ЯПОНИЯ - из древности в сегодняшний день
|
|
ВладС | Дата: Понедельник, 22 Марта 2021, 09:04:11 | Сообщение # 71 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Нацелить ракеты на Москву": японцев возмутили Ту-95МС над Тихим океаном
 Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Читатели японского журнала Shukan Gendai возмутились из-за планового полета российских стратегических ракетоносцев Ту-95МС над Тихим океаном.
Издание опубликовало материал, посвященный действиям российских самолетов. Автор статьи увязал полет с годовщиной Великого восточно-японского землетрясения и назвал его "неслыханной провокацией" и "демонстрацией силы". Публициста, как и его читателей, не смутило приведенное в его же материале сообщение газеты "Красная звезда", что полет был плановым и прошел "в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства". Автор отмечает, что полет проходил, в частности, над Курильскими островами.
Некоторые из японских читателей оставили под публикацией на агрегаторе Yahoo News Japan возмущенные комментарии.
"К России нельзя относиться снисходительно. Нам нужно умело использовать все средства, чтобы вернуть северные острова! На Россию следует смотреть, как на страну, желающую Японии бед", — написал Akp.
"Японии нужно как можно быстрее обзаводиться своими ядерными ракетами. И нацелить их на Москву. Это будет самое действенное", — призвал f*****.
"Россия знает, что Япония не будет стрелять, вот и провоцирует нас, часто внедряясь в наше воздушное пространство. А нам не нужно давать себя провоцировать. Нужно жестко отвечать России!" — заявил tos.
"Россия, наконец, показала нам, что она является не потенциальным, а настоящим нашим противником! Японии срочно нужно заводить свои наступательные ракеты и атомное оружие. Иначе будет поздно! Японию превратят в выжженную землю! Полностью надеяться на Америку — это как вручать свою жизнь в руки другому человеку!" — призвал eti.
Но были и те, кто не согласился со своими воинственными соотечественниками.
"Прежде, чем публиковать такие статьи, вселяя в народ страх и разжигая в нем ненависть, не лучше ли нашему правительству и министру обороны попробовать политические методы решения проблем!" — написал pgh.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/politic/20210322/249385005.html
https://ria.ru/20210322/rakety-1602247447.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 22 Мая 2021, 13:52:50 | Сообщение # 72 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Японии призвали дать отпор России в Арктике
 Самый большой в мире атомный ледокол "Арктика"
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Япония должна помешать действиям России в Арктике. Такое мнение содержится в редакционной статье, опубликованной японским изданием "Нихон кэйдзай". https://www.nikkei.com/
Авторы материала утверждают, что Россия пытается установить выгодные для себя правила судоходства по Северному морскому пути, чего нельзя допустить ни в коем случае. Поведение официальной Москвы в статье называется "агрессивным".
Россия, полагают журналисты, не имеет права "приватизировать" Севморпуть. От Японии, считают автор, требуется самое активное участие в процессах, происходящих в регионе.
"Мир должен стремиться к установлению на арктических просторах такого верховенства закона, который отвечал бы законным интересам как прибрежных государств, лежащих в Северном ледовитом океане, так и пользователей пролегающих здесь морских путей", - гласит статья.
Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком; российским законодательством определен как "исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике".
Ранее, 20 мая, председательство в Арктическом совете на два года перешло от Исландии к России. В этой связи глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал рассматривать регион как территорию мира и стабильности.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/politic/20210521/249763408.html
https://ria.ru/20210522/otpor-1733417529.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 04 Июня 2021, 13:51:10 | Сообщение # 73 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Японцам пора понять, что Путин больше не будет обсуждать принадлежность Курил

Счёт закрыт. «Курильского вопроса» не существует
Автору этих строк уже доводилось комментировать «сенсационные» сообщения из Японии о якобы разработанном в Политбюро ЦК КПСС в начале 1970-х годов плане сдачи Японии Малой Курильской гряды – острова Шикотан и группы островов Плоские, Хабомаи по-японски. Однако тема продолжает муссироваться. В том числе в российских СМИ. МИД РФ ответил на подобные инсинуации.
«В целом можем сказать, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет – прерогатива историков, тем более, если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера», – заявили агентству РИА "Новости" во внешнеполитическом ведомстве России. И напомнили, что «советские, а впоследствии российские дипломаты придерживаются позиции, согласно которой южные Курилы стали частью России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет Москвы над ними неоспорим».
Так как свои утверждения о намерении советского политического руководства передать Японии указанные территории агентство "Киодо цусин" сопроводило фотокопиями документа о заседании Политбюро ЦК КПСС, говорить о «фейке» неверно. В 70-е годы действительно рассматривались различные, подчас крайние варианты урегулирования советско-японских отношений. Правдой является и то, что Москва была обеспокоена демонстративным сближением КНР с Соединёнными Штатами и Японией. И это сближение осуществлялось на антисоветской основе.
Недовольный политикой СССР Мао Цзэдун, стремясь ещё больше осложнить советско-японские отношения, открыто поощрял Токио на ужесточение требований «северных территорий», как с 60-х годов МИД Японии стал произвольно именовать законно принадлежащие Советскому Союзу южнокурильские острова – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские.
Согласно опубликованным в 2009 году китайским еженедельником «Чжунго синьвэнь» стенограммам выступлений Мао, председатель КНР предлагал Японии «свести счёты» с СССР по территориальному вопросу и вернуть Курилы под юрисдикцию Токио. Тогда, по сообщению газеты «Известия», МИД КНР сняло гриф секретности с циркуляра «Исходящие (64) У760», разосланного во все китайские зарубежные диппредставительства. В документе содержался текст выступления Мао Цзэдуна на встрече 10 июня 1964 года с делегацией из Японии. Если верить публикации, глава КНР заявил японским эмиссарам: «Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам».
Среди прочего тогда появились предложения попробовать вернуться к «хрущёвскому компромиссу» https://www.fondsk.ru/news....80.html о передаче Малой Курильской гряды (МКГ) в обмен на заключение мирного договора, гарантии ненападения и недопущение милитаризации островов Шикотан и Плоские-Хабомаи. Однако такие допущения никогда не доводились до Токио. Тем более что менявшая конфигурацию границы и площадей территориальных вод сдача островов МКГ не одобрялась советским военным руководством.
В случае выдвижения подобного предложения Москва должна была дезавуировать заявления советского правительства 1960 года. В ответ на заключение японо-американского военного союза японскому правительству было заявлено о невозможности реализации положения Совместной декларации 1956 года о МКГ до тех пор, пока на территории Японии бессрочно находятся американские военные базы.
Идея заключить мирный договор на основе передачи островов МКГ не получила дальнейшего рассмотрения. Накануне состоявшегося в октябре 1973 года официального визита в СССР премьер-министра Японии Кукуэя Танаки у советского руководства имелась надёжная информация о том, что японское правительство и лично Танака не пойдут на компромисс и будут продолжать требовать все южнокурильские острова. Для Москвы это было неприемлемо.
Нынешняя публикация "Киодо цусин" на тему якобы готовности Москвы в начале 1970-х годов передать Японии часть Курильских островов – не первая. Напомним https://www.fondsk.ru/news....53.html о не столь давней публикации на сайте японской телекорпорации NHK. «СССР перед встречей генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева с японским премьер-министром Какуэем Танакой в октябре 1973 года якобы рассматривал три варианта решения проблемы мирного договора, один из которых подразумевал передачу острова Шикотан и ряда прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды в соответствии с советско-японской совместной декларацией 1956 года. С таким утверждением выступил телеканал NHK, который ссылается на попавшие в его распоряжение документы, хранящиеся в Государственном архиве РФ. Документ, о котором идет речь, называется «Проблемы советско-японских отношений». В нем на 26 страницах расписан план предполагаемых заявлений Брежнева на переговорах в зависимости от их хода и реакции японской стороны», – сообщило из Токио агентство ТАСС.
Перед этим одна из ведущих газет Японии «Асахи симбун» утверждала, что якобы «советский лидер Леонид Брежнев на переговорах с премьер-министром Японии в октябре 1973 года устно признал, что проблема южной части Курил входит в число «нерешенных вопросов», оставшихся между двумя странами после окончания Второй мировой войны». Советская сторона официально опровергла эти утверждения, назвав их «преднамеренно извращающими нашу позицию и вводящими в заблуждение общественность Японии».
Закономерен вопрос: с какой целью произведён информационный залп, создающий впечатление, что советское руководство допускало возможность передачи Японии Малой Курильской гряды? Делается это, на мой взгляд, для того, чтобы вернуть российское руководство за стол переговоров о принадлежности хотя бы части южнокурильских островов, на которые претендует Япония. Ибо прежний отказ Токио обсуждать компромиссный вариант, который президент РФ Владимир Путин называл «хикивакэ» («ничья») https://www.fondsk.ru/news....55.html , ныне встречает критику японцев, обвиняющих своих лидеров в дипломатической негибкости, в стремлении получить «всё и сразу».
После того как народ России одобрил включение в текст Конституции РФ положения https://www.fondsk.ru/news....02.html о недопустимости ведения переговоров об отторжении от нашей страны каких-либо территорий в пользу другого государства, а президент утвердил это решение, у японского правительства не осталось шансов заполучить якобы «исконные территории Японии». Поэтому и понадобился тезис о том, что даже занимавшее жёсткую позицию в отношении необоснованных японских претензий руководство СССР при определённых условиях было готово идти на территориальные уступки. При этом японские СМИ умалчивают, что советские руководители твёрдо стояли на позициях отсутствия у двух стран каких-либо «территориальных проблем».
Попытки навести тень на плетень ничего не дадут. Соглашавшийся вести нескончаемые переговоры по вопросу о заключении ставшего анахронизмом «мирного договора» президент Путин, похоже, осознал, что японские политики используют «проблему мирного договора» только для того, чтобы вписать в него отказ правительства России от законно принадлежащих нашей стране земель. В Японии камуфлируют стремление получить все острова с ресурсами омывающих их вод и стратегически важными проливами якобы готовностью продолжать переговоры «на основе Совместной декларации 1956 года». Межу тем совершенно очевидно, что японский политический класс не пойдёт на компромисс, подразумевающий отказ от претензий на самые крупные, освоенные острова Курильской гряды – Кунашир и Итуруп.
Так что ссылки на предоставленные кем-то японским журналистам советские закрытые документы 50-летней давности желаемого для Токио эффекта иметь не будут. Им бы не выдавать желаемое за действительное, а усвоить заявленную президентом Путиным позицию: навязываемые переговоры по «территориальной проблеме» прекращены. Повторим эти слова: «Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать. Но ничего не будем делать из того, что противоречит Основному закону Российской Федерации». В нашей стране эта позиция считается «железобетонной».
Анатолий КОШКИН, Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО), доктор исторических наук, профессор Института стран Востока.
https://www.fondsk.ru/news....11.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Галина_ | Дата: Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:56:45 | Сообщение # 74 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Неудобства жизни в Японии
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:13:33 | Сообщение # 75 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Почему я УВОЛИЛАСЬ с работы в Японии
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 07 Июня 2021, 10:06:08 | Сообщение # 76 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| С чем я не смогла СМИРИТЬСЯ за 9 лет в Японии
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 12 Июня 2021, 10:59:27 | Сообщение # 77 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Японцы предрекли гибель страны из-за "удара России" по авторитету Токио
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Читатели японской газеты Yomiuri https://www.yomiuri.co.jp/national/20210610-OYT1T50174/ прокомментировали инцидент с задержанием шхуны "Эйхо-мару" сахалинскими пограничниками и посчитали, что сложившаяся ситуация нанесла урон имиджу Токио.
Ранее в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области сообщили, что японское судно отпустили после уплаты штрафа в размере шести миллионов рублей. По данным ведомства, расследование инцидента полностью доказало вину капитана "Эйхо-мару" в незаконном рыболовстве в исключительной экономической зоне России.
Некоторые пользователи посчитали случившееся ударом по авторитету Японии и угрозой национальной безопасности страны.
"Если мы не поменяем Конституцию и не станем с ответственностью участвовать в военных маневрах и учениях с союзниками, то так и останемся без всякого авторитета! Если не завладеем атомным оружием, то Япония скоро закончится как страна!" — отреагировал один из комментаторов.
"Вы теперь понимаете, что Япония во всем отстает?! В образовании, в юриспруденции, в искусственном интеллекте? Все нужно менять! Охватывает острое беспокойство за будущее наших детей!" — высказался другой юзер.
Несколько комментаторов призвали японское правительство незамедлительно принять ответные меры в адрес Москвы.
"России доверять нельзя. Нужно выдвинуть базы сил самообороны и американские базы поближе к России!" — считает читатель.
"Всегда русские арестовывают наши рыболовные суда. А почему мы их не арестовываем? Может, попробовать?" — предложил пользователь.
Другой юзер выразил мнение, что после этого инцидента Японии следует начать арестовывать все рыболовецкие суда, в том числе из Китая, Южной Кореи и КНДР.
"Япония слаба по сравнению с Россией. Каждый год русские досматривают и арестовывают по нескольку десятков японских рыболовецких судов. Японское правительство об этом знает, но ничего серьезного не предпринимает", — пожаловался комментатор.
Однако один из пользователей подчеркнул, что Япония легко отделалась, и призвал соотечественников перестать заниматься незаконным промыслом в чужих водах.
Токио отмечал, что судно "Эйхо-мару" вело промысел в исключительной экономической зоне Японии, а потому заявил протест в связи с его задержанием и препровождением в порт Корсаков российскими пограничниками. В свою очередь, Москва выразила посольству Японии решительный протест.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>> https://inosmi.ru/politic/20210611/249904148.html
https://ria.ru/20210612/yaponiya-1736716354.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Галина_ | Дата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 18:38:55 | Сообщение # 78 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Что ели в древней Японии? Меню для самураев и императоров.
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 24 Июня 2021, 07:41:55 | Сообщение # 79 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Япония выразила протест России в связи с военными учениями на Курилах
ТОКИО, 24 июня. /ТАСС/. Правительство Японии выразило протест РФ в связи с военными учениями частей армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО) и сил Тихоокеанского флота, которые в том числе проводятся на южной части Курильских островов. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.
"Мы следим за действиями российских военных на северных территориях (так в Японии называют южные Курильские острова - прим. ТАСС). 23 июня мы выразили протест по дипломатическим каналам в связи с тем, что усиление военного присутствия России на этих островах, включая проведение подобных учений, противоречит нашей позиции", - сказал он.
В среду пресс-служба ВВО сообщила о начале учений на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир, а также в акватории Японского моря с участием более 10 тыс. военных, 500 единиц боевой техники, 12 кораблей и судов. Маневры в островной зоне ВВО пройдут в два этапа общей продолжительностью пять суток.
Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11736565
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 26 Июня 2021, 10:45:45 | Сообщение # 80 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Японцы понадеялись отобрать Курилы у России после провокации у Крыма
 Курилы
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Японское издание "Санкэй симбун" опубликовало материал, посвященный инциденту с британским военным кораблем у берегов Крыма.
Читатели бурно отреагировали на события в Черном море, и многие пользователи по непонятным причинам увидели шанс "возвращения" Токио Южных Курил благодаря провокации Лондона.
"Наконец-то британский Union Jack снова реет над миром! Бывшая владычица морей — Британия — снова занимает свое место в мире. <…> Нельзя уступать российским агрессивным поползновениям в мире. Хорошо, что ударная авианосная британская группа во главе с авианосцем "Королева Елизавета" вышла на просторы Индо-Тихоокеанского ТВД. Остается только молиться на британцев — наших давних союзников, которые помогали нам достичь победы в русско-японской войне. Теперь, возможно, помогут и с возвратом северных территорий!" — написал asz.
"Если в Крыму возникнет война, Японии будет легче забрать себе северные территории! Молодцы, британцы!" — предположил iwa.
"Британцы снова указывают нам — надо победить Россию, как в русско-японской войне!" — вспомнил историю qnc.
"Японии, как и британцам вокруг Крыма, нужно своими военными кораблями постоянно ходить вокруг северных островов! Пусть Россия понервничает!" — выступил с предложением fur.
"Британия, вперед! По России нужно нанести только один сильный удар, и она рассыплется!" — заявил mik.
"Великобритания должна во всеуслышание отказаться от Ялтинских договоренностей по устройству мира!" — предложил радикально пересмотреть современное международное положение sor.
Но некоторые пользователи оказались более сдержанными в своих оценках случившегося, обратив внимание на провокационность действий британских военных.
"Вы понимаете логику англичан? Британцы вошли в Черное море, подошли или зашли в русские территориальные воды, после бомбежки убежали. Ну как это понимать?" — nin
"Думаю, дразнить русских, водя под их носом эсминцами, — это перебор. Неудивительно, что русские злятся. А что, если вспыхнет война? Британия тоже в последнее время ведет себя странно", — bla
Накануне британский эсминец Defender пересек морскую границу России и вошел на три километра на ее территорию в районе крымского мыса Фиолент.
По данным Министерства обороны, пограничный катер открыл предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М в качестве предупреждения сбросил бомбы по курсу движения эсминца.
В свою очередь, в Лондоне заявили, что военный корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Там также опровергли сообщения о каких-либо обстрелах эсминца.
В связи с инцидентом в МИД вызвали посла Великобритании в Москве Дебору Броннерт, ей выразили решительный протест.
Отношения России и Японии омрачены отсутствием мирного договора, так и не заключенного после окончания Второй мировой войны. Основным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил. Токио претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/politic/20210624/249979557.html
https://ria.ru/20210626/kurily-1738700253.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 27 Июня 2021, 14:48:53 | Сообщение # 81 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Японию ничему не научила "Фукусима": миру уже страшно
 Участники антиядерной демонстрации в Токио, Япония
На этой неделе в Японии произошло знаковое событие, которое, с одной стороны, привело всех экологов в состояние, близкое к обмороку, с другой — подтвердило безальтернативность классической энергетики. Впрочем, обо всем по порядку.
В префектуре Фукуи после почти десяти лет простоя был перезапущен третий энергоблок атомной электростанции "Михама". Событие, казалось бы, совершенно рядовое, но таким оно видится, только если не знать подробности.
Дело в том, что возвращенный в строй реактор — один из старейших не только в Японии, но и в мире. Официальный запуск третьего энергоблока АЭС "Михама" с американским реактором типа PWR состоялся в декабре 1976 года, соответственно, на сегодняшний день этот сложный технический объект повышенной опасности перешагнул возрастной рубеж в сорок четыре года. Это практически рекорд среди действующих атомных станций, старше только швейцарская "Бецнау", чей аналогичный реактор производства компании Westinghouse неустанно трудится с 1972 года.
История "Михамы" весьма интересна. Первые ее два энергоблока были построены и запущены в 1970-м и 1972 году соответственно. Примечательный факт: каждый последующий объект имеет мощность большую, чем его предшественник. Мощность первого реактора была всего триста сорок мегаватт, второго — пятьсот, а вот третий уже имеет мощность свыше восьмисот двадцати мегаватт. "Михама" вместе со своими "коллегами" строилась во времена так называемого атомного бума, что позволило Японии значительно улучшить собственную энерговооруженность и создало предпосылки для технического рывка, благодаря которому Япония по сей день по праву считается одной из наиболее технически и технологически развитых стран. Добавим, что три из десяти самых мощных мировых АЭС — "Фукусима", "Касивадзаки-Карива" и "Охи" — тоже находятся в Стране восходящего солнца.
"Михама", как и ее соседка по префектуре "Охи", обеспечивает электроэнергией крупнейший производственный кластер в районе Осака, чей внутренний валовый продукт сопоставим с аналогичным показателем целой страны — такой, например, как Мексика. То есть без малейшего преувеличения можно сказать, что атомная энергетика — это одна из важнейших составляющих не только технического прогресса, но и национального благосостояния Японии.
При этом Reuters в своей публикации приводит мнение бывшего заместителя председателя комиссии по вопросам атомной энергетики при кабинете министров Тацухиро Судзуки (Tatsujiro Suzuki), который называет перезапуск энергоблока чуть ли не катастрофой планетарного масштаба. И у него на это есть основания.
За время существования на "Михама" неоднократно случались нештатные ситуации и даже аварии. Например, в 1991 году на втором энергоблоке лопнула одна из труб парогенератора, что привело к срабатыванию системы аварийного охлаждения реактора. В результате аварии случилась утечка радиации.
В 2004-м уже в третьем энергоблоке, о котором идет речь сегодня, из-за прорыва магистрали высокого давления раскаленным паром убило пятерых сотрудников станции, еще шестеро получили серьезные ожоги. Комиссия по расследованию причин аварии установила, что компания-оператор Kansai Electric Power проводила проверки только состава воды, а сама трубная обвязка реактора не проверялась годами. Энергоблок был остановлен, повторно запущен в 2007 году, но поработать ему довелось всего четыре года — до аварии на "Фукусиме", после чего его вновь вывели из эксплуатации.
Кроме этого, Kansai Electric признала факт получения взяток и ценных подарков от администрации одного из городов, где расположены их объекты генерации. Городские власти подобным образом пытались повлиять на вышестоящие инстанции, принимающие решение по эксплуатации электростанций, чтобы не допустить их закрытия и, как следствие, потерю источника финансирования местных бюджетов и рабочих мест для населения. Факт взяточничества выплыл наружу и спровоцировал громкий скандал, однако в Kansai Electric заверили, что они провели тщательное внутреннее расследование и подобное больше не повторится.
И вот на дворе аномально жаркое лето неспокойного 2021 года. Страны проводят массовую вакцинацию населения и всеми силами пытаются преодолеть кризис, спровоцированный пандемией и затяжным локдауном. Производства выходят на докризисный уровень, что приводит к росту потребления электроэнергии, а это по цепочке тянет за собой спрос на энергетические ресурсы. Комплекс этих условий привел к тому, что стоимость природного газа в Европе подскочила почти до четырехсот долларов за тысячу кубометров и, если аномальная жара не отступит, есть все основания думать, что это еще не предел. Но если Германия, Нидерланды и Польша спасают свою промышленность, закупая все больше угля, то для островной Японии это довольно затруднительно. Потому нет ничего удивительного, что высокопоставленные представители Министерства экономики, торговли и промышленности только за прошлый год более пятидесяти раз посетили префектуру Фукуи, изучая возможность перезапуска третьего энергоблока станции "Михама". Бюджету нужны деньги, промышленности нужно электричество — и получить его можно, только преодолев "фукусимский синдром".
Согласно официальной статистике, в 2019 году атомная генерация в энергобалансе Японии занимала скромные три процента, однако в сегодняшней гонке экономик на счету каждый мегаватт, и потому наша небогатая природными ресурсами восточная соседка делает единственно возможное: возвращает в строй все, что только можно, включая "старичков".
Происходящее в Японии максимально наглядно показывает, что современная так называемая зеленая повестка не стоит и выеденного яйца. Страны и правительства упорно талдычат о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но как только начинаются малейшие проблемы, то все разговоры прекращаются, благие начинания сворачиваются и все возвращается на круги своя. Оно и понятно: одно дело разглагольствовать в хорошо освещенном кондиционированном конференц-зале о светлом будущем ВИЭ, и совсем другое — объяснять представителям крупного бизнеса, почему киловатт-час для их предприятий в этом сезоне подорожал в несколько раз.
Современная мировая экономика построена на мощном углеводородном фундаменте, и изменить это в ближайшие десятилетия не получится. И дело даже не в том, что возобновляемые источники энергии пока по производительности и применимости сильно отстают от своих "грязных" визави. Конкуренция с новыми технологиями ВИЭ, аварии, подобные "Фукусиме", — все это заставляет развиваться и сектор классической энергетики. Современные ультрасверхкритические котлы угольных электростанций имеют КПД свыше сорока пяти процентов, а новые системы фильтрации позволяют улавливать почти все вредные выбросы. Из года в год растут объемы сжижения природного газа и география его поставок, да и сам газ с нефтью — давно не только банальное топливо, но и базис для целого комплекса производств, без которых невозможна наша привычная комфортная жизнь.
Остается лишь надеяться, что японцы сделали все необходимые выводы и подойдут к эксплуатации старенькой АЭС "Михама" со всей тщательностью и ответственностью. Атомная энергетика — это, несомненно, наше светлое и теплое будущее, и очень важно победить в людях радиофобию, спровоцированную Чернобылем и "Фукусимой", и добиться этого можно, только избежав новых аварий.
Сергей Савчук
https://ria.ru/20210627/aes-1738745744.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 25 Июля 2021, 08:57:32 | Сообщение # 82 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Японцы понадеялись на крах России, чтобы "вернуть" Курилы
 Курильские острова
Японцев возмутили планы премьера России Мишустина посетить Курилы
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Читатели японской газеты "Санкэй" резко отреагировали на планы премьер-министра России Михаила Мишустина посетить Курильские острова.
Ранее президент Владимир Путин поручил главе правительства "уделить особое внимание Курилам" в ходе грядущей поездки по Дальнему Востоку. Также глава государства рассказал о беспрецедентных предложениях по совместному с Японией освоению островов.
Японские читатели болезненно отреагировали на новость. Многие из них обратили внимание на проблемы своей страны и ошибки руководства в курильском вопросе.
"Россия в последнее время только и занимается агрессивными действиями в Японском море. То военные учения, то ракетные стрельбы", — написал oshm.
Он призвал не участвовать в экономических проектах с Россией и не давать ей "ни одной йены".
"Нельзя опять ошибиться и начать с Россией сотрудничать!" — добавил он.
"Порядок должен быть такой. Блокада морской акватории и воздушного пространства северных островов. Вход в них российских судов и самолетов только с разрешения Японии. Японские ВВС и ВМС находятся в состоянии повышенного боеготовности. Вот после этого можно приступать к переговорам с Россией. А иначе нельзя!" — прокомментировал aiz.
"Хватит японскому правительству отделываться "протестами" на российские провокации. Запретить импорт из России всех углеводородов! Вот тогда она попляшет!" — написал yasu.
Он призвал Токио не только угрожать, но и действовать.
"Вместо экономического сотрудничества к России должны быть применены самые жесткие экономические санкции!" — считает euz.
"Почему только четыре острова? Надо требовать от России возврата всей Курильской гряды (Тисима Рэтто) и половины Сахалина (Карафуто)!" — прокомментировал aib.
Он добавил, что с такими требованиями выступали японские коммунисты.
"Какие русские наглые! Так вести себя по отношению к Японии и рассчитывать на какое-то экономическое сотрудничество!" — написал djp и призвал отвергнуть любые предложения Москвы.
Gqr заявил, что Япония находится на спаде, и назвал предложение России о совместных проектах на Курилах обращением к слабеющей стране.
"Нас давят со всех сторон: с севера, с запада, с юга. Япония идет по нисходящей!" — пожаловался читатель. R04 предложил прекратить все экономические и политические связи с Россией: перестать выдавать визы, импортировать товары, вывести свои предприятия из страны и заморозить дипломатические контакты.
"Вот подержим Россию на таком "голодном пайке", заставим ее поплакать — тогда, может быть, и добьемся решения территориальной проблемы", — прокомментировал он.
По мнению некоторых читателей, японцам стоит дождаться "краха" России.
"Россия выдыхается. <…> Японии не следует сотрудничать с Россией в хозяйственно-экономическом освоении наших северных территорий!" — призвал qfn.
Многие пользователи признали, что Японии не удастся вернуть Курильские острова.
"Острова на 100% не вернутся. Россия не так проста. Они ей самой очень нужны в интересах своего атомного подводного флота", — написал mur.
"Вернуть себе северные острова можно только военным путем", — уверен asa.
Он отметил, что усилия прежних властей не приблизили к решению конфликта.
"Может, нам стоило быстро решить территориальную проблему по формуле "два острова", а мы уперлись в "четыре острова", и теперь тупик! С Россией нельзя шутить, с ней нужно вести дело серьезно!" — добавил он.
"Ясно, что пока существует японско-американский договор безопасности, Россия нам никогда не вернет северные острова из опасений того, что там сразу же будут развернуты американские военные базы", — написал web и призвал Токио вести дела с Москвой без условия о "возвращении" островов.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/politic/20210724/250185122.html
https://ria.ru/20210724/kurily-1742721354.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 26 Июля 2021, 08:38:43 | Сообщение # 83 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Посла России вызвали в МИД Японии из-за визита Мишустина на Итуруп

ТОКИО, 26 июл – РИА Новости. МИД Японии вызвал посла России Михаила Галузина, чтобы заявить протест в связи с визитом премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп, сообщило агентство Киодо. https://www.kyodonews.jp/
Постоянный заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори в связи с визитом Мишустина на "северные территории", как в Японии называют российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, вызвал Галузина для того, чтобы заявить протест, сообщило агентство со ссылкой на источники в руководстве министерства.
В понедельник Мишустин начал рабочую поездку в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа и прибыл на Итуруп.
Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
https://ria.ru/20210726/yaponiya-1742857100.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 26 Июля 2021, 11:49:12 | Сообщение # 84 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Посол в Токио ответил на протест Японии из-за поездки Мишустина на Курилы
ТОКИО, 26 июл — РИА Новости. Посол России в Японии Михаил Галузин назвал заявленный Токио протест из-за поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп неприемлемым, сообщило агентство Киодо.
Он подчеркнул, что это основано на "базовой позиции России".
Сегодня Мишустин начал рабочий визит в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа.
Позднее заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори из-за поездки премьера на "северные территории" — так Токио называет российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — вызвал Галузина в МИД для того, чтобы выразить протест.
Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, так и не заключенного после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.
Кремль не раз подчеркивал, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над Южными Курилами.
https://ria.ru/20210726/protest-1742873231.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 26 Июля 2021, 13:19:52 | Сообщение # 85 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Замглавы МИД РФ заявил послу Японии протест в связи с недружественными шагами Токио
МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов на встрече с послом Японии Тоёхисой Кодзуки заявил решительный протест Токио в связи с недружественными шагами по отношению к России. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД России.
В дипведомстве сообщили, что 26 июля Кодзуки пригласили в МИД РФ.
"Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов заявил японской стороне решительный протест в связи с предпринятыми официальным Токио в последние дни недружественными шагами в контексте территориальных притязаний Японии к нашей стране", - отмечается в сообщении.
https://tass.ru/politika/11987047
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 07 Августа 2021, 14:13:02 | Сообщение # 86 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ицуро Накамура (Itsuro Nakamura) President Online, Япония https://president.jp/articles/-/48504
Японию обвели вокруг пальца: на Курилах заработают американские электростанции (President OnLine, Япония)

Японский политолог считает новый российский план создания «особой экономической зоны» на Курилах тонким ходом, рассчитанным на Запад. Америка уже заинтересовалась этой идеей. Построить на Курилах сеть казино предлагал еще Трамп. А что, если интересы американского бизнеса победят политику? Япония окажется в хвосте очереди.
26 июля премьер-министр России Мишустин посетил остров южнокурильский остров Итуруп и призвал западные страны к инвестициям в Курилы. Профессор Ицуро Накамура из престижного университета «Цукуба» говорит: «Это первый случай, когда высокопоставленный российский правительственный чиновник призвал к сотрудничеству с Западом в развитии северных территорий».
Зачем премьер России посетил северные территории?
Автор ощущает, что северные территории подвергаются настоящему давлению со стороны России. Ситуация более, чем серьезная. Пока японское правительство горделиво «скрестило руки» в территориальных переговорах с Россией, эта ситуация может развернуться в ту сторону, в какую указывает Путин.
26 июля премьер-министр России Мишустин посетил остров Итуруп. На широко распространенной фотографии за господином Мишустиным, стоящим на набережной, виднеется пришвартованный к берегу большой белоснежный рыболовецкий траулер, сияющий на ярком солнечном свете. Это очень эффектная картинка. Помнится, что когда автор несколько лет назад стоял на той же самой набережной, российские траулеры и рыбопромысловые суда были ржаво-коричневыми и находились на грани списания в утиль.
К тому же премьер Мишустин одет в плотный костюм с галстуком даже на палящем солнце. Это большое отличие от 20 или около того местных политиков, которые окружают его в легкой одежде, некоторые в рубашках «поло». На самом деле у господина Мишустина была причина, по которой он должен был проявить начальственный дух.
