Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Гудбай, Америка!
ВладСДата: Понедельник, 26 Марта 2018, 09:06:47 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай выбивает Вашингтону зубы. К чему это приведет


Деловой район Пекина Гомао

Дональд Трамп приступил к реализации одного из главных пунктов своей предвыборной кампании — масштабной торговой войны с Китаем. Он президент-шоумен, и потому заявление о введении торговых и инвестиционных ограничений (фактически санкций) против Китая было сделано прямо на YouTube-канале Белого дома. Заявленной целью Трампа, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, является сокращение торгового дефицита с Китаем, по американским оценкам находящегося в диапазоне "от 375 миллиардов долларов до 504 миллиардов долларов", а также наказание Китая за "колоссальную кражу американской интеллектуальной собственности". На макроуровне ставка совсем другая, и цель Белого дома заключается в том, чтобы "Сделать Америку великой снова".

Китай уже подготовил несколько ответных мер и посылает недвусмысленные сигналы о готовности нанести серьезный ущерб американской экономике и даже политической стабильности. Несмотря на подчеркнутую вежливость официальной дипломатической позиции, неформальная позиция Пекина обозначена довольно жестко. Главный редактор ведущего внешнеполитического издания Китая, Ху Сицзинь, использовал для описания китайских планов следующую формулу https://twitter.com/globaltimesnews/status/976458356188626944 : "Если ты отрежешь от меня кусок плоти, то я точно выбью тебе передний зуб".

Если отвлечься от экзотического колорита и ярких образов, которые используют китайские медийщики, то можно выделить и проанализировать несколько уровней возможных ответных действий со стороны Пекина. Самый быстрый и очевидный ответ, о котором уже говорят китайские официальные лица — это введение ответных санкций с прицелом на нанесение не столько экономического, сколько политического ущерба. Уже в ближайшие недели под заградительные тарифы или под прямой запрет попадут поставки в Китай американской сои, и это будет серьезным шагом. Потому что Китай — главный мировой импортер сои, и каждый год Америка поставляет в Китай сои на 12 миллиардов долларов.

Однако главная цель "соевого эмбарго" — американские фермеры, которые массово голосовали за Дональда Трампа и которые столкнутся с риском стать банкротами из-за действий своего президента.

Следующим этапом в плане подрыва американской политической стабильности станут ограничения, направленные против компаний, для которых Китай является главным экспортным рынком и чьи производственные мощности расположены в штатах, которые поддержали Трампа на выборах. Примерный список таких компаний китайские власти могут одолжить у Жана-Клода Юнкера https://www.telegraph.co.uk/news....avidson , который предлагает Евросоюзу использовать аналогичный подход для наказания Трампа за введение тарифов против европейских компаний. "Список Юнкера" включает в себя такие компании, как Harley Davidson, Levi Strauss & Co и производителей бурбона. В китайском случае к этому списку вполне могут быть добавлены производитель самолетов Boeing и производитель электрокаров Tesla Motors.

Несмотря на то что китайские ответные меры могут быть достаточно болезненными, представляется маловероятным, что "торговая война" остановится после этого обмена ударами. Для Трампа любой исход, кроме полного выравнивания торгового баланса с Китаем, будет равен поражению. Для Китая — любая форма проявления слабости гарантирует, что Трамп продолжит давить на Пекин https://www.bloomberg.com/news....tiglitz с удвоенной силой. В эндшпиле торговой войны с США в китайском распоряжении останутся два по-настоящему действенных инструмента воздействия на Вашингтон. Оба инструмента американские СМИ в той или иной форме классифицируют как "ядерные варианты", то есть действия, которые приведут к очень серьезным и иногда неконтролируемым долгосрочными последствиям.

Первый "ядерный вариант" — это одномоментная девальвация юаня, которая моментально сделает бесполезными заградительные тарифы Трампа https://economictimes.indiatimes.com/news....149.cms , а также приведет к тому, что американские экспортные товары будут очень активно вытесняться с международных рынков подешевевшей китайской продукцией. Конечно, Вашингтон может забанить весь китайский импорт на американском рынке, но это не решит проблемы его экспортеров, а также спровоцирует повышение инфляции в самих США. Более того, попытки "выровнять" ситуацию за счет симметричной девальвации доллара приведут к дополнительному инфляционному давлению и раскручиванию так называемой валютной войны, в которой США, Китай и, скорее всего, Евросоюз будут вынуждены постоянно снижать курсы своих валют для защиты собственных рынков и сохранения своего экспортного потенциала. В этом сценарии будет плохо всем, но китайские источники небезосновательно указывают на то, что запас прочности (в плане способности рядовых граждан переносить экономические трудности) у Китая несравнимо выше, чем у США.

О втором "ядерном варианте" упомянул посол Китая в Вашингтоне Цуй Тянькай в интервью агентству Блумберг https://www.bloomberg.com/news....rchases . Отвечая на вопрос, рассматривает ли Пекин возможность "сокращения покупок американских облигаций" в ответ на действия Трампа, посол подчеркнул: "Мы смотрим на все возможности. Именно поэтому мы считаем, что любые односторонние и протекционистские меры нанесут ущерб всем, включая Соединенные Штаты. Такие меры однозначно нанесут ущерб каждодневной деятельности американского среднего класса, а также американским компаниям и финансовым рынкам."

В руках китайского руководства портфель американских облигаций размером более триллиона долларов превращается в мощное финансовое оружие. Частично в этом виноват сам Трамп — потому что из-за сложной политической конъюнктуры он сначала провел налоговую реформу и запустил массированный план инфраструктурных инвестиций, а торговую войну с Китаем начал только потом. Проблема в том, что для закрытия дыр в американском бюджете, которые увеличились из-за налоговой реформы, и для финансирования инфраструктурного плана Трампа потребуется серьезное увеличение скорости, с которой США набирает долги с помощью выпуска государственных облигаций. Об этом знают игроки на Уолл-стрит и об этом знает Пекин. И потому для нанесения очень серьезного ущерба США достаточно даже просто решения Китая о приостановке покупки американских облигаций, не говоря уже о решении продать часть или весь портфель американских государственных облигаций, принадлежащих КНР.

Несколько месяцев назад неподтвержденные слухи о том, что Пекин заморозит покупки американских облигаций, привели к легкой панике на рынках. Официальное решение о приостановке покупок или распродаже китайского портфеля приведет уже к тотальной панике. Китай — самый крупный иностранный покупатель американских гособлигаций, и его уход с рынка приведет к тому, что Трампу придется делать выбор из нескольких плохих вариантов. Ему придется или отказываться от амбициозных инфраструктурных инвестиций, или сокращать бюджетные расходы на других направлениях, или перейти к фактической "монетизации долгов", то есть схеме, в которой частные банки получают кредиты от Федрезерва США и на эти "сделанные из воздуха" деньги покупают государственные облигации американского Минфина.

У каждого варианта есть очень серьезные негативные последствия. Если отказаться от инфраструктурных инвестиций, то США останутся без стимулов к реиндустриализации, а американская инфраструктура (так утверждают сам Трамп и его сторонники) подойдет к точке, за которой лежит деградация до уровня "третьего мира". Если сокращать бюджетные расходы на других направлениях, то это приведет либо к бунту могущественного американского ВПК и деградации армии (если будет "порезан" военный бюджет), либо к социальным протестам и потере власти на следующих выборах (если будет "порезан" бюджет социальный). Финансирование роста долга с помощью печатного станка поставит ребром вопрос о серьезной девальвации доллара и потере доминирующего статуса американской валюты в международной финансовой системе.

Проблема применения "ядерных вариантов" заключается в том, что в нынешнем глобализированном мире, где все крупные экономики очень взаимосвязаны, дестабилизация экономики США приведет к непредсказуемым негативным последствиям для мира в целом. И, безусловно, серьезно навредит самому Китаю, который будет применять эти радикальные меры, только если другого выхода не останется. Более того: применение "ядерных вариантов" в любой форме фактически загонит Трампа в угол http://www.businessinsider.com/trump-s....-2018-3 и может сделать соблазн решить экономические проблемы с помощью военных методов просто непреодолимым. В этом контексте массированные инвестиции России в прорывные вооружения, о которых недавно заявил президент Путин, являются лучшей страховкой от американских эксцессов. А вот вопрос о том, что будет делать Китай, если Трамп решит "перевернуть стол переговоров" и перейти от экономического к силовому противостоянию, пока остается открытым.

Иван Данилов

https://ria.ru/analytics/20180326/1517242133.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Марта 2018, 09:10:20 | Сообщение # 317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны нашли подтверждения разработки США‍ газа "Новичок"

БЛАГОВЕЩЕНСК, 25 мар — РИА Новости, Елена Тимошенко. У России есть документы, указывающие на то, что в США велась разработка газа "Новичок", заявил начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны Игорь Рыбальченко.

По его словам, еще в 1998 году отечественные специалисты обнаружили в спектральной библиотеке национального бюро стандартов Соединенных Штатов сведения о фосфороорганическом веществе, которое обладало "сильным смертельным действием".

"Сейчас выясняется, что, судя по названию этого вещества, это был как раз тот самый "Новичок", А234", — сказал Рыбальченко в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1".

Он отметил, что соединение внесли в базу данных сотрудники Центра химических исследований и разработок армии США. Соответствующие документы Рыбальченко представил в студии.

"Самая интересная подробность в этой истории: в следующих версиях базы данных — они обычно только расширяются, все время пополняются, все больше и больше веществ — мы этой записи не обнаружили", — сказал специалист, подчеркнув, что не может объяснить, куда она делась.

Ученый также считает, что формулы, опубликованные в книге эмигрировавшего в США химика Вила Мирзаянова, позволят синтезировать подобное соединение "в любой подготовленной лаборатории".

https://ria.ru/defense_safety/20180325/1517227969.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Марта 2018, 09:54:37 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конгрессмены США намерены расследовать растущее влияние Китая в Африке

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США республиканец Девин Нуньес заявил, что конгрессмены планируют расследование в связи с действиями КНР по укреплению военного и экономического потенциала в Африке.

"Мы продолжаем изучать те области, в которых намерены провести расследование (в отношении КНР). В первую очередь мы смотрим на потенциальное военное присутствие Китая во всем мире… Между тем, китайцы недавно открыли военную базу в Джибути… Мы полагаем, что они намерены инвестировать в порты и инфраструктуру по всему миру не только для (наращивания) военного потенциала, но и для того, чтобы контролировать эти правительства, чтобы иметь возможность вести лоббистскую деятельность и манипулировать властями", — сказал Нуньес в интервью Fox News.

Китай объявил о начале строительства военной базы в Джибути, которую называет логистическим центром, в феврале 2016 года. Торжественная церемония открытия военно-морского логистического центра НОАК в Джибути на Африканском роге состоялась 1 августа прошлого года. Власти КНР не сообщают о численности персонала, который намерены там разместить, однако в прессе появилась информация, что на базе будут дислоцированы около 10 тысяч человек.

Ранее представитель министерства обороны КНР У Цянь заявлял, что объект будет в основном использоваться для патрульных миссий, гуманитарных операций, отдыха и снабжения персонала, который проводит операции в Аденском заливе и вблизи Сомали.

https://ria.ru/world/20180326/1517243050.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Марта 2018, 16:18:12 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США высылают российских дипломатов и закрывают генконсульство в Сиэтле

ВАШИНГТОН, 26 мар – РИА Новости. Соединенные Штаты высылают шестьдесят российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщил в высокопоставленный сотрудник Белого дома.

"Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН. Всего 60 дипломатов", — сообщил он.

США приняли решение о высылке десятков "российских разведчиков" и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле в знак солидарности с властями Великобритании по "делу Скрипаля", сообщил журналистам чиновник из администрации США.

"Сегодня президент Дональд Трамп распорядился выслать десятки российских офицеров разведки из США и закрыть российское консульство в Сиэтле ввиду его близости к одной из наших баз подводных лодок", — сказал чиновник журналистам.

"США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании – последний (случай) в ее череде продолжающихся дестабилизирующих действий в мире", — добавил он.

https://ria.ru/world/20180326/1517290896.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Марта 2018, 16:22:45 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол России в США подтвердил высылку 60 дипломатов

РИА НОВОСТИ. ПОСОЛ РФ В США ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ШТАТЫ ВЫСЫЛАЮТ 60 РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ

https://ria.ru/world/20180326/1517293895.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 26 Марта 2018, 21:10:01 | Сообщение # 321
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамп начал терять уважение Путина

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США. И не только потому, что в ответ Россия вышлет еще большее количество американцев (на что имеет полное право). Дело куда серьезней и оно касается личного доверия между Трампом и Путиным.

О решении Дональда Трампа присоединиться к инициированному Лондоном флэшмобу по высылке российских дипломатов было объявлено в понедельник утром по вашингтонскому времени. К этому моменту уже было понятно, что страны Евросоюза высылают каждая по несколько российских дипломатов (в среднем по три). Так они солидаризовались с Великобританией, «ставшей жертвой российской агрессии» из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Позиция США в этом деле была двойственной. С одной стороны, Трамп 15 марта подписал совместное с Мэй, Меркель и Макроном заявление с осуждением России. А с другой, в разговоре по телефону с Владимиром Путиным 20 марта даже не затрагивал вопрос о Скрипале.

Еще в конце прошлой неделе появились сообщения, что совет по национальной безопасности США рекомендовал Трампу выслать российских дипломатов. Но все же до последнего момента было непонятно, прислушается ли президент США к рекомендация своего аппарата – или проигнорирует их так же, как и совет «не поздравлять», касавшийся победы Путина на президентских выборах.

Но в итоге Трамп решился на высылку, причем очень масштабную.

48 дипломатов из посольства России в США и 12 сотрудников представительства России при ООН в Нью-Йорке должны будут покинуть американскую территорию в течение недели. Также закрывается генконсульство России в Сиэтле. Ответ России последует в ближайшие дни, и будет, скорее всего, даже более жестким – ведь об этом еще прошлой осенью предупреждал Владимир Путин.

Напомним, что волна высылок началась с того, что в декабре 2016-го года уходящий президент США Обама решил выслать 35 российских дипломатов в ответ на якобы проводившееся Россией вмешательство в американские выборы. Вопреки традиции Владимир Путин не стал тогда в ответ высылать американцев – публично заявив, что будет выстраивать отношения с новой администрацией. Действительно, действия Обамы были явной попыткой осложнить Трампу диалог с Москвой, и ход Путина был вполне оправдан. Было похоже, что Трамп тогда искренне собирался налаживать диалог с Путиным.

Однако уже через полтора месяца, после его вступления в должность, развернулась массированная кампания по обвинению уже самого Трампа в связях с Россией. Трамп был вынужден сдать своего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, вся вина которого состояла в том, что он не рассказал вице-президенту Пенсу обо всех темах своего разговора с российским послом Кисляком. В дальнейшем атака на Трампа по «русской линии» лишь набирала обороты.

Однако Москва воздерживалась от, по сути, отложенной ответной высылки американцев.

В начале июля в Гамбурге состоялась первая встреча Трампа и Путина, а спустя три недели Конгресс США принял закон об ужесточении санкций против России. Москва отреагировала очень быстро. Еще не дожидаясь подписания этого закона Трампом, Кремль объявил о высылке американских дипломатов. Причем речь шла не о конкретном количестве высылаемых, а о сокращении числа американцев до 455 человек (то есть до числа русских, работающих в США). Учитывая, что до этого в России работало порядка 1300 человек, масштаб сокращения стал беспрецедентным. Хотя большинство сокращаемых составляли не дипломаты, а технические сотрудники, принятые меры всё равно были очень болезненными для американского посольства.

В ответ США закрыли наше консульство в Сан-Франциско, но не стали никого высылать. 5 сентября, уже после того, как «лишние» американцы покинули Россию, Владимир Путин напомнил о козыре, который еще был в руках Москвы. А точнее, о тех мерах, которые мы можем принять в случае новой высылке наших дипломатов:

«Мы договорились с нашими партнёрами о том, что количество наших сотрудников, дипломатических работников, в России и в Соединённых Штатах должно быть паритетным. В России работало 1300, по-моему, дипломатов из Соединённых Штатов, у нас - 455. Мы привели это в соответствие - по 455.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в эти 455 дипломатических работников, осуществляющих свою деятельность в Соединённых Штатах, мы включили (условно включили) и 155 человек, работающих при ООН. Строго говоря, они не являются дипломатами, аккредитованными при госдепартаменте Соединённых Штатов, а являются дипломатами, работающими в международной организации. Соединённые Штаты, когда боролись за то, чтобы штаб-квартира ООН находилась в Нью-Йорке, взяли на себя обязательство обеспечить работу этой организации. Так что, строго говоря, если уж говорить о строгом паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155.

Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше».

Всё это в Вашингтоне, конечно, помнили, когда принимали решение о высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». И теперь следует ждать не просто ответных мер России, а тех шагов, о которых предупреждал осенью прошлого года Путин.

То есть с высокой долей вероятности будет объявлено, что американцам придется ужаться гораздо более чем на 60 человек. Если Москва решит исключить сотрудников нашего представительства при ООН при установлении паритета дипломатов (на что она имеет с точки зрения дипломатических норм полное право), то американцам придется сократиться почти на треть, примерно на 150 человек. Ведь в российской дипмиссии в США (а это не только посольство в Вашингтоне, но и генконсульства в Нью-Йорке и Хьюстоне) работают 300 человек, и американцам придется укладываться именно в эту цифру. Учитывая, что сейчас в России общая численность персонала посольства США составляет не более 455 человек, потери будут огромные.

Да, не все из сокращаемых будут дипломатами, но и их потери будут исчисляться не одним десятком. Сейчас из четырех с половиной сотен посольских вряд ли даже 300 являются дипработниками, а после сокращения их останется не более 200, а то и 150. Это беспрецедентно низкое число для всей постсоветской истории.

Но всё-таки главный ущерб от решения американцев от 26 марта будет нанесен не работе дипломатов двух стран, и даже не американо-российским отношениям в целом. Главным последствием принятого Трампом решения может стать разочарование в нем Владимира Путина.

Нет, это не значит, что Путин был очарован Трампом. Просто наш президент вот уже два года с половиной года (с того момента, как Трамп вышел на первые позиции в предвыборной гонке в США) отмечает его искреннее желание наладить диалог. Не пойти на уступки, не стать «другом России» (эти «надежды Путина» вообще существуют только в антитрамповской пропаганде в США или в больном сознании наших антипутинистов), а просто начать серьезный разговор по ключевым вопросам миропорядка. Это желание Трампа проявлялось не только в его словах, но и в явном нежелании присоединятся к той политике давления на Россию, которую практикует атлантическая элита.

Это нежелание Трампа было вызвано не только тем, что с помощью русской темы пытаются дискредитировать и даже сделать нелегитимным его лично. В этом есть и вполне серьезный расчет, понимание того, что достигнуть тех целей, которые он перед собой ставит – а Трамп замахнулся на «святая святых», на пересмотр роли и места США в глобализации - невозможно при конфронтации с Россией. Такой настрой Трампа и вызвали ту блокаду и саботаж, с которыми столкнулся американский президент.

Именно поэтому Путин не просто «ждал», пока Трамп «освободиться» и «расправит крылья», но и с пониманием относился к уступкам, на которые президент США был вынужден идти в игре-борьбе с Конгрессом. Для Трампа было принципиально добиться скорейшего завершения расследования «русского следа», и как раз сейчас появляются первые признаки того, что следствие, которое ведет спецпрокурор Мюллера заходит в стратегический тупик. Комитет по разведке палаты представителей завершила свое расследование, а сам Трамп практически готов дать показания комиссии Мюллера – в ответ на гарантии скорого (в течении двух-трех месяцев) завершения ее работы. То есть подготовке ей финального доклада, после которого тема «русских связей» и в целом нелегитимности Трампа неминуемом уйдет с первых полос американских газет.

И вот в такой важный для Трампа момент появляется «дело Скрипаля». Его провокационный характер понятен всем. Кроме чисто внутрибританских целей, оно направлено и на закрепление конфронтации между Россией и Западом. Позиция Трампа изначально была острожной – солидаризировавшись с Мэй, он все же говорил о необходимости предоставления доказательств российского следа. Потом он подписал общее заявление лидеров четырех западных стран, однако не стал высказывать Путину никаких претензий по поводу «дела Скрипаля».

Более того, в ходе телефонных переговоров два президента договорились начать подготовку к личной встрече. То есть к первому полноценному российско-американскому саммиту. Ведь двухчасовой разговор на полях «Большой двадцатки» в Гамбурге и уж тем более ноябрьские разговоры на ногах во Вьетнаме невозможно назвать полномасштабными и обстоятельными переговорами.

О важности и необходимости этой встречи говорилось много и совершенно справедливо. И, казалось, что практически все главные препятствия на пути к ней Трамп сумел преодолеть, как внутри страны, так и на атлантическом фронте. Однако «дело Скрипаля» внезапно поставило под вопрос главное, на чем базируется возможность налаживания американо-российского диалога – личные отношения Путина и Трампа.

То есть то, каким образом Путин относится к Трампу. До сегодняшнего дня он, несомненно, уважал его как бойца, как человека, отстаивающего свои взгляды и упорно гнущего свою линию. Того, кто умеет держать удар, с кем можно договориться.

Согласие на высылку российских дипломатов наносит несомненный ущерб репутации Трампа в глазах Путина - и это принципиальный момент. Да, президент России понимает, что его американского коллегу практически загнали в угол. Если бы Трамп не согласился на высылку, его в ближайшие несколько недель коллективно пороли бы не просто за то, что он «снова показал свою зависимость от русских», но и за «удар по атлантической солидарности, по нашим союзникам, по американским интересам». Но если спустя 14 месяцев после вступления в должность Трамп так и не обрел свободы действий, очень сложно рассчитывать, что он обретет её в оставшееся у него президентское время.

Выстраивать долгосрочные отношения с тем, кто связан по рукам и ногам, Путин, естественно, не будет. Ему нужен партнер, не только умеющий мыслить стратегически, но и имеющий возможность действовать хотя бы в течение нескольких лет.

При этом Трамп, конечно, вовсе не собирался ставить крест на своей надежде «поладить» с Путиным. Может быть, их личная встреча действительно многое исправит – если Путин согласится и дальше «входить в положение» своего коллеги. В конце концов, говорить о будущем из нынешнего американского руководства всё равно больше не с кем.

https://vz.ru/politics/2018/3/26/914406.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Марта 2018, 11:44:11 | Сообщение # 322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол РФ: слова Вашингтона о готовности к взаимодействию с Москвой разошлись с делами


Посол РФ в США Анатолий Антонов

ВАШИНГТОН, 27 марта. /ТАСС/. Слова Вашингтона о готовности к взаимодействию с Москвой разошлись с делами, и, вопреки заверениям, продолжена линия прежней администрации. Как говорится в распространенном в понедельник заявлении для прессы посла РФ в США Анатолия Антонова, Россия не даст спровоцировать себя на эмоциональный срыв действиями, которые предпринимаются в отношении Москвы в ответ на приписываемую ей причастность к отравлению в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

"Акция Вашингтона свидетельствует об очень тревожных симптомах. Слова о готовности к взаимодействию разошлись с делами. Вопреки заверениям, продолжена линия прежней администрации. Удар по официальным представителям и представительствам России - действия, направленные к конфронтации; оправдания им нет", - отметил он.

Как обратил внимание глава российской дипмиссии в США, "высылаются люди, отвечающие за те немногие направления, на которых выживает взаимовыгодное сотрудничество, - космос, наука и культура, торговля, выяснение судеб пленных и пропавших без вести". "Восстановление отношений и поиск точек соприкосновения отброшены назад", - подчеркнул он.

Заранее спланированная акция

"Масштаб ущерба и предшествовавшие ему информационная подготовка и сопровождение говорят о том, что он, скорее всего, планировался заранее, просто был отложен - в ожидании подходящего повода. Отсутствие любых фактов, подтверждающих обвинения Вашингтона и Лондона в наш адрес, не может не порождать подозрений в тесной координации и совместном планировании произошедшего", - указал Антонов.

При этом он также напомнил, что "официальные представители администрации откровенно обосновали закрытие генерального консульства России его близостью к базе подводных лодок и производствам крупнейшего оборонного подрядчика - "Боинга". "Так какая здесь связь с делом отравленного британского агента Скрипаля и его дочери?" - задался вопросом дипломат.

Отвлечь внимание не получится

"Внутренние проблемы, от которых Вашингтон и Лондон пытаются отвлечь внимание "русской угрозой", никуда не денутся. Нашим оппонентам не нравится сильная и мощная Россия, чьи возможности были недавно продемонстрированы", - отметил посол.

По его словам, "в день трагедии в Кемерове" в России "увидели от официального Вашингтона эмоциональную глухоту, безразличие и бездушие". "Нам просто решили сделать больнее", - констатировал Антонов. "И это при том, когда простые американцы - вместе с нами в нашем горе, шлют нам соболезнования. Спасибо, друзья", - сказал он.

"Правда всплывет. Спровоцировать на эмоциональный срыв мы себя не дадим. Ответ будет", - заключил дипломат.

http://tass.ru/politika/5069157


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Марта 2018, 11:51:11 | Сообщение # 323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Постпред РФ при ООН: действия США можно рассматривать как злоупотребление правами


Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

ООН, 27 марта. /ТАСС/. Решение Вашингтона о высылке российских дипломатов можно рассматривать как злоупотребление США своими правами. Об этом заявил в понедельник на встрече с журналистами постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"Сотрудники постпредства России при ООН аккредитуются в ООН и выполняют свои функциональные обязанности исключительно в рамках организации, - заявил он. - Поскольку центральные учреждения ООН расположены на территории США, на государство пребывания возлагается специальная обязанность по соблюдению привилегий и иммунитетов сотрудников постоянных представительств стран-членов, а также сотрудников Секретариата ООН, которые являются гражданами других государств".

"Основными документами, регулирующими статус персонала постоянных представительств государств на территории США, являются Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, а также Соглашение между ООН и США о штаб-квартире ООН 1947 года, - подчеркнул дипломат. - Таким образом, высылку российских дипломатов, так же как и другие недавние недружественные шаги - лишение доступа к российской дипломатической собственности, невыдача виз для сотрудников миссии и другие - можно расценивать как злоупотребление США своими правами и обязательствами государства пребывания".

Небензя назвал недружественным шагом решение администрации США выслать 12 сотрудников российского представительства при ООН. "Это - крайне неуместный и недружественный шаг, - заявил он. - Нас уведомили о том, что 12 наших сотрудников должны покинуть США". На вопрос о том, соответствуют ли такие действия условиям соглашения между США и ООН, он ответил: "Я так не думаю".

Решение США о высылке российских дипломатов - это удар по представительству РФ при ООН. Об этом также заявил Небензя, отвечая на вопрос ТАСС.

"Конечно, это удар по нашему представительству, - сказал он. - Но думаю, что мы мобилизуемся".

Позиция Запада

Позиция стран Запада, воспользовавшихся инцидентом с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля как предлогом для высылки российских дипломатов, вызывает множество вопросов. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН.

"Это солидарность против России, причем по делу, которое чем дальше, тем все больше обрастает туманными подробностями, - отметил он. - Дела-то никакого нет. Есть приговор, вынесенный без проведения какого-либо расследования. О некоем расследовании нам постоянно говорят, но мы не знаем, что за этим скрывается, и постоянно просим, чтобы нам дали хоть какую-то настоящую информацию".

"Вообще, чем дальше, тем больше возникает вопросов, в том числе у меня, - подчеркнул Небензя. - Что случилось раньше - инцидент в Солсбери или же решение о высылке российских дипломатов предшествовало инциденту в Солсбери?"

Он обратил внимание на то, что в комментариях в США практически не упоминалось о связи между высылкой дипломатов и отравлением Скрипаля. "Если кто и сказал об этом, так это посол США Джон Хантсман в Москве, - напомнил Небензя. - При этом он сказал ритуальные слова, которые мы часто слышим от американцев, о том, что он рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией. Но это по меньшей мере странное приглашение к сотрудничеству на фоне того, что сегодня было сделано".

Высылка дипломатов

В понедельник администрация США объявила о высылке из страны 48 российских дипломатов и еще 12 дипломатических сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Кроме того, будет закрыто консульство в Сиэтле (штат Вашингтон). На это американские власти отвели неделю.

Поводом для высылки послужило отравление в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери Юлии, которые, по версии британской стороны, подверглись воздействию нервно-паралитического вещества.

Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что оно якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва приняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

http://tass.ru/politika/5068944


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Марта 2018, 08:25:31 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдепартамент сравнил Россию с "чудовищем из морских глубин"

ВАШИНГТОН, 28 мар – РИА Новости. Очередной заочный обмен "любезностями" произошел во вторник между американскими и российскими дипломатами в Вашингтоне: в госдепартаменте сравнили Россию с монстром из морских глубин, а в российском посольстве в США вспомнили, что подобными эпитетами пользовалась нацистская пропаганда.

Началось все с эпитета, которым на регулярном брифинге наградила Россию официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт. В ходе брифинга журналист агентства Ассошиэйтед Пресс Мэтт Ли спросил ее, будут ли предстоящие в ноябре американские выборы безопаснее после высылки 60 российских дипломатов.

"Мы не можем сказать, что в результате выборы в США будут в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец. Мы полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам многих других стран", — сказала Науэрт.

Когда удивленный журналист переспросил про "руки и щупальца", представитель внешнеполитического ведомства подтвердила свои слова и добавила, имея в виду Россию: "Это чудовище из морских глубин".

Спустя несколько часов в Twitter российского посольства в США появилась цитата слов Науэрт, к которой был приложен антибольшевистский плакат времен нацистской Германии 1930-х годов. На плакате изображены красный паук в каске красноармейца, "оседлавший" земной шар, и надписи "Большевизм" и "Большое антибольшевистское шоу".



От себя в российском посольстве написали: "Сегодня мы стали свидетелями "Большого антибольшевистского шоу" в исполнении официального представителя госдепартамента".

Ранее США решили выслать в связи с отравлением в Британии экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля 60 российских дипломатов. В частности, высылке подлежат 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН, также будет закрыто генконсульство РФ в Сиэтле.

Расследование вменяемого России вмешательства в американские выборы в 2016 году ведется независимым специальным прокурором Робертом Мюллером, а также в обеих палатах конгресса США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения во вмешательстве в выборы "абсолютно голословными". В феврале спецпрокурор предъявил обвинения во вмешательстве в выборы 13 россиянам, но об их связях с властями России не сообщил.

https://ria.ru/world/20180328/1517418141.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 28 Марта 2018, 09:00:09 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне решили выгнать американских дипломатов из Санкт-Петербурга

47 процентов проголосовавших в Twitter высказались за закрытие консульства США в Санкт-Петербурге. Голосование было устроено посольством Российской Федерации в США в качестве ответа на высылку российских дипломатов из Америки и закрытие консульства в Сиэтле.

35 процентов опрошенных посчитали, что лучше всего в качестве ответной меры закрыть консульство США в Екатеринбурге. За закрытие дипмиссии во Владивостоке проголосовали 18 процентов.

Всего в опросе успели поучаствовать 57,5 тысяч человек. Причем сама запись была ретвитнута почти три тысячи раз.

https://lenta.ru/news/2018/03/28/izgnanie/


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 28 Марта 2018, 09:46:22 | Сообщение # 326
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Спустя несколько часов в Twitter российского посольства в США появилась цитата слов Науэрт, к которой был приложен антибольшевистский плакат времен нацистской Германии 1930-х годов. На плакате изображены красный паук в каске красноармейца, "оседлавший" земной шар, и надписи "Большевизм" и "Большое антибольшевистское шоу".

Ясно, что эти уроды хотят войны.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 28 Марта 2018, 09:52:44 | Сообщение # 327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Ясно, что эти уроды хотят войны.

Разве можно хотеть отправится на тот свет? США ныне доступны однозначно для ядерного удара, причем гарантированно доступны для такой державы как Россия.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 28 Марта 2018, 10:18:30 | Сообщение # 328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США рассказали, какое преимущество будет у России в случае начала войны


Американская самоходная гаубица M109A6 Paladin

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Американские военные планируют меры по увеличению дальности ракетных и артиллерийских систем, так как в первые недели гипотетического военного конфликта с Россией они окажутся без поддержки с воздуха, сообщает Military.com https://www.military.com/dodbuzz....an.html .

Так, в первые 7-10 дней гипотетической войны российские войска "будут иметь серьезное преимущество в численности и во всех аспектах боевых действий на суше", пишет издание со ссылкой на исследование аналитического центра Rand Corporation.

"Из-за мощности и дальности действия российской ПВО все формы поддержки с воздуха будут серьезно затруднены, и последствия этого сухопутные войска ощутят на себе", — пояснил сотрудник Rand Corporation Джон Гордон.

Кроме того, по словам эксперта, Россия имеет преимущество в численности и дальнобойности артиллерийских систем.

"Русские подходят к этому очень серьезно: артиллерия была сильной стороной российской армии еще в царские времена", — подчеркнул Гордон.

В связи с этим руководство вооруженных сил США принимает меры для совершенствования ракетных и артиллерийских вооружений, например, самоходных гаубиц М-109 "Паладин" (Paladin).

"Мы должны увеличить дальность всех разрабатываемых систем <…> и достичь превосходства над противником в этой области", — цитирует Military.com командующего сухопутными войсками США на Тихом океане генерала Роберта Брауна.

https://ria.ru/world/20180327/1517408479.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Марта 2018, 11:15:25 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мэттис назвал "причину отравления" Скрипаля

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери — это продолжение попыток России подорвать единство Запада, заявил журналистам глава Пентагона Джеймс Мэттис. Его слова приводит Business Insider http://www.businessinsider.com/russia-....-2018-3 .

"Они делают вещи, которые, как они думают, можно отрицать. Так они пытаются сломать единство западного альянса", — уверен Мэттис. По его словам, это "образец поведения", которого якобы придерживается Россия.

Когда журналисты попросили главу Пентагона конкретизировать обвинения в адрес Москвы, он ответил: "Попытка убийства мужчины и его дочери, как вам такое для начала?"

Он отметил, что Россия сама выбрала роль "стратегического соперника" США и что по ее вине все попытки двух стран сблизиться остались в прошлом.

https://ria.ru/world/20180328/1517425965.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 28 Марта 2018, 14:40:28 | Сообщение # 330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Он отметил, что Россия сама выбрала роль "стратегического соперника" США

Этот чмошник пусть назовет хоть один российский документ, в котором упоминаются в этой роли США.
Как были чмошниками американцы, что-то мнящие о себе, ими и остаются.
Вот главный документ, почитает вместо грязной лжи:

Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
http://www.sgvavia.ru/forum/107-7399-1


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 29 Марта 2018, 08:42:47 | Сообщение # 331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США отказали Саудовской Аравии в отклонении исков по теракту 11 сентября

ВАШИНГТОН, 29 мар — РИА Новости. Суд в Нью-Йорке в среду отказал в ходатайстве представителям Саудовской Аравии, которые просили отклонить иски родственников погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года, передает издание Middle East Eye http://www.middleeasteye.net/news....2046471 .

Как уточняет издание, решение было принято на основе американского закона "Справедливость против спонсоров терроризма" (JASTA) от 2016 года, который предусматривает освобождение от суверенного иммунитета, позволяя семьям жертв обращаться в суд с исками на иностранные правительства.

Родственники погибших в своих исках указывают, что большинство террористов, совершивших атаку 11 сентября, были поданными Саудовской Аравии, а власти королевства оказывали им "помощь и содействие".

Теракты 11 сентября 2001 года были совершены членами группировки "Аль-Каида"* в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. В результате погибли около трех тысяч человек. Власти Саудовской Аравии отрицают свою причастность к преступлениям и выступают против распространения на них соответствующего закона США.

* Запрещенная в России террористическая организация

https://ria.ru/world/20180329/1517495612.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Марта 2018, 10:33:28 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай посоветовал США "не рыть себе яму"



ПЕКИН, 29 мар – РИА Новости. Китай посоветовал США воздержаться от мер, которые могут спровоцировать дальнейшее ухудшение двусторонних отношений в сфере торговли, заявил на брифинге официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.

"Иначе США сами угодят в вырытую для других яму", — заявил он.

Отвечая на вопрос, какие ответные меры Китай намерен предпринять после того, как США установили новые тарифы на сталь и алюминий, Гао Фэн сказал, что Китай уже опубликовал перечень контрмер и введет их в действие, если не удастся договориться с американской стороной. Консультации по этим мерам начнутся, когда истечет срок принятия предложений от общественности, том числе различных министерств и бизнес-кругов.

"Время для подачи предложений и комментариев истекает 31 марта, после чего мы учтем все высказанные мнения и проведем анализ, а затем своевременно опубликуем официальное заявление о том, какие меры будут приняты", — заявил Гао Фэн.

Что касается всеобщей озабоченности возможной эскалацией торговых разногласий Китая и США, то, напомнил представитель министерства, Пекин уже довольно четко обозначил свою позицию. "Мы не хотим торговой войны, Китай в настоящий момент активно развивает партнерские отношения по всему миру, прикладывает усилия для того, чтобы создать новую модель международных отношений, где сотрудничество учитывает интересы всех стран и является взаимовыгодным", — отметил Гао Фэн.

https://ria.ru/world/20180329/1517500166.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Марта 2018, 10:45:53 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обратный отсчет. Как Tesla оказалась в шаге от банкротства


Илон Маск (ГЕНИЙ ИЛИ ШАРЛАТАН?)

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Международное агентство Moody’s понизило рейтинг Tesla, и акции компании обвалились. Серийное производство электрокара Model 3 сорвано, хотя глава корпорации Илон Маск обещал выправить ситуацию в первом квартале 2018 года. Инвесторы уже избавляются от бумаг производителя электромобилей, а управляющие хедж-фондов пророчат компании банкротство через несколько месяцев.

Прибыли так и не дождались

Производитель электрокаров Tesla — одна из самых инновационных компаний мира (вторая строчка в соответствующем рейтинге Forbes). Инвесторы, поверив, что калифорнийский стартап способен создавать и успешно выводить на рынок машины будущего, вложили в Tesla миллиарды долларов.

Их не смущало то, что компания не зарабатывала денег. Супердорогие спортивные электрокары — Tesla Roadster, Tesla Model S, Tesla Model X — оставались нишевым продуктом и приносили предприятию одни убытки.

Илон Маск рассчитывал на создание электромобиля, который захватит масс-маркет и сделает компанию прибыльной. Таким должен был стать Tesla Model 3 стоимостью 35 тысяч долларов. В серийное производство его запустили в июле 2017-го.

Перспективы казались радужными. Еще за полгода до включения конвейера за новинкой выстроились очереди — предзаказ оформили более полумиллиона человек.

Возник ажиотаж, акции компании быстро росли в цене. В апреле 2017-го Tesla обошла по рыночной стоимости давних и успешных игроков глобального авторынка — американские корпорации Ford и General Motors.

Ни денег, ни машин

Глава Tesla пообещал, что к концу 2017-го выпустит 20 тысяч автомобилей Model 3. Увидев финансовый отчет, инвесторы пришли в ужас: убытки в размере 2,2 миллиардов долларов, а с конвейера сошло всего 360 автомобилей.

Компания работала в минус, тратя деньги с космической скоростью — 480 тысяч долларов в час, или восемь тысяч долларов ежеминутно.

Маск пообещал выправить положение дел в "кратчайшие сроки" и к марту 2018-го довести выпуск Model 3 до трех-пяти тысяч единиц в неделю. Обещаниям не поверили. Еще в конце года эксперты заявили, что улучшить ситуацию не удастся, поскольку это технически невозможно. Производство массового электромобиля признали полностью сорванным.

"Основное препятствие для вывода сборочной линии Model 3 на полную мощность — это сборка модулей батарей", — объяснял Илон Маск. По его словам, были допущены грубые ошибки, но в Tesla неверно оценили масштаб проблемы, так как "это очень сложная производственная сфера".

Заставляют заняться делами

Акционеры Tesla оставили Маска без фиксированной зарплаты, назначив ему компенсацию в виде передачи в собственность акций компании на ближайшие десять лет.

Причем первый транш Маск получит лишь после того, как капитализация Tesla превысит 100 миллиардов долларов, а каждый следующий — после прибавки еще в 50 миллиардов.

Таким образом, вознаграждение Маска поставлено в прямую зависимость от успехов Tesla. Чтобы получить все транши, Маску придется увеличить рыночную стоимость компании до 650 миллиардов долларов. Корпорация должна зарабатывать больше, чем Proctеr & Gamble, отмечает Bloomberg.

Главное условие акционеров — Маск должен оставаться руководителем компании. По их мнению, это стимулирует его уделять больше внимания основной сфере деятельности и срочно улучшать финансовое положение предприятия. Но как именно Маск сможет решить поставленные задачи, никто не знает.

Слишком поздно

Еще в апреле прошлого года, когда капитализация Tesla превысила 50 миллиардов, аналитики предупреждали: бизнес сильно переоценен, активы компании стоят лишь несколько миллиардов долларов. Это самый настоящий пузырь.

"Компании должны получать прибыль, здесь же никакой прибыли нет и в помине. Ничего более абсурдного я не видел", — отмечает аналитик инвестфонда Vilas Capital Management Джон Томпсон.

По оценкам инвестфонда, в ближайшие полтора года Tesla потребуется около восьми миллиардов долларов для финансирования операционных убытков, капитальных затрат, уплаты долгов и пополнения оборотного капитала.

Но денег практически не осталось. С учетом срыва поставок Model 3, cнижения спроса на Model S и Model X, а также перспектив дальнейшего падения кредитного рейтинга привлечь финансирование вряд ли удастся. Аналитики считают, что Маск довел компанию до точки невозврата.

Как отмечают в Vilas, там уже разослали всем своим клиентам предупреждение о том, что Tesla, "вне всякого сомнения, находится на грани банкротства". По прогнозу управляющих инвестициями менеджеров, деньги у Tesla закончатся через три месяца.

https://ria.ru/economy/20180329/1517483279.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Марта 2018, 12:16:22 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США заявили об уменьшении взносов в ООН



Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Соединенные штаты сократят взносы в бюджет организации. Об этом сообщает Associated Press https://www.apnews.com/ab175f451c924efdbc438724260980ae/US:-Won 't-pay-over-25-percent-of-UN-peacekeeping-anymore .

«Миротворчество — это общая ответственность. Все из нас должны вносить свой вклад, и все должны прилагать больше усилий», — сказала Хейли.

Сообщается, что в 2018 году США внесли в ООН 28,5% от всего бюджета. По словам постпреда, по американским законам Вашингтон может вносить в ООН меньше 25% от бюджета.

Отмечается, что на втором месте по сумме взносов в бюджет организации находится Китай с 10%.

Ранее https://www.gazeta.ru/business/news/2018/01/02/n_11008724.shtml Хейли объяснила отказ в финансовой помощи Пакистану.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/03/29/n_11347454.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Марта 2018, 13:28:41 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хантсман не исключил возможности ареста российских активов в США по делу Скрипаля

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Посол США в Москве Джон Хантсман не исключил возможности ареста российских активов в США по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

"Конечно, это возможно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в эфире телеканала РБК https://www.rbc.ru/politic....om=main .

Дипломат также прокомментировал возможное ужесточение визового режима для россиян. "Что будет дальше, будут ли процедуры усложняться, мне пока нечего вам сказать. Потому что я не знаю, какими будут ответные меры, ответ со стороны России. Я не знаю, каким он будет", - подчеркнул посол.

При этом Хантсман выразил уверенность, что Конгресс США продолжит санкционную политику в отношении России. "Наш Конгресс, который представляет американский народ, очень обеспокоен двусторонними отношениями и событиями, которые привели к санкциям: вмешательство в выборы, нарушение международного права на востоке Украины. Эти вопросы очень беспокоят конгрессменов, так что стоит ожидать больше требований со стороны Конгресса в отношении выполнения санкций. <...> Когда это произойдет и кого это коснется, в данный момент я не располагаю такой информацией", - сказал он, отвечая на вопрос, планируют ли США вводить санкции против фигурантов "кремлевского списка".

Хантсман добавил, что США готовы к любому ответу со стороны России на высылку 60 российских дипломатов из страны.

"Я не знаю. Все, что я могу сделать, это сосредоточиться на работе, - сказал Хантсман, отвечая на вопрос о возможных ответных мерах со стороны Москвы. - Я не знаю, каким будет ответ со стороны российского правительства".

"Мы готовы к любому ответу. Мы готовы ответить снова, если придется. Иногда стране приходится принимать такие решения", - добавил он.

Посол также рассказал об уверенности США в обоснованности обвинений в отношении России по делу Скрипаля.

"США уверены в тщательности расследования, проведенного Великобританией. Такого же мнения придерживаются и многие другие страны. Этой уверенности достаточно, чтобы предпринять те шаги, которые были предприняты", - сказал он.

По словам Хантсмана, США, Великобритания и некоторые другие страны "проделали определенную работу с помощью профессионалов" и сделали выводы по делу Скрипаля. "Организация по запрещению химического оружия проведет собственное тщательное расследование, которое докажет уже сделанную работу", - отметил он.

"Для США важно в сотрудничестве с Великобританией дать собственную оценку произошедшему, которая будет основана на фактах. Профессионалы, участвовавшие в расследовании, как и многие другие страны, пришли к уверенному заключению, что здесь наличествует прямая связь [с Россией]", - добавил он. Хантсман считает, что "Соединенное Королевство дало России много возможностей выступить с ясным объяснением того, что же произошло", но они, по его словам, не последовали.

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Канада и Австралия также решили выслать сотрудников дипмиссий РФ (всего 62 человек), НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия, при этом Лондон ранее выслал 23 дипломата РФ (Москва ответила высылкой такого же количества британских). Эта скоординированная акция произошла на фоне отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери, в котором ряд стран Запада обвиняет Россию. Москва отвергает свою причастность к инциденту и обещает ответить на недружественные шаги со стороны этих государств.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5077338


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Марта 2018, 13:59:18 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Насколько чувствительным для Запада окажется ответ России



Формальной причиной для массовой высылки российских дипломатов названо желание уничтожить российскую разведывательную сеть. Скорее всего, так оно и есть, в этом смысле страны Запада не лукавят. Но дело идет к тому, что их разведывательная система пострадает от «зеркальных мер» значительно больше.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал высылку российских дипломатов «грязной и циничной провокацией со стороны западных государств, пытающихся сформировать атмосферу русофобии». Он подчеркнул, что Россия даст «довольно жесткий ответ», признав, что среди высланных сотрудников российской дипмиссии были сотрудники СВР, в задачи которых входило обеспечение безопасности российских посольств.

Это первый случай в истории СВР, когда ее руководство официально признало наличие своих сотрудников среди высылаемых. Которых, напомним, формально высылают для того, чтобы ликвидировать «российские шпионские гнезда».

Чуть более конкретен был посол в США Анатолий Антонов, написавший на странице ведомства в Facebook следующее: «Высылаются люди, отвечающие за те немногие направления, на которых выживает взаимовыгодное сотрудничество – космос, наука и культура, торговля, выяснение судеб пленных и пропавших без вести. Восстановление отношений и поиск точек соприкосновения отброшены назад. Масштаб ущерба и предшествовавшие ему информационная подготовка и сопровождение говорят о том, что он, скорее всего, планировался заранее, просто был отложен – в ожидании подходящего повода».

Посол Антонов знает, что говорит. И он абсолютно прав в словах «планировался заранее, но был отложен». Идея массовой «чистки» российских дипмиссий родилась не в голове Терезы Мэй и даже не в Лондоне, а в Вашингтоне при президенте Бараке Обаме. Теперь ее просто довели до безумия руками подданных Ее Величества.

Контрразведка просит пощады

Начиналось все в декабре 2016 года, когда власти США приняли решение выслать из страны 35 российских дипломатов, конфисковав посольские дачи и здание консульства в Сан-Франциско https://vz.ru/news/2017/10/25/892375.html . Инициатором и главным мотором этой акции выступил тогдашний директор ФБР Джеймс Коми. На заседании в Белом доме он настаивал на высылке чуть ли не до 100 человек.

Дело в том, что ФБР как ответственный за контрразведку орган попросту не справлялось со своими обязанностями. Руководство Бюро считает, что Америка наводнена русскими шпионами, хакерами, киллерами и мало ли кем еще, и его сотрудники просто не успевают гоняться за каждым в отдельности. Сейчас даже относительно вменяемые представители американского разведсообщества говорят как раз о сотне «российских шпионов с дипломатическими паспортами». И каждого из них и членов их семей нужно отрабатывать в ежедневном режиме, тогда как наружное наблюдение требует больших ресурсов, в том числе подготовленных кадров, которых в ФБР в таком количестве нет. Тем не менее контрразведка с упорством медоеда (есть в Южной Африке такой барсук, знаменитый своей хваткой – если вцепится, не оторвешь) продолжала слежку чуть ли не за каждым российским гражданином.

Отделения в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и штате Мэриленд изнывали, страдали, бились головой о стенку, а квартальные планы оперативных мероприятий все равно шли псу под хвост. Русские продолжали посещать приемы, ходить по магазинам, ездить на пикники, периодически пропадая из виду.

Таким образом, для Коми это был вопрос обеспечения оперативных мероприятий, а не высоких материй борьбы с российским влиянием, как он рассказывал позже на слушаниях в Конгрессе. Была б его воля, он выслал бы вообще всех русских, а тем, кого выслать никак нельзя, вживил бы чипы, чтобы разгрузить своих «топтунов». До этого он пролоббировал безумные ограничения https://vz.ru/politics/2016/6/22/817429.html для дипломатов и сотрудников миссий в области их передвижения, требуя заранее предоставлять в офис ФБР план поездки. Все это привело только к перепалкам между посольством и фэбээровцами к общему негодованию Госдепа. Но в декабре 2016-го у Коми появился шанс решить проблему одним ударом.

Есть основания полагать, что Обама как уходящая натура вполне мог согласиться с Коми просто из вредности – чтоб насолить Трампу. Но против массовой высылки россиян резко выступили ЦРУ и Госдеп, редко делающие это совместно. Понять их легко. В знаменитой телеграмме тогдашнего посла в Москве Джона Теффта он тоже выступал резко против массовой высылки, поскольку зеркальное сокращение московской станции ЦРУ привело бы к коллапсу всей деятельности разведки в России.

Традиционно считается, что российская контрразведка на голову сильнее американской и способна создать московской резидентуре невыносимые условия для жизни и работы. Бывший резидент в Москве Стив Холл утверждает, что «делать то же самое в отношении русских в США ФБР не смогло бы». Еще при после Майкле Макфоле в практику вошли докладные записки американских дипломатов о таинственных событиях в их домах https://vz.ru/politics/2016/6/28/818502.html , о неожиданно включающихся телевизорах, «черных человеках» в окнах, неприятных звуках, необъяснимых смертях домашних животных. На все это наложилось возобновление действия так называемых московских правил, которые не только ужесточали режим конспирации, но сильно ограничивали быт американцев в Москве (отсюда, кстати, резкий рост ДТП среди обладателей красных дипномеров: пытаясь уйти от реальной или мифической наружки, люди начали резко стартовать на желтый сигнал светофора). Морпехи из охраны занервничали, ибо им запретили ходить в бары и знакомиться с девушками. Дипломаты и прочие стали требовать «молоко за вредность». Начались коллективные разбирательства. В итоге ЦРУ и Госдеп выступили единым фронтом и затоптали планы Коми о полной физической ликвидации «очагов российского шпионажа».

Сейчас американцы окажутся примерно в такой же ситуации, только хуже. Так что кому этой высылкой нанесен больший ущерб – российской разведке в США и Европе или наоборот – большой вопрос. Тем более что новое руководство ЦРУ твердо намерено поднять из могилы https://vz.ru/columns/2015/11/18/778775.html институт агентурной разведки как основной источник аутентичной информации, а это потребует от них серьезного напряжения сил. Управление уже возобновило практику встреч с агентурой на территории третьих стран. Популярными стали выезды в страны Балтии и Финляндию, а также «стрелки в Польше». Популярен и Казахстан – в связи с низкой компетентностью местных служб, в отличие от служб Белоруссии. Но это все равно ограничивает возможности американцев, поскольку далеко не каждый завербованный ими персонаж может себе позволить подобные вояжи, не привлекая к себе дополнительного внимания.

Особенно страдает разведка в регионах, включая столь интересующий всех Крым. Может, американцы и прибедняются, но в отношении своих разведывательных возможностей в Москве употребляют слово devastated, то есть «опустошенные». Этому не нужно слепо верить, но проблема обозначена. Работать они все же продолжат, да вот только как?

Кадровый голодомор

Россияне, в свою очередь, как-нибудь выкрутятся. Бывшие сотрудники американских спецслужб оценивают практический эффект от массовой высылки российских дипломатов весьма критично. Например, бывший начальник «русского» отдела Пентагона, а ныне приглашенный сотрудник кузницы русофобии – Атлантического Совета – Марк Симаковски настаивает, что «у россиян остались большие возможности для шпионажа», так как «большинство российских разведывательных операций предпринимается не агентами, действующими под прикрытием дипломатического протокола». Налицо традиционная для американцев боязнь российской нелегальной разведки https://vz.ru/politics/2017/6/29/876627.html – вовсе отсутствующей у них системы.

Впрочем, их одноразовые курьеры – тоже своего рода нелегалы. Еще в годы холодной войны на Западе придумали дублирующие линии. То есть тех сотрудников дипломатических миссий, которые годами не приближаются к помещениям разведки, «косят под дурачка», дружат с кем надо и выполняют свои легальные служебные обязанности с рвением провинциального карьериста, в общем, усыпляют бдительность. Под конец срока пребывания в стране жена такого дуболома спокойно отправляется забирать «закладку». Вычислить подобную разовую операцию можно лишь путем наружного наблюдения, которое так утомило ФБР.

Американцы и особенно англичане охотно используют разовых курьеров, никак не связанных с дипломатическим персоналом. Коммерсанты, ученые, журналисты, студенты из хороших семей Шотландии, обретающиеся в хостелах в центре Москвы, – каждый из них может быть потенциальным курьером, за которым с помощью традиционной наружки не уследить. Их массовые аресты (теоретически возможные) могут остудить очень многих в ЦРУ. И возможно, что в самое ближайшее время мы столкнемся с неожиданным отъездом из России приглашенных профессоров и сотрудников неправительственных организаций гуманитарной направленности, с сокращением аппарата представительств авиакомпаний и так далее.

Другое дело, что ни одна разведка мира не доверит вербовку агентуры некадровым сотрудникам. Прощупывание, предварительный сбор информации – такое возможно, порой даже «втемную». Но непосредственно вербовка проводится только кадровыми сотрудниками, что также дало перекос в пользу использования третьих стран как безопасной площадки.

В этой связи и примечательна «солидарная поддержка», которую оказали Великобритании эти самые «третьи страны», также решившиеся на высылку дипломатов. Штаты посольств, например, балтийских стран в Москве и так невелики. Зеркальная реакция просто прекратила бы работу, скажем, латвийской миссии, если бы она тоже замахнулась на массовую высылку. Отсюда – объявление персоной нон грата сотрудника «Аэрофлота» в Риге (у которого даже формально нет дипломатического статуса) в дополнение ко второму секретарю посольства РФ. «Нагнали количество».

Этими техническими аспектами и определена скромная численность россиян, высылаемых из небольших стран, а не только политическими соображениями. Для многих европейцев был важен символизм проявления «солидарности» с бедняжкой Великобританией, а не борьба с российской разведкой в чистом виде.

По одному дипломату высылают из Венгрии, Швеции, Финляндии и Хорватии – это больше чем ничего. Двое высылаемых из Албании – уже серьезный шаг для Тираны, там российского дипперсонала всего 16 человек. При этом у албанцев в Москве даже своего дома нет – ютятся в двух квартирах в знаменитом здании УПДК на Мытной, будучи одновременно аккредитованными также на Казахстан и Узбекистан. В итоге «зеркальные меры» станут для скромной албанской дипломатии значительной неприятностью.

Ввиду таких неприятностей ни одна европейская страна (кроме собственно Великобритании и, прости Господи, Украины, если считать ее европейской страной) не пошла на радикальные шаги. По четыре высылаемых дали Германия, Франция и Польша, что объяснимо размерами дипломатических миссий, а в польском случае – психиатрией. Желающих бить по собственным интересам оказалось крайне мало, лишь США оказались впереди планеты всей. И если временное облегчение для работы ФБР все-таки наступит, общий подсчет потерь может оказаться не в пользу американского разведсообщества.

Преувеличивать это обстоятельство, конечно, не следует. ЦРУ – огромный отлаженный механизм, который тоже найдет способ выкрутиться, и определить способы спасения ситуации ему будет проще, чем ФБР ориентироваться в новой обстановке.

Поблажек больше не будет

Сейчас мы фактически возвращаемся в старые добрые времена «большой игры» времен холодной войны и частично 90-х годов, когда все было возможно и любые средства были хороши https://vz.ru/society/2016/7/7/820299.html . Другое дело, что излишнего дружелюбия в ущерб собственным интересам больше не будет.

Вряд ли оставшиеся американские дипломаты будут допущены читать лекции в профильных учебных заведениях РФ, включая МГИМО и Дипакадемию, и заводить знакомства среди перспективных студентов. В странах Балтии, кстати, российских дипломатов, которые пытались посещать студенческие собрания и дискуссионные клубы, в последние пару лет подвергали травле через СМИ («увидите этого человека – звоните в контрразведку», как это было в Литве), что немыслимо, если смотреть с точки зрения классической дипломатии.

Американцы сами изобрели новые «дипломатические» термины – «агрессивный сбор информации» и «злоупотребление правом нахождения на территории США». Объяснить их с позиций логики сложно, а определить степень «агрессивности» сбора информации и «злоупотребления правом» юридически невозможно в принципе. Но если «зеркально» трактовать и применять все это на нашей территории, потери американского и британского разведсообществ окажутся невосполнимыми. Тут каждый второй «агрессивно злоупотреблял» начиная где-то с 1988 года.

Вопрос в том, насколько далеко придется зайти в определении характера ответных мер, причем не столько в отношении англосаксов, сколько в отношении «примкнувших». Речь может пойти о высылке не руководства резидентур, а «открытых» сотрудников, то есть официальных представителей европейских разведок. Эти позиции можно быстро восполнить, что не скажется на характере совместной работы по общим позициям, например, по борьбе с терроризмом, но оставит возможность контролировать деятельность московских резидентур, не тратя время на «знакомство» с вновь присланными сотрудниками.

Кстати, в Вашингтоне может сложиться весьма деликатная ситуация, о которой вскользь упомянул посол Антонов. Например, до сих пор ведется совместная работа по поиску следов нескольких американских летчиков, пропавших без вести во Вьетнаме. Российский дипломат, отвечавший за сотрудничество на этом направлении, – в списке высылаемых. И правительство США будет нелепо выглядеть, если эта работа вдруг остановится. И похоже, что главным эффектом от воплощения на практике идеи Коми о полном уничтожении «очага шпионажа» станет прекращение сотрудничества в эмоционально чувствительных сферах.

Российская разведка выживет, это мы можем нашим партнерам пообещать. А вот репутация Вашингтона – не обязательно.

Евгений Крутиков

https://vz.ru/politics/2018/3/29/914857.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 29 Марта 2018, 16:05:13 | Сообщение # 337
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 29 Марта 2018, 16:08:29 | Сообщение # 338
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Однако еще более важный фактор в данном случае — растущее влияние Москвы в мире, что хорошо осознается израильскими аналитиками. Так, новостное аналитическое издание Times of Israel вышло два дня назад с заголовком "В шпионских войнах Израиль отдает предпочтение России перед Англией". Это не просто признание способности России действовать силовыми методами. Израиль и сам известен активными операциями за пределами своих границ. Выходит, он пришел к выводу: с Россией в сфере внешней разведки надо считаться не меньше, чем с Великобританией, а даже больше.

В последних жестах Израиля можно увидеть и очевидные результаты действующего стратегического взаимопонимания с Россией по Сирии.

А тем временем в Америке:



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 29 Марта 2018, 20:52:43 | Сообщение # 339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гудбай, Америка! Yankee go home!

Лавров объявил о зеркальных мерах на высылку дипломатов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о зеркальной высылке дипломатов тех стран, которые выслали сотрудников российских дипмиссий, сообщает ТАСС.

Также будет закрыто генконсульство США в Санкт-Петербурге.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия хочет установить истину в деле Сергея Скрипаля, послужившем причиной обострения отношений с западными странами.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Марта 2018, 08:44:26 | Сообщение # 340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва примет меры в случае продолжения акций против российских дипломатов

В случае продолжения враждебных акций против российских дипучреждений в США Москва предпримет дополнительные ответные меры, сообщило министерство иностранных дел России.

"Кроме того, послу (США Джону Хантсману) указано, что в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США будут предприняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов посольства и генеральных консульств США в России", — говорится в заявлении МИД.

От посла, который был вызван в МИД РФ, также были потребованы разъяснения его высказываний о возможности ареста российских государственных активов в США, сообщило ведомство.

"Американская сторона предупреждена, что реализация такой угрозы приведет к дальнейшей серьезной деградации в наших отношениях, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности", — отмечает ведомство.

Ранее посол США в РФ Джон Хантсман не исключил возможности ареста российских активов в США из-за дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 30 Марта 2018, 08:57:49 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
RT прекратит вещание в Вашингтоне в ночь на 1 апреля‍

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Компания-провайдер, транслировавшая эфир RT в Вашингтоне, исключила телеканал из сетки вещания, заявила главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

"Мы знаем, что это произошло именно из-за принужденного клеймирования RT статусом "иностранного агента" в США", — сообщила она РИА Новости.

При этом Симоньян отметила, что телеканал продолжит вещание в Вашингтоне на других платформах.

"Как говаривал экс-спикер Госдепа, "добро пожаловать на упражнения по транспарентности и демократии", — добавила главред.

Позднее в RT сообщили, что последним днем вещания в Вашингтоне будет 31 марта.

На прошлой неделе стало известно, что конгресс США обсуждает новые законопроекты, направленные на ограничение деятельности иностранных СМИ в стране.

Законодатели предлагают обязать массмедиа отчитываться перед властями раз в полгода. Кроме того, в эфире каждый час будут транслировать объявление о финансировании из-за рубежа.

В последнее время США пытаются максимально осложнить работу российским СМИ. Так, телеканал RT обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а в конгрессе начались разбирательства по его возможному влиянию на американские выборы.

По признанию Симоньян, такого давления, как в США, телеканал не испытывает ни в одной стране. Россия уже применила ответные меры, также приняв закон об иноагентах и наделив этим статусом ряд американских СМИ.

https://ria.ru/mediawars/20180329/1517567119.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 30 Марта 2018, 09:09:52 | Сообщение # 342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Амеры дурака включают! :p

Госдеп не знает, почему Россия решила закрыть генконсульство в Петербурге

США не знают, почему Россия приняла решение закрыть именно генконсульство США в Санкт-Петербурге, заявила представитель госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Я не знаю. Вам нужно спросить об этом российские власти, которые приняли такое решение", — ответила она на вопрос журналистов, почему был выбран именно Санкт-Петербург.

https://news.rambler.ru/usa....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 30 Марта 2018, 09:21:28 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Торгпред России в США попал в список высылаемых дипломатов‍


Торговый представитель РФ в США Александр Стадник

ВАШИНГТОН, 30 мар — РИА Новости, Екатерина Соболь. Торговый представитель РФ в США Александр Стадник сообщил РИА Новости, что обнаружил себя в списке высылаемых российских дипломатов, когда находился в Москве.

оргпред отметил, что это не стало для него большим сюрпризом.

"После блокирования в сентябре прошлого года торгового представительства РФ в США решение о включении меня в список высылаемых дипломатов не стало большим сюрпризом", — заявил РИА Новости торговый представитель РФ в США Александр Стадник.

Он добавил, что "известие о том, что он стал в Соединенных Штатах персоной "нон грата", дошло до него, когда он находился в Москве на коллегии Минэкономразвития".

"Это крайне провокационный шаг американской стороны в направлении дальнейшей деградации отношений между нашими странами", — отметил Стадник.

"Однако это не означает, что российские дипломаты, которые остались в США и которым сейчас будет крайне нелегко, свернут или ослабят работу по поддержанию необходимых связей России и США, исходя из наших национальных интересов и общих интересов международной безопасности", — резюмировал он.

https://ria.ru/world/20180330/1517574987.html

ЗЫ.


https://www.youtube.com/watch?v=7nUxkx2GZQc


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Пятница, 30 Марта 2018, 09:27:01 | Сообщение # 344
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Пятница, 30 Марта 2018, 09:58:18 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США хотят устроить в России "цветную революцию", считает депутат Госдумы



МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. ЦРУ и госдеп США пытаются провести в России сценарий "цветной революции", считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что вброс фейковых новостей" в информационное пространство России, возможно, инициирован со стороны спецслужб США или украинских властей.

"Американские спецслужбы демонстрируют свои старые привычки в новых условиях. ЦРУ и Госдеп, пытаясь сейчас реализовать в нашей стране сценарий "цветной революции", используют почерк, который уже был ими задействован на Кавказе в начале 1990-х годов", — сказал Шхагошев журналистам.

Парламентарий считает, что в начале 1990-х годов американские спецслужбы уже пытались дестабилизировать ситуацию в России при помощи информационной и политической поддержки террористов в Чечне.

"Прошло более 20 лет, но этот грязный почерк явно прослеживается. Он не меняется, меняются лишь технологии, когда активно используются социальные сети", — заключил Шхагошев.

https://ria.ru/politics/20180329/1517570730.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Марта 2018, 10:27:24 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"



МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Вадим Саранов. В середине марта жители американского штата Невада оказались в зоне акустического дискомфорта. В небе проводились учения истребительной авиации Red Flag, упор в которых делается на максимальную реалистичность. Непременные участники маневров — эскадрильи так называемых "агрессоров", имитирующие вероятного противника. Их самолеты окрашены в камуфляж "неприятеля", но в воздух иногда поднимаются настоящие "МиГи" и "Сухие". Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков — в материале РИА Новости.

Загадочные "сушки"

Первое подразделение "агрессоров" сформировано в начале 1970-х на авиабазе Неллис в Неваде. Роль советских истребителей играли американские F-5 с намалеванными на крыльях красными звездами, но уже в 1973-м появился первый оригинальный МиГ-21Ф-13, захваченный израильтянами у арабов. Еще через несколько лет в небо Невады поднялись советские МиГ-21бис и МиГ-23.


Истребители F-16С 64-й эскадрильи "агрессоров" (64th Aggressor Squadron)

После развала СССР "агрессоры" обзавелись машинами посовременнее. Так, в декабре 2016-го споттеры сфотографировали разыгравшийся над Невадой учебный поединок истребителя Су-27 с американским F-16. Менее чем через год СМИ сообщили о катастрофе загадочной "сушки". Пентагон от комментариев воздержался. Насчет происхождения погибшего самолета высказывались различные версии.

Достоверно известно, что в 2009 году Украина продала чикагской частной компании Pride Aircraft две демилитаризированные "спарки" Су-27УБ. Американцы за полгода поставили машины на крыло и выложили видео полетов на YouTube, после чего следы машин затерялись. На сайте компании сообщается, что самолеты проданы и больше недоступны. Имя покупателя не разглашается, но высказываются мнения, что на самом деле машины достались Пентагону. При этом засветившийся в Неваде Су-27, в отличие от украинских "сушек", был одноместным.

В американской прессе также встречаются официально не подтвержденные сообщения о покупке США двух самолетов Су-27СК у одной из стран Африки. Ранее они поставлялись в Эфиопию. Еще два Су-27, по опять же непроверенной информации, американцы получили в 1996-м из Белоруссии. Утверждалось, что, кроме "Сухих", после развала СССР в США осели более двух десятков фронтовых истребителей МиГ-29 из стран Восточной Европы и бывшего СССР. Что характерно — все они также де-юре принадлежали частным компаниям.



Так или иначе, в основе парка "агрессоров" — американские самолеты F-5, F-15, F-16 и F/A-18. По их раскраске можно составить примерное представление о том, кого ВВС США сегодня считают своим наиболее вероятным противником.

ПАК ФА из F-5

Главное гнездо "агрессоров" — авиабаза Неллис. Здесь дислоцируется 64-я эскадрилья из состава 57-го авиакрыла ВВС США, которая летает на истребителях F-16 и F-15. Судя по свежим спутниковым фото, сегодня в ходу два основных типа авиационного камуфляжа — российский серо-голубой (иногда к нему добавляют черный цвет) и "пустынный" трехцветный камуфляж, сильно смахивающий на боевую раскраску самолетов ВВС Ирана. Несколько машин окрашены в двухцветный пустынный камуфляж. По мнению американских авиационных экспертов, это самолеты из пакистанского заказа, на который США несколько лет назад наложили эмбарго. Кроме того, в Неллисе замечены истребители со схемой окраски "акула" — голубой низ и угольный верх. Эта схема сегодня также применяется в ВКС России.


Авиабаза ВВС США Nellis

Расквартированная на Аляске 18-я эскадрилья "агрессоров" по понятным причинам предпочитает исключительно русские мотивы — на открытых стоянках авиабазы Аэльсон можно невооруженным глазом насчитать 12 серо-голубых истребителей F-16, имитирующих в воздушных боях российские МиГ-29.


Авиабаза ВВС США Ellison

Морская авиация располагает тремя учебными спецподразделениями — 12-я эскадрилья, дислоцированная на базе Океания в Вирджинии, 13-я эскадрилья с базы Фаллон в Неваде и 111-я эскадрилья "Бродяги", приписанная к знаменитой авиашколе TOPGUN во Флориде. Больше всего псевдороссийских самолетов в Фаллоне — как минимум пять машин серо-голубой окраски, хотя есть и с пустынным камуфляжем.


Авиабаза ВМС США Fallon

Дальше всех в искусстве копирования российской техники продвинулись в "Топгане": один из F-5 Tiger аккуратно выкрашен под новейший российский истребитель Су-57 (ПАК ФА).


Авиабаза ВМС США Key West (на правом самолете в верхнем ряду применена схема окраски Су-57)

Давят на психику

Помимо антуража, "агрессоры" имитируют тактику ведения воздушных боев и технические особенности самолетов противника. Как считают в ВВС США, это имеет и важный психологический аспект. Американцы еще во время Второй мировой заметили, что при первой встрече с неприятелем большинство молодых летчиков впадали в ступор и потерянные секунды многим стоили жизни. Регулярные тренировки с "агрессорами", по мнению командования, должны сделать образ врага для американских летчиков более привычным.


Истребители F-16С 64-й эскадрильи "агрессоров" (64th Aggressor Squadron)

Свои "агрессоры" ранее имелись и в составе ВВС Советского Союза. Авиационный спецназ дислоцировался на аэродроме Мары в Туркмении, официально подразделение именовалось авиабазой № 1521. Правда, в отличие от американцев, расцветка и опознавательные знаки советских "агрессоров" были "штатными", а основной упор делался на имитацию тактики воздушного боя.

Учебные бои с самолетами американского производства проводились лишь в испытательных целях. В 1975-м в СССР из Вьетнама доставили трофейный F-5 и решили сравнить его в деле с новым советским самолетом МиГ-21бис. Результаты учебных воздушных боев, проведенных на базе ГК НИИ ВВС в Ахтубинске, обескуражили авиаторов и представителей промышленности. "МиГ" ни разу не смог зайти в хвост более маневренному "американцу", хотя советский самолет был современнее и относился к третьему поколению истребителей. В итоге НИИ ВВС разработал новые рекомендации по ведению маневренных боев с американскими самолетами. Что же касается авиабазы № 1521, то после развала Советского Союза она прекратила существование.


Истребитель F-16 18-й эскадрильи "агрессоров" (18th Aggressor Squadron)

https://ria.ru/defense_safety/20180330/1517536692.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 30 Марта 2018, 15:28:56 | Сообщение # 347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ответные меры России обидели США
Заявления представителя госдепартамента США Хезер Науэрт – развернутая иллюстрация старого анекдота «А нас-то за что?»

Госдеп США прокомментировал ответную высылку своих дипломатов из РФ в анекдотическом стиле: «А нас-то за что?» Несмотря на абсурд ситуации, смешного в сложившемся положении мало: Вашингтон не готов смириться с актуальной ситуацией в международной политике и повторяет свое заклинание об «изоляции России».

Хочется верить, что «дипломатические войны» 2018 года впоследствии будут проходить в вузах (в том числе американских) как пример абсурдного и непрофессионального поведения ответственных за внешнюю политику чиновников.

Абсурден повод – отравление Юлии и Сергея Скрипалей. Кто их отравил – неизвестно. Представленные Британией «доказательства» наличия у России химического оружия не выдерживают никакой критики. По сути, российских дипломатов высылают, «потому что могут». Ирак в аналогичной ситуации начали бомбить, но Россию бомбить нельзя.

Абсурдны сами санкции. Где дипломаты – и где отравления? Относительно логично могли бы выглядеть ограничения против, например, химической отрасли, раз уж обвинения (точнее, подозрения; для обвинений нет доказательств) касаются «химического оружия». Но от этого могут пострадать экономические интересы западных компаний.

Главными пострадавшими станут туристы и все, кому нужны визы. А в конечном счете, получается, опять страдает экономика, просто не так явно, как в случае секторальных санкций.

Возможно, в рамках защиты своей туристической отрасли России стоило бы сделать так, чтобы выдача виз иностранным туристам не пострадала от сокращений в наших посольствах. Современные онлайн-технологии позволяют достаточно изучить человека без личного собеседования и «сбора бумажек». А те, кому зачем-то нужно в США, будут заодно помогать грузинской или казахской экономикам: говорят, в этих странах гражданам России американские визы выдают быстро и без особых придирок.

Но апофеозом абсурда является реакция американских чиновников на ожидаемые, прямо говоря, неизбежные ответные меры. Однажды Россия позволила себе не отвечать на хамские действия США в отношении наших дипломатов в надежде на то, что новая республиканская администрация нивелирует этот «прощальный подарок» Барака Обамы. Надежды не сбылись, и второго шанса американцам никто давать не будет.

Заявления представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт – развернутая иллюстрация старого анекдота: «А нас-то за что?», только если раньше в главной роли были украинцы, то теперь – американцы.

«Мы все еще изучаем подробности решения России, но позвольте мне еще раз сказать, мы оставляем за собой право на дальнейшие действия по любым российским ответным мерам, направленным против Соединенных Штатов», – заявила Науэрт.

Даже интересно, «дальнейшие действия» – это сокращение персонала российского (и американского, соответственно) посольства до одного человека – самого посла? Может, тогда хватит рубить кошке хвост по частям и стоит полностью прекратить дипломатические связи? Это будет по крайней мере честно.

«Это существенно отразится на нашей консульской деятельности, будут затронуты визовые операции. Когда мы вынуждены сокращать число своих сотрудников, то меньше людей смогут заниматься визовыми и другими вопросами».

Показательно, что проблемы с оперативной выдачей американских виз начались еще до первого витка взаимных высылок. А российские спортсмены не получили визы и не смогли поехать на соревнования в США до закрытия консульства в Санкт-Петербурге. Так что эта угроза также выглядит несколько фальшиво.

Учитывая, что система выдачи американских виз остается одной из самых архаичных в мире – с индивидуальными собеседованиями и прочими глупостями даже не из двадцатого, а из девятнадцатого века, возможно, нынешние ограничения станут поводом и для ее модернизации.

«Насколько я понимаю, Россия намеревается принять аналогичные меры к 28 другим странам, которые выразили солидарность с Великобританией. Россия сама изолирует себя, продолжая бесстыдно игнорировать факт химической атаки».

Эта фраза – нагромождение лжи. Каким неимоверным давлением достигалась «солидарность», мы отлично знаем на примере Австрии. Как говорил в похожей ситуации капитан Блад из романов Рафаэля Сабатини (британского, несмотря на итальянское имя, автора): «Вам предоставляется совершенно свободный выбор между пером и веревкой».

Солидарность – это свободный выбор свободных людей. Когда решение о высылке российских дипломатов принимается либо под экономическим и политическим давлением США, либо, как в случае с Украиной, из-за желания угодить хозяину – это называется другим словом.

«Бесстыдно игнорировать факт химической атаки» – это вообще о чем? Россия с первого дня не подвергала сомнению факт отравления своего бывшего гражданина и своей действующей гражданки (по этому поводу возбуждено уголовное дело о попытке убийства, совершенного общественно опасным способом). Россия с первых дней выражала готовность к сотрудничеству – как на двусторонней основе, так и с участием ОЗХО.

Единственное, что с первого дня отрицала Россия, – это свою причастность к преступлению. И доказательств этой причастности до сих пор не появилось.

«Россия сама изолирует себя» – это уже похоже на какое-то магическое заклинание, которое от частого употребления утратило силу. Накануне газета ВЗГЛЯД публиковала детальный разбор того, чем атака на Россию в 2014 году отличается от нынешней. Главный вывод – никакой «изоляцией» не пахнет, наоборот, имитировать «единство Запада» с каждым разом становится все сложнее и сложнее.

«Я хочу напомнить вам, что нет никакого оправдания ответным действиям России. Наши действия были мотивированы исключительно атакой на Великобританию, атакой на британского подданного и его дочь».

А это уже геббельсовская методика многократного повтора заведомо ложного утверждения в надежде, что оно таким образом станет более правдоподобным. Россия не атаковала Британию. Россия не травила британского гражданина и собственную гражданку. Нет никаких доказательств не только самой атаки, но и причастности к ней хотя бы одного российского гражданина, не говоря уже о дипломатах. Поэтому в ответ на безосновательную высылку наших граждан Москва отвечает высылкой чужих граждан. Это норма, это традиция, по-другому не бывает.

«Из представленного нам списка (высылаемых дипломатов и закрытия генконсульства в Санкт-Петербурге) ясно, что Российская Федерация не заинтересована в диалоге по вопросам, имеющим значение для наших двух стран» – это очередное голословное утверждение сотрудницы Госдепа.

К истерике по поводу «несоразмерности» Сиэтла и Санкт-Петербурга уже подключились американские СМИ: «Кремль превысил эквивалентный ответ США и приказал закрыть американское консульство в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России. Это консульство крупнее и гораздо важнее для отношений, чем российское консульство в Сиэтле», – пишет The New York Times.

Напомним, что консульство в Сиэтле было закрыто из-за близости к «базам подводных лодок», а не потому, что Сиэтл – относительно небольшой город. В Санкт-Петербурге множество военных объектов, поэтому закрытие именно этого консульства выглядит вполне логично.

Список высылаемых сотрудников не опубликован, поэтому сложно обсуждать слова Науэрт о «вопросах, имеющих значение».

Как пишет The Wall Street Journal, Трамп «преследует в Иране, Северной Корее и других точках мира цели, которые, по его мнению, могут быть достигнуты вместе с Россией». Вряд ли были высланы эксперты именно по этим вопросам. Но в любом случае действия России – это лишь ответ. И если США вновь вышлют кого-то из российских граждан, последует аналогичный.

Безусловно, в нарастающей спирали «дипломатических войн» нет ничего хорошего – говорить всегда лучше, чем оскорбленно молчать. Но как раз Россия готова к диалогу – о чем регулярно говорят и Владимир Путин, и Сергей Лавров.

Придется подождать, когда эта немудреная мысль дойдет и до наших «партнеров».

https://vz.ru//politics/2018/3/30/915119.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Марта 2018, 15:31:57 | Сообщение # 348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Россия позволила себе не отвечать на хамские действия США в отношении наших дипломатов в надежде на то, что новая республиканская администрация нивелирует этот «прощальный подарок» Барака Обамы. Надежды не сбылись, и второго шанса американцам никто давать не будет.


Это должок, который Путин обещал вернуть если янки будут себя плохо вести.
Так что скоро полетят домой еще человек 155 американских шпионов. Чистая арифметика и ничего личного!
Путин сказал, Путин сделает!
А дело было так:

Путин: Москва может выслать еще 155 дипломатов из США, но не будет
http://www.aif.ru/politic....e_budet

«Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве», - сказал президент.

Собирайте чемоданы солидарщики!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Марта 2018, 15:46:11 | Сообщение # 349
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Насколько чувствительным для Запада окажется ответ России
У стран Запада, в отличие от РФ, в принципе отсутствует служба нелегальной разведки

Формальной причиной для массовой высылки российских дипломатов названо желание уничтожить российскую разведывательную сеть. Скорее всего, так оно и есть, в этом смысле страны Запада не лукавят. Но дело идет к тому, что их разведывательная система пострадает от «зеркальных мер» значительно больше.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал высылку российских дипломатов «грязной и циничной провокацией со стороны западных государств, пытающихся сформировать атмосферу русофобии». Он подчеркнул, что Россия даст «довольно жесткий ответ», признав, что среди высланных сотрудников российской дипмиссии были сотрудники СВР, в задачи которых входило обеспечение безопасности российских посольств.

Это первый случай в истории СВР, когда ее руководство официально признало наличие своих сотрудников среди высылаемых. Которых, напомним, формально высылают для того, чтобы ликвидировать «российские шпионские гнезда».

Чуть более конкретен был посол в США Анатолий Антонов, написавший на странице ведомства в Facebook следующее: «Высылаются люди, отвечающие за те немногие направления, на которых выживает взаимовыгодное сотрудничество – космос, наука и культура, торговля, выяснение судеб пленных и пропавших без вести. Восстановление отношений и поиск точек соприкосновения отброшены назад. Масштаб ущерба и предшествовавшие ему информационная подготовка и сопровождение говорят о том, что он, скорее всего, планировался заранее, просто был отложен – в ожидании подходящего повода».

Посол Антонов знает, что говорит. И он абсолютно прав в словах «планировался заранее, но был отложен». Идея массовой «чистки» российских дипмиссий родилась не в голове Терезы Мэй и даже не в Лондоне, а в Вашингтоне при президенте Бараке Обаме. Теперь ее просто довели до безумия руками подданных Ее Величества.

Контрразведка просит пощады

Начиналось все в декабре 2016 года, когда власти США приняли решение выслать из страны 35 российских дипломатов, конфисковав посольские дачи и здание консульства в Сан-Франциско. Инициатором и главным мотором этой акции выступил тогдашний директор ФБР Джеймс Коми. На заседании в Белом доме он настаивал на высылке чуть ли не до 100 человек.

Дело в том, что ФБР как ответственный за контрразведку орган попросту не справлялось со своими обязанностями. Руководство Бюро считает, что Америка наводнена русскими шпионами, хакерами, киллерами и мало ли кем еще, и его сотрудники просто не успевают гоняться за каждым в отдельности. Сейчас даже относительно вменяемые представители американского разведсообщества говорят как раз о сотне «российских шпионов с дипломатическими паспортами». И каждого из них и членов их семей нужно отрабатывать в ежедневном режиме, тогда как наружное наблюдение требует больших ресурсов, в том числе подготовленных кадров, которых в ФБР в таком количестве нет. Тем не менее контрразведка с упорством медоеда (есть в Южной Африке такой барсук, знаменитый своей хваткой – если вцепится, не оторвешь) продолжала слежку чуть ли не за каждым российским гражданином.

Отделения в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и штате Мэриленд изнывали, страдали, бились головой о стенку, а квартальные планы оперативных мероприятий все равно шли псу под хвост. Русские продолжали посещать приемы, ходить по магазинам, ездить на пикники, периодически пропадая из виду.

Таким образом, для Коми это был вопрос обеспечения оперативных мероприятий, а не высоких материй борьбы с российским влиянием, как он рассказывал позже на слушаниях в Конгрессе. Была б его воля, он выслал бы вообще всех русских, а тем, кого выслать никак нельзя, вживил бы чипы, чтобы разгрузить своих «топтунов». До этого он пролоббировал безумные ограничения для дипломатов и сотрудников миссий в области их передвижения, требуя заранее предоставлять в офис ФБР план поездки. Все это привело только к перепалкам между посольством и фэбээровцами к общему негодованию Госдепа. Но в декабре 2016-го у Коми появился шанс решить проблему одним ударом.

Есть основания полагать, что Обама как уходящая натура вполне мог согласиться с Коми просто из вредности – чтоб насолить Трампу. Но против массовой высылки россиян резко выступили ЦРУ и Госдеп, редко делающие это совместно. Понять их легко. В знаменитой телеграмме тогдашнего посла в Москве Джона Теффта он тоже выступал резко против массовой высылки, поскольку зеркальное сокращение московской станции ЦРУ привело бы к коллапсу всей деятельности разведки в России.

Традиционно считается, что российская контрразведка на голову сильнее американской и способна создать московской резидентуре невыносимые условия для жизни и работы. Бывший резидент в Москве Стив Холл утверждает, что «делать то же самое в отношении русских в США ФБР не смогло бы». Еще при после Майкле Макфоле в практику вошли докладные записки американских дипломатов о таинственных событиях в их домах, о неожиданно включающихся телевизорах, «черных человеках» в окнах, неприятных звуках, необъяснимых смертях домашних животных. На все это наложилось возобновление действия так называемых московских правил, которые не только ужесточали режим конспирации, но сильно ограничивали быт американцев в Москве (отсюда, кстати, резкий рост ДТП среди обладателей красных дипномеров: пытаясь уйти от реальной или мифической наружки, люди начали резко стартовать на желтый сигнал светофора). Морпехи из охраны занервничали, ибо им запретили ходить в бары и знакомиться с девушками. Дипломаты и прочие стали требовать «молоко за вредность». Начались коллективные разбирательства. В итоге ЦРУ и Госдеп выступили единым фронтом и затоптали планы Коми о полной физической ликвидации «очагов российского шпионажа».

Сейчас американцы окажутся примерно в такой же ситуации, только хуже. Так что кому этой высылкой нанесен больший ущерб – российской разведке в США и Европе или наоборот – большой вопрос. Тем более что новое руководство ЦРУ твердо намерено поднять из могилы институт агентурной разведки как основной источник аутентичной информации, а это потребует от них серьезного напряжения сил. Управление уже возобновило практику встреч с агентурой на территории третьих стран. Популярными стали выезды в страны Балтии и Финляндию, а также «стрелки в Польше». Популярен и Казахстан – в связи с низкой компетентностью местных служб, в отличие от служб Белоруссии. Но это все равно ограничивает возможности американцев, поскольку далеко не каждый завербованный ими персонаж может себе позволить подобные вояжи, не привлекая к себе дополнительного внимания.

Особенно страдает разведка в регионах, включая столь интересующий всех Крым. Может, американцы и прибедняются, но в отношении своих разведывательных возможностей в Москве употребляют слово devastated, то есть «опустошенные». Этому не нужно слепо верить, но проблема обозначена. Работать они все же продолжат, да вот только как?

Кадровый голодомор

Россияне, в свою очередь, как-нибудь выкрутятся. Бывшие сотрудники американских спецслужб оценивают практический эффект от массовой высылки российских дипломатов весьма критично. Например, бывший начальник «русского» отдела Пентагона, а ныне приглашенный сотрудник кузницы русофобии – Атлантического Совета – Марк Симаковски настаивает, что «у россиян остались большие возможности для шпионажа», так как «большинство российских разведывательных операций предпринимается не агентами, действующими под прикрытием дипломатического протокола». Налицо традиционная для американцев боязнь российской нелегальной разведки – вовсе отсутствующей у них системы.

Впрочем, их одноразовые курьеры – тоже своего рода нелегалы. Еще в годы холодной войны на Западе придумали дублирующие линии. То есть тех сотрудников дипломатических миссий, которые годами не приближаются к помещениям разведки, «косят под дурачка», дружат с кем надо и выполняют свои легальные служебные обязанности с рвением провинциального карьериста, в общем, усыпляют бдительность. Под конец срока пребывания в стране жена такого дуболома спокойно отправляется забирать «закладку». Вычислить подобную разовую операцию можно лишь путем наружного наблюдения, которое так утомило ФБР.

Американцы и особенно англичане охотно используют разовых курьеров, никак не связанных с дипломатическим персоналом. Коммерсанты, ученые, журналисты, студенты из хороших семей Шотландии, обретающиеся в хостелах в центре Москвы, – каждый из них может быть потенциальным курьером, за которым с помощью традиционной наружки не уследить. Их массовые аресты (теоретически возможные) могут остудить очень многих в ЦРУ. И возможно, что в самое ближайшее время мы столкнемся с неожиданным отъездом из России приглашенных профессоров и сотрудников неправительственных организаций гуманитарной направленности, с сокращением аппарата представительств авиакомпаний и так далее.

Другое дело, что ни одна разведка мира не доверит вербовку агентуры некадровым сотрудникам. Прощупывание, предварительный сбор информации – такое возможно, порой даже «втемную». Но непосредственно вербовка проводится только кадровыми сотрудниками, что также дало перекос в пользу использования третьих стран как безопасной площадки.

В этой связи и примечательна «солидарная поддержка», которую оказали Великобритании эти самые «третьи страны», также решившиеся на высылку дипломатов. Штаты посольств, например, балтийских стран в Москве и так невелики. Зеркальная реакция просто прекратила бы работу, скажем, латвийской миссии, если бы она тоже замахнулась на массовую высылку. Отсюда – объявление персоной нон грата сотрудника «Аэрофлота» в Риге (у которого даже формально нет дипломатического статуса) в дополнение ко второму секретарю посольства РФ. «Нагнали количество».

Этими техническими аспектами и определена скромная численность россиян, высылаемых из небольших стран, а не только политическими соображениями. Для многих европейцев был важен символизм проявления «солидарности» с бедняжкой Великобританией, а не борьба с российской разведкой в чистом виде.

По одному дипломату высылают из Венгрии, Швеции, Финляндии и Хорватии – это больше чем ничего. Двое высылаемых из Албании – уже серьезный шаг для Тираны, там российского дипперсонала всего 16 человек. При этом у албанцев в Москве даже своего дома нет – ютятся в двух квартирах в знаменитом здании УПДК на Мытной, будучи одновременно аккредитованными также на Казахстан и Узбекистан. В итоге «зеркальные меры» станут для скромной албанской дипломатии значительной неприятностью.

Ввиду таких неприятностей ни одна европейская страна (кроме собственно Великобритании и, прости Господи, Украины, если считать ее европейской страной) не пошла на радикальные шаги. По четыре высылаемых дали Германия, Франция и Польша, что объяснимо размерами дипломатических миссий, а в польском случае – психиатрией. Желающих бить по собственным интересам оказалось крайне мало, лишь США оказались впереди планеты всей. И если временное облегчение для работы ФБР все-таки наступит, общий подсчет потерь может оказаться не в пользу американского разведсообщества.

Преувеличивать это обстоятельство, конечно, не следует. ЦРУ – огромный отлаженный механизм, который тоже найдет способ выкрутиться, и определить способы спасения ситуации ему будет проще, чем ФБР ориентироваться в новой обстановке.

Поблажек больше не будет

Сейчас мы фактически возвращаемся в старые добрые времена «большой игры» времен холодной войны и частично 90-х годов, когда все было возможно и любые средства были хороши. Другое дело, что излишнего дружелюбия в ущерб собственным интересам больше не будет.

Вряд ли оставшиеся американские дипломаты будут допущены читать лекции в профильных учебных заведениях РФ, включая МГИМО и Дипакадемию, и заводить знакомства среди перспективных студентов. В странах Балтии, кстати, российских дипломатов, которые пытались посещать студенческие собрания и дискуссионные клубы, в последние пару лет подвергали травле через СМИ («увидите этого человека – звоните в контрразведку», как это было в Литве), что немыслимо, если смотреть с точки зрения классической дипломатии.

Американцы сами изобрели новые «дипломатические» термины – «агрессивный сбор информации» и «злоупотребление правом нахождения на территории США». Объяснить их с позиций логики сложно, а определить степень «агрессивности» сбора информации и «злоупотребления правом» юридически невозможно в принципе. Но если «зеркально» трактовать и применять все это на нашей территории, потери американского и британского разведсообществ окажутся невосполнимыми. Тут каждый второй «агрессивно злоупотреблял» начиная где-то с 1988 года.

Вопрос в том, насколько далеко придется зайти в определении характера ответных мер, причем не столько в отношении англосаксов, сколько в отношении «примкнувших». Речь может пойти о высылке не руководства резидентур, а «открытых» сотрудников, то есть официальных представителей европейских разведок. Эти позиции можно быстро восполнить, что не скажется на характере совместной работы по общим позициям, например, по борьбе с терроризмом, но оставит возможность контролировать деятельность московских резидентур, не тратя время на «знакомство» с вновь присланными сотрудниками.

Кстати, в Вашингтоне может сложиться весьма деликатная ситуация, о которой вскользь упомянул посол Антонов. Например, до сих пор ведется совместная работа по поиску следов нескольких американских летчиков, пропавших без вести во Вьетнаме. Российский дипломат, отвечавший за сотрудничество на этом направлении, – в списке высылаемых. И правительство США будет нелепо выглядеть, если эта работа вдруг остановится. И похоже, что главным эффектом от воплощения на практике идеи Коми о полном уничтожении «очага шпионажа» станет прекращение сотрудничества в эмоционально чувствительных сферах.

Российская разведка выживет, это мы можем нашим партнерам пообещать. А вот репутация Вашингтона – не обязательно.

https://vz.ru/politics/2018/3/29/914857.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Марта 2018, 18:26:08 | Сообщение # 350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД узнал о «лихорадочных попытках» спецслужб США связаться с высылаемыми дипломатами

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов, высылаемых из США, спецлужбы лихорадочно пытаются вступить с ними в контакт.

«Отмечаем резкую активизацию провокационных действий против российских дипломатов в США. В последние дни — после объявления о безосновательной высылке из этой страны 60 сотрудников дипломатических учреждений России — американские спецслужбы предпринимают лихорадочные попытки вступить с ними в контакт», — сообщается на сайте МИД.

>> Названы попавшие под зеркальный ответ РФ страны
В министерстве отметили, что имела место «целая серия возмутительных эпизодов». Тем, кого Вашингтон вынуждает досрочно завершить командировки, пытались предложить «помощь» за негласные отношения «на взаимовыгодной основе», заявили в ведомстве.

«В США явно решили разыграть комбинацию: официальные власти безосновательно высылают российских дипломатов, а ведущие себя все более агрессивно американские спецслужбы тут же стараются воспользоваться этим непростым для наших людей моментом. Ничего из очевидных замыслов у них не выходит, но выглядит подобное поведение цинично и отвратительно, будто в Вашингтоне совсем перестали осознавать рамки элементарных приличий», — добавили в МИД.

В связи с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля США выслали 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: