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось).
А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.
Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.
А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет.
«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
Сегодня нам известны лица лишь двух погибших пограничников: лейтенанта и старшины, но кто они, их имена, фамилии, где их родные, нам так и неизвестно…
Лейтенант и старшина. Если кто-то узнал в них известного человека, прошу, дайте знать, там ждут на идентификацию.

фото выложено здесь
http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-70


Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Четверг, 05 Апреля 2012, 13.17.07
 
КацперскийДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 03.25.28 | Сообщение # 8
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Shmakov)
У бойца на груди два "Егория" - царский и советский!

Уникальное фото. Похоже "неофициальное".


Всем благодарен за участие.
 
ShmakovДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 09.27.26 | Сообщение # 9
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Памятников служебным собакам много...





Дмитрий Шмаков
 
дедаДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 10.04.28 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Галина, А собаки "минеры", взрывавшие танки, а собаки санитары, вытаскивавшие с поля боя раненных, а собаки саперы нашедшие тысячи мин и тем спасшие солдат и мирных жителей???? Нет, ни кто не скажет против собак в этой теме, они полноправные участники войны.

Евгений Серков
 
ВладСДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 12.00.30 | Сообщение # 11
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Уникальное фото. Похоже "неофициальное".

Quote (Галина)
Не исключаю вероятности, что в дальнейшем они за это были наказаны.

Это фото официальное, сделанное в в конце 1960-х. Совет ветеранов поселка Констатантиновка, Ставропольского края. Справа мой отец, а слева терский казак дед Ломов. Не мой дед, так его все называли в то время в Константиновке. 4 Георгия он получил в Первую мировую. А советские боевые награды получил, партизаня в Крыму в 1941-44.



Как видно, дед Ломов сохранил царские боевые награды. И я не слышал, чтобы его за это наказывали. Но расположил их после советских.
В интернете я встречал много фотографий, где сочетались царские боевые награды с советскими. В том числе и такую:




С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 12.10.04 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
24 апреля 1944 г. В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет: 1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами. 2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов. 3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени

Обладатель «полного банта» солдатских Георгиев К.И.Недорубов Золотую Звезду Героя за подвиги в боях с фашистами носил вместе с крестами.

Награждались крестом и женщины. Так, знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова — № 5723 в 1807 году за спасение жизни офицера в бою под Гутштадтом; в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова.
Среди наиболее известных кавалеров солдатского Георгия герой Гражданской войны Чапаев В.И. — три Георгиевских креста
По два креста имели будущие маршалы — унтер-офицер Георгий Жуков, рядовой Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский"
В красной армии аналогом Георгия являлась медаль «за отвагу» - высшая по значимости медаль времён второй мировой войны.
Очень приятно было узнать что награду вернули и она снова "в строю". За конфликт в Осетии 2008 года этой награды удостоились 100 с лишним человек, награда как и прежде имеет статус боевой.


Qui quaerit, reperit
 
дедаДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 14.33.47 | Сообщение # 13
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Легендарный подвиг советского танкиста Колобанова
Опубликовал: Коляда |


Обстановка под Ленинградом в августе 1941 года складывалась очень драматично для обороняющихся советских войск.

В ночь с 7 на 8 августа 4 танковая группа нанесла удары в районе населенных пунктов Большой Сабск и Ивановское, наступая в сторону Волосово и Кингисеппа.

Уже через 3 дня боев немцы приблизились к шоссе Кингисепп - Ленинград.
13 августа немцам удалось перерезать шоссейную и железную дороги Кингисепп – Ленинград, а также форсировать реку Луга.
14 августа 41 моторизованный и 38 армейский корпуса немцев вырвались на оперативный простор и двинулись на Ленинград. 16 августа пали Нарва и Кингисепп.
В этот же день части 1-го армейского корпуса немцев захватили западную часть Новгорода, угроза прорыва к Ленинграду стала еще более реальна.

18 августа старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, командира 3-й танковой роты из состава 1-го батальона 1 Краснознаменной танковой дивизии, вызвали к командиру дивизии генерал-майору В. Баранову. Штаб танковой дивизии в это время располагался в подвале собора, который был одной из достопримечательностей Гатчины, называвшейся в то время Красногвардейском.