Россия готовится к федеральным парламентским выборам, которые состоятся в сентябре этого года, и восстановление отечественной экономики после катастрофы коронавируса становится важнейшим электоральным приоритетом для президента Путина. Именно в этом контексте Путин и поручил Мишустину посетить в ходе своей дальневосточной поездки остров Итуруп и составить конкретный план дальнейшего экономического развития северных территорий. Этот визит стал для премьера Мишустина важной составляющей его будущей политической судьбы.
Заявления, которые можно расценить провокационными в адрес правительства Японии
Премьер Мишустин, который на фотографиях вообще часто походит на Мефистофеля, с суровым видом объявил, что Россия намерена создать на Курилах «особую экономическую зону». Говорят, что это будет обозначать эпохальную организацию здесь «эффективной зоны свободной торговли», в которой с этой целью будут применяться существенные налоговые и тарифные льготы. В своих заявлениях на Курилах Мишустин раскрыл существо замысла российского правительства и постарался привлечь интерес к некоторым из таких «революционных» мер.
«Это будет отличное предложение для многих инвесторов и деловых людей. Это одинаково интересно как для западных инвесторов, так и для японцев», — не раз повторял он.
Насколько известно автору, это первый реальный призыв высокопоставленного российского правительственного чиновника к Западу с приглашением его к широкому сотрудничеству в деле освоении северных территорий. Тон господина Мишустина оказался тонко рассчитанным ударом по японскому правительству. Он как будто «подначивал» Токио, как бы подразумевая следующее: «Ну, от Японии-то я особенно ничего не ожидаю, но заодно в список потенциальных инвесторов добавляю еще и японский бизнес».
Это хорошо завуалированное полное пренебрежение по отношению к Японии
Ведь изначально сама по себе особая экономическая зона на северных территориях — это идея, существующая в рамках японско-российских отношений. Когда Путин приезжал в Японию в 2016 году, он договорился с бывшим премьер-министром Синдзо Абэ о реализации «совместной экономической деятельности» на четырех северных островах. Правда, даже по прошествии пяти лет конкретное содержание этой деятельности так не определено. Более того, исследовательская группа из Японии не смогла даже нормально проникнуть в ареал возможного действия этой зоны. И причина этой ситуации не ограничивается только проблемами, связанными с пандемией covid-19.
В вопросах реализации совместной хозяйственно-экономической деятельности японская сторона требует установления особой системы, которая не «размывает» ее суверенитет над северными островами и не ущемляет ее правовую позицию в отношении них. Япония не может принять ситуацию, когда к такой совместной экономической деятельности применялось бы российское законодательство.
Тем временем северными территориями всерьез заинтересовались американские компании
Если оставить в стороне те тупиковые переговоры, которые ведет Япония с Россией, то какие же страны относятся к тому «настоящему Западу», о котором говорит премьер Мишустин? Если конкретно, то речь идет прежде всего об американском бизнесе. Хотя лидеры США и России признают, что в последние годы отношения между двумя странами находятся «на самом низком уровне», но реальная ситуация, похоже, несколько иная.
В марте 2018 года стало известно, что Caterpillar Inc., крупная компания по производству строительной техники в США, планирует построить дизельные электростанции на острове Шикотан, и две из них заработают уже в следующем году. Большое количество электроэнергии потребовалось для нового рыбоперерабатывающего комбината, который работает 24 часа в сутки и имеет 500 человек персонала. Этот завод является одним из крупнейших в России и принадлежит крупной рыболовной компании «Гидрострой», которой владеет и управляет бизнесмен, близкий к президенту Путину.
Чрезвычайно неприятная история. Ведь 2018 год был тем годом, когда лидеры Японии и России договорились об ускорении переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривает передачу японской стороне островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Исходя из этого, администрация Абэ изменила существовавшее ранее требование возврата всех четырех островов на реальное получение хотя бы двух из них.
Однако за кулисами этих переговоров российское правительство уже тогда привлекало американские компании на один из двух островов, Шикотан. Кремль обратился к американскому бизнесу именно потому что не собирается возвращать Шикотан Японии. Здесь стоит отметить и такой момент: если бы американский бизнес хотя бы в малейшей степени полагал бы вероятным возврат Шикотана Японии, он никогда не вложился бы своими деньгами в этот остров.
Концепция создания сети казино на северных территориях от Трампа
Для американских инвесторов высокий интерес представляет не только Шикотан, но и вообще все северные территории, и американцы вынашивают серьезные планы по проникновению сюда. Когда четыре года назад я побывал на острове Кунашир, один местный русский житель буквально сразил меня наповал.
«Ежегодно с лета до осени на остров Кунашир прибывают американские круизные лайнеры, — рассказал он. — С пассажирских судов, идущих на юг вдоль всего Курильского архипелага от полуострова Камчатка, туристы с огромным интересом наблюдают здешний богатый животный мир. Чего только стоят морские львы и редкие породы островных птиц. Пассажиры круизных лайнеров высаживаются на острове Кунашир, купаются в горячих источниках и едят экзотические морепродукты, которые стоят здесь копейки. Большинство туристов — американцы, канадцы и немцы. Но я вижу, что среди них есть и японцы».
Этот островитянин далее рассказал, что заходы таких круизных судов особенно активизировались после 2015 года. Соединенные Штаты, похоже, пытаются использовать Курильские острова и северные территории в качестве перспективного туристического направления.
Кстати, следует упомянуть и о таком интересном моменте. Когда бывший президент Трамп приезжал в Японию в 2005 году, он говорил о «концепции казино на северных территориях». Говорил, что построит новейший аэропорт на острове Кунашир и курорт мирового класса с казино. Бизнесмен Трамп заявлял, что хочет использовать свои собственные средства и опыт ведения бизнеса в России, чтобы построить интегрированный курортный комплекс, который объединит отель с парком развлечений, гольфовыми площадками и казино. Ведь гольф на фоне океана — это круто! Тогда Трамп выражал уверенность, что клиентами этого комплекса могут стать богатые люди из Соединенных Штатов и России. Привлекательность здешний мест — в их красоте, нетронутости природы и относительной близости к Америке. Разумеется, для этого в этом ареале должны быть установлены льготные таможенные и другие правила.
И вот теперь предложение Мишустина. Сейчас, когда Трамп стал простым гражданским человеком, не следует ли обратить внимание на бизнес-идеи этого нестандартного предпринимателя?
Соединенные Штаты, похоже не прочь включиться в проблему северных территорий
История загадочная, но в декабре прошлого года Госдепартамент США внезапно ввел возможность указания Японии в графу «место рождения» в заявлениях, которые люди, родившиеся на северных территориях, могут подавать на получение права на постоянное проживание (грин-карту) в Соединенных Штатах. На первый взгляд кажется, что США поддерживают Японию в переговорах по северным территориям.
Но обманываться здесь не стоит. В настоящее время большинство жителей северных территорий — это в основном мигранты из других регионов России. Это люди, которые рассчитывают на хорошие заработки или стремятся прикоснуться к нетронутой экзотической природе Курил. Если посмотреть на консульские процедуры США по-другому, то они наоборот фактически дадут обратный эффект — большинство потенциальных соискателей грин-карт, скорее всего, назовут себя русскими.
Цель Путина — разделить Японию и США
В конце концов, похоже, что инициатива правительства России по созданию «особой экономической зоны» на северных островах направлена как раз на то, чтобы «выбить» Японию из орбиты этих самых островов. В действиях Москвы просматривается стремление лишить Японию убедительных аргументов по территориальной проблеме. Заявления Мишустина являются ультиматумом по отношению Японии, и наоборот, можно сказать, что это призыв к восстановлению некоего уровня отношений с Соединенными Штатами за счет использования совместной экономической деятельности на Курилах.
Поправка к конституции России в прошлом году включала пункт, запрещающий передачу территории иностранным государствам, и администрация Путина не желает возвращать Японии даже два острова.
Путин часто заявляет о том, что существование Договора о безопасности между Японией и США идет в ущерб территориальным переговорам, а военный союз между Японией и США является угрозой безопасности России. В том случае, если американские компании всерьез будут вовлечены в инвестиции на северные территории, отношения между Японией и Соединенными Штатами, скорее всего, могут пострадать. В этом и состоит цель Путина — разделить Японию и Соединенные Штаты.
А если посмотреть в перспективу, то можно увидеть и следующее. Соединенные Штаты и Россия, которые стали более осторожными в отношении резкого подъема Китая в последние годы, могут даже сблизиться за счет определенного сговора вокруг северных территорий. Что будет, если они всерьез договорятся о реальном экономическом сотрудничестве на Курилах?
__________________________________________________________________________________
Ицуро Накамура — профессор социологии и политологии университета «Цукуба». Степень доктора политологических наук получил от университета «Гакусюин дайгаку». Учился в МГУ и стажировался в АН СССР. В 2017 году получил премию Тадао Умесы за исследование «Самое глубокое путешествие в Сибирь». Написал популярные книги, как «Русский народ» и «Потерянная Россия».
Комментарии японских читателей
aok Вот так-то проигрывать в войне! А ведь когда-то владения Японии распространялись на Южный Сахалин!
ton Потому что мы колония. Все говорим-говорим, а ни с кем из серьезных стран справиться не можем!
glo Американцы когда-нибудь бросят Японию, как они бросили Ирак и Афганистан! Пора нам учиться самим себя защищать и искать возможности внешнеполитических сделок, которые обеспечили бы нашу безопасность!
с12 Японская внешняя политика никуда не годится. Китай, Россия и Южная Корея делают с нами, что хотят!
mwj А если нам наложить свои торговые и экономические санкции на Америку?
***** Северные территории — это советское наследие. Это результат сговора Рузвельта и Сталина. А теперь русские привлекают американский бизнес на Курилы. Вот вам и извивы истории!
jvd Действительно Японию обвели вокруг пальца. Ведь это Абэ в 2016 году предложил план совместного экономического освоения северных территорий. Мы сами подпевали России. Сколько заработанных кровью денег японских налогоплательщиков было впустую угроблено Абэ на его прожекты по возврату северных островов. Ничего же ведь не получилось!
jibunnwotaisetuni А вот давайте объявим бойкот продукции американской компании Caterpillar Inc., которая строит электростанции на острове Шикотан. И пусть наш МИД пошлет американскому госдепу ноту с выражением «глубокого сожаления»!
Sta При развале Советского Союза надо было предложить русским много денег и выкупить северные острова. Тогда они были бедными, а у нас в результате «экономического пузыря» были большие бюджетные средства. Теперь ничего не получится. Теперь Россия разбогатела, а мы, наоборот, «сдулись»!
kou Нам надо всего лишь изменить дурацкую пацифистскую 9 статью конституции и обзавестись атомным оружием. Тогда и возникнут у нас реальные возможности возврата островов. Но сделать это, конечно, непросто.
ikn Теперь говорить русским «Верните острова» — это примерно то же самое, как говорить «Верните Америку населявшим ее индейцам»! Все это нереально. А жить нужно реалиями. Так что если нам удастся договориться с русскими хотя бы о части прав на акваресурсы вокруг северных островов — и то уже будет хорошо!
ber О каком возврате северных островов вы говорите?! Если возникнет война вокруг Тайваня, то Россия немедленно вторгнется на Хоккайдо! Хватит болтать и ничего не делать! Нужно тихонько, не привлекая внимания русских, разместить новые ракеты на Хоккайдо, и думать хотя бы о защите острова! Нам сейчас уже не до северных территорий!
https://inosmi.ru/politic/20210807/250268977.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 07:14:51 | Сообщение # 87 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Японии приказали эвакуироваться 3 млн человек из-за сильных ливней

В Японии, в префектурах Хиросима, Фукуока, Сага, Нагасаки, Кумамото, Оита и Кагосима власти объявили высший уровень погодной опасности в связи с сильными ливнями и объявили масштабную эвакуацию — до 3 млн человек должны покинуть опасные районы, сообщает телеканал NHK.
В администрации префектуры Хиросима заявили, что уровень опасности для населения максимальный, ожидается, что дожди могут нанести «непоправимый ущерб, которого не видели десятилетиями». В городе Китахиросима, под данным Национального метеорологического агентства Японии, за три часа выпало 140 мм осадков.
«Спасайте ваши жизни!», — гласит указание местной администрации.
При пятом, максимальном уровне опасности, жителям запрещается передвижение по улице кроме как для эвакуации. В префектурах Хиросима, Фукуока, Сага, Нагасаки, Кумамото, Оита и Кагосима 2,82 млн человек обязаны покинуть места возможного подтопления и сходе селевых потоков, прибыть и разместиться в центрах эвакуации.
https://www.gazeta.ru/social/news/2021/08/13/n_16378688.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 14 Августа 2021, 07:16:04 | Сообщение # 88 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минобороны КНР обвинило Японию в попытках бросить вызов послевоенному мировому порядку
ПЕКИН, 13 августа. /ТАСС/. Японские власти стремятся бросить вызов послевоенному мировому порядку и демонстративно отказываются переосмыслить уроки истории. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь, комментируя визит главы японского военного ведомства Нобуо Киси в синтоистский храм Ясукуни.
"Это очередной раз свидетельствует, что Токио неверно трактует историю японской агрессии и вынашивает опасные планы, стремясь бросить вызов послевоенному мировому порядку", - приводятся слова У Цяня на странице Минобороны Китая в социальной сети WeChat.
Как он подчеркнул, Япония "отказывается от собственного будущего", поскольку не желает исправить ошибки. "Мы требуем, чтобы японская сторона как следует переосмыслила свою захватническое прошлое и навсегда твердо запомнила уроки истории", - добавил официальный представитель.
"Япония должна предпринять реальные шаги, чтобы вернуть доверие соседних стран и международной общественности", - подытожил У Цянь.
Ясукуни - храм, где хранятся списки с именами всех японцев, погибших на полях сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные после капитуляции Токио во Второй мировой войне, поэтому Китай, Республика Корея и некоторые другие азиатские государства рассматривают посещение этого места официальными лицами как оправдание японской агрессии.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12124971
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 26 Августа 2021, 07:47:04 | Сообщение # 89 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Япония выразила России протест из-за планов по стрельбам у Итурупа
ТОКИО, 26 авг – РИА Новости. Правительство Японии направило протест России из-за планируемых учебных стрельб в районе курильского острова Итуруп, заявил в ходе пресс-конференции в четверг генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като.
"Российская сторона 21 августа направила нам уведомление о том, что в районе побережья острова Итуруп в территориальных водах нашей страны с 26 по 29 августа и с 13 по 17 сентября пройдут учебные стрельбы. В ответ по дипломатическим каналам был выражен протест, так как проведение данных учений является неприемлемым и не соответствует позиции страны (Японии по вопросу об островах – ред.)", - заявил чиновник.
Вместе с этим, по словам генсека, Токио будет "настойчиво продолжать вести переговоры с Россией на основании его фундаментального курса на разрешение территориальной проблемы и заключения мирного договора".
Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, так и не заключенного после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.
Кремль не раз подчеркивал, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над Южными Курилами.
https://ria.ru/20210826/iturup-1747283252.html
ЗЫ. «Нам разрешение или уведомление другой страны для посещения своей территории не нужно. Я думаю, что японцам надо спокойно относиться к этому», — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, вопрос по принадлежности Курильских островов для России закрыт, и в Токио уже должны это осознавать.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 26 Августа 2021, 11:26:26 | Сообщение # 90 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эксперт призвал МИД Японии "читать обновленную российскую конституцию"
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Курильские острова являются неотъемлемой частью России, любые споры по этому вопросу стали неактуальными после принятия последних поправок в конституцию РФ, заявил в четверг РИА Новости известный военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Так он прокомментировал слова генсека кабинета министров Японии Кацунобу Като, заявившего, что Токио в ответ на уведомление Москвы о планах провести учебные стрельбы в районе курильского Итурупа выразил ей протест по дипломатическим каналам.
"Курильские острова – это российская территория, там есть группировка, процесс повышения её боеготовности включает стрельбы и учения. Понятно, что японский МИД традиционно реагирует таким образом, но в данном случае ему можно только порекомендовать читать обновленную российскую конституцию, где вопрос каких-либо споров с Японией по выяснению статуса Курил закрыт раз и навсегда", - сказал Корочтенко.
Эксперт отметил, что данные заявления – не более чем ритуальный жест Токио, который в практическом плане не будет иметь никаких "правовых, юридических или иных последствий".
Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Их возвращение Токио поставил условием мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи части территорий, но в итоге оппоненты не отказались от изначальных претензий и последующий диалог ни к чему не привел.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
https://ria.ru/20210826/kurily-1747305778.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 31 Августа 2021, 12:23:17 | Сообщение # 91 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минобороны Японии запросило рекордный бюджет на 2022 финансовый год
ТОКИО, 31 авг – РИА Новости. Министерство обороны Японии запросило на 2022 финансовый год, который начнется 1 апреля 2022 года, бюджет на рекордные 5,48 триллиона иен (около 49,86 миллиарда долларов), свидетельствуют данные расчета ведомства.
Таким образом бюджет на следующий финансовый год будет на 2,6% больше размера изначального бюджета, который японское минобороны запросило на текущий 2021 год.
Данный рост необходим для повышения обороноспособности в зоне отдаленных островов на фоне растущей активности Китая. В частности, на острове Исигаки в префектуре Окинава было создано новое ракетное подразделение наземных сил самообороны. Кроме этого, 130 миллиардов иен (1,18 миллиарда долларов) запрошено на приобретение дополнительных истребителей F-35, а еще 10,2 миллиарда иен (92,8 миллиона долларов) – на покупку транспортных судов среднего и малого размеров. Повышение затрат также связано с ростом запрашиваемого бюджета на разработку высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов для сбора и анализа информации.
Итоговая запрашиваемая сумма может вырасти еще больше, так как в текущий расчет не включены затраты на содержание американских баз. До конца этого года должны быть завершены переговоры относительно дальнейших условий по разделению финансового бремени на содержание американских военных баз в Японии.
В настоящее время эта статья расходов составляет около 20 миллиардов иен в год (1,8 миллиарда долларов). Начиная с 1990 года за исключением 2010 года, расходы на оборону не превышали 1% ВВП Японии. Последние девять лет идёт постоянное увеличение размера оборонного бюджета, но его сумма все равно не превышает потолок в 1%. В 2020 финансовом году расходы на оборону составили 0,997% от ВВП страны.
https://ria.ru/20210831/yaponiya-1747931987.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 14 Сентября 2021, 08:07:47 | Сообщение # 92 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: На АЭС «Фукусима-1» повреждены фильтры для очистки радиоактивной воды

Почти все фильтры в системе очистки радиоактивной воды ALPS на японской АЭС «Фукусима-1», которые должны защищать от утечек воды из системы, оказались поврежденными. Об этом 14 сентября сообщил телеканал NHK.
По его сведениям, первая неисправность была обнаружена в конце августа, и по результатам последовавшей проверки специалисты станции установили, что 24 из 25 фильтров, которые должны защищать от утечек радиоактивной воды из системы, имеют повреждения.
Оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) к настоящему времени не установил конкретных случаев утечки воды с содержанием радиоактивных частиц из системы ALPS, однако нельзя утверждать, что их не было, отмечает телеканал.
Два года назад TEPCO уже обнаруживала аналогичные повреждения фильтров в системе ALPS. Тогда компания-оператор заменила фильтры, но не смогла установить причину, по которой они были повреждены. На прошлой неделе станцию посетила с инспекцией группа представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и осмотрела систему очистки радиоактивной воды ALPS. Визит представителей МАГАТЭ был связан с планами Японии сбросить эту воду в океан в связи с нехваткой мощностей для ее хранения.
Правительство Японии 13 апреля разрешило слить в океан значительный объем воды с аварийной станции «Фукусима-1», которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода. Процесс подготовки к сбросу займет примерно два года. Содержание трития в сбрасываемой воде, как уверяют в Токио, будет доведено до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии.
Сейчас в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в течение 30 лет. МАГАТЭ намерено контролировать этот процесс на постоянной основе. Для слива воды в океан планируется построить специальный подводный туннель протяженностью 1 км.
Соседние с Японией страны, включая Китай и Южную Корею, выразили свою обеспокоенность на этот счет. В МИД РФ также заявили, что российская сторона ожидает детальных разъяснений от Токио по всем аспектам, связанным с планами сброса воды с АЭС «Фукусима-1».
https://rusnext.ru/news/1631593316250157
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 10:57:26 | Сообщение # 93 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия и Япония договорились продолжать диалог
ТОКИО, 24 сен – РИА Новости. Министры иностранных дел Японии и России Тосимицу Мотэги и Сергей Лавров на встрече в Нью-Йорке договорились использовать различные возможности для продолжения диалога для развития двусторонних отношений, заявил в пятницу на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като.
"Состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. Она длилась около 30 минут. Министры обсудили вопросы заключения мирного договора, совместной экономической деятельности на четырех северных островах, обменов и бизнеса на четырех северных островах, гуманитарных обменов, экономики, обеспечения безопасности и другие вопросы двусторонних отношений и международной ситуации. Они пришли к единому мнению, в дальнейшем также использовать различные возможности и продолжать обсуждение для развития японо-российских отношений в целом", - сказал Като.
Встреча министров иностранных дел состоялась после перерыва в 1 год и 7 месяцев, вызванного пандемией коронавируса.
Ранее агентство Киодо сообщило, что, когда в разговоре был затронут вопрос об особой экономической зоне на Южных Курилах и приглашения туда иностранных инвесторов, министр Мотэги передал российской стороне, что концепция, основывающаяся на российском законодательстве, неприемлема с точки зрения позиции Японии. Однако ни в официальном заявлении МИД по итогам встречи, ни в высказываниях Като эта не тема не получила подтверждения.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на ВЭФ, заявил, что на Курильских островах будет создан беспрецедентный налоговый режим для бизнеса, который будет освобожден от налогов на 10 лет. По его словам, налоговыми и таможенными преимуществами на Курилах смогут воспользоваться не только бизнесмены из РФ, но и иностранные инвесторы.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Министр иностранных дел Тосимицу Мотэги находится с визитом в США с 22 по 24 сентября, где принимает участие в международных конференциях и встречах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
https://ria.ru/20210924/dialog-1751556479.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 12 Октября 2021, 11:19:13 | Сообщение # 94 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| На Южных Курилах ответили Кисиде о суверенитете Японии над островами
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 окт — РИА Новости. На Курильских островах ждут японцев в качестве туристов или для ведения бизнеса, заявил мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов.
Так он прокомментировал высказывание нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы.
"Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса. Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которых говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки", — сказал Рокотов в интервью РИА Новости.
По его словам, курильчане с удовольствием примут гостей, но на условиях главенства российского законодательства.
"Мы за развитие дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, все это ясно дает понять, что это наши территории", — подчеркнул мэр.
На дебатах в парламенте Кисида ранее высказался за "упорные переговоры с Москвой с опорой на все предыдущие договоренности".
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, которого нет между странами со Второй мировой войны.
https://ria.ru/20211012/kurily-1754131251.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 12 Октября 2021, 16:17:36 | Сообщение # 95 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Кремле ответили на заявление нового премьера Японии по Курилам
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Россия не согласна с заявлением нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о принадлежности Курильских островов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
На прошедших накануне дебатах в парламенте Кисида сказал, что суверенитет Токио распространяется в том числе и на южные острова Курильской гряды.
"Это территория Российской Федерации. Россия неоднократно на самых различных уровнях, в том числе (на уровне — Прим. ред.) президента Путина, подтверждала политическую волю продолжать диалог с Японией, чтобы находить развязки по тем острым вопросам, которые сохраняются на нашей повестке дня", — подчеркнул представитель Кремля.
Мирного договора между странами нет со Второй мировой войны. Японская сторона претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года и считает это условием соглашения.
В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой советские власти согласились
рассмотреть возможность передачи двух островов при официальном перемирии. Москва рассчитывала поставить на этом точку, Токио же считал сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все территории. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция сегодняшних российских властей состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
https://ria.ru/20211012/kurily-1754175058.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Декабря 2021, 20:25:33 | Сообщение # 96 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД назвал учения Японии и США вблизи границ России потенциальной угрозой
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Москва рассматривает совместные учения Японии и США вблизи границ России как угрозу безопасности страны на Дальнем Востоке и потенциальный вызов, заявили в МИД РФ.
Ранее представитель японского посольства в Москве был вызван в МИД для заявления протеста.
"Кроме того, японскому дипломату была выражена озабоченность в связи с начавшимися 6 декабря с.г. японо-американскими военно-морскими учениями в районе о. Хоккайдо. Подчеркнуто, что их проведение в непосредственной близости от границы Российской Федерации, масштаб и спектр отрабатываемых операций вынуждают рассматривать эти маневры в качестве серьезного вызова и потенциальной угрозы безопасности нашей страны на Дальнем Востоке", - говорится в сообщении.
Отмечается, что российская сторона и далее будет внимательно отслеживать подобные действия, за которыми видится упорное нежелание Токио предпринимать практические шаги по учету российских озабоченностей в сфере безопасности, включая непредоставление японской территории для осуществления совместно с США дестабилизирующей военной активности.
Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Передачу островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
https://ria.ru/20211224/ucheniya-1765411997.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Декабря 2021, 20:29:12 | Сообщение # 97 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД вызвал представителя посольства Японии из-за выставки о Курилах
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Представитель посольства Японии в Москве был вызван в МИД РФ для заявления протеста в связи с проведением в Токио выставки, посвященной южным Курильским островам, сообщили в МИД РФ.
"17 декабря в МИД России был вызван представитель руководства Посольства Японии в Москве. В ходе беседы японской стороне был заявлен решительный протест по поводу открытия в начале декабря в Токио выставки, посвященной южным Курильским островам в контексте незаконных территориальных притязаний на них со стороны Японии", - говорится в сообщении, опубликованном 24 декабря.
Отмечается, что несмотря на официальное предупреждение МИД России по поводу аналогичного мероприятия в 2020 году, японские организаторы вновь пошли на этот провокационный шаг, в очередной раз не найдя для размещения среди экспонатов места таким документам, как Акт о капитуляции 1945 года, по которому Япония обязалась "честно выполнять условия Потсдамской декларации", Сан-Францисский мирный договор 1951 года с отказом Токио от всех претензий на Курилы, а также Устав ООН, бесповоротно закрепивший суверенитет России над островами.
https://ria.ru/20211224/protest-1765412959.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 18 Января 2022, 08:31:30 | Сообщение # 98 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава МИД Японии считает, что на южную часть Курил распространяется суверенитет Токио
ТОКИО, 18 января. /ТАСС/. Япония считает, что ее суверенитет распространяется на южную часть Курильских островов. Такую позицию изложил во вторник на пресс-конференции в Токио глава японского МИД Ёсимаса Хаяси.
"На четыре северных острова (так в Японии называют российские южные Курилы - прим. ТАСС) распространяется наш суверенитет. Мы намерены продолжать упорные переговоры на основе нашей базовой позиции, которая заключается в стремлении подписать мирный договор после решения территориального вопроса", - сказал он.
Таким образом Хаяси прокомментировал заявление своего российского коллеги на пресс-конференции в Москве 14 января. Тогда Сергей Лавров отметил, что в Токио до сих пор не признали итоги Второй мировой войны в контексте Курильских островов, делая постоянные демарши из-за посещения российскими официальными лицами и военными островов Южно-Курильской гряды.
Москва и Токио с середины прошлого века ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13452315
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 18 Января 2022, 09:12:35 | Сообщение # 99 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19696
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Япония считает, что ее суверенитет распространяется на южную часть Курильских островов
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 21 Февраля 2022, 09:52:16 | Сообщение # 100 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Япония отказалась подписывать мирный договор с Россией без передачи всех Южных Курил
Заместитель главы бюро по европейским делам МИД Японии Шуичи Токуда в интервью «Газете.Ru» заявил, что его страна готова будет подписать мирный договор с Россией только после передачи ей суверенитета Южных Курильских островов.
«Мы хотим продолжать переговоры о мирном договоре с учетом обсуждения всех четырех островов. Принципиальная позиция Японии в том, что суверенитет над всеми четырьмя островами принадлежит ей. Поэтому наше правительство принципиально хочет решить территориальный вопрос, а потом заключить мирный договор», — сказал представитель японского МИД.
Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за вопроса принадлежности Курильских островов. Японская сторона считает, что ей принадлежат три острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа островов Хабомаи. Москва считает эти территории своими и не признает даже сам факт территориального спора.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, которая предполагала, что СССР передаст Токио Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.
Полный текст интервью Шуичи Токуды читайте на «Газете.Ru». https://www.gazeta.ru/politics/2022/02/20/14552635.shtml
https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/02/20/17317999.shtml?updated
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 27 Февраля 2022, 05:26:45 | Сообщение # 101 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Япония выразила протест КНДР из-за ракетных испытаний
ТОКИО, 27 фев – РИА Новости. Правительство Японии по дипломатическим каналам направило протест КНДР в связи с ракетным испытанием, заявил в ходе пресс-конференции глава японского министерства обороны Нобуо Киси.
"Продолжающиеся ракетные испытания Северной Кореи являются серьезным вопросом для безопасности не только нашей страны, но и азиатского региона и всего мирового сообщества. По дипломатическим каналам правительством Японии был направлен решительный протест", - отметил министр.
По словам Киси, утром воскресенья КНДР провела пуск, по меньшей мере, одной ракеты. В настоящее время детали пуска анализируется, но Токио полагает, что ракета могла пролететь около 300 километров, достигнув максимальной высоты в 600 километров. Предположительно, снаряд упал в море за пределами исключительно экономической зоны Японии.
"В настоящее время данных об ущербе в Японии в связи с пуском не поступало", - добавил глава минобороны. Кроме этого, японский министр выступил с решительным осуждением действий КНДР, назвав поведение Пхеньяна "непростительным".
Если информация о пуске подтвердится, это станет уже восьмым испытанием вооружений Пхеньяна с начала года. До этого КНДР 5 и 11 января испытала ракеты, которые назвала гиперзвуковыми, 14-го были пущены две баллистические ракеты малой дальности с железнодорожного ракетного комплекса, 17-го Северная Корея провела испытание двух тактических управляемых ракет также малой дальности, 25 января – крылатых ракет, а 27 января - тактической управляемой ракеты типа "земля-земля".
https://ria.ru/20220227/protest-1775325899.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 17 Марта 2022, 11:58:22 | Сообщение # 102 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Жуткое землетрясение в Японии. Сотни пострадавших и угроза цунами
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 17 Марта 2022, 12:04:51 | Сообщение # 103 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Вчера получили письмо из Японии от секретаря организации ИКО-І Шихана Катсухито Горая (7 Дан), в котором сообщалось, что (вкратце) спортсмены России и Беларуси не будут допущены на Чемпионат Европы, который должен будет состояться в июне 2022 года в Варне Болгария для их же безопасности.
Надеются, что члены ИКО-І из России и Беларуси "смогут вернуться в семью" к Чемпионату Мира в Токио в мае 2023 года.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 18 Марта 2022, 11:44:41 | Сообщение # 104 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 21 Марта 2022, 20:08:06 | Сообщение # 105 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия прекращает переговоры по мирному договору с Японией
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Москва прекращает переговоры с Токио по мирному договору в связи с введением Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД РФ.
"С учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине принимаются следующие меры. Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны", - подчеркнули в дипведомстве.
Как сообщили в министерстве, принято решение о прекращении безвизовых поездок граждан Японии на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами РФ и Японией от 1991 года и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 года. Российская сторона также выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах и блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.
"Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства", - подчеркнули в МИД РФ.
Санкции Японии против РФ
Япония ранее ввела несколько пакетов санкций в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины. В частности, речь идет об экспортных ограничениях, запрещающих поставку 300 наименований товаров и технологий. Сюда входят полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Такие ограничения действуют в отношении 49 компаний и организаций РФ, включая АО "Рособоронэкспорт", Ростех, ФСБ и СВР.
Помимо этого, Япония заморозила активы банка "Открытие", Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка "Россия", Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ. Кроме того, персональные санкции были введены в отношении руководства РФ, включая президента Владимира Путина, а также российских бизнесменов.
https://tass.ru/politika/14136965
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |