Польша в новостях
|
|
Саня | Дата: Вторник, 24 Января 2017, 00:19:27 | Сообщение # 71 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Польша дорого заплатит за закрытую границу с Россией
Интервью с сенатором от партии «Гражданская платформа» (PO) Ежи Вчислой
Gazeta Wyborcza: Есть ли шансы на возвращение малого приграничного передвижения с Россией?
Ежи Вчисла (Jerzy Wcisła): На мой взгляд, нет. Пока у власти остается «Право и Справедливость» (PiS), мечтать об этом бесполезно.
- Почему вы в этом уверены?
— Договор о малом приграничном движении приостановили не по рациональным причинам, а потому, что председатель «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) и его окружение стремятся ликвидировать прежние хорошие отношения с Россией во всех возможных сферах. Заставить их изменить свои взгляды никому не под силу.
- К каким аргументам они прибегают?
— В том-то и дело, что у них нет никаких аргументов. МПП приостановили по чисто идеологическим причинам. Здесь нет ни экономических оснований, ни каких-то угроз с российской стороны, которые могло создавать МПП. Я уже четыре раза задавал министру внутренних дел Мариушу Блащаку (Mariusz Błaszczak) вопрос, почему действие договора приостановили, и каждый раз получал разный ответ.
- Как он это объяснял?
— В основном причинами, которые на самом деле не имели никакого отношения к договору о малом приграничном передвижении. Он говорил об агрессивной российской политике в отношении Грузии и Украины или о том, что Россия угрожает странам Балтии. В последнем высказывании прозвучали слова о каких-то подсчетах, которые якобы показали, что с экономической точки зрения Польше было выгодно приостановить МПП.
- Почему?
— Глава МВД говорит, что в итоге поляки перестали массово ездить в Россию за бензином, сигаретами и водкой, теперь они покупают все это дома.
- Вы согласны с этим мнением?
— С ним невозможно согласиться. Во-первых, подсчеты, которыми пользуется правительство, расходятся с данными Главного статистического управления, которые показывают, что во время действия договора россияне оставляли в Польше больше денег, чем поляки в Калининградской области. Во-вторых, ни Управление, ни министр Блащак не учитывают того, что не вошло в статистику. Я имею в виду то, что гости из Калининградской области оставляли в Польше деньги, тратя их, например, на косметические, гастрономические, медицинские, гостиничные услуги. Поляки не ездили к российским стоматологам или косметологам, а россияне очень часто приезжали к нам именно для этого. В Гданьске и Гдыни или Эльблонге, где я живу, это видно невооруженным глазом.
- Пятилетнее разрешение на многократное пересечение границы в рамках МПП не было бесплатным, полякам оно обходилось примерно в 200 злотых (около 3000 рублей, — прим. пер.), но виза стоит в несколько раз больше. Жителям Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств ездить за бензином, алкоголем и сигаретами стало невыгодно.
— Больше 90% поляков, которые пересекали российскую границу, пользовались разрешениями на малое приграничное передвижение, у россиян это явление не было таким массовым. Можно сказать, что они пользовались обычными визами и разрешениями в пропорции 50 на 50. Поляки, как мы сейчас уже видим, будут переходить на визы, хотя это обходится гораздо дороже.
Напомню о еще одном очень важном аспекте. В цивилизованном мире МПП вводят не только для того, чтобы живущие в приграничных регионах люди могли заработать. В этом, конечно, нет ничего плохого, но это только побочный эффект. Самое важное, на мой взгляд, это свобода передвижения в условиях, когда соседствующие друг с другом государства по политическим причинам сохраняют ограничения в пересечении границы, как Польша и Россия, Польша и Украина или Белоруссия. МПП призван помочь небольшим приграничным сообществам контактировать и разным образом интегрироваться.
За несколько последних лет действия договора эта интеграция успела развиться. Завязалось множество межчеловеческих контактов. Члены разных организаций и ассоциаций, например, музыканты и любители парусного спорта смогли встретиться друг с другом, проводились международные велосипедные экскурсии и тому подобное.
- Сейчас они могут регулярно встречаться только в Facebook или писать друг другу письма.
— Именно так. Поэтому вред, который нанесло непродуманное решение польского правительства, не всегда исчисляется деньгами. Приведу пример. 20 лет назад, когда я переехал в Эльблонг, я на самом деле боялся россиян. Когда они шли группой по улице, я переходил на противоположную сторону. Сейчас, в значительной мере благодаря МПП, россиян уже никто не боится. У многих из нас появились в Калининградской области знакомые и друзья.
- Несколько месяцев подряд разные объединения совместно собирали подписи под петицией за возобновление малого приграничного передвижения. На правительство и премьер-министра Беату Шидло (Beata Szydło) это никак не подействовало?
— Был создан гражданский комитет по возвращению МПП, его поддержала, в частности, партия «Гражданская платформа». За несколько месяцев удалось собрать больше шести тысяч подписей, их передали премьеру, точнее, в ее секретариат, потому что у нее не нашлось времени на личную встречу.
- Что это дало?
— Мы уже несколько месяцев ждем ответа.
- Никакой реакции?
— Все выглядит так, будто ничего не произошло.
- Борьбе за малое приграничное передвижение пришел конец?
— Похоже, что да. Поэтому мы сейчас в «Гражданской платформе» размышляем о том, чтобы подать в суд коллективный иск против государства. Потери, вызванные приостановкой МПП, следует возместить. Ведь как минимум 100 000 человек заплатили за разрешение на многократное пересечение российской границы в рамках МПП, но некоторые даже не успели им воспользоваться. Собирая подписи под петицией, я встретил немало таких людей. Они очень раздосадованы: из-за неожиданного решения правительства они понесли убытки.
- С формальной точки зрения, это россияне не пропускают поляков через свою границу в рамках МПП. Если судебный процесс состоится, правительство наверняка использует в свою защиту этот аргумент.
— Да, но это была очевидная и предсказуемая реакция россиян на то, что Польша закрыла границу для их граждан, приостановив действие договора о МПП. Я обратился за предварительным экспертным заключением к юристу, и сомнений у него не было: все это результат польских действий. Закрыв границу, мы спровоцировали россиян на симметричный ответ. То, что они сделают то же самое, было понятно. Польское правительство осознанно лишило своих граждан возможности воспользоваться тем правом, за которое они заплатили.
- Сколько человек это затронуло, на какую сумму будет выставлен коллективный иск?
— Сейчас мне сложно точно ответить на этот вопрос. По разным оценкам, люди, получавшие разрешения на МПП, заплатили за них как минимум 30 миллионов злотых (около 7 млн. евро, — прим. пер.). Я считаю, они имеют право требовать возврата денег, которые они вложили.
- А что с теми людьми, которые инвестировали в приграничные магазины или предприятия сферы услуг, решив заработать на малом приграничном движении?
— Юристы уже анализируют эту тему.
***
Договор о малом приграничном передвижении работал с июля 2012 года. Он позволял многократно пересекать границу жителям всей Калининградской области, а с польской стороны — жителям части Поморского и 10 районов Варминьско-Мазурского воеводства. В начале июля 2016 года польское МВД неожиданно решило приостановить действие договора. Официальной причиной назывались «соображения безопасности в ходе саммита НАТО и визита Папы римского Франциска». В ответ на это решение договор о малом приграничном передвижении приостановила также Россия. В начале августа министерство внутренних дел Польши сообщило, что договор о МПП с Калининградской областью приостановлен бессрочно.
http://vsluh.info/inosmi....ey.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 24 Января 2017, 09:49:51 | Сообщение # 72 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе на пророссийский курс

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. МИД Польши рассекретил документ девятилетней давности, который стал "началом возврата" страны к пророссийской политике, передает местное агентство PAP http://www.pap.pl/aktualn....ej.html .
По данным агентства, которое утверждает, что получило доступ к документу "Тезисы о политике республики Польша по отношению к России и Украине", он был составлен 4 марта 2008 года и подписан главой департамента восточной политики МИД Ярославом Браткевичем. Утверждается, что доступ к документу имели всего четыре человека, в том числе тогдашний глава МИД Радослав Сикорский, одобривший тезисы, а рассекречена бумага была в 2015 году.
В записке подчеркивается, что в предыдущий период (до марта 2008 года) из-за неуглубленных анализов и оценок появился определенный канон восприятия России и Украины, который сводится к восприятию России как "вечного врага Польши". Также отмечается, что во время работы предыдущего правительства отношения Варшавы с Москвой и странами постсоветского пространства воспринимались как "игра с нулевой суммой", поскольку Польша либо поддерживает независимость этих стран и их стремление к Западу, либо сталкивается с "агрессивной имперской политикой Кремля".
В документе указывается, что в случае с Россией можно "обоснованно предположить, что она стремится к восстановлению статуса великой державы". "Но это не значит, что Россия вступила на путь своих прежних имперских амбиций", — пишет автор документа. По его мнению, это связано с "апатией" российского общества, далекостью политической системы от бюрократической, политической и военной эффективности советского авторитаризма и тем, что материальные ресурсы России не используются в полной мере.
"Относительная слабость России по отношению к своему окружению, особенно динамично развивающемуся Китаю, а также создающего серьезные угрозы исламистского Юга, побуждает Россию ориентироваться, при всем традиционном сопротивлении, на Запад как на наиболее надежного партнера. Наконец, самим Западом, особенно Западной Европой, Россия рассматривается как важный союзник в противостоянии серьезным проблемам с Юга, в особенности с исламским радикализмом и терроризмом, а также как важный резервуар сырья, который мог бы значительно поддержать экономически западный мир", — говорится в документе.
В части документа об отношениях с Украиной говорится, что Варшава "поддалась тактике их (украинских) элит". "Нужны действия в пользу "разочарования" в такой "патриотически правильной" заинтересованности в пользу Украины, следует заменить его прагматическим и когда нужно — дружественно критическим подходом к этой стране, реалистично оценивать возможности и шансы этой страны с точки зрения укрепления связей с институтами западных стран", — говорится в документе.
"Этот документ был началом отхода от проукраинский политики в пользу политики пророссийской. Авторы не имели иллюзий насчет успеха, но решили, что пророссийскость будет определенного рода инструментом, трюком по отношению к Западу, таким образом хотели улучшить репутацию на Западе", — цитирует агентство нынешнего главу МИД Витольда Ващиковского, который во время составления записки был замглавы ведомства и не имел к документу доступа.
https://ria.ru/world/20170124/1486321093.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 24 Января 2017, 12:45:27 | Сообщение # 73 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией

В польском правительстве в понедельник продолжились разговоры о том, чего стоит ожидать от нового американского президента Дональда Трампа и его взаимоотношений с Россией. Некоторые политики считают, что США и РФ поделят Польшу между собой, другие настроены более оптимистично и уверены, что Соединённые Штаты не оставят своего союзника без поддержки. RT разобрался в том, почему поляки так озабочены возможной российско-американской дружбой.
Опасения и ожидания
23 января в польском сейме продолжились разговоры о том, чего стране стоит ожидать от президентства Дональда Трампа. Представители разных партий рассмотрели как пессимистические, так и оптимистические сценарии. Бывший министр иностранных дел Польши, член партии «Гражданская платформа» Радослав Сикорский неоднократно заявлял, что увеличение американского десанта в Польше необходимо из-за угрозы со стороны России. На этот раз Сикорский выразил опасения https://twitter.com/sikorsk....c%5Etfw относительно будущего базы ПРО в Редзиково (она должна быть открыта в 2018 году и стать частью разветвлённой системы обороны Западной Европы и США от ракетных ударов с Ближнего Востока. — RT).
«Совпадение риторики Трампа с тем, что в течение многих лет говорит Москва, кажется мне загадочным и тревожным. Будем надеяться, что таким образом НАТО просто пытается убедить союзников в необходимости увеличения военного бюджета», — заявил Сикорский.
Председатель правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, напротив, ожидает исключительно улучшений в отношениях между США и Польшей. Например, он вспомнил обещания Трампа ввести безвизовый режим с Польшей, а также помочь вернуть в страну обломки разбившегося самолёта президента Леха Качиньского.
«Я охотно принял бы помощь Дональда Трампа в возвращении обломков самолёта Ту-154 из России, но я всегда считал, что в этом деле мы должны рассчитывать прежде всего только на себя», — сказал Ярослав Качиньский.
В пресс-службе партии «Право и справедливость» отказались комментировать RT высказывания политиков по поводу якобы существующей российской угрозы и отношения к ней президента США.
Теория о российской агрессии
Польские СМИ в минувшие выходные вышли с провокационными материалами на эту тему. Так, газета Wyborcza считает, что Трампу придётся выбирать между дружбой с Польшей и с Россией. «Вопрос о продолжении строительства базы в Редзиково станет настоящим испытанием отношений Трампа и Москвы, а также возможностью для него продемонстрировать дружеские отношения с Польшей», — утверждает газета.
Польский политолог Якуб Корейба заявил, что разделяет опасения, касающиеся возможных попыток России усилить своё влияния в регионе. «Есть теория, что в последнее время российские службы активизируют свою работу на территории стран НАТО, и Польша как фронтовая страна в этой информационной войне является одной из основных целей. Судя по тому, что говорят США, Германия, Швеция и другие наши партнёры по НАТО, теория о российском вмешательстве в дела Польши имеет право на жизнь», — заявил Корейба.
Политический и общественный деятель Владимир Линдерман придерживается иной позиции по данному вопросу и считает, что Польша, Литва и Латвия уже настолько привыкли получать от США деньги за антироссийскую риторику, что им будет сложно сменить курс:
«Популярная в странах Восточной Европы российская шпиономания стала элементом государственной политики. Это было удобно: требовать помощи от США по причине якобы существующей российской угрозы. На самом деле особого вмешательства России во внутренние дела таких стран не видно, об этом только говорят».
Политолог Александр Бутшаковски считает, что польские политики не зря опасаются изменения политического курса. «Нет оснований не доверять заявлениям Трампа о том, что он собирается улучшать отношения с Россией. Теперь прибалтийским странам придётся придумать что-то новое, чтобы получать финансирование от США на военные нужды. Возможно, политикам стоит задуматься о том, чтобы улучшать коллективную безопасность, борясь с реальной угрозой, например с ИГ, а не с вымышленной», — заявил он.
«Польша, как небольшая страна, из-за своего исторического прошлого — нескольких разделов, гитлеровской оккупации — вынуждена быть настороже, когда в мире идёт разделение сфер влияния. Однако в сложившейся ситуации эти разговоры больше похожи на беспричинную панику», — добавил эксперт.
https://russian.rt.com/world....-rossii
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 24 Января 2017, 12:52:16 | Сообщение # 74 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| WSJ: американская бронетехника прибыла в Польшу поврежденной
Часть развернутой в странах НАТО бронетехники США получила повреждения при переброске в Польшу, сообщает The Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....5203221 со ссылкой на источники. Предположительно техника врезалась в слишком низкие мосты по пути из немецкого порта Бремерхафен в Польшу из-за того, что военные не смогли рассчитать высоту построек. В результате пять единиц бронетехники решили оставить в Германии, пока военные не выяснят, как перебросить их на территорию Польши. Кроме того, командующий сухопутных войск США в Европе Бен Ходжес рассказал, что некоторые американские танки по ошибке прибыли с разряженными аккумуляторами или не полностью заправленными.
Напомним, на встрече министров обороны НАТО в прошлом году был окончательно утвержден национальный состав батальонов, которые разместятся в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Альянс продолжает укреплять свой восточный фланг и создавать инфраструктуру для «отражения возможной российской агрессии».
http://www.kommersant.ru/doc/3200532
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Января 2017, 19:31:26 | Сообщение # 75 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) некоторые американские танки по ошибке прибыли с разряженными аккумуляторами или не полностью заправленными.
Ошибка ли? А может элемень общей деградации армейской системы США?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Января 2017, 21:44:01 | Сообщение # 76 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Из первых уст: Польшу шокировали откровения крымчан о России и Украине Польские русофобы хотели найти в Крыму подтверждение тезисам западной пропаганды о «насильном присоединении» к РФ, но вместо того признали полуостров Российским.

Новый год берет разбег и не за горами очередное празднование годовщины победы Евромайдана на Украине, которое состоится в феврале. Кроме того, уже в марте минет ровно три года с момента референдума, в результате которого Крым присоединился к России. И до сих пор актупльным остается вопрос: признает ли Запад Крым Российским? Своими мыслями по этому вопросу с корреспондентами Информационного аналитического издания «Нью Информ» поделился российский политолог и общественный деятель Дмитрий Евгеньевич Перлин.
По словам политолога, в настоящее время в Европе появляются пророссийские настроения. Франция, Австрия и говорят о том, что сейчас нужно восстанавливать отношения с Россией, отменять санкции и искать совместный механизм для решения глобальных проблем. Сейчас, по мнению Дмитрия Перлина, Германия доминирует над остальными странами Евросоюза.
При этом, как напомнил политолог, скоро в таких ключевых странах как Германия и Франция пройдут выборы. Сейчас наибольшее давление на своих союзников может оказывать канцлер Ангела Меркель, придерживающаяся антироссийского курса политики Барака Обамы. В то же время, грядущие выборы могут на корню изменить ситуацию. Вопрос взаимодействия с Россией и перспектива признания Крыма российским будет зависеть только от их нового руководства....
Впрочем, несмотря на то, что точно говорить о решении Европы по поводу Крыма пока рано, стоит сконцентрировать внимание на ближайших к России европейских странах вроде Польши, на протяжении многих лет отличающейся своей русофобией.
Как известно, в 2014-м году жители Крыма выступили с инициативой провести референдум и единогласно приняли решение вернуться в состав РФ, Европа пока отказывается признавать законным данное проявление народной воли.
Вот уже на протяжении последних трех лет, с «легкой подачи» Вашингтона и Киева, Западные СМИ выставляют жителей полуострова за несчастных угнетенных людей «аннексированного» полуострова, которых под дулами ружей заставляли голосовать за присоединение Крыма к РФ.
Недавно Польша решила убедиться в справедливости такого взгляда на крымский вопрос....
Сотрудники польского Центра восточных исследований им. Марека Карпа поехали в Крым для того, чтобы провести свои исследования и подготовить на их основе доклад. Ими был произведен опрос жителей Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Вопросы их были сформулированы в соответствии с тезисами западной пропаганды: поляки задавались вопросами, довольны ли крымчане «аннексией» и как оценивают нынешние «трудности». Результаты опросов удивили скептически настроенных поляков и заставили их задуматься об изменении своей точки зрения на проблему.
Как пишет латвийское издание Vesti, поляки даже поставили под сомнение полученные результаты. Примечательно, что сейчас европейцам проще признать собственную несостоятельность, чем правоту России, что они и продемонстрировали.
Поляки собрались, приехали в Россию, пообщались с жителями полуострова и узнали «из первых уст» правду о жителях полуострова. Стоит отметить, что Центр восточных исследований не отличается русофильством. Данная организация является одной из самых уважаемых и авторитетных в Польше и до сих пор курируется русофобным правительством.
Как показали результаты опросов, жители Крыма довольны присоединением к РФ и это, естественно, потому что процесс воссоединения проходил по их инициативе. При этом определенные экономические проблемы, которые пытается провоцировать Киев и его националисты, жители полуострова воспринимают как небольшие временные трудности....
При этом, как отмечают сами поляки, причиной такого отношения является отнюдь не позиция российских федеральных СМИ, а отношение крымчан к России и Украине. Опросы показали, что население полуострова никогда, по сути, и не ассоциировало себя с Украиной, а политические «бесчинства» на Майдане только стали стимулом для восстановления исторической справедливости и возвращения в состав России.
В качестве аргументов полякам пришлось признать, что в период энергоблокады, перспективу возобновления подачи электричества с Украины, 94% жителей полуострова восприняли негативно. Они предпочти потерпеть временные неудобства, вызванные перебоями энергоснабжения, и дождались энергмостов из РФ. Вопреки словам о «насильном присоединении», после получения возможности получить российские паспорта и, соответственно, гражданство, подавляющее большинство крымчан с радостью ей воспользовались.
Статистика польских исследователей опровергла и данные о миграции с полуострова, которыми располагал Запад. После «оккупации» Крым покинул только 1% населения (15-20 тысяч человек). В число этих людей вошли представители запрещенной в РФ исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», часть крымских татар, предприниматели, чей бизнес был плотно связан с Украиной и ярые сторонники Майдана, в которых, преимущественно, входили сотрудники силовых структур и военные. Открыто пророссийские настроения крымчан расходятся с распространенной на западе оценкой ситуации. Красивая легенда об угнетенных украинских гражданах, проживающих на «оккупированных» территориях рассыпается в прах. С каждым днем Запад находит все меньше аргументов в поддержку антироссийской версии произошедшего на полуострове. Отрицать очевидное у Европы и США получается все меньше и меньше....
Так вышло, что поляки, в пользу поддержки тезисов западной пропаганды хотели создать новый русофобный материал, однако против фактов идти сложно и затея не увенчалась успехом. Откровения жителей Крыма попросту шокировали европейцев. С долей определенного прискорбия Польша постепенно начинает признавать правоту России, которая не прилагала никаких усилий для вхождения Крымского полуострова в состав федерации. Народ сам сделал свой выбор и захотел остаться на своей земле, дав отпор киевским политикам, насильственно заполучившим власть.
По мнению экспертов из польского Центра восточных исследований им. Марека Карпа, Крым сможет полностью интегрироваться в Россию и избавиться от проблем в течение одного поколения. Оптимистичный прогноз, однако деятели из РФ предрекают, что это произойдет в более короткий срок. Руководство страны прилагает к этому серьезные и успешные усилия.
Запущен ряд серьезных инфраструктурных проектов, среди которых Крымский мост, для решения ряда проблем выделяются государственные дотации, регион постепенно приходит в норму. ...
Польша не может пойти против правды и косвенно уже признала Крым. Для открытого признания полуострова российским, у руководства страны пока что попросту не хватит политической воли. Вся Европа попросту «ждет отмашки» из США, поскольку никто еще не знает, как точно себя поведет новый американский президент Дональд Трамп, поскольку никто не хочет вступать с ним в полемику. Впрочем, ранее он уже заявлял, что признает Крым российским, так что серия официальных заявлений от иностранных политиков не за горами.
Как считает политолог Перлин, ЕС всегда был«вассалом» США. Агрессивная политика Барака Обамы с его уходом также уходит в прошлое. Приход Трампа и его возможная миротворческая, по многим вопросам, позиция, может не только сблизить его с Россией, но и объединить распадающуюся Европу....
https://newinform.com/41559-i....ukraine
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Января 2017, 20:40:08 | Сообщение # 77 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Нацики развлекаются пользуясь безнаказанностью и покровимтельством нынешней нацисткой власти в Польше.
МИД: в Польше похищена установленная в честь красноармейцев памятная доска
В МИД России заявили, что в польском городе Гнезно похитили памятную доску, которая была установлена в честь освободивших город во время Второй мировой войны красноармейцев.
«Злоумышленники подгадали момент для кощунственных действий: 21 января в Гнезно традиционно отмечали День освобождения города от гитлеровских оккупантов», — говорится в сообщении российского ведомства.
МИД призывает польские власти вспомнить о международно-правовых обязательствах.
«Не секрет, что регулярное повторение инцидентов такого рода является прямым следствием попустительства со стороны польской администрации, проводимой ею политики устранения «неугодных» памятников, напоминающих о вкладе Красной Армии в освобождение страны», — отмечается в заявлении МИД.
В ведомстве также сообщили о нарушении российско-польских межправительственных соглашений, согласно которым необходимо «должным образом заботиться о мемориальном наследии».
https://russian.rt.com/world/news/353438-mid-polsha-krasnaya-armiya
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Понедельник, 30 Января 2017, 18:00:54 | Сообщение # 78 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| Качиньский: Польско-украинские отношения находятся под вопросом

Лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский считает, что будущее взаимоотношений Украины и Польши будет зависеть от отношения к вопросам истории. Об этом он сказал в эфире «Радио Жешув», сообщает Польское радио.
Качиньский подчеркнул, что польско-украинские отношения сейчас «под вопросом», и будущее этих отношений зависит от того, каким будет отношение Украины к истории. «До сих пор неясно, пойдет ли Украина в направлении, которое для Польши является неприемлемым, то есть поддержания своей исторической легитимности на традиции УПА (организация запрещена в РФ — „Росбалт“), традиции организации, которая совершала чудовищные преступления против поляков, или же откажется от этого пути», — заявил Качиньский.
22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан Польши в период Второй мировой войны.
8 сентября Верховная рада утвердила заявление Украины о принятии польскими парламентариями постановлений о Волынской трагедии, в которой осудила односторонние действия Сената и Сейма Польши.
В 1943—1944 годы на Волыни и Восточной Галичине произошли убийства гражданского населения со стороны ОУН-УПА. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В то же время на Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.
http://www.rosbalt.ru/world/2017/01/30/1587436.html
Виктор Папышкин
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 01 Февраля 2017, 11:31:18 | Сообщение # 79 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) В Польше грузовик американской армии попал в ДТП и рассыпал снаряды Поляки уже сомневаются в способности США защитить их от России — американские грузовики повторно попали в ДТП

Выходные в Польше уже традиционно были отмечены аварией американских военных грузовиков. В Гожувах Великопольских, небольшом городке Любушского воеводства, огромный военный американский грузовик не вписался в слишком узкий для него поворот, и железным заграждением повредил топливный бак, из которого вылилось четыреста литров бензина, пишет Gazeta Lubuska http://www.gazetalubuska.pl/wiadomo....1739746 .
«Местные жители, ставшие невольными свидетелями происшествия, смеются: неужели они могут защитить нас от России, если всего неделю тому перевернули грузовик со снарядами, а сегодня не могут вписаться в поворот. Благодарим покорно от такой защиты! Так можно не защищать от России а смешить ее», — цитирует издание местных жителей.
По сообщениям очевидцев и официальных лиц, ДТП случилось в светлую часть суток, было всего четыре часа дня. Видимость и состояние дорожного покрытия были хорошие, осадков не было.
«Таким воякам и российской агрессии не нужно. Достаточно дорожного барьера, чтобы их остановить» — комментируют https://www.facebook.com/prezyde....?type=3 пользователи соцсетей происшествие на странице мера Гожув Яцека Войцицкого.
http://www.politnavigator.net/polyaki....tp.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 17:55:29 | Сообщение # 80 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Вот у нацистовв Польше сколько ныне воли! Скоро памятники Гитлеру ставить начнут! Уж признались бы честно, что любят фашистов и не мутили бы никому мозги! Все недобитки фашистские ныне открыто стоят под флагом США и Германии.
МИД России назвал «особо циничными» действия Польши по демонтажу памятника в Забже
МИД России расценил действия Варшавы по демонтажу памятника братству по оружию в городе Забже как «особо циничные». Об этом сообщается в заявлении Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.
«Вырисовывается достаточно неприглядная тенденция, подчёркивающая особый цинизм действий польской стороны: демонтаж монумента был осуществлён накануне 72-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков», — говорится в заявлении.
В МИД напомнили, что некоторое время назад в ещё одном польском городе накануне дня освобождения города от немецких войск «неизвестные» похитили памятную доску, установленную в честь освободителей — красноармейцев.
«В обоих случаях мемориальные объекты значатся в согласованном на двустороннем уровне перечне памятных мест российских (советских) защитников отечества, павших на территории Республики Польша», — подчёркивают в ведомстве.
Отмечается, что демонтаж памятника является нарушением обязательств по защите кладбищ, захоронений, памятников и иных мемориальных мест, которые являются объектом уважения и памяти граждан. https://russian.rt.com/world....-polsha
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 13:42:29 | Сообщение # 81 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Польше 26 генералов и 260 высших офицеров оставили службу в знак протеста — СМИ
В Польше 26 генералов и 260 высших офицеров во главе с главой Генштаба за последние 16 месяцев вышли из рядов польской армии, протестуя против политического вмешательства в армию со стороны правительства. Об этом сообщает The Telegraph http://www.telegraph.co.uk/ .
Издание сообщает, что сейчас польская армия находится на грани дисфункции. Сообщается, что военные разочаровались из-за очевидного потакания солдатам, которые лояльны к правящей партии «Право и Справедливость», а также из-за того, что Министерство обороны не способно провести консультацию с ними относительно изменений в армейской структуре.
Генерал в отставке Станислав Козей, который занимал должность председателя Совета нацбезопасности Польши, заявил, что масштаб и темпы увольнений представляют «угрозу для эффективной функции армии».
«Как вы знаете, у солдата нет другого способа протестовать против действий своих политических начальников, чем оставить службу, и это то, что мы видим», — сообщил Козей.
По словам Станислава Козея, верховное командование несогласно со способом реализации политической власти и открытым политическим вмешательством в компетенцию армейского командования. Среди тех, кто оставил высшие эшелоны армии является также начальник Генерального штаба — генерал Мечислав Гоцул, который ушел в отставку в конце января.
Сообщается, что его отставка произошла тогда, как военнослужащие США начали развертывание в Польше в рамках плана НАТО по усилению обороны в Восточной и Центральной Европе.
Напомним, польский политик Ярослав Качинский считает, что будущее польско-украинских отношений «под вопросом» из-за трактовки Украиной роли УПА в своей истории.
http://rusnext.ru/news/1487483061
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 13:46:52 | Сообщение # 82 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ анонсировали приезд в Польшу в апреле 1 тыс. американских военных

В апреле 2017 года в Польшу будут переброшены около 1 тыс. американских военнослужащих, сообщает Der Spiegel со ссылкой на штаб-квартиру сухопутных войск США в Европе.
Автомобили с военными США отправятся в Польшу в конце следующего месяца, им предстоит проехать через Германию и Чехию. Местом дислокации для военнослужащих из США определен город Ожиш на северо-востоке Польши, передает RT.
Напомним, США начали активную переброску своих сил в Восточную Европу в рамках операции НАТО «Атлантическая решимость», направленной на «сдерживание агрессии России». Во вторник сообщалось о переброске в Германию 49 американских вертолетов, которые затем направят в разные страны востока Европы.
Операция «Атлантическая решимость» началась в апреле 2014 года. В июле 2016 года в НАТО решили усилить восточный фланг альянс, создав четыре батальона в Польше и Балтике. Сообщалось, что Канада направит солдат в Латвию, Германия — в Литву, Великобритания — в Эстонию, США — в Польшу.
http://rusnext.ru/news/1487495242
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 24 Февраля 2017, 20:10:31 | Сообщение # 83 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Такое ощущение, что политики в Польше какие-то странные. Если говоришь о стране,то приведи хоть одно высказывание руководства страны, которое можно трактовать как желание кого-то с кем-то поссорить. Начитаются дури в соцсетях и несут хрень. А еще посол какой-то.
Посол Польши обвинил Россию в "желании поссорить" его страну с Украиной
Посол Польши на Украине Ян Пекло заявил, что Россия «хочет поссорить» Польшу с Украиной. Об этом он заявил в интервью украинской газете «День».
Он ответил на вопрос, относящийся к событиям Волынской трагедии, работает ли формула «просим прощения и прощаем одновременно» в отношениях Украины и Польши.
«Я бы сказал, что это просто исторический процесс. Такой процесс был у нас с немцами: письма-извинения друг перед другом. Я знаю, что представители наших обеих сторон написали тоже такие письма друг другу, и я думал, что процесс пошел. Но, к сожалению, есть Россия, которая хочет нас поссорить и делает все возможное для этого», — сказал Пекло.
https://www.gazeta.ru/politic....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 23:54:53 | Сообщение # 84 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Польша не подпишет итоговый документ саммита ЕС в Брюсселе
Польша не подпишет итоговый документ саммита Евросоюза, который проходит в Брюсселе. Об этом заявила премьер-министр страны Беата Шидло.
«Я не приму итоговый документ этого саммита», — цитирует Шидло телеканал TVN24.
Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск был переизбран на второй срок, несмотря на протесты Польши.
СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Польша может отказаться от подписания итогового документа саммита ЕС из-за переизбрания Туска главой Евросовета.
https://russian.rt.com/world/news/366637-polsha-dokument-sammit-es
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 10 Марта 2017, 14:47:41 | Сообщение # 85 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Польша: «министр войны» с Россией разваливает национальную армию

Когда после прихода к власти в Польше осенью 2015 года правоконсервативной и националистической парти «Право и справедливость» министерство национальной обороны возглавил политик, известный своими, выражаясь дипломатически, экстравагантными, а говоря прямо — шутовскими словами и действиями, многие поляки думали, что им будет просто смешно. Сейчас, спустя год после его вступления в должность, никому, особенно военным высокого ранга, не до смеха. Комедия быстро превратилась в трагифарс: резвый 68-летний министр в поисках неблагонадежных элементов, зараженных чумой социалистического прошлого, а в первую очередь — российских агентов, провел в армии глубокую чистку. Ее масштаб впечатляет: достаточно отметить, что он бесцеремонно разогнал 82% командного состава в Генеральном командовании родов Вооруженных сил, а в Генеральном Штабе — 90%! Польская армия в опасности — зароптали отправленные в отставку генералы.
Министр Антоний Мачеревич, по образованию историк, в молодости приверженец идей Че Гевары и Мао Цзэдуна, в своей профессиональной карьере с армией никогда ничего общего не имел, но обожает армейскую атмосферу, особенно военный церемониал, армейский гороховый суп и мундиры. Он сам с нескрываемым удовольствием одевает военно-полевую форму, отправляется на инспекции в гарнизоны, принимает парады и доклады командиров частей и подразделений, произносит патриотические речи.
Его второй определяющей чертой является ярая антироссийскость и подозрительность, граничащая с фобией: он везде видит русских шпионов и их подлые происки. Во время своего первого контакта с польской армией на политическом поприще он, занимая в 2006—2007 годах пост вице-министра обороны, занимался ликвидацией военно-информационных служб — разведки и контрразведки. Тогда в эйфории шпиономании он, по мнению многих специалистов, привел к погрому в этих службах, при этом предавая гласности их многочисленные секреты. На этом же этапе своей политической карьеры он, повсеместно сея антироссийскую истерию, «прославился», публично назвав министров иностранных дел «новой» Польши «агентами советских спецслужб».
Когда после смены правительства в октябре 2015 года он вновь появился в министерстве национальной обороны, на этот раз уже как глава этого ведомства, события начали развиваться с невероятной динамикой. Новый министр незамедлительно расторг контракт на поставку французских боевых вертолетов Eurocopter EC725 Caracal, невзирая на гигантскую сумму запланированных поставок — 3,5 млрд евро! Это привело к серьезному кризису на линии Варшава-Париж. Шокированный таким поворотом событий Франсуа Олланд отменил свою поездку в Варшаву. Был также отменен визит в Польшу французского министра обороны. В Париже заговорили о необходимости радикального пересмотра всего военного сотрудничества с Польшей. К примеру, на престижной международной военно-морской ярмарке EURONAVAL 2016 французы демонстративно сняли с польской правительственной делегации статус официальной.
«Это компрометация и „класс“ французов. Но они же пару веков тому назад учились у нас есть вилкой. Поэтому так себя теперь и ведут», — так беспечно отреагировал на демарш французской стороны заместитель Мачеревича в министерстве обороны, 37-летний адвокат.
Шок и замешательство на международной арене неоднократно вызывал и сам министр Мачеревич. Вполне серьезно и таинственно он, например, заявил в Сейме о сенсации, полученной «из заслуживающих доверия источников», а именно о том, что Египет перепродал России купленные во Франции два корабля типа «Мистраль» (ранее заказанные Россией и построенные для нее) за символическую сумму в 1 доллар. «Разоблачение» Мачеревича официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков откровенно назвал «глупостью», вежливо добавив, что «экзальтированность польского министра обороны давно не является секретом даже в Польше».
На февральской конференции министров обороны стран НАТО в Брюсселе Мачеревич вдруг изумил ее участников очередной идеей: «Уже давно пора, чтобы НАТО включилось в выяснение причин смоленской катастрофы [в которой 10 апреля 2010 года погиб президент Польши Лех Качиньский вместе с сопровождающей его делегацией]. От генерала Скапаротти [американский генерал, главнокомадующий силами НАТО в Европе] я услышал декларацию о том, что это его обязанность». Как такая идея могла быть реализована на практике — десант войск НАТО под Смоленском и захват обломков разбившегося там Ту-154? Несколько дней спустя, после возвращения в Польшу министр представил совершенно иную версию: «Ни я об этом не просил, ни генерал Скапаротти не говорил о том, что НАТО обязалось расследовать тему Смоленска».
Для Мачеревича смоленская катастрофа с многолетними поисками «руки Москвы» в этой трагедии стала навязчивой идеей; он давно ввел в обиход формулировку «смоленское злодеяние». Последовательно и решительно в течение последних лет высказывался он о смоленской катастрофе в следующем духе: «Русские при одобрении правительства премьера Туска [тогдашний премьер-министр Польши, ныне председатель Евросовета] создали пирамиду обмана, сознательно разрушали и прятали обломки самолета, подделывали „черные ящики“, уничтожали другие доказательства. Как назвать ситуацию, когда погибает вся элита, когда народу отрубают голову?! Это объявление войны со стороны России, даже если очередная атака наступит через год, два, пять лет нужно отдавать себе отчет в том, что это объявление войны!».
Неудивительно, что при таких убеждениях подготовка к войне с Россией стала навязчивой идеей министра, а многие поляки начали всерьез называть его «министром войны с Россией». Но как готовить армию к войне, если вокруг — по представлениям министра — полно российских шпионов?! Если ее командование — это незаслуживающие доверия «динозавры прошлого», которые, если даже не учились в Москве, то заканчивали отечественные, но идеологически неправильные военные училища времен социалистической ПНР?! В этой ситуации даже глубокая чистка командного состава не поможет (в начале прошлого года в польской армии было 87 генералов и 1,5 тысячи полковников, с того времени в отставку отправлено 30 генералов и почти 250 полковников). Выход один: параллельно «старой» армии создать новую — построенную, прежде всего, на молодежи, на ее энтузиазме и ура-патриотизме. Так родилась концепция войск территориальной обороны.
Этой идеей Мачеревича заразил Ромуальд Шереметьев, в прошлом вице-министр обороны, а сейчас профессор Академии национальной обороны. Ее суть он выражает следующим образом: «Если в непостредственных боевых столкновениях для победы над противником необходимо трехкратное превосходство в технике и личном составе, то при нерегулярных действиях на одного партизана должно приходиться двадцать солдат противника. Если создать силы территориальной обороны в крупных городах, которые умело используют существующие здания, то противнику для победы нужно будет превосходство в 30−50 раз. Если в силы территориальной обороны мобилизировать сто тысяч поляков, то в случае агрессии противнику для покорения Польши нужно будет 10 млн солдат! Такая численность армии нереальна, поэтому система территориальной обороны — это самый лучший метод отпугивания потенциального агрессора!».
На такие фантазии оторванного от действительности 70-летнего доморощенного теоретика можно было бы отреагировать улыбкой или даже громким смехом, если бы польские власти не приняли решение о создании системы территориальной обороны именно в соответствии с такими идеями. Численность формирований в рамках этого нового рода войск составит 35 тысяч человек, а в случае войны возрастет до 50 тысяч (что составит половину численности кадровой армии Польши). В отличие от всех остальных родов войск, которые подчинены Генеральному командованию, подразделениями территориальной обороны командует сам министр («Командовать должны мы, военные; министр может только руководить, не командовать», — смеются генералы.).
«Партизаном ХХI века» может стать гражданское лицо, которому не придется расстаться со своей обыденной жизнью. Такой вояка на военных полигонах будет проводить всего лишь два дня в месяц; за такое обучение военному ремеслу и за «боевую готовность» получит 500 злотых в месяц (около 120 евро) — это идеальная возможность подработать для безработной «патриотической» молодежи.
Всего будет сформировано 17 бригад численностью по 1,5 — 2,5 тысячи человек (военнослужащими ведь их назвать нельзя) — в каждом из 16 воеводств (главная административная единица в Польше), а в столичном регионе их будет даже две. Первые три бригады уже формируются, их задача — прикрытие восточных рубежей страны (места их дислокации — это Белосток, Люблин и Жешув) от «российской агрессии».
«Министр войны с Россией» не воспринимает критику за то, что на место опытных генералов и офицеров приходит необстрелянная молодежь. «На освободившиеся должности были назначены люди, которые к этому не подготовлены. Полковник, который становится генералом, но не имеет опыта, даже в какой-то степени опасен для вооруженных сил, поскольку армия требует опыта», — отмечал на днях уволенный недавно в отставку трехзвездочный генерал Мирослав Ружаньский, генеральный командующий родами войск (это должность самого главного военного в Польше).
Однако министр ставит на молодежь. Его правой рукой в министерстве на должности уполномоченного по контактам с прессой стал уже «легендарный» в Польше 26-летний юноша, которому не удалось — несмотря на несколько попыток — закончить вуз и который до появления в министерстве работал в качестве… помощника аптекаря (ненатуральная слабость Мачеревича к обществу молодых мужчин — это в Польше уже не просто армейские сплетни за кружкой пива, а тема дискуссий посерьезнее).
Министр окружил молодого человека такой заботой и доверием, что он разъезжал по гарнизонам, проводил инспекции, принимал рапорты командиров перед торжественно построенными солдатами и похлопывал их по плечам, когда они обращались к нему «господин министр».
Дело дошло до того, что министр не находил времени для увольняемых генералов, а рапорты об их отставке передавал им через своего юного помощника.
«Армию разрывает болезнь, которая называется болезнью подданичества или какого-то презрения к самим себе», — комментировал представления с участием ассистента министра отставной генерал Вальдемар Скшипчак, бывший командующий сухопутными войсками, с иронией добавив, что помошник министра «в армии мог бы в лучшем случае на кухне работать, а не парады принимать». После этих слов генерал сам лишился работы в Военном институте техники вооружения, где подрабатывал на пенсии. «Пришло время пренебрежения мундиром», — горько подытожит весь этот трагифарс генерал.
https://eadaily.com/ru....-armiyu
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 17:10:46 | Сообщение # 86 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Главу ЕС Дональда Туска вызвали в прокуратуру Польши. Он работал на ФСБ?

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Андрей Веселов. Председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск вызван на допрос в окружную прокуратуру Варшавы. Пока в качестве свидетеля. От главы ЕС ждут показаний по делу бывших руководителей польской Службы военной контрразведки (СВК), которых подозревают в контактах с ФСБ без согласия властей страны. Явиться в прокуратуру Туск должен в среду, 15 марта.
Впрочем, еще накануне представители Туска заявили, что ввиду своих обязательств перед европейскими структурами он вряд ли придет на свидание со следователем: у главы ЕС чрезвычайно плотный график, его ждут в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента.
Кто за кем шпионил
Дело это крайне мутное. В декабре 2016 года прокуратура обвинила двух экс-руководителей СВК — генералов Януша Носека и Петра Пытелю — в "превышении полномочий": они сотрудничали с иностранной спецслужбой без санкции главы правительства.
Подробностей немного, но судя по сообщениям польской прессы, речь идет о заключенном в апреле 2010 года соглашении между СВК и ФСБ. Произошло это сразу после авиакатастрофы самолета Ту-154М в Смоленске: тогда погиб президент Польши Лех Качиньский, его супруга, почти все военное руководство республики, многие известные политики и общественные деятели — всего 88 пассажиров и девять членов экипажа.
Соглашение касалось в том числе разного рада технических вопросов и формального взаимодействия с целью не допустить подобных катастроф в будущем. Телеканал TVN рассказывал, что условия договора также касались вывода из Афганистана польского военного контингента через территорию России. "Соглашение позволяло эффективно и безопасно вывести польские войска и технику", — сообщали источники TVN в спецслужбах.
Некоторые польские журналисты в своих предположениях пошли намного дальше. Так, Gazeta Polska Codziennie утверждала: контрразведчики следили за польским прокурором Мареком Пасенком, который занимался расследованием дела об авиакатастрофе. Интересовали контрразведчиков контакты Пасенка с американскими чиновниками и авиационными экспертами. Слежка, разумеется, велась в интересах ФСБ.
Кроме того, сотрудники ФСБ якобы свободно, без всяких ограничений передвигались по штаб-квартире СВК. Представить себе подобное довольно трудно. Тем более в Польше, где особых симпатий к Москве не испытывают.
В эфире радио RMF генерал Януш Носек настаивал, что соглашение никак не могло быть заключено без согласия Туска — в тот момент глава ЕС как раз возглавлял польский кабинет министров. "Таким образом, дело имеет политический характер. Оно направлено исключительно на дискредитацию руководства служб времен правительства "Гражданской платформы". А непосредственно таким образом — самого бывшего премьера", — заявил отставной генерал.
Месть старого врага
Если Туск такое согласие дал и признает это перед следователем, юридические обвинения в адрес СВК станут ничтожными, но зато самого Туска можно будет "политически" обвинить в связях с Кремлем и чекистами. Неважно, что было это семь лет назад и касалось безопасности полетов и вывода войск из Афганистана: учитывая градус напряжения в отношениях Москвы и Брюсселя, это будет серьезным обвинением и, возможно, даже с "карьерными" последствиями.
Взаимоотношения либерала Туска и правых консерваторов из правящей в Польше партии "Право и справедливость" давно не заладились. Кресло премьера в Польше занимает Беата Мария Шидло, место президента — Анджей Дуда. Но реальная власть сосредоточена в руках Ярослава Качиньского, лидера партии "Право и справедливость" и брата-близнеца погибшего в Смоленске польского президента.
В нулевых возглавляемая Туском партия "Гражданская платформа" и "Право и справедливость" вели ожесточенную борьбу. В 2007 году Туск разгромил Ярослава Качиньского на теледебатах и стал премьером, в 2014-м был избран главой Европейского совета и сложил с себя полномочия главы польского кабмина.
Пока противник был в Брюсселе, партия Качиньского выиграла парламентские и президентские выборы. Но Польша — член ЕС, а значит, Туск все равно является начальником. Тогда и была запущена кампания с целью не допустить переизбрания Туска главой ЕС. Ударной частью этой кампании, вероятно, и стал "русский след". Однако козырная карта не помогала, и 9 марта Туск был переизбран. Качиньский назвал этот день "Черным четвергом" для Евросоюза. В Варшаве решили идти до конца и "вырвать" у действующего председателя ЕС признание в "работе на русских".
https://ria.ru/world/20170315/1490010354.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 01:17:48 | Сообщение # 87 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Польше заявили о возвращении объема экспорта яблок в Россию на прежний уровень
Экспортеры из Польши заявляют, что поставки яблок в Россию вернулись к прежним объемам, при этом из-за существующего эмбарго закупают их под видом белорусских, пишут польские СМИ.
Gazeta Prawna отмечает, что Польша является крупнейшим производителем яблок в Европе, но после заморозки российско-польских отношений в 2014 году появились опасения, что этот торговый сектор разорится, передает RT.
Однако спустя три года выяснилось, что торговля выросла практически до уровня 2013 года, хотя польским садоводам не удалось найти новых рынков сбыта.
«Однако как наши экспортеры, так и российские получатели приняли определенные правила игры: каждый знает, что яблоки с «белорусскими документами» на самом деле польские. Торговля просто-напросто опередила политику», - пишет издание.
Отмечается, что в Россию до санкций попадало 55% всего польского экспорта яблок - около 676 тыс. тонн. Это 22% от всего урожая яблок в стране. Из-за введенных санкций и ответного эмбарго экспорт яблок в 2015 году сократился почти на 300 тыс. тонн, однако уже в 2016 году объемы экспорта относительно 2013 года были меньше всего на 137 тыс. тонн, пишет газета.
По мнению польского СМИ, это означает, что после закрытия российского рынка объемом 676 тыс. тонн был компенсирован объем в 539 тыс. тонн за счет продажи в другие государства, причем в первую очередь в Белоруссию. Там импорт польских яблок вырос с 2013 года со 145 тыс. тонн до 514 тыс. тонн в 2016 году.
«Такой большой спрос может указывать на то, что польские яблоки вновь массово попадают на российский рынок, но из Белоруссии», - подчеркивает автор.
Экономист Credit Agricole Якуб Олипра заявляет, что россияне покупают польские яблоки через посредников в других странах, так как российские фрукты выращиваются в основном в небольших хозяйствах и на садовых участках и не попадают в большие торговые сети. Он также считает, что у россиян недостаточная инфраструктура для хранения и транспортировки яблок. «В каком-то смысле они «обречены на Польшу», - пишет Gazeta Prawna.
Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Белоруссии партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Сербии, Македонии, Молдавии. При этом британские СМИ писали, что польские фермеры платили посредникам из Сербии и Белоруссии, чтобы те меняли документацию и таким образом экспортировали яблоки в Россию.
http://www.vz.ru/news....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 15:07:51 | Сообщение # 88 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Маккартизм и лжедемократия в Польше: Матеуш Пискорский — узник совести

39-летний политик, журналист и политолог, кандидат наук Матеуш Пискорский был задержан 18 мая 2016 года Агенством внутренней безопасности Польши и с тех пор содержится под стражей в центральной столичной тюрьме. Обвинение столь же грозное и таинственное, как и нелепое — шпионаж. Однако с каждым днем и с каждой утечкой информации из этого — по терминологии контрразведки и прокуратуры — «совершенно секретного дела» становится все более очевидным, что нелепости в нем значительно больше.
Еще несколько лет назад задержанный был депутатом польского Сейма от воюющей с истеблишментом «Самообороны». Никогда не скрывал своих пророссийских симпатий. Сотрудничал с московскими информационными агенствами, комментируя события международной жизни и польской внутренней политики. Остро критиковал проамериканскую и в то же время антироссийскую политику польских властей последних лет. Отважился не только поехать в Крым в качестве руководителя миссии международных наблюдателей во время проведения там референдума, но и публично положительно оценивал соблюдение демократических норм в ходе голосования. «Новую» Украину называл «идеологически бандеровским мутантом». Официальная Варшава не могла смириться с тем, что в 2015 году Матеуш Пискорский стал основателем и лидером первой в Польше пророссийской партии. За это Матеушу суждено было стать политзаключенным, о котором «демократическая общественность» молчит в тряпочку.
Само задержание Пискорского польские «охотники за шпионами» начали с мощной психологической атаки: провели его в день рождения политика, причем силовыми методами, в стиле гангстерских фильмов, когда прямо на улице его схватили люди в масках. Можно представить, какой всемирный вой подняли бы американцы, если бы нечто подобное произошло в России. Но в Польше, тем более в случае с другом России — пожалуйста, проблем нет. В соседней Украине оппозиционных пророссийских журналистов и политологов вообще массово убивают. В Белоруссии — сажают в тюрьму. Матеуш в этом ряду не первопроходец, но в какой-то мере прецедент.
Дата операции по его задержанию была выбрана прежде всего с учетом приближающегося саммита НАТО в Варшаве (8−9 июля прошлого года), а Пискорский вместе со своими соратниками по партии «Смена» как раз во время саммита планировал проведение демонстраций протеста и международную встречу сторонников «анти-НАТО».
«Смена» с момента ее регистрации была — говоря словами польской пословицы — солью в глазах польских властей. Ее лидеры во главе с Пискорским открыто говорили о том, что это «первая в Польше неамериканская партия», а «все правящие команды ездят теперь за инструкциями в Вашингтон, при этом суверенитета значительно меньше».
Не могли не раздражать представителей польских властей также слова из программы партии о том, что «размещение американских войск в Польше равнозначно покорению страны без единого выстрела».
Неудивительно, что остриё удара Агенства внутренней безопасности было направлено даже не столько против самого Пискорского, сколько против его партии. Были проведены обыски в штаб-квартире партии и в квартирах ее лидеров, члены руководства были допрошены, но самое главное — следователи наложили арест на компьютеры партии, а это в современных условиях на практике означает блокаду ее деятельности, не говоря уже о запугивающем воздействии на лидеров, рядовых членов и сторонников.
Сквозь дымовую завесу секретности вокруг проведенной Агенством внутренней безопасности операции просочилась информация о предъявленных Пискорскому обвинениях в шпионаже. Какие тайны Польши мог продавать вражеским силам политик и научный сотрудник, никогда не имевший доступа к секретным документам? — на этот вопрос ответа никто не услышал.
Неясно было также, какие именно вражеские силы завербовали Пискорского. Сначала намек — казалось бы — был прост: Россия. Однако по мере того, как истории о «серьезных доказательствах», собранных контрразведчиками, становились все более туманными, направления этого шпионажа становились все более экзотическими. Сначала — Китай, а затем даже… Ирак.
В октябре прошлого года Пискорский написал открытое письмо Ярославу Качиньскому, лидеру правящей в Польше партии «Право и справедливость», фактическому «начальнику» польского государства. Показывая абсурд предъявленных ему обвинений, он заявил, что «партийные политические функционеры действуют в соответствии с наихудшими традициями политических преследований — если не сталинских репрессий в Советском Союзе, то по крайней мере поразительно похожих на паранойю времен маккартизма в Соединенных Штатах. Любые контакты с физическими лицами, неправительственными организациями и политическими партиями из Российской Федерации Ваши подчиненные примитивным и абсурдным образом сводят к шпионажу и преступной деятельности».
15 декабря прошлого года состоялось заседание Апеляционного суда, рассматривающего обжалование Пискорским решения суда первой инстанции о его заключении под стражу. Любопытно отметить, что такой срок — почти ровно семь месяцев после задержания Пискорского — это как раз не происки спецслужб, стремящихся сломать «шпиона», а катастрофические реалии польской судебной системы, где повседневной практикой стали волокита и тянущиеся годами процессы по каждому, даже мельчайшему, вопросу.
При этом заседание по требованию Агенства внутренней безопасности, в очередной раз ссылающегося на соображения секретности, прошло в закрытом порядке, поэтому в зал заседаний полиция не впустила даже журналистов, интересующихся судьбой Пискорского. Сам итог заседания был для арестованного неутешителен: Апеляционный суд подтвердил необходимость содержания Пискорского под стражей, хотя обязал прокуратуру закончить следствие до конца февраля. Новый год Пискорский встретил в тюрьме, пролетел январь, а за ним февраль, но дело по-прежнему не закончено, а «шпион» гниет за решеткой.
Пока содержание Пискорского под стражей назначено до 18 мая этого года, а несколько дней назад журналист одной из центральных газет получил от него письмо, прошедшее через цензуру прокуратуры. В нем арестант без обиняков пишет о том, что «предъявленные ему обвинения никоим образом не связаны с описанным в Уголовном кодексе преступлением шпионажа. В этих обвинениях речь идет о том, что я якобы „манипулировал“ общественным мнением, и — следовательно — они касаются моей политической и экспертской деятельности. Даже принимая во внимание существование внешнего воздействия (хотя это в моем случае нельзя утверждать), такого рода деятельность в Польше не является наказуемой».
Нелепость обвинений, предъявленных Пискорскому, отнюдь не означает, что он безболезненно выйдет из этой истории. Даже если закончится она положительным для него судебным финалом, сам факт многомесячного пребывания под стражей может привести к серьезным потрясениям в личной жизни и профессиональной карьере, не говоря уже о разрушении политических планов.
Не следует также забывать, что польское Агенство внутренней безопасности последовательно устраняет из общественно-политической жизни страны людей, отличающихся «неправильными» взглядами — особенно тех, кто способствует развитию польско-российских связей. К примеру, в декабре 2015 года Польшу вынужден был покинуть Леонид Свиридов, корреспондент агенства новостей «Россия сегодня», после более 10 лет проживания в Варшаве. Его история была, как две капли воды, похожа на нынешние «приключения» Пискорского: появилось обвинение в шпионаже, а все делопроизводство по вопросу лишения журналиста официальной аккредитации, а затем визы на пребывание носило «совершенно секретный» характер: ни обвиняемый, ни его адвокат к собранным материалам не имели доступа.
Перед глазами Пискорского наверняка и горькая судьба его руководителя в партии «Самооборона» Анджея Леппера: в 2011 году тогда уже бывший вице-премьер был найден мертвым в офисе своей партии в центре Варшавы. Несмотря на многочисленные неясные обстоятельства этой смерти, прокуратура пришла к выводу, что он повесился сам. Пискорский в связи с этой смертью не щадил горьких слов: «Спецслужбами в Польше руководит преступник и каналья, опасный тип, который косвенно привел к смерти Анджея Леппера — человека невероятно мне близкого и всегда мной уважаемого».
Матеуша Пискорского в многомесячной тюремной изоляции сломить не удалось. Но это не означает, что он не нуждается в поддержке — в первую очередь в поддержке из России.
https://eadaily.com/ru....sovesti
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 12:57:06 | Сообщение # 89 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Становятся огромной проблемой". Польские радикалы провели митинг против украинцев, работающих в Польше

По подсчетам организаторов акции, количество украинцев- заробитчан перевалило за миллион
В Варшаве 18 марта перед зданием Совета Министров Польши прошел митинг-протест против засилья мигрантов-украинцев. Акцию организовали польские националисты из ONR.
"С начала напряженной внутренней ситуации в Украине на польский рынок труда пришли более миллиона мигрантов из этой страны. Тем не менее, это только официальные данные, на самом деле, украинцев может быть намного больше. Из-за них урезают заработную плату для поляков. Украинизация польского рынка труда привела к тому, что поляк эммигрирует, чтобы трудоустроить украинца", - цитируют польские СМИ радикалов.

На митинге выступающие заявили, что заробитчане оставляют в стране только 33% заработанных денег, остальные пересылая домой, а из-за невысокой зарплаты, нежелании отстаивать трудовые права и готовности работать в среднем 54 часа в неделю работодатели получают возможность давления на самих поляков.
"По данным ONR, мы имеем дело со стремительной украинизацией польского рынка труда", - сказал пресс-секретарь ONR Томаш Калиновский. "Мы считаем , что в такой ситуации, когда поляки в поисках заработка уезжают на Запад, а вместо них едут массы ммигрантов с Востока, мы должны повышать зарплаты для польского работника, потому что на самом деле это замещение населения", - прокомментировал акцию представитель ONR Роберт Винницки.
Также участники акции раскритиковали премьера страны Беату Шидло за то, что в страну презжает огромное количество трудовых мигрантов.

"Мы считаем, что массовый приток украинцев становится огромной проблемой. Польское правительство, к сожалению, не умеет с этим справиться, поэтому мы должны взять дело в свои руки, чтобы контролировать работу чиновников. Привлечение украинцев - в интересах иностранных корпораций, а не в интересах польского народа", - заявил пресс-секретарь организации "Молодежь Польши" Матуеш Плавски.
http://vesti-ukr.com/strana....-polshe
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 22:36:01 | Сообщение # 90 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Польше протестуют против приезжих из Украины

В Польше прошел митинг против иммиграционной политики правительства. Участники демонстрации требовали ужесточить правила въезда в страну для граждан Украины. Об этом пишет издание Wiadomosci. По мнению протестующих, правительство создает все необходимые условия для того, чтобы украинцы беспрепятственно въезжали в страну. Происходит так называемая «украинизация польского рынка труда». Работодатели стремятся использовать граждан Украины, потому что они готовы работать за меньшее вознаграждение, чем поляки. Это вынуждает граждан Польши уезжать на заработки в Европу.
https://news.rambler.ru/cis....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 20 Марта 2017, 21:31:51 | Сообщение # 91 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Два пьяных поляка на 40 минут остановили завод BMW в Мюнхене
Автомобильный конвейер на заводе концерна BMW в немецком Мюнхене остановился на 40 минут из-за двух сборщиков, находившихся на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ущерб может составлять до миллиона евро, сообщает таблоид Bild.
Коллеги обнаружили рабочих без сознания и вызвали скорую помощь. Экспертиза показала, что в крови одного из них был алкоголь, другой принял амфетамин. Кроме того, оба сборщика употребили синтетическую курительную смесь.
Как сообщил изданию представитель автоконцерна, убытки в результате вынужденной остановки конвейера равны "сумме с пятью нулями".
Подобный инцидент произошел впервые в истории BMW. Рабочие, парализовавшие работу завода, являются выходцами из Польши, отмечает Bild.
https://ria.ru/world/20170320/1490426975.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 09:39:14 | Сообщение # 92 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19696
Статус: Отсутствует
| Фильм о "Волынской резне" получил награду Польской киноакадемии

Картина "Волынь" режиссера Войцеха Смажовского получила награду Польской киноакадемии в номинации "Лучший фильм", а ее создатель — в номинации "Лучший режиссер".
Награды Польской киноакадемии ("Орлы") вручаются с 1999 года, в понедельник статуэтки, представляющие собой развернутые крылья орла, вручали в 19-й раз. На получение премии, которую называют "польским Оскаром", могут претендовать любые польские художественные фильмы, премьеры которых состоялись в Польше. Победителей выбирают члены киноакадемии, в которую входят более 600 человек.
Фильм Смажовского, повествующий о жизни украинцев и поляков на Волыни перед Второй мировой войной и во время нее, вышел в широкий прокат в Польше в начале октября и стал одной из самых ожидаемых картин осени. Отношения между жителями Волыни в картине показаны на примере главной героини — полячки Зофьи, жизнь которой оказывается под угрозой со стороны как украинцев, так и самих поляков.
Несмотря на название фильма и вступительные титры, напоминающие именно о "Волынской резне", в картине свою роль сыграли и советские, и нацистские войска, также продемонстрирована ответная акция поляков, решивших сопротивляться сторонникам ОУН-УПА. Автор фильма решил детально показать все зверства, совершенные украинскими националистами на Волыни — от поджогов и избиений до убийств детей и расчленения тел поляков, массовых убийств во время мессы.
Награды в номинации "Лучший актер" и "Лучшая актриса" получили Анджей Северин и Александра Конечная за роли в фильме "Последняя семья". Премией отметили и сценариста этой картины Роберта Болесто. Сюжет фильма основан на биографиях популярного польского художника Здислава Бекшиньского и его брата Томаша — музыкального журналиста и радиоведущего.
Далее: https://news.rambler.ru/kinomus....opylink
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 21:15:47 | Сообщение # 93 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Неизвестные осквернили кладбище советских воинов в Варшаве
Неизвестные осквернили кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России.
«Посольство выражает своё возмущение очередным случаем осквернения мемориального кладбища советских воинов-освободителей в Варшаве», — сказал официальный представитель посольства Никита Маркелов.
Он отметил, что российская дипмиссия уже обратилась к местным властям с просьбой устранить последствия инцидента и наказать виновных.
По словам Маркелова, на плитке по пути от входа на территорию мемориала к обелиску были нанесены рисунки в виде крестов и звёзд Давида между ними.
Ранее стало известно, что Минобороны зафиксировало 51 случай вандализма на воинских захоронениях России в Польше.
НСН сообщало, что российский фонд и польские власти восстановили кладбище советских воинов в польском посёлке Милейчице.
https://russian.rt.com/world....-voinov
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 09:23:20 | Сообщение # 94 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19696
Статус: Отсутствует
| Польша: Терпеть фашизм назло России

На Украине в последнее время растет волна актов вандализма по отношению к памятникам полякам, погибшим в годы войны от рук немецких оккупантов и их украинских пособников. Нарисованные на монументах свастики и символы «SS», нецензурные надписи и даже подрыв одного из них — все это будоражит поляков, хотя официальная пропаганда старается обходить молчанием эти инциденты. В то же время Варшава, несмотря на такие оплеухи, продолжает политику «дружбы и солидарности» с киевскими властями. Сейчас это заигрывание особенно контрастирует с курсом «вставания с колен», который во внешней политике Польши реализует правящая национал-консервативная партия «Право и справедливость», успевшая серьезно обострить отношения с главными партнерами по Евросоюзу, прежде всего с Берлином и Парижем.
Новый год для польских памятников на Украине начался тревожно: в ночь с 8 на 9 января прогремел взрыв под памятником жертвам украинских зверств в Хуте Пеняцкой. Своеобразное в этих краях понимание рождественского милосердия. Одну из уцелевших стел с фамилиями погибших вандалы покрасили желто-голубыми цветами украинского флага, а другую — красно-черными цветами флага УПА, а под таким символическим флагом коротко, но ёмко написали «SS».
Хута Пеняцкая — это теперь уже несуществующая польская деревня в районе города Броды в Львовской области. 28 февраля 1944 года украинцы из дивизии SS-Galizien вместе с местными бандеровцами зверски истребили около 850 жителей этой деревни, а их дома разграбили и сожгли. Варварство украинцев по отношению к жителям этой местности было характерно для Волынской резни: к примеру, около 40 человек они заживо сожгли в одной из житниц, найденного младенца убили, разбивая его голову о стену, застрелили беременную польку, а пойманного командира польского местного ополчения облили бензином и подожгли.
К февральской годовщине трагедии в Хуте Пеняцкой памятник удалось восстановить, но современные наследники Бандеры с его существованием не смирились. В марте они провели очередное нападение на мемориал и очень обширно представили свои чувства к погибшим и к полякам вообще: на памятнике появилась и свастика, и знак «SS», и красно-черный бандеровский флаг, а также лозунги «Смерть ляхам [полякам]!» и «Вон из Украины [с нецензурной концовкой]».
Памятник, установленный в 2005 году за счет польского бюджета, с самого начала переживал бурную судьбу. В частности, в течение двух лет украинская сторона не позволяла указать на нем дату трагедии, которая хотя бы косвенно указывала на её виновников. Украинские националисты в предверии подготовки торжеств по случаю 65-ой годовщины трагедии в 2009 году требовали сноса монумента, а польская администрация — в рамках «политкорректности» по отношению к «дружественной» Украине — отказалась заплатить за проезд на торжества четырем уроженцам деревни, которым чудом удалось пережить бойню. Наперекор этой «политкорректности» пошел лишь тогдашний президент Польши Лех Качиньский, который согласился стать почетным патроном торжеств и лично принял в них участие. Группа, состоящая из более 100 необандеровцев, пыталась своей крикливой манифестацией сорвать эти мероприятия.
Мартовское осквернение польских памятников на Украине имело характер скоординированной акции: одновременно с мемориалом в Хуте Пеняцкой пострадали другие места памяти погибших во времена войны.
В Подкамене (Львовская область) объектом атаки вандалов стало мемориальное кладбище поляков — 600 мирных жителей этого городка, погибших от рук головорезов УПА и украинской добровольческой дивизии SS-Galizien в 1944 году, также во время Волынской резни. Нагробные плиты были облиты красной краской, зажигаемые по польской традиции на могилах свечи памяти были растоптаны, а на установленном в 2011 году и оплаченном польским правительством памятнике в форме креста появилась свастика и надпись «Смерть ляхам!». Этот акт вандализма произошел в канун 73-ей годовщины резни жителей местности и разграбления монастыря, в котором они спрятались и пытались отразить атаку бандеровцев.
В самом Львове краской был вымазан известный памятник польским профессорам довоенного Львова — представителям интеллигенции (научным работникам университета и политехнического института, врачам), расстрелянным немцами после захвата города в июле 1941 года вместе с некоторыми членами их семей и иногда даже с прислугой (в сумме в рамках этой операции гитлеровцы убили 45 человек).
Как на такую концентрацию антипольских выходок отреагировал официальный Киев? Традиционно: во всех смертных грехах его представители обвиняли… Москву. Некоторые из них лишь очень прозрачно намекали на то, что осквернение памятников — это «провокация третьей силы», другие — в частности, вице-премьер Вячеслав Кириленко (кстати, занимающийся гуманитарными вопросами и культурой) — говорили открытым текстом, что ответственность за эти акты вандализма несет «путинская империя».
Здравомыслящим полякам трудно принять «логику» украинских властей — особенно если учесть, что параллельно с осквернением польских памятников необандеровцы провели свои демонстративные атаки и на польские дипломатические представительства. Во Львове они забросали бутылками с краской польское консульство, а на его ограде написали «Наша земля»; в Киеве на заборе посольства Польши развесили портреты Степана Бандеры и его соратников с подписью «Наша страна — наши герои». При этом авторы протеста в Киеве, члены экстремистской организации «Черный комитет» (напомним: охотно атакующей главный офис «Сбербанка России» в Киеве или блокирующей отправку гуманитарных грузов в Донбасс), не только не скрывались, наоборот — хотели пропагандировать свои взгляды и своих «героев».
Поэтому наиболее красноречивой реакцией на попытки Киева найти в этой истории «руку Москвы» был сарказм одного из известных польских публицистов, который подытожил ее коротко: «Действительно, ночью поблизости памятников видели Путина с банкой краски».
С другой стороны официальная Варшава принимает слова представителей киевских властей без тени критицизма, абсолютно всерьез. К примеру, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным заявил: «Мы будем совместно пытаться предотвращать такие инциденты там, где это будет возможно. Может быть, мы совместно будем создавать какую-то систему мониторинга, чтобы не доводить до инцидентов, которые произошли в последнее время, а были результатом или вандализма, или — может быть — политической провокации». Значительно более важным вопросом для главы польской дипломатии оказалась не защита мест памяти близких сердцу каждого поляка, а — традиционно — защита Украины от «агрессивной» России. «Еще раз призываем Россию прекратить агрессию против Украины и возвратить захваченные земли», — громогласил польский министр.
Многих поляков осквернение памятников на Украине, как и реакция польских властей по принципу «ничего страшного не произошло, это просто провокация вредных сил извне», возмущает — особенно в связи с массовым допуском украинцев к рынку труда в Польше. В стране, даже по официальным оценкам, только легально работает до миллиона граждан Украины.
В этой ситуации каждый негативный импульс может привести к росту напряженности в польско-украинских отношениях. К примеру, на волну вандализма на Украине сейчас наложилась история одного из заводов на востоке Польши, руководство которого заявило рабочим: «Если не согласитесь на наши [читай: нищенские] ставки, мы наймем на работу украинцев».
После того, как в дело включились СМИ, в последнюю субботу, 18 марта, начались демонстрации против бесконтрольного притока украинцев в Польшу. Однако, несмотря ни на что, пока не видно, чтобы официальная Варшава планировала в своих отношениях с Киевом «встать с колен» и покончить с политикой заигрывания, которую в течение последних лет ведет, прощая все афронты украинских властей — прощая назло России.
Александр Шторм, специально для EADaily из Варшавы
Подробнее: https://eadaily.com/ru....-rossii
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 15:27:32 | Сообщение # 95 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Рашид56 (  ) Польша: Терпеть фашизм назло России Поляки и перед войной заигрывали с Гитлером и поплатились за это. А ныне у них самих нацисты у власти,так что искать союзников среди нацистов в других странах, это вполне логично для нынешней польской власти.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 15:29:10 | Сообщение # 96 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В польский сейм внесли предложение о вотуме недоверия правительству
Крупнейшая в Польше оппозиционная партия "Гражданская платформа" внесла в сейм предложение о вотуме недоверия правительству, заявил глава парламентской фракции партии Славомир Нойманн.
"Гражданская платформа внесла в сейм предложение о конструктивном вотуме недоверия правительству Беаты Шидло", — сказал он.
Польша стала единственной страной, которая не поддержала переизбрание Дональда Туска на пост главы Евросовета. Премьер Шидло также отказалась подписывать итоговый документ саммита ЕС в Брюсселе. Польская оппозиция ранее неоднократно выступала с критикой позиции властей по Туску, Схетына называл постыдным решение Варшавы выдвинуть альтернативного кандидата на выборах главы Евросовета.
После этого Схетына объявил, что оппозиция будет добиваться вотума недоверия правительству, "чтобы дать ясный сигнал, что политика, проводимая премьером Беатой Шидло, председателем правящей партии "Права и справедливости" Ярославом Качиньским, а также президентом Анджеем Дудой, выводит Польшу из Европы".
https://ria.ru/world....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 28 Марта 2017, 07:43:39 | Сообщение # 97 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Варшава: выборы Туска главой Евросовета сфабрикованы
Министерство иностранных дел Польши обвинило европейские власти в фальсификации выборов председателя Европейского совета.
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью польскому телеканалу TVN24 заявил о том, что избрание Дональда Туска председателем Евросовета на новый срок в ходе саммита ЕС в марте было фальсифицировано. По словам министра, у Польши есть доказательства того, что выборы в высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств стран, были сфабрикованы.
"Можно будет объяснить, что произошла фальсификация. У нас сейчас есть экспертизы, которые показывают, что Туска избирали таким образом, что это можно поставить под сомнение на уровне европейского права.
По кандидатуре Туска не было голосования. Был вопрос: "кто против?" Но не было вопроса "кто за?", "кто воздержался?" и так далее. Это неправда, что мы проиграли 27:1, так как у этих 27 стран никто не спросил, кто "за", а кто воздержался".
Бывший глава правительства Польши Дональд Туск был переизбран на должность председателя Евросовета на следующие 2,5 года в рамках саммита ЕС 9 марта. Премьер-министр Польши Беата Шидло выступила против назначения на этот пост экс-премьер-министра страны.
http://www.vestifinance.ru/article....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 28 Марта 2017, 21:18:38 | Сообщение # 98 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| СМИ: Польша намерена выйти из состава сил быстрого реагирования ЕС
Польша намерена выйти из состава сил быстрого реагирования Евросоюза. Об этом сообщает RMF FM.
По данным СМИ, «министр Мацеревич (глава Минобороны Польши. — RT) официально проинформировал своих коллег об отказе от Еврокорпуса».
Отмечается, что отказ от членства обусловлен «увеличением приверженности Варшавы восточному флангу НАТО».
Ранее стало известно, что около 500 военных из США и Британии прибыли в Польшу для формирования батальона НАТО.
https://russian.rt.com/world....ovaniya
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 29 Марта 2017, 00:57:10 | Сообщение # 99 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
Вильнюс празднует победу: в неравной борьбе с проектом Росатома – АЭС в Белоруссии – у него наконец-то появился союзник – Польша. Варшава даже готова перерезать коммуникации, чтобы не было соблазна покупать электроэнергию у Минска. Но почему поляки поддержали Литву, хотя от этого воздержались даже ее ближайшие союзники – Латвия и Эстония?
В Литве празднуют громкую, если воспользоваться терминологией украинских союзников Литвы, «перемогу»: Польша объявила о своём решении не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, строящейся Росатомом в Островце. В последнее время Вильнюс делает всё возможное, чтобы сорвать реализацию этого проекта, в частности, пытается настроить против него соседей. И теперь Варшава, позиции которой литовцы придают особое значение, присоединяется к «антиостровецкому» фронту.
Недавно уполномоченный польского правительства по инфраструктурным вопросам Пётр Наимский сообщил, что его страна не будет закупать электроэнергию у Белоруссии, более того, разберет линию электропередачи между двумя государствами. «Мы поддерживаем протесты литовцев, когда это возможно или, как в данном случае, необходимо», – сказал он, также сославшись на «геополитическую обстановку» (но конкретизировать ее особенности не стал).
Узнав об этом, президент Литвы Даля Грибаускайте торжествующе заявила, что своим решением Варшава подтверждает позицию Вильнюса – Белорусская АЭС представляет угрозу для всего региона. «Это известие важное для нас и очень позитивное, потому что оно отвечает и нашей позиции, и пониманию угроз, которые представляет АЭС в Островце. Очень важно, что это делает одна из крупнейших стран, которая могла стать потенциальным покупателем электроэнергии, чего добивались Россия с Белоруссией», – отметила Грибаускайте.
Так уж сложилось, что тема атомной энергетики для Литвы весьма болезненна. Благодаря Советскому Союзу эта республика обладала единственной АЭС в Прибалтике – Игналинской. В рекордный для атомной энергетики Литвы 1993 год там было произведено 12,26 млрд кВтч электроэнергии – 88,1% от общего объема. В свои лучшие дни Игналинская АЭС обеспечивала заработком до 5000 сотрудников и снабжала энергией не только Литву, но и Эстонию, Латвию, Белоруссию и соседние российские области. Сегодня эта станция мертва.
Беда пришла, откуда не ждали: 19 февраля 2001 года правительство республики утвердило программу вывода из эксплуатации своей единственной атомной электростанции под нажимом ЕС, хотя в ЕС тогда еще не входила. Данное требование Брюссель обосновал соображениями безопасности в регионе – дескать, на Игналине стояли реакторы того же типа, что и на Чернобыльской АЭС.
Сегодня литовские политики вынуждены признать: Евросоюз просто убрал конкурента с рынка. Экс-президент Роландас Паксас, когда-то участвовавший в переговорах с ЕС на этот счет, ныне сокрушённо рассказывает прессе: «Обещание закрытия ИАЭС являлось единственной возможностью начать переговоры по вступлению в Евросоюз. Вот такая как бы дань с нашей стороны...».
После закрытия ИАЭС Литве пришлось забыть об экспорте и перейти к импорту энергии – её производство на резервных мощностях оказалось слишком высоким по себестоимости. На государство обрушились и неприятные заботы иного рода – консервация отслужившей атомной станции и обеспечение надежного хранения для отработанного ядерного топлива. В итоге, разумеется, пострадал рядовой потребитель: только за первые два с половиной года без АЭС электричество в Литве подорожало вдвое, а отопление – в четыре раза.
Неудивительно, что безвременная смерть Игналины породила амбициозную идею создания новой АЭС, в проекте которой, помимо Вильнюса, собирались участвовать Латвия, Польша и Эстония. В июле 2007 года тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус даже подписал «Закон об атомной электростанции» – первый из блоков новой АЭС близ Висагинаса собирались ввести в эксплуатацию не позднее 2015 года. Однако с поисками инвесторов возникли проблемы, и сроки сдвинулись до 2020 года. Параллельно литовские и латвийские «зеленые» донимали инициаторов вопросами о том, как именно будет храниться отработанное топливо, c протестом также выступила международная организация «Гринпис». А после аварии на АЭС в японской Фукусиме популярность проекта в Висагинасе оказалась серьёзно подорвана. Главным доводом в устах противников АЭС было то, что ее собирались сооружать «по самому дешёвому проекту» и хотели оснастить реактором того же типа, что и фукусимский, созданный альянсом концернов General Electric и Hitachi. И этот довод стал для ВАЭС смертельным.
В конце июня 2012 года Сейм Литвы в первом чтении одобрил проект «Закона о строительстве атомной электростанции в Висагинасе». Однако оппозиционные политики «продавили» проведение референдума о Висагинской АЭС – пусть, дескать, народ решает. Плебисцит прошел в октябре того же года одновременно с парламентскими выборами, и 65% из проголосовавших сказали ВАЭС «нет».
А пока Вильнюс безуспешно пытался запустить собственный проект по электрогенерации, его обогнали соседи-белорусы. Вопрос о строительстве в республике атомной электростанции прорабатывался ещё в начале 1990-х, но к практическому решению подошли только в 2008-м, выбрав для его размещения Островецкую площадку близ Гродно (кстати, около границы с Литвой, что вряд ли случайно). В марте 2011-го тогдашний премьер России Владимир Путин подписал в Минске договор о сотрудничестве по созданию АЭС в Островецком районе, которая будет состоять из двух энергоблоков с реакторной установкой ВВЭР-1200 (совокупная мощность составит 2400 МВт). РФ даже согласилась предоставить Белоруссии на эти цели кредит в 10 млрд долларов. Выемка грунта началась в конце того же года, а к концу 2014-го стали возводить первый энергоблок. При этом в Островце трудятся российские специалисты при участии белорусских субподрядчиков.
Литва не стерпела. Проиграв «атомную гонку», Вильнюс ставит перед соседними странами вопрос о недопустимости покупки электричества у белорусов и напирает на то, что станция в Островце не внушает доверия с точки зрения экологической безопасности – якобы русские и белорусы пренебрежительно относятся к «международным конвенциям».
Используются и другие методы давления. Например, Вильнюс отказал белорусам в возможности пользоваться Круонисской гидроаккумулирующей электростанцией в Литве как резервом энергетических мощностей (кстати, Круонисская ГАЭС строилась для Игналинской АЭС) – на официальную просьбу Минска, в которой АЭС даже не упоминалась, последовал грубый отказ.
Дальше – больше. Представители всех политических сил Литвы подписали соглашение «О совместных действиях в отношении небезопасной атомной электростанции в Островце». Парламентская фракция консервативной партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» (председатель – Габриэлюс Ландсбергис, внук «того самого» Ландсбергиса) сделала заявление: «Остановка строительства Островецкой АЭС стала общим делом всех парламентских партий». И призвала коллег по Сейму принять закон о защите энергорынка страны, определяющий, что «Белорусская АЭС – опасная станция и представляет угрозу национальной безопасности Литвы».
И вот теперь – первые внешнеполитические успехи. Добиться поддержки от Евросоюза в целом не удалось, но Польша все-таки выразила готовность присоединиться к бойкоту АЭС.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД следующим образом:
«Вероятно, руководство Польши сейчас ещё больше, чем раньше, чувствует свою изоляцию внутри ЕС. Особенно после недавнего голосования по председателю Евросовета, когда против кандидатуры Дональда Туска не высказался никто, кроме Варшавы. В этих условиях польскому руководству очень важно искать сближения хотя бы с кем-то из коллег по ЕС. Видимо, поэтому польская сторона сделала свой выбор сейчас, хотя вопрос о совместных действиях по поводу строящейся Островецкой АЭС в Белоруссии уже поднимался, например, в ходе визита в Варшаву главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса в январе 2017 года. При этом позиции Александра Лукашенко сейчас более уязвимы на фоне акций протеста в стране и давления на Минск по этому поводу со стороны ЕС. То есть вероятность ответных резких шагов белорусской стороны в ответ на позицию Польши по Островецкой АЭС сейчас снижена. Поэтому, выбирая между Минском и Вильнюсом, Варшава в итоге встала на сторону последнего».
В свою очередь, политический аналитик Андрей Стариков подчеркивает, что Польша стала первой страной, присоединившейся к литовскому «крестовому походу» против Белорусской АЭС, хотя официальный Вильнюс давно ищет союзников по этому вопросу. «Весной прошлого года прибалтийские соседи вроде и согласились дать бой атомной электростанции единым фронтом. Министры энергетики Эстонии и Латвии пообещали своему тогдашнему литовскому коллеге, ставленнику «ландсбергистов» Рокасу Масюлису не совершать покупок «нечистого» белорусского электричества. Но этот фронт приказал долго жить, латыши скоро сдали назад. Причины понятны: стабильно напряженные отношения Минска и Вильнюса открывают для Риги окно транзитных возможностей. В условиях катастрофического падения грузопотоков из России латвийские транспортники и портовики с вожделением смотрят на белорусский транзит, пытаются переманить, оттяпать что-то себе», – заявил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.
Другое дело – Польша. Варшава, по словам Старикова, лелеет собственные атомные мечты. «Пусть идея поляков о национальной АЭС по-прежнему весьма и весьма фантомна, в принятой в феврале этого года «Стратегии ответственного развития Польши» такой проект, тем не менее, прописан. Самая оптимистичная дата запуска первого реактора – 2027–2029 год. Кроме того, бойкот БелАЭС для Польши есть защита собственных мощностей – угольных электростанций и ТЭС – от более дешевого белорусского электричества», – говорит Стариков.
И всё-таки кооперация Вильнюса и Варшавы в борьбе с «недемократической» электроэнергией с БелАЭС – действие пока что сугубо символическое. «Для реального «остракизма» атомной станции прибалтам необходимо выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, соединяющего их с Белоруссией и Россией. Планы такие есть, сроком их воплощения называют 2025 год, но планы могут не сбыться. Не исключена альтернатива: организация перетоков между БРЭЛЛ и UCTE – центральноевропейской синхронной энергосистемой. В этом случае белорусское электричество вопреки воле Литвы пошло бы в Европу. Сигналом к гипотетической возможности такого сценария может служить встреча министра энергетики РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича в конце прошлого года. Тогда стороны условились и далее работать над межправительственным соглашением по БРЭЛЛ. Хорошим подспорьем к соединению БРЭЛЛ с UCTE могут служить планы Германии по остановке имеющихся у нее атомных реакторов к 2025 году. А если не получится, то Минэнерго Белоруссии уже не раз заявляло: готовы реализовывать всю электроэнергию с БелАЭС внутри страны», – заключает Стариков.
Действительно, пока собаки лают, караван продолжает движение в заданном направлении. Недавно Росатом подтвердил, что запуск первого блока Белорусской АЭС планируется в 2019 году. Сроки сооружения второго блока не пересматривались – 2020 год.
https://vz.ru/world....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 29 Марта 2017, 11:00:57 | Сообщение # 100 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Луцке генконсульство Польши обстреляли из гранатомета
В ночь на 29 марта в Луцке (Западная Украина) неизвестные обстреляли здание генконсульства Польши из гранатомета. Об этом сегодня сообщает издание Volyn24.
В результате обстрела никто не пострадал, у здания повреждена часть крыши и разбиты окна. Помещение, в которое, очевидно, целились злоумышленники — жилое, там проживает один из сотрудников консульства. Его спасло то, что снаряд попал не в окно, а под крышу.
В связи со случившимся консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицкий заявил: «Это был истинный теракт. Хотели убить людей».
Последовала реакция и в Варшаве — посол Украины в Польше вызван в МИД республики «для обсуждения факта обстрела», сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства.
Следует отметить, что это не первый случай хулиганских действий у польских дипломатических представительств на Украине. Как сообщало EADaily, 8 февраля неизвестные нанесли надписи «Наша земля» на заборе польского генконсульства во Львове и забросали фасад здания бутылками с красной краской. Однако МИД Украины в этом «хулиганстве» усмотрел заинтересованность некой «третьей стороны».
В этот раз глава МИД Украины Павел Климкин выразил возмущение и пообещал наказать виновных. «Возмущен провокацией против генконсульства Польши в Луцке. Это подлость тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны», — написал он на своей странице в Twitter.
Напомним, что 25 января 2017 года в Быковне под Киевом были осквернены украинский и польский мемориалы жертвам НКВД. Ранее, 10 января, похожий инцидент произошел в селе Гута Пеняцкая Львовской области. Там подорвали памятник полякам, погибшим от рук нацистов в 1944 году. В обоих случаях польская сторона направляла ноты в МИД Украины. Президент Польши Анджей Дуда просил украинского лидера изменить закон, принятый в апреле 2015 года, которым Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия (обе запрещены в России) признаются организациями, которые боролись за независимость Украины. «Эти вопросы в значительной мере влияют на польско-украинские отношения. Они не будут добрыми, пока эти дела не будут решены», — подчеркнул президент Польши.
https://eadaily.com/ru....ce=push
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 29 Марта 2017, 12:34:06 | Сообщение # 101 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Консульства Польши на Украине не работают в среду после обстрела в Луцке
Все консульства Польши на Украине не будут работать в среду из-за инцидента с обстрелом польского консульского отдела в украинском городе Луцк, сообщил РИА Новости представитель дипломатического представительства в Луцке.
Ранее украинские СМИ сообщили, что неизвестные в ночь на среду обстреляли здание генерального консульства Польши в городе Луцк. В МИД Польши заявили, что вызвали украинского посла Андрея Дещицу в связи с инцидентом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил возмущение обстрелом здания Генконсульства Польши, назвал его провокацией и заявил, что виновные будут наказаны. Нацполиция Украины и Служба безопасности Украины подтвердили факт нападения, при этом спецслужба рассматривает в качестве одной из версий террористический акт. Уголовное дело пока не возбудили, проводится правовая квалификация инцидента.
"Консульство не работает, вообще польские консульства на Украине не работают сегодня в связи с инцидентом", — сообщил представитель дипломатического представительства. При этом он отметил, что пока не известно откроются ли консульства в четверг.
Также собеседник агентства подтвердил, что консульство в Луцке было обстреляно из гранатомета. По его словам, "снаряд попал в крышу четырехэтажного здания консульства, а 20 сантиметров ниже от попадания находится квартира, в которой живут работники консульства".
https://ria.ru/world....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Апреля 2017, 08:41:35 | Сообщение # 102 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российские военные совершат наблюдательный полет над Польшей
Военные инспекторы из России и Белоруссии с 3 по 7 апреля выполнят наблюдательный полет над территорией Польши в рамках договора по открытому небу. Об этом РИА «Новости» заявил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
«В рамках реализации международного Договора по открытому небу группа государств-участников Республика Беларусь и Российская Федерация планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете Ан-30Б над территорией Республики Польши. Наблюдательный полет над Польшей будет выполняться в период с 3 по 7 апреля 2017 года с аэродрома открытого неба Варшава. Максимальная дальность полета составит 1,4 тыс. км», — рассказал он.
По его словам, российский самолет будет выполнять полеты по согласованным маршрутам, а польские специалисты на его борту будут контролировать применение аппаратуры наблюдения и соблюдение положений договора.
Ранее совместная миссия Румынии и Великобритании с 20 по 24 марта выполнила наблюдательный полет над территорией России. https://www.gazeta.ru/army/news/9874019.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 15:19:14 | Сообщение # 103 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сенат Польши начал работу над новым законопроектом о сносе памятников Красной армии
 Памятник польскому и советскому солдатам в Легнице
ВАРШАВА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Верхняя палата парламента Польши (Сенат) начала работать над очередным проектом поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии.
Сегодня этот законопроект был рассмотрен комиссиями Сената по культуре и СМИ, органам местного самоуправления и администрации.
После внесения в текст ряда поправок и исправлений стилистического характера большинство сенаторов проголосовали за вынесение этого документа на рассмотрение всей палаты. Несколько человек отказались принимать участие в голосовании. Память о тоталитаризме стереть
В проекте закона утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства и пр., а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.
Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали 469 таких объектов.
Как считают авторы законопроекта, "сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитарных режимов продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество". "Поэтому необходимо пересмотреть закон путем создания юридических инструментов для устранения деморализующих памятников и названий из общедоступного пространства. Это даст общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов", - отмечается в пояснительной записке к проекту поправок. Определиться в понятиях
Это уже вторая попытка Сената ввести подобные поправки к принятому ранее закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя. В феврале сенатский законопроект уже был передан на рассмотрение Сейма (нижней палаты), но вскоре был отозван из-за того, что содержал определение понятия "другой тоталитарный строй", которое не понравилось Литве и Украине, они на официальном уровне выступили против подобных формулировок. Дело в том, что в эту категорию польские парламентарии включили "фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм", что оскорбило Литву и Украину. В новом проекте поправок таких определений нет.
В прошлом году после оглашения инициативы о демонтаже в Польше памятников Красной армии официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции. "Война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами, - сказала она. - Мы выражаем надежду, что польские власти не пойдут на поводу у экстремистски настроенных политиков и не будут реализовывать меры, которые действительно граничат с варварством".
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4194766
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 15:57:44 | Сообщение # 104 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19696
Статус: Отсутствует
| В Польше вспоминают жертв восстания в варшавском гетто

ВАРШАВА, 19 апр — РИА Новости. Траурные мероприятия по случаю 74-й годовщины восстания в варшавском гетто, во время которого были убиты около 15 тысяч человек, проходят в среду в Польше. Варшавское гетто было самым крупным из основанных германскими властями во время Второй мировой войны — в нем находились порядка 450 тысяч узников. Летом 1942 года гитлеровцы уничтожили почти все население гетто: к апрелю 1943 года на его территории оставалось не более 60 тысяч человек — 30 тысяч "официальных" жителей и еще около 30 тысяч сбежавших от облав. Осознавая безнадежность своего положения, члены нескольких молодежных антифашистских организаций решили умереть с оружием в руках: 19 апреля они атаковали группу эсэсовцев. Восстание продолжалось несколько недель и было жестоко подавлено. После подавления восстания в знак своей победы фашисты взорвали Большую варшавскую синагогу. Официальные мероприятия, посвященные этой дате, начались с церемонии перед памятником Героям варшавского гетто в Варшаве. Венок к мемориалу возложила премьер-министр Польши Беата Шидло. По всей стране в траурных церемониях принимают участие представители еврейских организаций, люди, награжденные медалью "Праведник мира", представители органов государственной власти и местного самоуправления, дипломаты, деятели культуры. В этот день в Музее истории польских евреев ассоциации Евреев-Ветеранов и Пострадавших во второй мировой войне вручили медали "Восстание в варшавском гетто" людям, способствующим польско-еврейскому диалогу. На улицах Варшавы волонтеры раздают прохожим шестиконечные желтые звезды и желтые нарциссы, напоминая о годовщине начала восстания в гетто. С такими символами на одежде вышли в эфир многие журналисты центральных польских телеканалов и их собеседники, среди которых известные политики, а также президент страны Анджей Дуда.
Далее: https://news.rambler.ru/europe....opylink
Р.S. " Избирательная память" панства удивляет... B) Гетто, холокост - помнят... Истинных освободителей Польши от фашизма заставляют напрочь забыть
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 28 Апреля 2017, 10:54:44 | Сообщение # 105 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины

70 лет назад, 28 апреля 1947 года, в Польше началась полицейско-войсковая операция «Висла», целью которой была депортация западно-украинского населения, не пожелавшего переселиться в УССР, из восточной Польши на территории, отрезанные от Германии.
Эта «юбилейная» дата вновь высветила глубинную непримиримость Украины и Польши. Впервые после 2007 года, когда Киев и Варшава совместно осудили операцию «Висла», в нынешнем году польские власти, как сообщил председатель Союза украинцев в Польше (СУвП) Петр Тима, «не выделили никаких средств украинскому и лемковскому меньшинствам в память этого события, хотя прежде это делали регулярно». Одновременно глава Сейма Польши без объявления причин отменил традиционное выездное заседание Комиссии парламента по вопросам национальных и этнических меньшинств в Перемышле – городе, который в 1947 году сильно обезлюдел после выселения из него украинцев и лемков.
Вслед за главой СУвП своё недовольство очередным охлаждением украинско-польских отношений выразил и директор небезызвестного Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, который заявил, что «попытки оправдать акцию "Висла" могут стать прецедентом для переоценки других преступлений коммунизма», не преминув добавить, что «в этом, очевидно, заинтересовано нынешнее руководство России…».
Истоки «Вислы»
Операция «Висла» проводилась послевоенным польским руководством в рамках решения стратегической задачи по созданию мононационального государства. Заметим, «всё ополячить» – это вековечный искус Польши. «Висле» предшествовал «обмен народами», а «обмену народов» – депортация немецкого населения из так называемых возвращённых земель (в просторечии «немецкая Польша»), переданных Польше по условиям Ялтинской и Потсдамской международных конференций. Численность немцев, проживавших на этих территориях, по состоянию на 1946 год оценивалась в 2.3 млн. (41% населения переданных областей).
Операция «Висла» явилась заключительным аккордом в эпопее «обмена народами». Начало было положено в Люблине 9 сентября 1944 года подписанием такого межгосударственного документа, как «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республикой и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». Аналогичные соглашения в том же сентябре 1944 года были подписаны с Белорусской ССР и Литовской ССР. Крестьяне переселялись со скотом и инвентарём.
То есть первоначально о принудительном переселении речь не шла. Эшелоны с поляками из СССР в Польшу и встречные эшелоны с «западенцами» из Польши в СССР двинулись поздней осенью 1944 года, после завершения уборочного сезона. Переселение шло вяло, сроки продлевались. Через два года, по состоянию на 31 октября 1946 года, из СССР в Польшу было переселено около 1,1 млн. человек, в том числе 143 тысячи евреев, которые тут же переправлялись в Британскую Палестину. Из Польши в Советский Союз прибыло около 518 тыс. человек, в том числе 483 тысячи – на Украину. На этом «обмен народами», обычно неизбежный при изменении государственных границ, фактически завершился. Правда, правительство Польши было не прочь переправить в Советский Союз ещё 15-20 тысяч непольского населения, которое руководство Советской Украины оценивало как «зараженное бандитизмом» и связанное с Украинской повстанческой армией (УПА). На территории УССР с бандитами практически было покончено в результате крупномасштабной операции 1946 года, в результате чего УПА перешла от «широкой повстанческой борьбы» к «подпольно-конспиративной деятельности». Переселение 15-20 тысяч человек, симпатизирующих УПА, придало бы новые силы бандеровскому подполью. Советское руководство отказалось от предложения Варшавы.
Убийство генерала Сверчевского – последняя капля
Главным смыслом операции «Висла», разработанной Генштабом Войска Польского, была ликвидация остатков УПА и бандеровской организационной сети ОУН, в состав которых входило «много немецкой полиции и персонала СС». Для ОУН-УПА территория восточной Польши являлась материально-экономической и мобилизационной базой. Подразделения УПА, контролируя значительные территории и практикуя террор, всячески препятствовали выполнению соглашения по обмену народами.
Решение проблемы польские военные видели в депортации, идея витала в воздухе. Заместитель начальника Генерального штаба Войска Польского Стефан Моссор 20 февраля 1947 года писал: «При рассмотрении ситуации на территории Краковского округа возникла проблема с остатками украинского населения. Многие лица и даже целые семьи украинцев спрятались в лесах или на приграничных территориях Чехословакии, а затем вернулись в свои дома, создавая базы для банд УПА и опасность ирредентизма на будущее (движения по присоединению к Украине). Поскольку Советский Союз не принимает в настоящее время этих людей, кажется необходимым весной осуществить энергичную акцию переселения этих лиц отдельными семьями, раскидывая их по всем возвращённым землям, где они быстро ассимилируются».
Переселение 140-150 тысяч людей было дорогостоящей операцией и явилось в определённом смысле вынужденной мерой. Последней каплей, прорвавшей «Вислу», вновь перевернувшей судьбы десятков тысяч людей, стало убийство боевиками УПА заместителя министра обороны Польши генерала Сверчевского.
Кароль Сверчевский – фигура легендарная. В Испании 1930-х его звали «генерал Вальтер». Он был генералом трёх армий – советской, испанской и польской. Сталин на банкете в Кремле в честь Парада Победы поднял знаменательный тост за Сверчевского: «За лучшего русского генерала в польской армии!»
С января 1947 года Сверчевский руководил операцией по ликвидации УПА. В ходе операции, попав 28 марта в засаду, он погиб. Бандеровцы ликовали: «Вся коммунистическая Польша заревела от потери этого коммунистического бандита, который даже в Испании проливал кровь, отстаивая большевистские интересы».
Антифашистская Польша «рёвом» не ограничилась. Буквально на следующий день, 29 марта 1947 года, политбюро ЦК Польской рабочей партии (ПРП) приняло решение, в котором указывалось: «В быстром темпе переселить украинцев и смешанные семьи на возвращённые земли (в основном в северную Пруссию). Без создания компактных групп и не ближе чем 100 км от границы». Акция согласовывалась с правительствами Советского Союза и Чехословакии (где также действовала УПА).
Украинцы, потерявшие в результате полонизации своё имя с корнем «рус» – «русичи», «русские» – и проживавшие компактно на своих исконных землях на западе Польши, подлежали, таким образом, переселению в «немецкую Польшу» и последующему «распылению» («раскидыванию»).
16 апреля 1947 года политбюро ЦК ПРП обсудило доклады военных о плане операции (она в тот же день получила название «Висла») и выделило около ста миллионов злотых на её проведение.
Операция началась через месяц после убийства генерала Сверчевского – в 4 часа утра 28 апреля 1947 года. Оперативная группа «Висла» состояла из пяти армейских пехотных дивизий Войска Польского, дивизии Корпуса внутренней безопасности и двух отдельных полков (саперного и автомобильного), были задействованы сотрудники милиции, службы безопасности и добровольного резерва милиции, всего до 20 тысяч человек.
Украинское население выселялось не поголовно: в некоторых сёлах «осталось по десятку семей подальше от леса, более надежных». Операция проходила в три этапа, касалась поочерёдно трёх групп территорий и завершилась в конце октября 1947 г. В разных источниках встречаются разные данные о потерях УПА. В одном из докладов, исходящих из СБУ, читаем: «Из рассекреченных архивов спецслужб Польши и Украины стало известно, что в ходе операции «Висла» было уничтожено 1837 членов УПА, а 2444 — арестовано».
Для содержания подозреваемых в причастности к УПА в Польше был создан фильтрационный лагерь. Через него прошли 3870 человек, в числе последних задержанных в нём содержалось 112 членов УПА, захваченных в Чехословакии.
По украинским данным, депортация сопровождалась массовым насилием с участием и польских крестьян, «которые уничтожали целые деревни, убивая даже детей и женщин».
Завершение операции «Висла» в Польше означало полную ликвидацию в Польше бандеровского подполья (УПА и организационной сети ОУН).
Непримирённые
На Украине не любят вспоминать о том, что жестокости «Вислы» – это во многом мстительный ответ поляков на Волынскую резню, устроенную УПА на Волыни и в Галиции в 1943 году. Число жертв той бойни приближается, по оценкам, к 100 тысячам человек. День 11 июля 1943 года стал пиком трагедии, когда подразделения УПА напали одновременно на 167 польских поселений. Этот день в 2016 году был провозглашён в Польше «Национальным днём памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской».
Несмотря на то, что в год 60-летия Волынской резни, в 2003 году, президентами Украины и Польши было принято Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», примирения не наступило. Не наступило оно и в 2007 году, когда президент Польши Лех Качиньский и президент Украины Виктор Ющенко в совместном заявлении осудили операцию «Висла». Ющенко при этом отделался фразой о том, что «виновником этой операции был тоталитарный коммунистический режим». Однако любая неточность в диагнозе приводит к новым обострениям болезни.
Истинная причина вражды – этнонациональный эгоизм, желание создать «на своих территориях» моноэтнические государства. Сейчас былые споры и обиды, былая ненависть выходят наружу. Замелькали сообщения: «Вандалы осквернили польское военное кладбище в Киеве», «В Луцке из гранатомета обстреляли консульство Польши», «Неизвестные написали на заборе генконсульства Польши во Львове "Наша земля"». Видим и обратное: «Избиение украинских студентов в Польше»…
Эхо Волынской резни и эхо «Вислы» возвращаются. Отчасти это естественно: вся правда не раскрыта, смыслы не усвоены. Отчасти – искусственно: ненависть ко всему «чужому», накопленная на Украине, повсюду ищет для прорыва слабое место.
Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
http://www.fondsk.ru/news....92.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |