Дата: Четверг, 07 Августа 2025, 10:06:26 | Сообщение # 841
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Устойчивая дефляция. Цены на все в России падают третью неделю подряд
Стоимость набора продуктов для приготовления 10 блинчиков вновь сократилась на прошлой неделе — на 0,11%, гласит блиндекс, рассчитываемый aif.ru.
Однако блины дешевеют медленнее, чем все остальные товары. Общая инфляция, по данным Росстата, за тот же период составила −0,11% (причем падение идет уже третью неделю подряд). В результате блиндекс (отношение блинной инфляции к обычной) оказался равен 0,85.
«Дефляция касается и продуктов первой необходимости — в том числе блинного списка, — пояснил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. — Ранее сообщалось, что с начала года яйца подешевели уже на 36,5% в рознице, и ценник находится на самом низком уровне с августа 2023 года. Хотя средняя цена на них и составляет 82,66 рубля, но в реальности на полках можно найти продукт и подешевле и 60, и 50, и даже 37 рублей. Дешевеет и сливочное масло, поэтому блинная инфляция устойчиво движется в сторону снижения уже пятый месяц подряд».
При этом ожидается, что к концу текущего года цены на яйца могут немного подняться, добавил Расторгуев. Однако на фоне модернизации производства вряд ли этот рост будет слишком значительным.
«Тем временем и российская нацвалюта находится на таком уровне, что удешевление блинного набора может продолжаться, — добавил аналитик. — На сегодняшний день курс доллара держится в диапазоне 78-83 рубля. Рубль укрепился в этом коридоре и пока что не планирует ослабления. Однако геополитическая напряженность продолжается, а значит, что другие продукты из набора могут снова показать тенденцию к росту. Что касается дефляции, действия Центробанка были направлены как раз на то, чтобы сдерживать инфляцию. Так что это значит, что принятые меры срабатывают».
Напомним, блиндекс — это показатель, который aif.ru рассчитывает еженедельно. Он показывает соотношение изменения цен на самые необходимые продукты и на все остальные товары и услуги в стране. Классический рецепт блинчиков не включает в себя слишком дорогостоящих ингредиентов — яйца, мука, молоко, масло, соль и сахар. Эти продукты покупают все, а значит, и инфляция по ним тоже касается большинства граждан. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 07 Августа 2025, 10:30:50 | Сообщение # 842
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Хрень. Просто из-за задранных цен на продукты, люди стали реже их покупать. В продуктовых магазинах, продавцы чаще стали бегать с тележками, с просрочкой и никакая здесь не дефляция. Не надо нас дурить ((.
Дата: Понедельник, 11 Августа 2025, 18:50:10 | Сообщение # 844
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
Фирма Savor Билла Гейтса анонсировала начало серийного производства "экологичного" сливочного масла.
Производят масло "из воздуха" - он проходит через специальную систему где из него извлекают СО2. Затем, к полученной смеси добавляют бактерий, которые в определенных условиях начинают синтезировать жиры - как утверждает фирма, почти идентичные по составу животным.
На данном этапе разработки продукт содержит чистые жиры, без белков, углеводов и витаминов, поскольку микробиологический процесс направлен на производство жирных кислот, а не сложных биоактивных соединений. Разработчики планируют обогащать продукт, чтобы он соответствовал пищевой ценности привычного сливочного масла. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 12 Августа 2025, 14:07:26 | Сообщение # 847
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Фирма Savor Билла Гейтса анонсировала начало серийного производства "экологичного" сливочного масла.
Федеральное правительство Германии выплатит Фонду Гейтса более €630 млн до 2027 года. Эти средства пойдут на проекты, связанные с питанием, цифровизацией и здравоохранением.
Самая крупная статья расходов составляет около €290 млн на «Глобальный проект по продовольственной безопасности и устойчивости». По данным Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), проект, реализуемый по заказу федерального руководства Германии, призван помочь правительствам повысить продовольственную безопасность и устойчивость. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 14 Августа 2025, 18:59:33 | Сообщение # 848
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Овощи так называемого борщевого набора продолжат дешеветь вплоть до конца октября, заявил NEWS.ru гендиректор экспертно-аналитического центра «АБ-Центр» Алексей Плугов. Согласно его прогнозу, цены на эти продукты снизятся еще на 18–25%. Причем сильнее всего подешевеет картофель, считает эксперт.
Как ожидается, цены на картофель и овощи борщевого набора (лук, морковь, свекла, капуста) будут снижаться до конца октября и потеряют еще 18–25% относительно текущего уровня. Далее до конца года последует ценовое плато, — сказал Плугов.
По словам эксперта, в первом полугодии 2026 года в целом будет наблюдаться «сезонное восстановление цен», но по большинству позиций (особенно по картофелю) цены будут в целом ниже, чем в первом полугодии 2025 года. Это относится в том числе к луку, моркови, свекле и капусте, отметил Плугов.
Ранее лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил ввести заморозку цен на ряд социально значимых продуктов с 1 сентября. Эта мера должна действовать до конца текущего года, считает он.
Миронов пояснил, что за год расходы российских семей на продукты питания выросли на 10–15%, а инфляция к концу июля превысила 9%. По его словам, сезонная стабилизация цен на плодоовощную продукцию уже началась, однако дефляция выражена слабее, чем в предыдущие годы, и в скором времени завершится. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, Сегодня, 04:08:17 | Сообщение # 849
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
Впервые за шесть лет, Россия стала закупать за рубежом больше продуктов чем экспортировать.
С начала года, Россия экспортировала $17,8 миллиардов сельхозсырья и продукции. А импортировала - на $20,6 миллиардов.
Импорт от года к году увеличился на 14,6%. Среди причин - дефицит картофеля и сливочного масла. Экспорт упал на те же 14,6% - в-основном, из-за неурожая в связи с погодными условиями.
КБ. экономика ТГ Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)