Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Польша в новостях
СаняДата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 22:59:46 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Совфеде назвали фантастикой заявление Польши об угрозе войны от запуска «Северного потока — 2»

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с RT прокомментировал заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, по словам которого Россия может начать наступление на Украину после запуска «Северного потока — 2».
По мнению сенатора, подобные выпады представляют собой «попытку ввести в заблуждение мировое сообщество, оклеветать Россию любой ценой и дискредитировать её политику».

«Всё это из области фантастики, причём злонамеренной. Они, думаю, прекрасно понимают, что никакого «наступления» на Украину Россия в принципе никогда не планировала и планировать не будет однозначно. А делается это лишь с одной целью — сорвать строительство «Северного потока — 2». Там все методы уже использованы: попытка шантажа, давление, заявления Украины. Сейчас поляки подключились к этой ситуации», — сказал он.

Джабаров также предположил, что выступление польского премьер-министра связано с попыткой Польши продвигать американские интересы в Европе.

«Понятно, что им команда поступила из Вашингтона нагнетать такую русофобскую истерию», — подытожил парламентарий.

Ранее в Польше заявили об угрозе войны после запуска «Северного потока — 2».

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 09:16:53 | Сообщение # 282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В польском Сохачеве, где были убиты более 4000 евреев, осквернено еврейское кладбище



В конце минувшей недели монумент, установленный на еврейском кладбище польского города Сохачев в память о евреях, погибших в годы Второй мировой войны, был осквернен вандалами. Об этом сообщают польские СМИ, в том числе, e-sochaczew.pl https://e-sochaczew.pl/foto_news/cropped/59473.jpg .

Неизвестные злоумышленники, пробравшись на кладбище, разрисовали монумент свастиками, лозунгами "Смерть Польше!" и "Исламское государство" круче всех!", а также антисемитскими граффити.

Монумент, установленный на еврейском кладбище, обращен к посетителям надписью, которая гласит: "Помните, евреи Сохачева и окрестностей жили здесь 600 лет. Они были уничтожены нацистами в 1939-1945 годах". Надпись сделана на английском, польском и иврите.

В годы войны Сохачев, по официальным данным, потерял 100 процентов своего еврейского населения – нацистами были убиты более 4000 евреев, проживавших в городе и ближайших к нему районах.

В последний раз еврейское кладбище Сохачева подверглось нападению вандалов в 2015 году.

http://www.newsru.co.il/world/24nov2018/sochaczew804.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 15:14:35 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша готовится к прошедшей войне

Польша предпринимает новые военные меры по защите от предполагаемой «агрессии России». Принято решение сформировать в польской армии еще одну дивизию, которая должна контролировать «исторические направления нападения на Польшу с Востока». Как ни парадоксально, тем самым Польша демонстрирует, что готовится вовсе не к будущей войне, а к давно прошедшей.

В Польше объявлено о начале формирования новой, четвертой по счету дивизии полного состава, которая будет в перспективе оборонять «историческое» направление наступления с востока на Варшаву. Об этом заявил министр обороны Мариуш Блащак.

Сейчас в составе Войска Польского числится три дивизии переменного состава, а также множество отдельных бригад, батальонов и даже рот «без прописки». Наличие этих «бесхозных» подразделений – уникальная особенность Войска Польского, по недосмотру считающегося самой серьезной армией в Европе.

16-я Поморская механизированная дивизия имени короля Казимежа Ягеллончика (принятые в Польше исторические наименования подразделений и их цифровая номенклатура никак к реальной нумерации не привязаны) расположена на территории польской части Восточной Пруссии и частично в Мазовии со штабом в Эльблонге. Иначе говоря – строго напротив российской Калининградской области. Это дивизия «прикрытия», в ее задачу входят действия именно против калининградской группировки российских войск.

Две остальные дивизии расположены, как это ни парадоксально, на немецкой границе.

12-я механизированная дивизия имени князя Болеслава Кривоустого со штабом в Щецине расположена на северо-западе Поморья. 11-я Любусская бронекавалерийская дивизия имени короля Яна III Собесского со штабом в Жагани (Силезия) – в непосредственной близости от германской границы. При этом ее наиболее боеспособные части (34-я бронекавалерийская бригада имени великого коронного гетмана Яна Замойского, 10-я бронекавалерийская бригада имени генерала брони Станислава Мачка) потенциально вообще лишены возможности быстрого перемещения на восток страны.

Если присмотреться, то эта дислокация почти идеально повторяет развертывание Войска Польского в 1939 году (только с поправкой на современные границы).

Внятно объяснить такую удивительную диспозицию никто в Варшаве не может. Несколько лет назад начались разговоры о том, что знаменитый в узких кругах НАТО «сувалкский коридор» прикрывает только отдельный 14-й Сувалкский полк противотанковой артиллерии, судьба которого может стать печальной в первые минуты войны. А стратегическое направление на столицу страны и вовсе никто не прикрывает.

Некоторое время предполагалось, что будет возрождена историческая 1-я Варшавская механизированная дивизия имени Тадеуша Косцюшко, но этого не позволило ее «кровавое советское прошлое», поскольку она была сформирована в 1943 году на территории СССР. Косвенно тому свидетельствовало прибытие новых немецких танков «Леопард» на полигон под Варшавой в Весоле, единственный сохранивший преемственность бригады имени Косцюшко. То есть из состава 16-й Поморской дивизии предлагалось вывести 1-ю бронетанковую бригаду без потери боеспособности для поморцев, поскольку в их составе оставались бы еще две полноценные бригады против Калининграда. Да и Бог с ними, поскольку никто всерьез не рассчитывает, что они смогут контратаковать из Бранево на Калининград.

Бывший министр обороны Антоний Мачеревич и вовсе полагался на создание войск территориальной обороны, то есть милитаризацию всего населения Польши для «тотальной обороны» и партизанщины. Создание новой дивизии постоянного состава в его планы не входило, это более рациональное решение уже нового министра Блащака.

Но в итоге политика перевесила традиционную преемственность. Поэтому объявлено о формировании 18-й механизированной дивизии со штабом в Седльце, а не в Варшаве. Ее возглавит генерал Ярослав Громадзинский, а номенклатура «18-я» присвоена ей не в силу порядка чисел, а в честь 100-летия провозглашения независимости Польши в 1918 году.

Замминистра обороны Войцех Скуркевич заявил, что в мирное время дивизия будет насчитывать 7780 военнослужащих, в том числе 750 офицеров. В конечном итоге она должна состоять из трех бригад. К двум уже существующим добавится новая механизированная бригада, которая будет создана в Люблине. Формироваться новая бригада будет до 2026 года и обойдется в фантастические 27 миллиардов злотых (около семи млрд долларов).

В числе задач дивизии – контролировать «исторические направления нападения на Польшу с Востока». По мнению генерала Томаша Петровского, на этой территории должны быть собраны большие силы, так как помощь со стороны НАТО будет сконцентрирована в северо-западном регионе Польши.

Речь идет о прямом историческом пути Москва – Смоленск – Минск – Брест – Варшава – Берлин. В будущем именно по нему, как предполагают польские стратеги, как и в XVI–XVII веках, будет проходить основная линия боевых действий. Новая дивизия должна принять на себя удар противника, в то время как на северо-западе страны про помощи немцев будут формироваться общие силы НАТО для организации контрнаступления. Потеря Варшавы возможна, но нежелательна.

Критически настроенные польские генералы и эксперты полагают, что всё это похоже не на формирование собственно новой дивизии, а на создание всего лишь ее штаба. А главной проблемой современной польской армии считается не ее численность или насыщение вооружением, а очень плохое боевое взаимодействие войск. Создание же еще одного штаба при передаче уже сейчас в его распоряжение двух бригад (одну из Поморья, другую из резерва в Варшаве) приведет только к обострению этой болезни. Трех штабов дивизий и так достаточно, чтобы Войско Польское запуталось в себе (это историческая болезнь), а тут появляется четвертый.

А еще в тылу в районе Кракова поляки традиционно оставляют элиту: 6-ю воздушно-десантную бригаду имени бригадного генерала Станислава Франтишека Сосабовского и 25-ю бригаду воздушной кавалерии имени князя Юзефа Понятовского. С этими уланами что делать – совершенно непонятно. Каково их боевое применение – тоже загадка. Разумеется, 1-й дивизион легкой кавалерии, 7-й дивизион любельских уланов и 11-й дивизион уланов-легионов – это исторические эвфемизмы для обозначения современных десантно-штурмовых рот. Но при абсолютно оборонительном характере боевых действий их личная перспектива остается туманной.

Кто все это придумал – сами поляки или все-таки с подачи натовских советников – вопрос не праздный. Если сами поляки, то это удивительная потеря национальной памяти, несмотря на почти болезненную страсть к историческим названиям и громким наименованиям.

Точно так же в 1939 году диспозиция Войска Польского была рассчитана на организацию сопротивления на время, достаточное для того, чтобы западные союзники Варшавы перешли в наступление против Германии. Но французы с англичанами и пальцем не пошевелили. Случилась «странная война», и героизм улан на Бзуре и мазуров капитана Рагиниса («40 на одного») остались прекрасными, но бессмысленными эпизодами. И сейчас формировать восьмитысячную дивизию на подступах к Варшаве – что-то вроде военно-исторического анахронизма, «реконструкции» событий 1939 года, когда аналогичная армия формировалась в Демблине.

Впрочем, вся история Речи Посполитой основана на многократном «эффекте грабель», начиная с XVII века. Приятно, что есть что-то настолько исторически неизменное.

Евгений Крутиков

https://vz.ru/world/2018/11/25/952043.print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Ноября 2018, 14:03:52 | Сообщение # 284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство России направило ноту в МИД Польши

ВАРШАВА, 30 ноя – РИА Новости. Посольство России в Варшаве направило ноту в МИД Польши по поводу выходки польского государственного телеканала TVP, сообщил российским журналистам официальный представитель дипмиссии Владимир Александров.

Польский государственный телеканал TVP (Telewizja Polska) при оформлении студии во время обсуждения в прямом эфире инцидента в Черном море добавил в название "Россия" символику нацистских карательных отрядов SS. Кроме того, телевизионщики разместили еще один нацистский символ, добавив в него фотографию президента России Владимира Путина.

"В связи с данным инцидентом в МИД Польши направлена нота", — сказал Александров.

Ранее в посольстве заявили, что комментировать данный инцидент считают "ниже своего достоинства".

https://ria.ru/world/20181130/1534923364.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 06 Декабря 2018, 13:43:23 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша стягивает военных США к границам России

В случае появления американской базы рядом с Калининградом она будет запланирована как цель для огневого поражения, заявили в Москве

Варшава и Вашингтон ведут активные консультации по размещению американской военной базы на территории Польши. Наиболее вероятным пунктом ее дислокации сейчас является город Ожиш, который находится недалеко от Калининграда. Об этом «Известиям» сообщили информированные источники в польских дипломатических кругах. По их словам, военное присутствие США в непосредственной близости от российской границы «должно обеспечить защиту от внешних угроз не только Польши, но и стран Балтии». Подтвердили факт проведения переговоров и в польском МИДе. Отреагировали на провокационную инициативу и в Москве. В Совете Федерации действия властей соседней страны назвали безответственным шагом, который приведет к росту напряженности в регионе. В случае появления военного объекта США на территории Польши он будет немедленно запланирован в качестве цели для огневого поражения, заявил член комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Шаги в коридоре

С предложением разместить на своей территории базу США Варшава выступила еще в сентябре. В СМИ новый военный объект сразу же получил неофициальное название «Форт Трамп». В настоящий момент идут консультации с польской стороной, в ходе которых оценивается целесообразность размещения американский военных в стране на постоянной основе, недавно сообщил официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон. Высокопоставленные источники в польских дипломатических кругах подтвердили «Известиям», что активные переговоры по этому вопросу сейчас действительно ведутся.

— Рассматривается несколько мест, где может расположиться база США. Наиболее вероятное —- город Ожиш, где уже есть вся необходимая инфраструктура, включая полигон. Этот небольшой населенный пункт находится в стратегически важной местности, — отметил один из собеседников. — От Ожиша до Сувалкского коридора, где проходит польско-литовская граница, около 120 км. Предполагается, что американские военные в случае внешней угрозы должны обеспечить безопасность не только Польши, но и Латвии, Литвы, Эстонии.

Сувалкский коридор представляет собой сухопутный участок границы длиной около 100 км между Калининградской областью и Белоруссией. В Североатлантическом альянсе он считается одним из наиболее уязвимых мест внешних границ НАТО, поскольку по суше государства Балтии больше нигде не соприкасаются с входящими в блок странами.

Согласно плану на американской базе должна дислоцироваться бронетанковая бригада ВС США, уточнил второй источник в польских дипломатических кругах.

— Сейчас американские военнослужащие находятся в нашей стране на ротационной основе, что предполагает смену состава каждые полгода. Мы считаем, что постоянное присутствие ВС США эффективнее обеспечит безопасность региона, — отметил он.

По словам других информированных источников, рассматриваются и иные варианты размещения базы. Речь идет о городах Жагань и Дравско-Поморске в западной части страны, где расположены польские части. В качестве потенциального пункта базирования американцев рассматривается и территория между городами Быдгощ и Торунь.

— Наша инициатива по усилению военного присутствия США является реакционной. Мы лишь реагируем на то, что происходит в сфере безопасности уже около десятилетия. Объективно и трезво оцениваем нынешнюю ситуацию, как это описано в Брюссельской декларации НАТО, — заявили «Известиям» в пресс-службе МИД Польши.

В документе, принятом странами альянса в 2018 году, сказано, что «своими недавними действиями и политикой Россия снизила стабильность и безопасность». К слову, несколько дней назад посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что Варшава — «своего рода бастион в регионе, который защищается от российской агрессии».

Цель на поражение

Москва неоднократно заявляла о готовности принять ответные меры в случае размещения военной базы США на территории Польши. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что РФ не допустит «нарушения паритета».

Россия серьезно относится к любым планам по усилению военного присутствия вблизи своих границ, заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Решение Польши — абсолютно безответственный шаг, который создает дополнительное напряжение в регионе. Действия польских властей политически мотивированы, опасны с военной точки зрения и необоснованны с экономической. Если объект действительно появится на территории Польши, он моментально будет запланирован в качестве цели для огневого поражения. Это правила войны, — сказал сенатор.

В оперативном объединении Сухопутных войск США в Европе и в Госдепартаменте «Известиям» не предоставили оперативного комментария.

Польша — один из ключевых союзников Соединенных Штатов в Европе. В этой стране уже сейчас размещено значительное количество военной инфраструктуры Североатлантического альянса. Так, в городе Щецин находится штаб-квартира Многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток», а в городе Быдгощ — Объединенный центр боевой подготовки. В восточноевропейской стране действуют два центра передового опыта НАТО: один в сфере контрразведки, второй — в области военной полиции. Представители вооруженных сил США составляют в них подавляющее большинство. Сейчас на ротационной основе в стране находится около 3 тыс. американских военных.

Дмитрий Лару

https://iz.ru/819983....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 08 Декабря 2018, 21:01:11 | Сообщение # 286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Разве приличные люди так поступают в приличных странах?
Сто процентов, что это не поляки делали, а выродки нацистские с Украины!

Хулиганы попытались сорвать концерт ансамбля имени Александрова в Польше

Двое проукраинских активистов выскочили на сцену во время выступления ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова в польском городе Быдгоще и попытались сорвать концерт. Видео опубликовал портал OKO.press.
Инцидент произошел 7 декабря. Когда артисты исполнили песню "Священная война" и начали показывать казачий танец с саблями, на сцену забрались двое мужчин. Они развернули баннеры с антироссийскими лозунгами и скандировали "Руки прочь от Украины". Потом они попытались вытащить польский и украинский флаги.

Отмечается, что один из хулиганов, выбегая на сцену, перевернул флаг России, установленный на стенде рядом с польским.
На видео слышно, что в зале раздался неодобрительный свист. Кто-то из публики потребовал позвать охрану. Вскоре охранники поднялись на сцену и увели дебоширов.
Судя по опубликованным кадрам, задерживать нарушителей не стали. Сначала они держали свои баннеры в фойе, а затем, когда их все же попросили выйти на улицу, развернули плакаты возле входа в концертный зал.

https://ria.ru/20181208/1547666127.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 11 Января 2019, 13:22:30 | Сообщение # 287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия топит: о победе географии над идеологией

В энергетике и добывающей промышленности Республики Польши замаячил небольшой скандал. Как выяснило местное издание, польская угольная отрасль не в состоянии покрыть спрос региональных энергетиков. И даже контролируемые государством энергетические компании, включая таких региональных монстров как PGE (Польская энергетическая группа) и Tauron, уже используют сырье из России. Вовсе не потому что в руководство этих компаний проникли враги из России: просто гордость Польши, ее угледобывающая отрасль, переживает нелегкие времена.

В европейской экономике все довольно непросто. Субсидировать "евро-реципиентов" становится все сложнее, и добыча угля поляками прогнозируемо уменьшается в результате закрытия наиболее убыточных шахт.

Нельзя сказать, что власти совсем ничего в этом направлении не делают, но, несмотря на весьма солидную по польским масштабам докапитализацию отрасли в лице Польской добывающей группы на сумму более чем 820 миллионов долларов, проблема не решена. Польская энергетика не может рассчитывать на покрытие спроса собственным сырьем. Местные СМИ приводят довольно точную оценку ситуации руководителем польской теплоэнергетической хозяйственной палаты Яцеком Шимчаком: "Предприятия, которые имеют подписанные соглашения с Польской горнодобывающей группой, часто получают информацию, что в рамках "вилки", содержащейся в договоре, производитель выполнит поставку по нижнему порогу. В нормальных зимних условиях это может означать нехватку десяти-двадцати процентов угля. Поэтому компании в таких ситуациях покупают импортный уголь".

Перед Польской горнодобывающей группой, конечно, поставлена задача роста добычи. Просто эта задача быстро не решается. И поэтому в 2019 году импорт угля в Польшу может превысить 20 миллионов тонн (при собственной добыче примерно в 140 миллионов). А то, что из импорта 70-79 процентов будет угля именно российского, так тут не до жиру. Выбирали по качеству и цене. В 2018 году республика импортировала чуть меньше 19 миллионов тонн, и больше 70 процентов из них прибыло в Польшу именно из России.

Отметим: никакой критической зависимости тут нет. При собственных польских объемах десять-пятнадцать процентов российского импорта выглядят просто как результат здравого подхода: вменяемая цена, необходимая сортность и качество продукта. Удобная логистика, в конце концов.

Просто география и экономика побеждают торгующую "ценностями" идеологию.

Так уже случалось. И не раз.

Светлый мир постиндустриального завтра со сплошной зеленой энергетикой пока так и не наступил. А в этой ситуации логично покупать то, что тебе нужно, у соседа, особенно если у него еще и дешевле. И это, кстати, дарит определенные надежды, что не все в этом мире сошли с ума, а кое-кто, в общем, даже и понимает, что в современном мире, увы, "ценности" тоже давно превратились в товар и нам его просто предлагают, как когда-то бусы туземцам.

Что есть, конечно, законный, но с точки зрения извлечения прибыли несколько неравноценный обмен. Уголек — оно как-то надежнее. Ибо кого-то "ценности", возможно, даже и греют, но далеко не всех.

И что еще важно.

Мы с поляками никуда друг от друга не денемся. У нас общая граница по Калининградской области и еще одна — по союзной России Белоруссии. Польша — транспортный и логистический центр между российскими и германскими экономическими кластерами, зачастую стремящимися к промышленной интеграции. И либо в Польше победит, как мы надеемся, география, и она захочет стать процветающей частью этого континентального ландшафта. Или в очередной раз победит "идеология".

В последнем случае, как показывает многовековой исторический опыт, — ничего хорошего с Польшей не произойдет.

Поэтому активные протесты официальной Варшавы против "Северного потока — 2" выглядят на фоне вполне здравой "угольной" политики со всех сторон нелогично.

Дмитрий Лекух

https://ria.ru/20190111/1549198669.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 16 Января 2019, 20:18:13 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Мать убийцы мэра Гданьска предупреждала полицию о проблемах сына с психикой

Мать 27-летнего молодого человека, который смертельно ранил ножом мэра Гданьска Павла Адамовича, обращалась к сотрудникам правоохранительных органов и сообщала им, что обеспокоена психическим состоянием сына, передаёт Gazeta Wyborcza.
Отмечается, что женщина за неделю до освобождения мужчины из тюрьмы предупреждала полицейских о том, что её сын «слышал голоса» и был «очень обижен».
Сотрудники полиции, как утверждает газета, уведомили об обращении тюремную службу, однако в ведомстве посчитали, что «ничего плохого не происходит».
Вечером 13 января во время благотворительного концерта на Адамовича напал вооружённый ножом преступник. От полученных травм глава города скончался в больнице на следующий день.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
JuGДата: Четверг, 17 Января 2019, 00:23:01 | Сообщение # 289
Группа: Модератор
Сообщений: 1513
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вечером 13 января во время благотворительного концерта на Адамовича напал вооружённый ножом преступник. От полученных травм глава города скончался в больнице на следующий день.

В понедельник в Гданьске была демонстрация в честь его памяти и против насилия и ненависти. Павел Адамовичь был мэром Гданьска более 20 лет.







С уважением,
Юрий
 
СаняДата: Четверг, 17 Января 2019, 08:33:06 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата JuG ()
В понедельник в Гданьске была демонстрация в честь его памяти и против насилия и ненависти. Павел Адамовичь был мэром Гданьска более 20 лет.


Жуткая история. Наши соболезнования всем жителям Гданьска!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Января 2019, 09:13:40 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

Вряд ли будет преувеличением сказать, что погиб последний из крупных польских политиков, который симпатизировал нашей стране. Зарезанный накануне психом Павел Адамович 20 лет руководил самым близким к России польским мегаполисом – Гданьском. Власти соседнего Калининграда даже объявили минуту молчания в память о погибшем друге. Теперь у Москвы не осталось защитников в польской элите.

Около суток боролись польские врачи за жизнь мэра Гданьска, члена и одного из основателей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Павла Адамовича, получившего ножевое ранение в воскресенье. Ему сделали несколько операций, перелили 20 литров крови. Однако не помогло. Адамович в понедельник скончался. У погибшего остались жена и две дочери.

На мэра напали во время рождественского благотворительного концерта, устроенного в помощь больным детям. Нападавший, некто Стефан В. (фамилия пока не публикуется), сумел где-то достать бедж представителя СМИ, благодаря ему поднялся на сцену, где в это время находился мэр, и нанес ему несколько ударов ножом в сердце и живот. Пока его не скрутили, он успел прокричать: «Я сидел невинно в тюрьме, «Гражданская платформа» пытала меня, поэтому Адамович умер».

Как сообщают польские издания, 27-летний Стефан был действительно в 2014 году, когда «Гражданская платформа» имела большинство в сейме страны, судим за четыре вооруженных ограбления и отсидел в тюрьме пять с половиной лет. Судя по показаниям свидетелей, убийца производил впечатление психически нездорового человека. «Он явно наслаждался тем, что сделал», – цитирует одну из свидетельниц телеканал TV-24.

53-летний Адамович был достаточно известным в Польше политиком. Он неизменно избирался мэром Гданьска с 1998 года. А известность получил еще в 1988 году, на закате коммунистического правления. Тогда, будучи студентом-юристом в университете Гданьска, он организовал крупную студенческую забастовку. Адамович считался либералом, убежденным сторонником «Гражданской платформы» и оппонентом ныне правящей партии «Право и справедливость».

«Все это происходит на фоне межпартийной волны ненависти, охватившей практически все польское общество,

– сказал газете ВЗГЛЯД бывший зампред комитета по международным делам сейма Польши, профессор политологии Ольштынского университета Тадеуш Ивиньский. – На ближайшие дни президентом Польши намечен ряд манифестаций для того, чтобы сбить накал ненависти среди поляков. Что касается убийцы мэра, то, по предварительным медицинским показателям, он признан не совсем здоровым человеком с подозрениями на шизофрению».

Эмоциональный фон, на котором произошло убийство, имеет прямое отношение к политической борьбе, охватившей Польшу.

Консервативно настроенные польские круги неоднократно подвергали Адамовича разгромной критике. Например, немало ему доставалось в мае прошлого года, когда Адамович разрешил в Гданьске гей-парад. На его участников и организаторов сыпались угрозы. Чтобы предотвратить возможные столкновения, мэр сам пошел в первых рядах гей-парада, хотя, по его словам, не принадлежал к сексуальному меньшинству. Кроме того, Адамович проводил довольно толерантную политику в отношении мигрантов. Их в городе довольно много. Мэр создал консультативный Совет иммигрантов, куда вошли уроженцы Колумбии, Туниса, Сирии, Германии, Украины и России.

Адамович слыл твердым сторонником улучшения российско-польских отношений. «Я не хочу в данный момент оценивать ни решений президента России и правительства, ни также решений Украины и других стран. Я буду высказываться как неравнодушный гражданин. Какой бы ни была «температура» этой «холодной войны» (между Россией и Евросоюзом – прим. ВЗГЛЯД), и в кавычки я беру этот термин намеренно, мы, граждане, должны между собой нормально общаться, встречаться, пить пиво, развлекаться. Потому что если этого происходить не будет, это будет означать, что у нас очень плохи дела, что мы сошли с ума», – говорил он, например, в августе 2014 года изданию «Новый Калининград».

Год назад Адамович лично извинился перед семьей калининградцев Молодцовых. В их машину в Гданьске было брошено несколько камней. Есть версия, что нападавшие так отреагировали на российские номера. «Гданьск – город свободы и открытости для людей независимо от их национальности и мировоззрения», – сказал тогда Адамович.

«Я не чувствую себя русофобом. Как президент большого польского города имею желание создавать добрососедские условия сотрудничества между городами России и Гданьском. Я родился в 1965 году, так что я принадлежу к поколению, которое в начальной и средней школе учило в обязательном порядке русский язык», – писал он в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

Адамович еще в 1990-е годы установил традицию в день освобождения Гданьска от гитлеровцев возлагать цветы на могилы павших в ходе боев в марте 1945 года советских солдат.

«Я возлагаю цветы на воинском кладбище с 1995 года. Только в последние несколько лет это начало вызывать отрицательную реакцию, а меня некоторые провластные политики и общественные деятели стали называть «русским элементом», – говорил он в 2017 году «Российской газете».

Адамович также отказался переименовывать улицы города в рамках польского закона о декоммунизации. «У меня очень критический взгляд на этот счет. Мне кажется, что это нарушает принцип независимости местного самоуправления», – заявлял мэр.

В 2016 году мэр Гданьска также разругал решение Варшавы отменить режим малого приграничного передвижения (МПП), который действовал с Калининградской областью с 2012 года. Этот режим позволял без виз посещать территорию друг друга жителям приграничных территорий Калининградской области и соседнего польского воеводства. Как заявлял Адамович, это решение не отвечало интересам и обычных поляков.

«Отмена местного приграничного передвижения между Калининградской областью и Польшей в 2016 году – это проблема психологическая и политическая, потому что это создало сложности для простых россиян и поляков. Это плохой сигнал, что мы закрываемся. Отмену МПП с человеческой точки зрения можно рассматривать как демонстрацию ксенофобии. И Польша, и Швеция в Евросоюзе боролись за то, чтобы этой границы не существовало. Пострадали бедные россияне», – возмущался мэр.

Узнав о смерти Адамовича, калининградский губернатор Антон Алиханов назвал его «большим другом» и объявил минуту молчания, выступая на заседании областного общественно-политического совета.

https://vz.ru/incidents/2019/1/15/959252.print.html


Qui quaerit, reperit
 
JuGДата: Четверг, 17 Января 2019, 12:46:19 | Сообщение # 292
Группа: Модератор
Сообщений: 1513
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Жуткая история. Наши соболезнования всем жителям Гданьска!

Спасибо!

Вчера на площади Трех Крестов (памятник погибшим во время забастовок рабочим) сделали сердце из лампадок.



С уважением,
Юрий
 
ВладСДата: Четверг, 17 Января 2019, 15:24:25 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США «нагнули» Польшу: Отменено преследование последователей ОУН-УПА

Конституционный суд Польши отменил принятого год назад положения закона об Институте национальной памяти, который вводил уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов в годы Второй мировой войны.

Об этом сообщает Украинская служба «Польского радио».

«Спасибо президенту Польши Анджею Дуде за инициирование производства, и искренне приветствую решение суда. Работаем дальше на укрепление украинско-польского партнерства», – написал Порошенко в своем блоге.

Напомним, что вопрос героизации ОУН-УПА является одним из главных противоречий между Варшавой и Киевом.

Интересно, что ранее Госдеп США призывал отменить изменения к закону об Институте национальной памяти Польши, однако это касалось, прежде всего, раздражавших Израиль пунктов о запрете упоминания «польских лагерей» смерти – Варшава болезненно реагирует на упоминания о причастности поляков к холокосту.

Следует также отметить, что США призывали разрешить противоречия Венгрию и Украину. Как известно, Будапешт блокирует заседание комиссий Украина-НАТО из-за введенного Киевом нового закона об образовании, который ликвидирует венгерские школы в Закарпатье. Венгрия пока что не пошла на уступки американцам.

https://www.politnavigator.net/ssha-na....pa.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Января 2019, 16:47:44 | Сообщение # 294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Варшаве отмечают 74-ю годовщину освобождения от фашистов



ВАРШАВА, 17 янв - РИА Новости. Торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков, проходят в четверг в столице Польши.

Утром к Могиле неизвестного солдата на площади Пилсудского пришли ветераны Войска польского, общественные активисты, школьники для того, чтобы возложить к памятнику венки и цветы. Церемония прошла в сопровождении почетного караула польской армии.

Также венок к Могиле неизвестного солдата возложил посол России Сергей Андреев.

Представители ветеранских организаций, выступая возле Могилы неизвестного солдата, напомнили, что сегодняшнее мероприятие проходит в честь солдат, которые освободили Варшаву, как Советской армии, так и Войска Польского. "Отдаем честь солдатам всех национальностей, погибших за освобождение Варшавы", - сказал один из них. Ветераны напомнили, что освобождение Варшавы потребовало больших жертв, город обороняли большие силы фашистов, и, войдя в город, освободители застали его разрушенным.

Возложению венков и цветов предшествовало исполнение гимна Польши.

Еще одно мероприятие, посвященное годовщине освобождения Варшавы, пройдет в четверг на мемориальном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры. Здесь цветы и венки к памятнику возложат представители российского посольства, активисты ветеранских и других общественных организаций. Тем не менее официальных государственных мероприятий в этот день не запланировано.

Официальная польская власть уже несколько лет традиционно не принимает участие в этих торжествах.
Столица Польши Варшава была освобождена советскими войсками 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Освобождение Варшавы позволило Красной Армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей.

За героизм в боях по освобождению Варшавы советское Верховное Главнокомандование присвоило почетное наименование Варшавских 70 корпусам, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам Красной Армии и 12 дивизиям, бригадам, полкам и батальонам 1-й армии Войска Польского. Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За освобождение Варшавы", которой были удостоены свыше 690 тысяч участников боев за столицу Польши.



После освобождения от немецко-фашистских захватчиков левобережная часть Варшавы лежала в руинах. Было разрушено 84% жилого фонда, материальные потери были оценены в 2,5 миллиарда долларов.

По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат. В память о погибших воинах, павших в боях за освобождение Варшавы, в 1949–1950 годах в столице Польши на улице Жвирки и Вигуры было создано крупнейшее Военное кладбище-мавзолей, где похоронены около 21,5 тысячи солдат Первого белорусского фронта Красной Армии, погибших при освобождении Варшавы в 1944–1945 годах. Мемориал площадью в 19,2 гектара был открыт в 1950 году в пятую годовщину капитуляции Германии. Центральной частью комплекса являются скульптурные группы, изображающие солдат Красной армии, и 21-метровый гранитный обелиск с надписью "Вечная слава героическим солдатам непобедимой Советской армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение Польши и нашей столицы Варшавы".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 08:30:57 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Антииранский цирк» в Варшаве: США делают из Польши разрушителя ЕС?



Соединённые Штаты и Польша выступили соорганизаторами международной конференции по Ближнему Востоку. Одной из ключевых тем запланированного на 13−14 февраля в Варшаве мероприятия анонсируется выработка общего подхода стран Запада и арабских монархий Персидского залива в деле противодействия «агрессивному поведению» Ирана. Как можно понять, рамки интерпретации и географического охвата «иранской агрессии» инициаторы форума стараются максимально расширить. Последние шаги некоторых европейских стран по пресечению деятельности спецслужб Исламской Республики на континенте — тому свидетельство.

О проведении конференции в середине февраля в Варшаве до своего многодневного ближневосточного турне с охватом арабских стран — потенциальных участников так называемого «Ближневосточного стратегического альянса» (Middle East Strategic Alliance, MESA) объявил госсекретарь США Майк Помпео. 21 мая 2018 года он представил основные пункты американской стратегии «сдерживания Ирана» в регионе. Роль одного из ключевых инструментов в таком «сдерживании» отводится условной «арабской НАТО», коей призвана стать коалиция MESA (Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и ОАЭ).

Уже в наши дни шеф американской дипломатии освежил антииранские тезисы администрации Трампа. 10 января Помпео выступил в Американском университете в Каире с программной речью о ближневосточной политике Вашингтона. Было заявлено, что Америка пересмотрела ошибки прежней администрации Барака Обамы, извлекла необходимые уроки и теперь полна решимости укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. США не уйдут из этого региона до «полной победы над террористами». По утверждению Помпео, США являются на Ближнем Востоке «освободительной силой и никогда не стремились к доминированию в регионе в отличие от Ирана». США работают над формированием нового стратегического ближневосточного альянса, который позволит противостоять угрозам в регионе и содействовать экономическому и энергетическому взаимодействию государств, отметил глава Госдепа. Он также заверил, что США «будут работать над тем, чтобы сократить угрозу нанесения ракетных ударов по территории Израиля» ливанским движением «Хизбалла», а Иран «может думать, что Ливан принадлежит ему, но он ошибается». «США полностью поддерживают право Израиля на самозащиту от иранских авантюристов. Мы позаботимся о том, чтобы он смог сделать это решительным образом», — заявил госсекретарь в египетской столице.

Усилия американцев по созыву конференции с чётким антииранским уклоном никого не удивили. Между тем участие Польши вместе с США на главных ролях, предоставление этой страной площадки для проведения неоднозначного форума вызывает вопросы.

Хотя польская территория уже давно стала для американцев военно-политическим плацдармом в Восточной Европе, до последнего времени Варшава старалась не быть втянутой в конфронтационные схемы отношений с Ираном. Польское руководство не ставило под сомнение необходимость продолжения участия крупнейших государств ЕС в ядерной сделке по иранской ядерной программе 2015 года, из которой в мае прошлого года американцы вышли в одностороннем порядке. Поляки также до сих пор пытались соблюсти некий нейтралитет в вопросе обрушившихся на Иран с новой силой американских санкций. Однако, по всей видимости, администрация Дональда Трампа сочла, что её европейскому союзнику пора занять соответствующую позицию в указанных вопросах, показав тем самым пример другим ближайшим партнёрам США на восточном фланге ЕС. К этому, помимо прочего, Варшаву обязывает приближающаяся необходимость определиться с форматом и сроками постоянного американского военного присутствия на польской территории. По данным СМИ Польши, местные власти и их американские партнёры планируют достичь этой определённости в начале марта, то есть через считанные недели после проведения в Варшаве ближневосточной конференции. Примечательно, что польская сторона назвала проведение форума «частью беспрецедентно тесного альянса Польши и США».

Тегеран ожидаемо критически отреагировал на американо-польскую инициативу, задействовав дипломатические и информационные каналы демонстрации крайнего недовольства. В знак протеста МИД Ирана вызвал польского посла в стране. Официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Касеми заявил, что действия правительства Польши в качестве соорганизатора конференции на своей территории являются «ошибкой», они «неприемлемы и противоречат позициям, которые Европейский союз занимал в последние несколько лет». «Проведением этой конференции Соединённые Штаты пытаются вызвать трения и раскол в ЕС в отношении Ирана», — указали в МИД ИРИ.

Глава иранской дипломатии расширил критику до напоминаний польскому руководству о событиях недавней истории. По словам министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, польскому правительству должно быть стыдно за то, что, хотя Иран спасал поляков во времена Второй мировой войны, сейчас в этой стране наблюдается «безрассудный антииранский цирк».

Замглавы МИД ИРИ Аббас Аракчи поместил на своей странице в «Твиттере» фотографию польского кладбища в Тегеране, снабдив её подписью о том, что около 2 тысяч граждан Польши, «покинувших сталинские трудовые лагеря, искали и получили убежище в Иране, и были похоронены в Тегеране на кладбище для католиков».

К хору критиков царящего в Варшаве «антииранского цирка» подключились и депутаты Меджлиса Исламской Республики. Глава парламентской комиссии ИРИ по национальной безопасности и внешней политике Хешматолла Фалахатпишех сказал, что конференция провоцирует нестабильность в ближневосточном регионе, добавив, что Соединённые Штаты используют «слабости» других стран, вовлекая их в антииранские планы. «На мероприятии в Польше американцы попытаются показать своё доминирование в Европе, и это будет потеря для Европы», — заключил парламентарий.

Некоторые иранские комментаторы резонно предположили, что решение Варшавы предоставить площадку под форум с враждебным для Тегерана уклоном обусловлено рядом соображений и вытекающих из них интересов нынешних властей восточноевропейской страны. Среди них — размещение постоянной военной базы США на своей территории на максимально выгодных условиях, приобретение нового американского вооружения и, разумеется, навязчивая идея снизить энергетическую зависимость от России.

В качестве предварительных шагов, подчёркивающих недовольство официального Тегерана, в Иране отменили «Неделю польского кино», которая должна была пройти 27 января — 1 февраля, отказались от договорённости о сотрудничестве между Тегеранским музеем современного искусства и посольством Польши в ИРИ.

Между тем МИД Ирана ранее опроверг появившиеся в польских СМИ сообщения о том, что иранские власти перестали выдавать визы гражданам Польши.

Что может последовать от иранской стороны за указанными, заметим, пока достаточно скромными мерами «отрезвления» Варшавы, сказать сложно. По всей видимости, всё ограничится ещё несколькими дипломатическими демаршами Тегерана, и только. Реальных рычагов воздействия иранцев на польские власти нет, пожалуй, кроме апелляций к Брюсселю пресечь отклонение Варшавы от общеевропейской линии в отношении Исламской Республики, которую всеми силами пытаются разрушить США.

По данным иранского государственного информагентства IRNA, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не примет участия в варшавской конференции. Источник IRNA в Брюсселе сообщил, что глава европейской дипломатии отклонила приглашение почтить своим присутствием форум, сославшись на слишком плотный рабочий график.

Противостояние США и Ирана с Ближнего Востока перемещается в Европу, ведущие государства которой, оставаясь в рамках односторонне разорванной американцами ядерной сделки, пытаются пресечь диктат администрации Трампа. На кону запуск Механизма специального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV), призванного перевести торгово-экономические связи ЕС с ИРИ на взаиморасчёты в евро и нейтрализовать влияние американских санкций против Тегерана на европейские компании. Но работа с SPV застопорилась, ведущие столицы ЕС демонстрируют неповоротливость, что уже вызвало критические замечания иранских партнёров.

США предупредили Берлин, Париж и Лондон о последствиях для них в случае продолжения сотрудничества с Тегераном, прежде всего в сфере поставок на европейский рынок иранской нефти. В ход идут не только дипломатические увещевания, но и откровенный шантаж, доставляемый до конечных адресов непубличными каналами межгосударственного общения союзников по НАТО. Польша в этом отношении стала одним из главных передаточных звеньев донесения до западноевропейских столиц американских посылов разорвать связи с «режимом мулл». Вместе с Румынией, ещё одним последовательным союзником США в Восточной Европе, Польша формирует в этой части Старого Света «альтернативный полюс» того, как «на самом деле надо вести дела с Тегераном».

В итоге, повышая градус конфронтации с Ираном и перенося её на сопредельные Ближнему Востоку регионы, американцы разрушают изнутри любые попытки европейцев предстать единым мощным субъектом на международной арене. Нынешний этап в Европе более чем благоприятствует планам США. Франция окунулась во внутреннюю проблематику, тамошние власти едва сдерживают социально-экономическое недовольство своих граждан. Германия занята решением миграционного вопроса, захлестнувшего первую европейскую экономику по сути неуправляемого людского потока из Ближнего Востока и Северной Африки. Великобритания же вплотную подошла к выходу из ЕС, после чего внешняя политика этого традиционно ближайшего атлантического союзника США может претерпеть существенные изменения, включая присоединение Лондона к рядам жёстких противников Тегерана.

А в Варшаве и Бухаресте американцы продолжат насаждать «безрассудные антииранские цирки», конечно, не забывая и о главной миссии этих столиц на восточном фланге НАТО — содействие распространению хаоса на постсоветском пространстве.

С помощью SPV европейские страны, которые сохранили своё участие в ядерной сделке с Ираном и не поддержали выход из неё Соединённых Штатов, рассчитывают продолжить закупку иранских энергоносителей и экспорт на перспективный рынок ИРИ своих товаров. Однако на этом пути им предстоит решить главную задачу — отказ от взаиморасчётов с Тегераном в долларах и переход на использование евро в связях с иранскими коммерческими партнёрами. В свою очередь США предупреждают, что европейские банки и компании, принимающие участие в специальной инициативе Евросоюза по защите торговли с Ираном, окажутся под угрозой вторичных американских санкций.

https://eadaily.com/ru....elya-es


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 08:35:39 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров получил приглашение на саммит по Ближнему Востоку в Польше

Россия получила приглашение на организуемую Соединенными Штатами в Польше встречу по Ближнему Востоку, однако сомневается, что она поможет решению проблем региона, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Приглашение, действительно, мы получили. Получили описание повестки дня, которая заключается, прежде всего, в обсуждении конфликтов в Сирии, Йемене и проблемы с иранской ракетной программой на этот раз и действий Ирана в регионе", - сказал Лавров на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что в программе предлагаемой встречи в Польше отсутствует очевидная ключевая проблема Ближнего Востока – арабо-израильское урегулирование.

"Создается впечатление, что вся повестка дня поверстана под продвижение американских подходов к сдерживанию Ирана в этом регионе. Это объявлено официальной позицией США, и мероприятие в Варшаве, очевидно, направлено на достижение именно этой задачи", - отметил российский министр.

Кроме того, по его словам, в приглашении говорится, что итоговый документ подготовят сами США и Польша без возможности участия в этом процессе других стран.

"Откровенно говоря, не очень так принято в международных делах. Получается, что примерно пятьдесят министров приглашены, чтобы освятить своим присутствием тот документ, который Соединенные Штаты напишут – при всем уважении к Польше – сами. Из этих соображений исходя, у нас большие сомнения в том, что такое мероприятие может помочь конструктивно решать проблемы ближневосточного региона", - подчеркнул Лавров.

https://ria.ru/20190116/1549426543.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 08:42:26 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС намерен игнорировать конференцию по Ближнему Востоку

Страны ЕС намерены проигнорировать международную конференцию по Ближнему Востоку, которая должна пройти в Польше.

Дипломаты ЕС заявили, что конференция была организована в слишком короткие сроки, и что Иран, похоже, не был приглашен.

Уже известно, что глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини не будет присутствовать на конференции. Также существует большая «неопределенность в отношении участия многих стран-членов ЕС на уровне министров», сообщает aljazeera.com.

http://mignews.com/news/politic/190119_144910_45918.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 12:50:28 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин уличил польские власти в "лютой ненависти" к своему народу

Министр иностранных дел страны сделал неловкое заявление, после которого пришлось объясняться

Призыв Варшавы к Вашингтону разместить ядерные ракеты на европейском континенте многое говорит об отношении Польши к своим жителям и европейцам в целом. Так считает глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Как же надо люто ненавидеть Польшу и польский народ, чтобы делать такие заявления?", – написал он в Twitter. https://twitter.com/Rogozin....4.shtml




Ранее https://utro.ru/politics/2019/02/01/1389155.shtml глава польского МИД Яцек Чапутович заявил, что после приостановки Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) американцам стоит разместить ракеты с ядерными боеголовками в Европе.

"В наших европейских интересах, чтобы американские войска и ядерные ракеты были размещены на континенте", – заявил польский дипломат в интервью немецкому Der Spiegel. http://www.spiegel.de/politik....57.html

Позже в польском дипведомстве взяли слова Чапутовича обратно, обвинив журналистов в искажении слов министра.

"Министерство иностранных дел решительно опровергает то, что в интервью редакции Spiegel министр Яцек Чапутович якобы требовал развертывания американских атомных ракет в Европе", – цитирует заявление МИД Польши немецкое издание Spiegel.

В министерстве подчеркнули, что Варшава не поддерживает развертывание ядерного оружия на территории страны.

Артем ВЕСЕЛЫЙ

https://utro.ru/politics/2019/02/02/1389184.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 23:10:44 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша ответила на вопрос о визите Путина

Представитель президента Польши Блажей Спихальский заявил, что Варшава хочет видеть на 80-летии начала Второй мировой войны представителей всех стран, принимавших в ней участие, в том числе и России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир RMF.
Так Спихальский ответил на вопрос о возможном приглашении российского лидера Владимира Путина.
Направят ли Путину персональное приглашение, он не уточнил. Пресс-секретарь лишь подчеркнул, что Россия «также принимала участие» в войне, а Варшава готова принять «всех, кто хочет отдать дань уважения жертвам».
По словам Спихальского, Польша заинтересована в том, чтобы мероприятия посетило как можно больше представителей «важных стран». Он заверил, что Варшава пригласит официальных лиц из США и стран Европы.
Началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, когда немцы обстреляли польские военные склады в порту Гданьска.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 13:08:28 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша приобретет у США ракетную систему для поражения целей на расстоянии до 300 км


Ракетный комплекс M142 HIMARS ведет огонь

ВАРШАВА, 9 февраля. /ТАСС/. Польша намерена приобрести американскую систему залпового ракетного огня (РСЗО) HIMARS. Об этом сообщило в субботу на своем официальном сайте http://www.mon.gov.pl/aktualn....9-02-10 министерство национальной обороны республики.

Церемония с участием премьер-министра Матеуша Моравецкого и министра обороны Мариуша Блащака, в ходе которой будет объявлено о покупке, запланирована на воскресенье, 10 февраля.

"Это чрезвычайно важный элемент реализации программы модернизации Вооруженных сил Польши. Вместе с ракетными пусковыми установками Польша дополнительно получит средства уничтожения, а также пакет материально-технического снабжения и обучения", - информировало польское оборонное ведомство.

HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) - ракетная система, способная поражать цели на расстоянии до 300 км. Ракетная установка располагается на бронированном легком грузовике.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6097929


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:35:41 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша объявила о решении закупить 20 ракетных пусковых установок у США

Варшава потратит 414 млн долларов на покупку у США 20 ракетных пусковых установок дальностью до 300 км, заявил министр национальной обороны страны Мариуш Блащак.

«В среду мы подпишем соглашение с США о поставке системы HIMARS. Это будет 20 пусковых установок вместе с вооружением. Это оборудование дает гарантию эффективности на поле боя», – передает его слова ТАСС.

Он отметил, что Польша заплатит 414 млн долларов, и назвал это «хорошей ценой», а оружие – «прекрасным».

«Мы сможем лучше защищать безопасность, суверенитет и благополучие Польши», – добавил он.

Накануне сообщалось, что Польша собирается приобрести мобильную систему залпового ракетного огня (РСЗО) HIMARS. В ноябре 2017 года Госдеп США одобрил продажу Варшаве ракет и систем на сумму 500 млн долларов. В том числе шла речь о РСЗО HIMARS.

https://vz.ru/news....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:37:00 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это оборудование дает гарантию эффективности на поле боя»


Полякам осталось найти то поле боя. А вот то, что этой покупкой превращаются в мишень, это факт. В пушечное мясо американцы поляков превращают.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 12 Февраля 2019, 15:36:36 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: США предложат Польше военные базы за отказ от партнерства с Китаем и Ираном


Солдаты американской армии принимают участие в военном параде в Варшаве

ВАРШАВА, 12 февраля. /ТАСС/. США готовят для Польши предложение по размещению на территории страны военных баз в качестве награды за отказ от тесного сотрудничества с Китаем и Ираном. Об этом сообщает во вторник газета Rzeczpospolita https://www.rp.pl/Dyploma....wa.html со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По данным издания, главной целью поездки госсекретаря США Майкла Помпео в Венгрию, Словакию и Польшу будет "приостановка нарастающего влияния Пекина в Центральной Европе". Как считает газета, для Польши это вызов, так как страна рассчитывает на китайские инвестиции в области инфраструктуры.

Однако американцы ожидают также, что Варшава поддержит их в столкновении с другой влиятельной страной - Ираном, пишет Rzeczpospolita. Потому что несмотря на то, что польский МИД старается предотвратить открытый конфликт с Тегераном, Вашингтон, по данным газеты, не скрывает, что при помощи варшавской конференции намерен прежде всего предотвратить нарастающее влияние иранцев на Ближнем Востоке.

Такая переориентация польской внешней политики может угрожать вырисовывающемуся в последнее время улучшению отношений с Францией, Германией и другими странами ЕС, считает газета. Однако, по мнению издания, все указывает на то, что за это Польша "получит от США награду". "США сейчас улучшают предложение о расширении военного присутствия в Польше", - цитирует издание слова своего источника. По ее данным, об этом будет говорить в Варшаве вице-президент США Майкл Пенс, хотя окончательное решение Пентагон огласит в марте.

Польша и США обсуждают усиление американского военного присутствия на польской территории с осени прошлого года, когда в ходе визита в Вашингтон президента республики Анджея Дуды впервые прозвучала инициатива о создании в стране "Форта Трамп". Варшава даже заявила о готовности потратить $1,5-2 млн на создание соответствующей инфраструктуры для американской военной базы. Как заявил во вторник в интервью Польскому радио министр обороны Польши Мариуш Блащак, переговоры продолжаются. "Мы на хорошем пути", - указал он.

Вечером в среду 13 февраля в Варшаве начнется организованная Польшей и США министерская встреча по Ближнему Востоку. Как информировали в американской администрации, она проводится, чтобы выработать механизмы для стабилизации ситуации в регионе и обсудить вопрос об ограничении влияния Ирана, которое Госдепартамент охарактеризовал как дестабилизирующее. Официальные представители России не будут участвовать в конференции. Также отказалась приехать на встречу Палестина. Тегеран в свою очередь считает эту инициативу направленной против Ирана.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6104399


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 12 Февраля 2019, 20:25:31 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше осужден бизнесмен из ФРГ за слова: «Я гитлеровец, убил бы поляков»

Гданьский окружной суд признал виновным в возбуждении ненависти по национальному признаку германского бизнесмена Ганса Гилена (Hans Gielen), работающего в Польше. «Я ненавижу поляков!», «Я гитлеровец!», — с такими лозунгами гражданин ФРГ выступал в кругу знакомых.

На чистую воду неонациста вывела бывшая сотрудница его фирмы POS Systems Наталия Нитек-Плажиньска, руководившая проектами в компании в 2015—2016 годах. Стоит отметить, что Нитек-Плажиньска не совсем рядовая гражданка Польши. Муж истицы Каспер Плажиньский в своё время баллотировался на пост мэра Гданьска, а его отец Мачей Плажиньский возглавлял крупнейшую в республике ассоциацию «Польское сообщество», патронирующую поляков, проживавших на территории бывшего Советского Союза. Плажиньский — автор серии книг о поляках в Сибири. Он погиб в Смоленской авиакатастрофе на польском борту № 1 в 2010 году. Сегодня именем Мачея Плажиньского назван государственный конкурс для русскоязычных журналистов, работающих в интересах Полонии.

Наталья Нитек-Плажиньска предоставила польскому телевидению аудиозаписи своего бывшего шефа, потребовав 150 тысяч злотых (2,5 млн рублей в пересчёте на российские деньги) в пользу Пясницкого музея, что в польском городке Вейхерово (при немцах этот населённый пункт именовался Нойштадт). Этот музей хранит память тяжкого преступления немецко-фашистских оккупантов — в Пясницком лесу осенью 1939 года немцы расстреляли 12 тысяч поморских интеллигентов Польши.

Итак, судя по записям, на некой встрече со знакомыми Ганс Гилен произносил следующие фразы:

«Я ненавижу поляков. Не то, чтобы я их не люблю, я их ненавижу. Лучше в Африке. Вы — дерьмо». «Да, так есть! Я гитлеровец! Вина этой страны (Польши), что я такой». «Я бы убил всех поляков. Не имею с этим проблем».

В итоге сегодня, 12 февраля, окружной суд Гданьска частично удовлетворил иск Наталии Нитек-Плажиньска. В пользу музея с Гилена будет взыскано 50 тысяч злотых. Кроме того, суд постановил ответчика публично в телеэфире извиниться перед истицей. При этом текст извинения суд подготовил сам. Вот он:

«Я, Ганс Гилен, чувствую вину за сказанные слова и поведение, оскорбившие достоинство и национальную гордость Наталии Нитек-Плажиньска и всех поляков. Я выражаю глубокое сожаление за используемую мной риторику ненависти к польскому народу, которая недопустима. Осознаю, что судьбы наших народов основаны на сложной истории, и поэтому польско-немецкие отношения требуют соответствующей нежности и чувства ответственности».

Наталья Нитек-Плажиньска так прокомментировала судебное решение:

«Я выиграла у нациста! Нацизм в Польше не имеет права быть. Не забывайте бороться за своё достоинство, когда кто-то вас топчет».

Самого ответчика на судебных заседаниях не было. Его адвокат Пётр Малах уже объявил, что подаст апелляцию.

https://eadaily.com/ru....olyakov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Февраля 2019, 20:31:14 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Нацизм в Польше не имеет права быть.

Несчастная Польша.
Борются с нацизмом, а ломают памятники советским воинам освободившим Польшу от нацизма и одновременно голосуют за цационалистов, приводя их к власти.
Ощущение, что только деньги интересовали Наталью Нитек-Плажиньскую и возможность попиариться.


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Вторник, 12 Февраля 2019, 21:11:14 | Сообщение # 306
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Забыли собачьи дети кто их освобождал.



Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВладСДата: Четверг, 14 Февраля 2019, 09:54:35 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Помпео призвал Польшу к компенсации для жертв Холокоста



Госсекретарь США Майк Помпео поднял вопрос о реституции имущества эпохи Холокоста во время своего первого официального визита в Польшу.

Польша является единственной страной в Европейском союзе, которая не приняла национальное законодательство о компенсации или возвращении частной собственности, конфискованной нацистами или национализированной коммунистическим режимом. На совместном выступлении в среду, 13 февраля, в Варшаве Помпео высоко оценил отношения между США и Польшей и отметил "неукротимый польский дух".

В рамках своих замечаний Помпео призвал польское правительство решить остающиеся вопросы реституции.

"Мы также высоко ценим важность решения вопросов прошлого, и я настоятельно призываю моих польских коллег продвигать вперед законодательство о реституции частной собственности для тех, кто потерял собственность в эпоху Холокоста", - сказал он.

Гидеон Тейлор, глава операционного отдела Всемирной организации реституции евреев, сказал, что он приветствует "выражение Помпео своей приверженности делу обеспечения справедливости для жертв Холокоста и их семей. Это убедительное подтверждение важности этого вопроса для Соединенных Штатов."

http://mignews.com/news/USACANADA/140219_70933_00826.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 15 Февраля 2019, 19:53:37 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша выступила против создания европейской армии

Польша не согласна создавать независимую от НАТО европейскую армию, заявил министр иностранных дел страны Яцек Чапутович.

«Когда мы говорим, что мы хотим создать большую синергию в НАТО, мы согласны. Но когда мы начинаем говорить о создании европейской армии, независимой от НАТО, я считаю, у нас будут проблемы», – цитирует РИА «Новости» выступление Чапутовича на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он пояснил, что проблемы возникнут, так как, по его мнению, для отражения угроз в центральной и восточной Европе, необходимо американское присутствие.

«Также для нас будет вызовом то, что случится после Brexit. Мы потеряем очень важного партнёра в ЕС, вторую крупную армию в Европе, страну, ядерную державу и постоянного члена СБ ООН», – сказал он.

В январе канцлер Германии Ангела Меркель заявила о подписании Францией и Германией нового договора о сотрудничестве, который внесет вклад в создание европейской армии.

В начале ноября президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европе следует создать собственные единые вооруженные силы. В США скептически отнеслись к этой идее.

https://vz.ru/news/2019/2/15/964485.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 09:46:52 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исраэль Кац: поляки сотрудничали с нацистами



Исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац прокомментировал в интервью с 13-м каналом израильского ТВ кризис в отношениях с Польшей и отказ премьер-министра Польши Матеуша Моровецки прибыть на саммит Вышеградской Четверки в Беэр-Шеве.

Кац заявил: "Я сын выживших в Холокосте, я родился и вырос в мошаве выживших в Холокосте. Невозможно пойти на компромисс в вопросе памяти о Холокосте. В дипломатии всегда пытаются не обижать людей, но никто не пойдет на изменение подобной исторической правды. Поляки сотрудничали с нацистами. Как сказал Ицхак Шамир - они впитывали антисемитизм с молоком матери. Мы не можем приукрасить историю, и мы - те, кто хранит память Холокоста, и продолжим делать это”.

http://mignews.com/news/politic/180219_71849_78462.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 09:48:24 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После речи Каца: в Израиле не приедет и глава МИДа Польши

Телеканал КАН сообщает о том, что Польша рассматривает вопрос об отмене участия министра иностранных дел в саммите Вышеградской Четверки в Израиля.

Это вызвано выступлением исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца, заявившего в эфире 13-го канала израильского ТВ: "Поляки сотрудничали с нацистами".

КАН сообщает, что заместитель министра иностранных дел Польши назвал высказывания Каца “проявлением дурного вкуса”.

http://mignews.com/news/politic/180219_80921_79390.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 17:36:54 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Встреча премьеров стран Вишеградской группы и Израиля отменена

ПРАГА, 18 февраля. /ТАСС/. Запланированная на вторник встреча в Иерусалиме премьер-министров стран Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и Израиля отменена из-за отказа от участия в ней Польши. Об этом сообщил в понедельник журналистам в Праге глава правительства Чехии Андрей Бабиш.

"Из-за отказа Польши от участия в саммите премьеров стран Вишеградской группы и Израиля он не состоится, - сказал Бабиш. - Пройдут только двусторонние переговоры [между главами правительств]".

Премьер Словакии Петер Пеллегрини и его венгерский коллега Виктор Орбан, по словам Бабиша, уже находятся в Израиле. Он предполагает, что встреча премьеров стран Вишеградской группы и Израиля пройдет во второй половине года, когда в региональном объединении будет председательствовать Чехия.

Одной из основных тем обсуждения на двусторонних встречах в Иерусалиме станет борьба с международным терроризмом и усиливающимися проявлениями различных форм экстремизма. Стороны планируют обменятся информацией и скоординировать свои действия.

Ранее в понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что власти страны отказываются от участия во встрече глав правительств стран Вишеградской группы и Израиля из-за слов израильского министра иностранных дел Исраэля Каца об антисемитизме поляков. Моравецкий еще в воскресенье отказался от поездки в Иерусалим из-за публикации в израильских СМИ слов премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что поляки сотрудничали с нацистами. На встрече Моравецкого должен был заменить министр иностранных дел Яцек Чапутович.

Позднее, комментируя ситуацию вокруг слов Нетаньяху, Кац заявил, что "премьер-министр выразился ясно". По словам Каца, "поляки впитали антисемитизм с молоком матери". "Никто не будет нам указывать, как мы должны выражаться и как помнить наших павших", - подчеркнул глава МИД государства.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6130069


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВасильевДата: Суббота, 23 Февраля 2019, 18:39:05 | Сообщение # 312
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
В польском Кельце звания почётных граждан лишили 29 советских воинов

По сообщениям Польского телевидения и «Радио Польша», городской совет города Кельце проявил исключительное единодушие, лишив 29 советских солдат, которые освобождали этот город от фашистских захватчиков, звания почётных горожан. Кощунственно то, что всё это уже после их смерти.
Как говорится в постановлении горсовета, данное решение продиктовано "проявлением дани уважения к тем гражданам Польши, которые отдали свои жизни в борьбе с Красной Армией, были расстреляны в Катыни или погибли в застенках советских лагерей".

Каким образом могут быть связаны солдаты, освобождавшие город от нацистов, с "советскими лагерями", в муниципалитете польского города не сообщается. Польские власти вообще отвыкли смотреть на свою историю непредвзято. Готовы втаптывать в грязь в память о тех людях, которые зачастую жертвовали своими жизнями ради того, чтобы Польша избавилась от нацистской чумы, от ужасов гетто, от проявлений холокоста.

Изначально с просьбой о рассмотрении возможности удаления из списка почётных граждан польского города 29 советских офицеров обратились активисты так называемой Ассоциации патриотов Кельце. Позднее с подобным предложением выступил польский политический клуб «Право и справедливость». Как видно, и патриоты теперь в Польше сегодня особенные, и справедливость отдельными из них понимается чересчур странно.

https://topwar.ru/154494-....ov.html


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
ВладСДата: Суббота, 02 Марта 2019, 12:12:19 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
От Польши потребовали прекратить строительство канала у границы с Россией



Польша должна получить разрешение Брюсселя на строительство канала через Балтийскую косу, соединяющего Вислинский и Гданьский заливы. Об этом сообщает Reuters https://www.reuters.com/article....6C?il=0 .

По информации агентства, один из чиновников Еврокомиссии заявил, что пока Варшава не убедила ЕС в необходимости проекта. Отмечается, что любые строительные работы на Балтийской косе должны быть прекращены до принятия окончательного решения.

В Варшаве заявляли, что строительство канала длиной 1,3 километра необходимо, чтобы обеспечить свободный проход польских судов в Балтийском море, минуя российские территориальные воды и пролив у Балтийска. Проект при поддержке польского правительства стартовал в 2018 году. Его стоимость оценивается в 205 миллионов евро.

Еврокомиссия усомнилась в целесообразности проекта и выступила с претензиями в адрес Польши. Экологические организации в свою очередь заявили, что вырубка деревьев нанесет значительный ущерб экологии региона. В Варшаве считают https://lenta.ru/news/2019/02/23/poland/ , что все протесты связаны с давлением со стороны России.

https://lenta.ru/news/2019/03/01/polsha/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Марта 2019, 17:43:27 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкая газета обвинила Польшу в расколе Европы

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Автор немецкой газеты Neues Deutschland Феликс Яйтнер обвинил Польшу в расколе Европы.

По его мнению, поведение Варшавы в НАТО, направленное на "запугивание" России, вредит единству европейского сообщества.

Яйтнер отмечает, что Польша действует как "образцовый член" Североатлантического блока: на протяжении нескольких лет правительству удается удерживать военные расходы на уровне двух процентов ВВП, а все партии в стране выступают за увеличение этой статьи бюджета.

"Цель запланированного наращивания вооружений настолько же проста, насколько и неверна: запугать врага — в данном случае Российскую Федерацию", — цитирует Neues Deutschland портал ИноТВ https://russian.rt.com/inotv....Rossii- .

Автор напоминает, что суммарно члены НАТО потратили на оборону 900 миллиардов долларов. При этом Дональд Трамп существенно увеличил военный бюджет США в прошлом году.

Журналист отмечает, что намерения НАТО в дальнейшем повышать военные расходы, спекуляции по поводу размещение военной базы США в Польше и принятие новых членов только увеличивает градус напряженности в Европе и раскалывает континент на несколько лагерей.

Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка двух миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать базу Fort Trump ("Форт Трамп").

https://ria.ru/20190304/1551537343.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 21:41:02 | Сообщение # 315
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Вроде МИГ 29 польский упал. Летун жив. https://iz.ru/852627/2019-03-04/v-polshe-razbilsia-istrebitel-mig-29

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г

Сообщение отредактировал bodo1953 - Понедельник, 04 Марта 2019, 21:42:24
 
Поиск: