Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
СаняДата: Суббота, 02 Марта 2013, 23:27:14 | Сообщение # 561
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД Ирана: Асад будет участвовать в выборах президента Сирии в 2014 г


Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи в субботу на совместной пресс-конференции со своим сирийским коллегой Валидом аль-Муаллем заявил, что действующей президент Сирии Башар Асад примет участие в следующих выборах главы государства в 2014 году, сообщает агентство Франс Пресс.

«В следующей предвыборной кампании президент Асад, как и другие, будет участвовать, и сирийский народ выберет того кандидата, которого захочет», — сказал Али Акбар Салехи.

Министр отметил нынешнюю позицию Ирана, согласно которой президент Асад является «легитимным главой государства» до выборов 2014 года.

Подтверждение или комментарии официальной сирийской стороны по поводу участия Асада в будущих президентских выборах агентство не приводит.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Марта 2013, 12:26:18 | Сообщение # 562
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иракская армия нанесла удары по мятежникам в Сирии



После предупреждения премьер-министра Ирака Нури аль-Малики о том, что коллапс режима Асада в Сирии будет означать начало региональной сектантской войны, иракские вооруженные силы открыто выступили на стороне нынешнего сирийского правительства. По сообщению корреспондента телеканала Al Arabiya сообщил, что иракские снайперы заняли позиции у КРР аль-Ярихбийя, прошлым летом, захваченном мятежниками. Одновременно, иракские минометные батареи подвергли обстрелу позиции Сирийской Свободной Армии на территории Сирии. Действия иракской армии, по всей видимости, скоординированы с действиями режима Асада. После иракских обстрелов правительственные войска Сирии атаковали КПП и выбили оттуда боевиков террористической группировки Джабхат ан-Нусра. Четыре раненых в стычке сирийских солдата были немедленно перевезены в Ирак и им оказывается медицинская помощь в иракском военном госпитале. Сирийская оппозиция утверждает, что иракская армия начала переброску через границу военного снаряжения и техники на помощь Асаду. В качестве подтверждения в сети выложено видео, которое можно посмотреть здесь.



http://mignews.com/news/politic/world/030313_90204_07288.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Марта 2013, 13:03:30 | Сообщение # 563
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Дамаске повесили двух палестинцев

Сирийские мятежники казнили в лагере палестинских беженцев Ярмук в Дамаске двух палестинских "коллаборационистов". Палестинцы сотрудничали не с "Моссадом", но с режимом президента Башара Асада. По версии мятежников, они наводили на цели в лагере бомбардировщики сирийских ВВС. По сообщению, Syrian Observatory for Human Rights , два палестинцы "были повешены на деревьях в лагере". Эта же организация сообщает о публичных казнях лиц , сотрудничавших с режимом, в Алеппо и Хаме.

http://mignews.com/news/disasters/world/030313_92703_75496.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Марта 2013, 17:40:38 | Сообщение # 564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран переводит штаб "Хизбаллы" в Ирак



Ливанская газета al-Seyassah сообщает, со ссылкой на источник в окружении предводителя иракских шиитов, главаря "Армии Махди" Муктады ас-Садра, о переносе штаба террористического движения "Хизбалла" в Ирак. По версии источника, несколько дней назад состоялась срочная встреча между высшими представителями иранского и иракского руководства и верхушкой "Хизбаллы". На встрече обсуждалась необходимость перевода штаба военного крыла "Хизбаллы" с территории Ливана в Ирак. На встрече иранские представители открыто говорили о возможности скорого падения режима Асада в Дамаске, указывая на последнюю серию поражений, которые нанесли сирийской армии суннитские мятежники. Коллапс Асада означает прямую угрозу тысячам боевиков "Хизбаллы" и оперативников корпуса стражей исламской революции, действующих в Иране. Ливанские террористы и их иранские спонсоры пришли к выводу, что военный штаб "Хизбаллы" более не может оставаться на ливанской территории. Среди прочего, "Хизбалла" опасается того, что правительство Ливана пойдет навстречу требованиям западных держав и попытается разоружить шиитскую милицию.

Ирак был избран в качестве новой базы "Хизбаллы" по нескольким причинам. У страны есть граница и с Сирией, и с Ираном, и ей правит шиитское правительство, во многом зависящее от Ирана. В последние дни появились явные индикации того, что Иран давит на своих иракских союзников с тем, чтобы они приняли участие в сирийской гражданской войне, которая благодаря этому, приобретает одновременно региональный и ярко выраженный сектантский характер. Западные аналитики указывают также на то, что Иран готовится к "жизни после смерти" – а именно к периоду, который последует непосредственно за свержением режима Асада в Дамаске. Парадоксальным образом, Иран может от этого выиграть – благодаря созданию сети про-иранских вооруженных милиций в Сирии, подобных "Хизбалле". С помощью своих сателлитов Иран может предотвратить переход преимущественно суннитской Сирии под контроль своих врагов. Подробнее эта теория изложена здесь. Иран явно готовится к тому, что падение Асада приведет к широкомасштабной сектантской войне в Сирии и Ливане. Все это происходит на фоне обострения противоречий и открытой вражды шиитского правительства Ирака курдов и суннитов. Аналитики предсказывают, что активное участие в сирийском конфликте может привести к возобновлению беспощадной религиозной войны в самом Ираке.

http://mignews.com/news/politic/world/030313_132628_75149.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Марта 2013, 10:17:12 | Сообщение # 565
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юг Сирии, брошенный армией Асада - земля тревоги нашей



Четыре сирийских минометных снаряда, разорвавшиеся на днях на израильской стороне Голанских высот, стали сигналом для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу: пора вмешаться и решить, как распорядиться пространством на юге Сирии, которое граничит с Израилем. Срочность этого вопроса заставила министра обороны Эхуда Барака вылететь в Вашингтон, чтобы встретиться в ближайший вторник с новым главой Пентагона Чаком Хейгелом. Во главе повестки дня, предложенной для обсуждения, на этот раз не будет Ирана, зато будет тревожная ситуация - исчезновение, за исключением рассеянных воинских частей, подразделений регулярной армии Башара Асада из сирийских областей, непосредственно примыкающих к Израилю и Иордании. Распад линии сирийской обороны на этих двух границах создает новую стратегическую ситуацию чрезвычайной важности.

Большинство израильтян, в том числе средства массовой информации, которые слишком глубоко погружены в тонкости борьбы Нетаниягу по формированию коалиционного правительства, не обратили внимание на то, то ничейная территория с сирийской стороны Голан совершенно открыта. Эта ситуация наблюдается в провинции Хорон, где два года назад впервые вспыхнуло сирийское восстание, и на реке Ярмук, отделяющей Сирию от Иордании. Оттуда практически полностью ушли армейские части Асада, а сирийские повстанцы пока не рискуют занимать заброшенные территории по трем соображениям:

1. Им не хватает человеческих ресурсов для захвата и удержания этих земель;

2. Их командиры, очевидно, еще не поняли блестящей международной стратегической возможности, готовой пасть к их ногам;

3. Общины друзов, живущие в горах с видом на эту территорию, готовы предотвратить поглощение ее аутсайдерами.

Перед Израилем также стоит сложный выбор: оставить без присмотра угрожающе большую область с видом на озеро Кинерет и северо-восточные районы страны, или самому взять на себя контроль за этими территориями. На данный момент у Армии обороны Израиля есть три варианта:

- Захватить доминирующие высоты и участки на ничейной территории, чтобы гарантировать, что там в итоге обоснуется вообще неизвестно кто.

- Оказать военную поддержку друзам для захвата земли.

- Договорится о военном сотрудничестве с Иорданией, чтобы управлять брошенными землями, примыкающими к границам обоих государств.

Пока еще есть время, чтобы упредить события, которые могут нанести ущерб безопасности Израиля. Одним из таких событий может стать достигнутая договоренность о том, как избавиться от заброшенной территории, между правительством Асада и сирийской оппозиции на переговорах в Москве, которые начинаются 5 марта. Подобная сделка откроет двери для концентрации на израильской границе мусульманских экстремистов, например, различных группировок, связанных с "Аль-Каидой", которые в настоящее время находятся в рядах сирийских повстанцев. Миссия Барака в Вашингтоне – согласовать позиции Израиля и США по этим и другим актуальным вопросам с новым министром обороны США.

Источники DEBKAfile в Вашингтоне скептически относятся к шансам Барака на успех в связи с решением администрации Обамы передать урегулирование сирийского вопроса в руки президента России Владимира Путина. Таким образом, инициатива остается за Нетаниягу. И, следует отметить, что он в последнее время показал исключительное мастерство в принятии четких решений по такого рода вопросам. Тем не менее, нерешительность в данный момент может дорого обойтись Израилю в будущем.

http://mignews.com/news/society/world/030313_202244_31415.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Марта 2013, 17:54:53 | Сообщение # 566
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС направляет в Сирию военных инструкторов

Великобритания и Франция собираются послать военных инструкторов для помощи сирийским повстанцам. Официально речь идет о "технической поддержке". Однако, эта помощь включает и обучение повстанцев. Великобритания выступала за поставки вооружения сирийским повстанцам, но не получила на встрече министров иностранных дел стран ЕС достаточной поддержки.
Несмотря на это, сторонников поставок оружия немало в ряде стран союза.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Марта 2013, 17:59:11 | Сообщение # 567
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Десятки сирийских солдат погибли на территории Ирака

Официальный Багдад сообщил, что по меньшей мере 48 граждан Сирии – солдат и государственных служащих были убиты неизвестными боевиками в расположенной на западе Ирака провинции Анбар. Погибшие, сторонники Башара Асада, были вынуждены пересечь границу, спасаясь от наступавших оппозиционеров.

Правительство Ирака приняло решение вернуть нарушителей в Сирию. Однако, когда колонна, двигавшаяся под охраной иракских солдат, приблизилась к границе, попала в засаду. По ней был открыт огонь из автоматического оружия и гранатометов. Среди погибших - и девять иракских пограничников. Власти Ирака утверждают, что нападение было спланировано совместно сирийскими и иракскими исламистами. В последние недели суннитская провинция Анбар охвачена манифестациями против правительства Ирака, в котором доминируют шииты. Пока они носили относительно мирный характер, несмотря на призывы "Аль-Каиды" взяться за оружие. "Это подтверждает наши худшие опасения, что кому-то очень хочется перенести сирийский конфликт на иракскую почву. Но мы сделаем все возможное, чтобы этого не допустить", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Ирака Нури аль-Малики Али Мусауи.

http://www.newsru.co.il/mideast/05mar2013/iraq_a206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Марта 2013, 18:25:11 | Сообщение # 568
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Corriere della Sera: Макет сирийской "цитадели", где США готовят повстанцев

Гуидо Олимпио



Соединенные Штаты и их ближайшие союзники построили в иорданской пустыне макет города, где проводят подготовку сирийских боевиков, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera. KASOTC - военный центр, расположенный к северу от Аммана, столицы Иордании, повествует корреспондент. Это макет, состоящий из 67 зданий, аэропорта с пассажирским самолетом, вымышленным посольством, дорогами, взлетными полосами. Центр оснащен позициями для стрельбы из различных типов оружия. Именно здесь американские, французские и британские военные проводят подготовку сирийских повстанцев из Свободной сирийской армии (ССА) - "хороших парней", которые должны противостоять "плохим парням", союзникам каидистов.

"Со ссылкой на ближневосточные источники французская Le Figaro сообщает некоторые подробности этой тайной деятельности, в частности рассказывает о присутствии военнослужащих из американского спецподразделения Delta Force на базе в пригороде Бейрута, в Ливане. По данным газеты, американские коммандос, помимо подготовки повстанцев, периодически совершают рейды внутрь сирийской территории для контроля над хранилищами с химическим оружием Асада. В случае если арсеналам будет что-то угрожать, США вместе с европейскими союзниками смогут действовать, используя как трамплин базы в Иордании", - пишет автор статьи.

"В иорданском центре, который считается наиболее приспособленным для подготовки боевых подразделений, сирийские повстанцы обучаются обращению с противотанковыми системами, ведению боевых действий в городских условиях, устройству засад, противостоянию обычным армейским подразделениям, применению тактики, которая поможет им сдерживать удары гвардии Асада, - продолжает Олимпио. - Вполне вероятно, что деятельность учебного центра связана с военными поставками из Хорватии, оплаченными Саудовской Аравией. Программа подготовки не могла быть осуществлена без согласия США, обеспокоенных так же, как иорданцы и израильтяне, укреплением позиций каидистов в Сирии. Однако, судя по имеющимся данным, часть вооружений все-таки оказалась в распоряжении бригад джихадистов", - говорится в статье.

Inopressa.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Марта 2013, 13:47:02 | Сообщение # 569
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На северной границе Израиля появились боевики "Аль-Каиды"



Боевики "Аль-Каиды" на израильской границе: в районе Кунетры на Голанских высотах появились представители террористической организации "Аль-Фуркан", связанной с международной исламистской террористической сетью. Как сообщил вечером 5 марта Десятый канал ИТВ, исламисты распространили в интернете видеозапись, сделанную на израильской границе. Они продемонстрировали военные патруль ЦАХАЛ, которые двигаются вдоль забора безопасности, а также засняли полеты самолетов израильских ВВС. При этом боевики пока не предпринимали враждебных действий против Израиля. В настоящее время их усилия сосредоточены на захвате населенных пунктов в приграничной зоне. Корреспондент Десятого канала Ор Гелер заявил, что силы безопасности Израиля рекомендуют установить контакты с умеренными лидерами сирийской оппозиции и договориться о "правилах игры" на Голанских высотах, в противном случае экстремисты из группировок, связанных с "Аль-Каидой", скорее всего, будут атаковать израильскую территорию. По мнению израильских сил безопасности, на захват всей Сирии у повстанцев уйдет примерно год.

