Дата: Понедельник, 15 Июня 2020, 12.33.07 | Сообщение # 31
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Минобороны Японии заявил о намерении отказаться от американских ПРО
ТОКИО, 15 июн — РИА Новости. Глава Министерства обороны Японии Таро Коно сообщил о намерении отказаться от размещения на территории страны двух американских наземных комплексов Aegis Ashore из-за их стоимости, сроков развертывания и ряда технических проблем, передает агентство Киодо.
По словам Коно, не представляется возможным обеспечить безопасность падения стартового двигателя ракеты-перехватчика после ее запуска. Вместе с этим министр подчеркнул, что системы ПРО Aegis останутся на эсминцах Морских сил самообороны Японии.
"В частности, я давал разъяснения местным жителям в районе учебного полигона в префектуре Ямагути о том, что стартовый двигатель однозначно будет падать в пределах полигона. До настоящего времени мы обсуждали это с США и хотели добиться данной цели путем модификации программного обеспечения. Но сейчас мы не можем гарантировать, что модификация программного обеспечения даст гарантии безопасного падения", — сказал Коно.
Правительство Японии в 2017 году решило разместить на территории страны два американских комплекса Aegis Ashore. Их хотели развернуть в префектурах Акита на северо-западе и в Ямагути на юго-западе страны. Как ожидалось, в таком случае радиус их действия мог бы покрыть всю Японию.
Стоимость каждой установки оценивали в 100 миллиардов иен (около 890 миллионов долларов), а введение в строй планировали провести до 2023 года.
Дата: Четверг, 18 Июня 2020, 08.41.52 | Сообщение # 33
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Загадочный шар, замеченный в небе над Японией, улетел к морю
Япония. Архивное фото
ТОКИО, 18 июн - РИА Новости. Министерство транспорта Японии заявило, что появившийся в небе на северо-востоке страны неизвестный объект шарообразной формы улетел к морю, и сейчас его местонахождение неизвестно, сообщил телеканал NHK. https://www.nhk.or.jp/
Накануне в полицию префектуры Мияги и ее административного центра города Сэндай поступили многочисленные обращения по поводу неизвестного летающего объекта шарообразной формы. Полиция подняла вертолет, чтобы выяснить природу объекта, но узнать удалось лишь, что он летит на высоте 1,5 километра, это белый шар, у которого два пропеллера и крестообразная конструкция внизу.
Минтранс и метеорологическое управление заявили, что объект не имеет к ним никакого отношения. В отделении минтранса по городу Сэндай сообщили также, что в случае полетов в районах, где есть большое скопление людей или аэропорты, необходимо заранее получить разрешение, однако никаких заявлений к ним не поступало. Вечером в среду шар улетел на восток в сторону моря и потерялся из виду, унеся с собой загадку своего происхождения.
Дата: Суббота, 20 Июня 2020, 13.47.37 | Сообщение # 34
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Японии обнаружило неизвестную подлодку у островов Амамиосима
ТОКИО, 20 июн — РИА Новости. Министерство обороны Японии в субботу сообщило об обнаружении в районе островов Амамиосима на юге страны неизвестную подводную лодку.
"Вечером 18 июня морскими силами самообороны была обнаружена к северо-востоку от островов Амамиосима в прилежащей зоне подводная лодка, которая двигалась на запад. После этого в первой половине дня в субботу, 20 июня, та же подводная лодка была обнаружена к западу от острова Екоатэ за пределами прилежащей зоны, она двигается на запад", — говорится в сообщении.
Также указывается, что министр обороны Японии Таро Коно дал указание "проявить собранность и направить все силы на сбор информации и поддержку бдительности".
На место направлены патрульный самолет Kawasaki P-1, противолодочный самолет Lockheed P-3 и три патрульных корабля, говорится в сообщении.
Дата: Пятница, 26 Июня 2020, 07.43.09 | Сообщение # 36
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония сделала России представление из-за геологоразведки у Курил
Остров Итуруп. Архивное фото
ТОКИО, 26 июн - РИА Новости. Япония сделала России представление из-за проведения геолого-разведочных работ в Охотском море, в том числе в районе островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.
"Семнадцатого июня мы сделали представление в связи с тем, что это не совпадает с позицией нашей страны по четырем северным островам и не может быть принято. Решение вопроса северных территорий является очень важным, правительство по-прежнему намерено продолжать переговоры с Россией на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора", - сказал Суга.
Речь идет о геологических изысканиях в Охотском море на территории между Сахалином, Камчаткой и Курильскими островами. При этом Россия ранее уведомила Японию о работах, которые продлятся три месяца.
Москва и Токио много десятилетий пытаются заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности Южных Курильских островов: после окончания Второй мировой войны весь архипелаг вошел в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островков, которые в Японии называют северными территориями.
Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, который имеет соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
В 2018 году в ходе встречи в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по заключению мирного договора между двумя странами.
Дата: Пятница, 26 Июня 2020, 15.24.19 | Сообщение # 37
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Путин — это супермен на драконе»: японцы высказались о грандиозном Параде Победы в Москве
Пока японские СМИ, вслед за западными коллегами, смотрят на наш Парад только сквозь призму своих фантомных болей от потери островов Курильской гряды, простые японцы ставят Россию в пример собственным властям.
Как сообщает японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK https://inosmi.ru/social/20200626/247663613.html в статье на своём сайте, переведённой российским порталом «Inosmi.ru», 24 июня в столице России состоялся отложенный ранее из-за пандемии коронавируса военный парад в честь 75-летней годовщины победы над нацистской Германией. Выступивший на этом торжественном мероприятии президент Путин призвал российский народ к единству.
Японские журналисты попытались увязать патриотический пафос речи российского президента с предстоящим 1 июля голосованием по поправкам в Конституции РФ.
«Многие наблюдатели считают, что проведением военного парада Путин преследует цель поднять патриотический настрой россиян и, перенеся его на голосование, добиться для себя более широкой поддержки народа», — пишет NHK.
По мнению японских журналистов, проведённый парад, как и будущее голосование слишком рискованы с учётом пандемии коронавируса.
«Во многих субъектах федерации военные парады по случаю юбилея Победы были отменены. Не укрылось от внимания наблюдателей и то, что в самой Москве на главном параде отсутствовали руководители западноевропейских государств, Америки, Китая и Японии. Даже среди лидеров постсоветских республик на парад приехали далеко не все. При этом официальным предлогом была выставлена как раз пандемия коронавируса, — говорится в статье, — Военные парады по случаю юбилея Победы не проводились и на «северных территориях». Они были отменены в связи с тем, что на Кунашире и Итурупе один за одним были выявлены несколько случаев заражения коронавирусом. Тем не менее торжественные и праздничные мероприятия там все же прошли. Так, на Кунашире был организован большой праздничный концерт. В ходе мероприятия местные жители пели песни военных лет, ученики местных школ исполняли традиционные русские танцы. Таким образом местное население отметило 75-ю годовщину победы над нацистской Германией».
Явное неудовольствие японского СМИ вызвало выступление сахалинского губернатора Валерий Лимаренко на параде столице Сахалина городе Южно-Сахалинске, который в частности сказал:
«Мы должны всегда помнить о том, что являемся победителями в последней войне. Наш долг перед павшими в ней — свято оберегать границы России».
«Тем самым он еще раз подчеркнул, что по результатам Второй мировой войны «северные территории» — это российская территория», — расстроились японские журналисты.
Удивительным образом комментарии простых японцев, читателей статьи, явно диссонировали с открыто антироссийским посылом канала, один из них даже сравнил Владимира Путина главным героем популярного сейчас в Японии комикс-сериала, «Райд-он-кинг»-ом, который похож на Путина и разъезжает с голым торсом на драконе и медведе.
kueno otsukuri Я против восхваления побед, но сколько красивых моментов в российских парадах! И сегодня я им наслаждался. Четкость, красота, слаженность. А какая военная музыка!
fel Путин — это прямо «Райд-он-кинг»!
pearl А вы посмотрите на эти шикарные лимузины у министра обороны России и командующего парадом. Это новейшие российские «Аурус Сенат кабриолет». Как перестраивается российская экономика! Прошло 30 лет со времени краха социализма — и вот результат.
sus Путин бы спокойно принял парад на лошади. Он же отличный наездник!
gokuu А я хочу, чтобы в Японии тоже так же готовились к внесению изменений в Конституцию.
aikoku Надо, чтобы японские правители так же заботились о взращивании патриотизма нашего народа!
XSi Россия — молодец. Смогла добиться изменения Конституции.
okuno toshio А говорили, что Путин в последнее время куда-то исчез и мало появляется в новостях. Вот тебе и исчез.
Bonjour 1 июля в России всенародное голосование по Конституции. Когда же дадут возможность и японскому народу высказаться по нашей Конституции?
Дата: Суббота, 11 Июля 2020, 06.56.52 | Сообщение # 39
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония закупит у США 105 самолетов F-35
Соединенные Штаты одобрили продажу Японии 105 военных самолетов F-35 на 23 миллиарда долларов. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе Агентства по оборонному сотрудничеству, входящее в структуру Пентагона.
Японские власти ранее запросили контракт на поставки 63 штук модификации F-35A, 42 самолета вертикального взлета F-35B и к ним 110 двигателей F135, включая пять запасных, пишет Barrons. https://www.barrons.com/news....tesla=y
Контракт подразумевает продажу, техподдержку и обучение японцев на протяжении 25 лет.
Дата: Четверг, 23 Июля 2020, 18.25.59 | Сообщение # 40
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД ответил на новые претензии Токио из-за Курил
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Москва не приемлет претензий Токио из-за оборонных мероприятий на Курилах, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Ранее Минобороны Японии представило доклад, в котором назвало Южные Курилы "незаконно оккупированными исконно японскими землями".
"Так не надо говорить. Вновь напомню, что эти острова находятся под суверенитетом России по итогам Второй мировой войны, которые закреплены в том числе в Уставе ООН, и мы вправе вести на них любую деятельность", — отметила Захарова.
Она добавила, что в МИД удивлены оторванными от реальности заявлениями Токио. По ее словам, они пронизаны недоверием к действиям России. При этом Захарова заверила, что оборонные мероприятия нацелены исключительно на эффективное обеспечение нацбезопасности.
Дата: Четверг, 06 Августа 2020, 11.11.34 | Сообщение # 41
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
75 лет назад США совершили военное преступление — сбросили ядерную бомбу на Хиросиму
Сегодня в Японии вспоминает одну из самых страшных трагедий не только в истории своей страны, но и всего человечества — 75 лет назад Соединенные Штаты сбросили ядерную бомбу на Хиросиму. Город был стерт с лица земли. Половина его жителей — более 140 тысяч — погибли либо во время налета, либо умерли позже в больницах от ран и облучения.
Никто в США не только не был осужден за это преступление, но за 75 лет даже не извинился.
Бомбардировки Хиросимы, а через несколько дней и другого города, Нагасаки, стали единственным примером боевого применения ядерного оружия. В США до сих пор оправдывают атаки военной необходимостью, но многие историки считают — капитуляция Японии во Второй мировой войне и так была предрешена. Вашингтон преследовал цель — показать свое ядерное превосходство.
«Американцы думали о том, каким будет послевоенный мир. Опираясь на ядерный фактор, они хотели диктовать всему миру условия и выстраивать систему мирового миропорядка, того миропорядка, который был выгоден им самим. Ядерная бомба была решающим аргументом», — сказал доктор исторических наук Олег Назаров.
Сегодня ровно в 8:15 по местному времени по традиции Япония замерла в минуте молчания. Именно в этот момент в 1945-м прогремел роковой взрыв. В этом году траурные мероприятия из-за пандемии впервые проходят в сокращенном формате. Часть из них — онлайн.
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 06.09.45 | Сообщение # 42
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Раскрыта «самая большая ложь» о ядерной бомбардировке Хиросимы
Писатель и журналист Джон Пилджер заявил, что атомная бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года является одним из наиболее окутанных ложью исторических событий. Американец посетил этот город в 1967 году. По его словам, большинство жертв катастрофы не погибли на месте, как сообщали власти США.
В интервью RT https://www.rt.com/op-ed/497096-john-pilger-hiroshima-china-us/ он рассказал, что встретил много людей, которые через несколько лет умерли от лейкемии, несмотря на то, что согласно «классической дезинформации», руины Хиросимы были нерадиоактивны. Будущий лауреат Пулитцеровской премии Уильям Л. Лоуренс писал в The New York Times, что американский генерал Томас Фаррелл «категорически отрицал» значительное и долгосрочное повышение радиации после бомбардировки, однако японцы умирали от ее последствий.
В Национальном архиве США до сих пор хранятся предложения о мире, которые выдвигала Японии в 1943 году, однако все они были отклонены. Телеграмма посла нацистской Германии в Токио, перехваченная Вашингтоном 5 мая 1945 года, также ясно показала, что японцы хотят мира, несмотря на суровые условия капитуляции.
В 1946 году официальное исследование, проведенное военными специалистами США, показало, что превосходство американских ВВС над Японией «могло оказать достаточное давление», чтобы добиться безоговорочной капитуляции Токио даже без участия СССР. По словам дипломата Джорджа Кеннана, планировавшего холодную войну, целью этих действий было «запугать русских». В свою очередь Лесли Гровс, директор Манхэттенского проекта, занимавшегося созданием ядерной бомбы, говорил: «У меня никогда не было иллюзий относительно России, она всегда была нашим врагом».
