Дата: Среда, 31 Октября 2018, 16:03:26 | Сообщение # 6126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская военная полиция патрулирует линию разграничения рядом с Голанами
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Российская военная полиция осуществляет патрулирование восстановленной линии разграничения в районе Голанских высот, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Он отметил, что в районе Голанских высот налаживается мирная жизнь, возвращаются беженцы, восстановлено международное автомобильное сообщение.
"Российская военная полиция оказывает помощь в обеспечении безопасности населения и поддержании правопорядка, осуществляет патрулирование восстановленной линии разграничения в районе Голанских высот. В интересах полномасштабного возобновления деятельности миссии ООН на Голанах российские военнослужащие ведут мониторинг обстановки на шести расположенных вдоль линии разъединения сторон наблюдательных постах", — сказал Конашенков.
Он отметил, что с момента возобновления своей миссии в районе Голанских высот представители ООН не зафиксировали ни одного нарушения, которое было бы препятствием для их деятельности.
"Во многом, как вы понимаете, это происходит благодаря действиям российских военных", — подчеркнул официальный представитель МО РФ.
Дата: Среда, 31 Октября 2018, 16:06:39 | Сообщение # 6127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия продолжает готовить сирийских военных для работы с комплексами С-300
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Российские советники продолжают готовить сирийских военных для работы на комплексах С-300, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Представитель ведомства напомнил о том, что в Сирию завершена поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 и комплектов автоматизированной системы управления силами и средствами противовоздушной обороны "Поляна Д-4".
"В настоящее время российскими советниками ведется подготовка сирийских военнослужащих к боевой работе на данных современных средствах ПВО", — отметил он.
По мнению Конашенкова, "горячим головам" целесообразно адекватно оценивать сложившуюся обстановку в регионе и воздержаться от провокационных действий на территории Сирии.
Дата: Среда, 31 Октября 2018, 16:12:38 | Сообщение # 6128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны: обстановка в подконтрольной США части Сирии деградирует
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Обстановка в подконтрольной США серой зоне на восточном берегу Евфрата в Сирии быстро ухудшается, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
"Это не зона деэскалации, не зона деконфликтации, это серая зона, в которой обстановка стремительно деградирует. Об этом свидетельствуют большое количество терактов и захватов заложников", — отметил он.
Так, с сентября боевики "Исламского государства"* совершили в этой зоне 57 терактов и нападений на представителей Сирийских демократических сил (СДС). Убито и ранено свыше трехсот курдских ополченцев.
"По данным, полученным от местного населения Заевфратья, в результате этих терактов есть потери и среди иностранных военнослужащих", — добавил Конашенков.
По его словам, жители подконтрольной США серой зоны сообщают о репрессиях против арабского населения, которые проводят не только террористы, но и отряды СДС.
Как отметил представитель ведомства, катастрофическая гуманитарная ситуация сложилась и в лагере беженцев "Рукбан".
"Более того, американские военные уже не скрывая ведут интенсивную подготовку вооруженных подразделений из числа местного населения", — подчеркнул он.
Конашенков отметил, что незаконная оккупация США обширных районов Сирии "ни к чему хорошему для сирийцев не привела и не приведет".
Он напомнил, что террористы "Исламского государства"* в зоне незаконной американской оккупации не уничтожены.
"Пользуясь неспособностью Соединенных Штатов и отрядов СДС эффективно бороться с террористами в Заевфратье, группировки ИГИЛ* вновь занимают ранее освобожденные территории", — отметил генерал.
При этом в серой зоне нарастают социальные и межэтнические противоречия, добавил Конашенков.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Среда, 31 Октября 2018, 16:19:24 | Сообщение # 6129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевики ИГ* в Сирии продолжают получать вооружение, заявили в Минобороны
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Боевики террористической группировки "Исламское государство"* в подконтрольной США зоне продолжают получать технику и вооружение, Россия отслеживает пути их поступления, создана спецкомиссия, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
"По имеющимся данным, вооруженные формирования ИГИЛ* продолжают получать современную технику и вооружение. Мы внимательно отслеживаем пути поступления этих вооружений, для чего создана специальная комиссия", — сказал он.
*Запрещённая в России террористическая организация
Дата: Среда, 31 Октября 2018, 16:21:33 | Сообщение # 6130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны считают, что "Белые каски" готовят новые провокации в Сирии
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Члены организации "Белые каски" готовят новые провокации с применением химического оружия в Сирии, предлагают местным жителям участвовать в съемках в обмен на продукты питания, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
В частности, Конашенков сообщил, что террористы "Исламской партии Туркестана"* 27 октября перебросили в Сирии 20 емкостей с хлором объемом 10 литров для проведения провокаций.
"Мы неоднократно информировали общественность о попытках радикальных боевиков и небезызвестной своими фэйками организации "Белые каски" организовать провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения", — сказал он.
Конашенков рассказал, что по сообщениям местных жителей "Белые каски" ведут поиск "жителей, желающих принять участие в постановочных видеосъемках в обмен на продукты питания".
"Аналогичные провокации планируются и в других районах Сирии. Буквально вчера от жителей провинции Алеппо поступила информация о подготовке боевиками очередной такой акции. Для ее проведения в населенные пункты Азаз, Мареа и Чобанбей прибыли члены организации "Белые каски" с профессиональным видеооборудованием, а также были доставлены емкости с отравляющими веществами, предположительно с хлором", — добавил он.
*Террористическая группировка, запрещенная в России.
Дата: Четверг, 01 Ноября 2018, 17:47:18 | Сообщение # 6131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сирии рассказали о планах России создать в стране хаб по экспорту зерна
ДАМАСК, 1 ноя – РИА Новости. Россия создаст в Сирии крупнейший хаб по экспорту российского зерна в регионе Ближнего Востока, в рамках полномасштабного проекта планируется создание необходимой транспортной инфраструктуры, заявил в интервью РИА Новости министр транспорта САР Али Хамуд.
"Мы совместно с российским правительством достигли соглашения о создании в Сирии в будущем центра по экспорту российской пшеницы на остальные страны в регионе. В связи с этим возникнет необходимость в расширении портов в САР и создании зернохранилищ на территории портов для приема очень больших объемов грузов российской пшеницы", — сказал министр.
Он отметил, что для транспортировки российской пшеницы со складов в соседние страны необходима будет транспортная инфраструктура.
"Поэтому мы будем нуждаться в железной дороге, дорогах и все это будет в рамках полноценного завершенного проекта, который, надеемся, начнет реализовываться в ближайшее время", — рассказал Хамуд.
По словам министра, Сирия видит "реальную заинтересованность" российской стороны в изучении этого стратегически важного проекта.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:34:38 | Сообщение # 6132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военная полиция РФ обеспечила безопасность гумконвоя ООН в Сирии
Военная полиция сопроводила гуманитарный конвой по линии ООН, следовавший из Дамаска в лагерь сирийских беженцев «Эр-Рукбан».
Российские военные полицейские сопроводили гуманитарный конвой ООН, который направлялся из Дамаска в лагерь сирийских беженцев. Он находится на территории 55-километровой зоны вокруг контролируемой американской базы «Эр-Рукбан» на границе Сирийской Арабской Республики и Иордании.
Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Владимир Савченко. Всего гуманитарная колонна из почти сотни грузовиков и бронеавтомобилей привезла почти 450 тонн жизненно необходимого груза. Беженцы получили продукты питания, продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости.
Ранее заместитель старшего советника ООН по безопасности на территории Сирии Роберт Маринович обратился с просьбой о сопровождении. Для охраны колонны выделили несколько бронемашин военной полиции, с воздуха грузовики прикрывали вертолеты ВКС - два МИ-8АМТШ и один МИ-24.
Дата: Среда, 07 Ноября 2018, 13:30:32 | Сообщение # 6133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: специалисты РФ привели в боевую готовность зенитные ракетные комплексы в Сирии
МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Российские технические специалисты завершили переоборудование доставленных в Сирию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "С-300ПМ/ПМ-2 в экспортную версию С-300ПМУ-2 "Фаворит" и вернулись в Россию. Об этом в среду сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.
"Технические специалисты российских оборонных предприятий, прибывшие в Сирию в начале октября вслед за доставленными туда ЗРК С-300ПМ/ПМ-2, которые являются своего рода "гибридом", включающим элементы обоих комплексов, завершили их переоборудование в экспортный вариант С-300ПМУ-2 и на днях вернулись на родину", - сказал собеседник агентства.
"Теперь все три дивизиона С-300ПМУ-2 готовы к боевой работе в условиях Сирии, осталось завершить подготовку на технике сирийских военных", - отметил он.
Ранее другой военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что работа технических специалистов РФ по переоборудованию доставленного в Сирию полкового комплекта С-300 сводится главным образом к замене российских кодов и литерных частот наземного радиолокационного запросчика и литерных частот РЛС на экспортные, в данном случае сирийские.
31 октября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что наряду с ЗРК С-300 в Сирию доставлены комплекты автоматизированной системы управления силами и средствами ПВО "Поляна Д-4". Эта система обеспечивает эффективное управление боевыми действиями зенитной ракетной бригады или смешанной группировки войск ПВО, оснащенной зенитными ракетными системами С-300 и "Тор", зенитными ракетными комплексами "Бук", зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С" и "Тунгуска".
Соглашение о поставках Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 было подписано еще в 2010 году, однако затем было заморожено. 24 сентября 2018 года после инцидента со сбитым российским разведывательным самолетом Ил-20 министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия передаст сирийской армии С-300 для "усиления боевых возможностей". 2 октября 2018 года Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину, что ЗРК С-300 переброшены в Сирию и что подготовка сирийских военных к боевой работе на них продлится три месяца.
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2018, 09:41:46 | Сообщение # 6135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: сирийская армия ударила по позициям боевиков в окрестностях Хамы
ДАМАСК, 12 ноя — РИА Новости. Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов на севере провинции Хама в ответ на их действия, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.
"Террористические организации постоянно нарушают режим прекращения огня, в том числе в районе Хамы", — заявил источник. Гостелевидение САР ранее сообщило, что армия атаковала позиции боевиков в деревнях Бувейда, Джанабира, Сакик, Таманиа.
Также он сообщил, что боевики обстреляли из минометов жилой район Алеппо Миньян, в результате ранены несколько мирных жителей.
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2018, 09:49:09 | Сообщение # 6136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США впервые «отключили» в Сирии русский РЭБ
В Америке опубликован отчет о новом методе борьбы с «путинской угрозой»
Пентагон предпочитает держать в секрете детали своего противостояния с российскими средствами радиоэлектронной борьбы. Иногда некоторые генералы США, главным образом, отставные, нахваливают наши системы РЭБ как лучшие в мире, правда, все равно считают армию Соединенных Штатов сильнейшей на планете.
Ну, казалось, о какой заокеанской мощи можно говорить, если практически все вооружение Соединенных Штатов завязано на спутниковую связь, GPS-навигацию и мобильный интернет, а мощный РЭБ, как известно, легко отключает эти коммуникации. Тем не менее, янки уверены в своей непобедимости.
Вполне естественно, что истерзанная семилетней войной Сирия стала главным полем опосредственной битвы новых видов вооружения США и РФ, включая средства радиоэлектронной борьбы.
Поэтому у экспертов и у военных журналистов особый интерес вызвал опубликованный на днях отчет DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, Defense Advanced Research Projects Agency — авт.) о выполнении контракта на 9,6 миллиона долларов. Внимание привлекло то, что деньги пошли на поставку войскам в Сирии и Ираке систем альтернативной связи, способной работать в условиях мощных радиоэлектронных помех.
Заказчиком выступили оборонные подрядчики Пентагона — корпорации Northrop Grumman и L3 Technologies. Их специалисты выразили опасение, что Минобороны РФ не только глушит радиосвязь, но перехватывает и даже манипулирует данными таргетинга военных США. Короче, «дружественный огонь» по своим боевикам и утечку секретной информации американцы теперь списывают на невероятно умных русских специалистов.
В контрактных документах DARPA указывает следующую цель заказа: её программа, финансируемая за счет бюджета Пентагона, направлена на защиту от атак, за которыми могли стоять российские РЭБ: противник сначала лишает боевые отряды американских союзников коммуникаций, а потом уничтожают их подавляющей огневой мощью.
Выглядит это примерно так: сидит в своем укрытии командир-бородач, скажем, по имени Абдула из Свободной Сирийской армии (которая сражается под эгидой США с войсками Асада), готовится к очередной атаке против регулярных частей САР. Решил на свою голову связаться по спутниковому, между прочим, защищенному телефону с американскими кураторами. Ему в ответ говорят: «оставайся на месте». А через 10−15 минут прилетают «сушки», наносят точный удар, и нет Абдулы с головорезами.
Американцы пишут, что благодаря радиоперехвату российские самолеты разбомбили нефтяные караваны, которые обеспечивали ИГИЛ* долларами. А без денег многие боевики предпочли вернуться домой, что серьезно ослабило «Исламское государство» и другие группировки. Не совсем, правда, понятно, что, собственно, не понравилось пентагоновским генералам?
Кроме того, американские эксперты не отметают возможность взлома их командных пунктов через РЭБ. «Если враг (надо понимать, русский хакер с погонами — авт.) способен войти в компьютеры управления, вы потенциально можете вызвать авиаудары против своей же собственной позиции, если он поменяет координаты — рассказал Адам Роут, научный сотрудник Центра новой американской безопасности и бывший рейнджер США. — Но если войска больше не могут общаться между собой, то срочная поддержка с воздуха становится более трудоемкой или невозможной».
Короче говоря, Пентагон серьезно огорчен, что Россия развернула в Сирии множество систем радиоэлектронной борьбы для защиты своих баз и истребителей, а также для глушения и обмана американских средств радиосвязи.
По большому счету, за океаном разговоры на эту тему ведутся с осени 2015 года, сначала в частном порядке, а потом уже публично на площадках известных СМИ США.
К примеру, весной этого года NBC News со ссылкой на своих инсайдеров в армии утверждала, что российские военные заглушили сигналы GPS американских БПЛА в Сирии, якобы по схеме, которая была опробована в 2014 году на Украине — в Крыму. Значит, еще во время госпереворота американцы в «незалежной» на правах хозяина использовали боевые дроны, поскольку ссылаются именно на украинский опыт. Это, как говорится, к слову.
Итак, фирмы Northrop Grumman и L3 Technologies, которые, кстати, разработали уникальные радары, позвали на помощь DARPA, спецы которого известны нестандартными подходами к решению самых сложных задач. Есть предположение, что в качестве способа передачи информации специалисты из Управления перспективных исследовательских проектов применяют иные принципы, чем распространение радиоволн.
В последнее время все чаще говорят о квантовом методе, но, судя по скромной сумме контракта, скорей всего, были задействены более простые устройства. Возможно, лазерные системы, работающие на большие расстояния. Сначала световой сигнал передается, скажем, от разведчика специальному дрону, а тот уже — приемнику, например, наводчику гаубиц. В этом случае, средства РЭБ и впрямь бессильны. Правда, для создания полноценных сетей альтернативной связи потребуется целая армия БПЛА, постоянно барражирующая в воздухе. В условиях настоящей войны это невозможно. Но для решения одиночных задач в зоне, где нет радиосвязи — самое то, во всяком случае, так считают эксперты, знакомые с деятельностью DARPA.