Колобанов получил задание лично из уст Баранова. Показав на карте три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Кингисеппа, Волосово и Луги, комдив приказал перекрыть их любой ценой.

Рота Колобанова насчитывала 5 танков КВ-1, в каждый из них было загружено по 2 боекомплекта бронебойных снарядов. Осколочно-фугасных грузили мало, главной целью танкистов было не пропустить к Красногвардейску танки.

В тот же день Колобанов вывел свою роту навстречу немцам. Два танка старший лейтенант отправил на лужскую дорогу, еще два к дороге на Волосово, а свой танк разместил в засаде у перекрестка дороги, соединяющей таллиннское шоссе с дорогой на Мариенбург – северной окраиной Гатчины.

Колобанов лично провел с экипажами танков рекогносцировку, отдав указания о том, где оборудовать позиции, для каждой машины старший лейтенант приказал отрыть по два капонира (основной и запасной) и тщательно замаскировать их.


Экипаж танка Колобанова, фотография сделана после боя 19 августа

Командирский КВ Колобанов разместил так, что в его сектор обстрела попал самый длинный и открытый участок дороги.

Дорога немного не доходила до расположенной поблизости птицефермы и чуть ли не под прямым углом поворачивала на Мариенбург.
В одном месте дорогу пересекала грунтовая просека, по всей видимости, по ней местные жители ездили во время сенокоса.

По обеим сторонам дороги стояли неубранные стога, были они и возле позиции, выбранной Колобановым. С двух сторон от дороги на Мариенбург были обширные болотины, в одном месте даже виднелось небольшое озеро с плавающими на нем утками.

Весь день танкисты рыли капонир для своего танка, вкопать КВ в достаточно крепкий грунт было сложной задачей. Однако к вечеру танк был скрыт землей по самую башню.

Подготовил экипаж и запасную позицию, после чего тщательно замаскировал их, скрыв даже следы от танковых гусениц. Ближе к ночи к танку подошло пехотное охранение, которое разместилось чуть позади танка, позиции боевого охранения также были замаскированы.

Ранним утром 19 августа экипаж танка Колобанова проснулся от прерывистого гула направляющихся на Ленинград немецких юнкерсов.
После того как самолеты прошли в сторону города, тишина и спокойствие вновь установились на месте засады. Солнце поднималось все выше, день обещал быть ясным и жарким.

Около 10 часов утра слева, со стороны дороги на Волосово раздалась стрельба, Колобанов без труда определил по звуку танковое орудие КВ.
Позже по радио пришло сообщение о том, что один из экипажей уже вступил в бой с танками противника.

На их же участке было по-прежнему тихо. Пользуясь моментом, Колобанов вызвал к себе командира пехотного охранения и приказал тому не открывать огня по противнику до тех пор, пока не откроет огонь его КВ.

Для своего танка Колобанов отметил два ориентира: первый – две березы в конце перекрестка и второй – сам перекресток. Ориентиры для стрельбы были выбраны с таким расчетом, чтобы уничтожить первый танк на перекрестке и не дать остальным танкам колонны свернуть с дороги, уходящей к Мариенбургу.

Фашисты появились на дороге только во второй половине дня, около двух часов. Захлопнув люки, танкисты приготовились к бою. Вскоре наводчик, старший сержант Андрей Усов, доложил о том, что видит в прицеле 3 мотоцикла с колясками.

Колобанов, понимая, что перед ним разведка противника, приказал пропустить ее, не открывая огня. Немецкие мотоциклисты быстро проехали перекресток, миновали стоящий в засаде танк и устремились на Мариенбург. Выполняя приказ Колобанова, не открыли по ним огонь и пехотинцы.

В это время все внимание экипажа КВ было приковано к идущим по дороге немецким танкам. Колобанов отдал приказ радисту доложить о появлении танковой колонны немцев, а сам просматривал дорогу, на которой один за другим появлялись немецкие танки, окрашенные в темно-серый цвет.

Танки шли на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта под орудие стоящего в засаде КВ, который мог поражать их как в тире. Люки некоторых машин были открыты, экипаж даже видел лица немецких танкистов, расстояние между немецкими танками и КВ не превышало 150 метров.


В это время на связь с Колобановым вышел комбат Шпиллер, который сурово спросил ротного, почему тот пропускает немцев.
Шпиллер уже знал о том, что на волосовском и лужском направлении утром был бой с немцами, знал он и о продвижении немецких танков к позиции Колобанова, и его начало беспокоить длительное молчание КВ командира одной из его рот.

Отвечать Шпиллеру было уже некогда, головной немецкий танк въезжал на перекресток и вплотную приближался к первому намеченному танкистами ориентиру.
В этот же момент Колобанову доложили о количестве танков в колонне, их было 22. Когда до намеченного ориентира оставались секунды движения, Колобанов понял, что пора начинать бой, и приказал Усову открыть огонь.

Первый танк в колонне загорелся с первого выстрела, он был уничтожен еще до того, как миновал перекресток.
Вторым выстрелом уже на перекрестке был уничтожен второй танк. На дороге образовалась пробка.

Колонна немецких танков и без того следовавшая с минимальными интервалами сжалась, как пружина. Колобанов приказывает перевести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно зажать ее на узкой ленте дороги.

Однако в этот раз с первого выстрела поразить замыкающий танк не удается, снаряд разрывается, не долетев до цели. Старший сержант Усов корректирует наводку и, произведя еще 4 выстрела, уничтожает два последних танка в колонне. Вражеские машины оказываются в ловушке.

Первое время немцы не понимают, откуда их расстреливают, и начинают поражать копны сена, подозревая, что в них прячутся танки или орудия ПТО. Однако вскоре они пришли в себя и обнаружили замаскированную засаду.

Начинается танковая дуэль нашего КВ и 18 оставшихся немецких танков. На КВ обрушивается целый град бронебойных снарядов, наш танк спасает то, что он по башню врыт в землю и имеет дополнительные 25-мм экраны. Через некоторое время от маскировки не остается и следа.

Внутри танка танкисты задыхаются от пороховых газов и удара многочисленных болванок по броне. Заряжающий Николай Роденков работает в бешеном темпе, загоняя в казенник все новые и новые снаряды. Наводчик Усов не отрывается от прицела, продолжая поражать танки в немецкой колонне.


КВ-1 с дополнительными экранами

Фашисты понимают, что попали в западню и стараются маневрировать, но снаряды, выпущенные советским танком, поражают их один за другим. Их же многочисленные попадании почти не причиняют КВ никакого вреда.

Сказывается выраженное превосходство советского танка в огневой мощи и толщине бронирования.
На помощь немецким танкистам приходят двигавшиеся за колонной пехотные подразделения, под прикрытием огня танков немцы начинают разворачивать на дороге противотанковые пушки.

Колобанов вовремя замечает эти маневры и приказывает Усову поразить орудия ПТО осколочно-фугасными снарядами.
В бой с немецкой пехотой вступает боевое охранение, находящееся за КВ.

Усову удается быстро уничтожить одно орудие вместе с расчетом, но вторая пушка успевает произвести несколько выстрелов. Один из них разбивает перископный прицел командира, из которого Колобанов наблюдал за полем боя, а другой выводит из строя механизм поворота башни, делая ее неподвижной.

В конце концов Усову удается разбить и эту пушку, но КВ почти лишается возможности маневрировать огнем. Большие повороты орудия вправо и влево теперь можно выполнять, только поворачивая весь корпус танка. По сути, КВ Колобанова превращается в ПТ-САУ.

Понимая, что немцы хорошо пристрелялись к его позиции, Колобанов приказывает механику-водителю вывести танк из капонира и сместиться на запасную позицию.

На глазах немцев танк задним ходом выбирается из своего укрытия и отъезжает в сторону, располагаясь под прикрытием кустов. Танк вновь открывает огонь по колонне. В это время механику-водителю приходится сильно потрудиться, поворачивая по распоряжению Усова многотонную машину в том или ином направлении.

Наконец последний 22-й танк немцев уничтожен.

За время боя, который продолжался более часа, старший сержант Усов успел выпустить по неприятельским танкам и противотанковым орудиям 98 снарядов, из них бронебойные были израсходованы все.

После боя Колобанов насчитал на своем танке более 100 вмятин от немецких бронебойных снарядов, однако ни один из них не смог вывести танк из боя.

Всего 19 августа в бою с ротой Колобанова немцы потеряли 43 танка.
За этот выдающийся по результативности бой старший лейтенант З. Г. Колобанов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а его наводчик старший сержант А. М. Усов был представлен к ордену Ленина. В данном бою Зиновий Колобанов превзошел результат известного немецкого танкового аса Виттмана, который в бою у Вилер-Бокаж уничтожил 11 танков англичан.

Источник

-------------------------------------



Чем же можно объяснить такой фантастический успех экипажа старшего лейтенанта Колобанова?

Прежде всего – боевым опытом командира. В составе 20-й тяжелой танковой бригады в должности командира роты ему довелось участвовать в советско-финской войне 1939-1940 годов.
Бригада, вооруженная главным образом танками Т-28 (три башни, одна с 76- мм пушкой и две пулеметные), первой вышла к линии Маннергейма.

Именно тогда Колобанов в первый раз горел в танке. В бою у озера Вуокса опять пришлось спасаться из горящей машины. Третий раз он горел при наступлении на Выборг.

Но возникает вопрос – почему же столь опытный танкист в августе 1941 года был всего лишь старшим лейтенантом?

13 марта 1940 года, когда вступил в силу мирный договор между СССР и Финляндией, солдаты двух ранее противостоящих армий на ряде участков фронта приступили к «неформальному общению» друг с другом. Появились водка и спирт…

Принимала в этом участие и рота Колобанова, который то ли не счел необходимым это пресечь, то ли не смог этого сделать. Его уволили из армии в запас.

С началом Великой Отечественной войны Колобанова призвали в 1-ю танковую дивизию, создававшуюся на базе 20-й тяжелой танковой бригады, в которой он воевал во время войны с финнами, присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты тяжелых танков КВ.

Не был новичком в бою и наводчик старший сержант Усов.

Призванный в Красную Армию в 1938 году, он участвовал в походе в Западную Белоруссию в должности помощника командира взвода одного из артиллерийских полков, во время советско-финской войны воевал на Карельском перешейке.

Окончив специальную школу командиров орудий тяжелых танков, стал танкистом... Опытный артиллерист, переучившийся на наводчика танкового орудия, – не мальчишка после учебки, и стрелял Усов соответственно.

Танк КВ-1, при всех имевшихся недостатках его ходовой части, толщиной брони и мощью орудия действительно превосходил все имевшиеся у немцев в 1941 году танки.

Кроме того, на машине Колобанова еще и дополнительный броневой экран установлен был. Поразить его, на заранее выбранной опытным командиром позиции с вырытым капониром немцам было очень непросто.

После того, как были подбиты первая и последняя немецкие машины, они оказались в ловушке – вокруг дороги была заболоченная местность. Надо отдать должное их стойкости и профессионализму – сумели все же в такой непростой ситуации добиться множества попаданий, башню заклинили.

И, конечно, очень важным было отсутствие в этом бою немецкой авиации. Сколько раз немцы уничтожали самые удачные засады, вызвав пикирующие бомбардировщики «Ю-87», способные бомбить с очень высокой точностью.

Подвиг экипажа Колобанова был зафиксирован в печати сразу же, в 1941 году.
Сейчас специалисты по истории танков признают феноменальную результативность этого боя.
За этот уникальный бой командир 3-й танковой роты старший лейтенант Колобанов был награжден орденом Боевого Красного знамени, а командир орудия его танка старший сержант Усов – орденом Ленина.

Вопрос, почему не Золотыми Звездами Героев был отмечен этот подвиг, остается открытым до сих пор…

Источник
http://radosvet.net/11151-l....va.html


Евгений Серков
 
дедаДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 15.19.11 | Сообщение # 14
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Из воспоминаний Эрхарда Рауса.

