Дата: Среда, 02 Августа 2017, 23:29:37 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ООН прокомментировали сокращение числа дипломатов США в России
Официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал сокращение числа дипломатов США в России.
«Что касается вопросов отношений США и России, относящихся к дипломатам, мы, конечно, внимательно следим за ними, но на данный момент это двусторонний вопрос», — приводит РИА Новости слова Дюжаррика.
30 июля президент России Владимир Путин заявил, что американская дипломатическая миссия будет сокращена на 755 человек в ответ на антироссийские санкции.
Дата: Четверг, 03 Августа 2017, 09:08:54 | Сообщение # 37
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Смысл санкций без пропаганды. Эксклюзивный фельетон из центра событий
Сюжет: Ответные меры России на новые санкции США
Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда. Зови детей.
США приняли новый пакет санкций против России, руководствуясь принципом, высказанным поэтом и философом Виктором Цоем: "Люди в мире делятся на две категории — одни сидят на трубах, а другим нужны деньги".
А деньги американцам нужны. И новый авианосец влетел в копеечку, и сирийские демократические отряды наотрез отказываются резать головы без предоплаты. Пришлось даже отжать у российских дипломатов дачи для перепродажи, что зря, так как наш дипломат без отдыха становится несговорчивым, хмурым и требует от оппонента стоять смирно и смотреть в глаза.
Но простое и понятное желание США поправить свои неважные финансовые дела за счёт упитанных травоядных европейских союзников, вдруг наткнулось на стену непонимания и эгоизма последних. Те оказались морально не готовы отказаться от недорогого российского метана в пользу дорогого американского этана, который к тому же неважно горит.
А ведь, что характерно — любили друг друга.
***
А тут ещё Россия решила нанести подлый удар. Взяли и решили выслать американских дипломатов, отняв у них заодно любимую дачу с барбекю. Сколько вкусного шашлыка там было съедено, сколько песен спето у костра, сколько хороших людей отметили там свои дни рожденья.
– Господа, сегодня мы с вами выпиваем не просто так, сегодня мы выпиваем по поводу, и повод этот весьма значителен – день рождения нашего дорогого друга Лёши.
Вот у нас в посольстве есть дипломаты, которые, с моей точки зрения, уже давно могли бы спокойно уйти с оперативной работы и никто бы не заметил их отсутствия, а вот когда недавно Лёша лег в клинику, где ему чистили от зелёнки лицо – у нас большинство тем замерло.
А за себя скажу, что своим очередным званием майора я на 70 процентов обязан беспорядкам на Тверской, которые мастерски устроил Алексей Анатольевич. За тебя, Лёша!
И за таких, как ты!
…Печальные американцы, съезжая с дачи, пытались вывезти всё, вплоть до оконных рам и держателей туалетной бумаги, но тут появился новый хозяин дачи Владимир Вольфович, который решительно пресёк мародёрство, бегая по участку и крича: "Негодяй, подонок, вкопай берёзу на место! Поставь обратно унитаз! Вы у меня отсюда босиком уедете, как тогда с пляжа Дюнкерка!"
Вывоз вещей с территории дачи посольства США в Серебряном Бору в Москве. 1 августа 2017
Теффт, прикладывая к глазу посольскую печать, выразил глубокое разочарование и категорическое возражение.
*** Тем временем Шойгу, напуганный решительными действиями Вашингтона, под надуманным предлогом празднования Дня ВМФ вызвал в Санкт-Петербург тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской", неприхотливо оснащённый ракетами "Булава" с шестью гиперзвуковыми ядерными боеголовками каждая.
Утлое судёнышко, едва не поцарапав на поворотах Скандинавию, Данию и Германию, прибыло на парад, где его украсили флажками, очистили рули и винты от ракушек, водорослей и датских сторожевых кораблей, после чего крейсер принял участие в параде.
– Папа, смотри какая большая подлодка! – восторженно вскричал пятилетний мальчик на набережной.
– А что толку, сынок? – грустно ответил отец. – Ведь "Сименс" больше не будет поставлять нам кофеварки, мы обречены.
Подводная лодка "Дмитрий Донской" в Кронштадте. 26 июля 2017
***
А тут ещё Ким Чен Ын испытал новую межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-14" с расчётной дальностью от чучхе до Чикаго.
И до кучи заявил, что "если США опять просунут дурную морду в нашу землю и развернут несуразные игрища с ядерным оружием, мы исправим их дурные наклонности нашими стратегическими ядерными силами". Конец цитаты.
Цивилизованный мир немедленно возложил всю ответственность на Россию и Китай по принципу: "Пионер, ты в ответе за всё!".
В Министерстве обороны РФ с интересом посмотрели на фотографии тридцатиметровой ракеты на шестнадцатиколёсном тягаче и заявили, что это обычная ракета малой и средней дальности, а может, и вообще переносной зенитно-ракетный комплекс. И что беспокоиться нашим американским партнёрам не о чем.
Второй запуск баллистической ракеты Хвасон-14 в Пхеньяне. 29 июля 2017
В МО РФ умеют в троллинге, как дай бог каждому. Что значит суворовские традиции.
Министерство обороны Китая, в свою очередь, сообщило, что они, увы, не смогли толком рассмотреть северокорейскую ракету из-за торчащих посреди Южной Кореи американских "Пэтриотов", мешающих обзору, но в целом согласны с оценкой своих российских коллег.
Министр обороны США ещё долго не мог вернуть свою челюсть на место, а Washington Post призвала Трампа ответить на "заполонившую эфир российскую пропаганду".
– Это плохая, очень плохая пропаганда. А наша пропаганда хорошая, очень хорошая! – честно ответил тот.
***
Добавили огоньку в нескучную неделю и румыны.
Взяли да и завернули пассажирский авиалайнер, едва не угробив всех пассажиров, среди которых находился Дмитрий Рогозин, летевший в Молдавию.
Но есть на свете друзья, и лайнер приняла братская Беларусь.
Александр Григорьевич стоял на аэродроме с букетом цветов, когда мимо него с красным лицом промчался Дмитрий Олегович, направляясь к белорусскому МиГ-29 с управляемыми бомбами КАБ500 на внешних подвесках.
– Я воспользуюсь вашим МиГом, Александр Григорьевич? – срывая на бегу галстук, прокричал Рогозин. – Буквально на десять минут. Кстати, добрый день!
– Эй, вы это куда? – удивился Григорьевич.
– Тут недалеко! – откликнулся Рогозин на ходу. – Одна бомба там, другая тоже там, вы и соскучиться не успеете!
– А Владимир Владимирович в курсе?! – всполошился Александр Григорьевич, бросаясь вслед за ним. – Без него разрешить не могу!
Немалых трудов охране аэродрома стоило оттащить Дмитрия Олеговича от истребителя.
Он яростно сопротивлялся и требовал дать ему хотя бы планшет с одним твиттером.
…Спустя два дня президент Румынии вылез, наконец, из бомбоубежища, опасливо поглядывая в небо.
– Пронесло, спасибо тебе Господи! – выдохнул он и перекрестился.
– Не за что. Но имей виду, что бесконечно терпеть хамство мы не будем, – донеслось откуда-то сверху.
Дата: Четверг, 03 Августа 2017, 10:17:59 | Сообщение # 38
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
СМИ: Трамп назвал Белый дом «настоящей помойкой»
Трамп: "Я люблю Белый дом"
Информация СМИ о том, что президент США Дональд Трамп назвал Белый дом «настоящей помойкой», не соответствует действительности. Об этом американский лидер написал в соцсети Твиттер.
«Я люблю Белый дом, одно из самых прекрасных зданий, что я видел. Но фейковые новости уверяют, что я назвал его помойкой, - пишет Трамп. - Вообще неправда».
Ранее СМИ сообщили, что президент США в ходе беседы с членами своего гольф-клуба назвал Белый дом «настоящей помойкой».
Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 08:12:25 | Сообщение # 39
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американская революция бездействия. О восстании элит против любых перемен
Президент США Дональд Трамп в Белом доме
Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения в прессе о том, что он назвал Белый дом свалкой или кучей мусора (dump). Даже те, кто поверят опровержению президента, едва ли усомнятся в том, что именно так он думает и чувствует. Не только по отношению к внутреннему убранству и к уровню удобств, но главное — к самой американской политике.
Чехарда увольнений и отставок, утечка информации, саботирование всех президентских инициатив внутреннего характера и осознанный срыв его внешнеполитических починов — от этого всего может утомиться и деятельный Дональд Трамп.
Последний акт жесткого принуждения президента подписать закон о санкциях против России, коего он сам категорически не желал, указывает на глубинный системный кризис в США. Можно сказать с уверенностью, что доверие к американской системе как таковой будет необратимо подорвано, если начатый при Трампе развал государственной структуры продолжится.
Это не публицистическая метафора, а точный диагноз. Выборы президента в США олицетворяют борьбу между самими кандидатами, а также выбор между их платформами по всем важнейшим вопросам. В ходе последних выборов американские избиратели поддержали программу Трампа улучшения отношений с Россией. Разумеется, граждане США отдали предпочтение республиканскому кандидату также по многим другим причинам. Тут и личностный фактор, и экономические обещания, и борьба с незаконной иммиграцией. Однако именно российская тематика была особенно раскаленной во внешнеполитической тематике в ходе последних месяцев предвыборной гонки.
Итак, граждане США выбрали кандидата, подчеркивавшего во внешнеполитической программе необходимость сближения с Россией. Там были и жесткие намерения по отношению к Ирану, и обещание перевести посольство в Иерусалим, и требование к странам НАТО расширить их военные бюджеты. Однако на первом месте оказалась Россия, что неудивительно при оценке ее реальной мощи.
Сторонники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке
Конституция США наделяет президента обширными полномочиями в сфере международных отношений. Хваленое разделение властей предполагает высокую степень ответственности исполнительной власти и определенную степень невмешательства законодательной власти в международную политику. Разумеется, в разные времена эти границы вмешательства и невмешательства законодателей трактовали по-разному, но основная идея остается незыблемой. Президент избирается народом для проведения определенной внешней и внутренней политики, которую могут осторожно корректировать законодательная власть с судебной, когда это горячо необходимо.
Так вот, отцы-основатели США пришли бы в ужас от почти единогласного решения сената и палаты представителей о новых антироссийских санкциях при полном осознании того, что президент и его госсекретарь считают такой шаг противоречащим интересам США. Дональд Трамп жестко раскритиковал законопрект, Рекс Тиллерсон рассудительно разъяснил, какой вред принесет эта законодательная экспансия.
Интересно, что вице-президент Пенс, сообщив во время визита в Тбилиси о том, что Трамп собирается подписать санкции, сразу добавил, что Вашингтон "очень хотел бы наладить конструктивные отношения с Москвой". Таким образом Майкл Пенс дал понять партнерам в Тбилиси, что нынешняя администрация не помешает в установлении полезных для Грузии связей с Россией. И сразу вслед за этим мы узнаем о том, как госсекретарь Тиллерсон пытается затормозить распределение 80 миллионов долларов между НКО, занимающимися антироссийской пропагандой. И сразу CNN идет в бой и настаивает на том, что эти деньги должны быть потрачены…
Любой американский конституционный юрист согласится, что неладное творится в Белом доме и прилегающих к нему институтах власти. За полгода правления Трампа ему не удалось внести изменения в реальный ход дел в стране. Даже политика медицинского страхования осталась без перемен. Вашингтон сегодня — это лебедь, рак да щука. Воля американских избирателей и действующего президента никак не претворяется в жизнь. И отношения с Россией — это только пример и симптом. Сама хваленая американская система дала катастрофический сбой.
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома
Дональд Трамп на самом деле пытался всеми законными путями претворить в жизнь то, что обещал в ходе выборов. Против него вышел на саботаж и вредительство весь правящий класс. Сенат и палата представителей блокируют почти все его инициативы и навязывают то, что он считает пагубным. Спецслужбы подрывают его политику при помощи утечек. И все усугубляется скандалами с персоналом, которые неизбежны в создавшейся нервозной ситуации.