Так или и иначе, но на все вопросы журналистов разработчики из DARPA хранят гробовое молчание, хотя в отчете сказано, что уникальное оборудование получили Силы специальных операций, Корпус морской пехоты и подразделение ВВС США, ответственное за поиск без вести пропавших американских военнослужащих.
Нужно отметить, что контракты DARPA выполняются в условиях особой секретности. То есть о них ничего неизвестно, за исключением полученных сумм и целей работы. Утечка, видимо, была допущена по оплошности. В частности, как только новость об этом отчете «загуляла» в сети, вашингтонское издание Al-Monitor с просьбой пролить хоть какой свет обратилось к генерал-лейтенанту армии США Полу Фанку. Он до минувшего июня командовал силами коалиции во главе с США в борьбе с ИГИЛ.
Al-Monitor отмечает, что генерал Фанк был удивлен, ответив, что первый раз слышит об этом. То, как он охарактеризовал ситуацию с безопасностью военных сетей на Ближнем Востоке, очень похоже на русскую пословицу «пока гром не грянет — мужик не перекрестится».
Таким образом, можно говорить о неких новинках DARPA, которые появились в войсках США совсем недавно. Если еще год назад заокеанские СМИ писали о наших РЭБ, что «эти системы не так страшны, как их малюют — они еще страшнее», то сейчас все чаше информируют о постоянном поиске новых решений. Видно, что и российские, и американские военные регулярно тестируют друг друга, прощупывая, таким образом, слабые места.
Если предположения Al-Monitor соответствуют действительности, напрашивается вопрос: а не переусердствовали наши военные в Сирии, продемонстрировав лучшие системы РЭБ? Конечно, лучше заранее напугать противника мускулами и мощными кулаками, чем доказывать свою правоту в драке с неясным исходом. Но, кто знает, может, враг специально не показывает нож в голенище, когда мы хвалимся своим кастетом.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
Дата: Суббота, 17 Ноября 2018, 15:11:41 | Сообщение # 6137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сирии 40 человек стали жертвами удара коалиции во главе с США
ДАМАСК, 17 ноя — РИА Новости. Международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по деревне аль-Букаан на востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор, жертвами стали 40 мирных жителей, сообщает агентство SANA https://sana.sy/ru/?p=168200 со ссылкой на местные источники.
По его данным, большинство из погибших — женщины и дети.
На этой неделе коалиция практически ежедневно наносит удары по различным населенным пунктам в Дейр-эз-Зоре. Так, 12 ноября США и их союзники подвергли бомбардировке деревню Шаафа, там погибли 60 человек.
Еще один удар по той же деревне и городу Хаджин авиация альянса нанесла два дня спустя. Погибли несколько мирных жителей и еще несколько пострадали. При этом, по данным SANA, применялись кассетные бомбы, запрещенные международной конвенцией.
На следующий день, 15 ноября, самолеты коалиции разбомбили деревни Бу-Бадран и ас-Суса. Жертвами удара по Бу-Бадран стали 17 мирных жителей, а в ас-Сусе погибли шесть человек.
Кроме того, сирийские СМИ сообщали, что США и их союзники применяют белый фосфор.
Альянс, со своей стороны, отрицает, что при его ударах гибнут мирные жители. Также он опровергает и применение запрещенных боеприпасов. При этом в Пентагоне не стали раскрывать, какие боеприпасы применяются в Сирии, но заверили, что они соответствуют международным нормам.
Сирийские власти призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории страны.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 11:28:40 | Сообщение # 6138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон заявил о важности диалога с российскими военными в Сирии
ВАШИНГТОН, 20 ноя – РИА Новости. Представитель Пентагона Эрик Пахон отметил важность диалога между российскими и американскими военными в Сирии.
"Чем больше мы общаемся, тем лучше <…>. Чем больше мы говорим, тем легче нам избежать неправильных оценок", — сказал он РИА Новости.
Пахон также рассказал, что американским военным запрещено сотрудничать с Россией, однако созданный канал по предупреждению конфликтов "работает хорошо". Нет никаких серьезных инцидентов между российской авиацией и американскими самолетами, подчеркнул собеседник агентства.
Ранее в госдепартаменте заявили, что Москва и Вашингтон могут преодолевать разногласия по Сирии на политическом уровне. В ведомстве также напомнили о российско-турецком соглашении по прекращению огня в Идлибе и поддержку Россией политического урегулирования в САР.
"Тот факт, что они (Россия. — Прим. ред.) это публично заявляют, свидетельствует, что они добиваются некоторого уровня сотрудничества с другими странами международного сообщества", — прокомментировали в госдепе.
США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия властей страны и ООН. Россия помогает Дамаску бороться с террористами с 2015-го.
В Минобороны России заявляли, что действующий канал связи между российским Генштабом и комитетом начальников штабов Вооруженных сил США позволяет "предотвращать инциденты между нашими вооруженными силами и находить взаимоприемлемые решения" с учетом интересов обоих государств.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 07:56:19 | Сообщение # 6139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил о необходимости "незамедлительного решения" в Сирии
Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Сочи переговоры с министром обороны Турции Хулуси Акаром. Главной темой переговоров стала ситуация в Сирии, в первую очередь – в провинции Идлиб.
"Рады приветствовать вас в Сочи. Вынуждены были пригласить вас, так как складывающаяся обстановка в Сирии требует нашего незамедлительного решения и обсуждения тех вопросов, которые назрели. Та динамика, которую мы набрали после подписания документов в Сочи по Идлибу, требует поддержки, чтобы, не сбавляя темпа, решить оставшиеся вопросы", — цитирует российского министра РИА Новости https://ria.ru/syria/20181120/1533153195.html .
Словосочетание "незамедлительное решение" было воспринято многими аналитиками как заявление о скором начале сирийско-российской операции с целью установить контроль над Идлибом – последней провинцией, контролируемой противниками сирийского режима.
Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 10:26:48 | Сообщение # 6140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Защитный зонт" России спутал планы Израиля, признал аналитик Haaretz
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Москва после потери самолета-разведчика Ил-20 дает Израилю понять, что привычное положение дел осталось в прошлом, — такое мнение высказал колумнист газеты Haaretz https://www.haaretz.com/middle-....6657466 Амос Харель.
Как утверждает автор, Израиль не прекратил авиаудары по Сирии, однако, по его мнению, из-за России возникли сложности. Перемены, считает Харель, очевидны по более агрессивному тону на горячей линии, которая призвана предотвратить инциденты в воздухе между Израилем и Россией, и по "агрессивному поведению" российской авиации и ПВО на территории Сирии.
Еще больше беспокойства у автора вызывает возросший интерес России к событиям в Ливане. По его мнению, при пессимистичном сценарии "защитный зонт", который Россия уже раскрыла над Сирией, накроет и Ливан, что еще больше осложнит ситуацию для Израиля.
Колумнист отмечает, что, судя по сообщениям арабских СМИ, Израиль не наносит воздушные удары по Ливану с февраля 2014 года.
Играть в шахматы с "Хезболлах" — это одно, однако пытаться выяснить, чего Россия хочет в Сирии и, возможно, в Ливане — вызов совсем другого порядка, заключает Харель.
Россия поставила Дамаску комплексы С-300 в качестве ответа на трагедию с крушением российского Ил-20, ответственность за которое Москва возложила на Израиль. Самолет случайно сбили сирийские ПВО из-за того, что израильские ВВС в это время наносили авиаудары в Латакии.
Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района удара и не сообщив о местонахождении истребителей F-16. При этом, по версии Минобороны, израильские летчики буквально прикрылись заходившим на посадку Ил-20. В результате погибли 15 российских военных.
Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 10:48:28 | Сообщение # 6141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: возможно, израильские ВВС атаковали иранцев на востоке Сирии
Поздно вечером в четверг, 22 ноября, арабское онлайн-издание Step News Agency https://twitter.com/Step_Agency/status/1065713444018708481 сообщило, что некий самолет, предположительно израильский, атаковал цель недалеко от Дир аз-Зура (восток Сирии).
Согласно указанному источнику, в результате удара по цели между населенными пунктами Аль-Мерайя и Аль-Мухасан, неподалеку от военного аэродрома, есть погибшие.
Предположительно, целью была штаб-квартира иранских военных или одного из проиранских ополчений, говорится в сообщении.
ЦАХАЛ не комментирует эту информацию.
Отметим, что удары по целям в районе Дир аз-Зура обычно наносят ВВС западной коалиции, а не Израиля.
По данным СМИ и согласно заявлениям израильских военных, ВВС ЦАХАЛа несколько раз атаковали цели в Сирии после инцидента 17 сентября, когда сирийские ПВО по ошибке сбили российский самолет-разведчик около Латакии, отражая израильский авиаудар.
Военные США опасаются удара проиранских сил в Сирии
Есть большая вероятность, что поддерживаемые Ираном группы могут атаковать армию США в Сирии в ответ на удары израильских ВВС
Газета The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....0728001 опубликовала статью, в которой изложила озабоченность американских военных излишне агрессивным поведением Израиля в Сирии. По данному вопросу мнение многих американских военных отличается от мнения Белого дома, который горячо поддерживает удары Израиля по проиранским силам в Сирии.
Военные США смотрят на этот вопрос с практической стороны. Есть большая вероятность, что поддерживаемые Ираном группы могут атаковать американских военнослужащих в ответ на удары израильских ВВС, т. к. иранцы верят в то, что США стоит за многими ударами Тель-Авива.
До сих пор не было боевых столкновений между американскими силами в Сирии и проиранскими формированиями. Однако в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс их позиции находятся на небольшом расстоянии друг от друга. И в какой-то момент времени американские позиции могут стать мишенью для иранского удара.
В прошлом месяце иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) выпустил несколько баллистических ракет по позициям ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вблизи линии фронта США на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зора. Многие наблюдатели считают, что таким образом Тегеран послал весточку Израилю, США и их союзникам.
Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 14:38:12 | Сообщение # 6142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США разворачивают посты на сирийско-турецкой границе
Американская армия развернет цепь наблюдательных постов на сирийско-турецкой границе, чтобы не допустить проникновения террористов на территорию Турции. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.
"Турция, наш союзник по блоку NATO, испытывает обоснованные опасения в связи с террористической угрозой, зная, откуда она может исходить. Мы не пренебрегаем этими опасениями", - заявил он.
Мэттис подчеркнул, что решение, согласованное с Турцией, не потребует переброски в Сирию дополнительных войск. Цель наблюдательных постов – не допустить проникновения террористов в Турцию. Они будут четко обозначены, чтобы не мешать действиям турецких войск.
"Асад, с помощью России и Ирана, совершил в своей стране массовые убийства. В результате подобного правления, если это слово здесь уместно, страна развалилась. У Турции есть основания опасаться – это государство NATO на сирийской границе", - сказал министр.
В Турции не поддержали планы США по созданию наблюдательных пунктов в Сирии
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что власти страны обеспокоены в связи с планами США установить наблюдательные пункты на севере Сирии, сообщает https://www.aa.com.tr/en....1320189 турецкое агентство Anadolu.
Министр отметил, что Анкара неоднократно выражала обеспокоенность США в связи с планами по организации американских наблюдательных пунктов в САР. Подобные меры еще больше усложнят непростую ситуацию в регионе, добавил министр.
Ранее сообщалось, что американский министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о намерениях США установят наблюдательные пункты на севере Сирии. По данным издания, США намерены сделать это в связи с обеспокоенностью Турции по поводу отношений Вашингтона с силам самообороны сирийских курдов (YPG). Мэттис отметил, что установка наблюдательных пунктов не потребует отправки дополнительного военного контингента США в Сирию. Цель установки наблюдательных пунктов для США — удостовериться, что Турция и арабо-курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF) продолжают бороться с террористической организацией ИГ*.
Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 09:05:15 | Сообщение # 6143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Алеппо 73 жителям оказали медпомощь после химической атаки
ДАМАСК, 25 ноя — РИА Новость. После обстрела сирийского Алеппо снарядами с отравляющими веществами медицинская помощь понадобилась 73 мирным жителям, включая четырех детей, сообщил журналистам врач приемного отделения городской больницы Шерван Шехо.
"У всех госпитализированных затрудненное дыхание, слезятся глаза. В медицине это называется газовой аллергией", — сказал он.
Один из очевидцев обстрела, Ахмет Мухаммед сообщил журналистам, что первые признаки отравления пострадавшие почувствовали не сразу. "Мой брат был дома, он услышал, что упали мины, но подумал, что ничего страшного не произошло. Однако через два часа его самочувствие ухудшилось, ему стало трудно дышать, его забрала скорая помощь", — отметил он.
Жительница улицы аль-Нил, которая оказалась под обстрелом, Галя Али рассказала, что в больнице ей оказали первую помощь, после чего она смогла вернуться домой. "Но потом стало плохо моей дочери, и мы с семьей привезли ее в больницу", — добавила женщина.
Ранее сирийская газета al-Watan http://www.al-watan.com/ сообщала, что число пострадавших мирных жителей в результате обстрела боевиками района сирийского города Алеппо снарядами, содержащими отравляющее вещество, достигло 65 человек. Как в свою очередь сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в результате обстрела 46 человек, в том числе восемь детей, получили химическое поражение. По предварительным данным, снаряды были начинены хлором.
Химические атаки в Сирии: Москва и Дамаск обвиняют боевиков, оппозиция обвиняет Асада
Российское государственное агентство РИА Новости https://ria.ru/syria/20181125/1533450299.html со ссылкой на сирийские источники сообщает о более 70 пострадавших в результате химической атаки в Алеппо, на севере Сирии (см. выше).
В минувшую субботу, 24 ноября, сирийские оппозиционные источники обвинили армию Башара Асада в применении химического оружия в провинции Идлиб, где в селе Джарджаназ были убиты девять человек, в их числе четверо школьников и их учитель. Эта информация не получила подтверждения. Даже в сообщении http://www.syriahr.com/?p=292588 лондонской мониторинговой группы The Syrian Observatory for Human Rights о гибели людей в Джарджаназе нет упоминания о химической атаке. Однако SOHR подчеркивает, что режим прекращения огня в Идлибе, гарантом которого выступает Россия, не соблюдается сирийской регулярной армией.
Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 09:30:49 | Сообщение # 6144
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные химики РФ прибыли в Алеппо для помощи пострадавшим от обстрелов боевиков
ТАСС, 25 ноября. Российские военные химики прибыли в город Алеппо, жилые районы которого боевики обстреляли снарядами, начиненными отравляющими веществами. Об этом сообщил журналистам в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"На место обстрела срочно прибыли группы из состава дислоцированных в Сирии наблюдательных постов подразделений радиационной, химической и биологической защиты со специальным оборудованием. Они работают с пострадавшими, доставленными в лечебные учреждения, ведут мониторинг обстановки в районе применения боевиками отравляющих веществ", - сказал он.
"По предварительным данным, подтвержденным, в частности, симптомами отравления у пострадавших, снаряды, которыми обстреляны жилые кварталы Алеппо, начинены хлором", - сообщил генерал.
Он подчеркнул, что ранее российская сторона обращала внимание, что организация "Белые каски" пытается организовать в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба провокации с использованием отравляющих веществ с целью обвинить правительственные войска в применении химического оружия против местного населения. "Совершенно очевидно, - заявил Конашенков, - что "Белые каски" напрямую связаны с террористическими организациями, действующими на территории Сирии, и, в частности, в Идлибской зоне деэскалации".
Ведется мониторинг
Генерал также отметил, что "российские специалисты ведут тщательный мониторинг обстановки вокруг Идлибской зоны деэскалации, за ситуацию внутри которой, в соответствии с договоренностями, отвечает турецкая сторона". "Российская сторона намерена обсудить данный инцидент с турецкой стороной как гарантом соблюдения режима прекращения боевых действий вооруженной оппозицией в Идлибской зоне деэскалации", - заявил Конашенков.
Представитель Минобороны сообщил, что, по информации российского Центра по примирению враждующих сторон, в 21:50 24 ноября террористическими группировками, находящимися в Идлибской зоне деэскалации, обстреляны северо-западные кварталы города Алеппо. Огонь вели из 120-миллиметровых минометов боеприпасами, предположительно, содержащими хлор, с юго-восточного направления демилитаризованной зоны (в районе населенного пункта Эль-Бурайкат, контролируемого боевиками "Хайат Тахрир Аш-Шам" (бывшая "Джебхат-ан-Нусра", запрещена в РФ). Мины, начиненные отравляющими веществами, разорвались в районе улицы Ниль в квартале Эль-Халидия.
"В результате обстрела 46 человек, в том числе восемь детей получили химическое поражение. Все пострадавшие доставлены в лечебные учреждения города Алеппо, где им оказана медицинская помощь", - сообщил Конашенков.
Ранее он информировал, что на российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшены шесть специальных машин радиационной, химической и биологической разведки, которые будут на регулярной основе осуществлять оценку радиационной, химической и биологической обстановки.
Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 15:44:28 | Сообщение # 6146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Ирана отметил отсутствие реакции Запада на обстрел Алеппо
"Где осуждения Западом химической атаки боевиков в Алеппо? Модель Запада такова: химическое оружие осуждается только в том случае, если предполагается, что его использует противник, а не союзник", — написал Зариф в Twitter-аккаунте https://twitter.com/jzarif .
Боевики террористических группировок в субботу обстреляли жилые районы Алеппо аль-Халидия и аз-Захра и улицу Нил снарядами, содержащими, по данным сирийских СМИ, хлор. Среди пострадавших как минимум четыре ребенка, госпитализированные страдают от удушья и испытывают другие симптомы, типичные для отравлений. По последним данным, пострадали 107 человек.
Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 15:52:58 | Сообщение # 6147
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВКС РФ уничтожили позиции боевиков, обстрелявших Алеппо химическими боеприпасами
Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Российские ВКС нанесли удары по позициям террористов, в субботу обстрелявших Алеппо химическими боеприпасами, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
"По выявленным позициям артиллерии террористов в районе, из которого вечером 24 ноября велся обстрел мирного населения города Алеппо химическими боеприпасами, самолетами ВКС России нанесены удары", - заявил он.
Конашенков подчеркнул, что в результате авиаударов все цели боевиков уничтожены. "О нанесении ударов турецкая сторона была предупреждена заранее по "горячей линии связи", - сказал официальный представитель Минобороны РФ.
Ранее агентство SANA сообщило, что сирийские власти обратились к Совету Безопасности ООН с призывом осудить атаку в Алеппо.
Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 16:00:50 | Сообщение # 6148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В СФ возложили ответственность за жертвы из-за обстрела Алеппо на США
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Ответственность за жертвы в результате обстрела жилых районов сирийского Алеппо химическими снарядами лежит на США, которые поддерживают действующие в Сирии террористические группировки, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Боевики террористических группировок в Сирии в субботу обстреляли жилые районы Алеппо аль-Халидия и аз-Захра, а также улицу Нил снарядами, содержащими хлор. Число пострадавших мирных жителей, по данным госагентства SANA, достигло 107 человек. Среди пострадавших как минимум четыре ребенка, госпитализированные страдают от удушья и испытывают другие симптомы, типичные для отравлений.
"Обстрел совершили те самые боевики, которых американцы почему-то называют оппозиционерами. Днем они оппозиционеры, вечером — боевики, которые обстреливают мирных жителей с применением химоружия", — сказал Джабаров.
Он подчеркнул, что если бы не действия США, Сирия давно была бы очищена от боевиков и подобных обстрелов не было.
"Ответственность за эти обстрелы, в ходе которых пострадали мирные жители, несут США, которые проводят политику двойных стандартов", — констатировал сенатор.
Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 16:16:32 | Сообщение # 6149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СДС заявили об отражении масштабной атаки "Исламского государства" на Аль-Бахра
Стала известна версия СДС о подробностях двухдневного боя за Аль-Бахра 23-24 ноября 2018 г. По данным "Сирийских демократических сил" (СДС), 24 ноября 2018 г. им удалось отразить крупную атаку терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), уничтожив при этом около 20 террористов.
Боевики ИГ атаковали Аль-Бахра утром 23 ноября. Под прикрытием тумана они быстро захватили передовые оборонительные позиции, взяв в плен более 10 бойцов СДС. Затем штурмовая группа ИГ прорвалась непосредственно населенный пункт и выбила бойцов СДС, занимавших блокпосты на его окраинах. Примерно к 10:00 по местному времени более половины Аль-Бахра находилось под контролем джихадистов.
Командование СДС в срочном порядке перебросило в Аль-Бахра подкрепления, авиация американской коалиции начала наносить удары по скоплениям боевиков ИГ на окраинах поселка. Бои продолжались около двух суток. К вечеру 24 ноября объединенным курдо-арабским частям СДС удалось выбить террористов. "Сирийские демократические силы" при этом понесли тяжелые потери (не менее 47 человек убитыми, более 60 ранеными и около 30 человек попали в плен).
Вечером в исламистских источниках появились сообщения о полном контроле ИГ над Аль-Бахра, но СДС эту информацию опровергли, опубликовав в сети видео с бойцами арабского племенного ополчения непосредственно в поселке. Какова сейчас там ситуация неясно. Обе стороны заявляют о контроле над населенным пунктом.
Дата: Понедельник, 26 Ноября 2018, 14:39:21 | Сообщение # 6150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад обвинили в химической атаке на Сирию
В Сирии опять применили запрещенное химическое оружие, конкретно – снаряды с хлором. Однако, несмотря на значительное число пострадавших, привычного для таких случаев скандала не случилось. Мировые лидеры будто воды в рот набрали, и прервать молчание решился только Макрон. Это объяснимо: у Запада есть серьезная причина, чтобы помалкивать.
В ночь на воскресенье жилые кварталы города Алеппо были обстреляны из 120-мм минометов снарядами, содержащими хлор. После этого за медицинской помощью обратились как минимум 107 человек. Среди госпитализированных есть женщины и дети, все они жалуются на удушье.
Алеппо – крупнейший город Сирии и один из древнейших в мире. В российской публицистике его часто называют «сирийским Сталинградом»: в ходе гражданского конфликта он оказался разделен надвое, и операция по освобождению занятой боевиками части стала одной из важнейших для правительственных сил и переломной для войны в целом. Тогда город на несколько месяцев оказался в центре международного внимания, и Запад регулярно обвинял Дамаск в многочисленных военных преступлениях и преступлениях против человечности, имея целью выиграть время для т.н. умеренной оппозиции. Кварталы, контролируемые ею, соседствовали с кварталами, которые удерживали откровенные террористы.
К декабрю 2016 года все закончилось. Большинство сообщений о «зверствах асадовцев» не подтвердились, а часть покинувших Алеппо боевиков по соглашению с правительством были перевезены в провинцию Идлиб. За годы противостояния там обосновалось огромное количество разномастных группировок, каждая из которых теперь живет своей жизнью. Такую тактику Дамаска можно сравнить с уборкой квартиры, когда весь мусор заметается в одну комнату.
Если бы сообщения о химической атаке появились тогда, когда боевики еще удерживали часть кварталов Алеппо, это вызвало бы грандиозный скандал. Вину за произошедшее сразу бы повесили на «режим Асада и, скорее всего, это стало бы «казусом белли» – поводом для очередного удара по сирийским силам со стороны военных западной коалиции.
Но атака произошла сейчас, когда Алеппо вот уже два года находится под контролем правительства. А снаряды прилетели со стороны того самого «заповедника Идлиб», где проходит линия фронта. Версия о том, что правительственные силы обстреливают собственный тыл с применением химического оружия, никому не покажется реалистичной, поэтому западное сообщество, включая многие правозащитные организации, встретило атаку на Алеппо гробовым молчанием.
Первым из западных лидеров, кто выступил с заявлением по теме, стал президент Франции Эммануэль Макрон. «Франция осуждает любое применение химоружия, в том числе в сирийском Алеппо», – заявил он спустя почти сутки после инцидента. И добавил, что обсудит ситуацию с международными партнерами.
Кстати, в свое время именно Париж выступил одним из «моторов» идеи вмешательства Запада в сирийскую гражданскую войну на стороне вооруженной оппозиции. Другим таким «мотором» в дни боев за Алеппо работал турецкий лидер Реждеп Тайип Эрдоган, обвинявший Асада в «геноциде собственного народа». Анкара в этом конфликте преследовала собственные интересы, но после того, как ситуация на фронтах была переломлена в пользу Дамаска, умерила свои аппетиты и вынужденно согласилась на российский план по сирийскому урегулированию.
Так называемая идлибская зона деэскалации, со стороны которой и прилетели ракеты с хлором, – это зона ответственности как раз Турции. То есть именно Анкаре должны быть адресованы наиболее неприятные вопросы по поводу химического инцидента.
На место трагедии оперативно выехали российские специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты. Используя газоанализаторы, они подтвердили факт заражения местности химическими веществами, кроме того, отравление хлором подтвердилось симптомами у пострадавших, сообщил подполковник Константин Потемкин. «Транспортной авиацией была переброшена мобильная диагностическая группа из состава химического лабораторного комплекса российской авиабазы «Хмеймим»... Сейчас в жилых районах Алеппо работает специальная машина радиационной, химической и биологической разведки, которая ведет постоянный мониторинг химической обстановки», – уточнил также он.
Со своей стороны, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что позиции огневых средств, с которых был обстрелян Алеппо, удалось установить довольно быстро, после чего ВКС РФ нанесли по ним удар, о чем турок уведомили по «горячей линии связи». Еще до того на химическую атаку отреагировали сирийские войска на линии противостояния в Идлибе, атаковав позиции боевиков. Местные СМИ сообщают о значительных потерях в их рядах.
При этом источник РИА «Новости» утверждает, что при обстрелах снарядами с хлором жертв удалось избежать именно благодаря оперативным действиям сирийских военных, которые организовали доставку пострадавших в больницы. Сейчас с ними работают в том числе российские медицинские специалисты.
Организаторы химической атаки уже установлены. По данным шефа полицейского управления Алеппо генерала Иссама аш-Шалли, виновники – террористы из «Джебхат-ан-Нусры», местного филиала «Аль-Каиды». Конашенков уточнил эту информацию: обвиняется группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам», а это, собственно, и есть «Ан-Нусра» – речь идет об одном из ее многочисленных ребрендингов. Такая тактика применяется боевиками в связи с тем, что Россия вынудила Запад утвердить список действующих в Сирии террористических группировок, на которые нужно давить силой оружия, а не дипломатией. При смене названия те или иные людоеды как бы выпадают из списка, и всё начинается заново.
В том числе и поэтому МИД Сирии прямо обвиняет в произошедшем страны Запада, но идет в своей трактовке ситуации еще дальше. «Эта террористическая атака стала результатом того, что некоторые государства облегчают доставку химических веществ террористическим группировкам с целью использования их против сирийского народа, чтобы затем обвинить в этом сирийские власти», – заявили в пресс-службе ведомства.
В свою очередь Конашенков напомнил, что Россия указывала на планы организации «Белые каски» «провести в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба провокации с использованием отравляющих веществ». А «Белые каски» – это амбассадор западной коалиции, в первую очередь Великобритании и США, но примерно полгода назад американцы сняли «Белых касок» с довольствия.
Эту организацию, старательно маскирующуюся под правозащитную, но действующую в интересах террористов, в течение нескольких лет пытались представить «главными героями сирийской войны». О ее деятельности даже был снят документальный фильм, получивший в итоге премию «Оскар». Интерес к «Каскам» стал угасать по мере продвижения сирийских войск, но особенно после того, как их активистов поймали за руку на фальсификации химической атаки.
К сожалению, это произошло уже после того, как американцы осуществили по Сирии «удар возмездия».
Означает ли все произошедшее, что «Белые каски», теперь уже буквально зажатые в угол в Идлибе, перешли от постановки химических атак к организации настоящих, – вопрос открытый. О том, что «Джебхат-ан-Нусра» располагает собственным химическим оружием и в помощи такого рода со стороны «Касок» не нуждается, было известно и ранее.
Однако если их причастность к атаке на Алеппо все-таки будет доказана, тем более если подтвердится версия МИД Сирии о происхождении химического арсенала боевиков, это, по идее, должно полностью перевернуть доминирующее на Западе представление и о «Белых касках», и о роли проамериканской коалиции в сирийском конфликте. Но, увы, только «по идее».
Законы информационной войны, развернувшейся вокруг Сирии, на практике оказываются даже более циничными, чем законы реальной войны в Идлибе. В ней побеждает тот, кто громче кричит, а к реальному положению дел «на земле» этот крик может иметь лишь опосредованное отношение. Восприятие сирийского конфликта несколько подкорректировали успехи сирийской армии, но ни разоблачение фальшивок о «резне на улицах Алеппо», ни вскрытие постановочного характера действий «Белых касок» ничего, по сути, не изменили. Отказ американцев от финансирования последних был вызван не репутационными издержками из-за производства фейков, а прямым предвыборным обещанием Дональда Трампа сэкономить на поддержке сирийской оппозиции и перекрыть ее представителям путь к переезду в США (иммиграция на Запад была одним из мотивов для активистов «Касок», многие из которых теперь вывезены в Британию).
Поэтому ждать того, что атака на Алеппо заставит Вашингтон и Брюссель взглянуть на сирийскую войну иначе, было бы слишком оптимистично. Практика показывает, что участие в информационном противостоянии, конечно, необходимо, но реальные победы в Сирии, как и возможность для политических компромиссов вокруг неё, приносят только непосредственные боевые действия.
Использование химического оружия и описание других военных преступлений той или иной стороны не более чем фон на международных переговорах, в центре которых отнюдь не представления о гуманизме, а собственные узкие интересы каждой из стран, проводником которых могут выступать даже откровенные бандиты с хлорными бомбами.
Пока из них можно выжать хоть какую-нибудь пользу для себя, их не удастся дискредитировать ни хлором, ни геноцидом, ни массовыми казнями. А вот уничтожить физически – можно.
Дата: Вторник, 27 Ноября 2018, 12:06:38 | Сообщение # 6151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевики ИГ атаковали позиции курдов в Сирии, около 200 погибших
Около 200 человек погибли на востоке Сирии в ходе боев между курдскими ополченцами и боевиками террористической группировки "Исламское государство". Об этом сообщает организация The Syrian Observatory for Human Rights. Среди погибших – 92 ополченца и около 60 джихадистов, остальные – мирные жители.
Три дня назад "Исламское государство" внезапно начало наступление на позиции Сирийских демократических сил. Под прикрытием непогоды ИГ удалось собрать 500 боевиков. Таким образом, речь идет о крупнейшей операции джихадистов за последние годы.
Согласно поступающим из Сирии сообщениям, большинство погибших мирных жителей стали жертвами бомбардировок западной коалиции. Самолеты США и их союзников поддерживали с воздуха контратаку курдов.
Несмотря на заявления о разгроме исламистов в Сирии и Ираке ИГ сохраняет присутствие в труднодоступных пограничных районах. Несколько дней назад лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр предупредил, что боевики могут предпринять попытку реванша.
Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 13:21:00 | Сообщение # 6152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лаврентьев: предпосылок столкновения войск Сирии и Турции в Идлибе нет
АСТАНА, 29 ноя — РИА Новости. Россия не видит предпосылок для прямого военного столкновения войск Сирии и Турции в сирийской провинции Идлиб, заявил спецпредставитель президента РФ по САР Александр Лаврентьев.
Ранее постпред Сирии в ООН Башар Джаафари заявил в Астане, что Дамаск будет готов предпринять "другие меры", если Турция не отведет свои войска.
"Турция как страна-гарант астанинского процесса подтверждает приверженность принципам территориальной целостности, суверенитета и независимости Сирии, и рассматривает и нас уверяет, что те подразделения, которые находятся на сирийской территории, находятся там временно, и речь не идет об оккупации или дальнейших планах в отношении этих территорий", — заявил он журналистам на просьбу прокомментировать слова представителя правительства Сирии.
Он выразил надежду "на их разум, что они исполнят свои обещания и по мере стабилизации ситуации выведут свои войска с этой территории".
"Я не думаю, что возможно какое-то столкновение между двумя странами, пока каких-то предпосылок для этого не существует", — подчеркнул он.
Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 13:23:00 | Сообщение # 6153
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия готова помочь сирийской оппозиции уничтожить остатки "Ан-Нусры"*
АСТАНА, 29 ноя — РИА Новости. РФ при необходимости готова помочь вооруженной оппозиции уничтожить остатки "Джебхат Ан-Нусры"* (запрещена в РФ) в Сирии, заявил в четверг спецпредставитель президента России по САР Александр Лаврентьев.
"Вопрос борьбы с терроризмом на территории Сирии — он остается. Мы обратили внимание, в том числе сирийской оппозиции, о недопустимости дальнейшего пребывания в идлибской зоне деэскалации боевиков ("Джебхат Ан-Нусры"*)", — сказал Лаврентьев на пресс-конференции.
Он отметил, что "при необходимости РФ готова оказать оппозиции поддержку, помощь в уничтожении этой организации на территории Сирии".
*Террористическая организация, запрещенная в России
Дата: Пятница, 30 Ноября 2018, 09:53:44 | Сообщение # 6154
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийские СМИ: "ПВО отразили агрессию врага к югу от Дамаска"
Сирийское государственное информационное агентство SANA со ссылкой на военные источники сообщило, что вечером 29 ноября в районе города Аль-Кисуа, в 15 км к югу от Дамаска, силы ПВО перехватили несколько "вражеских целей".
Спустя четверть часа после появления первого сообщения об инциденте в воздушном пространстве недалеко от Дамаска, сирийские СМИ сообщили, что силы ПВО продолжают отражать "агрессию врага".
Сирийские военные рапортовали о нескольких сбитых целях.
Телеканал "Аль-Арабия" передал, что израильские ВВС атаковали на юге Сирии иранскую военную базу, на которой находился склад с оружием и командный штаб.
Сирийские СМИ со ссылкой на военных сообщили, что "врагу не удалось поразить ни одну из намеченных целей, несмотря на интенсивность атак".
ЦАХАЛ не комментирует эту информацию.
Радиостанция "Кан Бет" передала, что ЦАХАЛ проверяет сообщения, согласно которым одна из ракет сирийских ПВО упала на израильской части Голанских высот.
Пресс-служба Армии обороны Израиля распространила сообщение, в котором говорится, что израильская система противовоздушной обороны зафиксировала падение одной из ракет "земля-воздух" сирийских ПВО на незастроенной местности на Голанских высотах.
Согласно этому сообщению, в настоящее время военные выясняют точное место падение ракеты.
Пресс-служба ЦАХАЛа особо подчеркнула: любые сообщения о сбитом израильском самолете или "поражении израильской воздушной цели" не соответствуют действительности.
SOHR: ЦАХАЛ в течение часа вел интенсивный ракетный обстрел целей на юге Сирии
Базирующаяся в Лондоне организация Syrian Observatory for Human Rights сообщает, что вечером 29 ноября израильские военные примерно в течение часа вели интенсивный ракетный обстрел целей к югу и юго-западней Дамаска, а также в провинции Куйнетра.
Сведениями о потерях и причиненном ущербе SOHR пока не располагает.
SOHR подтверждает заявление командование армии Сирии о том, что сирийские ПВО вели непрерывный обстрел воздушных целей во время этой атаки. Однако эта организация не подтверждает заявления Дамаска о якобы сбитом израильском самолете.
По данным SOHR, эта был первый ракетный удар ЦАХАЛа по целям в Сирии с 17 сентября, когда во время операции израильских ВВС сирийские ПВО по ошибке сбили российский самолет-разведчик Ил-20 около Латакии.
Сирийская оппозиция: Израиль атаковал иранские силы, которых "там нет"
Судя по сообщениям сирийских оппозиционных источников, цитируемых телеканалом "Аль-Арабия" и другими арабскими СМИ, израильская армия вечером 29 ноября нанесла ракетные удары по позициям и базам иранских и проиранских сил в районе между населенными пунктами Аль-Кисуа и Дарайя (к югу от Дамаска). Также, согласно публикуемой информации, были атакованы сирийские ПВО в провинции Кунейтра.
Все эти цели находятся на удалении не более нескольких десятков километров от израильской границы.
Напомним, что в конце июля 2018 года специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев в интервью российскому информационному агентству "Спутник" заявлял, что в 85-километровой зоне от сирийско-израильской границы не осталось иранских военных. "Разумеется, мы учитываем интересы соседних государств, Израиля, наши лидеры обсуждают эти вопросы. Принимая в расчет опасения Израиля, мы смогли добиться ухода иранцев из 85-километровой зоны", – заявлял тогда Лаврентьев.
На этой неделе российский дипломатический источник в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il подтверждал, что это обязательство выполняется: под давлением Москвы иранские и проиранские силы якобы были отведены на оговоренное расстояние от израильских границ.
Дата: Пятница, 30 Ноября 2018, 09:58:55 | Сообщение # 6155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После инцидента с «Ил-20» атаки Израиля в Сирии прекратились 31 минута назад
Амос Ядлин
Бывший начальник военной разведки Амос Ядлин утверждает, что трагический инцидент, в ходе которого сирийские ПВО в районе Латакии по ошибке сбилит российский самолет «Ил-20», привел к тому, что атаки израильских ВВС на иранские объекты на территории Сирии практически полностью прекратились.
Ядлин заявил в радиоинтервью, что, помимо российского давления, была еще одна причина. Иран изменил свою тактику: теперь строительство его стратегических объектов перенесено из Сирии в соседние Ирак и Ливан.
«Помимо того, что русские на нас обиделись, я предполагаю, что были и другие причины, – заявил Амос Ядлин. – Россия предъявила претензии Ирану в очень агрессивной форме, поскольку цель российской стратегии – стабилизация ситуации в Сирии. А Иран подрывает эту политику попытками построить в Сирии заводы по выпуску современных систем ракетного наведения».
Амос Ядлин возглавляет Институт исследований в области национальной безопасности. По его словам, противостояние Израиля и Ирана на территории Сирии не приносит России никакой пользы, и Россия открыто выражает иранцам свое недовольство. В связи с этим уже сегодня можно наблюдать изменение иранской стратегии в Сирии.
После инцидента с «Ил-20» в отношениях между Россией и Израилем наступил кризис. Недавно президент Путин сообщил, что в ближайшее время не запланированы встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. После самолетного инцидента израильский лидер предпринимал много попыток встретиться с президентом России, но ему так и не удалось этого добиться. Две недели назад Путин и Нетаниягу обменялись несколькими фразами в кулуарах парижской конференции, посвященной столетию окончания Первой мировой войны.
В прошлом месяце «ХаАрец» сообшила, что Россия выбрала жесткую линию по отношению к Израилю во всем, что касается свободы действий израильских ВВС в небе Сирии. Среди прочего, Россия потребовала от ЦАХАЛа подробных объяснений по поводу всех операций в воздушном пространстве Сирии посредством, как минимум, горячей телефонной линии, созданной по решению лидеров двух стран во избежание возможных столкновений между армиями двух стран. Известно о многих случаях использования российских радарных установок сирийских ПВО во время израильских атак иранских объектов на территории Сирии.
Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 11:28:56 | Сообщение # 6156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цели, атакованные 29 ноября в Сирии
В пятницу, 30 ноября, израильский блогер "Абу Али", считающийся специалистом по ближневосточной тематике, сообщил https://www.facebook.com/abualib....mPage=1 , ссылаясь на сирийские источники, некоторые подробности об авиаударе, нанесенном по целям в Сирии.
Согласно этим источникам, террористическая организация "Хизбалла" построила военную базу на севере провинции Кунейтра, возле друзской деревни Хадр. В начале сентября "Хизбалла" начала активно перевозить на новую базу иранское оружие и средства для осуществления связи, наблюдения и прослушивания, также полученные из Ирана. Шесть домов, предназначенных для размещения этого арсенала, были приобретены Ясином аль-Хиби ("Аль-Хасини"), полевым командиром "Бригад Кунейтры", местной милиции, лояльной Асаду.
Куратором действий по созданию военной базы стал Мустафа Мугния, сын Имада Мугнии, многие годы возглавлявшего спецслужбы "Хизбаллы". (Имад Мугния был убит в результате взрыва автомобиля в Дамаске в феврале 2008 года. Кто его ликвидировал, до сих пор неясно. "Хизбалла" утверждает, что Имада Мугнию убили агенты израильских и американских спецслужб).
Мустафа Мугния неоднократно посещал создаваемую базу, где встречался с высокопоставленными представителями "Хизбаллы" и Ясином аль-Хиби.
По данным сирийских источников, боевики "Хизбаллы", одетые в сирийскую военную форму и даже снабженные сирийскими удостоверениями личности, активно действуют в провинции Кунейтра – в частности, ими создано 17 наблюдательных пунктов вдоль границы с Израилем.
При этом "Абу Али" подчеркивает, что Израиль, без сомнения, знает о попытках "Хизбаллы" и Ирана скрыть свое присутствие в Сирии, закамуфлировав свои базы под сирийские, а своих боевиков – под военнослужащих сирийской армии.
По сведениям сирийских СМИ, на которые ссылается "Абу Али", 29 ноября израильские ВВС атаковали следующие цели: позиции иранских и проиранских сил в Димасе, Аль-Кисуа, Дарайе и Кунейтре, базу сирийских ПВО в Забадани, позиции 156-й иранской бригады, а также позиции 121-й и 75-й бригад.
Вероятно, новый удар по иранским целям в Сирии был ответом на поставку военного оборудования "Хизбалле", осуществленную Ираном утром 29 ноября с помощью самолета Boeing 747 иранской гражданской авиакомпании Fars Air Qeshm, совершившего перелет из Тегерана в Бейрут и обратно.
Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 11:31:01 | Сообщение # 6157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия открыла израильским ученым доступ к архивам советской разведки
Министр социального равенства Гила Гамлиэль стала первым членом правительства Израиля, прибывшим в Россию после обострения напряженности в российско-израильских отношениях в связи с инцидентом с Ил-22.
Гамлиэль прибыла в Москву с рабочим визитом через несколько часов после того, как СМИ сообщили о новом ударе израильских ВВС по иранским объектам в Сирии.
Целью визита Гамлиэль была просьба открыть израильским ученым доступ к архивам советских разведслужб для изучения истории евреев арабских стран. В частности, министр обсуждала данный вопрос с председателем комитета госдумы по международным делам Леонидом Слуцким.
Как сообщает телекомпания "Решет", соответствующее разрешение было получено.
Отмечается, что в ходе проведенных Гамлиэль в России встреч инцидент со сбитым сирийскими ПВО российским самолетом, в котором в Москве винят Израиль, ни разу не поднимался.
Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 12:13:42 | Сообщение # 6158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль нанес по Сирии мощный удар ракетами земля-земля
Израильский портал DEBKA сообщает, со ссылкой на западные источники о том, что израильская атака по иранским целям в южной Сирии была совершена ракетами класса “земля-земля”.
Атака продолжалась 75 минут и стала самой мощной израильской ракетной атакой в истории сирийской войны.
ЦАХАЛ применил квазибаллистические ракеты LORA и ракеты Таммуз.
Ливанская газета Al-Akhbar, близкая к “Хизбалле” утверждает, что Израиль атаковал в Сирии чтобы продемонстрировать - размещение российских систем ПРО С-300 не остановит его и атаки против иранских целей будут продолжены.
Газета пишет: “Ракеты, ни одна из которых не поразила военную базу или объект служб безопасности, должны были сыграть роль послания Израиля о том, что он не боится действовать на территории Сирии, несмотря на отмену координации в сфере безопасности с Москвой после инцидента, в результате которого был сбит российский самолет”.
Несмотря на бодрые утверждения “Хизбаллы”, действительность, скорее всего несколько отличается от ее заявлений. В арабских социальных сетях сообщается о том, что израильские ракеты поразили десятки целей. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Израиль атаковал из Иордании".
Израильская атака продолжалась около часа, и шла тремя волнами. Сначала израильтяне выпустили три ракеты-ловушки, по которым был дан залп ракетами сирийских ПВО.
Арабские СМИ сообщают подробности о серии израильских ударов в Кунейтре/Дераа.
Основной удар нанесен по иранским базам в городе аль-Кисва и по штабу 90-го корпуса.
Западные источники сообщают о десяти уничтоженных зданиях в аль-Кисва и в Синамин.
По данным в арабских социальных сетях, удары нанесены по штабу 121-й механизированной бригады, по 72-му дивизиону сирийских ПВО, по иранским базам в районе Забадани, иранским позициям вокруг аль-Кисва, позициям “Хизбаллы” в Дераа и Кунейтре.
Израильская атака продолжалась около часа, и шла тремя волнами. Сначала израильтяне выпустили три ракеты-ловушки, по которым был дан залп ракетами сирийских ПВО.
В сирийских СМИ утверждают, что атака была проведена из иорданского воздушного пространства, и израильские самолеты пролетели над Рамта, близ границы с Дераа.
Сирийцы якобы не использовали во время отражения атаки системы С-300.
Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 12:15:25 | Сообщение # 6159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Сирийцы якобы не использовали во время отражения атаки системы С-300.
Пресс-служба Армии обороны Израиля распространила сообщение, в котором говорилось, что израильская система противовоздушной обороны зафиксировала падение одной из ракет "земля-воздух" сирийских ПВО на незастроенной местности на Голанских высотах. Утром 30 ноября были найдены фрагменты этой ракеты. http://www.newsru.co.il/mideast/30nov2018/syria803.html С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 12:38:45 | Сообщение # 6160
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Израиль атаковал в Сирии чтобы продемонстрировать - размещение российских систем ПРО С-300 не остановит его и атаки против иранских целей будут продолжены.
Стрельбу залпом не остановит существующая система ПВО,и не только Сирии. Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86