«Время шло, но вражеский танк, заблокировавший дорогу, не двигался, хотя время от времени стрелял в сторону Расейная. В полдень 24 июня вернулись разведчики, которые сообщили, что кроме этого танка не обнаружили ни войск, ни техники, которые могли бы атаковать нас. Офицер, командовавший этим подразделением, сделал логичный вывод, что это одиночный танк из отряда, атаковавшего боевую группу «фон Зекендорф».

Хотя опасность атаки развеялась, следовало принять меры, чтобы поскорее уничтожить эту опасную помеху или, по крайней мере, отогнать русский танк подальше. Своим огнем он уже поджег 12 грузовиков со снабжением, которые шли к нам от Расейная . Мы не могли эвакуировать раненых в боях за плацдарм, и в результате несколько человек скончались, не получив медицинской помощи, в том числе и молодой лейтенант, раненый выстрелом в упор. Если бы мы сумели вывезти их, то они были бы спасены.Все попытки обойти этот танк оказались безуспешными. Машины либо вязли в грязи, либо сталкивались с разрозненными русскими подразделениями,все еще блуждающими по лесу.
Поэтому я приказал батарее лейтенанта Венгенрота, недавно получившей 50-мм противотанковые пушки, пробраться сквозь лес, подойти к танку на дистанцию эффектной стрельбы и уничтожить его. Командир батареи и его солдаты с радостью приняли это опасное задание и взялись за работу в полной уверенности, что она не затянется на долго. С командного пункта на вершине холма мы следили за ними, пока они аккуратно пробирались среди деревьев от одной лощины к другой. Мы видели как первое орудие приблизилось к танку, который торчал прямо посреди дороги. Судя по всему, русские не замечали угрозы. Второе орудие заняло хорошо замаскированную позицию прямо перед танком. Прошло еще 30 минут, и последние два орудия вышли на исходные позиции.

Внезапно грохнул выстрел первой из наших противотанковых пушек, и серебристая трасса уперлась прямо в танк. Расстояние не превышало 600 метров. Мелькнул клубок огня, раздался отрывистый треск. Прямое попадание! Затем последовали второе и третье попадания. Офицеры и солдаты радостно закричали, словно зрители на веселом спектакле. Танк никак не реагировал, пока пушки не добились 8-ми попаданий. Затем его башня развернулась, аккуратно нащупала цель и начала методично уничтожать наши орудия одиночными выстрелами. Две наши пушки были разнесены на куски, еще две были серьезно повреждены.Личный состав потерял несколько человек убитыми и ранеными. Глубоко потрясенный лейтенант отвел уцелевших назад. Недавно полученное, новейшее оружие оказалось беспомощным против чудовищного танка. Этот танк по-прежнему наглухо блокировал дорогу, поэтому мы оказались практически парализованными. Чувство глубокого разочарования охватило всю боевую группу.

Было ясно, что из всего нашего оружия(включая танки) только 88-мм зенитные орудия с их тяжелыми бронебойными снарядами могут справиться с уничтожением стального исполина. Во второй половине дня одно такое орудие начало осторожно подползать к танку с юга. КВ-1 все еще был развернут на север, так как с этого направления была проведена предыдущая атака. Наше орудие приблизилось на расстояние, с которого уже можно было добиться удовлетворительных результатов. К несчастью грузовики, которые ранее уничтожил танк горели и мешали прицеливаться, но с другой стороны они создавали для нашего орудия дымовую завесу. Наконец расчет выбрал место в 500 м от танка и приготовился к стрельбе.

Хотя танк не двигался, оказалось ,что его экипаж и командир имеют стальные нервы. Они хладнокровно наблюдали за приближением зенитки, не мешая ей подойти поближе… Пока артиллеристы, страшно нервничая наводили орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Снаряд попал в цель. Разбитая зенитка свалилась в канаву, несколько человек из расчета были убиты, а остальные были вынуждены бежать. Наш оптимизм погиб вместе с 88-мм орудием.

Наши саперы предложили ночью 24-25 июня просто взорвать танк… В 01.00 саперы начали действовать, т.к экипаж уснул в танке, не подозревая об опасности. После того как на гусенице и бортовой броне были установлены подрывные заряды, саперы подожгли бикфордов шнур. Гулкий взрыв разорвал ночную тишину. Однако не успело эхо взрыва умолкнуть, как ожил танковый пулемет и вокруг засвистели пули. Сам танк не двигался, вероятно была повреждена гусеница. Лейтенант Герхард и его саперы вернулись заметно приунывшие, к тому же один человек пропал без вести.

Утром мы хотели вызвать пикировщики Ю-87,но нам было отказано. Вскоре прибыл 65-й танковый батальон и стал обстреливать русский танк с трех сторон… К счастью для нас, русских охватил азарт и они перестали следить за тылом. В это время зенитное орудие подкралось к нему …раздался выстрел. Раненый КВ-1 попытался развернуть башню назад, но зенитчики за это время успели сделать еще два выстрела. Башня перестала вращатся,но танк не загорелся, хотя мы этого ожидали. Были сделаны еще 4 выстрела бронебойными снарядами из 88-мм орудия, которые вспороли шкуру чудовища…



Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы посмотреть результаты нашей своей стрельбы. К своему величайшему удивлению, они обнаружили, что только два снаряда пробили броню. Результатом вылазки саперов была поврежденная гусеница.

Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул гранату в пробоину сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв и крышка люка отлетела в сторону. Внутри лежали тела экипажа. Глубоко потрясенные этим героизмом мы похоронили их всех с воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны.

После того как единственный танк два дня блокировал дорогу, она начала-таки действовать…»
— из воспоминаний командира боевой группы «Раус» 6-й танковой дивизии вермахта полковника Эрхарда Рауса(в 45-м генерал-полковник).

PS: Боевой состав группы «Раус» — 11-й танковый полк,батальон 4-го моторизованного полка,дивизион 76-го артиллерийского полка,рота 57-го саперного батальона, рота 41-го батальона истребителей танков, батарея 411-го зенитного полка,6-й мотоциклетный батальон.

Эрхард Раус генерал танковых войск о событиях 24-го июня 1941 года


Евгений Серков
 
КацперскийДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 16.32.31 | Сообщение # 15
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Не исключаю вероятности, что в дальнейшем они за это были наказаны.

Не знаю, но в печати такое фото никто увидеть не мог)))) Военкорр снял "как есть", ну а потом...


Всем благодарен за участие.
 
ВикторДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 16.48.59 | Сообщение # 16
Группа: Модератор
Сообщений: 2927
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
В том числе Константину Симонову.

Что бы поднять патриотизм во всех армиях привирали и искажали события,надо верить независимым источникам(мое мнение)местным жителям или солдатне, которая от этого ничего не имела.Ну ,а любую инфу из форума каждый воспримет по разному..


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
дедаДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 16.50.55 | Сообщение # 17
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Кацперский, Радек, Саня ответил уже за тебя, Георгиевский "бант" приравнивался к Герою, и носить эти кресты разрешалось.

Евгений Серков
 
СаняДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 16.51.46 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Не знаю, но в печати такое фото никто увидеть не мог)))) Военкорр снял "как есть", ну а потом...

и потом ничего не было!Это боевая награда.кто же слово скажет против?













http://warhistory.livejournal.com/2172559.html


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.05.06 | Сообщение # 19
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
деда, Саня, не знаю, а статут её где можно прочесть?

Quote (Саня)
Это боевая награда

Боевая награда СССР, что ли?

Помнится, что погоны вернули только в январе 1943 г., о наградах ничего не слышал. Поделитесь ссылками. Другие награды носить тоже разрешалось?


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.09.40 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
а при чем тут СССР? Боевые награды вручаются за личный подвиг,страна тут не при чем.Носили и Польские и других стран награды.Кто бы только вручил!))
Носили ,кто имел,не вижу проблемы в этом,я показал тебе массу фотографий с Георгиевским крестом на груди.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.14.38 | Сообщение # 21
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Саня, мне интересно на каком основании это допускалось. И что с другими царскими наградами? На ношение иностранных (царские приравнивались к ним?) требовалось особое разрешение (по крайней мере у нас, я думаю в СССР так же). Вот и хочу узнать, как это оформлялось. И всё. А фото я тебе тоже могу показать солдат с любыми значками вопреки уставам :D

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.16.57 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Никак не оформлялось,носили,кто получил в свое время и не спрашивал никого!
Сейчас тоже носят награды СССР,хотя давно уж страны нет!


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.18.49 | Сообщение # 23
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Никак не оформлялось,носили,кто получил в свое время и не спрашивал никого!

Может сейчас такое возможно, но не в ТО ВРЕМЯ.


Всем благодарен за участие.
 
дедаДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.23.13 | Сообщение # 24
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Кацперский, Радек, Георгий был приравнен к Славе, и то, только по тому, что в основном его имели за войну с Кайзером, немцами то бишь, по этому эти награды и были даже документально подтверждены, тесть выдавались на них документы как на "Славу".

Евгений Серков
 
КацперскийДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.25.48 | Сообщение # 25
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
деда, вот это ответ! А не "никак не оформлялось". Спасибо!

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.25.54 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Носили негласно, вот еще по крестам:

После 1917 года орден новой властью был упразднен, но выражение «георгиевский кавалер» из народной памяти не ушло. Более того, в тяжелые годы Великой Отечественной войны Георгиевские кресты вновь появились на груди защитников Родины рядом с советскими наградами. Слава богу, в 2007 году этот праздник снова вошел в календарь российских знаменательных дат.



Полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза гвардии капитан Константин Иосифович Недорубов (21 мая 1889 — 13 декабря 1978)


На Харьковщине праздник был возрожден русскими патриотами современной Украины, города Чугуева, славного давними военно-историческими традициями. До октября 1917 года чугуевцами этот день отмечался особенно, будучи не только кавалерским праздником ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, но также праздником Елисаветградского, Чугуевского и Иркутского военных училищ.

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/2219.html


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.36.04 | Сообщение # 27
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Носили негласно,вот еще по крестам

Негласно, значит неофициально))))

деда, Евгений, вот что нашёл. Пишут, что его получали и за борьбу с большевиками, да официально никто не приравнил его к ордену Славы.
Вот:

За борьбу с большевиками

В годы Гражданской войны 1917—1922 гг. в Добровольческой Армии и в Вооружённых Силах Юга России награждения боевыми наградами использовали крайне неохотно, особенно в начальном периоде, так как считали безнравственным награждать боевыми наградами русских людей за подвиги в войне с русскими же людьми, но генерал П. Н. Врангель возобновил награждения в созданной им Русской Армии. В Северной армии и армии адмирала Колчака награждения происходили более активно. Последние награждения состоялись в 1941 году в рядах Русского Корпуса — русского коллаборационистского формирования, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии с партизанскими отрядами Народно-освободительной армии Югославии Маршала Югославии Иосипа Броз Тито.

Источник: Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941—1945. Воспоминания соратников и документы под ред. Н. Н. Протопопова и И. Б. Иванова. СПб, Издательство Санкт-Петербургского Университета. 1999.

Георгиевский крест в советское время

Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии.

(...)

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
24 апреля 1944 г.

(...)

Источник: Архив Президента Российской Федерации Ф.3. Оп.53. Д.4. Л.32-34,35. Заверенный машинописный текст.: Цит. по «Военно-исторический Журнал» № 5, май 2005, стр. 69

http://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевский_крест

(...)

Данный проект реальным постановлением так никогда и не стал.


И я с этим согласен, поскольку в Правилах ношения военной формы одежды о нём не упоминается ни словом.

Тем не менее носили негласно (как пишет Саня):

Обладатель «полного банта» солдатских Георгиев К. И. Недорубов Золотую Звезду Героя за подвиги на фронтах Второй Мировой войны носил вместе с крестами.


Всем благодарен за участие.
 
ShmakovДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.37.23 | Сообщение # 28
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Советские Георгиевские кавалеры

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=89600


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.39.49 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Носили негласно!Просто кто мог хоть слово сказать за такое ношение боевой награды?
Народ цену этой награде знал и ценил награду и тех,кто ее имел!


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 05 Апреля 2012, 17.42.07 | Сообщение # 30
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Саня, я же согласился с тобой. Тише Сань))))

Всем благодарен за участие.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
  • Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Поиск: