Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Военно-промышленный комплекс России
ВладСДата: Пятница, 09 Марта 2018, 12:37:13 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


В конце февраля СМИ сообщили о запуске в серию новейшей российской зенитной ракетной системы С-500 «Прометей», известной также под индексом 55Р6М «Триумфатор-М». Разработка этой системы имеет долгую предысторию. В биографии нового «щита» российских воздушно-космических сил разбирался iz.ru.

Новые заводы и новые возможности

Производство С-500 и ракет для него разворачивается с опорой на обновленную промышленную базу — концерн ВКО «Алмаз-Антей» построил новые заводы в Кирове и Нижнем Новгороде. В Кирове, как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, производятся ракеты для новой системы, а в Нижнем Новгороде — колесные полуприцепы и финальная сборка систем С-400 и С-500 на автомобильных шасси.

Заявленные характеристики С-500 весьма высоки, в том числе — дальность поражения целей до 600 километров, возможность поражения баллистических ракет средней дальности и боевых блоков межконтинентальных ракет на финальной стадии полета. Система управления С-500 обеспечивает одновременный обстрел до 20 целей и позволяет связывать в единую структуру С-500 и другие системы ПВО, включая С-300 и С-400, создавая районы концентрированной противовоздушной и противоракетной обороны, «взлом» которых потребует очень больших сил и чреват серьезными потерями для противника при отсутствии гарантий успеха.

Российская ПРО?

Довольно высокие противоракетные возможности С-500, в некоторых моментах превосходящие возможности американских систем THAAD и Aegis Ashore, заставляют многих специалистов задаваться вопросами о возможности создания российской национальной системы ПРО, однако цель этих систем иная.

В силу географического положения России создание ПРО, надежно прикрывающей всю территорию страны, невозможно и бессмысленно. Однако способность создавать районы, надежно прикрытые от удара с воздуха (а в перспективе и с орбиты), позволяет защитить критически важные элементы инфраструктуры и военные объекты, исключив их уничтожение внезапным ударом, который может быть подготовлен и нанесен скрытно.

Это не отменяет возможного использования С-500, например, в составе модернизированной системы ПРО Москвы, которая с добавлением данного звена может стать системой воздушно-космической обороны центрального региона европейской части России в целом.

«Зонтики» ПВО и ПРО с использованием С-500 могут быть раскрыты над позиционными районами РВСН, базами флота, крупнейшими промышленными районами, обеспечив их защиту от большей части угроз. Близ побережья, в сочетании с силами береговой обороны они могут стать составной частью оборонительной инфраструктуры районов блокированного доступа (в западной терминологии A2/AD).

История «Прометея»

Корни разработки новой отечественной зенитной ракетной системы уходят в конец 1960-х годов. В 1969 году было предложено создать унифицированную систему ПВО С-500У для Сухопутных войск, войск ПВО и флота. В 1970-х разработки разошлись по разным направлениям, приведя, с одной стороны, к созданию семейства ЗРС С-300П для войск ПВО страны (и унифицированных с ними С-300Ф для кораблей ВМФ) и с другой — семейства ЗРС противоракетной обороны на театре военных действий С-300В для Cухопутных войск.


Комплекс ПВО С-400 «Триумф»

В дальнейшем обе ветви совершенствовались: наиболее современной модификацией семейства С-300П стала известная С-400, а С-300В — С-300В4. Практически все характеристики систем за это время заметно выросли, обеспечив им репутацию наиболее сильных средств ПВО. Регулярно возникающие претензии об отсутствии у С-300 боевого опыта можно, однако, развернуть и иной стороной — с государствами, имеющими работоспособную систему ПВО с С-300 в основе, опасаются связываться.

Тем не менее, руководство Минобороны не оставляло планов получить в итоге единую систему воздушно-космической обороны, которая объединила бы в себе и противовоздушные, и противоракетные возможности, а также, учитывая современные реалии, могла бы отражать удары с орбиты.

Новая система получила уже знакомый индекс С-500, а ее разработка началась в середине 2000-х годов, незадолго до развертывания первых серийных С-400 в системе ПВО Москвы.

Чего и сколько?

В рамках действующей госпрограммы вооружения 2011–2020 Воздушно-космические силы РФ должны были получить 56 дивизионов С-400 и 10 дивизионов новой системы С-500. Программа по С-400 успешно выполняется — на конец 2017 года развернуто 46 дивизионов этой системы, и с учетом имеющихся темпов производства она может быть закрыта уже в следующем году, за год до завершения ГПВ-2020. Производство С-500, однако, только разворачивается, и, скорее всего, первые дивизионы «Прометея» будут переданы не ранее следующего года. Темпы дальнейшего развертывания во многом будут зависеть от результатов эксплуатации первых поставленных систем.

При этом уже известно, что первые дивизионы С-500 будут развернуты под Москвой — точно так же, как первые С-400 в 2007–2009 годах и первые С-300ПТ в конце 1970-х.

Соперники и конкуренты


Американская система противоракетной обороны THAAD

В своем текущем виде С-500 не имеет прямых аналогов: в мире нет другой серийной унифицированной мобильной наземной системы ПВО/ПРО. По ряду параметров он может сравниваться с THAAD, по другим — с Aegis или израильской Arrow. В целом С-500 представляет собой предельное выражение специфического российского опыта развития средств ПВО, который с середины 1940-х годов исходит из постулата возможной войны с противником, обладающим серьезным превосходством в воздухе. Это заставляет относиться к ПВО гораздо внимательнее, создавая «многослойную» систему с многократным резервированием функций и перекрытием зон ответственности для отражения возможного удара. Создание ракетно-ядерного щита отодвинуло непосредственную угрозу войны, но философия развития ПВО не изменилась.

Но такая задача, по сути, стоит перед любым другим государством, особенно неядерным — добиться превосходства в воздухе над США сегодня не может никто, что заставляет очень серьезно относиться к оснащению своей противовоздушной обороны.

Средства ПВО, от С-400 до переносных зенитных ракетных комплексов и малокалиберной артиллерии, стабильно дают России значительную часть экспортного дохода от поставок вооружений, и появление С-500, скорее всего, подстегнет интерес к отечественным предложениям на этом рынке. Дешевой эта система, впрочем, не будет.

Илья Крамник

https://iz.ru/717770/ilia-kramnik/protivoraketnyi-prometei


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 13 Марта 2018, 22:38:01 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
C-500 «Прометей». Старт производства и события ближайшего будущего

Одной из самых ожидаемых новинок в области российского вооружения и техники является перспективный зенитный ракетный комплекс С-500, также известный под шифрами «Триумфатор-М» и «Прометей». По известным данным, пока этот проект находится на стадиях конструкторских работ и еще не продвинулся дальше проверок отдельных компонентов. Тем не менее, работы продолжаются, и вскоре дадут новые результаты. Как стало известно не так давно, оборонная промышленность начала сборку определенных компонентов будущего зенитного комплекса.

Долгожданные и интереснейшие сведения о ходе проекта С-500 в конце февраля раскрыл вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью для издания «Коммерсантъ». Высокопоставленный чиновник, курирующий оборонную промышленность, рассказал о последних работах и успехах в этой области. Среди прочего он упомянул текущие работы в сфере зенитных систем. Не углубляясь в детали, Д. Рогозин огласил сведения о работах в рамках двух последних проектов зенитных систем.

По словам вице-премьера, не так давно открытый и запущенный Нижегородский машиностроительный завод теперь занимается изготовлением продукции в сфере противовоздушной обороны. Он уже «приступил к производству финальных систем типа С-500 и С-400 на автомобильном шасси». Кроме того, предприятие собирает компоненты подобных систем, базирующиеся на колесных полуприцепах.

Из последних заявлений вице-премьера может следовать, что один из важнейших проектов последнего времени дошел до стадии производства опытной техники. Таким образом, в ближайшем будущем должны будут стартовать испытания С-500, по результатам которых комплекс, пройдя доводку, сможет попасть на вооружение. В недавнем прошлом руководство военного ведомства указывало, что такие системы начнут службу в 2020 году. Выходит, что на проверки и необходимые доработки «Прометея» остается не так уж много времени.

По известным данным, история современного проекта началась в первых годах прошлого десятилетия. К 2005 году специалисты концерна «Алмаз-Антей» изучили текущее положение дел и возможности в отношении дальнейшего развития зенитных средств. Вскоре появилось решение о запуске проекта, ведущая роль в котором отдавалась ГСКБ «Алмаз-Антей». Также к работам планировалось привлечь множество других организаций оборонной промышленности, которым следовало поручить создание и выпуск отдельных комплектующих.

Согласно разным источникам, к 2010 году был создан технический проект нового ЗРК. Уже к этому времени были изготовлены и испытаны некоторые компоненты будущего комплекса. Для проведения определенных проверок предприятия-участники программы построили набор различных макетов и имитаторов.

Тогда же, в 2010 году, в открытой печати появился индекс новой системы – 55Р6М. Современные обозначения С-500 и «Прометей» стали известны позже, только весной 2012 года. Почти одновременно с этим было объявлено о планах по будущему серийному производству новой техники. Специально для сборки ракет и прочих средств перспективного комплекса предлагалось построить два новых завода. Часть компонентов для современных и перспективных ЗРК планировалось собирать в Кирове, прочие – в Нижнем Новгороде. Согласно изначальным планам, оба завода должны были заработать уже в 2015 году.

По ряду причин, как нередко случается со сложнейшими проектами, сроки реализации отдельных этапов и всего проекта в целом неоднократно смещались. Так, насколько известно, первые испытания полноценных компонентов комплекса изначально планировалось провести еще в конце прошлого десятилетия, а к 2014-15 году «Прометей» мог бы поступить на вооружение. Впоследствии планы серьезным образом изменились. К примеру, уже в 2013-м принятие на вооружение перенесли на 2017-18 годы.

Впрочем, и эти планы не оправдались. По определенным причинам, испытания ракет нового комплекса начались только летом 2014 года, что заметным образом сместило дальнейшие этапы проекта. Примерно год назад заместитель министра обороны Юрий Борисов указал, что теперь поставка опытного образца ЗРК С-500 запланирована на 2020-й.

Последние сообщения официальных лиц могут быть поводом для оптимизма. После неоднократного изменения графика работ промышленности все же удалось запустить новые этапы программы. Как рассказал несколько недель назад Д. Рогозин, Нижегородский машиностроительный завод уже занялся сборкой некоторых компонентов перспективного комплекса. Очевидно, речь идет о наземных средствах зенитной системы, таких как самоходная пусковая установка, машины управления и связи и т.д.

Если в настоящее время промышленность строит такую технику, то основания для негативных прогнозов пока отсутствуют. Завод-изготовитель и смежные предприятия вполне способны завершить нужные работы в установленный срок и передать опытный образец «Прометея» / «Триумфатора-М» на испытания к 2020 году. Таким образом, после ряда переносов и определенных проблем того или иного характера, важнейший проект С-500 все же будет доведен до желаемого финала.

Учитывая время, необходимое для проведения испытаний, можно представить, когда промышленности удастся запустить полномасштабное серийное производство новой техники, а войска начнут получать заказанные образцы. Если опытный С-500 отправится на полигон к 2020 году и не столкнется с серьезными проблемами, то освоение серийной техники сможет стартовать уже в первой половине двадцатых годов. Требуемое количество комплексов, по понятным причинам, пока остается неизвестным. Речь может идти, как минимум, о нескольких десятках комплектов.

Официальные лица неоднократно упоминали некоторые подробности будущей организации серийного производства. Так, ракеты для комплекса С-500 планируется выпускать на Кировском машиностроительном предприятии, начавшем работу всего два года назад. Окончательная сборка машин с наземными средствами комплекса будет осуществляться в Нижнем Новгороде, где в недавнем прошлом так же были построены новые производственные мощности. В роли поставщиков тех или иных компонентов в программе «Триумфатор-М» будут участвовать различные другие предприятия из состава концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Большая часть сведений о технических характеристиках и облике комплекса С-500 пока не раскрывалась. Более того, остается неизвестным даже точный внешний вид системы и ее отдельных компонентов. При этом прозвучавшие заявления отдельных лиц, а также опубликованные документы позволяют составить примерную картину и понять, что именно в будущем получат российские вооруженные силы.

Из известных данных следует, что целью проекта С-500 «Прометей» является создание нового зенитного комплекса, условно относимого к пятому поколению, и способного решать широкий круг боевых задач. Комплекс должен будет бороться как с аэродинамическими, так и с баллистическими целями. Следует ожидать, что в последнем случае ЗРК сможет атаковать баллистические ракеты малой или средней дальности. При этом он должен получить зенитные ракеты большой или сверхбольшой дальности.

По разным оценкам, ЗРК С-500 сможет атаковать цели на дальностях до 350-400 км. Также существуют и более смелые прогнозы, согласно которым дальность стрельбы некоторых используемых ракет будет значительно выше. Одновременно с этим в состав комплекса могут не включать ракеты малой и средней дальности, из-за чего работа на таких рубежах будет возлагаться на другие зенитные системы. Очевидно, что, являясь комплексом для объектовой противовоздушной обороны, С-500 будет работать совместно с другими системами, имеющими иные характеристики.

В связи с особыми задачами в состав перспективного комплекса должна входить радиолокационная станция обнаружения с высокими характеристиками. Согласно разным оценкам, при работе в качестве средства противовоздушной обороны комплекс С-500, используя штатную РЛС обнаружения с активной фазированной антенной решеткой, сможет находить цели на дальностях не менее 500-600 км. В случае с работой по баллистическим целям предполагаемая дальность обнаружения может достигать 1500-2000 км. Впрочем, официальные лица пока не упоминали реальные характеристики РЛС комплекса.

По очевидным причинам, в состав комплекса войдет отдельный командный пункт, задачей которого будет сбор информации от собственных средств обнаружения с последующей ее обработкой и выдачей команд пусковым установкам. Следует ожидать, что средства управления ЗРК С-500 смогут выдавать информацию о тактической обстановке другим потребителям, а также получать актуальные данные со стороны.

По известным данным, с точки зрения мобильности комплекс «Прометей» будет похож на существующие С-300П и С-400. Все средства должны будут монтироваться на специальных колесных шасси высокой грузоподъемности, отличающихся высокими характеристиками подвижности на шоссе и бездорожье. Согласно разным данным, носителями оборудования из состава С-500 могут стать автомобили марок БАЗ и МЗКТ. В прошлом на различных выставках и иных подобных мероприятиях неоднократно фигурировали изображения специальных шасси, оснащенных агрегатами из состава зенитных комплексов.

Ожидается, что зенитные управляемые ракеты большой и сверхбольшой дальности будут отличаться соответствующими габаритами, из-за чего их пусковая установка должна иметь соответствующие размеры. В связи с этим в качестве носителя специальной аппаратуры могут использоваться брянские и минские машины, имеющие не менее четырех осей. Так, брянские автостроители создали шасси БАЗ-69096 с колесной формулой 10х10. Белорусское предприятия, в свою очередь, разработало похожую машину МЗКТ-792911 с шестью ведущими мостами.

Перспективный зенитный комплекс С-500 «Прометей» является новым представителем отечественного направления систем большой дальности, предназначенных для объектовой ПВО. При этом в ходе создания такого комплекса были учтены актуальные угрозы и возможные пути развития ударных систем будущего. Все это позволяет примерно представить, какую именно роль будут играть новые комплексы в обновленной системе противовоздушной и противоракетной обороны.

Отечественная ПВО и в прошлом, и сейчас имеет эшелонированную архитектуру и включает комплексы с разными характеристиками, обеспечивающими многократное прикрытие заданных районов. ЗРК С-500, отличаясь повышенными характеристиками, способен дополнить существующие системы большой дальности в их зоне ответственности, а также расширить возможности ПВО, увеличив максимальный радиус поражения цели. Возможность перехвата баллистических ракет оперативно-тактического класса, малой и средней дальности заметным образом увеличивает потенциал системы ПВО и ПРО в целом.

Ранее упоминалось, что первые серийные комплексы С-500 будут развернуты вблизи Москвы. Их задачей станет прикрытие главных административных и военных объектов, а также всего центрального промышленного района. По всей видимости, «Прометеи» планируется использовать вместе с существующей системой стратегической ПРО Москвы и, возможно, они будут работать вместе с существующими средствами обнаружения и управления. В дальнейшем позиционные районы «Прометеев» должны будут появиться и в других районах страны. С их помощью армия сможет прикрыть базы военно-морского флота, ракетных войск стратегического назначения и т.д., крупные города и промышленные районы.

Количество систем С-500, планируемых к заказу и постановке на вооружение, пока остается неизвестным. Согласно текущим планам министерства обороны, вооруженные силы до конца текущего десятилетия должны получить и поставить на дежурство 56 дивизионов ЗРК С-400. 46 таких комплектов уже передано заказчику и отправлено в части, а оставшиеся 10 будут построены и сданы в самое ближайшее время. Вскоре после этого армия получит первые серийные С-500. Какой именно подход к перевооружению будет использоваться – пока не уточнялось. Вероятно, новый «Прометей» сначала будет дополнять имеющиеся С-400. Замену последних стоит ждать только в отдаленном будущем.

К перспективному зенитному ракетному комплексу С-500 предъявляются особые требования, что известным образом сказывается на сложности работ. Результатом этого были несколько переносов сроков начала испытаний и производства. Впрочем, все основные проблемы были преодолены, и промышленность запустила новый этап программы. Как стало известно в конце февраля, к настоящему времени в Нижнем Новгороде началась сборка наземных компонентов «Прометея».

После долгих лет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ новый образец вооружения для противовоздушной обороны приблизился к испытаниям и последующему принятию на вооружение. Все говорит о том, что актуальные планы о начале эксплуатации в 2020 году будут выполнены. Вооруженные силы получат самый совершенный на данный момент комплекс ПВО и ПРО, а страна благодаря этому повысит свою обороноспособность.

https://topwar.ru/137673-....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Марта 2018, 14:13:49 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Плесецке запустили «Сармат»



Министерство обороны России обнародовало кадры испытаний межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения «Сармат». Пуск провели на космодроме Плесецк в Архангельской области. Тестовый запуск подтвердил характеристики ракетного комплекса при предстартовой подготовке. Данное испытание — уже второе. Первый раз «Сармат» тестировали в декабре прошлого года. Новая межконтинентальная ракета может поражать несколько целей одновременно, поскольку может нести 10-15 боеголовок. дальность полёта «Сармат» — 16 000 км.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Марта 2018, 19:15:15 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует

В России успешно испытан новейший ЗРК «Багульник»


Минобороны России получит на вооружение перспективный комплекс с высокоэффективными зенитными ракетами.



В корпорации «Ростех» заявили о завершении госиспытаний новейшего зенитно-ракетного комплекса «Багульник».

«Испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса "Багульник" успешно завершены в 2017 году. Следующий этап - принятие комплекса на вооружение», - сообщили в компании.

Характеристики ЗРК пока не раскрываются.

Предположительно, «Багульник» представляет собой вариант, ранее проходивший под обозначением «Стрела-10МЛ» («Л» - указывает на использование технологии лазерного целеуказания).

По ранее опубликованной информации, «Багульник» комплектуется «малогабаритными высокоэффективными ЗУР» и «пассивной инфракрасной станцией кругового обзора», с тем, чтобы поражать цели по дальности до 14 км и высоте до 9 км.

Система разработана московским АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана», входящим в состав холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы».

https://tvzvezda.ru/news.....online


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Апреля 2018, 09:36:44 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Госиспытания самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» планируют завершить к началу 2020 года
Серийные поставки в российскую армию новой самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» могут начаться в 2020 году после завершения государственных испытаний.

Об этом сообщил информированный собеседник «Интерфакса». «Завершение государственных испытаний «Коалиции» ожидается к концу 2019 - началу 2020 годов с последующим принятием на вооружение», - сказал он. В рамках проекта «Коалиция-СВ» разработаны три изделия - самоходное артиллерийское орудие на гусеничном и колесном шасси, а также транспортно-загрузочная машина, сообщил в ноябре 2017г «Интерфаксу» заместитель главы корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в Ростех) по спецтехнике Вячеслав Халитов.



По его словам, транспортно-загрузочная машина прошла государственные испытания. В.Халитов также сообщил о подготовке опытных образцов «Коалиции-СВ» к этапу государственных испытаний. «Мы уверенны в завершении работы с положительным результатом, принятием на вооружение новых изделий, не имеющих аналогов», - сказал В.Халитов о новой гаубице. 10 самоходных гаубиц «Коалиция-СВ» получила на войсковые испытания Первая танковая армия (Подмосковье). Ранее главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков сообщил, что боевые возможности орудия в два раза превышают все существующие отечественные и зарубежные образцы. По его словам, у «Коалиции-СВ» - инновационный режим стрельбы – «шквал огня»: несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели.

«Коалиция-СВ» предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе, танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, живой силы противника. Основа огневой мощи - пушка 2А88 калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, что выше скорости стрельбы других артиллерийских систем. «Коалиция-СВ» участвует в Парадах Победы 9 мая на Красной площади. Ожидается, что «Коалицией-СВ» будут оснащены отдельные артиллерийские бригады.

https://vpk-news.ru/news/42072


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Апреля 2018, 22:46:28 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны РФ намерено закупить по новой ГПВ более 100 Ил-112В

ВОРОНЕЖ, 11 апреля. /ТАСС/. Минобороны России намерено закупить в рамках новой госпрограммы вооружения (ГПВ) более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, сообщил журналистам замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).

"В рамках госпрограммы вооружения <...> было запланировано порядка 22 самолетов. Но потребность в них велика, поскольку самолеты предыдущей серии сходят уже, жизненный цикл у них на финише. Я думаю, что свыше 100 самолетов в общей сложности мы будем закупать", - сказал Борисов.

По его словам, предполагается, что ВАСО станет основным предприятием для изготовления большой партии Ил-112В, которые предприятие готовит к первому полету.

"Это младшая модель военно-транспортной авиации. Конечно, мы смотрим очень внимательно за этим проектом", - добавил Борисов.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В с максимальной нагрузкой до пяти тонн предназначен для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и других грузов. Он создается на замену турбовинтовым Ан-26 и Ан-24.

Может эксплуатироваться на небольших малооборудованных аэродромах, имеющих как бетонированные, так и грунтовые покрытия взлетно-посадочных полос. К выпуску планируется в двух модификациях: для гражданской авиации (Ил-112Т) и военно-транспортной авиации (Ил-112В). Ранее сообщалось, что военные намерены заказать 62 машины.

http://tass.ru/armiya-i-opk/5113389


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Апреля 2018, 08:56:20 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х



МОСКВА, 16 апр — РИА Новости, Андрей Станавов. Первая серийная советская боевая машина пехоты БМП-1 обретет вторую жизнь. Пылящиеся на складах и в резервах Минобороны образцы расконсервируют, перевооружат и вернут в Сухопутные войска. О новых возможностях, которые получит машина, снятая с вооружения 35 лет назад, — в материале РИА Новости.

Сносят башни

В первую очередь модернизация затронет комплексы вооружения. Специалисты корпорации "Уралвагонзавод" снимут с "единичек" башни с 73-миллиметровым орудием 2А28 "Гром" и установят вместо них боевые модули со скорострельной 30-миллиметровой пушкой 2А72 от БТР-82А. Подключат дополнительную электронику, электроприводы. Корпус, двигатель и трансмиссия — без изменений. Несмотря на почтенный возраст, шасси у этой машины признано специалистами удачным и надежным.


БМП-1

Точное число подлежащих "реставрации" БМП пока не озвучивается, но известно, что испытания первой партии из двадцати единиц завершатся до лета. В войска они поступят до сентября.

ак сообщил РИА Новости источник в ОПК, боевой модуль в тандеме с БМП-1 показал себя неплохо. "Эта машина шире, тяжелей и устойчивей, чем БТР, — рассказал собеседник. — При стрельбе она почти не раскачивается, за счет чего автоматическая пушка ведет себя стабильнее. Заметно возросли кучность, точность, прицельная дальность. Еще одно важное преимущество БМП перед БТР — она гусеничная, более проходимая и может идти в танковой колонне".

Спаренная с пулеметом ПКТМ автоматическая "тридцатка" стабилизирована в двух плоскостях. Снаряды подаются с двух лент, боекомплект — 300 штук. Ассортимент богатый: осколочно-фугасные, осколочно-трассирующие, бронебойно-трассирующие или бронебойные подкалиберные. Круглосуточный прицел ТКН-4ГА также оснащен системой стабилизации, что позволяет наводчику стрелять в движении. Кроме того, предусмотрен канал дистанционного подрыва боеприпасов.


БТР-82А

По боевым характеристикам пушка практически идентична своей предшественнице 2А42, которой вооружали БМП-2 и продолжают ставить на ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н. Обе эффективны против легкобронированных целей и живой силы на дальностях до двух километров, могут поражать низколетящие вертолеты.

Главное различие — принцип работы автоматики. Если 2А42 устроена как автомат Калашникова и при перезарядке использует отвод пороховых газов, то 2А72 работает за счет энергии отката ствола. Также у нее снижен темп стрельбы — 330 выстрелов в минуту против 550. Сделано это для повышения кучности.


Военная техника в цехе Конструкторского бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова

Обезоруживающая логика

Штатное вооружение всегда считалось "больным местом" БМП-1. К началу 1960-х у военных не было ясного представления о том, как применять новый на тот момент вид боевой техники. Предполагалось, что в случае третьей мировой "единички" вместе с танками пойдут в прорыв к Ла-Маншу, лавируя между воронками от ядерных взрывов и "кроша" по дороге тяжелую бронетехнику НАТО. Для этого их оснастили гладкоствольной пушкой, стреляющей кумулятивными гранатами, и сверху "прикрутили" управляемый реактивный снаряд "Малютка".


Советские солдаты возле БМП-1 в Афганистане. 8 января 1980

Однако с технической точки зрения полноценной противотанковой пушкой "Гром" можно назвать лишь с натяжкой. По сути, это укороченная версия станкового гранатомета СПГ-9, пригодная для поражения вражеской бронетехники разве что с близкого расстояния (800-900 метров), на которое к противнику еще нужно подобраться. Для сравнения: выпущенный из пушки американского танка M60 (стоял на вооружении НАТО в 1960-х) подкалиберный снаряд прошьет 16-миллиметровую броню "единички" на дальности до 2,5 километра словно пергамент.

Низкий темп стрельбы (до шести выстрелов в минуту), ручная перезарядка и отсутствие стабилизации делают "Гром" малоэффективным и в борьбе с пехотой — в скоротечном контактном бою у экипажа нет особого времени на прицеливание. Из-за малого угла возвышения (всего 15 градусов) пушка бесполезна в городской застройке и гористой местности — там, где нужно работать "по верхам". Во время войны в Афганистане советские бойцы пытались усилить вооружение БМП-1, кустарно приваривая сверху станковые гранатометы АГС-17. Это помогало лишь отчасти, поэтому новую БМП-2 со скорострельной "тридцаткой" и углом вертикальной наводки 75 градусов в войсках встретили с нескрываемым восторгом.


Старая советская военная техника в провинции Бамиан в Афганистане

И себе и людям

Так или иначе, получив современный комплекс бортового вооружения, БМП-1 по боевым возможностям вплотную приблизится к "двойке", а в чем-то, возможно, даже переиграет ее. И хотя первую партию обновленных машин Минобороны России заказало для себя, эксперты увидели в этой модернизации экспортные интересы. За несколько лет Курганский машиностроительный завод "наштамповал" более 20 тысяч "единичек", и множество из них успели разойтись по всему миру.

"У нас на вооружении стоят БМП-2 и БМП-3, вполне пригодные машины, удовлетворяющие Минобороны. Но в мире много стран, у которых остались БМП-1 в первой модификации, — рассказал РИА Новости военный эксперт информационно-аналитического журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. — За границей их насчитывается около 1700 единиц: почти тысяча у Туркмении, у Судана около ста, десять у Кот-д’Ивуара и так далее. Им проще и дешевле обновить "единички", чем закупать "двойки". Обычно такая доработка обходится заказчику в 30 процентов от стоимости машины".


Боевая машина пехоты БМП-3

По словам Леонкова, доведение устаревшей техники до кондиции и возвращение ее в строй — довольно распространенная практика во всем мире. Это дешево, быстро и не слишком трудозатратно.

"Американцы не выпускают танк "Абрамс" с 2008-го, — отмечает эксперт. — Они берут старую машину со склада, проводят модернизацию, присваивают индекс и говорят, что у них новый танк. То же самое делают в Европе с "Леопардами". Добавляют комплексы обороны или прицелы, работают с трансмиссией и двигателями. В среднем после таких манипуляций боевая эффективность повышается на 15 процентов".

Оригиналы и копии

Российские инженеры, надо отметить, далеко не первые, кому пришла в голову идея избавить БМП-1 от маломощного "Грома" и оснастить скорострельной автоматической пушкой. По этому пути пошли сразу несколько стран-эксплуатантов. Причем самостоятельно.

Так, по данным Центра анализа мировой торговли оружием, в Сухопутные войска Греции четыре года назад поступила на вооружение БМП-1П со спаренной 23-миллиметровой зенитной установкой ЗУ-23-2, смонтированной вместо башни. "Экономную" модернизацию провел 308-й армейский завод. После воссоединения Германии Греции досталось около 500 буксируемых зениток и 350 устаревших БМП из армии бывшей ГДР. "Скрестив" их, греки получили универсальную боевую машину, способную бороться с легкобронированными наземными и низколетящими воздушными целями. Похожие кустарные доработки, правда, в более скромных масштабах, практиковались в Ираке, Сирии, Афганистане.


Боевая машина пехоты БМП-1П армии Греции, вооруженная 23-миллиметровой зенитной установкой ЗУ-23-2

Дальше всех в кастомизации советских "единичек" зашли румыны и китайцы, которые в итоге построили на их базе собственные БМП с новейшими комплексами вооружения.

Лицензионное производство советских БМП Румынии доверили в начале 1980-х. Когда лицензия кончилась, Бухарест задумался о БМП "собственной" разработки и родил MLI-84, практически аналог "единички". В 2005-м на вооружение румынской армии поступила модернизированная MLI-84М, в которой от советской машины остался только корпус. В него засунули новый двигатель, трансмиссию, прицельное оборудование и сиденья для десанта. Вишенка на торте — израильский боевой модуль KBA с швейцарской 25-миллиметровой автоматической пушкой OWS-25.


БМП MLI-84 во время парада в Бухаресте

Китай традиционно не стал заморачиваться с лицензией и в начале 1990-х запустил в серийное производство "собственную" БМП ZBD-86, от трака до винтика скопированную с советской "единички". На первых порах эти машины вооружались китайской копией "Грома", а потом, после модернизации, в придачу к индексу "А" получили на вооружение скорострельную 30-миллиметровую пушку, скопированную с российской 2А72.


Экипаж БМП-2 армии КНР

https://ria.ru/defense_safety/20180416/1518496877.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Апреля 2018, 10:52:10 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предприятие "Ростеха" разработало "ружье" и "щит" от дронов



МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Концерн "Автоматика" (входит в состав ГК "Ростех") разработал для силовых структур три типа оружия радиоэлектронной борьбы с беспилотниками — переносной "Пищаль", стационарный "Таран" и мобильный "Сапсан", рассказали РИА Новости в концерне.

"Эффект от воздействия излучением всегда примерно одинаков — беспилотники, грубо говоря, сходят с ума. Если это квадрокоптер, то он зависает, его начинает болтать ветром, после чего дрон сваливается в плоский штопор и падает. Беспилотник самолетного типа начинает неконтролируемо снижаться, пока не встретится с землей", — рассказал главный конструктор проекта "Автоматики" Сергей Ширяев.

Как пояснили в концерне, новые многофункциональные комплексы способны обнаруживать, сопровождать и ликвидировать беспилотники воздействуя на их радиоканалы — управления, навигации и сброса данных.

Характеристики оружия

"Сапсан​" — самый мощный из трех комплексов. Он предназначен для борьбы с любыми беспилотниками. Комплекс обнаруживает БПЛА в инфракрасном и видимом, радиотехническом и радиолокационном диапазонах с расстояния более ста километров, сопровождает их и излучает направленный поток электромагнитных радиопомех. Если беспилотный аппарат особо опасен и подлежит немедленному уничтожению, то точное целеуказание передается на средства огневого поражения системы ПВО.

Средний "Таран" эффективен при угрозе массированного нападения БПЛА сразу с нескольких направлений. При их обнаружении он мгновенно "возводит" над объектом защитный невидимый купол радиусом не менее 900 метров, непроницаемый для дронов. Несмотря на применение для защиты от дронов широкого диапазона частот, излучение абсолютно безвредно для людей, под куполом работает и мобильная связь, рассказали в концерне "Автоматика".

"Пищаль" выполнен в виде ружья массой три килограмма. Он предназначен для борьбы с одиночными целями или дронами в движении. Аккумуляторной батареи, от которого питается "ружье", хватает на час непрерывной работы.

В концерне "Автоматика" планируют завершить испытания и подтвердить характеристики всех комплексов в течение ближайших месяцев. К концу года начнется их серийное производство.

По данным "Автоматики", потенциальными заказчиками комплексов, помимо силовых ведомств, могут выступить предприятия ОПК, энергетики, атомной промышленности. Их можно применять для защиты стадионов и других объектов массового посещения или критически важных объектов. Интерес к "убийце дронов" проявляют и за рубежом, сообщили в концерне.

https://ria.ru/arms/20180419/1518953605.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Апреля 2018, 09:19:49 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РБК: глава Ростеха предложил рассмотреть вопрос о банкротстве "Курганмашзавода"

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов направил вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос о банкротстве "Курганмашзавода" (КМЗ) - одного из крупнейших в РФ предприятий военно-промышленного комплекса. Об этом в четверг сообщает https://www.rbc.ru/politics/19/04/2018/5accbd8e9a794756fda9027c газета РБК, в распоряжении которой есть текст соответствующего документа.

По информации издания, письмо датировано 2 апреля 2018 года. В нем указывается, что Чемезов считает необходимым начать банкротство КМЗ, затем объединив его с тульским Конструкторским бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова (КБП). Глава Ростеха просит "в возможно короткие сроки" провести заседание правительственной комиссии по обеспечению и реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК и рассмотреть на нем вопросы, связанные с введением процедур банкротства в отношении КМЗ", сообщает газета.

В письме указывается, что текущее состояние КМЗ и группы зависимых компаний "критическое". Чемезов также отмечает, что КМЗ испытывает проблемы с выполнением гособоронзаказа (ГОЗ) на 2018 год. "Исполнение заданий ГОЗ 2018 года требует привлечения дополнительного финансирования в сумме до 16 млрд рублей. Источники такого финансирования с учетом финансового состояния "Курганмашзавода" отсутствуют", - приводит РБК выдержки из письма.

В июле 2017 года "Курганмашзавод" перешел под управление Центрального института по проектированию машиностроительных предприятий (входит в Ростех) сроком на три года. Решение о смене управляющего было принято почти единогласно на совете директоров. Ранее завод находился под управлением концерна "Тракторные заводы".

КМЗ выпускает боевые машины пехоты, состоящие на вооружении армий почти 30 стран. Помимо военной техники, предприятие производит гусеничные вездеходы, лесопромышленные машины, колесные погрузчики, мини-тракторы, автоприцепы, а также оборудование для нефтегазовой отрасли.

Иски о банкротстве КМЗ

В ноябре прошлого года Внешэкономбанк обратился в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании КМЗ банкротом, сумма требований составила 68,5 млрд рублей. В начале мая 2017 года Минобороны РФ подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с КМЗ 352 млн рублей по контракту на поставку БМП "Курганец-25" в 2014-2016 годах, суд тогда в удовлетворении иска отказал.

В конце мая прошлого года подразделение Росгвардии также подало иск о признании КМЗ банкротом, сумма требований составила 1,5 млн рублей. Также истцами по делу проходят компания "Трансфин-М", требования которой - около 130 млн рублей, и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) - 4,1 млн рублей.

Челябинский кузнечно-литейный завод в июле 2017 года потребовал от КМЗ более 85,7 млн рублей, ГТЛК - более 8,7 млн рублей, Минский механический завод имени С. И. Вавилова - более 212,7 млн рублей. В сентябре в дело также вступил Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы, который просит признать обоснованной задолженность КМЗ в размере 4,2 млн рублей.

http://tass.ru/ekonomika/5140458


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Апреля 2018, 14:16:21 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стало известно о планах поднять в небо новый российский бомбардировщик



МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Казанский авиационный завод планирует в августе поднять в небо сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М, сообщил РИА Новости представитель предприятия.

Это новая модификация дальнего многорежимного бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3, который предназначен для поражения наземных и морских целей с больших, средних и малых высот. Его приняли на вооружение в 1989 году.

Кроме того, Ту-22М3 участвовали в нанесении авиаударов по террористам в Сирии.

Как отмечал сенатор Виктор Бондарев, у Ту-22М3 огромный потенциал для модернизации. По его словам, эти самолеты обеспечивают превосходство российской стратегической авиации в мире.
Бондарев подчеркнул, что Ту-22М3 обладают передовыми характеристиками, их скорость — 2,3 тысячи километров в час на потолке полета, они способны достигать высоты 13 километров и преодолевать расстояние в шесть тысяч километров.

https://ria.ru/arms/20180425/1519346409.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Воскресенье, 29 Апреля 2018, 18:26:20 | Сообщение # 116
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
омплекс обнаруживает БПЛА в инфракрасном и видимом, радиотехническом и радиолокационном диапазонах с расстояния более ста километров
:p


Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
СаняДата: Пятница, 04 Мая 2018, 12:45:47 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первые изображения новой российской боевой машины морской пехоты появились в Сети

Согласно презентации, разработанной в корпорации «Уралвагонзавод», одним из вариантов развития концепции БММП станет создание семейства боевых и обеспечивающих машин морской пехоты.



В Сети опубликованы первые предположительные изображения боевой машины морской пехоты, сообщает «Российская газета» со ссылкой на презентацию, предположительно, разработанную в корпорации «Уралвагонзавод».

Предполагается, что с помощью машины можно будет проводить высадку подразделений морской пехоты во время десантной операции, в том числе загоризонтную высадку на необорудованное побережье.

Масса БММП составит около 35 тонн, скорость - 75 километров в час по шоссе и 37 километров в час при передвижении по воде. Она сможет перевозить до десяти морпехов. Экипаж - три человека.



На изделие предполагается устанавливать модули типа «Бахча» или более современные 57-миллиметровые дистанционно-управляемые модули «Кинжал».

Также перспективную машину предлагается оснастить комплексом активной защиты «Арена-М», который защитит БММП от ПТУР и противотанковых реактивных гранат.

Напомним, в апреле прошлого года сообщалось, что в научно-производственном центре «Специальное машиностроение» (НПЦ СМ) МГТУ им. Баумана создается глиссирующая машина для загоризонтной высадки.

По словам главного конструктора центра Сергея Попова, разработка БММП велась в Бауманке еще в 1980 годах, а в 2013 году командование береговых войск ВМФ инициировало разработку БМП морской пехоты. Вскоре работы по этой НИР были свернуты. Однако (НПЦ СМ) МГТУ им. Баумана продолжает вести разработку в инициативном порядке.

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201805031632-q39y.htm


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Мая 2018, 14:53:09 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
От боевых "Смерчей" до "Ангела": зачем тульские оружейники создали робота-медика

Генеральный конструктор НПО "Сплав" Николай Макаровец рассказал ТАСС о новой гражданской разработке предприятия в области медицины и ее уникальных возможностях



На тульском предприятии НПО "Сплав" (входит в концерн "Техмаш" госкорпорации Ростех), известном на весь мир своими реактивными системами залпового огня "Град" и "Смерч", врачи городских и областных больниц прошли обучение работе с медицинским робототехническим комплексом под названием "Ангел". Каждый смог опробовать действия аппарата: снять такие показатели, как давление, пульс, температура, кардиограмма, насыщенность крови кислородом и частота сердечных сокращений.

В Тульской области "Ангелом" уже оснащены три медучреждения. В перспективе все районные больницы области должны иметь такого "робота-медсестру". В настоящее время опытные образцы уже прошли клинические испытания и государственную регистрацию. С 2017 года на оборонном заводе ведется серийное производство. Есть огромный интерес к "Ангелу" со стороны Минобороны, МЧС и Пограничной службы ФСБ России.

"Ангел" заменит врача

"Ангел" — это лечебно-диагностический комплекс поддержания жизнедеятельности человека. Он был разработан совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством ректора Виктора Садовничего. Этот проект реализуется в рамках программы развития телемедицины.


Комплекс создан в мобильном и стационарном вариантах

Как рассказал ТАСС первый заместитель генерального директора, генеральный конструктор НПО "Сплав" Николай Макаровец, идеи мобильной оценки состояния человека возникли на встрече с сотрудниками МГУ. "Вначале рассчитывали сделать переносной аппарат для оперативной оценки состояния человека по 11–12 показателям, в том числе давление, легкие. И этот роботизированный аппарат тогда назвали "Ангелом", — говорит он. Вначале его планировали поставить в реанимации, затем идеи расширились.

"Мы подумали, а почему не поставить в скорую помощь, в больницы отдаленных районов. Вместе с МГУ мы выиграли конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, который проводит Минобразования и науки. Получили все заключения Минздрава. В 2017 году начали серийное производство "Ангелов"", - Николай Макаровец первый заместитель генерального директора — научный руководитель — генеральный конструктор НПО "Сплав"

По мнению разработчиков, именно оснащение "Ангелом" медучреждений в будущем позволит решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров в отдаленных районах страны. "Всеядность этого "Ангела" привела к тому, что он был востребован и для скорых, и для фельдшерско-акушерских пунктов", — говорит Макаровец. Три комплекса с 2016 года успешно эксплуатируются в Тульской области.

"Владимир Путин в Послании заявил о необходимости развития в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов. Мы считаем, что комплекс "Ангел" для них будет незаменим. Сейчас, несмотря на выделение значительных средств для привлечения врачей в села, там наблюдается нехватка медперсонала. Современному врачу нужна еще научная среда… Это же не времена Чехова. И поэтому возникла идея, что если мы "Ангелом" оснастим сельские пункты, скорые на дорогах...", - Николай Макаровец


Заместитель генерального директора – генеральный конструктор НПО "Сплав" Николай Макаровец

Тогда, по мнению генконстурктора предприятия, "Ангелом" сможет заниматься фельдшер и через интернет поддерживать контакт с областными центрами, различными врачами, оказывать медицинскую поддержку.

"В конце 2017 года правительство утвердило госпрограмму развития здравоохранения. Речь в ней идет в том числе о развитии телемедицины во всех регионах страны. Фельдшер может комплексно обследовать пациента на месте и передать данные специалисту для постановки диагноза", - Николай Макаровец

"Ангел" и позволяет провести такое обследование и реально помочь пациенту, в том числе и через телесвязь, или на месте поставить "задачу". В этом, по мнению ученого, и была главная идея создания подобного робота-медика. "Это одно из главных направлений, потому что изменится облик сельской медицины (оснащение и возможности медицинских пунктов в селе), появится связь с региональными медицинскими учреждениями", — говорит Макаровец.

Ценность "Ангела"

Его применение позволяет сократить количество ошибок, связанных с неправильным выбором лекарственных средств или неправильной дозировкой, оптимизирует процесс постановки диагноза, выбора и коррекции терапии. "Ангел" повышает качество оказания медицинской помощи наиболее уязвимой категории пациентов — пациентам в критическом состоянии. Комплекс создан в мобильном и стационарном вариантах.


Ведущий инженер-конструктор НПО "Сплав" Владимир Павлов

"Ценность "Ангела" заключается не только в том, что он оценивает человека. Математическая программа ставит диагноз, это позволяет избежать врачебной ошибки, формирует алгоритм медикаментозного лечения" - Николай Макаровец

Медкомплекс служит для оказания помощи пострадавшим: на этапах эвакуации во время техногенных аварий, в чрезвычайных ситуациях, а также в условиях реанимации и при транспортировке больных, когда необходимо бдительно контролировать состояние пациента.

По словам ведущего инженера-конструктора Владимира Павлова, особенностью этого прибора является программное обеспечение, которое позволяет диагностировать десять неотложных состояний у пациента. Например, кардиогенный шок или отек легких. И позволяет врачу подготовить систему "поддержки принятия решений".

"Комплекс помогает врачу поставить правильно диагноз и потом соответственно проводить медикаментозное лечение пациента. К примеру, есть датчик, который позволяет фиксировать через палец насыщение кислородом, специальный насос позволяет вводить лекарственные препараты в необходимых медикаментозных дозировках. И есть манжета, которая позволяет пациенту в определенное время фиксировать давление автоматически", - Владимир Павлов


Датчик, который позволяет фиксировать через палец насыщение кислородом

При этом комплекс может обслуживать медсестра или фельдшер. Вся информация о состоянии пациента через интернет передается в медицинские центры. Мобильный "Ангел" легко устанавливается в автомашине, поезде или самолете. Он весит около 20 кг, а батарея позволяет работать без электричества примерно два часа. Как отмечают разработчики, он не боится тряски и влажности, всегда четко показывая параметры.

Кстати, в год предприятие может выпускать до 300 "Ангелов" (в зависимости от поставщиков деталей и элементов комплекса).

Будущее "Ангела"

Модернизированный "Ангел" будет на порядок дешевле, чем нынешний образец. И если в первом варианте используется часть импортных деталей, то в будущем все комплектующие будут исключительно отечественного производства. "Единственное, по мониторам мы сейчас работаем с белорусами, а программное обеспечение наше", — уточняют инженеры-разработчики НПО "Сплав".

Кстати, на тульском предприятии производят и собственные кабели. "Это тоже наше достижение. Они в 7–10 раз мягче и практичней существующих, сгибаются на излом до полутора миллионов раз", — говорят разработчики. В новом "Ангеле" предполагается их использование.


Инженер НПО "Сплав" демонстрирует стационарный комплекс "Ангел"

Также прорабатывается вопрос о снижении веса: он будет примерно в 2,5 раза меньше (сейчас — 20 кг в мобильной версии). Что касается температурного режима, то тут тоже планируются изменения: в будущем рассматривается вариант для работы в арктических условиях. "В рамках программы по развитию Арктики мы рассчитываем на сотрудничество с Минобороны. Военные медики просят у нас комплекс в опытную эксплуатацию для проверки", — говорит генеральный директор концерна "Техмаш" Владимир Лепин.

"Мы рассчитываем на внедрение "Ангела" во многих регионах. Вы сами понимаете, какая огромная у нас страна, и как много точек, не обеспеченных врачами. Есть еще блок военный: погранзаставы, лодки…", - Владимир Лепин

Комплекс предполагается для Министерства обороны, МЧС и погранвойск ФСБ России. "Мы ведем переговоры с Главным военно-медицинским управлением Вооруженных Сил РФ. Для них комплекс "Ангел" будет незаменим. Ясно, что на далекой заставе экстренную помощь организовать можно, а предложить серьезную поддержку уже нет", — отмечает Лепин.



Идет работа с холдингом "Вертолеты России". "Есть вертолет "Ансат", его делают медицинским, есть госпрограмма, и они видят только нас. Конечно, не в таком виде, а после модернизации", — отмечают разработчики комплекса.

Кстати, "Ангелом" заинтересован Казахстан и Узбекистан. Однако пока вывозить за границу запрещено, так как по требованиям необходимо не менее двух лет практической эксплуатации в РФ. Разработчики уверены, что пройдет еще год, и они будут готовы работать с иностранцами.

"Оборонка" поддержит "гражданку"

"Мы имеем достаточно много разработок по гражданской продукции, — признается генконструктор предприятия. — Чтобы избежать повторения 90-х годов, когда оборонные предприятия выпускали что угодно, чтобы выжить, нужно развивать наукоемкую гражданскую продукцию. Мы решили сосредоточиться на создании медицинской техники, не имеющей аналогов". По его словам, государство выделило действительно большие деньги на переоснащение армии, поэтому оборонное машиностроение сегодня обеспечено хорошо.

"Вы видите, как за последние годы поднялась российская армия, как поднялось ее оснащение новейшими комплексами, но период активного насыщения пройдет — это надо понимать. И не по улице же ходить такому потенциалу людей. Поэтому должны на предприятиях проводиться такие разработки", - Николай Макаровец



Единственное, с ходу не получается перестроиться, подчеркивает Макаровец, не бывает так, что сначала ты занимаешься ракетными двигателями, а завтра медицинской продукцией. "Производство наукоемкой продукции — такое же сложное дело, как и создание современного оружия. Поэтому на предприятиях должна быть специализация, специально подготовленные кадры", — считает он.

"Сейчас перед нами стоит задача стать полноправным участником рынка медицинской продукции. А для этого нужно сделать наши комплексы конкурентоспособными. Они должны быть не только высокого качества, но и дешевле зарубежных", - Николай Макаровец


Ведущий инженер-конструктор НПО "Сплав" Владимир Павлов

По мнению ученого, по гражданской продукции нужно не только делать потребительские вещи. "В мире все есть. Все равно дома стоит телевизор, холодильник, и чаще всего — не российские", — говорит Макаровец. Он считает, что необходимо найти свою линию, свою продукцию "с хорошими потребительскими свойствами".

Роман Азанов

ТАСС благодарит пресс-службу НПО "Сплав" за организацию интервью и проведение фотосъемки


http://tass.ru/armiya-i-opk/5165059


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Мая 2018, 14:59:09 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин объявил благодарность производителю комплектующих для С-400 и "Ярс"



МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин объявил благодарность предприятию "Обуховский завод", которое производит командные пункты для ракет "Ярс" и "Воевода", а также комплектующие для систем ПВО С-400 и С-300, следует из распоряжения, опубликованного на портале правовой информации.

"За большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, высокие показатели в производственной деятельности объявить благодарность президента Российской Федерации коллективу акционерного общества "ГОЗ Обуховский завод", город Санкт-Петербург", — говорится в документе.

По данным из открытых источников, предприятие производит командные пункты для комплексов РС-24 ("Ярс"), Р-36М2 ("Воевода"), а также антенные комплексы для С-400 и С-300.

https://ria.ru/defense_safety/20180507/1520045449.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Понедельник, 07 Мая 2018, 16:51:32 | Сообщение # 120
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
опробовать действия аппарата: снять такие показатели, как давление, пульс, температура, кардиограмма, насыщенность крови кислородом и частота сердечных сокращений.

Разве пульс и частота сердечных сокращений это не одно и тоже???


Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
СаняДата: Понедельник, 07 Мая 2018, 21:30:39 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
capral,

Частота сердечных сокращений показывает количество сокращений, которые совершает сердце за минуту.
Пульс же показывает количество расширений артерии за минуту, в момент выброса крови сердцем.


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Понедельник, 07 Мая 2018, 23:34:59 | Сообщение # 122
Группа: Ветеран
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата capral ()
Разве пульс и частота сердечных сокращений это не одно и тоже???

Несмотря на то, что частота пульса и частота сердечных сокращений подразумевают под собой совершенно разные категории, но нормой считается, когда эти два показателя равны.
При копировании материала, ссылка на источник обязательна: http://keeprun.ru/health/chss-i-puls-otlichie-i-metody-izmereniya.html
 
capralДата: Вторник, 08 Мая 2018, 14:41:41 | Сообщение # 123
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
:) сами статью читали? ...."Частоту сердечных сокращений можно не только обязательным визитом врача или вызова скорой, это вполне можно сделать и самостоятельно, как при помощи подручных средств, так и с помощью специального аппарата, который может измерять пульс.
При копировании материала, ссылка на источник обязательна: http://keeprun.ru/health....html... "


Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
ВладСДата: Вторник, 15 Мая 2018, 14:30:07 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Производитель С-400 загружен заказами на 100% до 2025 года



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Производитель зенитных ракетных систем С-400 (Обуховский завод концерна "Алмаз-Антей") загружен заказами на 100% до 2025 года. Об этом сообщил во вторник журналистам гендиректор завода Михаил Подвязников.

"Завод загружен заказами на 100% до 2025 года. Завод может наращивать выпуск продукции в зависимости от государственных заказов и экспортных контрактов", - сказал он.

Более 30 млрд рублей вложено концерном "Алмаз-Антей" в модернизацию предприятия - производителя зенитных систем С-400, добавил Подвязников.

"Модернизация практически завершена, теперь уже в планах техническое перевооружение. В целом... концерном вложено более 30 млрд рублей", - сказал он.

Гендиректор уточнил, что на заводе будет открыт еще один производственный цех по выпуску специальных изделий, необходимость его строительства была связана с увеличением гособоронзаказа. Цех начнет выпуск продукции в начале 2019 года.

Обуховский завод был основан в мае 1863 года, 16 мая отмечает 155-летний юбилей. Предприятие выпускает комплексы противовоздушной обороны С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф".

http://tass.ru/armiya-i-opk/5200368


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 16 Мая 2018, 08:00:08 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Перспективные российские АПЛ «Хаски» возьмут ценой

Важным преимуществом перспективных российских многоцелевых АПЛ пятого поколения «Хаски», возможно, станет относительно низкая стоимость, считают эксперты. При этом цена лодок может соперничать с техническими характеристиками субмарин за звание основного преимущества. Уже сейчас выдвигаются предположения о том, что новые подлодки по стоимости окажутся существенно дешевле строящихся сейчас лодок проекта «Ясень-М». Для ВМФ это особенно актуально, учитывая тот факт, что в составе флота новые субмарины должны будут заменить все многоцелевые лодки третьего поколения, включая субмарины проекта 949 «Антей» («городская» серия лодок, именно к ним относилась трагически погибшая подлодка К-141 «Курск») и проекта 971 «Щука-Б», которые являются довольно многочисленными.

Информация о лодках проекта «Хаски» в настоящее время крайне ограничена. Известно, что работами над проектом многоцелевой атомной подводной лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) 5-го поколения занимаются в СПМБМ «Малахит», информация об этом впервые появилась в российских СМИ еще в декабре 2014 года. Одновременно сообщалось, что разработка новой субмарины ведется в инициативном порядке, без техзадания со стороны Минобороны России. 17 июля 2015 года российские СМИ рассказывали о том, что новая лодка проектируется конструкторами «Малахита» на одной базовой платформе, но в двух вариантах: многоцелевая АПЛ, ориентированная на борьбу с подлодками противника и ПЛАРК, ориентированная на борьбу с вражескими авианосцами.

8 августа 2016 года появилась информация о том, что между Минобороны России и СПМБМ «Малахит» был заключен контракт на разработку перспективной подлодки. По всей видимости, речь идет об научно-исследовательских работах по выработке облика будущей атомной субмарины, а само техническое проектирование подлодки начнется лишь после 2020 года. Специалисты считают, что противолодочный вариант «Хаски» получит на вооружение противолодочные ракеты «Калибр», данная лодка, в первую очередь, будет предназначена для уничтожения стратегических лодок вероятного противника (АПЛ «Огайо» и «Вэнгард»). Второй вариант субмарины получит противокорабельные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» и будет предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей противника (авианосцев, УДК, десантных судов, ракетных крейсеров, эсминцев и др.).

Недостаток информации о лодках проекта «Хаски» в настоящее время не является чем-то удивительным, учитывая тот факт, что НИР по проекту еще ведутся и пока до конца не определен даже внешний вид будущей субмарины. Лодка существует лишь в виде эскизов и рендеров, но о некоторых ее особенностях уже немного известно. К примеру, уже сообщалось о том, что лодки «Хаски» получат двухкорпусную конструкцию, подводное водоизмещение субмарин составит около 12 тысяч тонн (у «Ясеня» 13 800 тонн). По своим размерам перспективная лодка будет меньше строящихся сегодня субмарин 4-го поколения «Ясень-М».

Подводная лодка 5-го поколения будет иметь еще меньшую шумность, чем лодки четвертого поколения, к которым относят многоцелевые АПЛ «Ясень» и «Ясень-М». Корпус лодок будет строиться с использованием современных композитных материалов. Многослойные конструкции лодки должны будут уменьшать отражения сигналов вражеских гидролокаторов и помогут снизить массу подлодки. Скорее всего, все лодки получат новые средства связи, их можно будет интегрировать в единую сеть. Наряду с лодками «Ясень/Ясень-М» новые «Хаски» станут основным средством российского флота по противодействию американским Авианосным ударным группам (АУГ).

Ожидается, что научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы по проекту могут завершиться уже к концу 2018 года. К этому времени будет завершен эскизный проект, после чего разработчики лодки смогут перейти к техническому проекту. Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя главкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Барсука, сообщало о том, что закладка первой многоцелевой АПЛ нового поколения (проект «Хаски») может состояться в завершающей части принятой Госпрограммы вооружений на период 2018-2025 годов. Виктор Барсук назвал ориентировочной датой закладки перспективной субмарины – 2023-2024 годы. Соответствующее заявление он сделал в Северодвинске в конце июля 2017 года, куда прилетал на церемонию закладки нового атомохода «Ульяновск».
https://topwar.ru/141502-....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Мая 2018, 06:59:48 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российская С-500 установила рекорд

Разведка США установила, что Россия успешно испытала новейшую зенитную ракетную систему С-500. Об этом сообщил в четверг американский телеканал CNBC со ссылкой на источники, которые получили данные от разведывательных сообществ Соединенных Штатов.
По их информации, во время испытаний С-500 поразила цель на расстоянии 481,2 км. Согласно оценкам американской разведки, это на 80,5 км дальше, чем достигалось во время испытаний схожих систем когда-либо.

Система С-500 придет на смену С-400. Она создается с возможностью эксплуатации в ближайшие 25 лет. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что поставки системы в войска начнутся в 2020 году.

В феврале нынешнего года на тот момент вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете "Коммерсантъ" сообщил, что производство С-500 и С-400 на автомобильном шасси уже началось на Нижегородском машиностроительном заводе. Строительство "Завода 70-летия Победы" в Нижнем Новгороде и завода по производству компонентов для ЗРС С-400 и С-500 в Кирове концерн "Алмаз-Антей" вел с 2012 года.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 25 Мая 2018, 08:24:35 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны России получит новый боевой вертолет, созданный с учетом сирийского опыта



Винтокрылая машина имеет повышенную защищенность за счет применения металлокерамической брони.

Министерство обороны РФ получит транспортно-ударный вертолет Ми-171Ш. Об этом сайту телеканала «Звезда» сообщил заместитель главного инженера по вертолету АО «Улан-Удэнский авиационный завод» Дмитрий Булыгин.

Ми-171Ш обладает лучшими в сравнении с предыдущими модификациями вертолета Ми-8 характеристиками, а также более мощным вооружением.

«Первые вертолеты Ми-171Ш будут поставляться Министерству обороны, а уже после этого будут рассматриваться заявки от иностранных заказчиков», - сказал Булыгин, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Звезды» на выставке HeliКussia-2018.

Он отметил, что министерство обороны проявило заинтересованность Ми-171Ш в том числе потому, что вертолет доработан с учетом сирийского опыта.



«Военные высказали пожелание иметь в дверях управляемый вручную пулемет, чтобы можно было с его помощью обеспечивать прикрытие сил специальных операций, которые в этот момент либо отходят от вертолета, либо подходят к нему. Кроме того, вертолет имеет повышенную защиту второго А-класса. Вместо стальной брони здесь применяется металлокерамическая, что позволило повысить защиту машины от стрелкового оружия и осколков», - рассказал Булыгин.

По словам представителя предприятия, вертолет Ми-171Ш оснащен новой несущей системой, на которой применены композитные лопасти несущего винта. Машина имеет Х-образный рулевой винт, что повышает качество управления и поднимает энерговооруженность вертолета.

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201805241442-u53t.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Июня 2018, 15:56:55 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России не исключают создания сверхмощной ядерной торпеды


Председатель Научного совета по торпедному оружию Шамиль Алиев на заводе "Дагдизель" в Каспийске

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. В России пересматривают идею академика Андрея Сахарова создать сверхмощную торпеду с ядерным боезарядом, сообщил в интервью РИА Новости один из создателей торпедного оружия в стране академик Шамиль Алиев, который сегодня отмечает свое 75-летие.

"Сейчас вообще есть тенденция возвращения к нереализованным ранее идеям, <…> заново пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед длиной 24 метра, диаметром полтора метра с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 километров", — уточнил ученый.

По его словам, задача такого оружия в рамках концепции Сахарова — "уничтожение объектов на побережье при помощи взрыва в воде".

Ранее эта идея не была реализована не потому, что плохо работала, а из-за отсутствия средств, подчеркнул собеседник агентства.

Также Алиев отметил, что ни одна разведка в мире не опровергала создание Москвой новейших видов вооружений, таких как гиперзвуковая система "Авангард".

"Преувеличивать или приуменьшать — это дело дипломатов. Но когда Россия говорит об оружии, то весь мир прекрасно знает, что Россия умеет его делать. Сирия тому подтверждение", — добавил он.

https://ria.ru/defense_safety/20180625/1523344602.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Июня 2018, 16:06:09 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Преувеличивать или приуменьшать — это дело дипломатов.

В Госдуме прокомментировали идею создания сверхмощной ядерной торпеды



МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Необходимости создавать в России сверхмощную торпеду с ядерным боезарядом нет, имеющийся арсенал решает любые задачи в дальних и ближних морских зонах, считает глава комитета ГД по обороне Владимир Шаманов.

Ранее один из создателей торпедного оружия в РФ Шамиль Алиев заявил РИА Новости, что в России пересматривают идею академика Андрея Сахарова создать сверхмощную торпеду с ядерным боезарядом.

"Сугубо мое профессиональное мнение: сегодняшний арсенал, который создан, он позволяет гарантированно решать любые задачи как в ближних, так и в дальних морских зонах. И вот такой острой необходимости (создавать сверхмощную ядерную торпеду — ред.) на сегодняшний момент я, честно говоря, не вижу", — сказал Шаманов РИА Новости.

https://ria.ru/defense_safety/20180625/1523356392.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Июня 2018, 16:15:51 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Морской беспилотник "Посейдон" может иметь ядерную энергоустановку



МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Межконтинентальная дальность создаваемого в России морского беспилотника типа "Посейдон" может достигаться за счет ядерной энергетической установки, сообщил в интервью РИА Новости один из создателей торпедного оружия в России Шамиль Алиев.

"Дальность может достигаться за счет ядерной энергетической установки — двигателя", — сказал Алиев.

В послании Федеральному собранию 1 марта президент России Владимир Путин, в частности, заявил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов подводных кораблей, даже самых скоростных. По словам Путина, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

https://ria.ru/arms/20180625/1523346841.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Июля 2018, 08:36:06 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников



МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Новый самолет-постановщик помех, способный выводить из строя военные спутники, создается в России, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Новый самолет, по словам собеседника агентства, сменит в Воздушно-космических силах (ВКС) поступающие сейчас на вооружение Ил-22ПП "Порубщик". "Эта машина получит принципиально новое бортовое оборудование, благодаря которому он сможет вести радиоэлектронное подавление любых целей: наземных, воздушных, морских, выводить из строя спутники противника, которые обеспечивают навигацию и радиосвязь на земле", — добавил он.

По словам источника, на сегодняшний день готов эскизный проект самолета, в ближайшее время должна начаться соответствующая опытно-конструкторская работа.

"Новый самолет получил наименование "Порубщик-2" но, скорее всего, в Воздушно-космические силы эта машина будет поступать уже под другим названием. Однозначно будет новый планер – прорабатывается возможность создания такого самолета на базе Ту-214 или Ил-76", — добавил собеседник агентства.

Источник напомнил, что на сегодняшний день ВКС России располагают тремя самолетами-постановщиками помех на базе Ил-22, однако серия первого "Порубщика" будет небольшой по естественным причинам: в России осталось всего около десяти планеров таких самолетов, и их производство завершено.

"Оставшиеся семь планеров получат новое оборудование, но такое количество самолетов не сможет обеспечить потребности нашей армии", — заключал он.

"Порубщики" считаются одними из самых эффективных в мире самолетов РЭБ. Они могут самостоятельно обнаруживать радиоэлектронное излучение комплексов противовоздушной обороны противника, подавлять их мощными помехами или искажать сигналы их радиолокаторов. При этом уточняется, что Ил-22ПП не мешают работе радиоэлектронных систем своих войск.

https://ria.ru/arms/20180709/1524193507.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Июля 2018, 12:07:54 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Вежливый хамелеон»: в России разработан адаптивный камуфляж для маскировки солдат и боевой техники



Ростех создал покрытия для боевой техники, которые, как хамелеон, мимикрируют, под цвет окружающей среды, первый образец — «шлем-невидимка» в скором времени будет представлен на одной из выставок, рассказал ТАСС глава госкорпорации Сергей Чемезов.

«Мы постоянно совершенствуем экипировку военнослужащих. Основная цель — сделать бойца более защищенным, усилить его техническое оснащение. Одна из наших последних разработок — покрытия, которые мимикрируют, как хамелеон, под цвет окружающей среды. С применением этой технологии создан шлем, который мы в ближайшее время продемонстрируем на одной из выставок», — сказал Чемезов.

По его словам, уже получены экспериментальные образцы таких покрытий. «Они являются идеальным средством маскировки для личного состава и техники. С помощью этого покрытия можно сделать невидимым танк и другую боевую технику», — добавил глава Ростеха.

http://rusnext.ru/news/1531812619


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Июля 2018, 10:34:39 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: ракета "Авангард" получит жаропрочный титановый корпус



НПО машиностроения ведет работу по определению прочностных характеристик новых титановых сплавов в условиях высокого нагрева. Эти исследования нужны для разработки корпусов новейших гиперзвуковых ракет, в том числе межконтинентальной баллистической ракеты "Авангард".

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Новейшая гиперзвуковая ракета "Авангард" получит жаропрочный титановый корпус, его разработка ведется сегодня в НПО машиностроения, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"НПО машиностроения ведет работу по определению прочностных характеристик новых титановых сплавов в условиях высокого нагрева. Эти исследования нужны для разработки корпусов новейших гиперзвуковых ракет, в том числе межконтинентальной баллистической ракеты "Авангард", — сказал собеседник агентства.

Также предприятие разрабатывает сегодня гиперзвуковую ракету "Циркон", которой будут вооружать атомные подводные лодки пятого поколения "Хаски". По данным открытых источников, предполагаемая скорость ракеты составляет четыре-шесть махов.

Как пояснил РИА Новости член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский, разрабатываемые сегодня в России титановые сплавы предназначены для гиперзвуковых ракет со скоростью пять чисел Маха и более, полученные решения будут применяться не только на разработках НПО машиностроения.

"Речь идет о ракетах, способных развивать скорость от пяти махов и более, для них и создаются эти сплавы. Помимо "Авангарда", эта разработка нужна и для корпуса маневрирующего боевого блока ракеты "Сармат". При этом на данных ракетах применение новых сплавов не ограничивается — есть и другие проекты, которые пока публично не представлялись", — сказал собеседник агентства.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, заявил, что в России создана система "Авангард", способная совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность, на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

Впоследствии вице-премьер России Юрий Борисов, который на тот момент занимал пост замминистра обороны, заявил, что военное ведомство подписало контракт на серийное производство первой партии "Авангардов".

https://ria.ru/arms/20180717/1524738992.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 24 Июля 2018, 08:50:33 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперт: возможная утечка разведданных о гиперзвуке не позволит догнать РФ

Возможная утечка информации о гиперзвуковых технологиях из ЦНИИмаша не сможет нивелировать превосходство России в данной сфере, поскольку полученные иностранной разведкой данные могут носить отрывочный характер и не позволят создать оружие, подобное российскому, заявил в понедельник РИА Новости военный эксперт член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.
Как сообщал источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли, в минувшую пятницу в ЦНИИмаше прошли обыски в рамках дела о государственной измене. По данным газеты "Коммерсант", ФСБ считает, что из института "сливались" секретные данные о гиперзвуковых разработках. Обвинения, пишет издание, уже предъявлены 74-летнему ученому из ЦНИИмаша Виктору Кудрявцеву, который, по мнению следствия, передал секретные данные одной из стран НАТО. Факт Кудрявцева заключения под стражу РИА Новости подтверждали в пресс-службе "Роскосмоса", не уточняя детали.

"Судя по обнародованной информации, в руки иностранных спецслужб могли попасть данные о прошедших испытаниях гиперзвуковых ракет и их результаты, но не более того. Разумеется, это наносит ущерб российским интересам, однако неспособно привести к быстрому рывку в развитии гиперзвуковых технологий иностранных конкурентов, поскольку эти данные носили фрагментарный характер", — сказал Коротченко.

Он пояснил, что в разработке и производстве гиперзвукового оружия участвуют десятки предприятий и сотни смежников, на каждом из которых принимаются меры контрразведывательного и режимного характера, что не позволяет иностранным разведкам получить критический объем секретной информации.

"Данные, которые могли утечь, не могут девальвировать наши возможности в сфере боевого гиперзвука. По результатам расследования в России будут сделаны необходимые выводы, чтобы выявить потенциально слабые места в мерах режимной защиты современных гиперзвуковых разработках и их гарантированного закрытия", — подчеркнул собеседник агентства.

Сколько всего людей проходит по уголовному делу, пока неясно, но скандал уже стоил должности директору исследовательско-аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрию Пайсону. Он подал в отставку вскоре после того, как у него прошел обыск. Но по уголовному делу он, по данным госкорпорации, проходит как свидетель.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 25 Июля 2018, 09:42:59 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ назвали российский корабль, который получит "самое мощное вооружение"



МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Эскадренный миноносец "Лидер" проекта 23560 станет "самым серьезно вооруженным военным кораблем в мире" и сможет составить достойную конкуренцию потенциальным противникам, пишет Military Watch http://militarywatchmagazine.com/article/70788 .

Как сообщает издание, передовые характеристики "Лидера" намного превосходят параметры почти всех существующих военных кораблей.

Миноносец планируют оснастить ракетными комплексами, аналогичными вооружению китайских эсминцев типа 055, но более современными, пишет журнал. На эсминец также могут установить модифицированную версию ЗРК С-500 "Прометей" для защиты от ракет большой дальности. Кроме того, судно могут вооружить ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК "Полимент-Редут" и ЗРК С-350 "Витязь", усовершенствованными специально для ВМФ. По мнению автора, такое оснащение будет иметь "решающее значение" для противодействия современным военным угрозам на море и обеспечит успех авианосных групп.

"Эсминцы будут нести около 200 вертикальных пусковых установок с использованием систем "холодного пуска" (запуск двигателя после выхода ракеты из пусковой установки. – Прим. ред.) для различных типов вооружений, включая противокорабельные, подводные и противовоздушные", — пишет Military Watch.

Как отмечает автор статьи, корабли проекта 23560 в перспективе могут оснастить крылатыми ракетами "Калибр", гиперзвуковыми ракетами большой дальности, такими как "Циркон", а также модифицированной версией авиационно-ракетного комплекса "Кинжал". Все это делает эсминцы "весьма перспективной" разработкой, считает автор статьи.

Вслед за возрождением космических, воздушных и наземных боевых возможностей российской армии "Лидер" ознаменует возвращение стране статуса крупной военно-морской державы, пишет Military Watch.

Строительство эскадренного миноносца типа "Лидер" по эскизному проекту Северного проектно-конструкторского бюро планируется начать после 2020 года. Предполагается, что корабль будет иметь 200 метров в длину и 20 — в ширину, водоизмещение составит около 17,5 тысячи тонн. "Лидер" сможет развивать скорость до 30 узлов и автономно проводить в море до 90 суток. На вооружении эсминца будет порядка 60 противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных управляемых ракет и 16 противолодочных управляемых ракет.

https://ria.ru/arms/20180724/1525250597.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Июля 2018, 12:39:52 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вице-премьер Борисов анонсировал новинки в области стратегического вооружения

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Российская промышленность в интересах Минобороны РФ создаёт новое высокоточное оружие и стратегическое вооружение, сообщил вице-премьер Юрий Борисов, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

"Высокоточное оружие, серьезные информационные системы, новинки в области стратегического вооружения", - сказал Борисов в субботу на совещании в Красноярске, говоря о программе вооружения 2018-2027 годов. Он подчеркнул, что новое стратегическое оружие создают и в Красноярске.

Вице-премьер сообщил, что на совещании в Красноярске особое внимание уделят вопросам диверсификации.

"В 2017 году средний процент гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях ОПК, составил 17,2%", - сказал Борисов.

В то же время он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин ставит задачу к 2025 году довести долю гражданской продукции в портфеле предприятий ОПК до 30%.

http://www.interfax.ru/russia/622916


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 07 Августа 2018, 21:27:17 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первый модернизированный Ту-22М3М готов к предполетным испытаниям

На 16 августа запланирована выкатка первого модернизированного сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М. Как сообщили в компании "Туполев", после этого самолет приступит к наземным испытаниям и подготовке к первому вылету.

Ту-22М – дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Всего на Казанском авиационном производственном объединении построены около 500 самолетов этого типа различных модификаций.



Как отмечает Интерфакс, Версия Ту-22М3 принята на вооружение в 1989 году и предназначена для поражения наземных, морских, подвижных и неподвижных целей сверхзвуковыми управляемыми ракетами и авиабомбами с обычным или ядерным зарядом.



Ранее сообщалось, что до 2020 года модернизируют 30 самолетов Ту-22М3 (всего в составе ВКС, по разным данным, насчитывается от 60 до 100 таких бомбардировщиков). На них разместят новый комплекс бортового оборудования СВП-24-22, радиолокационную станцию НВ-45, улучшат эргономику кабины, установят новые бортовые системы, продлят ресурс планера до 35 лет. Самолет сможет нести высокоточное неядерное оружие, в том числе крылатую ракету Х-32 с дальностью до 600 км.

https://vpk-news.ru/news/44269


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 21 Августа 2018, 00:41:38 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Калашников" разработал новый автомат

Концерн "Калашников" разработал новый автомат АК-308 в калибре 7,62 миллиметра, опытный образец готовят к испытаниям, сообщается на сайте kalashnikov.media.





"Оружие выполнено на базе автомата АК-103 под патрон 7,62х51 миллиметр с элементами и узлами конструкции автомата АК-12. В настоящий момент идет подготовка к предварительным испытаниям вооружения", — говорится в сообщении.

Автомат использует боеприпасы калибра 7,62 миллиметра. Вместимость магазина 20 патронов. Вес оружия с пустым магазином 4,3 килограмма. Общая длина 880-940 миллиметров. Длина ствола 415 миллиметров. АК-308 использует диоптрический прицел и складной, регулируемый по длине приклад на четыре позиции. Возможна установка штык-ножа.

В начале года Министерство обороны приняло на вооружение новые образцы стрелкового оружия — автоматы Калашникова АК-12, АК-15, а также АЕК-971 и АЕК-973 производства завода имени Дегтярева.

"Изделия ОАО "Завод имени В. А. Дегтярева" имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для различных спецподразделений. Продукция АО "Концерн "Калашников" по критерию "простота — надежность" больше подходит для общевойсковых частей и подразделений", — пишет издание. Ранее в ведомстве заявляли, что выберут автомат для боевой экипировки "Ратник" по результатам испытаний моделей АК-12, АК-15 и АЕК-971.

Комплекс "Ратник" (боевая экипировка второго поколения) объединяет современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, около десяти различных подсистем. Ожидается, что к 2020 году этими комплексами обеспечат всех военнослужащих Сухопутных войск.

https://ria.ru/arms/20180820/1526879694.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 21 Августа 2018, 08:11:39 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шугаев: ближневосточная страна заказала новый российский БПЛА "Орион-Э"



В понедельник, 20 августа, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев заявил, что некая ближневосточная страна прислала заявку на покупку беспилотника "Орион-Э" российского производства, сообщает РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180820/1526829375.html .

Работы по созданию БПЛА "Орион" в рамках опытно-конструкторских работ "Иноходец" ведет компания "Кронштадт" (до 2015 года именовалась "Транзас"), говорится в сообщении. Создаваемый беспилотник относится к классу средневысотных аппаратов большой продолжительности полета. Предполагается, что максимальная продолжительность полета составит не менее 24 часов, а потолок – порядка 8000 метров.

Российский специалист в области беспилотной авиатехники, главный редактор сайта UAV.ru Денис Федутинов заявил редакции NEWSru.co.il: "Думается, что с наибольшей вероятностью среди стран Ближнего Востока интерес к получению беспилотной системы "Орион" могут проявлять Сирия и Египет. Однако Сирия, вероятно, в настоящий момент способна претендовать, главным образом, на то, чтобы получить его в порядке военно-технической помощи, тогда как Египет вполне может рассматриваться в качестве реального потенциального заказчика".

БПЛА "Орион" был представлен https://www.ainonline.com/aviatio....evealed на авиашоу МАКС летом 2017 года. Внешне он напоминает иранский БПЛА "Shahed 129" (уже поставленный на вооружение "Корпуса стражей исламской революции") https://theaviationist.com/2012/09/25/shahed129/ или израильский Hermes 450 http://elbitsystems.com/products/uas/hermes-450/ и, в меньшей степени, турецкий БПЛА "Anka" https://www.airforce-technology.com/project....-turkey . Отметим, что беспилотники "Shahed 129" действуют в Сирии, а египтяне проявляли интерес к турецкой "Anka".

http://www.newsru.co.il/finance/20aug2018/orion_110.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Августа 2018, 09:32:31 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия разрабатывает новое поколение противолодочного оружия

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. В России работают над созданием новых образцов противолодочного оружия, сообщил РИА Новости генеральный директор концерна "Техмаш" Владимир Лепин.

"Ведется разработка новых образцов противолодочного оружия, которые по своим характеристикам превосходят корректируемую авиационную бомбу "Загон-2Э", — уточнил он.

"Загон-2" предназначена для поражения лодок, находящихся в надводном, перископном и подводном (до глубины 600 метров) положениях, и субмарин, лежащих на грунте в мелководных и глубоководных районах моря. Дальность обнаружения цели — до 450 метров.

Разработчикам удалось увеличить эффективность поражения "Загона-2Э" по сравнению с бомбой-предшественницей "Загон-1" почти в три раза. При этом втрое снизилась стоимость выполнения боевой задачи.

https://ria.ru/arms/20180822/1526978786.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: