Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
СаняДата: Среда, 28 Ноября 2012, 14:27:23 | Сообщение # 491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сергей Лавров исключил участие России в вооруженном конфликте в Сирии


Россия выступает категорически против внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии и сама не намерена участвовать в вооруженном конфликте в этой стране. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Разумеется, ни о каком вовлечении России в вооруженный конфликт не может быть и речи. Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе функционирует в штатном режиме. Подчеркну: наше многолетнее сотрудничество в военно-технической области служит, прежде всего, поддержанию стабильности на Ближнем Востоке и никогда не было нацелено на поддержку каких-либо сил на внутрисирийской арене", - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов, не втянется ли Россия в боевые действия в Сирии, а также говоря о пункте базирования российских кораблей на сирийской территории.
Глава МИД РФ отметил, что Москва категорически против внешнего вмешательства, тем более силового, в происходящее в Сирии. Россия, сказал Лавров, делает все, чтобы прекратить кровопролитие, усадить стороны за стол переговоров, в ходе которых сами сирийцы должны согласовать параметры будущего политического устройства страны.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Ноября 2012, 19:19:32 | Сообщение # 492
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Асад написал письмо Чавесу


Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад передал президенту Венесуэлы Уго Чавеса личное послание от сирийского лидера Башара Асада, сообщает газета «Вашингтон пост».

Микдад не стал разглашать содержание послания, сказав только, что оно касается отношений между двумя президентами.

Как сообщалось, в середине ноября, венесуэльский вице-президент Николас Мадуро заявил, что Венесуэла по-прежнему считает законным представителем сирийского народа только президента Сирии Асада.

«Мы считаем законным правительство при Башаре Асаде. Оно представляет весь сирийский народ. Мы осуждаем агрессивные действия (оппозиционеров — ИФ), цель которых — вести гражданскую войну в Сирии», — сказал он в интервью государственному телевидению Венесуэлы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 23:38:55 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сирийская оппозиция отрезала аэропорт Дамаска от столицы


Ситуация в Сирии продолжает накаляться. Ожесточенные бои между правительственными силами и боевиками сирийской оппозиции идут на подступах к Дамасскому международному аэропорту. Из-за «ухудшающейся ситуации» вокруг аэропорта свои рейсы в столицу Сирии отменили авиакомпании Emirates и Egypt Air.

Официальный представитель Сирийского оппозиционного совета в Дамаске Моатаз аль-Каванати заявил, что пока не располагает информацией о нападении на аэропорт. Вместе с тем он отметил, что нисколько не сомневается в возможностях оппозиционных сил. Как сообщает «Интерфакс», боевики оппозиции заявили о том, что из-за их действий никто не может войти или выйти из аэропорта.

С марта 2011 года, когда в Сирии фактически началась гражданская война, в стране погибли 37 тысяч человек.

29 ноября стало известно о том, что Сирия перекрыла доступ в Интернет. Также в районах, где проходят столкновения между правительственными войсками и оппозицией, не функционирует мобильная связь.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 14:35:31 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Оппозиция Сирии определила принципы формирования временного правительства


Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии определила принципы формирования временного правительства, сообщила структура по итогам своего первого собрания, состоявшегося в Каире в субботу.

«Теперь у нас есть четкий механизм формирования временного правительства. Мы также выработали механизм объединения всех разрозненных отрядов, ведущих бои в Сирии. Таким было требование мирового сообщества, мы всеми силами стремимся его выполнить», - заявил на пресс-конференции представитель коалиции Халид Салех.

Как передал спутниковый телеканал Al-Jazeera, в состав временного правительства решено включить 10 министров, включая тех, которые будут отвечать за вопросы обороны и консолидации между оппозицией за рубежом и в зонах САР, находящихся под контролем повстанцев. Кандидаты на эти посты должны быть старше 35 лет, разделять идеалы «революции» и не быть членами НКОРС. Состав кабинета будет утвержден, если заручится поддержкой 38 из 60 членов руководства коалиции, передает ИТАР-ТАСС.

НКОРС направит своих делегатов для участия в очередной встрече «Группы друзей сирийского народа», которая состоится 12 декабря в городе Марракеш. По словам Салеха, имя главы временного правительства может быть объявлено до проведения этой встречи.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце ноября заместитель генерального координатора Национального координационного комитета Сирии Ареф Далиля заявил, что внутренняя сирийская оппозиция готова к переговорам с властями по вопросу изменения политического режима в стране.

»Существуют два термина - диалог и переговоры. Нынешний режим говорит о диалоге. Мы готовы не к диалогу, а к переговорам по изменению режима», - сказал Далиля.

В пятницу в столице Японии открылось пятое по счету заседание так называемой группы «Друзей Сирии», в которую входят 60 стран, объявивших о введении санкций против режима президента Башара Асада.

Выступивший на заседании министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба выразил уверенность в том, что «содержательные дискуссии (о ситуации в Сирии) должны стать мощным политическим сигналом».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Декабря 2012, 09:26:37 | Сообщение # 495
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия и Турция не договорились по Сирии


Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин в понедельник посетил в Турцию с однодневным рабочим визитом по приглашению премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана для участия в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. В ходе переговоров президент РФ и премьер-министр Турции обсудили весь спектр двусторонних отношений, а также международную проблематику, включая сирийское направление.

По результатам встречи Путин отметил, что Москва и Анкара расходятся «в методах решения» ситуации в Турции. Он подчеркнул, что главы МИД России и Турции проведут по этому поводу дополнительные консультации.

Президент РФ заявил на пресс-конференции в Стамбуле, что разделяет опасения Турции в связи с недавними событиями на границе с Сирией, но призвал все стороны к сдержанности. Путин выразил уверенность в том, что обстрелы территории Турции со стороны Сирии — это случайность. Как отметил Путин, очевидно, что Сирии сейчас не до нападения на соседей. «Мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, мы прекрасно понимаем чувства турецкого руководства и турецкого народа, но призываем к сдержанности», — сказал он.

Путин добавил, что планы размещения Турцией ракет «Пэтриот» на границе с Сирией не разряжают, а наоборот усугубляют ситуацию. «Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе», — сказал Путин.

Говоря о позиции России по поводу Сирии, Путин напомнил, что РФ не является «записным защитником» существующего в этой стране режима. «Мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим: что будет в будущем, мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом», — сказал Путин. Он напомнил, как активно поддерживало западное сообщество повстанцев в Ливии. «Кто мог тогда представить, что те самые люди, которые были поддержаны Западом, доведут ситуацию до трагедии: убийство посла США», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия вместе с Турцией будет «настойчиво работать» над разрешением этой проблемы.

Кроме прочего, Путин и Эрдоган также обсудили двустороннее сотрудничество. Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Турция обратилась с просьбой увеличить объем контракта на поставку российского газа на 3 млрд кубометров. Как пояснил министр, одна из главных проблем расширения поставок — это выбор оптимального маршрута. «Тут два варианта: либо нужно увеличивать мощности „Голубого потока“, и „Газпром“ смотрит техническую возможность увеличения, либо возможно использовать „Южный поток. То есть предусмотреть в этом проекте возможность увеличить поставки через западный коридор“, — сказал он. Российский министр заметил, что пока никаких решений принято не было, вопрос только обсуждается.

Между тем Владимир Путин на пресс-конференции в Стамбуле заявил, что мощности газопровода «Голубой поток» (которые сейчас составляют 16 млрд кубометров газа в год) могут быть увеличены, а поставки по этой магистрали — охватить не только Турцию, но и другие страны.

Газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Газопровод запущен в 2005 году.

Турция является последним крупным рынком «Газпрома», который продолжает уверенный рост. Турция уже обошла Италию по объемам закупки российского газа и сейчас является вторым по объемам поставок российского газа импортером в дальнем зарубежье. В 2011 году, по данным «Газпрома», Турция импортировала 26 млрд кубометров российского газа.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 04 Декабря 2012, 09:30:08 | Сообщение # 496
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран: У Асада нет будущего в Сирии

Ливанская газета Al-Mustaqbal , связанная с сирийской оппозицией распространила запись беседы, которая якобы состоялась между спикером иранского меджелиса Али Ларджани и представителями правительства Ирака. Ларджани указал на то, что Асад долго не продержится, и ситуация в Сирии сейчас – критическая. Ларджани якобы сказал. Что у Асада в Сирии "нет политического будущего". Согласно сообщению Al-Mustaqbal, Ларджани подчеркнул, что Тегеран будет поддерживать Сирию до последнего, и готов предоставить Асаду политическое убежище.

http://mignews.com/news/politic/world/031212_151125_22290.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Декабря 2012, 09:59:34 | Сообщение # 497
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сирия заявили о захваченной повстанцами химической фабрике


Сирийские власти заявили, что повстанцы получили контроль над химической фабрикой близ города Алеппо, в связи с чем есть вероятность использования ими химического оружия. Об этом сообщает Франс Пресс.

МИД Сирии направил сообщения Совбезу ООН и генсеку организации Пан Ги Муну, в которых выразил опасения в связи с возможным использованием химического оружия «террористическими группировками». В них же официальный Дамаск подчеркнул, что не будет «ни при каких обстоятельствах» сам использовать химоружие.

По версии агентства, речь, вероятно, идет о фабрике в городе Сафира, который ранее был захвачен джихадистской повстанческой группировкой «Фронт Аль-Нусра». На данном предприятии производят едкий натр и хлористый водород.

В последние дни ряд СМИ, ссылаясь на источники в американской разведке и Пентагоне, заявляли, что правительство Башара Асада готовит к применению химоружие. В частности, сообщалось, что сирийские химики смешали компоненты зарина, после чего полученное вещество было разлито по специальным емкостям для использования в авиабомбах.

Ранее мировое сообщество, в том числе США, страны ЕС и Россия, неоднократно предостерегали сирийские власти от использования химического оружия для борбы с повстанцами. Президент США Барак Обама пригрозил режиму Асада «последствиями» в случае применения химических веществ.

http://news.rambler.ru/16718004/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 11 Декабря 2012, 14:21:20 | Сообщение # 498
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ударная сила сирийского джихада – ветвь "Аль-Каиды" Ирака



Правительство США признало 10 декабря ударную группировку сирийских мятежников, Джабхат ан-Нусра ("Фронт Помощи народу Леванта от Муджахеддинов Леванта и с полей сражений джихада") террористической организацией.

Джабхат ан-Нусра считается наиболее "агрессивным и успешным крылом" в составе коалиции мятежников, воюющей против режима Асада. На счету группировки, официально возникшей лишь в январе этого года – ряд блестящих операций, в том числе, рейд против Генштаба сирийской армии в Дамаске, взрыв офицерского клуба в Алеппо тремя смертниками и захват стратегически важной военной базы к западу от Алеппо, контролирующей шоссе Дамаск-Иордания. В Джабхатан-Нусра воюет множество иностранных джихадистов, в том числе, граждане Ирака, Ливии, Туркменистана, Казахстана, Франции и Великобритании. Общая численность оценивается в 10 тысяч боевиков, или 9% от общей численности мятежников на территории Сирии. Джабхат ан-Нусра захватила в последнее время несколько баз сирийской армии, и теперь в ее распоряжении есть танки и портативные зенитные ракетные комплексы "Игла". Военные успехи привлекли в ряды группировки множество волонтеров и значительно улучшили возможности ее финансирования.

В Америке Джабхат ан-Нусра зарегистрирована, как отросток террористической группировки "Аль-Каиды" в Ираке – Исламского Государства Ирак". Во время джихада против американской оккупации "Исламское Государство Ирак" использовало восточные провинции Сирии в качестве своей тыловой базы и именно через сирийскую границу, при молчаливом согласии и поддержке режима Асада в Ирак шел поток смертников и оружия. Джабхат ан-Нусра возникла на базе созданной в начале 2003-2006 годах в Сирии инфраструктуры джихада. Признание Джабхат ан-Нусра террористической организацией автоматически запрещает американским гражданам и организациям финансировать эту организацию. Несмотря на это, Джубхат ан-Нусра продолжает считаться частью ( в военном отношении наиболее эффективной) Сирийской Свободной Армии. Руководство Сирийской Свободной Армии сильно расстроилось из-за американского решения и призвало в пятницу, после традиционной молитвы, провести массовые антиамериканские демонстрации.

http://mignews.com/news/politic/world/111212_102815_18551.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 12 Декабря 2012, 12:25:35 | Сообщение # 499
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США признали коалицию оппозиционеров законным представителем сирийского народа


США признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) законным представителем сирийского народа. Об этом заявил президент Америки Барак Обама в интервью телекомпании Эй-би-си.

Он пояснил, что теперь эта коалиция в достаточной степени включает в себя различные организации и группировки, отражающие широкие интересы сирийцев. Глава Белого дома выразил надежду, что решение США послужит большим шагом на пути к отстранению от власти президента Арабской республики Башара Асад


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 13 Декабря 2012, 12:56:50 | Сообщение # 500
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирия: мятежники атакуют посольства России и Украины

Сирийские мятежники заявили, что готовят атаки против посольств России и Украины в Дамаске. "Муджахеддины" также заявили, что атакуют посольство Ирана. Угрозы были выдвинуты в новом видео группы мятежников, захватившей украинскую журналистку Анхар Кочневу. Мятежники требуют за Кочневу, которую они называют "переводчиком для русских офицеров", выкуп в 50 миллионов долларов.

http://mignews.com/news/politic/world/131212_91621_65597.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 14 Декабря 2012, 16:58:35 | Сообщение # 501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Госдеп просит Россию помочь в Сирии


Госдепартамент США призвал Россию помочь международному сообществу в формировании временной структуры управления в Сирии.

«Мы бы хотели, чтобы Россия помогала выявить в Сирии тех, кто может участвовать в формировании переходной структуры управления. Мы, разумеется, ведем переговоры с сирийской оппозицией, у них (у России) есть свои контакты, и мы бы хотели, чтобы Россия работала в этом направлении», — сказала на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы призываем Россию узнать сирийскую оппозицию, поговорить с ее лидерами, чтобы лучше понять ситуацию», — добавила она. США на этой неделе официально признали Национальную коалицию сирийской оппозиции в качестве легитимного представителя «сирийского народа», ведущего вооруженную борьбу с правительством Сирии. Вместе с тем госдепартамент признает, что сирийская оппозиция очень неоднородна по своему составу, а потому выявление экстремистов, «тянущих страну назад», представляется подчас достаточно трудной задачей.

В то же время, администрация США не собирается менять свой подход к оказанию помощи сирийской оппозиции и не видит президента Сирии Башара Асада в политике в будущем. Об этом заявил в четверг официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«Мы постоянно проводим консультации с нашими партнерами и с другими странами по оценке ситуации. Но мы считаем правильным подходом предоставление поддержки сирийскому народу и невоенной помощи оппозиции», — сказал Карни.

Представитель Белого дома подчеркнул, что Вашингтон «очень вовлечен в процесс объединения оппозиции». «Мы признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил в качестве представителя сирийского народа. И мы собираемся продолжить работу с нашими партнерами по изоляции режима /президента Башара/ Асада», — сказал он.

Касаясь судьбы действующего сирийского главы государства, Карни подчеркнул, что тот «должен уйти сейчас».

Сергей Лавров примет делегацию внутренней сирийской оппозиции

Глава МИД России Сергей Лавров примет в пятницу представителей сирийской «Коалиции сил за мирные перемены». Делегацию внутренней оппозиции возглавляет лидер «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль.

Объединение оппонентов действующего в Дамаске режима является на данный момент одним из главных условий прекращения кровопролития. Как заявил Кадри Джамиль, представляемая им коалиция считает участников «Группы друзей Сирии» врагами своей страны. «Так называемые „друзья Сирии“ — это не друзья, а враги, которые заинтересованы во внешнем вмешательстве в дела страны, — отметил Джамиль. — Разве может быть другом тот, кто не позволяет сирийскому народу решать проблемы самостоятельно, кто не хочет мирного урегулирования кризиса и способствует кровопролитию и разрушению Сирии?».

Главная задача сейчас, обратил внимание он, убрать из рядов оппозиции и правительства экстремистов. «Необходимо изолировать их, и тогда откроется путь к национальному согласию», — считает оппозиционер.

Комментируя слухи о якобы готовности применения Дамаском химического оружия, Джамиль констатировал, что создается информационный фон для вмешательства, «это похоже на повторение иракской легенды о существовании оружия массового уничтожения».

Касаясь перспектив диалога между правительством и оппозицией, собеседник агентства подчеркнул, что «он просто необходим, это единственный выход из кризиса».

«Национальный фронт за перемены и освобождение» и «Коалиция сил за мирные перемены», отметил Джамиль, готовы к диалогу с правительством. Отвечая на вопрос, должен ли для начала такого диалога Башар Асад подать в отставку, он заявил, что движение не ставит предварительных условий.

Бундестаг проголосует по вопросу размещению ЗРК Patriot на турецко-сирийской границе

В немецком парламенте /бундестаге/ в пятницу пройдут последние дебаты и голосование по вопросу участия Германии в миссии НАТО по размещению зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ Patriot на турецко-сирийской границе.

На прошлой неделе правительство ФРГ одобрило предоставление Анкаре двух немецких ракетных установок и определило максимальное число солдат бундесвера, которые могут принять участие в этой миссии альянса, в количестве до 400 человек. Кроме того, предусматривается, что в целях осуществления контроля в турецком воздушном пространстве будут задействованы самолеты-разведчики типа АВАКС.

Согласно планам Минобороны ФРГ, ЗРК будут размещены в Турции в начале 2013 года. Мандат рассчитан на один год, до конца января 2014 года. Наряду с Германией в миссии «в равной степени» будут участвовать также ее партнеры по НАТО — США и Нидерланды.

Как отметил ранее на пресс-конференции в Берлине министр обороны ФРГ Томас де Мезьер, «речь ни в коем случае не идет о создании так называемой бесполетной зоны в Сирии». НАТО также не преследует цель следить за передвижениями на сирийской территории, добавил он. «Размещение ракет носит исключительно оборонительный характер», — сказал де Мезьер. По его словам, это также в некоторой степени «мера устрашения». «Мы не хотим, чтобы конфликт распространился на турецкую территорию», — сказал министр.

Немецкие зенитные ракетные комплексы, скорее всего, будут размещены в Турции примерно в 100 км от границы с Сирией, сообщил, выступая в среду в бундестаге, официальный представитель МИД ФРГ Михаэль Линк. По всей видимости, Patriot установят недалеко от юго-восточного турецкого города Кахраманмараш. Планируется, что в Турцию будут отправлены военнослужащие 21-й группы второй зенитной ракетной эскадры ВВС Германии «Мекленбург-Передняя Померания», дислоцированной в коммуне Заниц на севере ФРГ /федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания/.

Как ожидается, законопроект об участии Германии в миссии поддержит абсолютное большинство немецких парламентариев. Помимо правительственных партий, о своем желании одобрить мандат выразили Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/ и «зеленые».

«Мы, социал-демократы, не кричим по поводу этой миссии „ура“, но и не намерены уклоняться от ответственности», — отметил эксперт по вопросам внешней политики фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених. Он указал на то, что на прошлой неделе сирийский город Алеппо был впервые обстрелян ракетами Р-11 /"Скад"/. Системы Patriot помогут Турции устоять перед лицом подобной угрозы, считает представитель СДПГ.

Резкой критике подвергли решение о предоставлении Турции ЗРК Patriot представители Левой партии /ЛП/. Эксперт по вопросам внешней политики фракции ЛП в бундестаге Ян ван Акен указал на то, что Германия рискует «непосредственно стать одной из сторон-участников сирийского конфликта». Не следует также забывать о том, что 10 лет назад угроза возможного применения химического оружия послужила одним из оправданий вторжения в Ирак, подчеркнул он. Поэтому, по словам ван Акена, члены ЛП единодушно проголосуют против мандата.

НАТО приняла решение предоставить Анкаре ракетные установки Patriot 4 декабря этого года. Турция направила официальный запрос на их получение 21 ноября. Германия, Нидерланды и США выразили готовность предоставить ЗРК и персонал для их обслуживания, однако этот шаг должен быть утвержден на национальном уровне.

Тем временем, Дамаск и его окрестности продолжают сотрясать взрывы. В четверг новое преступление было совершено террористами возле христианской школы в Катне под сирийской столицей, где взлетел на воздух заминированный автомобиль. Большинство из погибших 16 человек — дети и женщины. С ранениями в госпиталь доставлено еще 23 человека. Катна входит в «пояс безопасности» вокруг сирийской столицы, где размещены войска, которые охраняют христианское население от боевиков. Поступили также сообщения о взрыве в другом пригороде Дамаска — Дждейда-эль-Фадль.

Сирийские власти, тем временем, отрицают утверждения о применении тактических ракет малой дальности типа «Скад» против террористических группировок. Так, Министерство иностранных дел республики категорически опровергло информацию о том, что сирийская армия запускала ракеты. Реакция Дамаска последовала на заявления должностных лиц США о том, что сирийские войска впервые за все время внутреннего вооруженного конфликта применили эти ракеты против мятежников.

По материалам открытых российских источников.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Декабря 2012, 17:01:28 | Сообщение # 502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИД России отказался от прогноза о поражении Асада


Российский МИД посылает противоречивые сигналы относительно позиции Москвы по поводу ситуации в Сирии. Вскоре после того как Госдепартамент США приветствовал заявление МИД о возможной победе сирийской оппозиции, российское внешнеполитическое ведомство дало понять, что эти слова не отражают официальную позицию.

В четверг высокопоставленный российский дипломат заявил о том, что противники президента Сирии Башара Асада могут одержать победу в противостоянии с правящим режимом.

Замглавы МИД России Михаил Богданов отметил в ходе выступления в Общественной палате, что сирийское правительство теряет контроль над все большей территорией, и добавил, что «нельзя исключать» победу оппозиции.

Это заявление приветствовали во многих западных столицах.

«Нам хотелось бы похвалить российское правительство за то, что оно наконец-то осознало реальное положение и признало, что дни [сирийского] режима сочтены», — заявила на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, ключевой вопрос сейчас — присоединится ли российское правительство к тем, кто «работает с оппозицией, чтобы добиться плавного демократического перехода».

Изменения в неизменной позиции

Однако в пятницу утром официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич сообщил, что Богданов в последние дни не делал никаких специальных заявлений по поводу ситуации в Сирии.

Лукашевич уточнил, что во время дискуссии в Общественной палате «были процитированы известные утверждения представителей непримиримой сирийской оппозиции и ее внешних спонсоров, предрекающих свою „скорую победу над режимом в Дамаске“.

Богданов же в своем выступлении «вновь подтвердил принципиальную российскую позицию» о решении сирийской проблемы на основе женевских договоренностей, подчеркнул представитель МИД.

Между тем Виктория Нуланд посоветовала российским властям предпринять усилия для предотвращения развития конфликта: прекратить любую помощь режиму Асада, а также «помочь найти людей, которые помогли бы разработать переходный план в Сирии».

В свою очередь, британский МИД отмечает, что позиция России относительно Сирии в целом остается неизменной, однако текущая ситуация побудила Москву к поиску согласованного решения.

«Если сравнить позицию России по Сирии с кирпичной стеной, то сейчас в этой стене образовалась трещина», — отметил представитель Форин-офиса.

Комментируя Русской службе Би-би-си слова Михаила Богданова, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов увидел в них свидетельство того, что Россия не видит каких-то позитивных сценариев развития ситуации в Сирии.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 14 Декабря 2012, 18:06:24 | Сообщение # 503
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2012, 11:20:17 | Сообщение # 504
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В ООН готовят план миротворческой миссии в Сирии, сообщают источники


В ООН разрабатывают план и формат миротворческой миссии в Сирии на случай, если Совет Безопасности примет решение о необходимости вмешательства в конфликт в арабской стране. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС информированный источник в штаб-квартире всемирной организации, в пятницу управление ООН по миротворческим операциям обсудило план возможной операции с представителями стран-членов организации.

«Предполагается, что планируемая на крайний случай миссия будет состоять из наблюдательного, военного и гражданского компонента», — заявил собеседник агентства. При этом гражданские сотрудники, отметил он, будут заниматься вопросами, связанными с соблюдением прав человека.

Другой дипломат сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что в встрече принимали участие страны, военнослужащие которых задействованы в миротворческих операциях в регионе. «В случае, если Совет Безопасности санкционирует развертывание миссии в Сирии, всемирная организация в первую очередь обратится к ним с запросом о предоставлении миротворцев», — пояснил он.

Разговоры о необходимости развертывания в арабской стране миротворцев в последние недели звучат в штаб-квартире Объединенных Наций все чаще. В конце ноября специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими заявил журналистам, что на данном этапе приоритетной целью является достижение скорейшего перемирия, для поддержания которого будет необходимо присутствие миротворцев.

«Перемирие не удержится, если за его выполнением не будет установленного пристального наблюдения. Я думаю, это потребует развертывания миротворческой миссии», — сказал он.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся отставки президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. По различным оценкам, с тех пор в арабской стране погибли от 20 до 30 тысяч человек. Полмиллиона сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств — Ирака, Иордании, Ливана и Турции. По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются более 2,5 млн человек.


Qui quaerit, reperit
 
AndrzejДата: Вторник, 18 Декабря 2012, 12:23:27 | Сообщение # 505
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Корабли Балтфлота движутся к берегам Сирии для эвакуации россиян
Отряд боевых кораблей и вспомогательных судов отправил к берегам Сирии Балтийский флот.

По словам источника в Балтийске, накануне в дальний поход в Средиземное море из Балтийска вышли сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли "Калининград" и "Александр Шабалин", танкер "Лена" и буксир. Они направляются к берегам Сирии для возможного участия в эвакуации российских граждан.

Поход готовился в определенной спешке, но был сильно засекречен, информация о нем появилась в последние дни, отмечает "Интерфакс". Срок возвращения кораблей в Балтийск командованием не определен, так как зависит от развития ситуации в Сирии. Возможно, что часть кораблей будет направляться с эвакуированными гражданами в российские порты черного моря.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
ВладСДата: Вторник, 18 Декабря 2012, 15:41:16 | Сообщение # 506
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
За похищенных в Сирии россиян требуют выкуп, ВМФ РФ готовится к эвакуации сограждан



Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало имена российских граждан, которые 17 декабря были похищены в Сирии. Это: В.В.Горелов и Абдессаттар Хассун (имеющий также гражданство Сирии). Ранее МИД Италии сообщал, что вместе с россиянами был похищен итальянский инженер Марио Беллуомо. "Все трое являются сотрудниками сталелитейного производства компании "Хмишо и Ко", находящегося в промышленной зоне Хасия близ Хомса", – говорится в сообщении российского МИДа.

По данным МИД РФ, похитители требуют выкуп. Сумма выкупа не называется. МИД России "в очередной раз подтверждает настоятельную рекомендацию всем российским гражданам воздерживаться от посещения Сирии, переживающей период острого вооруженного внутреннего конфликта". В то же время, ряд российских и западных СМИ (в частности, агентство AFP) сообщают, что к берегам Сирии вновь направлены корабли российского военно-морского флота, с целью эвакуации российских граждан. В сообщениях отмечается, что, по официальным данным, в Сирии находятся около 5.000 россиян, но в реальности их в этой стране может быть до 30.000.

http://www.newsru.co.il/mideast/18dec2012/ru_syria_105.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Декабря 2012, 15:39:29 | Сообщение # 507
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийский химический арсенал равен израильскому ядерному



Бывший глава сирийской программы разработки химического оружия Сирии генерал-майор Аднан Силлу дезертировал и перешел на сторону мятежников. Силлу дал интервью телеканалу Al-Arabia. Силлу рассказал о том, что для размещения химического оружия по всей Сирии был выбран особый паттерн, и подчеркнул особое значение баз химического оружия в Хомсе и Алеппо. Силлу сказал: "Сирийский химический арсенал достиг по своей разрушительной мощи уровня, сравнимого с израильским ядерным арсеналом".

Силлу возглавлял программу подготовки специалистов для химических войск. Он дезертировал в июне. Силлу рассказал, что главный центр, в котором хранится большое количество нервно-паралитического газа, зарина и иприта, охраняют тысячи солдат. В то же время, по его словам, мораль в войсках низкая, и базу вместе с оружием массового поражения можно будет легко захватить. Генерал сказал: "Возможно, любая группировка из состава Сирийской Свободной Армии или исламские экстремисты способны сделать это".

http://mignews.com/news/politic/world/191212_121300_64244.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Декабря 2012, 13:26:57 | Сообщение # 508
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония отозвала своих миротворцев с Голанских высот: "Там стало опасно"



Секретарь правительства Японии Осаму Фуджимура объявил в пятницу, 21 декабря, что правительство его страны приняло решение отозвать на родину японских военнослужащих, входящих в состав контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF). "В связи с ухудшением обстановки в сфере безопасности в Сирии подразделениям UNDOF затруднительно выполнять свою миссию, обеспечивая при этом свою безопасность", - говорится в заявлении Фуджимуры для прессы. Соответствующий приказ об отзыве контингента на родину был подписан уходящим в отставку министром обороны Японии Сатоши Моримото. Весь японский персонал должен покинуть место расположения сил UNDOF до середины января 2013 года после 16 лет работы на Голанских высотах. В настоящее время миссия UNDOF насчитывает более 1.030 военнослужащих из Австрии, Индии, Филиппин, Хорватии и Японии. 47 японских миротворцев отвечали за транспорт и снабжение контингента.

Напомним, что в начале этой недели посол Франции в ООН Жерар Аро заявил в интервью выходящей в Лондоне на арабском языке газете "Аль-Хайят", что в случае начала активных боев между армией Башара Асада и подразделениями повстанцев на сирийской части Голанских высот международный миротворческий контингент может прекратить свое существование. По словам Аро, некоторые страны могут просто отозвать своих военнослужащих в случае, если появиться реальная угроза их жизни. В начале декабря руководство миссии UNDOF приняло решение об укреплении своих позиций. В частности, планируется модернизировать и укрепить укрытия в лагере Фауар и снабдить военных, несущих службу в UNDOF дополнительной бронетехникой. Эти действия согласованы с властями Израиля и Сирии.

http://www.newsru.co.il/mideast/21dec2012/undof306.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Декабря 2012, 13:45:15 | Сообщение # 509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генассамблея ООН осудила Израиль и приняло станную резолюцию



Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Израиль передать контроль над Голанскими высотами президенту Сирии Башару аль-Асаду, который уже в течение 21 месяца ведет войну с мятежниками. Филиал Американского еврейского комитета, неправительственная правозащитная организация UN Watch, базирующаяся в Женеве, назвала решение Генассамблеи “неожиданным” и “противоречащим здравому смыслу”.

Израиль оккупировал Голанские высоты в ходе Шестидневной войны 1967 года. На спорные территории, которые раньше принадлежали Сирии, также претендовали Египет и Иордания. Трое бывших премьер-министров Израиля говорят, что Иерусалим готов пойти на уступки Дамаску, но только в рамках мирных переговоров.

http://mignews.com/news/politic/world/221212_73026_41642.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Декабря 2012, 13:57:48 | Сообщение # 510
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийский эндшпиль: Три сценария



Раджендра Абхиянкар, бывший посол Республики Индия в Сирии, опубликовал в газете Гаарец статью о возможном развитии ситуации в раздираемой гражданской войной стране. Он пишет: "В любом случае, мы накануне эндшпиля в Дамаске. Столица – под постоянными атаками мятежников, и система безопасности в ней находится на грани коллапса. Единственный лучик надежды для режима – это растущие негативные чувства среди простых сирийцев относительно оппозиции, которая, большей частью не является местной и существует за счет поддержки внешних сил. Все же, вряд ли это можно рассматривать в качестве серьезного фактора, который может спасти режим. Простой факт жизни заключается в том, что люди, прямо не втянутые в вооруженную борьбу, устали от нестабильности и неясности, которые уже длительное время господствуют в Сирии. Курс расширяющейся гражданской войны сделал неизбежным то, что из-за дезертирств и недостатка оружия, те, кто все еще поддерживает Башара Асада, сталкиваются со все большими трудностями в деле сдерживания оппозиции. Перспектива коллапса режима создает возможность реализации, по меньшей мере, трех крайне опасных сценариев, каждый из которых приведет к продолжению насилия в Сирии и его выплеску в Ливан, Турцию и Иорданию.

Первый сценарий: несмотря на наличие "объединенной оппозиции" во главе с бывшим имамом мечети Омейяд в Дамаске, Ахмедом Муазом эль-Хатибом, не существует плана упорядоченного транзитного периода в Сирии. Среди оппозиции все чаще раздаются голоса с требованиями демонтажа государственных и национальных институтов, а также роспуска партии БААС. Помня о печальном опыте Ирака после свержения Саддама Хуссейна, подобные призывы есть ни что иное, как рецепт для катастрофы. Государство является крупнейшим работодателем в Сирии.

Второй сценарий связан с растущим потоком оружия и волонтеров в страну. Это создает чувство абсолютного отсутствия безопасности среди меньшинств – шиитов, алавитов, христиан и друзов. Сектантская кровавая баня, в которую окажутся вовлеченными и не сирийские игроки, прежде всего, "Хизбалла" и палестинцы, может стать следующей фазой гражданской войны, и отбросит Сирию на уровень Ливана времен разгара гражданской войны.

Третий, наиболее страшный, и, наименее вероятный сценарий – попытка режимом использовать химическое оружие против оппонентов, от которой, в первую очередь, пострадает гражданское население.

На фоне подобных апокалиптических перспектив наилучшим выходом является достижение договоренности сторон об упорядоченном переходном периоде, после устранения Асада. Только такой вариант может обещать будущее, в котором проблем будет меньше, чем решений". В Дамаске между тем, режим использует любые средства дабы, очернить исламистскую оппозицию.

17 декабря 2-й канал израильского ТВ показал репортаж Итая Энгеля из Идлиба. Энгель беседовал с одним из местных командиров Сирийской Свободной Армии. Тот сказал ему следующее: " Никто нас не остановит, ни Россия, ни Иран, ни Китай, ни Башар, ни один человек в мире не устоит перед нами. Таково желание Аллаха. Мы исполняем желание Аллаха. Мы не боимся. Говорят, что мы – “Аль-Каида” – Мы не “Аль-Каида”! Говорят, что мы экстремисты – мы не экстремисты. Мы против Башара Асада и его режима. Это все. У нас нет проблемы с алавитами, у нас нет проблемы с христианами, у нас даже с евреями нет проблемы. Если ко мне придет Ариэль Шарон, и скажет, что он – против Асада, я его приму, как своего брата” ” Энгель спросил: “Шарон израильский? Генерал?” Фади сказал: “Шарон израильский! Если он явится сюда и скажет: Ялла, Фади, я против Башара, мы будем видеть в нем брата. У евреев есть святая книга, у христиан есть святая книга, и у мусульман тоже есть святая книга. Но у свиней – у Башара Асада и Ирана – нет у них бога!”". Данный эпизод был использован сирийской государственной пропагандой в качестве доказательства того, что мятеж в Сирии организовали "сионисты".

http://mignews.com/news/politic/world/211212_124345_02617.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 22 Декабря 2012, 21:52:55 | Сообщение # 511
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лавров знает страны-убежища для Асада


Глава МИД РФ Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что Россия не планирует предоставлять убежище Башару Асаду. По словам министра, есть несколько стран, которые готовы принять сирийского президента, но его уход не поможет остановить кровопролитие.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: «Обращались некоторые страны региона и предлагали сказать Башару Асаду, что они готовы его пристроить. Мы ответили: „а при чем здесь мы? Если у вас такие планы есть, обращайтесь к нему напрямую“».

Лавров напомнил, что сам Асад занял жесткую позицию и уезжать из страны не собирается, причем вне зависимости от того, кто и куда его пригласит. При этом глава российского внешнеполитического ведомства предложил всем желающим попытаться дать сирийскому лидеру свои гарантии.

Сергей Лавров: «Он публично сказал, что даже если Россия и Китай позовут его, он умрет в Сирии».

Лавров заключил, что в РФ будут только рады, если отъезд Асада «закончит бойню». Однако многое заставляет Москву сомневаться в таком исходе. По словам Лаврова, тех, кто бескомпромиссно требует ухода Асада, судьба сирийского народа интересует мало.

Сергей Лавров: «Мы это все проходили. Так же бомбили Югославию, когда надо было свергать Милошевича, так же бомбили Ирак, хотя там никакого ядерного оружия не было, и так же разрушили Ливию, потому что нужна была голова Каддафи».

Как уже сообщал НТВ.Ru, недовольные позицией РФ противники Асада уже начали индивидуальный террор против россиян. Двое граждан РФ оказались захвачены неподалеку от Хомса, за них требуют выкуп. К берегам Сирии выдвинулись боевые корабли Балтийского флота РФ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Декабря 2012, 20:52:42 | Сообщение # 512
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Боевики сдаются сирийским войскам под Дамаском


Боевики в массовом порядке сдаются сирийским войскам под Дамаском, свидетельствует новостная служба независимого издания «Аль-Ватан». По ее данным, за последние 72 часа регулярные армейские части нанесли мощные удары по бандформированиям в Диябии, Ходжейре и Акрабе, к юго— востоку от города. Противник понес «большие потери в живой силе и технике».

Под натиском перешедших в наступление правительственных сил обратились в бегство вооруженные экстремисты, действовавшие в районе предместья Дума /12 км от столицы/ и садовых плантаций Восточной Гуты. Их группировки распались на небольшие отряды по 15-50 человек, которые пытаются вырваться из окружения. Военный источник в Дамаске указал, что сирийская армия «не форсирует операцию по зачистке местности и проводит ее планомерно, повсеместно уничтожая базы террористов и наемников». Командование поставило перед войсками задачу «полностью избавить столицу и ее жителей от террористической угрозы», подчеркнул источник.

Министр информации Омран аз-Зуаби заявил сегодня на пресс-конференции, что «доблестные вооруженные силы республики будут преследовать банды боевиков по всей территории Сирии». Он обратил внимание, что противники режима все чаще прибегают к диверсиям против экономических объектов, нападают на мирных граждан и занимаются грабежом.

Касаясь налаживания диалога с оппозицией, министр подчеркнул, что правительство будет вести его «с патриотическими фракциями, которые выступают против иностранного вмешательства, в защиту национального суверенитета». «Партнерами по диалогу могут быть только те, кто верит в возможность политического урегулирования», — сказал аз-Зуаби. По его словам, «те, кто выступают против диалога, боятся его итогов и демократического выхода из кризиса — через избирательные урны».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 00:18:52 | Сообщение # 513
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Более 60 мирных жителей погибли при авиаударе ВВС Сирии в Хаме


Жертвами авиаудара правительственной армии Сирии, при котором была разрушена пекарня в городе Хальфая сирийской провинции Хама, стали более 60 мирных жителей, стоявших в очереди за хлебом, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH).

Ранее OSDH заявлял о целой серии авиаударов, нанесенных сирийскими ВВС по ряду объектов, подконтрольных силам вооруженной оппозиции. По данным «центра», погибнуть могли десятки людей. Точные данные по погибшим и раненым пока не поступали.

Между тем МИД РФ заявлял, что уровень компетенции OSDH заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации. По сведениям российского дипломатического ведомства, в OSDH работают всего два человека (руководитель и секретарь-переводчик), а возглавляющий его Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования. В интервью СМИ Абдурахман сообщал, что постоянно проживает в Лондоне, где держит закусочную.

Волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по различным данным, поступающим в ООН, жертвами насилия в стране стали от 20 до 30 тысяч человек.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:18:19 | Сообщение # 514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Аль-Джазира": в Хомсе применено химическое оружие



Катарский телеканал "Аль-Джазира" утверждает 24 декабря, что правительственные войска применили в Хомсе ядовитый газ, в результате чего шесть человек погибли, еще несколько пострадали. Сирийская оппозиция утверждает, что авиация Асада использует бомбы с газом. По данным "Аль-Джазиры", это оружие было применено в районах Аль-Халидия и Баяда. Общее число пострадавших превышает 60, несколько человек ослепли, еще несколько были парализованы.

Радиостанция "Коль Исраэль" сообщила, что накануне сайты, связанные с иранским режимом и ливанской террористической организацией "Хизбалла", обвинили бойцов сирийской оппозиции в применении химического оружия, из-за которого погибли несколько солдат правительственных войск.

Западные государства неоднократно предупреждали президента Сирии Башара Асада, что применение химического оружия станет поводом для интервенции в гражданскую войну. На прошлой неделе посол Сирии в ООН Башар Джаафари написал генсеку ООН Пан Ги Муну, что официальный Дамаск опасается провокации, в рамках которой оппозиция применит химическое оружие и обвинит в этом режим. Сообщения о применении газов появились в преддверии визита в Дамаск специального эмиссара ООН Лахдара Брахими. 23 декабря сообщалось, что правительственные войска разбомбили пекарню в Халфае, под Хамой, где погибли около ста человек. Общее число жертв вчерашних бомбардировок составляет не менее 300.

http://www.newsru.co.il/mideast/24dec2012/homs8002.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 15:18:17 | Сообщение # 515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Guardian: российские военные управляют средствами ПВО в Сирии



В Сирии находятся российские военные советники, утверждает 24 декабря газета The Guardian. Они принимают участие в управлении средствами ПВО, в том числе, современными системами, поставленными режиму Башара Асада. Как сообщает издание, наличие эффективной системы ПВО и присутствие российских военных значительно осложняют для западных государств возможное проведение силовой операции в Сирии. Газета передает, что в сирийских войсках ПВО служат, по меньшей мере, 50.000 человек. Этот род войск располагает многочисленными зенитными орудиями и ракетами, в том числе, недавно поставленными мобильными комплексами "Бук-М1" и "Панцирь-С1". Для обучения сирийского персонала в страну прибыли также российские военные, точное количество которых издание не называет. Они управляют теми комплексами, которыми сирийские военные сегодня управлять не могут. Информация о поставках в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300 подтверждения не получила.

The Guardian передает, что подавление системы ПВО Сирии потребует от стран NATO значительных усилий и средств, и США не смогут в такой ситуации уклониться от активного участия, как было в Ливии. Вдобавок, вероятная гибель российских военных в ходе бомбардировок Сирии повлечет за собой геополитические последствия, которые сегодня трудно спрогнозировать.

Отметим, что в августе 2012 года турецкая газета Radikal сообщила, что самолет F-4 ВВС Турции, сбитый сирийскими ПВО, на самом деле упал из-за радиоэлектронных помех, созданных российскими военными, проходящими службу на военной базе в сирийском Тартусе.

http://www.newsru.co.il/mideast/24dec2012/pvo8008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Декабря 2012, 16:20:52 | Сообщение # 516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийские исламисты объявили джихад против "Хизбаллы"



Террористическая исламистская организация "Фронт ан-Нусра", связанная с международной сетью "Аль-Каида", объявила священную войну против ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла". "Фронт ан-Нусра" придерживается радикального суннитского течения ислама, которое считает мусульман-шиитов еретиками. Группировка распространила видеозапись с призывом ко всем боевикам-суннитам к джихаду против "Хизбаллы", сообщил сайт газеты Algemeimer.

11 декабря Госдепартамент США внес "Фронт ан-Нусра" в список террористических организаций за связи с "Аль-Каидой". "Ан-Нусра" – одна из самых боеспособных группировок, выступивших против президента Башара Асада, в ее рядах насчитывается примерно 5.000 боевиков. Декларируемая цель – замена алавитского режима на исламистское государство. Одно из предпочитаемых средств достижения этой цели – теракты с применением смертников.

"Хизбалла" поддерживает союзнические отношения с режимом Башара Асада и, предположительно, активно выступает на его стороне в текущей гражданской войне.

24 ноября сообщалось, что военная разведка Ливана арестовала в пятницу пятерых граждан Сирии - четырех женщин и мужчину, - по подозрению в подготовке теракта против шиитов. По данным сирийских властей, задержанные планировали взорвать процессию шиитов в день поминовения имама Хусейна.

http://www.newsru.co.il/mideast/26dec2012/syria8002.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 29 Декабря 2012, 10:05:04 | Сообщение # 517
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сирийские боевики отказались участвовать в переговорах в Москве


Сирийская оппозиция отказалась приезжать на переговоры в Москву из-за позиции российских властей по конфликту. Повстанцы, как заявил один из из лидеров Муаз аль-Хатыб, ждут от Кремля извинений за поддержку режима Башара Асада.

Между тем в субботу в Москве пройдут переговоры со спецпредставителем ООН по Сирии Лахдаром Брахими. Дипломат надеется на помощь России в мирном урегулировании конфликта.

Сам Брахими рассматривает возможность размещения в Сирии миротворцев. По его словам, стороны согласны с таким решением. Но для этого нужна соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. Кроме того, официальный Дамаск настаивает на твердых гарантиях того, что это не станет оккупацией. Однако Брахими уверяет, что круг полномочий и сроки пребывания миротворцев будет строго оговорены.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Декабря 2012, 14:06:14 | Сообщение # 518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Асада восстановила контроль над Хомсом



После нескольких дней ожесточенных боев с бойцами сирийской оппозиции, правительственные войска сумели восстановить контроль над большей частью Хомса. По данным оппозиционных источников, в ходе сражения за Хомс погибли сотни людей. Войска Башара Асада смогли выбить оппозиционеров из района Дейр Баальба и некоторых других кварталов города. По данным оппозиции, 29 декабря в Сирии погибли более 400 человек - максимальное число погибших за один день с начала гражданской войны. Большинство из них погибли в Хомсе.

Тем временем арабская редакция телеканала Sky News сообщила, что в Хомсе правительственные войска применили ядовитые газы, в результате чего погибли несколько человек. Другие источники не подтверждают эту информацию. Напомним, 24 декабря катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что в результате применения газов в Хомсе погибли шесть человек. Однако Рами Абд аль-Рахман из Syrian Observation for Human Rights сообщил, что вид газа установить не удалось, и что, возможно, это нельзя назвать применением химического оружия. 23 декабря сайты, связанные с иранским режимом и ливанской террористической организацией "Хизбалла", обвинили бойцов сирийской оппозиции в применении химического оружия, из-за которого погибли несколько солдат правительственных войск.

http://www.newsru.co.il/mideast/30dec2012/homs8006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Декабря 2012, 14:09:14 | Сообщение # 519
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посланник ООН: Сирия обречена на ад

Появление признаков того, что сирийская война не скоро закончится породили новую волну пессимизма среди "международного сообщества". Сирийская регулярная армия выбила мятежников из центра Хомса – после ожесточенного сражения, длившегося несколько дней.

Специальный посланник ООН и Арабской Лиги в Сирии Лахдар Брахими побывал в Москве, пытаясь оживить "политический переходный процесс". Перед этим Брахими провел пять дней в Дамаске. Он пропагандировал некую размытую "мирную инициативу", в которой роль президента Башара Асада не описана. В Москве Брахими заявил: "Если единственная альтернатива аду – политический процесс, мы должны неустанно работать для политического процесса. Это очень трудно, очень запутанно, но у нас нет другого выбора".

Между тем, "политический процесс" пока что, по словам министра иностранных дел России Сергей Лаврова, "зашел в тупик". Причиной этого является отказ сирийской оппозиции обсуждать будущее Сирии, в которой от власти не отстранен Асад и его клика. Лавров прокомментировал это следующим образом: "Когда оппозиция говорит о том, что только уход Асада позволит начать диалог о будущем страны, мы считаем, что это неправильно, мы находим это контр-продуктивным. Цена этого предварительного условия – жизни все новых и новых граждан Сирии". Несмотря на то, что мятежникам удалось захватить ряд важных баз и территорий на севере и востоке страны, правительство располагает большим арсеналом и авиацией. Оно контролирует густо населенную юго-западную часть страны и стратегически важное средиземноморское побережье.

Брахими и Запад продолжают настаивать на претворении в жизнь так называемого "женевского плана" о котором много говорилось с июня текущего года. Москва и Запад, однако, ни тогда ни сейчас не смогли договориться по ключевому вопросу – судьбе Асада. Мятежники сейчас чувствуют, что они, рано или поздно, могут победить в сухопутной войне. Асад, со своей стороны знает, что терять ему нечего. Говорят, что не так давно он сказал: "Если уйду я, уйдет Сирия".
http://mignews.com/news/politic/world/301212_90546_96741.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Января 2013, 13:36:58 | Сообщение # 520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Башар Асад громит мятежников по всей стране



Сирийские войска, подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду продолжают проведение операций по уничтожению группировок мятежников в различных районах страны. В провинции Хомс в поселке Эль-Хосн военные разгромили скопления террористов и ликвидировали их базы. Во время спецоперации в Эр-Растане армейским подразделением была полностью уничтожена банда боевиков, которые совершали нападения на гражданских лиц и сотрудников органов правопорядка. Среди убитых экстремистов есть несколько полевых командиров, сообщает агентство САНА. В провинции Алеппо в районе Эль-Баккара в ходе армейской спецоперации убиты и ранены десятки террористов. В одном из убежищ боевиков были обнаружены самодельные ракеты и установка для их пуска. В административном центре провинции сотрудники сил безопасности пресекли попытку мятежников взорвать заминированный автомобиль возле мечети. В провинции Идлиб в результате армейской операции было уничтожено и ранено "большое число террористов". В городе Мааррат-эн-Нуман во время минирования "повстанцами" автомобиля произошел взрыв, в результате семеро из них погибли. В самом Идлибе боевики привели в действие взрывное устройство, заложенное в мусорный бак. Жертвой стал случайный прохожий – муэдзин мечети. В провинции Дерайа на бензозаправочной станции вблизи селения Карфа группа вооруженных экстремистов совершила серию нападений на местных жителей. В Дамаске на бензоколонке "Касьюн" сработало взрывное устройство, в результате теракта погибли и получили ранения мирные граждане, был нанесен значительный материальный урон.

"Чем больше Асад предпринимает активных попыток в борьбе с повстанцами, тем дольше сможет удержаться у власти. Асад должен оставаться на месте в Дамаске и попытаться вернуть потерянные земли на сирийском побережье. Власть будет вынуждена обороняться любой ценой на севере и востоке страны, для чего ей понадобиться как можно больше артиллерии или даже химического оружия", - считает аналитик Анес Леваллуа. По ее словам, большинство складов оружия еще не были использованы, так как некоторые войска все еще лояльны к происходящему в Дамаске. "Асад не рассматривает вариант диалога, потому что чувствует, - ошибочно, конечно, - что он может выиграть и что он все еще имеет некоторые ресурсы, чтобы опровергнуть вероятность своего ухода. Он мог бы воспользоваться визитом международного посланника Лахдара Брахими в Дамаск и предложения русских изучить возможности для диалога. Вместо этого он прибегает к еще большему насилию ", - добавила Леваллуа.

http://mignews.com/news/disasters/world/050113_95754_41394.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 16:32:41 | Сообщение # 521
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Сирии объявил всеобщую мобилизацию



В воскресенье президент Сирии Башар Асад впервые с ноября месяца выступил с обращением к нации. В своей речи он заявил, что повстанцы - террористы, а не революционеры, и их единственная цель - свергнуть его режим. "Это борьба между нашей страной и ее врагами. Это не борьба за власть, это борьба народа с террористами, которые пытаются расколоть страну", - сказал Асад. "Некоторые люди называют это революцией, но не существует никакой связи между этими людьми, их действиями, и революцией", - продолжил президент. "Настоящая революция основана на философии, которая направлена на улучшение жизни в стране, а не на то, чтобы сделать ее хуже", - добавил он.

В своей речи Асад призывал к "полной мобилизации нации" в борьбе с повстанцами, которых он назвал бандитами "Аль-Каиды". "Мы встречаем сегодня страдание на подавляющей части сирийской земли. Нет места для радости, когда на наших улицах нет безопасности, а в стране - стабильности", - сказал Асад в своем выступлении, которое состоялось в здании оперного театра в центре Дамаска. – Страна - для всех, и мы все должны ее защитить". Далее президент Сирии представил то, что он назвал "мирным планом", призывая к проведению конференции примирения всех "тех, кто не предал Сирию". По его словам, после этой конференции должно быть сформировано новое правительство и объявлена амнистия. "На первом этапе политического решения требуется, чтобы региональные державы прекратили финансировать и вооружать (оппозицию), прекратили террористические операции и контроль за границами", - сказал Асад в своей речи. "Мы не будем вести диалог с марионетками, созданными Западом", - добавил он, подчеркивая, что он не сядет за стол переговоров с представителями оппозиции.

http://mignews.com/news/politic/world/060113_132232_56977.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 16:36:38 | Сообщение # 522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Sunday Times: Москва играет мускулами у берегов Сирии



Россия сосредоточила пять десантных кораблей в Восточном Средиземноморье с целью демонстрации силы и сдерживания западных стран от военного вмешательства в сирийский конфликт. Об этом пишет в воскресенье британская газета Sunday Times со ссылкой на слова российского дипломата. Согласно сообщению, на кораблях находится военная техника и сотни российских морских пехотинцев. Десант в настоящее время сопровождают боевые корабли. Хотя официально Россия заявила, что ее военные корабли развернуты для участия в маневрах "по отработке управления, технического обслуживания и проверке взаимодействия военно-морских сил", Sunday Times цитирует слова дипломата, сказавшего, что российские морские пехотинцы призваны удержать Запад от развертывания иностранной наземной операции против режима президента Сирии Башара Асада. "Россия должна быть готова к любому развитию событий, так как считает, что ситуация в Сирии может достичь своего пика перед Пасхой," – цитирует издание анонимный источник в дипломатических кругах.

http://mignews.com/news/society/world/060113_95605_36848.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 06 Января 2013, 18:52:41 | Сообщение # 523
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Похоже впервые после войны русские опять противостоят немцам...
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 19:01:28 | Сообщение # 524
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Viktor7,
Цитата (Viktor7)
Похоже впервые после войны русские опять противостоят немцам...

С чего взял? Притащила пару комплексов,ухитрившись продать по принипу ,что деньги не пахнут,а то,что там люди гибнут простые,всем давно плевать!


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 06 Января 2013, 20:44:49 | Сообщение # 525
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Притащила пару комплексов,ухитрившись продать по принипу ,что деньги не пахнут


Причём здесь деньги? Немцы ставят "Patriot" за свой счёт, и направлены они против Сирии. А если они "по ошибке" собъют российский вертолёт с какого-то корабля? По крайней мере можно предположить, что в карты они там друг с другом играть не будут.
 
Поиск: