• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации
ВладСДата: Среда, 20 Апреля 2022, 06:45:18 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
40 высокопоставленных чиновников собираются предать Россию



Тема отношения к сбежавшим за рубеж чиновникам и артистам была сквозной на заседании Госдумы РФ во вторник. Первым ее поднял коммунист Николай Коломейцев.

«Кроме богемы, представители «пятой колонны» из власти потянулись в недружественные страны. Комитет безопасности должен проверить, как носители высших государственных тайн могут на воскресенье уезжать и оформлять паспорта своим женам и детям. Как могут уезжать люди, которые были полпредами, вице-премьерами и т.д. Они туда едут не просто так, а предавать по серьезному страну», – сказал Коломейцев.

Спикер Вячеслав Володин попросил его озвучить конкретные фамилии. Депутат назвал экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, главу Счетной палаты РФ Алексея Кудрина и бывшего советника президента Анатолия Чубайса. Всего, по его словам 40 высокопоставленных чиновников собираются сбежать.

«Что касается Кудрина, он на работе. Мы не можем огульно обвинять. Если есть конкретные примеры и факты, их надо отразить в протокольном поручении», – отреагировал Володин.

Тему продолжил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Я попросил: дайте мне список, кто руководил в последнее время, и кто сейчас оказался за кордоном. Меня больше всего поразило – 5 вице-премьеров, которые продавали нашу собственность вместе с црушниками, и материалы лежат в Госдуме. Козырев был министром иностранных дел США в России. Сидит и сейчас там и обслуживает. Железные дороги, Якунин – уже в Германии пристроился. Дворкович сдал нашего гениального шахматиста Сергея Карякина. Финансисты, экономисты и так далее. Вот теперь и господин Чубайс побежал в сторону Стамбула вместо Магадана. Это не шутки. Люди, наделенные огромными полномочиями», – сказал Зюганов.

Представитель ЛДПР Василий Власов считает, что со сбежавшими нужно обходиться жестче.

«Что касается наших деятелей культуры, которые сейчас как один говорят, что они уехали в отпуск. В отпуске в Израиле, Эмиратах, Франции. Если мы будем молчать и не реагировать, когда закончится успехом военная операция на Украине, все опять ручейком побегут в РФ, потому что здесь концерты, эфиры, телешоу и деньги. Мы должны действовать жестче и не допустить людей, которые предали свою страну, уехали за границу и при этом продолжают носить звания заслуженных артистов. Они не должны вернуться сюда. Вы должны выбрать: либо вы с Россией, либо с убийцами-фашистами. Вы представляете, если бы Леонид Утесов отсиживался в отпуске или Любовь Орлова. Здесь нужно действовать жестко и действия артистов, юмористов, блогеров должны получить соответствующую оценку», – сказал Власов.

И только лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил понять и простить беглых.

«В такой взрывоопасной ситуации не нужно раскручивать маховик взаимной ненависти у нас в стране. Сегодня накал эмоций зашкаливает и в нашей пропаганде, и в западной. Наращивая сопротивление атаке на Россию, нам нужно снижать градус эскалации, импульсивный, бездумный. Мы не должны считать предателями тех, кто сегодня уехал из России. У них могут быть свои семейные, деловые обстоятельства. Они не предатели, они просто встревожены. Когда они вернутся, их нужно успокоить, а кого-то даже и приобнять. Но, конечно, называть их большими патриотами России тоже странно. Наша сила в диалоге и разнообразии. Родине требуется наша солидарность и тех, кто тут, и тех, кто там. Боевой пафос не надо переносить внутрь России. И разговоры про пятую колонну верны», – сказал Нечаев.

Ему резко возразил Володин.

«Речь не идет о расколе общества. Оно как никогда монолитно. Огромная поддержка президенту, нашим военнослужащим. А вот что касается тревог и приобнять, нам надо здесь мух от котлет отделять.

Кого приобнять? Чубайса? У него тревога зародилась? У Дворковича? Они все прекрасно понимают и от страны все получили. Так же, как и деятели культуры. Речь не о малых детях, а о тех, кто свой выбор сделал. Им надо подумать и осознать: когда стране тяжело, надо быть со страной. А у кого там капитал, и на чаше весов совесть и злато.

Понятно, сердце там, где злато, но тогда совести нет. Мы всех поддержим и поймем. Но есть те, кто от страны все взял, уехал и ждет, как будет. Мы должны быть с народом. А те, кто уехал, пусть публично объяснит свои заблуждения и страхи», – сказал спикер.

«Всех жалеть не получится. Сейчас ты либо со своей армией и народом, либо неизбежно с чужой армией», – добавил вице-спикер Петр Толстой.

https://www.politnavigator.net/40-vyso....yu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Мая 2022, 18:35:05 | Сообщение # 107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин обсудил с членами Совбеза ход военной операции на Украине

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза ситуацию на Украине, потенциальные угрозы от вхождения Финляндии и Швеции в НАТО и другие вопросы, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Наряду с текущими вопросами министр обороны Шойгу проинформировал участников совещания о ходе специальной военной операции", — сказал представитель Кремля.

На заседании также обсуждались темы, связанные с саммитом ОДКБ, который пройдет на следующей неделе.

В совещании, помимо Шойгу, приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, руководитель администрации Кремля Антон Вайно, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

https://ria.ru/20220513/operatsiya-1788319429.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Мая 2022, 18:38:21 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФСБ предотвратила теракт в ТРЦ в Сочи

Подозреваемый хотел совершить теракт 9 мая в одном из торгово-развлекательных центров в Сочи.

Теракт планировал совершить россиянин 1991 года рождения, сторонник идеологии неонацизма и массовых убийств. В настоящее время он задержан, сообщили в пятницу, 13 мая, сообщает ЦОС ФСБ.

По данным ФСБ, задержанный является сторонником идеологии неонацизма и массовых убийств. В ходе обысков у него дома обнаружены револьвер с боеприпасами, холодное оружие, граната Ф-1 и план-схема планируемого преступления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о приготовлении к террористическому акту.

Это третий теракт, о предотвращении которого ФСБ сообщает за последние три дня. Накануне стало известно о задержании жителя Курской области, связанного со спецслужбами Украины. Он признался в подготовке серии взрывов в людных местах для создания паники.

https://rusnext.ru/news/1652439449506672


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 01 Апреля 2023, 18:13:56 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Президент России Путин 31 марта утвердил обновленную концепцию внешней политики страны

Президент России Владимир Путин 31 марта утвердил новую концепцию внешней политики страны, о чем он сообщил на совещании с постоянными членами Совета Безопасности. Информацию приводит сайт официального Кремля.

Путин пояснил, что подписал Указ об утверждении обновленной Концепции внешней политики РФ. Он заявил, что этого потребовали «кардинальные изменения в международной жизни». В обновленной версии обозначены принципы, задачи и приоритеты дипломатической деятельности.

Новую концепцию разработали Министерство иностранных дел, администрация президента, Совбез РФ, правительство и «многие министерства и ведомства».

Говоря о главных положениях обновленного документа, глава МИД России Сергей Лавров назвал США «главным проводником антироссийской линии».

https://lenta.ru/news/2023/03/31/concept/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Февраля 2024, 17:24:41 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Президент России Владимир Путин утвердил стратегию научно-технологического развития РФ, соответствующий указ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

"В соответствии со статьей 18-1 Федерального закона от 28 июня 2014 года №172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" постановляю: 1. Утвердить прилагаемую Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации", - говорится в документе.

https://ria.ru/20240228/razvitie-1930038499.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Мая 2024, 21:17:24 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Украина и защита активов: Путин и Си сделали совместное заявление

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Для урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины, суверенные активы необходимо защищать, сотрудничество в военной сфере и энергетике расширяется. Об этом и многом другом говорится в совместном заявлении лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Главы государств подписали документ в Пекине, его опубликовали на сайте Кремля.

Украинский кризис

"Стороны исходят из того, что для устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины и придерживаться принципа неделимости безопасности, учитывать законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности", — гласит документ.

Москва позитивно оценивает непредвзятую позицию Пекина по украинскому вопросу и приветствует его готовность играть конструктивную роль в политико-дипломатическом урегулировании.

Стороны отметили необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий, и призвали предотвратить переход конфликта в неконтролируемую фазу.

Защита активов

Как отмечается в совместном заявлении, Россия и Китай убеждены в необходимости неукоснительно соблюдать международные обязательства, касающиеся иммунитетов государств и их собственности, включая суверенные резервы.
«
"Стороны осуждают инициативы по изъятию активов и собственности иностранных государств и подчеркивают право таких государств на применение ответных мер в соответствии с международно-правовыми нормами", — указано в документе.

Подчеркивается, что Москва и Пекин будут отстаивать свои законные права и интересы, противостоять попыткам ограничить внешнеполитический и экономический потенциал.

Военное сотрудничество

Стороны констатируют, что последовательное развитие сотрудничества в сфере обороны, основанное на взаимном стратегическом доверии, эффективно укрепляет безопасность в регионе и мире.

"Москва и Пекин будут и далее углублять доверие и взаимодействие в военной области, расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки, на регулярной основе проводить совместные морские и воздушные патрулирования, <...> постоянно повышать потенциал и уровень совместного реагирования на вызовы и угрозы", — указано в заявлении.

Борьба с терроризмом

В документе зафиксировано, что обе страны придают важное значение сотрудничеству в области безопасности и борьбы с терроризмом, намерены проявлять нулевую терпимость к "трем силам зла", укреплять сотрудничество в борьбе с транснациональной оргпреступностью, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков.

Россия и Китай договорились развивать взаимодействие по линии финансовых разведок для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Сотрудничество в энергетике

Страны будут развивать сотрудничество в обеспечении экономической и энергетической безопасности, стремиться к стабильности и устойчивости глобального энергетического рынка, сохранять логистические цепочки.

Отмечена необходимость развивать взаимодействие в области нефти, природного газа, СПГ, угля и электроэнергии, обеспечивать стабильную работу инфраструктуры и создавать условия для беспрепятственной транспортировки энергоресурсов.

Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление по итогам переговоров в Пекине. Встреча продолжалась около двух с половиной часов.

Как сообщал помощник президента России Юрий Ушаков, документ насчитывает больше 30 страниц и приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

По его словам, это развернутое заявление, в котором отмечается особый характер двусторонних отношений, обозначены дальнейшие пути развития всего комплекса двусторонних связей, отмечена ведущая роль России и Китая в формировании справедливого и демократического миропорядка.

Российский лидер прибыл в Китай с государственным визитом накануне вечером. Это его первая зарубежная поездка после вступления в должность.

https://ria.ru/20240516/kitay-1946386735.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Июня 2024, 18:19:59 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
"Колебаний нет и быть не может": Путин предупредил Запад



Выступая на Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин всегда высказывается на самые разные темы, но каждый раз есть одна ударная, то есть наиболее важная и цитируемая. В этот раз — в том числе и благодаря личности модератора сессии, политолога Сергея Караганова — таковой стала тема ядерной доктрины России и возможности эскалации нашего нынешнего конфликта с Западом до уровня применения атомного оружия. И тут президент сделал несколько очень важных заявлений.

Сергей Караганов уверен в том, что Россия не должна позволить Западу бесконечно долго затягивать боевые действия на Украине — и нужно быть готовыми к тому, чтобы резко подняться по лестнице эскалации, вернув потерявшему страх Западу понимание реальности ядерной угрозы и бесполезности ставки на поражение России. Для этого может потребоваться предупреждение о возможности применения тактического ядерного оружия по целям в тех странах, которые активно снабжают Украину оружием или используются для его поставки — например, по польскому аэродрому Жешув. Поэтому неудивительно, что Караганов неоднократно спрашивал президента о том, не настала ли уже пора задуматься об этом.

И тут важно, что президент отвечал как уже известными формулировками, так и совершенно новыми. Из традиционного можно отметить напоминание о том, что применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, указанных в ядерной доктрине, однако таковые пока не наступили. Но при этом Путин не исключил внесения изменений в уже существующие критерии: "Эта доктрина — это живой инструмент, и мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесения каких-то изменений в эту доктрину".

То есть нет никаких раз и навсегда устоявшихся принципов — порог, при котором использование ядерного оружия станет возможным, зависит от складывающейся в мире ситуации. Путин, естественно, сказал о своей надежде, что текущая геополитическая ситуация не дойдет до обмена ядерными ударами, и даже заявил, что для окончательной победы нам ядерное оружие не нужно: "Когда мы видим, что такое русский характер, что такое характер российского гражданина, понимаем это и опираемся на это, то никакое атомное оружие нам не нужно".

Но это не означает, что Путин никогда не примет решение о его использовании. Вот как ответил президент на реплику Караганова, сказавшего, что он "прекрасно понимает и поддерживает колебания президента" по вопросу применения ядерного оружия, ведь это страшный выбор, который нужно делать только в самом крайнем случае: "Решения и мои, и моих коллег, с которыми я работаю по этому направлению, они не связаны с какими-то колебаниями. Колебаний нет и быть не может. Все наши решения должны быть основаны на реальном, объективном анализе складывающейся обстановки. Мы так и делаем".

То, что нынешняя обстановка — ни на театре военных действий на Украине, ни глобальная — не требует ставить вопрос о применении ядерного оружия, вовсе не означает, что Путин в принципе отказывается от возможности его использования. Фраза "колебаний нет и быть не может" относится как раз к той ситуации, когда принятие таких решений станет необходимым.

А пока что Путин просто напоминает Западу о том, что к ядерной теме — как и к попыткам сокрушить ядерную державу — нужно "относиться посерьезнее": "Если, не дай бог, дойдет до каких-то ударов, то все же должны понимать, что у России есть СРПН — система предупреждения о ракетном нападении. У США тоже есть. Больше нигде в мире такой системы развитой нет. В Европе развитой системы нет. Они в этом смысле более или менее беззащитны. <...> Я очень сомневаюсь, что американцы придут на помощь союзникам в случае обмена ядерными ударами России и Европы".

На самом деле тут практически нет сомнений — в случае использования тактического ядерного оружия на территории Европы США не будут отвечать ударами со своей территории (или со своих подлодок, или с авианосцев) по территории России: потому что использование стратегического ядерного оружия будет означать начало полноценной ядерной войны двух сверхдержав. Но понимание этого не означает, что Россия готова шантажировать Европу уничтожением, — пока что мы исходим из того, что у Старого Света не полностью атрофировался инстинкт выживания.

Поэтому пока что Путин не собирается устраивать даже демонстративных испытаний атомной бомбы: "Если надо будет, мы проведем ядерные испытания, но пока такой необходимости нет".

А вот по другому, чрезвычайно важному неядерному аспекту противоборства Россия уже готова сделать шаг вперед — речь идет о возможных поставках нашего современного ракетного оружия врагам тех стран, которые поставляют оружие Украине и разрешают его использование для ударов по нашей территории. Путин впервые рассказал об этом в среду, а вчера уточнил: "Мы пока не поставляем — пока, но мы оставляем за собой право это делать тем государствам либо даже каким-то легальным структурам, которые испытывают определенное давление на себе, в том числе и военного характера, со стороны тех стран, которые поставляют оружие на Украину и призывают использовать против нас. Если они поставляют в зону боевых действий и призывают использовать по нашей территории это оружие, почему же мы тогда не имеем права делать то же самое, зеркально на это отвечать?"

Президент заявил, что не готов сказать, что уже завтра мы будем это делать, но ясно, что принципиальное решение принято и вопрос теперь только в выборе регионов, в которых Запад (понятно, что в первую очередь США) сможет почувствовать себя в совершенно новой для него ситуации реальной угрозы для своих войск.

Колебаний тут у Верховного главнокомандующего нет — и не будет. Мы вступаем в новый этап демонтажа мира, основанного на англосаксонских правилах.

https://ria.ru/20240608/putin-1951534453.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2024, 15:26:35 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
❗️ Опыт СВО показал, что российская ядерная доктрина содержит слишком общие формулировки, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2024, 17:57:06 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Положения и условия использования ядерного оружия в доктрине должны быть конкретизированы в той части, когда Россия оставляет за собой право применить его в ответ на вторжение на ее территорию и атаку противника против Вооруженных Сил РФ, заявил РИА Новости известный российский военный аналитик, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что российская доктрина использования ядерного оружия сейчас уточняется.

"Очевидно, что необходимо конкретизировать положения военной доктрины РФ о применении как тактического, так и стратегического ядерного оружия, при которых Россия оставляет за собой право использовать указанный вид вооружений в ответ на вторжение подразделений или воинских контингентов отдельных западных стран или блока НАТО, или атаку ОВС Североатлантического альянса против ВС РФ, даже при условии использования противником обычных вооружений", - сказал Коротченко.

Он добавил, что в случае применения против России американских крылатых ракет в обычном оснащении или тактического ядерного оружия на европейском ТВД, Москва должна иметь доктринально подтвержденную возможность ответить нанесением ответного ограниченного удара непосредственно по континентальной территории США стратегическим ядерным оружием.

"Мы вынуждены предпринимать эти шаги в условиях угрозы прямого противостояния России и НАТО в конфликте вокруг Украины, а также анонсированной отправки западных военных специалистов и советников для поддержки ВСУ, а в перспективе нельзя исключать, и отправки воинских контингентов НАТО", - отметил аналитик.

Уточненные положения военной доктрины могут быть реализованы военно-политическим руководством страны даже при использовании странами-агрессорами обычных вооружений. И этот пункт необходимо зафиксировать в ядерной доктрине, считает Коротченко.

"Потенциальный агрессор должен иметь железобетонные подтверждения того, что в случае совершения им указанных видов боевых операций, попадающих под перечень уточненных в военной доктрине РФ критериев, военно-политическое руководство России незамедлительно реализует положения данного раздела", - резюмировал он.

https://ria.ru/20240828/ekspert-1969039797.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Сентября 2024, 07:15:35 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
ВЛАДИВОСТОК, 4 сен - РИА Новости. Актуализации ядерной доктрины России требует нынешняя повестка дня, сложившаяся в результате действий Запада, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам на полях ВЭФ.

"Действительно, на фоне тех вызовов и угроз, которые спровоцированы странами так называемого коллективного Запада, Российская Федерация сейчас ведет работу по формированию новых подходов в контексте предстоящего обновления ядерной доктрины... Этой актуализации ядерной доктрины требует нынешняя повестка дня и то положение дел, которое возникло как следствие действий коллективного Запада", - сказал Песков журналистам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 17 Сентября 2024, 09:42:31 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Российский полигон на архипелаге Новая Земля готов к ядерным испытаниям, если поступит команда. Подробности об этом рассказал начальник полигона Андрей Синицын.

«Полигон готов к возобновлению полномасштабной испытательной деятельности. Готова лабораторно-испытательная база. Готов персонал. Если поступит команда, мы в любой момент начнем испытания», – заявил начальник.

По информации Синицына, полигон регулярно проводит тренировки по отражению возможных атак. Также на дежурство каждый день заступают посты воздушного наблюдения, мобильные группы подавления БПЛА и комплексы РЭБ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2024, 20:00:55 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Владимир Путин на совещании Совбеза по ядерному сдерживанию предложил внести ряд уточнений по поводу условий применения Россией ядерного оружия.
«
"В сегодняшней повестке дня у нас вопрос, связанный с обновлением основ государственной политики в области ядерного сдерживания. Наряду с военной доктриной это документ, в котором официально определена и детализирована ядерная стратегия России", — подчеркнул президент.

Президент России, выступая на пленарном заседании ПМЭФ в июне, не исключил, что ядерную доктрину страны придется корректировать. Глава государства добавил, что эта доктрина — живой инструмент.

Сценарии, при которых Россия может применить ядерное оружие, изложены в Военной доктрине и "Основах государственной политики в области ядерного сдерживания". Согласно документам, это возможно в случае агрессии против страны или ее союзников с применением оружия массового уничтожения либо агрессии с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено существование самого государства.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2024, 20:20:41 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Критическая угроза суверенитету России со стороны агрессора, действующего с использованием обычного оружия, может послужить основанием для ядерного ответа. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании постоянного совета безопасности, посвященном ядерному сдерживанию.

Президент также подчеркнул, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в случае, если противник создает серьезную угрозу для национального суверенитета, передает ТАСС.

Вместе с тем Путин заявил, что Россия сможет использовать ядерное оружие в ответ на агрессию против Белоруссии.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал также вероятность ядерного конфликта. По его словам, решений о применении ядерного оружия не было принято, хотя для этого есть предпосылки.

США не удастся переждать за океаном, если в Европе начнется масштабный ядерный конфликт, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Он также добавил, что, несмотря на предупреждения РФ о том, что в ядерной войне победителей быть не может, в Соединенных штатах считают, что конфликт их не затронет.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2024, 20:43:03 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. В проекте основ госполитики РФ в области ядерного сдерживания расширена категория стран и военных союзов, дополнен перечень военных угроз, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В проекте основ расширена категория государств и военных союзов, в отношении которых проводится ядерное сдерживание, дополнен перечень военных угроз, для нейтрализации которых выполняются мероприятия ядерного сдерживания", - сказал он на заседании постоянного совещания Совета Безопасности по ядерному сдерживанию.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2024, 20:43:52 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Внесенные в ядерную доктрину РФ изменения позволят ей стать более гибкой и эффективной, они внесены для того, чтобы доктрина соответствовала реалиям сегодняшнего дня, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Ранее президент России Владимир Путин на заседании постоянного совещания Совета Безопасности по ядерному сдерживанию предложил обсудить вопрос, связанный с обновлением основ государственной политики в области ядерного сдерживания.
"Они внесены для того, чтобы наша ядерная доктрина соответствовала реалиям сегодняшнего дня, а цели - для того, чтобы она была гибкой и ей можно было бы пользоваться более эффективно", - сказал Картаполов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Сентября 2024, 07:08:11 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие для защиты Белоруссии в случае агрессии против нее. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, его слова приводятся на сайте Кремля.

«В том числе если противник, используя обычное оружие, создает критическую угрозу нашему суверенитету», — подчеркнул он.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Сентября 2024, 13:32:35 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Дугин назвал чрезвычайно важными поправки в ядерную доктрину РФ

Поправки в ядерную доктрину РФ, анонсированные главой государства Владимиром Путиным, чрезвычайно важны. Такое мнение высказал философ, общественный и политический деятель, директор Института Tsargrad.tv Александр Дугин.

По его словам, ключевым нововведением является то, что Москва будет рассматривать нападение неядерной страны при поддержке ядерных держав как совместную агрессию.

«Наш президент уже не просто оставляет за собой, как Верховным Главнокомандующим, право применить ядерное оружие. Но теперь в том случае, если наша страна будет атакована неядерным государством при поддержке государства ядерного, он не только может ответить по всей логике ядерного противостояния, но и будет обязан это сделать», — подчеркнул Дугин.

Он добавил, что на сегодняшний день имеется достоверный факт агрессии со стороны Украины при поддержке ядерных государств, таких как США, Великобритания, Франция.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Сентября 2024, 13:40:05 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Весь мир обсуждает решение Путина изменить правила применения ядерного оружия. Как его слова восприняли на Западе?

Заявление российского президента Владимира Путина об изменении ядерной доктрины страны, прозвучавшее на совещании Совбеза РФ, вызвало большой резонанс по всему миру. Глава государства сообщил, что в обновленной редакции доктрины агрессия против России со стороны государства, не обладающего ядерным оружием, но при поддержке или с участием страны с ядерным вооружением будет рассматриваться как совместное нападение. Крупные зарубежные издания посвятили словам Путина материалы, в которых проанализировали решение Москвы.

Financial Times

Британская и международная ежедневная деловая газета Financial Times (FT) назвала заявления российского главы предупреждением Западу. «Угрозы Путина стали четким сигналом западным союзникам Украины, в частности США и Великобритании, которые намерены разрешить Киеву бить по целям вглубь России ракетами западного производства Storm Shadow», — подчеркнула газета.

Reuters

«Решение изменить официальную ядерную доктрину России — это ответ Кремля на дискуссии в США и Великобритании о том, стоит ли давать Украине разрешение бить западными ракетами по территории России», — заявило международное агентство Reuters.

В материале также указано, что украинский конфликт спровоцировал серьезнейшее со времен Карибского кризиса 1962 года противостояние между Россией и Западом. При этом Reuters отметило, что и Путин, и американский президент Джо Байден ранее предупреждали, что прямое столкновение Москвы с НАТО может привести к третьей мировой войне. О риске ядерной войны высказывался и экс-глава США Дональд Трамп, отмечается в статье.

The Guardian

Британское издание The Guardian посвятило словам российского президента материал под заголовком «Владимир Путин предупреждает Запад, что он рассмотрит возможность применения ядерного оружия».

В статье также напомнили о ранее прозвучавшем заявлении Путина, согласно которому, если Запад разрешит Киеву наносить удары вглубь России своим оружием, то он вступит в прямой конфликт с Россией и Москва будет вынуждена принять ответные меры.

ABC

«Список стран с ядерным вооружением, которые могут быть вовлечены в это, включает Францию, Великобританию, Израиль и, самое важное, США, которые вместе с Россией контролируют 90 процентов всех ядерных боеголовок в мире», — заявляется в материале австралийской вещательной корпорации ABC. Так авторы статьи прокомментировали изменение, согласно которому агрессию против России со стороны неядерного государства, но при поддержке ядерного предлагается рассматривать как их совместное нападение на РФ.

Вместе с тем ABC отметила, что неясно, какое влияние предупреждение Путина о ядерной доктрине возымеет на дискуссию о позволении Украине использовать западное оружие для ударов вглубь России.

В то время как некоторые аналитики подвергают сомнениям предупреждения Москвы о применении ядерного оружия, другие полагают, что западным лидерам стоит серьезно относиться этим заявлениям, добавили в ABC.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Ноября 2024, 15:20:31 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Последнее предупреждение: Путин утвердил обновленную ядерную доктрину

Изменения в политике ядерного сдерживания продиктованы текущей политической ситуацией

Обновленная ядерная доктрина РФ: при каком условии Россия нанесет удар

Во вторник, 19 ноября, Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Документ был опубликован на сайте Кремля. О намерении внести изменения в документ Владимир Путин заявил еще в сентябре 2024 года, когда на Западе впервые заговорили о возможности ударов вглубь страны.

Новый документ был расширен рядом пунктов, среди них перечислены угрозы, для нейтрализации которых возможно использование ядерного оружия. Его важность подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Очень важный текст. Естественно, он должен стать объектом очень глубокого анализа как у нас в стране, так и, наверное, за рубежом».

Базовые принципы доктрины:

— Ядерное оружие — это крайняя мера для защиты суверенитета России.

— Готовность и решимость РФ применить ядерное оружие будет обеспечивать ядерное сдерживание.

— Россия применит ядерное оружие в случае критической угрозы суверенитету и территориальной целостности себя и Белоруссии.

В рамках обновленного документа оговаривается, в отношении кого может быть применено ядерное оружие: «агрессия любого государства из состава военной коалиции (блока, союза) против РФ и (или) ее союзников рассматривается как агрессия этой коалиции (блока, союза) в целом». Важным остается то, что агрессия со стороны «неядерного государства с участием или при поддержке ядерного государства рассматривается как их совместное нападение».

В списке угроз, из-за которых Россия может использовать ядерное оружие, важно выделить:

— угрозу суверенитету России не только ядерным, но и другим видом оружия массового поражения;

— массированный старт военных самолетов, крылатых ракет, беспилотников, других летательных аппаратов и пересечение ими российской границы.

Отныне, по словам Дмитрия Пескова, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии с применением обычного оружия против нее и (или) Белоруссии как участника Союзного государства, если эта агрессия создает критическую угрозу их суверенитету или территориальной целостности.

Среди других важных пунктов документа:

— Россия рассматривает как опасность создание и размещение потенциальным противником в космосе средств противоракетной обороны и противоспутниковой борьбы;

— достаточной угрозой считается создание новых или расширение военных коалиций, приводящих к приближению их военной инфраструктуры к границам РФ;

— основанием для ядерного сдерживания будут действия другой стороны, направленные на поражение экологически опасных объектов РФ, которые могут привести к техногенным и другим катастрофам или изоляция части России, в том числе блокирование доступа к транспортным коммуникациям;

Решение о применении ядерного оружия принимается президентом РФ.

Почему Россия обновила ядерную доктрину: комментарии

Причиной обновления ядерной доктрины России стала потребность в приведении документа в соответствие со сложившейся политической обстановкой, напомнил пресс-секретарь президента.

«Россия всегда занимала ответственную позицию и принимала необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосотношений», — прокомментировал Песков. Он также напомнил, что базовый принцип доктрины не был изменен, и применение ядерного оружия Россией рассматривается исключительно в качестве крайней меры, а потенциальные противники должны понимать безоговорочный ответ за агрессию против России или ее союзников.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале также прокомментировал новую ядерную доктрину РФ и возможное разрешение США Украине бить дальнобойными ракетами вглубь России: «Использование ракет альянса подобным образом теперь можно квалифицировать как нападение стран блока на Россию. В этом случае возникает право нанести ответный удар оружием массового поражения по Киеву и основным объектам НАТО, где бы они ни находились. И это уже WWIII».

Однако Дмитрий Песков не подтвердил связь между публикацией новой ядерной доктрины и сообщениями западных СМИ от 18 ноября о том, что Вашингтон разрешил Украине атаковать Россию дальнобойными ракетами ATACMS. «Соответствующие поручения президента были даны заблаговременно. Президент сам говорил о том, что уже находится на финальной стадии подготовка этих изменений. На обновленной основе опубликованы своевременно», — сказал он.

Свою реакцию на публикацию доктрины высказал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявив, что надо показать Западу, что будет.

«Теперь мы вынуждены, вынуждены, видя, как они ведут себя нахально, руша все мыслимые и немыслимые договоренности, прямо заявить — мы, в случае крайних обстоятельств, применим ядерное оружие», — сказал он.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Декабря 2024, 18:38:58 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
«Ядерное оружие уже не нужно». Путин напомнил Западу об «Орешнике»

Российская баллистическая гиперзвуковая ракета «Орешник» еще будет усовершенствована. Принятие ее на вооружение делает ненужным применение ядерного оружия, заявил Владимир Путин 10 декабря на встрече с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По его словам, Россия ведет себя сдержанно, но где нужно, готова проявить волю.

Глава государства вспомнил про «Орешник», когда член СПЧ Марина Ахмедова сказала, что «стало немного страшно после ужесточения ядерной доктрины». Президент уточнил, что речь идет «не об ужесточении, а о совершенствовании» этого документа. А теперь будет совершенствоваться «Орешник», поскольку большое количество такого оружия снимает необходимость использования ядерного оружия — такой мощи новые российские ракеты.

«Мы ведем себя достаточно аккуратно, даже сдержанно по всем направлениям. Но где нужно проявляем волю и на государственном уровне, и на уровне граждан, которые живут здесь и хотят, чтобы здесь жили сих дети. И считают Россию своей родиной», — заметил Путин.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Мая 2025, 23:14:15 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении плана обороны, увеличив срок его действия до 2027 года.

Президент России Владимир Путин продлил план обороны Российской Федерации на два года, передает ТАСС. Согласно опубликованному указу, срок действия плана теперь охватывает период с 2021 по 2027 год.

В документе указано: «Слова «на 2021–2025 годы» заменить словами «на 2021–2027 годы». Данный шаг означает, что текущая концепция обороны будет действовать еще два года сверх ранее запланированного срока.

Речь идет об указе главы государства «О введении в действие плана обороны Российской Федерации». Содержание документа не раскрывалось. Он был введен в действие в 2020 году и первоначально действовал до 2025 года. Теперь срок его действия продлен до 2027 года.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: