|
Сирия - новости конфликта
|
|
| ВладС | Дата: Среда, 04 Июня 2014, 19:01:12 | Сообщение # 1156 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ЕС считает выборы в Сирии подрывающими усилия по поиску выхода из кризиса
Европейский союз не считает выборы в Сирии подлинно демократическим волеизъявлением, отражающим чаяния всех сирийцев. «Ущербный избирательный закон ввел идентификационные требования, которые лишили права голоса большинство сирийцев, живущих на подконтрольной оппозиции территории. Закон также не дал лидерам оппозиции выставить свои кандидатуры против действующего президента Сирии Башара Асада», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. По ее мнению, эти выборы нелегитимны и подрывают политические усилия по поиску решения сирийского конфликта. Эштон также призвала режим Асада вступить в подлинно политические переговоры, которые создадут условия для настоящего выражения воли сирийского народа. Во вторник в Сирии прошли первые президентские выборы, на которых наиболее вероятным победителем станет Башар Асад.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/06/04/n_6207257.shtml
ЕС, ОБСЕ и НАТО положительно оценили выборы в Украине
Выборы в Украине полностью подтвердили демократические ценности украинского народа. Об этом заявил специальный координатор-наблюдатель миссии ОБСЕ Жоао Соарес, сообщило информагентство "РБК-Украина". "Мы предоставим сегодня предварительные результаты нашей миссии... Эти выборы подтвердили дух украинского народа, который смог проявить свою волю, придя на участки... Выборы полностью подтвердили демократические ценности Украины", - заявил Соарес.
Прошедшие выборы продемонстрировали демократические стандарты и ценности народа Украины. Об этом заявил глава делегации Парламентской Ассамблеи НАТО Карл Ламерс. "Сейчас очень важный для Украины момент. Несмотря на все сложности, мы отмечаем улучшение самой процедуры выборов. Хотя сам процесс происходил в очень сложных условиях, иногда с реальной угрозой для жизней", - отметил Ламерс. Он добавил, что выборы продемонстрировали демократические стандарты и ценности народа Украины. "Украинский народ показал, что только он сам сможет определять свое будущее. Эти выборы в основном и почти полностью, за некоторыми исключениями, соответствовали демократическим стандартам. Это приблизило Украину к объединенной Европе", - подытожил Ламерс.
Европейский союз подтверждает демократичность украинских выборов и обещает поддержать Украину после выборов. Об этом заявил глава делегации Европейского парламента Горан Фарм. "Европейский парламент принимал участие в миссии мониторинга за выборами. Мы полностью согласны с оценками наших коллег ОБСЕ: вчера украинские граждане вышли на выборы и сделали выбор демократии. Высокая явка показала выбор в сторону демократии и целостности Украины", - заявил Фарм. Он выразил надежду, что все страны признают выборы в Украине, тем более что "ни один из кандидатов не пытается оспорить результаты" выборов.
http://www.sq.com.ua/rus....ukraine
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 05 Июня 2014, 13:11:09 | Сообщение # 1157 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Власти Сирии: за Башара Асада проголосовали около 89% избирателей
Согласно сообщению сирийских властей, на состоявшихся в стране во вторник, 3 мая, президентских выборах за Башара Асада проголосовали около 89% избирателей при общей явке в 73%. При этом работающие в Сирии иностранные журналисты считают эти цифры завышенными, поскольку голосование проходило только на подконтрольных правительственным силам территориях, передает новостная служба BBC. США и Европейский союз заявили, что не признают результаты выборов. Противники сирийского режима назвали выборы "фарсом". Как сообщалось ранее, в нынешних выборах впервые в истории Сирии участвовали несколько кандидатов. Помимо действующего президента Башара Асада, на пост президента Сирии баллотировались представители "умеренной оппозиции" – профессор Дамасского университета Хасан ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар. Напомним, что 48-летний Башар Асад занимает пост президента Сирии с 17 июля 2000 года. Он получил этот пост "по наследству", вскоре после смерти его отца Хафеза Асада, который был президентом Сирии с 1971 по 2000 год. 27 мая 2007 года Башар Асад был переизбран на президентский пост по итогам национального референдума (его кандидатуру тогда поддержали почти 98% избирателей). С марта 2011 года в Сирии идет гражданская война, жертвами которой стали около 200 тысяч человек. Около миллиона сирийцев стали беженцами, перебравшись в Ливан, Иорданию, Турцию и другие страны.
http://www.newsru.co.il/mideast/05jun2014/asad_605.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 05 Июня 2014, 16:32:40 | Сообщение # 1158 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД РФ разочарован реакцией ряда стран на результаты выборов в Сирии
В Министерстве иностранных дел России разочарованы реакцией рядом международных партнеров на результаты президентских выборов в Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "В Москве рассматривают прошедшее голосование как важное событие, которое обеспечивает продолжение функционирования государственных институтов Сирии в соответствии с положениями Конституции этой суверенной страны. На этом фоне не может не вызывать разочарования легковесная политизированная реакция на президентские выборы в САР со стороны некоторых международных партнеров. Недопустимо игнорировать мнение миллионов сирийцев, которые, несмотря на опасность для жизни в связи с высокой степенью террористической угрозы, пришли на избирательные участки и сделали свой выбор в пользу будущего страны", - сказал он.
http://www.utro.ru/topnews.shtml#201406051549121199266
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 06 Июня 2014, 07:51:12 | Сообщение # 1159 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Новый старый президент Третьего июня в Сирии прошли выборы главы государства, на которых победил Башар Асад
Формально это были альтернативные выборы: помимо фамилии «Асад» в бюллетенях были еще две — представителя Партии народной воли Махера Абдель Хафиза Хаджара и представителя «Национальной инициативы за реформы» Хассана Абдель Илляхи ан-Нури.
Но это действительно не более чем формальность: действующий президент Сирии не для того затевал эти выборы, чтобы проиграть. По данным Конституционного суда, явка на выборах, которые прошли 3 июня, составила 73%: в голосовании приняли участие свыше 11 миллионов граждан в стране и за ее пределами. Действующий президент Сирии Башар Асад одержал сокрушительную победу на выборах главы государства, набрав 89% голосов избирателей, сообщил спикер парламента Мохаммед Джихад Лахам. Впрочем, на ход военных действий, которые идут в этой стране вот уже несколько лет, выборы вряд ли повлияют. О том, что ждет Сирию после выборов, «Профиль» побеседовал с экспертом по Ближнему Востоку, доктором исторических наук Георгием Мирским.
— Чуть ли не с января вести с Украины совершенно вытеснили все новости из Сирии… Что сейчас происходит в этой стране?
— Та война, которая идет на Украине, — это детский сад по сравнению с тем, что происходило и происходит в Сирии. Там каждые десять минут погибает человек! Уже убито 162 тысячи сирийцев. Больше половины населения относится к категории перемещенных лиц, фактически это беженцы. Несколько миллионов эмигрировали — кто в Ливан, кто в Иорданию, кто в Турцию. Страна разделена. Правительство контролирует только центральную и южную части страны и большую часть прибрежной зоны. Северо-запад контролирует так называемая «Свободная сирийская армия», север — «Аль-Каида» в лице самых жестоких и непримиримых организаций: «Джабхат ан-Нусра» и ISIS (The Islamic State of Iraq and Al Sham / Исламское государство Ирака и Шама <Леванта>. — «Профиль»). Северо-восточную часть контролируют курды, которые никому не подчиняются. Экономическая столица Сирии, второй по величине город Алеппо уже два года разделен на две части. В пригородах Дамаска два с лишним года находятся повстанцы, которых правительство никак не может выбить оттуда. То есть в лучшем случае правительство контролирует половину страны, причем половину, разорванную на части, столицу (за исключением пригородов) и половину второго по величине города. Так что война продолжается. И на этом фоне сами по себе президентские выборы — это, конечно, полный фарс.
— Международное сообщество их не признает?
— Признает Россия, Китай, еще несколько государств. И все. Но Башар Асад это прекрасно понимает, и ему наплевать, признают или нет. Выборы пройдут, его переизберут, и это для него самое главное. Причем в тех районах, где он контролирует ситуацию, выборы пройдут вполне нормально. Там даже не придется прибегать к фальсификациям. Ведь люди понимают, что, если они не проголосуют за Асада, придут бандиты из «Аль-Каиды». Поэтому неверно считать, что эти выборы будут сплошь базироваться на фальсификациях. Это не так.
— То есть часть населения считает Асада меньшим из зол?
— Совершенно верно. Если бы выборы состоялись два года назад, то даже в тех районах, которые Асад контролирует, ему для победы пришлось бы «накручивать» результат. В тот момент большинство было против него. Теперь ситуация изменилась в его пользу.
— Почему? В чем причины?
— Главная причина связана с тем, что в числе его врагов оказалась «Аль-Каида». Я напомню, что в Сирии все началось с выступлений молодой демократической интеллигенции, как в Тунисе, Египте и Ливии. Правительство ответило огнем, многие военнослужащие не захотели стрелять в людей, началось дезертирство. Бежавшие в Турцию дезертиры создали там «Свободную сирийскую армию», которая стала получать поддержку извне. Тут-то к ним и добавилась «Аль-Каида», сторонники священной войны против «неверных». Казалось, что дни Башара Асада сочтены. Но не тут-то было! Эти идейные воины ислама начали проводить такую жестокую исламистскую политику, что тут же восстановили против себя все население. И если два года назад люди голосовали бы против Асада, то сейчас будут поддерживать его. Потому что альтернатива — это власть религиозных фанатиков, которые установят царство террора и расправятся со всеми, кто хоть как-то сомневается в их идеологии и методах борьбы. Они восстановили против себя даже «Свободную сирийскую армию», которая борется с Асадом.
— В общем, в Сирии параллельно разворачивается сразу несколько гражданских войн…
— В том-то и дело! Одна война ведется между алавитским режимом Асада и его врагами — суннитскими повстанцами. Вторая война — в лагере самих суннитов: между умеренными («Свободная сирийская армия») и экстремистами из «Аль-Каиды», которые представлены двумя «джихадистскими» организациями — ISIS и «Джабхат ан-Нусра». И третья война — между этими двумя исламистскими группировками, которые как два медведя в одной берлоге. Так что Асада спасло то, что его враги раздираемы внутренней борьбой.
— Какой в этой ситуации может быть позиция Запада, и прежде всего США?
— Парадокс заключается в том, что те силы, которые сражаются с Асадом внутри Сирии (вернее, исламистская, «джихадистская» их часть), сами же своим изуверским поведением не позволяют Бараку Обаме оказывать им реальную помощь, поставлять оружие. Обама не хочет, чтобы оружие попало в руки непримиримых врагов Америки. Если бы повстанцы получили от США зенитно-ракетные комплексы, для них это было бы существенным подспорьем, они смогли бы нейтрализовать авиацию Асада. Но Запад им ЗРК не дает. И Саудовская Аравия не дает. Ведь «Аль-Каида» — давний смертельный враг «продажной, нечестивой, прозападной» саудовской династии. Так ее называл основатель этой организации, покойный Усама бен Ладен. Так что приход «Аль-Каиды» в Сирию сыграл на руку Асаду. И в чисто военном отношении Асад стал одолевать своих врагов. Тем более что в прошлом году к нему на помощь пришли активисты ливанской шиитской экстремистской организации «Хизболла», созданной и финансируемой Ираном. Идея верная: против суннитских фанатиков воевать при помощи шиитских фанатиков…
— Побывавший недавно в Дамаске вице-премьер Дмитрий Рогозин передал слова Асада: не допустив американского вмешательства, «Путин спас весь Ближний Восток». А вы как считаете?
— Прошлой осенью министр Лавров и госсекретарь Керри выручили Обаму, который сначала решил начать бомбежки химических объектов в Сирии, а потом с ужасом понял, что его собственный конгресс может не проголосовать за это. Путин избавил Обаму от унижения и в этом смысле оказался победителем. Но Путин спас Обаму, а не Ближний Восток. Разумеется, в выигрыше оказался и Асад: он отдал химическое оружие, которое ему было и не нужно, а взамен получил де-факто признание на международном уровне. Обама и другие западные лидеры еще за три года до этого объявили, что не хотят иметь с ним дела, но в итоге договариваться о вывозе химоружия пришлось именно с ним! Фактически из изгоя он превратился в легитимного лидера, с которым имеет дело ООН. И вот теперь он идет на перевыборы с высокими шансами на повторное избрание.
— В чем заключается стратегическая линия России в сирийском кризисе?
— Меня часто спрашивают иностранные журналисты: неужели Путин не понимает, что рано или поздно Асад проиграет? Я им на это отвечаю: во-первых, сейчас это не ясно, ход событий повернулся в его сторону — он еще может выиграть. Но если в конце концов он и проиграет — через год, два или три, это все равно не будет означать, что Путин проиграл. Путин всегда может сказать, что мы до конца были верны своим принципам и сделали все возможное. Просто противники Асада оказались сильнее. Но если бы Путин сейчас отказался от поддержки Асада, о чем его все время просят западные партнеры, он бы как раз и выглядел как лузер. Он бы проиграл. По крайней мере, в глазах россиян. Потому что сейчас для нашего общества и руководства главное — не отступать под американским давлением. Задача Путина — показать, что страна встала с колен и мы уже никогда не будем плясать под американскую дудку. И это многое объясняет в его внешнеполитическом курсе. http://www.profile.ru/politics/mir/item/82515-novyj-staryj-prezident#
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 06 Июня 2014, 23:46:54 | Сообщение # 1160 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| США и ЕС не признали результаты выборов в Сирии
США и Евросоюз отказались признать результаты выборов в Сирии, на которых побеждает Башар Асад, набравший почти 89% голосов. Наблюдатели США и стран ЕС назвали процедуру голосования нелегитимной, в то время как российские наблюдатели не выявили серьезных нарушений на выборах.
На первых альтернативных в истории Сирии президентских выборах уверенно побеждает действующий глава государства Башар Асад. Во вторник свои голоса за него отдали почти 89% избирателей. Таким образом Асад переизбран на семилетний президентский срок. По данным Верховного Конституционного суда, явка составила 73%. В голосовании приняли участие 11 миллионов граждан страны. Тем временем, США и ЕС отказались признавать результаты выборов, заявив о нелегитимности процедуры голосования. В свою очередь, наблюдатели от России не выявили никаких серьезных нарушений на выборах. http://www.tvc.ru/news/show/id/41431
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 08 Июня 2014, 18:19:49 | Сообщение # 1161 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США подтвердили факт поставок оружия сирийской оппозиции
США подтвердили, что поставляют оружие сирийской оппозиции. Об этом в интервью американскому телевидению сообщила помощник американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс. По ее словам, Соединенные Штаты являются "крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи в Сирию, тратя на это более $1,7 миллиардов". "Вот почему США увеличили объемы поддержки умеренной оппозиции, отправляя смертоносную и не смертоносную помощь туда, где мы можем поддержать как гражданскую оппозицию, так и вооруженную оппозицию", - заявила Райс. Ранее официальные лица США заявляли, что Вашингтон оказывает сирийской оппозиции только "не смертельную" помощь. По словам чиновников, если бы Соединенные Штаты поставляли в США вооружение, оно могло бы попасть в руки террористов.
http://www.utro.ru/topnews.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 09 Июня 2014, 17:53:42 | Сообщение # 1162 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сирия. Уже два дня мятежники убивают друг друга
Сирийские активисты говорят, что в результате усобицы в рядах мятежников за последние два дня были убиты 45 бойцов оппозиции. Как отмечает сирийская организация по защите прав человека, которая базируется в Великобритании, вооруженные столкновения вспыхнули в восточной провинции Дейр аз-Зур в воскресенье и продолжались в понедельник. В столкновениях приняли участие боевики филиала "Аль-Каиды", так называемого "Фронта ан-Нусра", которым противостояла группировка, отколовшаяся от той же "Аль-Каиды" - "Исламское Государство Ирака и Леванта".
http://www.mignews.com/news/disasters/world/090614_155628_34503.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 09 Июня 2014, 18:01:44 | Сообщение # 1163 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Президент Сирии Башар Асад подписал указ о всеобщей амнистии
В понедельник, 9 июня, сирийское государственное телевидение сообщило о всеобщей амнистии, объявленной президентом Башаром Асадом. Амнистии подлежат все лица, совершившие преступления до 9 июня 2014 года. По словам министра юстиции Наджима аль-Ахмада, президентский указ является проявлением "социального великодушия", и его следует рассматривать как призыв к "сплоченности и мирному сосуществованию".
http://www.newsru.co.il/mideast/09jun2014/asad_003.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 10 Июня 2014, 14:26:54 | Сообщение # 1164 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В войне джихадистов на востоке Сирии убиты 6 тысяч боевиков
Террористическая группировка Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS ) продолжает атаки в провинции Дейр эз-Зур на востоке Сирии. С момента начала наступления 40 дней назад убиты 634 человека, главным образом, боевики ISIS и противостоящего ей альянса исламистских милиций. Около 130 тысяч человек бежали из зоны боев. Среди погибших – 39 мирных жителей. Сирийская Обсерватория Прав Человека утверждает, что 354 убитых были членами конкурирующего с ISIS отростка Аль-Каиды в Сирии – Джабхат ан-Нусра. Джабхат ан-Нусра начала войну против ISIS, от которой идеологически ничем не отличается, после того, как лидер ISIS Абу Бакр аль-Багдаи, попытался взять организацию под свой контроль. ISIS потеряла за указанный период 241 боевика убитыми. С момента начала межфракционной войны сирийских исламистов в восточной и северной Сирии в январе этого года убиты более 6 тысяч джихадистов.
http://www.mignews.com/news/politic/world/100614_124014_07688.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 11 Июня 2014, 19:00:20 | Сообщение # 1165 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лев под номером 13
Всю жизнь Башар Асад опровергает прогнозы, касающиеся его будущего
Когда «арабская весна» захлестнула Сирию, казалось, что режим Башара Асада падет, так же как режим Мубарака в Египте или Бен Али в Тунисе. Когда же в стране началась полномасштабная гражданская война, наблюдатели предсказывали, что он закончит свои дни, как Муаммар Каддафи. Однако Асад не только сумел сохранить власть, но и начал постепенно теснить силы повстанцев. Вдобавок он провел президентские выборы, на которых получил поддержку большинства населения. Все это тем более удивительно, что в молодости Башар готовился к совершенно иной жизни.
Башар Асад не хотел и не должен был стать сирийским президентом. Из всех четырех детей Хафеза Асада, возглавившего Сирию в 1970-м после военного переворота, Башар меньше всего походил на будущего правителя. Главным же претендентом на президентское кресло был старший сын Хафеза - Басиль. В начале 1990-х годов этот молодой человек был кумиром сирийской молодежи. Басиль во всем был похож на отца: храбрый военный, любимец женщин, харизматичный лидер. Его характер отличали решительность и амбициозность.
Два других брата Башара славились крутым нравом. Впоследствии один из них - Махер - был назван возможным организатором убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Считается, что за спиной Башара Махер проводит теневые сделки, у него есть своя служба безопасности и даже «собственная» тюрьма. А вокруг Маджида Асада несколько раз возникали скандалы, связанные с наркоторговлей.
Застенчивый офтальмолог
Башар заметно выделялся на таком фоне. Застенчивый, с мягкими манерами и говорящий тихим голосом, он больше походил на свою мать Анис. Эта скромная женщина не любила показываться на публике и посвятила всю жизнь воспитанию детей.
После окончания арабо-французского лицея в Дамаске Асад-младший поступил на медицинский факультет. Близкие Башара говорят, что заниматься медициной мечтал и его отец Хафез. Но ему не хватило денег на столь престижное образование, поэтому пришлось стать военным.
Врач-офтальмолог с красным дипломом Башар Асад продолжил изучать медицину в ординатуре Лондонского медицинского центра Western Eye Hospital при больнице Святой Марии. В столице Великобритании он общался с сирийскими учеными и деятелями культуры, часто бывал в доме доктора Ахраса, где виделся со своей будущей женой Асмой Ахрас. Их общим увлечением стали компьютерные технологии.
Башар планировал посвятить жизнь медицине, но судьба распорядилась иначе. В 1994 году в автокатастрофе погиб Басиль. После этого Башар - старший из оставшихся детей Хафеза - немедленно был возвращен на родину. По замыслу Хафеза, скромному офтальмологу предстояло стать его сменщиком на президентском посту. Пока Башар спешно заканчивал штабные курсы и получал звание полковника сирийской армии, отец расчищал ему путь во власть. В отставку было отправлено больше половины министров - место потенциальных соперников заняли преданные Асаду-младшему люди.
Постепенно Хафез передавал своему сыну президентские полномочия: прием зарубежных делегаций, вопросы военно-технического сотрудничества. Башар занимался модернизацией Сирии, лоббируя интересы молодых бизнесменов и привлекая инвестиции в страну. Во многом именно ему Сирия обязана появлением интернета в 1998 году и сотовой связи в 2000-м.
За год до смерти Асад-старший отправил Башара в первое дипломатическое турне по Ближнему Востоку. Как тогда отмечали сирийские газеты, «смотрины» прошли успешно. Первой страной, которую тогда посетил Башар, стала Саудовская Аравия. Для Асада-младшего было важно наладить отношения с саудитами - королевской семьей, в чьем ведении находятся две святыни - Мекка и Медина.
При этом саудиты, как и большинство мусульман, в том числе и в Сирии, являются суннитами, в то время как правящая верхушка Сирии, включая членов семьи Асада, - алавиты. Отношения представителей двух ветвей ислама всегда были крайне сложными. С точки зрения суннитов, шииты привнесли в вероучение много чуждых элементов. Но догматика алавитов кажется слишком экзотичной даже по шиитским меркам. Иранские богословы признали алавитов своими лишь в начале 1970-х. И то, скорее по политическим мотивам, чем осознав духовную близость. Что же касается суннитов, то многие из них относятся к алавитам хуже, чем к христианам или иудеям.
Глава государства
10 июня 2000 года от сердечной недостаточности скончался Хафез Асад. Для того чтобы Башар занял место отца, сирийскому парламенту пришлось снизить возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет.
С его правлением многие связывали большие надежды. Действительно, Асад-младший производил впечатление прогрессивного политика. Он часто сам водил машину, мог без охраны выйти на улицу, купить шаурму в уличной лавке, вместе с женой и детьми гулять по улицам Дамаска. Свое президентство он начал с проведения либеральных реформ. В первый же год правления Башар выпустил из тюрьмы Меззе сотни политзаключенных. В Сирии появилась независимая пресса и зоны свободной торговли, открылись негосударственные университеты, частные банки и фондовый рынок. В 2003 году на выборах в парламент впервые прошли независимые кандидаты.
Однако в стране по-прежнему сохранялось чрезвычайное положение, введенное в 1963 году. Власти могли без суда на длительный срок арестовать любого гражданина. Так, в 2001-м были заключены под стражу многие оппозиционеры, требовавшие реформ. На свободу их выпустили только в 2008-м, когда Асада избрали на второй президентский срок.
Внешняя политика Башара Асада вызывала раздражение Запада. Европейские страны, Израиль и США обвиняли Дамаск в спонсировании террористических группировок «Хезболла», ХАМАС и «Исламский джихад». Несмотря на открытую поддержку этих исламских организаций, Башар не отрицал возможности мирного диалога с Израилем. Невзирая на такие заявления, в 2002 году Белый Дом включил Сирию в «ось зла», в 2003 году американский журнал Parade внес Асада в рейтинг диктаторов под номером тринадцать. Еще через год США ввели экономические санкции против Сирии.
Новым ударом по отношениям с Западом стало убийство в феврале 2005 года бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Расследовавшая случившееся комиссия ООН обвинила Башара Асада в причастности к этой операции. С таким же обвинением выступил и бежавший из Сирии в 2005 году вице-президент Сирии Абдель-Халим Хаддам.
«Арабская весна» по-сирийски
В марте 2011 года Сирию вслед за Тунисом и Египтом накрыла «арабская весна». Вышедшие не улицы сирийцы требовали отмены чрезвычайного положения и проведения политических реформ. Массовые протесты начались с ничтожного по меркам Сирии происшествия: в провинциальном городе Дераа на юге страны полиция арестовала подростков, расписывавших стены антиправительственными граффити. В участке юношей жестоко избили. Это обстоятельство заставило возмущенных граждан выйти на митинг. Однако их манифестация была жестко разогнана полицией, несколько человек погибли.
Президент лично принес соболезнования семьям погибших активистов и уволил несколько человек, ответственных за случившееся. Через неделю правительство пообещало сирийцам отменить режим ЧП, цензуру, разрешить оппозиционные политические партии, реформировать судебную систему, создать условия для проведения свободных выборов. Это решение было беспрецедентным для всего ближневосточного региона. Если бы задуманное осуществилось, Сирии, возможно, удалось бы избежать революции и превратиться в демократическое государство.
Как бы то ни было, но объявленные реформы так и не были осуществлены. Многие эксперты уверены, что виной всему несамостоятельность Асада в принятии решений. За его спиной всегда стояли опытные политики из окружения отца. Доказательством этого считается тот факт, что, несмотря на определенные реформы, за время президентства Асада ни внешняя, ни внутренняя политика страны не претерпели особых изменений. После того как в 2004 году Башар отправил в отставку министра обороны Мустафу Тласа, а в 2005 году вице-президента Абделя-Халима Хаддама, в Сирии заговорили, что «львенок вырос» (с арабского «асад» переводится как «лев»). Но между тем, Башар по рукам и ногам связан обязательствами с влиятельными членами сирийских семей, спецслужбами, армейским лобби. Такая система правления выстраивалась десятилетиями, поэтому ломать ее из-за нескольких демонстраций, видимо, показалось неоправданным.
Тем временем конфликт становился лишь ожесточеннее, охватывая все новые территории страны. Сообщения об убитых и раненых стали приходить каждый день. Тогда Асад решил применить политику кнута и пряника: в качество первого - все-таки снять режим ЧП, в качестве второго - запретить антиправительственные демонстрации. Но было уже поздно. Митингующие в Хомсе вышли на площадь, требуя капитальных, а не косметических преобразований. Власти ответили чрезмерно жестоко: по демонстрантам был открыт огонь из автоматов. Точное количество погибших тогда, до сих пор не известно. Но, как полагают эксперты, именно в тот день и решилась дальнейшая судьба Сирии.
В дальнейшем конфликт официального Дамаска и оппозиции лишь набирал обороты. Постепенно светские силы в нем были оттеснены на второй план исламскими радикалами, а сама война из гражданской постепенно превратилась в религиозную. Активное участие в ней стали принимать иностранные джихадисты, совершенно не интересующиеся гражданскими правами и свободами. В результате живущие в Сирии религиозные и национальные меньшинства стали считать алавитский режим Асада единственным заслоном на пути тотальной исламизации Сирии и превращения ее в подобие Афганистана, когда им управляли талибы.
Западные лидеры первоначально заняли стороны повстанцев, посчитав, что падение Асада приведет к тому, что в Сирии воцарится демократия. Суннитские монархии Персидского залива предвкушали, что власть в Дамаске от алавитов скоро перейдет их единоверцам. И даже Реджеп Эрдоган, еще недавно друживший с Асадом (президенты вместе с семьями даже проводили отпуск вместе), отвернулся от него.
Какое-то время казалось, что дни Асада сочтены. Однако месяцы шли, а взять власть мятежники так и не смогли. А после того как на помощь сирийским войскам пришли бойцы «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции, чаша весов стала склоняться на сторону официального Дамаска.
При этом в Сирии прошел референдум по новой конституции и парламентские выборы, к которым были допущены оппозиционные партии. А еще через некоторое время настал черед и президентской кампании. Асад набрал 88,7 процента голосов.
В 2000 году мало кто из окружения Хафеза Асада ожидал, что у его сына, бывшего офтальмолога, получится руководить Сирией. Между тем, Башар добился даже больших результатов. Он смог продолжить независимую внешнюю политику отца и сохранил власть в руках алавитского меньшинства в период гражданской войны. Ведь как показали 3 июня президентские выборы, сирийцы третий раз подряд готовы доверить ему руководство страной.
Автор: Ксения Мельникова Источник: Lenta.ru
http://mnenia.zahav.ru/Articles/4423/lev_pod_nomerom_13
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 21 Июня 2014, 12:17:59 | Сообщение # 1166 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сирийские исламисты захватили крупный город в Дир аз-Зур
Боевики террористической организации "Исламское государство в Ираке и Леванте" захватили сирийский город, расположенный в ста километрах от иракской границы, сообщила 20 июня правозащитная организация The Syrian Observatory for Human Rights. Террористы захватили город Мухасан и две расположенных поблизости деревни. Город находится в провинции Дир аз-Зур. Гендиректор The Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдуррахман сказал, что исламисты добились весьма значительного успеха в борьбе за контроль над провинцией. Местные источники сообщили агентству АР, что в Мухасане многие боевики из других группировок, включая поддерживаемых западными странами, присягнули исламистам. "Исламское государство в Ираке и Леванте" почти два месяца воюет с другими террористическими группировками за контроль над провинцией Дир аз-Зур. ИГИЛ противостоят, в частности, "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам".
http://www.newsru.co.il/mideast/20jun2014/sham8025.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 23 Июня 2014, 08:02:55 | Сообщение # 1167 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ЦАХАЛ нанес ответные удары по военным объектам в Сирии
В ночь на понедельник, 23 июня, Армия обороны Израиля нанесла удары по девяти военным объектам на территории Сирии, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Зафиксированы точные попадания по целям. В армейской пресс-службе подчеркивают, что речь идет об ударе в ответ на целенаправленный обстрел на границе автомобиля министерства обороны, в результате которого был убит 13-летний подросток и четыре человека были ранены.
ЦАХАЛ нанес ответные удары по военным объектам в Сирии
Агентство Associated Press и радиостанция "Решет Бет" передают, что для нанесения ударов по целям в Сирии были задействованы израильские ВВС. Одной из целей стал штаб сирийской армии. В сообщении подчеркивается, что ЦАХАЛ и ранее неоднократно отвечал на обстрелы с сирийской территории, однако никогда до сих пор в ответ на такие обстрелы не наносились удары по армейским штабам. В пресс-службе ЦАХАЛа подтвердили: были нанесены удары по штабу сирийской армии и огневым позициям. Официальный Дамаск никак не комментирует данный инцидент. Сирийское государственное агентство SANA не публикует никакой информации о происшедшем. Сирийская оппозиция сообщает, что израильские ВВС атаковали позиции 90-й бригады армии Башара Асада, дислоцированной в районе Кунейтры. По предварительным данным, есть убитые и раненые.
Как сообщалось ранее, около 11 утра в воскресенье, 22 июня, недалеко от поселка Тель-Хазека, рядом с сирийской границей, был атакован гражданский автомобиль министерства обороны Израиля. По машине была выпущена противотанковая ракета. В результате обстрела погиб 13-летний Мухаммад Каракара, находившийся в машине. Его отец, строительный подрядчик министерства обороны, управлявший автомобилем, был тяжело ранен, еще три человека получили ранения от легких до средней степени тяжести. Раненые были эвакуированы в больницы "Рамбам" (Хайфа) и "Зив" (Цфат). Вскоре после обстрела израильские танки нанесли первый ответный удар по позициям сирийской армии в районе Кунейтры. Ночью последовал более мощный удар по военным объектам в Сирии.
Израильско-сирийская граница в районе Кунейтры
Представитель ЦАХАЛа подполковник Питер Лернер заявил по поводу данного инцидента: "Речь не идет о случайном обстреле, это преднамеренное нападение. ЦАХАЛ продолжит контролировать северную границу и готов к ответным действиям в регионе". Израиль подал жалобу в ООН в связи с обстрелом гражданского автомобиля на границе с Сирией, повлекшим гибель подростка. Предыдущий ракетно-минометный обстрел израильской территории был зафиксирован поздно вечером 4 июня. Тогда сработала система ПРО "Защитный купол", но ракету, выпущенную с сирийской территории, сбить не удалось. Напомним, что 18 марта этого года террористами, проникшими с сирийской территории, на границе была совершена диверсия, тогда в результате взрыва пострадали четверо военнослужащих.
http://www.newsru.co.il/mideast/23jun2014/israel_syria_101.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 24 Июня 2014, 12:50:09 | Сообщение # 1168 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ОЗХО: вывоз химического оружия из Сирии завершен
Объединенная миссия ООН и Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) сообщила, что на сирийской территории не осталось запасов этого вида вооружений. Процесс ликвидации химического арсенала был начат в январе, под угрозой американских авиаударов. За последние недели из страны были вывезены 7,2% запасов оружия, которые находились в зонах конфликта. Как заявляют представители ОЗХО, последние 1.300 тонн отравляющих веществ переданы международному сообществу 23 июня. Следует отметить, что как эксперты, так и представители западных разведок не исключают, что режим Башара Асада смог утаить ограниченное количество химического оружия. Под действия соглашения не попадает хлорин, который неоднократно использовали сторонники президента Сирии. Тем не менее, завершение вывоза оружия массового поражения был воспринят как крупный успех международной дипломатии. При этом предпочитают забывать, что жертвами применения химического оружия стали менее процента из более чем 160.000 погибших в ходе гражданской войны.
http://www.newsru.co.il/mideast/24jun2014/syria_a201.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 14 Июля 2014, 22:00:38 | Сообщение # 1169 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| СБ ООН одобрил резолюцию об оказании гуманитарной помощи сирийцам
Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Совет безопасности ООН в понедельник единогласно принял резолюцию, дающую право оказывать гуманитарную помощь гражданам Сирии, сообщил представитель организации Фархан Хак.
"Эта резолюция позволит оказать помощь через четыре пограничных пункта почти трем миллионам человек, у которых не было постоянного доступа к продовольствию и к базовому медицинскому обслуживанию на протяжении многих месяцев", - подчеркнул он.
Новая резолюция позволяет конвоям с гуманитарной помощью проезжать на территорию Сирии без согласия Дамаска.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/385685
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 16 Августа 2014, 16:04:20 | Сообщение # 1170 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Армия Асада вернула контроль над деревней около Дамаска, ранее захваченной исламистами
Сирийской армии удалось выбить боевиков-исламистов из населенного пункта Аль-Млеха, на юго-восточной окраине Дамаска, сообщает сайт ливанской газеты "Аль-Ахбар". В сообщении отмечается, что бои за Аль-Млеху с переменным успехом шли 130 дней. Аль-Млеха является стратегически важным населенным пунктом, поскольку к северу и к югу от этой деревни проходят трассы, соединяющие сирийскую столицу с международным аэропортом Дамаска.
http://www.newsru.co.il/mideast/16aug2014/syria_104.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 17 Августа 2014, 14:25:38 | Сообщение # 1171 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Джихадисты вырезали 700 человек на востоке Сирии, оппозиция просит помощи США
Около 700 представителей племени аль-Шайтат, проживающего в провинции Дир аз-Зур на северо- востоке Сирии, были убиты за последние две недели боевиками террористической группировки "Исламское государство". Об этом сообщает правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights. После того, как джихадисты окуппировали большую часть провинции, они заключили с племенем соглашение о нейтралитете. Однако в начале августа 2014 года боевики решили захватить два нефтяных месторождения, принадлежащих аль-Шайят. Это вызвало возмущение племенных вождей. Ответом стала развернутая исламистами массовая резня. Как сообщается, лишь 100 убитых были бойцами племенного ополчения, остальные – мирные жители. Судбьа еще 1.800 членов племени остается неизвестной. Глава аль-Шайят шейх Рафа Акла аль-Раджу призвал племена восточной Сирии подняться на борьбу с исламистами. Оппозиционные движения выразили возмущение тем, что ВВС США ведут борьбу против джихадистов только в Ираке, но не в Сирии. Сирийская национальная коалиция обвинила ООН, США и ЕС в политике двойных стандартов, поскольку "Исламское государство" не делает разницы между Сирией и Ираком.
http://www.newsru.co.il/mideast/17aug2014/syr_a204.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 21 Августа 2014, 09:00:30 | Сообщение # 1172 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сирия будет считать агрессией односторонние действия США против ИГ
БЕЙРУТ, 20 авг — РИА Новости, Мохамад Алаеддин. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад, заявил, что любые односторонние действия США против боевиков "Исламского государства" (ИГ) на территории Сирии, выходящие за рамки резолюции Совета Безопасности, будут расцениваться как агрессия против целостности сирийского государства, сообщает в среду государственное информационное агентство САНА. "Любое одностороннее действие, выходящее за рамки резолюции 2170 Совета Безопасности, будет рассматриваться как агрессия против независимости государства", — заявил он. Мекдад также выразил недоверие к Западу и возложил ответственность на США, Францию и Великобританию за распространение террористов в регионе, которые сегодня угрожают безопасности западных стран так же, как и всему Ближнему Востоку. Он напомнил, что "Совет Безопасности игнорировал сотни посланий, направленных сирийским правительством, в которых сообщалось об угрозе исходящей от террористических группировок". Он подчеркнул, что Дамаск готов к сотрудничеству в борьбе с экстремизмом, согласно резолюциям международного сообщества.
В субботу в СМИ появлялась информация о том, что Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), выступающая против правительства Сирии, попросила у США нанести авиаудары по позициям боевиков ИГ, которые ведут бои с Сирийской свободной армией в районе города Алеппо. В начале июня из-за активизации группировки "Исламское государство" в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака уже обратились к международному сообществу за помощью в противодействии ИГ.
http://ria.ru/arab_sy/20140820/1020746916.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 21 Августа 2014, 09:02:40 | Сообщение # 1173 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Пентагон провалил операцию по освобождению американских заложников в Сирии
Пентагон провалил операцию по освобождению американских заложников в Сирии, которых удерживают боевики группировки «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ). Об этом в среду, 20 августа, сообщил официальный представитель военного ведомства США Джон Кирби, передает Reuters. «Операция включала воздушную и наземную составляющие и была направлена на конкретную сеть захватчиков в группировке "Исламское государство". К сожалению, миссия не увенчалась успехом, потому что заложников в предполагаемом месте не оказалось», — заявил Кирби. При этом он заверил, что «правительство США использует все возможности, что бы вернуть своих граждан на родину». Для проведения спецоперации в район, где, по данным разведки, находились заложники, были высажены несколько десятков бойцов. В ходе перестрелки были ликвидированы несколько боевиков группировки, один военный получил ранение, передает Associated Press. Дата проведения спецоперации не сообщается, однако помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако уточнила, что Барак Обама «санкционировал миссию в начале этого лета».
Сообщения о провальной спецоперации появились на следующий день после того, как террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видеозапись с казнью американского журналиста Джима Фоули, похищенного в Сирии в ноябре 2012 года. С резкой критикой убийства репортера выступил президент США, который пообещал защищать американцев по всему миру и продолжить борьбу с экстремистами. В плену у исламистов остается еще один журналист Стивен Сотлофф, похищенный в Ливии в 2013 году. Боевики пообещали убить и его в случае, если США не выведут войска из Ирака.
http://lenta.ru/news/2014/08/21/pentagon/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 24 Августа 2014, 23:59:16 | Сообщение # 1174 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Маккейн призвал Обаму нанести авиаудары по Сирии
Сенатор от республиканской партии Джон Маккейн в эфире программы «Fox News Sunday» призвал президента США Барака Обаму нанести авиаудары по Сирии, так как там расположены базы боевиков из организации «Исламское государство».
«Нет никакой разницы между Ираком и Сирией. Одним из ключевых решений президента будет нанесение авиударов по Сирии. Мы не можем дать им базу для операций, и мы должны помочь свободной сирийской армии», — заявил Маккейн.
По мнению политика, убийство американского журналиста Джеймса Фоули может послужить катализатором для администрации президента, чтобы та выработала комплексную стратегию по Ираку «и другим частям мира».
«Эта администрация, самое доброе слово для которой из тех, что я смог подобрать „безответственная“, не определила роли, которую должны играть Соединенные Штаты. А это руководящая роль», — заявил сенатор.
Маккейн признал, что американцы устали от войны, однако, по его словам, угроза со стороны боевиков, которые могут приехать в США для проведения терактов, весьма реальна.
На сегодняшний день группировка «Исламское государство» контролирует большую часть провинции Ракка и вместе с ней обширную территорию на севере и западе Сирии. Тем временем на юго-западе, отмечает «ан-Нахар», боевики ИГ неожиданно оставили северную часть города Хомс, перебросив часть своих сил в окрестности города Дейр-эз-Зор расположенном не далеко от границы с Ираком. Другая часть экстремистов направилась в Ракку и в соседний Ирак.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший жизни, по данным ООН, свыше 191 тысячи человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к разным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки «Исламское государство», в начале июня возглавившие наступление на северные и западные районы Ирака и объявившие 29 июня о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.
http://ria.ru/world/20140824/1021266557.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 28 Августа 2014, 14:03:10 | Сообщение # 1175 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Война у границ Израиля: сирийские самолеты атаковали боевиков в Кунейтре
В ночь на четверг, 28 августа, самолеты военно-воздушных сил Сирии нанесли серию ударов по позициям боевиков, захвативших накануне район Кунейтры, недалеко от границы с Израилем, сообщает агентство Reuters. В течение последних суток основные бои идут примерно в 20 км западнее Кунейтры. Регулярной армии Сирии противостоят боевики исламистской группировки "Бейт аль-Макдис" и так называемой "умеренной" оппозиции. В ходе столкновений только в среду были убиты не менее шести боевиков, в общей сложности в боях за Кунейтру, по данным Сирийской организации мониторинга за соблюдением прав человека, на этой неделе были убиты не менее 20 солдат армии Башара Асада и 14 повстанцев.
Боевые действия в районе Кунейтры создают реальную угрозу безопасности военнослужащих из контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF) и израильтянам, находящимся в непосредственной близости от границы Сирии. 27 августа в результате разрыва минометных снарядов на израильской территории Голанских высот были ранены двое израильтян, в их числе офицер ЦАХАЛа – врач разведбатальона "Голани", недавно вернувшийся из Газы. Причинен материальный ущерб. Всего в среду на Голанах было зафиксировано три обстрела из Сирии, разорвались не менее четырех снарядов и один танковый снаряд. Израильские военные полагают, что речь идет о "непреднамеренных обстрелах". Тем не менее, в случаях, когда в результате минометных обстрелов были раненые с израильской стороны, по предполагаемым точкам запуска снарядов наносились ответные артиллерийские удары.
Наиболее серьезную опасность для Израиля представляют боевики исламистских группировок "Джабхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", и "Бейт аль-Макдис", декларирующие своей целью не только свержение режима Асада, но и "возвращение священного Аль-Кудса" (то есть войну с Израилем вплоть до возвращения контроля над Иерусалимом мусульманам). Многие из подразделений боевиков этих группировок в последнее время переместились на юг Сирии, к границам с Израилем.
http://www.newsru.co.il/mideast/28aug2014/syria_il_101.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 29 Августа 2014, 09:36:47 | Сообщение # 1176 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Боевики "Джабхат ан-Нусра" похитили солдат ООН в Кунейтре
В четверг, 28 августа, телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что в районе Кунейтры, в Сирии, недалеко от границы с Израилем, боевиками радикальной исламистской группировки "Джабхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", были похищены военнослужащие из миротворческого контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF). Позже стало известно, что исламистами захвачены 43 бойца миротворческих сил ООН, граждан Фиджи. Еще более 80 миротворцев из Филиппин блокированы боевиками. О своем участии в захвате миротворцев UNDOF, помимо "Джабхат ан-Нусра", заявили исламистские группировки "Ахрар аш-Шам", "Джамаа Байт аль-Макдис" и "Бригады свободной сирийской армии". Боевики заявляют, что отпустят ооновцев, если армия Сирии прекратит бомбардировки позиций повстанцев в районе Кунейтры. С требованием о немедленном освобождении миротворцев выступили Совет безопасности ООН и власти США. Напомним, что 23 августа министерство обороны Филиппин уведомило СМИ о решении отозвать своих военнослужащих из контингента UNDOF. Согласно официальному заявлению, более 330 филиппинских военных, служивших в UNDOF, вернутся на родину в октябре 2014 года. В Маниле пояснили, что решение принято в связи с тем, что на сирийско-израильской границе филиппинским военным угрожает реальная опасность со стороны воюющих в Сирии группировок. После отзыва филиппинцев в миссии UNDOF продолжат службу военнослужащие из Индии, Непала, Ирландии, Нидерландов и Фиджи. Кем будет компенсирован дефицит военных кадров в миссии, пока не известно. Причем МИД Ирландии уже предупредил, что на фоне последних событий в Сирии вскоре будет рассмотрен вопрос об отзыве ирландских военнослужащих из данной миссии.
http://www.newsru.co.il/mideast/28aug2014/syria_115.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 29 Августа 2014, 09:42:08 | Сообщение # 1177 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Боевики-исламисты патрулируют сирийско-израильскую границу
В четверг, 28 августа, вооруженные боевики одной из исламистских группировок были замечены в непосредственной близости от пограничного забора на сирийско-израильской границе. Возможно, боевики просто патрулировали пограничную территорию. Сообщений о боестолкновениях израильских военных с боевиками не поступало. Боевики публикуют в соцсетях снимки, где они позируют рядом с израильским пограничным забором, в том числе на фоне флагов исламистских группировок. В ночь на четверг самолеты военно-воздушных сил Сирии нанесли серию ударов по позициям боевиков, захвативших накануне район Кунейтры, недалеко от границы с Израилем. Не исключено, что боевики стремятся занять позиции около израильской границы, чтобы избежать новых воздушных ударов, рассчитывая на то, что сирийские ВВС не решатся атаковать их рядом с границей, а в случае атаки ЦАХАЛ может нанести ответный удар. Требуя прекратить бомбардировки, боевики радикальной исламистской группировки "Джабхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", похитили 28 августа филиппинских военнослужащих из миротворческого контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF). О своем участии в захвате миротворцев UNDOF заявили также исламистские группировки "Ахрар аш-Шам", "Джамаа Байт аль-Макдис" и "Бригады свободной сирийской армии". В течение последних суток основные бои идут примерно в 20 км западнее Кунейтры. В ходе столкновений только в среду были убиты не менее шести боевиков, в общей сложности в боях за Кунейтру, по данным Сирийской организации мониторинга за соблюдением прав человека, на этой неделе были убиты не менее 20 солдат армии Башара Асада и 14 повстанцев. Боевые действия в районе Кунейтры создают реальную угрозу безопасности военнослужащих UNDOF и израильтянам, находящимся в непосредственной близости от границы Сирии.
http://www.newsru.co.il/israel/28aug2014/syria_127.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 30 Августа 2014, 15:19:39 | Сообщение # 1178 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Филиппинские миротворцы вступили в бой с сирийскими боевиками
640x480(81.57 kB)
Филиппинские военнослужащие из миротворческого многонационального контингента UNDOF в Сирии вступили в бой с боевиками, сообщил 30 августа министр обороны Филиппин Вольтер Гаcмин. По словам министра, боевики атаковали позиции миротворцев, и те открыли ответный огонь. Данные о пострадавших не поступали. Подполковник Рамон Сагала из пресс-службы вооруженных сил Филиппин сказал лишь, что среди солдат никто не пострадал, отметило агентство АР. Подразделение филиппинских миротворцев, дислоцированное на другом участке, покинуло свои позиции, сообщили представители вооруженных сил Филиппин. Террористы блокировали позиции филиппинских миротворцев в районе Голанских высот и потребовали от них сдать оружие. Военные отказались. Боевики атаковали группу из 40 филиппинских военных, которые дали им отпор. Еще 35 солдат были вынуждены оставить свои позиции по соседству. Накануне сирийские террористы из группировки "Джабхат ан-Нусра" захватили 44-х фиджийских миротворцев в районе Кунейтры на границе с Израилем. Переговоры об их освобождении продолжаются. С требованием о немедленном освобождении миротворцев выступили Совет безопасности ООН и власти США.
Напомним, что 23 августа министерство обороны Филиппин уведомило СМИ о решении отозвать своих военнослужащих из контингента UNDOF. Согласно официальному заявлению, более 330 филиппинских военных, служивших в UNDOF, вернутся на родину в октябре 2014 года. В Маниле пояснили, что решение принято в связи с тем, что на сирийско-израильской границе филиппинским военным угрожает реальная опасность со стороны воюющих в Сирии группировок.
http://www.newsru.co.il/mideast/30aug2014/golan8012.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 30 Августа 2014, 15:27:32 | Сообщение # 1179 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Бубонная чума: биологическое оружие ISIS
В ходе боев против боевиков Исламского Государства Ирак и Сирия в Сирии был захвачен лэптоп, в котором обнаружены различные технические руководства и фатвы ISIS. Компьютер захвачен одной из "умеренных" группировок сирийских мятежников, воюющих с ISIS в провинции Идлиб. В компьютере, принадлежащем тунисскому боевику, обнаружены подробные инструкции о том, как передвигаться по миру, не привлекая к себе внимания, как собирать взрывные устройства, и как производить химическое оружие. В одном из документов говорится: "Преимущество биологического оружия в том, что оно стоит не дорого, но может причинить гигантские людские потери". В лэптопе также обнаружена 26-страничная фатва джихадитского имама Насира аль-Фахда, разрешающего использование биологического оружия. В фатве говорится: "Если правоверный не может победить кафира другим способом, применение оружия массового поражения разрешено". Аль-Фахд с 2003 года сидит в тюрьме в Саудовской Аравии.
http://www.mignews.com/news/politic/world/300814_100512_68155.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 31 Августа 2014, 09:34:42 | Сообщение # 1180 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Филиппинским миротворцам удалось вырваться из окружения боевиков-исламистов на Голанах
Группе в составе 40 филиппинских военнослужащих из миротворческого контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF), которая была блокирована боевиками радикальной исламистской группировки "Джабхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", удалось с боем вырваться из окружения. Об этом в ночь на воскресенье, 31 августа, сообщило командование вооруженных сил Филиппин, отметив, что миротворцы заняли новые, не подвергающиеся в настоящий момент угрозе, позиции в сирийской части Голанских высот. Радиостанция "Решет Бет" подтверждает, что из окружения удалось вырваться, по меньшей мере, 32 филиппинским миротворцам. Израильская радиостанция передает, что эта группа вернулась к границе с Израилем. Позже филиппинское командование сообщило, что всем гражданам Филиппин, действовавшим в составе UNDOF и блокированным боевиками-исламистами в Сирии, удалось вырваться из окружения. При этом по-прежнему в плену у боевиков остаются 44 граждан Фиджи из состава UNDOF. Переговоры об их освобождении продолжаются. С требованием о немедленном освобождении миротворцев выступили Совет безопасности ООН и власти США.
http://www.newsru.co.il/mideast/31aug2014/undof_607.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 31 Августа 2014, 09:41:33 |
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 01 Сентября 2014, 13:23:46 | Сообщение # 1181 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Колонна бронетехники ООН проследовала в Сирию с территории Израиля
В воскресенье, 31 августа, колонна бронетехники миротворческого контингента ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF) проследовала на территорию Сирии через Израиль в районе КПП "Кунейтра". Дополнительные силы ООН, как сообщает новостной портал Walla News, призваны укрепить позиции ООН на границе, где продолжаются бои с исламистами.
http://www.newsru.co.il/mideast/31aug2014/syria_003.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 01 Сентября 2014, 13:28:08 | Сообщение # 1182 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Асад принял присягу нового правительства Сирии
В понедельник, 1 сентября, президент Сирии Башар Асад на торжественной церемонии в Дамаске принял присягу нового правительства.
На минувшей неделе Асад сформировал новый кабинет министров, как требовала от него конституция после переизбрания на новый президентский срок. Ключевые министры прошлого правительства – премьер Ваиль аль-Халки, министр иностранных дел Валид аль-Муаллем и министр обороны Фахд аль-Фрейдж – остались на своих постах. Однако в составе кабинета 11 новых министров, в частности, во главе экономических ведомств. В своем выступлении перед министрами Асад подчеркнул необходимость восстановления порядка в Сирии.
Напомним, что по результатам президентских выборов, опубликованным ЦИК Сирии, в начале июня этого года Башар Асад набрал более 88% голосов (при общей явке 73%). США и Европейский союз заявили, что не признают результаты выборов. Противники сирийского режима назвали выборы "фарсом". В президентских выборах впервые в истории Сирии участвовали несколько кандидатов. Помимо действующего президента Башара Асада, на пост президента Сирии баллотировались представители "умеренной оппозиции" – профессор Дамасского университета Хасан ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар. 48-летний Башар Асад занимает пост президента Сирии с 17 июля 2000 года. Он получил этот пост "по наследству", вскоре после смерти его отца Хафеза Асада, который был президентом Сирии с 1971 по 2000 год. 27 мая 2007 года Башар Асад был переизбран на президентский пост по итогам национального референдума (его кандидатуру тогда поддержали почти 98% избирателей). С марта 2011 года в Сирии идет гражданская война, жертвами которой стали более 200 тысяч человек. Три миллиона сирийцев стали беженцами, перебравшись в Ливан, Иорданию, Турцию и другие страны.
http://www.newsru.co.il/mideast/01sep2014/syria_108.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 10:14:59 | Сообщение # 1183 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сирия: конвой повстанцев попал в засаду, организованную друзами
Отряды вооруженной милиции сирийских друзов "Джайш аль-Мувахиддин" организовали успешную засаду на крупный конвой повстанческих сил на сирийской части Голанских высот в районе Кунейтры. Как сообщает сайт "аль-Масдар", возле деревни Тель-Масахра друзы убили 52 повстанца, включая 27 боевиков исламистской организации "Джабхат ан-Нусра", 19 бойцов "Сирийских революционных сил", пятерых представителей салафистской группировки "Ахрар аш-Шам" и одного боевика организации "аль-Аззам Ауил Манашик". Более 30 боевиков различных группировок получили ранения различной степени тяжести. Сайт также сообщает также, что в боях в районе КПП "Кунейтра" на границе с Израилем, погибли 11 иностранных боевиков, воевавших в составе "Джабхат ан-Нусра". Среди погибших – три гражданина Иордании, четыре ливийца, один житель Туниса, два гражданина Марокко и один палестинец.
http://www.newsru.co.il/mideast/06sep2014/syria301.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 10:31:53 | Сообщение # 1184 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ВВС Сирии атаковали цели повстанцев в городе Ракка: 50 погибших
ВВС Сирии в субботу, 6 сентября, атаковали цели повстанцев в городе Ракка, расположенном на севере страны. Представители сирийской оппозиции сообщили телеканалу "Аль-Джазира", что в результате авиаударов погибли не менее 50 человек, многие из них – боевики террористической группировки "Исламское государство". В последние дни ВВС правительственной армии Сирии усилили удары по повстанцам в данном районе. В минувший четверг в Ракке были уничтожены 18 боевиков террористической группировки "Исламское государство", в том числе гражданин США. Авиаудар был нанесен по захваченному исламистами муниципальному зданию, в котором располагался их штаб. Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила со ссылкой на "надежные источники", что среди убитых боевиков были высокопоставленные лидеры ИГ, находившиеся в здании в момент атаки.
http://www.newsru.co.il/mideast/06sep2014/rak_601.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Рашид56 | Дата: Четверг, 11 Сентября 2014, 21:17:27 | Сообщение # 1185 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19922
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 16 Сентября 2014, 08:47:24 | Сообщение # 1186 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Военнослужащие UNDOF покинули свои посты в Сирии и укрываются в Израиле
Военнослужащие UNDOF покинули свои посты в Сирии и укрываются в Израиле
Телеканал "Аль-Джазира" передал, что военнослужащие из миротворческого контингента ООН (UNDOF) на Голанских высотах несколько часов назад покинули свои позиции в Сирии и через КПП "Кунейтра" проследовали на территорию Израиля. Израильская радиостанция "Решет Бет" передает, что миротворцы покинули Сирию из-за ведущихся там боев между войсками Башара Асада и повстанцами. В настоящий момент неизвестно, когда "голубые каски" вернутся на свои позиции. Военнослужащие миротворческого контингента не впервые перешли границу с Израилем. В частности, 11 сентября 45 фиджийских военнослужащих, освобожденных из плена группировкой "Джабхат ан-Нусра", сначала проследовали в Израиль, откуда через несколько часов вернулись на базу UNDOF в Сирии. Радиостанция "Решет Бет" сообщает, что после освобождения фиджийских военнослужащих, "голубые каски" UNDOF с базы Эль-Фуар начали паковать оборудование и вещи, готовясь к возможной эвакуации. В понедельник, 15 сентября, командование UNDOF приняло решение не рисковать больше жизнью личного состава и отвести военнослужащих на безопасное расстояние. Израильские онлайн-СМИ сообщают, что около полудня автоколонна UNDOF и пешая колонна военнослужащих пересекли границу с Израилем. Из Сирии, в общей сложности, эвакуированы несколько сотен военнослужащих. На базе UNDOF в Сирии остались несколько человек. "Решет Бет" сообщила, что миротворческий контингент ООН разбил временный лагерь на израильской территории, недалеко от КПП "Кунейтра".
http://www.newsru.co.il/mideast/15sep2014/undof_002.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 16 Сентября 2014, 08:48:39 | Сообщение # 1187 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лидеры "Хизбаллы" обещают победить "Исламское государство" в Сирии
Заместитель генерального секретаря шиитской террористической организации "Хизбаллы" шейх Набил Каук, которого цитирует ливанская газета The Daily Star, заявил, что "Хизбалла" останется в Сирии для того, чтобы сразиться с суннитской радикальной группировкой "Исламский джихад" и одержать над ней победу. Он подчеркнул, что "Хизбалла" не будет вступать в идеологические споры с ИГ, а просто уничтожит эту группировку. "С каждым днем становится все очевиднее, что Ливан, арабский и мусульманский мир, а также международное сообщества нуждаются в том, чтобы "Хизбалла" оставалась в Сирии. Нынешняя ситуация обязывает нас это сделать", - заявил он.
http://www.newsru.co.il/mideast/15sep2014/hezbollah_0014.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 16 Сентября 2014, 08:58:54 | Сообщение # 1188 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сирийцы бегут к израильской границе
Сотни сирийских беженцев устремились к израильской границе на Голанских высотах. Гражданское население бежит из-за ожесточенных боев сирийской армии в Хан Арнава, к северу от Кунейтры. ВВС Сирии подвергли данный район безжалостной бомбардировке после того, как 15 солдат правительственных сил перешли на сторону мятежников. Гражданское население устремилось к заградительным сооружениям на границе, в надежде на то, что силы Асада не будут обстреливать данный район, опасаясь израильской реакции.
http://www.mignews.com/news/disasters/world/160914_65152_35062.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 17 Сентября 2014, 09:42:00 | Сообщение # 1189 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Боевики Ан-Нусра захватили оружие миротворцев на Голанах
Сирийские повстанцы, связанные с “Аль-Каидой”, захватили у миротворцев ООН на Голанах вооружение, обмундирование и транспортные средства и создали "безопасную зону" для ведения атак, сообщил Reuters сирийской посол. Организация Объединенных Наций в понедельник была вынуждена вывести сотни миротворцев на территорию Израиля после того, как сирийские повстанцы продвинулись на своих позициях. Посол Сирии Башар Джафари рассказал, что боевикам Ан-Нусра "удалось занять все позиции с сирийской стороны" Голан, вытеснив миротворцев ООН.
http://www.mignews.com/news/disasters/world/170914_80846_76532.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 13:31:36 | Сообщение # 1190 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Курдские ополченцы прибыли в Сирию на войну с боевиками "Исламского государства"
Как стало известно, 300 бойцов курдского ополчения перешли сирийскую границу, чтобы защитить сирийских курдов от боевиков террористической организации "Исламское государство". Ранее сообщалось, что боевики ИГ захватили новые курдские населенные пункты в Сирии, и более 45.000 курдов бежали в Турцию. После этого командование иракского курдского ополчения "Пешмерга" сообщило, что готово прислать отряд на помощь курдам Сирии. Прибывшие ополченцы присоединились к бойцам "Народной самообороны сирийских курдов", которые пытаются отразить наступление боевиков "Исламского государства" на город Айн аль-Араб на турецко-сирийской границе. Ожесточенные бои за город начались во вторник, 16 сентября, и все еще не прекратились по состоянию на 20 сентября. Очевидцы говорят, что Айн аль-Араб причинены значительные разрушения. Следует отметить, что, по данным The Syrian Observatory for Human Rights, ополченцы прибыли в Сирию через турецкую границу, а не через иракскую. Если речь идет о "Пешмерга", это означает, что руководство автономного Курдистана наладило сотрудничество с властями Турции. Турция уже приняла 1,5 миллиона сирийцев, бежавших от ужасов гражданской войны, и власти опасаются, что, в случае дальнейшего роста числа сирийских беженцев, вскоре не смогут их контролировать. Возможно, Анкара позволила курдским ополченцам перебросить подкрепления на сирийскую территорию, чтобы отразить наступление ИГ и позволить хотя бы части беженцев вернуться в свои дома.
http://www.newsru.co.il/mideast/20sep2014/is8016.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |