Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 13:02:04 | Сообщение # 6196
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская армия вошла в Манбидж
ДАМАСК, 28 дек – РИА Новости. Армия Сирии вошла в город Манбидж, который ранее контролировали отряды самообороны сирийских курдов (YPG), заявили в генштабе Вооруженных сил республики.
"Исходя из обязательств армии и вооруженных сил и в ответ на призыв населения Манбиджа генштаб армии и ВС объявляет, что армия вошла в Манбидж и подняла над ним флаг Сирийской Арабской Республики", — цитирует гостелевидение Сирии заявление генштаба.
Подчеркивается необходимость удвоить усилия всех сирийцев для защиты суверенитета.
"Генштаб напоминает о своем намерении уничтожить терроризм и сокрушить всех захватчиков и оккупантов чистой сирийской земли. Вооруженные силы Сирии гарантируют абсолютную безопасность всем сирийским гражданам и другим находящимся в данном регионе", — говорится в заявлении.
Курдские отряды самообороны призвали Дамаск взять под контроль покинутые ими районы, чтобы защитить территорию от турецкого вторжения.
Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию в Манбидже, если США не выведут оттуда курдские отряды. Позднее он сообщил, что откладывает ее начало после разговора с президентом США 14 декабря, в ходе которого Трамп решил вывести войска из Сирии.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 13:09:56 | Сообщение # 6197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
AP: источник в Израиле подтвердил, что удары по целям в Сирии были нанесены ЦАХАЛом
В ночь на четверг, 27 декабря, агентство Associates Press сообщило со ссылкой на официальный источник в израильских силовых структурах, что ЦАХАЛ действительно вечером 25 декабря нанес серию ракетных ударов по целям в Сирии.
Согласно указанному источнику, целями атак было пресечение поставок оружия "Хизбалле". С этой целью удары были нанесены по нескольким складам в трех пунктах, где действовали иранские силы. Кроме того, были атакованы батареи сирийских ПВО, пытавшиеся противодействовать израильским ВВС.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 13:13:39 | Сообщение # 6198
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: в Сирии убиты трое иранских офицеров, опубликована "карта целей"
Вечером в среду, 26 декабря, со ссылкой на источник в сирийской оппозиции, который в прошлом был высокопоставленным офицером армии Сирии, была распространена информация о том, что в результате израильского авиаудара по исследовательскому центру в Джумрайе, где ранее разрабатывали биологическое и химическое оружие, были убиты 17 офицеров и солдат, в том числе трое высокопоставленных иранских офицеров.
На этом фоне в социальных сетях распространились слухи о том, что погиб командир подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани. Этот слух усилился после того, как многие отметили отсутствие Сулеймани на похоронах Махмуда Хашеми Шахруди, считавшегося преемником аятоллы Хаменеи.
Но сирийские источники заявляют, что в Джумрайе были убиты иранский бригадный генерал и два полковника.
В Тегеране не подтверждают сообщения о гибели в Сирии иранских офицеров.
Сайт Nziv публикует уточненные данные о том, какие цели были атакованы в окрестностях Дамаска вечером 25 декабря. Публикация проиллюстрирована картами, на которых указаны цели, по которым были нанесены удары. Авторы публикации ссылаются на тот же высокопоставленный сирийский источник, бывшего офицера армии Асада.
Этот источник назвал следующие цели, атакованные израильскими ВВС вечером 25 декабря 2018 года: 1) Сабура (к западу от Дамаска) – уничтожен склад ракет "Фаджар-5" иранского производства (дальность до 75 км), располагавшийся рядом с шоссе Бейрут-Дамаск, который охраняли солдаты 4-й дивизии под командованием генерал-майора Маэра Асада; данные ракеты предназначались для "Хизбаллы"; 2) склад химического оружия, располагавшийся неподалеку от штаба 4-й дивизии; 3) Дарайя (к юго-западу от Дамаска) – уничтожен склад вооружений для "Хизбаллы", располагавшийся неподалеку от государственной больницы; 4) Хан аш-Шейх (к юго-западу от Дамаска и от Дарайи) – нанесен удар по позициям 137-го артиллерийского дивизиона (7-я дивизия), основной удар по позициям 115-го батальона, ракеты которого были нацелены на Израиль; 5) Ферма к юго-востоку от позиций 137-го дивизиона, принадлежавшая "генеральному командованию Народного фронта освобождения Палестины" Ахмада Джибриля, на которой иранцами был построен оружейный склад; 6) Аль-Димас (северо-западнее Дамаска, около границы с Ливаном) – учебный центр и база иранских сил и "Хизбаллы"; 7) Катана (к югу от Аль-Димаса, недалеко от границы с Ливаном) – штаб 10-й сирийской дивизии; 8) Джумрайя (к западу от Дамаска) – военный исследовательский центр, где ранее разрабатывали биологическое и химическое оружие; 9) международный аэропорт Дамаска – уничтожены партия оружия, только что доставленного из Ирана, и склад вооружений; 10) Аль-Таль (к северу от Дамаска) – атакован военный завод.
Ранее сообщалось также об ударах по штабу 68-й сирийской бригады.
В публикациях израильских СМИ отмечалось, что удар удар был нанесен через несколько часов после того, как в международном аэропорту Дамаска (в 19:45) совершил посадку самолет Boeing 747 иранской гражданской авиакомпании Fars Air Qeshm, который, вероятно, доставил в Сирию военное оборудование или вооружения. Ранее неоднократно сообщалось, что гражданские самолеты этой иранской авиакомпании осуществляют перевозки военных грузов.
Сообщалось также, что целью атаки могла быть делегация "Хизбаллы", прибывшая в Дамаск из Бейрута примерно в 16:00, чтобы сесть на иранский самолет и отправиться в Тегеран на похороны умершего 24 декабря иранского высокопоставленного чиновника Хашеми Шахруди. Сирийская оппозиция утверждала, что некоторые члены этой делегации были ранены. Ассоциированный с "Хизбаллой" ливанский телеканал "Аль-Маядин" опровергал эти сообщения.
Официальный Дамаск возложил на Израиль ответственность за удары по целям в окрестностях Дамаска вечером 25 декабря. При этом командование армии Сирии заявляло, что большинство израильских ракет было сбито, утверждая, что вследствие этой атаки лишь трое сирийских солдат были ранены.
Москва осудила действия Израиля. Министерство обороны РФ заявило, что израильская атака поставила под угрозу некие два гражданских авиарейса в Дамаске и Бейруте. По данным сайта FlightStats, вечером 25 декабря в международном аэропорту Дамаска совершили посадку два гражданских самолета: W5 142 Mahan Air (из Тегерана) – в 21:00, 6Q 542 Cham Wings Airlines (из Басры) – в 22:45. В тот же вечер, с 21:00 до 22:05, в международном аэропорту в Бейруте совершили посадки восемь гражданских самолетов, прибывших из ОАЭ, Катара, Египта, Нигерии, Великобритании, Кипра. Судя по имеющейся информации, удары по целям в окрестностях Дамаска были нанесены между 21:30 и 22:00. О каких двух пассажирских самолетах заявляет минобороны РФ, неясно.
В ночь на четверг, 27 декабря, агентство Associates Press сообщило со ссылкой на официальный источник в израильских силовых структурах, что ЦАХАЛ действительно вечером 25 декабря нанес серию ракетных ударов по целям в Сирии. Согласно указанному источнику, целями атак было пресечение поставок оружия "Хизбалле". С этой целью удары были нанесены по нескольким складам в трех пунктах, где действовали иранские силы. Кроме того, были атакованы батареи сирийских ПВО, пытавшиеся противодействовать израильским ВВС.
Тот же источник отметил, что Россия не выполнила своих обязательств: иранские силы продолжают активно действовать в Сирии на удалении менее 80 км от израильской границы.
Израиль официально не брал на себя ответственность за удар по целям в Сирии вечером 25 декабря 2018 года. Однако премьер-министр Биньямин Нетаниягу во время торжественной церемонии присвоения офицерских званий очередным выпускникам курсов военных летчиков 26 декабря дал понять, что ЦАХАЛ действовал и продолжает в настоящее время действовать в Сирии, чтобы не допустить поставок вооружений "Хизбалле" и пресекать действия иранских военных в этой стране.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 13:18:08 | Сообщение # 6199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замглавы МИД РФ: Иран не уйдет из Сирии, пока Голаны под контролем Израиля
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, специальный посланник президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке, дал американскому информационному агентству Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....lection интервью, часть которого цитировалась каналом RT, вещающем на арабском.
В беседе с журналистами Богданов утверждал, что Иран и его союзники уйдут из Сирии после того, как все его земли будут ему возвращены:
"У них нет останется причин пребывать там, если территориальная целостность этого государства будет восстановлена", – разъяснил российский чиновник. Он, впрочем, не преминул отметить, что в настоящий момент до этого еще далеко: часть страны контролируется ИГ, часть захватили курды, а Голанские высоты продолжают находиться под контролем Израиля.
Он также подчеркнул, что иранцы не покинут Сирию до тех пор пока не изменят демографический баланс в пользу шиитов.
Накануне стало известно, что Российская Федерация и Исламская республика Иран подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере в 2019 году. Документ был подписан в ходе визита в Тегеран заместителя начальника российского генерального штаба вице-адмирала Игоря Осипова.
С представителем иранской стороны заместителем начальника Генштаба иранских ВС по международным делам Гадиром Незами российская делегация обсудила совместные усилия по противодействию международному терроризму.
Телеканал Press TV цитирует начальника иранского генерального штаба Мохаммада Бакери, по словам которого, успех совместного противостояния террору и разгром суннитских группировок свидетельствуют о способности России и Ирана бороться с существующими угрозами.
"Геополитическое и геостратегическое положение подталкивает наши государства к углублению сотрудничества, в том числе – в долгосрочной перспективе", - сказал Бакери.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 13:27:40 | Сообщение # 6200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство Эмиратов вновь открылось в Дамаске
Объединенные Арабские Эмираты снова открыли посольство в Дамаске.
Анвар Гаргаш, министр иностранных дел ОАЭ заявил, что целью открытия посольства является “необходимость возобновления арабского присутствия в сирийских делах”.
Открытие посольства ОАЭ - важная дипломатическая победа для Асада. Большинство арабских наблюдателей уверены в том, что следующим шагом станет восстановление Сирии в Арабской Лиге - откуда она была исключена семь лет назад.
Над зданием посольства Эмиратов в Дамаске вновь поднят государственный флаг. Временный поверенный в делах ОАЭ в Сирии приступит к исполнению обязанностей на следующей неделе.
ОАЭ, вместе с другими суннитскими государствами, поддерживали исламистских мятежников - хотя играли менее значительную роль чем Саудовская Аравия, Катар и Турция.
Высокопоставленный арабский дипломат сообщил агентству Reuters, что большинство членов Арабской Лиги готовы принять Сирию обратно, и против выступают не более трех-четырех государств. Министр Гаргаш, однако, подчеркнул, что восстановление Сирии в правах потребует “консенсуса”.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 13:31:52 | Сообщение # 6201
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле поддержали возвращение курдских районов Сирии под контроль Дамаска
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства – это позитивная тенденция, которая расширяет зону контроля Дамаска, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Конечно, это позитивное (движение) в сторону стабилизации обстановки. Расширение зоны контроля правительственных сил - это безусловно. Эта тенденция к расширению зоны контроля – это позитивная тенденция", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, одобряют ли в Москве возвращение курдских районов Сирии под контроль правительства.
Ранее сообщалось, что вооруженные силы Сирии в ответ на призывы населения вошли в пятницу в город Манбидж, ранее контролировавшийся курдскими формированиями YPG, и подняли там флаг САР.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 14:42:28 | Сообщение # 6202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арабские СМИ: судя по яростной реакции России, этот авиаудар Израиля — последний
Мы не исключаем, что израильский ракетный удар, целью которого во вторник вечером стал военный склад к западу от Дамаска и в результате которого три человека получили ранения, является последней израильской атакой на Сирию, если учесть ответную реакцию России и Сирии и возможные последствия ещё одного такого удара в будущем, пишет Raiayoum https://www.raialyoum.com/index.p....7%D9%84 .
Прежде чем раскрывать подробно нашу точку зрения, следует отметить, что самолёты F-16 выпустили эти ракеты во время полета в воздушном пространстве Ливана. Они не осмелились проникнуть в сирийское воздушное пространство, как делали это ранее, особенно до получения Сирийской арабской армией российских ракет С-300. Возможно, следующим шагом станет противостояние этим самолетам в ливанском воздушном пространстве.
Есть три важных обстоятельства, которые следует отметить в связи с произошедшим.
Во-первых, это российское недовольство, которое выразил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Как он выразился, это «провокационное нарушение» сирийского суверенитета. В заявлении говорится, что израильские самолеты выпустили 16 ракет, 14 из которых были перехвачены, а две другие попали в цель — военный склад. Конашенков подтвердил, и это очень важно, чтобы эта бомбардировка совпала с посадкой шести гражданских самолетов в международном аэропорту Бейрута и поставила под угрозу безопасность двух из них.
Во-вторых, израильское военное руководство признало падение сирийской ракеты недалеко от города Хайфа, что указывает на неэффективность израильских железных куполов, которые были построены на десятки миллиардов долларов при поддержке США.
В-третьих, наблюдается значительный прогресс с точки зрения эффективности и точности сирийских ракет противовоздушной обороны, поскольку российский военный представитель подтвердил ликвидацию 14 вражеских ракет.
Нетаньяху, который потерпел крупное поражение в секторе Газа месяц назад, ожидает парламентские выборы в апреле. Вокруг его шеи затягивается петля коррупции, поэтому он хочет восстановить свою репутацию и вновь представить себя израильскому электорату в качестве сильного израильтянина, способного обеспечить безопасность своей страны. Поэтому он защищает ракетный удар по Сирии, который является провокацией не для сирийского руководства, а лично для президента Владимира Путина.
Это правда, что вторжение Израиля в ливанское воздушное пространство и его угроза авиасообщению в аэропорту Бейрута не нанесли вреда российским и другим самолетам. Однако это веский политический и дипломатический повод в руках правительства Ливана и его председателя Саада Харири, чтобы обратиться в Совет Безопасности ООН для обсуждения опасного израильского шага. Сделают ли они это?
Израильские нападения на оружейные склады в районе Латакии возле авиабазы Хмеймим привели к крушению российского самолета-шпиона и гибели 11 человек, находившихся на его борту. Президент Путин немедленно принял решение передать Сирии систему противовоздушной обороны С-300. Он отказался принять Нетаньяху, несмотря на всего его унизительные просьбы. Таким образом, возникает вопрос — каким будет решение российского руководства в связи с этой израильской провокацией, которая нанесла урон российской репутации в Сирии? Даст ли Москва зеленый свет на применение ракет С-300 для борьбы с израильскими самолетами не только в сирийском воздушном пространстве, но и в Ливане, а также, возможно, на оккупированных палестинских территориях?
На данный момент у нас нет ответов на эти вопросы, однако яростная реакция России и то, как она ее озвучила, могут пролить свет на многое из того, что мы узнаем в новом году и, возможно, в случае очередного израильского ракетного удара.
Для израильского руководства роковым ударом стало американское решение вывести все свои войска из Сирии в течение двух месяцев, несмотря на то, что не были достигнуты две стоявшие перед ними цели. Первая — это окончательная ликвидация «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.) к востоку от Евфрата, а вторая — заставить Иран вывести из Сирии свои силы и подчиняющиеся ему группировки.
Американские войска на востоке Евфрата и в северной Сирии препятствовали снабжению проиранских сил в Сирии, и их вывод означает исчезновение данного препятствия и открытие дороги из Мазари-Шарифа в Афганистане через Ирак, Сирию и Ливан к берегам Средиземного моря.
Не будет преувеличением сказать, что этот удар может быть последним выстрелом Нетаньяху, прежде чем он окажется там, где находится сейчас его предшественник Эхуд Ольмерт, то есть в тюрьме. Даже если он избежит этой участи, его шансы на победу на следующих парламентских выборах кажутся незначительными. Изберут ли израильтяне лидера, который проиграл в секторе Газа и чью театральную постановку вокруг тоннелей «Хезболлы» на юге Ливана разоблачили, когда Совет Безопасности ООН не выпустил ни одного заявления по данному вопросу? Выберут ли они лидера, при котором еврейское государство лишилось поддержки России?
Дни Нетаньяху сочтены, и мы не думаем, что ситуация для его преемников станет лучше: время, когда Израиль мог проявлять своё военное высокомерие прошло и не вернётся, и в новом году мы увидим это.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 14:48:47 | Сообщение # 6203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Турция привлекает бывших террористов для новой операции в Сирии
Ранее неоднократно появлялась информация о том, что в рядах сформированной турецкими спецслужбами так называемой «Свободной сирийской армии» (альянс протурецких боевиков-исламистов на северо-западе Сирии также именуют «Национальным фронтом освобождения») и других вооружённых формирований, подготовленных для вторжения в северную Сирию, находятся далеко не только «умеренные» боевики. Турция не гнушается брать к себе на службу террористов из самых разных группировок, пишет сегодня портал «Военный Обозреватель».
В частности на территории Турции находятся представители исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России), с которым турки обещали бороться в рамках их обязательств перед Россией согласно сочинским договорённостям о создании демилитаризованной зоны.
Активно привлекаются уйгурские боевики из террористической группировки «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ). Боевики этой группировки были замечены ещё в марте этого года при вторжении турецкой армии в Африн (северо-запад провинции Алеппо, откуда турецкая армия выбила курдские «Отряды народной самообороны»).
Ныне среди боевиков группировок, нацеленных на новую турецкую интервенцию (в этот раз на северо-восток Сирии), замечены даже боевики террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ). В сети появилось видео с офицером СНА Саифом Абу Бакром, который пообещал турецким журналистам «освободить» сирийский Манбидж (северо-восток провинции Алеппо) от курдского ополчения.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 15:17:20 | Сообщение # 6204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Асад ведет на севере Сирии "психологическую войну"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предостерег Дамаск от необдуманных военных действий на севере Сирии, заявив, что Башар Асад ведет "психологическую войну".
Турецкий лидер намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным ситуацию, складывающуюся в районах Сирии, граничащих с Турцией.
Ранее в пятницу, 28 декабря, командование регулярной армии Сирии объявило, что войска взяли под контроль город Манбидж на севере страны (провинция Алеппо), который ранее контролировали отряды самообороны сирийских курдов (YPG), а после них – турки и американцы.
Дамаск заявляет, что Манбидж взят под контроль сирийской армии "в ответ на призыв населения".
Москва приветствовала действия армии Асада.
Базирующаяся в Лондоне организация Syrian Observatory for Human Rights подтверждает факт развертывания сирийских войск в окрестностях Манбиджа. При этом отмечается, что войска были введены после того, как турецкая армия и американские военные вышли из этого района.
В городе Манбидж до войны проживало около 100 тысяч человек – арабы (преимущественно сунниты и суфиты), курды, туркмены, армяне, черкесы и чеченцы. В 2014 году город был захвачен боевиками "Исламского государства", а в 2016-м перешел под контроль курдских формирований. С ноября 2018 года город совместно патрулировали турецкие и американские военные.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 17:04:36 | Сообщение # 6205
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдоган прокомментировал переход Манбиджа под контроль Дамаска
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал сообщения о том, что сирийские правительственные войска заняли город Манбидж.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в субботу турецкая делегация приедет с визитом в Москву, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, пишет SABAH.
После этого он проведет телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, также возможна встреча двух лидеров в Сочи либо в Москве.
Вступление вооруженных сил Сирии в Манбидж Эрдоган назвал «психологической операцией». По его словам, ситуация там остается неопределенной.
«Это психологическая операция. Они установили флаг, час назад я говорил с разведкой, пока ничего определенного нет», - заявил турецкий лидер.
Сегодня, 28 декабря, сирийская правительственная армия вошла в Манбидж после призывов курдских сил национальной самообороны, объявивших об уходе с территорий и концентрации сил для борьбы с ИГИЛ* к востоку от Евфрата.
В Кремле поддержали возвращение курдских районов Сирии под контроль Дамаска. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал переход Манбиджа под контроль сирийских войск позитивной тенденцией.
Дата: Суббота, 29 Декабря 2018, 12:33:32 | Сообщение # 6206
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: уход США из Сирии может открыть военные преступления коалиции
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Вывод войск США из Сирии может раскрыть военные преступления международной коалиции, в частности по операции в Ракке, сообщает военно-дипломатический источник.
"Предстоящий вывод американских военнослужащих из Сирии, вероятно, прольет свет на многочисленные военные преступления, допущенные международной коалицией в ходе так называемой борьбы с ИГИЛ*. Прежде всего, это касается, конечно, освобожденной с помпой в октябре 2017 года Ракки, превратившейся в результате ковровых бомбардировок авиации коалиции в город-призрак", - заявляет источник.
Он также обращает внимание на то, что сейчас США, Великобритания и Франция, заявляют о недопустимости проведения точечных операций против террористов «Ан-Нусры»* в Идлибе. В качестве основной причины обеспокоенности называются возможные страдания мирного населения в провинции.
Как отмечает источник, в ходе операции по освобождению Ракки, где террористы ИГИЛ* прикрывались мирными жителями, Вашингтон, Лондон и Париж направляли туда свою авиацию, которая "засыпала авиабомбами жилые кварталы города".
"В итоге, Ракку до сегодняшнего дня не могут не то, что разминировать, но даже отчистить от тысяч трупов под городскими развалинами. В городе регулярно фиксируются вспышки инфекционных заболеваний, от которых в отсутствии функционирующих больниц и медиков, гибнут мирные жители, в том числе дети", - добавляет военно-дипломатический источник.
* Террористическая организация, запрещена в России
Дата: Суббота, 29 Декабря 2018, 12:38:57 | Сообщение # 6207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: рядом с лагерем "Рукбан" в Сирии могут сжигать тела беженцев
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Средства мониторинга отмечают большое задымление рядом с лагерем беженцев "Рукбан", речь может идти об уничтожении тел беженцев, сообщил военно-дипломатический источник.
По его словам, в незаконно оккупированной силами США зоне Эт-Танф, где находится лагерь беженцев "Рукбан", очень тяжелая ситуация. После заявления о скором выводе американских военных "прикормленные американцами боевики" пришли в движение, почти ежедневно фиксируются попытки прорыва боевиков оттуда не только на подконтрольную Дамаску территорию Сирии, но и в Иорданию, отметил он.
"Наши средства мониторинга фиксируют большое количество дымов рядом с лагерем "Эр-Рукбан", где находятся палаточные лагеря боевиков. Они что-то сейчас активно уничтожают. Есть обоснованные подозрения, что речь может идти о погибших от голода и болезней беженцах "Эр-Рукбана", не получивших никакой помощи от последнего гуманитарного конвоя", - заявил источник.
По его мнению, со всем "наследием" американского присутствия в Сирии придется долго и кропотливо разбираться не только сирийскому правительству, но и международным гуманитарным и правозащитным организациям.
Лагерь сирийских беженцев "Рукбан", расположенный на сирийско-иорданской границе на юго-востоке провинции Хомс, находится в 55-километровой зоне ответственности базы США в Эт-Танфе. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о проработке вопроса об организации гумконвоя в лагерь, отметив, что Вашингтон должен предоставить необходимые гарантии безопасности. Однако США 19 декабря сообщили о начале вывода своих войск из Сирии.
Дата: Среда, 02 Января 2019, 16:55:03 | Сообщение # 6208
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: сирийские войска нанесли удары по базам террористов в долине Сахль-эль-Габ
Боевики понесли потери убитыми и ранеными, отмечает агентство SANA
ТАСС, 1 января. Сирийские военнослужащие открыли во вторник огонь по базам террористов в долине Сахль-эль-Габ к северо-западу от административного центра Хама (220 км от Дамаска). Как сообщило агентство SANA, в результате артиллерийских ударов в районе Кастун были уничтожены командные пункты и склады с оружием наемников из "Туркестанской исламской партии" - экстремистской организации, состоящей из уйгуров (тюркский народ, проживающий в автономном районе Синьцзян на северо-западе Китая).
Удары последовали в ответ на нарушения со стороны бандформирований, которые ранее неоднократно вторгались в демилитаризованную зону на границе провинций Хама и Идлиб. По информации агентства, противник понес потери убитыми и ранеными.
Отряды "Туркестанской исламской партии" проникли в Сирию через турецкую границу и удерживают с 2014 года несколько населенных пунктов на севере страны, включая город Джиср-эш-Шугур на горном перевале, через который проходит стратегическое шоссе Алеппо-Латакия. Численность отрядов уйгуров оценивается в 7 тыс. человек. Боевики используют заложников из числа местных жителей в качестве живых щитов. Они регулярно обстреливают из минометов мирные селения, находящиеся под защитой правительственных сил.
Ранее террористы из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра" и ряда других радикальных формирований отвергли требование Анкары покинуть районы у линии соприкосновения с сирийскими войсками в провинции Идлиб и пограничных с ней Алеппо, Латакии и Хаме. В этом регионе на северо-западе Сирии должна быть создана демилитаризованная зона в соответствии с достигнутыми в Сочи 17 сентября 2018 года договоренностями между президентами России и Турции.
Дата: Четверг, 03 Января 2019, 08:28:43 | Сообщение # 6209
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бои между противниками Асада в Алеппо, десятки убитых и раненых
По меньшей мере 19 человек погибли на западе провинции Алеппо на севере Сирии в столкновениях между исламистской группировкой "Тахрир аш-Шам" и боевиками оппозиционной фракции "Нур ад-Дин аз-Зинки". Еще 35 человек получили ранения.
Исламисты обвинили своих противников в убийстве пяти членов группировки и начали наступление на их позиции. Как сообщает организация The Syrian Observatory for Human Rights, атака была отбита, погибли 12 джихадистов, пять боевиков оппозиции и два мирных жителя.
Фракция "Нур ад-Дин аз-Зинки" – одна из наиболее влиятельных в составе Фронта национального освобождения – поддерживаемого Турцией движения, контролирующего около половины провинции Идлиб. Вторую половину контролирует "Тахрир аш-Шам".
Международные гуманитарные организации опасаются, что после вывода из Сирии американских войск режим Башара Асада начнет наступление на Идлиб. На территории этой провинции проживает более трех миллионов человек, и военные действия приведут к появлению сотен тысяч новых беженцев.
Дата: Суббота, 05 Января 2019, 16:53:51 | Сообщение # 6210
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Руководители Генштаба РФ и Комитета начштабов США обсудили по телефону ситуацию в Сирии
МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд обсудили в телефонном разговоре в пятницу ситуацию в Сирии. Об этом в субботу сообщили журналистам в Минобороны РФ.
"4 января состоялись телефонные переговоры между начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями о ситуации в Сирии и борьбе с терроризмом, а также обсудили другие актуальные темы, представляющие взаимный интерес", - рассказали в Минобороны.
В военном ведомстве подчеркнули, что "сторонами подтверждена важность поддержания существующего канала связи".
В свою очередь в Пентагоне сообщили, что Герасимов и Данфорд решили не раскрывать деталей своего телефонного разговора.
"Разговор был посвящен вопросам, представляющим взаимный интерес в Сирии, включая продолжающуюся приверженность оперативному урегулированию конфликтов. В соответствии со сложившейся практикой, оба [генерала] согласились не раскрывать подробности разговора", - отметил сообщил журналистам официальный представитель КНШ полковник Патрик Райдер.
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 09:29:03 | Сообщение # 6211
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: сирийские боевики взяли под контроль трассу, ведущую в Алеппо
ДАМАСК, 8 янв – РИА Новости. Боевики группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"*) установили контроль над городом Атариб в сирийской провинции Алеппо и международной трассой, ведущей к пограничному с Турцией КПП "Баб эль-Хава", которые ранее контролировала оппозиция, сообщает http://www.al-watan.com/ в понедельник проправительственная сирийская газета al-Watan.
"Ан-Нусра"* установила в воскресенье полный контроль над основным форпостом оппозиции в западной части провинции Алеппо – городом Атариб, расположенном на трассе, ведущей к КПП "Баб эль-Хава", - заявили газете близкие к оппозиционному "Национальному фронту освобождения" источники.
По данным издания, "ан-Нусра"* полностью перекрыла все трассы и переходы, соединяющие западную часть провинции Алеппо с северной, чтобы предотвратить переброску подкреплений оппозиции.
"Ан-Нусра"* сконцентрировала свои силы вокруг города Ариха на трассе Алеппо-Латакия, потребовав от боевиков "Ахрар аш-Шам" и "Сукур аш-Шам" покинуть город в течение 48 часов. Газета отмечает, что в случае захвата города террористы будут контролировать значительную часть трассы Алеппо-Латакия. В то же время террористы группировки окружили удерживаемый оппозицией город Маарет-Нуман в провинции Идлиб, отмечает издание.
Источники газеты отметили "официальное молчание" турецкой стороны и отсутствие освещения в турецких СМИ происходящего на севере Сирии, в том числе вытеснения боевиков группировки "Нур ад-Дин аз-Зенки", которых спонсировала Анкара. Это означает принятие Турцией всего, что планирует "Хайат Тахрир аш-Шам", "без какой-либо реакции "на земле", заявили источники.
Al-Watan добавляет, что сирийская армия перебрасывает подкрепления в провинции Идлиб, Алеппо и Хама, чтобы быть готовой к отражению атак террористов. По словам источников, армия на фронте в Алеппо и его окрестностях полностью готова "к любому столкновению с "Нусрой", после того как так та стала контролировать все пункты на линии соприкосновения с армией". По их данным, террористы намерены нагнетать ситуацию за счет обстрелов жилых районов Алеппо и других провокаций.
Издание также сообщает, что сирийская армия усилила позиции в районах городов Телль-Рифат и Манбидж в провинции Алеппо, а также перекрыла все лазейки, через которые боевики пытались проникнуть на позиции правительственных войск.
Вооруженные столкновения между "Хайат Тахрир аш-Шам"и группировками вооруженной оппозиции продолжаются в провинции Идлиб уже несколько дней. "Хайат Тахрир аш-Шам" полностью захватила контроль над населенными пунктами к западу от Алеппо после отхода со своих позиций боевиков группировки "Нур ад-дин аз-Зенки" в город Африн, контролируемый турецкими военными.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 09:33:33 | Сообщение # 6212
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская военная полиция начала патрулировать район Манбиджа
МАНБИДЖ (Сирия), 8 янв – РИА Новости. Российская военная полиция начала патрулировать территорию в районе Манбиджа в сирийской провинции Алеппо вблизи турецкой границы, сообщил журналистам представитель полиции Юсуп Маматов.
После решения США вывести войска из Сирии курдские отряды самообороны YPG обратились к правительству в Дамаске с призывом установить контроль над прежде занимаемыми ими районами, в числе которых и Манбидж, и защитить их от турецкого вторжения. В конце декабря сирийские войска вошли в Манбидж. Сирийское Минобороны в начале января сообщило, что Манбидж покинули около 400 бойцов YPG, которые направились в сторону восточного берега Евфрата – там отряды намерены сконцентрироваться на борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"*.
"Сегодня приступили к патрулированию зоны безопасности в районе населенного пункта Манбидж и его окрестностей. Задача - обеспечить безопасность в зоне ответственности, контролировать положение и перемещение вооруженных формирований", - сказал Маматов.
Первый маршрут патрулирования военных полицейских прошел вдоль тыловой границы зоны безопасности вблизи Манбиджа, пояснил он. Военные проехали несколько десятков километров в северной части провинции через города Мельмиран, Аджами, Еланлы, Елибафар, в дальнейшем маршрут следования будет регулярно меняться, добавил Маматов.
По его словам, военные полицейские принимают от местных жителей сообщения о схронах с оружием и неразорвавшихся снарядах, которые остались здесь со времени оккупации территорий боевиками.
Вывод американских войск из Сирии
Ранее в середине декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.
В понедельник, 7 января, Трамп заявил, что вывод американских войск из Сирии будет проходить "в должном темпе".
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 15:24:21 | Сообщение # 6213
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CNN: США могут направить в Сирию несколько сотен военнослужащих перед выводом войск
НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /ТАСС/. Пентагон может отправить в Сирию несколько сотен военнослужащих США для безопасного проведения операции по выводу американского контингента из страны. Об этом сообщил в понедельник https://edition.cnn.com/2019....ex.html телеканал CNN.
По словам его источников в Пентагоне, в ведомстве рассматривают в настоящее время планы, предусматривающие направление в Сирию нескольких сотен американских военных. Как поясняет телеканал, для транспортировки людей и оборудования могут понадобиться дополнительные самолеты и вертолеты, а также иные средства. Кроме того, может возникнуть необходимость в дополнительном контингенте для обеспечения безопасности.
Газета The New York Times https://www.nytimes.com/ со ссылкой на источники в администрации Белого дома ранее сообщила, что американский президент Дональд Трамп якобы согласился предоставить четыре месяца на вывод войск с территории Сирии.
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 15:39:38 | Сообщение # 6214
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Турция попросит США передать ей американские базы в Сирии или уничтожить их
АНКАРА, 8 января. /ТАСС/. Официальные лица Турции попросят в ходе переговоров в Анкаре с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном либо передать турецкой стороне американские военные базы в Сирии, либо уничтожить их.
По данным издания, Турция не приемлет передачу 22 военных объектов США в руки курдским формированиям на севере Сирии после вывода войск из этой страны.
Болтон находится с двухдневным визитом в Турции, он провел переговоры с официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном. Планировалось, что по итогам переговоров в столице пройдет пресс-конференция, однако она была отменена.
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 15:44:06 | Сообщение # 6215
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Турция может начать операцию в Сирии в любой момент после визита Болтона
АНКАРА, 8 января. /ТАСС/. Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита в республику помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. О такой возможности рассказал во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
"Операция на севере Сирии может начаться в любой момент после окончания визита американской делегации. Я в любой момент могу провести переговоры с [президентом США Дональдом] Трампом", - приводит его слова https://www.yenisafak.com/ газета Yeni Safak.
Во время выступления перед парламентариями во вторник Эрдоган также раскритиковал заявление Болтона, сделанное в ходе визита в Израиль. По словам помощника Трампа, вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против "группировки "Исламское государство" [ИГ, запрещена в РФ] и других террористических группировок". В этом выражении Болтон имел в виду коалицию "Силы демократической Сирии", костяк которой составляют курдские формирования "Силы народной самообороны".
"Заявления о том, что Турция борется с курдами в Сирии, являются подлой клеветой. Мы не можем согласиться с заявлениями Болтона. Те, кто распространяют клевету, пытаются играть на настроениях мирового сообщества", - цитирует президента https://www.yenisafak.com/ агентство Anadolu.
Кроме того, Эрдоган заявил, что Турция не может принять заявления Болтона о необходимости гарантировать безопасность курдов на территории Сирии.
Президент Турции подчеркнул, что Анкара не сможет пойти на компромисс по вопросу курдского ополчения. Турецкий лидер назвал заявление Болтона неприемлемым, а решение о новом условии вывода войск США из Сирии - серьезной ошибкой.
Также Эрдоган заявил о готовности к мобилизации для ликвидации террористических организаций в Сирии.
Болтон ранее отметил, что объявленный 19 декабря президентом США Дональдом Трампом вывод американских военных из Сирии должен осуществляться так, чтобы при этом обеспечивалась безопасность Израиля и других союзников Вашингтона в регионе. В частности, американские военнослужащие останутся в северо-восточной части Сирии, пока Турция не согласится гарантировать безопасность курдов.
Болтон провел во вторник в Анкаре переговоры с официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном. Между тем официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис назвал продуктивными состоявшиеся контакты.
Дата: Пятница, 11 Января 2019, 14:18:46 | Сообщение # 6216
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С единой системой ПВО ничего сделать нельзя: Кедми объяснил, почему Израиль не сможет уничтожить сирийские С-300
Израиль ничего не сможет сделать против новой системы ПВО Сирии, куда войдут российские ЗРК С-300. Об этом заявил экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
Новая система противовоздушной обороны Сирии начнет работу в феврале-марте наступившего года. По словам Кедми, после ее запуска Израилю будет намного сложнее действовать против иранских объектов на территории САР привычными методами (безнаказанными авиаударами). Эксперт убежден, что Тель-Авив продолжает переоценивать свои военные возможности и должен принципиально изменить тактику и стратегию во избежание повторения катастроф прошлых десятилетий.
"Система (ПВО Сирии) автоматическая. Она будет работать в автоматическом режиме. Ей управляет компьютер. Это намного осложнит наши действия в небе Сирии. Еще больше, чем в свое время системы ПВО (Египта) у Суэцкого канала. И вряд ли мы пойдем на то, чтобы уничтожить ПВО Сирии. А без этого ничего с ней сделать нельзя, потому что она единая", - заявил Кедми https://www.youtube.com/channel/UC_sND3Ae72vowCLfdLGc3tA в эфире Iton TV. Также он напомнил, что Россия может поставить Сирии до трех полков С-300, а такое количество ЗРК может прикрыть все воздушное пространство этой страны.
Говоря о возможных последствиях нападения на ПВО Сирии, Кедми провел аналогию с Войной на истощение между Израилем и Египтом. Он отметил, что в ходе той войны в Египте появились две советские дивизии (ПВО и ВВС), и даже после этого Израиль продолжал наносить авиаудары. В результате израильская армия понесла серьезные потери, а помощь Москвы Египту в организации ПВО проявилась в новой войне через несколько лет. Все это, отмечает Кедми, Тель-Авив должен учесть сегодня касательно Сирии.
"Это закончилось тем, что, когда летом 1970 года каждый день начали падать по 2-3 "Фантома", мы сказали, что согласны на перемирие. И приняли перемирие, и закончилась Война на истощение. Но как она закончилась? Египтяне получили новые системы ПВО, советские их прикрывали. Под прикрытием систем ПВО они продвинули ракеты до Суэцкого канала. А мы ничего не могли сделать, потому что было превосходство систем ПВО над американскими самолетами. А у американцев не было на это ответа. И эти ракеты сыграли решающую роль, когда началась война 1973 года. Но все началось с нашего полного убеждения "а мы будем делать то, что мы хотим". Оказалось, что мы не можем", - заключил Яков Кедми.
Дата: Суббота, 12 Января 2019, 12:06:26 | Сообщение # 6217
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль обстрелял Дамаск
Сирийская система ПВО сбила несколько целей над Дамаском.
Сообщается https://www.jpost.com/Breakin....-577081 , что самолеты израильских ВВС кружили низко в небе над Ливаном, и над Тиром прогремели мощные звуки взрывов.
Отмечается, что израильские военные самолеты выпустили несколько ракет по Дамаску. Нападение произошло в 23:15 (21:15 по Гринвичу) – большая часть ракет была сбита. В результате обстрела "пострадал" склад аэропорта, пишет JPost https://www.jpost.com/Breakin....-577087 .
Сирийские государственные СМИ транслировали кадры, демонстрирующие работу системы противовоздушной обороны, а в ночном небе виднелись яркие огни. На одном из видео были слышны взрывы.
Сообщается, что Израиль нанес удар по Сирии в рамках по противодействию влиянию Ирана, власти которого поддерживали президента Башара Асада в войне в 2011 году.
СМИ отметили, что последний раз Израиль наносил удара по территории Сирии 25 декабря, когда в результате ракетного обстрела были ранены три сирийских солдата.
Дата: Суббота, 12 Января 2019, 12:38:14 | Сообщение # 6218
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Помпео заявил, что США уничтожили 99% ИГ
ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты уничтожили 99% террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). С таким утверждением в понедельник выступил госсекретарь Майкл Помпео перед журналистами на борту самолета, который направляется в Амман (Иордания). Стенограмму беседы распространил Госдепартамент.
"Мы ликвидировали 99% [самопровозглашенного] халифата [ИГ]... С этого необходимо начинать каждый новостной материал. Правильно? Все согласны?" - обратился глава американской дипломатии к журналистам.
"Кто-нибудь оспаривает эти факты? Это была чрезвычайно успешная кампания", - отметил Помпео. Никто из присутствовавших журналистов не оспорил утверждения главы Госдепартамента, который выразил уверенность в том, что США "продолжат следить за тем, чтобы усиление ИГ, которое произошло при администрации [экс-президента США Барака] Обамы, больше не повторилось".
"Это был лишь вопрос времени, - пишет швейцарская газета Le Temps https://www.letemps.ch/monde/djihadistes-semparent-province-didlib . - Провинция Идлиб, расположенная на северо-западе Сирии, в конце концов, целиком попала в руки джихадистов из группировки "Хайят Тахрираш-Шам"(HTS), бывшей "Джебхат ан-Нусры"*, связанной с террористической организацией "Аль-Каиды"* (эти организации запрещены в РФ - Прим. ред. ). Документ, подписанный в четверг, похож на "соглашение о прекращении огня" между исламистской группировкой и ее противниками из "Национального фронта освобождения", то есть альянса сирийских вооруженных группировок, находящегося под контролем соседней Турции. Но эти формальные меры предосторожности ничего не значат: речь идет просто о капитуляции со стороны повстанцев, не относящихся к джихадистам. Отныне данная дочерняя структура "Аль-Каиды" располагает полнотой власти в этой провинции. Беспрецедентная ситуация в сирийской войне".
"Эта новость застала врасплох всех, тем более в Женеве, где годами ведутся мирные переговоры по Сирии. Новый спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен недавно приступил к своим обязанностям, и сейчас не совсем подходящий момент для громких заявлений, - говорится в статье. - Однако один неназванный западный дипломат задается вопросом: "Я по-прежнему не понимаю, по какой причине Турция не сдвинулась с места. Она предала своих протеже, глазом не моргнув. Для нее это полный провал".
"Турция, а также Саудовская Аравия, действительно серьезно финансировали и вооружали неджихадистские группировки, служившие для них рычагом воздействия в сирийском конфликте. В сентябре прошлого года, чтобы избежать перспективы наступления сирийской армии с целью отвоевания мятежной провинции, Турция заключила соглашение с Россией, в котором предполагалось усмирить HTS, используя своих "ставленников" на местах. Поразительно то, что в последние дни Турция оставалась безучастной, хотя Россия совершила несколько бомбардировок, чтобы сдержать продвижение джихадистов", - пишет газета.
"Со стороны курдских провинций Сирии выражается явная озабоченность по поводу этого нового расклада. Быть может, турецкая сдержанность объясняется некоей более масштабной и неявной "сделкой" между Москвой и Анкарой? - предполагает обозреватель издания. - Сегодня продвижение HTS в Идлибе снова открывает путь для возможной атаки сирийской армии, во имя борьбы против джихадизма. Турция, конечно, крайне неблагосклонно смотрит на такую перспективу, которая, в частности, может означать для нее приток сотен тысяч беженцев. Но этот кошмар покажется намного меньшим, если одновременно с этим Анкара добьется решительной поддержки Москвы в том, чтобы раз и навсегда покончить с мечтой о независимом Курдистане на севере Сирии".
Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 08:37:18 | Сообщение # 6219
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп пригрозил разорить Турцию, если она нападет на курдов в Сирии
ВАШИНГТОН, 14 янв - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими мерами, если Анкара решит напасть на сирийских курдов.
"Начинаем давно назревший вывод (войск) из Сирии и в то же время наносим сильные удары по тому, что осталось от халифата "Исламского государства"* с разных точек. Нападем снова с имеющихся рядом баз, если оно (ИГ*) преобразуется. Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам", - написал Трамп у себя в Twitter.
По словам Трампа, США также не хотят, чтобы “курды провоцировали Турцию”.
“Россия, Иран и Сирия являются крупнейшими бенефициарами долгосрочной политики США по разрушению ИГ* в Сирии - естественные враги. Мы также выигрываем от этого, но настало время вернуть наши войска домой. Прекратим БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЙНЫ!”, - следует из сообщения президента США.
Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что в Сирии находятся "пара тысяч" американских военнослужащих, и их вывод из этой страны не изменит способность страны проводить необходимые военные действия.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он объявил о решении отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого президент принял решение вывести американские войска из САР.
Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения коалиции. 11 января неназванный американский военный чиновник заявил Fox News, что США выводят военную технику из Сирии, но войска пока остаются.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 09:02:35 | Сообщение # 6220
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командование турецкой армии провело совещание на сирийской границе
Министр обороны Турции Хулуси Акар, начальник генерального штаба Яшар Гюлер, командующий сухопутными войсками Умит Дундар, а также глава турецких спецслужб Хакан Фидан провели в провинции Хатай на юге Турции совещание, на котором обсуждалась ситуация в сирийском Идлибе.
Как сообщает агентство Anadolu, основной темой встречи стало обеспечение перемирия, договоренность о котором была достигнута в сентябре 2018 года на переговорах президентов Турции и России – Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.
Провинция Идлиб – последняя, контролируемая противниками сирийского режима. Соглашение России и Турции позволило предотвратить операцию по ее возвращению Башару Асаду, которая привела бы к гуманитарной катастрофе.
Одновременно Турция продолжает подготовку к проведению операции на востоке Сирии. Правый берег Евфрата контролируется курдскими боевиками – союзниками США. Запланированная операция привела к резкому ухудшению отношений двух союзников по NATO.
Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 09:08:39 | Сообщение # 6221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СДС предоставили ИГ автобусы для эвакуации из Дир аз-Зура
Около 600 человек, в основном женщин и детей, покинули контролируемые "Исламским государством" анклавы в провинции Дир аз-Зур. Эвакуация проводилась организованно, на автобусах, предоставленных Сирийскими демократическими силами.
Глава правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights Рами Абд аль-Рахман сообщил, что СДС направили 25 автобусов, а среди эвакуирующихся были и боевики. Он подчеркнул, что курды впервые предоставили ИГ автобусы.
По его сведениям, с начала операции, проводимой курдами при поддержке западной коалиции, из зоны боев бежали около 16.000 человек, в том числе – 760 боевиков ИГ. По сведениям ООН, беженцами стали 25.000 человек.
Последними опорными пунктами ИГ в сирийской провинции Дир аз-Зур остаются деревни в районе города Хаджин. В них остается около 2.000 мирных жителей и 300 боевиков, готовящихся нанести противнику максимальный урон в бою, выиграть который они не могут.
Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 09:11:47 | Сообщение # 6222
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные впервые доставили гуманитарную помощь в Манбидж
МАНБИДЖ (Сирия), 14 янв - РИА Новости. Военная полиция ВС РФ продолжила патрулирование района Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо близ турецко-сирийской границы, а также сопроводила доставку гуманитарной помощи нуждающимся жителям района, об этом рассказал журналистам представитель Центра по примирению враждующих сторон Алексей Денькин.
В конце декабря прошлого года сирийские правительственные войска развернули посты в населенном пункте Безгеклин, в северной части Сирии, откуда следят за внешними границами, а в это же время военная полиция ВС РФ обеспечивает безопасность внутри района Манбидж. До этого в течение почти двух лет эти территории находились под контролем курдских отрядов самообороны.
По просьбе местных жителей российские военные впервые доставили гуманитарную помощь: в деревню Абу-Хейдж школьные принадлежности, а в поселок Джуб Эль Хамир 500 продуктовых наборов - рис, сахар, муку и консервы.
"Сегодня мы приехали в район Аджами (входит в район Манбидж - ред.), который взяла под контроль военная полиция РФ, сегодня здесь впервые проводится гуманитарная акция, на базе школы выдано 420 портфелей и 140 килограммов тульских пряников, во втором населенном пункте выдано 500 продовольственных наборов, данная работа была организована совместно с местной администрацией, было выбрано наиболее плохо живущее население ради чего мы здесь оказались", - сообщил Денькин.
По его словам, российские военные намерены и дальше проводить гуманитарные акции в поселках и деревнях Манбиджа.
Дата: Четверг, 17 Января 2019, 08:35:11 | Сообщение # 6223
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый спецпредставитель ООН впервые прибыл в Сирию
Норвежский дипломат Гейр Педерсен, в начале 2019 года вступивший в должность специального представителя ООН по урегулированию ситуации в Сирии, прибыл с первым визитом в страну, где продолжается гражданская война.
Он встретился с министром иностранных дел Валидом аль-Муаллимом, который выразил готовность содействовать политическому решению конфликта при условии, что миссия Педерсена поможет борьбе с террором и изгнанию из Сирии государств, которые, по его словам, находятся там незаконно.
Педерсен стал четвертым представителем ООН с начала сирийского конфликта. Ранее он занимал посты представителя Норвегии в ООН и посла в КНР. В начале 90-х годов XX века он принимал участие в норвежских переговорах между Израилем и ООП.
Деятельность его предшественника, Стаффана ди Мистуры, потерпела фиаско. Проходившие под эгидой ООН в Женеве переговоры представителей сирийского режима и оппозиции не увенчались успехом. Их сменил так называемый "астанинский процесс", предоставивший определение судьбы Сирии России, Ирану и Турции.
Дата: Четверг, 17 Января 2019, 08:42:07 | Сообщение # 6224
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
При взрыве в Манбидже погибли четыре гражданина США
ВАШИНГТОН, 17 янв – РИА Новости. В результате теракта в сирийском Манбидже погибли четыре гражданина США: двое военнослужащих, гражданский сотрудник Пентагона, а также подрядчик, работающий по контракту, сообщило в среду Центральное командование США.
"Два военнослужащих, один гражданский сотрудник министерства обороны и один подрядчик минобороны были убиты, еще трое получили ранения в результате произошедшего ранее сегодня взрыва в сирийском городе Манбидж", - говорится в сообщении командования.
В Минобороне отмечают, что имена погибших будут опубликованы через сутки после того, как оповестят их родных. Ранее сообщалось, что в среду в сирийском Манбидже в одном из ресторанов прогремел взрыв, который, предположительно, устроил смертник. Коалиция во главе с США подтвердила гибель американских солдат в результате взрыва. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, погибли 20 человек, в том числе пять военных США. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство*.
Вице-президент США Майк Пенс ранее осудил США теракт в Манбидже, заверив, что США не позволят террористической группировке ИГ* восстановить так называемый халифат в Сирии. Белый дом выразил соболезнования в связи с гибелью американцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Четверг, 17 Января 2019, 08:44:55 | Сообщение # 6225
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская военная полиция разминировала участок в провинции Деръа
ДАМАСК, 17 янв – РИА Новости. Российские военные полицейские в Сирии во время марша в провинции Деръа разминировали участок земли, а также провели учение по уничтожению беспилотников возможного противника в провинции Эль-Кунейтра, рассказал журналистам представитель военной полиции ВС РФ Руслан Нумахаджиев.
"При совершении марша к нам обратились за помощью местные жители, которые на обрабатываемом участке земли обнаружили неразорвавшиеся минометные снаряды иностранного производства калибром 120 миллиметров. Согласно установленным правилам, мы накладным методом уничтожили снаряды", - отметил Нумахаджиев.
По его словам, после ликвидации боеприпасов военные полицейские провели учение на территории поста в провинции Эль-Кунейтра. По сценарию учения, над военным объектом заметили беспилотник противника, после чего военные сбили летательный аппарат.
По словам собеседника агентства, местные жители регулярно обращаются за помощью к военной полиции и дежурят на дороге на случай, если будет проезжать российская колонна. Нумахаджиев рассказал, что чаще всего найденные боеприпасы уничтожают на месте при обнаружении, но иногда в поле находят не только случайно невзорвавшиеся снаряды, но и специально заложенные мины.
Кроме того, он отметил, что боевики, покидая территории, нередко оставляли двойные закладки, когда второе взрывное устройство незаметно скрыто под первым. Собеседник агентства подчеркнул, такие "сюрпризы" приходится уничтожать вдвойне осторожно, и российские саперы успешно с этим справляются.
Дата: Пятница, 18 Января 2019, 08:40:10 | Сообщение # 6226
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Завершилась рабочая встреча между военными Израиля и России
За прием российских коллег отвечал командир Оперативной бригады ЦАХАЛа, бригадный генерал Янив Асур
В четверг, 17 января, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об окончании серии рабочих встреч между представителями израильской и российской армий.
За прием российских коллег и проведение переговоров отвечал командир Оперативной бригады ЦАХАЛа, бригадный генерал Янив Асур.
Армейская пресс-служба отмечает, что военные двух стран обсудили механизм координации действий на северном направлении во избежание в будущем столкновений.
На встречах также обсуждались действия ЦАХАЛа против укрепления Ирана в Сирии, и предотвращения передачи оружия в руки "Хизбаллы".
Дата: Суббота, 19 Января 2019, 11:11:47 | Сообщение # 6227
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Россия считает "невозможным продолжение атак на аэропорт Дамаска"
Выходящее в Лондоне арабское издание "Аль-Кудс аль-Араби" https://www.alquds.co.uk/%D9%85%....A%D9%84 сообщило, что, по сведениям его источников, российские власти заявили израильскому руководству, что считают "невозможным продолжение атак на аэропорт Дамаска".
При этом Москва сообщила о своей готовности полностью реконструировать аэропорт в столице Сирии, переговоры об этом уже ведутся с сирийской стороной, пишет "Аль-Кудс аль-Араби".
Отметим, на этой неделе Дамаск посетила российская делегация, которую возглавлял депутат Госдумы РФ, сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между "Единой Россией" и Партией арабского социалистического возрождения ("Баас") Дмитрий Саблин.
Как сообщаает ТАСС https://tass.ru/ekonomika/6010444 , Асад принял российских гостей в президентском дворце в районе Аль-Мухаджирин Дамаска.
По словам Дмитрия Саблина, Асад подтвердил свою неоднократную позицию о том, что "российские компании будут иметь все преференции" в процессе послевоенного восстановления Сирии.
С россиянами встретился также министр транспорта Сирии Али Хаммуд, который заметил, что аэропорт Дамаска в состоянии удовлетворить потребности пассажиров, несмотря на то, что атаки израильских ВВС причинили ему серьезный ущерб и повредили сирийской аэронавигации в целом.
Напомним, что в ночь на 12 января государственное сирийское информационное агентство SANA сообщило, что самолет израильских ВВС, находившийся в воздухе над Галилейским выступом, выпустил несколько ракет по целям в международном аэропорту Дамаска. В сообщении утверждалось, что восемь ракет якобы были перехвачены силами ПРО, однако один из складов аэропорта был уничтожен в результате попадания ракеты. Официальные структуры в Дамаске сообщали о трех раненых.
Ливанский телеканал "Аль-Маядин", ассоциированный с "Хизбаллой", передавал, что в результате атаки был причинен ущерб одному из складов в международном аэропорту Дамаска, "однако на работу самого аэропорта это происшествие никак не повлияло".
Сирийский центр по правам человека (SOHR) утверждал, что целью атаки были склады с оружием в аэропорту Дамаска и в районе Эль-Кисуе. По другим источникам, целью атаки в аэропорту Дамаска были четыре иранских грузовых самолета, три из которых были полностью уничтожены.
Также оппозиционные источники сообщали, что после атаки в больницу была доставлена высокопоставленная персона.
12 января сирийский МИД направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо, обвиняющее Израиль в агрессии по отношении к Сирии. Согласно заявлению внешнеполитического ведомства Сирии, "атака, предпринятая накануне израильскими ВВС, продиктована стремлением продолжить войну в Сирии, поднять боевой дух террористических группировок, а также попыткой израильского правительства избежать внутренних проблем". Аналогичное письмо было направлено и в Совет безопасности ООН. МИД Сирии подчеркнул, что Совбез должен предотвращать подобные нападения и "выполнять решения, касающиеся контроля над Голанскими высотами".
Дата: Суббота, 19 Января 2019, 12:23:20 | Сообщение # 6228
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шейхи сирийских племен попросили восстановить мосты через Евфрат
Река Ефрат
ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР (Сирия), 19 янв — РИА Новости. Шейхи сирийских племен, живущих на обоих берегах реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор, провели митинг, на котором потребовали восстановить разрушенные войсками коалиции во главе с США мосты, которые связывали жителей обеих сторон, сообщил журналистам старейшина племени Шайтат Абу Абдель Кайлат.
В своем выступлении он поприветствовал сирийскую армию, "российских друзей и всех, кто участвовал в освобождении Сирии".
"Войска коалиции разрушили все мосты между западным и восточным берегом. Поэтому мы просим сирийское правительство, российское командование и антитеррористическую коалицию срочно установить мосты между правым и левым берегом", — заявил Абдель Кайлат.
По словам участников митинга, мост крайне необходим им хотя бы потому, что местные жители тратят по нескольку часов на дорогу в больницу, которая находится на противоположном берегу.
"Нам очень нужен мост, и мы очень просим как можно быстрее помочь со строительством. Когда мне надо отвести детей в больницу, которую видно отсюда, я вынужден делать огромный крюк к временной переправе, а оттуда еще добираться до Дейр-эз-Зора, это занимает пять часов", — сказал живущий на левом берегу Евфрата Салах Амер-Акбик.
Территории на западном берегу Евфрата были освобождены сирийской армией, а местность к востоку от реки контролируют войска международной коалиции.
США и их союзники с 2014 года проводят операцию против террористической группировки "Исламское государство"* в Ираке и Сирии, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. В декабре президент США Дональд Трамп объявил, что американские войска будут выведены из Сирии в связи с победой над ИГ*.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 08:48:20 | Сообщение # 6229
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сирии заявили, что число жертв удара коалиции по деревне превысило 30
ДАМАСК, 20 янв – РИА Новости. Сирийская проправительственная газета al-Watan со ссылкой на местные источники сообщила, что число жертв авиаудара международной коалиции по сирийской деревне Багуз в провинции Дейр-эз-Зор возросло до 31 человека.
"Число погибших в результате авиаудара международной коалиции возросло до 31 человека, десятки ранены. Все они – мирные жители, члены трех семей", - заявили источники газеты.
В пятницу государственное телевидение Сирии сообщило, что в результате авиаудара коалиции погибли около 20 мирных жителей и несколько получили ранения.
Отмечается, что мирные жители попали под авиаудар в момент бегства от боевиков террористической группировки "Исламское государство"*.
МИД Сирии в субботу направил письма в ООН по поводу авиаударов с требованием принять меры в отношении коалиции.
Налеты коалиции
Коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и близлежащим деревням в провинции Дейр-эз-Зор под предлогом помощи отрядам "Сирийских демократических сил" (SDF) в борьбе с ИГ*. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей и применении белого фосфора коалицией при авиаударах.
Власти Сирии призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР. Представитель Пентагона тогда заявляла, что коалиция США не раскрывает, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они, по ее словам, соответствуют международным нормам.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против "Исламского государства"*, причем, в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре Дональд Трамп объявил о выводе войск из САР.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
По словам политика, турецкое вторжение на север Сирии приведет к освобождению из тюрем сотен террористов ИГ* из ЕС и дальнейшему их возвращению на родину. При этом сама Европа остается безучастной к ситуации в регионе и единственным ее достижением депутат называет сделку с Реджепом Тайипом Эрдоганом по беженцам. Однако теперь президент Турции шантажирует ЕС, угрожая новым миграционным кризисом.
Турция враждует с "Сирийскими демократическими силами", большую часть которых составляют курды, подозревая их в попытках сепаратизма на турецкой территории. Анкара также регулярно грозит курдам в Сирии военными операциями.
Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза в середине марта 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Европейским союзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".
* Террористическая организация, запрещенная в России.