Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ситуация вокруг КНДР
СаняДата: Пятница, 15 Сентября 2023, 19:26:15 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ким Чен Ыну показали космодром и военный завод. Чем Россия и КНДР могут помочь друг другу

Путин назвал военно-техническое сотрудничество России и КНДР перспективным, а слухи об отправке северокорейских добровольцев на спецоперацию — чушью. Чем Москва и Пхеньян могут помочь друг другу, зачем Ким Чен Ыну показали производство военной и гражданской авиации и как может выглядеть сотрудничество стран в космической сфере разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

Почти никаких подробностей о переговорах в сфере военно-технического сотрудничества двух стран в публичном пространстве так и не оказалось. По этим причинам о каких-либо достигнутых договоренностях можно судить на данном этапе только в виде версий и гипотез. В этом плане, возможно, целесообразно выделить лишь возможные области ВТС, в которых заинтересована та или другая сторона.

К примеру, о том, в каких сферах хотят сотрудничать Россия и КНДР, можно судить даже по тем местам на территории РФ, в которых побывал во время своего визита Ким Чен Ын. В частности, северокорейский лидер посетил космодром Восточный. Это может свидетельствовать о заинтересованности КНДР в освоении околоземного космического пространства, причем как в его гражданской, так и военной части. Говорилось и о заинтересованности КНДР в полете северокорейского космонавта.

Вполне возможно, что это произойдет по китайскому варианту. То есть на основе российского опыта и технологий в КНДР построят космодром для запуска пилотируемых космических кораблей, соорудят центр подготовки космонавтов, освоят технологии создания космических аппаратов.

Первые корейские космонавты, скорее всего, будут подготовлены в России, но именно они в космос не полетят. Полетит только тот астронавт, который будет учиться на территории Северной Кореи у собственных инструкторов КНДР (именно по такому пути пошел в свое время Китай).

Понятен и визит Ким Чен Ына в Комсомольске-на-Амуре, где он осмотрел филиал ОАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина» (КнААЗ). Северокорейский лидер осмотрел агрегатно-сборочное производство и цех окончательной сборки многоцелевых сверхманевренных истребителей с управляемым вектором тяги поколения 4++ Су-35 и многоцелевых истребителей пятого поколения Су-57.

Также Ким Чен Ыну показали площадку другого предприятия — производственного центра головной компании гражданского дивизиона ОАК «Яковлев», где собирается новая версия гражданского лайнера Sukhoi Superjet 100 с максимальным импортозамещением иностранных комплектующих на российские. Сейчас там идут испытания SJ-100 с российскими системами, а лайнеры с отечественными двигателями ПД-8 готовят к дальнейшим тестированиям.

На аэродроме Дземги (аэродром совместного базирования авиации Минобороны и экспериментальной авиации КнААЗ) северокорейскому лидеру продемонстрировали полет истребителя Су-35.

Визит Ким Чен Ына в Комсомольск-на-Амуре более чем ясно продемонстрировал интерес северокорейского лидера к возможным закупкам истребителей Су-35 и гражданских лайнеров Sukhoi Superjet 100. Скорее всего, в данном случае можно говорить разве что о количественных показателях этих поставок, поскольку Ким Чен Ыну необходимо обновить парк военной и гражданской авиации.

Что касается российского интереса в сфере военно-технического сотрудничества с КНДР, то он, скорее всего, концентрируется на возможных поставках северокорейских боеприпасов.

Что касается появления 100 тыс. северокорейских бойцов на линии боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции, то подобный вариант сотрудничества представляется весьма и весьма маловероятным событием. Эти слухи уже опроверг Владимир Путин, назвав их «полной чушью», сообщает «Интерфакс». И предположение это противоречит чисто практическим условиям.

Первое и самое главное – вопрос о власти. Представим себе гипотетическое прибытие северокорейских бойцов на линию боевого соприкосновения. Кому они будут подчинены? Оперативно российских командирам? Маловероятно, чтобы на это согласился Ким Чен Ын. Северокорейскому контингенту будет выделена самостоятельная полоса боевых действий? На это вряд ли согласится военно-политическое руководство в Москве. Но пока подобные вопросы не обсуждались и не ставились даже на экспертном уровне.

Также сильно преувеличенными можно считать слухи, распространяемыми некоторыми западными СМИ, о возможной передаче ракетных подводных крейсеров стратегического назначения ВМФ России корейской стороне.

В Москве неоднократно заявляли о строгом соблюдении российскими властями санкций Совета Безопасности ООН и международного режима нераспространения ядерного оружия.

Одно можно сказать точно, что и Москва, и Пхеньян на данном этапе заинтересованы в расширении и углублении военно-технического сотрудничества, причем для обеих сторон оно наверняка будет весьма и весьма взаимовыгодным. Как уже писала «Газета.Ru», вполне возможно, часть расчетов за приобретение вооружения и военной техники будет осуществляться на основе бартерных сделок. Например, КНДР передает России боеприпасы, а РФ поставляет Северной Корее образцы вооружения и военной техники. И организует передачу технологий, в которых заинтересован Пхеньян.

12 сентября председатель КНДР Ким Чен Ын впервые за последние четыре года приехал в Россию. После переговоров российского и северокорейского президентов 13 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва и Пхеньян намерены строить двусторонние отношения, исходя из собственных интересов и вне зависимости от реакции третьих стран.

https://www.gazeta.ru/army/2023/09/15/17586638.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Сентября 2023, 10:40:42 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кожемяко подарил Ким Чен Ыну комплект бронезащиты для штурмовых действий

В пресс-службе уточнили, что губернатор подарил лидеру Северной Кореи разработанный в Приморском крае бронежилет с зонами защиты грудной клетки, плеч, горла, паха и комплект специальной одежды, малозаметной для тепловизоров.

Кроме того, Ким Чен Ыну вручили пять беспилотников-камикадзе и разведывательный беспилотник самолетного типа «Герань-25». В ведомстве добавили, что эти дроны также производятся в Приморье.

Напомним, что лидер КНДР прибыл в регион в субботу, 16 сентября. Он посетил ряд ключевых объектов военной инфраструктуры, встретился с федеральными и региональными официальными лицами.

В воскресенье Ким Чен Ын посетил кампус ДВФУ, выставку «Улица Дальнего Востока». В ходе осмотра выставки Кожемяко показал гостю лучшие разработки приморских компаний, а также сделал подарки.

https://news.rambler.ru/world....eystviy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Сентября 2023, 10:42:21 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Ким Чен Ыну вручили пять беспилотников-камикадзе и разведывательный беспилотник самолетного типа «Герань-25».


Осталось дождаться заводов в КНДР по производству копий.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2023, 10:20:16 | Сообщение # 319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Посол РФ: переговоры по корейскому вопросу зашли в тупик, выхода не видно



МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Переговоры по корейскому урегулированию в тупике и выхода из него в настоящее время не видно, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Олег Бурмистров.

"Ситуация на Корейском полуострове деградирует в сторону эскалации военно-политической напряженности. Главная причина – наращивание Соединенными Штатами и Республикой Корея военной активности", - сказал Бурмистров.

Он обратил внимание, что "под предлогом сдерживания северокорейской ракетно-ядерной "угрозы" в интенсивном режиме проводятся масштабные совместные военные учения, в том числе, с подключением Японии, в ходе которых отрабатываются сценарии "обезглавливающих" ударов по КНДР".

"Пхеньян, в свою очередь, в ответ на подобные агрессивные устремления вынужден принимать меры по защите суверенитета страны с упором на укрепление собственных ядерных сил. В подобной ситуации переговорный процесс находится в тупике. И перспективы выхода из него, к сожалению, на данном этапе не просматриваются", - заключил Бурмистров.

https://ria.ru/20231015/posol-1902863754.html?in=l


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2023, 10:21:05 | Сообщение # 320
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пора вопрос решать самостоятельно, пока США занимаются Израилем и Украиной. ;)

Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Понедельник, 15 Января 2024, 16:53:40 | Сообщение # 321
Группа: Ветеран
Сообщений: 379
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()

Обычный пропагандистский ролик ,К реальности не имеет никакогог отношения .
 
СаняДата: Понедельник, 15 Января 2024, 17:18:17 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
До санкций КНДР по всем показателям обгоняла Южную Корею.
Ролик допотопный и лживый.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Января 2024, 17:36:37 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Что-то мне подсказывает, что вас там не было.

Зато телевизор смотрим современный, а не ролики времен прадеда нынешнего главы государства из ущербного ютьюба..


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Понедельник, 15 Января 2024, 17:53:07 | Сообщение # 324
Группа: Ветеран
Сообщений: 379
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
по ТВ вам показывают только то, что можно и нужно показать

Ну мы же не только ТВ сотрим !.У нас интернет есть .
https://youtu.be/j5QFd4FgobI
И вроде бы демократическая современная страна .
Или ...https://7news.com.au/business/energy/pakistan-power-outage-plunges-the-country-into-darkness-c-1926903


Сообщение отредактировал Ё-МАЁ - Понедельник, 15 Января 2024, 18:02:20
 
СаняДата: Понедельник, 15 Января 2024, 17:56:36 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ;943261 ()
по ТВ вам показывают только то, что можно и нужно показать.

Вот как раз ютьюб ныне мозги промывает в одну лузу и рассказывает кто хороший, а кто плохой по западной версии
Там уже все приличные беребанены одни ципсошники трутся.


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Понедельник, 15 Января 2024, 17:58:05 | Сообщение # 326
Группа: Ветеран
Сообщений: 379
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Там уже все приличные беребанены одни ципсошники трутся.

Надо учится фильтровать инфу
 
Галина_Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 18:01:06 | Сообщение # 327
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Ё-МАЁ,

Цитата Ё-МАЁ ()
Ну мы же не только ТВ сотрим !. У нас интернет есть .


чтобы говорить, правда в ролике или пропагандистская ложь, надо побывать в стране, да не один денёк пожить там.

Кроме того, ничего такого ужасного в этом ролике я не увидела, чтобы так на дыбки вставать. Во многом напоминает нашу жизнь в СССР. При чём тут пропаганда и, тем более, ципсо?

Молоком обожглись,теперь на холодную воду дуете?

Сотрят они интернет.
Сотрите и дальше.

Более новостями из "ущербного Ютуба" вас смущать не буду.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 18:04:28 | Сообщение # 328
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Ё-МАЁ ()
У нас интернет есть .
https://youtu.be/j5QFd4FgobI

этому ролику 5 лет, очнитесь
Сотрят они...


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 15 Января 2024, 18:07:08 | Сообщение # 329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Галина,
Сама хоть ролик слушала? Он начинается с имени руководителя страны при котором корейы живут.
Кого они назвали, помнишь?
А уж слова про то, что женьшины трусы свои стирают, ну явно не от умного пропагандиста идут.Или во всем мире каждый день в новых?
Хрень, а не ролик, на дураков рассчитанный. Мол, вы там не были, а у них трусы стирают. :)
А то, что я писал, что до санкций КНДР по всем показателям опережала Южную Корею в разы, все мимо ушей пропустили.Зато хлебают за уши не оттянуть лживую пропаганду.Рассказ о стране, как труселя стирают.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 18:12:01 | Сообщение # 330
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Саня,
слушала,а вот чем ты слушал или только картинки смотрел? :)

Цитата Саня ()
А уж слова про то, что женьшины трусы свои стирают, ну явно не от умного пропагандиста идут.

говорилось о прокладках - есть такие штучки для женщин -
что северные кореянки вынуждены пользоваться тряпочками и стирать их, потому что нет импорта прокладок. Так и в СССР было, если ты не в курсе.

Цитата Саня ()
не ролики времен прадеда нынешнего главы государства

ролику 7 дней - не свежий, не созрел до 5-тилетнего? ;)

Благодарю за неприятное общение. Адьёс амигос.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 15 Января 2024, 18:15:51 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Галина,
Ну и кого они назвали руководителям страны?


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 18:27:26 | Сообщение # 332
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Ким Чен Ына
и лицо его на плакатах- не узнал, что ли?


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 15 Января 2024, 19:25:58 | Сообщение # 333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Галина,
давай ролик на базу


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 19:40:56 | Сообщение # 334
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
Галина,
давай ролик на базу

ОБОЙДЁТЕСЬ, поезд ушёл

Цитата Галина ()
Более новостями из "ущербного Ютуба" вас смущать не буду.


Dum spiro, spero
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 19:59:38 | Сообщение # 335
Группа: Поиск
Сообщений: 2589
Статус: Отсутствует
А то, что я писал, что до санкций КНДР по всем показателям опережала Южную Корею в разы, все мимо ушей пропустили.Зато хлебают за уши не оттянуть лживую пропаганду.Рассказ о стране, как труселя стирают.
... то отбираешь гранаты,
Цитата Саня ()
Галина,
давай ролик на базу

... то отдаёшь
Цитата Галина ()
ОБОЙДЁТЕСЬ, поезд ушёл

 
Галина_Дата: Суббота, 20 Января 2024, 19:50:40 | Сообщение # 336
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
В Северной Корее двух 16-летних мальчиков обвинили в просмотре и распространении южнокорейских фильмов, музыки и клипов к ней и приговорили к 12 годам каторжных работ.
«Они были соблазнены иностранной культурой. И в конечном итоге разрушили свою жизнь», — говорится в публичном приговоре.

Отмечается, что в 2020 году в КНДР приняли закон, согласно которому просмотр или распространение южнокорейских развлекательных программ карается смертной казнью


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Января 2024, 09:44:42 | Сообщение # 337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Отмечается, что в 2020 году в КНДР приняли закон, согласно которому просмотр или распространение южнокорейских развлекательных программ карается смертной казнью


На Украине убивают за такое без принятия законов и сжигают людей живьем в Домах профсоюзов.
Корея упырям укронацистским в подметки не годится.
А в ЕС что творят с народом за просмотри российского всего? Фашисты так не изгалялись.
В КНДР ищут что-то, когда сами в полном дерьме.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Января 2024, 21:34:36 | Сообщение # 338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Знаток описал повседневную жизнь Северной Кореи: «Мобильники есть у всех»

Расслоение на богатых и бедных там тоже есть

Северная Корея - уникальная страна-изгой. Что представляет из себя самое странное государство на планете и как живут граждане КНДР в изоляции от всего мира, рассказал ассистент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Андрей Абрамов.



Андрей Абрамов поехал в Северную Корею летом 2019 года по туристической путевке. Впечатлениями он поделился с «МК».

- Сложно было попасть в Северную Корею?

- Намного проще, чем кажется. Я обратился в турфирму, которая занималась организацией отдыха в Северной Корее для иностранцев. Оплатил индивидуальный тур. Для получения визы предоставил стандартные документы - загранпаспорт, анкета, справки с места работы, выписка со счёта.

Прямых рейсов из Москвы до Пхеньяна нет. Сначала надо лететь до Владивостока. Оттуда специальным рейсом в столицу КНДР. Стоимость такого перелета была вполне бюджетной, все равно что перелететь между соседними российскими областными центрами.

Самолёты в Пхеньян летают не «первой свежести». Сделаны они еще в советское время, 1970-80-х годах. Но северокорейцы стараются поддерживать их в хорошем состоянии. Кстати, наш самолёт был забит под завязку. Свободных мест не было.

- Что из себя представляет аэропорт Пхеньяна?

- Паспортный и таможенный контроль я прошел спокойно, без эксцессов. В аэропорту меня встретили два гида – мужчина и девушка. Сам аэропорт выглядел вполне современно, на уровне аэропорта российского города-миллионника. На втором этаже находятся магазины, кафе, в одном из которых мы пообедали. В меню была представлена европейская кухня.



Сам аэропорт не пустовал, пассажиры там присутствовали, причем не только иностранцы, но и местные. И они явно готовились к полету за рубеж.

Из аэропорта я вышел в сопровождении гидов. Мы сели в персональный автомобиль с водителем и отправились в город.



Я жил в отеле «Янгакто», который выглядел вполне прилично. Там была столовая, бар, магазинчик, разного рода бытовые организации. Даже казино имелось, где, как мне сказали, любят отдыхать китайские туристы. Постояльцев было достаточно, подавляющее большинство из них – китайцы. С персоналом я общался на английском, на каком-то уровне им владели все сотрудники отеля.

«Карточек нет, расплачивались наличными»

- Перед поездкой вас предупреждали, какие правила нужно соблюдать?

- Турфирма распечатала памятку с описанием того, что можно и чего нельзя делать. Главное состояло в необходимости уважать местные традиции, образ жизни и позитивно общаться с гидами.

- В КНДР запрещено фотографировать людей на улице, нельзя с ними разговаривать. Но на ваших снимках полно местных жителей. Как так вышло?

- Фотографировать людей мне не запрещали. Нельзя снимать только военных. Однако все эти съемки местных жителей вызывали вопросы у моих гидов. Они пытались выяснить, почему мне интересно фотографировать именно людей, а не только достопримечательности.



А вот разговоров с местными я не заводил. Максимум можно было перекинуться парой слов с экскурсоводами или заранее подготовленными пионерами. Если честно, я и не пытался двигаться в этом направлении, чтобы не вызывать осложнений.

- Какая система оплаты в КНДР?

- Только наличные, карточки там не используются. Из валюты принимали доллар США, евро и юань. Южнокорейскую валюту иностранцу использовать нельзя от слова совсем. Местную я даже не держал в руках. .

Российскому туристу выгоднее всего расплачиваться долларами - товары выходят дешевле. Понятно, что КНДР нужна валюта. Поэтому цены для интуристов могут сильно отличаться от цен для местных.

Я взял с собой около тысячи евро. Но даже 500 евро мне бы хватило за глаз. Хотя я набрал прилично сувениров, они еле поместились в чемодан. Что по ценам: пять-шесть книжек, из них один фотоальбом, мне обошлись около 20 евро.

Но вот по ценам в магазинах, где отовариваются местные, ничего не могу сказать, иностранцев туда не водят. Гиды регулярно покупали мне в ларьках местное мороженое, которое отличается очень высоким качеством. Думаю, оно имело бы успех даже на нашем рынке. Если говорить про магазины одежды, для интуристов прилавки забиты. Я купил на память толстовку с символикой Северной Кореи.

«Вай-фая нет, связь через телефонистку»

- Правда, что там нельзя носить синие джинсы, потому что голубой цвет ассоциируется у местных идеологов с символом мирового империализма?

- Никто меня за мои джинсы ни словом, ни взглядом не критиковал. А вот горожане джинсы не носят.



- В КНДР нет Wi-Fi. Зато есть внутренняя сеть, в которой всё цензурировано. Вы подключились к ней?

- Вай-фай мне не предложили. Вероятно, его действительно на тот момент не было. По слухам, сейчас ситуация поменялась. Связь с родными можно было держать через заказанные международные звонки в гостинице. У местных, насколько я знаю, есть свой интернет, который довольно распространён.



- Местные не могут позволить себе купить машину, потому что автомобили стоят баснословных денег, в среднем около 40 тысяч долларов. Как в Пхеньяне выглядят автомобильные дороги, пробки есть, иномарки вы заметили?

- Пробок не видел. Но поток машин в столице был нормальный. Автомобили там, в основном, местных производителей, в том числе компании «Пхёнхва Моторс», которая возникла как совместное предприятие с Южной Кореей, но сейчас уже полностью принадлежит северянам. Меня возили на минивэне этой компании. На дорогах я видел разные иномарки, в том числе были китайские и российские автомобили. Однажды даже заметил джип американского производства. Зарегистрирован он был, как военный автомобиль, поскольку номера были чёрными.

«Дети из богатых семей носят китайские рюкзаки»

- В КНДР есть разделение на богатых и бедных?

- Оно видно невооружённым глазом. Небогатые люди носят одежду, грубо говоря, «деревенского» или «рабочего» фасона. Кто побогаче - ходят во френчах, рубашках, костюмах. Девушки из обеспеченных слоёв населения носят юбки, причем относительно короткие. Детей из обеспеченных семей можно определить по цветным рюкзакам в китайском стиле.



Главное различие между менее и более обеспеченными - в цвете лица. Загорелый человек - ближе к условному «рабочему классу». Девушки из высшего общества всячески оберегают белизну лица, от солнца прячутся под зонтиками.

- Понятие моды в КНДР существует? И там действительно разрешено носить только определенные прически?

- Стиль там стараются выдерживать, но тотального однообразия, повторю, всё же нет. Молодые девушки «отыгрываются» на обуви – здесь нет запретов. Студенты ходят в форме: белый верх – чёрный низ. Пионеры носят традиционную форму.



В плане причёсок и у женщин, и у мужчин, действительно, соблюдаются определённые стандарты. Интересно, что бород и усов я не заметил..

- Гиды, которые работали со мной 24 на 7, выкладывались по полной программе. Помимо основной деятельности, гидов посылали на сезонные работы по уборке урожая в деревню.

Кстати, дворников в столице я не заметил. Дома и придомовые территории убирают сами жители по расписанию.

Ещё одна показательная история. Ранним утром, когда мы ехали на экскурсию за город, я заметил женщину, которая выкорчёвывала траву на шоссе. Возвращаясь поздним вечером, мы застали ту же женщину за тем же занятием.



- Как живёт среднестатистическая семья?

- Мой тур не предусматривал посещение даже показательной квартиры. По внешнему виду домов я заметил, что на балконах все разводят цветы, индивидуального остекления нет. Электричество берётся во многих случаях с помощью солнечных панелей, которые висят на домах и стоят на улицах в больших количествах, как в столице, так и в провинции. Некоторые горожане занимаются сельским хозяйством. На окраинах городов немало деревенских домов, где семьи ведут хозяйство. Я даже видел коров во дворах.

«Выехать из города можно по спецпропуску»

- Расскажите про местные рестораны.

- Меня водили в элитные заведения, где есть и банкетные залы, и комнаты для караоке. Выглядело это всё, как добротный ресторан даже в Москве. Оформление было богатым. На стенах висела разнообразная живопись, играла местная музыка. Посетителей из местных жителей там я не припомню. При мне там находились только туристы. Но северокорейцы с достатком, думаю, туда ходят, потому что в одном ресторане я видел свадебное оформление.



Кухня в ресторане была разнообразная: рис, мясо в стиле барбекю, рыба, шашлыки, супы, салаты, пиццы в местном стиле, конечно же, кимчхи – остро приправленные квашеные овощи.

- Что это за истории про якобы бедных граждан Северной Кореи, которые вынуждены есть траву и водоросли?

- Я видел немало относительно упитанных людей. Основная масса людей там, конечно, поджарые, однако, голодными явно не выглядят. Мне показалось, что люди там давно уже не голодают и могут позволить себе определённый и стабильный уровень потребления.

Интересно, что в аэропорту Владивостока и Пхеньяна я встречал явно не бедных людей, которые ввозили и вывозили из КНДР огромные тюки чёрного цвета, в которых находилась бытовая техника или что-то подобное. Так что для условных «бизнесменов» с перемещениями нет проблем.

С путешествиями внутри стране тоже все не так все просто. Чтобы путешествовать по Северной Корее, нужно получить разрешение. Нам пропуск потребовался при въезде в столицу. Там на блокпостах стояли военные, проверяли документы. Еще один раз военные проверили нас серьёзно при подъезде к демилитаризованной линии около Кэсона, куда мы отправились на экскурсию.

- Как обстоят дела с медициной, лекарствами?

- У местных точно есть пластыри китайского производства, пластырь мне как-то понадобился.

«По местному телевидению показывают российских звезд»

- Граждане КНДР пользуются мобильными телефонами? Они знают про существование айфонов?

- Мобильные телефоны в Северной Корее очень распространены. У некоторых имеются даже два телефона – один рабочий и один для личного пользования. Мои гиды оказались даже в курсе последних новинок айфонов. Причем, сразу определили мою модель, что меня удивило. Однако у местных айфонов нет. В основном, как понимаю, у них северокорейские или китайские модели…



Поскольку я общался практически только с гидами, могу сказать, что представители высших слоёв в курсе не только общих тенденций политической жизни в России и мире, но и даже жизни российской попсы. Меня это сильно поразило. Российских исполнителей показывают по местному ТВ.

Я смотрел их новостные выпуски. Были сюжеты о военной авиации, развитии сельского хозяйства. Информацию о погоде выдают подробно, рассказывают про весь полуостров. Еще демонстрировали фильм о корейских революционерах в советском стиле 1950-х годов, показывали концерт ретро-группы «Почхонбо» явно годов 1980-х.

В кинотеатры я не ходил, но они там есть - висят афиши. Заметил, что все они одинаковые. Некоторые уже выцвели, что показательно в плане востребованности такого типа досуга. Однако, судя по некоторым высказываниям, представители высшего класса очень ждут международный кинофестиваль в Пхеньяне, который проводится раз в несколько лет. Это, по сути, одна из возможностей приобщиться к достижениям мирового кинематографа.

- Что из достопримечательностей вам запомнилось?

- Они в основном связаны с историей правящей Трудовой партии Кореи и её вождей. Больше всего запомнились выставка подарков вождям. Официально называется Международная выставка дружбы в горах Мёхян. Подобного рода публичные сокровищницы правителей в других странах сейчас сложно представить.

Это цветы в вакуумах, огромные вазы от китайских лидеров, восковые фигуры вождей, которые выглядели как живые. Посетители музея им кланялись. Еще там было охотничье ружье от Путина, изделия из бивней мамонта от российских бизнесменов, ковер с портретом Ким Чен Ына и его жены, мяч от американского баскетболиста Родмана, леопардовые шкуры от африканских лидеров… Из совсем интересного – автомобиль Ким Ир Сена и его железнодорожный вагон, подаренный Сталиным, вагон Мао Цзэдуна и самолет от Хрущева. И все эти вещи находились внутри здания.

Произвел на меня впечатление музей Отечественной Освободительной войны 1950-1953 годов в Пхеньяне. Он напомнил мне Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Вполне возможно, что концепция нашего музея северокорейцами была отчасти позаимствована. Музей сделан на современном уровне, вполне сравним с ведущими музеями России.

Поразил монумент вождям на холме Мансудэ, куда мы возлагали цветы вместе с гидами. Его можно рассматривать, как аналог Вечного огня в Москве. Как я сам видел, туда ходят свадебные процессии.

Посетил я монумент идей чучхе, где обустроена обзорная площадка, с которой Пхеньян виден как на ладони. На этот монумент устанавливают дощечки делегации, которые его посещают. Среди них я обнаружил дощечки от российских партий – КПРФ и ЛДПР.

Еще есть улицы Мирэ и Рёмён, которые являются гордостью Пхеньяна и его жителей. Своей современной архитектурой они сравнимы с магистралями китайских и российских мегаполисов. Посещение этих улиц может стать своеобразным «противоядием» против восприятия КНДР как архаичной и беспросветно отсталой страны.

«Люди ничем не отличаются от нас»

- В Корее на каждом шагу пропагандистские мотивы?

- Лозунги представлены на плакатах, которые установлены даже в полях, в граните, на склонах гор выбиты в камне. Конечно, немало мозаичных, живописных, скульптурных портретов вождей - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. К ним местные относятся, как к иконам - обязательны поясные поклоны при посещении скульптур. Интересный факт: водители в Северной Корее замедляют скорость, когда проезжают мимо скульптурных и живописных изображений вождей.

Кроме того, по городам ездят агитационные машины, из которых человек зачитывает актуальные лозунги. Так что идеологическая обработка там проводится постоянно и массово.



Но говорить о том, что местные представляют из себя идеологизированных зомби, не приходится. Они вполне живые и думающие люди. Они такие же, как мы. Веселятся, отдыхают на природе, устраивают обеденные перекуры, спокойно передвигаются по своим делам пешком и на велосипедах.

- Жизнь в КНДР напоминает Советский Союз?

- В КНДР я и поехал потому, что как историк занимаюсь изучением советского периода отечественной истории. Северная Корея – уникальный пример «машины времени», с помощью которой можно понять, как раньше жила наша страна.

Однако, чем глубже я погружался в северокорейскую тему, тем больше понимал: да, «обёртка» и некоторые черты жизни в КНДР могут быть вроде бы советскими, но «внутренность», ее люди, сильно отличаются от советских. Именно восточноазиатская специфика и помогла Северной Корее как государству выжить и существовать и поныне.

https://www.mk.ru/social....kh.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 22 Января 2024, 15:15:54 | Сообщение # 339
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Галина ()
Отмечается, что в 2020 году в КНДР приняли закон, согласно которому просмотр или распространение южнокорейских развлекательных программ карается смертной казнью

На Украине убивают за такое без принятия законов и сжигают людей живьем в Домах профсоюзов.
Корея упырям укронацистским в подметки не годится.
А в ЕС что творят с народом за просмотри российского всего? Фашисты так не изгалялись.
В КНДР ищут что-то, когда сами в полном дерьме.

Вот при чём тут к КНДР все вышеперечисленные государственные субъекты?
Так и скажите, писать о КНДР только хорошие новости.
ТО ролик им ципсошный, то новость не та.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 22 Января 2024, 15:33:51 | Сообщение # 340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ни один кореец на свою жизнь не жалуется.
Западным журналистам не помойки надо разглядывать в Корее как крысакам, а нормальную жизнь показывать социалистической и демократической страны КНДР.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 22 Января 2024, 15:44:45 | Сообщение # 341
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ни один кореец на свою жизнь не жалуется.


Скольких корейцев из КНДР ты знаешь, Саня?

Цитата Саня ()
Западным журналистам не помойки надо разглядывать в Корее как крысакам, а нормальную жизнь показывать социалистической и демократической страны КНДР.

какие есть новости, такие и сообщила

А ты всё хочешь рафинировать.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 22 Января 2024, 15:49:12 | Сообщение # 342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Скольких корейцев из КНДР ты знаешь, Саня?

Их тьма в Забайкалье сельских трудом занимались и занимаются как и китайцев.Оттуда и знаю их.
Как то странно корейцев ты представляешь, забитыми и зашуганными.
Не тот образ рисуют журналисты западные. Они и для СССР образ рисовали грязью одной.
Это только в ЕС кружевные труселя по их мнению и хохлов с забитыми пропагандой мозгами.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 22 Января 2024, 15:59:11 | Сообщение # 343
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Галина ()
Скольких корейцев из КНДР ты знаешь, Саня?

Их тьма в Забайкалье сельских трудом занимались и занимаются как и китайцев.Оттуда и знаю их.

на вопрос ты, однако, не ответил

Вот у меня есть несколько знакомых китайцев, японцев - всех их я могу назвать по именам.
Но, что они думают про свою или мою страну, не знаю.

Цитата Саня ()
Как то странно корейцев ты представляешь, забитыми и зашуганными.


Где я хоть слово написала о том, какими я представляю серных корейцев?

Я сообщила новость, факт, который имеет место быть.
Что ты нервничаешь, не пойму?


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 22 Января 2024, 16:00:37 | Сообщение # 344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Я сообщила новость, факт, который имеет место быть.

Западным и наврать, как плюнуть. Нет им веры, как и их новостям.


Qui quaerit, reperit
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 22 Января 2024, 17:43:04 | Сообщение # 345
Группа: Поиск
Сообщений: 2589
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Западным и наврать, как плюнуть. Нет им веры, как и их новостям.

Как тут можно сомневаться в неоспоримости сказанного Саней - в действительности "брешут" меркельши,макроны,зели,
гордоны и прочая, прикормленная американской зеленью псевдо буржуазная мелкота !
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Февраля 2024, 22:42:44 | Сообщение # 346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: США стягивают к Корейскому полуострову пять авианосных группировок

В апреле-мае этого года в районе Корейского полуострова соберутся сразу пять авианосных группировок ВМС США. Такая беспрецедентная демонстрация военной силы будет сделана для оказания давления на Северную Корею и Китай.

Эксперты отмечают, что подобный шаг может спровоцировать рост напряженности, вплоть до проведения КНДР ядерных испытаний в качестве ответа на угрозу. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на американскую радиостанцию "Голос свободной Азии".

Как отмечает радиостанция, все идет к тому, что в апреле-мае недалеко от Корейского полуострова соберутся сразу пять авианосных ударных группировок (АУГ) ВМС США.

В настоящий момент в регионе уже находятся три авианосца США: Ronald Reagan (CVN-76), Theodore Roosevelt (CVN-71) и Carl Vinson (CVN-70). Каждый из них имеет также группу кораблей сопровождения и поддержки, включая крейсера, эсминцы, подводные лодки и прочее. Ожидается, что к ним вскоре добавятся еще две АУГ во главе с авианосцами George Washington (CVN-73) и Abraham Lincoln (CVN-72). Все упомянутые авианосцы являются атомными, имеют водоизмещение около 100 тысяч тонн и представляют собой одни из крупнейших боевых кораблей мира.

По информации радиостанции, авианосец Abraham Lincoln 5 февраля вышел со своей базы в Сан-Диего (США) и после прохождения периода боевой подготовки должен прибыть в западную часть Тихого океана, в район Корейского полуострова. АУГ во главе с авианосцем George Washington должна подойти в этот же регионе в апреле-мае для ротации с авианосцем Ronald Reagan, который сейчас проходит плановый осмотр и ремонт на японской базе в порту Йокосука.

Учитывая, что стандартный срок боевого дежурства у АУГ ВМС США составляет полгода, то в этом регионе будут до апреля и июня находиться также авианосцы Theodore Roosevelt и Carl Vinson. Таким образом выходит, что примерно в апреле-мае недалеко от Корейского полуострова на некоторое время соберутся сразу пять авианосных ударных группировок ВМС США. Представители Военно-морских сил США отказались отвечать на вопросы журналистов по этому поводу, сославшись на соображения безопасности.

Эксперты же гадают, зачем США стягивают в регион такую военную мощь, которой здесь не видели уже очень давно, если видели вообще. Такого количества АУГ более чем достаточно для ведения полноценных боевых действий и нанесения ударов большой силы и масштаба. Напомним, что за последние десятилетия сразу пять авианосных группировок США собирали лишь один раз, когда вели войну в Ираке.

Радиостанция "Голос свободной Азии", цитируя различных военных экспертов США, высказывает предположение, что это скорее всего будет попыткой устрашения КНДР и Китая, чтобы удержать от тех действий, которые не выгодны Вашингтону. Отметим, что в апреле этого года в Южной Корее пройдут парламентские выборы, а в мае на Тайване - инаугурация нового президента.

Другие эксперты полагают, что подобный подход США вместо эффекта "принудительного успокоения" может спровоцировать обратную реакцию - рост напряженности. Так, посол России в Пхеньяне Александр Мацегора в интервью СМИ РФ не исключил возможности проведения КНДР очередных ядерных испытаний в случае опасных действий со стороны Соединенных Штатов.

"Не исключаю, что руководство КНДР в интересах укрепления обороноспособности своего государства будет вынуждено принять решение о проведении ядерного испытания", - сказал он, отметив, что это произойдет, если американские провокации продолжатся и приобретут более опасный характер.

Дипломат подчеркнул, что это нежелательный вариант развития событий, но ответственность за это будет лежать на американцах и их союзниках.

https://news.rambler.ru/world....pirovok


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Февраля 2024, 08:15:08 | Сообщение # 347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В КНДР начали строительство отелей для российских туристов

ВЛАДИВОСТОК, 12 фев – РИА Новости. Новую Вонсан-Кальмаскую туристическую зону с 17 отелями и 37 гостиницами строят в КНДР для приема российских туристов, сообщает правительство Приморья.

Девятого февраля в КНДР отправилась первая после четырехлетнего пандемийного перерыва туристическая группа из РФ. Гости посетили Пхеньян и северокорейский горнолыжный курорт Масикрён. В состав туристической группы вошли 98 жителей Приморского и Хабаровского краев, Иркутской, Ленинградской, Сахалинской, Калининградской, Новосибирской, Рязанской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также представители региональных и федеральных СМИ. Также в составе группы в КНДР побывали воспитанники краевой спортивной школы олимпийского резерва из приморского Арсеньева, которые провели на горнолыжном курорте учебно-тренировочные сборы. В понедельник группа вернулась в Приморье.

Как отмечается в сообщении регионального правительства, одной из точек посещения тургруппы стала новая Вонсан-Кальмаская туристическая зона, которая строится в КНДР для российских туристов. Она расположилась на площади 2,8 квадратных километров и включает 17 отелей, 37 гостиниц, 29 разных магазинов, четырехкилометровый пляж и многое другое.

"Ожидается, что в ближайшие годы туристическая зона начнет работу и будет принимать российских туристов", - говорится в сообщении правительства Приморья.

Отмечается, что тургруппа из России стала самой большой в Северной Корее за последние 50 лет. До этого в основном отдыхали россияне в индивидуальных турах или небольших группах до 10 человек. Следующая группа туристов из России посетит КНДР уже в начале марта этого года, об этом договорились власти Приморья и КНДР во время визита.

https://ria.ru/20240212/turizm-1926773679.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Апреля 2024, 08:45:25 | Сообщение # 348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ким Чен Ын рассказал, как КНДР уничтожит противников

Лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе посещения Военно-политической академии имени Ким Чен Ира заверил, что вооруженные силы народной республики уничтожат противников, если те «выберут конфронтацию», сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Глава государства отметил, что будет действовать при необходимости без колебаний.

Если враги выберут военную конфронтацию с нами, то мы непременно уничтожим их, без колебания задействовав все наши средства <...>. Сейчас как никогда необходимо проводить еще более основательную подготовку к войне. Подготовка должна быть еще более надежной и безупречной, речь идет не просто о войне, а войне, которую обязательно нужно выиграть, — сказал Ким Чен Ын.

Лидер КНДР описал «сложную международную ситуацию». «В обществе нарастает насилие, увеличивается число вооруженных конфликтов, в то время как вокруг КНДР сохраняется нестабильная и неопределенная военно-политическая обстановка», указал он.

Ранее Северная Корея осуществила три пуска баллистических ракет в сторону Японского моря. Согласно обнародованным данным, все они упали в воду за пределами исключительной экономической зоны Японии. Промежуток между первым, вторым и третьим пусками составил приблизительно 40 минут, уточнили журналисты. Продолжительность полета ракет была равна примерно семи минутам.

До этого Северная Корея три раза за неделю провела пуски крылатых ракет в сторону Желтого моря. Точное число испытанных при последнем пуске боеприпасов было неизвестно. Представители JCS передавали, что военные тесно координируют свои действия с США, чтобы отслеживать дополнительные признаки провокаций. Также КНДР провела испытание подводной системы ядерного оружия «Хэиль-5-23».

https://news.ru/asia....ivnikov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Апреля 2024, 08:46:26 | Сообщение # 349
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Сейчас как никогда необходимо проводить еще более основательную подготовку к войне. Подготовка должна быть еще более надежной и безупречной, речь идет не просто о войне, а войне, которую обязательно нужно выиграть, — сказал Ким Чен Ын.


Второй петух после Зеленского. _7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Мая 2024, 21:36:56 | Сообщение # 350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Захарова прокомментировала выводы экспертов ООН по санкциям против КНДР

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Выводы экспертов ООН по санкциям против КНДР, сделанные во время поездки на Украину, основаны на сфабрикованных данных, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мандат группы экспертов Комитета Совета Безопасности ООН 1718 по санкциям в отношении КНДР истек 30 апреля. При этом 28 марта Россия проголосовала против предложенного США проекта резолюции Совета Безопасности, предусматривавшего "техническое" продление мандата.

"Из полностью дискредитировавшей себя группы так называемых экспертов напоследок решили выжать максимум "полезного". Под занавес их работы в авральном режиме была организована поездка в Киев трех "специалистов" группы для изучения обломков ракеты, которая, по заверениям киевских властей, якобы упала в Харькове 2 января. А уже через несколько дней упомянутые специалисты подписали объемный доклад, в котором, собственно, никакой вдумчивой и беспристрастной работы не видно (в Киеве даже не было ни одного ооновского эксперта по ракетным технологиям), зато на все лады перепеваются заранее подготовленные украинской стороной и её западными кураторами нужные выводы. Как и следовало ожидать - антипхеньянские. Со специально выверенными намёками, задевающими Россию", - заявила Захарова, текст ее комментария опубликован на сайте МИД РФ.

Она отметила, что предсказуемым был и "немедленный "слив" доклада в западную прессу, рассчитанный на соответствующий публичный эффект".

"Поездка экспертов была организована через три с лишним месяца после предполагаемого происшествия. Это время, по всей видимости, было использовано для того, чтобы сфабриковать документальную основу и составить текст с заранее предопределенными выводами, который потом "освятили" бы представители группы экспертов под видом независимого исследования по линии ООН", - добавила Захарова.

По ее оценке, эта история, "бросающая тень на институт ооновской экспертизы, красноречиво подтвердила несамостоятельный и ангажированный характер санкционной команды по КНДР и, соответственно, правильность нашего решения положить конец ее деятельности".

"Дальнейшие попытки возродить ее существование, чтобы всё было "как раньше", бессмысленны", - предупредила Захарова.

Ранее агентство Рейтер опубликовало материал со ссылкой на "доклад", который трое экспертов якобы предоставили санкционному комитету Совета безопасности ООН. В нем, по данным агентства, сказано, что "обломки, собранные от ракеты, упавшей в Харькове 2 января 2024 года, принадлежат ракете КНДР серии "Хвасон-11". Источник в ООН сообщил РИА Новости, что этот "доклад" фейковый, в ООН он представлен не был. Источник пояснил также, что на Украину по приглашению украинского постпредства при ООН поехали специалисты по финансовым санкциям, по геополитическим проблемам и по ядерной безопасности, при этом ни специалиста по ракетам, ни специалиста по обычным вооружениям в составе делегации не было.

https://ria.ru/20240502/vyvody-1943564884.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: