Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 12:03:43 | Сообщение # 2206
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кремль дал понять саудитам, чем чревато падение самолетов РФ в Сирии
В Вене начинается очередной раунд переговоров по Сирии. В переговорах принимают участие представители России, США, Саудовской Аравии и Турции, а также т.н. «группа сопровождения» в лице стран, имеющих интересы в Сирии.
Основная цель встречи — содействие запуску политического процесса в Сирии через межсирийский диалог. Госсекретарь США Джон Керри признал, что переговоры в Вене будут крайне непростыми, однако шансы на успех у них есть. Основной причиной для оптимизма является согласованная как минимум на рамочном уровне позиция между Россией и США. И Москва, и Вашингтон согласны с тем, что, а) Асад должен оставаться у власти до окончания гражданской войны и б) сирийский конфликт должен решаться не только военным, но и политическим путем. Осталось только определить модальность и детали претворения этих решений в жизнь, а также согласовать их с остальными участниками процесса. По сути эффективное решение сирийского вопроса и вывод страны из гражданской войны должны проходит таким образом, чтобы удовлетворить все региональные государства, так или иначе вовлеченные в эту гражданскую войну.
Некоторых удовлетворить будет очень просто. Иран, Ирак и даже Иордания (учитывая ту угрозу, которую для хашимитской династии, правящей страной с миллионами недовольных палестинских беженцев, представляет ИГ и другие оперирующие в Сирии террористические группировки) в принципе согласны на российские предложения. Их устроит и постепенная трансформация режима, и дальнейшая федерализация Сирии по ливанскому образцу. С Турцией ситуация несколько сложнее — как минимум потому, что агрессивная позиция Анкары является для нее важнейшим внутриполитическим инструментом. В ближайшее время в стране пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет ясно сохранит ли ПСР власть над страной или же ей придется договариваться о создании парламентской коалиции с враждебными силами. И при этом вся предвыборная стратегия Эрдогана построена на позиционировании его и его партии как сильной власти, способной вернуть Турции порядок (который, если быть честным, Эрдоган и разрушил), а также уважение в мире и регионе (которые опять же Эрдоган и потерял). Именно этим объясняется жесточайшая позиция Анкары в отношении Асада, курдов, а также резкая критика российской операции. Таким образом, Турция фактически исключается из переговорного процесса, и какой-то конструктивности от нее можно ожидать лишь после выборов. В конце концов, Анкара тоже заинтересована в стабилизации ситуации в Сирии и недопущении создания там сирийского Курдистана.
Наиболее сложной и контпродуктивной является позиция Саудовской Аравии. Как и Соединенные Штаты, Эр-Рияд поставил в Сирии не на ту лошадь, и российское вмешательство окончательно перечеркнуло саудовские планы по смене режима в этой стране. Однако в отличие от США, ЕС и даже Турции КСА попросту не может модифицировать свой подход. Вся региональная политика Королевства Двух Святынь рассматривается через призму саудовско-иранского противостояния, игры с нулевой суммой. И смена подхода к сирийскому вопросу, согласие на сохранение Леванта под властью Ирана будет рассматриваться как очередное поражение Саудовской Аравии. Более того, это согласие поставит под вопрос лидерство КСА среди стран Залива.
Именно поэтому королевство и взяло курс на дестабилизацию ситуации в Сирии, и максимум, чего от нее можно добиться — это дестабилизировать ситуацию в определенных рамках. Например, не поставлять сирийским боевикам ПЗРК, способные сбивать российские самолеты. Договориться Кремль попытается по-хорошему, но если не получится, то придется договариваться по плохому.
В частности, давать понять, что если от саудовского оружия в Сирии начнут падать российские самолеты, то в Йемене повстанцы-хуситы получат куда большие возможности для сопротивления саудовской агрессии. Возможно, об этом и говорил Владимир Путин с королем Салманом по телефону в преддверие Венской встречи.
Неконструктивная позиция Саудовской Аравии выключает из реального переговорного процесса еще одного участника — Каир. Когда-то лидер Ближнего Востока, Египет мог бы внести весомый вклад в дело урегулирование сирийского конфликта. Более того, исламисты и террористы в Сирии представляют угрозу для президента Ас-Сиси, который активно зачищает от них египетскую территорию и не хочет иметь их рассадник недалеко от своих границ. Однако проблема в том, что нынешний египетский режим очень сильно зависит от Саудовской Аравии, и прежде всего от саудовских денег. Поэтому приехавший в Москву бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса четко дал понять, что Каир не пойдет ни на какие шаги, которые вызовут осложнение в отношениях с Эр-Риядом.
Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 12:46:31 | Сообщение # 2207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Представитель КНР присоединился к переговорам по Сирии в Вене
Заместитель министра иностранных дел Китая Ли Баодун прибыл в отель Imperial, где проходит многосторонняя встреча по Сирии.
ВЕНА, 30 окт — РИА Новости. Заместитель министра иностранных дел Китая Ли Баодун присоединился в Вене к переговорам по урегулированию конфликта в Сирии. Он прибыл в отель Imperial, где проходит многосторонняя встреча по Сирии.
Сегодня в Вене проходит многосторонняя встреча по ситуации в Сирии. В ней принимают участие 19 делегаций, в том числе представители всех стран — постоянных членов СБ ООН, Иран, Саудовская Аравия и другие государства региона.
Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 13:21:00 | Сообщение # 2208
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперт рассказал о взаимных уступках России и США по Сирии
Накануне в Вене завершилась четырехсторонняя встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции. Переговоры по урегулированию в Сирии продолжатся в пятницу. Как полагает эксперт в области международных отношений Владимир Исаев, США и Россия идут навстречу друг к другу. Кроме этого, он обсудил с ведущим программы обострение отношений внутри НАТО и участие Ирана в переговорах по Сирии.
Гостем программы "События. 25-й час" на канале "ТВ Центр" стал профессор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Исаев. С ведущим Алексеем Фроловым он обсудил ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке.
— США пошли на определенные уступки, когда заявили, что видят президента Сирии Башара Асада в мирном процессе. Мы, в свою очередь, сказали, что не настаиваем на присутствии его в переходном правительстве, это должен решать сирийский народ. И те пошли навстречу, и эти пошли навстречу. И никто не потерял лицо. И даже США высоко оценили тот план, который представил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он предусматривал, во-первых, прекращение огня всех. За что выступают американцы. Второй пункт - разграничение зон ответственности. Для США это было что-то новое.
— Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выбрал позицию (по курдам – прим. ред.), которая не только не устраивает участников переговоров по Сирии, но и США. Обратите внимание, американцы говорят следующее. Откуда идут боевики? Где они скрываются? Через какие границы вывозится ворованная сирийская и иракская нефть? Откуда идут беженцы в Европу? Территория Турции. Турция, получается, виновата во всем, а, следовательно, и ее президент. И поэтому его надо поставить в рамки. Невозможно, когда все играют в футбол, а одна из стран-участниц НАТО начинает играть в гандбол.
— Иран серьезнейшим образом задействован в Сирии и без него невозможно решить сирийскую проблему. Таким образом, Иран (участвуя в переговорах по урегулированию конфликта в Сирии – прим. ред.) выходит из изоляции не только на рынке нефти. Он приобретает политическую активность, которой, бесспорно, постарается воспользоваться.
Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 13:57:27 | Сообщение # 2209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Песков рассказал о сроках проведения операции РФ в Сирии
Представитель Кремля заявил, что сроки зависят от ситуации в борьбе с терроризмом в стране.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, от каких факторов зависит продолжительность военных действий РФ в Сирии, сообщает ТАСС. По словам представителя Кремля, какое-либо политическое урегулирование в Сирии "труднодостижимо до того, как силам терроризма и экстремизма будет нанесен ощутимый удар".
При этом отмечается, что продолжительность операции зависит "от ситуации в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Сирии".
"Российская операция в Сирии осуществляется в поддержку и на период наступательной деятельности сирийских вооруженных сил, которые ведут борьбу с террористическими и экстремистскими организациями. Какое-либо политическое урегулирование в Сирии труднодостижимо до того, как силам терроризма и экстремизма будет нанесен ощутимый удар", — напомнил Песков.
Также Дмитрий Песков прокомментировал возможность изменения позиции Москвы или Вашингтона относительно Асада, отметив, что политическое будущее президента Сирии Башара Асада может определить только народ этой страны.
"Политическое будущее Башара Асада могут определить только сирийцы, народ Сирии", — сказал представитель Кремля. При этом он подчеркнул, что сейчас, в частности на переговорах в Вене, "обсуждается не судьба Башара Асада, а вопросы сирийского урегулирования".
Комментируя ситуацию вокруг возможности или невозможности проведения досрочных выборов в САР, Песков подчеркнул, что у разных сторон "есть понимание безальтернативности необходимости выхода на политическое урегулирование ситуации в Сирии".
Напомним, ранее СМИ сообщили о том, что Белый дом изменил свою позицию и согласился с тем, чтобы президент Сирии Башар Асад остался на своем посту во время переходного периода к новой власти.
Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 14:00:18 | Сообщение # 2210
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны: США получают дезинформацию о Сирии от ʺинтернет-живопырокʺ
Сенатор США Джон Маккейн позирует вместе с членами ИГИЛ
Американскому дипломату посоветовали тщательнее выбирать источники данных
Российское Министерство обороны было вынуждено в очередной раз опровергать публикации в СМИ о якобы неточных ударах отечественных ВВС в Сирии. Западные и ряд российских СМИ неоднократно заявляли о том, что авиаудары наносятся не только по позициям ИГИЛ (ИГ, ʺисламское государствоʺ — запрещенная в РФ террористическая группировка), но и по объектам так называемой умеренной оппозиции, и при этом якобы гибнут мирные жители. В Москве настаивают, что данная информация ложна, и более того спикеры даже не способны привести доказательства. По версии Минобороны, отсутствие ʺуликʺ объясняется просто — сведения получены из ненадежных источников.
В пятницу, 30 октября, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков комментировал интервью пресс-секретаря посольства США Уилла Стивенса. Тот ранее заявил, что ʺ80% российских ударов нацелены не на объекты Игʺ.
ʺДанная публикация, безусловно, – редкая журналистская удача. Не каждый день удается такое почитать. Прямо детская наивностьʺ, - заявил Конашенков.
Он добавил, что дезинформация о российской операции против террористов в Сирии активно распространяется через западные СМИ. В том числе, и о 80%. Этот вброс, указал представитель ведомства, уже был прокомментирован и опровергнут - сразу же в день появления.
Что до сирийской умеренной оппозиции, то Западу, указал Конашенков, следовало бы сперва разобраться, кого считать таковыми: ʺСчитать ли нам боевиков ИГИЛ, ʺДжабхат ан-Нусраʺ, ʺДжейш аль-Фатхʺ, режущих головы своим пленникам с одинаковым упоением, тоже ʺоппозициейʺ?ʺ
ʺСовсем непонятно, как может сотрудник посольства США делать заявления от имени Госдепартамента США на основе каких-то фальшивок, опубликованных интернет-живопырками типа ʺСирийской сети защиты прав человекаʺ, - отметил Конашенков. Представитель МО подытожил выступление просьбой к пресс-секретарю американского посольства связаться с соотечественниками из спецслужб, чтобы получить более полную информацию о той или иной группировке, воюющей в Сирии. Они должны в этом разбираться: ʺВедь известны фотографии официальных представителей США с палачами ИГИЛʺ.
Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 21:53:13 | Сообщение # 2212
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эрдоган заявил об уничтожении 2000 боевиков в Турции и за ее пределами
Турецкие спецслужбы и военные уничтожили порядка 2000 боевиков в стране и за ее пределами в ходе последних операций, передает Reuters.
"Теперь убиты 2000 террористов в стране и за ее пределами", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
За рубежом удары наносились по позициям «Исламского государства» и курдов в Сирии и на севере Ирака.
"Исламское государство" — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября стартовала военная операция России в Сирии, в ходе которой наносятся авиаудары, направленные, по словам российских военных, на объекты боевиков.
Дата: Суббота, 31 Октября 2015, 13:35:37 | Сообщение # 2213
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российская авиация применила в Сирии мощную бомбу КАБ-1500 31.10.2015
Представитель Воздушно-космических сил России полковник Игорь Климов сообщил, что российская военная авиация, размещенная на сирийской авиабазе «Хмеймим» около города Латакии, применила против террористов мощную корректируемую авиационную бомбу КАБ-1500, передает РИА «Новости».
Две бомбы КАБ-1500, которые получили такое название благодаря весу 1,5 тонны, были установлены на бомбардировщик Су-34. Самолет вылетел на задание на восток страны в районы, подконтрольные боевикам террористических организаций.
«Корректируемая авиационная бомба КАБ-1500 отличается высокой точностью. На ней установлена лазерная головка самонаведения, благодаря которой бомба корректируется по лазерному пятну», — заявил Климов.
В ведомстве пояснили, что такие бомбы применяются против особо укрепленных целей, например горных позиций, подземных бункеров, заглубленных командных пунктов, железобетонных укрытий, складов вооружения.
Дата: Суббота, 31 Октября 2015, 13:41:58 | Сообщение # 2214
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров озвучил итоги министерской встречи по Сирии
В ходе министерской встрече в Вене удалось достичь важных договоренностей по борьбе с терроризмом, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«На встрече в Вене удалось достичь важных договоренностей по борьбе с терроризмом», — сообщил Лавров, передает ТАСС.
«В Вене достигнута договоренность твердо бороться с ИГ и согласовать дополнительный список террористических организаций, не включенный в реестр ООН. Для формирования списков террористических организаций будут проведены дополнительные консультации», — сказал министр.
При этом террористические организации не будут подпадать под прекращение огня в Сирии.
«Участники встречи в Вене просят ООН собрать власти Сирии и оппозицию для начала политического процесса», — сообщил он.
По его словам, стороны договорились, что «выборы в Сирии должны проводиться под контролем ООН, в них должны участвовать и беженцы».
Согласованные в Вене принципы позволяют начать серьезную работу по сирийскому урегулированию и укрепить доверие между странами региона, считает глава российского дипведомства.
Лавров заявил, что участники встречи по Сирии в Вене «честно говорили друг с другом о расхождениях» во взглядах на ситуацию, но «проявили готовность к компромиссам».
Перед этим стало известно, что участники многосторонней министерской встречи по сирийскому урегулированию согласовали документ о шагах по урегулированию сирийского кризиса.
В Вене в пятницу прошла многосторонняя министерская встреча по сирийскому урегулированию. На ней к главам МИД «четверки» присоединились ряд стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации в Сирии. Среди них представители Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана, а также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
Дата: Суббота, 31 Октября 2015, 13:53:26 | Сообщение # 2215
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская авиация нанесла удары по целям возле сирийско-израильской границы
Ливанский телеканал "Аль-Маядин", связанный с "Хизбаллой", сообщил о нанесении российской авиацией, действующей в Сирии, ударов по целям в непосредственной близости от сирийско-израильской границы. По информации телеканала, вечером в пятницу, 30 октября, российские самолеты нанесла удары по целям в районе Кунейтры. Ранее в тот же день начальник Главного оперативного управления генштаба вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что российская авиация уничтожила в Сирии более 1.600 объектов инфраструктуры террористической организации "Исламское государство".
Дата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 13:40:05 | Сообщение # 2216
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: сирийская армия за 2 суток освободила 8 деревень в Алеппо
ДАМАСК, 1 ноя — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Правительственные войска Сирии за двое суток освободили от террористических группировок восемь деревень на юго-востоке провинции Алеппо, сообщает агентство Sputnik http://sputniknews.com/world....po.html со ссылкой на военный источник.
"Армия освободила сегодня две деревни — Щалящил и Тель-Дадин на юго-востоке провинции Алеппо", — цитирует агентство слова источника.
В субботу, по словам собеседника агентства, были освобождены шесть поселений. Спецоперация проходила при поддержке артиллерии, которая перед ее началом уничтожила огневые позиции террористов.
Дата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 13:50:54 | Сообщение # 2217
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны ФРГ: власти Сирии должны быть подключены к решению кризиса
БЕРЛИН, 1 ноя — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Власти Сирии должны изначально быть подключены к решению кризиса в стране, "как бы горько ни было это признавать", заявила в воскресенье в интервью таблоиду Bild am Sonntag http://www.bild.de/politik....ld.html министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.
"(Башар) Асад не может и не будет частью долгосрочного решения (сирийского кризиса — ред.), в этом все участники (урегулирования — ред.) едины. Но власти в Дамаске должны быть изначально подключены к решению кризиса, если мы хотим сделать следующий шаг на пути к миру. Как бы горько ни было это признавать", — сказала Ляйен.
"Каждый день, который мы теряем, не достигнув ясной общей цели в сирийском урегулировании, делает ИГ сильнее", — добавила министр.
В минувший четверг в Вене прошла новая встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. В пятницу к "четверке" присоединились — по российской инициативе — еще несколько стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации, в том числе региональные (Египет, Иордания, Иран, Ирак, Катар, Ливан, Оман, ОАЭ) и внешние (ООН, ЕС, Британия, Германия, Франция, Италия, Китай) игроки, в общей сложности почти 20 стран.
Участники двухдневных переговоров по сирийскому урегулированию договорились сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить "Исламское государство" (ИГ) и другие террористические группы и поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны. Судьбу Сирии при этом должны решить сами сирийцы: власти и оппозиция создадут единое правительство, примут конституцию и проведут выборы.
США в стремлении навязывать всем и вся свои правила игры на Ближнем Востоке дошли до того, что сами начали нарушать не только международные законы, но и свои собственные.
На международные законы Вашингтон уже давно не обращает внимания, но вот пойти против собственного конгресса – это уже совсем другое дело.
Речь идёт о заявлении Белого дома послать в Сирию, для помощи так называемым умеренным оппозиционерам, 50 американских спецназовцев, которые якобы будут выступать в роли консультантов и инструкторов, в нарушение американского законодательства, без одобрения конгрессом.
Думается, что эти инструкторы будут обучать боевиков работать с неким высокотехнологическим оружием, которое Запад решил туда поставить нелегально. Иначе, зачем они (американские спецназовцы) ещё там нужны? Стрелять из автоматов и кидать гранаты умеренные головорезы и без них прекрасно умеют. Так что остаётся только «сложное» вооружение.
Видимо, время очень поджимает Пентагон, раз спецназовцы посылаются в Сирию без одобрения конгресса США, нет времени с конгрессменами бодаться, про то, что САР на это разрешения не давала, я уже, вообще, молчу.
В своё оправдание Барак Обама, ранее обещавший своему народу не посылать в Сирию сухопутные войска, сказал, что операция не будет долговременной, а американские спецназовцы не будут участвовать в боевых действиях.
Придут, научат управлять ЗРК «Пэтриот», например, и обратно. Чтобы бедолаги-террористы смогли оказать сопротивление ВКС РФ.
Но тот, кто предупреждён – тот вооружен, и наше командование, прекрасно понимая цель визита янки к боевикам, найдёт способ свести на нет все их усилия. Глядишь скоро появится новость, что американские спецназовцы погибли в штабе умеренной оппозиции Сирии в результате взрыва кондиционера или микроволновки… А что? Украина личным примером доказала, что это крайне опасные предметы быта…
Дата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 15:45:36 | Сообщение # 2219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пентагон ждет, что ВКС России будут облетать зоны операций США в Сирии
Вашингтон ожидает, что российские военные во время боевых действий в Сирии будут сохранять разумную и безопасную дистанцию от тех районов страны, где будет действовать американский спецназ, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванного представителя военного ведомства США.
По данным высокопоставленного представителя Пентагона, спецназ США прибудет в Сирию в течение ближайшего месяца. Силы специального назначения не будут сопровождать бойцов сирийской оппозиции в ходе наземных операций "в обозримом будущем", отметил он.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США отправят в Сирию спецназовцев в качестве советников для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". По словам Эрнеста, их будет менее 50. Он также отметил, что американские военные не будут координировать свои действия с РФ. Пресс-секретарь напомнил, что военные двух стран проводят "небольшое число консультаций" по избеганию конфликтов в Сирии.
Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение США направить в Сирию сухопутное спецподразделение делает еще более актуальной задачу взаимодействия американских и российских военных.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.
Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению.
Дата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 16:02:52 | Сообщение # 2220
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
Россия или Саудовская Аравия: кого выберет Израиль? ВКС РФ изменили баланс сил в Сирии
Москва, 1 Ноября 2015, 14:09 — REGNUM Гражданская война в Сирии переживает очередной виток обострения. США перестали рассматривать Ближний Восток в качестве основного театра военных действий, устремились в Азиатско-Тихоокеанский регион, однако это не мешает им отслеживать внутрисирийские события. Доказательством тому служит решение президента Барака Обамы о вводе сил специального назначения в арабскую республику, обнародованное агентством Reuters 31 октября. Государственный секретарь Джон Керри поспешил успокоить международную общественность, заявив о том, что Пентагон ограничится сухопутными операциями против террористов «Исламского государства». «Президент Обама принял очень сильное и простое решение, которое в полной мере соответствует его первоначальной политике по борьбе с ИГ», — заявил он. По словам Керри, шаг Белого дома не означает вступление в сирийский гражданский конфликт.
Примечательно, что заявления госсекретаря США прозвучали в начале его пятидневного турне по странам Средней Азии: 31 октября Керри побывал в Киргизии, где его приняли на высшем уровне. В последующие четыре дня глава американской дипломатии посетит Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. Об этом сообщает служба новостей «Голоса Америки», которая акцентирует свое внимание в эти дни на правозащитной тематике.Вашингтон действует в несвойственной ему манере. Почему американцы, на протяжении десятилетий размахивавшие дубинкой над головами ближневосточных лидеров, вдруг повели себя столь щепетильно, принялись оправдываться за ввод сил спецназа в САР?
Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к израильской прессе, которая методично передает новости с сирийского фронта. Решение США о вводе подразделений спецназа прозвучало на фоне сообщений Jerusalem Post и Times of Israel (со ссылкой на сирийские СМИ) о том, что израильские истребители вторглись в воздушное пространство на юге Сирии, атаковав многочисленные позиции ливанской «Хезболлы» и армии Башара Асада. Минобороны еврейского государства отказалось комментировать данную информацию, но и не опровергло ее, сохранив интригу. Газеты уточняют, что речь идет о 10 самолетах, осуществивших в ночь на 31 октября боевую операцию в районе ливано-сирийской границы — вблизи гор Каламун. «Девятый канал» (9tv.co.il) считает, что удары авиации продиктованы стремлением перекрыть снабжение «Хезболле». «Это первый удар израильских ВВС в Сирии с момента начала там российской антитеррористической операции», — резюмирует телеканал.
С географической точки зрения, Тегеран и Дамаск оспаривают у боевиков «Джебхат ан-Нусры» контроль над трассой Алеппо-Дамаск, пользуясь поддержкой ВКС России. Успех антитеррористической коалиции стремительно меняет баланс сил в Сирии, что делает еврейское государство неравнодушным. Вот как израильское агентство МIGnews оценивает роль Минобороны России в антитеррористической операции в провинции Алеппо: «Понадобилось три недели российских бомбардировок для того, чтобы переломить ход событий на одном из самых статичных фронтов сирийской гражданской войны». Не исключено, что этот именно результат вынудил Вашингтон задействовать силы спецназа. Американцы не желают остаться не у дел в ситуации, когда русские и иранцы усиливаются в САР.
В отличие от Москвы, которая никогда не выступала против Тель-Авива, западные СМИ обрушиваются с критикой на политику Израиля. Так, испанская Publico.es утверждает, что еврейское государство поддерживает «Джебхат ан-Нусру», которая «тесна связана» с «Аль-Каидой». По данным газеты, Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) сирийских и израильских сил неоднократно докладывали о контактах израильских военных с боевиками «Джебхат ан-Нусры». В качестве доказательства Publico.es ссылается на фотографию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с раненым боевиком в израильском военном госпитале на Голанских высотах, а также на показания друзского активиста Ахмада аль-Маката, который считает, что на Голанах, вблизи израильской военной базы, находится лагерь по подготовке «алькаидистов». И дело здесь не только в испанцах. В сентябре (2015 г.) более 100 тыс. британских подданных подписали петицию, в которой обвинили израильского премьера в убийстве 2 тыс. палестинцев во время военной операции в Газе 2014 года, потребовав его ареста.
Израильские СМИ обижены и на Францию, которая отказывается согласовывать с еврейским государством миротворческие инициативы на Храмовой горе. С американцами имеет место аналогичная история — Тель-Авив далек от того, чтобы забыть настойчивость Вашингтона на переговорах по иранской ядерной программе. «Как и госсекретарь США Джон Керри, [глава МИД Франции Лоран] Фабиус имеет еврейские корни. Может быть, это рождает в нем ощущение, что ему лучше известно, что для нас хорошо, а что плохо. Многие евреи ведут себя подобным образом. Невозможно даже представить, что солдаты предательской Франции будут охранять такое святое и важное место, как Храмовая гора. Они сбегут оттуда при первом же выстреле», — пишет израильская газета NRG.
Разумеется, анализ ситуации требует от автора этих строк отказаться от каких-либо обвинений. Тем более что особое рвение на сирийском фронте проявляет Саудовская Аравия, армия которой завязла в песках южного Йемена. Эр-Рияд оценивает успехи Москвы ревностно. «Москва и Тегеран должны согласовать дату отставки президента Башара Асада, а также определить период, за который САР покинут иностранные войска», — цитирует Sky News Arabia главу МИД королевства Аделя аль-Джубейра. Реакция саудовцев была ожидаема. Ведь приглашение Ирана на международные переговоры по Сирии — пощечина для монархий Персидского залива. Британская Guardian объясняет поведение Эр-Рияда следующим образом: «Вступление Тегерана в международные переговоры по политическому урегулированию в САР вызывает разочарование у Саудовской Аравии и ее союзников, которые опасаются усиления иранцев в Ираке, Йемене, Ливане, Бахрейне и Сирии. Эр-Рияд всячески блокировал усилия ООН по вовлечению Ирана в переговорный процесс. Это говорит об отчаянии и слабости короля Салмана».
Изменения на сирийском театре, вызванные антитеррористической операцией Минобороны России, оказались настолько существенными, что Израилю в скором времени придется выбирать между Москвой и Эр-Риядом. Суть в том, что Саудовская Аравия превращается в геополитического маргинала, который утрачивает лидерство среди суннитских монархий. Финансы королевства оставляют желать лучшего — Международный валютный фонд прогнозирует банкротство экономики к 2020 году, если Эр-Рияд продолжит текущую ценовую политику на глобальном рынке нефти. Не стоит обладать даром предвидения, чтобы понять: арабские страны настолько ослабли в результате региональных войн и переворотов, что не могут служить противовесом растущему иранскому влиянию. Настало время больших решений. Саркис Цатурян
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 09:13:21 | Сообщение # 2221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Умеренная» сирийская оппозиция недовольна действиями США
Вашингтон накануне все-таки решил расширить помощь «умеренной оппозиции» в Сирии. Сообщается, что на север страны будут отправлены 50 американских спецназовцев для координации операций против исламистов, в том числе Вашингтон выделит 100 миллионов якобы на выполнение мирных задач. Как можно понять, большая часть этой помощи достанется сирийским курдам, которые вполне успешно противостоят исламистам внутри своей автономии на севере Сирии.
Интересны даже не столько эти решения, а сколько то, что в адрес Вашингтона прозвучали недовольные речи со стороны другой части «умеренной» сирийской оппозиции, в частности от командования «Свободной сирийской армии». Как оказалось, «умеренной» «Свободной сирийской армии» пришелся не по нраву тот факт, что американская помощь достанется курдам. Представители этой группировки выразили обеспокоенность тем, что американцы уделяют им мало внимания, в частности, выделяется недостаточное количество вооружения и боеприпасов…
В общем, одно дите приревновало мамку к другому дитю… По мнению представителя ССА, который, кстати, высказывал свою обеспокоенность «Голосу Америки», сирийские курды и их боевое крыло «Демократический союз» опасны, так как у курдов есть территориальные амбиции и сепаратистские настроения. Иными словами, курды хотят автономию внутри Сирии или и вовсе желают строить свое независимое государство. И именно этот момент «умеренная» оппозиция считает опасным, т.е. можно со стопроцентной уверенностью предположить, что свергнув Асада, «умеренные» двинут «наводить порядок» у курдов. В связи с этим возникает вопрос, а какова позиция Вашингтона; кого Вашингтон назовет террористами в дальнейшем: «умеренную оппозицию» или курдов?
Представим, что Асад все-таки не сдержал натиск исламистов, и допустим, «умеренные» добрались до власти и даже начали борьбу с Исламским государством. Продолжит ли Вашингтон в таком случае поддерживать курдов и выступит за их автономию, невзирая на протесты Турции, как это делает сейчас, или же курдов сольют «умеренным»? Что-то мне подсказывает, что в таком случае сирийских курдов обвинять в сепаратизме. Появится идея единой, унитарной Сирии, в которую автономия Курдистана никак не вписывается…
Еще один представитель «умеренной» сирийской оппозиции вице-председатель Сирийской национальной коалиции, некто Нагам аль-Гадри заявила следующее: «Как только уберут Асада, от ИГИЛ будет просто избавиться. Самое главное для нас — борьба c режимом Асада и его свержение, а затем уже ИГИЛ».
Именно поэтому помогать курдам бессмысленно. Помогите нам – «умеренным», свергните Асада и Исламское государство само уйдет. Как-то так получается, если переиначить слова этого представителя оппозиции. Просто, как-то сложно представить, что горстка «умеренных» оппозиционеров справится с сотней тысяч исламистов. Поэтому утверждение аль-Гадри можно считать еще одним подтверждением того, что Исламское государство и «умеренные» оппозиционеры – это одно и то же лицо…
Кстати, вряд ли все эти представители «умеренной» оппозиции, гастролирующие по всему миру, хоть раз были в СОВРЕМЕННОЙ Сирии. По-моему, это такие же любители покричать из-за границы, как и наши Ходорковские, Каспаровы и ижи с ними. Эти бы тоже выступили представителями какого-нибудь, прости за выражение, г-на, если бы в нашей стране, не дай бог, случилась какая-нибудь заварушка…
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 09:19:07 | Сообщение # 2222
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевики ИГ с химоружием, как обезьяна с гранатой
Если до этого проамериканская коалиция делала вид, что боролась с террористами из «Исламского государства», то теперь самое время начать делать это всерьёз. Причина очень даже весомая, речь идёт о риске применения запрещенного оружия массового поражения.
На освобожденных от боевиков территориях солдаты сирийской армии обнаруживают компоненты химоружия и кустарные лаборатории по его производству. Кроме того, известно, что под контролем умеренных оппозиционеров находится химобъект, представляющий серьёзную угрозу для жизни и здоровья людей всего региона.
Кроме сирийской армии под удар могут попасть те, кто поддерживает умеренную сирийскую оппозицию (читай ИГ), Саудавская Аравия, Турция и прочие. Ведь выпущенный ядовитый газ фактически не управляем. Стоит ветру поменять своё направление и под раздачу попадут те, в кого «не целились» вовсе. К тому же террористы могут пустить газ не в ту сторону и вполне намеренно, чтобы таким шантажом вытрясти из своих покровителей больше деньжат.
Помнится, не так давно Барак Обама готов был на всё лишь бы ликвидировать химоружие. Сейчас самое время вспомнить своё рвение и уничтожить террористов до того, как они применят запрещенное тремя конвенциями оружие.
В общем, это непростые автоматы и гранаты, а крайне опасное оружие массового поражения и бороться с ними нужно со всей серьезностью, как ВКС РФ, например. А пока проамериканская коалиция боевиков «гладит по головке», риск оказаться жертвами химоружия у ближневосточных стран очень высок, кто знает, что завтра придет в голову этим фанатикам…
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 09:25:05 | Сообщение # 2223
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийские войска освободили 11 селений к югу от Алеппо
Наступление продолжается на район Эз-Зорба, где сосредоточена значительная часть бандформирований
БЕЙРУТ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы сирийской армии при поддержке ополченцев возобновили наступательные операции к югу от Алеппо (355 км от Дамаска). Как сообщила в своей электронной версии газета "Аль-Ватан", атаки на этом фронте были временно остановлены из-за плохих погодных условий.
По сведениям издания, правительственные силы при интенсивной воздушной поддержке вернули под свой контроль 11 селений, освободив свыше 50 кв. км территории. Наступление продолжается на район Эз-Зорба, где сосредоточена значительная часть бандформирований.
К юго-западу от Алеппо войска вплотную подошли к предместью Хан-Тоуман, которое расположено в 2 км от южного въезда в город. Успешное завершение операции позволит армейским частям выйти далее к шоссе между Саракибом и Хан- эль-Асаль, расчистив проезд в северную столицу со стороны Идлиба и Латакии. Как отмечает "Аль-Ватан", авиарейды российской и сирийской авиации деморализовали боевиков, засевших в предместьях Рашидин, Эль-Мансура, Телль- Шувейхана и Кэрам-Хомид. Потери в их рядах превышают 200 человек убитыми.
Точечные удары наносятся по позициям и командным пунктам противника, созданным на линии огня внутри города - в районах Бустан-эль-Каср, Каляса, Магаир, Мешхед, Шейх- Саид и Шейх-Лютфи, а также в старинной части мегаполиса, захваченной вооруженными группировками.
После перерыва, вызванного песчаной бурей, сирийская армия наступает на фронте к северо-востоку от провинциального центра Хама (220 км от Дамаска). Экстремистам из "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и "Джебхат ан-нусры" удалось захватить там отрезок шоссе Ханасир-Атрая, блокировав "дорогу жизни", по которой снабжается северная столица Сирии. Войска продвинулись менее чем за сутки на 8 км, ранее были очищены от боевиков еще 24 км. Под контроль возвращено больше половины пути до ключевого города Эс- Сафира к юго-востоку от Алеппо.
Сирийская артиллерия ведет обстрел бандформирований на подступах к окруженному ими военному аэродрому Квейрас. Ожидается, что наступающие на этом направлении армейские части со дня на день возьмут штурмом укрепрайоны противника в Умм-Аргиле и Шейх-Ахмаде и соединятся с защитниками авиабазы (около тысячи бойцов).
Как передает телестанция "Аль-Маядин", тяжелые бои идут в каменистой пустыне в 85 км к юго-востоку от Хомса. Сирийские военнослужащие оставили там свои позиции у города Мхин. Боевики из местных вооруженных группировок нарушили в субботу в этом районе перемирие, которое поддерживалось с 2013 года, и перешли на сторону ИГ. Были совершены внезапные нападения смертников на армейские блокпосты. Войска понесли потери и отступили к соседнему христианского городу Садад.
В августе в этом районе, через который проходит шоссе Дамаск-Пальмира, был захвачен старинный город-оазис Эль- Карьятейн (110 км от столицы). Его христианские жители пострадали в результате бесчинств исламских экстремистов. Часть их них была захвачена в плен и угнана в Ракку на Евфрат. Храмы были сожжены и взорваны, а сиро-яковитский монастырь Святого Илиана V века сравнен с землей бульдозерами.
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 09:37:19 | Сообщение # 2224
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Летающий танк»: в операции ВКС России в Сирии принимает участие легендарный Ми-24
Безопасность сирийского аэродрома Хмеймим, где базируется авиагруппа Воздушно-космических сил России, обеспечивают легендарные вертолёты Ми-24, оснащённые четырьмя блоками с 20 неуправляемыми авиационными ракетами, управляемыми ракетами и 30-мм авиационными пушками. С подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев.
Ми-24 не спроста прозвали «летающим танком». Задача этого вертолёта — подобраться к противнику как можно ближе. Бока и нижняя часть его фюзеляжа защищены двойными бронированными пластинами.
Его вооружение включает в себя сдвоенные авиационные пушки. Кроме того, он оснащён четырьмя блоками по 20 неуправляемых ракет. Если требуется более точное оружие, по бокам у него также располагаются управляемые противотанковые ракеты.
У Ми-24 есть и специальный отсек, рассчитанный на 8 человек. После каждого вылета вертолёты проходят обслуживание и перезаряжаются.
Пока съёмочная группа готовила материал, российская авиация получила новое задание, и спустя считанные минуты вертолёты были уже в воздухе. Ми-24 всегда взлетают парами. Таким образом они могут прикрывать друг друга во время операций.
Основная задача вертолётов — охранять базу и её окрестности, своеобразную предпоследнюю линию обороны. Здесь, в Сирии, Ми-24 летают всего в 5 м над землёй, развивая при этом скорость 300 км/ч.
Чем меньше высота полёта, тем сложнее поразить вертолёт с помощью тяжёлого вооружения и переносных зенитно-ракетных комплексов. Но если дела пойдут плохо, напарник всегда придёт на помощь.
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 15:53:03 | Сообщение # 2226
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран откажется от диалога по САР при неконструктивном подходе Эр-Рияда
Иран не будет участвовать, если переговоры не будут результативными, заявил замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что представители страны могут прекратить свое участие в переговорах по сирийскому урегулированию, если они примут неконструктивный характер из-за "негативной роли" Саудовской Аравии, передает агентство Рейтер.
"В ходе первого раунда переговоров некоторые государства, в особенности Саудовская Аравия, играли негативную и неконструктивную роль. Иран не будет участвовать, если переговоры не будут результативными", — цитирует Абдоллахияна иранское агентство ISNA, на которое ссылается Рейтер.
В минувший четверг в Вене прошла новая встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. В пятницу к "четверке" присоединились — по российской инициативе — еще несколько стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации, в том числе региональные (Египет, Иордания, Иран, Ирак, Катар, Ливан, Оман, ОАЭ) и внешние (ООН, ЕС, Британия, Германия, Франция, Италия, Китай) игроки, в общей сложности почти 20 стран.
Участники двухдневных переговоров по сирийскому урегулированию договорились сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить "Исламское государство" (ИГ) и другие террористические группы и поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны. Судьбу Сирии при этом должны решить сами сирийцы: власти и оппозиция создадут единое правительство, примут конституцию и проведут выборы.
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 18:09:57 | Сообщение # 2227
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Война в тылу врага: спецоперация сирийской армии на турецкой границе
Сирийская армия и ополченцы освобождают высоты и пытаются уничтожить главный оплот террористов "Исламского государства" в поселении Сальма.
ДЖИБ АЛЬ-АХМАР (Сирия), 2 ноя — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Север сирийской провинции Латакия является одним из сложнейших участков фронта в Сирии — тысячи боевиков, закрепившись на многочисленных высотах, ведут боевые действия против сирийской армии, регулярно получая поддержку с территории Турции.
Сирийская армия и ополченцы на протяжении трех недель освобождают высоты и пытаются уничтожить главный оплот террористов в поселении Сальма, находящемся в 15 километрах от границы с Турцией.
Корреспондент РИА Новости побывал на передовых позициях правительственных войск на горной гряде Джиб Аль-Ахмар — там, где продолжаются ожесточенные бои за стратегические высоты северной Латакии.
Битва за горы
Ближе к городу Латакия первое, что бросается в глаза — это русские флаги на блокпостах сирийской армии и на мотоциклах местных жителей и солдат. Вывешивать флаги никто не заставляет — это знак благодарности и уважения за то, что Россия помогает Сирии бороться с террористами.
Ближе к линии фронта, выше в горах, где уже третью неделю идут ожесточенные бои за каждую высоту, на опасных отрезках дороги повсюду высокие насыпи, задача которых — прикрывать машины от пулеметных очередей и выстрелов снайперов. В паре километров от расположения сирийских войск колонну приходится разделить по две машины с интервалом в несколько минут, ехать надо быстро.
Здесь фронт имеет свою особенность: бои идут за высоты и поселения у подножий гор. На севере провинции Хама, к примеру, все иначе — там открытая местность. В нашем квадрате пять основных высот, у них нет названий — лишь цифры. Армия и ополченцы контролируют три высоты, четвертую не решается брать ни одна из противоборствующих сторон — в этом нет нужды. Пятая гора, расположенная ближе к турецкой границе, находится в руках боевиков. Сколько террористов находится на высоте и в поселке Акку под ней, никто из офицеров сказать точно не может, но речь идет о тысячах человек.
"Только за прошлую неделю из Турции пришло вражеское подкрепление в размере 3 тысяч боевиков. До Турции тут около 15 километров. Террористы из разных группировок постоянно перемещаются, некоторые отряды уходят на восток в провинцию Идлиб", — пояснил командир отряда ополчения "Ястребы пустыни" Абу Ахмад.
Отряд ополчения "Ястребы пустыни" был сформирован в начале кризиса четыре года назад офицером сирийской армии в отставке Мухамедом Джабером. Всего "Ястребов" в Сирии 4-5 тысяч человек — добровольцев всех конфессий из разных уголков республики. Свое название отряд получил в связи с тем, что основные силы ополченцев были сконцентрированы на севере провинции Хомс, в районе города Пальмира. После захвата города террористами "Исламского государства" часть отряда была переброшена на север провинции Латакия. Все действия ополченцев, по словам Абу Ахмада, полностью координируются с сирийской армией.
Командир "Ястребов" провел небольшую экскурсию по высоте, чтобы познакомить со своими бойцами и показать общее положение дел. Между позициями приходится быстро бежать — открытые участки простреливаются из минометов и снайперских винтовок. На самой передней точке снайпера из сирийского спецназа непрерывно высматривают в оптику боевиков.
"Засечь террористов непросто, они хорошо знают местность, у них тоннели и они осторожные. Но сегодня утром все-таки удалось отправить пятерых на тот свет", — рассказал один из ополченцев.
Командир отряда Абу Ахмад родом из Алеппо, у него трое детей, сам он — старший военнослужащий регулярной сирийской армии. До войны работал журналистом. После начала войны его город заняли боевики, и он решил уйти в ополчение. До мая Абу Ахмад воевал со своими бойцами против террористов "Исламского государства" в Пальмире.
По словам командира, его отряд стал воевать "на 200% эффективнее" после того, как они увидели российские самолеты в небе и результаты авиаударов на земле. Для освобождения северной части провинции Латакия осталось взять пятую высоту и горы Тель-Гадер и Тель-Фри, откуда террористы удерживают поселение Сальма.
После осмотра гор в моменты затишья между перестрелками стало очевидно: кто выше, тот и диктует свои правила боя. На сегодняшний день перед сирийской армией стоит задача освободить Сальму и взять под контроль границу с Турцией, поскольку таким образом перекроются пути снабжения террористов и ликвидация боевиков, успевших просочиться в Сирию, станет вопросом времени.
Ночной штурм
Командир "Ястребов" отметил, что подавляющее большинство боевиков — иностранцы, приехавшие на "Джихад" в Сирию из Саудовской Аравии, Ливии, Туниса, Франции, стран Средней Азии и прочих уголков Земли, но наиболее "кровожадные" боевики прибыли с Северного Кавказа. По его словам, за несколько дней до визита журналистов отряд из 20 боевиков-чеченцев предпринял попытку штурма третьей высоты.
"За три дня до вашего приезда муссалахины (боевики) пытались взять нашу высоту штурмом. Нападать отваживаются в основном только чеченцы, и в этот раз они были. Я не первый раз с ними сталкиваюсь в бою", — сообщил он. По словам ополченца, "они переговариваются на арабском с характерным тяжелым акцентом и по рации мы слышим, как они на русском между собой говорят".
В момент атаки на ночном дежурстве были сирийские солдаты и Абу Ахмад со своими подопечными. По его словам, террористы не ожидали сильного сопротивления, и двое боевиков, одетых в новую камуфляжную форму, дошли почти до центра высоты: имея при себе лишь пистолеты, они передвигались быстрым шагом. Находившиеся на посту солдаты сначала подумали, что это ополченцы из передовых групп вернулись с задания, но первые вражеские выстрелы развеяли все сомнения. Два самых самоуверенных наемника были убиты на месте: по всей видимости, это были командиры отряда, так как тела сразу вытащили из-под огня их подельники.
"Бой продолжался всю ночь. Разведка заметила большой отряд, шедший в нашем направлении с едой, палатками и всем необходимым для развертывания лагеря. Они явно шли с уверенностью здесь закрепиться. Но к утру почти вся группа кавказских террористов была разбита. У меня ранения получили 18 человек, двое моих героев пали в бою", — вспоминает командир. Сложность вверенной Абу Ахмаду третьей высоты заключается в ее расположении: до врага всего 500 метров, и она фактически находится в тылу террористов относительно основной линии фронта в поселении Сальма.
В Сальме большая часть боевиков воюет под флагом террористической группировки "Джебхат ан-Нусра". Основные силы сирийской армии закрепились в двух километрах от города. Две недели назад военные разрешили корреспонденту РИА Новости осмотреть передовую позицию на горе Дурин, где проходила спецоперация армии и ополчения, в результате которой удалось освободить две деревни и западную окраину Сальмы. Сам город штурмом взять не удалось.
Горы над поселением находятся в руках террористов, и оттуда без труда простреливается каждая улочка и дом. Перед Сальмой глубокое ущелье, которое ограничивает возможности штурмовых отрядов в передвижении. По всей видимости, пока не закончится "игра в короля горы", сирийский флаг в центре города водружен не будет. Однако офицеры уверены, что это произойдет в ближайшие дни.
На передовой у ополченцев
Получив представление о происходящем в Джиб аль-Ахмар от Абу Ахмеда, мы сели с его бойцами отдохнуть, укрывшись от моросящего дождя под навесом недалеко от работающего снайпера. Необходимо было переждать какое-то время, пока не будет выполнена задача сирийских спецназовцев. Уже в сумерках начал работать пулемет, корректируя работу снайперов. В ответ с пятой горы террористы давали короткие автоматные очереди, каждый раз меняя свои огневые позиции.
Под навесом у солдат стояла маленькая газовая горелка, кальян и стаканчики с мате — очень популярным в Сирии травяным напитком. Один из бойцов показал, как правильно пить их "чай" и пользоваться кальяном, скрывая свет тлеющих угольков от оптики врага. Такая обстановка даже на передовой успокаивает. Создается впечатление, что ты на пикнике с друзьями, а война никак не связана с тобой и ты в полной безопасности.
Но никто не искушает судьбу. Солдаты ни на секунду не расслабляются. Отдых с мате короток — по два человека одновременно, не больше. Остальные непрерывно высматривают в бинокли врага и обстреливают огневые позиции — так на той стороне никто не чувствует себя в безопасности.
Дождавшись темноты, под шум пулемета командир дает указание возвращаться к машинам, тихо шепчет пароль и любимое у сирийцев напутствие — "Аллах Маакум" (с вами Бог — араб.). Пароль нужен, чтобы ночью быть признанным солдатами, которые охраняют тыл: вокруг находятся ущелья и небольшие горы, так что маленькая группа террористов может появиться в любой момент и в любом месте.
Но в этот вечер все спокойно — сирийские военные, слыша русскую речь и видя фотоаппараты вместо автоматов, улыбаются и встречают со словами "шукран Русья" (спасибо, Россия), не спрашивая пароля, поскольку было очевидно, что русские журналисты пришли и уходят с миром.
Возвращалась наша автоколонна с выключенными фарами в полной темноте. На переднем сиденье расположился боец с автоматом, окна были открыты, несмотря на холод. Едем быстро, почти не пользуясь тормозами — нельзя допустить, чтобы террористы увидели стоп-сигналы. Контур серпантина освещала лишь яркая луна. Преодолев самый опасный участок дороги, жизнь в нашем коллективе вернулась в нормальное русло. Заработала мобильная связь, сирийские и турецкие операторы сотовой связи наперегонки присылали сообщения с приветствиями и тарифами на услуги связи в роуминге. Но все же наш путь лежал обратно к морю, в безмятежную Латакию.
Чем дальше мы ехали от границы, тем спокойней становилось в душе. В какой-то момент офицер, сидя рядом со мной, стал вслушиваться в композиции группы "Ария", отбивая при этом ритм мелодии на своем автомате. Возможно, совсем скоро можно будет ездить так безмятежно по всей Сирии, но пока это лишь надежды.
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 18:36:47 | Сообщение # 2228
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Financial Times: Обама блефует перед Россией в Сирии
Какие бы шаги ни предпринимал американский президент Барак Обама в Сирии, все они запоздалые, половинчатые и ошибочно выдаваемые за обдуманные решения, пишет обозреватель британского издания.
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Ничто так ясно не демонстрирует отсутствие у Вашингтона стратегической доктрины в отношении Сирии, как спешное расширение в регионе операций США. До последней недели президент Барак Обама решительно заявлял о том, что американские военные не ступят на сирийскую землю. Однако теперь он опроверг свои собственные слова, объявив об отправке в Сирию 50 военнослужащих спецназа, считает http://www.ft.com/intl....JjI752T обозреватель Financial Times Эдвард Льюс.
С точки зрения автора, если Обама не разработает стратегию военного присутствия в Сирии, "США могут оказаться втянутыми в войну, в которой у них нет шансов победить".
При этом Льюс подчеркивает, что Обама неоднократно прочерчивал "красные линии", которые впоследствии не мог отстоять. Так, например, напоминает он, дела обстояли с вопросом о применении химического оружия сирийским режимом. Тогда, пишет издание, "Путин спас Обаму".
"Последствия его (Обамы – ред.) увиливаний продолжают оказывать влияние на поведение остальных игроков в Сирии, от Москвы до Эр-Рияда. Обаму уличили в блефе, а он снова проявил нерешительность. Трудно переоценить, какой ущерб такое его поведение нанесло репутации Америки", — пишет Льюс.
Нынешние шаги США в попытках вовлечения в сирийский конфликт автор называет "запоздалыми, половинчатыми и ошибочно выдаваемыми за решения".
"Чего смогут достичь 50 американских спецназовцев в Сирии? Без четкой общей стратегии — не слишком многого", — утверждает обозреватель Financial Times.
При этом автор утверждает, что Россия все более эффективно перехватывает инициативу, и если США продолжат "надеяться на лучшее", то все решения будут приняты другими участниками процесса.
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 18:41:42 | Сообщение # 2229
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: армия Сирии окружила главный оплот террористов на юге Алеппо
Вооруженным силам Сирии удалось закрепиться на въезде в город Хазер. От оставшихся в городе мирных граждан армия потребовала не приближаться к позициям террористов, так как по ним будет вестись массированный огонь.
ДАМАСК, 2 ноя — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Сирийская армия в понедельник полностью взяла в окружение главный оплот террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" в городе Аль-Хазер на юге провинции Алеппо, сообщил РИА Новости источник в сирийской армии.
"Армия сегодня закрепилась на восточном въезде города Хазер — это главный оплот "нусры" в провинции Алеппо. Теперь они в полном окружении и находятся под нашим огнем",- рассказал собеседник агентства.
В ходе боестолкновений в ночь на понедельник был ликвидирован один из главарей союзной "Джебхат ан-Нусра" группировки "Ахрар аш-Шам" по кличке абу-Али Наими.
По словам источника, от оставшихся в городе мирных граждан армия потребовала не приближаться к позициям террористов, так как по ним будет вестись массированный огонь.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 10:11:05 | Сообщение # 2231
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сирийская армия одержала первую стратегическую победу
В понедельник сирийская армия полностью взяла в окружение главный оплот группировки «Джебхат ан-Нусра» в городе Аль-Хадер и ведет артиллерийские обстрелы позиций исламистов. Нельзя недооценивать данную новость: речь идет не просто о крупном военном успехе, а о настоящем стратегическом прорыве сирийской армии с далеко идущими последствиями.
Сирийская правительственная армия вплотную подошла к восточным окраинам города Аль-Хадер (или, если хотите, Аль-Хазер, разница зависит от транскрипции звука) на юге провинции Алеппо. Этот город изначально был определен как центр стратегического наступления на юго-запад и как точка для прорыва окружения всего района. В нем сходятся местные дороги, и обладание этим ключевым пунктом, с одной стороны, облегчит дальнейшее продвижение правительственных войск, а с другой – лишит возможности маневра постепенно разлагающиеся группировки исламистов.
Еще несколько дней назад казалось, что эта цель уже недостижима – настолько медленно продвигались правительственные войска, не говоря уже о том, что у них катастрофически не хватало боеприпасов и подкреплений.
При этом в зоне Алеппо велось одновременно два оперативно важных наступления: на Аль-Хадер и в противоположном направлении – на авиабазу «Квейрис». Движение к авиабазе замедлилось, так как велось довольно прямо и упрямо – одним ударом по кратчайшему направлению, будто по карте линейкой провели. Силы ИГИЛ (а на этом участке находятся именно они), перегруппировавшись, попытались организовать контратаку на основание того выступа, который, наступая, образовала правительственная армия. В результате наступление замедлилось, некоторые части были переброшены в тыл, а бои переместились в район города Сафира – центра выступа правительственных войск.
За последние сутки ИГИЛ предприняло примерно 15 атак в направлении Сафиры с целью отрезать наступающие на авиабазу правительственные части. Естественно, что темп наступления снова упал, но исламисты на этом участке не смогли получить оперативно-тактическое преимущество. Все попытки контрнаступления были отбиты – и это действительно первая реальная победа на данном участке фронта.
Выход к Аль-Хадеру – также первая стратегическая победа, причем с начала всей масштабной наступательной операции сирийских правительственных войск при поддержке ВКС РФ. Да, это не гарантирует стабильности в районе, но это уже что-то. Аль-Хадер расположен невдалеке от стратегической трассы Алеппо – Идлиб с ее южным продолжением на Хаму и далее на Дамаск – едва ли не единственной стратегической трассы во всей Сирии. Захват этого населенного пункта (по факту этого еще не произошло, потому не станем спешить) даст возможность перейти уже к более осмысленным операциям не тактического, а именно стратегического характера по созданию реальной зоны контроля со стороны правительственных сил над значительной частью населенной Сирии (а не пустыней, где правит ИГИЛ).
При этом исламистские группировки продолжают отвечать короткими контратаками на других участках фронта. В частности, после того, как правительственная армия отказалась от идеи устроить из «латаминского выступа» «латаминский котел», мелким исламистским и прозападным группировкам удалось закачать туда достаточно сил, чтобы попытаться использовать этот географический случай как повод для контрнаступления.
Точно так же украинская армия до последнего закачивала силы в Дебальцево, рассматривая эту группировку не как потенциальный котел, а как предпосылку для наступления. Сейчас наступление ведется в направлении города Морек, который подвергается артиллерийским обстрелам уже с трех сторон и где силы исламистов смогли занять несколько развалин. Например, бывший армянский населенный пункт Сокайк, превращенный в руины и потому оставленный правительственными войсками.
Обстановка на этом участке фронта представляется довольно сложной, несмотря на то, что именно там изначально были сконцентрированы основные наступательные силы правительственной армии. Более того, значительная часть сил и средств все еще отвлечена на второстепенные направления, например на бессмысленные бои в районе Сальмы, туда же отвлечены и силы российской авиационной группировки. И хочется надеяться, что тот принципиальный успех, который достигнут сейчас на юге провинции Алеппо, не пропадет даром.
Надо понимать, что большая часть контратак исламистов, как и действия правительственных войск на второстепенных участках фронта, ведутся силами чуть ли не одного отделения с минимальным участием бронетехники. Это, по сути дела, вылазки отдельных частей, которые изначально не располагали никакими серьезными резервами. Иногда все решается инициативой командиров на месте, на уровне взвода (если подобное деление там вообще есть). Сейчас очень сложно оценивать ситуацию исходя из традиционного взгляда на фронтовую жизнь, поскольку она критично отличается по системе управления даже от Новороссии, а очень часто вообще не имеет никакого оперативного управления.
В такой обстановке захват стратегически важного узла связи, каким и является Аль-Хадер, может быть особо важным событием для целого участка фронта, который впоследствии сможет обрушить и весь фронт в целом.
Другое дело, что пока мы не можем констатировать именно установление контроля над Аль-Хадером, а только лишь выход к восточным перекресткам дорог. Но и это уже можно назвать колоссальным по своей значимости прорывом.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 12:53:23 | Сообщение # 2232
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кэмерону не разрешили бомбить Сирию: депутаты напомнили ему, что это противоречит международному праву
Позиция британских законодателей делает невозможной расширение участия вооруженных сил Соединенного Королевства в действиях против «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Associated Press.
Премьер-министр Дэвид Кэмерон выступал за то, чтобы наряду с участием в бомбардировках позиций ИГ в Ираке британские военно-воздушные силы проводили операции и в Сирии. Однако для этого ему было нужно одобрение парламента.
Председатель комитета по международным делам, коллега Кэмерона по Консервативной партии, Криспин Блант (Crispin Blunt) заявил, что у него вызывает опасение тот факт, что подобное решение было бы принято при отсутствии долгосрочного плана победы над ИГ и завершения гражданской войны. По его мнению, подобные действия не будут решающими в военном аспекте.
В докладе, опубликованном комитетом, указывается, что вмешательство России в конфликт в поддержку правительства сирийского президента Башара Асада «еще больше осложнило любую предлагаемую Великобританией политику в отношении Сирии».
По мнению законодателей, без «согласованной международной стратегии», направленной на то, чтобы закончить гражданскую войну Сирии, не имеет смысла что-либо делать.
Комитет заявил, что правительство должно ответить на фундаментальные вопросы относительно предлагаемых авиаударов — в том числе об их законности, учитывая то, что одобрения ООН не будет. Также следует обратить внимание на то, встретят ли подобные меры поддержку со стороны государств региона, в том числе Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Ирака.
В связи с этим комитет не рекомендовал вообще выносить вопрос о расширении военного участия Великобритании на Ближнем Востоке на обсуждение Палаты общин.
Оппозиция в лице Лейбористской партии и ее нового лидера Джереми Корбина выражает твердое несогласие с инициативами Кэмерона по Сирии. При этом премьер не мог подавить сопротивление и в рядах собственной партии, отмечает The Times. С учетом того, что тори обладают большинством всего в 12 голосов, одобрение инициативы премьера при таких раскладах не гарантировано.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 12:57:09 | Сообщение # 2233
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Латакии уничтожена колонна из 40 машин боевиков
Сирийские военные совместно с ополченцами уничтожили колонну из 40 машин боевиков в провинции Латакия, сообщил журналистам на брифинге представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.
«Уничтожена колонна из 40 машин с боевиками и боеприпасами, выдвигавшимися из района Рехания-Бадрун к населенному пункту Сальма», — сообщил генерал Майхуб.
По его словам, войска совместно с силами народного ополчения установили контроль над населенными пунктами Гмам и Тель-Сарьятель, а также над рядом высот в этом районе.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 13:31:38 | Сообщение # 2234
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Война буксует под фанфары Генштаба
Пилоты и технический персонал у российского истребителя перед вылетом с авиабазы «Хмеймим»
Итоги первого месяца участия России в боевых действиях в Сирии
Генеральный штаб Вооруженных сил РФ подвел итоги первого месяца боевой работы нашей авиации в Сирии. Всего на позиции террористов совершен 1391 боевой вылет. Уничтожено 1623 объектов, среди которых 249 пунктов управления и узлов связи, 51 тренировочный лагерь, 131 склад боеприпасов и топлива, 35 заводов и мастерских. Много это или мало?
Смотря как считать. Если принимать во внимание сравнительно скромный состав нашей авиагруппы, базирующейся под Латакией, то результаты действительно впечатляют. Для восемнадцати фронтовых бомбардировщиков, двенадцати штурмовиков, четверки истребителей и некоторого количества боевых вертолетов, которыми наши военные располагают на авиабазе «Хмеймим», это близко к пределу технических и человеческих возможностей.
Причем, такова оценка даже не Минобороны России, а Пентагона. О ней 27 октября сообщило, например, американское издание The National Interest: «Российская авиация удивила многих, совершая до 88 вылетов в день».
Но у этой медали есть и обратная сторона. Российские летчики ведь не просто соревнуются в том, кто поразит больше целей в расположении террористов. Нет, их действия тесно увязаны с планами сирийских военных, которые при поддержке боевой авиации Воздушно-Космических сил РФ ведут контртеррористическую операцию на земле. Тогда получается, что темпы этой наступательной операции и есть главный критерий работы наших пилотов в Сирии. Как с этим?
А с этим как-то не очень. Сирийская армия с начала октября перешла в наступление на четырех стратегических направлениях — в провинциях Идлиб, Хомс, Латакия, Алеппо. По данным нашего Генштаба, за три недели боев освобождено около 50 населенных пунктов. Только что это за населенные пункты? Главным образом деревни и небольшие провинциальные городишки, тоже очень похожие на деревни. Некоторые из них я видел в 2012 году, когда война только начиналась. Из окна автобуса, проездом из Дамаска в провинцию Дераа.
Как можно судить по сводкам с фронта, в борьбе с ИГИЛ* и прочими бандитскими группировками ни одной решительной цели пока не достигнуто. Нет никаких признаков, что в ближайшей перспективе войскам президента Башара Асада удастся снова взять под контроль сирийско-турецкую границу. А без этого не отрезать банды исламистов от источников пополнения людьми, деньгами и вооружением. Чтобы выйти на эту границу, предстоит освободить северную провинцию Идлиб. Но на сегодня она полностью в руках так называемой «оппозиции».
Более того. Когда нам сообщают об отвоеванных у террористов населенных пунктах, генералы иной раз «забывают» сказать, что одновременно идет и встречный процесс. Исламисты на отдельных направлениях тоже добиваются тактических успехов. Скажем, 1 ноября они прорвали оборону сирийской армии в провинции Хомс, уничтожили несколько правительственных блок-постов и заняли город Махин. Не просто город, а важный в стратегическом отношении. Поскольку он находится всего в 20 километрах от дороги Хомс-Дамаск. Мало того. Христианское население соседнего города Садад сейчас массово покидает родные дома, не особенно рассчитывая, видимо, что удастся отстоять и их землю. Об этом сообщили сирийские СМИ.
Почему такое происходит? Дело в том, что война в Сирии ведется почти исключительно за населенные пункты и основные магистрали. Но в условиях плотной застройки террористам легко организовать оборону, превратив каждый дом в крепость. К тому же они широко используют заранее вырытые подземные убежища и тоннели, из которых выкурить обороняющихся очень непросто.
Насколько непросто, мы знаем по собственному сравнительно недавнему печальному опыту. Во вторую чеченскую войну штурм заранее укрепленного ваххабитами и подготовленного к круговой обороне горного дагестанского села Карамахи с населением в пять тысяч человек занял две недели. А штурм города Грозного — пять недель. И это при шестикратном численном и подавляющем техническом превосходстве наших войск над боевиками Шамиля Басаева.
По понятным причинам, в любой гражданской войне использование мощных средств огневого поражения в боевых действиях за населенные пункты весьма ограничено. А с пехотой и с танками у сирийцев, очевидно, дела плохи. Если судить по видео из района боев, даже их главная ударная сила — 4-й штурмовой корпус, заранее бережно сформированный под Латакией и до нынешней осени не участвовавший в сражениях, вооружен кое-как. Старые советские танки без динамической защиты, разнокалиберная артиллерия… Остальное, видимо, потеряно в длящейся уже четыре года войне.
Если так вооружен элитный штурмовой корпус — что же у остальных сирийских частей и подразделений?
Конечно, в этих условиях официальный Дамаск очень надеется на российскую поддержку своего наступления. Но, судя все по той же итоговой статистике нашего Генерального штаба за октябрь, надежды явно завышены и пока, увы, не сбываются. Даже при максимальном напряжении сил, всего одним смешанным авиационным полком войны, понятное дело, не выиграть. К тому же очень похоже, что и силы того полка потихоньку тают.
Снова заглянем в генштабовскую статистику. Пик боевой активности на авиабазе «Хмеймим», восхитивший даже американцев (88 боевых вылетов за сутки) случился 12 октября. В самом начале сирийского наступления. А потом, когда наступление асадовских войск на позиции бандформирований явно забуксовало, интенсивность боевой поддержки не только не выросла, а резко упала. Допустим, 16 октября — всего 33 боевых вылета. На другой день — 36 боевых вылетов. И далее — 60, 33, 55, 46, 53…
Что, на земле стало меньше разведанных целей? Нет, конечно. Похоже, и на эту загадку ответ знают в Пентагоне. Автор уже упомянутой статьи в издании The National Interest (США) пишет: «Большинство людей из Пентагона, с которыми мне удалось поговорить, предположили, что тыловое обеспечение станет для русских ахиллесовой пятой. Как сегодня сообщила USA Today со ссылкой на анонимные источники из Пентагона, почти треть российских боевых самолетов и половина транспортных машин в Сирии находится на земле. Видимо, суровые условия боевых действий сказываются на российских экипажах и на технике».
Говоря попросту, по данным американской космической разведки, каждый третий наш штурмовик, истребитель или бомбардировщик на авиабазе «Хмеймим» 26 октября (именно данными за этот день, видимо, оперирует USA Today — «СП») в воздух не поднимался. Видимо, поэтому авиагруппа в тот день ограничилась 59 боевыми вылетами. Вряд ли потому, что в большем не было необходимости. Ведь и тогда сирийская армия в боях с террористами истекала кровью. Просто некоторые наши самолеты оказались не в состоянии взлететь потому, что требовали неотложного технического обслуживания или ремонта — это больше похоже на правду.
Ничего удивительного. Как ни геройствуй авиаторы, боевые машины при интенсивной эксплуатации просто не могут быть исправны всегда. Это не упрек, это данность для любой армии. Хоть как-то уменьшить масштаб проблемы действительно может лишь налаженное и беспрерывное тыловое снабжение. А судя по всему, и с этими наши проблемы в Сирии только нарастают.
Уже приходилось писать, что так называемый «сирийский экспресс», то есть линия тылового снабжения между Новороссийском, Латакией и Тартусом, с начала октября действует в режиме «звериного напряжения сил». Все большие десантные корабли, которые оказался в состоянии поставить на эту линию российский Военно-Морской флот, давно и безостановочно снуют через Босфор и Дарданеллы в обоих направлениях.
Писала «СП» и о том, что возможностей этих кораблей недостаточно. Поэтому в Турции пришлось срочно докупить восемь старых сухогрузов и поднять над ними Андреевские флаги вспомогательного флота России. Но лишь после той публикации стало известно, какой хлам мы в спешке купили у турков.
Скандал разразился в Севастополе, где в середине октября начали экстренно и в массовом порядке набирать экипажи для бывших заморских сухогрузов, включенных в 205-й отряд судов обеспечения Черноморского флота. Один из механиков, назначенный на такой, немедленно переименованный в «Двинницу-50», отказался выходить в море и отправился в военную прокуратуру. Потому что пришел в ужас от технического состояния судна. По его словам, «из трех дизель-генераторов в рабочем состоянии находятся только два. Причем, на одном из них в течение часа срабатывала защита от разноса и по низкому уровню масла в картере, а на втором не возбуждался генератор».
Видимо, ремонтировать технику было некогда. Отказавшегося идти в море механика заменили более покладистым моряком. И уже 14 октября груженая под завязку «Двинница-50» прошла пролив Босфор и отправилась на сирийскую войну. Потому что, видимо, содержимое ее трюмов очень ждали под Латакией.
Одним словом, поддерживать боевое напряжение на авиабазе «Хмеймим» нашим военным все труднее. Без них наступление чрезвычайно измотанных войск Асада явно буксует. Хотелось бы ошибиться, но очень опасаюсь, что ни в Дамаске, ни в Москве никто не может даже приблизительно сказать, когда и чем это кончится.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 15:17:24 | Сообщение # 2235
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лин: США запутались, пытаясь поделить террористов на хороших и плохих
США надо поменять стратегию борьбы с ИГ. Если же они этого не сделают, государствам Евразии следует создать свою собственную коалицию с помощью ШОС и ОДКБ, чтобы противостоять терроризму в Сирии, пишет американский аналитик.
МОСКВА, 3 ноя – РИА Новости. Союзники США по борьбе с "Исламским государством" сами "экспортируют джихад", пишет http://atimes.com/2015....-russia аналитик Johns Hopkins University, бывший сотрудник Министерства обороны США Кристина Лин.
Неудивительно, что джихадизм продолжает распространяться не только в Сирии, но и во всей Азии, учитывая, что те самые государства, которые помогали подъему ИГ, теперь входят в состав возглавляемой США коалиции, призванной бороться с этой террористической организацией, отмечает аналитик.
Цитируя индийского эксперта по геополитике Б. Челлани, Кристина Лин называет союзников Вашингтона "коалицией грешников, переодетых в рыцарей в сияющих доспехах".
По словам аналитика, которая ссылается на данные немецкой разведки, сирийские повстанцы, поддерживаемые Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, на 95% являются иностранными наемниками. "Похоже, администрация Обамы тоже присоединилась к региональной повестке Дохи, Анкары и Эр-Рияда как наемная сила", — отмечает Лин.
Аналитик считает наивными попытки различать "умеренных" и "радикальных" джихадистов. Вашингтон оказался сбит с толку, пытаясь отделить "хороших" террористов от "плохих", и тот факт, что все они в конечном итоге разделяют одну цель – основание мирового халифата по законам шариата – оказался "неожиданным ударом" для США, полагает Лин.
По мнению Лин, США следует изменить свою стратегию и объединиться в борьбе с ИГ с Россией, Китаем и Индией. "В противном случае евразийским державам, возможно, следует <…> начать ковать свою собственную коалицию с помощью ШОС и ОДКБ, чтобы противостоять терроризму в Сирии", — пишет аналитик.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 15:46:52 | Сообщение # 2236
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замглавы МИД Сирии отверг идею о переходном периоде в стране
Столица Сирии Дамаск
Никакого переходного периода в Сирии не существует, он есть только в умах тех, кто живет за пределами реальности, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. Он отметил, что речь может идти лишь о национальном диалоге и расширении правительства.
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад в ходе визита в Тегеран высказался против идеи о переходном периоде в качестве пути разрешения кризиса, уточнив, что речь может идти лишь о национальном диалоге и расширении правительства.
Ранее с предложением о переходном периоде, в рамках которого власть в Сирии должна перейти от Асада к новому правительству, выступали США и их партнеры.
"Никакого переходного периода в Сирии не существует, он есть только в умах тех, кто живет за пределами реальности. Мы говорим о национальном диалоге, расширенном правительстве и работе над конституцией, ни о каком переходном периоде речи не идет", — цитирует Микдада телеканал "Аль-Маядин".
Дипломат добавил, что пока никаких официальных запросов относительно прямого диалога между правительством и оппозицией не поступало.
В Вене 29 октября прошла встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. В пятницу к "четверке" присоединились — по российской инициативе — еще несколько стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации, в том числе региональные (Египет, Иордания, Иран, Ирак, Катар, Ливан, Оман, ОАЭ) и внешние (ООН, ЕС, Британия, Германия, Франция, Италия, Китай) игроки, в общей сложности почти 20 стран.
Участники двухдневных переговоров по сирийскому урегулированию договорились сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить "Исламское государство" и другие террористические группы и поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны. Судьбу Сирии при этом должны решить сами сирийцы: власти и оппозиция создадут единое правительство, примут конституцию и проведут выборы.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 18:38:31 | Сообщение # 2238
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ и США приступили к практическому взаимодействию в небе над Сирией
В сирийском небе прошла совместная тренировка российской и американской авиации по действиям в случаях опасного сближения самолетов.
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Авиация РФ и США провела совместную тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов над Сирией. Об этом сегодня сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
Он напомнил, что в рамках взаимодействия с международной антитеррористический коалицией и странами региона по предотвращению инцидентов в воздухе к обеспечению безопасности над Сирией успешно развивается сотрудничество с американскими коллегами.
"Как мы уже сообщали, на прошедшей неделе между министерствами обороны РФ и CШA был подписан соответствующий меморандум. Сегодня в 11 часов утра по московскому времени состоялась совместная тренировка ВВС России и США по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов", — сказал Картаполов.
Он подчеркнул, что в ходе тренировки были отработаны вопросы оповещения, организации и взаимодействия, обмена информацией между штабами оперативных групп и пунктами управления ВВС России на авиабазе "Хмеймим" и центром стратегических воздушных операций США в Катаре, а также взаимного информирования об опасной военной деятельности в воздушном пространстве Сирии.
"Экипажи самолетов ВВС России и международной коалиции в специально назначенной зоне произвели сближение на минимально безопасное расстояние в 3 морские мили, установили друг с другом связь на заранее определенной частоте и обменялись сообщениями о параметрах своего полета на русском и английском языках", — сообщил генерал.
По его словам, после возвращения самолетов на аэродромы по линии прямой связи, установленной между пунктами управления ВКС России на "Хмеймиме" и ВВС США в Катаре, состоялся разбор полетов.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 18:43:28 | Сообщение # 2239
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ и Израиль организовали работу по безопасности полетов над Сирией
Военные России и Израиля ведут обмен информацией о воздушной обстановке над Сирией через "прямую линию" между центром управления авиацией на авиабазе Хмеймим и командным пунктом ВВС Израиля, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Военные России и Израиля организовали совместную работу по обеспечению безопасности полетов над Сирией, сообщил во вторник начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
"Организована совместная работа с Израилем по обеспечению безопасности полетов. Между центром управления авиацией на авиабазе Хмеймим и командным пунктом ВВС Израиля в круглосуточном режиме работает "прямая линия", где постоянно ведется обмен информацией о воздушной обстановке над Сирией", — сказал Картаполов.
Он подчеркнул, что совместная работа на данном направлении будет продолжена.
"Это создаст условия для недопущения возможных ситуаций в воздушном пространстве Сирии при действиях авиации Российской Федерации и других государств", — заключил он.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 19:02:08 | Сообщение # 2240
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб РФ: сирийская оппозиция пошла на сотрудничество с военными РФ
Оппозиция, с которой России удалось установить контакты, ставит идеи сохранения целостности Сирии выше своих политических амбиций, заявил генерал-полковник Андрей Картаполов.
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Российские военные установили контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований в Сирии, сообщил во вторник начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
"Мы неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, ведущими борьбу против террористов из ИГИЛ и "Джебхат ан-Hycpa". Хочу сообщить вам, что в рамках создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке нами установлены контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований", — сказал Картаполов.
По его словам, "эти патриотически настроенные силы, несмотря на четырехлетнее противостояние с правительственными войсками, ставят идеи сохранения Сирии как единого самостоятельного государства, свободного от ИГИЛ и других террористов всех мастей, выше своих политических амбиций".
"Мы надеемся, что этот шаг придаст новый вектор в разрешении сирийского конфликта", — подчеркнул генерал.
Генштаб РФ: оппозиция САР передала ВКС координаты объектов террористов
Координаты всех 24 объектов террористов, по которым во вторник были нанесены удары ВКС РФ, переданы представителями оппозиции, сообщил представитель российского Генштаба.
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Представители сирийской оппозиции передали российской стороне координаты 24 объектов террористов, по которым были нанесены удары ВКС РФ, сообщил во вторник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
"Сегодня РФ выполнила 12 самолетовылетов по 24 объектам террористов с применением боеприпасов повышенного могущества и высокоточных авиабомб КАБ-500 в районе Тадмора, Дейр-эз-Зора, Итрия и восточнее Алеппо. Координаты всех этих объектов были нам переданы представителями оппозиции", — сообщил Картаполов в эфире "Первого канала".