Также 5 марта стало известно об ожесточенных боях в районе города Рака. Этот сирийский город стал первым крупным населенным пунктом, полностью захваченным бойцами отрядов оппозиции. Им удалось также пленить нескольких высокопоставленных чиновников, включая губернатора провинции. Самолеты ВВС правительственных войск в течение дня бомбили позиции оппозиционеров в Раке. По данным The Los Angeles Times, основную роль в штурме Раки сыграли боевики исламистского "Фронта Аль-Нусра" – группировки, связанной с "Аль-Каидой" и внесенной в список террористических организаций.

http://www.newsru.co.il/mideast/05mar2013/golan8014.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Марта 2013, 12:45:00 | Сообщение # 570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Освобождение наблюдателей ООН сирийскими мятежниками сорвано



Международные СМИ продолжают внимательно следить за развитием ситуации с захватом в заложники группы филиппинских миротворцев, входивших в контингент наблюдателей ООН на Голанских высотах. Турецкая газета Hurryet сообщила со ссылкой на французское информагентство AFP, что конвой ООН, приехавший во второй половине пятницы в деревню Джумла, покинул ее, так и не забрав заложников. Издание цитирует директора сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель-Рахмана, утверждающего, что похитители были готовы освободить заложников, однако начатый верными Башару Асаду частями артиллерийский обстрел деревни смешал все планы. Катарская телекомпания "Аль-Джазира" приводит слова представителя захвативших заложников "Бригад мучеников Ярмука" Абу Эсама Тасиля, сообщившего, что конвою ООН не удалось добраться до Джумлы. Из-за атаки со стороны войск Асада миротворцам пришлось развернуться еще в деревне Нафаа. Информацию об обстреле Джамлы, сорвавшем освобождение заложников, подтвердил и глава департамента ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. По словам Ладсуса, деревня Джамла находится под интенсивным артобстрелом. При этом он подчеркнул, что на текущий момент похищенные филиппинские миротворцы находятся в безопасности, хотя и разведены по четырем разным зданиям на территории деревни. Представители ООН призвали войска Асада и боевиков оппозиции прекратить огонь на несколько часов, чтобы позволить освободить заложников и вывезти их в безопасное место. "Аль-Джазира" сообщает также, что миротворцы выложили в интернете видеозапись, на которой сообщили, что c ними все в порядке, и что их освобождение задерживается из-за действий армии Асада.

Захват группы военнослужащих UNDOF был первым подобным инцидентом за время гражданской войны в Сирии, начавшейся в марте 2011 года. Весьма вероятно, что данный инцидент ускорит фактический развал миссии UNDOF и позволит боевикам-суннитам взять под контроль границу с Израилем. Судя по репортажам иностранных журналистов, работавших в Сирии, многие из этих боевиков участвуют в войне против режима Асада, рассчитывая после его падения стать участниками "освобождения святого Эль-Кудса (Иерусалима)". Заложников удерживают примерно 30 боевиков "Бригад мучеников Ярмука", преимущественно - палестинских арабов, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. Вариант силового освобождения пленников не рассматривался. Израиль дал гарантии невмешательства в ситуацию, если не возникнет угрозы безопасности израильских граждан. Утром 8 марта боевики через посредников уведомили представителей Филиппин о намерении освободить 21 заложника без каких-либо требований. Как сообщают филиппинские власти, боевики предложили организовать конвой "Красного креста" для эвакуации военнослужащих UNDOF "в безопасную зону". Однако около 9 утра по ближневосточному времени поступила информация о том, что боевики отказываются отпускать заложников до того, как им самим будет предоставлен "безопасный коридор". Примерно в полдень стало известно, что 8 наблюдателей ООН, пост которых находился в районе Джумлы, перешли границу с Израилем и сдались военнослужащим ЦАХАЛа. Около 16 часов стало известно, что конвой ООН выехал в Джумлу, чтобы забрать заложников, однако в итоге он был вынужден вернуться. В настоящее время миссия UNDOF насчитывает менее 1.000 военнослужащих из Австрии, Индии и Филиппин. В эту миссию входили 300 филиппинцев. После захвата в плен группы филиппинских военнослужащих, официальная Манила может принять решение об отзыве своих солдат и офицеров с сирийско-израильской границы. Ранее миссию покинули около 150 японских и хорватских военнослужащих. До того из состава UNDOF были выведены около 20 канадских солдат. В середине декабря прошлого года посол Франции в ООН Жерар Аро в интервью выходящей в Лондоне на арабском языке газете "Аль-Хайят" предупреждал, что в случае начала активных боев между армией Башара Асада и подразделениями повстанцев на сирийской части Голанских высот международный миротворческий контингент может свернуть свою деятельность. Его прогноз уже частично оправдался.

http://www.newsru.co.il/mideast/08mar2013/un310.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Марта 2013, 17:12:23 | Сообщение # 571
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Части ЦАХАЛа на Голанах приведены в боевую готовность


Израильские танки на Голанских высотах

Подразделения ЦАХАЛа на Голанских высотах приведены в состояние боевой готовности и внимательно наблюдают за происходящим на сирийской стороне границы. Сирийские мятежники вторглись в демилитаризованную зону на Голанских высотах. Статус зоны поддерживался и Израилем и Сирией с момента окончания Войны Судного Дня. Теперь этот период закончился. В интернете размещены несколько видео сирийских мятежников в демилитаризованной зоне. Пресс-представитель мятежников говорит: "Мы теперь прямо перед оккупированными Голанами, благословенной землей, проданной Хафезом Асадом". Израильские военные прикрывают инженеров и контрактников, завершающих строительство заградительных сооружений на опасной границе. В сетку заграждения будет вплетено специальное волокно с сенсорами, сигнализирующими о попытках нарушения границы. Бригада Голани усилена подразделениями сил специального назначения, отрядом Окец и артиллерийскими силами.

http://mignews.com/news/disasters/world/100313_110259_10372.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 10:31:50 | Сообщение # 572
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Der Spiegel: американцы обучают сирийских боевиков войне против танков



Германское издание Der Spiegel опубликовало материал, в котором утверждается, что течение последних трех месяцев на территории Иордании американские инструкторы обучают боевиков сирийской оппозиции современным методам борьбы с танками. Согласно указанному источнику, данную военную подготовку уже прошли около 200 сирийских оппозиционеров. И еще 600 бойцов "Свободной сирийской армии" в течение ближайших полутора месяцев пройдут такую подготовку в двух специальных лагерях. По версии Der Spiegel, эти лагеря созданы для того, чтобы переломить ситуацию в Сирии, где оппозиционные силы оказываются неспособными противостоять бронетехнике регулярной армии Башара Асада. Германское издание пишет, что иорданские тайные агенты связались с тремя полевыми командирами, действовавшими в регионе Дараа (на юге Сирии, недалеко от границ с Иорданией и Израилем), предложив им организовать спецподготовку для группы бойцов на территории Хашимитского королевства. Особо отмечается, что речь идет о боевиках из организации "Таухид ад-Дшануб", которые якобы не имеют отношения к радикальным исламистам. Иорданский источник заявил, что Амман санкционировал организацию подобных лагерей, чтобы не допустить участия иорданских исламистов в гражданской войне в Сирии. По данным Der Spiegel, боевики, проходящие подготовку в Иордании, получили на вооружение противотанковые гранатометы и ракетные установки, закупленные в Ливии на деньги саудовских спонсоров. В публикации обращается внимание на тот факт, что, вероятно, сирийских боевиков обучают американские инструкторы из частных компаний, а не офицеры армии США. Oфициальный Вашингтон пока не комментирует данную публикацию.

http://www.newsru.co.il/press/11mar2013/ds_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 11:10:21 | Сообщение # 573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирийские боевики отпустили пленных миротворцев


Миротворцы ООН, которые были захвачены сирийскими повстанцами на Голанских высотах, освобождены и прибыли в Иорданию. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники с сирийской стороны. Абу Махмуд, член захватившей миротворцев повстанческой группировки «Мученики Ярмука», заявил, что он лично сопровождал двадцать одного бывшего пленника через границу с Иорданией. Махмуд заверил, что все миротворцы находятся в добром здравии.

Филиппинских военнослужащих захватили в среду, 6 марта, вблизи деревни Джумла. Этот населенный пункт расположен в зоне на границе Сирии и Израиля, где ООН с 1973 года поддерживает режим прекращения огня. В последнее время на демилитаризованную зону распространилось противостояние сирийских повстанцев и войск, лояльных президенту Сирии Башару Асаду.

О целях захвата филиппинцев и их дальнейшей судьбе поступала противоречивая информация. Первоначально «Мученики Ярмука» заявили, что миротворцы якобы помогают войскам Асада, и требовали отступления правительственных войск от Голанских высот. Затем, 7 марта, лидер сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб объявил, что миротворцев задержали ради их же собственной безопасности и повстанцы готовы передать их сотрудникам Красного креста. 8 марта от имени «Мучеников Ярмука» было опубликовано опровержение: сирийцы утверждали, что никаких переговоров об освобождении пленных не ведут.

Между тем филиппинские военнослужащие — в составе международного контингента их около трехсот человек — весьма остро отреагировали на захват сослуживцев. 8 марта восемь филиппинцев, как сообщали израильские СМИ, самовольно покинули посты и дезертировали, не желая оказаться в плену у боевиков.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 12 Марта 2013, 14:28:14 | Сообщение # 574
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Точка зрения


Запад и Россия проигрывают войну в Сирии

Сирийская гражданская война приближается к своей кульминации на фоне все более лихорадочных стараний мировой дипломатии найти хоть какое-то решение, способное прекратить конфликт. Однако приемлемого выхода из ситуации нет и не просматривается из-за лицемерия, лживости и трусости лидеров мировых держав.

Тревога западных руководителей насчет ситуации в Сирии понятна. Бушующая там гражданская война почти каждую неделю поставляет новости, от которых политики, дипломаты и военные то в одной, то в другой столице хватаются кто за сердце, кто за голову. Речь, конечно, не о десятках тысяч убитых и не о миллионе беженцев. Как раз на это лидерам иностранных государств совершенно наплевать. Дело в том, что война постепенно наполняется новыми, очень пугающими смыслами, которые чреваты неприятными последствиями не только для Сирии.

Вашингтон пришел в ужас, обнаружив, что самые боеспособные части оппозиции идут в бой под руководством старых знакомых США из «Аль-Каеды в Ираке». Да, эти люди поменяли название на «Фронт аль-Нусра», но суть осталась прежней. В Америке эту иракско-сирийскую организацию тут же объявили «террористической» и начали говорить про нее такое, что пропагандисты Башара Асада позеленели от зависти.

Резкие слова американцев в адрес «героев войны», разумеется, привели к обратному эффекту. Популярность джихадистов взлетела до небес, в Алеппо и Хомсе прошли многотысячные демонстрации под черными знаменами с шахадой, участники выступлений скандировали традиционное «Смерть Америке!» в необычной связке со «Смерть Башару!».

В Вашингтоне, где на ежедневных брифингах в Государственном департаменте и Белом доме изливаются водопады неприязни к сирийскому президенту, таким поворотом событий были несильно обрадованы. В местной прессе даже началась дискуссия о том, что признание «Нусры» террористической бандой было несколько поспешным решением, однако отменять его все же не стали. Кстати, забавная деталь: речи бородатых лидеров «Нусры» и заявления гладко выбритых американцев о сирийском президенте и его будущем отличаются лишь в незначительных деталях. И те, и другие сулят ему как минимум скорую отставку.

На фоне возвышения джихадистов по Вашингтону поползли зловещие предположения о том, что будет, если сирийские ПЗРК или (боже сохрани!) химическое оружие «попадут в неправильные руки». Из самой постановки этого вопроса можно понять, что, с точки зрения США, у Башара Асада и его армии руки вроде как «правильные», а вот у его оппонентов - не очень.

Самое интересное, что вскоре повстанцы и получили ПЗРК, и захватили склад химического оружия, поставив американцев в довольно глупое положение. Что же теперь, повстанцев бомбить?

На этом неприятности для международной дипломатии не закончились. Одним из главных заклинаний, звучавших в различных столицах, было такое: «Нельзя допустить распространения конфликта на соседние страны». В принципе, разумный постулат: Ливан и Ирак - не самые стабильные страны в мире, с Израилем Сирия до сих пор находится в состоянии войны, Иордания захлебывается от внутренних проблем и сотен тысяч беженцев, а Турция сама вечно воюет с курдами. Но, конечно же, случилось именно то, чего боялись: конфликт начал расползаться. Начиналось все нестрашно: несколько снарядов из Сирии разорвались в Турции и Израиле. Эти события прошли без серьезных последствий. Однако в случае с Ливаном и Ираком все не так просто.

[cut]Сирийские повстанцы уже официально объявили шиитскую «Хизбаллу» своим противником, между ними даже несколько раз шли бои. Перенос войны на территорию Ливана (а именно это пообещали сделать оппозиционеры) грозит обернуться настоящим кошмаром для этой страны. С Ираком получилось еще хуже. Сначала сирийская армия отправила туда баллистическую ракету «Скад», едва не стерев с лица земли приграничную деревню, а потом сирийские повстанцы перебили в Ираке несколько десятков солдат сирийской же правительственной армии, перешедших границу. Кстати, при этом погибли и несколько иракских солдат. Насколько у Ливана и Ирака хватит терпения не встревать в драки между сирийцами на своей территории, никто не знает. Ситуация осложняется тем, что обе эти страны балансируют на грани гражданской войны между теми же участниками, что и в Сирии, - суннитами и шиитами.

Еще более скверное событие произошло в демилитаризованной зоне на Голанских высотах. Повстанцы, уже несколько месяцев крутившиеся у постов миротворцев ООН, собрались с духом и взяли в заложники 21 миротворца из Филиппин. Чем провинились несчастные филиппинцы, не очень понятно, но повстанцы потребовали от ООН, чтобы та добилась от Асада вывода войск из микроскопической деревушки, расположенной близ демилитаризованной зоны. Затем последовало разъяснение, что захват «голубых касок» был произведен в их же интересах, чтобы они не попали под раздачу, так как повстанцы ведут в этой зоне интенсивные бои с правительственными войсками. Миротворцев пообещали передать Красному кресту, как только, так сразу.

Филиппинцев, конечно, жалко, но их судьба интересна миру только в свете будущего миссии ООН на Голанах. Япония и Австрия уже вывели оттуда своих миротворцев, Индия также готова к этому. Если же и Манила выведет оттуда свои войска, то оставшиеся хорваты просто со скуки засобираются домой. Граница между «воюющими» странами останется голой, что в условиях сирийской анархии может обернуться чем угодно. Это «что угодно» категорически не устраивает Израиль и США. Асад для них, конечно, плохой, но появление непонятных бородачей с ПЗРК, химическим оружием и черными знаменами на израильской границе - это еще хуже.

Официальный Иерусалим уже сквозь зубы процедил, что «уверен в способности ООН» самостоятельно справиться с ситуацией на Голанах. Кроме того, израильтяне пообещали, что не будут «молча взирать» на происходящие в Сирии события, если они начнут нести угрозу для еврейского государства. Проще говоря, пригрозили бомбардировками. Кого именно будут бомбить, пока, правда, неясно, но в скором будущем цели наверняка найдутся: противники Асада, как и прочие исламисты, очень не любят Израиль.

В целом для западных дипломатов сирийская ситуация - это проблема, которая с каждым днем самоусложняется. Восстание возглавили страшные «террористы». Они получили ПЗРК и компоненты для химического оружия. Они же начали воевать как минимум в двух соседних странах. Хуже того: сейчас еще рвутся к границе с Израилем и вдобавок берут в заложники миротворцев ООН. Вообще-то, в прошлом Запад свергал целые режимы и за меньшие прегрешения, а тут оказался в полной растерянности.

Если разбираться, как вышло, что восстание, начинавшееся с манифестаций светской молодежи за демократию, эволюционировало в кровавый и ожесточенный газават, то выяснится, что Европа и США (при поддержке РФ) делали все возможное, чтобы результат был именно таким.

Когда революция только началась, Россия не дала принять в СБ ООН резолюцию, осуждающую Асада. Это развязало ему руки для начала боевых действий. Когда демонстранты, ставшие повстанцами, под бомбами просили Запад вмешаться, тот кивал на эту резолюцию: мол, рады бы, да не можем. На просьбы помочь хотя бы оружием Европа и США отвечали, что повстанцы разрозненны, а абы кого вооружать не хочется. В результате помощь оппозиции пришла от исламских благотворительных фондов из стран Персидского залива, от ветеранов войн в Ливии, Ираке, Афганистане и Чечне. И именно эти люди стали настоящими предводителями сирийского восстания, а вовсе не респектабельный Муаз аль-Хатиб, назначенный главой Сирийской национальной коалиции (что-то вроде правительства в изгнании).

Если бы в самом начале восстания повстанцы получили современное оружие и поддержку с воздуха, война бы уже давно закончилась, а антизападные (и антироссийские, кстати) настроения среди сирийцев были бы значительно слабее. Кроме того, за два года кровавой бойни многие сирийцы ожесточились, среди них расцвел религиозный экстремизм, который ранее в тех местах был крайне редким явлением. Однако двухлетнее соревнование Вашингтона, Лондона и Москвы в трусости и лицемерии превратили Сирию в территорию, где почти не осталось места для разумных аргументов и трезвого разговора. Сейчас там в чести ненависть и фанатизм, причем с обеих сторон.

Правительственные силы вырезают людей сотнями и обстреливают баллистическими ракетами жилые кварталы. Повстанцы взрывают алавитские святыни и расстреливают безоружных пленных. Гражданская война превратилась в войну на уничтожение. Но, как это часто бывает, какой-то нехорошей ситуацией начинают заниматься всерьез, только когда она становится совершенно отчаянной. На Западе, похоже, решили, что этот момент настал. Точнее, почти настал.

Новоиспеченный государственный секретарь США Джон Керри и его британский коллега Уильям Хэйг почти одновременно заявили о том, что их страны начнут оказывать непосредственную поддержку сирийским повстанцам. Но форма, в которой они решили оказать эту помощь, вызвала горькую усмешку у тех лидеров сирийской оппозиции, кто еще надеется на Запад. Керри и Хэйг пообещали врагам Асада еду, медикаменты и «нелетальное» оборудование. Как ни пытались лидеры повстанцев втолковать своим партнерам, что банкой тушенки или рацией сбить самолет или сжечь танк довольно трудно, их аргументы так и не были услышаны. «Мир нуждается в гарантиях, что наша помощь не попадет в руки радикальных элементов», - затянул старый рефрен Керри.

Забавно, что за этими гарантиями главный американский дипломат отправился к монархам Персидского залива, которые, глядя на импотенцию западных лидеров, давно уже неформально и полулегально поддерживают сирийских повстанцев. Хитрые шейхи и эмиры с удовольствием гарантировали Керри все, чего он только ни пожелал, и в ответ услышали от него «спасибо». Так и тянет сказать, что американцы одержали очередную дипломатическую победу, но тут есть несколько подводных камней.

Во-первых, на приборе ночного видения, скажем, можно написать: «Плохим людям, злым джихадистам использовать запрещено». Только вот не факт, что «плохие» и «злые» последуют этой инструкции, если прибор попадет к ним в руки. Во-вторых, ваххабиты, составляющие костяк той же «Аль-Нусры», являются единоверцами лучшего друга США - саудовского короля Абдуллы (в этой стране ваххабизм является официальной религией). А в-третьих, Лига арабских государств (читай: Катар и Саудовская Аравия) разрешила государствам-участникам поставлять в Сирию любое оружие и боеприпасы.

Вскоре в Сирии стоит ожидать такой ситуации: «правильные» - светские и прозападные - повстанцы будут обеспечены сухими пайками, бинтами и зеленкой, а их «неправильные» коллеги-ваххабиты - противотанковыми комплексами, гранатометами и ПЗРК. Кто в этой ситуации будет более влиятельной силой, это вопрос риторический. Запад стремительно теряет Сирию, а попытки Керри и Хейга спасти ситуацию, не замарав своих белых одежд, иначе как «жалкими» назвать очень трудно.

Кстати, ситуация с Сирией, оборачивающаяся страшным провалом западной дипломатии, не должна слишком уж тешить так называемых российских «патриотов». Недальновидность и лицемерие российского руководства, вечно выбирающего себе в друзья заведомо проигравшую сторону, уже обернулись для нашей страны потерей Ливии. Сейчас ситуация повторяется.

Дни «дружественного» режима Асада уже сочтены, хочется нам этого или нет. Ну а Сирия после его падения будет исключительно враждебной для России страной. Причем дело тут даже не в потере выгодных контрактов или пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Без Сирии влияние России на Ближнем Востоке фактически будет сведено к нулю.

Автор: Иван Яковина
Источник: Lenta.ru


http://mnenia.zahav.ru/Articles/2566/zapad_i_rossia_proigrivaut_voinu
[/cut]


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 14 Марта 2013, 12:31:23 | Сообщение # 575
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боясь похищений, миротворцы ООН прекратили патрулирование на Голанах



Международные наблюдатели, расквартированные на Голанских высотах, прекращают патрулирование израильско-сирийской границы. Командование опасается, что в случае нового захвата "голубых касок" в заложники миротворческий контингент прекратит свое существование. 13 марта парламент Хорватии проголосовал за вывод из Сирии 100 солдат, входивших в состав корпуса международных наблюдателей. Загреб отвергает сообщения, согласно которым сирийская оппозиция получает хорватское оружие, отмечая, что подобные инсинуации угрожают безопасности миротворцев. Ранее о выходе из состава миротворческой миссии сообщили Канада и Япония. Неясным остается будущее филиппинского контингента, который насчитывает 300 человек. На минувшей неделе повстанцы захватили 21 филиппинского военнослужащего. Беспокойство проявляет и Австрия. Представители Совета Безопасности ООН опасаются, что миротворческий контингент вскоре может прекратить свое существование. Они отмечают, что вооруженные пистолетами наблюдатели не в состоянии оказать вооруженное сопротивление ни одной из сторон, участвующей в гражданской войне. На следующей неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун передаст Совету Безопасности рекомендации по обеспечению безопасности миротворцев. Как ожидается, Совбез проведет специальное заседание, призванное убедить членов контингента не покидать Сирию. Согласно официальному сайту миротворческой миссии, на 31 января 2013 года в состав UNDOF входили 1.011 военнослужащих и 139 гражданских лиц, 99 из которых – сирийцы. "Голубые каски" представляли Австрию, Индию, Филиппины и Хорватию.

http://www.newsru.co.il/mideast/14mar2013/un_a202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 14 Марта 2013, 17:52:03 | Сообщение # 576
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Серия терактов в правительственном квартале Багдада: десятки убитых и раненых



По меньшей мере 18 человек погибли и около 50 получили ранения в результате серии взрывов в центре иракской столице. По словам очевидцев, речь идет о скоординированной атаке, в которой приняли участие два террориста-смертника, был также взорван заминированный автомобиль. Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", взрывы прогремели в квартале Алави, где расположено множество правительственных зданий. Одно из взрывных устройств было приведено в действие рядом со зданием министерства иностранных дел, другое – министерства культуры, третье – министерства связи. По другим сведениям, нападению также подверглось министерство юстиции, причем шестеро боевиков проникли в здание и отбивают атаки полицейских. О том, есть ли пострадавшие среди правительственных служащих, не сообщается. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за серию терактов. Однако мало кто сомневается, что взрывы – дело рук боевиков иракского отделения террористической группировки "Аль-Каида". Напомним, что недавно она взяла на себя ответственность за убийство десятков возвращавшихся из Ирака сирийских солдат.

http://www.newsru.co.il/mideast/14mar2013/iraq_a208.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 09:20:06 | Сообщение # 577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генерал сирийской армии сбежал из страны


Начальник отдела по материально-техническому обеспечению сирийской армии, генерал Мохаммед Халлуф сбежал из страны. Об этом 16 марта сообщает телеканал «Аль-Арабия». По данным телеканала, генерал дезертировал вместе со своим сыном, капитаном сирийской армии. Осуществить побег им помогли сирийские повстанцы. По словам Мохаммеда Халлуфа, он уже давно планировал побег из Сирии, однако для выполнения плана потребовалось много времени.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 15:22:02 | Сообщение # 578
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Асад потребовал интервенции BRICS в Сирии

Президент Сирии Башар Асад призвал государства, входящие в состав союза BRICS к интервенции в гражданской войне в Сирии. Соответствующее письмо было передано советнику Асада Бутаина Шаабан. Шаабан отбыла в Южну Африку на саммит BRICS. В состав BRICS входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Все эти государства выступали против вмешательства НАТО в Ливии. Саммит BRICS начнется 26 марта. Шаабан заявила 16 марта: "Сегодня я передала послание президента Башара Асада президенту Якробу Зума, который будет председательствовать на саммите 26 марта. Письмо посвящено ситуации в Сирии. В этом послании президент Асад просит об интервенции стран BRICS с целью остановить насилие в стране и инициировать диалог, который президент Асад уже давно призывает начать". Шаабан сообщила, что на встрече с Зума также присутствовал министр иностранных дел ЮАР. Зума "воспринял послание очень положительно, и выразил сожаление в связи разрушением нашей прекрасной страны".

http://mignews.com/news/politic/world/170313_81919_04973.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 15:24:07 | Сообщение # 579
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская армия вышла на границу Ливана

Подразделения сирийской армии выведены на границу с Ливаном и заняли позиции вдоль реки Нахр аль-Кабир. Сирийские части видны невооруженным глазом из ливанских городов Вади Халид и аль-Арида. Сирийские артиллерийские батареи размещены в Абудие. Ранее сирийский МИД предупредил, что вооруженные силы САР готовы начать "уничтожение бандформирований на ливанской территории".

http://mignews.com/news/politic/world/170313_91614_18276.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Марта 2013, 14:43:06 | Сообщение # 580
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС Сирии обстреляли ливанскую территорию



18 марта самолеты ВВС Сирии нанесли удары по ливанской территории, сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира". Авиация обстреляла ракетами район города Арсал. Пострадавших не было, так как ракеты разорвались на открытой местности. Ливанские власти сообщили, что правительственные войска Сирии обстреляли территорию Ливана впервые после начала гражданской войны. Официальный Дамаск ранее предупредил, что готов атаковать бойцов оппозиции и за пределами страны, в том числе, в Ливане. По данным принадлежащего террористической организации "Хизбалла" телеканала "Аль-Манар", ВВС Сирии обстреляли позиции сторонников сирийской оппозиции. Напомним, сирийские оппозиционеры, в свою очередь, требуют от ливанской "Хизбаллы" не поддерживать режим Асада и не вмешиваться в гражданскую войну в Сирии.

http://www.newsru.co.il/mideast/18mar2013/arsal8007.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Марта 2013, 14:57:52 | Сообщение # 581
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийские повстанцы выбрали главу правительства



Премьер-министром "переходного правительства" на территориях Сирии, захваченных повстанцами, избран один из лидеров Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хасан Хитто. Как сообщает агентство "Франс Пресс", на стамбульской встрече представителей внешней оппозиции Сирии, объединенных в Национальную коалицию, встал вопрос о выборе главы переходного правительства. По данным турецких СМИ, во встрече приняли участие 72 представителя сирийской оппозиции. По информации телекомпании CNN-Turk, претендентами на пост премьера были 12 человек. "Хасан Хитто набрал 35 из 48 голосов", - цитирует агентство одного из членов Нацкоалиции Хишама Маруа. Хитто является специалистом по коммуникационным технологиям и не один десяток лет прожил в США. Ряд экспертов считают, что формирование переходного правительства может усугубить кризис в Сирии, поскольку таким образом оппозиция полностью закрывает двери для диалога с режимом Башара Асада.

http://mignews.com/news/politic/world/190313_83721_92230.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Марта 2013, 15:01:58 | Сообщение # 582
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Официальный Дамаск: на севере Сирии террористы применили химическое оружие, 15 погибших



Сирийское государственное телевидение и сирийское государственное агентство SANA передают, что на севере страны, в Хан аль-Асал (недалеко от Алеппо), боевики одной из оппозиционных группировок применили химическое оружие. Официальные СМИ Дамаска утверждают, что в результате разрыва ракеты с химической боеголовкой, запущенной террористами, погибли не менее 15 человек. Данное сообщение цитируется международными агентствами и израильской государственной радиостанцией "Коль Исраэль". Но независимые источники в Сирии пока не подтверждают факт применения оппозиционными силами химического оружия.

Отметим, что сирийские оппозиционеры ранее неоднократно обвиняли вооруженные силы режима Башара Асада в применении химических вооружений. Но эти сведения так и не получили подтверждения.

http://www.newsru.co.il/mideast/19mar2013/syria_106.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Марта 2013, 19:36:58 | Сообщение # 583
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильские самолеты над Ливаном



Национальное агентство новостей Ливана сообщает о том, что в ночь на вторник израильские военные самолеты осветили вспышками Средиземное море, недалеко от побережья рядом с южным городом Накура. Ливанская армия выступила с заявлениями, утверждая, что был зафиксирован ряд нарушений воздушного пространства Ливана израильскими самолетами. Ракеты запускались над морем, у берегов Цура. Израиль активизировал свои полеты над Ливаном в последние недели на фоне напряженности в регионе из-за гражданской войны в соседней Сирии. Представители ЦАХАЛа пока не комментировали это заявление.

http://mignews.com/news/disasters/world/190313_123043_33054.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Марта 2013, 14:42:44 | Сообщение # 584
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский командующий о планах интервенции в Сирии

Высший американский военный командир в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что вооруженные силы США разрабатывают "планы возможного военного вмешательства в Сирии". Планы разрабатываются в рамках военного альянса НАТО. Выступая перед комитетом Сената по вооружениям Ставридис заявил: "Мы, готовы, в случае, если нам прикажут, выполнить эту задачу. Мы рассматриваем несколько возможных вариантов".

Ставридис сказал: "Сирийская ситуация только ухудшается – 70 тысяч убитых, миллион беженцев выдавлены из страны, возможно, около 2,5 миллионов беженцев внутри самой страны. Не видно конца этой беспощадной гражданской войне". Ставридис отметил, что в настоящее время в руководстве НАТО активно обсуждаются идеи предоставления "летальной помощи" сирийским мятежникам, установления бесполетных зон и оружейного эмбарго против сирийского режима. На вопрос председателя комитета , сенатора Карла Левина о том, предусматривается ли подавление сирийских средств ПВО, Ставридис ответил : "Да". Из объяснений адмирала можно сделать вывод о том, что размещение батарей ПРО Patriot на турецко-сирийской границе было первым шагом по установлению бесполетной зоны. Ставридис заявил, что по его личному мнению, только прямая военная помощь Запада может склонить баланс сил на сторону мятежников, и, в конченом итоге, привести к коллапсу режима Асада.

В про-асадовской арабской прессе, между тем, появились сообщения о "планах НАТО по разделу Сирии". Среди прочего, сообщается о том, что сирийские приграничные провинции будут аннексированы Ираком, и туда, при американской финансовой поддержке, переселят палестинцев с Западного берега. Спекуляции порождены образованием "правительства" мятежников в Северной Сирии и назначением его главой американского курда. Между тем, кризис с сирийскими беженцами был главной темой слушаний в другом комитете Сената – по внешним сношениям. Энн Ричард, заместитель госсекретаря США, рассказала, что на территории соседних с Сирией государств прибыло более миллиона беженцев, из них половина – за последние два месяца. В настоящее время сирийские беженцы составляют 10% населения Ливана. Ричард также заявила, что не видит перспектив мирного завершения сирийского конфликта: Трудно вообразить, что Асад добровольно откажется от власти".

http://mignews.com/news/politic/world/200313_121856_42758.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Марта 2013, 14:58:09 | Сообщение # 585
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дамаск: атакован президентский дворец и иранское посольство

Свободная Сирийская Армия обстреляла президентский дворец в Дамаске, сообщил телевизионный канал Al Jazeera. Также был произведен ракетный обстрел международного аэропорта Дамаск. Одновременно, был произведен минометный обстрел иранского посольства в Дамаске. Факт обстрела подтвержден официальным иранским телеканалом PressTV.

http://mignews.com/news/disasters/world/200313_93237_33511.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Марта 2013, 19:22:40 | Сообщение # 586
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Абдалла II: на руинах Сирии возникнет государство джихада

Король Иордании Абдалла предупредил, что происходящее в Сирии будет иметь негативные последствия для всего региона. Абдалла предупредил, что разделение Сирии, в конечном итоге, приведет к "возникновению джихадистского государства на ее руинах". Это, в свою очередь, похоронит мирный процесс между Израилем и палестинцами. Абдалла также очень сомневается в том, что президенту Сирии Башарау Асаду удастся подавить мятеж суннитских фундаменталистов. Абдалла сказал: "Самые тревожные факторы в Сирии – это химическое оружие, беженцы и основание государства джихада".

http://mignews.com/news/politic/world/200313_155141_94909.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Марта 2013, 13:23:23 | Сообщение # 587
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Взорван основной суннитский союзник Асада



В результате вчерашнего взрыва мечети в Мазраа, Дамаск, убит ведущий суннитский имам – сторонник Башара Асада, шейх Мухаммед Саид Рамадан аль-Бути. Вместе с 84-летним Бути погиб еще 41 человек, в том числе, его внук. 85 человек ранены. Бути, авторитетный имам и религиозный ученый, часто появлялся в программах государственного сирийского ТВ. Ликвидация Бути устраняет один из последних символов поддержки режима Асада суннитским большинством Сирии. В результате и режим, и гражданская война в Сирии приобретают все более ярко выраженный сектантский характер. Правительство Сирии предупредило, что "трусливый акт, направленный против ученого Бути не останется ненаказанным". Имам Бути был одним из наиболее красноречивых поклонников режима еще со времен начала правления отца Башара, Хафеза Асада. Он был имамом в центральной Мечети Омайядов. Он погиб, однако, в тот момент, когда давал религиозный урок в мечети Имам. Во время последней проповеди Бути восхвалял сирийскую армию, которая ведет "войну против наемников" и "всемирного заговора". Представитель Сирийской Свободной Армии Луай Мекдад заявил, что она не имеет к взрыву мечети Имам никакого отношения: "Мы не практикуем подобного рода терактов с использованием смертников и мы не взрываем мечети". Среди оппозиции распространились слухи о том, что Бути был устранен агентами режима, который, таким образом создал еще одну легенду о "Шахиде Асада".

http://mignews.com/news/disasters/world/220313_82816_63508.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Марта 2013, 13:27:38 | Сообщение # 588
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На базе "Хизбаллы" взорвался "Град", выпущенный из Сирии



По сообщению телеканала Al Jazeera, ракета "Град", выпущенная с территории Сирии, взорвалась в восточном Ливане, на одном из военных объектов "Хизбаллы". Ответственность за обстрел взяла на себя относительно новая салафитская организация Сирийский исламский Фронт. Кроме того, восточный Ливан бы несколько раз обстреливался сирийской регулярной армией. Две ракеты взорвались в Вади Сафра и в окрестностях Арсаля. В прошлый понедельник вертолеты сирийских ВВС обстреляли приграничную с Сирией территорию Ливана. Свободная Сирийская Армия утверждает, что обстреливает базы "Хизбаллы" в качестве наказания за то, что та посылает шиитских боевиков в Сирию воевать на стороне Асада. "Хизбалла", со своей стороны, утверждает, что лишь защищает жителей шиитских деревень в Сирии. На протяжении последнего месяца были подписаны несколько соглашений о прекращении огня между жителями указанных деревень и исламистами – но все они были нарушены из-за того, что каждая сирийская джихадистская группировка имеет собственное командование и не выполняет указаний командования Сирийской Свободной Армии.

http://mignews.com/news/disasters/world/220313_91758_44841.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Марта 2013, 13:31:04 | Сообщение # 589
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Три дня боев между суннитами и алавитами в Триполи



В ливанском городе Триполи третий день продолжаются столкновения между вооруженными группировками авлавитов и суннитов. На протяжении минувшей ночи в Триполи были слышны пулеметные очереди и разрывы ручных гранат. В результате стычек убиты три человека, ранены 18. Алавитский шейх квартала Джабаль Мохсен Ассад Асси заявил, выступая по телевидению: "Мы сыты по горло. Борьба теперь переходит в открытую фазу, и мы будем защищать себя". Шейх Асси заявил, что алавиты поддержат ливанскую армию , при условии, что она будет защищать представителей всех сект и религий. Нынешний раунд столкновений в Триполи начался в прошлый вторник, когда суннитские боевики убили алавита в госпитале Киббех. Сунниты утверждают, что это было актом мести за то, что алавиты ранее ранили их товарища. Боевики в масках установили блок-посты на въездах в алавитский квартал Джабаль Мохсен и проверяют удостоверения личности всех водителей.

http://mignews.com/news/disasters/world/220313_91842_80474.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Марта 2013, 13:36:10 | Сообщение # 590
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Асад назвал войну “битвой воли и сопротивления”



Президент Сирии Башар Асад назвал войну, которая длится более двух лет, "битвой воли и сопротивления". Об этом он заявил в интервью, опубликованном в местных газетах в четверг. “Сегодня вся Сирия ранена. Но то, что происходит, не может ослабить нас, и сражение является проявлением воли и сопротивления. Если мы сильны, мы сможем защитить сыновей Сирии”, сказал Асад. В среду Асад нанес неожиданный визит в Учебный центр изобразительных искусств. Его приезд был посвящен памяти "семьи студентов, которые были убиты в результате террористических нападений”. СМИ в четверг сообщили о решимости и готовности сирийского лидера вести борьбу с невежеством. "Наше послание для наших врагов заключается в том, что мы превратим Сирию в сильное государство, которое ведет бой против невежества", - подчеркнул Асад.

http://mignews.com/news/politic/world/210313_145346_48520.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Марта 2013, 11:14:26 | Сообщение # 591
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливан: Ожесточенные бои в Триполи. Правительство ушло в отставку.

Правительство Наджиба Микати в Ливане подало в отставку. Президент Мишель Сулейман отставку принял. Причиной отставки является резкая дестабилизация обстановки в стране, главным выражением которой стали столкновения суннитских и алавитских боевиков в Триполи. Другой причиной коллапса правительства Микати стали его противоречия с "Хизбаллой". "Хизбалла" отказывалась продлить срок каденции одного из руководителей ливанского аппарата государственной безопасности, генерал-майора Ашрафа Рифи, и сопротивлялась созданию комитета, который должен наблюдать за намеченными на июнь выборами. Выборы теперь, скорее всего, будут отложены. И Микати, и Рифи – сунниты из Триполи. Для создания переходного правительства может потребоваться несколько месяцев. На создание правительства Микати ушло пять месяцев. Микати, уходя в отставку, призвал к созданию "правительства национального спасения". Триполи является вторым по величине городом в Ливане. В пятницу в ходе боев в Триполи были убиты шесть и ранены 20 человек. В субботу насилие в Триполи вышло на новый уровень – стороны начали минометные обстрелы враждебных кварталов. Ливанская армия пытается разъединить воюющих, но пока ей этого не удалось. Армия намерена занять алавитский квартал Джабаль Мохсен.



http://mignews.com/news/disasters/world/240313_83428_39341.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Марта 2013, 11:42:10 | Сообщение # 592
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Вечером 23 марта со стороны Сирии были обстреляны позиции ЦАХАЛа в районе Голанских высот. Никто не пострадал. Причинен ущерб нескольким армейским автомобилям. Ответного огня не последовало. ЦАХАЛ посчитал это случайным обстрелом (между прочим, вторым за март).


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Марта 2013, 17:14:01 | Сообщение # 593
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обстановка на Голанах накаляется: второй обстрел за сутки



После того, как сегодня утром с сирийской территории был открыт огонь по патрулю ЦАХАЛа, передвигавшему недалеко от границы, ЦАХАЛа выпустила противотанковую ракету "Таммуз" по позиции сирийской армии, с которой были сделаны выстрелы. Позиция полностью уничтожена. Согласно первоначальным данным, пострадали два сирийских военнослужащих. Их состояние остается неизвестным.

Командование ЦАХАЛа и министерство обороны Израиля распространили заявление в связи с обстрелами Израиля с территории Сирии. Министр обороны Моше Яалон заявил: "Любое нарушение суверенитета Израиля и огонь с сирийской стороны получат немедленный ответ – разрушение источника огня в тот момент, когда мы его идентифицируем". В заявлении Яалона говорится: "Мы рассматриваем обстрелы патрулей ЦАХАЛа прошедшей ночью и этим утром очень серьезно. Мы рассматриваем сирийский режим в качестве ответственного за нарушения израильского суверенитета. Ни сирийской армии, ни любому другому вооруженному образованию не будет позволено обстреливать Израиль".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Марта 2013, 17:33:56 | Сообщение # 594
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мятежники заняли буферную зону между Израилем и Иорданией



Сирийские мятежники захватили 25-километровую буферную зону, простирающуюся от иорданской границы к израильским Голанским высотам. В сообщении Сирийской Обсерватории Прав Человека говорится: "Боевики Джабхат ан-Нусра, Бригад аль-Ярмук и Бригад Мутаз Биллах заняли КПП аль-Раи, к востоку от Сахем аль-Голан, в провинции Дараа". Далее в сообщении говорится: " Бойцы заняли 25-километровую зону между городами Музриб (на иорданской границе) и Абдин (Голанские выслоты). Вся эта территория теперь вне сферы правительственного контроля". Мятежниик также заняли ключевую военную базу в Дараа, после двух недель ожесточенных боев.

http://mignews.com/news/disasters/world/240313_145458_54563.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Марта 2013, 17:40:50 | Сообщение # 595
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидер сирийской оппозиции ушел в отставку

Лидер сирийской оппозиционной организации "Национальная коалиция" Ахмад Муаз аль-Хатиб неожиданно ушел со своего поста, сообщило 24 марта информационное агентство Reuters. Муаз аль-Хатиб написал на своей странице в Facebook, что, возглавив оппозицию, он пообещал оставить свой пост, если будут "нарушены красные линии". Аль-Хатиб заявил, что настало время выполнить свое обещание. Он также надеется продолжать "работать на благо сирийского народа", не будучи связанным официальным положением. Бывший лидер оппозиции также посетовал, что международное сообщество не относится к ситуации в Сирии с должной серьезностью. Помимо этого, аль-Хатиб предостерег от попыток "иностранных элементов" взять под свой контроль сирийскую революцию. Аль-Хатиб возглавил сирийскую оппозицию в ноябре 2012 года. Несколько недель назад он предложил начать диалог с режимом президента Башара Асада, но большинство оппозиционеров отвергли эту инициативу. Пока неизвестно, кто сменит Муаза аль-Хатиба на посту председателя "Национальной оппозиции".

http://www.newsru.co.il/mideast/24mar2013/syria8001.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: