Дата: Четверг, 25 Сентября 2025, 20:07:51 | Сообщение # 2556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон созвал редкую экстренную встречу сотен военных чиновников со всего мира в Вирджинии, причина неизвестна даже высшим военачальникам. Об этом сообщает The Washington Post.
«Министр обороны США Пит Хегсет приказал сотням генералов и адмиралов вооруженных сил США собраться в кратчайшие сроки — и без указания причины — на базе морской пехоты в Вирджинии на следующей неделе, посеяв замешательство и тревогу после увольнения администрацией (Дональда) Трампа многих высокопоставленных руководителей в этом году. Весьма необычная директива была разослана практически всем высшим военным командирам по всему миру, по словам более десятка человек, знакомых с этим вопросом», — говорится в публикации.
Отмечается, что директива была издана на этой неделе. В заявлении в четверг представитель Пентагона Шон Парнелл подтвердил, что Хегсет «обратится к своему высшему военному руководству в начале следующей недели», но не сообщил никаких дополнительных подробностей.
По словам источников газеты, ожидается, что на встрече будут присутствовать высшие командиры в зонах конфликтов и старшие военные руководители, дислоцированные по всей Европе, Ближнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону. Приказ не распространяется на высших военных офицеров, занимающих штабные должности.
Собеседники издания не припомнил, чтобы глава Минобороны когда-либо отдавал приказ столь большому количеству генералов и адмиралов собраться в таком составе. У некоторых источников это вызывает опасения по поводу безопасности. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 01 Октября 2025, 08:04:56 | Сообщение # 2557
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США новый финансовый год начался в условиях отсутствия согласованного конгрессом бюджета правительства, что вынудило федеральные власти приостановить работу. Об этом сообщает Fox News.
Демократы и республиканцы не смогли договориться по законопроекту о финансировании. Накануне сенат США отклонил законопроект о временном финансировании правительства, предложенный демократами.
Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз заявил, что частичная приостановка работы федерального правительства США может затянуться на несколько недель.
При этом президент США Дональд Трамп назвал возможным наступление шатдауна правительства страны в ночь на 1 октября и обвинил в сложившейся ситуации членов Демократической партии.
Текущий кризис стал 12-м крупным шатдауном в истории США (и 21-м, если считать краткие приостановки на несколько часов или один день). Для президента Трампа это второй случай — первый пришелся на зиму 2018–2019 годов, когда работа правительства была парализована на рекордные 35 дней.
Ранее сообщалось, что в США подготовят план массовых увольнений на случай приостановки работы правительства. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 01 Октября 2025, 14:46:09 | Сообщение # 2559
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США перестали определять рост мировой экономики, отметил представитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
Об этом он сказал на полях ежегодного международного дискуссионного клуба «Валдай».
«США перестали определять рост экономики мира. Это в основном Индия и Китай», — цитирует Дмитриева ТАСС.
По его словам, негативные комментария США в адрес Индии и Китая только ослабляют позицию Вашингтона.
В настоящее время «центрами экономической силы» являются Россия, Индия и Китай, отметил Дмитриев.
Ранее боливийский президент Луис Арсе в эксклюзивном интервью RT заявил, что мир разделён на два блока: «угасающий» и «восходящий» — первый возглавляют США и европейские государства, а ко второму относятся Россия, Китай, Индия, страны БРИКС и Боливия. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Октября 2025, 08:23:29 | Сообщение # 2562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости.
Обсуждение военной поддержки Украины со стороны Вашингтона было заморожено после приостановки работы правительства США, поставки американского оружия могут быть задержаны, пишет британская газета Telegraph.
"Украина предупредила, что поставки американского оружия могут быть задержаны из-за приостановки работы правительства США. Обсуждение военной поддержки Киева со стороны США было заморожено после приостановки работы правительства", - говорится в публикации.
Украинский источник издания заявил, что приостановка работы правительства США поставило под вопрос переговоры о возможном соглашении по беспилотникам.
В четверг газета Wall Street Journal сообщала, что США и Украина обсуждают заключение сделки, предполагающей передачу проверенных украинских технологий в области беспилотников американским военным в обмен на различные формы компенсации.
Шатдаун в США начался в среду после того, как конгресс не смог принять пакет бюджетного финансирования на новый финансовый год. Режим уже отразился на работе ряда ведомств. Счетная палата (GAO) приостановила публикацию отчетов, обновление сайта и ответы на обращения. Возможны задержки на портале USAspending.gov, где публикуются данные о федеральных расходах. Кроме того, закрыта служба Federal Service Desk, которая обслуживает сайты Sam.gov и Федеральной контрактной системы, что ограничило поддержку пользователей обеих платформ.
Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются "игрой с огнем". Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Октября 2025, 08:26:59 | Сообщение # 2563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости.
Мощный пожар вспыхнул на нефтеперерабатывающем заводе Chevron в Южной Калифорнии в США, сообщает телеканал Fox 11.
"На нефтеперерабатывающем заводе в Южной Калифорнии произошел мощный пожар", - говорится в публикации.
По данным телеканала, речь идет о заводе Chevron. Как отмечается, причина пожара неизвестна, а также нет информации о пострадавших. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 10 Октября 2025, 08:52:41 | Сообщение # 2564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Выравнять условия конкуренции». США хотят запретить компаниям из Китая летать над Россией
Министерство транспорта США хочет ограничить использование российского воздушного пространства для китайских авиакомпаний, выполняющих рейсы в Соединенные Штаты. Там считают, что такая мера устранит конкурентное неравенство, возникшее после введения санкций против России. Американские авиакомпании не могут использовать кроссполярные маршруты, что повышает их издержки и снижает конкурентоспособность на рынке транстихоокеанских перевозок.
Администрация президента США Дональда Трампа предложила запретить китайским авиакомпаниям использовать российское воздушное пространство при выполнении рейсов в Соединенные Штаты и обратно. В министерстве транспорта считают, что такая практика ставит американских перевозчиков в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из Китая.
В проекте постановления Минтранса указано, что использование российского воздушного пространства китайскими авиакомпаниями создает «существенный фактор конкурентного неравенства». Ведомство предложило ввести ограничение, чтобы «выравнять условия конкуренции между американскими и китайскими перевозчиками».
Китайским авиакомпаниям предоставлен двухдневный срок для ответа. Окончательное решение может вступить в силу уже в ноябре, сообщает Reuters.
Недовольство американских авиакомпаний
После закрытия российского воздушного пространства в 2022 году американские авиакомпании лишились возможности выполнять рейсы через территорию России, тогда как китайские перевозчики сохранили такой доступ.
Маршруты американских авиакомпаний стали длиннее и дороже, а китайские получили преимущество по времени и расходу топлива.
В министерстве транспорта США сочли такую ситуацию подрывающей конкурентоспособность американских перевозчиков.
Представители американской авиаотрасли еще при администрации Джо Байдена в 2023 году начали активную лоббистскую кампанию в Белом доме и конгрессе. Они настаивали, что потеря кроссполярных маршрутов — трасс, проходящих над Северным Ледовитым океаном и территорией России, — лишила их возможности экономить топливо и время при полетах между США и Восточной Азией.
В результате авиакомпании были вынуждены перестроить транстихоокеанские маршруты, увеличив длительность рейсов и операционные расходы.
Чтобы сократить убытки, перевозчики уменьшали загрузку самолетов и откладывали запуск новых направлений, включая рейсы в Мумбаи, Токио и Сеул. Некоторые из них заявляли, что прямые рейсы с восточного побережья США в Китай стали экономически нецелесообразными.
Авиационные ограничения
Запрет на использование российского воздушного пространства стал частью санкционных мер, введенных западными странами против России в марте 2022 года. Москва ответила зеркальными действиями, закрыв небо для авиакомпаний из почти 40 государств, включая США. С тех пор прямое авиасообщение между Россией и Соединенными Штатами не осуществляется.
В июне 2025 года специальный представитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев допустил возможность возобновления авиасообщения между Россией и США до конца года. Однако, по словам помощника президента Юрия Ушакова, Вашингтон связывает этот вопрос с прогрессом в урегулировании конфликта на Украине. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 13 Октября 2025, 21:24:17 | Сообщение # 2565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сегодня, 12 октября, особая годовщина в истории человечества и западной цивилизации. Именно открытие и грабеж Американского континента сделал возможным для европейских империй их быструю индустриализацию и переход к капитализму. Империи никогда не перестали быть таковыми, со временем они просто научились защищать свои интересы эффективнее и гибриднее, а место золота и серебра в шкале приоритетов заняли нефть и литий. Вторжения конкистадоров и морской пехоты в непослушные страны были успешно заменены финансированием оппозиционной прессы и введением экономических санкций. Газеты стали эффективнее танков, а телеэкраны – разрушительнее ракет.
Когда мир приучали праздновать «открытие Америки», сознательно игнорировалось то, что до прибытия каравелл Колумба на континент, который еще не знал, что он Америка, на нем жили миллионы людей, строивших свои собственные цивилизации. Для их потомков любые разговоры об «открытии Америки» – синоним невежества и расизма, а действительно открытый мореплавателями континент – Антарктида.
В своем дневнике «открытия» Колумб написал слова «Бог» и «наш Господь» 51 раз и слово «золото» 139 раз.
Огнем и мечом «дикарей» загоняли в рай «западной цивилизации», ставший для них адом. С индейцами можно было обращаться как с дикими животными, поскольку Католическая церковь еще долго не признавала наличие у них души. В одной из церквушек на севере Чили есть фреска тех времен о распятии Иисуса, написанная индейским художником. Иисус на ней индеец, а римляне одеты в доспехи испанских конкистадоров.
Вступительный взнос в цивилизацию обошелся индейцам в десятки миллионов жизней. Самые умеренные из историков говорят, что из 100 миллионов коренных американцев, проживавших на континенте к моменту его «открытия», век спустя оставалось 40 миллионов. Другие утверждают, что до подхода каравелл Колумба в Америке жило 70 миллионов индейцев, а через сто лет – всего три с половиной миллиона. Третьи убеждены, что за первые 130 лет конкисты было уничтожено не менее 95% американских аборигенов.
Независимо от того, кто из них прав, бесспорно одно – человечество не знает большего геноцида. Как известно, на смену истреблявшимся индейцам в Америку завозили африканских рабов. Из 60 миллионов негров, загруженных работорговцами в трюмы, живыми к месту назначения было доставлено всего 10 миллионов.
Уругвайский писатель Эдуардо Галеано описал этот исторический момент так:
«В 1492 году местные жители открыли для себя, что они индейцы,
открыли, что живут в Америке,
открыли, что они, оказывается, голые,
открыли, что существует грех,
открыли, что обязаны подчиняться королю и королеве другого мира,
Дата: Суббота, 18 Октября 2025, 15:07:17 | Сообщение # 2566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Тоннель Путина-Трампа построят без проблем»: гидротехник оценил планы соединения Чукотки и Аляски
Начинается обсуждение тоннеля, который может соединить Россию и США через Берингов пролив, сообщил спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Президент США Дональд Трамп назвал эту идею интересной, Зеленскому она не понравилась.
Прокомментировать сообщение мы попросили гидротехника, доктора технических наук, профессора Владимира Тетельмина.
По мнению Кирилла Дмитриева, тоннель можно построить за восемь лет и 8 млрд долларов, если использовать современные технологии. Сооружение, по его словам, позволит открыть путь для совместной разработки ресурсов. «Представьте, что вы соедините США и Россию тоннелем Путина — Трампа, символизирующим единство», — написал Кирилл Дмитриев в соцсети.
— Чисто технически тут не должно возникнуть никаких сложностей, постпоят без проблем, — говорит профессор Владимир Тетельмин. — Тоннельная работа является классической. Работает машина, которая легко берет любую горную породу, разрушает ее, а потом горная масса выносится на поверхность. Тоннель от Чукотки до Аляски — это 80 километров горнопроходческих работ.
Наш собеседник приводит в пример Северомуйский тоннель на БАМе, который проходит сквозь горный хребет. Он остается самым сложным и высокотехнологичный железнодорожным тоннелем в России. Его длина 15 343 метра, максимальная глубина заложения — около километра.
— Его строили долго, там вечная мерзлота, производство работ усложняли грунтовые воды. (Подземные воды, циркулирующие в районе тоннеля, имеют температуру от +3 до +60 градусов, а их давление достигает 34 атмосфер. Что осложняло водоотвод. Были применены специальные технологии для заморозки и укрепления водонасыщенных пород — Авт.).
Как говорит эксперт, рассматривался в свое время вариант тоннеля между Таманью и полуостровом Крым.
— Нужно было пройти 20 километров под Керченским проливом. Но потом решили остановиться все-таки на более привычной конструкции. Был построен Крымский мост.
Профессор напоминает, что железнодорожный тоннель под Ла-Маншем длиной около 51 километров был построен еще в 1994 году.
— Он соединяет континентальную Европу с Великобританией. Путь на поезде из Лондона в Париж занимает чуть больше двух часов. Тоннель работает давно и надежно, поезда ходят.
Есть также 54-километровый тоннель Сэйкан, который соединяет острова Хоккайдо и Хонсю. А также Готардский железнодорожный тоннель в Швейцарии длиной 57 километров.
— Так что, все это технологически доступно, технически реализуемо: и проходка, и прокладка, и обделка. Тем более, если работы будут проводиться с двух сторон. Была бы политическая воля.
Как говорит профессор, тут как раз речь идет о том, насколько будет востребован этот тоннель, насколько активным будет сообщение между Чукоткой и Аляской.
— Я имею в виду торговые отношения, взаимный обмен товарами, импорт и экспорт. Будет ли это оправдано с экономической точки зрения.
По словам нашего собеседника, надо учитывать, что это регион с суровым климатом, вечной мерзлотой и сложным рельефом. Также в России и США существует разница в ширине железнодорожной колеи, которая может препятствовать сквозному движению поездов между континентами.
— Понятно, что это добрая воля, такие предложения выдвигаются из-за потепления отношений. Посмотрим, что сейчас покажет еще Будапешт, где должна пройти встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Владимир Путин может полететь на саммит через Белоруссию, Польшу, Словакию — это наиболее короткий путь. В отличие от маршрута через Турцию, Болгарию и Румынию — там в два раза дальше. Я думаю, что все-таки будет выбран первый вариант. Главное, чтобы была обеспечена безопасность полета. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 20 Октября 2025, 20:53:37 | Сообщение # 2567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВАШИНГТОН, 20 окт - РИА Новости.
США и Австралия намерены совместно инвестировать свыше 3 миллиардов долларов в проекты по критическим минералам в следующие полгода, заявили в Белом доме.
"Правительства США и Австралии намерены в течение следующих шести месяцев совместно инвестировать более 3 миллиардов долларов в проекты по критическим минералам, при этом извлекаемые ресурсы в рамках проектов оцениваются в 53 миллиарда долларов", - говорится в распространенном заявлении.
Отдельно указывается, что Пентагон инвестирует в строительство завода по переработке галлия мощностью 100 тонн в год в Западной Австралии. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, Сегодня, 07:42:17 | Сообщение # 2568
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Диалог России и США о нераспространении ядерного оружия сейчас невозможен, считает заместитель главы Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Рябков. По его словам, вопросы контроля над вооружениями зависят от нескольких факторов, в том числе и от украинского конфликта. В своем заявлении дипломат подчеркивал, что пока не наблюдает «никакой реальной возможности для того, чтобы Вашингтон и Москва начали профессиональный, реалистичный, нацеленный на достижение результата диалог» по вопросам нераспространения ядерных вооружений.
Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Вашингтон может отстать на годы в вопросе разработки ядерного оружия на фоне шатдауна правительства. Как уточняется, из-за временной приостановки его работы большая часть сотрудников Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) отправилась в отпуск за свой счет, что усложнило ситуацию. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, Сегодня, 11:15:07 | Сообщение # 2569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Возобновление ядерных испытаний в США вернут мир к холодной войне и эпохе непредсказуемости. Об этом сегодня, 30 октября, заявил РИА «Новости» глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
«Надо понимать, о каком испытании идет речь, потому что есть же соглашение о непроведении испытаний путем подрыва ядерных зарядов, ни подземных, ни тем более атмосферных, подводных, надводных и прочих, — сказал Картаполов. — Ведь для этого и заключались эти договора, соглашения, чтобы понизить планку противостояния. Но сейчас все время потихоньку к ней возвращаемся. В конце концов мы жили в такой ситуации, когда было два блока, когда была холодная война. Ничего хорошего в этом нет, но и страшного особо ничего в этом нет. По крайней мере все понятно, без фальшивых улыбок, ненужных объятий и пакостей за спиной».
Как сообщало EADaily , президент США Дональд Трамп распорядился проводить испытания ядерного оружия «на равных» с другими странами, которые якобы их проводят. При этом ядерные испытания за время с заключения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году (ДВЗЯИ) ни одна страна в мире, кроме КНДР, не проводила. Россия провела последнее испытание в 1990 году, США в 1996-м. И хотя Вашингтон подписал ДВЗЯИ, ратифицировать его не стал. В 2023 году Россия тоже отменила решение о ратификации. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, Сегодня, 12:41:51 | Сообщение # 2570
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американские ученые заявили, что США не будут проводить испытания ядерных боеголовок. Об этом амеркиансике ученые сообщили газете The New York Times.
«Это не ядерные испытания», — заявил в комментарии изданию бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигфрид Хеккер.
По его словам, речь идет всего лишь об испытании носителей ядерного оружия. «США потребовалось бы значительное время для проведения ядерного испытания», — добавил он.
Ранее президент США Дональд Трамп распорядился в срочном порядке провести испытания ядерного оружия. Qui quaerit, reperit