|
Польша в новостях
|
|
| ВладС | Дата: Понедельник, 07 Мая 2018, 10:05:00 | Сообщение # 246 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польша борется с сепаратизмом в Силезии

А силезцы осваивают уроки Каталонии
2-3 мая Польша праздновала День флага и Национальный праздник годовщины конституции 1791 года. По всей стране вывешивали государственные символы, но на здании штаб-квартиры Движения за автономию Силезии (ДзАС) они так и не появились. Сторонники автономии (или независимости?) Силезии от Варшавы таким образом выразили своё неприятие государственной системы Польши.
Силезия – регион, периодически бывший то под немецким, то под польским владычеством и разделённый по итогам Второй мировой войны между Германией, Чехословакией и Польшей. Польше достался самый большой в территориальном отношении кусок, которого хватило на образование на присоединённых землях пяти воеводств.
Немецкое культурное влияние всегда было сильно в польской Силезии, а с 1990 года с образованием Движения за автономию Силезии (Ruch Autonomii Śląska) приняло политический окрас.
Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС) в 2011 году заявила, что ДзАС финансируется Германией для выращивания в регионе прогерманских настроений и отдельной силезской идентичности, но громких разоблачений на эту тему не было. Известно, однако, что в 2009 году Движение за автономию Силезии подписало соглашение о сотрудничестве с немецкой организацией «Инициатива автономии Силезии» (Initiative der Autonomie Schlesiens), штаб-квартира которой расположена в Вюрцбурге.
В немецких СМИ тема силезского регионализма освещается достаточно подробно, а сама Силезия привлекает немцев. Здесь сосредоточены основные польские запасы меди, каменного угля, цинка, железной руды, серы, никеля, мрамора, гранита. Доля горнодобывающей и металлургической отрасли в структуре польской экономики выше общеевропейского уровня, и всё благодаря Силезии.
 Силезия между Германией, Чехией и Польшей
Ссылаясь на автономный статус региона в период 1920-1939 годов, силезские автономисты-сепаратисты требуют предоставить ему такой же статус сегодня. В 2017 году президенту Анджею Дуде было направлено соответствующее обращение, но ответа не последовало. Тогда ДзАС через свой журнал «Силезская ласточка» призвал силезцев http://www.jaskolkaslaska.eu/2018....eglosci отказаться отмечать 11 ноября 2018 года 100-летие независимости Польши.
В июле 2017 года в неофициальной столице силезского регионализма Катовице прошёл 11-й марш за автономию Силезии, на котором лидер ДзАС Ежи Горелик заявил: «На наших глазах польская система самоуправления рассыпается, как карточный домик… Политики партии «Право и справедливость» не скрывают, что ДзАС для них – враг номер один… и что их цель на ближайшее время – выдавить нас из органов власти Силезского воеводства».
ДзАС полемизирует с Варшавой буквально во всём, от истории и культуры до экономики. Период пребывания Силезии в составе польского государства сторонники ДзАС считают периодом подавления силезского самосознания, период нахождения в составе Германии оценивается более положительно; автономисты-сепаратисты требуют признания силезцев отдельным народом (по переписи 2002 года 173 тыс. граждан Польши назвали себя силезцами), силезского говора – отдельным языком; называют исправительные заведения в Силезии времён социалистической Польши «польскими концлагерями» и стараются внедрить это словосочетание в общественный дискурс (в 2012 году при содействии ДзАС в Катовице был показан одноимённый кинофильм); антинемецкие Силезские восстания поляков в 1919-1921 годах расценивают как акт агрессии против силезцев и т. д.
Полгода назад была учреждена Силезская региональная партия, но польский суд под разными предлогами отказывает ей в регистрации.
«Для суда стало неожиданностью, что создаётся такая структура, как региональная партия. Общепольские партии регистрируют очень быстро… а каждая инициатива силезцев придирчиво изучается… В Варшаве меняются правящие команды, а подход к феномену силезского регионализма не меняется», – заявил http://www.dziennikzachodni.pl/wideo....3013384 лидер партии Хенрик Мерчик.
«Силезская региональная партия необходима… И события в Каталонии в некоторой мере нам об этом говорят», – говорит Ежи Гожелик.
ДзАС входит в Европейский свободный альянс (ЕСА) – международное объединение политических партий, отстаивающих интересы национальных меньшинств вплоть до автономии и независимости. Польскую Силезию часто сравнивают с испанской Каталонией https://www.fondsk.ru/news....55.html . Каталонцы тоже входят в ЕСА, как и шотландцы https://www.fondsk.ru/news....80.html , баски, фламандцы и т. д.
Наиболее опасным сценарием Варшава считает обьединение усилий ДзАС и Союза украинцев в Польше (СУвП). СУвП – националистическая организация необандеровского толка, наиболее активна в Восточной Польше, откуда в 1947 году в результате операции «Висла» https://www.fondsk.ru/news....92.html украинское население было депортировано в силезские воеводства.
Поскольку ДзАС решительно осуждает операцию «Висла», СУвП, как и ДзАС, не вывесил польскую символику в День флага. Это дало повод польской общественности говорить о молчаливом сговоре украинских националистов и силезских сепаратистов против центральных властей.
Владислав ГУЛЕВИЧ
https://www.fondsk.ru/news....85.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2018, 11:52:21 | Сообщение # 247 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польша требует 10% от газовых миллиардов Европы и России — или будет хуже
Польский антимонопольный регулятор UOKiK открыл дело в отношении российского "Газпрома" и всех его европейских партнеров по проекту "Северный поток — 2". А именно — компаний Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV. Эти скромные фирмы, по мнению UOKiK, нарушили запрет регулятора (то есть самого UOKiK) на создание совместного предприятия, выданный им в августе 2016 года.
Хотя вышеперечисленные европейские компании тогда так и не стали акционерами в компании-операторе Nord Stream 2 AG, польский антимонопольный орган все равно считает, что предоставление европейскими корпорациям прямых кредитов "Газпрому" в рамках этого проекта нарушает антимонопольное законодательство.
Напомним, о чем идет речь.
В конце 2015 года компании Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV запросили в UOKiK вполне рутинное разрешение на создание совместного предприятия по "Северному потоку — 2". Предполагалось, что европейские компании получат по десять процентов в проектной компании Nord Stream 2 AG (Швейцария), при этом у "Газпрома" останется 50 процентов. Подача запроса стала операцией, повторимся, формальной и была вызвана исключительно тем, что у "Газпрома" и Shell есть бизнес в Польше. Аналогичные разрешения запросили и в других странах.
Однако именно польский регулятор по факту запретил сделку.
Если говорить конкретнее: с поляками просто решили не связываться.
На тот момент позиция ЕС по второму "Потоку" была еще не до конца ясна, Еврокомиссия вовсю боролась с национальными правительствами за "расширение Третьего энергетического пакета", национальные правительства тоже отчасти колебались. И юристы европейских гигантов по договоренности с "Газпромом" просто дезавуировали сделку, приведя в действие заранее оговоренный план Б: единственным владельцем Nord Stream 2 AG остается сам "Газпром", а Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV выдают ему связанные кредиты на строительство, фактически получая те же самые пакеты как бы в залог.
Решение — с правовой точки зрения — вполне изящное и работоспособное.
И вот теперь UOKiK внезапно решил, что заключение соглашения о финансировании проекта вместо вхождения в капитал проектной компании — "очевидная попытка" обойти запрет регулятора.
Причем почему эта светлая мысль посетила поляков только сейчас — никому не ведомо.
Ибо этой "схемы", в силу ее полной прозрачности и очевидности, в общем-то, никто с самого начала и не скрывал.
Более того, в этом и был смысл всего происходящего: если с точки зрения мирового делового права создание совместного предприятия и могло рассматриваться как затрагивающее интересы Польши (в основном из-за "Газпрома", который там фактически монополист), то вмешаться в "новую схему" польские власти даже теоретически не в состоянии. Ибо и сам "Северный поток — 2" никак не затрагивает ни территорию Польши, ни ее территориальные воды. И его финансирование происходит в этом случае через не входящую в ЕС Швейцарию, где зарегистрирован Nord Stream 2 AG: через "швейцарскую" структуру Shell и "голландские" структуры Wintershall, Uniper и OMV.
Что теперь грозит миру? UOKiK хочет либо конфисковать Nord Stream 2 AG, либо оштрафовать все компании в размере до десяти процентов — от выручки на рынке, где совершено нарушение, то есть на рынке всего ЕС.
Это уже довольно забавно: из-за решения местечковой конторы забрать десять процентов рынка европейских энергетических гигантов и российского "Газпрома" — для этого Польше сначала следует как минимум завоевать Евросоюз и Россию.
Когда американцы пытаются распространить (кстати, далеко не всегда удачно) свою юрисдикцию на весь окружающий мир, за ними есть хотя бы реальная мощь глобальной ядерной сверхдержавы плюс сложные отношения вассалитета-сюзеренитета со многими государствами, в том числе в ЕС.
Что стоит за дерзкой попыткой Польши, кроме традиционного гонора, — ни в Берлине, ни в Вене, ни в Женеве никто не знает. Более того: к самой польской правовой системе в Европе уже накопилось столько вопросов, что в январе этого года даже начали процесс запуска санкционной процедуры в рамках седьмой статьи договора о Евросоюзе, которая может привести к лишению Варшавы права голоса в Совете ЕС. Это сделано после официальной польской публикации закона о работе судов, который противоречит европейскому законодательству, но вопрос тут, думается, немного в другом.
Напомним: Варшава умудряется одновременно "целовать перстень" Вашингтону и получать ежегодно порядка десяти-пятнадцати миллиардов безвозмездных евро от ЕС. И это не считая частных инвестиций, которые прямо поощрялись как Евросоюзом, так и национальными правительствами других европейских стран. При этом гордые польские лидеры еще умудряются довольно регулярно, с согласия своего заокеанского сюзерена, вставлять палки в колеса важным для "старых европейцев" проектам. Понятно, что такая хитрая комбинация очень многих не устраивает — в первую очередь Берлин.
Так вот: сейчас Варшаву угрожают снять с этой "финансовой иглы" — фактически предлагая программу "деньги в обмен на покорность". Чем Польша, естественно, недовольна. Потому и пытается по примеру своего заокеанского патрона давить на ЕС, "улучшая переговорные позиции"
Со стороны это выглядит, конечно, пародийно. Попытка напугать "незримую империю" Европы голым польским тылом — совсем не то же, что шантажировать ее утратой американских рынков сбыта или попугивать дружественным визитом какого-нибудь из очередных флотов США.
У Польши сегодня, говоря откровенно, нет возможностей копировать не то что Америку, но даже и Турцию. Поскольку Турция хотя бы в состоянии балансировать между державами, одновременно состоя в НАТО и реализуя целый ряд совместных макропроектов с Россией. У Варшавы же только одна роль — "вашингтонского бота в Европе".
Как показывает практика, этого для управления континентом недостаточно.
Дмитрий Лекух
https://ria.ru/analytics/20180510/1520251592.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 29 Мая 2018, 16:01:59 | Сообщение # 248 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польскому политологу запретили въезд в Россию
ВАРШАВА, 29 мая – РИА Новости. Польскому политологу Славомиру Дембскому запретили въезд в Россию на три года в ответ на аналогичные действия польских властей в отношении российских политологов Олега Бондаренко и Сергея Мартынова, сообщил во вторник РИА Новости посол России в Польше Сергей Андреев.
"Хочу подчеркнуть, что мы — российская сторона — принципиально не предпринимаем никаких действий в плане ухудшения отношений с Польшей. Однако когда в отношении нас со стороны партнеров вводятся различные санкции и ограничения, мы вынуждены действовать адекватно", — сказал посол.
Он напомнил, что в конце прошлого и начале нынешнего года российским политологам Олегу Бондаренко и Алексею Мартынову был закрыт въезд в шенгенскую зону на основании решения польских властей.
"В порядке ответных мер российские власти приняли соответствующие решения", — сказал посол, уточнив, что Дембскому запрещено посещать Россию на протяжении трех лет.
https://ria.ru/world/20180529/1521609497.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 29 Мая 2018, 16:10:08 | Сообщение # 249 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польша призвала США разместить танковую дивизию в стране
ВАРШАВА, 29 мая — РИА Новости. Польша предложила США разместить в стране бронетанковую дивизию. Документ под названием "Предложение для постоянного присутствия США в Польше" опубликовало Министерство национальной обороны страны.
На эти цели Варшава готова выделить от полутора до двух миллиардов долларов. В качестве одного из возможных мест размещения дивизии Польша предложила территорию в районе городов Быдгощ и Торунь.
"Российская угроза"
В документе отмечается, что отношения Вашингтона и Варшавы "чрезвычайно тесные и основаны на общих ценностях и общих интересах".
Обоснованием для присутствия американских войск в Польше традиционно объявлено "усиление российской угрозы". Утверждается, что Москва пытается "открыто нарушать и изменять европейские структуры безопасности, снижать уровень руководства и участия США на континенте".
Американцам напоминают, что Дональд Трамп, выступая в Варшаве, заявил, что "есть ужасные угрозы нашей безопасности. <…> Мы будем противостоять им. <…> Мы победим".
"Постоянное присутствие танковой дивизии США в Польше — на специализированных военных объектах США — поможет достичь этой цели", — подчеркнули в министерстве.
Польский вклад
При этом польские военные уверяют Пентагон, что "расходы на безопасность НАТО должны быть общим бременем для государств — членов организации и Польша хочет внести свой вклад в повышение безопасности и защиты Европы".
Указывается, что поддержка Варшавы может выразиться в "создании совместных военных объектов и обеспечении более гибкого передвижения сил США".
Польша также планирует разрешить американским военным использовать "дополнительную инфраструктуру, принадлежащую Министерству национальной обороны, государственным и местным административным учреждениям, а также другим государственным или управляемым государством объектам".
Реакция
Накануне об этом решении польских властей сообщали СМИ. В Кремле заявили, что подобный шаг — суверенное решение Варшавы, но он повлечет ответные действия Москвы. Подчеркивается, что приближение инфраструктуры НАТО к российским границам не способствует стабильности на континенте.
В Госдуме заявили, что подобная политика Варшавы угрожает стабильности в регионе.
https://ria.ru/world/20180529/1521596023.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 09 Июня 2018, 18:59:42 | Сообщение # 250 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «В Польше и Литве траур у терминалов СПГ»: в России оценили последствия отказа Германии от газа из США ради «Северного потока-2»
Минэкономики Германии дало понять США, что продажи американского сжиженного природного газа в Европу не вырастут ни при каких обстоятельствах. Поэтому блокировать «Северный поток-2» абсолютно бессмысленно для Вашингтона в экономическом плане.
В Германии подозревают, что вся деятельность Вашингтона по противостоянию проекту российско-немецкого газопровода строится исключительно на желании заработать приличный куш. А именно продать Европе очень дорогой американский СПГ, который надо возить танкерами через Атлантику.
Впрочем, главы стран и правительств Евросоюза ранее уже высказались о том, что «вести диалог с пистолетом у виска» с США они не собираются. Тем более, что российский газ Европе очень нужен, а украинская ГТС серьезно устарела и модернизировать ее никто не собирается.
«Локомотивом сопротивления» американским устремлениям выступает именно Германия. Рациональные немцы очень хорошо умеют считать деньги и прекрасно понимают, чего хотят в Вашингтоне от Евросоюза. Ущерб от такой деятельности США понесет в первую очередь именно самая развитая экономика Европы.
В России отметили, что подобная позиция Германии вызовет «траур у терминалов СПГ в Польше и Литве». Кстати, поляки хоть такой терминал и построили, но покупать сжиженный газ не очень-то хотят, поскольку это исключительно дорого. В результате они предпочитают обходиться российским, несмотря на все разногласия с РФ.
https://rueconomics.ru/326749-....6335460
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 12 Июня 2018, 14:54:16 | Сообщение # 251 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США не простили Польшу и отказали ей в военной базе

Представитель США в Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон заявила, что Вашингтон не будет размещать в Польше постоянную американскую военную базу. Предложение построить такую базу на польские деньги было попыткой официальной Варшавы наладить отношения с США, ухудшившиеся после принятия закона об Институте национальной памяти. Но умилостивить администрацию Дональда Трампа не удалось: Белый дом непреклонен в требованиях изменить историческую политику Польши.
После прихода к власти в США Дональда Трампа международные отношения стали похожи на «американские горки», в которых вертикальный взлет сменяется таким же падением, стремительно развивающийся процесс в любой момент может повернуть вспять, а каждое событие — смениться своей противоположностью.
Возможно, самая яркая иллюстрация этого нового стиля — отношения Польши и США.
Когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы, у польских властей это вызвало противоречивые чувства. С одной стороны, в Белый дом пришел единомышленник и потенциальный идеологический союзник «Права и справедливости». С другой стороны, настораживали стремление Трампа «поладить» с Россией, дифирамбы в адрес Владимира Путина и заявления о том, что НАТО — устаревшая организация, а союзники США должны уметь защищать себя сами и не перекладывать на Америку свои проблемы.
После визита Трампа в Варшаву летом прошлого года все сомнения вытеснила эйфория. Идеологический союз правоконсервативных Америки Трампа и Польши Качиньского состоялся, причем направлен он был в первую очередь против Западной Европы во главе с либеральной Германией, с которой к тому времени испортились отношения и у Бельведера, и у Белого дома.
«Поладить» же с Россией Трампу не дали внутриполитическая борьба и противодействие ответственных за внешнюю политику вашингтонских институтов. Значимость Польши как ключевой европейской страны в деле «сдерживания» России сохранилась, а сверх того добавилось звание главного (после «брексита») союзника Америки в Европейском союзе.
Было от чего впасть в эйфорию.
Но спустя всего полгода казавшиеся безоблачными польско-американские отношения испортились так же резко, как портится погода на балтийском побережье.
Идеальный штиль сменило глухое взаимное недовольство друг другом, вызванное польскими поправками к закону об Институте национальной памяти и ответным американским законом о реституции собственности жертв Холокоста.
Закон 447, или JUST — «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации», принятый Конгрессом США и подписанный Дональдом Трампом, касается не одной Польши, а всех стран, на территории которых проводился геноцид еврейского населения. Но во всём мире он был воспринят в первую очередь как наказание Польши за поправки к закону об Институте национальной памяти, названные на Западе «законом о Холокосте».
В Вашингтоне резко негативно отнеслись к исторической политике Варшавы. Запрет называть Польшу ответственной за преступления нацистов на ее территории и использовать выражение «польские концлагеря» трактуется чуть ли не как попытка отрицания Холокоста.
В Госдепартаменте заявили, что «закон о Холокосте» осложнит дипломатические отношения Польши с другими странами, имея в виду как Израиль, так и Соединенные Штаты.
После такой реакции решение США добиваться возвращения собственности жертв Холокоста от стран, к которым это имущество перешло, воспринимается как американская месть полякам.
В случае скрупулезного выполнения Госдепартаментом закона 447 Польше придется выплатить еврейским мемориальным организациям порядка 300 миллиардов долларов. Чтобы выбить из Варшавы эти деньги, могут пустить в ход финансовый шантаж и экономические санкции. Американские пошлины на сталь и алюминий из стран ЕС показали, что нынешняя администрация не останавливается перед такими мерами давления на европейцев.
Капитолий с Белым домом находят и другие способы дать понять польским союзникам, что они у Америки больше не в фаворе.
Президент Польши Анджей Дуда во время недавнего визита в США столкнулся с публичным дипломатическим унижением: с ним не встретился не только президент Трамп, но и вообще никто из высших федеральных чиновников в Вашингтоне.
Предложение польского Минобороны разместить в стране постоянную военную базу США в таком контексте было попыткой задобрить американцев, не меняя своей исторической политики. Оно явно было подготовлено с учетом идеологии и психологии Дональда Трампа.
Понимая, что Трамп не Обама и слезливых просьб защитить своих верных союзников от внешней угрозы слушать не станет, в Варшаве решили купить у него геополитическую услугу и предложили заплатить за американскую бронетанковую бригаду до 2 миллиардов евро.
За свои деньги Варшава получала бы от американской бронетанковой бригады нечто большее, чем военная безопасность. Постоянная военная база США на границах НАТО с Россией привязала бы Америку к Польше, сделала бы Третью Речь Посполитую главным американским союзником в Европе, оттеснив Великобританию.
Кроме того, она привнесла бы польский фактор в российско-американские отношения, укрепила бы статус Польши как ключевой страны «восточного фланга НАТО» и повысила ее роль в ЕС, а также способствовала бы восстановлению польско-американских отношений.
Но Трамп на сделку не пошел.
США официально отказались от предложения Польши разместить за свой счет на своей территории постоянную военную базу.
В Польше не будет постоянного размещения американских войск, заявила Польскому радио представитель США в Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон. «Соединенные Штаты не предприняли по этому вопросу никаких действий», — сказала Хатчисон. По ее словам, Польша является «отличным союзником» США и «сильной частью» НАТО, но сейчас Вашингтон не планирует открывать базу на польской территории.
«Если бы когда-либо этот вопрос рассматривался, мы бы приняли во внимание множество разных факторов. Но пока нет», — добавила американский постпред в штаб-квартире НАТО.
Мотивы американской стороны подробно разъяснил полякам бывший главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес. Что характерно, знатный антироссийский «ястреб», апологет милитаризации Восточной Европы и «сдерживания» России, большой поклонник Польши.
В статье для влиятельного американского издания Politico Бен Ходжес пишет: «Батальоны стоит разместить во всех странах восточного фланга — от Эстонии до Болгарии, включая Украину и Грузию. В этих странах действительно нужны системы ПВО и ПРО, а также военная полиция, эксперты по разведке и связи».
То есть экс-главком EUCOM отказывает Польше в притязаниях на исключительную роль в европейском геополитическом раскладе, призывая равномерно распределить польские функции в стратегии «сдерживания» России между всеми американскими союзниками в Восточной Европе.
Более того, Ходжес пишет, что американская военная база в Польше вызовет нарекания у стран Западной Европы, а для Америки недопустимо подвергать угрозе сплоченность союзников по НАТО. Учитывая политику Дональда Трампа, который уже уничтожил в трансатлантическом блоке всякую сплоченность и тараном рушит отношения с союзниками по НАТО, эта часть статьи либо глупость, либо откровенное издевательство.
Америка Трампа не заключает сделок с тем, кто слабее ее или от нее зависит. Польша проверила это на собственном опыте.
Варшава в очередной раз поставлена перед дилеммой: отказаться от проамериканского курса и перейти к самостоятельной внешней политике, целиком основанной на интересах Польши, или смириться с тем, что другая страна может вмешиваться во внутреннюю политику и заставлять менять ее, в том числе в таких чувствительных для поляков вопросах, как национальная память.
Договориться с Америкой не получается. Но и ценность союза с ней становится всё менее очевидной. Раньше безоговорочная ориентация на США приносила верным американским союзникам одну выгоду. Теперь она приносит головную боль.
Александр Носович
https://www.rubaltic.ru/article....oy-baze
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 22 Июня 2018, 13:52:04 | Сообщение # 252 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Против русских и немцев. Варшава заключает союз с Лондоном
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости, Игорь Гашков. Польша укрепляет систему союзов против России. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и глава оборонного ведомства Гэвин Уильямсон 21 июня посетили с официальным визитом Варшаву. На встрече с польскими коллегами они договорились об усилении военного и дипломатического сотрудничества. Противодействие России — в приоритете обеих сторон.
Идут на Восток
Сближение с Великобританией — важный шаг на пути превращения Польши в значимого регионального игрока. С 2016 года в стране дислоцирован британский воинский контингент. В мае Варшава предложила Вашингтону разместить у себя американскую военную базу. Однако всего этого, с точки зрения местного политического класса, недостаточно.
Военное сотрудничество с англо-саксонскими странами, по мнению польских элит, придаст стране ключевой статус в Восточной Европе и позволит государствам постсоветского пространства обращаться к Варшаве за помощью. В особенности это касается Украины, реорганизующей армию. Киев рассчитывает на Вашингтон и Лондон, однако поляки дают понять: без них как посредников, скорее всего, не обойтись.
"Не думаю, что в Польше боятся российской угрозы, как об этом иногда говорят. Дело в другом: военный потенциал последовательно наращивается, чтобы придать стране веса. Поэтому Варшава не жалеет денег. На американскую базу предполагается потратить два миллиарда долларов, и все эти средства пойдут из местного бюджета. Единственное, чего поляки хотят от партнеров, — чтобы те предоставили военных", — объясняет РИА Новости политолог, специалист по Восточной Европе Сергей Станкевич.
Внутреннее дело
Помимо военной сферы, Польша готова вкладываться в СМИ. Лондон и Варшава выражают готовность помочь "независимым медиа", борющимся с "российской дезинформацией". Сотрудничество облегчается совпадением внешнеполитических приоритетов. На дипломатические кризисы последних лет, от украинского 2014 года до "дела Скрипалей", обе стороны реагировали одинаково.
То же самое можно сказать и о западном направлении. В переговорах по Brexit Лондон противостоит давлению Франции и Германии, требующих решения спорных финансовых вопросов в свою пользу. У Варшавы таких претензий нет.
О возможном союзе Варшавы и Лондона против Парижа и Берлина говорит следующее обстоятельство. Несколько месяцев назад премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что не поддерживает претензий к конституционной реформе в Польше, высказанных Брюсселем. Варшаву обвиняют в укреплении исполнительной власти за счет ослабления судебной, то есть в сползании к авторитаризму. Обычно щепетильная, в данном случае Британия игнорирует угрозу демократии. "Это внутреннее дело Польши", — подчеркнула Тереза Мэй.
Варшава как держава
По мнению старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Петра Искендерова, объединившись, Лондон и Варшава способны нанести ущерб России на двух направлениях. "С одной стороны, речь идет о "Северном потоке — 2", в штыки воспринимаемом Польшей. В этом вопросе Варшава находит поддержку у Лондона против Берлина, объективно заинтересованного в проекте. С другой стороны — линия НАТО. В последние месяцы руководители альянса направляют сигналы России о том, что двусторонние отношения нуждаются в улучшении. Разумеется, и Польша, и Британия против. Вполне вероятно, обе эти страны на ближайшем саммите НАТО добьются исключения из итогового документа любых компромиссных формулировок", — говорит политолог. По его словам, между Польшей и Британией в наши дни ощущается "инстинктивное тяготение".
Для союза с Лондоном у Варшавы есть и другие основания. В Польше не забыли преступления нацистов в годы Второй мировой. Наступательная политика канцлера ФРГ Ангелы Меркель возрождает враждебность, уходящую в далекое прошлое. Немецкого влияния опасаются, хотя предпочитают об этом помалкивать. В такой ситуации американские базы и англо-американские войска, призванные "сдерживать" Россию, предстают и в ином качестве: как предупреждение Берлину.
Антироссийский и антинемецкий курс характерен для партии "Право и справедливость" (ПиС), где неформальное лидерство принадлежит Ярославу Качиньскому. Польша при правлении ПиС сохраняет рекордные для Восточной Европы темпы экономического роста, стимулирующие приток украинских гастарбайтеров. Добившись благосостояния, Варшава стремится стать и серьезной внешнеполитической силой.
https://ria.ru/world/20180622/1523153970.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 22 Июня 2018, 16:11:40 | Сообщение # 253 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Варшава заключает союз с Лондоном Разок в Англии обкумарятся поддельным местным "новичком" и одумаются.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 28 Июня 2018, 20:39:48 | Сообщение # 254 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Танк для войны»: советские Т-72 останутся в Польше В Польше решили вернуть в армию советские танки Т-72

В Польше решили возобновить использование советских танков Т-72 в армии. По словам директора Агентства военного имущества Кшиштофа Фалковски, старые танки Т-72, которые должны были модернизировать и продать Иордании, останутся на польской территории. «Газета.Ru» разобралась, почему Варшава решила оставить танки себе.
Польский военный специалист Войцех Лучак связал возвращение старых светских танков Т-72 на службу с увеличением численности польской армии. В свою очередь, директор Агентства военного имущества Кшиштоф Фалковски полагает, что «после модернизации, вероятно, они вернутся в строй».
«Танков в вооруженных силах Польши сегодня в три с лишним раза больше, чем в германском бундесвере. В строю бронетанковых войск Польши в настоящее время насчитывается около 900 боевых машин, из них сотня танков Leopard 2A5, почти полтораста Leopard 2A4, более 200 PT-91 Twаdry (это танк на основе Т-72) и почти пять сотен T-72/T-72M1D/T-72M1 (произведены в свое время в Польше по советской лицензии)», — рассказал «Газете.Ru» экс-начальник кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба, выпускник Военной академии бронетанковых войск генерал-лейтенант Борис Чернов.
Польский танковый парк сегодня по количеству машин является четвертым в НАТО (после США, Турции и Греции).
Что касается Т-72, то значительная часть из них находится в настоящее время на хранении. «Но машина это очень неплохая, и после модернизации она значительно усилит боевые возможности вооруженных сил Польши. С точки зрения критерия эффективность-стоимость польское решение, безусловно, правильное», — считает генерал.
«Поляки оказались весьма практичными, когда дело дошло до реальной эксплуатации танков», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
По его словам, основу повседневной деятельности армии составляет боевая и оперативная подготовка. В ходе нее танки эксплуатируются практически каждый день. И вопросы стоимости эксплуатации и надежности вооружения при этом выходят на первый план. В итоге, если есть выбор из некоторого количества типов и модификаций танков, то, как правило, в строю остаются те боевые машины, которые отличаются хорошей надежностью и приемлемой ценой эксплуатации. По этим параметрам Т-72 вне конкуренции, если говорить о танках одного с ним поколения, полагает специалист.
Зарубежные машины, которые состоят на оснащении бронетанковых войск Польши — две модификации танков Leopard —, существенно дороже в эксплуатации и требуют достаточно высокой квалификации личного состава при проведении технического обслуживания, регламентных работ и ремонта.
«И самое главное — в ходе последних войн и вооруженных конфликтов перечисленные боевые машины не продемонстрировали высоких боевых качеств, которых от них ожидали, — подчеркивает Мураховский. — А модернизированные Т-72 и созданные на их основе Т-90 по своим характеристикам вполне могут сравниться с Leopard и Abrams и в ходе боев на Ближнем Востоке показали себя ничуть не хуже».
Видимо, опыт боевых действий в Ираке и Сирии польской стороной внимательно изучается, и на его основе делаются соответствующие выводы, полагает эксперт. Вполне возможно, что именно на этой основе и были приняты основные решения по возврату в боевой состав бронетанковых войск вооруженных сил Польши танков Т-72.
«Ирак имеет возможность одновременно эксплуатировать танки Abrams, Т-72 и Т-90», — напоминает Виктор Мураховский.
И судя по тому рвению, с которым Багдад закупает танки Т-90, становится понятно, что иракские военные, имеющие практику боевого применения обоих типов машин, отдают себе отчет в том, по каким параметрам надо выбирать боевые машины для национальных вооруженных сил, подчеркивает собеседник издания.
«Если нужен танк для войны — то это, безусловно, Т-72 и машины на его базе, если для парада — то вполне возможна закупка и других образцов бронетанкового вооружения. Всегда есть широкий выбор боевых бронированных машин западного производства», — заключает Мураховский.
«Поляки на верном пути. 70% стоимости танка составляет цена бронекорпуса. Все остальное не так дорого и, по сути, в сравнении с корпусом, составляет копейки», — рассказал «Газете.Ru» экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн.
Бронекорпус, по его словам, — основа для наращивания боевых возможностей танка. Поэтому польский путь, полагает генерал, абсолютно правильный — надо устанавливать современную систему управления огнем, делать хороший прицельно-наблюдательный комплекс, поставить на машину динамическую защиту от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов и кумулятивных боеприпасов, продумать активную защиту.
«После подобной модернизации танк еще прослужит очень долго и вполне по своим характеристикам будет соответствовать современным требованиям», — считает генерал-полковник Кизюн.
По большому счету, польское решение по Т-72 весьма прагматичное, лишних денег у поляков сегодня нет,
пояснил «Газете.Ru» ведущий российский эксперт в области бронетанковой техники и вооружения Михаил Барятинский.
Поляков не надо убеждать в высоких боевых качествах танка Т-72, они это и без того знают, рассуждает эксперт. И это доказывает танк, сделанный в Польше на основе глубокой модернизации Т-72, — PT-91 Twаdry. Снятие польских Т-72 с хранения свидетельствует только об одном — предстоящем увеличении боевого и численного состава бронетанковых войск Польши. Получить другие, более современные танки, Польше сегодня просто неоткуда. «Никто Варшаве с барского плеча ничего не подбросит», — полагает Михаил Барятинский.
По словам собеседника «Газеты.Ru», поскольку в Польше было развернуто серийное производство Т-72 и РТ-91, поляки отлично знают достоинства и недостатки этих боевых машин. И если они и делали ранее какие-то громкие заявления относительно тактико-технических характеристик этих машин, то в основном эти декларации озвучивались, исходя из сугубо политических, а не военно-технических соображений.
Как считает Барятинский, танки, находящиеся на хранении в Польше, безусловно, нуждаются в модернизации. Однако больших организационных усилий эта модернизация не потребует. Парк Т-72 и РТ-91 поляки эксплуатируют уже давно, несколько десятилетий, у них есть производственные и ремонтные мощности, опытный персонал. И что немаловажно — и в бронетанковых войсках Польши эта машина освоена очень хорошо.
https://www.gazeta.ru/army....rce=ria
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 02 Июля 2018, 14:37:44 | Сообщение # 255 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ЕК инициировала новую процедуру против Польши по правовым вопросам
БРЮССЕЛЬ, 2 июл – РИА Новости. Европейская комиссия официально инициировала в понедельник процедуру в отношении Польши для устранения нарушений в сфере права в связи с новым законом о Верховном суде, сообщил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас на брифинге.
"Учитывая отсутствие прогресса в диалоге по вопросам верховенства права и предстоящее введение нового режима выхода на пенсию судей Верховного суда в Польше, ЕК постановила в срочном порядке начать эту процедуру", — сообщил Схинас. По его словам, у польского правительства будет месяц для ответа на официальное уведомление комиссии.
"ЕК остается готовой продолжать диалог с Польшей по вопросам верховенства права, который остается предпочтительным каналом комиссии для устранения системной угрозы верховенству права в этой стране", — отметил представитель ЕК.
Еврокомиссия в декабре 2017 года запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС: она представила законопроект в рамках статьи 7 договора о ЕС, констатирующий явную угрозу серьезного нарушения Польшей принципов верховенства права.
Исполнительная коллегия ЕС считает, что 13 законов, принятых польскими властями в рамках судебной реформы, нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной. ЕК направила Варшаве четыре рекомендации, призывая привести законодательство в рамки действующих в Евросоюзе норм.
https://ria.ru/world/20180702/1523777560.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 03 Июля 2018, 14:09:50 | Сообщение # 256 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Отец премьера Польши посоветовал сыну наладить отношения с Россией
ВАРШАВА, 3 июл — РИА Новости. Отец премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, старейший депутат сейма Корнель Моравецкий посоветовал сыну наладить отношения с Россией.
"Я очень огорчен тем, что и польское правительство, и польские СМИ, а можно сказать, что и польские элиты в большой степени настраивают поляков против россиян", — заявил Моравецкий в интервью РИА Новости. Также он сказал, что подобные действия есть и с российской стороны.
По его словам, такое положение дел "обидно для наших двух великих народов".
"Оба наши народа имели очень сложные исторические судьбы. В свое время все мы сражались за гегемонию, и Россия выиграла эту битву. Тем не менее я считаю, что в интересах и наших народов, и Европы, и даже всего мира улучшение отношений между Польшей и Россией. Я бы этого очень хотел. Я не знаю, как это сделать, но мне кажется, что важен каждый шаг и каждый жест", — добавил он.
Моравецкий также выразил сожаление по поводу того, что Владимир Путин после победы на мартовских выборах так и не дождался поздравлений от официальной Варшавы.
"Я хотел бы просить президента Путина, чтобы, когда у нас проходят какие-то изменения, выборы, он обратил внимание на это, чтобы подобный жест открытости в отношении поляков высказал", — добавил он.
Кроме того, депутат отметил, что польское руководство недооценивает значение России. По его мнению, Россия в стратегической перспективе очень нужна Европе, а Европа нужна России.
"Думаю, что мы, поляки, равно как и вы, россияне, не хотим находиться в состоянии враждебности, а хотим дружественных отношений", — подчеркнул Моравецкий.
https://ria.ru/world/20180703/1523833214.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 06 Июля 2018, 07:44:43 | Сообщение # 257 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Совместная декларация Иерусалима и Варшавы о Холокосте вызвала возмущение в Израиле

В четверг, 5 июля, в израильских газетах "Едиот Ахронот" и "Гаарец" была опубликована совместная декларация правительств Израиля и Польши о Холокосте. Ранее этот документ был опубликован на английском, испанском, немецком и французском языках в европейских и американских СМИ.
Текст декларации был согласован во время переговоров между Варшавой и Иерусалимом перед тем, как польское правительство удалило из закона о Холокосте пункт, возмущавший Израиль.
В декларации, в частности, говорится, что стороны, подписавшие ее, не согласны с обвинениями в адрес польского народа и приписывающие ему зверства, которые творились нацистами и их союзниками. Кроме того, в декларации указывается, что польское правительство в изгнании предпринимало шаги для помощи евреям, а польские суды подполья выносили приговоры тем полякам, которые сотрудничали с немецкими властями.
Этот документ вызвал резкую критику в Израиле. Историки музея "Яд ва-Шем" назвали его "проблематичным". По их мнению, декларация противоречит исторической правде, когда пытается представить единичные случаи помощи евреям, как распространенное явление. "Помощь польским евреям была редкостью, а избиения и преследования обычным делом", - говорится в заявлении историков.
В ответ израильская команда, участвовавшая в составлении декларации, сообщила, что главный историк "Яд ва-Шем", профессора Дина Порат также работала над текстом, и он был ею одобрен.
Новостная служба "Кан" позднее сообщила, что профессор Дина Порат возражала против формулировок двух пунктов, вошедших в декларацию.
Министр просвещения Нафтали Беннет потребовал от правительства отменить декларацию, заявив, что содержащаяся в ней ложь оскорбляет память жертв Холокоста.
http://www.newsru.co.il/israel/05jul2018/declaration_001.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 13 Июля 2018, 13:00:21 | Сообщение # 258 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава правительства Польши: Варшава не позволит стереть правду о Волынской резне
ВАРШАВА, 11 июля. /ТАСС/. Польша никогда не позволит, чтобы из истории была стерта правда о Волынской трагедии - массовом уничтожении поляков подразделениями ОУН - УПА (запрещены в РФ) на территории, расположенной на северо-западе современной Украины. Об этом заявил в среду премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в ходе памятных мероприятий, посвященных 75-й годовщине трагедии.
По его словам, Польша не может согласиться на то, чтобы правда о событиях на Волыни стиралась из памяти. "Только на фундаменте правды об этом жестоком преступлении <…> мы можем построить будущее примирение", - подчеркнул он.
"Мы добиваемся, чтобы правда о событиях на Волыни была предупреждением, страшной лекцией истории", - подчеркнул в свою очередь президент Польши Анджей Дуда в обращении, зачитанном в ходе памятных мероприятий. "Правда о событиях на Волыни - не угроза для связей Польши и Украины, - указал он. - Правда строит мосты".
В республике в среду отмечается День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Польши на Волыни.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5365409
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 13:11:21 | Сообщение # 259 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия начала топить по-настоящему: почему Польша нам платит
Новостная повестка последнего месяца вышла чрезвычайно насыщенной. В океане горячих фактов и эмоций абсолютно незаметно прошла статистическая новость о том, что Польша по результатам 2017 года увеличила импорт российского угля более чем на треть, ввезя на свою территорию 6,7 миллиона тонн.
Из тех, кто новость заметил, часть привычно начала проклинать всех и вся за продажу "народного достояния", вторая непонимающе вопрошала, зачем вообще что-то продавать не очень дружественной нам стране (пусть бы себе мерзли на здоровье). Давайте попробуем посмотреть на ситуацию комплексно и копнуть чуть глубже.
В первую очередь во всех этих плясках с бубном вокруг энергоресурсного костра нужно понимать некоторые простые, но фундаментальные вещи. Продажа за рубеж ресурсов, включая нефть, газ, уголь, — не преступление, как это пытается преподнести сетевой массово бессознательный разум. Это общемировая практика с вековой историей. Абсолютно все развитые страны мира продают свои ресурсы: энергетические, рудные, нерудные, лес и даже воду. Просто кто-то продает больше, а кому-то и своих запасов впритык. Например, США, кои уже не первое десятилетие являются предметом восхищения у всех, кто, по их мнению, ошибочно родился в России, продали за прошлый год 97 миллионов тонн угля. При этом рост экспорта составил, только вдумайтесь, 67% (!). Также за прошлый год Америка продала 55,3 миллиона тонн коксующихся углей, которые, как известно, альфа и омега сталелитейной промышленности. И здесь тоже имеем рост экспорта — на 22,7%. В данной публикации мы умышленно не будем касаться вопросов нефти и газа, оставив их гораздо более профильно грамотным специалистам. А вот про уголь автор знает много и готов поделиться.
Среди наших читателей наверняка найдется достаточно выходцев из Кузбасса и других угольных регионов России. Они не дадут соврать: в 90-х и начале 2000-х все эти области были в кризисе такой глубины, что свет в конце тоннеля мог увидеть только человек запредельного оптимизма. Да и остальные должны помнить массовые забастовки шахтеров, которые перекрывали БАМ и стучали касками на Красной площади, требуя выплатить годовые задолженности по зарплате.
Да, затем произошло то, что произошло. Вся угольная отрасль нашей страны стала частной. Да, в силу экономических, географических и сугубо геологических причин закрылся ряд предприятий, да, число занятых в этой сфере уменьшилось втрое. Но посмотрите, что мы имеем сейчас. Нет-нет, автор не блаженный и не будет рассказывать вам, что в отрасли наступило запредельное процветание и успех. Однако если сравнивать с ситуацией 15-летней давности, что мы увидим? Отрасль выстояла, выжила. Выкарабкалась практически уже с того света. Сегодня проводится глубокая модернизация производства, внедряются дорогие и передовые технологии добычи, транспортировки, обогащения, штабелирования угля, в шахтах даже появился Wi-Fi. Конечно же, не для того, чтобы проходчики на смене в онлайн-игры играли, а для высокоскоростной передачи данных, геолокации. Сегодня оператор наземной службы может определить местонахождение рабочего забоя с точностью до пары метров, что в случае аварии, выброса метана или пожара может спасти десятки жизней. Средняя зарплата на угольных предприятиях сегодня колеблется в районе 38-45 тысяч рублей. Да, это немного, как любят сокрушаться некоторые. А если бы и этих денег не было? Как, собственно, уже было в 94-м. И работы не было — вообще никакой. А вместо денег полная безнадега и паленый алкоголь. Что, так было бы лучше?
Сегодня частники с угольных предприятий строят в поселках и городках дороги, ремонтируют детсады, завозят с большими скидками местным жителям уголь для отопления. Делают еще кучу социально полезных вещей.
Да, в местах добычи и складирования угля есть нарушения, что приводит к пылению и загрязнению. Но для этого у нас в стране есть надзорные и контролирующие органы, которые должны приходить, брать условную компанию пассатижами за нос и приводить ее к нормальному состоянию. Идеальных людей и компаний не бывает, любой частник стремится к минимизации расходов. Теперь что касается именно экспорта — в данном случае угля. Именно из-за того, что рынок резко поднялся, мы за последние лет десять и смогли всплыть. В отрасль пошли деньги, началось восстановление. Деньги эти появились не из воздуха, а из-за рубежа. Тут мы позволим себе сделать отступление.
Весь современный мир крутится не политиками и не деньгами, а энергетикой. Именно энергетика во всех ее проявлениях сегодня управляет пульсом планеты. Из-за энергоресурсов: нефти, газа, воды, урана развязываются войны, шпионы травят неугодных и подкупают генералов. Ты можешь быть хоть султаном Брунея, но какой прок от твоих бриллиантов, "мазерати" и золота, если в розетке нет электричества, в баке машины нет бензина, а в радиаторе — горячей воды. Как помогут тебе бумажные банкноты и биткоины, если в котельной за окном нет мазута или угля? Сможет ли твоя золотая цепь включить банальную микроволновку, а породистый рысак — осуществить плановый ввод энергоблока?
То есть сегодня энергоресурсы — это не просто народное достояние, которое коварная мировая закулиса украла у рядового россиянина, это инструмент глобальной политики. Инструмент, который сильнее водородной бомбы (правда, в паре они работают еще лучше, полковник Каддафи и Саддам Хусейн подтвердят). Продавая наши (совсем не последние) ресурсы, наша страна, таким образом, мягко берет железной рукавицей за ухо всех тех, кто поверил в красивую сказку о зеленой энергетике и решил ее реализовать на практике, да не в масштабе одного домохозяйства, а целой страны. Кто хоть немного следит за новостями энергетики, должен помнить, что чем больше страны вроде Англии и Германии красиво говорят о победе над конвенционными источниками, тем больше и активнее они их закупают у нас. Госпожа Меркель на сотне саммитов произнесла множество речей, рассказывая о поддержке Украины и агрессии России в Крыму, но "СП-2" продавила, как "Королевский тигр" проволочный забор.
Точно то же самое касается и Польши. У нас с поляками давняя и пламенная любовь. У наших западных соседей генерирующих мощностей на базе нефти и газа ровно ноль. Как и мы, поляки с громадным недоверием и скепсисом относятся к новомодным ВИЭ. В плане энергогенерации Польша независима от ЕС, полностью покрывая свои нужды углем. В стране до сих пор активно отрабатываются каменно- и буроугольные месторождения. Кстати, все ТЭС и сопутствующую инфраструктуру полякам, как и украинцам, построили тоже "оккупанты-совки", причем строго по науке и с привязкой к местным условиям и угольным бассейнам. Есть на месте бурый уголь — будем жечь его. Есть каменный — соответственно. В Польше 81% электричества и 100% тепла производятся от угля. В стране мощнейшее политическое лобби угольщиков, которое охватывает несколько фракций в сейме. С профсоюзами шахтеров на внутренней арене воевать рискнет только самоубийца, ибо эти товарищи могут запросто разрушить любой политический союз, а то и даже вынести вотум недоверия президенту.
Именно поэтому все политические эскапады Варшавы относительно строительства "СП-2" и горячей поддержки Украины — не что иное, как преследование собственных интересов и набивание цены. Польше в ближайшем обозримом будущем даже не нужно становиться газовым хабом, они прекрасно перепродают русский газ с нескромной наценкой своим украинским партнерам. Для этого достаточно просто иметь на своей территории транзитную трубу, а уж откуда она идет, с Украины (то есть виртуальный реверс) или из Германии (то есть физическая прокачка), разницы уже нет. Как говорится, счетчик магистрального газопровода крутится, счета пополняются. Вернемся к углю.
Польшу, как и все прочие страны, вступившие в Европейский союз, поставили в жесткие рамки единой европейской энергосистемы. Некоторые угольные шахты и разрезы полякам пришлось закрыть, некоторые, вроде старых в Силезии, просто выработали в ноль. Запасы угля у Польши есть, и немалые, но возобновить добычу они не могут физически. Если попробуют, то в Варшаву из Брюсселя мгновенно прилетит комиссар по энергетике и разговор будет не из приятных. Проигнорировать мнение коллектива европейских стран у поляков тоже не выйдет, ибо их страна плотно сидит на финансовых дотациях ЕС. В среднем Польша ежегодно получает чистых безвозвратных дотаций на сумму 13,4 миллиарда евро. Естественно, ссориться с донорами финансовой помощи такого объема никто не будет.
Продавая уголь полякам, Россия не только поддерживает своих работящих мужиков в Кузбассе, но и параллельно все больше ставит не совсем дружественные нам страны во все большую энергетическую зависимость от нас.
https://ria.ru/analytics/20180723/1525089103.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 25 Июля 2018, 21:55:50 | Сообщение # 260 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Польше продолжаются протесты против судебной реформы

В Варшаве продолжаются протесты против проведения в стране реформирования судебной системы. У здания Сената 25 июля демонстранты развернули национальный флаг в знак своего протеста против одобрения реформы польскими сенаторами, сообщает «Новостной фронт».
Напомним, в Польше проводится реформа судебной системы, которая вызвала резкую критику, как внутри страны, так и в Евросоюзе. Европейский союз, правозащитные организации и оппозиция обвиняют правительство Польши в сужении независимости судебной системы. В то же время правящая партия «Право и справедливость» заявляет, что необходимы радикальные изменения, чтобы повысить эффективность судов и искоренить остатки коммунистического прошлого. Реформы уже прошли одобрение в Сейме и Сенате Польши. При этом польская оппозиция утверждает, что предложенные изменения были приняты с нарушениями, поскольку спикер запретил любое обсуждение.
В декабре 2017 года Европейская комиссия инициировала санкционную процедуру против Польши в связи с противоречивым законом о Верховном суде. В ЕК считают, что таким образом новые законы «подрывают принцип независимости судебной власти».
https://eadaily.com/ru....t=88377
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Рашид56 | Дата: Суббота, 04 Августа 2018, 12:58:06 | Сообщение # 261 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19948
Статус: Отсутствует
| Польский солдат избил двух американских военных
Инцидент произошел 22 июля в городе Злоценец, Польша, пишет издание Wprost.
Польского солдата, напавшего на коллег из США, Шецинский суд арестовал на три месяца. Ему грозит до восьми лет тюрьмы. О причинах драки неизвестно.
Один из пострадавших до сих пор находится в госпитале. Второй вернулся в часть после получения врачебной помощи.
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 11 Августа 2018, 09:54:06 | Сообщение # 262 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Польша покупает бэушные фрегаты у Австралии, ставя крест на своих верфях
В правительстве Польши в публичную плоскость перешли разногласия, касаемые обороноспособности страны. Сегодня, 10 августа, министр морского хозяйства Польши Марек Грубарчик заявил свое несогласие с планами Минобороны приобрести в Австралии два подержанных ракетных фрегата.
«Мы не согласны приобрести старые австралийские боевые единицы и таким образом остановить строительство новых линейных кораблей на польских верфях», — сказал Грубарчик в интервью portalstoczniowy.pl.
По словам министра, покупка фрегатов заблокирует польское военное судостроение, которое является «одним из столпов развития всей судостроительной промышленности в Польше».
EADaily уточняет, что в ближайшие дни состоится визит президента Польши Анджея Дуды в Австралию. Во время турне по Зеленому континенту глава европейского государства планирует открыть Польское экономическое представительство, а также подписать ряд энергетических и оружейных договоров. Среди этих соглашений — покупка двух подержанных ракетных фрегатов типа «Аделаида».
Австралийские корабли заменят фрегаты, которые должны быть списаны. Речь идет также о бэушных кораблях, проданных Польше Пентагоном в начале 2000-х годов.
По словам министра Грубарчика, информация о планах президента и Министерства национальной обороны явилась «огромным сюрпризом».
EADaily дополняет, что состояние военно-морского флота Республики Польша давно уже стало предметом насмешек в военно-экспертной сфере. Несколько лет назад достоянием польской прессы стал секретный доклад ВМФ для комиссии по делам национальной обороны Сейма Польши.
Авторы документа прогнозировали, что к 2015 году Польша утратит боеспособность на море. Дело в том, что большая часть кораблей в республике построена еще в 60-х годах, срок их эксплуатации подошел к концу, а денег на модернизацию нет из-за покупки американских истребителей F-16.
Также стоит отметить, что во время Польской Народной Республики успешно функционировала Гданьская судоверфь, значительная часть продукции которой экспортировалась в СССР. Сегодня на Гданьской верфи работают менее 2 тысяч человек, что в десять раз меньше, чем в начале 1980-х годов.
https://eadaily.com/ru....verfyah
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Суббота, 11 Августа 2018, 10:31:41 | Сообщение # 263 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12809
Статус: Отсутствует
| Цитата Рашид56 (  ) Польский солдат избил двух американских военных Один славянин двух америкосов побил! Молодец! Жаль, засудят парня по полной.
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 17 Августа 2018, 12:38:12 | Сообщение # 264 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Gazeta Prawna: Пригласив Путина, Германия совершила акт «дипломатической измены»

Состоявшаяся встреча Меркель с начальником российского генштаба Герасимовым и предстоящая встреча с Путиным — это дипломатическая измена, которая совершена Германией в отношении партнёров по ЕС, пишет польский журналист Збигнев Парафианович. В издании Gazeta Prawna он подчёркивает, что всю тяжесть последствий от подобного нарушения режима политической изоляции России придётся нести не немцам, а Украине, Польше и прибалтийским странам.
«Глава российского генерального штаба Валерий Герасимов имеет запрет на въезд в Европейский союз, Швейцарию, Канаду, Австралию и Лихтенштейн за умелое проведение аннексии Крыма и начало войны на востоке Украины. Для Германии, которая играет неформальную роль лидера ЕС — не является однако проблемой принять его в Берлине. Канцлер Ангела Меркель встретилась с ним в конце июля — совсем легально, ссылаясь на особые национальные интересы», — пишет в издании Gazeta Prawna http://www.gazetaprawna.pl/artykul....em.html польский журналист Збигнев Парафианович.
Возможно поэтому для властей ФРГ не является также проблемой запланированная на субботу встреча с Владимиром Путиным в расположенном недалеко от Берлина Мезеберге. Как комментирует пресс-секретарь правительства Стеффен Шейберт, будут затронуты темы северного газопровода и Сирии. Вполне возможно, что дело дойдет до попытки координирования позиций в таможенной войне между Европой и США, продолжает он. Немецкие политики убеждают, что на встречу Путин-Меркель следует смотреть в более широком глобальном контексте. По их мнению, нет речи о потеплении немецко-российских отношений. Речь идет о прагматичном сотрудничестве там, где оно возможно. «К такой аргументации не представляется возможным относится серьезно. Особенно в Варшаве, которая расположена на расстоянии 10 минут полета ракеты «Искандер» М, выпущенной из пусковой установки на территории Калининградской области», — объясняет автор.
«Перелом в изоляции Герасимова и встреча с Путиным — это дипломатическая измена», — уверяет журналист. «Берлин, идя навстречу Кремлю, ослабил безопасность восточного фланга НАТО», — объясняет он, ведь Германия ударила по жизненно важным интересам Польши, так же как тогда, когда весной 2008 года она заблокировала на саммите НАТО в Бухаресте план действий в пользу членства в Североатлантическом альянсе Грузии и Украины, продвигавшийся Джорджем Бушем и коалицией европейских государств, неформальным лидером которой были Лех Качинский и глава МИД в правительстве Дональда Туска Радослав Сикорский. «Тот акт слабости ФРГ побудил Владимира Путина к вторжению в Грузию и началу подготовки к аннексии Крыма. Нынешная дань Берлина будет иметь похожие результаты. Я бы не удивился, если бы через несколько месяцев оказалось, что кроме Крыма россияне владеют также украинскими портами на Азовском море», — предупреждает автор. Немцы превосходно знают Россию. Они не наивны и знают, что такие жесты как встречи с Герасимовым и Путиным будут восприняты в Москве как слабость. Однако также знают, что рассчитываться за эти слабости придется другим. Украине, Польше, прибалтийским странам или Румынии, не Германии, подчёркивает Парафианович. Если бы их сотрудничество с Россией, по отношению к которой были введены санкции, ограничивалось поставкой турбин для построенной в Крыму электростанции, несмотря на то что их всё равно поставляла компания Siemens, можно было бы спокойно спать, объясняет он. «Однако чем-то другим является легализация политиков и военных, которые при помощи вооруженных сил производят изменения границ в Европе, применяют химическое оружие на территории Великобритании, вмешиваются в выборы в западных демократиях, используя наемников и разведку предпринимают попытки государственного переворота в самом младшем по стажу государстве НАТО — Черногории, вербуют для сотрудничества со специальными службами духовных лиц — Греция — и являются специалистами в энергетическом шантаже», — перечисляет автор. Германия, совершая измену в отношении европейских партнеров, теряет руководящую роль в ЕС и репутацию. «Недостаточно уверений в том, что госпожа канцлер в действительности не любит Путина, потому что когда-то он напугал её своей собакой. Церемониальные декларации в том, что санкции остаются в силе, этого тоже слишком мало. Мало для того, чтобы поверить, что мы играем с Германией в одной и той же команде», — резюмирует в издании Gazeta Prawna польский журналист Збигнев Парафианович.
Материал представлен в пересказе ИноТВ
https://russian.rt.com/inotv....rmaniya
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 23 Августа 2018, 13:56:41 | Сообщение # 265 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Польше отметили, что Россия становится огромным производителем продуктов
ВАРШАВА, 23 авг – РИА Новости. Польша не должна надеяться на экспорт продовольствия в Россию, заявил в четверг министр сельского хозяйства и развития села Ян Ардановский, выступая в Сельскохозяйственной палате.
Он отметил ошибки, которые ранее допускали в Польше, рассчитывая на то, что Россия будет покупать "все излишки" польского продовольствия. "Тогда говорили, что Россия купит все излишки польского продовольствия и поэтому нет надобности заботиться о других рынках", — сказал министр.
"Россия, конечно, не купит излишки польского продовольствия по нескольким причинам. Россия, которую мы знаем из истории, и Россия теперешняя — это две разные страны", — считает Ардановский.
По его мнению, РФ "становится огромным производителем продовольствия и скоро станет доминирующим экспортером основных продуктов питания".
Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала и свои ответные меры, в последний раз — до конца 2018 года.
В январе торговый представитель России в Польше Владимир Нефедов в интервью РИА Новости рассказал, что объем взаимного товарооборота России и Польши в 2017 году увеличился на четверть, российский экспорт приблизился к 11 миллиардам долларов. Однако от некогда мощного потока польского продовольствия в силу известных причин остались кондитерские изделия, соки, переработанные овощи, рассказал российский торгпред.
https://ria.ru/economy/20180823/1527077767.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 21 Сентября 2018, 00:16:15 | Сообщение # 266 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Польша в противостоянии с Россией "дошла до исступления"
В Минобороны Польши считают приемлемой стоимость создания американской военной базы Fort Trump. Речь идет о сумме в 2 млрд долларов. В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин прокомментировал позицию польской стороны.
Польские военные не считают заоблачной сумму в 2 млрд долларов для создания в стране постоянной базы армии США, заявил РИА Новости представитель министерства национальной обороны Польши.
"Пока еще не дошло до закладывания этих средств в какой-либо бюджет, но сумма, которая озвучивается (около 2 млрд долларов – ред.) только на первый взгляд кажется гигантской", – сказал собеседник агентства.
анее американский лидер Дональд Трамп заявил, что США пока обдумывают возможность размещения в Польше постоянной американской базы, а Варшава готова платить за нее "миллиарды и миллиарды долларов".
Президент Польши Анджей Дуда сразу же подтвердил, что его страна готова потратить на это 2 млрд долларов и даже предложил название базы: Fort Trump ("Форт Трамп"). До этого Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, Варшава готова понести для этого расходы порядка 1,5-2 млрд долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке.
В последнее время в Польше активно муссируется тема военной опасности, которая якобы исходит из России. В связи с этим принята программа резкого увеличения численности польской армии, в Польше дислоцированы многонациональная боевая батальонная группа НАТО и бронетанковая бригада армии США.
В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин оценил позицию польской стороны.
"Наличие американской военной базы, особенно постоянной, означает не что иное, как американскую оккупацию. То есть в своем противостоянии с Россией, освобождаясь от "советской, российской оккупации", Польша дошла до такого исступления, что попала в прямую военную зависимость от США и оккупацию американцами уже на официальном, легальном уровне", – сказал Валерий Коровин.
По его мнению, России эта база, в случае реального военного конфликта, угрожать не может, а вот Польшу поставит под удар.
"Война, если говорить о возможном противостоянии США и России, будет представлять не позиционные столкновения, а большую войну с использованием новейших технологий и средств вооружения. А вот что действительно получает Польша, так это то, что сама ставит себя под удар в случае этого военного противостояния. Причем Польша попадет под российский удар военной мощи в первую очередь, имея на своей территории американскую базу. Никак себя обезопасить в случае реального конфликта Польша не сможет, и в очередной раз станет разменной монетой большой игры, поставив под вопрос вообще свое существование как государства", – отметил эксперт.
https://ria.ru/radio_brief/20180919/1528936129.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 15:49:21 | Сообщение # 267 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Польше заявили о конфликте идентичностей с Украиной
Украинские реформы не должны задерживаться конфликтом идентичности с Польшей. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в интервью Polska Agencja Prascowa, передает УНИАН.
«О трудностях, в том числе серьезных, мы можем говорить в области исторического диалога, а точнее — в идентичности. Внутренняя реформа не должна задерживаться вооруженным конфликтом на востоке или конфликте идентичности — на западе», — подчеркнул Цихоцкий.
Чиновник отметил, что Киев поддерживает «националистически ориентированные круги». Он добавил, что в Польше нет проблемы дискриминации украинцев. «Очень хорошо, что все больше и больше украинцев приезжают в Польшу, они могут работать с нами, могут расти, учиться. И это очевидно для нас. Более тревожными являются неприязнь к полякам в украинской прессе, которая говорит о якобы неприязни или даже дискриминации украинцев в Польше», — объяснил Цихоцкий.
В начале сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что около миллиона граждан выезжают из страны каждый год. Он назвал эту ситуацию катастрофической.
https://lenta.ru/news/2018/09/30/polukr/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 15:13:10 | Сообщение # 268 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польше предрекают войну с Россией и распад на два государства
 Войцех Коссак. Черкесы в Краковском предместье. 1912
На прилавки польских книжных магазинов поступило интригующее издание. Его автором выступил журналист Марек Мейснер, ярко описавший крах и падение польского государства под вторжением агрессора. В качестве последнего, конечно, выступает, российская армия.
Беллетристическая повесть под названием Czas straceńców («Время проигравших») описывает взятие россиянами перешейка Сувалки, после чего они, оставив позади Латвию, Литву и Эстонию без своего внимания, вторгаются в Польшу. Польские союзники, особенно южные соседи, начинают испытывать «страшные проблемы» с авиацией, самолеты НАТО остаются на земле. Зато в Германии, Швеции, Финляндии и Норвегии объявляют мобилизацию. Французы тоже собираются, но медленно. В течение двух месяцев Россия захватывает Польшу, 4 миллиона поляков в панике бегут в Германию. Некогда единую страну делят на две — Республику Польша (видимо, аналог ФРГ времен холодной войны) и Польскую Народную Республику, «которая является протекторатом Москвы». Как подчеркивает польский таблоид Fakt, описание первых столкновений между российскими военными и отечественными пугает. Они явно заканчиваются не в пользу поляков.
 Русские ломят, поляки гнутся. Цитата из х/ф «Тарас Бульба». Реж. Владимир Бортко. 2009. СССР
Газета при этом подчеркивает, что «книга прочно вписана в современные реалии». Критике подвергается «любимая игрушка» отправленного в отставку в январе сего года министра национальной обороны Польши Антония Мачеревича — Войска территориальной обороны (WOT). C его подачи подразделения WOT сегодня создаются в каждом польском воеводстве и «это является гордостью политиков PIS (правящей партии «Право и Справедливость» — С.С.), особенно из тех избирательных округов, где уже сформированы бригады, что должно выглядеть ответом на угрозу нападения регулярной армии противника». Между тем эксперты предупреждают, добавляет таблоид, что «процедуры, обучение, оснащение и организация солдат территориальной обороны делает их в лучшем случае пушечным мясом». Даже с учетом стойкой и взаимной нелюбви Fakt и PiS, первого места Мачеревича в рейтинге самых непопулярных политиков Польши в обществе, большого скептицизма в отношении WOT со стороны кадровых военных — сюжет опирается на фундаментальные вещи.
Было бы опрометчиво приписывать повествованию Мейснера некую «традиционную польскую русофобию», тем более что российская армия здесь выставлена достойным соперником, в конце концов, разбить и взять под свой контроль такую страну, как Польша, что-то да значит. Использование в качестве завязки рассказа «агрессии России», скорее, дает автору возможность поведать о самой своей стране, обозначить ее болевые и уязвимые места, представить реакцию общества и элиты. С таким же успехом для этого можно было бы избрать какую-нибудь природную или техногенную катастрофу, как извержение Везувия или аварию на японской АЭС в Фукусиме. «Время проигравших» — это зеркало, в которое предложено заглянуть каждому поляку. А что он там увидит? Самый мрачный и нелицеприятный прогноз, пожалуй, связан с распадом страны на два государства. Если автор считает возможным появление аналога ПНР, ориентированного на Москву, значит он не особо уверен в польской элите.
 Надвое. Andrew Stawarz
Основания к тому есть. На днях бывший премьер-министр Польши, ныне председатель Совета Европы Дональд Туск выступил с речью, посвященной перспективам развития страны в Европейском союзе. 11 ноября будет праздноваться 100-летие со дня восстановления независимости Республики. В этом контексте Туск, который прекрасно ориентируется в нюансах польской внутренней политики, решил поговорить «о примирении в национальном измерении». Он отметил, что «не наивен, чтобы верить в трансформацию польских политиков в ангелов», однако «если 11 ноября руководители партий, без исключения, смогли бы вместе проявить неподдельную дружбу», то это «было бы, пожалуй, гораздо более ценным для всех поляков, чем самые зрелищные фестивали, фейерверки и прочие мероприятия». Но, констатировал глава Совета Европы, пока что он «не понимает, почему разделения в Польше выходят далеко за рамки стандартов Евросоюза», подчеркнув: «Когда лидеры Сербии и Косово встретились, никому не надо было объяснять, почему один сидел рядом с другим».
Если в Польше дошло до аналогий и сравнений с сербско-косовским конфликтом, дело дрянь. И проблема не в Москве. При всех антироссийских элементах, имеющих место быть во внешней политике «Права и Справедливости», линия водораздела ее с оппозиционными силами проходит по Западу, по Европе. Главные политические бои PiS ведет в Евросоюзе, отбиваясь от его попыток втиснуть поляков в ложе имени Прокруста нынешней европейской идеологической политкорректности. Не случайно тот же самый Антоний Мачеревич, выступая в конце сентября сего года на Рижской конференции, угрозы Польше увидел не только непосредственно в Москве, но и в том, что «идеология глобализма, выступающая фундаментом разрушающей Запад антицивилизации, строится на отрицании патриотизма, семьи и традиционных ценностей, в итоге общество теряет способность защищаться от агрессии такого противника, как Россия». За исключением последней части фразы под подобным тезисом могли бы подписаться любые российские (и не только) антизападники.
 Выступает Антоний Мачеревич
Идеология глобализма и антицивилизации не сдаст быстро свои позиции. Даже если в следующем году блок социал-демократов и консерваторов уступит власть в Европейском союзе так называемым народникам-популистам, вряд ли стоит ожидать возвращения ЕС к идеалам той Европы, куда Польша стремилась в 1980-е годы. А это значит, что в умозрительной дилемме, представленной в труде «Время проигравших», ныне правящая польская партия «Право и Справедливость» мыслями и образом поведения оказывается ближе к ПНР, чем к Республике Польша. Конечно, политикам PiS и ориентированному на них медийному и экспертному сообществу трудно будет смириться с этим. Но из антиутопии, как говорится, слова не выкинешь. Вопрос в том, станет ли она из фантастики реальным прогнозом.
Станислав Стремидловский
https://regnum.ru/news/polit/2495865.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 15:54:22 | Сообщение # 269 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Польша озвучила огромную сумму требуемых от Германии репараций
Польские власти требуют от Германии выплаты 850 млрд долларов в качестве репараций за Вторую мировую войну, заявил польский депутат Аркадиуш Муларчук.
В интервью Der Spiegel он заявил, что вопрос о выплате репараций остается открытым – в 1947 году власти Польши оценивали военный ущерб в 48,8 млрд долларов. В пересчете на нынешние деньги это 850 млрд долларов. Также он заявил, что должны быть подсчитаны убытки, связанные с последствиями человеческих и материальных потерь, передает RT.
«Немцы систематически и массово убивали поляков, чтобы повредить нашему демографическому потенциалу», – заявил он, добавив, что оккупационная политика фашистов была направлена на уничтожение польских элит. По его словам, потери невозможно восстановить и спустя много поколений.
Он добавил, что выплата репараций исправит ситуацию лишь отчасти.
По его словам, жители Польши не забыли о преступлениях предков нынешнего поколения немцев, а за немецкой оккупацией попали в зону советского влияния, «то есть одна оккупация последовала сразу за другой». В итоге они считают, что с ними обошлись «чрезвычайно несправедливо».
«Поэтому я думаю, что польско-немецкие отношения могут даже улучшиться, если Германия наконец выплатит репарации», – заявил Муларчук.
850 млрд долларов – это сумма, вдвое превышающая бюджет Германии. Муларчук предлагает выплачивать ее на протяжении 50 или 100 лет, вкладывая в развитие польской науки и экономики или инфраструктуры.
«Если немцы будут платить десятилетиями, это станет напоминанием о том, что такие войны нельзя начинать – иначе это дорого обойдется будущим поколениям», – заявил политик.
Ранее Мулярчик говорил, что Варшава также хочет добиться репараций за ущерб во время Второй мировой войны от Москвы.
https://vz.ru/news/2018/10/7/944937.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Рашид56 | Дата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 18:11:26 | Сообщение # 270 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19948
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Польские власти требуют от Германии выплаты 850 млрд долларов в качестве репараций за Вторую мировую войну, заявил польский депутат Аркадиуш Муларчук.
Цитата Саня (  ) Ранее Мулярчик говорил, что Варшава также хочет добиться репараций за ущерб во время Второй мировой войны от Москвы.
А рожа не треснет?
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 12 Октября 2018, 11:20:25 | Сообщение # 271 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Бой с природой: США планируют вырубить охраняемые леса в Польше для расширения военной базы

Американские военные планируют вырубить в Польше деревья на площади в 38 га для постройки новых объектов на территории авиационной базы Повидз. Согласно документации к проекту, с которой ознакомился RT, работы предполагается вести на территории лесов, находящихся под защитой европейского проекта Natura 2000, цель которого заключается в сохранении редких видов зверей и их среды обитания. Власти Польши специально сняли запрет на разрушение птичьих гнёзд, так как, по их мнению, «общественная безопасность», ради которой якобы и строится новый комплекс, значительно важнее, чем защита редких птиц. Почему Польша готова пойти на уничтожение своих природных ресурсов ради «расширения возможностей Вооружённых сил США в Европе» — в материале RT.
Инженерный корпус армии США в Европе в сентябре опубликовал тендер на вырубку лесов в Польше. Согласно документации к проекту, с которой ознакомился RT, лес будет вырубаться на территории, прилегающей к авиационной базе Повидз, для постройки новых военных объектов.
«Инженерные войска США в Европе сотрудничают с Министерством обороны Польши, и комитет НАТО по инвестициям одобрил вырубку лесов на территории принимающей страны. Соответствующие работы планируется провести в Польше, в районе авиабазы Повидз, на лесистом участке площадью 38,18 га», — говорится в документации к тендеру.
Для сравнения: 38 га — это площадь размером в 53 футбольных поля. Как сообщается в документации к тендеру, Пентагон планирует построить комплекс для хранения заблаговременно созданных запасов и проведения техобслуживания.
Проект предполагает вырубку лесов, находящихся под защитой европейского проекта Natura 2000. В самом документе также сообщается, что вырубка деревьев в рамках этой программы запрещена, однако для исполнителей контракта Минобороны США сделают исключение.
В частности, для реализации проекта руководитель регионального природоохранного ведомства в городе Познань снял запрет на уничтожение гнёзд птиц.
«Я предоставляю Совету по вопросам военной инфраструктуры право воспользоваться исключением из запрета на разрушение гнёзд и убежищ, расположенных в дуплах деревьев, а также районов гнездования птиц», — говорится в разрешении.
Более того, в документе отмечается, что «общественная безопасность», ради которой якобы и строится новый комплекс, значительно важнее, чем защита редких птиц и мест обитания.
«Вышеуказанные ключевые общественные интересы включают ранее упомянутую общественную безопасность, защиту которой следует считать более приоритетной задачей, чем первоначальная цель защиты природы в зоне охвата программы Natura 2000», — подчёркивается в документе.
Как сообщается на сайте Европейской комиссии, проект Natura 2000 включает целый ряд территорий, среди которых есть особо охраняемые природные заповедники, где обитают редкие и находящихся под угрозой исчезновения виды животных и птиц.
Цель проекта заключается в сохранении редких видов зверей и их среды обитания. На сайте Еврокомиссии сообщается, что государства — члены ЕС должны обеспечивать устойчивое экологическое и экономическое развитие этих территорий.
«Поляки не остановятся ни перед чем»
Европейский союз может выразить Польше протест в связи с вырубкой лесов на природоохранной территории, предположила в беседе с RT эксперт РИСИ доктор исторических наук Оксана Петровская.
«Со стороны ЕС вполне может последовать протест, но это вовсе не значит, что поляки адекватно отреагируют на него, судя по тому, как сейчас строятся отношения с Европейским союзом. У нынешней власти стоит задача в целом реформировать ЕС, они будут добиваться своего», — сообщила эксперт.
Петровская также подчеркнула, что Варшава не в первый раз вступает в противоречия по экологическим вопросам с Брюсселем.
«Поляки в данном случае не остановятся ни перед чем, поскольку европейские экологические программы, конечно, принимаются во внимание польской властью, но очень часто игнорируются. Достаточно вспомнить вырубку Беловежской Пущи https://russian.rt.com/world....-puscha , которую прежний министр Шишко (Ян Шишко. — RT) активно покрывал. Конфликт Польши с Европейским союзом нарастает, и поляки видят свои тылы именно в связи с Америкой и американскими войсками — и, главное, с присутствием США на территории Польши», — отметила эксперт.
Напомним, что в апреле этого года Европейский суд постановил, что Варшава нарушила законодательство Евросоюза об охране окружающей среды, когда разрешила масштабную вырубку леса в Беловежской Пуще. Согласно постановлению судьи, вырубка деревьев угрожает редким видам животных, птиц и насекомых. Беловежская Пуща входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является крупнейшим первобытным лесным массивом в Европе.
Соединённые Штаты также неоднократно ставили собственные интересы выше защиты окружающей среды. Так, в июне прошлого года американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения https://russian.rt.com/world....u-vyhod , объяснив это решение тем, что выполнение требований по борьбе с глобальным потеплением невыгодно американской экономике.
Решение Белого дома вызвало критику у ряда мировых лидеров. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление по поводу решения американской администрации. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил об отмене переговоров с США по поводу новых договорённостей в рамках соглашения.
При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что выход США окажет негативное влияние на экологию планеты, поскольку именно Соединённые Штаты занимают лидирующую позицию по выбросам парниковых газов в атмосферу.
«Для расширения возможностей США»
В документации к тендеру отмечается, что строительство новых объектов вблизи военной базы Повидз направлено на расширение возможностей американской армии в регионе.
«Запланированные к строительству объекты предназначены для расширения возможностей Вооружённых сил США по усилению безопасности в Европе, а реализация данного проекта происходит в рамках принятых Польшей обязательств, вытекающих из её участия в альянсе с Соединёнными Штатами Америки», — отмечается в документе.
По мнению заведующего кафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрия Зверева, база в Польше поможет США и НАТО быстрее перебрасывать силы на восток Европы.
«Американцы с сентября 2016 года собирают на складах в Европе вооружение и технику бронетанковых дивизий. Склады в основном в Германии, Нидерландах и Бельгии. Смысл в том, что тяжёлая техника заранее дислоцируется в Европе. Если надо быстро перебросить бронетанковую дивизию в пределах Европы, то перебрасывается только личный состав по воздуху с лёгким вооружением. Там могут быть размещены вооружение и техника американской бронетанковой бригадной группы или НАТО», — подчеркнул эксперт.
В самом тендере строительство новых объектов объясняется необходимостью защиты «ключевых общественных интересов».
«Запланированные мероприятия, касающиеся национальной обороны, в том числе смена места дислокации Вооружённых сил США, осуществляются ради защиты ключевых общественных интересов», — говорится в документации к тендеру.
Согласно военному бюджету США за 2019 год, на строительство объектов и приобретение земли в Польше Пентагон выделил $140 млн. В частности, $87 млн будут потрачены на работы в районе военной базы Повидз.
В том же документе прямо говорится, что министр обороны и госсекретарь США должны предоставить отчёт о возможности и желательности размещения в Польше войск на постоянной основе, включая «анализ видов войск США, базирующихся на постоянной основе в Польше, необходимых для сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации».
Серьёзное нарушение
Совместный проект Польши и США по расширению военной базы Повидз является частью программы Европейской инициативы перестраховки (European Reassurance Initiative), которая была запущена в 2014 году администрацией экс-президента США Барака Обамы после воссоединения Крыма с Россией.
Инициатива направлена на усиление присутствия Вооружённых сил Соединённых Штатов в Европе в качестве «противодействия провокационным вооружённым действиям России на Украине», а также помощи странам, потенциально подверженным «российской угрозе».
Ранее в ходе сентябрьского визита в США польский лидер Анджей Дуда подтвердил готовность Польши заплатить более $2 млрд за размещение ещё одной американской военной базы на своей территории. По словам Дуды, такие меры способны «сдержать любого потенциального агрессора».
В свою очередь, в российском МИД отмечают, что создание американской базы на территории Польши будет считаться нарушением основополагающего акта Россия — НАТО.
«Всё зависит от размера контингента. Но это может быть очень серьёзным нарушением основополагающих (основополагающего акта Россия — НАТО. — RT). Пока никакие решения не приняты, но мы предупреждаем и сам альянс, и США, и Польшу», — заявил в сентябре https://russian.rt.com/world/news/558536-mid-nato-polsha-ssha директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отмечал, что размещение базы США в Польше повлечёт контрдействия со стороны России.
«В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение военной структуры НАТО к нашим границам, это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте, наоборот, эти экспансионистские действия — они, конечно же, неминуемо приводят к контрдействиям с российской стороны, с тем чтобы сбалансировать нарушающийся каждый раз таким образом паритет», — отмечал Песков в мае.
Марта Литвинова, Оксана Соломатина
https://russian.rt.com/world....vyrubka
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 16 Октября 2018, 02:03:25 | Сообщение # 272 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Железная логика ржавого министра Мачеревича!
Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши
Сотрудничество России и Германии при строительстве "Северного потока —2" затягивает "петлю на шее" Польши. Об этом в интервью телеканалу TVP1 заявил бывший министр обороны страны Антоний Мачеревич. По его мнению, в такой ситуации ключевым вопросом для Польши становится союз с США, потому что ни одна другая страна не сможет помочь в этом вопросе.
"Германия проводит политику союза с Россией и они сообща хотят затянуть петлю на нашей шее с помощью "Северного потока — 2". Они хотят задушить как Польшу, так и Центральную Европу, и навсегда поставить в зависимость от собственной экономической и политической мощи", — заявил Мачеревич.
Экс-министр добавил, что Польша сможет остаться независимым государством, если только на территории страны разместятся американские военные базы, а также, если "Северный поток-2" не будет завершен. Оба эти вопроса, по его словам, являются ключевыми задачами внешней политики страны.
"Мы должны понимать, что по обоим этим вопросам только США оказывают поддержку Польше", — сказал он.
При этом Мачеревич подчеркнул значимость фонда американского миллиардера Джорджа Сороса "Открытое общество", который поддерживает Польшу в этих двух вопросах внешней политики. Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают несколько стран, в частности Украина, опасающаяся потерять прибыль от транзита российского газа в Европу, и США, которые вынашивают планы по экспорту в Евросоюз собственного СПГ. Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
https://news.rambler.ru/world....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 16 Октября 2018, 14:54:46 | Сообщение # 273 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польша начинает строительство канала через Балтийскую косу
ВАРШАВА, 16 октября. /ТАСС/. Власти Польши провели символическую церемонию начала строительства морского канала, пересекающего Балтийскую (или Вислинскую, как ее называют в Польше) косу, который соединит город-порт Эльблонг с Балтийским морем.
Как отметил во вторник на брифинге по этому случаю лидер правящей в республике партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, "можно сказать, что все удалось". "Мы имеем полное право сделать это", - добавил он, подчеркнув, что ряд недостающих строителям разрешений - вопрос ближайших недель.
По словам Качиньского, реализация этого проекта обеспечит полный суверенитет польской территории. "Это нужно Польше и региону, и никто не сможет нам в этом помешать", - указал политик.
Согласно планам Польши, строительство канала, пересекающего Балтийскую косу, начнется к концу 2018 года. Как утверждают в Варшаве, он будет построен при согласии Еврокомиссии в полном соответствии с законодательством Евросоюза и экологическими нормами. Касаясь протеста российской стороны, которая выступает против проекта из-за угрозы экологии, министр морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик заявил, что "в текущей геополитической ситуации можно обойти стороной" эти аргументы.
Как ожидается, строительство канала завершится в 2022 году. Стоимость проекта оценивается в 880 млн злотых ($220 млн). Новый канал протяженностью 1,3 км и глубиной 5 м соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским заливом. Благодаря ему в морской порт Эльблонга смогут заходить корабли длиной до 100 м, шириной до 20 м и осадкой до 4 м.
В настоящее время суда попадают в Эльблонг через территориальные воды России. Этот режим регулируется специальным контрактом на навигационные права, заключенным между государствами.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5679651
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 17 Октября 2018, 19:51:48 | Сообщение # 274 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Благодарность закончилась: как в Польше сносят памятники
В Польше начался процесс демонтажа памятника Благодарности Красной армии в Скарышевском парке, но он был приостановлен полицией почти сразу же после начала работ. Как объяснили правоохранители, они не могут позволить продолжить этот процесс, пока не увидят документы, разрешающие проведение демонтажа. Памятник планируют снести в течение месяца.
Как сообщили РИА «Новости» в мэрии Варшавы,
памятник снесут уже в этом месяце. После демонтажа элементы памятника передадут музею «Проклятых солдат».
Сообщается, что во вторник, 16 октября, памятник обнесли забором. Как передает корреспондент агентства, гуляющие в парке люди отзываются о планах по сносу памятника в основном негативно. Многие даже принесли к забору цветы и зажженные лампады.
Мемориал был создан на месте братской могилы 26 советских солдат. Его открыли 15 сентября 1946 года. В 1968 году из-за реконструкции площади Вашингтона останки красноармейцев эксгумировали и перезахоронили на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве. Сам памятник установили в глубине главной аллеи парка.
Прошлой осенью в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Нововведения предполагают снос советских памятников. По данным Института национальной памяти Польши, демонтажу подлежат примерно 450 памятников по всей стране, и большая часть из них — мемориалы солдатам Красной армии. По закону эти памятники необходимо убрать из общественных мест в течение года.
После принятия закона 20 февраля депутаты горсовета города Лидзбарк-Варминьский (Варминьско-Мазурское воеводство) приняли решение демонтировать другой памятник Благодарности Красной армии, который был установлен в 1949 году.
Случаи осквернения памятников погибшим советским солдатам и жертвам Второй мировой войны в Польше в последнее время участились. От рук вандалов также пострадали памятник Благодарности Красной армии в Ольштыне, памятник сожженной нацистами синагоге в городе Зелена-Гура, памятник советским воинам в Миколине.
В середине сентября злоумышленники даже пытались взорвать первый послевоенный монумент советским солдатам, установленный в 1945 году в память о воинах, погибших при форсировании Одера. При попытке подрыва вандалы использовали самодельную бомбу.
Как сообщил руководитель польской военно-патриотической организации «Курск» Ежи Тыц, вандалы собирались совершить взрыв в ночь на 13 сентября. Они заложили большую банку с газом весом примерно 12 кг и объемом около 20 л у подножия монумента. «Для меня это террористы или бандиты», — подчеркнул Тыц.
Кстати, законодательные нововведения, касающиеся сноса памятников, не распространяются на кладбища и места захоронения. Тем не менее, и они подвергаются вандализму. 9 октября Тыц сообщил РИА «Новости», что неизвестные осквернили кладбище советских солдат в городе Еленя-Гура в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши.
«Я сегодня узнал, что на кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие во время боев за Польшу, разбиты надгробия», — заявил он.
Как сообщил в своем фейсбуке журналист из Еленей-Гуры Марек Маркевич, вандалы разрушили более 20 мемориалов. «Полная дикость и варварство! Была разрушена 21 могила советских солдат, которых похоронили на Старом кладбище. Нет слов!» — написал журналист.
Польша на данный момент занимает лидирующие позиции по количеству актов вандализма в отношении советских памятников. Как уточнил заместитель министра обороны России Павел Попов, в республике было 33 подобных случая только с начала года.
«В 2018 году существенно возросло количество актов вандализма в отношении памятников советским воинам в Восточной Европе, прежде всего в Польше», — заметил он.
Из этих 33 случаев вандализма 26 представляют собой демонтаж памятников, пояснил Попов.
«Представительства Министерства обороны по организации военно-мемориальной работы за рубежом совместно с сотрудниками российских консульских учреждений на регулярной основе осуществляют мониторинг состояния советского историко-мемориального наследия в странах пребывания. По всем фактам вандализма направляются официальные ноты в органы соответствующих стран», — сказал замминистра.
В Польше ведется война с памятниками, и «сознательно, последовательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи», уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров.
В МИДе считают лицемерной и кощунственной «борьбу с памятниками тем, кто спасал польскую землю и народ от тотального истребления, и кто уже никогда не сможет постоять за себя». В ведомстве напомнили Варшаве о важности «неукоснительного соблюдения» договоров в военно-мемориальной сфере.
https://www.gazeta.ru/social/2018/10/17/12024973.shtml
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| bodo1953 | Дата: Среда, 17 Октября 2018, 20:58:30 | Сообщение # 275 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| Сегодня в новостях видел, что уже почти разобрали памятник.
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 20 Октября 2018, 10:06:24 | Сообщение # 276 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Истребители вместо заповедника: в Польше вырубят лес под военную базу США

Эти леса находятся под защитой европейского проекта Natura 2000, который защищает редкие виды зверей и их среды обитания. Американские военные собираются вырубить заповедник для расширения авиационной базы Повидз в Польше. На расчищенном от деревьев месте планируется строительство новых военным объектов Соединенных Штатов. Вырубаться будут деревья на площади в 38 гектаров. Эти леса находятся под защитой европейского проекта Natura 2000, который защищает редкие виды зверей и их среды обитания. Тем не менее польское руководство сняли запрет на уничтожение гнезд птиц. На освободившейся площади американцы построят комплекс для проведения технического обслуживания. Польские власти оправдали уничтожение деревьев, редких птиц и их гнезд ради «общественной безопасности», для которой якобы и планируется расширить авиабазу.
https://news.rambler.ru/army....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 24 Октября 2018, 13:05:19 | Сообщение # 277 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Шойгу пригрозил Польше из-за возможного размещения американской дивизии

МИНСК, 24 окт — РИА Новости. Планы польских властей разместить на территории страны дивизию армии США вынуждают Россию принимать ответные меры, заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
"В этих условиях мы <…> должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях", — сказал он на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии.
По его мнению, намерения Варшавы контрпродуктивны и не способствуют стабильности и укреплению региональной безопасности.
Шойгу подчеркнул, что Россия не хочет втягиваться в военную конфронтацию с Западом и стремится к сотрудничеству в сфере безопасности.
В последнее время в Польше активно муссируется тема военной опасности, которая якобы исходит из России. Так, Варшава приняла программу резкого увеличения численности польской армии, в Польше дислоцированы многонациональная боевая батальонная группа НАТО и бронетанковая бригада армии США.
Кроме того, польские власти официально предложили выделить до двух миллиардов долларов для развертывания на своей территории американской бронетанковой дивизии. Ее могут дислоцировать в окрестностях городов Быдгощ и Торунь. Документ разослали членам конгресса США и ряду представителей администрации президента Дональда Трампа. В свою очередь, глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох назвал размещение американской дивизии инвестицией в безопасность.
В Москве неоднократно подчеркивали, что никогда не будут нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе это прекрасно знают, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
https://ria.ru/world/20181024/1531349343.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 08:32:40 | Сообщение # 278 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Избирком Польши представил итоги местных выборов, подтвердив лидерство партии власти
Правящая в Польше партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" (ЗиС) одержала победу на выборах в органы местного самоуправления. Об этом сообщила на пресс-конференции в четверг Государственная избирательная комиссия республики (ГИК), представляя окончательные итоги подсчета голосов.
По официальным данным, ЗиС получила 254 мандата в воеводских парламентах и большинство в 9 из 16 воеводств. В шести регионах партии удалось добиться самостоятельного большинства и возможности принимать решения без оглядки на оппозицию и коалиции.
Вместе с тем, партия Качиньского проиграла в большинстве крупных городов, включая Варшаву, где в первом туре выиграл кандидат от объединенной под названием "Гражданская коалиция" оппозиции, которая заняла на выборах второе место. В воеводских парламентах у них 194 мандата.
Третье место на выборах за Польской крестьянской партией, получившей в воеводствах 70 кресел. За ними беспартийные управленцы с 15 мандатами и Союз демократических левых сил с 11.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5717110
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 16:49:34 | Сообщение # 279 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12809
Статус: Отсутствует
| 
Плохая новость для Польши: доставка СПГ из США подорожала в 3 раза
Не так давно Польша подписала долгосрочный контракт с Соединенными Штатами на поставку СПГ. Соглашение рассчитано на 20 лет. До того Вашингтон старательно шантажировал Германию, которая ясно дала понять, что стратегические планы страны в области энергетики связаны с трубопроводным российским газом и «Северным потоком – 2».
Ведущие страны ЕС пока не разучились считать в отличие от восточноевропейских сателлитов США. СПГ – это дорого, долго и никак не дешевле трубопроводного газа. К тому же, к несчастью для Варшавы, из-за нехватки газовозов тарифы на доставку СПГ стремительно ползут вверх.
По данным S&P Global Platts, с сентября текущего года стоимость доставки сжиженного газа увеличилась на 40%, а по сравнению с прошлым годом более чем в 3 раза. Сегодня фрахт газовозов достиг отметки в 130-140 тысяч долларов в сутки, при этом велика вероятность, что фрахт может подорожать до 250 тысяч долларов.
Неужели Польша не знала о тенденциях на рынке, подписывая столь сомнительный контракт? Разумеется, знала, но в отличие от Германии вряд ли имела вариант отказа. Под давлением заокеанских «партнеров» даже ФРГ согласилась на строительство терминала на базе танкера FSRU стоимостью 200 миллионов евро, что, очевидно, стало дешевым способом откупиться от навязчивых «партнеров».
Что касается Варшавы, то самый печальный для нее момент заключается даже не высокой цене на СПГ из США и его доставку.
Высока вероятность, что, в конце концов, в Польшу пойдет российский сжиженный газ, которым американцы старательно забивают свои терминалы с момента запуска «Ямал СПГ».
https://politikus.ru/…/113094-plohaya-novost-dlya-polshi-do…
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 12 Ноября 2018, 13:55:18 | Сообщение # 280 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Варшаве националисты в ходе многотысячного марша сожгли флаг Европейского Союза

В Twitter https://novorosinform.org/wp-cont....-29.png организации «Всепольская молодежь» сообщается, что в ходе шествия в Варшаве, приуроченного к 100-летию независимости Польши, активисты сожгли флаг ЕС.

«Флаг ЕС сожжён. Толпа скандирует: «Долой Европейский союз!», — отмечается в социальной сети.
Кроме того, сообщается, что в марше приняло участие 200 000 человек, а среди участников были президент страны Анджей Дуда, глава польского правительства Матеуш Моравецкий и лидер «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский.
Ранее Глава Евросовета Дональд Туск высказал мнение, что Польша может выйти из ЕС.
http://rusnext.ru/news/1542001856
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |