Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
СаняДата: Вторник, 23 Сентября 2014, 20:00:23 | Сообщение # 1191
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Джен Псаки: Вашингтон не уведомлял Дамаск об ударах по боевикам
Вашингтон не уведомлял Дамаск о нанесении ударов по позициям группировки «Исламское государство» на территории Сирии и не координировал действия с властями САР. Об этом заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки. Ранее в СМИ со ссылкой на МИД Сирии появилась информация, что Соединённые Штаты заранее проинформировали сирийские власти о предстоящих ракетно-бомбовых ударах по боевикам.

«Мы не запрашивали разрешения Сирии. Мы не координировали действия с сирийским правительством», — цитирует заявление официального представителя госдепартамента РИА Новости. Джен Псаки также добавила, что Вашингтон не уведомлял Сирию на военном уровне о предстоящих ударах по её территории и не давал никаких указаний о предположительном времени атак. По словам представителя Госдепа, госсекретарь США Джон Керри также не отправлял письмо сирийским властям.

По словам Джен Псаки, США «проинформировали сирийский режим о нашем намерении действовать через посла в ООН Саманту Пауэр, поставив в известность постоянного представителя Сирии при Организации».

Ранее СМИ со ссылкой на сирийский МИД распространили сообщение, что Вашингтон проинформировал Дамаск о предстоящей военной операции против боевиков «Исламского государства». Как уточняли позднее, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем получил послание от своего американского коллеги Джона Керри через главу МИД Ирака.

Напомним, этой ночью военно-воздушные силы США нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии. В основном удары были нанесены по городу Ракка, где находится штаб группировки, а также прилегающим с севера и юга районам. Впервые в боевой операции был использован новейший истребитель F 22. Кроме того, крылатые ракеты были запущены с кораблей, базирующихся в районе Персидского залива и в Красном море. По данным СМИ, уничтожено несколько десятков экстремистов. Также сообщается о гибели восьми мирных жителей, среди них есть дети.

Российский президент Владимир Путин в ходе беседы с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что авиаудары по базам террористов «Исламского государства» в Сирии не должны наноситься без согласия местных властей.

Как заявили в российском МИД, попытки США и их союзников решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет других государств, усиливают напряжённость в регионе и ещё больше дестабилизируют ситуацию вокруг Сирии. Инициаторы подобных односторонних силовых сценариев несут всю ответственность за их последствия, считают в Москве.

http://russian.rt.com/article/51241#ixzz3E9gERgzS


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Сентября 2014, 21:09:29 | Сообщение # 1192
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиация США нанесла первые удары по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии

Главная международная тема сегодня - начало американской военной операции в Сирии. Самолёты ВВС США уже нанесли удары по целям на востоке и севере страны - там расположены позиции боевиков группировки "Исламское государство".

Союзниками Вашингтона стали пять арабских государств, из числа тех, которые ранее выступали за свержение законного сирийского правительства. При этом США в очередной раз не сочли необходимым получить согласие официальных властей страны, по территории которой наносят удары. Кроме того, Вашингтон снова действует в обход ООН, нарушая принципы международного права.

Основной удар пришелся на город Ракка, который в последнее время фактически превратился в столицу и главную базу боевиков так называемого Исламского государства, на захваченной им территории Сирии.

Удары наносились и восточнее, по городу Дейр-зз-Зор с кораблей из районов в Красном море и в северной части Персидского залива, крылатыми ракетами и палубной авиацией. По данным американских военных, поражено не менее 20 целей, убито, по предварительным данным, до 30 боевиков. Как сообщают сирийские источники, при этом погибло не менее семи мирных жителей, включая троих детей.

Несмотря на то, что США атаковали врагов нынешнего сирийского руководства во главе с Башаром Асадом, в Сирии назвали эти бомбардировки незаконным актом. Вашингтон лишь проинформировал Дамаск о начале бомбардировок сирийской территории.

"Необходимо отличать международное усилия, основанные на резолюции СБ ООН по борьбе с терроризмом, представленным такими группировками, как "Исламское государство", "Фронт ан-Нусра" и другими террористическими группировками, связанными с "Аль-Каидой", от скрытых намерений США и их союзников, которые участвовали в заговоре против Сирии на протяжении более трех лет. Эти страны финансировали террористов, обучали их, вооружали и незаконно переправляли на территорию Сирии", - говорится в заявлении МИД Сирии.

О том, что сегодня США бомбят тех, кого, по сути, вчера вооружали, в один голос твердят и эксперты. Так называемая ИГИЛ – "Исламское государство Ирака и Леванта", которую сейчас называют просто "Исламское государство", во многом состоит из боевиков, прежде подготовленных США для свержения Башара Асада.

"Соединенные Штаты сами оказались причастны к созданию этой группировки и к ее укреплению. Американские союзники - это и Катар, и Саудовская Аравия, поддерживали различные исламистские группировки в Сирии. И вкладывались деньги, давалось оружие, проводилось обучение боевиков. Американцы обучали так называемую Свободную сирийскую армию, на территории Иордании 150 американских инструкторов-советников этим занимались, и на территории Турции. Результат один - выученные боевики якобы из умеренной оппозиции перешли и перетекли спокойно в исламистские структуры и в ИГИЛ", - говорит ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Серьезную финансовую поддержку США в подготовке и вооружении боевиков осуществляли исламские государства Бахрейн, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, давно намеревавшиеся уничтожить светский режим в Сирии. Но скорее всего, истинная цель начавшейся операции прежняя - свержение сирийского президента Башара Асада.

"США уже давно делают, что хотят, и вместе с ближневосточными режимами, которые поддерживали экстремистские группы, включая Исламское государство, они во многом приложили руку к этой гражданской войне. На руках у американцев, европейцев и диктаторских режимов арабских стран очень много крови. И вот сейчас они снова нарушают суверенитет Сирии, как они это делали на протяжении последних нескольких лет, когда сами создавали эту проблему. Все те, кто подорвал суверенитет Сирии и Ирака, продолжают делать то же самое другими методами. Раньше они поддерживали террористов, а теперь якобы с ними борются, но на самом деле, в этой ситуации они виноваты больше всех", - считает профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди.

В последние месяцы, боевики Исламского государства, признанной ООН террористической организации, взяли под свой контроль обширные пространства на севере Сирии и Ирака, и продолжали быстро продвигаться дальше. Они взяли под контроль большинство транспортных, водных и нефтяных ресурсов на огромной территории от Багдада до границы Турции. Теперь США намереваются уничтожить базы и вооружения Исламского государства с воздуха, а в качестве наземных сил использовать отряды так называемой умеренной оппозиции, на подготовку и вооружение которых намерены истратить полтора миллиарда долларов. И сарказм экспертов на этот счет вполне понятен.

"Умеренная оппозиция, как мы уже говорили, не существует в Сирии, это сказки. Умеренная оппозиция, Сирийская свободная армия, сформированная из дезертиров, исчезла в тумане. И наиболее боеспособные ее бригады перешли либо к исламскому государству Ирака и Леванта, сегодняшнему ядру исламского государства, либо в Аль-Каиду. Если считать Аль-Каиду умеренной оппозицией по контрасту с "Исламским государством", ну, наверное, тогда они пойдут Аль-Каиде", - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Иначе говоря, ничего нового. В 80-е годы США создали Аль-Каиду против советских войск в Афганистане. После 11 сентября 2001 года с ней боролись. Теперь, по сути, снова намерены начать поддерживать ее структуры в борьбе с другой террористической структурой, созданной при их участии. И вот как оценивает действия США российский МИД.

"Борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и севере Африки требует скоординированных усилий всего мирового сообщества под эгидой ООН. Попытки же решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию", - заявил Александр Лукашевич, директор Департамента информации и печати МИД РФ.

Генсек ООН Пан Ги Мун, как водится, продолжает отмалчиваться, ссылаясь на недостаточную информированность, а США заявляют о широкой коалиции, выступившей на их стороне. Это в основном уже перечисленные арабские страны, Великобритания и некоторые другие.

Франция операцию поддержала, хотя участвовать в ней отказалась. Как известно, за поддержку Парижем американских бомбардировок позиций "Исламского Государства" в Ираке, боевики обещали казнить захваченного ими французского гражданина.

Отказалась участвовать и Турция, у нее свой резон. Боевики "Исламского государства" воюют с курдами, пытающимися создать свое государство, в том числе и на части турецкой территории. Примечательно, что курдские войска финансирует тоже Вашингтон. На войну с "Исламским государством" Обама выбил из конгресса 5 миллиардов долларов, и похоже, Белый дом целенаправленно превращает ближневосточный регион в зону непрерывного противостояния многочисленных экстремистских организаций, снова и снова получая финансирование на борьбу с ними, в том числе, и от своих арабских друзей.

Главная международная тема сегодня - начало американской военной операции в Сирии. Самолёты ВВС США уже нанесли удары по целям на востоке и севере страны - там расположены позиции боевиков группировки "Исламское государство".

Союзниками Вашингтона стали пять арабских государств, из числа тех, которые ранее выступали за свержение законного сирийского правительства. При этом США в очередной раз не сочли необходимым получить согласие официальных властей страны, по территории которой наносят удары. Кроме того, Вашингтон снова действует в обход ООН, нарушая принципы международного права.

Основной удар пришелся на город Ракка, который в последнее время фактически превратился в столицу и главную базу боевиков так называемого Исламского государства, на захваченной им территории Сирии.

Удары наносились и восточнее, по городу Дейр-зз-Зор с кораблей из районов в Красном море и в северной части Персидского залива, крылатыми ракетами и палубной авиацией. По данным американских военных, поражено не менее 20 целей, убито, по предварительным данным, до 30 боевиков. Как сообщают сирийские источники, при этом погибло не менее семи мирных жителей, включая троих детей.

Несмотря на то, что США атаковали врагов нынешнего сирийского руководства во главе с Башаром Асадом, в Сирии назвали эти бомбардировки незаконным актом. Вашингтон лишь проинформировал Дамаск о начале бомбардировок сирийской территории.

"Необходимо отличать международное усилия, основанные на резолюции СБ ООН по борьбе с терроризмом, представленным такими группировками, как "Исламское государство", "Фронт ан-Нусра" и другими террористическими группировками, связанными с "Аль-Каидой", от скрытых намерений США и их союзников, которые участвовали в заговоре против Сирии на протяжении более трех лет. Эти страны финансировали террористов, обучали их, вооружали и незаконно переправляли на территорию Сирии", - говорится в заявлении МИД Сирии.

О том, что сегодня США бомбят тех, кого, по сути, вчера вооружали, в один голос твердят и эксперты. Так называемая ИГИЛ – "Исламское государство Ирака и Леванта", которую сейчас называют просто "Исламское государство", во многом состоит из боевиков, прежде подготовленных США для свержения Башара Асада.

"Соединенные Штаты сами оказались причастны к созданию этой группировки и к ее укреплению. Американские союзники - это и Катар, и Саудовская Аравия, поддерживали различные исламистские группировки в Сирии. И вкладывались деньги, давалось оружие, проводилось обучение боевиков. Американцы обучали так называемую Свободную сирийскую армию, на территории Иордании 150 американских инструкторов-советников этим занимались, и на территории Турции. Результат один - выученные боевики якобы из умеренной оппозиции перешли и перетекли спокойно в исламистские структуры и в ИГИЛ", - говорит ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Серьезную финансовую поддержку США в подготовке и вооружении боевиков осуществляли исламские государства Бахрейн, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, давно намеревавшиеся уничтожить светский режим в Сирии. Но скорее всего, истинная цель начавшейся операции прежняя - свержение сирийского президента Башара Асада.

"США уже давно делают, что хотят, и вместе с ближневосточными режимами, которые поддерживали экстремистские группы, включая Исламское государство, они во многом приложили руку к этой гражданской войне. На руках у американцев, европейцев и диктаторских режимов арабских стран очень много крови. И вот сейчас они снова нарушают суверенитет Сирии, как они это делали на протяжении последних нескольких лет, когда сами создавали эту проблему. Все те, кто подорвал суверенитет Сирии и Ирака, продолжают делать то же самое другими методами. Раньше они поддерживали террористов, а теперь якобы с ними борются, но на самом деле, в этой ситуации они виноваты больше всех", - считает профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди.

В последние месяцы, боевики Исламского государства, признанной ООН террористической организации, взяли под свой контроль обширные пространства на севере Сирии и Ирака, и продолжали быстро продвигаться дальше. Они взяли под контроль большинство транспортных, водных и нефтяных ресурсов на огромной территории от Багдада до границы Турции. Теперь США намереваются уничтожить базы и вооружения Исламского государства с воздуха, а в качестве наземных сил использовать отряды так называемой умеренной оппозиции, на подготовку и вооружение которых намерены истратить полтора миллиарда долларов. И сарказм экспертов на этот счет вполне понятен.

"Умеренная оппозиция, как мы уже говорили, не существует в Сирии, это сказки. Умеренная оппозиция, Сирийская свободная армия, сформированная из дезертиров, исчезла в тумане. И наиболее боеспособные ее бригады перешли либо к исламскому государству Ирака и Леванта, сегодняшнему ядру исламского государства, либо в Аль-Каиду. Если считать Аль-Каиду умеренной оппозицией по контрасту с "Исламским государством", ну, наверное, тогда они пойдут Аль-Каиде", - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Иначе говоря, ничего нового. В 80-е годы США создали Аль-Каиду против советских войск в Афганистане. После 11 сентября 2001 года с ней боролись. Теперь, по сути, снова намерены начать поддерживать ее структуры в борьбе с другой террористической структурой, созданной при их участии. И вот как оценивает действия США российский МИД.

"Борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и севере Африки требует скоординированных усилий всего мирового сообщества под эгидой ООН. Попытки же решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию", - заявил Александр Лукашевич, директор Департамента информации и печати МИД РФ.

Генсек ООН Пан Ги Мун, как водится, продолжает отмалчиваться, ссылаясь на недостаточную информированность, а США заявляют о широкой коалиции, выступившей на их стороне. Это в основном уже перечисленные арабские страны, Великобритания и некоторые другие.

Франция операцию поддержала, хотя участвовать в ней отказалась. Как известно, за поддержку Парижем американских бомбардировок позиций "Исламского Государства" в Ираке, боевики обещали казнить захваченного ими французского гражданина.

Отказалась участвовать и Турция, у нее свой резон. Боевики "Исламского государства" воюют с курдами, пытающимися создать свое государство, в том числе и на части турецкой территории. Примечательно, что курдские войска финансирует тоже Вашингтон. На войну с "Исламским государством" Обама выбил из конгресса 5 миллиардов долларов, и похоже, Белый дом целенаправленно превращает ближневосточный регион в зону непрерывного противостояния многочисленных экстремистских организаций, снова и снова получая финансирование на борьбу с ними, в том числе, и от своих арабских друзей.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/268222


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 13:20:12 | Сообщение # 1193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дамаск: армия Асада выбила исламистов из района Адра аль-Умлия

Регулярная армия Сирии вернула контроль над районом Адра аль-Умлия, расположенном в северо-восточном пригороде Дамаска, сообщают сирийское государственное агентство SANA и ливанский телеканал "Аль-Манар", принадлежащий "Хизбалле". Данная информация пока не подтверждается и не комментируется другими источниками. Боевики исламистских группировок контролировали район Адра аль-Умлия (примерно 30 км к северо-востоку от Дамаска) с декабря 2013 года.

http://www.newsru.co.il/mideast/25sep2014/syria_111.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 13:34:43 | Сообщение # 1194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спасенные в море сирийцы требовали отправить их в Италию, а не на Кипр



Кипрские власти после долгих переговоров уговорили спасенных в море сирийских нелегалов сойти с судна и перейти в специальный лагерь под Никосией. В течение нескольких часов они отказывались покинуть лайнер. Круизный лайнер Salamis Filoxenia подобрал в море 345 сирийцев, терпевших бедствие на небольшом рыболовном судне примерно в 50 морских милях от Кипра. Когда их доставили в Лимасол, 65 спасенных сошли на берег, но большинство из них остались на борту Сирийцы требовали доставить их в Италию, куда они направлялись изначально. В лагере под Никосией сирийцы должны получить чистую одежду, помыться и отдохнуть, сообщили представители "Красного креста". Что планируют предпринять кипрские власти в отношении спасенных, не сообщается. На Salamis Filoxenia плыли, в том числе, 300 россиян, совершавших круиз в Хайфу. ВВС сообщила, что на данный момент их круиз приостановлен, и российских туристов поместили в отелях Лимасола. По словам представителя руководства компании Salamis Cruise Lines Кикиса Василоу, спасательная операция обошлась компании в убытки в размере сотен тысяч евро.

http://www.newsru.co.il/world/26sep2014/cyprus8006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 14:49:10 | Сообщение # 1195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Секс и рай взамен джихада»



Бывший боевик Исламского государства рассказал, что воюющие со всего мира вооруженные люди привлекаются на джихад в Сирию обещаниями попасть после смерти в рай.

Молодой мужчина под условным именем «Шерко Умар», воевавший в качестве наемного боевика на стороне группы «Исламское государство» в Сирии, в беседе с журналистом сайта yourmiddleeast.com рассказал, что решил сдаться воюющим против них курдов после того, как побывал в лагере боевиков. Воевать против режима Башара Асада он начал в октябре 2013 года из родной Халабджи, городе в иракском Курдистане. Он был призван в ряды «Армии свободы Сирии», а когда через Турцию был переправлен в лагерь боевиков Сирии, оказалось, что попал в число боевиков «Исламского государства».

По его словам, во время тренировок, их учат всему, что должен знать настоящий боец. Их учили и отделять головы от тел жертв, но не на реальных человеческих телах, а на тушах куриц и птиц. Шерко Умар рассказал, что в силу его образованности, ему доверяли более квалифицированную работу, связанную с мобильной связью и техникой. К примеру, он занимался прослушиванием телефонных разговоров «врагов», учился стрелять из пистолета и другого легкого оружия. По его словам, командующие в группе «Исламское государство» боевики относятся «с уважением к своим подчиненным».

Он рассказал, что все воюющие в составе группы вооруженные лица обеспечиваются «лучшей едой, одеждой и оружием, живут в мире и дружбе». По его словам, боевики не имеют права покидать территорию лагеря. «Нам говорили, что мы обязательно попадем в рай и в реальности для нас были предоставлены самые лучшие условия. Многие, кто там находился, испытывал угрызения совести за то, что они предоставили им лучшие условия жизни, деньги и машины, и поэтому каждый думал, что должен отплатить им тем же».

Шерко Умар рассказал, что наставники постоянно внушали боевикам, что те получат самое лучшее наслаждение, когда их души попадут в рай: «Например, они обещали, что каждый, кто не пожалеет своей жизни ради джихада, в раю будет окружен 72 гуриями, а души многих наших родных и близких будут очищены от греха и грязи. Все это подкреплялось сурами из Корана, хадисами различных повествователей священной книги мусульман. Нам, в частности, говорили, что любые женщины из других религий должны стать нашими женами, потому что так велит Аллах. В джихаде запрещено убивать женщин и детей, их можно лишь обращать в рабов. Позволялось иметь секс с рабынями. Вы могли их покупать и продавать, а детей воспитывать в качестве прислуги или в духе будущих дижадистов».

Шерко Умар рассказал, что в лагере было немало женщин, которые добровольно занимались сексом с боевиками. По его словам, они называли это «секс ради джихада», а наставники внушали, что они обязательно попадут в рай. «Хотя, чаще всего, эти женщины обслуживали высокие чины. Я не видел, чтобы они обслуживали рядовых боевиков», говорит он. О том, что в боях в Сирии женщины могут исполнять роль «боевых жен» членов группы «Исламское государство» Радио Озоди сообщало и ранее.

К примеру, в мае этого года в Кыргызстан были возвращены две девушки, которые, по словам спецслужб Кыргызстана, исполняли такую роль среди боевиков в Сирии. Шерко Умар говорит, что подвергать сомнению слова наставников в атмосфере, когда резали головы, было трудно. Но многие иностранные боевики не всегда понимали их слов, когда дело касалось интерпретаций священной книги. «Многих иностранцев, в силу того, что не всегда до конца понимали, что от них хотят, готовили к самоподрыву. Эта категория была наименее образована, слабо пользовалась оружием. Их мозги промывали обещаниями секса в раю», говорит Шерко Умар.

В начале 2014 года группа боевиков «Исламского государства Сирии и Леванта» объявила о том, что подчинила своему контролю внушительные территории Сирии и Ирака. Эта многонациональная группа, в основном состоящая из исламистов суннитского мазхаба, приближена к идее Салафизма и наряду с убийствами других людей, специализируется на уничтожении солдат шиитов, попадающих в их руки на территории Ирака и Сирии. Эта группа причастна и к убийству представителей других религиозных меньшинств. По предварительным подсчетам, в составе этой группы воюет не менее 15 тысяч иностранных наемных.

Из них, примерно 100 человек из США и до 2000 из стран Европы. Более 1000 боевиков представлены странами Центральной Азии, из которых 200 могут быть гражданами Таджикистана. Президент Эмомали Рахмон, выразивший озабоченность по этому поводу, заявил недавно, что в боях Сирии погибло около 30 таджикских граждан. Известны и другие факты, когда большое количество жителей одного села находятся в Сирии и воюют на стороне противников режима Башара Асада. В селе Чоркишлок джамаата Шахрак Исфаринского района Согдийской области обнаружено 20 местных жителей, находящихся в данный момент в Сирии. Об этом стало известно после задержания Насибы Фаттоевой – матери трех детей, отправлявшейся к мужу Абдулфатто Фаттоеву в Сирию. Власти не позволили ей покинуть Таджикистан.

http://rus.ozodi.org/content/sex-for-jihad/26602355.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 11:18:50 | Сообщение # 1196
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США: около 15,000 повстанцев смогут вернуть восточную Сирию

От 12 до 15 тысяч повстанцев при поддержке Запада смогут вернуть контроль над областями восточной Сирии, которые в настоящее время контролируются боевиками Исламского Государства, заявил в пятницу председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, сообщает Reuters. "Пять тысяч никогда не смогут довести дело до конца. От 12 до 15 тысяч является тем количеством, которое, по нашему мнение, сможет вернуть потерянную территорию в восточной Сирии", - утверждает генерал.

На прошлой неделе, Конгресс дал временное одобрение плана США по обучению членов умеренной оппозиции Сирии для борьбы с боевиками Исламского Государства, которое стремится расширить свою подконтрольную территорию по всей восточной Сирии. Первоначальное количество повстанцев, которые будут подготовлены в США, как ожидается, составит около 5000.

http://www.mignews.com/news/politic/world/270914_74557_20746.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 11:20:56 | Сообщение # 1197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган призвал закрыть небо над Сирией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что необходимо запретить полеты над Сирией в виду ожесточенных боевых действий с участием авиации, которая бомбит позиции джихадистов, сообщает Associated Press. В своих комментариях журналистам по возвращении из Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Эрдоган не уточнил, где именно необходимо закрыть небо. "Необходимо объявить о запретной для полетов зоне, которая должна быть защищена", - заявил Эрдоган, добавив, что он обсуждал этот вопрос с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом. Турция стремится переориентировать внимание мировой общественности на отстранение режима президента Сирии Башара Асада от власти, а также борьбы с боевиками Исламского государства, которые борются с курдскими силами на границе с Сирией, вызвав приток беженцев в Турцию.

http://www.mignews.com/news/politic/world/270914_81640_47496.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 19:53:20 | Сообщение # 1198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: «Исламское государство» меняет тактику и пытается запутать США

«Исламское государство» изменило тактику после авиаударов США. Боевики решили «прибавить в скорости», пересев на мотоциклы, а также повести американских военных по ложному слежу, развешивая флаги на пустующие дома, сообщает AlArabiya.

Как пишет издание, джихадистам также пришлось уничтожить одну из своих штаб-квартир. По словам очевидца, как только боевики услышали звуки бомбежек, они собрали вещи и подорвали здание при помощи придорожных бомб. При этом количество штаб-квартир увеличилось в несколько раз.

«Сейчас у них около 20 штаб-квартир вместо одной-двух. В каждой из них находятся всего по три-четыре руководителя. Они часто меняют машины и сотовые телефоны, из которых вынимают сим-карты и аккумуляторы, и используют их только при необходимости», — говорят очевидцы.

На этой неделе ВВС США при поддержке пяти арабских стран нанесли серию ударов по ИГ в Сирии. В четверг, 25 сентября, стало известно, что самолеты ВВС Франции также нанесли удары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Ирака. При этом президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не собирается наносить удары по Сирии, утверждая, что его страна должна ограничиться помощью Свободной сирийской армии и сирийской оппозиции.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство» имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела «славу» одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, в результате чего, в августе США начали наносить авиационные удары по позициям боевиков. Затем операция была расширена на территорию Сирии. Во вторник при поддержке ряда арабских стран США начали наносить авиаудары по позициям террористических группировок "

http://ria.ru/world/20140927/1025887176.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 19:56:06 | Сообщение # 1199
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США заявили Сирии, что будут наносить авиаудары по позициям ИГ 3 года

ООН, 27 сен — РИА Новости. США проинформировали Сирию, что будут наносить авиаудары по позициям ИГИЛ ("Исламское государство") три года, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

"Они (США и их союзники) сказали, что они будут наносить удары три года. Они информируют нас, но это не означает, что мы это одобряем", — заявил журналистам министр иностранных дел Сирии.
Как США намерены воевать с "Исламским государством"

Военная кампания США по уничтожению группировки "Исламское государство" будет состоять из трех стадий, сообщает газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая стадия будет направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил, а также, возможно, представителей суннитских племен. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии; с большой долей вероятности она будет реализовываться уже следующей администрацией после ухода Обамы.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140927/1025891072.html#ixzz3EX3JaxTt


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 08:31:29 | Сообщение # 1200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Убит командующий "Хизбаллы" в Сирии



Ливанские СМИ сообщают, что в Сирии убит один из военных лидеров "Хизбаллы", Аббас Рада Аттия. Аттия руководил операциями "Хизбаллы" на всей территории Сирии. "Хизбалла" в последние дни ведет ожесточенные бои с мятежниками в районе горного хребта Каламун.



Похороны Аттия состояться 29 сентября в южном пригороде Бейрута.

http://www.mignews.com/news/disasters/world/290914_65635_94221.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 12:25:31 | Сообщение # 1201
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джабхат ан-Нусра объединяется с ISIS



Два враждовавших до последнего времени отростка Аль-Каиды - Исламское Государство Ирак и Сирия и Джабхат ан-Нусра ищут пути примирения объединения усилий в войне против коалиции западных и арабских государств. Многие группы Джабхат ан-Нусры в северной Сирии уже помирились с ISIS. Командиры двух организаций проводят совместные военные совещания. Независимо от переговоров командиров 73 боевика ан-Нусры дезертировали и перешли на сторону ISIS. Пресс-представитель ан-Нусры, Абу Фирас ас-Сури заявил: "Мы - в долгой войне. Речь идет не о месяцах или годах. Эта война затянется на десятилетия". Недовольство происходящим выражают и другие исламистские группировки. Представитель Исламского Государство Ирак и Сирия, поддерживаемого рядом арабских государств, заявил: "Мы просили о таких атаках три года и нас никто не слышал. Теперь они начались, но это нам никак не помогает. Они не причинили никакого ущерба Асаду. Люди теряют веру. Люди в ярости".

Джабхат ан-Нусра, напрямую подчиняющаяся лидеру Аль-Каимды Айману аз-Завахири, распространила аудио обращение, в котором назвала американские удары по позициям джихадистов в Сирии "войной против ислама". Лидер Джабхат ан-Нусра Абу Мухаммад аль-Джулани предостерегает Запад от вмешательства в сирийский конфликт. "В этой войне все старые игроки: персы, римляне и евреи. Однако сейчас все складывается в пользу мусульман", - сказал аль-Джулани. "Война против мусульман обойдется очень дорого и вернет Запад на 100 лет назад", - угрожает аль-Джулани. Лидер Джабхат ан-Нусра также предостерег другие повстанческие группировки от сотрудничества с международной коалицией, борющейся против ISIS, и призвал суннитов в Ливане бороться против "Хизбаллы".

http://www.mignews.com/news/disasters/world/290914_84002_43905.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Октября 2014, 08:42:06 | Сообщение # 1202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийские курды бегут в Турцию



Тысячи курдов бежали из осажденного сирийского города Айн-эль-Араб, который атакуют боевики радикальной исламистской группировки ISIS. Об этом пишет Associated Press. Согласно данным правозащитной организации "Сирийский центр наблюдения за соблюдением прав человека", практически все жители покинули город и пересекли границу Турции. Тем временем в окрестностях города Айн-эль-Араб не прекращаются ожесточенные бои. Курдские лидеры обратились к международной коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты Америки поддержать защищаюших город с воздуха. В среду, 1 октября, авиация коалиции нанесла несколько ударов, тем не менее, это не остановило продвижение боевиков.

http://www.mignews.com/news/disasters/world/021014_183921_11040.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Октября 2014, 08:43:40 | Сообщение # 1203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский МИД призвал возобновить переговоры по Сирии

Российский МИД призвал возобновить переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом пишет Reuters. "Мы призываем все силы, имеющие влияние на ход событий в Сирии, занять четкую и недвусмысленную позицию в интересах достижения такого урегулирования через инклюзивный межсирийский диалог и возобновление начатого в Женеве политического процесса", - говорится в заявлении на сайте ведомства. В российском министерстве иностранных дел решительно осудили взрывы в городе Хомс, в результате которых погибли не менее 39 человек. "Убеждены, что одержать реальную победу над террористами в Сирии способны не удары с воздуха США и их союзников ... а объединенные усилия всех государств мира на признанной международно-правовой основе", - заявили в российском министерстве иностранных дел.

http://www.mignews.com/news/politic/world/021014_173339_55195.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Октября 2014, 15:04:04 | Сообщение # 1204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийские повстанцы захватили центр российской разведки на границе с Израилем



"5 октября 2014 года повстанцы Сирийской Свободной армии (ССА) захватили совместный российско-сирийский центр радио- и радиотехнической разведки (так называемый "Центр-С" ОСНАЗ), расположенный на горе Таль Аль-Хара близ Деръа на юге Сирии, вблизи сирийско-израильской демаркационной линии", – сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий. "Центр-С" использовался совместно в интересах министерств обороны России и Сирии, но, видимо, был оставлен российским личным составом еще в начале сирийской гражданской войны (война началась весной 2011 года), пишет российское издание "Взгляд". Подтверждение этой информации можно найти в блоге Syrian Civil War. Отметим, что на кадрах видеозаписи можно увидеть стенды с наглядной агитацией, эмблемы Главного разведывательного управления министерства обороны РФ и разведывательного управления Сирии, а также карту с нанесенной на нее оперативной обстановкой в Северном военном округе Израиля. Центр расположен в местности, где началось восстание против режима Башара Асада. Прилегающую к израильской границе область оспаривают подразделения сирийской армии и исламисты. Захват центра – первый за последнее время успех умеренной сирийской оппозиции.





http://www.newsru.co.il/mideast/06oct2014/syria_border_105.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Октября 2014, 17:56:03 | Сообщение # 1205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Сирийские повстанцы захватили центр российской разведки на границе с Израилем


«Россия управляет конфликтом»



Вашингтон обвинил Россию во вмешательстве уже не только в украинские, но и в сирийские дела. Эксперты Пентагона утверждают: улики, собранные антиасадовскими боевиками в захваченном центре радиоэлектронной разведки, являются подлинными и свидетельствуют о «прямом участии Москвы в сирийском конфликте». Эти пропагандистские заявления не помешают Москве помогать Дамаску, полагают эксперты. Официальные представители Пентагона заявили в четверг: американское минобороны подтверждает сообщения сирийской оппозиции о захвате повстанцами секретного центра радиоэлектронной разведки. Этот центр, по утверждению Вашингтона, контролировался одним из подразделений, верных Башару Асаду, но управлявшихся российскими военнослужащими. В Пентагоне считают, что информация, переданная сирийскими боевиками, свидетельствует о «прямом участии Москвы в сирийском конфликте». «В последний год правительственные подразделения изменили тактику ведения боевых действий, а точность и эффективность атак заметно повысились», – цитирует издание «Коммерсант» источник, близкий к военному ведомству США. Неудивительно, что один из главных «ястребов» в руководстве Республиканской партии, экс-кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн поспешил заявить: «У меня нет оснований не доверять этой информации. Теперь мы можем утверждать, что Россия не только оказывает Дамаску военную поддержку, но и напрямую координирует и управляет этим конфликтом».

«Покинули объект две недели назад»

Напомним, что три дня назад РИА «Новости» со ссылкой на арабскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщило: боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (к слову, это одна из структур «Аль-Каиды») захватили стратегическую высоту Таль аль-Хара близ сирийско-израильской границы. Впоследствии сообщалось, что захват произвели не исламисты, а боевики прозападной «Сирийской свободной армии» (ССА). На Таль аль-Хара находился совместный российско-сирийский центр радиотехнической разведки «Центр-С» Отдела специального назначения (ОСНАЗ) ГРУ Генштаба. Боевики опубликовали видео, где запечатлены радиолокационные станции, а также фотографии на стенде внутри центра, подписанные по-русски и по-арабски, а также эмблемы разведуправления Сирии и ОСНАЗ ГРУ (части ОСНАЗ занимаются радиотехнической разведкой). Фотографии на стенде имеют, в частности, такие подписи, как «визит советника Министерства обороны РФ Куделиной Л. И. в Центр» (правильное имя – Куделина Л. К. – прим. ВЗГЛЯД), «совместная обработка информации российскими и сирийскими офицерами», «Рабочий визит начальника ГУ МВС ВС РФ». Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с ситуацией, ранее сообщил, что о свертывании работы центра в случае, если события в Сирии пойдут по неблагоприятному сценарию, руководство Минобороны задумывалось еще в 2012 году. Напомним также, что один из самых крупных объектов (оставшихся еще с советских времен) – база ВМФ близ города Тартус – был эвакуирован еще в июле 2013 года. Но представитель ССА Фирас аль-Хаврани уверяет, что в центре на Таль аль-Хара до последнего момента работало не менее 15 военнослужащих из России. «Они покинули объект и две недели назад на самолете сирийских ВВС доставлены в Дамаск», – утверждает аль-Хаврани, отметив, что накануне наступления повстанцев с объекта была вывезена новейшая электронная аппаратура. Впрочем, никаких официальных подтверждений того, что центр действительно взят под контроль, пока нет. Могли ли боевики или их кураторы поместить на стенды сделанные в другом месте фотографии, подписать их и поставить крикливого комментатора с его разъяснениями, сказать трудно.

«Русский шпионский пост»

Американские СМИ трактуют это событие однозначно – сирийская оппозиция взяла под контроль «русский шпионский пост в нескольких милях от Голанских высот» (так инцидент выглядит в изложении американского новостного портала The Daily Beast). Откликнулись на видеоролик ССА и СМИ южного соседа Сирии – Израиля. Факт нахождения на границе с Израилем совместной сирийско-российской разведывательной базы «для Израиля не стал сюрпризом», цитирует русскоязычное издание «Новости недели» источник в израильской армии. В израильской прессе отмечается, что на видео можно заметить среди находок карту объектов Северного округа вооруженных сил Израиля. «Впрочем, для того чтобы понять, за кем в первую очередь наблюдает ГРУ с одного из самых высоких холмов сирийских Голан в считанных километрах от границы нашей страны, в подобного рода уликах нужды нет», – подчеркивают «Новости недели».

«Не надо стесняться поддержки наших союзников»

Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, Россия не поставляет военных инструкторов в Сирию, правительственные войска действуют самостоятельно. «Что касается освоения новых типов оружия, здесь могут присутствовать технические специалисты, но лишь для того, чтобы учить сирийских военнослужащих правилам эксплуатации новой техники. Разумеется, это не означает их участия в каких-либо боевых действиях – это исключено полностью», – разъяснил эксперт. При этом Коротченко пояснил: если видео, опубликованное ССА, не фальшивка (как это было ранее с якобы убитым в Сирии российским генералом), то сотрудникам центра перед эвакуацией требовалось бы вывезти или уничтожить не только аппаратуру, но и всю документацию, а также плакаты и фотографии. «Подобные видео- и фотоматериалы могут быть использованы с целью активных информационных операций против нас. Но информации мало», – заметил Коротченко в комментарии, который он ранее дал газете ВЗГЛЯД. Что же касается реакции Вашингтона, то, как подчеркнул эксперт, по большому счету американцы нас постоянно атакуют, поэтому дополнительные обвинения в адрес России ничего не убавят, не прибавят к картине общего противостояния между Россией и США. «Мы как поддерживали режим Башара Асада, так и будем поддерживать, для нас это принципиальная линия внешней политики», – отмечает Коротченко. По его мнению, «в целом руки у нас развязаны для любой поддержки Сирии». «И никакие американские заявления, крики не будут иметь никакого действия, – добавляет Коротченко. – Ситуация изменилась после кризиса на Украине, и стесняться поддержки наших союзников мы теперь абсолютно не должны». При этом эксперт уверен: «Нам не нужно за Асада делать ту работу, которую он должен делать сам. СССР поучаствовал во многих войнах, и сейчас нам нет необходимости участвовать в тех войнах, где должны воевать те, кто должен воевать». «Асад и сирийская армия должны самостоятельно воевать против мятежников, а мы должны вооружить их в рамках соответствующих межправительственных соглашений», – добавляет эксперт.

«Это предписывает Устав ООН»

«Сирия – суверенное государство, и у России с Сирией есть масса соглашений по военно-техническому сотрудничеству. Подозревать, что Россия делает что-то незаконное, абсурдно», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. «А вот господин Маккейн поддерживает отношения именно с незаконными вооруженными формированиями, чем он гордится, – считает эксперт. – Поэтому не стоит перекладывать с больной головы на здоровую». Россия могла по просьбе Сирии поставлять не только вооружение и специалистов, которые обучали бы сирийских военнослужащих, что у нас постоянно и делалось, но Россия могла бы направить и воинский контингент для защиты независимости Сирии, подчеркивает Ивашов. Это, напоминает он, не только предполагает Устав ООН, он к этому обязывает. «А вмешательство во внутренние дела сирийского государства, что делают американцы – это как раз Уставом ООН запрещено, – продолжает собеседник. – Поэтому Россия делает даже, может быть, недостаточно, чтобы поддержать члена ООН суверенное государство Сирию. Это ее обязанность как постоянного члена Совета Безопасности ООН, а вот что делают американцы – это сомнительные вещи».

http://politikus.ru/events/32269-rossiya-upravlyaet-konfliktom.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Октября 2014, 11:17:11 | Сообщение # 1206
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдепартамент: Турция согласилась тренировать и вооружать сирийскую оппозицию

Государственный департамент США сообщил 10 октября, что правительство Турции согласилось тренировать и вооружать бойцов отрядов умеренных сил сирийской оппозиции. Информационное агентство Reuters сообщило, что военная миссия США должна посетить Анкару в ближайшее время и обсудить практическое оказание помощи сирийским оппозиционерам. Пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф сказала об этом на брифинге о поездке двух американских представителей в Турцию в рамках усилий по формированию коалиции для борьбы с террористической организацией "Исламское государство". Напомним, сегодня сообщалось, что боевики ИГ продолжают теснить курдских ополченцев в Кобани. Исламистам удалось захватить правительственный комплекс, в который входили городская администрация и тюрьма. Представитель ООН в Сирии Стафан де Мистура призвал власти Турции открыть границы для курдов, желающих пройти в Сирию и принять участие в боях с ИГ. Он предупредил, что за победой ИГ в Кобани наверняка последует резня. В самой Турции обострились акции протеста курдов, требующих вмешательства в ситуацию в приграничной зоне. Жертвами беспорядков стали более 30 человек.

http://www.newsru.co.il/mideast/10oct2014/turk8019.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Ноября 2014, 17:41:42 | Сообщение # 1207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жесткий телефонный разговор между Эрдоганом и Путиным закончился взаимными угрозами



Moscow- Nov 09, 2014 - Воинственный турецкий президент сделал редкий телефонный звонок своему российскому коллеге, чтобы обсудить последние изменения обстановки в регионе, и в особенности - свирепствующий в Сирии конфликт. Согласно Moscow Times, известной российской англоязычной ежедневной газете, президент Реджеп Эрдоган ужесточил свою обычную воинственную риторику направленную против сирийского правительства Башара аль-Асада. Он, якобы, сказал своему российскому коллеге, что Турция достигла той точки, когда она уже не может остаться равнодушной к “массовому уничтожению людей” в охваченной войной арабской стране. Но, к удивлению Эрдогана, Путин пришел в бешенство и категорически предостерёг турецкого президента от дальнейшего вмешательства во внутренние дела Сирии, в противном случае, Россия готова воспрепятствовать Турции развязать катастрофическую войну в регионе.

Потрясенный турецкий президент спросил Путина, означают ли его воинственные слова прямую угрозу Турции, на что Путин ответил: ”Г-н президент, Вы можете интерпретировать мои слова, как хотите”. Президент России также напомнил Эрдогану горькие факты об ошибочной и агрессивной политике Турции в отношении сирийского кризиса, который унес жизни десятков тысяч невинных гражданских лиц и призвал страдающего манией величия турецкого президента воздержаться от поддержки террористов-джихадистов, которые создали тренировочные лагеря и зоны безопасности на турецких территориях.

Доктор Исмет Байрактар, авторитетный профессор , специализирующийся на политической и социальной истории Османской империи и современной Турции, полагает, что Эрдоган, во время телефонного разговора, попытался так или иначе отговорить Путина от продолжения массивной военной и политической поддержки воюющего сирийского президента, но похоже, что Москва не может найти более лояльную и заслуживающую доверия альтернативу режиму Асада. Две черноморских страны-соседа отличаются друг от друга абсолютно разными подходами к сирийскому конфликту. Турция очень сильно желает смены режима в Сирии, в то время как Россия остается одним из самых верных сторонников режима Башара аль-Асада.

http://perevodika.ru/articles/25742.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Viktor7Дата: Вторник, 11 Ноября 2014, 09:40:28 | Сообщение # 1208
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
У кого появится интерес, советую прочесть:

http://inosmi.ru/world/20140930/223343100.html
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Ноября 2014, 09:49:54 | Сообщение # 1209
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция и США договорились обучить 2.000 сирийских повстанцев

Турецкие и американские военные провели еще одну встречу относительно помощи умеренным сирийским оппозиционерам и договорились о порядке обучения бойцов, сообщила газета "Хурриет". Стороны договорились, что сирийские бойцы будут проходить подготовку на базе "Хирфанли" в Киршехире. "Хирфанли" принадлежит турецкой жандармерии, а не армии. В обучении сирийских оппозиционеров примут участие американские инструкторы. Первая группа в составе 2.000 бойцов должна начать подготовку в конца декабря 2014 года.

По имеющимся данным, Турция и США не смогли договориться относительно подготовки бойцов сирийского курдского ополчения из Демократического союза, поэтому их будут тренировать американские инструкторы в иракском Курдистане. Турецкое правительство настаивало также на выработке масштабной стратегии, предусматривавшей ликвидацию режима Башара Асада, но США на данный момент отказываются рассматривать это предложение.

http://www.newsru.co.il/mideast/15nov2014/usaturl8018.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Ноября 2014, 18:59:49 | Сообщение # 1210
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийские ВВС нанесли удары по оплотам вооруженной оппозиции к югу от Дамаска



Сирийские ВВС атаковали в четверг оплоты формирований вооруженной оппозиции к югу от Дамаска. По поступающим сообщениям, авиация нанесла удары по позициям противника у населенных пунктов Энхель, Эль-Харак, Сайда, Маараба и Харра. Командование ВС САР перебрасывает армейские подкрепления на южный фронт, чтобы блокировать угрозу прорыва боевиков к столице на этом направлении. Боевые действия развернулись вокруг города Дераа - административного центра южной провинции (110 км от Дамаска). На подступах к нему в Атмане, а также к северо- западу от города - в Дейр-Адасе, Кфар-Насидже и Акрабе - были уничтожены большие группы мятежников.

Как пишет газета "Аль-Хаят", юг Сирии остается на сегодня единственным фронтом, где правительственным силам противостоит так называемая Сирийская свободная армия (ССА), поддерживаемая Западом и Саудовской Аравией. В северных провинциях Алеппо и Идлиб, а также на Евфрате и в восточных районах сирийские военнослужащие сражаются в основном с бандами вооруженных экстремистов из "Джебхат ан-нусры" и "Исламского государства", которые вытеснили ССА и ее союзников.

Тревожные сводки поступают из региона Эль-Кунейтра у подножия Голанских высот, в 40 км к юго-западу от Дамаска. Там бойцы Сил национальной обороны окружены в городе- спутнике Эль-Баас и соседним с ним Хан-Арнабе. Как сообщила газета "Аль-Ватан", за последние 48 часов все атаки боевиков на позиции защитников города были отбиты. По ее данным, из-за минометных обстрелов растет число раненых среди мирных жителей, которые не успели эвакуироваться в Дамаск.

На побережье Сирии в провинции Латакия правительственные войска преследуют бандформирования в пограничных с Турцией районах. Экстремисты активизировались в последнее время в Дагамашлии, Эз-Зувейке и Гимаме, в трех км от границы. Среди боевиков много иностранных наемников. Как передает информационное агентство САНА, в ходе боестолкновений уничтожены как минимум пять из них.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1586179


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Ноября 2014, 14:00:27 | Сообщение # 1211
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Сирии: Удары США по ISIS безрезультатны

В ночь на субботу, 29 ноября, было обнародовано новое заявление министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема, сообщает ВВС. По словам главы МИД Сирии, авиаудары Соединённых Штатов по позициям террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", которые продолжаются уже в течении последних двух месяцев, не дали никакого результата. По словам министра, нападения США никак не ослабили группировку. В ходе своего выступления на ливанском телевидении, политик заявил, что, с его точки зрения, побороть джихадистов можно будет лишь путём ужесточения Турцией пограничного контроля, за счёт чего иностранные бойцы не смогут беспрепятственно проникать в Сирию. Помимо этого, Валид аль-Муаллем раскритиковал недавний призыв турецкого правительства к созданию бесполётной зоны над севером Сирии. Министр убеждён, что таким образом, страна будет разделена на две части.

http://www.mignews.com/news/disasters/world/291114_75731_23799.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Декабря 2014, 08:59:22 | Сообщение # 1212
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Число погибших в Сирии превысило 200.000 человек



По сведениям базирующейся в Лондоне правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, за неполные четыре года, прошедшие с начала гражданской войны в Сирии, жертвами вооруженного конфликта стали 202.354 человека. Более 130.000 погибших были участниками военных действий, остальные – гражданские лица. 10.377 жертв гражданской войны – дети. Погибли 37.324 сирийских противников режима и 22.624 иностранных боевиков, подавляющее большинство которых джихадисты. Сирийская армия потеряла 44.237 военнослужащих. Погибли также 28.974 бойцов проправительственных вооруженных формирований, 624 члена ливанской группировки "Хизбалла" и 2.388 шиитских боевиков, прибывшие из других стран. Директор Observatory Рами Абдул Рахман подчеркнул, что речь идет только о задокументированных жертвах. По его мнению, всего с 2011 года в Сирии погибли по меньшей мере 280.000 человек. Напомним, что в апреле 2014 года SOHR сообщала о 150.000 погибших. Организация Объединенных Наций прекратила вести подсчеты в июле 2013 года, после того, как число жертв превысило 100.000. ООН сообщила, что не может проверить достоверность информации, поступающей из Сирии.

http://www.newsru.co.il/mideast/03dec2014/syria_a208.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 08:47:27 | Сообщение # 1213
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сирии обнаружена братская могила, в которой захоронены 230 человек



Как сообщает правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, в сирийской провинции Дир аз-Зур обнаружено массовое захоронение, в котором находится 230 тел с признаками насильственной смерти. Предполагается, что все казенные – противники "Исламского государства". Братскую могилу обнаружили члены клана Шуэйтат, которым ИГ разрешило вернуться в свои деревни. Условием этого стало согласие на введенный джихадистами комендантский час, запрет на собрания и ношение оружия. Клан Шуэйтат был изгнан со своих земель несколько месяцев назад, после тяжелых боев с "Исламским государством". В ходе столкновений погибли сотни человек, множество пленных были казнены, при этом десяткам из них отрубили голову. Потери клана составили около 900 человек.

http://www.newsru.co.il/mideast/18dec2014/syria_a201.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Декабря 2014, 08:17:40 | Сообщение # 1214
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атака джихадистов на аэропорт Дир аз-Зура отбита с большими для них потерями



По меньшей мере 20 боевиков "Исламского государства" были убиты в ходе неудачной попытки взять штурмом аэропорт в расположенной на востоке Сирии провинции Дир аз-Зур. Правительственные войска потеряли двух военнослужащих. Как сообщает базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, 19 погибших боевиков были гражданами Сирии, еще один – марокканцем. Основные потери нападавшие понесли в результате артобстрела. Отметим, что расположенный недалеко от границы с Ираком аэропорт и примыкающая к нему авиабаза - один из последних очагов сопротивления джихадистам на северо-востоке Сирии. С начала декабря это уже вторая попытка захвата важного стратегического объекта.

http://www.newsru.co.il/mideast/22dec2014/syria_a205.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Января 2015, 09:58:16 | Сообщение # 1215
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зима "заморозила" боевые действия в Сирии: впервые за три года нет убитых



7 января, впервые за три последних года, в Сирии не было ни одного погибшего в результате столкновений между боевиками и войсками Башара Асада. Причиной этого стала зимняя буря, пришедшая в Восточное Средиземноморье. Глава сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH) Рами Абдурахман заявил агентству Reuters, что к прекращению боевых действий привели резкое похолодание и снег. По словам наблюдателя, гражданские лица и военные заняты вопросами выживания. Обозреватель израильской радиостанции "Решет Бет", рассказывая о ситуации в соседних с Израилем странах, отметил, что, несмотря на прекращение боевых действий, сирийцы продолжили гибнуть. В течение двух последних дней было зарегистрировано не менее шести смертей от переохлаждения в палаточных лагерях беженцев. Более трех миллионов сирийцев покинули страну с 2011 года. 1.600.000 из них нашли убежище в Турции, 1.174.000 – в Ливане, 632.000 – в Иордании. Еще шесть миллионов жителей Сирии были вынуждены покинуть свои дома, но остались в стране.

http://www.newsru.co.il/mideast/08jan2015/syria_002.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Января 2015, 14:23:54 | Сообщение # 1216
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Три тысячи боевиков ССА перешли на сторону ISIS

Три тысячи боевиков, принадлежащих к различным бригадам Сирийской Свободной Армии (финансируемой США, Францией и др.), дезертировали и перешли на сторону Исламского Государства в горном районе Каламун, близ границы с Ливаном. Это наносит тяжелейший удар по "Хизбалле", и тыловые базы в приграничной зоне долины Бекаа подвергаются все большей опасности. Дезертирство из ССА происходит на фоне очевидного примирения между двумя ветвями Аль-Каиды в Сирии - Джабхат ан-Нусра и ISIS. две группировки на прошлой неделе предприняли совместные атаки против правительственных войск в Каламун - в районе Ранкус и Ассаль аль-Вард.

http://mignews.com/news/disasters/world/100115_121620_29033.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Февраля 2015, 09:13:31 | Сообщение # 1217
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Асад: Сирия получает информацию о действиях коалиции

Президент Сирии Башар Асад утверждает, что международная коалиции сообщает сирийскому правительству об ударах по позициям террористической группировки "Исламское государство". По его словам, роль одного из каналов передачи информации играют власти Ирака.

Сирийский лидер заявил в интервью телеканалу BBC, что прямого взаимодействия в борьбе с террором нет. Однако он отметил, что поскольку и сирийская авиация, и ВВС коалиции действуют в воздушном пространстве Сирии, им приходится это учитывать.

По словам Асада, Сирия никогда не будет бороться с террором совместно с США. По его убеждению, цель коалиции – создание на территории страны марионеточного режима. Он также заявил, что никакой умеренной оппозиции в Сирии нет, и все противники режима – террористы. Таким образом, США и их союзники поддерживают террор.

Сирийский лидер заявил, что правительственные ВВС никогда не использовали против гражданского населения так называемых "бочковых бомб" – бочек с горючим и взрывчаткой, которые сбрасываются с вертолетов. По его словам, на вооружении ВВС есть ракеты, бомбы, снаряды и патроны, но не подобное экзотическое оружие.

http://www.newsru.co.il/mideast/10feb2015/assad_a205.html



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Февраля 2015, 14:40:55 | Сообщение # 1218
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Турция договорились о совместном обучении и оснащении бойцов сирийской оппозиции

Госдепартамент США и МИД Турции сообщили, что Вашингтон и Анкара достигли предварительного соглашения о совместном обучении и оснащении бойцов "Свободной армии Сирии", действующих против режима Башара Асада и боевиков "Исламского государства". Данная информация публично подтверждена представительницей внешнеполитического ведомства США Джен Псаки и представителем министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгичем. По словам Бильгича, соответствующее американо-турецкое соглашение должно быть подписано в ближайшие дни, и о его заключении будет официально объявлено в марте. Агентство Reuters цитирует трех американских чиновников, которые говорят о том, что обучение бойцов "Свободной армии Сирии" может начаться уже в середине марта. Судя по всему, бойцов сирийской оппозиции будут обучать за пределами Сирии. По данным турецкого телеканала NTV, на первом этапе около 2 тысяч бойцов пройдут курс обучения в специальных военных лагерях на территории Турции. Этот телеканал сообщает, что планируется обучить до 15 тысяч бойцов сирийской оппозиции. Отмечается также, что в финансировании проекта участвуют также Катар и Саудовская Аравия. О ведении такого рода переговоров сообщалось еще осенью прошлого года. Но до сих пор Анкара опровергала слухи о том, что турецкие власти готовы вместе с американцами помочь в обучении бойцов сирийской оппозиции.

http://www.newsru.co.il/mideast/18feb2015/syria_106.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Февраля 2015, 16:10:45 | Сообщение # 1219
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Госдепартамент США и МИД Турции сообщили, что Вашингтон и Анкара достигли предварительного соглашения о совместном обучении и оснащении бойцов "Свободной армии Сирии", действующих против режима Башара Асада


Сирия: В ходе боев за Алеппо погибло 150 человек

Сирийская обсерватория прав человека, базирующаяся в Лондоне сообщила о том, что только за последние несколько дней в ходе боев за город Алеппо, погибли около 150 человек. Из них не менее 70 военнослужащих сирийской армии, а также 80 боевиков, представляющих интересы оппозиции.
В районе города Алеппо сирийская армия вместе с оппозицией действуют против боевиков отделения международной исламистской террористической организации "Аль-Каида" - "Джабхат ан-Нусра".

Среди убитых за последние дни не менее 20 боевиков "Ан-Нусры", сообщает информационное агентство Reuters.

http://mignews.com/news/disasters/world/180215_141233_93401.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 18:41:25 | Сообщение # 1220
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Асад пересидел всех

Соединенным Штатам придется начать диалог с президентом Сирии Башаром Асадом, признался накануне госсекретарь Джон Керри, выступая в передаче «Лицом к нации» на телеканале CBS, в четвертую годовщину начала сирийской войны.

«В конечном итоге нам придется вести переговоры», – сказал Керри. На этот раз Керри воздержался от обязательных ремарок о том, что режим Асада – это «угроза человечеству», он не имеет права на существование, что Асад непременно должен уйти.

Одно из американских агентств новостей чуть подыграло госсекретарю, назвав это заявление «некоторым смягчением» курса. На самом деле это разворот курса на 180 градусов и признание тотального фиаско политики Запада в Сирии в последние четыре года. Зато агентство совершенно верно связало это «небольшое смягчение» с появлением на Ближнем Востоке новой угрозы – армии боевиков ИГИЛ. Эксперты газеты ВЗГЛЯД буквально на прошлой неделе тоже предрекали такой сценарий, правда, они не рассчитывали, что отрезвление наступит так скоро. Примирение с Дамаском стало побочным эффектом от готовящейся «ядерной сделки» Вашингтона с Тегераном, а Тегеран, как известно, опекает Башара Асада.

Гражданская война в Сирии, которую Штаты активно раздували, обошлась в более чем 200 тысяч жизней и породила хаос, из которого в итоге возникло ИГИЛ. Однако Керри не стал почему-то признаваться в ошибках. Напротив, он тут же попытался завуалировать свое признание рядом потешных оговорок, изобразив дело так, будто Штаты давно сами хотели вести разговор с Дамаском, да вот Дамаск упирался. Но ничего, теперь Штаты заставят Башара Асада вступить с ними в диалог. А то он вроде игнорировал.

«В итоге нам придется вести переговоры (с Асадом). Мы всегда хотели делать это в контексте (межсирийских переговоров) «Женева-1», – сказал госсекретарь и подчеркнул, что США намерены заставить лидера Сирии «пойти на это». По словам Керри, этим Запад продемонстрирует, что «все ищут политическое решение»: «Это тот (процесс), который идет прямо сейчас. И я убежден, что при помощи наших союзников и других (стран) давление на Асада возрастет».

Однако часть аудитории, которая не страдает склерозом, помнит, что все четыре года Штаты изображали Башара Асада абсолютным злом, как нового Гитлера. Первым пунктом в любых мирных переговорах было требование отставки Асада. Примечательно, что одними из главных глашатаев, объявивших еще в марте 2011 года «Асад должен уйти», оказались два деятеля, которые с тех пор уже сами ушли – Хиллари Клинтон, предшественница Керри, и президент Франции Николя Саркози. Они ушли, а Асад остался.

Сирия стала третьей уже страной арабского мира, оказавшейся мишенью западных интервентов за последний десяток лет. Если Ирак был просто оккупирован, а Ливию разбомбили, то в Сирии, как известно, вмешательство было косвенным, чужими руками, но зато продолжается оно уже четыре года. Официальная цель всех трех интервенций совпадала – свергнуть диктатуру ради спасения рядовых ее жителей от истребления и гнета. Итог везде одинаковый: рядовые жители всех трех стран продолжают истреблять друг друга в ходе трех гражданских войн. Сирия даже «поделилась» своей гражданской войной с соседним Ираком, так что теперь она у них как бы общая.

Тайна арабской демократии

Является ли сирийский режим диктатурой? Если говорить про арабские страны, то, как заметил пару лет назад глава кремлевской администрации Сергей Иванов, выступая на одном международном форуме, арабы вообще вряд ли могут перенять западный вариант демократии, а возможно, и никогда не смогут. Но дело даже не в особенностях арабского мира. В любой стране любой режим всегда опирается на огромный «сегмент» населения. И диктатура тоже бывает популярной, но даже если нет, то и она опирается как минимум на поддержку 25–30 процентов жителей. Для большинства политологов это почти аксиома. Как правило, если поддержка диктатора снижается до 5–10 процентов, режим рассыпается. Любой диктатор, будь он даже законченный эгоист, все равно должен заботиться не только о себе, но хотя бы еще и о четверти своих «подданных». Иначе рискует попросту не удержаться на вершине. Не один человек, а часть общества господствуют над другой.

Какое это отношение имеет к злосчастным интервенциям США? То, что знает любой начинающий политолог, забывают лидеры США и НАТО. Ну, или делают вид, что не знают.

Демократия – это непрерывный поиск консенсуса в обществе, это красота компромисса, взаимные уступки ради гармонии и процветания всего общества. Так называемая «игра с нулевой ставкой», то есть принцип «победитель забирает всё» – это опасно. В случае победы одних у других должен оставаться шанс отыграться – на следующих выборах. Победители должны не размазывать проигравших по стенке, а сотрудничать с ними ради общего выигрыша всей страны. На публике западные политики любят порассуждать о красоте либеральных теорий, однако их действия в Ираке, Ливии и Сирии прямо противоречат, просто-таки перпендикулярны тем же самым благородным постулатам. На словах Запад проповедует мирные, ненасильственные методы борьбы за свободу (ну прямо твой Махатма Ганди), а на деле – лезет в чужие гражданские войны, подыгрывая одной из сторон.

Месть падших

Условно говоря, Запад делал все, чтобы 75 процентов смогли победить вооруженным путем и по полной программе отомстить остальным 25 процентам. При этом общий уровень жестокости в стране только растет. В Ираке при Саддаме сунниты считались высшей кастой, а курды и шииты чувствовали себя угнетенными. Теперь все наоборот. Шииты наверху, а суннитам дали понять, что они – люди второго сорта. В итоге территория, которую заняло ИГИЛ, почти совпадает с «суннитским треугольником». Сунниты поддержали ИГИЛ. Курды же вообще де-факто отпали, и государство развалилось на три части. О том, что Ирак в итоге распадется на три части и погрузится в хаос, американских стратегов предупреждали хором все аналитики еще в канун вторжения 2003 года. Еще хуже дела в Ливии. Посылая туда свои ВВС в 2011 году, Николя Саркози с пафосом заявлял, что французские самолеты в небе над Бенгази бьются за дело свободы. Хочется спросить: «И что?» Теперь там началась война всех против всех. А итальянцы на Лампедузе не успевают вылавливать из воды беженцев, плывущих с ливийского берега.

Такой же хаос Запад создал и в Сирии. Из этого хаоса там и выросло ИГИЛ, с которым теперь сами американцы не знают, как справиться. Если западные политики желали освобождения и процветания народам Сирии, то им следовало поспособствовать там поиску национального согласия. Если режим кажется вам жестоким, надо стремиться его постепенно, шаг за шагом «умягчать», в рамках открытой дипломатии, а не тайных интрижек. В рамках закона и порядка. Это дело очень долгое, кропотливое, требует огромного терпения. Зато сберегаются человеческие жизни, а страна не лежит в руинах.

Итак, Вашингтон признал, что его стратегия в Сирии провалилась. Вертевшуюся четыре года пластинку с хитом «Асад должен уйти» наконец заело. Американской дипломатии предстоит смирить гордыню и сесть за стол переговоров с теми, кому еще вчера она отказывала в праве на существование. А Дамаск уже дал понять, что знает себе цену. Как передало в понедельник сирийское телевидение, прежде чем согласиться на диалог, Башар Асад еще посмотрит сперва на конкретные действия Вашингтона.

Юрий Зайнашев

http://www.vz.ru/opinions/2015/3/16/734575.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Марта 2015, 09:19:10 | Сообщение # 1221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Асад отвечает Керри: сирийцы сами выберут руководство



Президент Сирии Башар Асад в интервью иранскому телевидению прокомментировал заявление государственного секретаря США Джона Керри, по словам которого, Вашингтон готов начать с сирийским режимом диалог о преодолении кризиса в охваченной гражданской войной стране. "Принимать решения, касающиеся будущего сирийского народа, имеет право только сам сирийский народ. Мы слышали это заявление, но прежде чем принимать какие-либо решения, мы хотим убедиться, что дела не расходятся со словами", - сказал он. Асад также призвал международное сообщество отказаться от поддержки террористических группировок, действующих на территории Сирии.

Напомним: Керри действительно выразил готовность начать диалог с сирийским режимом, однако подчеркнул, что в ходе консультаций будет рассматриваться только вопросы, связанные с передачей власти. Пресс-служба госдепа выступила с разъяснениями, согласно которым позиция США не претерпела изменений - Асаду нет место в будущем политической системе Сирии. Поддержало своих американских коллег и министерство иностранных дел Франции. По словам его главы Лорана Фабиуса, сирийский диктатор не может быть частью процесса политического урегулирования в Сирии.

http://www.newsru.co.il/mideast/16mar2015/asad_a208.html





С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 15:54:40 | Сообщение # 1222
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская оппозиция решила бойкотировать переговоры в Москве

Сирийская национальная коалиция, объединяющая умеренных противников президента Башара Асада, сообщила, что не примет участия во второй московской конференции по урегулированию ситуации в охваченной гражданской войной стране. Конференция, на которую пригласили делегации сирийских властей и СНК, должна была начать работу в российской столице 6 апреля. Отвергнув приглашение, лидеры оппозиции отметили, что сам его факт означает, что главный союзник режима официально признал умеренную оппозицию. "У нас нет причин для участия в московской встрече, особенно учитывая усилия партнеров Асада, в первую очередь России и Ирана, вернуть его на авансцену сирийской политики. У Асада не должно быть роли в сирийском руководстве", - заявили лидеры СНК. Сирийская национальная коалиция считается прозападной, однако неспособность ее спонсоров обеспечить ей действенную поддержку привела к усилению в Сирии радикальных исламистов. На данном этапе умеренные противники Асада практически не пользуются влиянием в Сирии.

http://www.newsru.co.il/mideast/22mar2015/moscow_a203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Марта 2015, 18:40:49 | Сообщение # 1223
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Асад: Сирия не будет возражать против восстановления военной базы РФ



Президент Сирии Башар Асад также заявил, что Сирия приветствует расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье.

ДАМАСК, 26 мар — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Власти Сирии не будут возражать против решения России превратить ремонтную базу для морских судов в городе Тартус в полноценную военную базу, если такое решение будет принято, заявил на встрече с российскими журналистами президент Сирии Башар Асад.

"Мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах", — заявил президент в беседе с российскими журналистами.

По его оценке, "что касается российского присутствия в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, оно необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад".

"Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире", — считает сирийский лидер.

В то же время он заметил, что решение, превращать ли базу технического обеспечения ВМФ России в Тартусе в военную базу, зависит от военных и политических планов самой России.

В сирийском порту Тартус на побережье Средиземного моря расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ (плавмастерская Черноморского флота ПМ-56). В советское время здесь располагалась база военного флота Советского Союза, сейчас обсуждается идея ее восстановления.

http://ria.ru/world/20150326/1054688656.html#ixzz3VVTosq5l


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Марта 2015, 12:11:25 | Сообщение # 1224
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция перекрыла границу с Сирией

Турецкие власти приняли решение закрыть два еще работавших пограничных перехода на границе с Сирией. С начала марта КПП "Ончупинар" и "Чильвегозу" расположенные в провинции Хатай, работали только как транспортные терминалы. Решение объясняется исходящей с сирийской территории террористической угрозой, источник которой - режим Башара Асада. По словам представителей турецкой разведки, спецслужбы располагают информацией о масштабных терактах, к подготовке которых привлечены десятки людей. Беженцев, проживающих на турецкой стороне границы, решение застало врасплох. Их комментарии позволяют по-новому взглянуть на происходящее в приграничной полосе. Так, один из беженцев беспокоится, сможет ли его мать, вернувшаяся в Сирию, чтобы продлить паспорт, воссоединиться с семьей в Турции. Официальная Анкара не сообщает, будут ли КПП открыты вновь и когда это произойдет. Ее представители заявляют о приверженности политике "открытых дверей" для беженцев. Международное сообщество обвиняет Турцию в том, что она стала перевалочным пунктом для направляющихся в Сирию и Ирак джихадистов.

http://www.newsru.co.il/mideast/30mar2015/turkey_a203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Марта 2015, 12:18:50 | Сообщение # 1225
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Асад в интервью CBS пояснил, почему Запад "демонизирует Путина"

Президент Сирии Башар Асад ответил на вопросы корреспондента CBS News Чарли Роуза (передача "60 минут"). Интервью проходило на фоне изменения отношения американской администрации к дамасским властям: если четыре года назад Белый дом заявлял о необходимости свержения режима Асада, то теперь Вашингтон готов вести переговоры с тем же сирийским лидером. Запись беседы проходила на прошлой неделе в Дамаске.

Разговор начался с вопроса о том, насколько помогают официальным властям Сирии американские авианалеты, направленные против боевиков "Исламского государства". Асад ответил, что иногда такие удары обеспечивают локальное превосходство, но в целом численность ИГ только возросла после начала авианалетов, осуществляемых коалицией. По оценке сирийского президента, в его страну ежемесячно прибывают около тысячи новобранцев ИГ. Та же картина, по его мнению, наблюдается в Ираке и Ливии. Когда был задан вопрос о том, какую часть территории Сирии контролирует ИГ, Асад уклонился от прямого ответа, подчеркнув, что важней понять, "сколько сердец и умов они покорили".

Роуз упомянул о применении боевых отравляющих веществ (БОВ) сирийской армией, в частности хлора. Асад в ответ заявил, что "это – часть злонамеренной пропаганды против Сирии", отметив, что применение хлора в военных целях бессмысленно, поскольку неэффективно. Сирийский президент сказал, что приветствовал бы международную следственную комиссию, которая бы проверила слухи о применении БОВ регулярной армией Сирии и убедилась в том, что такие вещества военными не применяются. В то же время, он высказал предположение, что такие вещества могут использовать террористы.

Значительное внимание было уделено идеологической связи между ИГ и властями Саудовской Аравии. Асад охарактеризовал правящий режим в Эр-Рияде как "средневековую систему, основанную на темной идеологии ваххабизма" и идеологически близкую к ИГ, "Аль-Каиде" или "Джабхат ан-Нусре". Нелицеприятно отозвался Башар Асад и о своем ближайшем соседе Реджепе Тайипе Эрдогане, назвав его фанатиком, связанным с "Братьями-мусульманами" и страдающим манией величия. "Он думает, что станет султаном XXI века", – пояснил Асад. Сирийский президент выразил уверенность по поводу того, Эрдоган мог бы остановить поток боевиков-исламистов через турецко-сирийскую границу, но не только не хочет этого, но и постоянно оказывает этим боевикам материально-техническую помощь.

Отвечая на вопрос о том, "чего хотят русские", Асад заявил: "Определенно они хотят поддержать баланс в мире... Они хотят быть великой державой". По его мнению, Москва стремится обеспечить стабильность и в Сирии. Он также сказал, что Иран тоже стремится к стабильности, не требуя ничего от Сирии за свою поддержку. Башар Асад отверг обвинения в том, что его семья правит Сирией, не предлагая сирийскому народу иной альтернативы, упомянув о том, что президентами США тоже были представители семейства Буш разных поколений. Сирийский президент выразил мнение, что Запад и, в особенности, Соединенные Штаты "не принимают партнеров", но хотят, как и прежде, в разных частях света иметь свои марионеток. "И в этом проблема с Путиным, – добавил он. – Они демонизируют Путина, потому что он может сказать "нет", и он хочет быть независимым".

Асад заявил, что будет готов отказаться от власти в случае, если поймет, что у него больше нет общественной поддержки. На вопрос о том, как он определяет, есть такая поддержка или ее нет, Асад ответил: "Я не определяю. Я ощущаю. Я чувствую". Говоря об изменении отношения властей США к действующему сирийскому руководству, Асад выразил готовность к диалогу. Он согласился с тем, что проблемы Сирии не могут быть решены военным путем.

http://www.newsru.co.il/mideast/30mar2015/assad_int_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: