Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 09:39:00 | Сообщение # 527
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
2 сентября Евгению Леонову исполнилось бы 90 лет
Биография Евгения Леонова
Евгения Леонова Женя родился и жил в самой рядовой семье в коммунальной московской квартире вместе с родителями и старшим братом. Мама была домохозяйкой, воспитывала детей и вела дом, а отец трудился на авиационном заводе в должности инженера. Семья была гостеприимной, и в их квартире постоянно кто-то гостил из близких или дальних родственников. Мама была очень простой женщиной, но общительной, доброй и весёлой. Она много читала сыновьям, а отец – рассказывал о героических лётчиках, самолётах и конструкторах. Сыновья мечтали, что вырастут и пойдут в авиацию, тоже будут летать. В пятом классе Женя начал посещать драматический кружок, где дети самостоятельно написали сценарий и готовили выступление. Не смотря на то, что это выступление не состоялось, занятие в кружке навсегда заронили в душе будущего актёра любовь к сцене.
Когда началась война, родители и старший брат Евгения работали на авиазаводе. Окончив семилетку, Леонов, как все члены семьи, отправился трудиться на этот же завод, а осенью стал студентом авиационного техникума. Там он тоже стал активным участником самодеятельности, за что в очередной раз получил прозвище «наш артист». Учась на 3-м курсе, молодой человек решился попытать счастья и отправился в Московскую Театральную Студию. Ею в то время руководил Захаров. Будущему знаменитому артисту пришлось прочитать всё, что только он знал, его приняли, хоть и не сразу. Он создавал впечатление серого и неотесанного человека, кроме того парень был полноват, с большой головой и полными губами. Общее впечатление о нём изначально сложилось не самое благоприятное. Но его всё же, взяли, и Евгений начал увлечённо заниматься, пропадая в Студии порой до двенадцати часов ночи. Курс, где он учился, вёл Гончаров. Начало карьеры актера Евгения Леонова В 1947-ом начинающий актёр окончил обучение и сразу оказался в труппе театра Дзержинского района, который вскоре стал театром имени Станиславского. Молодым актёрам практически не давали ролей, только иногда они играли в массовках. Леонову не хватало денег на жизнь, и он начал пробоваться в кино. Серьёзных ролей ему не доверяли очень долго, артист даже начал думать, что, скорее всего, выбрал не ту профессию. Большие роли появились только в середине пятидесятых, причём не только в кино, серьёзные роли ему дали и в театре. Он сыграл Лариосика в «Дне Турбинных» во многом благодаря тому, что режиссёром назначили Яншина, которого он всю жизнь потом считал своим учителем. Яншин же, хоть и критиковал всегда Леонова, называл его своим самым талантливым учеником.
В 1961-ом, после выхода «Полосатого рейса», артист стал знаменитостью. В этой эксцентрической комедии Леонов сыграл блистательно. С тех пор он стал самым любимым комедийным героем миллионов. Естественно, что после такого успеха предложения буквально посыпались на Евгения Павловича. Он был так этому рад, что без разбора соглашался почти на все. Надо отметить, что в большинстве, всё это были комедийные роли.
Ситуация изменилась благодаря Фетину, который предложил актёру сняться в драматической роли в его мелодраме «Донская повесть». Благодаря данному фильму, зрители увидели, что Леонов способен играть не только в комедиях. После этой роли его продолжали приглашать в комедии, но он уже играл персонажей с траги-комическими характерами. Он снимался у Петра Тодоровского, Эльдара Рязанова и у Георгия Данелия, который считал Леонова своеобразным талисманом и приглашал сниматься в каждой картине. Блистал Евгений Павлович и на театральных подмостках, поражая зрителей глубокой игрой сложных характеров. В первую очередь это грандиозный успех в постановке «Антигона». В 1969-ом Леонов сменил театр, перейдя в театр Маяковского. Одно время он продолжал параллельно работать в родном театре, но потом прекратил полностью сотрудничество. В те годы Леонов озвучил много популярных мультфильмов, среди которых Вини Пух – один из самых популярных героев, ставший в дальнейшем его визитной карточкой.
Считается, что самые сильные роли сыграны актёром в семидесятые годы. Это роли в кинофильмах «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Старший сын», «Афоня» и др. Евгений Леонов работал на одной съемочной площадке с такими звездами советского кино, как Леонид Куравлев, Савелий Крамаров, Светлана Крючкова, Александр Збруев и многие другие. Большое количество ролей в кино, по мнению Гончарова, руководившего в то время театром Маяковского, мешали игре на сцене. Долгое время он мирился с тем, что артист разрывался между съёмками и игрой в театре, однако после того, как Леонов снялся в рекламе, произошёл окончательный разрыв между ним и актёром. Евгений Павлович покинул этот театр и начал трудиться у Захарова в Ленкоме. Вскоре Захаров снял его в своём фильме «Обыкновенное чудо» в непривычной роли – роли короля-тирана.
Евгений Леонов - Я - король!
Надо отметить, что далеко не всегда Леонов играл видные роли в кино, но в любой, даже незначительной роли он был заметен, благодаря тому, что в игру всегда вкладывал сердце. В фантастической комедии с непонятным названием «Кин-дза-дза», которую в восьмидесятых годах снял Данелия, снова играл Леонов. Сначала фильм приняли далеко не все зрители, не поняв его глубокого смысла, однако сегодня он считается культовым. В девяностых актёр в кино появлялся редко, в основном он играл в театре. Причина была и в пошатнувшемся здоровье, и в развале отечественного кинематографа.
Личная жизнь Евгения Леонова Женился актёр поздно, в 31 год. Он был очень робок с девушками. Его будущая жена жила в Свердловске, и он с ней познакомился, находясь там на гастролях. Её звали Ванда. Через несколько месяцев молодые люди зарегистрировали брак. Ванда понравилась родителям Евгения, а вот родственники девушки не были рады такому выбору дочери. Они считали, что актёр – профессия несерьёзная, однако Ванда была тверда в своём решении.
Уже через два года на свет появился Андрей – единственный сын Евгения Павловича.
У актёра был очень мягкий характер, он боялся, что этим испортит сына. Леонов мог отругать его, но никогда не наказывал, хотя тот плохо учился в школе. Андрей Леонов тоже стал актёром, он играет сегодня на сцене и снимается в кино.
Смерть Евгения Леонова
У актёра было больное сердце. В 1988-ом году он пережил клиническую смерть и находился в коме на протяжении шестнадцать суток. Ему была сделана операция по шунтированию. Леонов смог восстановиться, через четыре месяца после этого он уже репетировал. Однако после перенесенной операции работоспособность из-за плохого самочувствия значительно снизилась, он стал реже сниматься. Сердце актёра внезапно остановилось 29 января 1994 года. Как сказали врачи, у него оторвался тромб. Это случилось вечером, когда он собирался в театр.
Дата: Четверг, 27 Октября 2016, 11:02:11 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Райкин обвинил власть и народ в цензуре и сталинизме
24 октября руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на VII съезде Союза театральных деятелей России с резкой речью против цензуры в искусстве.
Худрук «Сатирикона» заявил, что «тревожат» «наезды» на искусство и на театр, в частности. Подобные действия он охарактеризовал, как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: „патриотизм“, „Родина“ и „высокая нравственность“».
По мнению артиста, «словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели».
Из выступления Констатина Райкина:
«Я вижу, как явно чешутся руки у кого-то все изменить и вернуть обратно. Причем вернуть нас не просто во времена застоя, а еще в более давние времена — в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники, господин Аристархов (первый заместитель министра культуры) так разговаривает».
«Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда снова. А меня заставляют читать эту мерзкую книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине, народе и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли».
«Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство само в себе имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, зрителей, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали».
«Я сейчас слышу: „Это чуждые нам ценности. Вредно для народа“. Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре».
«Мне кажется, сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные… Очень это похоже… Не буду говорить, на что. Но сами понимаете. Нам нужно вместе соединиться и очень внятно давать отпор этому».
Экспертные оценки
Владимир Бондаренко: Мне жаль, что Константин Райкин ведёт себя совсем не так, как его славный отец. Всё-таки Аркадий Райкин был одним из великих артистов Советского Союза, ценил ту эпоху, в которой жил, и его творчество само стало знаком той эпохи. У нас другое время, но всё равно нельзя опускаться до ненависти к своей стране. Когда Райкин так откровенно выражает презрительное отношение к нынешнему государству и к народу — это не делает ему чести. Ключевые слова, которые он произнёс: «цензура», «сталинизм», «возращение к советским ценностям». Во-первых, возвращение к советским ценностям я только приветствую. Во-вторых, и из сталинизма можно брать плохое, а можно брать и хорошее. Так, как делают китайцы, которые уже скоро будут вершить дела всего мира. Они у Мао Цзэдуна взяли хорошее, а остальное выкинули. Вот так и нам надо было поступать, разумно, а не с нашей оголтелостью: или восхваляем, или уничтожаем. А что уж говорить о цензуре — Райкин что, сам не вводит цензуру в своём театре? А прямой политической цензуры у нас нет, это он глупости говорит. Этическая же или иная, смысловая самоцензура должна быть у любого художника.
Как раз — назовём это «группа Райкина» — она и ввела цензуру в театре, в искусстве вообще. Цензуру против патриотизма. Такая цензура налицо. Да-да, либералы вводят цензуру гораздо более активно, чем в своё время Сталин. Есть цензура на порядочность, и на любовь к своей Родине, к государству. Вот эта цензура нам не нужна. Всё-таки русское искусство должно служить интересам России, а не каким-то другим.
Райкин явно не просто так произвёл свой манифест. Он, видимо, всё-таки чего-то реально побаивается. Чего же? Не государства же в лице замминистра культуры Аристархова, которого он критикует? А боится он просыпающегося самосознания русского народа. Этого сегодня либералы боятся — не Путина и не каких-то конкретных чиновников. С чиновниками они всегда договорятся. Они чувствуют, что постепенно русский народ поднимается, приветствует и памятник Ивану Грозному, приветствует решительные действия Президента и других наших государственников. Это пугает либералов и того же Райкина. Он боится, что русский народ не примет его «новые ценности» и откинет их.
Кстати, именно в театре Константина Райкина «Сатирикон» идёт скандальный спектакль, прославляющий подростковый гомосексуализм — «Все оттенки голубого». И уже раздались голоса, в том числе и в среде законодателей, о том, что с этим спектаклем надо разобраться. И, конечно, своим криком Райкин заранее отводит от себя удар. Конечно, он старается предупредить противодействие себе. Если кто-то будет высказываться против него, Райкин напомнит: «я об этом уже говорил, идёт наступление цензуры» и так далее. Он хочет нанести упреждающий удар. Но я думаю, что Россия сейчас идёт всё-таки по иному пути, и отношение к театру меняется. Спектакли, пропагандирующие педофилию, гомосексуализм и иные «ценности», будут выкинуты из русского театра.
А пока весь театр в основном подчинили либеральным идеям. Надежда на мой родной Малый театр, который всегда стоит на страже ценностей, русской культуры. На МХАТ имени Горького. Есть и такие режиссёры, как Губенко, другие патриотические мастера — скажем, Валерий Белякович, яркий талант. Есть ещё молодые ребята, которые тоже поддерживают русский национальный театр. Но нет единого какого-то движения, как было раньше. Нет, сейчас как-то всё поодиночке. Вот это надо преодолевать. Хочется надеяться, что Райкин, кинув клич к либералам от искусства объединяться и дать отпор цензуре, таким образом пробудит самосознание и в людях русской культуры. И напомнит нам о том, что нужно объединяться. Чем больше либералы будут кричать о своём объединении против русской культуры, против нравственной цензуры, тем больше будет желание и нам самим объединиться против либеральной деструкции. Я уверен, что русская культура победит, — ведь наши мастера стократ талантливее и нас поддерживает великая традиция. 100%
Константин Сёмин: Я был бы рад согласиться с господином Райкиным и увидеть хоть где-нибудь на горизонте призрак 37-го года, призрак сталинизма. Я изо всех сил приближаю этот призрак в меру моих скромных пропагандистских возможностей. Но не вижу ничего подобного. Я не вижу ни одного повода говорить об этом, беспокоиться об этом или рвать на себе волосы по этой причине. Все те «жуткие» происшествия, связанные с протестом граждан против выставок и спектаклей, которые Райкин перечисляет, — они ведь не могут быть записаны в актив государственной власти. Это не власть запрещает порнографию. Это не власть искореняет педофилию в искусстве. Это не власть наложила мораторий на предательские и антисоветские, русофобские высказывания в СМИ. Больше того, мы видим, что в процентном соотношении таких высказываний, таких «актов искусства», как любят называть это сами «творцы» в публичном пространстве, становится лишь больше и больше. Это происходит при полном попустительстве государства. Государство смотрит на это не то чтобы сочувственно, но уж совершенно точно без возмущения. Поэтому мне абсолютно непонятно: где, в каком месте господин Райкин углядел этот самый «зловещий призрак сталинской цензуры».
Другой вопрос, что в какой-то момент возмущение общества может достигнуть критической черты, его терпение не беспредельно. Когда зло, когда девиации в искусстве, когда надругательства над здравым смыслом и моралью становятся повсеместными, когда они переходят какие-то разумные границы, — мне кажется, что у любого коллектива, у любой общности людей (у страны, у народа) есть всё-таки права. Нельзя отнимать у людей право на возмущение, право на негодование, право на то, чтобы защищать себя и свою самобытность, своё историческое культурное лицо. Иногда это изливается в безобразные выходки, но эти выходки не более безобразны, чем те акты, которые их спровоцировали. Я вижу ситуацию именно так. Она говорит не о том, что у нас закручиваются гайки, а о том, что у нас срывает резьбу.
У Райкина прозвучало знаковое заявление: «Я помню, мы все родом из Советской власти. Я помню этот позорный идиотизм… Словами о нравственности, родине и народе, о патриотизме прикрываются низкие цели. Не верю я этим группам возмущённых и обиженных людей. Не верю. Верю, что они проплачены». Мне кажется, что это очень экстравагантная версия. Нас периодически обвиняют в склонности к конспирологии, к любви к разговорам о разнообразных клубах мудрецов и заговорах, но в рассуждениях Райкина конспирологии ничуть не меньше. Совершенно очевидно, что ни власть, ни государственная машина, ни система не посылает на оскорбительные выставки разгневанных граждан в казачьей форме с нагайками. Власть к этому-то как раз не имеет отношения. Больше того, когда мы видим, как какой-нибудь возмущённый молодой человек приходит на, с его точки зрения, предательский, оскорбительный для большинства нашего народа перфоманс и пытается ему противостоять — срывает фотопортреты, на которых изображены нацистские каратели во время операции на Донбассе, или пытается не допустить возвеличивания музыкантов, отметившихся на Украине и сочувствующих проводящейся там политике геноцида, — он, как правило, попадает под пресс государственной машины. Мы же знаем, как сложилась судьба Олега Миронова. Мы знаем, что парня, который пришёл на выставку злополучных фотографий «киборгов», уволили с работы. Тут же, моментально всем таким людям указывают, как они должны себя вести. И вот здесь-то как раз 37-й год работает вполне исправно по отношению к тем, кто ставит под сомнение существующий в нашем обществе на протяжении 25-ти лет либеральный консенсус.
Что касается советскости и возвращения в прошлое, из которого господа, подобные Райкину, с радостью выскочили, где они не хотят снова оказаться. Знаете, меня всегда поражает, что больше всего Советскую власть ругают те, кто от неё больше всего получил. Кому было теплее и уютнее всего в советской шинели, кто вырос в ней, тот яростнее других пинает её ногами, скачет на ней и плюёт на неё. В этом смысле позиция Райкина, отпрыска знаменитой советской актёрской семьи, вызывает двойное изумление: кто бы ты был, если бы не Советская власть? Я вижу это повсеместно. Я вижу политиков, депутатов Государственной Думы, министров в прошлом и иногда действующих, которые считают за честь прогуляться по прошлому, вытереть ноги о Советский Союз, противопоставить себя ему. Всегда шакалу легко выражать себя на фоне павшего льва.
Но за то время, что прошло с уничтожения СССР, этими людьми не создано ничего, что нашему народу было бы более близким, более дорогим, чем ценности советской эпохи. Они не сумели предложить никакого другого проекта будущего. Всё, что они предложили и сделали — это тотальное разрушение, тотальная деградация. И в любом обществе, до тех пор, пока оно живо, пока в нём действуют инстинкты самосохранения, это рано или поздно будет вызывать возмущение. Поэтому кроме негодования, кроме нарастающего давления в обществе, от которого Райкину неуютно, я ничего не вижу ни в словах Райкина, ни в участившихся акциях противодействия ему и его единомышленникам.
Интересно, что Константин Райкин обласкан нынешней властью. Достаточно посмотреть, кому вручаются театральные премии, Госпремии и ордена? Мы увидим, что Райкин там далеко не последнее лицо. Здесь нет ничего удивительного. Это тип буржуазной либеральной интеллигенции, который всегда будет обслугой правящего класса. Если этим классом какое-то время назад был пролетариат, даже на излёте советского проекта, — они обслуживали его интересы и пользовались его благосклонностью, в том числе с материально-технической точки зрения. Сегодня правящим классом является буржуазия, и они танцуют под её дудку ровно так, как им хочется, чтобы этот танец продолжался, потому что он обеспечивает сытое и комфортное существование. Чего они боятся в большей степени? Не того, что они якобы утрачивают свободу. Они боятся риска утратить свой пансион.
Каких-то действительно актуальных параллелей с советской эпохой, если прислушаться к аргументам Райкина, при всём желании привести нельзя. Разве в обществе установилась какая-то справедливость, разве восторжествовали закон, порядок и нравственность, которые свойственны были советскому периоду? Разве чёрные «воронки» разъезжают по Москве и увозят в никуда наших современных несгибаемых диссидентов? Нет, ничего этого не происходит. Происходит всё то же самое, что происходило вчера и позавчера, когда Райкину было комфортно и сухо.
Визг либеральной интеллигенции — закономерное явление. Она при любых обстоятельствах будет визжать. Она голосистая баба, эта интеллигенция, но народу, конечно, необходимо объяснять: в чём её истинные мотивы, как к ней следует относиться и сколько она стоит.
Райкин призвал единомышленников к объединению. Но они давно объединены. Подавляющее большинство и столичных, и уже провинциальных «мейнстримовых» театралов давно делают общее дело, где «Все оттенки голубого» являются своего рода стягом. Но в рамках всего народа термин «подавляющее большинство» не совсем корректен. Мне больше нравится выражение «подавляющее меньшинство» — это меньшинство, которое подавляет интересы большинства, которое паразитирует на труде, на подвиге, на жертвах, приносящихся большинством. Нам необходимо объединяться для того, чтобы этому меньшинству противостоять. В каждой акции, пугающей райкиных, они видят угрозу объединения, они начинают бояться того, что безмолвная, бессловесная народная масса, которую райкины считают быдлом, в какой-то момент, как опара на дрожжах, поднимется и вышвырнет их из тех комфортных и насиженных мест, которые они сейчас занимают. Пожалуй, такой ответ на возмущение либеральной интеллигенции был бы наиболее уместен. Но это нельзя искусственно организовать. нельзя инспирировать призывами, статьями, публикациями. И всё же объективные обстоятельства, как мне кажется, сейчас складываются чем дальше, тем больше (в нашей стране, да и в мире в целом) не в пользу сословия райкиных.
Дата: Четверг, 27 Октября 2016, 16:32:10 | Сообщение # 529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хирург отказался извиняться перед Райкиным
МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, известный как Хирург, не собирается извиняться перед художественным руководителем театра "Сатирикон" Константином Райкиным. Об этом Хирург заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" http://govoritmoskva.ru/news/97531/ .
В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что надеется на извинения Хирурга перед Райкиным. По мнению Пескова, байкер оскорбил режиссера во время спора о давлении на искусство.
Хирург заявил, что "положительно" относится к Райкину "и как к режиссеру, и как к человеку, который много сделал в искусстве", но не откажется от своих слов. По словам байкера, он обращался не лично режиссеру, а ко всем, кто "тащит чернуху в Россию". Хирург заявил, что имеет в виду мероприятия аналогичные скандальной фотовыставке Джона Стерджеса, в чьих работах усмотрели детскую порнографию.
В начале недели Райкин призвал осудить нападки активистов на спектакли и выставки. В ответ Хирург его раскритиковал, заявив, что "под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты".
В Кремле заявили, что цензура в сфере искусства недопустима, но нужно дифференцировать произведения, которые создаются за государственные средства и за частные деньги. Песков подчеркнул, что произведения, поставленных на частные средства, не должны нарушать действующее законодательство, в частности, о противодействии экстремизму.
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 09:44:26 | Сообщение # 530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минкультуры рассказали о встрече Мединского с Райкиным
Министр культуры Владимир Мединский встретился с художественным руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным. В ведомстве заявили, что «инцидент исчерпан и непонимание преодолено»
«После спокойного обсуждения и разговора министра культуры с Константином Аркадьевичем, мы все посчитали, что инцидент исчерпан и непонимание преодолено. Мы договорились спокойно и без привлечения СМИ решать возникающие вопросы в рабочем порядке», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Кроме того, 27 октября в Минкульте прошла встреча Владимира Мединского с директором театра «Сатирикон» Анатолием Полянкиным. Министр подтвердил готовность оказать содействие театру после утверждения бюджета на 2017 год. «Мы честно поговорили. Прояснили позиции друг друга. Принесли друг другу извинения за эмоциональность. Владимир Ростиславович переговорил с Константином Аркадьевичем. Все наши опасения развеяны. Взаимопонимание восстановлено», — цитирует пресс-служба Полянкина.
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 09:48:46 | Сообщение # 531
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава РАН прокомментировал письмо академиков о диссертации Мединского
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Требование группы академиков РАН вернуть диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского на рассмотрение в ученый совет - это их личное мнение.
Об этом заявил журналистам президент Российской академии наук Владимир Фортов.
"Я слышал, разумеется, про это (требование группы академиков), но я считаю, что это некое личное мнение этих людей. Видимо, они имеют для этого основания", - заявил Фортов. Президент РАН добавил, что не читал диссертацию Мединского.
"Я не историк, как вы знаете, хотя я люблю читать исторические книжки", - сказал он.
Ранее "Коммерсант" http://kommersant.ru/doc/3127495 опубликовал позицию группы академиков РАН, указавших, что они являются членами клуба "1 июля". В тексте говорится, что решение вопроса о диссертации Мединского должно относиться лишь к компетенции ученых, и "никакое административное давление здесь недопустимо". Заканчивается он требованием вернуть диссертацию на рассмотрение в ученый совет УрФУ и отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
В апреле участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий подал в Минобразования заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени в связи с тем, что его диссертация "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" "не имеет научной ценности". ПО словам Бабицкого, "основная претензия носит содержательный характер: работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна".
Мединский в 1992 году окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО. Он - доктор исторических наук, профессор. Имеет награды и звания - в частности, благодарность президента РФ, орден Почета и орден преподобного Сергия Радонежского II степени.
Сам он назвал обвинения, связанные с его диссертацией, "доносом в лучших традициях лысенковщины".
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 11:04:24 | Сообщение # 532
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Умер известный актер Владимир Зельдин Владимир Зельдин скончался в Москве на 102 году жизни 09:28 31.10.2016
В Москве, на 102 году жизни скончался известный актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин, пишут Вести.
Он умер в институте Склифосовского. Эту информацию радио "Говорит Москва" подтвердила его супруга Иветта Капралова.
"Да, он умер, совсем недавно", - заявила она.
Несколько дней назад Зельдина перевели в институт им. Склифосовского. Накануне врачами было принято решение подключить его к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Биография
Владимир Зельдин родился в 1915 году в городе Козлове. Он Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии второй степени и Премии правительства РФ.
Долгое время Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта.
В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актёрский курс. Не особо веря, туда пошёл сдавать экзамены и Владимир Зельдин. Приёмную комиссию возглавляли Василий Ванин и Евсей Любимов-Ланской. На экзаменах Владимир Зельдин читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и неожиданно для себя был принят.
В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта "Генеральный консул", где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. В фильме Пырьева "Свинарка и пастух" он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб).
Снимался также в фильмах "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Женщина в белом", "Десять негритят" и многих других.
7 октября 2013 года принял участие в эстафете Олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад.
Владимир Зельдин за всю свою жизнь снялся почти в 60 фильмах.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 12:56:02 | Сообщение # 533
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Всемирно известный клоун Олег Попов скончался в цирковой гостинице в Ростове-на-Дону
Клоуна Олега Попова похоронят в Германии
Он выступал в Ростовском цирке на гастролях в минувшие выходные Всемирно известный клоун Олег Попов скончался в цирковой гостинице в Ростове-на-Дону Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Народный артист СССР, клоун Олег Попов скоропостижно скончался в цирковой гостинице в городе Ростове-на-Дону, где он был на гастролях, сообщили агентству "Интерфакс" в окружении Попова.
"Олег Попов смотрел телевизор, сидя в кресле, около 23:00 мск находившийся с ним рядом люди увидели его в неестественном положении. В гостиницу немедленно была вызвана бригада скорой помощи, однако спасти клоуна не удалось. Он умер своей смертью", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что Попов выступал в Ростовском цирке на гастролях в минувшие выходные, эти гастроли собрали большое число поклонников, люди охотно шли на представление народного артиста СССР.
"В пятницу он гулял по улицам Ростова-на-Дону и ничего не предвещало его смерти", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь пресс-секретарь Росгосцирка Анжелика Аннаева подтвердила "Интерфаксу", что Попов скончался в Ростове-на-Дону в четверг.
"Олег Константинович умер в цирковой гостинице в Ростове-на-Дону. Прошедшая в некоторых СМИ информация о том, что он умер в Германии, неверна. Он умер в Ростове, где у него были гастроли. Рядом с ним была его супруга, сейчас идут переговоры с дочерью о месте и дате похорон", - сказала Аннаева.
Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово в Московской области, позже его семья переезжает в Москву.
В 1944 году после занятий в кружке акробатики Дворца спорта "Крылья Советов" поступает в Государственное училище циркового искусства, которое оканчивает в 1950 году по специальности "эксцентрик на проволоке".
Начав свою карьеру эквилибристом, Попов в 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке, а после работал в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе.
Создал артистический образ "Солнечного клоуна" - неунывающего паренька с копной русых волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке.
С 1991 года, сохранив российское гражданство, жил и работал в Эглофштайне, в Германии, под сценическим псевдонимом "Счастливый Ганс".
Дата: Четверг, 17 Ноября 2016, 23:40:52 | Сообщение # 534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Без справки - не поэт? Лукашенко подписал Кодекс о культуре
Специалисты утверждают, что в мире нет аналогов Кодексу о культуре, завизированному президентом Белоруссии Александром Лукашенко 25 июля.
В документе 5 разделов, 27 глав, 257 статей, регламентирующих создание и работу музеев, библиотек, археологические раскопки, кинопроизводство и много чего еще - вплоть до правил поведения на дискотеках и процесса сдачи зрителями билетов.
Билеты, к слову, оплатят полностью только при отмене культурно-развлекательного мероприятия или существенных изменениях в заявленной ранее программе. В остальных случаях передумавший зритель получит от организаторов не менее 75% стоимости билета - если сдаст его в кассу не позже, чем за день до концерта или спектакля. Обижать президента запрещено
Кодекс отдает приоритет развитию белорусской национальной культуры и признает белорусский язык одним из факторов формирования национального менталитета, заявляя при этом о праве на свободное развитие культур всех национальных сообществ, проживающих в Белоруссии.
Одна из статей сформулирована так: "Граждане Республики Беларусь в сфере культуры имеют право на: участие в культурной жизни; достойный уровень культурной жизни; эстетическое воспитание; свободу творческой деятельности" - и далее целый ряд прописанных прав, в том числе и право на охрану авторского и смежных прав.
Но статья 81 предупреждает: культурная деятельность может быть запрещена, ограничена или приостановлена, если "при ее осуществлении распространяются сообщения, которые дискредитируют честь и достоинство Президента Республики Беларусь, руководителей государственных органов, статус которых установлен Конституцией Республики Беларусь".
Острословы уже предрекают, что "Славянский базар в Витебске" прервется следующим летом, как только Максим Галкин расскажет очередной анекдот о Лукашенко, как делал со сцены чуть больше недели тому.
Под запрет, согласно Кодексу, попадает культурная деятельность, направленная против суверенитета Республики Беларусь, призывающая к насильственному захвату власти, изменению конституционного строя, пропагандирующая экстремизм, насилие, нетерпимость или враждебность - и прочие запрещенные в цивилизованных странах явления, не однажды перечисленные как недозволенные в целом ряде иных белорусских законов.
Культурное мероприятие будет прервано и запрещено, если в зале (на танцполе, на одной из картин выставки либо где-то еще) появится не зарегистрированная официально символика.
Этот пункт, судя по написанному в кодексе, грозит зрителям преждевременным окончаниям зрелища не только за оппозиционные флаги, но теоретически - даже за флаг с каким-нибудь покемоном. Без удостоверения - не поэт
Статус творческого работника, который не является членом творческого союза, согласно кодексу, "подтверждается сертификатом творческого работника, который выдается экспертной комиссией по подтверждению статуса творческого работника".
Экспертная комиссия создается при министерстве культуры.
У поэта Владимира Некляева я спросила, имеет ли он хоть какое-то удостоверение, подтверждающее, что поэт.
"Такого удостоверения не существует в природе, глупость какая-то", - фыркнул Некляев.
"Я не знаю, какими методами они будут наказывать тех работников культуры и творцов, которые не будут иметь удостоверения, что они - культурные работники, и будут нарушать инструкции, творя. Штрафами? Отсидками по полгода? Но это очередной нонсенс, очередное доказательство абсолютной некомпетентности власти в сфере культуры", - говорит известный поэт.
Владимир Некляев критичен в оценках власти. В 2010-м он был одним из конкурентов Лукашенко в борьбе за президентский пост и в день выборов 19 декабря был жестоко избит в центре Минска так и не найденными нападавшими, а ночью из больницы волоком на больничном одеяле отправлен в СИЗО КГБ.
Все эти годы поэт известен и как оппозиционный политик.
"То, что зовется культурой в понимании действующей власти, - это не культура, - категоричен Владимир Некляев. - Все эти "славянские базары", польки с маханием юбками - это все из советского времени, из тезиса "искусство принадлежит народу".
"Внешние проявления национальных культур не отвергались советской властью, по форме - пожалуйста, но по содержанию все произведения обязаны быть советскими. Так и сейчас. Но как только идет разговор о серьезном - национальной философии, истории, национальном самосознании - так это все объявляется политикой", - объясняет он. Творцы и регламент
Государственное управление в сфере культуры осуществляют президент Республики Беларусь, совет министров Республики Беларусь, министерство культуры, местные исполнительные и распорядительные органы и иные госорганы в соответствии с их компетенцией, записано в Кодексе о культуре.
И депутаты белорусского парламента, в июне принявшие кодекс, и чиновники "культурных" ведомств подчеркивают, что новый документ собрал действующие положения и инструкции, как говорится, "в одну папку", упростив поиск нужного.
Но творцы, судя по всему, не оценили такую госзаботу.
"Я иронически отношусь к попыткам государства регулировать те сферы, которые много столетий и тысячелетий жили как-то без него", - замечает известный драматург Андрей Курейчик.
"И творцы, и зрители-читатели прекрасно знают, кто талантлив, а кто нет. Есть творческие организации, есть зритель и читатель, который это определяет. И никакого посредничества чиновников для этого не требуется. Если бы они хотели помочь - помогли бы материально. А лишние все бюрократические бумажки, которые, как мне кажется, ни один художник даже читать не будет, - ну зачем? Это просто изображение какой-то деятельности, а не реальная помощь нам, людям искусства", - говорит драматург.
И добавляет: "Я за сертификатом в министерство культуры точно не пойду. Я считаю, что всякими подобными регуляциями мы движемся все дальше от нормального европейского цивилизованного пространства".
Белорусский кодекс о культуре вступает в силу через полгода - со дня публикации на Национальном правовом портале.
Дата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 13:33:39 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве открыли памятник Майе Плисецкой
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Памятник Майе Плисецкой открылся в Москве в день рождения выдающейся балерины на Большой Дмитровке, в сквере, названном в ее честь; памятник открыли под звуки знаменитой "Кармен" Бизе-Щедрина.
Открытие памятника Майе Плисецкой в Москве
В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, главный дирижер, руководитель Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев, а также супруг Плисецкой Родион Щедрин. Кроме того, на церемонию приехали десятки почитателей таланта великой балерины, после открытия постамент памятника буквально усыпали цветами.
Открытие памятника Майе Плисецкой в Москве
"Майя Михайловна — это удивительное явление в мировой культуре, это человек, который прославил русский балет, поднял его на новую ступень. Это человек, который прославил Россию, это человек, который является для всех воплощением таланта и женственности. Я думаю, что открытие памятника привлечёт сюда, на это место, не только любителей балета, а привлечёт всех тех, кто дорожит русской культурой", — сказала Голодец.
С предложением увековечить память Плисецкой выступил ее супруг, композитор Родион Щедрин, активно участвующий во всех этапах воплощения проекта. Инициативу поддержало министерство культуры РФ, аккумулировавшее его внебюджетное финансирование, а автором скульптуры стал заслуженный художник России Виктор Митрошин, который был лично знаком с балериной. Место возведения памятника было утверждено 13 октября комиссией московской городской думы по монументальному искусству.
Композитор Родион Щедрин (слева) и художественный руководитель-директор, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев на открытии памятника балерине Майе Плисецкой на улице Большая Дмитровка
Как ранее рассказал архитектор проекта Алексей Тихонов, основной идеей воплощения скульптуры было создать иллюзию парения балерины в образе Кармен на фоне неба. Митрошин отмечал, что старался создать не просто фигуру балерины, но максимально воплотить образ самой артистки.
Как ранее рассказал архитектор проекта Алексей Тихонов, основной идеей воплощения скульптуры было создать иллюзию парения балерины в образе Кармен на фоне неба.
Место возведения скульптуры (вблизи Большого театра) и образ Кармен — не случайны. Именно на сцене Большого в 1967 году была показана "Кармен-сюита" Бизе — Щедрина, поставленная знаменитым кубинским балетмейстером Альберто Алонсо специально для Плисецкой. Ее Кармен стала одной из главных ролей балерины в репертуаре театра и навсегда вошла в историю мировой хореографии.
Выдающаяся балерина, прима Большого театра Майя Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года в Мюнхене (Германия) на 90-м году жизни.
Дата: Среда, 07 Декабря 2016, 18:44:58 | Сообщение # 536
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умерла народная артистка России Альбина Матвеева
В Москве скончалась народная артистка России Альбина Матвеева. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России в среду, 7 декабря.
Актриса умерла 5 декабря после продолжительной болезни. Ей было 77 лет.
Дата и место прощания и похорон пока неизвестны.
Альбина Матвеева родилась 25 января 1939 года. Она закончила Московское театральное училище имени Щепкина в 1968-м, а годом позже стала актрисой Театра на Малой Бронной. Матвеева играла в таких спектаклях, как «Анна Каренина», «Отелло», «Волки и овцы», «Месяц в деревне». Она также снималась в кинолентах «Берег», «Следствие ведут знатоки», «Поэма о крыльях» и сериале «Вечный зов».
В 2007 году Матвеева была удостоена звания народной артистки России.
Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 21:26:18 | Сообщение # 537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер заслуженный артист России Юрий Амиго
Заслуженный артист России Юрий Амиго умер на 71-м году жизни.
Об этом сообщается на сайте театра.
«Театр «Эрмитаж» с прискорбием сообщает о смерти нашего замечательного актёра, заслуженного артиста России Юрия Владимировича Амиго. Совсем недавно в театре мы отмечали его семидесятилетний юбилей, а сегодня ночью его не стало», — отмечается в сообщении.
Отмечается, что он играл в спектаклях «Белая овца», «Зойкина квартира» и «Золотой теленок».
Дата: Среда, 21 Декабря 2016, 23:29:01 | Сообщение # 538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер актер Вячеслав Шалевич
Старейший актер Вахтанговского театра народный артист России Вячеслав Шалевич скончался в среду в больнице, рассказа РИА Новости директор театра Кирилл Крок.
"Только что в больнице после тяжелой болезни скончался Вячеслав Шалевич", — сказал он.
Прощание состоится в театре имени Вахтангова. Время гражданской панихиды и похорон станут известны позже.
Шалевичу стало плохо первого декабря прямо на сцене во время юбилейного спектакля "Пристань". Ему вызвали скорую, однако актер отказался остаться в больнице и жена забрала его домой. Позднее Шалевича госпитализировали в реанимацию.
Вячеслав Шалевич родился в Москве, окончил Театральное училище имени Щукина. После учебы работал в театре имени Вахтангова. В 1998-2011 годах Шалевич возглавлял Московский драматический театр имени Рубена Симонова. Был награжден орденами Дружбы народов, Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Шалевич широко известен зрителям по фильмам и сериалам "Капитанская дочка", "Хоккеисты", "Три тополя на Плющихе", "Семнадцать мгновений весны", "Мастер и Маргарита", "Московская сага".
Дата: Понедельник, 09 Января 2017, 18:27:39 | Сообщение # 539
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Смотрящие сменили лидера
Входящий в ВГТРК телеканал «Россия 1» по итогам 2016 года впервые за свою историю вышел на первое место по аудитории в стране, сместив с первой строчки лидера — «Первый канал». «Россию 1» в среднем смотрели 13,6% телезрителей старше 18 лет, «Первый» — 13,3%. При этом именно «Первый» показал девять из десяти самых популярных телепередач года, но уступил «России 1» по аудитории утреннего шоу, а также общественно-политических и итоговых передач. На «Первом», как и прежде, оценкам телеизмерителя не доверяют.
Телеканал «Россия 1» впервые стал самым популярным в стране, свидетельствуют данные Mediascope (бывшая TNS Russia) по итогам 2016 года. Среднегодовая доля «России 1» выросла с 13,4% до 13,6%, тогда как доля «Первого канала» упала с 14,3% до 13,3% (здесь и далее — среди зрителей старше 18 лет по городам России с населением от 100 тыс. жителей). По аудитории старше четырех лет «Россия 1» также вышла на первое место с долей 12,9%, «Первый канал» закончил год с 12,7%. Эти данные “Ъ” предоставили в ВГТРК, их подлинность подтвердил независимый источник на телерынке.
«Первый канал» до сих пор уступал лидерство по доле аудитории по итогам года лишь однажды. В 2012-м его обошел НТВ (входит в «Газпром-медиа»), который тогда смотрели 14,7% телезрителей против 14,3% у «Первого». «Первый» в ответ начал усиленно инвестировать в контент и вернул лидерство через год. «Россия 1» до этого максимально приближалась к «Первому» 11 лет назад, по 2005 году уступив ему 0,1 процентного пункта.
В целом крупнейшие федеральные каналы в последние годы теряют зрителей в пользу менее крупных и тематических вещателей. Если пять лет назад «большая тройка» («Первый», «Россия 1» и НТВ) собирала почти половину аудитории в стране, то по итогам 2016-го — около 36%.
В 2015-м аудиторию снижали все каналы «тройки», в 2016-м — только два: кроме «Первого» доля сократилась у НТВ — с 10,7% до 9,8%.
С точки зрения бизнеса для каналов более важна доля целевой аудитории, по которой продается реклама. У «Первого» в его целевой аудитории среди зрителей 14–59 лет доля снизилась с 12,6% до 11,6%; у «России 1» среди зрителей старше 25 лет — выросла до 14% против 13,8% годом ранее.
По примерным подсчетам медиааудитора Etat Control International на основе данных Mediascope без учета скидок, доля «Первого канала» на рынке телерекламы снизилась в 2016 году с 21% до 19%, у «России 1» она остается на уровне 11%. Объем рынка телерекламы по итогам года должен был составить 147,6 млрд руб., прогнозировали в декабре в ZenithOptimedia. Собеседник “Ъ” на «Первом канале», впрочем, не согласился с этими расчетами, отметив, что падения рекламных доходов за минувший год не предполагается.
Программный директор «России 1» Александр Нечаев объясняет увеличение доли несколькими причинами, включая рост аудитории региональных новостей, обновление дискуссионных шоу прайма будней, запуск и обновление шоу выходных, обновление кинопоказа и сохранение лидерства утреннего шоу. Канал также усилил сериальный прайм будней — «наиболее существенную и репутационно важную зону конкуренции между каналами», говорит господин Нечаев. В топ-10 сериалов года вошли «София», «Тайны следствия-16» и «Челночницы» от «России 1», остальные семь позиций, включая первые три, занял «Первый канал».
«Мы не доверяли данным TNS раньше, и в 2016 году не произошло ничего такого, чтобы мы начали относиться к ним с большим доверием. Эти данные хороши для пиара, но ничего не говорят о реальном телесмотрении в стране»,— заявил “Ъ” представитель «Первого канала». По его словам, телеканал ожидает «реформирования неактуальной и недостоверной системы исследований». При этом он обращает внимание, что «даже TNS» подтверждает лидерство проектов «Первого канала», подчеркивая, что говорить в этой ситуации про десятые доли процента «просто смешно».
Действительно, среди топ-10 всех телевизионных эфиров года «Первый канал» занял сразу девять строчек. Лидируют новогоднее обращение президента с рейтингом 13,7% (среднее количество человек, смотревших программу, в процентах от всей аудитории), военный парад 9 Мая с 12,1%, выпуск новостей сразу после него с 11,9% и шоу талантов «Лучше всех!» с 10,8%. Единственный проект «России 1» в топ-10 — шоу «Удивительные люди» на пятом месте с рейтингом 10,5%.
Проекты «Первого» лидировали также среди праймовых телесериалов («Красная королева», «Лестница в небеса» и «Семейный альбом» в первом полугодии, «Мажор-2» — во втором) и так называемых гранд-шоу, выходящих по пятницам и выходным («Голос. Дети» и КВН в первом полугодии, «Лучше всех!» и взрослый «Голос» — во втором). В свою очередь, на «России 1» выходили наиболее рейтинговые в стране утреннее шоу и общественно-политические программы по будням («60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьевым»). Кроме того, итоговая аналитическая программа «России 1» «Вести недели» с Дмитрием Киселевым (средний рейтинг 6,3%) уверенно обгоняет воскресное «Время» на «Первом» (5,2%).
Дата: Суббота, 04 Февраля 2017, 12:56:35 | Сообщение # 540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Актер Георгий Тараторкин умер в возрасте 72 лет
Российский актер Георгий Тараторкин скончался на 73-м году жизни после продолжительной болезни, сообщили в театре имени Моссовета.
Тараторкин родился в 1945 году в Ленинграде, незадолго до окончания Великой Отечественной войны.
Он окончил студию при Ленинградском ТЮЗе, потом играл в этом театре.
С 1968 года актер стал сниматься в кино, его первым фильмом стала лента Лео Арнштама "Софья Перовская".
В 1969 году на экраны вышел фильм "Преступление и наказание" по роману Федора Достоевского. В нем Тараторкин сыграл главную роль Родиона Раскольникова, которая принесла ему известность и любовь зрителей.
Вскоре он перешел в Театр имени Моссовета, где проработал более 40 лет.
Тараторкин также преподавал во ВГИКе, выступал с чтением стихов и работал в Союзе театральных деятелей России.
Дата: Суббота, 04 Февраля 2017, 13:11:07 | Сообщение # 541
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
"Ты мир не можешь заменить, но ведь и он тебя не может" - так писал в своём стихотворении один из ранних героев Тараторкина. Эти слова верны и в отношении самого актёра. Браво, артист!
Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 15:28:51 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Райкин перешёл моральную грань и скоро начнет «клянчить нору потеплее за бугром», — Милонов
Константина Райкин на поэтическом вечере в Санкт-Петербурге заявил, что Россия — «некрофильское государство».
— У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем, — произнес Райкин.
Актеру ответил депутат Госдумы Виталий Милонов.
— Странно слышать такое от человека, который сам гораздо менее известен и талантлив, чем его, безусловно, гениальный известный отец, именем которого названы многие городские объекты, — заявил Милонов.
— С другой стороны понятно, что он, говоря это, не имел в виду своих близких. Он говорил про тех, кого так сильно ненавидит.
Райкин уже успел охарактеризовать «эту Рашку» недогосударством, при этом не забывая клянчить деньги на свои сомнительные постановки, прославляющие однополую любовь и прочую гадость и мерзость.
Надеюсь, в этот раз будет адекватная реакция со стороны тех, кто даёт ему деньги. Ведь без них он не сможет продолжать свой развратный путь навязывания неолиберальных стандартов и посрамления традиционного развития нашей страны.
Райкин оскорбил всех наших великих предков, в честь которых названы улицы и площади, уверен Милонов.
— Он прошёлся по всем, кто положил свою жизнь в борьбе с нацизмом, мировым злом. Все эти люди для него атрибуты некрофильского государства.
Видимо, Райкин, десятилетиями получающий спецпайки в спецбуфетах, хочет, чтобы его «великим именем» называли улицы. Но не дождётся!
Он перешёл ту незримую моральную грань, после которой его нельзя воспринимать нормальным и адекватным человеком.
Райкин только ждёт, чтобы его наказали по закону. Его глубокий творческий кризис делает невозможным существованием его как профессионального театрального деятеля.
А когда будут «репрессии», он сможет побежать и клянчить нору потеплее где-нибудь за бугром.
Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 12:00:33 | Сообщение # 543
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скончался актер Алексей Петренко
22 февраля умер российский актер Алексей Петренко, об этом сообщил Союз кинематографистов России.
"Союз кинематографистов России скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актера Алексея Васильевича Петренко. Коллеги Алексея Васильевича приносят искренние соболезнования его родственникам", - говорится в сообщении.
В сообщении не уточняется причина смерти актера.
26 марта Петренко должно было исполниться 79 лет.
Петренко начал актерскую карьеру в 1961 году в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, куда попал по распределению.
В 1964 году его пригласили в Ленинградский театр им. Ленсовета. В 1977 году он начал выступать на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, а затем и в других московских театрах.
Петренко снялся почти в 80 художественных фильмах, среди которых "Жестокий романс", "ТАСС уполномочен заявить", "Узник замка Иф", "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Сибирский цирюльник", "Доктор Живаго", "Похороните меня за плинтусом" и другие.
Дата: Среда, 15 Марта 2017, 00:19:18 | Сообщение # 544
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
DW: отказ пускать Самойлову на "Евровидение" закончится для Киева скандалом
Если участницу "Евровидения-2017" от России Юлию Самойлову не пустят на Украину, это обернется для Киева неслыханным скандалом, считает обозреватель Deutsche Welle Андреас Бреннер.
Подобный шаг киевских властей может "еще больше повредить и без того небезупречной репутации Украины в Европе, особенно на фоне непоследовательных реформ Киева и неудовлетворительной подготовки к проведению "Евровидения", убежден Бреннер.
Запрет Самойловой въезжать на Украину лишь сыграет на руку тем, кто "в России и других странах" настроен против Украины. Да и Европейский вещательный союз, который организует "Евровидение", будет против решения Киева, добавляет автор.
Как считает Бреннер, на протяжении последних лет на "Евровидении" не слишком тепло встречали представителей России из-за напряженных отношений Москвы с Брюсселем. Исключением стало только выступление Сергея Лазарева в прошлом году. Если же в этом году освистают такую певицу, как Самойлова, это будет "цинично и неприемлемо".
Юлия Самойлова не первая участница "Евровидения" с ограниченными возможностями. В 2015 году в конкурсе участвовала представительница Польши Моника Кушиньская, а в 2008 году — представительница Грузии Диана Гурцкая.
Накануне советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Украина может не пустить Самойлову в Киев, если та будет делать политические заявления, в том числе и о Крыме. Служба безопасности Украины (СБУ) в свою очередь сообщила, что рассмотрит вопрос о российской певице и "примет взвешенное решение".
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 17:56:32 | Сообщение # 545
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путь Европы от русофобии к русофонии
В условиях сходящей на нет общеевропейской русофобской истерии исключительно интересно было принять участие в Днях русской книги (4-5 февраля) в мэрии исторического V округа Парижа, где на торжественной церемонии были названы имена новых лауреатов французской премии для переводчиков и издателей русской литературы на французском языке "Русофония".
На стендах Дней русской книги были представлены десятки ведущих французских издательств, литературных салонов, библиотек, институтов и ассоциаций, таких как: "Галлимар", "Сирт", "Имка-Пресс", Ассоциация "Дети Беслана", Ассоциация друзей Ивана Тургенева, "Франция-Урал", Институт изучения русского языка и многие-многие другие небезразличные участники процесса "Русофонии".
Все десять лет с момента основания "Русофонии" ее поддерживали на самом высоком государственном уровне и во Франции, и в России.
Надо сказать, что гражданская инициатива создания такого инструмента взаимного, перекрестного духовного обогащения исходила от двух энтузиастов, русофонов со студенческой скамьи — Кристин Местр и Дмитрия де Кошко.
Эти французы — слависты-русофонисты, молодые бесстрашные люди — тайно в далеком 1974 году перевозили рукописи знаменитого романа-бестселлера "Зияющие высоты" и "Желтый дом" российского мыслителя Александра Зиновьева для перевода и публикации во Франции в 1976 году.
Послы Российской Федерации всегда принимали участие в церемонии награждения этой престижной и весьма избирательной премией мастерства перевода — собственно, языкового и духовного моста, связывающего две культуры, две истории, две страны. И на этот раз российский посол во Франции Александр Орлов присутствовал на церемонии награждения и произнес приветственную речь перед участниками, жюри и лауреатами премии.
Нынешняя церемония вручения премии "Русофония" проходила, как и в предыдущие годы, в роскошных залах мэрии V округа Парижа. Это самый центр города, рядом с Сорбонной, Одеоном, Люксембургским садом и улицей Феру, где долгие годы находился книжный магазин издательства L'Age d'Homme Владимира Дмитриевича, открывшего феномен Александра Зиновьева в 1976 году для миллионной франкофонной аудитории и издававшего всемирно известную "Библиотеку славистов".
Само явление перевода и издания произведений плеяды русских писателей в изгнании, начиная от произведений Ивана Бунина, Бориса Зайцева, Владимира Набокова, Владислава Ходасевича и до статей коллекционера Сергея Щукина и певца Федора Шаляпина, восходит к XIX веку, когда Иван Тургенев выбрал Францию своей второй родиной. В 20-е годы XX столетия гигантский поток русской эмиграции писателей, музыкантов, ученых, художников искали приют в Германии, Америке, Англии, Канаде, Израиле и Швейцарии.
Представители третьей волны эмиграции 1970-1980-х годов — Иосиф Бродский, Александр Галич, Александр Зиновьев, Владимир Максимов, Эрнст Неизвестный, Рудольф Нуреев, Андрей Синявский, Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Михаил Шемякин и еще десятки знаковых имен российской духовности — завершают тему изгнания, но остаются по-прежнему привлекательными для взыскательной франкофонной публики.
Мэр V округа Парижа г-жа Флоранс Берту много лет подряд на Днях русской книги приветствует встречи и объединения необъятного мира "Русофонии", открывая двери темам русского языка как языка литературной выразительности, русской поэзии в изгнании, всевозможным творческим вечерам и выставкам.
Особое место в главном зале V мэрии Парижа было отведено "Приношению" Александру Зиновьеву — трем конференциям, посвященным феномену Александра Зиновьева: "Сорокалетие со дня выхода шедевра "Зияющие высоты"; презентация книги Павла Фокина в серии ЖЗЛ "Биография Александра Зиновьева: Прометей отвергнутый" и "Александр Зиновьев, его жизнь: Ибанск — Мюнхен — Москва". На конференциях выступали первый переводчик Александра Зиновьева профессор Владимир Берелович; основатели премии "Русофония" и близкие друзья семьи Кристин Местр и Дмитрий де Кошко; писатель и критик Жерар Коньо с его великолепной книгой о Владимире Димитриевиче, посвященной главе издательства L'Age d'Homme; Павел Фокин, первый биограф Александра Зиновьева; Ольга Зиновьева, вдова писателя, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня", и друзья, читатели, свидетели творчества и жизни великого мыслителя и гражданина России.
Таким образом, эти три конференции выделяют по-особенному возвращение Александра Зиновьева на свою литературную родину — во Францию — как раз накануне 95-летнего юбилея.
Отступлю от торжественного тона повествования и вспомню неожиданную сценку, как будто для нас специально продемонстрировавшую полную свободу в свободной Европе. В одном из нарядных залов огромного здания мэрии проходила торжественно обставленная регистрации брака. На сей раз это была церемония заключения гражданского брака между однополыми молодыми людьми. С обязательными свидетелями с обеих сторон, с умиленными этим событием гостями, с маленькими, одинаково одетыми мальчиками, с традиционными фотографиями молодоженов-юношей на фоне библейского сюжета "Изгнание из рая"… По утверждению моей подруги, наибольшее количество сексуальных преступлений против детей происходит именно в нормальных семьях. Я лично, правда, не знакома с такой убийственной статистикой.
Мероприятия на этих Днях русской книги носили привкус сожаления и огорчения, что финансирование столь необходимого для России и Франции проекта фондами и гражданами становится все меньше. Я помню первую и последующую церемонии, сопровождавшиеся роскошными премиями, подарками, банкетами на кораблях. В этом году не было даже и обязательного заключительного банкета. С деньгами было настолько непросто, что устроителям пришлось выбирать: или оплатить приезд и пребывание гостей и лауреатов, или банкет. Жаль, что фонд "Русский мир" проявил, я бы сказала, определенную финансовую сдержанность, не найдя возможности щедро, по-русски, поддержать такое важное событие. Ведь оно проходит на фоне всяческих гадостей и подножек со стороны русофобствующей Европы.
"Русофонии" было очень сложно продержаться на фоне политизированных антироссийских акций и откровенного недружелюбия, априори видящего в каждом человеке, говорящем по-русски, агента Кремля. На самом деле и к российскому президенту Владимиру Путину, и к России относятся с огромными симпатиями те люди, которые смогли устоять перед гнетом антироссийской пропаганды.
Большой главный зал мэрии был заполнен гостями до предела. Они горячо приветствовали жюри: Ирен Сокологорски, Франсуаз Женевре, Жерарда Коньо, Кристин Местр и др., единогласно присудивших главную премию Фаншон Делинь, славистке Свободного университета Брюсселя, которая основала Центр литературного перевода в столице Бельгии, за блестящий перевод книги Владислава Ходасевича "Цвет: белый" (изд-во "Интерференция").
Мы могли наблюдать в эти дни перерождение процесса, загнавшего Европу в последние годы в безнадежно мрачную пропасть отчуждения.
Ледниковый период антироссийских санкций заканчивается. Европа выходит на новый стратегический простор: от русофобии — к русофонии.
Дата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 10:55:11 | Сообщение # 546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Медведев поздравил работников культуры РФ с профессиональным праздником
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил работников культуры России с профессиональным праздником. Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте кабмина.
"Культура - очень емкое и многомерное понятие. Пространство, где мы ищем и находим ответы на самые сложные, самые важные для себя вопросы. Именно вы - люди творчества - помогаете нам быстрее и интереснее проходить этот путь", - говорится, в частности, в телеграмме.
Премьер отметил, что мастерство и вдохновение работников культуры делают мир лучше. "Вы умеете создавать и хранить прекрасное, наполняете жизнь миллионов людей яркими эмоциями, глубокими чувствами и гармонией, открываете красоту живописи и музыки, драматургии и поэзии, возрождаете великолепные исторические и архитектурные памятники. И такая работа достойна самой искренней благодарности", - добавил он.
Глава правительства напомнил, что недавно в России прошел целый ряд тематических годов - культуры, литературы и кино. Премьер отметил, что они помогли реализовать новые интересные проекты и стали большим событием. "Как говорил Николай Рерих, "если мы мыслим о Культуре, это уже значит - мы мыслим о Красоте". А от себя могу добавить - творческой энергии, красоты и любви к своему делу нашим мастерам культуры не занимать", - говорится в поздравительной телеграмме.
Медведев пожелал работникам культуры РФ крепкого здоровья, успехов и всего наилучшего вашим родным и близким.
День работника культуры ежегодно отмечается в России 25 марта. Он был установлен указом президента России Владимира Путина от 27 августа 2007 года.
Дата: Вторник, 28 Марта 2017, 21:35:53 | Сообщение # 547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин подписал закон об исключительных правах на постановки спектаклей
Президент России Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав режиссёров-постановщиков.
Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на официальный портал правовой информации, данный закон вносит поправки в ч. 4 Гражданского кодекса.
Отмечается, что режиссёры-постановщики получат дополнительные гарантии защиты их исключительных прав.
Ранее Государственная дума России приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в четвёртую часть Гражданского кодекса об охране интеллектуальных прав режиссёров-постановщиков.
Дата: Суббота, 01 Апреля 2017, 20:11:15 | Сообщение # 548
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни
НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /ТАСС/. Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил в субботу друг поэта Михаил Моргулис.
"Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность", - сказал он. "Мне позвонил его сын - Женя и сообщил это печальное известие, - сказал Моргулис. - Жена Маша, к сожалению, не может сейчас разговаривать".
Друг поэта также заметил, что почти до самых последних минут жизни Евгений Евтушенко был в сознании - "он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется".
С поэтом, госпитализированном 12 марта в городе Талса (штат Оклахома), все это время находилась его жена Мария Новикова. С ним также успели попрощаться прибывшие в больницу два их сына - Дмитрий и Евгений.
Как сообщил генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.
Дата: Среда, 24 Мая 2017, 00:05:31 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Попели на 600 тысяч. Полная чушь с такими авторскими правами непонятного толка изданий.
"Первый канал" наказали за песню "Темная ночь"
«Первый канал» заплатит более 600 тысяч рублей за исполнение в эфире композиции «Темная ночь». Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Иск в суд подала компания ООО «Национальное музыкальное издательство», обладающая правами на произведение. Песня «Темная ночь» прозвучала в эфире «Первого канала» 25 и 26 декабря 2015 года в шоу «Голос. Финал». Ее исполняла участница конкурса Эра Канн. Песня «Темная ночь» была написана поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским в 1943 году. Композиция была записана специально для фильма «Два бойца». Постановление суда вступило в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев.
Дата: Четверг, 15 Июня 2017, 12:21:32 | Сообщение # 551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Умер Алексей Баталов
Советский и российский актер, режиссер, сценарист, педагог и общественный деятель Алексей Баталов умер в возрасте 88 лет в одной из московских больниц.
"Комсомольская правда" сообщает со ссылкой на близкого друга Баталова, что актер умер во сне.
В феврале этого года у Баталова диагностировали осложнения после протезирования сустава, и с тех пор артист находился в больнице.
Алексей Баталов – лауреат множества государственных наград и кинопремий. В его послужном списке роли в таких фильмах как "Летят журавли", "Звезда пленительного счастья", "Дама с собачкой", "Девять дней одного года", "Три толстяка".
Баталов был кумиром нескольких поколений советских граждан. Одна из самых известных ролей актера – Гоша (он же Гога) в культовом фильме "Москва слезам не верит".
Голос Баталова был знаком не только взрослым, но и детям. Актер озвучил множество мультфильмов, его голос в том числе звучит в мультипликационном фильме Юрия Норштейна "Ежик в тумане".
Алексей Баталов. Краткая биография
Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. С пятилетнего возраста рос в семье писателя Виктора Ардова.
Впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала свой театр.
В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М.Горького (мастерская С.К.Блинникова и В.Я.Станицына).
С 1950 года – актер Центрального театра Советской Армии, где проходил срочную службу в Советской армии. В 1953-1956 годах играл на сцене МХАТ (оба в Москве), в 1957-1975 – актер и режиссер киностудии "Ленфильм" (Ленинград, ныне Санкт-Петербург).
В 1944 году дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама "Зоя".
С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе (Москва) (с 1979 – профессор, с 1989 – заведующий кафедрой актерского мастерства). Выпустил в качестве руководителя курса 7 актерских мастерских.
Автор книг "Судьба и ремесло" и "Диалоги в антракте", а также мемуаров.
Многие годы являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. Работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации "Родина".
С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника". Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Скончался на 89-м году жизни 15 июня 2017 года в Москве. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 22 Июня 2017, 20:57:17 | Сообщение # 553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минкульт захотел собирать по пять миллионов рублей с каждого фильма
Министерство культуры России разработает законопроект об обязательных отчислениях в размере пяти миллионов рублей при получении кинокомпаниями прокатного удостоверения. Об этом заявил директор департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов, передает Агентство городских новостей «Москва» во вторник, 30 мая.
Сбор планируется установить как для зарубежных, так и для отечественных кинолент. «Российские картины при получении прокатного удостоверения будут платить эту сумму, но потом Фонд кино будет им возмещать, компенсировать эти пять миллионов рублей», — объяснил Тельнов.
Полученные средства, по его словам, пойдут на поддержку отечественного кинематографа. Также планируется создать специальную комиссию, которая решит, какие «заслуживающие внимания» ленты следует освободить от уплаты пошлины.
Глава Минкульта Владимир Мединский подчеркнул, что зарубежные блокбастеры должны нести более заметную финансовую нагрузку. Он отметил, что одна из задач ведомства — «немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта».
Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 11:42:17 | Сообщение # 554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Умерла легендарная певица Тамара Миансарова
В ночь на четверг, 13 июля, стало известно, что в Москве на 87-м году жизни умерла легенда советской эстрады Тамара Миансарова. О ее смерти агентству РИА Новости сообщил супруг певицы Марк Фельдман.
По словам Фельдмана, Миансарова скончалась 12 июля поздно вечером в Первой градской больнице, куда она была доставлена 6 июля в связи с воспалением легких.
Тамара Миансарова (девичья фамилия Ремнева) родилась 5 марта 1931 в Зиновьевске (Украина, СССР) в семье артиста и певицы.
Образование получила в музыкальной школе при Минской консерватории, которую окончила в 1951 году. В этом же году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории, в класс профессора Л.Н.Оборина и одновременно (со 2-го курса) факультативно занималась на вокальном отделении у профессора Д.Б.Белявской. В 1957 году, после окончания консерватории, работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и стала выступать со своими сольными концертными номерами.
В 1958 году удостоена третьей премии на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, исполнив вальс Штрауса под собственный аккомпанемент на фортепиано. После конкурса Тамара Миансарова некоторое время выступала с оркестром Лаци Олаха, а с 1960 года становится солисткой Московского Мюзик-Холла, участвуя в спектакле "Когда зажигаются звёзды".
В 1958 году Игорь Гранов создал джазовый квартет (фортепиано, контрабас, ударные, гитара). Репертуар ансамбля составили произведения советских композиторов в его собственной обработке и джазовая классика. В поисках солистки Гранов обращает внимание на недавно покинувшую мюзик-холл Тамару Миансарову – молодую певицу с двумя высшими музыкальными образованиями и высоким голосом классического диапазона. Поработав над её манерой исполнения, Игорь Гранов подготовил Тамару к исполнению эстрадного репертуара.
В 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки была удостоена первой премии и золотой медали. Она выступала с ансамблем Игоря Гранова и исполнила веселую песенку Л.Лядовой на стихи Б. Брянского "Ай-люли".
В 1963 году становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А.Островского на стихи Л.Ошанина "Солнечный круг" ("Пусть всегда будет солнце").
С 1964 года выступала с созданной специально для неё Леонидом Гариным группой "Три плюс два" (Виктор Прудовский – фортепиано, Адольф Сатановский – контрабас, Александр Гореткин – ударные). В 1965 году певица исполнила несколько песен в фильме-концерте (TVP) с участием польских и зарубежных исполнителей, в разное время выступавших на сопотском фестивале.
31 декабря 1964 года на Новогоднем "Голубом огоньке" Тамара Миансарова исполнила знаменитую песню про гриб "Рыжик" (Музыка Б. Климчука, слова А. Эппеля).
В 1965 году на Новогоднем "Голубом огоньке" Тамара Миансарова исполнила знаменитую песню "Черный кот" (Ю.Саульский – М.Танич).
В 1966 году победила на конкурсе эстрадной песни социалистических стран «Дружба».
В 1970 году, во время работы в Москонцерте, Тамара Миансарова попала в немилость у влиятельных руководителей культуры, и её постигла незавидная участь, которую не раз испытывали на себе многие представители отечественной эстрады. В результате негласного запрета она сразу попала в разряд "невыездных", её выступления исчезли из теле- и радиоэфира, а гастрольная концертная деятельность стала окончательно невозможной. Фактический запрет на профессиональную деятельность привёл к тому, что она вынуждена была уволиться из Москонцерта и в поисках работы покинуть столицу. К счастью, работа нашлась в Донецкой областной филармонии, куда она была приглашена, и где впоследствии проработала 12 лет.
В 1972 году в Ялте Тамара Миансарова участвовала в фестивале "Крымские зори".
В 1980-х годах, возвратившись в Москву, Миансарова преподавала вокал в ГИТИСе (с 1988 по 1996 год), в доме творчества молодёжи "На Таганке" и в Московском институте современного искусства.
Выступала до 2003 года.
В последние годы жизни была прикована к постели после проведенной операции на шейке бедра.
Дата: Суббота, 15 Июля 2017, 11:24:21 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Ахеджакова и Макаревич, бегите в Киев, пока можете»
Россиянин Дмитрий Ледовской опубликовал статью о некогда любимых певцах и актерах, которые отвернули от себя россиян своими антироссийскми высказываниями. Макаревич, Ахеджакова, Кикабидзе – эти фамилии, когда-то вызывавшие лишь положительные эмоции, сейчас оставляют лишь недоумение.
И действительно – что заставило этих людей встать на скользкий путь русофобии, отвернув от себя публику? По мнению автора, причины могут быть разные, однако всех троих объединяет одно – солидный возраст и потеря востребованности.
Ахеджакова полюбилась зрителям благодаря своей необычности. Однако для нее, как и для множества других актрис, с годами наступил неприятный момент, когда молодость ушла, а с ней – и внимание мужчин, и роли, и гонорары. Разумеется, артистке отчаянно хочется снова испытать острые ощущения, привлекая к себе всеобщее внимание, как раньше. И она пытается «блеснуть» на кровавом фоне войны в Донбассе. Однако вместе с обретенной, хотя и сомнительной, «популярностью», вместе с новым кругом общения и распахнутыми дверьми оппозиционных радиостудий Ахеджакова, по ее признанию, потеряла уважение родных и близких. Что весьма болезненно в таком возрасте.
То же самое можно сказать и про Макаревича, попытавшегося было прокатиться на волне популярности в связи с критикой присоединения Крыма. Впрочем, он, в отличие от Ахеджаковой, осуждение соотечественников переживает остро. Растерянный и испуганный, Макаревич, казалось, так и не понял, что произошло и почему его не любят так, как раньше. При этом артист потерял множество поклонников, а с ними и уверенность в себе. Но это не мешает певцу продолжать свои концерты, на которых он между песнями продолжает поливает грязью Россию.
Плохо обернулась и агрессия в отношении русских для актера Вахтанга Кикабидзе, ведь его основные поклонники жили именно в России. Грузия, которая разобиделась на РФ*) после разгрома своих войск в Осетии в 2008 году, не простила Кикабидзе его образа «российского» артиста. Хотя Вахтанг и попытался откреститься от всенародной русской любви, осудив Россию в прямом эфире (и при этом ни слова не сказав о том, что именно Грузия была зачинщиком конфликта в Южной Осетии).
Как считает Дмитрий Ледовской, всех этих заходящих русофобствующих звезд объединяет потеря популярности и нарастающая в связи с этим злоба. С годами они не обрели ни мудрости, ни даже интеллектуальной зрелости. Тем временем «на свете возникала страна, что стала собирать под свои знамена по крупицам, по единичкам всех, кто предает Россию», рассказывает писатель. Разумеется, России она не страшна. А вот для звезд, которые запятнали свою репутацию русофобией, было бы разумно променять ненавистный для них «совок» на «европейскую Украину». «Бегите в Киев, пока можете», - советует автор.
*)Приехавший в Тбилиси москвич разговорился с местным жителем на политические темы. Тбилисец: Слушай, я не люблю твоего Путина страшно. Я его просто ненавижу! Москвич: Дело твоё, я понимаю. Но скажи мне, пожалуйста, за что? Тбилисец: Почему он до Гори дошел, а до Тбилиси не дошел? С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 14 Августа 2017, 08:47:08 | Сообщение # 558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер актер Виктор Смирнов
Актер театра и кино Виктор Смирнов умер в Санкт-Петербурге на 73-м году жизни. Об этом в субботу, 12 августа, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
Причина смерти в публикации не указана. Между тем на сайте Александринского театра говорится, что артист в последние годы боролся с серьезной болезнью.
«Александринцы скорбят о кончине и приносят соболезнования родным и близким Виктора Федоровича Смирнова. О дате церемонии прощания Александринский театр сообщит дополнительно», — отмечается в сообщении.
Смирнов окончил Горьковское театральное училище, с 80-х годов служил в Александринском театре. Он исполнил свыше 70 ролей в кино, в том числе играл в «Борисе Годунове» (1986), «Улицах разбитых фонарей» (1998), «Агенте национальной безопасности — 2» (2000), «Мастере и Маргарите» (2005) и «Ликвидации» (2007). В 1992 году Смирнов удостоился звания народного артиста России.
Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 11:16:35 | Сообщение # 560
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умерла народная артистка России Людмила Рюмина
Народная артистка России Людмила Рюмина умерла на 69-м году жизни, сообщили РИА Новости в Москонцерте.
Певицу похоронят в понедельник на Востряковском кладбище у могилы ее матери, прощание пройдет в Московском культурном центре, которым руководила Людмила Рюмина.
Министр культуры Владимир Мединский назвал Людмилу Рюмину певицей самобытного таланта и настоящим знатоком русского фольклора. "Ее песни, наполненные самыми светлыми образами и смыслами, знали и любили люди разных поколений", — говорится в телеграмме от имени министра.
Людмила Рюмина родилась в 1949 году в Воронеже и получила известность благодаря исполнению русских народных песен.
В 18 лет Рюмина пришла в ансамбль "Воронежские девчата", где и началось ее становление как певицы. Позже она экстерном окончила музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова и Институт имени Гнесиных.
Рюмина — основатель и бессменный руководитель Московского государственного ансамбля "Русы". С 1999 года певица занимала пост художественного руководителя Московского культурного фольклорного центра.
В 1991 году Рюмина получила звание народной артистки России, была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и орденом Дружбы.