В связи с этим Пилгер называет бомбардировки Хиросимы и Нагасаки «преднамеренным массовым убийством», которые всегда оправдывались «ложью, составлявшей основу военной пропаганды США в XXI веке». При этом самая большая ложь 70-х заключалась в том, что Вашингтон решился на эту бомбардировку, «чтобы положить конец войне в Тихом океане и спасти жизни».
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 12.50.05 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как под боком у России созрела тайно серьезная военная угроза
Ровно 75 лет назад, 9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Япония была разгромлена, и в тех пор мы вот уже десятки лет считаем, что уж от этой страны нам точно не стоит ждать каких-либо военных опасностей. Однако в последние годы эта ситуация начала меняться. Каким военным потенциалом обладает сегодня Япония и чем она могла бы угрожать в том числе и России?
У рядового россиянина Япония не ассоциируется с военной мощью. Эту страну по-прежнему воспринимают как нечто вроде «азиатской Германии» – разбитую союзниками во Второй Мировой силу, которая возродилась не как военный, а как экономический и промышленный гигант. После поражения во Второй Мировой войне японцам формально нельзя было иметь свои Вооружённые силы, а их «Силы самообороны» долго не воспринимались всерьёз. Но те, кто следит за процессами в Японии, видят масштабы военного ренессанса.
Не принимают в расчет
Трудно сказать, каковы реальные механизмы принятия политических решений в Японии, это общество во многом остаётся закрытым. Но за всем, что делают японцы, чувствуется многолетний и продуманный план. Наиболее интересной частью этого плана является то, как умело японцы маскируют свои приготовления. В современном мире, с его спутниками, радиоразведкой и фотокамерой в каждом телефоне трудно что-то скрыть. Но у них получилось скрыть создание не какой-нибудь мелочи — а сразу нескольких авианосцев. По крайней мере, от общественного мнения и массового сознания. Никто не считает Японию авианосной державой, в то время как де-факто она таковой является.
В 2006 Япония заложила, а в 2009 приняла в состав флота «эсминец-вертолётоносец» «Хиюга» – корабль со сквозной полётной палубой и полным водоизмещением в 19000 тонн. Для корабля была заявлена авиагруппа в четыре вертолёта. Это вызвало недоумение – корабль лишь на несколько метров короче тех авианосцев, на которых англичане выиграли войну за Фолкленды. Добавь трамплин — и получится авианосец-носитель самолётов-«вертикалок», куда лучше английских кораблей. Но японцы немедленно распространили рендеры будущего большого корабля водоизмещением 27000 тонн с авиацией на борту, намного больше «Хиюги» и отвлекли внимание на него. Это был будущий «эсминец-вертолётоносец» «Изумо».
В 2011 году японцы приняли в боевой состав «Исе» — систершип «Хиюги». По факту авианосцы у Японии появились уже тогда – эти корабли вполне могут быть использованы в таком качестве. Надо только усилить настил палубы, установить трамплин и обновить радиоэлектронное оборудование. Но от парочки «Хиюга» и «Исе» внимание публики было умело отведено.
Следующий раунд был сложнее – все эксперты ждали «Изумо» именно как потенциальный авианосец. Но после вступления в строй и этот корабль, и его систершип «Кага» ходили с вертолётами, как будто так и надо. И вот буквально недавно, 30 июня 2020 года началось то, чего многие специалисты ждали давно – Япония начала переоборудование «Изумо» в настоящий авианосец, носитель истребителей F-35B.
На сегодня никто реально не принимает гипотетические японские авианосные силы в расчёт. А между тем, после получения всех 40 заказанных в США «вертикалок» F-35B японцам нужно будет несколько месяцев на конвертацию «Изумо» и «Каги» в авианосцы. Если понадобится, и у них останется ещё резерв из «Хиюги» и «Исе». «Изумо» и «Кага» вполне могут нести по 20 самолётов и нужное количество поисково-спасательных вертолётов.
Сколько у Японии авианосцев сегодня? Правильный ответ – четыре. Просто надо доделать им палубы. И сформировать авиагруппы. И это лишь одно событие из очень длинной цепи ремилитаризации Японии.
Почти ракетно-ядерная держава
Ключевым признаком по-настоящему сильной военной машины является ядерное оружие. У Японии его нет. Но специалисты едины во мнении, что на создание ядерной бомбы этой стране нужно не более одного года. Количество делящихся материалов, которыми располагает Япония, исчисляется десятками тонн. Это позволяет Японии в короткие сроки произвести несколько тысяч ядерных боезарядов. Научно-технический потенциал Японии вполне позволяет их скрытно производить, обслуживать, хранить, моделировать испытания на суперкомпьютерах и только при наступлении политической необходимости произвести испытательный взрыв.
Впрочем, бескрайняя южная часть Тихого океана вполне даёт возможность выполнять надводные взрывы относительно скрытно при необходимости. Так, например, Израиль и Южно-Африканская республика «попались» только на третьем своём совместном ядерном взрыве – два первых удалось скрыть, проведя их в Индийском океане далеко от берега в облачную погоду. В экспертной среде есть шутка, что японское ядерное оружие находится на «отвёрточной стадии» — комплектующие надо скрутить отвёрткой, и бомба будет готова.
Но нужны ещё средства доставки. И с этим тоже дело не задержится. Ещё в 70-х годах японцы испытали малогабаритную ракету-носитель «Лямбда-4» и на ней же вывели в космос небольшой спутник. В отличие от ракет СССР и США, «Лямбда» была очень маленькой твердотопливной ракетой. Всё её пусковое оборудование могло бы поместиться на 16-метровом «гражданском» полуприцепе и перевозиться по дорогам обычным тягачом. В тот момент сразу же стало ясно, что японский потенциал позволяет не просто произвести баллистическую ракету, но ещё и твердотопливную. Фактически уже тогда оформилось превосходство Японии в твердотопливных двигателях над СССР, сохраняется это превосходство и над РФ. С тех пор японцы произвели тысячи «гражданских» твердотопливных ракет, в основном метеорологических. И в каждой их ракете «выпирает» «военный изъян» — некая опция, малополезная при использовании по предназначению, но полезная, если иметь в виду создание задела по баллистическим ракетам.
Например, метеорологические ракеты SS-520 могут подниматься на высоты до 1000 км с грузом в пару сотен килограмм. Это не нужно ни для чего, кроме отработки твердотопливных двигателей для будущих баллистических ракет. Японцы потом, поняв, что прокололись, стали позиционировать эту ракету как сверхмалую ракету-носитель, но такие носители невыгодны экономически и для реального освоения космоса не нужны. А вот закинуть некий груз на Хабаровск по баллистической траектории – это без проблем…
Но этого мало для будущей супердержавы. Надо до Москвы и Пекина как минимум. И эту проблему они тоже де-факто решили. Япония – ведущая космическая держава, её космический аппарат садился на астероид и доставил вещество оттуда на землю, а ракеты-носители отличаются исключительной надёжностью.
Базовой линейкой японских ракет была Н-серия (H-I, H-II, H-IIA), с водородно-кислородными жидкостно-реактивными двигателями. Эта серия ракет является одной из самых успешных в мире. Но в 1990-м году японцы зачем-то захотели иметь полностью твердотопливную тяжёлую ракету, и создали свою M-V («Мю-5»). После семи пусков, из которых шесть были успешными, проект закрыли из-за цены.
Чтобы было понятно, «Мю-5» и по применённому двигателю, и по энергетике полный аналог американской межконтинентальной баллистической ракеты МХ. Её вполне хватит, чтобы забрасывать на 10-12 тысяч километров до десятка боевых блоков, а полностью твердотопливные ступени позволяют сделать шахтный вариант. После этого японцы сконцентрировались на ракете «Эпсилон» — твердотопливной, также пригонной к перевозке на автопоезде (и даже запуску с него) космической ракете. По всем характеристикам, её энергетика легко подойдёт для баллистической ракеты средней дальности…
Таким образом, к переходу в ядерный клуб японцы готовы и технологически, и ресурсно, нужно только политическое решение и несколько лет работы.
Силы общего назначения
Говорить после этого о силах общего назначения уже и смысла нет, ясно, что там всё в порядке. Один из самых передовых танков в мире «тип 90», полный перечень автомобильной и бронетанковой техники собственного производства – все это Япония делает полностью самостоятельно. Хуже с вертолётами –их приходится или импортировать, или строить по лицензии.
В японских наземных войсках пять армейских штабов, девять дивизий, пятнадцать боевых и три учебных бригады и отдельные вспомогательные части не более полка. Их численность примерно вдвое меньше, чем у всех сухопутных войск РФ вместе взятых, но многократно больше, чем у войск Восточного военного округа.
Крупным успехом японской авиации является отличный многофункциональный истребитель Mitsubishi F-2. Когда первые машины этого типа были показаны публике, почти все наблюдатели были уверены, что это – японская копия американского F-16. Но на самом деле – это другой самолёт, который японцы сделали похожим на F-16 как две капли воды. Он больше, отличается размерами и аэродинамикой (крылья другие) и имеет совсем другие боевые возможности.
Это первый в мире серийный боевой самолёт, получивший РЛС с активной фазированной антенной решёткой – японцы опередили с ним даже США. А АФАР – это большая дальность обнаружения целей, это пуск ракеты первым, это меньшая заметность работающей РЛС для противника.
F-2 имеет возможность наносить удары по морским целям – типовой нагрузкой этой машины являются пара ракет «воздух-воздух», подвесной топливный бак и четыре противокорабельных крылатых ракеты ASM-1 или ASM-2. Это ракеты хоть и дозвуковые, но «проблемные» — малые размеры делают их очень трудной целью. Но на подходе ASM-3 испытания которой уже закончены – а у неё «три звука» и это уже цель совсем другого класса.
В целом японская авиация имеет технику мирового класса – перехватчики F-15, ударные F-2 , самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Е-2 и Е-767 (20 единиц) делают японцев очень грозным соперником. В настоящий момент идёт поставка новейших F-35A и F-35B, причём японцы опять темнят с закупаемым количеством, но, видимо, дойдут до сотни машин в итоге. По численности боевых самолётов они превосходят ВВС Великобритании, по качеству тоже. Минусы – нет заправщиков и мало самолётов ДРЛО. А ещё – нет боевого опыта. Впрочем, если говорить о войне с высокотехнологичным противником, то его нет ни у кого в мире.
Японцы уже не скрываясь ведут работу по получению крылатых ракет, в том числе и для F-35. Есть у японцев и пробелы – например у них полный «ноль» по беспилотникам, не хватает вертолётов для активных боевых действий, но они работают и над этим тоже. В этом году они наконец-то начал и получать в США конвертопланы MV-22 «Osprey» которые до этого летали потихоньку с японскими опознавательными знаками и пилотами в США. Первые партии «дронов» они тоже уже заказали в США.
И конечно – флот. Если сравнить численность боевых кораблей класса «от корвета и выше», то на всех наших флотах будет меньше таких кораблей, чем в ВМС Японии. На одну единицу, правда. Тем не менее, это показатель, потому, что почти все их «единички» в строю, в отличие от нас. С Тихоокеанским флотом японский флот лучше даже не пытаться сравнивать, преимущество по крупным надводным кораблям у японцев более, чем в пять раз. У Японии вторая в мире по численности, и, возможно, первая по качеству противолодочная авиация. О японском противолодочном самолёте Kawasaki P-1 можно сказать только одно – неспециалист просто не сможет поверить в те возможности, которыми обладает эта машина. Сегодня в мире только одна страна способна справиться с Японией на море – США. И только с большими потерями. Китай, возможно, смог бы, но встаёт вопрос качества техники. Флот уровня английского японцы просто порвут на куски.
У России в теории есть одно преимущество – атомный подплав. Но атомные подлодки ВМФ будут действовать в невероятно трудных условиях. Что у них получится сделать – вопрос, увы, открытый.
Ремилитаризация
Япония активно развивает десантные силы, чего ранее не было. Япония посылала солдат в Ирак. Япония собиралась в этом году отказаться от конституционного статуса демилитаризованной страны. Возле нас незаметно вырос военный гигант, с которым без ядерного оружия нам не справиться уже сейчас. И нам стоит об этом побеспокоиться.
В прошлом веке мы воевали с Японией пять раз: Русско-японская, интервенция на Дальний Восток, озеро Хасан, Халхин Гол и Вторая Мировая. Это много, забывать про такое нельзя. Японцы тоже помнят про 1945 год и не забыли нам этот удар. Япония имеет к нам территориальные претензии. С апреля 2019 года японские подлодки начали обнаруживать у Камчатки, чего тоже никогда ранее не было. Нам нужно очень хорошо подумать над тем, где и чем закончатся японские приготовления.
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 15.56.41 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 25239
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Не принимают в расчет
Трудно сказать, каковы реальные механизмы принятия политических решений в Японии, это общество во многом остаётся закрытым. Но за всем, что делают японцы, чувствуется многолетний и продуманный план.
Действительно, какие это механизмы и какие решения они планируют принять, но главное рассеять у политиков вредные иллюзии: если нападете (на острова или материковую часть России) то русские нанесут удар. Какой удар, куда будет он направлен и чем русские ударят, может получится так, Фукусима (которую они до сих пор не потушили) покажется детской забавой. Тогда и Шикотан уже не потребуется. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 15.57.34 | Сообщение # 45
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Развязно и крикливо". В Японии прошли антироссийские выступления
Небоскребы на берегу района Тюо в Токио
ТОКИО, 9 авг — РИА Новости. Акция ультраправых японских активистов у стен посольства России в Токио прошла под заведомо некорректными и неприемлемыми лозунгами, а кроме того — мешала работе дипмиссии, заявили российские дипломаты.
Активисты устроили протесты по поводу 75-й годовщины вступления СССР в войну против Японии.
"Следует отметить также, что поведение участников акций носило развязный и крикливый характер. Созданный в результате сильный шум мешал как нормальному функционированию дипмиссии, так и, на наш взгляд, воскресному отдыху токийцев", — говорится в комментарии посольства.
Дипломаты напомнили, что СССР вступил в войну против Японии 9 августа 1945 года, поскольку Токио в нарушение советско-японского пакта о нейтралитете был союзником нацистской Германии и помогал ей в войне против Советского Союза и его партнеров по антигитлеровской коалиции.
По итогам войны, закрепленным в Уставе ООН, СССР были переданы Курильские острова, добавили в посольстве. "Таким образом, суверенитет России над этими землями базируется на прочной международно-правовой основе и является неоспоримым", — подчеркнули дипломаты.
Дата: Суббота, 15 Августа 2020, 08.45.54 | Сообщение # 46
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Абэ поклялся, что Япония больше никогда не примет участие в войне
Япония больше никогда не примет участие в войнах, заявил в субботу премьер-министр Синдзо Абэ, выступая в Токио на памятной церемонии, приуроченной к 75-й годовщине капитуляции.
«Мы продолжим следовать клятве больше никогда не принимать участие в войнах», — отметил он.
Глава правительства почтил память всех японцев, погибших в годы Второй мировой войны и подчеркнул, что его страна «полна решимости продолжить сотрудничество с мировым сообществом, направленное на решение самых различных проблем».
После этого в зале «Ниппон будокан», где проходит церемония, была объявлена минута молчания, а затем с обращением к нации выступил император Японии Нарухито. Он выразил уверенность, что японский народ, идя рука об руку, сможет преодолеть пандемию коронавируса и связанные с ней трудности. «С чувством глубокого раскаяния искренне желаю, чтобы участие в войне больше никогда не повторилось», — также заявил император Японии.
Из-за ситуации с распространением коронавируса в этом году памятные мероприятия, включая церемонию в Токио, проходят в резко усеченном формате. В то же время Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии впервые вело прямую трансляцию столичной церемонии на своем канале в YouTube. Традиционно церемонию транслировало и японское общественное телевидение.
Четверо японских министров в субботу совершили паломничество в токийский храм Ясукуни, в котором хранятся списки солдат, павших во время всех войн за страну, в том числе военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса (1946–1948), сообщило агентство Kyodo.
Отмечается, что паломничество в храм Ясукуни совершили министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми, министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Коити Хагиуда, министр по делам Окинавы и «северных территорий», как в Японии называют южную часть Курильских островов, Сэйити Это и министр по административным делам и коммуникациям Японии Санаэ Такаити. Это стало самым массовым посещением японскими министрами храма Ясукуни в годовщину капитуляции с 2012 года.
Премьер-министр воздержался от личного посещения храма, однако направил ему ритуальное подношение. Последний раз Абэ посещал Ясукуни в декабре 2013 года.
26 июля 1945 года в ходе Потсдамской конференции правительствами Великобритании, США и Китая была принята Потсдамская декларация, содержавшая требования безоговорочной капитуляции Японии. 28 июля японское правительство отклонило их.
После этого США провели атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа). 8 августа СССР объявил о вступлении в войну против Японии.
15 августа 1945 года император Японии Хирохито выступил по радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что страна более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации. Церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Эта дата стала днем завершения Второй мировой войны.
Япония во Второй мировой войне потеряла 3,1 млн человек, в том числе примерно 800 тыс. мирных жителей, ставших жертвами американских бомбардировок городов страны и атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки.
Дата: Суббота, 15 Августа 2020, 08.52.18 | Сообщение # 47
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония захотела стать «шестым глазом» в разведывательном альянсе
Япония хотела бы вступить в разведывательный альянс «Пять глаз», членами которого являются США, Великобритания, Новая Зеландия, Канада и Австралия, сообщил глава минобороны Японии Таро Коно.
По его словам, эти государства «разделяют одинаковые ценности», Япония «могла бы стать ближе» к альянсу и даже «расширить его до «Шести глаз», передает ТАСС со ссылкой на «Никкэй».
Связи с альянсом позволят Токио получать важные секретные данные и быстрее передавать информацию, полученную самой Японией.
Япония при необходимости предоставляет альянсу собственные разведданные, хоть и не входит в него.
Коно считает, что для официального присоединения к альянсу не потребуются определенные процедуры, Токио «просто приставит свой стул к их столу и скажет», что тоже «в деле».
Сотрудничество с альянсом, по мнению министра, будет способствовать противодействию активности Китая. Как заявил глава минобороны Японии, многие государства полагают, что Пекин хочет «в одностороннем порядке изменить статус-кво, включая Восточно-Китайское и Южно-Китайские моря, а также китайско-индийскую границу и Гонконг». У Коно «как у министра обороны и человека, ответственного за безопасность Японии», действия Китая вызывают «серьезную обеспокоенность».
Напомним, США заявляли, что Китай не может «распоряжаться Южно-Китайским морем как своей морской империей».
Территориальные споры в Южно-Китайском море Китай ведет с рядом государств — Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами — относительно принадлежности Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша).
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 17.34.57 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Они сущие дьяволы": как советская армия обошлась с японцами на Курилах
Капитуляция войск Квантунской армии
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Пять дней тяжелейших боев, отчаянные атаки и методичный, дот за дотом, взлом бетонных полевых укреплений — 75 лет назад, 18 августа 1945-го, штурмовые подразделения Красной армии высадились на острове Шумшу, положив начало первому и самому главному сражению Курильской десантной операции. Клочок суши площадью 388 квадратных километров японцы превратили в настоящую крепость, планируя оборонять его до последнего солдата. Но прошедшие суровую школу Западного фронта советские войска вынудили их капитулировать меньше чем за неделю. О том, как брали Курилы, — в материале РИА Новости.
Остров-крепость
Успешное наступление Красной армии на Сахалине в августе 1945-го позволило высвободить достаточно сил и открыть новый фронт. Предстояло захватить острова Курильской гряды. Эта операция должна была обезопасить Курильский полуостров, зачистить Японское море и открыть СССР доступ в Тихий океан. Кроме того, овладение архипелагом символически рассматривали как некий финальный акт мести за поражение России в Русско-японской войне 1905-го.
К середине августа японцы сосредоточили на островах внушительные силы: более 80 тысяч солдат и офицеров, около 200 орудий и 60 танков. Аэродромы на архипелаге могли принять до 600 самолетов. Однако авиацию японское командование почти в полном составе перебросило на юг — против американцев.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Город Харбин, 1945 год. Пленные японцы на улицах города
Первой целью советское командование выбрало самый северный остров Курильской гряды — Шумшу, всего в 12 километрах от южного побережья Камчатки. Считая эту позицию у границ СССР стратегически важной, японцы держали там наиболее опытных солдат. Здесь дислоцировались пехотная бригада, артиллерийский и танковый полки, части ПВО, военно-морская база Катаока и аэродромная команда — всего около 8,5 тысячи штыков при поддержке сотни орудий разного калибра и 60 танков.
С точки зрения фортификационного искусства Шумшу представлял собой настоящий шедевр. Инженерные сооружения противодесантной обороны достигали четырех километров в глубину от побережья: 34 бетонных артиллерийских дота и 24 дзота, 310 закрытых пулеметных точек, многочисленные подземные укрытия войск и военного имущества глубиной до 50 метров. Шумшу опутывала сеть тоннелей и ходов, по которым можно было быстро перебрасывать подкрепления. Все объекты обороны японцы тщательно замаскировали и создали десятки ложных позиций. Кроме того, на Шумшу было легко переправить помощь с соседнего острова Парамушир, где находились около 13 тысяч солдат и офицеров.
Силы вторжения
Для штурма цитадели выделили девять тысяч солдат и моряков из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района: два усиленных стрелковых полка, легкий артполк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морпехов и сводная рота 60-го морского погранотряда. Их погрузили на 16 десантных судов LCI(L), полученных из США по ленд-лизу. С точно таких же летом 1944-го в Нормандии высаживался американский экспедиционный корпус. С моря десант прикрывали минный заградитель "Охотск", сторожевые корабли "Дзержинский" и "Киров", четыре тральщика, плавбаза, восемь сторожевых и два торпедных катера, подводная лодка и гидрографическое судно "Полярный". С неба — самолеты 128-й смешанной авиадивизии.
Моряки торпедного катера на выполнении боевого задания
В ночь на 17 августа флотилия вторжения вышла из Петропавловска-Камчатского и, соблюдая скрытность и радиомолчание, двинулась к Шумшу. Внезапности нападения способствовал плотный туман. В три часа 18 августа советская береговая батарея на мысе Лопатка на камчатском побережье открыла по острову беспокоящий огонь, а в четыре часа 22 минуты началась высадка передового отряда десанта — 1363 человек.
Многим бойцам приходилось добираться до берега вплавь — дно у побережья покрывали крупные камни, что мешало десантным судам подойти ближе. Однако это лишь помогло атакующим — советскому авангарду удалось высадиться незамеченным, без боя пройти два километра вглубь острова и занять передовые траншеи, в которых не было солдат противника. Лишь после этого японцы опомнились.
Репродукция картины Десант на Курильских островах художника Андрея Плотнова
"После первоначальной растерянности японская оборона открыла губительный артиллерийский и пулеметный огонь с опорных пунктов на мысах Кокутан-Саки и Котомари-Саки, — вспоминал командир Камчатского оборонительного района генерал-лейтенант Алексей Гнечко. — Все принятые меры для ликвидации огневых средств быстрого результата не дали по той причине, что корабельная артиллерия из-за волнения моря не могла выполнять задачи орудиями прямой наводки. Береговая артиллерия с мыса Лопатка вела огонь по опорным пунктам безрезультатно, арткапониры находились под толщей земли до 50-65 сантиметров. Только высланные саперно-подрывные подразделения совместно с десантными подразделениями уничтожили огневые средства опорных пунктов, а вместе с ними более 60 человек японцев-смертников".
Бой с танками
Как только передовой десант закрепился, началась высадка основных сил. Войска первого эшелона сходу заняли две господствующие высоты. Однако к полудню японцы собрали достаточно сил и контратаковали при поддержке танков. Советские бойцы с большим трудом отбивали натиск врага. Поскольку собственной бронетехники у десанта не было, обстреливали японские танки из противотанковых ружей и поджигали гранатами. За несколько часов боя из строя вывели 40 из 60 боевых машин. В этой битве погибли 200 советских десантников.
Командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал армии Максим Пуркаев и член Военного совета фронта генерал-лейтенант Дмитрий Леонов на острове Шумшу. 1945 год
Дальнейшей высадке войск сильно мешали японские береговые орудия. Несколько десантных судов и три катера были уничтожены, сторожевик "Киров" поврежден. Однако даже под сильным огнем флот продолжал перебрасывать десант к берегу. Второй эшелон высадился ближе к вечеру. В 18:00 советские солдаты приступили к штурму стратегически важной высоты 171. Тут бои отличались особой ожесточенностью. Позиция несколько раз переходила из рук в руки, доходило и до рукопашной. Но к 20:00 десант отбросил противника.
С наступлением темноты перешли на тактику усиленных штурмовых групп, хорошо зарекомендовавшую себя при взятии немецких городов. В результате захватили большинство оборонительных позиций японцев, наиболее укрепленные доты и дзоты взорвали вместе с гарнизонами. Тем не менее советские потери в этот день были серьезными — более 400 убитых.
Заняли без боя
Дальше было проще. Красноармейцы методично занимали остров при мощной поддержке артиллерии, которую наконец доставили на берег, и не несли потерь. А 23 августа японский командующий на северных Курильских островах генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки согласился с условиями капитуляции гарнизона Шумшу. В плен попали 526 офицеров и 11,7 тысячи унтер-офицеров и солдат. Захватили много вооружений и военной техники. Тогда же сдались защитники соседнего острова Парамушир. После войны Фусаки уважительно писал о русских: "Они сражаются как дьяволы".
Генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки, прибыл для переговоров о капитуляции
Советские корабли с десантом продолжили двигаться на юг. Деморализованные японцы сдавались без боя. Двадцать пятого августа капитулировали гарнизоны островов Анциферова, Маканруши, Онекотан, Матуа. Пять дней спустя белый флаг подняли на Урупе. С остальных Северных Курил японцы успели эвакуировать войска.
Южную часть архипелага также заняли без сопротивления. Двадцать восьмого августа капитулировал Итуруп, а 1 сентября — Кунашир и Шикотан. Всего в ходе десантной операции, завершившейся в начале осени, к Советскому Союзу отошли 56 островов Курильской гряды общей площадью 10,5 тысячи километров. В 1946-м их включили в РСФСР, и они до сих пор в границах России.
Дата: Среда, 16 Сентября 2020, 06.00.53 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии живет 80 тысяч человек в возрасте 100 и более лет
В Японии проживает 80 тысяч человек в возрасте 100 и более лет, что является абсолютным рекордом по числу долгожителей.
В 2020 году 41,8 тысячи японцев отметили или же отметят свой сотый день рождения. Также, людей старше 100 лет стало на 9,1 тысяч больше.
Из 80 450 человек старше 100 лет 70 975 (88%) - женщины.
Минздрав сообщает, что в 1963 году был принят Закон о социальном обеспечении пожилых людей, и тогда число граждан старше 100 лет по всей стране составляло 153 человека.
Дата: Среда, 16 Сентября 2020, 06.13.34 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
ТОКИО, 16 ноя - РИА Новости, Ксения Нака. Правительство Японии в полном составе ушло в отставку, прошения об этом каждый из министров передал премьер-министру страны Синдзо Абэ, сообщает агентство Киодо. https://www.kyodonews.jp/
Синдзо Абэ 28 августа неожиданно объявил о своем намерении покинуть пост из-за обострения хронического заболевания. Он остался на должности вплоть до избрания нового главы кабинета. В среду обе палаты парламента Японии проведут голосование, по результатам которого будет объявлен новый премьер-министр. Он же и назначит новых глав министерств.
Премьер-министр выбирается большинством голосов из представленных партиями кандидатов. Как правило, это лидеры партий. Таким образом, премьер-министром становится глава партии, обладающей большинством мест в парламенте. Сейчас такой партией является Либерально-демократическая, а ее председателем на партийных выборах в понедельник стал Ёсихидэ Суга.
Уже известно, что на пост спикера правительства, его генерального секретаря, то есть преемника Суги, будет выдвинут Кацунобу Като, который был заместителем Суги, когда тот только заступил на пост генерального секретаря. Сохранят свои посты заместитель премьер-министра, министр финансов Таро Асо, министр иностранных дел Тосимицу Мотэги, министр по делам олимпиады Сэйко Хасимото, министр образования и науки Коити Хагиуда и министр госземель и транспорта Кадзуёси Акабанэ.
Дата: Среда, 16 Сентября 2020, 07.57.41 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Японский МИД высказался о судьбе мирного договора с Россией
ТОКИО, 16 сен — РИА Новости. Токио настроен на развитие отношений с Москвой в разных областях, в том числе по заключению мирного договора, заявили РИА Новости в японском МИД.
В среду премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга, сменивший ушедшего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ.
"Мы воздерживаемся от прогнозов, но правительство Японии, исходя из национальных интересов, намерено развивать японо-российские отношения в широких сферах политики, в том числе в вопросе заключения мирного договора, а также экономики и культуры", — отметили в министерстве.
Отношения между двумя странами омрачает отсутствие мирного договора и претензии Токио на острова Большой Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора.
СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе декларации 1956 года. В Токио это считают серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи всех четырех островов.
Дата: Среда, 16 Сентября 2020, 09.28.51 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поздравил Ёсихидэ Сугу с избранием на пост премьера Японии
Ёсихидэ Суга
Президент России Владимир Путин поздравил Ёсихидэ Суга с его избранием на пост премьер-министра Японии. Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля. http://kremlin.ru/events/president/news/64038
Российский лидер выразил уверенность в том, что высокий авторитет и богатый политический опыт Суги помогут ему в работе во главе японского правительства.
«За последнее время, в том числе благодаря усилиям Вашего предшественника Синдзо Абэ, удалось немало сделать для развития диалога между нашими странами», — приводятся слова президента РФ.
Кроме того, глава российского государства подтвердил готовность к конструктивному взаимодействию по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.
По его словам, это отвечало бы интересам народов России и Японии, упрочило стабильность и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.
16 сентября 2020 года пост премьер-министра Японии занял Ёсихидэ Суга, сменивший ушедшего в отставку Синдзо Абэ.
Дата: Понедельник, 28 Сентября 2020, 07.07.15 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии рассказали о планах по развитию отношений с Россией
ТОКИО, 28 сен — РИА Новости. Токио намерен развивать отношения с Россией в различных областях, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като на брифинге в Токио.
"Мы придаем важность отношениям с Россией, и изменений в этом нет. Исходя из государственных интересов, мы хотели бы в целом развивать японско-российские отношения в самых широких сферах, включая политику, экономику и культуру", — подчеркнул Като.
По его словам, Токио твердо придерживается основного курса на решение "территориального вопроса" и заключение мирного договора с Москвой. Он также напомнил, что сейчас японские власти согласовывают проведение телефонных переговоров с главами разных стран, среди которых и Россия.
Ранее стало известно о желании нового премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга провести разговор с Владимиром Путиным 29 сентября.
Дата: Вторник, 29 Сентября 2020, 14.39.51 | Сообщение # 54
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония выразила России протест из-за учений на Южных Курилах
ТОКИО, 29 сен — РИА Новости. Токио выразил протест Москве из-за проведения тактических военных учений на Южных Курилах.
"Это несовместимо с позицией нашей страны и неприемлемо", — сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.
По его словам, речь идет о "наращивании военных приготовлений российской армии на четырех северных островах", которые Токио считает своими.
Вместе с тем Като подтвердил важность развития отношений с Россией, приверженность курсу на решение территориального вопроса и заключение мирного договора между двумя странами.
Как сообщило ранее российское Минобороны, военнослужащие армейского корпуса ВВО приступили к учениям по противодесантной обороне Курильских островов. В маневрах принимают участие более 1500 человек и около 200 единиц вооружения и техники.
Отношения России и Японии омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. При этом японская сторона претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
В Японии спущена на воду первая подводная лодка нового типа «Тайгэй». Она самая большая в ВМФ страны. Планируется выпуск еще пяти таких субмарин. Они рассчитаны прежде всего против Китая. Многие японские читатели в восторге. Но некоторые напоминают о японском милитаризме и ужасаются дороговизне субмарины.
Санкэй симбун (Япония): новая японская подводная лодка «Тайгэй» создана прежде всего против Китая. Скоро подводный флот Японии вырастет до 22 единиц
14 октября на военной судоверфи «Мицубиси дзюкогё» в г. Кобэ состоялась официальная церемония присвоения наименования и спуска на воду новейшей подводной лодки «Тайгэй». Название субмарины означает «большой кит» (имя «Тайгэй» носила плавбаза подлодок японского императорского флота периода Второй мировой войны, действовавшая с 1942 по 1945 год — прим. ред.). Постановка новой подводной лодки на боевое дежурство намечена на март 2023 года.
Долгосрочной японской программой укрепления оборонного потенциала страны под названием «Перспективный план усиления военной мощи Японии» подразумевается, что в период после окончания предшествовавшей эпохи «Хэйсэй» (апрель 2019 года) в Японии число боевых подводных лодок в составе сил самообороны будет увеличено с 16 до 22 единиц. При этом однозначно указывается, что такой рост подводного флота Японии произойдет с учетом усиления активности Китая в мировом океане. Этот план будет выполнен с вводом в строй новых подводных лодок «Тайгэй».
По данным из ВМФ Японии, водоизмещение подводных лодок «Тайгэй» составляет 3000 тонн, длина — 84 метра, ширина — 9,1 метра. Команда состоит из 70 человек. Форма и обводы новой субмарины делают ее более незаметной для противника, а новейшие литий-ионные аккумуляторы позволяют ей длительное время находиться в подводном положении. Стоимость такой подлодки составляет более 750 миллионов долларов.
В настоящее время в составе ВМФ Японии имеются два типа подводных лодок — «Оясио» водоизмещением 2750 тонн и «Сорю» водоизмещением 2950 тонн. «Тайгэй» — субмарина нового класса, которая продолжает традиции предшествовавших подводных кораблей.
Дата: Пятница, 16 Октября 2020, 12.27.11 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Японии выразил протест России из-за поездки генпрокурора на Курилы
ТОКИО, 16 окт — РИА Новости. МИД Японии заявил протест в связи с визитом генерального прокурора России Игоря Краснова на острова Курильской гряды, передает телеканал NHK. https://www.nhk.or.jp/
Ранее в пятницу Краснов в рамках поездки на Дальний Восток облетел Кунашир, Шикотан и Итуруп. По итогам встреч с местными жителями он дал несколько поручений, в том числе проверить качество сотовой связи и цены на товары первой необходимости.
"МИД (Японии. — Прим. ред.) 5 октября, после получения информации о будущем визите, потребовал от российской стороны отказаться от поездки на Северные территории (так в Японии называют южные Курильские острова. — Прим. ред.). Шестнадцатого октября, после того как визит был подтвержден, глава российского подразделения департамента Европы (МИД Японии. — Прим. ред.) заявил протест посольству России в Токио, подчеркнув, что это (визит. — Прим. ред.) не совместимо с позицией Японии по вопросу о Северных территориях", — говорится в сообщении телеканала.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония приняли совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
ЗЫ.Киев выразил протест Москве в связи с приездом Шойгу в Крымhttps://lenta.ru/news/2016/09/09/beca/ С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 26 Октября 2020, 11.31.48 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый японский премьер намерен поставить точку в переговорах о южной части Курил
ТОКИО, 26 октября. /ТАСС/. Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен успешно завершить переговоры о судьбе южной части Курильских островов и будет стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора. Он заявил об этом в понедельник в своей первой программной речи в парламенте, которую транслировало национальное общественное телевидение.
"Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях (так в Японии именуют южную часть Курил - прим. ТАСС), не откладывая это до следующих поколений, - сказал Суга. - С помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей я буду стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора".
Суга был избран премьером 16 сентября после того, как об уходе в отставку по состоянию здоровья объявил его предшественник Синдзо Абэ. У него в правительстве Суга почти восемь лет занимал ключевой пост генерального секретаря кабинета министров.
29 сентября президент РФ Владимир Путин и Ёсихидэ Суга провели первый телефонный разговор, высказавшись за продолжение усилий по продвижению всего комплекса отношений в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Лидеры России и Японии отметили достигнутые за последние годы успехи в развитии российско-японского диалога и сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Дата: Понедельник, 26 Октября 2020, 11.37.50 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый японский премьер провозгласил союз с США основой своей внешней политики
ТОКИО, 26 октября. /ТАСС/. Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга считает союз с США основой своей внешней политики и намерен с опорой на него развивать отношения со странами прилегающего региона. Он заявил об этом в понедельник в ходе своей первой программной речи в парламенте, которую транслировало национальное общественное телевидение.
"Союз с США - это главная ось нашей дипломатии и политики в сфере обеспечения безопасности, - сказал премьер. - Он станет основой мира, процветания и свободы в Индо-Тихоокеанском регионе".
В качестве главной цели своей внешней политики премьер Суга указал на "построение основанного на господстве закона свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в сотрудничестве со странами, разделяющими с нами общие ценности". В эту категорию, помимо США, он отнес страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Австралию, Индию, а также членов Евросоюза.
Премьер назвал отношения Японии с КНР крайне важными для региона и всего мирового сообщества.
"Используя контакты на высоком уровне, - отметил он, - мы будем сотрудничать с Китаем по общим проблемам и в то же время отстаивать в отношениях с ним то, что следует отстаивать". Ранее Токио неоднократно обвинял Пекин в непрозрачности его военных программ и выражал протесты против претензий КНР на острова Сенкаку (Дяоюйдао), находящиеся под контролем Токио.
В своей речи японский премьер выразил также готовность лично встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном без предварительных условий. Однако при этом Суга подчеркнул необходимость решить проблемы, связанные, в частности, с ракетно-ядерной программой Пхеньяна.
Дата: Понедельник, 26 Октября 2020, 11.40.29 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия
ТОКИО, 26 октября. /ТАСС/. Япония не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который должен вступить в силу 22 января 2021 года, однако продолжит выступать за создание мира без ядерного оружия. Об этом в понедельник на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.
"Япония продолжит выполнять роль лидера движения за создание мира без ядерного оружия", - отметил он, подчеркнув, что "договор преследует ту же цель, что и сама Япония - ликвидация ядерного оружия". В то же время Като подчеркнул, что у правительства Японии остаются вопросы по поводу реального уровня поддержки этого договора - как среди ядерных, так и среди неядерных держав.
Согласно официальной позиции Японии, принятие документа без консенсуса между ядерными и неядерными державами не позволит добиться реализации договора. "Договор о запрещении ядерного оружия не совпадает с нашим подходом по этой проблеме, наша страна его подписывать не будет. Мы неоднократно это озвучивали, никаких изменений в нашей позиции нет", - подчеркнул Като.
Договор о запрещении ядерного оружия был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств - членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В соответствии с текстом документа его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.
Находящаяся под ядерным зонтиком США Япония не принимала участие в консультациях и наряду с ядерными державами не собирается подписывать данный договор.
25 октября Международная кампания по запрещению ядерного оружия(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) объявила, что договор вступит в силу 22 января 2021 года, поскольку его уже ратифицировали 50 стран.
Дата: Вторник, 22 Декабря 2020, 12.42.49 | Сообщение # 60
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рекордный оборонный бюджет Японии, цель - сдерживание Китая
Правительство Японии утвердило проект бюджета на 2021-2022 финансовый год. Ассигнования на оборонные расходы достигли рекордной в истории Страны восходящего солнца отметки в 5,34 триллиона йен – 51,7 миллиарда долларов.
Рост оборонных статей бюджета продолжается седьмой год. Главная их причина – военная экспансия Китая. Программа оборонного строительства, утвержденная при предшественнике нынешнего премьера Синдзо Абе, призвана дать Японии инструменты для сдерживания соседней державы.
706 миллионов долларов выделено на продолжение разработки новейшего боевого самолета, который должен быть готов к 2030 году. Общая стоимость проекта, ведущегося корпорацией Mitsubishi при участи американской Lockheed Martin, должна составить около 40 миллиардов долларов.
628 миллионов долларов будут потрачены на шесть самолетов F-35 производства той же Lockheed Martin, два из которых способны вертикально взлетать и садиться. Они будут базироваться на вертолетоносце.
912 миллионов предназначено на строительство двух высокотехнологичных боевых кораблей, сравниваемых с ракетными эсминцами, но не нуждающихся в многочисленном экипаже. 323 миллиона – на начальное финансирование разработки противокорабельной ракеты дальнего радиуса действия.