Речь идет именно не о полезных свободных дебатах, а о вредительстве. Нелюбовь спецслужб к Трампу выразилась не только в бесчисленных вбросах в прессу о его подозрительных связях с Москвой, но и в прямом саботаже. Например, напомним, неизвестные "слили" в прессу информацию о том, что президент поведал министру иностранных дел Лаврову о попытках террористов создать технологию для произведения взрывов в самолетах при помощи переносных компьютеров. При вбросе информации в газеты подчеркнули, что речь шла о секретных сведениях. Чуть позже "слили", что предупреждение пришло от израильской агентуры. Как нетрудно понять, сам факт упоминания зловещего замысла в ходе конфиденциальной беседы с Лавровым — это конструктивное проявление доброй воли в ходе закрытых переговоров. А вот вброс в прессу, включавший предательское указание на Израиль, — это шаг, граничащий с государственной изменой.
Государственная система перестает эффективно работать, если рассылаемые импульсы от президента игнорируются или саботируются. Именно это мы наблюдаем в США. Кадровые неурядицы, систематические утечки и саботаж внешней и внутренней политики президента — такого еще не было в истории США. И это при том, что республиканцы правят в сенате и в палате представителей.
Хочется надеяться на то, что Дональду Трампу удастся переломить своей волей то сопротивление, с которым он столкнулся. Иначе сама система будет поражена неизлечимым вирусом неповиновения и бездействия.
Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 08:39:08 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Запретить газ из США: в ЕС предлагают ответить на антироссийские санкции
Европейские компании могли бы отказаться от закупок сжиженного газа из США в ответ на ужесточение антироссийских санкций американским правительством. С таким предложением выступил член Сената Франции Ив Поццо ди Борго, по мнению которого действия Вашингтона против Москвы объясняются желанием наращивать экспорт в другие страны, используя политику лишь в качестве предлога.
После того как в конце июля было объявлено, что ограничительные меры коснутся компаний, сотрудничающих с Россией в энергетическом секторе, возмущение в Евросоюзе стало всеобщим. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае если предприятия из стран ЕС пострадают, Брюссель найдет адекватный ответ "в течение нескольких дней". Поццо ди Борго призывает европейские власти к "смелости" в санкционном вопросе.
"США понимают только силу"
В соответствии с условиями новых антироссийских санкций под давлением со стороны США могут оказаться такие европейские компании, как немецкие Wintershall, Uniper, французская Engie и австрийская OMV. Все они участвуют в прокладке российского трубопровода "Северный поток — 2", который, пролегая по дну Балтийского моря, должен будет поставлять голубое топливо в ЕС в обход Украины. В Вашингтоне инфраструктурное начинание подвергается резкой критике: США предпочли бы поставлять свой газ в Европу, ограничив доступ для российского. По мнению Поццо ди Борго, именно экономическая составляющая преобладает в действиях американцев, которые порвали с традицией согласованных решений и впервые ввели санкции против России в одиночку.
"Американцы вышли за рамки международного права. Каждый раз они произносят красивые слова о свободе и защите. Но на самом деле их заботит только лишь торговля. Сегодня у них слишком много сланцевого газа, они пытаются его продать. И что же они делают? Поскольку самые большие запасы газа находятся в Катаре и в Иране, они заставляют Саудовскую Аравию ввести санкции против Катара. В Европе, поскольку возникли проблемы с поставками газа через Украину, была сделана ставка на "Северный поток" — и что же предпринимают американцы? Вводят санкции против "Северного потока", — рассказывает Ив Поццо ди Борго Sputnik Франция.
Поццо ди Борго предлагает силовой ответ Вашингтону, предполагающий введение контрсанкций: "Если у Европы хватит мужества, она могла бы в первую очередь запретить европейским компаниям покупать сланцевый газ. Компания "Engie", являющаяся партнером "Северного потока", регулярно закупает у США сжиженный газ, сланцевый газ. Этому нужно положить конец!", — говорит сенатор, уверенный, что "Европа очень недовольна, и есть надежда, что на дело не остановится на одном только недовольстве".
"Нужно быть немного смелее. Само собой, следует определить, какие будут последствия для торговли. Но дело в том, что американцы понимают только силу. Если им показать, что они потеряют деньги, они задумаются", — говорит Поццо ди Борго.
Блок внутри ЕС против санкций
Бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский рассказал в интервью РИА Новости, что ожидает последствий для США от введения мер против Евросоюза. "Те реакции, которые сейчас поступают из ЕС, позволяют надеяться, что Брюссель не настолько будет следовать проамериканскому курсу, как раньше. Не на 100%, а на 90%. Этого мало, но можно надеяться, что это только начало", — говорит политик.
По мнению Чарногурского, недовольство санкциями может обрести в Евросоюзе географическое измерение, если восточно- и центральноевропейские страны совместно заявят о несогласии с ними. "Польша, конечно, не присоединится к этому, но Чехия, Венгрия, Словакия, Австрия могли бы. Этим странам под силу создать блок против санкций. Что до моего личного мнения, то я считаю, что Словакии вообще не следовало присоединяться к санкциям, но ей не хватило сил, чтобы противостоять давлению", — рассуждает экс-премьер.
Чарногурский надеется, что вопреки США проект трубопровода "Северный поток — 2" все-таки будет реализован. "Сейчас Словакия получает российский газ через газопровод "Дружба", в будущем может сложиться ситуация, когда придется перейти на энергоносители из других стран. Но я надеюсь на другое: "Северный поток" доведут до завершения, и газа будет так много, что хватит всем", — говорит Чарногурский.
Провокация слабостью
К настоящему времени с высказываниями той или иной степени резкости против новых санкций выступила большая часть европейского истеблишмента. Введение ограничительных мер как "нелегальное" осудила министр экономики ФРГ Бригитта Циприс, к которой присоединился МИД Франции, отметивший недопустимый "экстерриториальный" характер новых санкций. Ограничительные меры осудили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а президент Финляндии Саули Нийнистё назвал их нечестной попыткой заработать "за счет союзников". Однако количество рискует не перейти в качество при недостатке политической воли.
Несмотря на согласованное возмущение практически всего политического класса, реакция ЕС может оказаться слабее, чем ожидается. Такой поворот вписывается в курс на сглаживание отношений с Вашингтоном, которого, несмотря на все конфронтационные заявления, придерживается Брюссель. Депутат испанского парламента Маноло Монерео, представляющий движение Podemos, рассказал РИА Новости, что ожидает невнятной реакции от Евросоюза из-за неспособности последнего проводить политику в своих собственных интересах.
Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 09:06:38 | Сообщение # 42
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин никогда не отвернется от Трампа
Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за закон о санкциях, который накануне вынужден был подписать. И как бы ни ерничали некоторые российские политологи, в этом поведении президента США нет противоречия или слабости. Не будем забывать, что Трамп пытается провести революцию, и именно этим должно определяться наше отношение к нему.
«Наши отношения с Россией находятся на небывало и очень опасно низком уровне. Можете благодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», – так написал Дональд Трамп в своем Твиттере утром четверга, последнего рабочего дня перед отпуском. Накануне он подписал принятый Конгрессом закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Несмотря на то, что закон ему не нравился, использовать президентское вето было бессмысленно – оно было бы легко преодолено парламентом.
Поэтому, подписав закон, Трамп выпустил два «специальных заявления», в которых объяснил свою позицию и претензии. Главная из них касается антиконституционности закона – подробному разбору этого посвящено одно из заявлений.
«Закон посягает на полномочия исполнительной ветви власти в области ведения международных переговоров».
«В своей поспешности принять это законодательство Конгресс включил ряд явно неконституционных положений», – так пишет Трамп, объясняя, что подписал бумагу «ради национального единства».
Политические претензии к закону Трамп сформулировал так:
«Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект затрудняет для Соединенных Штатов задачу заключения выгодных для американского народа сделок и приведет к значительному сближению позиций Китая, России и Северной Кореи».
То есть он упрекает Конгресс в том, что тот сыграл на еще большее сближение России и Китая, а именно это всеми серьезными американскими геополитиками и стратегами считается самым нежелательным сценарием. Но новый закон отталкивает от США и Европу – как минимум внося напряженность в вопрос о совместных санкциях против России.
ЕС уже предупредил, что ответит, если США попробуют применить санкции против европейских компаний, работающих в энергетическом секторе вместе с российскими. Тут, правда, Трампу и ЕС удалось внести некоторые поправки – и президент США отметил это, заявив, что «улучшенный текст также отражает обратную связь от наших европейских союзников, которые являются нашими стойкими партнерами по санкциям в отношении России, по поводу энергетических санкций, предусмотренных этим законодательством».
То есть с европейцами будут консультироваться перед применением тех или иных мер, хотя ЕС хочет, чтобы США в принципе исключили претензии к европейским компаниям за их проекты с русскими. Понятно, что Трамп не хочет давить на Европу таким способом – хотя бы потому, что понимает бесполезность мер, которые в итоге приведут к прямо противоположному результату, то есть к уменьшению зависимости ЕС от США. Поэтому в «специальном заявлении» содержится и такой пассаж:
«Моя администрация, в частности, ожидает, что Конгресс воздержится от использования этого ошибочного законопроекта, чтобы помешать нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине и использовать его для того, чтобы помешать нашим усилиям по устранению любых непредвиденных последствий, которые могут возникнуть для американских предприятий, наших друзей или наших союзников».
Все это дает основания утверждать, что Трамп будет выполнять закон там, где это будет отвечать интересам его политики. Даже в заявлениях есть намеки на это – «творцы нашей конституции передали международные отношения в руки президента. Данный законопроект докажет мудрость этого выбора». А если Конгресс будет обвинять Трампа в нарушении закона, то он может обратиться в Верховный суд и добиться признания неконституционными ряда его положений.
Понятно, что в России окончательное подписание закона вызвало бурную негативную реакцию. И даже оговорки Трампа не смягчили негодования – напротив, его слова о том, что закон «представляет волю американского народа добиться от России принятия шагов по улучшению отношений с США» и «мы надеемся, что между нашими двумя странами будет поддерживаться сотрудничество по основным глобальным проблемам и в этих санкциях больше не будет необходимости» – вызвали негодование.
От Трамп слабак, Трамп проиграл до Трампа сломили, заставили, победили. При абсолютно правильных акцентах, что нынешний закон всего лишь еще один способ борьбы с Трампом с целью его отстранения от власти, почему-то делаются радикальные выводы о том, что «американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа». Более того, ставится диагноз о конце надежд на улучшение наших отношений с новой американской администрацией.
Тут надо, конечно, выдохнуть и спокойно посмотреть на то, какую игру с США ведет Владимир Путин.
Говорить о каких-то «напрасных мечтаниях» в отношении Трампа со стороны Путина смешно. У Путина, в отличие от его критиков или кричащих сейчас «все пропало», никогда и не было никаких иллюзий в отношении кого бы то ни было. В 2007 году он бросил открытый вызов американской гегемонии, а в 2013–2014 годах вступил уже в прямую схватку с США.
Точнее, не с США, а с той наднациональной атлантической элитой, которая давно уже разгадала его планы по восстановлению державной мощи России. В этой геополитической битве не может быть ни иллюзий, ни друзей, ни надежд – там вообще нет никаких других категорий, кроме хорошего знания истории, холодного расчета и чистой веры.
Смешно слышать рассуждения о том, что Путина могут обмануть, развести, что он может пойти на какое-то сближение с Западом, пожертвовав ради этого Донбассом, национальными интересами, нынешним курсом или чем-либо еще. Жесткая схватка России с глобалистами вовсе не означает, что мы должны мазать всех на той стороне одной краской. Наоборот, в сверхсложном мире геополитики, разворачивающемся как в плоскости национальных государств, так и наднациональных структур, нужно постоянно быть «включенным», выстраивать, поддерживать и менять комбинации, реагировать на изменения ситуации и расстановку сил. И в этом смысле победа Трампа на выборах президента США дала России внезапные и прекрасные дополнительные возможности.
Сам настрой Трампа, те цели и задачи, которые он ставит перед собой, знаменуют начало сильнейшего кризиса в США. Примитивно говоря, его можно сравнить с нашей перестройкой.
И США выйдут из этого кризиса двумя способами – или постепенно превратившись, точнее, вернувшись в состояние национального государства – самого сильного в мире, имеющего свои интересы. Или же со страшной силой обрушатся вниз после краха попыток любой ценой удержать статус мирового гегемона (уже потерянный).
Это исторического масштаба выбор – и от того, какая сила победит в США (причем, может быть, не с первого раза, но в обозримой перспективе 10–15 лет), зависит то, сколько весь мир заплатит за уже начавшийся переход от однополярного мира к многополярному.
Вот во что «играет» Путин, вот почему нам важен и интересен Трамп. А все эти «санкции», «разбитые надежды», «холодные войны» и прочее оставьте для пропаганды – они были до Трампа и были бы в случае избрания Клинтон.
Тем же, кто думает, что Трамп проиграл (и кто раньше называл его клоуном), можно посоветовать не торопиться и думать головой. Даже проигрыш Трампа (то есть его свержение, убийство или же вынужденный переход на позиции глобалистов), весьма и весьма гипотетический, нам на руку – потому что, искусственно прервав тот процесс «возвращения Америки самой себе», благодаря которому и появился Трамп, его противники лишь спровоцируют гораздо более жесткий рецидив американского изоляционизма в ближайшем же будущем.
А Россия в любом случае будет продолжать свою игру по выстраиванию нового миропорядка – вне зависимости от того, будут ли у нас в этом деле единомышленники в США или нет. Просто вместе совершить этот переход мы сможем меньшей кровью – так что игра стоит свеч.
Петр Акопов С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 13:30:34 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спецслужбы США преподнесли Трампу и Москве шикарный подарок
Сотрудники ФБР, ЦРУ и АНБ в отставке выступили с самым неожиданным для современных американских вояк и разведчиков заявлением, сделав Трампу, а косвенно и России, просто невероятный подарок.
Скорее всего, президент США и сам не ожидал подобной рокировки во вражеском стане (спецслужбы с самого начала раскачивали под ним кресло и до сих пор настаивали на его контактах с Россией). Хотя может быть, всё как раз идёт по плану. Трамп расписал всё как по нотам и не зря так спокойно и почти без сопротивления подписывал недавно новый пакет антироссийских санкций – оппоненты в Конгрессе расслабились и пропустили сокрушительный удар.
Как бы то ни было, бывшие агенты разведки и силовых структур примкнули к лагерю Дональда Трампа и выступили с сенсационным заявлением. Сотрудники американских спецслужб опубликовали очень занимательное письмо, адресованное президенту, на сайте «Центр гражданских инициатив» https://consortiumnews.com/2017....vidence , в котором разнесли в клочья русофобскую риторику политической элиты США и доказали непричастность и без того мифических российских хакеров к взлому серверов Демократической партии.
Проведенное расследование показало, что украденная информация была скопирована на внешний USB носитель. При этом скорость скачивания составляла 22 мегабайта в секунду, что невозможно при удалённом взломе. Таинственный русский хакер должен был сидеть непосредственно за компьютером в серверной, а это уже просто нонсенс. Следователи также узнали, что утечек было две.
Первые «секретные файлы» были размещены впоследствии на WikiLeaks. После огласки произошло и второе похищение нового блока документов Демпартии и, согласно заключению специалистов, файлы подверглись тщательной обработке, которая явно указывает на фальсификацию. Также не стоит забывать и о том, что обе кражи и последующие манипуляции с данными произошли в часовом поясе США. Сотрудники спецслужб пришли к вполне очевидному выводу – похищения провернули два разных человека, работавших в штаб-квартире Клинтон и по её же приказу.
Первый пытался организовать скандал в рамках внутрипартийной борьбы между Хиллари и Берни Сандерсом. Второй же пытался возместить ущерб от разгоревшегося скандала и показал публике козла отпущения – вездесущего русского хакера, которого раскручивают уже второй год подряд.
Письмо агентов в отставке может стать очень сильным козырем в руках Трампа. Ему осталось только предать эту информацию широкой огласке и обвинить Хиллари в серьёзных нарушениях в рамках президентской кампании, к которым с лёгкостью можно приплести уже и государственный шпионаж. Вся русофобская истерия США завязана на этих двух взломах, породивших целый ряд раскручиваемых хакерских атак. Основываясь на результатах расследования, можно потянуть за ниточку и распутать весь хакерский русофобский клубок Клинтон. А заодно и обвинить её во всех смертных грехах.
Спецслужбы США впервые сработали на руку Трампу (как говорится, бывших агентов не бывает) и позволили ему провернуть масштабную рокировку на американской шахматной доске, а также предоставили возможность нивелировать всё возрастающую конфронтацию с Россией.
Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 19:28:44 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Косачев прокомментировал выход США из Парижского соглашения: "ляп" Трампа
Заявление США о выходе из Парижского соглашения по климату — это еще один политический "ляп" администрации Дональда Трампа, заявил РИА Новости в субботу глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев.
США в пятницу официально уведомили ООН о намерении выйти из Парижского соглашения по климату в соответствии с заложенными в нем условиями. В начале июня президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения по климату (2015) — первого глобального климатического соглашения, которое определяет план действий по сдерживанию глобального потепления.
"Официальное уведомление США о намерении выйти из Парижского соглашения по климату — еще один политический "ляп" администрации Трампа. И он не мог его не сделать, поскольку это один из немногих пунктов его предвыборной программы, в котором он еще более-менее не повязан по рукам", сказал сенатор.
Косачев напомнил, что Трамп обещал выйти из соглашения, поскольку считал, что его реализация "будет, де, стоить США три триллиона долларов и 6,5 миллионов потерянных рабочих мест", и вообще, дескать, концепция глобального потепления была создана в Китае, с целью ослабить американскую конкурентоспособность.
"Если учитывать, что прочие предвыборные прожекты — нормализация отношений с Россией, срыв договоренности по ядерной программе Ирана, расправа с Obamacare или строительство стены с Мексикой — мягко говоря, не процветают, то, видимо, соглашение по климату — последнее в обойме, где у Трампа есть шанс показать свою самостоятельность", — считает парламентарий.
Однако как раз Парижское соглашение — крайне неудачный способ для этого, полагает Косачев. Он подчеркнул, что никакой необходимости официально выходить из договора нет, ибо все обязательства там добровольны, на что справедливо указывал американцам и президент России. Соглашение вступит в силу только в 2021 году, еще не разработан сам механизм его реализации. И вообще сами США — одна из самых экологически "продвинутых" стран мира, где не прекращаются работы над технологиями сокращения эмиссии парниковых газов, напомнил сенатор.
Кроме того, выход из соглашения анонсируется на фоне только что обострившихся отношений с европейскими союзниками Вашингтона из-за санкций против России, Ирана и КНДР, которые теперь задевают и европейцев, добавил Косачев. "А именно Германия и Франция — основные инициаторы Парижского соглашения. И, наконец, этим шагом Трамп может окончательно похоронить репутацию США как ответственного мирового игрока и лидера, поскольку экология сегодня — один из ключевых столпов репутации мировых держав", — подчеркнул законодатель.
Он отметил, что получается, что в очередной раз Америка, решая внутренние проблемы (обещания угольщикам и нефтяникам США), угодила в международную "лужу". "Что в некотором роде курьезно: выходя из соглашения (по климату — ред.), США окажутся в компании таких неприсоединившихся к нему стран, как Сирия и Никарагуа. Выходит, есть у США точки соприкосновения с Дамаском?" — сказал Косачев.
В реальности интриги вокруг Парижского соглашения на этом не прекратятся, и США окончательно не выходят из игры, впрочем, и Россия, например, только подписала, но не ратифицировала его, поскольку вопросы к документу действительно имеются, пояснил сенатор. "Но официальный выход — это точно громкий шаг в неправильном направлении и очередной "автогол" Трампа", — заключил политик.
Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 07:16:49 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посольство РФ: Москва не прибегла бы к контрмерам, если бы не действия Вашингтона
Россия не прибегала бы к ответным мерам в отношении США, если бы в Вашингтоне не принимались законы о санкциях и не высылались бы российские дипломаты. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии пресс-службы посольства РФ в США.
Ранее в ходе регулярного брифинга для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт вновь заявила, что решение Москвы сократить число сотрудников американской дипмиссии вызывает сожаление.
"Если бы не было высылки российских дипломатов и закрытия доступа к российской дипсобственности в США со стороны предыдущей администрации, а также санкционного закона, принятого уже при нынешней администрации, нам бы не пришлось прибегать к этим мерам. Обмен "уколами" - не наш выбор", - отметили в российском посольстве в связи с высказыванием Науэрт.
"Мы тоже выступаем за улучшение двусторонних отношений и поиск сфер сотрудничества. Однако делаться это должно не на основе давления, а на основе учета интересов друг друга и взаимного уважения", - добавили в пресс-службе.
МИД РФ после голосования в Конгрессе по антироссийским санкциям предложил США до 1 сентября привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и техперсонала, которые находятся в США. Это означает, что общая численность персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, сокращается до 455 человек.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в воскресенье, общаясь с журналистами в Маниле, где проходили мероприятия по линии АСЕАН, сообщил, что Вашингтон ответит на сокращение дипмиссий в России, он новых мерах будет объявлено к 1 сентября.
Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 09:03:45 | Сообщение # 46
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США сочли неприемлемым визит Путина в Абхазию
ВАШИНГТОН, 10 авг — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США прокомментировали визит российского президента Владимира Путина в Абхазию, призвав Москву "уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии", говорится в поступившем в РИА Новости заявлении официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт.
Путин посетил Абхазию 8 августа — в годовщину "пятидневной войны" 2008 года.
"США рассматривают визит президент РФ Владимира Путина на оккупированную Россией грузинскую территорию в Абхазии как неприемлемый и несоответствующий принципам Женевских международных дискуссий, участницей которых является Россия", — говорится в заявлении госдепартамента.
Там подчеркивается, что "США полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ и отвергает признание Россией Абхазии и Южной Осетии".
"США призывают Россию вывести свои войска на позиции, которые они занимали до военных действий в 2008 году, и пересмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии", — добавляет госдеп.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Москва, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных.
После "пятидневной войны" в августе 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. Российские руководители не раз заявляли, что это решение не подлежит пересмотру. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.
Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 09:07:53 | Сообщение # 47
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский сенатор заявил, что Маккейн голосует под влиянием рака мозга
ВАШИНГТОН, 9 авг — РИА Новости, Алексей Богдановский. Сенатор-республиканец от Висконсина Рон Джонсон попал под огонь критики после того, как предположил, будто его коллега Джон Маккейн голосует под влиянием развившегося у него тяжелого заболевания — рака мозга.
Маккейн неожиданно для многих подал 28 июля решающий голос в сенате против предложенного республиканцами плана по отмене реформы здравоохранения, проведенной в прошлом демократами. Маккейн проголосовал драматическим жестом руки в присутствии остальных сенаторов, многие из которых эмоционально поддерживали его или выказывали огорчение. Маккейн также заявил о необходимости найти компромисс, а не "протаскивать" судьбоносную реформу голосами парламентского большинства без учета мнения оппозиции.
Джонсона спросили в радиоинтервью, почему Маккейн проголосовал против законопроекта однопартийцев. "Не могу говорить за Джона Маккейна, у него сейчас рак мозга, а голосование прошло в половине второго ночи. Может, что-то из этого повлияло", — ответил Джонсон, которого цитирует CNN.
Впоследствии Джонсон распространил заявление, в котором утверждал, что лишь хотел высказать Маккейну поддержку. "Я разочарован тем, что не смог более красноречиво выразить мою симпатию к Джону Маккейну в том испытании, которому он подвергся. Я очень уважаю его, а голосование прошло в конце дня, который показался долгим всем", — заявил Джонсон.
Представитель Маккейна Джули Таральо назвала заявления Джонсона "странными и глубоко неуместными". "Сенатор Маккейн открыто и ясно говорил о причинах, по которым он проголосовал именно таким образом", — заявила Таральо CNN.
Маккейн после сессии сената уехал в свой штат Аризона на лечение. Сенатору предстоит курс облучения и химиотерапии. Он рассчитывает продолжать работу во время лечения и вернуться в Вашингтон к концу парламентских каникул в начале осени.
Маккейн приехал в конце июля из Аризоны в Вашингтон впервые после получения тяжелого диагноза. Внешность Маккейна изменилась — над левой бровью появился длинный шрам от недавней операции, после которой ему и диагностировали рак — глиобластому. От этой болезни умер в 2009 году другой известный сенатор, Тед Кеннеди.
Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 09:13:28 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США считают возмутительными обвинения в сотрудничестве с ИГ*
ВАШИНГТОН, 9 авг — РИА Новости, Алексей Богдановский. США считают "возмутительными" обвинения в сотрудничестве с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство*", заявила журналистам официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.
Ранее представители шиитского ополчения обвинили коалицию под руководством США в нападении в районе границы Ирака и Сирии. По данным Ассошиэйтед Пресс https://www.ap.org/en-gb/ , не менее 40 человек погибли в данном инциденте. Позже ответственность за нападение взяла на себя ИГ*, что дало ополченцам предлог обвинить США в сотрудничестве с террористами.
"Мы не знаем точно, что там произошло, но я могу сказать вам следующее: сообщения, о которых вы упоминаете, ложны. США не имеют к этому никакого отношения, коалиция не наносила удары в том районе в день и час предположительной атаки. Предположение, будто коалиция осуществляет операции совместно с ИГ*, просто возмутительны", — сказала Науэрт на брифинге в Вашингтоне.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 09:23:45 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США в три раза превзошли Россию по числу пойманных на допинге спортсменов
Начиная с 1 января этого года 73 профессиональных спортсмена из США сдали положительные тесты на допинг. Американцы — мировые лидеры по этому показателю. Об этом сообщается http://www.mpcc.fr/index.p....30-june на официальном сайте международного «Движения за заслуживающий доверие велоспорт» (MPCC).
В России, занимающей второе место в рейтинге, случаев применения запрещенных препаратов в три раза меньше — 24. Третья позиция у Индии (16). Четвертое-пятое места делят между собой Бразилия и Доминиканская республика (15).
Чаще всего на допинге ловили бейсболистов — организация зафиксировала 52 таких случая. За ними следуют легкоатлеты — 45 представителей этого вида спорта уличены в применении запрещенных препаратов. На третьей строчке расположились тяжелоатлеты (33).
В MPCC входят несколько десятков профессиональных велокоманд. Организация регулярно составляет подобный рейтинг, чтобы сравнить количество уличенных в применении запрещенных препаратов велосипедистов с числом подобных случаев в других видах спорта. С начала 2017 года на допинге поймали 11 велосипедистов, таким образом велоспорт занимает восьмое место в списке.
Дата: Суббота, 12 Августа 2017, 12:20:43 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жители США переходят на ветеринарные препараты
Американцы покупают ветеринарные препараты, включая антибиотики, в обычных магазинах и через интернет, чтобы сэкономить на лекарствах и визитах к врачу.
Медики США и эксперты в области здравоохранения встревожены новой тенденцией, называя ее рискованной и небезопасной.
Между тем сенаторы-республиканцы планируют после возвращения с летних каникул вернуться к вопросу об отмене реформы здравоохранения Obamacare, а, согласно подсчетам Бюджетного управления Конгресса, такая отмена еще больше снизит доступность здравоохранения для наименее защищенных слоев населения.
В качестве одного из примеров журналисты приводит историю 27-летнего инвалида Криса, который покупает антибиотики для аквариумных рыбок, поскольку они стоят в 10 раз меньше, чем прописанные ему врачом препараты — $15 против $150, а доходы Криса составляют около $700 в месяц.
При этом купить антибиотик для людей без рецепта в американской аптеке практически невозможно, а в отсутствие медстраховки расходы на экстренное посещение врача могут составить несколько тысяч долларов, передает Hyser.
Дата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 08:17:33 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Массовые беспорядки и десятки пострадавших: чем обернулся марш ультраправых в Шарлотсвилле
ВАШИНГТОН, 13 августа. /ТАСС/. Марш ультраправых активистов в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния), среди которых были члены расистской организации Ку-клукс-клан и неонацисты, перерос в субботу в ожесточенные столкновения с их противниками, в результате десятки человек пострадали, а властям пришлось ввести чрезвычайное положение. Когда акции манифестантов с обеих сторон были в самом разгаре, в центре города произошла трагедия: неизвестный на большой скорости въехал на автомобиле в толпу людей.
Что случилось?
Все началось с факельного шествия ультраправых, которое они организовали стихийно в ночь с пятницы на субботу. После произошли столкновения с теми, кто выступает против проведения подобных акций.
Отдельные инциденты переросли в масштабные беспорядки в центре небольшого города, население которого составляет всего порядка 40 тыс. человек. Стычки манифестантов произошли за несколько часов до запланированной демонстрации "Единство правых" в парке Эмансипации против решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли (1807-1870 годы). В результате ситуация вышла из под контроля, а акцию пришлось отменить.
Впоследствии губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение, что позволило привлечь к урегулированию ситуации полицию штата и военнослужащих Национальной гвардии. Стражам порядка удалось относительно быстро оттеснить участников столкновений от сада Эмансипации, однако вскоре в центре города произошло другое происшествие: в толпу людей, выступавших против националистов, на полной скорости въехал неизвестный, а спустя несколько мгновений задним ходом покинул место преступления.
В результате этого инцидента пострадали 19 человек, погибла 32-летняя женщина. Стражам порядка вскоре удалось задержать преступника, о его личности пока ничего не сообщается.
По оценке полиции города, в демонстрациях принимали участие в общей сложности порядка 2-6 тыс. человек, в результате столкновений за медицинской помощью обратились 14 человек. Как отметил позднее шеф полиции Шарлотсвилла Эл Томас, "травм у активистов в результате стычек с полицией зафиксировано не было".
Во второй половине дня близ Шарлотсвилла произошел еще один инцидент: в лесистой местности рухнул полицейский вертолет, патрулировавший город во время беспорядков. В результате два стража порядка, находившихся на борту, погибли.
Реакция Белого дома
На ситуацию отреагировали президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья, которая первая из официальных лиц призвала прекратить насилие. "Наша страна поощряет свободу слова, но давайте взаимодействовать без ненависти в наших сердцах. Насилие ни к чему хорошему не приведет", - написала она в своем Twitter. Позднее сам глава государства перед подписанием очередного исполнительного указа осудил столкновения и призвал восстановить в Шарлотсвилле правопорядок.
Вечером, когда демонстрации и столкновения практически стихли, губернатор штата Терри Маколифф, мэр города Майк Сингер и шеф полиции Эл Томас провели пресс-конференцию. Они подтвердили число пострадавших и одну жертву в результате наезда автомашины, кроме того, Маколифф выступил с обращением к ультраправым.
"У меня есть послание для всех расистов и нацистов, которые сегодня приехали в Шарлотсвилл: убирайтесь домой. Вы полагаете, что вы патриоты, но вы являетесь кем угодно, но не патриотами", - сказал он. "Для вас нет места здесь, для вас нет места в Америке", - заявил губернатор.
Осуждение действий ультраправых
За время продолжавшихся беспорядков не обошлось и без критики Трампа. Ряд либеральных СМИ и политиков выразили мнение, что президент недостаточно жестко отреагировал на ситуацию. Масла в огонь подлило и заявление бывшего главы расистской организации Ку-клукс-клан Дэвида Дьюка. "Я бы советовал вам посмотреть в зеркало и напомнить себе, что именно белые американцы позволили вам стать президентом, а не ультралевые", - обратился он к главе государства.
Позднее как демократы, так и некоторые республиканцы заявили, что Трампу следовало бы открыто осудить действия националистов, учинивших столкновения в Шарлотсвилле. "Для народа страны очень важно услышать то, как Трамп опишет события в Шарлотсвилле так, как они действительно происходили: это была террористическая атака расистов", - сказал, в частности, влиятельный сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида).
Отдельно с резким осуждением ультраправых выступил сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона). "Расисты и неаонацисты по определению выступают против американского патриотизма, а также идеалов, которые определяют нас как народ и делают нашу нацию особенной. Американские патриоты всех рас и вероисповеданий должны объединиться и бросить вызов тем, кто поднимает флаг ненависти и фанатизма", - говорится в распространенном заявлении законодателя.
Прежние стычки
В июле 2017 года в Шарлотсвилле уже состоялась акция против сноса упомянутого памятника Эдварду Ли. В конце митинга тогда завязалась потасовка между представителями Ку-клукс-клана и их оппонентами из числа простых граждан. Полиции тогда пришлось применить перцовый газ. В итоге 23 человека были арестованы, еще трое доставлены в больницу.
В прошлом году городской совет Шарлотсвилла принял решение переименовать парк имени генерала Ли в центре города в сад Эмансипации, а памятник прославленному полководцу выставить на торги. Многие посчитали себя оскорбленными таким решением, так как под знаменами генерала полтора века назад сражались их предки. Штат Вирджиния в Гражданской войне (1861-1865 годы) поддержал конфедерацию южных рабовладельческих штатов, что привело к его расколу и образованию Западной Вирджинии, примкнувшей к Северу.
Посольство РФ в США рекомендовало россиянам избегать поездок в Шарлотсвилл
ТАСС, 13 августа. Посольство России в США рекомендовало россиянам временно воздержаться от поездок в Шарлотсвилл, где в результате беспорядков и наезда автомобиля на пешеходов погиб один человек и пострадали более 30.
"В связи с объявленными [американскими] властями режимом ЧП в Шарлотсвилле, штат Виргиния, рекомендуем российским гражданам воздержаться от поездок в этот город до полной нормализации ситуации и снятия режима ЧП", - говорится в сообщении, размещенном на странице посольства в Twitter.
В Шарлотсвилле рано утром в субботу вспыхнули ожесточенные столкновения националистов и выступающих против их действий граждан из-за решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли (1807-1870 годы).
Губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение, а городской совет наделил шефа полиции Эла Томаса полномочиями объявлять при необходимости комендантский час на территории города.
Дата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 08:49:23 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США из-за беспорядков в Вирджинии демонтируют еще два памятника конфедератам
НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /ТАСС/. Мэр города Лексингтон (штат Кентукки) Джим Грей в связи с имевшими место в субботу ожесточенными столкновениями ультраправых активистов и их противников в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) решил в ускоренном порядке демонтировать два памятника конфедератам.
"Я принимаю меры с тем, чтобы переместить статуи конфедератов в историческое здание суда, - сообщил Грей. - Мы всесторонне рассмотрели этот вопрос и выслушали многих граждан. Трагические события в Шарлотсвилле привели к тому, что я выступил с этим заявлением раньше, я собирался сделать его на следующей неделе".
Мэр указал, что уже 15 августа попросит городской совет направить соответствующее прошение в комиссию по сохранению памятников истории в Кентукки.
Наследие рабовладельческого Юга
По сведениям местной газеты Lexington Herald-Leader http://www.kentucky.com/ , речь идет о статуях Джона Ханта Моргана и Джона Кэбелла Брикенриджа в центре города. Оба они были генералами в армии конфедератов.
Конфедерация южных штатов, президентом которой был Джефферсон Дэвис, существовала на территории современных США с 1861 по 1865 год. Во время Гражданской войны (1861-1865) солдаты рабовладельческого Юга, которых называли конфедератами, сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено.
Дискуссия о целесообразности наличия символики и памятников деятелей Конфедерации, которые особенно популярны в южных штатах, разгорелась в стране с новой силой после того, как в июне 2015 года в городе Чарлстон (штат Южная Каролина) белый молодой человек Дилан Руф застрелил девять темнокожих прихожан церкви.
После ареста он признался, что придерживался расистских взглядов и рассчитывал начать войну между белыми и темнокожими жителями страны. Широкое распространение в СМИ получили его фотографии с флагом конфедератов. Руф был приговорен к смертной казни.
После этого в целом ряде штатов убрали флаги, статуи и прочую символику южан. В их числе Алабама, Вирджиния, Луизиана, Южная и Северная Каролина. Нередко это сопровождалось протестами правых и сторонников превосходства белой расы.
Столкновения в Вирджинии
Причиной выступления ультраправых в субботу в Шарлотсвилле стало решение властей демонтировать памятник главнокомандующему армии южан Роберту Эдварду Ли.
Марш активистов, среди которых были члены расистской организации Ку-клукс-клан и неонацисты, перерос в ожесточенные столкновения с их противниками. В результате десятки человек пострадали, властям пришлось ввести чрезвычайное положение в городе.
Во время беспорядков автомобиль на большой скорости въехал в толпу активистов. Один человек погиб, около двух десятков получили травмы. Сообщается, что за рулем был 20-летний житель штата Огайо Джеймс Алекс Филдс-младший.
Дата: Понедельник, 14 Августа 2017, 08:35:25 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Журналист газеты "Гардиан" Пол Мейсон полагает, что дни Трампа в качестве президента США сочтены. Главные претензии, предъявляемые к Трампу, заключаются в том, что он сотрудничал с российскими олигархами и использовал помощь Кремля в ходе своей предвыборной кампании. По мнению автора, ультраправая американская элита должна сделать выбор: или оставить Трампа, или сделать президентом социал-консерватора Пенса. "Правда.Ру" попросила это прокомментировать Анатолия Вассермана, известного публициста и политического консультанта.
— Читаем в "Гардиан" материал под названием "К Рождеству "ультраправая элита" США должна определиться, как наказать Трампа за Россию". Снова пугают судебными разбирательствами, строчат предположения о возможной скорой замене Трампа Пенсом. По большому счету, "кукловодов" можно понять: им проще посадить своего понимающего, чем всякий раз тратить время на разборки с Трампом. Работать ему все равно не дадут. О чем говорит подноготная этой статьи? Продолжается медиадавление на Трампа — или уже маячит реальный импичмент?
— Для импичмента Трамп не дал, и, по-видимому, не даст никаких оснований. Устраивать импичмент просто потому, что срочно захотелось, не могут даже американцы. Ведь долговечность их конституции и политических традиций всегда являлась там своеобразным объектом гордости. Хотя и трактуют они конституцию и свои традиции очень своеобразно, но стараются без явной надобности не переворачивать с ног на голову. А в данном случае чтобы доказать виновность Трампа, им пришлось бы вывернуть наизнанку все свои традиции.
Если они это сделают, то США ждут такие чудовищные потрясения, что на их фоне все происходящее с Трампом сейчас покажется совершенно безобидной мелочью. Затрещит по швам буквально вся политическая жизнь страны, а вслед за ней скорее всего наступят тяжкие последствия и в остальных сферах. Поэтому я не ожидаю импичмента Трампа, хотя не отказался бы от него; ведь если рассыплется Америка, это, скорее всего, было бы в наших интересах. Но поскольку не знаешь, какие черти выплывут из этого омута, когда он перестанет быть тихим, я все-таки предпочитаю считать, что импичмента не будет.
Что касается Пенса, то он действительно приставлен к Трампу в качестве "смотрящего" — теми, кому программа Трампа явно не нравится. Надеюсь, и Трамп понимает роль Пенса не хуже самого Пенса, поэтому использует его в сугубо церемониальных целях, не допуская к принятию решений. Собственно, это как раз соответствует американской традиции, согласно которой единственная прямая служебная обязанность вице-президента — сидеть и ждать смерти президента.
— Четыре президента США погибли, находясь на президентском посту. Трамп не может этого не понимать. Эксперты констатируют, что основная проблема Трампа — это отсутствие смелой, сплоченной и целеустремленной команды. Почему бы Трампу не бросить клич и не консолидировать здоровые силы общества? Почему не получается?
— Да, действительно, у Трампа сейчас нет команды. У него, как говорится, короткая скамейка запасных, причем многие из сидящих на этой скамейке, мягко говоря, не вполне пригодны к исполнению своих служебных обязанностей. Трамп уже расстался со многими, кто подавал большие надежды, но, как выяснилось, ни на что больше не были способны. А просто кинуть клич "Кто любит меня — за мной!" Трамп не может.
Во-первых, на самом деле круг людей, способных к работе на высоком государственном уровне, довольно ограничен. И тот же Трамп знает это по своему опыту бизнесмена. Во-вторых, сейчас именно из-за начавшейся травли Трампа, и того, что ему пришлось уволить некоторых из своих сотрудников, большая часть людей, способных к деловой административной активности, воспринимают приглашение в команду Трампа как предложение прогуляться по минному полю. Они прекрасно понимают, что при явном саботаже громадной части государственного аппарата они скорее испортят себе деловую репутацию на всю оставшуюся жизнь, чем смогут добиться каких-то значимых результатов. Поэтому думаю, что не будет у Трампа в ближайшее время хорошей команды.
Кстати, обычно президенту поставляет людей для команды его партия, но Трамп — человек, по сути не связанный с руководством своей партии, и он, естественно, не может всерьез надеяться на то, что она предоставит ему своих людей для работы. С республиканцами у Трампа сложились весьма непростые отношения. Хотя основные лозунги Трампа совпадают с лозунгами партии, но по американской традиции вышло так, что политики на законных основаниях считают необязательным исполнение своих предвыборных обещаний.
В числе странных законов США есть и такие, которые касаются программ политиков. Это не законы в традиционном смысле, а судебные решения по конкретным делам. В англосаксонских странах принято прецедентное право: решение, принятое судом по конкретному делу, становится ориентиром для других судов, разбирающих подобные дела. Поэтому решения приобретают силу закона. Среди этих странных законов есть и такой: все, сказанное политиком во время выборов, неподсудно. А значит, законен тот факт, что политики в ходе предвыборной гонки могут заведомо врать. И, соответственно, вся его предвыборная программа никоим образом может не совпадать с его дальнейшей деятельностью. А программа Трампа как раз совпадает с многолетними лозунгами республиканцев. Трамп решил выполнять эту программу всерьез, поэтому "великая старая партия" от него отвернулась.
Вот такое противоречие: план Трампа соответствует его предвыборным обещаниям, но не соответствует реальным желаниям руководства республиканской партии.
— Все больше появляется доказательств того, что государственный строй США не демократия, а, скорее, финансовая диктатура. Есть обман и обнуление голосов избирателей, медиатравля неугодных политических деятелей, развязывание финансовых войн, цветных революций, военных конфликтов, вмешательство в выборный процесс, АНБ (без комментариев), блокирование работы собственного президента. Долго ли они продержаться при таком раскладе? Их может подкосить только импичмент президента как нарушение политических традиций, либо есть что-то еще более существенное?
— Во-первых, смотря что считать демократией. Напомню, что в Греции, где появился этот термин, очень четко различали "демос" и "охлос", то есть "толпу, чернь". Для того чтобы считаться частью "демоса" — народа, было необходимо было соответствовать определенным имущественным критериям. Примерно так об этом братья Стругацкие написали в книге "Понедельник начинается в субботу": в этой утопии была полная демократия, полная свобода и каждый имел не менее трех рабов. Похоже, что и нынешние поборники демократии считают ее исключительно своей властью. А если народ решает что-то, не соответствующее их представлениям, — значит, народ не заслуживает ничего хорошего.
Поэтому тот строй, который есть у них сейчас, довольно точно, на мой взгляд, соответствует представлению о демократии в момент ее зарождения, когда власть — это для состоятельных людей, а не для всех. И все странности, все откровенные преступления под лозунгом демократии означают только одно: те, кто сейчас за этот лозунг выступают, считают народом только себя.
Дата: Понедельник, 14 Августа 2017, 11:40:47 | Сообщение # 54
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Истерика Капитолия как реакция на ускользающее могущество
Уход с политического Олимпа и разрушение некогда всесильной Британской империи не был обычным, мирно протекающим процессом, связанным со снижением ее военной и экономической мощи. Напротив, этот процесс был абсолютно бессистемным, и предвидел его только один человек — сэр Уинстон Черчилль, публично заявлявший о конце мирового могущества Вестминстерского дворца. Изначально даже он был уверен, что победа над нацизмом поможет государству выбраться из кризиса, укрепит страну идеологически и политически. Однако огромные человеческие потери и экономические издержки как раз и создали условия для ликвидации империи.
Тем не менее прозорливого старика в Лондоне в спешке окрестили безумным; пока солнце заходило над империей, политическая элита и пресса, несмотря на потерю Индии и Пакистана, лишь с большим рвением пели "Правь, Британия!" и рассуждали о великой роли своей страны.
Дипломаты ее величества действительно продолжали вести себя до Первой мировой войны так, как будто весь мир является их наследственным владением; газета "Таймс" каждый день, передавая новости из парламента, по привычке называла Британию "мировым лидером".
Затем был 1956 год и унизительный отказ от совместной с Францией военной операции в Суэцком канале, который символизировал окончательный отказ от имперских амбиций и признание Вашингтона старшим братом. Временной промежуток между крахом могущества и осознанием этого оказался достаточно велик: почти 11 лет. Похожий процесс знаком экономистам: это некая задержка распознавания, на момент начала кризиса застилающая глаза властям предержащим и их экспертам; кризис признается лишь спустя несколько месяцев.
Так же, как и экономические изменения, перемены в геополитическом ранжировании не всегда очевидны, особенно для политиков и генералов, постепенно теряющих власть, или для прессы, которая привыкла кормиться из их властной руки. Даже когда элиты наконец-то поймут, что утратили былое могущество, они все равно продолжат держать свой народ в заблуждении и будут убеждать весь остальной мир в том, что у них все еще есть порох в пороховницах.
Как и тогда Лондоне, сейчас в Вашингтоне политики пытаются убедить не только себя, но и весь остальной мир в том, что они все еще способны диктовать условия глобальной игры, но сомневающихся уже гораздо больше, чем слепо верящих.
Посмотрите, что сейчас творится на Капитолийском холме: законодатели с мировосприятием времен холодной войны продолжают мыслить категориями конца XX столетия. Они как будто заперлись в своем однополярном мирке образца 1991 года — с побежденной и униженной Россией, скромным Китаем и с Европой, которая с удвоенной силой раболепствует перед хозяином.
Однако будем мыслить трезво, проводя исторические параллели. Сразу после крушения биполярного мира Соединенные Штаты чувствовали себя вольготно на всем земном шаре. Особенно отличились бывшие страны Организации Варшавского договора, практически поголовно подавшие заявки на вступление в ЕС и НАТО; любой второсортный американский чиновник вел себя там по-хозяйски, указывая "истинный путь" с отеческой любовью.
Сейчас же в Восточной Европе у Вашингтона остались из преданных друзей лишь страны Балтии с русофобскими правительствами и вечно обиженная на Россию Польша, метящая на роль нового европейского лидера Североатлантического альянса. А все остальные перестали кормиться байками о демократии и решили, что китайские деньги гораздо лучше усваиваются их государственными бюджетами.
Да и в западной части Старого Света все не так радужно: совсем недавно лидеры Евросоюза заявили, что если Америка не учтет их интересы в новых санкциях против России, то они будут вынуждены защищаться и принять ответные меры. Европа много лет изображала из себя послушную дворняжку, которая спокойно лежит и спит, довольная сытой жизнью, вытерпит любые пинки и насмешки со стороны любимого хозяина и укусит любого по первому его приказу. Сейчас же что-то изменилось.
Даже несмотря на то, что на Западе давно не было политика уровня Шарля де Голля, Евросоюз начал огрызаться. То ли они почувствовали угрозу своему благосостоянию от длительной торговой войны с Россией и больше не хотят подыгрывать, то ли им нужны дополнительные преференции, которых они слишком давно не видели со стороны своих заокеанских друзей.
В любом случае это симптом того, что США уже не могут держать в железном кулаке даже своих самых преданных союзников. И кого же винят в надвигающейся немощности "ястребы" конгресса? Все как всегда: Китай, КНДР, Россию и террористов. Китай действительно ищет себе место под солнцем, но не ослабляя Штаты, а усиливая себя. Насчет КНДР — Пхеньян не может быть серьезной угрозой Вашингтону, будем честны. Россия была белой и пушистой только во времена Андрея Козырева — и, вдоволь наевшись лжи и позора, больше не горит желанием идти на поводу у любителей либеральной демократии.
А вот террористы — совсем другая история. Как же может подрывать могущество США то, что было ими создано? Не секрет, что многие международные группировки поддерживались или до сих пор поддерживаются из госбюджета Штатов; более того, они всегда послушно исполняли свои роли в многочисленных конфликтах, кормивших американскую экономику.
Так что же измотало политическую волю лидера свободного мира? Ответ однозначен: его собственная глобальная стратегия. Америка накапливала силы политикой неоизоляционизма, дистанцируясь от нестабильного мира, живущего по правилам Версальско-вашингтонской системы международных отношений.
Почувствовав вкус крови и собственной силы, Вашингтон не смог остановиться, желая контролировать все уголки земного шара. Однако изначальная деликатность очень скоро сменилась беспардонной наглостью, что особенно стало заметно после крушения СССР — естественного противовеса.
Стареющие политики на Капитолийском холме могут сколько угодно винить в надвигающейся слабости Трампа, мифические заговоры и бог знает кого еще. Правда в том, что мир устал от диктатуры и пытается создать не один и не два, а несколько геополитических центров, система которых позволит каждой стране жить своим умом.
Слабый, по мнению "ястребов", Трамп пытается привести внешнюю политику Штатов в соответствие с новыми мировыми реалиями, и любой очередной президент США вынужден будет с ними смириться — несмотря на площадную истерику дряхлеющих американских экс-властителей мира.
Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 09:14:05 | Сообщение # 55
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гражданская война в США. Инициированная США эпидемия подлости возвращается к ним же. Снос памятников становится массовым.
В ходе протестов в Северной Каролине митингующие опрокинули памятник войскам Конфедерации
В американском городе Дарем, штат Северная Каролина, участники акции протеста опрокинули памятник войскам Конфедерации, сообщает телеканал WNCN http://wncn.com/2017....rthouse . Отмечается, что участники акции выступали против расизма и фашизма.
Они скандировали: «Нет Ку-клукс-клану! Нет фашизму!» После этого несколько человек повалили на землю памятник с помощью каната, а затем участники акции начали пинать ногами упавшую статую.
Памятник солдату времен Гражданской войны в США, установленный в 1924 году, находился перед зданием местного муниципалитета. На нем было написано «Конфедеративные штаты Америки».
«Такие памятники стоят по всей стране, их нужно убрать», — заявил организатор акции Лон Трэн.
Акция протеста в Дареме прошла после столкновений ультраправых организаций и их противников в Шарлотсвилле, штат Виргиния. В результате столкновений пострадали около 40 человек. На территории штата был введен режим чрезвычайного положения.
Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 12:23:02 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Факельное шествие тысяч нацистов в США
Это самый массовый митинг националистов в США начиная со Второй Мировой войны. Называется "Unite the Right" (Объединим правых). Поводом для митинга стал планируемый снос памятника знаменитому генералу конфедератов Роберту Ли.
Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 12:33:21 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Как мы можем полететь на Марс, если не были на Луне?», - советник Трампа по науке
Советник Трампа по науке заявил в интервью, что США никогда не высаживались на Луну.
Дэвид Гелернтер (действующий профессор Йельского университета и действующий советник президента США по науке) порадовал общественность сентенцией, что США не смогут полететь к 2030 году на Марс, так как даже на Луну не смогли высадиться и эта идея столь же смехотворна, как и администрация Обамы.
“How can we manage to organize a U.S.-crewed orbital Mars mission by the mid-2030s when we never even went to the moon? The idea is laughable, as was Obama’s administration, if I may add”, – Yale Professor David Gelernter
Также он добавил, что "Миссия Аполлон" является самым большим мошенничеством в истории человечества и является еще большей глупостью, чем концепция глобального потепления.
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 09:20:57 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Вашингтоне вандалы осквернили Мемориал Линкольна
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Неизвестные написали нецензурное высказывание на одной из колонн Мемориального комплекса 16-го президента США Авраама Линкольна в Вашингтоне, передает телеканал NBC http://www.nbcwashington.com/news....73.html со ссылкой на управление национальных парков США.
По данным канала, инцидент произошел приблизительно в 04.30 по местному времени (11.30 мск) во вторник. Неизвестные красной краской написали на одной из колонн фразу "К черту закон".
"Управлению национальный парков и, кончено, посетителям, которые приходят сюда, досадно видеть, что кто-то совершает акт вандализма по отношению к какому-либо из наших знаменитых мемориалов. Особенно это касается Мемориала Линкольна. Особенно учитывая все, что происходит сейчас", — заявил представитель ведомства Майк Литтерст.
В настоящее время проводится работа по удалению надписи с колонны. По данным телеканала, на это может уйти около недели.
Это уже не первый памятник, подвергшийся акту вандализма в США с начала 2017 года. Ранее сообщалось, что вандал осквернил памятник жертвам Холокоста в городе Бостон, штат Массачусетс.
Инциденты произошел на фоне проходящих в ряде городов США акций против расизма и фашизма. В минувшие выходные в Шарлоттсвилле (штат Виргиния) прошли столкновения между ультраправыми и левыми активистами. В результате наезда автомобиля на толпу один человек погиб, еще двое полицейских погибли при падении вертолета, обеспечивавшего охрану порядка. Пострадали десятки человек.
Линкольн был президентом в годы Гражданской войны в США (1861-1865), ключевым событием которой стала Прокламация об освобождении рабов. Линкольн погиб в результате покушения в 1865 году. Наряду с основателем США Джорджем Вашингтоном, Линкольн традиционно считается наиболее выдающимся американским президентом.
Дата: Четверг, 17 Августа 2017, 11:54:33 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ассанж заявил, что Россия не имеет отношения к взлому системы Демпартии США
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов, пишет газета Hill http://thehill.com/policy....eak-him .
"Во время нашей трехчасовой встречи мы обсудили широкий спектр вопросов, включая передачу WikiLeaks электронных писем Демократической партии в ходе президентских выборов в прошлом году", — приводит издание слова Рорабахера. "Джулиан настойчиво заявлял, что русские были непричастны к взлому или раскрытию этих писем", — сказал он.
Конгрессмен добавил, что намерен передать более детальную информацию о встрече президенту США Дональду Трампу лично.
"Джулиан также дал понять, что он открыт для дальнейшего диалога относительно конкретной информации о ситуации с электронными письмами Демократической партии, которая в настоящий момент неизвестна общественности", — добавил Рорабахер.
Встреча Ассанжа с Рорабахером, который входит в комиссию конгресса по иностранным делам и возглавляет подкомитет по делам Европы, Евразии и новым вызовам, проходила в стенах посольства Эквадора в Лондоне. В здании дипмиссии Ассанж вынужденно находится уже более пяти лет, получив убежище у эквадорских властей в 2012 году.
О взломе компьютерных систем Демократической партии стало известно в разгар президентской гонки летом 2016 года. Скандальные детали переписки партийного аппарата обнародовал WikiLeaks. Представители партии и экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон прямо говорили о причастности к этим атакам России с целью повлиять на результат президентских выборов. При этом никаких доказательств американские власти не представили.
Владимир Путин заявил, что в опубликованных данных нет ничего, что представляло бы интерес для Москвы, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. Ассанж также не раз опровергал какую-либо связь между сайтом и Россией.
Дата: Четверг, 17 Августа 2017, 12:22:57 | Сообщение # 60
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роспотребнадзор предупредил о случаях заболевания бубонной чумой в США
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Роспотребнадзор предупредил о случаях заболевания бубонной чумой в США и рекомендовал россиянам учитывать эти сообщения при планировании поездок.
На сайте ведомства сообщается, что в июле и августе 2017 года в штате Аризона от бубонной чумы погибли дикие собаки, которые подхватили болезнь от блох. Ветеринарная служба Нью-Мексико 11 августа сообщила, что с начала года в штате зарегистрировано 22 случая бубонной чумы у белок и три случая заболевания среди людей, добавили в Роспотребназдоре.
"Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), ежегодно в стране регистрируется в среднем около семи случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из которых регистрируется в штатах Аризона и Нью Мехико", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ведомство советует россиянам учитывать эту информацию при планировании поездок по стране.
Бубонная чума — особо опасное инфекционное заболевание. Передается при укусе инфицированной блохи, крысы или другого больного животного. Первые симптомы болезни появляются в период от двух до шести дней после заражения: человек ощущает слабость, боли в животе, жар и тошноту.
Дата: Четверг, 17 Августа 2017, 14:36:05 | Сообщение # 61
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юрист Трампа рассказал о новых попытках скрыть скандал вокруг почты Клинтон
ВАШИНГТОН, 17 авг — РИА Новости. У ФБР появились новые данные о попытках предыдущей американской администрации скрыть скандал вокруг электронной переписки Хиллари Клинтон, заявил телеканалу Fox News http://www.foxnews.com/politic....ds.html один из юридических советников президента США Джей Секулоу.
Он отметил, что бюро приняло к рассмотрению направленный более года запрос по поводу расследования встречи в разгар предвыборной кампании 2016 года тогдашнего генерального прокурора Лоретты Линч с мужем Хиллари Клинтон, бывшим президентом Биллом Клинтоном.
"Мы признательны за то, что ФБР "возобновило" рассмотрение и теперь ищет документы в связи с запросом, который был направлен более года назад", — сказал он. По его словам, это позволяет "предположить, что у ФБР появились потенциально важные документы".
Ранее юридический комитет сената американского конгресса сообщил, что расследует возможное вмешательство Линч в расследование ФБР в отношении бывшего госсекретаря США и экс-кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон в связи с почтовым скандалом.
Как отмечалось, необходимость расследования вызвана публикациями СМИ, которые сообщали, что Линч в беседе с помощницей Клинтон заверяла, что расследование ФБР "не пойдет слишком далеко". В своих показаниях в сенате экс-глава ФБР Джеймс Коми также предположил, что Линч могла пытаться влиять на дело в отношении Клинтон.
Также в юридическом комитете сената утверждали, что необходимость расследования в отношении Линч возникла в контексте расследования комитетом обстоятельств увольнения главы ФБР Джеймса Коми. Тот, в частности, рассказал, что встреча Линч и экс-президента США Билла Клинтона привела его к выводу о необходимости публично выступить по делу Хиллари Клинтон в июле 2016 года. Тогда Коми заявил о прекращении расследования против Клинтон, но жестко раскритиковал ее.
Побежденный соперник Дональда Трампа на выборах президента 2016 года Хиллари Клинтон обвиняла Коми в том, что он добился ее поражения, распространив неподтвержденную информацию о новом расследовании за 10 дней до выборов.
Скандал вокруг переписки Клинтон был связан с тем, что в бытность госсекретарем США она отправляла многие письма с личного почтового сервера, а не с правительственного, как того требуют правила.
Дата: Пятница, 18 Августа 2017, 08:53:59 | Сообщение # 62
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
Памятник Владимиру Ленину во Фремонте, Сиэтл, США
Мэр американского города Сиэтл Эд Мюррей призвал демонтировать памятник солдатам, воевавшим в Гражданскую войну на стороне Конфедерации, а также статую основателя Советского государства Владимира Ленина во Фремонте. Об этом пишет газета The Seattle Times http://www.seattletimes.com/seattle....-statue .
Памятник, установленный в 1926 году организацией «Объединенные дочери Конфедерации», и статуя Ленина находятся в частной собственности. Тем не менее, как отметил Мюррей, их необходимо убрать.
«Их существование вызывает боль у тех, кто сам или чьи члены семьи были затронуты этими зверствами, — отметил мэр. — Это относится как к мемориалам Конфедерации, так и к статуям, которые боготворят основателя авторитарного советского режима».
Статуя Ленина, выставленная на продажу, часто подвергается осквернению красной краской, символизирующей кровь.
Стремление части американской общественности снести памятники Конфедерации спровоцировали противостояние. Особую остроту оно приобрело в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, где 12 августа неонацисты провели стихийное факельное шествие, требуя от местных властей отказаться от сноса памятника генералу Роберту Эдварду Ли. После этого в городе вспыхнули беспорядки, в которых пострадали 15 человек. Позднее на шествии против акции ультраправых автомобиль на большой скорости въехал в толпу, погибла левая активистка, еще 19 получили ранения.
Дата: Суббота, 19 Августа 2017, 17:14:46 | Сообщение # 63
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Курам не до смеха: морпехи США "освобождают Украину"
Американские морпехи, рискуя жизнями, освободили от врага украинскую деревеньку. В Северной Каролине. Типичная такая деревенька: с мазанками, курами и русской речью.
"Помогите, спасите! Убили, убили! Кого-то. Убили. Там!..". Это слова из сценария военных учений. Звучат они на чистом русском языке истерическим женским криком. Между тем учения проводят морпехи США на собственной базе в Северной Каролине. По легенде они действуют в некоей деревушке, населенной русскоязычными жителями.
Жителей набрали из русских эмигрантов. Массовка как может ведет свою "рольку". Вот группа растрепанных женщин жмется к американским военным в полной амуниции. Слова такие: "Нам надо домой. Наш дом вон там. Корова не доена. Собака не кормлена". Военные не понимают, но держатся уверенно, в то время как их явно обманывают. Коровы нет. Собаки тоже. Зато есть муляжи осликов. Из живых очевидцев деревенской жизни привезли только кур. Пеструшки сидят в клетках. Молчат, не несутся. Видимо, понимают свою высокую роль.
Так что же должно быть понятно этим курам и всем, кто участвует в "спектакле", а также снимает его на 167 камер в разных ракурсах и затем показывает и комментирует? Над миром нависла угроза третьей мировой войны – с Россией. Не больше и не меньше. Во всяком случае, одно из американских изданий снабдило учебный ролик именно таким заголовком: "Симулятор, обучающий морских пехотинцев на случай третьей мировой войны с Россией".
Россия представлена чем-то вроде украинских хаток из глины, покрытых соломенными дерюжками. Дома не только жилые – есть и общественного назначения. С вывесками на русском: "Пекарня", "Поликлиника", "Ресторан". С американской точки зрения это важнейшие, видимо, пункты в русской деревеньке. А чтобы было понятно, что "действие происходит в наши дни", из одного дома доносится радиомузыка – песня Земфиры с очень подходящим названием "Искала". Морпех входит в дом буквально под припев: "Ты – совсем, как во сне!..".
Чей это сон-бред и что ищут бравые янки в неаккуратно сляпанных декорациях, где вместо кустиков средней полосы – комнатные пальмы на белом песке? Бред – их собственный. Поэтому и поиск, что бы они ни искали, бесплодный. Впрочем, цель им все-таки формулируют. По словам ветерана морской пехоты Грега Джексона, вся эта "конкретика" обучения дана на тот случай, "если на местах на Украине будут развернуты взводы морской пехоты США". Именно "на Украине", сказал Грэг. Стало быть, деревенька украинская.
Но кто же тогда "условный противник" этого готового ко всем случаям офицера в отставке – неужели украинец, которого почему-то не нашли для массовки на базе? На учениях это странный штатский в камуфляжных штанах и спортивной майке. Он условно убит в условном доме – с коврами на полу и самоткаными половиками на столиках. Однако автомат рядом с ним – самый настоящий калашников.
… В России про такие спектакли говорят – "людям некуда деньги девать". Никакой реальной угрозы третьей мировой войны со стороны России США не видят, это ясно даже подвезенным с каролинских ферм курам. Иначе было бы не до развлечений с ароматическим генератором запаха навоза (и такое тоже на базу подвезли!). Но разве может Пентагон отказаться от приятной пухлости бюджетной строчки? Вот и резвится с муляжными осликами.
Дата: Вторник, 22 Августа 2017, 22:24:14 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
США до конца лета прекращают выдачу россиянам неиммиграционных виз. Она возобновится лишь 1 сентября «в значительно сокращенном объеме»
Выдача виз приостанавливается 23 августа. С начала осени собеседования для получения неиммиграционной визы будут проводиться лишь в посольстве США в Москве. Собеседований в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке не будет. Об их возможном восстановлении сообщат дополнительно.
Кроме того, в московское посольство за визой более не смогут обращаться граждане Республики Беларусь. Им рекомендовано подавать заявки в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе. С 21 августа собеседования стали отменять
Тем заявителям, чьи собеседования были назначены на срок с 23 августа по 1 сентября, следует позвонить по номерам +7 (495) 745 3388 или 8 800 100 2554 (международная бесплатная телефонная линия). По этому же номеру могут обратиться те, чьи собеседования были назначены в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке: им переназначат собеседования для прохождения в Москве. Причина — решение российских властей ограничить число сотрудников американской дипмиссии
Решение МИД РФ было принято 28 июля. США было предложено сократить общее количество персонала, занятого в дипмиссиях Соединенных Штатов в РФ до 455 человек. Кроме того, с 1 августа сотрудникам американского посольства в Москве запрещено пользоваться дачей в Серебряном Бору, а также складскими помещениями на Дорожной улице в столице.
Принятые Москвой меры стали ответом на законопроект об ужесточении антироссийских санкций, который одобрен Конгрессом США и подписан президентом Дональдом Трампом. В дипмиссии сообщают, что работа в прежнем формате при таком количестве персонала невозможна. При назначении новой даты собеседования можно попросить о приоритете
Он может быть предоставлен, если планируется срочная поездка по медицинским вопросам или по семейной необходимости. Кроме того, приоритет предоставляется официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН, представителям международных организаций, чьи офисы расположены в США, и для проведения двусторонних встреч. Уже оплаченные консульские сборы возвращены не будут
Оплаченный сбор действителен в течение одного года и должен быть использован только в пределах той страны, где был оплачен. Гражданам Республики Беларусь уже согласованные собеседования будут переназначены.
Собеседования для получения виз нужны не всем
Если заявитель обращается за визой той категории, которая у него уже была и срок действия которой истек не более года назад, то собеседования не нужно. Обращение за визой в таком случае подается дистанционно, а затем в посольство или консульство лишь предоставляются нужные документы.
Кроме того, собеседования не нужны дипломатам и официальным лицам, направляющимся в служебные командировки (включая поездки в ООН и другие международные организации). Посольства и консульства продолжат оказывать весь спектр услуг для американских граждан
Граждане США не утратят доступа к услугам, связанным в том числе с оформлением паспортов, свидетельств о рождении, оказанием помощи пострадавшим от преступлений, с выдачей экстренных займов и посещением заключенных. Часы приема для граждан США указаны на сайте дипмиссии. В России эти меры назвали демаршем и пообещали «зеркальный ответ»
Соответствующее заявление сделал глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.
Дата: Среда, 23 Августа 2017, 13:18:21 | Сообщение # 65
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Закрыть посольство за ненадобностью": россияне ответили на предложение США получать визы за рубежом
Посольство США в Москве предложило гражданам РФ оформлять американские визы в других странах. В ответ россияне предложили закрыть посольство, не выполняющее свою главную функцию.
Оформление выдача американских виз в России приостановлены с 23 августа по 1 сентября из-за сокращения сотрудников дипмиссии в ответ на новые санкции США против РФ. По новым условиям, оформление туристических и бизнес-виз занимает 85 дней, студенческих — 36, остальных видов виз — в среднем 53 дня. Чтобы ускорить получение визы, в посольстве США предложили россиянам оформлять их в других странах. По данным дипмиссии, в Киеве и Пекине ждать приходится четыре дня, в Тбилиси — восемь, в Астане — 23.
Россияне в соцсетях напомнили, что оформление виз является одним из основных направлений работы диппредставительств. Следовательно, за подобные предложения и отказ оформлять визы посольство США в Москве можно закрывать за ненадобностью.
Реваль Малков @revalmalkov Отказ в выдаче виз в консульствах США - это автоматическое основание для их закрытия! Выдача виз - один из основных элементов их работы!
alex @alexmartoff Ну тогда полностью закрыть эти заведения за ненадобностью!
Alex Kossakovskiy @alekskos33 Нужно предложить американцам оформлять визы в Россию в Венесуэле и на Кубе!
Дата: Четверг, 24 Августа 2017, 09:25:36 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Демократия пиндостана дошла до ручки
ESPN сняла комментатора с эфира: он полный тезка генерала Ли
2 сентября в городе Шарлотсвилл, штат Виргиния, состоится матч университетской футбольной лиги. Интерес к нему настолько велик, что трансляцию будет вести ведущая американская спортивная телекомпания ESPN.
Комментировать встречу должен был ведущий Роберт Ли – выходец из семьи китайских иммигрантов. Однако руководство компании решило не отправлять его в Виргинию. Причина – имя сотрудника.
Роберт Ли – полный тезка генерала, командовавшего силами Конфедерации в ходе американской гражданской войны. В начале августа мэрия Шарлотсвилла приняла решение снести расположенный здесь памятник генералу. Это вызвало недоумение историков и яростные протесты ультраправых.
12 августа тысячи человек, в том числе неонацисты и сторонники Ку-Клукс-Клана, провели манифестацию против сноса памятника. Она переросла в столкновения сторонников и противников идеи расового превосходства белых. В участников контр-демонстрации врезалась машина. Погибла женщина.
За этими событиями последовали призывы к пересмотру отношения к событиям позапрошлого века, сносу памятников, обвинения в адрес реконструкторов, изучающих историю Конфедерации. Поддалась общим настроениям и компания ESPN.
"Мы приняли коллективное решение поручить Роберту Ли трансляцию другой игры. Оно было принято во время трагических событий в Шарлотвилле, просто из-за совпадения имени. Постыдно, что этот вопрос вообще стал предметом обсуждения", - сообщил канал.
Дата: Суббота, 26 Августа 2017, 12:00:31 | Сообщение # 67
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Америка превращается в Восточную Европу
США, г. Дарем, штат Северная Каролина. 14 августа 2017 г. собравшаяся средь бела дня перед зданием местного муниципалитета толпа (около 100 человек) накинула петлю на шею памятника рядовому солдату-конфедерату (в городе его было принято называть Тихим Вилли), свалила его с криками «Нет – полиции, нет — фашистским Штатам!» на землю и яростно пинала ногами. Полиция в это не вмешивалась.
Украина, г. Харьков. 28 сентября 2014 г. неизвестные активисты, выступающие за единство Украины, обрушили самый крупный в стране памятник вождю пролетариата, общая высота которого составляет более 20 метров. Для этого митингующие использовали тросы и кран. Милиция не вмешивалась, но открыла уголовное дело, которое позже было закрыто.
За последний год США из глобального центра деградировали в глазах всего мира до уровня глобальной периферии. Теперь там воюют с памятниками, переписывают историю, спорят о прошлом, расчесывают застарелые болячки американского общества и ищут во внутренней политике «руку Москвы». Устремленный в будущее флагман современного мира превращается в Восточную Европу: утрата Америкой глобального лидерства проходит в форме деградации ее общественно-политической жизни до уровня ее сателлитов вроде Украины или Прибалтики.
Об утрате Америкой глобального лидерства сплошь и рядом говорят сами американцы. С победой на президентских выборах Дональда Трампа Америка не стала снова великой, а, наоборот, перестала ей быть. Раньше она вела за собой всё прогрессивное человечество, а теперь там победили ксенофобы, расисты и сексисты — такова позиция как минимум половины американцев. Географически оставаясь Северной Америкой, культурно Соединенные Штаты превратились в Восточную Европу: там победил на выборах такой пещерный националист, демагог и популист, который, как еще недавно казалось, может прийти к власти разве что в Венгрии, Польше или на Украине.
При этом те «прогрессивные американцы», которые так говорят, в первую очередь сами способствовали деградации своей страны от глобальной столицы до глобального хутора. Во время последней президентской гонки Америка уже походила не на саму себя, а на восточноевропейские задворки своей империи.
В рядах демократов царила теория заговора — последнее прибежище политического неудачника. До сих пор разве что в Прибалтике было возможно строить всю кампанию против оппонента на домыслах о его связях с Кремлем. Теперь же не в Латвии, не в Эстонии, а в Америке сошлись на том, что ее выборами управляет Путин, а один из двух главных кандидатов в президенты — вражеский наймит.
Соответственно, когда Дональд Трамп стал президентом, получилось, что президентские выборы выиграла Россия, а подлинный хозяин Белого дома сидит в Кремле.
Американцам бы, дойдя до этого вывода, задуматься, остановиться и не добивать репутацию «глобального гегемона» и «единственной сверхдержавы» допущениями о том, что президентов ей ставят иностранные государства. Но разразившаяся информационная война окончательно закрепила за американской политикой черты, присущие только самым отсталым и провинциальным союзникам США.
Американская внутриполитическая борьба стала копией литовского сюжета с бойкотом и импичментом избранного вопреки воле проамериканского истеблишмента Литвы Роландаса Паксаса. Истеблишментом и ведущими СМИ распространяется параноидальный психоз на тему: «Президент — русский шпион, страной правит Путин». Доказательная база — пророссийская риторика в предвыборных выступлениях президента и допущения типа: «Трамп уволил директора ФБР в день визита министра иностранных дел России Лаврова, значит, он получил от него приказ Путина уволить директора ФБР».
Придумываются и распространяются невообразимые для психически здорового человека «фейки». То Трамп был завербован русскими спецслужбами после того, как испражнялся с проститутками на постель Барака Обамы в московской гостинице. То Трамп, по информации неких анонимных источников, разгласил Лаврову государственную тайну, когда принимал того в Овальном кабинете.
Президенту США упорно пытаются предъявить государственную измену. Сделать это в конечном счете будет не так уж сложно, потому что спецслужбы нелояльны нынешней администрации Белого дома, — Паксасу в Литве в такой же ситуации предъявили, с президентской должности сняли.
Новая непокоренная вершина провинциализации Америки — война с памятниками, в которой американцы буквально копируют поведение своих сателлитов в Польше, Прибалтике и на Украине.
До этого США была присуща стандартная для настоящего Запада установка на то, что памятники, мемориалы и прочие знаковые места трогать нельзя, — это табу, которое присуще любому ответственному взрослому обществу, желающему сохранения гражданского мира. Поэтому в Соединенных Штатах до сих пор свободно стояли памятники воинам Конфедерации, потерпевшим поражение в Гражданской войне.
Больше того, американская политика памяти во многих отношениях была образцовой. Гражданская война не только самая кровопролитная война в американской истории, но и единственный случай, когда американцы много лет не на жизнь, а на смерть воевали на собственной земле. Воспоминания о противостоянии Севера и Юга по сей день крайне болезненны. Государственная политика по этому вопросу требует максимального такта и осторожности.
Поэтому федеральное правительство и каждый американский штат в отдельности добивались равно уважительного отношения к обеим сторонам конфликта — и к победившей, и к проигравшей. Памятники южанам соседствовали с памятниками северянам, на военных парадах в одном строю ходили солдаты в синих мундирах янки и серых конфедератских мундирах. Всеми силами подчеркивалось, что все американцы — это единая нация, хоть и с разными героями, местами для поклонения и исторической памятью.
Теперь же американцы занимаются разрушением всего того, что было ими наработано за полтора столетия. Они сносят памятники генералу Ли, и беспорядки потомков солдат Конфедерации в Шарлоттсвилле напоминают беспорядки в Таллине, спровоцированные сносом «Бронзового солдата». Валят памятники генералам-конфедератам во множестве штатов, и это как две капли воды походит на украинский «ленинопад». Дело доходит до осквернения воинских захоронений — того, к чему ведут польские власти своим законодательством о сносе советских памятников на территории Польши.
История из науки о прошлом превращается в орудие политической борьбы и мифологизируется. Оказывается, Гражданская война велась за свободу и победу над расизмом в Америке. Ни слова о том, что Гражданская война была вызвана главным образом налоговыми разногласиями между Севером и Югом, предвыборная программа Линкольна ограничивалась обещанием не распространять рабство на новые американские штаты, в расовой неполноценности чернокожих не сомневались ни южане, ни северяне, вдобавок «борцы с расизмом» янки были сторонниками геноцида индейцев, тогда как южане выступали против изгнания коренного населения Америки с их земель и заселения их белыми фермерами (правда, не из человеколюбивых убеждений, а чтобы расширять на запад свои рабовладельческие латифундии).
Вместо честного объективного разговора о реальных исторических событиях американская история подается как борьба добра со злом. Причем делается это ради уничтожения политических оппонентов, что приводит к расколу общества и холодной гражданской войне. Примерно так же ведут себя страны Прибалтики, превратившие свое участие во Второй мировой войне из реального этапа своей истории в набор не подлежащих сомнению мифов и легенд.
Америка всё больше превращается в Прибалтику, в Украину, в Молдавию — и именно за счет этой провинциализации теряет свое глобальное лидерство.
Это глобальное лидерство во многом держалось на уважении, которое даже у недоброжелателей Америки вызывала идеально работающая система американской жизни. Мощнейшая экономика, эффективная административная машина, грамотное государственное управление. А теперь эта система начинает трещать по швам. «Глобальные лидеры» в Вашингтоне идут вразнос и ведут себя не как великая держава, а как какая-нибудь Литва. И именно это поведение лишает их последних оснований предъявлять претензии на глобальное лидерство.
Дата: Суббота, 26 Августа 2017, 14:28:21 | Сообщение # 69
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джинн из вашингтонской бутылки: как США стали угрозой для человечества
Член Ку-клукс-клана против демонтажа памятников конфедератам. Шарллотсвилл, США, 7 августа 2017.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что стратегической целью российской политики является достижение (в рамках сохранения национальных интересов) компромисса с Соединенными Штатами по всем спорным вопросам. Поскольку комментировал он в этот момент возможное ухудшение обстановки на переговорах в результате очередной волны американских санкций, это значит, что Россия, как обычно, будет реагировать спокойно, без эмоций, прагматично и асимметрично. Лавров добавил: "Речь идет об угрозе для всех нас…", явно имея в виду не только Россию, но и все человечество.
Сказано это применительно к ситуации в Сирии, но аналогичные фразы прозвучали бы, возьмись министр описывать российско-американские отношения в рамках любого другого кризиса. Тем не менее нельзя не заметить, что как частота, так и драматизм высказываний представителей МИД России по поводу взаимоотношений с Соединенными Штатами резко возросли. Только за последние два дня на эту тему высказались, помимо Лаврова, его заместитель Сергей Рябков и официальный представитель МИД Мария Захарова.
Между тем не вызывает сомнений тот факт, что в 2017 году санкционная война США против России претерпела драматические изменения. Во-первых, она потеряла поддержку европейцев. В ЕС еще могут смириться с тем, что санкции не будут в ближайшем будущем отменены, но по поводу введения новых никакого энтузиазма не испытывают. Во-вторых, сами американские санкции выродились в какие-то потешные, абсолютно бессмысленные мероприятия. Если в 2014 году США угрожали разрушить финансовую систему России, то в 2017 году они говорят о том, что будут затягивать выдачу виз. Вещи несопоставимые.
Доска объявлений у здания посольства США в Москве
Тем не менее в 2014 году МИД России хранил олимпийское спокойствие, а сейчас сам министр говорит об "угрозе для всех нас", имея в виду все человечество. При всем уважении к Сирии, побеждающей в тяжелейшей гражданской войне, осложненной внешним вмешательством, недобитые там остатки радикальных исламистов ни сейчас, ни в свои лучшие времена не представляли угрозу для всего мира. Они могли разрушить одно или несколько государств, вести террористическую войну против крупнейших стран мира, но в своем противостоянии цивилизации в перспективе явно проигрывали, хотя и имели возможность нанести серьезный ущерб.
Более опасным представлялся юридически неоформленный тактический союз радикальных исламистов с Соединенными Штатами. Но в силу диаметрального различия стратегических целей и глубочайших непримиримых идеологических противоречий он был непросто неустойчивым, но никогда не распространялся на все кризисы, в которых в один и тот же промежуток времени были задействованы радикалы и США. Сотрудничая в одном регионе, они жестко противостояли друг другу в регионе другом.
Президент США Дональд Трамп объявляет американским военнослужащим о новой политике страны во время войны в Афганистане. 21 августа 2017
В последние месяцы обеспокоенность действиями США, вернее, их хаотичностью и непредсказуемостью, не высказывает только ленивый. Уж на что ЕС традиционно следовал в фарватере самых агрессивных американских акций, но и тот по банальному случаю очередного обострения отношений между США и КНДР активно призывал Вашингтон к сдержанности и ответственности.
Можем сделать вывод: причина в самих США. В их внутренней политике.
Раскол американских элит, обозначившийся в ходе последних президентских выборов в этой стране, не только не был преодолен по их итогам, но углубился, охватил все американское общество и уже вызвал политическую дестабилизацию США.
При этом игра противостоящих Трампу элитных группировок на повышение ставок продолжается. Между тем ситуация незаметно, но неуклонно выходит из-под контроля традиционной политической элиты. Столкновения в городах Юга по вопросу об отношении к памятникам деятелям Конфедерации, поначалу спровоцированные демократами для компрометации Трампа и подрыва его социальной базы (что сделало бы возможным начало процедуры импичмента), приняли самоподдерживающийся характер.
Жители Шарлоттсвилля приветствуют рабочих, которые накрывают брезентом памятник генералу Роберту Эдварду Ли
Инициатива противостояния понемногу переходит из рук элиты в руки общества. Происходит расчеловечивание политических оппонентов по абсолютно несущественным и надуманным вопросам об отношении к событиям полуторастолетней давности. Примирение Севера и Юга, достигнутое по итогам гражданской войны и казавшееся вечным и неизменным, уничтожено.
Современное противостояние, спровоцированное вокруг надуманных вопросов, значительно опаснее для США, чем противоречия, породившие саму гражданскую войну. Тогда Штаты разделились не только по идеологическому, но и по географическому признаку: южные штаты вышли из Союза и образовали Конфедерацию. В результате война, по факту гражданская, имела все черты межгосударственного столкновения. Что, собственно, и дало возможность решить ее исход на поле боя и быстро перейти к политике примирения.
Сейчас линия разлома проходит через каждый штат, через каждый город, через семьи и трудовые коллективы. Это классический для гражданской войны раскол. События такого рода, вышедшие из-под контроля один раз, практически не поддаются регулированию. Выпущенного из бутылки джинна невозможно загнать обратно. К осознанию же необходимости примирения расколотое по такому принципу общество приходит лишь после того, как понесет не просто чувствительные, а катастрофические потери (не только демографические, но и экономические и политические), уже на новом, более низком уровне организации с резко ослабленными внутренними общественными связями и возможностями государственного контроля.
Таким образом, обеспокоенность дипломатов и политиков всего мира вызвана внутриполитическим состоянием США. А к внешнеполитическим реалиям она привязана по двум причинам. Во-первых, внешняя политика стала рассматриваться в Вашингтоне как инструмент достижения внутриполитических целей. Телодвижения США на международной арене хоть и потеряли осмысленность и форму с точки зрения достижения внешнеполитического эффекта, зато вполне логичны с точки зрения борьбы внутриполитических группировок. Во-вторых, отказ американских элит от попыток преодоления раскола на базе внутринационального компромисса приобрел системный характер, и ситуация в США имеет признаки выхода из-под контроля противостоящих элитных групп.
Нарастающая угроза гражданского столкновения, ведущего к политическому коллапсу ядерной державы, — это именно то, что волнует политиков и дипломатов мира в целом и России в частности. Действительно, никто на планете не сможет спать спокойно, если арсеналы американских вооружений, включая крупнейший в мире арсенал ядерный, окажутся вне централизованного государственного контроля. Это действительно "угроза всем нам", всему миру.
Акция протеста против ядерной войны США с КНДР. 9 августа 2017
Увенчаются ли успехом попытки предотвратить эту угрозу, остановить сползание США к гражданскому конфликту? Это зависит от уровня ответственности самих американских элит и осознания ими опасности своих действий. Пока что нет никаких оснований считать, что игра на повышение ставок будет остановлена противниками Трампа. Как нет оснований считать, что он им уступит. Из лагеря, поддерживающего президента, уже прозвучали вполне конкретные угрозы в адрес его оппонентов, которым советуют подумать прежде чем рисковать жизнью.
США — слишком мощная держава, а элиты этой державы слишком амбициозны, чтобы мировое сообщество могло принудить их к адекватному поведению.
Остается лишь возможность увещевания. Даст ли оно какой-то эффект? Не поздно ли еще? Не потеряли ли американские элиты контроль над событиями уже сегодня? Способны ли они загнать назад в бутылку выпущенного ими джинна гражданского конфликта?
Ответ на эти вопросы можно будет дать только задним числом. Но пытаться привести пошедшую вразнос сверхдержаву в чувство все равно необходимо. Другой планеты у человечества нет.
Дата: Суббота, 26 Августа 2017, 21:48:51 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Теффт: мы ожидали, что Россия до такого не дойдет
Посол США в России заявил, что российские власти своими решениями приостановили выдачу виз гражданам, отправляющимся в Соединенные Штаты. «Мне горько, что некоторые российские комментаторы подают происходящее как циничную попытку с нашей стороны наказать россиян в ответ на требование сократить численность нашего кадрового состава. Это совсем не так! Это не месть!» — сказал посол США Джон Теффт в заявлении, опубликованном в Facebook. По его словам, штат диппредставительств был сокращен и трудовые ресурсы пришлось распределять для решения целого ряда задач. Выдача виз — одна из них. Приостановка выдачи виз — это решение российского правительства, отметил посол, имея в виду сокращение сотрудников американского диппредставительства. «Мы ожидали, что российская сторона до такого не дойдет», — сказал Теффт. Напомним, в конце прошлого года уходящая из Белого дома команда Барака Обамы развязала дипломатическую войну с Россией, выслав из страны ее дипломатов и отобрав два жилых загородных комплекса. По дипломатическим канонам Москве было необходимо тут же предпринять зеркальный ответ. Однако российские власти ответили на это решение только летом текущего года. Такую долгую паузу в Кремле объяснили ожиданием улучшений в отношениях с Вашингтоном. В итоге, не дождавшись улучшений, Кремль предписал сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, количество служащих посольства США в России было приравнено к числу дипломатов РФ в Соединенных Штатах. В свою очередь, США воспользовались полугодовой заминкой Москвы и объявили, что не считают высылку своих дипломатов зеркальной мерой. В итоге Вашингтон ответили на сокращение дипломатов приостановкой выдачи неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября визы начнут выдавать, но исключительно в посольстве США в Москве.