Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Польша в новостях
ВладСДата: Вторник, 22 Августа 2017, 10:45:08 | Сообщение # 141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шляхта лижет сапоги холопов?



Неужели украинцы дождались, наконец, своего звёздного часа и получили право на реванш? При этом совершенно ничего не делая для достижения своей заветной цели, ибо давний оппонент сам преклоняет колени. И с каких это пор поляки то ли обзавелись самурайским терпением, то ли потеряли чувство собственного достоинства? Скорее, конечно, продали, и не сами потомки шляхтичей Речи Посполитой, а их купленные с потрохами правители, повторяющие «путь в Европу», несмотря на то, что им это как бы уже и не нужно, по примеру своих украинских соседей.

Как бы то ни было, Варшава окончательно прогнулась не только перед своими американскими хозяевами, но и перед бывшими холопами. А украинский политикум, скорее всего, сам того не осознавая, заставил бывших панов целовать подошвы своих сапог. Как ещё расценить участие польских солдат в военном параде в честь дня независимости Украины и готовность Варшавы опозорить своих военнослужащих и свой народ?

Многие эксперты утверждали, что Варшава строит определённые планы насчёт немалых участков украинской земли и просто выжидает удобный момент. Поляки серьёзно вложились в так называемый Евромайдан и вот уже четвёртый год поддерживают киевских реформаторов, в частности, евро, что бы там не лепетал господин Порошенко о фунтах, йенах и долларах. И всё это время Варшава исправно утирается и терпит, нарастающее в геометрической прогрессии, националистическое безумие своих «подопечных». Киев регулярно наносит Польше оскорбления, тяжесть которых постепенно только возрастает. И последняя выходка Украины, казалось бы, должна разнести чашу польского терпения в клочья. Ан нет, Варшава снова готова прогнуться (в этом случае всё именно так и произойдёт) и даже услужливо улыбнуться, невзирая на протест собственных граждан и серьёзные риски народного бунта.

Как известно, три десятка солдат Войска Польского будут участвовать в военном параде в честь Дня независимости Украины. И маршировать они будут, как стало известно местным СМИ буквально на днях, под адаптированный гимн Организации Украинских Националистов. То есть представители уже европейского государства должны будут чествовать украинских «героев», которые некогда вырезали тысячи поляков, устроив настоящий геноцид на территории Западной Украины. В данном случае Варшава добровольно позволяет украинским чиновникам и военным отхлестать себя на публике мокрыми тряпками (можно сказать и честнее, да формат статьи не позволяет).

Сказать, что Польша возмущена – ничего не сказать. Народ при поддержке немалого числа политиков в штыки воспринял подобное унижение и надругательство над собственной историей. Но официальная Варшава работает, как и Украина, на другое государство, и готова проглотить и не такую пилюлю за лишнюю кость с барского стола. Так и получается, что США подарили украинцам столь долгожданный момент реванша над бывшими панами угнетателями. А последние, в свою очередь, продолжают подставлять то одну, то другую щёку, по всей видимости, совсем забыв о своих первоначальных территориальных замашках в адрес Украины.

Буквально через пару дней Варшава прогнётся перед Украиной (то есть, перед Дядей Сэмом) и откажется от собственной истории. Эта болезнь, видимо, заразна.

Юрий Макаренко

http://politikus.ru/events/98142-shlyahta-lizhet-sapogi-holopov.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Августа 2017, 13:50:59 | Сообщение # 142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша заявила о своем праве на немецкие репарации за Вторую мировую войну‍

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Польский премьер-министр Беата Шидло заявила, что Польша обладает правом требовать с Германии репараций за ущерб, который был нанесен республике в ходе Второй мировой войны.

В Берлине в свою очередь подчеркнули, что вопрос о военных репарациях за ущерб, причиненный Польше, закрыт окончательно.

Премьер-министр страны отметила, что репарации являются "напоминанием о справедливости о том, что Польше принадлежит".

"Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен", — заявила Шидло на пресс-конференции в Варшаве в четверг.

При этом польский премьер призвала всех критиков этой идеи "посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время войны".

Ранее о праве Польши на немецкие репарации за ущерб, нанесенный во времена Второй мировой, заявил министр обороны страны Антоний Мачеревич.

"Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций", — заявил Мачеревич.

Польский министр утверждает, что Варшава имеет право вновь поднять вопрос о репарациях в связи с тем, что отказ Польши не носил характера документа юридического назначения.

https://ria.ru/world/20170825/1501052126.html

ЗЫ. Ziemie Odzyskane - "Возвращенные земли" Это польское название германских территорий, отнятых у Третьего Рейха и переданных Польше по Ялтинской и Потсдамской конференциям. От Германии были отторгнуты Силезия, Восточная Пруссия, Померания. В общей сложности, Германия потеряла 25% территорий от границ 1937 года. Население "Возвращенных земель" было преимущественно германским, оно насильно депортировалось в Германию, а земли заселялись поляками.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 25 Августа 2017, 22:38:23 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша: Германию мы гордо заставим платить. А под Украину мудро прогнемся

Случилось нечто неожиданное. Идея польского министра обороны — стрясти с Германии репарации за Вторую мировую войну — вдруг получила официальное развитие.

Что тут стоит учесть: автор затеи, министр Антоний Мачеревич, — существо в принципе глубоко специальное. Вопрос о его вменяемости является постоянным предметом шуток в самой Польше. Достаточно вспомнить, что он не только усиленно продвигает идею русского заговора, стоящего за гибелью президента Качиньского под Смоленском. Недавно он делился, например, суперсекретной информацией от своих источников — о том, что французские "Мистрали", так и не ставшие российскими, "уже перепроданы Египтом России за один доллар".

Ну и так далее.

Поэтому всего пару дней назад светлая мысль потребовать денег с ФРГ смотрелась просто еще одним сверкающим копролитом в короне польского министра.

Однако сейчас мы с некоторым изумлением узнаем из выступления премьера Республики Польши Беаты Шидло, что: "Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен".

Иными словами — официальная Польша на полном серьезе вроде как готовится возобновить претензии, которые Польская Народная Республика уладила с немцами более полувека назад. И мотивирует это не как-нибудь и не чем-нибудь, а невозможностью поступиться принципами и исторической справедливостью.

Но есть один нюанс.

Штука вся в том, что не далее как вчера польские солдаты, будучи верными натовцами, приняли участие в военном параде в городе Киеве.

И там — со смешанными чувствами, но смирно — прослушали первое публичное исполнение нового гимна ВСУ, являющегося, на всякий случай, несколько модифицированным гимном бандеровской УПА*.

Той самой УПА, которая устроила Волынскую резню, уничтожив от 60 до 120 тысяч поляков. И по поводу которой до недавнего времени Польша активно протестовала, повторяя, что "в Европу с Бандерой Украину не пропустит".

Но на днях в этом вопросе, похоже, произошел резкий разворот на 180%. Накануне яркого события в украинской столице официозная польская Rzeczpospolita внезапно выдвинулась с комментарием: "Лучше уж с Бандерой, чем с Москвой".

В комментарии (автор — эксперт местного фонда, являющегося частью американского Atlas Network) разъясняется новый подход. А именно: "Большие народы могут отделять эмоции от стратегических потребностей. Малые нации придерживаются строго моральных позиций, которые, конечно, укрепляют их самооценку, но подрывают политические позиции".

Далее приводится несколько примеров того, как великие нации, глядящие вперед, брали партнеров "с отягощением". Например, США в 1970-х смогли переступить через эмоции и взяли в партнеры Китай — несмотря на тысячи убитых в ходе Корейской войны американцев и "человекоубийственную коммунистическую идеологию" КНР. В итоге они победили СССР.

Сейчас Польша может продемонстрировать свою принадлежность к большим, взрослым народам: "Украина, отторгнутая от Польши и Запада, в будущем обречена стать сателлитом Москвы, и мы должны сделать все, чтобы избежать такого сценария".

Поэтому Польша должна принять и Украину с ее бандеровщиной. "Чувство справедливости велит нам громко протестовать против бандеровских маршей. Польза государства велит молчать и строить как можно более близкие отношения с Киевом, несмотря на глорификацию им ОУН и УПА".

Как мы знаем, так в итоге и вышло.

…А теперь, внимание, вопрос.

Почему Польша одновременно весьма громко кричит об исторической справедливости, откровенно наезжая на ближайшего соседа, сильнейшее государство ЕС и своего крупнейшего экономического партнера Германию, — и вместе с тем кротко помалкивает в целях мудрой стратегической пользы, имея дело с откровенной пиар-бандеровщиной слабой и зависимой Украины?

Нет ли тут какого-то противоречия, казалось бы.

У меня есть версия. Противоречие есть, если считать всерьез Польшу независимым государством.

А если считать ее просто одной из жен в гареме мирового гегемона, отчаянно сражающейся за звание любимой, — все встает на свои места.

Ибо внезапный накат самой крупной страны Восточной Европы на Германию (она что-то слишком много стала о себе воображать) ослабляет немецкие позиции в ЕС и усиливает американские.

И внезапная готовность забыть былое и закрыть глаза на любые украинские шалости, "потому что Россия страшнее", — это тоже, безусловно, вполне в интересах США. Им же не нужны на "восточном фланге" разговорчики в строю и ссоры из-за, подумаешь, каких-то там их геноцидов.

Конечно, тут остается один вопрос: точно ли именно за такую свободу боролась Польша, разрушая тоталитарный, как мы знаем, социалистический блок? Послушно закупать у гегемона на миллиарды долларов пожилые ракеты; послушно платить ему же втридорога за "свободный" газ; послушно посылать своих солдат в завоевательные походы гегемона; послушно атаковать по команде "фас" непослушные страны; послушно мириться с тем, что "товарищи по борьбе с Россией" чтут убийц поляков. Ну и так далее.

Но на этот вопрос пусть Польша отвечает сама.

https://ria.ru/analytics/20170825/1501071382.html


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Пятница, 25 Августа 2017, 22:44:45 | Сообщение # 144
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
сейчас мы с некоторым изумлением узнаем из выступления премьера Республики Польши Беаты Шидло, что: "Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен".

Сначала Силезию, Померанию и Вост. Пруссию с Данцигом обратно, а уж потом про репарации... Вообще-то репарации всегда платили победителям, а какие победители из качиньских и прочего шидла-быдла?
 
СаняДата: Пятница, 25 Августа 2017, 22:45:21 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"В стране, которая переживает последствия мирового экономического кризиса, из которой уезжает молодежь, и конъюнктура все время ухудшается, такие крайне правые партии, как "Право и справедливость", пытаются поиском внешних врагов доказать своему населению свою необходимость, представить себя защитником польского народа перед "агрессивными внешними силами". С внешнеполитической стороны, в этих предложениях нет ничего, кроме традиционного "топтания по мозолям". На это уже ответил Берлин: вопрос о репарациях закрыт", – сказал Дмитрий Суржик.

"Если Польша предъявляет претензии к Ялтинско-Потсдамская системе международных отношений, которую формировали победители во Второй мировой войне, то значит ли это, что Польша не считает себя победителем? Может, современное руководство Польши относит свою страну к проигравшим? Это очень странная позиция. Если они себя считают проигравшими среди победителей, то хотелось бы напомнить Польше, что ее претензии надо направлять нацистскому режиму, а не советскому руководству. Советскому руководству, наверное, надо предъявить претензии за 100 тысяч тонн зерна, которые Советский Союз, находясь в очень скромном положении, отправил в освобожденную Варшаву. Кроме того, Польша получила 1137 демонтированных немецких предприятий благодаря тому, что Советский Союз отстаивал позицию Варшавы на переговорах "Большой тройки". Польша получила миллиард долларов – эквивалент тысячи тонн золота в то время. На восстановление Польши СССР из собственного бюджета потратил сумму, эквивалентную нескольким немецким репарациям. Никто не спорит, что Польша потеряла треть населения, большой ущерб был нанесен ее промышленности, но вливания были весьма существенными – Польша получила около 10 млрд долларов США. Но самое главное – Польша получила земли. То, что сегодня Польша называет термином "возвращенные земли", она получила именно в результате раздела Германии по итогам Второй мировой войны. И если считать по территориальному приросту, то Польша выиграла среди победителей", – отметил Дмитрий Суржик.

https://ria.ru/radio_brief/20170822/1500865157.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 29 Августа 2017, 09:48:03 | Сообщение # 146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пани Война: милитаризация Польши с подачи НАТО набирает обороты


Американские военные и польские военнослужащие в Польше

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на прошлой неделе совершил визит в Польшу, где встретился с президентом страны Анджеем Дудой, премьер-министром Беатой Шидло, министром иностранных дел Витольдом Ващиковским и другими высокопоставленными политиками. Кроме того, генсек альянса осмотрел расположение батальона НАТО, дислоцированного на северо-востоке Польши — в Ожише, в 60 километрах от границы с Калининградской областью. В ходе визита Столтенберг назвал Польшу "центром тяжести для всего того, что делает НАТО в плане сдерживания на Европейском континенте", похвалил поляков за то, что тратят много денег на оборону в соответствии с критериями НАТО (2% от ВВП), а также воюют в Афганистане и Ираке. О том, насколько активно вооружается Польша и почему ее превращают в главный аванпост НАТО у границ России, — в материале РИА Новости.

Поближе к России

Первые солдаты США появились в Ожише еще в апреле 2017 года. Польша начала лоббировать размещение у себя контингента НАТО после присоединения Крыма к России в 2014 году — и в итоге добилась своего. Всего на базе сегодня дислоцируются 900 американских, 150 английских и 120 румынских военнослужащих.


Cолдаты США на военных учениях Saber Strike в Оржише, Польша. 16 июня 2017

Размещение новых крупных сил НАТО в Польше началось с января 2017 года, когда в рамках операции Atlantic Resolve в страну прибыли около четырех тысяч военнослужащих альянса и тяжелая техника, которые после были распределены по странам Восточной Европы. Это развертывание американских сил в Европе стало самым масштабным после окончания холодной войны. При этом Военно-воздушные силы США и НАТО отрабатывают совместные действия с польскими коллегами еще с весны 2013-го.


В мае 2016 года в поселке Редзиково на севере Польши также официально начали строительство базы противоракетной обороны Штатов. На церемонию прибыл тогда даже Боб Уорк, заместитель министра обороны США. Он заявил: "Когда строительство завершится в 2018 году, база в Польше будет готова для обороны северной и центральной частей альянса. Архитектура ПРО НАТО будет завершена и позволит защищать от баллистических угроз всю Европу. Европа и НАТО сталкиваются с новыми вызовами в сфере безопасности. Ответ на эти вызовы потребует эволюции НАТО, чтобы обеспечить безопасность в XXI веке". Полное оснащение базы ракетами-перехватчиками SM-3 комплекса Aegis Ashore завершится через год.

Формально, по словам западных политиков и военных, система ПРО США в Европе возводится для перехвата иранских ракетных ударов по Старому Свету. Президент России Владимир Путин считает, что размещение американских систем ПРО в Европе — это не защита, а наращивание ядерного потенциала: "Если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России, или насчет того, что это исключительно оборонительные системы, то присутствующих здесь <…> никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительные системы, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию".

К слову, в последнее время в связи ухудшением отношений Америки и Турции среди американских военных экспертов звучат предложения о переброске десятков ядерных бомб B-61 из Турции не в Германию или Западную Европу, а именно в Польшу.

Дороги войны

На базе ВВС Польши у села Повидз сегодня без особой шумихи создается масштабная логистическая база НАТО. Если раньше эта база польских ВВС изредка принимала американские транспортники С-130, то теперь она превращается в важнейший элемент всей военной инфраструктуры НАТО в Европе. В нее будет вложено 200 миллионов долларов, и она станет крупнейшим логистическим хабом сил альянса, обеспечивающим действия Североатлантического блока во всех странах Балтии и на севере Европы, а также в Болгарии и Румынии.

В начале августа базу посетили командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и начальник штаба Сухопутных войск Соединенных Штатов генерал Марк Милли. Один из работающих на стройке американских офицеров заявил, что через пять-десять лет Америка планирует разместить тут от пяти до десяти тысяч военнослужащих. Кстати, подряд на строительство получила частная компания KBR, которая в 1999 году отстроила вторую по величине в Европе американскую базу — Camp Bondsteel в Косово.


Батарея американских ракет ПВО "Пэтриот" в Польше

Генерал Бен Ходжес отметил, что еще многое предстоит сделать для ускорения транспортировки техники и живой силы в Европе. По его словам, у альянса сегодня нет достаточного количества железнодорожных путей, связывающих Германию и Польшу, поэтому в случае боевых действий не будет хватать вагонов. Кроме того, многие европейские мосты не выдерживают вес танков НАТО. Генерал выступает за создание "военного Шенгена", чтобы быстро доставлять войска в Литву через транзитные страны. Речь идет о Польше. Бен Ходжес уверен, что обеспечение любых боевых действий на востоке Европы будет проходить через Польшу.

Своими силами

Кроме размещения баз НАТО, Польша готовится начать и собственную масштабную модернизацию вооруженных сил. Обсуждается выделение на эти нужды до 55 миллиардов долларов в течение 15 лет и доведение оборонных расходов до 2,5% от ВВП страны, что даже больше, чем требует Североатлантический альянс. Основная цель — увеличение численности вооруженных сил в два раза (со 100 тысяч человек), отказ от советского наследия, перевооружение армии под стандарты НАТО (сейчас до 70% вооружений в Польше — советского времени) и изменение структуры командования под западный формат.


Польские солдаты во время учений в Оржише.

Зарубежные аналитики отмечают, что в ходе модернизации Польша сосредоточится на наступательных вооружениях, таких как крылатые ракеты, самолеты пятого поколения, беспилотники, ракеты большой дальности, подводные лодки. Ассортимент заявлен богатый, вопрос только в том, способна ли экономика Польши его воспроизвести и насколько активно ей в этом будет помогать НАТО. Так или иначе, в стране ждут саммита альянса, который пройдет летом следующего года в Брюсселе, чтобы прояснить на нем все животрепещущие вопросы, включая этот.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский после встречи со Столтенбергом отметил, что НАТО в ближайшее время должно определиться с новой стратегической концепцией: "Перед альянсом стоят задачи разработки новой стратегической концепции, реализация которой, возможно, начнется только в будущем году, после саммита НАТО в Брюсселе. Альянс должен принять решения относительно оборонного планирования, новой структуры командования".

Илья Плеханов

https://ria.ru/world/20170828/1501240755.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 29 Августа 2017, 22:35:35 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сомнительные мотивы вмешательства Макрона в дела Польши

Кажется, господин Макрон нашел виновника всех бед во Франции и в Европе. Это Польша. Еще во время предвыборной кампании, он сказал: «По истечение трех месяцев после моего избрания будет принято решение по Польше. Я заявляю это с полной ответственностью. Мы не можем терпеть страну, нарушающую все принципы Евросоюза». Прошло три месяца, а мы все еще слушаем эту болтовню.

Вернемся к фактам: Варшава четко выполняет Маастрихтские соглашения. Конечно, быстро развивающаяся экономика ей в этом помогает: в 2017 году ожидается рост на уровне 4% и безработица 5%. Кроме того, по просьбе НАТО Польша увеличивает расходы на оборону до 2% ВВП и недавно было принято решение о предоставлении дополнительных субсидий для польской армии. Таким образом, она выполняет все свои обязательства в области экономики и безопасности. Нужно отметить, что упреки, высказанные Макроном, намного серьезнее. «Европа создавалась на базе гражданских свобод, которые сегодня подрывает Польша». О каких свободах идет речь? Оппозиция выходит на демонстрации столько раз, сколько хочет. Никого не сажают в тюрьму за свои убеждения. Подавляющее большинство частных средств массовой информации, телевидение, газеты и журналы постоянно выступают с нападками на правительство.

Действительно, в последние два года Еврокомиссия регулярно обвиняет Польшу. Но Брюссель не имеет права осуждать, а только вести расследование. Суд Европейского союза ни разу не осудил Варшаву за факты, в которых ее обвиняют г-н Тиммерманс (первый заместитель председателя Европейской комиссии — прим.ред.) и Эммануэль Макрон. Кто-то скажет, что само польское гражданское общество осуждает свое правительство. Но два основных игрока гражданского общества — Церковь и профсоюз «Солидарность» — выступают на стороне правительства.

Иногда говорят о «массовых» протестах в Польше, но митинги оппозиции собирают менее 1% населения. Польское правительство было избрано демократическим путем и согласно опросам, если бы завтра состоялись новые выборы, оно было бы без проблем переизбрано.

Заявляя, что «польский народ заслуживает лучшего правительства», Эммануэль Макрон призывает своими пожеланиями к смене власти в Польше. Но в чью пользу? Франц Тиммерманс, отвечающий в Еврокомиссии за Польшу, выдвигает обвинения против Варшавы, имея в поручителях председателя Европейского совета г-на Туска. Эти два политика, близких к движению «Вперед, Республика», были членами партий, которые недавно потерпели болезненные неудачи на выборах. К тому же их возраст позволяет обоим вернуться в бизнес в своих странах. Более того, Туск является основателем главной оппозиционной политической партии в Польше.

Итак, подведем итоги: г-н Тиммерманс, который не является мировым судьей, а политическим лидером, чья партия набирает всего 5,7%, осуждает без суда, по его словам, демократически избранное правительство. Г-н Макрон, чьи аргументы основаны на обвинениях Тиммерманса, призывает к замене законного правительства государства-члена ЕС и НАТО. Замене, которая сыграет на руку партии главы Европейского совета Туска. Все эти три фигуры имеют одинаковую политическую окраску. Поэтому, мотивы изгнания Польши из ЕС являются, если не сказать, предвзятыми, то, по крайней мере, сомнительными. Более того, такое нескрываемое желание европейских лидеров усмирить звучащие диссонансом голоса (Греция, Венгрия, а теперь и Польша) может быть контрпродуктивным для европейского строительства на фоне Брексита. Разве это не усиливает чувство дефицита демократии европейских институтов в глазах граждан ЕС?

http://inosmi.ru/politic/20170829/240145454.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 02 Сентября 2017, 11:14:58 | Сообщение # 148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше заявили о праве на репарации от России за "рижский мир" 1921 года

ВАРШАВА, 2 сен — РИА Новости. Польша хочет добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России, заявили в Варшаве политики правящей партии Право и справедливость (PiS).

По мнению депутата Сейма Польши от PiS Яна Мосиньского, которого цитирует Польское радио, справедливым является требование "сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать". Замминистра юстиции Патрик Який в свою очередь указал, что Польша после 1945 года "потратила триллионы злотых" на восстановление государства после Второй мировой войны.

"Представьте себе, что эти деньги мы потратили на развитие Польши вместо того, чтобы тратить их на восстановление военных разрушений. Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, так как на западе, если бы не эти разрушения и войны", — отметил он.

"За это ответственность несет немецкое государство. Насчет этого нет никаких сомнений, – уверен замминистра юстиции.

При этом политики считают, что Польша имеет право требовать военные репарации не только от Германии, но и от России. Так, Мосиньский напомнил, что в 1921 году был подписан "рижский договор" об окончании Советско-польской войны, на основании которого советская Россия должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом. Он отметил, что эти компенсации не были выплачены. Однако это связано с претензиями советской стороны к Польше по вопросу соблюдения ее части соглашения.

По его мнению, Россия, которая является "законным наследником советской России" должна задуматься о том, "что делать с Рижским договором". "Россияне должны тоже нести ответственность за то, что сделали в Польше", — согласился с ним Який.

Ранее премьер-министр Беата Шидло заявляла, что Польша имеет право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. По ее мнению, репарации должны стать "напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит". Правительство ФРГ считает вопрос о военных репарациях Польше закрытым.

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.

По мнению нынешних властей Польши, решение об отказе ПНР от репараций с 1954 года, принятое якобы под давлением СССР, не было закреплено в правовом порядке, поэтому фактически страна не отказывалась от возмещения ущерба, нанесенного во время войны. По словам лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, этот ущерб не удалось возместить до сих пор.

https://ria.ru/world/20170902/1501618984.html

ЗЫ.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Сентября 2017, 09:13:13 | Сообщение # 149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша не определяет и не будет определять будущее Европы



«Польша не определяет будущее Европы сейчас и не будет определять его в дальнейшем… Правительство Польши не является выразителем интересов Восточной Европы».

Эти слова президента Франции Эммануэля Макрона в ходе его недавнего турне по Румынии, Болгарии, Чехии, Словакии и Австрии продемонстрировали степень расхождения взглядов Парижа и Варшавы на будущее Европейского союза.

Поводом для резкого выступления президента Макрона послужило нежелание Польши поддержать инициативу Парижа ужесточить рабочую миграцию из Восточной Европы в Западную и отказаться от практики, при которой такие мигранты получают зарплату в Западной Европе, а налоги с их заработной платы уходят в бюджет восточноевропейских стран.

В Западной Европе трудятся сотни тысяч поляков. Подход Макрона опасен для Польши тем, что Париж может лишить польский бюджет миллионов евро от налогов с заработков этих людей и заставить польских мигрантов вернуться домой, что спровоцирует рост социального напряжения в Польше.

Проблема миграции – лишь верхушка айсберга. Нарастающие противоречия по линии Варшава – Париж имеют более серьёзные причины. В 2016 году Берлин и Париж объявили о готовности взять на себя ответственность за судьбу Европейского союза, придав ему большую гибкость и обозначив новые ориентиры ЕС.

Свой первый зарубежный визит в качестве президента Макрон не случайно нанёс в Германию: Париж и Берлин работают над созданием геополитической оси, на которой Франция и Германия представлены как равновеликие полюса, удерживающие остальную Европу.

Варшава увидела в этих планах угрозу собственным региональным интересам, опасаясь, что после выхода из ЕС Великобритании Европа станет чересчур «немецкой». Были у Варшавы попытки договориться с Францией через голову Берлина, но они окончились неудачей. Париж не принял польские правила игры, отказавшись взять на себя бремя Великобритании в ЕС, то есть выступить противовесом Германии.

Париж и Берлин понимают важность структурных реформ, необходимых для укрепления пошатнувшейся европейской солидарности, но понимание смысла этих реформ у них разное. Немцы выступают за введение режима бюджетной экономии, тогда как французы, напротив, за наращивание инвестиций.

По плану Макрона, Франция сокращает расходы в течение ближайших трёх лет на €50 млрд., Германия столько же инвертирует во французскую экономику, увеличивая свою долю в структурном фонде еврозоны. Так что идти на обострение отношений с Берлином Парижу невыгодно.

Польша приняла свои меры – активизировала отношения с Вашингтоном, стараясь сделать Европу как можно более «американской», чтобы нейтрализовать тем самым германское влияние. В качестве региональной платформы для реализации своих целей Варшава рассматривает Вышеградскую группу (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия). За консолидацией вышеградцев вокруг Польши должна была последовать консолидация всей Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) – опять-таки для создания противовеса Германии.

ЦВЕ – регион традиционной геополитической конкуренции между Германией и Польшей. Реализация амбиций Польши на региональное лидерство в Восточной Европе, особенно в треугольнике Украина – Литва – Белоруссия (УЛБ), зависит от степени влияния Польши в ЦВЕ в целом. Концепция УЛБ, или концепция Гедройца – Мерошевского, нацелена на обеспечение лидерства Варшавы на западных границах бывшего СССР. Для этого Гедройц и Мерошевский предлагали отказаться от претензий на входившие в Речь Посполитую Западную Украину, Белоруссию и юго-восточную Литву и примириться с их националистической идеологией, направив её острие на Россию.

Вице-министр иностранных дел Польши Конрад Шиманьский обвинил президента Макрона в попытках «демобилизовать страны Центральной Европы»; он предупредил, что Польша готова на компромисс, но с учётом важности сохранения единомыслия среди стран Вышеградской четвёрки.

Мнения всех членов «четвёрки» однозначно совпадают всего по двум вопросам: все они против навязываемых Брюсселем миграционных квот и все они за придание малым странам Европейского союза больших полномочий в Союзе. В антигерманских же инициативах партнёры Польши по «четвёрке» участвовать не будут.

Премьер Словакии Роберт Фицо высказался за сотрудничество с франко-германским союзом. Чехия также выступает за углубление отношений с Берлином. Венгрия наблюдает за ситуацией со стороны, выступая за активизацию сотрудничества с Россией в энергетике, с возможным привлечением Австрии («Северный поток-2» и другие проекты).

Учитывая степень зависимости словацкой и чешской экономики от Германии, эти страны будут работать на сохранение франко-германского союза и избегать шагов, способных ослабить его идеологический фундамент. Макрон назвал действия Варшавы в такой ситуации самоизоляцией.

Так или иначе, Польше приходится искать опору вне Европы, и она находит её в Вашингтоне. Дальнейшая политика польско-американского союза будет заключаться в подрыве внутриевропейской солидарности, попытках нейтрализации франко-германского союза и создании конфликтных ситуаций по линии Париж – Берлин – Москва.

Владислав ГУЛЕВИЧ

https://www.fondsk.ru/news....05.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 15:44:50 | Сообщение # 150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Снос мавзолея на кладбище красноармейцев: Россия обвинила Польшу в вандализме

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - В Москве выражают протест в связи с актом вандализма в Польше, где власти снесли мавзолей на месте братской могилы воинов Красной армии в городе Тшчанка.

"Выражаем решительный протест по поводу вандализма польских властей. Считаем этот очередной вопиющий инцидент прямым следствием и иллюстрацией антироссийской политики руководства Польши, в том числе в мемориальной сфере. В Варшаве должны понимать, что такая демонстрация пренебрежения к памяти о войне и ее героях сродни варварству. Мириться с этим мы не намерены", - говорится в комментарии http://www.mid.ru/ru....2857106 департамента информации и печати МИД России, размещенном в субботу на сайте ведомства.

В нем отмечается, что о сносе мавзолея в Москве узнали "с возмущением". "Подготовка к этому кощунственному акту длилась долго, и польская сторона была прекрасно осведомлена о нашей аргументированной и однозначной позиции против ликвидации этого монумента", - подчеркивается в документе.

В комментарии говорится также, что "самоуправство властей Польши по отношению к любым советским/российским мемориальным объектам недопустимо с точки зрения действующих межгосударственных и межправительственных документов".

http://www.interfax.ru/world/578413

ЗЫ. Варвары 21-го века:


Статуи Будды, варварски уничтоженные талибами


Кощунственный акт уничтожения "цивилизованными" поляками мавзолея на кладбище
красноармейцев


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 18:42:42 | Сообщение # 151
Группа: Модератор
Сообщений: 19948
Статус: Отсутствует
А Польша хочет отобрать Львов у Украины

Историк Штефан Мазельский университета Кракова заявил, что Польша скоро заберет Львов у Украины. Ученый пообщался с азербайджанским журналистом Зауром Расулзаде. Обозреватель на страницах Заур Расулзаде информационно-аналитического портала «За права человека» рассказал о том, как в Польше относятся к своему социалистическому прошлому. Мазельский, в частности, назвал период «коммунистического развития» черной страницей польского государства. Об отношении поляков к СССР историк рассказал следующее.

«У нас никто не желает возвращения того времени. Вот вам недавний показательный пример: в Краков приехал российский турист, на майке которого красовалась надпись «СССР», так жители города заставили снять ее. Очень уж большой вред и страдания причинила нам коммунистическая идеология. Мы прошли тернистый путь, чтобы дойти до нынешних времен», — поведал ученый.

Узнав, что журналист, с которым он общается, является азербайджанцем он провел довольно неоднозначную параллель между украинским Львовом и оккупированным Карабахом.

«Я знаю, что у вас проблемы с Карабахом. Но вы не отказываетесь от Карабаха, намерены бороться за него, почему же мы должны отказываться от наших земель. Мы с уважением относимся к украинскому народу, но они не строили Львов, там все и везде польское. Думаю, когда-нибудь мы с украинцами договоримся относительно этих территорий. Россия как правопреемница СССР и Германия должны нам выплатить репарации за все те беды, что они нам причинили», — убежден историк.

Источник: inosmi.ru


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 21:28:17 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны призвало найти осквернивших воинское захоронение в Польше



Минобороны России призывает найти виновных в осквернении братской могилы воинов Красной Армии в польском городе Сосновец, сообщил журналистам начальник управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

"В ночь с 10 на 11 сентября неизвестными лицами с бетонного постамента, установленного перед памятником павшим бойцам, выломана и украдена металлическая плита с персональными данными о захороненных военнослужащих. Минобороны России призывает устранить последствия акта вандализма, найти и наказать виновных лиц", — сказал он.

По словам Попова, это девятый противоправный акт в отношении российских воинских захоронений на территории Польши за 2017 год.

Он подчеркнул, что послом РФ в Польше направлена соответствующая нота в адрес министерства культуры и национального наследия Польши и МИД этой страны.

https://ria.ru/world/20170911/1502880048.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 21:06:07 | Сообщение # 153
Группа: Модератор
Сообщений: 19948
Статус: Отсутствует
У американских солдат в Польше украли военное оборудование



Дорогостоящее оборудование украли у американских военных в Польше, сообщает радиостанция RMF FM.
Ранее сообщалось, что американские военные и польская военная жандармерия ищут в Любуском воеводстве принадлежащий армии США контейнер.
"Кто-то взломал стоящий на железнодорожной рампе в Жагани контейнер, принадлежащий вооруженным силам США. Из него украли специальное оборудование стоимостью более 200 тысяч злотых более 55 тысяч долларов", — говорится в сообщении.
При этом польская прокуратура уверяет, что в контейнере не было оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. "По нашим данным, речь может идти, в частности, о подзорных трубах и приборах ночного видения. Следователи не хотят этого подтверждать — сообщают только, что это специализированное оборудование, которое используется в современной армии", — говорится в сообщении.
Делом занимается вроцлавская прокуратура и военная жандармерия.
В Польше развернута американская бронетанковая бригада в рамках операции Atlantic Resolve. В настоящее время идет ее ротация. Численность американских военных составляет около 3,5 тысячи человек. Основу парка боевой техники бригады составляют танки Abrams и самоходные гаубицы Paladin.
Польское руководство неоднократно заявляло, что хочет постоянного присутствия американских войск на территории страны и увеличения их численности.

Далее: https://news.rambler.ru/world....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 04 Октября 2017, 12:17:10 | Сообщение # 154
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Варшава ищет связи

Больше других в Европе результатов каталонского референдума испугались польские власти

За событиями в Испании очень пристально следят не только в Шотландии, где не теряют надежды провести повторный референдум о независимости от Британии, но и в Польше. Министр внутренних дел этой страны Мариуш Блащак по итогам референдума в Каталонии заявил, что все произошедшее - предостережение для его страны.


В бюллетене для голосования в двух небольших силезских городах в 2011 году написано: "Поддерживаешь ли ты
возвращение Верхней Силезии автономии, которая была у региона в Польше в период между войнами?"


Глава польского МВД считает, что, несмотря на различия между Польшей и Испанией, необходимо обратить внимание на причинно-следственные связи. "Мы имеем дело с последствиями политики, основанной на разделении и сепаратизме - со стороны властей Каталонии, и политики позволения со стороны Мадрида. Это предостережение для Польши, где существует движение, в названии которого присутствует слово "автономия" - "Движение Автономии Силезии", - сказал Блащак в эфире местного Польского радио.

Напомним, что Силезия, первое письменное упоминание о которой в 990 году относилось к княжеству Полян, управляемых династией Пястов, на протяжении веков переходила к чешской короне, Германской империи, австрийским Габсбургам, Священной Римской империи, Пруссии. Все это время Силезия сохраняла многонациональный характер. Еще в начале XVI века первый силезский географ, летописец из Вроцлава Бартломей Стенус в хрониках под названием Descriptio Totius Silesiae писал: "На этих землях живут два народа, отличающиеся друг от друга как обычаями, так и местностью: более людную, которая растянулась на юг и запад, занимают немцы, а более лесистую, с худшей почвой и неприязненную, держат поляки". Такие тенденции в Силезии сохранялись и в начале XX века. В начале Польской кампании 1939 года фашистский вермахт полностью захватил этот регион и включил его в состав Третьего рейха. Поначалу местных поляков немецкого происхождения вписали в "фолькслист" как немцев третьей категории. Тех, кто активно сотрудничал с польскими властями, но был "пригоден для германизации после соответствующего перевоспитания", отнесли к четвертой категории, а чисто польские семьи после заполнения анкеты выселяли в другие регионы оккупированной Третьим рейхом страны. С 1942 года жителей, не вписанных в "фолькслист", отправляли в концентрационные лагеря. 40 тысяч жителей Силезии заставили служить в вермахте. А в 1945 году - после освобождения этих территорий советскими войсками и входящими в состав Красной армии польскими подразделениями большая часть Силезии решениями Ялтинской и Потсдамской конференций была передана Польше. Тогда немцев выселили из этого региона, а в западную часть Силезии переехали поляки, в том числе жившие на восточных границах страны, переданных советской Украине и советской Белоруссии. И все же и немцы, и коренные силезцы, и еще одна местная народность - кашубы - остались здесь в достаточном количестве, и их влияние в регионе очень велико. Причем немецкая культура успешно конкурирует с польской, что вызывает у официальной Варшавы весьма негативную реакцию. Согласно переписи 2011 года, в Польше живут около 846 тысяч силезцев, 232 тысячи кашубов и 147 тысяч немцев.

В Силезии немецкая культура успешно конкурирует с польской, что вызывает у Варшавы негативную реакцию

"У Каталонии и Верхней Силезии много общего, но много и отличий. У нас есть похожее чувство исторической особенности в рамках совсем недавно авторитарного государства. Но мы не хотим независимости. Мы напоминаем о традициях автономии Верхней Силезии, которая была у нашего региона до Второй мировой войны. Вообще в Польше есть проблемы с большей независимостью регионов. Именно такое ограничение автономии и вызвало взрыв недовольства каталонцев, которым отказали в большей финансовой независимости. Совершенно очевидно, что последние события - это сигнал задуматься над отношениями между государством и его регионами", - считает председатель Движения Автономии Силезии Ежи Горжелик. Представители движения требуют, чтобы польское правительство вмешалось в ситуацию и потребовало от Мадрида "прекратить недемократические действия", а также напоминают, что и Варшаве нужно уладить проблемы силезцев. Горжелик считает так: "Каталония - это сигнал, что европейское сообщество не может избегать ответственности. Если Евросоюз должен стоять на фундаменте общих ценностей, то нужно четко сказать, что мир и свободы граждан важнее, чем интегральность национальных государств и хорошее самочувствие национальных элит". "Государство должно действовать в интересах граждан, а у меня складывается впечатление, что, с точки зрения части политиков, - и в Мадриде, и в Варшаве, и в Брюсселе все совершенно наоборот", - объясняет Горжелик.

https://rg.ru/2017....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Октября 2017, 13:15:54 | Сообщение # 155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше украинское консульство разрисовали свастикой



В городе Жешув на юге Польши неизвестный разрисовал почетное консульство Украины, оставив изображение свастики и надписи о запрещенных в РФ ОУН-УПА, передает местное издание Rzeszow-news.

На здании консульства осталась надпись на польском языке: «Украина — ОУН-УПА», «Waffen SS Galitzien», у герба Украины нарисовали виселицу и надпись Raus («убирайтесь», — перевод с немецкого. — прим. ред.), свастику и надпись на русском «нет».

Сотрудница консульства после происшествия приехала на место события и вызвала полицию. Сейчас правоохранители проводят расследование по статье 256 уголовного кодекса Польши, в которой говорится о подстрекании к межнациональной ненависти, заявил пресс-секретарь полиции Жешува Адам Шельонг. Никто не был задержан.

Напомним, что неприязнь поляков к жителям Украины принимает самые разные формы. В конце сентября в польском городе Барлинек владелец магазина «Bimex» повесил табличку, надпись на которой призвал проверять каждого гражданина Украины на предмет воровства.

За несколько дней до этого в городе Куров Люблинского воеводства Польши 36-летний украинский гастарбайтер жестоко убил 32-летнего футболиста местной команды Гжегожа К. после ссоры в баре.

Опасаясь наплыва гастарбайтеров, Польша изменила правила трудоустройства граждан Украины.

http://rusnext.ru/news/1507109863


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 04 Октября 2017, 19:09:52 | Сообщение # 156
Группа: Модератор
Сообщений: 19948
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В конце сентября в польском городе Барлинек владелец магазина «Bimex» повесил табличку, надпись на которой призвал проверять каждого гражданина Украины на предмет воровства.




"Внимание! Каждый гражданин Украины будет проверяться после прохождения кассы" B)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Суббота, 07 Октября 2017, 11:19:41 | Сообщение # 157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Музей Брюсселя счел Польшу страной, виновной в Холокосте. Польский министр культуры возмущен



Министр культуры Польши Петр Глинский выразил свое возмущение концепцией "Дома европейской истории" – музея, открытого в Брюсселе в мае этого года.

Глинский обвинил музей в предвзятом взгляде на Холокост и "вопиющем искажении фактов", заключающемся в том, что Польша названа страной-соучастницей геноцида европейских евреев.

В письме, адресованном главе Европейского парламента Антонио Таяни, польский министр культуры Петр Глинский отмечает, что постоянная экспозиция "Дома европейской истории" обвиняет в причастности к Холокосту Польшу, Францию и Украину – причем, "не только государства, но и народы".

Глинский критикует музей и за то, что Германия предстает в его экспозиции как "жертва Второй мировой войны", а коммунизм представлен "в положительном контексте, без упоминания миллионов жертв этой преступной системы".

Как отмечает Times of Israel https://www.timesofisrael.com/poland-....ibition , из письма министра культуры Польши неясно, осматривал ли он экспозицию "Дома европейской культуры" лично или ссылается на свидетельства тех, кто там побывал.

Некоторое время назад Петр Глинский уволил директора музей Второй мировой войны города Гданьска, обвинив его в том, что в созданной под его руководством экспозиции "недостаточно ярко" была представлена борьба польского народа с нацизмом.

http://www.newsru.co.il/world/07oct2017/polin802.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Октября 2017, 21:07:37 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Танки в Польше: РФ прокомментировала прибытие новой бригады НАТО

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что размещение американской танковой бригады в стране объясняется вероятной агрессией со стороны России.

В своем выступлении на церемонии приветствия американских военных Мачеревич напомнил слова погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского о необходимости «противостоять агрессивным планам РФ». Мачеревич подчеркнул, что именно ради этой цели военнослужащие США и находятся на территории Польши, передает телеканал TVN24.

Военные из США прибыли в Польшу в рамках учений «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve). Они пробудут в стране девять месяцев и проведут за это время учебные маневры совместно с европейскими союзниками. В состав бригадной боевой группы входят порядка 3,5 тысячи военных, 87 танков, 18 самоходных гаубиц Paladin, более 400 автомобилей Humwee, а также 144 БМП Bradley.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассматривает наращивание военного потенциала США в Европе как угрозу интересам и безопасности России. Он отметил, что любое государство будет оценивать негативно увеличение военного присутствия у своих границ. Именно таким образом к действиям США и относятся в Москве.

В МИД РФ размещение американской бронетехники в Польше назвали провокацией «в русле пресловутой линии на сдерживание России».

http://www.ntv.ru/novosti/1745537/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Октября 2017, 21:11:21 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил

Лапшу на уши вешай польским обывателям.
В ответ на агрессивные и провокационные действия Польши под эгидой США, Россия отвечает:

В Министерстве обороны РФ решено

В Министерстве обороны РФ решено в кратчайшие сроки практически вдвое увеличить боевую мощь авиационной группировки Балтийского флота в Калининградской области. Для этого там будут сформированы два новых авиаполка. Их дислоцируют, как предполагается, на аэродромах Чкаловск (под Калининградом) и Черняховск.

По крайней мере, один из этих полков — 4-й гвардейский отдельный морской штурмовой авиационный полк, существовавший до 2009 года, но, как выяснилось, совершенно напрасно отправленный под нож сокращения — образуют не на пустом месте. Его основой станет отдельная морская штурмовая эскадрилья (пока 16 единиц фронтовых бомбардировщиков и самолетов-разведчиков Су-24М и Су-24МР) 72-й гвардейской авиационной базы авиации Балтийского флота в Черняховске.

Кроме того, на аэродром у поселка Донское, на котором сегодня базируется 125-я отдельная вертолетная эскадрилья (14 единиц Ка-27ПЛ/ПС) Балтийского флота, будут срочно переброшены ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». До сих пор ни на одном нашем флоте таких боевых машин не было, они поставлялись исключительно Воздушно-Космическим силам. Теперь, стало быть, на Балтике особенно припекло.

http://svpressa.ru/war21/article/183432/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Октября 2017, 21:16:08 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кроме этого, надо понимать 11 гвардейская армия восстанавливается в полном штате и в область начнут поступать танковые подразделения, про которые давно все в Европе забыли.Причем все организуется на постоянной основе. Привет Мачеревичу, лечи дальше всех поляков!

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Октября 2017, 21:18:39 | Сообщение # 161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Танки в Польше: РФ прокомментировала прибытие новой бригады НАТО

Действия США, по словам экспертов, больше ставят под угрозу те страны, на которых размещаются силы Альянса.

Россия может рассмотреть вопрос о выходе из основополагающего акта РФ — НАТО в случае усиления присутствия американского военного контингента у российских границ в Польше и Прибалтике.

В четверг Минобороны РФ сообщило, что в Польшу прибыла 2-я бронетанковая бригада США вместе с техникой, а в Прибалтике находится техника 3-й бригады.

"Если подобные действия и дальше будут продолжаться, то этот акт надо прерывать, тем самым привлекая внимание мирового сообщества к этим процессам", — сообщил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич.

По его словам, такое решение будут принимать президент РФ, как верховный главнокомандующий, а также Минобороны и МИД страны, однако он отметил очевидность действий США, направленных на то, чтобы подтолкнуть Россию на выход из этого акта.
Курс на ревизию

Переброска дополнительной бронетанковой бригады НАТО в Польшу свидетельствует о намерениях США пересмотреть целый ряд международных договоров о стратегической стабильности, отметил Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

"Вашингтон фактические взял курс на ревизию целого ряда важнейших международных договоров в сфере обеспечения стратегической стабильности", — сказал в интервью агентству эксперт.

Он отметил, что это решение является прямым нарушением акта Россия — НАТО, запрещающим развертывание на территориях новых стран, входящих в Альянс, значительные вооруженные силы.

Бояться нечего

Российские политики уверены, что, несмотря на такие действия США и их союзников, Россия в состоянии отразить потенциальную угрозу у своих границ со стороны Запада.

"Сегодня Западная группировка способна минимизировать угрозы не только заявленных сил, но и большего масштаба", — отметил экс-глава комитета Совфеда по обороне и безопасности, сенатор Виктор Озеров.

Он отметил, что США размещением своих войск в странах Прибалтики и Польше в первую очередь ставят под угрозу именно эти страны, назвав действия Штатов военными авантюрами.

https://sputnik.by/defense....hu.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Октября 2017, 22:45:03 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РФ может усилить группировку «Искандеров» на границе с Польшей

Россия может ответить на развертывание в Польше бронетанковой дивизии США усилением своей группировки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые в том числе дислоцированы в Калининградской области. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов.

«Это создает предпосылки, которые в последующем могут позволить им создать определенный плацдарм. Конечно, мы не будем смотреть на это спустя рукава, мы обязательно будем принимать ответные меры», — сказал Шаманов. Он подтвердил, что такими мерами может быть развертывание дополнительных подразделений Вооруженных сил РФ на западном направлении.

США, пользуясь истерией в Европе вокруг учений «Запад-2017», развернули в Польше бронетанковую дивизию, сообщили в четверг в Минобороны РФ. Официальный представитель министерства Игорь Конашенков отметил, что проходившее в сентябре плановое совместное российско-белорусское стратегическое учение сопровождалось беспрецедентной истерией СМИ в Европе об их «непрозрачности», «гибридных» операциях ВС РФ, «ордах» российских военных, уже получивших приказ на «вторжение», а также оставлении Россией своей «ударной группировки» в Республике Беларусь. В итоге, подчеркнул генерал, учение «Запад-2017» на глазах у десятков военных атташе, наблюдателей и СМИ планово завершились в установленный срок, подразделения российских вооруженных сил возвращены из Белоруссии в пункты постоянной дислокации.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 14 Октября 2017, 12:44:19 | Сообщение # 163
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша отразила три атаки РФ, русские так и не пришли



Польша в 2017 году активно оборонялась и «отбила три серьёзных атаки» России.

Классическая ситуация в современной Европе – Москва «без рук» заставляет Запад напрягаться и из последних сил защищаться. Естественно, сугубо в параллельной реальности уже вполне определившегося русофобского блока. Если проанализировать все заявления ЕС и США, касающиеся многочисленных нападений русских, в том числе и хакерских, на которые и опирается нынешняя односторонняя Холодная война, Россию давно можно назвать истинным мировым гегемоном. Российская Федерация в новейшей истории Запада является просто непобедимой сверхдержавой, способной сражаться одновременно со всем миром, не прилагая к этому никаких усилий. А уж если послушать самых «отбитых» истериков из Прибалтики, Польши и Украины, становится вообще непонятно, почему ещё над Белым домом не развивается российский флаг.

Как бы то ни было, очередную главу, посвящённую могуществу России, в сугубо европейский учебник истории внесли поляки. Глава министерства обороны Польши Антони Мачеревич накануне с гордостью заявил, что Варшава отразила очередную кибератаку со стороны РФ. Всего же за последние несколько месяцев сервера правительства Польши подверглись уже трём подобным атакам.

Естественно, благодаря лучшим в Европе криптологам и программистам все нападения были отбиты, а последствия устранены. Также Мачеревич обвинил Москву в помощи Каталонии. В частности, российские хакеры помогли организаторам референдума о независимости обойти правительственную блокировку интернет ресурсов, задействованных в голосовании. По всей видимости, в реальности Мачеревича могущественные российские хакеры одновременно атаковали Варшаву и отделяли Каталонию.

Воинственный поляк и все ему подобные даже не представляют, какими последствиями грозит им же вся эта антироссийская истерия о перманентной агрессии. В методичках Пентагона, по которым действуют европейские «изгои» (и не только), скорее всего, прописано, что подобное информационное давление должно пробудить в гражданах некую ненависть к России. Но уже сейчас поверхностный мониторинг общественного мнения в ЕС может показать, что русофобы добились прямо противоположного результата – европейцы, как и американцы, всё больше уважают силу РФ. С собственными армиями такие вот «жертвы нападений» уже почти доигрались. Скоро американские вояки и их коллеги в НАТО начнут терять сознание при виде русского флага и обильно гадить под себя от одного упоминания ВКС РФ.

Юрий Макаренко

http://politikus.ru/events....li.html

ЗЫ. Наполеон из палаты № 6


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Октября 2017, 11:59:24 | Сообщение # 164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польская полиция исключила версию о том, что в торговом центре действовал террорист



Польская полиция полностью исключила версию о террористическом характере нападения на посетителей торгового центра VIVO города Сталева-Воля Подкарпатского воеводства.

Напомним, в пятницу, около 15:30, мужчина, одетый в серый свитер и тренировочные брюки, вооруженный двумя ножами, вошел в торговый центр VIVO и принялся вслепую, не открывая глаз, наносить удары оказавшимся поблизости людям.

Не исключено, что мужчина находился по воздействием интоксикантов – психоактивных веществ.

В результате атаки, 9 человек получили ранения. Одна из раненых, 50-летняя женщина, получившая ранения в грудь и спину, позднее скончалась, сообщает RMF FM http://www.rmf24.pl/fakty....2455685 .

Первую помощь раненым оказали сотрудницы аптеки, расположенной в торговой галерее.

Полиция задержала нападавшего. Его личность установлена. Это – 27-летний Конрад К., местный житель. При задержании он не оказал никакого сопротивления.

Ранее к уголовной ответственности Конрад К. не привлекался. Предположительно, мужчина действовал один, без сообщников.

Расследование происшествия курирует премьер-министр Беата Шидло.

http://www.newsru.co.il/world/20oct2017/vivo812.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Октября 2017, 11:47:50 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-премьер Польши рассказал о влиянии санкций ЕС против России

Экс-премьер Польши Лешек Миллер заявил, что санкции Евросоюза в отношении России оказывают негативное влияние в первую очередь на обычных граждан, в частности, на польских экспортёров сельскохозяйственной продукции.

«От антироссийских санкций, например, пострадали многие польские экспортёры, поставляющие сельскохозяйственную продукцию на российский рынок. Они были вынуждены искать новые рынки, которые менее выгодны для них с точки зрения количества поставок и логистики», — цитирует https://iz.ru/660792....-rezhim газета «Известия» Миллера. По его словам, «санкции не решают проблемы, и поэтому надо искать пути диалога».

http://www.segodnia.ru/news/193728


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Ноября 2017, 22:21:42 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава МИД Польши отказался посетить музей во Львове из-за утверждения об оккупации Украины

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить во Львове Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" из-за позиции руководства учреждения о том, что Польша оккупировала Западную Украину в 1918 году. Об этом в воскресенье заявил директор музея Руслан Забилый.

"Сегодня не хватило отваги, чести и достоинства министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому переступить порог Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" и почтить память погибших, репрессированных, преследуемых в этой тюрьме украинцев, поляков, евреев, словаков, чехов и других", — сообщил он на своей страничке в Facebook.

В комментарии "Радио свобода" Забилый сообщил, что министр передумал посещать музей после того, как услышал ответ об оккупации Западной Украины. "Министр спросил у меня, была ли Западная Украина оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, что это была оккупация. Он сразу же резко развернулся с порога и не зашел в музей. По моему мнению, это было сделано специально, это умышленный политический шаг", — сообщил он.

В самом музее корреспонденту ТАСС сообщили, что в воскресенье действительно планировалось посещение учреждения польской делегацией, однако "так никто и не пришел".

Ранее Ващиковский в ходе визита во Львов заявил, что Польша ожидает от Киева конкретных предложений для поиска компромисса по историческим вопросам, и заявлений МИД Украины недостаточно. До этого польский дипломат объявил, что граждане Украины, придерживающиеся радикально антипольских взглядов, не будут допускаться на территорию республики. В пресс-службе украинского МИД в ответ на это заявление сообщили, что подобные настроения в стране отсутствуют и призвали Польшу к историческому примирению "путем взаимного восприятия" двух стран.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Польши, на Украине присутствуют "очевидные инциденты различного характера" и отдельные личности, которые ведут себя "мало приятным образом".

https://news.rambler.ru/ukraine....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 11:03:42 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варшава получила «нож в спину» от министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что необходимо поддерживать «здоровое демократическое сопротивление молодого поколения в Польше». Это произошло 2 ноября в эфире телеканала ZDF. Польским политикам понадобилось всего три дня на обдумывание ответа.

Министр иностранных дел Витольд Ващиковский, сообщает Радио Польша, назвал эти слова «недопустимым вмешательством во внутренние дела Польши». По его мнению, заявление Урсулы фон дер Ляйен свидетельствует о том, что немецкая сторона, несмотря на декларируемый нейтралитет, проводит политику по поддержанию антиправительственной оппозиции в Польше. «Это недопустимое вмешательство в политическую жизнь в Польше», — подчеркнул глава МИД Польши. Министр Ващиковский также заявил, что будет требовать от немецкой стороны объяснений.

Министр обороны Антоний Мацеревич, в свою очередь, поручил вызвать военного атташе ФРГ в Польше для выяснения позиции немецкого Минобороны в связи с высказыванием Урсулы фон дер Ляйен.

https://www.bfm.ru/news/369317


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 09 Ноября 2017, 14:07:25 | Сообщение # 168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Варшаве установили памятные доски, посвящённые борьбе с украинскими националистами из ОУН-УПА





В ближайшие дни на Могиле неизвестного солдата в Варшаве откроют две новые мемориальные доски, посвященные защитникам польских поселений на Волыни и в юго-восточной Малопольше. Об этом сообщил государственный секретарь Министерства национальной обороны Польши Михал Дворчик, передает Польское радио.

«Таблицы установлены по инициативе министра национальной обороны Антони Мацеревича. В частности, они увековечат солдат, защищавших местную польскую общину от украинских националистов из ОУН-УПА», — сказал Дворчик.

Сообщается, что на мемориальных досках отмечены события, в частности, в селах Корытница (12 марта 1944 года), Нароль (21–22 мая 1944 года), Речица (2 июня 1944 года) и Бирча (1945–1946 годы).

Ранее сообщалось, что Сейм Польши рассмотрит законопроект о запрете пропаганды «бандеризма».

http://rusnext.ru/news/1510217363


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Четверг, 09 Ноября 2017, 18:13:03 | Сообщение # 169
Группа: Модератор
Сообщений: 19948
Статус: Отсутствует
Глава МИД Польши заявил, что Россия игнорирует Варшаву



Варшава, 7 ноября. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Россия не хочет общаться с польским правительством. «Это большая проблема», — подчеркнул он.

По мнению польского министра, именно Москва виновата в том, что между странами не ведется диалог на высоком уровне. «Россия не хочет общаться с польским правительством ни по одному вопросу», — утверждает Ващиковский.

«Они хотят либо переждать это правительство, либо его игнорировать. Это большая проблема», — заявил он в эфире радио Wnet.

Напомним, 1 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со студентами МГИМО, заявил, что политика Варшавы направлена на «промывание мозгов населения в антироссийском ключе».

«Я вижу просто одержимость тем, чтобы создать в обществе атмосферу полного неприятия всего, что связано с Россией», — подчеркнул он.

По мнению Лаврова, причины такой политики польских властей кроются в тех, «кто заводит националистические настроения в польском обществе, кто переписывает историю очень старательно», а также тех, кто пытается свалить вину за все польские беды» на Россию.

По его словам, в польском обществе намеренно создается атмосфера полного неприятия всего, что связано с Россией.

Рассуждая о возможных причинах такой политики Варшавы, глава внешнеполитического ведомства предположил, что их следует искать в тех людях, которые распространяют националистические настроения в польском обществе, переписывают историю, пытаются возродить польский национализм с позиции исключительности, свалить вину за все польские беды на Россию.

ЗЫ. Чего же они хотят? Плюнув в душу россиян... B)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
САВРиБДата: Четверг, 09 Ноября 2017, 18:16:43 | Сообщение # 170
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Глава МИД Польши заявил, что Россия игнорирует Варшаву

Врет, у нас даже тема в филателии есть.


Владимир Шурпик
 
ВладСДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 09:14:26 | Сообщение # 171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Польши заявил, что Украину ждут "реальные проблемы"

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Украину ждут реальные проблемы в отношениях с европейскими партнерами, заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский, говоря об исторических разногласиях между двумя странами. Об этом сообщает parlamentarny.pl http://www.parlamentarny.pl/wydarze....78.html .

По словам Ващиковского, Польша никогда не согласится поставить знак равенства между Украинской повстанческой армией* и Армией Крайовой (АК).

"Во время войны происходят разные вещи. Но со стороны АК не было политики уничтожения населения на территориях, ведущих войну с оккупантом. Со стороны УПА* такая политика была, и это задокументировано", — заявил он.

Кроме того, политик предупредил, что исторические проблемы сложны, но решаемы, однако Украине сейчас необходим "адвокат" в Европе.

"Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают открыто действовать против украинских интересов. Например, в декабре не состоится встреча комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии, вместо этого будет аналогичная встреча с Грузией", — заявил он.

"Мы пытаемся объяснить украинцам, что у них могут быть реальные проблемы, не обязательно со стороны Польши. Но Польша может помочь в решении. Посмотрим, как они на это отреагируют", — заключил Ващиковский.

Ранее стало известно, что Варшава приняла решение запретить въезд в Польшу главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича.

На этой недели власти Польши отказались пускать в страну граждан Украины, "которые демонстративно надевают мундиры "СС Галичина" (формирования из украинцев, воевавшего на стороне нацистской Германии). В Киеве на это заявили, что на Украине нет антипольских настроений, напомнив о сотня тысяч граждан, которые работают в Польше.

На Украине нередки случаи, когда местные националисты оскверняют польские памятники. Так, во Львовской области вандалы взорвали памятник полякам, убитым эсэсовцами из дивизии "Галичина" в 1944 году, а в Киевской — разрисовали символикой "Галичины" мемориал на польском кладбище.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/world/20171110/1508526764.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Ноября 2017, 11:59:13 | Сообщение # 172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Польши заявил, что Украина должна расплатиться за преступления прошлого


Марш памяти жертв Волынской резни в Польше

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Украина принимает решения, которые не способствуют развитию исторического диалога, заявил замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий, его слова приводит pap.pl.

Дипломат привел в пример "бездумную реабилитацию" УПА*, использование "советских формулировок" в отношении оккупации Польшей территории западной Украины и "шокирующее решение" Киева запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов.

Кроме того, Украина "еще не расплатилась за катынское преступление", добавил замглавы МИД, имея в виду, вероятно, "волынскую резню".

Цихоцкий призвал правительство отреагировать на ситуацию, при которой Польша продолжает относиться к Украине как к союзнику, в то время как Киев проявляет недружелюбный настрой.

Катынское дело — массовые расстрелы польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны, производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. К казни было приговорено более 25 тысяч польских офицеров, чиновников, помещиков, и других "контрреволюционных элементов".

"Волынская резня" — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией* (УПА*) польского населения Волыни в 1943 году. Польские историки расценивают "волынскую резню" как геноцид и этническую чистку, заявляя о гибели 100-130 тысяч человек.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/world/20171112/1508637121.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Ноября 2017, 12:00:36 | Сообщение # 173
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Более 60 тысяч националистов вышли на марш в День независимости Польши

В Варшаве отпраздновали День независимости Польши. Более 60 тысяч националистов с фаерами и красно-белыми флагами прошли маршем по улицам города, передает "ТВ Центр".

Это лишь примерное количество участников акции. Как отмечают местные СМИ, этот марш стал самой массовой демонстрацией крайне правых в Европе.

В это же время в другой части города собрались представители антифашистских организаций. Чтобы не допустить потасовок, за безопасностью следили около десяти тысяч полицейских. Сообщается, что 45 человек были задержаны, но позже их отпустили без предъявления обвинений.

Национальный праздник независимости отмечается в Польше 80 лет и приурочен к дате окончания Первой мировой войны.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Ноября 2017, 15:11:32 | Сообщение # 174
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кролики в роликах: поляков учат размножаться


Жители Кракова с польскими флагами на площади города

Плодитесь и размножайтесь, или Как устроить бэби-бум быстро и без усилий? Секрет знают в Министерстве здравоохранения Польши. А позаимствовали его у матушки-природы и отдельных ее детищ. Эффект оказался непредсказуемым.

Рожай детей, вари журек (национальный польский суп): польский Минздрав решил поднять демографию страны и поставил в пример гражданам… кроликов. О плодовитых пушистиках сняли ролик и выставили на всеобщее обозрение в интернет. Это видео http://www.wirtualnemedia.pl/artykul....-wideo# в большинстве источников уже заблокировано, но посмотреть его все же можно.


https://www.youtube.com/watch?v=Rixb93zvfFM

В нем рассказывается, что ушастые так хорошо размножаются благодаря правильному питанию, физической активности и отсутствию стресса. И в конце звучит вывод: "Если вы хотите когда-нибудь стать родителями, берите пример с кроликов".

Хотели как лучше, а получилось как всегда: из мотиватора — демотиватор. Да, в Польше один из самых низких показателей рождаемости в Европе. Но вот занимательная статистика: население страны, по данным Всемирного банка, сократилось с 2010 по 2016 год примерно на 90 тысяч человек. Не такой уж и страшный показатель, чтобы видео с кроликами снимать. Да еще такое, которых многих удивило, рассмешило, оскорбило — но детей заводить не побудило.

Во-первых, поляков сравнили с животными. Милыми и пушистыми, но все же животными. Не самое лестное сопоставление. С другой стороны, хорошо, что выбрали все же кроликов, ведь могли бы предложить в качестве примера для подражания грызунов — они тоже очень плодовиты.

Во-вторых, кроличье поведение вряд ли достойно подражания в человеческом обществе. "Лингвистические коннотации кроликов и плодовитости явно негативные", — разъяснил профессор лингвистики Ежи Бральчик. На ум сразу приходит мысль о подопытных животных. Или населению планируют создать лабораторные условия, где люди будут плодиться на радость Минздраву страны? Если уж на то пошло, лучше бы создали "тепличные": никаких стрессов, кормят, поят, работу искать не надо, жилищный вопрос решать. И волноваться за благополучие потомства тоже нет причин — сознательный подход не приветствуется. Только знай себе правильно питайся, резвись на свежем воздухе для укрепления организма и размножайся. Не жизнь, а сказка. Хотя нет: просто — не жизнь.

Кстати, об условиях: экономика Польши, как утверждает правительство, в настолько хорошем состоянии, что Варшава даже смогла отказаться от кредита МВФ на 9,2 миллиарда долларов. Именно экономические условия, оплата труда и социальная политика мотивируют людей заводить детей, а не кролики в роликах. Если страна сумеет предложить трудоспособному населению достойную работу и зарплату, то люди не будут уезжать в чужие края в поисках лучшей жизни и не будут множить ряды "польских сантехников" в разных концах ЕС. Вот тогда можно надеяться на бэби-бум.

А вообще Минздрав Польши буквально ошеломил сограждан своим видео. "Не верил. Посмотрел. Но все еще не верю", — написал в Twitter бывший министр здравоохранения Польши Бартош Арлюкович. И подобные комментарии к нашумевшему видео множатся в Сети. И даже быстрее, чем кролики.

Автор Мария Меркулова, радио Sputnik

https://ria.ru/accents/20171112/1508567521.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 13 Ноября 2017, 11:51:04 | Сообщение # 175
Группа: Модератор
Сообщений: 19948
Статус: Отсутствует
Gazeta Wyborcza: Польша закрыла вопрос с транспортными перевозками – победа за Россией

Польское издание считает, что транспортный бизнес России в скором времени полностью вытеснит из Польши местных автоперевозчиков.

Информационный портал Gazeta Wyborcza сообщает, что завершились переговоры Министерства инфраструктуры и строительства Польши с российским Министерством транспорта на тему международных дорожных перевозок. В результате встречи глав ведомств польские и российские перевозчики в 2018-м году получат по 230 тысяч разрешений на перевозки. Однако распределение пула на оставшийся период 2017-го года выглядит несколько ассиметрично.

«В этом году российские дорожные перевозчики получат в три раза больше разрешений на перевоз товаров через Польшу, чем наши перевозчики на поставку в Россию, так решило совместно с правительством России ведомство министра Анджея Адамчика», — пишет издание.

Согласно данным сообщества сообщество международных дорожных перевозчиков в Польше, российские экспедиторы получат 35 тысяч дополнительных разрешений, а польские – только 11 тысяч. В общей сложности России предоставили 55 тысяч разрешений, то есть почти в три раза больше, чем у Польши (20,5 тысяч).

По словам обозревателя издания, разрастающийся невероятными темпами транспортный бизнес России может со временем вытеснить из Польши местных автоперевозчиков. Принимая во внимание результаты предыдущих переговоров, портал считает, что 230 тысяч разрешений на 2018-ый год – это только предварительная цифра, которая обязательно увеличится в пользу России.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Поиск: