Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
ВладСДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:06:54 | Сообщение # 2276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США уступают РФ инициативу в Сирии



Как союзники срывают планы Вашингтона по созданию коалиции против ИГ

Похоже, даже неожиданное военное вмешательство Москвы в сирийский конфликт на стороне правительственных сил не в состоянии реанимировать фантомную коалицию под эгидой США, присоединение к которой агрессивно навязывает Вашингтон.

Так, журналисты «The New York Times» вынуждены констатировать, что ближневосточные союзники США не проявляют никакой заинтересованности в том, чтобы осуществлять совместные воздушные атаки на объекты террористов из «Исламского государства»* . Таким образом, призывы Вашингтона активизировать воздушную кампанию против ИГ, чтобы перехватить инициативу у России в решении сирийского вопроса, открыто игнорируются «петромонархиями», которых ещё недавно называли «сухопутными авианосцами» США в зоне Персидского залива.

Чтобы создать видимость единства в рядах своих союзников, Белый дом провозгласил совместные вылеты авиации арабских стран с США признаком «солидарности в борьбе против ИГ». Сегодня становится понятно, что этот пропагандистский ход оказался контрпродуктивным, поскольку вклад партнёров США по западному и арабскому миру до неприличия скромен. Он составляет всего лишь пять процентов от 2700 тысяч ударов по позициям ИГ в Сирии, а в Ираке — 30 процентов от 5100, американцам. Так что, американцам, скорее всего, не стоит рассчитывать на помощь вассалов в разгребании созданных спецслужбами США террористических «завалов».

Заявление о том, что Белый дом «вступает в критическую фазу войны в Сирии», в указанном контексте выглядит как констатация критического положения сверхдержавы, которая, как оказывается, не в состоянии элементарно сплотить своих сателлитов вокруг поставленной задачи. Провал в реализации которой чреват не только имиджевыми потерями, но и может быть воспринято в мире как проявление несостоятельности США в качестве геополитически доминирующего центра силы.

В ответ на призыв главы Пентагона Эштона Картера усилить воздушную кампанию против ИГ, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты… переправили свои ВВС для подавления хуситов в Йемене. Даже казнь боевиками ИГ иорданского лётчика не подтолкнула Амман к расширению своего участия в антиигиловской коалиции под эгидой США. Что касается авиаударных групп Бахрейна, то они в последний раз появлялись в небе над Сирией ещё в феврале. Власти Катара, по понятным причинам (зачем бомбить тех, кого финансируешь) тоже не демонстрируют особого рвения на объявленном США фронте борьбы с ИГ. Пентагону остаётся утешаться тем обстоятельством, что монархии Персидского залива все ещё разрешают Вашингтону пользоваться своими базами, расположенными в СА, Катаре, ОАЭ и Бахрейне.

Что касается западных союзников по НАТО, то они и вовсе практически самоустранились от участия в антитеррористической операции. Что ставит под сомнение жизнеспособность военно-политического блока, мобилизационный потенциал которого стремится к нулю. За исключением властей Франции, которые отправили к сирийским берегам флагман флотилии Пятой республики — атомный авианосец «Шарль де Голль». Следует заметить, что последний уже побывал с аналогичной миссией борьбы с террористическим государством у берегов Сирии в феврале этого года. Не сникав особых лавров на поприще сдерживания эскалации радикального исламизма — до начала военной кампании ВСК РФ боевики ИГ последовательно брали под свой контроль всё новые территории Сирии и Ирака.

К очевидным провалам в коалиционном строительстве США относится и обещание премьер-министра Канады Джастина Трюдо вывести канадскую авиацию из Сирии и прекратить боевую миссию в этой стране.

По мнению ведущего научного сотрудника РИСИ Владимира Карякина, союзники Вашингтона в лице монархий Персидского залива преследуют свои цели в сирийском конфликте.

— Им нужно убрать Башара Асада и привести к власти в Сирии подконтрольное правительство. С тем, чтобы решить две основные задачи — предотвратить складывание «шиитской дуги» на Ближнем Востоке, и решить вопрос по транспортировке углеводородов через территорию Сирии, чтобы существенно потеснить Россию на энергетическом рынке Европы.

«СП»: — То есть, саудитов, катарцев и правителей эмиратов не устраивает предлагаемый властями РФ компромиссный алгоритм «сначала боремся с террористами, потом решаем вопрос о политическом переустройстве Сирии, возможно без Асада»?

— Дело в том, что условия мира диктует победитель. Поэтому суннитские монархии предпочитают вести свою игру. Не случайно, в ходе встречи в Вене основных игроков, занимающихся сирийским урегулированием, сторонам так и не удалось договориться, какие группы в Сирии представляют экстремистов, а какие — умеренную оппозицию, с которой можно вести диалог о послевоенном будущем страны. В такой ситуации саудиты, катарцы и эмираты просто не хотят бомбить своих протеже.

Повторюсь, главное для них это любой ценой убрать Асада, а потом уже продвигать своих ставленников в руководство Сирии.

«СП»: — Для «петрогосударств» Ближнего Востока вариант сохранения единой поликонфессиональной Сирии (наподобие аналогичного кризиса в Ливане, который был разрешён на основе принципов согласительной демократии) неприемлем?

— Судя по всему, они в этом не заинтересованы. Дескать, уберём Асада, а дальше будет видно.

«СП»: — Но ведь у террористов есть свои амбиции, в своё время «халиф» «Исламского государства» Аль-Багдади заявил, что главная цель ИГ — Саудовская Аравия и что «игиловцы» не признают СА в качестве центра суннитского мира?

— Поскольку ИГ в финансовом плане полностью завязано на финансовую помощь со стороны суннитских государств, правители последних рассчитывают, что смогут в нужный момент «локализовать» эту угрозу.

Так что, саудиты и ИГ это лишь временные союзники. Это достаточно опасная дипломатическая игра для Эр-Рияда. Впрочем, вся современная дипломатия это мир повышенной турбулентности и нелинейности. Существует множественно внешних факторов, которые придают хаотичность этому процессу.

Американцы сейчас пытаются обуздать созданный ими «неуправляемый хаос», но удастся ли им это сделать, сказать трудно. Россия также продвигает свои интересы в этом регионе. Но у нас нет здесь надёжных союзников кроме Ирана и «Хезболлы». По моему мнению, бомбить позиции ИГ и поддерживать Асада нужно до тех пор, пока все стороны не сядут за стол переговоров и выработают более-менее приемлемое для Москвы решение.

«СП»: — Удастся ли нам «вбомбить» саудитов и катарцев в переговорный процесс?

— Пока мы смогли лишь добиться созыва самого представительного, в международном формате, заседания по Сирии в Вене. Однако его итоги трудно назвать прорывными.

«СП»: — Учитывая этот факт, пойдёт ли Москва на расширение своего военного присутствия в Сирии? Тем более, что американцы пытаются сыграть на опережение — Вашингтон заявил об отправке группы инструкторов для подготовки формирований, борющихся против ИГ.

— Тем не менее, обратите внимание, Белый дом не собирается ввязываться в наземную операцию. Москва ответила аналогичным образом и правильно, я считаю, поступает. Потому что в Сирии есть кому воевать на земле. Это та же правительственная армия, которую, правда, нужно как следует вооружить. И отправить в Дамаск грамотных военных советников. Кроме того, в Сирии сражаются бойцы элитного Корпуса стражей Исламской революции из Ирана.

Также на стороне правительства Башара Асада активно задействована организация «Хезболла». Считаю, что этого вполне достаточно. Не хватало ещё российских солдат туда посылать.

«СП»: — А как насчёт перспектив расширения авиационной группировки РФ?

— Как мне представляется, приоритетным остаётся стабильное снабжение сил, сражающихся на стороне Асада, а также наших сил ВКС вооружением, горючим и запчастями. Потом, я, честно говоря, не понимаю, почему «заглохла» эпопея с применением крылатых ракет по объектам инфраструктуры ИГ. Получается, корабли Каспийской флотилии продемонстрировали свою мощь, и Москва на этом успокоилась? Не думаю, что у нас закончились запасы ракет морского базирования. А так можно было бы из акватории Средиземного моря ещё раз «откалибровать» «игиловцев».

К сожалению, сформировать единую коалицию против террористического государства едва ли получится. У каждого её потенциального участника есть свои интересы. Например, для турок гораздо важнее решить вопрос с курдами.

«СП»: — США активно вооружают и инструктируют курдов. Это наверняка провоцирует «зубовный скрежет» в Анкаре?

— Разумеется. Если Америка будет продолжать в том же ключе и поможет курдам получить независимость, она станет кровным врагом для турок. Если дело зайдёт слишком далеко, они могут окончательно выйти из коалиции против ИГ и заняться курдами, чтобы остановить этот процесс.

В такой ситуации, российской дипломатии стоило бы не упускать открывающиеся возможности. Для Москвы тоже важно, чьим флагом (помимо своего) будут размахивать курды при объявлении независимости — американским или российским.

«СП»: — Но ведь российское руководство однозначно дало понять, что намерено сохранить целостность Сирии. В такой ситуации заигрывать с курдами не имеет резона.

— Проблема в том, что 40 млн. человек не могут оставаться без собственного государства. Рано или поздно это произойдёт, несмотря на потуги Анкары торпедировать этот процесс.

Сирийский вопрос представляет сплошной узел противоречий. Не так давно на Голанских высотах (кусок сирийской территории, который с 1967 года оккупирован Израилем) были обнаружены нефтяные месторождения. Получается, с одной стороны Израиль кровно заинтересован в ликвидации ИГ, но и с сирийским руководством у него давние неразрешённые противоречия.

«СП»: — Но если на всей территории Сирии будут установлен радикальный режим, то он, наверняка, попытается отвоевать у Израиля новый нефтеносный район.

— Объективно, Тель-Авив должен был бы поддержать борьбу сирийского правительства, чтобы обезопасить свои северные границы. В этом плане он вынужден выступать в качестве союзника России, но ведёт себя крайне настороженно. Поскольку на стороне российской коалиции выступает антагонистично настроенный Иран. Получается ситуация как в басне про лебедя, рака и щуку.

«СП»: — США контролируют ситуацию на Ближнем Востоке или это очередной прокол американских спецслужб, которые «заварили здесь кашу», а теперь не знают, что делать?

— Не стоит преувеличивать аналитический потенциал ЦРУ и прочих спецслужб США. Впрочем, у нас дела обстоят не лучшим образом. Мы тоже не всегда предвидим последствий принимаемых решений. Американцы действуют по старому шаблону — используют радикалов в своих целях. Рассчитывая, что потом с ними как-нибудь разберутся.

«СП»: — Так ли уж наивна эта стратегия, если учитывать, что Вашингтон создаёт очаги нестабильности в геополитическом «подбрюшье» своих конкурентов (России, Китая, ЕС)?

— Трудно спорить, что из охваченного военным огнём Ближнего Востока беженцы не плывут через океан, осаждая «цитадель демократии», а бегут в географически более близкую Европу. Тем самым, США получают возможность ещё более жёстко контролировать действия своих ослабленных союзников по евроатлантическому блоку.

То же самое касается саудитов и Катара, которые прекрасно понимают тонкости американской игры. Если США регулярно подставляют своих партнёров, им трудно рассчитывать на надёжность своих союзников. Не случайно 11 октября на встречу с Владимиром Путиным приехал министр обороны Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бен Сальман. По примеру США, Эр-Рияд тоже пытается играть в двойную игру.

Доказательством чему стала политика саудитов на нефтяном рынке, которые уронили цены на нефть. Тем самым, они ударили по менее рентабельным сланцевым проектам в США.

«СП»: — Может быть, им просто разрешили «ударить по сланцу» — Вашингтон готов понести некоторые издержки ради того, чтобы «добить» российскую экономику, которую наши власти так и не удосужились снять с углеводородной «иглы»?

— Такая точка зрения имеет право на существование. В конце концов, экономика США гораздо мощнее и уж куда более диверсифицирована по сравнению с российской. Так что она сравнительно безболезненно переживёт сворачивание части проектов по добыче сланцевой нефти.

«СП»: — Резюмируя, объявленный США «антииголовский» фронт в противовес российскому участию в разрешении сирийского кризиса рискует не состояться…

— Глава российского государства большой мастер в разработке геополитических сценариев. Это подтверждает и недавняя история с Крымом. Так что американцы в ходе затеянной ими «арабской весны» на Ближнем Востоке могут получить не один неприятный сюрприз. Сталкивая лбами те силы, которые раньше позиционировались в качестве своих союзников в регионе, они могут сами подтолкнуть их в российский лагерь. То есть, заставить учитывать интересы Москвы при определении будущего политического режима в Сирии.

Может быть, нам даже не потребуется поддерживать Асада (тем более, поговаривают, он уже перевёз членов своей семьи в Москву). Пусть и сам приезжает на заслуженный отдых. А мы подберём компромиссного деятеля, который будет удерживать хотя бы западные прибрежные районы Сирии и Дамаск. А боевиков ИГ будут методично добивать в пустыне.

Подавить сопротивление хуситов в Йемене для Саудовской Аравии и Катара сейчас гораздо важнее, чем проявлять активность в Сирии, отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— Тем более, что в Йемене дела у них идут не очень хорошо. Саудиты и катарцы уже давно грозились взять столицу этого государства Сану, но наступление застопорилось. Борьба за Аден идёт с переменным успехом. Да и в тылу у самих саудитов в ряде южных провинций СА, населённых преимущественно шиитами (в первую очередь, в Наджране), местные повстанцы действуют весьма эффективно.

Вот почему Эр-Рияд перебрасывает основные силы именно на это направление. На этом фоне борьба с ИГ для него имеет второстепенное значение.

Что касается позиции Иордании, то она в значительной степени зависит от Саудовской Аравии: королевство получает экономическую и финансовую помощь от Эр-Рияда, а не от Вашингтона. Поэтому, как представители правящей династии Аль Саудов говорят, так иорданцы и поступают.

«СП»: — Насколько жизнеспособна американская коалиция в Сирии?

— Пентагон сбросил с воздуха курдам около 50 тонн вооружений. Сейчас они отправляют в помощь курдскому ополчению авианаводчиков и подразделение спецназа. Таким образом, США взяли курс на то, чтобы их союзники курды взяли столицу «Исламского государства» город Эр-Ракка. Если они решат эту задачу, что Вашингтон будет иметь в руках хорошие козыри.

«СП»: — Существует точка зрения, что американцы выжидают, пока армия Асада при поддержке российских ВКС максимально измотает воинствующих исламистов в Сирии, и только потом откроют «второй фронт».

— Не думаю. Войска курдов находятся уже в нескольких десятках километрах от столицы ИГ. При поддержке спецназа США и авиации они будут решать эту стратегическую задачу.

«СП»: — Возвращаясь к Саудовской Аравии, Катару и ОАЭ, можно ли сказать, что эти государства постепенно избавляются от геополитической опеки США? Это полноценные союзники Вашингтона?

— Американцы не в состоянии полностью контролировать эти страны. Перечисленные игроки действуют, в первую очередь, исходя их своих интересов. Другое дело, что США сохраняют своё военное присутствие на Аравийском полуострове, где находится целая сеть крупных американских баз.

«СП»: — Учитывая эти обстоятельства, чья коалиция окажется эффективнее, кто сможет первым объявить о победе над ИГ?

— У группировки сил, которую поддерживает Россия пока достаточно скромные успехи. Пока ни одна из поставленных задач не выполнена полностью. Например, не удалось перекрыть турецко-сирийскую границу, направление, ведущее в сторону «северной столицы» САР, городу Алеппо. Также не удалось очистить от экстремистов провинцию Идлиб. Поэтому стратегического перелома достичь пока не удалось.

Василий Ваньков

http://svpressa.ru/war21/article/135534/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 17:53:38 | Сообщение # 2277
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны России: террористы в Сирии меняют тактику

Террористы пытаются осуществлять маневренную оборону, регулярно перемещаясь и прячась от ударов как правительственных войск, так и российской авиации, заявил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Террористы в Сирии меняют тактику в сторону маневренной обороны, действуют "менее нагло", перебрасывают оружие ночью и под маскировкой, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Мы фиксируем существенное изменение тактики действий террористов на всей территории Сирийской Арабской Республики. Бандформирования действуют не так нагло, как это было еще месяц назад", — сказал Конашенков.

По его словам, сегодня террористы пытаются осуществлять маневренную оборону, регулярно перемещаясь и прячась от ударов как правительственных войск, так и российской авиации.

"Постоянно изменяются маршруты доставки оружия и боеприпасов. Причем осуществляется это преимущественно в ночное время со всеми элементами маскировки", — пояснил генерал.

Маневренная (подвижная) оборона, согласно теории военного дела, предполагает последовательное удержание заранее намеченных и эшелонированных в глубину оборонительных рубежей в сочетании с контратаками и контрударами. Характеризуется ведением активных высокомобильных действий, непрерывным огневым воздействием на противника, широким применением заграждений всех видов, гибким маневром.

http://ria.ru/syria/20151109/1317292121.html#ixzz3r0RkQoW0


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:01:01 | Сообщение # 2278
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Сирии уничтожила в районе Пальмиры 40 боевиков и 20 бронемашин



Большинство из уничтоженных террористов оказались иностранцами, заявил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб. Он отметил, что уничтожено не менее 20 бронированных машин и несколько пикапов с установленными пулеметами.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 9 ноя — РИА Новости. Сирийские войска уничтожили в районе Пальмиры 40 боевиков и 20 бронированных автомобилей, заявил журналистам в Латакии представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.

"В местности ас-Суфух аш-Шарки в районе горы аль-Гияль на направлении Пальмира (Тадмор) провинции Хомс уничтожено более 40 террористов, большинство из которых оказались иностранцами. Уничтожено не менее 20 бронированных машин и несколько пикапов с установленными пулеметами", — сказал он.

"Наши войска ведут ожесточенные бои с террористическими формированиями ИГИЛ. Заняты позиции боевиков восточнее города Садад (христианский город в провинции Хомс, в 101 километре к северу от Дамаска, в октябре 2013 года город заняли боевики "Джебхат ан-Нусра" — ред). Отражены попытки проникновения террористов со стороны населенных пунктов Умм Сахредж, Инк аль-Хауи и Рухум по направлению к Максао аль-Хисан и Джуб аль-Джирах", — сообщил Майхуб.

http://ria.ru/syria_chronicle/20151109/1317364293.html#ixzz3r0ipN700


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:13:47 | Сообщение # 2279
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирийские добровольцы освобождают горные селения от боевиков

Сирийская армия ликвидировала 58 боевиков террористической группировки «Исламское государство» на востоке страны. Военные отбили атаку экстремистов на авиабазу близ города Дейр-эз-Зор, которая считается оплотом сирийских сил. При этом террористам противостоит не только регулярная армия, но и многочисленные добровольческие отряды, например, бойцы Национальных сил обороны. Корреспондент RT Мурад Газдиев побывал в освобождённой добровольцами горной деревне Гмам.



Добраться до населённого пункта Гмам теперь задача не из лёгких. Он находится в горах, между Алеппо и побережьем, а единственная дорога к нему практически уничтожена за годы сражений. Поэтому попасть в Гмам можно только по пересечённой местности.

Когда боевики покидали это некогда живописное горное селение в Сирии, они заблокировали единственную ведущую к нему асфальтированную дорогу. Сейчас от селения остались лишь воспоминания. Жители покинули Гмам, большинство домов разрушено.

И всё же проправительственные Национальные силы обороны сегодня могут праздновать победу. После месяцев осады этим войскам, в составе которых воюют христиане, сунниты и шииты, наконец удалось вытеснить боевиков из населённого пункта.

Боевые действия в горных условиях — это совершенно особая война. Они существенно отличаются от сражений на равнинах, где воюющие стороны могут быть разделены сотнями метров и даже километров. В горах же обычно ведутся ближние бои, и они носят особенно жестокий характер. Поэтому в подобных сражениях участвуют бойцы, прошедшие специальную подготовку.

«Сирийская армия здесь неэффективна, вся надежда на добровольцев. Мы штурмовали селение рано утром и смогли выбить остававшихся там боевиков», — пояснил RT один из добровольцев.

Он рассказал нам, что большинство экстремистов в горах — иностранцы, хорошо разбирающиеся в особенностях ведения партизанской войны в условиях гористой местности.

«Фронт ан-Нусра», «Исламское государство», Свободная сирийская армия — они каждый день меняют название. Кто даёт больше денег, тот и даёт им новое имя», — рассказывает доброволец.

Сражение ещё не окончено. Боевики отступили к деревне, которая находится всего в километре отсюда, бои не прекращаются.

Несмотря на то, что у Национальных сил обороны есть танки, большая их часть находится в укрытиях и не принимает участия в боевых действиях. Командование опасается управляемых противотанковых ракет, вроде поставлявшихся оппозиции американских «Тау» (TOW), многие из которых попали в руки джихадистов.

Периодически отряды обороны всё же пытаются задействовать тяжёлую технику. В таких случаях танк занимает позицию, стреляет и сразу отступает, чтобы по нему не успели нанести удар. Ведь эти бронемашины могут понадобиться в ближайшее время.

«Эта деревня имеет важное стратегическое значение. Заняв её, мы перекрыли каналы снабжения террористов из Рабии и со стороны турецкой границы», — сообщил один из генералов сирийской армии.

А это означает, что, скорее всего, боевики будут проводить контратаки, чтобы вернуть себе контроль над этим населённым пунктом.

https://russian.rt.com/article/128779


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 11:25:05 | Сообщение # 2280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алжир провозгласил себя союзником Дамаска



Алжир заблокировал попытки нефтяных монархий исключить Сирию из Лиги арабских государств.

Позиция Алжира по отношению к событиям в Сирии прозрачна и неизменна с самого начала кризиса — Алжир поддерживает единство САР и солидарен с сирийским народом в его бедствии. Об этом заявил посол Республики Алжир в Дамаске Салех Боша в беседе с корреспондентом агентства САНА.

Алжирский дипломат отметил, что целью происходящего в Сирии является ослабление её роли в регионе и дискредитация её национально-патриотической позиции. По его мнению, любое ослабление Сирии — это ослабление всего региона.

Боша подчеркнул, что Республика Алжир отвергла все резолюции ЛАГ, связанные с замораживанием членства САР в этой организации, а также все политизированные международные резолюции, которые навязывали в ущерб сирийскому суверенитету внешнее вмешательство во внутренние дела этого государства.

Посол Алжира подтвердил важность политического урегулирования сирийского кризиса. Для этого его страна прилагает все возможные дипломатические усилия.

По его мнению, терроризм — угроза всему региону, поэтому необходимо прекратить любую его поддержку и перекрыть все источники его финансирования. Для этого требуется сотрудничество во всех областях и между всеми сторонами. Алжир в борьбе с терроризмом готов к координации и взаимодействию с Сирией.

Касаясь вопроса о сирийской общине в Алжире, он сказал, что её численность за время кризиса увеличилась и достигла 50 тысяч человек. Все они имеют полноценные гражданские права, например, 30 строительных компаний в Алжире возглавляют сирийцы, а 1300 из них зарегистрированы в Торговой палате Республики.

http://rusnext.ru/news/1447137379


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 12:11:30 | Сообщение # 2281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Давутоглу: Турция и США выступают против переходного периода в Сирии

Пока Башар Асад у власти, миллионы сирийцев не могут вернуться в свои дома, считает премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

АНКАРА, 10 ноя — РИА Новости. Турция, США и их союзники считают невозможным сохранение власти у президента Сирии Башара Асада в переходный период, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"США, Турция и союзники не разделяют это мнение", — заявил Давутоглу в интервью телеканалу CNN, отвечая на вопрос о возможности переходного периода в Сирии под управлением Асада.

По словам премьера, вопрос не в том, сколько еще Асад продержится у власти, а в том, когда он уйдет.

"Миллионы сирийцев ждут того дня, когда они смогут вернуться в свои дома. Пока Асад у власти, этого не произойдет. Сейчас самое важное для сирийского народа — видеть свет в конце туннеля", — добавил Давутоглу.

http://ria.ru/syria/20151110/1317829443.html#ixzz3r4uI7D70


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 12:13:54 | Сообщение # 2282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова: Ближний Восток может не пережить очередной "черной дыры"

Очередная операция по насильственной смене власти на Ближнем Востоке не только помешает борьбе с терроризмом, "но и станет опаснейшим звеном в разрушительной цепочке происходящих в регионе событий", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

МОСКВА, 9 ноя – РИА Новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью, опубликованном на сайте "Комсомольской правды", рассказала о перспективах переговоров по урегулированию сирийского вопроса, о взаимоотношении России и США и о том, каким будет мир через 10 лет.

Отвечая на вопросы журналистов о разнице подходов России и коалиции во главе с США к решению сирийского конфликта, Захарова подчеркнула серьезность ситуации, которая сложилась в арабской республике. По ее словам, очередная операция по насильственной смене власти на Ближнем Востоке не только помешает борьбе с терроризмом и может положить конец сирийской государственности, "но и станет опаснейшим звеном в разрушительной цепочке происходящих в регионе событий". Именно поэтому Россия настаивает на сохранении сирийского госаппарата и призывает к тому, чтобы судьбу Башара Асада решал сирийский народ, подчеркнула Захарова.

"Еще одной черной дыры регион может просто не выдержать. Он может превратиться не просто в набор из нескольких пылающих стран, а взорваться целиком. И что будет дальше? А ведь ИГ только этого и надо. Еще одна территория хаоса его более чем устраивает", — сказала Захарова, напомнив, что всплеск терроризма в Ираке начался именно после того, как во внутренние дела страны вмешался Вашингтон.

По ее словам, разногласия по решению сирийского кризиса существуют не только между Россией и США, позиции основных "игроков" в Сирии также расходятся. Однако, несмотря на эти разногласия, на венской встрече в конце октября при участии 20 стран был достигнут значительный прорыв в переговорах. Целью урегулирования был обозначен запуск политического процесса, изменение конституции и проведение выборов в Сирии. Также было заявлено, что налаживание диалога Дамаска и сирийской оппозиции будет проходить при поддержке ООН. Кроме того, участники встречи договорились четко определить всех, кто является террористами на территории Сирии, рассказала Захарова. По ее словам, подобный подход к решению сирийского конфликта показывает "коренное отличие в позициях Москвы и США": "Вашингтону важно, как он выглядит, а Москве важно, как победить ИГ".

Захарова подчеркнула, что для американских партнеров урегулирование сирийского конфликта является вопросом лидерства, в отличие от российских властей. "Мы никогда никого не поливали грязью и не занимались заведомой дезинформацией о действиях других в Сирии. Никогда с высоких трибун со ссылкой на какие-то источники не вбрасывали заведомую ложь. А то, что сейчас делают США, именно так и называется", — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ также прокомментировала обвинения Вашингтона о том, что Россия якобы нарушает планы США своими действиями – по словам Захаровой, американские политики неоднократно опровергают друг друга, что свидетельствует об отсутствии у них четкой стратегии. Так, на днях заявление Пентагона о сухопутной операции в Сирии было опровергнуто Белым домом в тот же день, а через несколько дней администрация президента все-таки официально объявила о командировке 50 военных для проведения спецоперации в стране. "Как же можно говорить, что Россия нарушила планы США, если эти планы все время меняются и стройной концепции нет?", — прокомментировала ситуацию Захарова.

Урегулирование сирийского кризиса, по ее словам, существенно усложняет антироссийская кампания, проводимая некоторыми странами, которые пытаются создать у людей некое восприятие, отвлекающее внимание от действительности. Центр этой кампании находится в Вашингтоне, однако и ряд стран Ближнего Востока поддерживают подобную риторику. "Я присутствовала на одной из встреч на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. И там представитель одной из таких стран сказал нам: "Запомните, мы не согласны с тем, что вы делаете, и мы будем делать все, чтобы создавать видимость неправильности ваших шагов". И добавили ставшую знаменитой фразу: "Восприятие важнее реальности", — рассказала Захарова, пояснив, что таким образом некоторые страны пытаются скрыть от людей настоящие угрозы в виде террористов и сотен тысяч беженцев, направляющихся в Европу.

Подобные попытки сокрытия реальности могут иметь серьезные последствия, ведь то, каким образом сейчас разрешатся международные конфликты, повлияет на будущее мироустройства всего мира, считает Захарова. По ее словам, отказ от соблюдения международного права приведет к мировому хаосу. "Доказательством этого может быть, например, тот факт, что еще три-четыре года назад ни один благополучный житель Европы не мог даже представить, что далекая сирийская история коснется лично его, — заявила Захарова. — Если мы сейчас не поймем, что есть общие правила существования, выработанные 70 лет назад, то через несколько лет не надо будет удивляться, что мир погружается в хаос".

http://ria.ru/syria/20151110/1317559324.html#ixzz3r4uqF2o4


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 14:53:09 | Сообщение # 2283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийский министр: более 90 боевиков сложили оружие в провинции Хомс

Министр народного примирения САР Али Хайдар добавил, что поселения вокруг захваченного христианского городка Карьятейн в ближайшее время "продемонстрируют показательные результаты примирений".

ДАМАСК, 10 ноя — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Граждане Сирии, воевавшие на стороне вооруженных группировок, продолжают возвращаться к мирной жизни — во вторник 95 молодых людей сложили оружие в провинции Хомс в рамках программы народного примирения, заявил министр народного примирения САР Али Хайдар.

"Процесс примирения продолжается. В следующем году будет увеличен объем работы, и жители смогут вернуться в освобожденные поселения, где безопасно. Сегодня будут реабилитированы 95 человек, находящихся в розыске (из поселений на севере провинции Хомс — ред.)", — цитирует слова министра сирийское национальное агентство САНА http://sana.sy/ru/?p=54950 . Хайдар добавил, что поселения вокруг захваченного христианского городка Карьятейн в ближайшее время "продемонстрируют показательные результаты примирений".

http://ria.ru/syria_chronicle/20151110/1317992726.html#ixzz3r5YwY4uy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 16:43:53 | Сообщение # 2284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В результате минометного обстрела Латакии погибли 23 человека

Сирийский город Латакия, где расположен главный морской порт республики, сегодня был обстрелян из минометов. Два снаряда разорвались на одной из центральных улиц, примерно, в пятистах метрах от территории университета. Неподалеку также находится областное управление политической полиции. Погибли 23 человека, пострадали 65 человек, передает РИА Новости http://ria.ru/syria/20151110/1318076590.html . Несколько автомобилей загорелись.

Сейчас на месте взрыва работают полиция и несколько бригад медиков. Пока ни одна из действующих на территории Сирии радикальных группировок не взяла на себя ответственность за обстрел. Между тем, по словам очевидцев, ракеты прилетели из пригорода Латакии, где сейчас действуют боевики, сообщает телеканал "Россия 24".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2685142&cid=9


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21:01:46 | Сообщение # 2285
Группа: Модератор
Сообщений: 8151
Статус: Отсутствует
СМИ: сирийская армия прорвала блокаду авиабазы «Квейрас»
КАИР, 10 ноября. /ТАСС/. Сирийская армия прорвала блокаду авиабазы «Квейрас» близ города Алеппо, которую больше двух лет осаждали боевики организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщило агентство AFP.


Информацию о прорыве кольца блокады подтвердило сирийское государственное телевидение. Солдаты и офицеры правительственных войск вошли на территорию аэродрома, стреляя в воздух в знак ликования.

Аэродром Квейрас был более двух лет окружен бандами ИГ. Оборону там держали около 800 военнослужащих.
https://news.mail.ru/politics/23918953/?frommail=1
 
ФадланДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21:05:33 | Сообщение # 2286
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Позиция Алжира по отношению к событиям в Сирии прозрачна и неизменна с самого начала кризиса — Алжир поддерживает единство САР и солидарен с сирийским народом в его бедствии. Об этом заявил посол Республики Алжир в Дамаске Салех Боша в беседе с корреспондентом агентства САНА.


Надо же! Салах Буша! Мой друг - приятель еще с 80-х годов!... :)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21:13:52 | Сообщение # 2287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Надо же! Салах Буша! Мой друг - приятель еще с 80-х годов!..

Иваныч,там пожизненно служат?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22:30:54 | Сообщение # 2288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительственные войска Сирии прорвали двухлетнюю осаду аэродрома "Кувейрис"



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 11 Ноября 2015, 09:58:21 | Сообщение # 2289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийский Сталиград: Башар Асад лично поздравил героев, защищавших и деблокировавших авиабазу Кувейрис



Президент Сирии Башар Асад лично поздравил командиров, отличившихся в ходе операции по прорыву блокады военного аэродрома Квейрас. Об этом сообщило в среду информационное агентство SANA.

Асад назвал оборону аэродрома «наилучшим примером воинской доблести, образцом героизма и мужества в истории сирийской армии». Он приветствовал «всех, кто внес вклад в эту важную для сирийских войск победу», и воздал память «солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни за спасение товарищей по оружию».

Аэродром Квейрас — важный форпост правительственных сил, который расположен в 30 км к востоку от города Алеппо. На протяжении трех с половиной лет его пытались захватить различные бандформирования. Последними осаждали аэродром и находящееся на его территории летное училище экстремисты из террористической группировки «Исламское государство».

Во вторник наступающие войска соединились с защищавшими этот стратегический объект солдатами и курсантами. Его обороной руководил бригадный генерал Мунзир Зимам, а передовыми частями, прорвавшимися к аэродрому, — полковник Сухейль аль-Хасан, легендарный сирийский командир по прозвищу «нимр» («тигр» в переводе с арабского), который не раз отличался в боях. Президент САР с ними лично переговорил по телефону.

Банды ИГ оказывали ожесточенное сопротивление сирийской армии и ополченцам на протяжении трех недель, бои шли за каждый километр. В понедельник части сирийской армии при поддержке российской и сирийской авиации сумели выбить боевиков из укрепрайона в Шейх-Ахмаде в 2-х км от Квейраса и окружили их банды в Эль-Джабирии, Муфлисе и Декване. Затем они заняли селение Расм-эль-Аббуд к северо-востоку от аэродрома, что решило судьбу сражения в пользу правительственных войск. «Мы посвящаем эту победу президенту Башару Асаду и обещаем ему продолжать битву до полного освобождения Сирии от террористов», — заявили военнослужащие.

В коммюнике командования ВС САР отмечается, что «снятие осады с аэродрома Квейрас нанесло сокрушительный удар по террористическому проекту и тем, кто его поддерживает». В нем указывается, что успех сирийских войск позволит создать плацдарм для расширения контроля над северным регионом. Квейрас находится на шоссе Алеппо-Ракка. Продвижение сирийской армии на этом направлении создает прямую угрозу тыловым базам и лагерям ИГ в районе Евфрата.

http://rusnext.ru/news/1447220128


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Среда, 11 Ноября 2015, 10:11:02 | Сообщение # 2290
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Иваныч,там пожизненно служат?


В Багдаде он только начинал дипломатическую службу, но присутствовал на моих встречах с его шефом - послом Алжира в Ираке. А потом мы общались с ним "почти на равных" в Марокко, где он был советником - посланником. Из Марокко его перевели послом в какую - то страну. А сейчас он - посол в Каире и представитель Алжира при Лиге арабских государств. Для дипломата арабской страны - хороший пост, "на виду" :) !


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Среда, 11 Ноября 2015, 12:04:13 | Сообщение # 2291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авиабаза Кувейрис деблокирована: что дальше?



Очевидный успех правительственных войск достигнут под Алеппо — они смогли прорваться к защитникам авиабазы Кувейрис, сняв блокаду, продолжавшуюся более двух лет. Ранее армия в течение двух недель пробивалась через оборону ИГИЛ в населенном пункте Шейх Ахмад в двух километрах от базы. Теперь ИГИЛ неизбежно усилит террор, и у объектов ВКС РФ необходимо усилить охрану.

Стоит подчеркнуть, что для реального восстановления сообщения с гарнизоном необходимо стабилизировать образовавшийся проход и обезопасить его от фланговых ударов ИГИЛ, которые неизбежны. Сирийские источники (как и все восточные) склонны в пропагандистских целях спешить, как это было, например, со взятиями Хадера и Гмама на прошлой неделе, а также с установлением «полного» контроля за трассой Хомс — Алеппо.

Восстановление сухопутного снабжения базы Квейрис — не единственная цель этого наступления. Через Квейрис Шарки проходит стратегическая дорога снабжения всех передовых частей ИГИЛ непосредственно в районе «большого» Алеппо (до начала гражданской войны этот город превосходил по численности населения даже столицу — Дамаск). Если эту дорогу удастся перерезать, то крупные силы ИГИЛ окажутся в котле вокруг Алеппо, в который они себя загнали сами, решив неделю назад захватить территории, которые оставили боевики других группировок. В районе «большого» Алеппо боевики ИГИЛ изначально увлекались неоправданным расширением территории, стремясь пробиться к турецкой границе как можно быстрей.

Одновременно правительственные войска смогли остановить контрнаступление джихадистов на юге района Алеппо и сохранить за собой ранее отвоеванные области с общим центром в городе Аль-Хадер. С другой стороны, боевикам удалось восстановить фронт, и при постоянных атаках правительственных войск последние три дня бои в этом районе приняли упорный характер. Положительная динамика пока сохраняется, но сирийской армии в принципе свойственен «рваный» ритм наступления. Они могут остановиться в чистом поле по совершенно иррациональным причинам или, наоборот, как-то вдруг решительно начать наступать в лоб на позиции противника. Очень часто все зависит от конкретных командиров или от морального состояния той или иной части. При этом большие участки фронта удерживаются относительно незначительными по численности подразделениями.

На юге провинции Алеппо правительственные войска отказались от тактики лобовых атак и стремятся к формированию традиционных «котлов». Но особенность данного театра военных действий как раз в том, что «Джебхат аль-Нусра», оперирующая в этом районе, столь же традиционно использует небольшие отряды на большом пространстве. Так, городок Аль-Кярасси — потенциальный котел для джихадистов — обороняет всего 600–700 человек. Не ахти какой котел, но такая обстановка в этом районе едва ли не по всему фронту. Правительственные войска в таких условиях стали проявлять некоторое «оздоровление» тактики, стараясь по мере возможности все-таки обходить крупные укрепленные районы, например все тот же Аль-Хадер.

А вот на другом участке фронта — на севере — ситуация несколько ухудшилась. Перспективная попытка загнать джихадистов в латаминский котел выдохлась и превратилась в тяжелые оборонительные бои, в ходе которых правительственная армия потеряла некоторые территории. Оставление города Морек привело к тому, что теперь ни о каком латаминском котле уже говорить не приходится, а фронт выровнялся.

Это обычная для боевиков разнообразных фракций, включая и ИГИЛ, «тактика муравьиных укусов». Как только фронт начинает провисать на каком-то одном направлении, они бросают туда все имеющиеся резервы и даже умудряются договориться друг с другом. В результате перспективное наступление захлебывается, что и случилось в Хаме. Дополнительной гуманитарной проблемой может стать то, что отбитые джихадистами населенные пункты населены в основном христианами, при этом лишь только один христианский город (Садад, в 100 км от Хомса) был отбит у джихадистов за все это время.

В целом за прошедший месяц правительственные войска явно смогли найти в себе силы и умения, чтобы поставить эту тактику противника себе на пользу. Так что на «латаминский котел» временно можно махнуть рукой — успех в районе Алеппо представляется куда более существенным.

Одновременно на западном участке фронта правительственные войска со второй попытки все-таки захватили город Гмам. Это небольшой предгорный населенный пункт, не представляющий сам по себе особого интереса, но позволяющий выйти к высотам, с которых можно контролировать стратегическую дорогу, ведущую через Джаср-аш-Шугур в северные районы страны. На протяжении двух с половиной недель аналогичная попытка предпринималась чуть восточнее — через город Салма — при активной поддержке российской авиации. Однако специфический рельеф местности не позволил за это время овладеть Салмой, и внимание было переключено на Гмам. После первого захвата этого населенного пункта его пришлось оставить, но теперь он, похоже, отбит если не навсегда, то надолго.

Опять же, именно на этом участке российская авиация в последнее время наиболее активна, что отрадно — сирийский генштаб все-таки смог наладить координацию своих основных наступательных усилий и целеуказание для российской авиации. В Гмаме она использовала противобункерные бомбы, которые оказались очень эффективны как раз в предгорном населенном пункте, в котором джихадистами была построена разветвленная система подземных укрытий и тоннелей. При этом собственно сирийская авиация периодически несет потери, что несколько напрягает, поскольку не всегда понятно, из каких средств сбивают их допотопные МиГ-21.

Захват Гмама, помимо прочего, обезопасил внутренние районы провинции Латакия от каких-либо фронтовых неожиданностей. Возможно, что именно этим и был предопределен варварский обстрел университета в самом городе Латакия, при котором погибло более 20 студентов и более 50 были тяжело ранены. Университет «Тишрин» расположен на юго-восточной окраине города невдалеке от индустриальной зоны, это весьма удобная цель для такого рода террористической армии.

В принципе, понятно, что по мере продвижения правительственных войск на стратегических участках фронта угроза терроризма будет только возрастать. Если раньше ИГИЛ практиковало атаки смертников прямо на линии фронта, подрывая бронетехнику правительственных войск или укрепленные пункты, то теперь речь пойдет уже об обстрелах самодельными ракетами густонаселенных кварталов, самоподрывах у торговых центров и государственных зданий, минировании машин. Естественно, что в такой обстановке потребуется усиление охраны российских военных объектов, тогда как ход боевых действий требует увеличения численности группировки российских ВКС.

Не так широко освещается продолжающееся наступление в направлении Пальмиры (Тадмор), на котором оперируют в основном части специального назначения. Успехи там фрагментарны, поскольку в этом районе практически нет крупных населенных пунктов, и операции сводятся к постепенному захвату высот и участков дороги. Так, на днях была занята высота Аль-Гияль, которую обороняли в основном иностранцы, предположительно, выходцы из Северной Африки. Правительственная армия не имеет достаточного количества подготовленных спецназовцев и вертолетчиков, чтобы обеспечить высадку в глубине пустыни и последующее удержание такого плацдарма, а привлечение, скажем, российских спецподразделений пока не планируется.

«Тактика укусов» означает, что практически весь фронт подвергается постоянным мелким атакам ИГИЛ, на которые приходится реагировать в реальном времени. Так, за прошедшие дни ИГИЛ несколько раз пыталось пробиться к аэропорту города Дейр-эз-Зор, где ближайшие позиции экстремистов расположены в прямой видимости. Дейр-эз-Зор — один из основных пунктов постоянного применения сил российской авиации. При этом здесь «период оборачиваемости» довольно высок, поскольку это едва ли не максимальное расстояние от авиабазы Хмеймим, что несколько ограничивает российские самолеты в подборе оружия. Но в целом обстановка на таких отдаленных участках фронта стабильная, ИГИЛ уже не располагает достаточными тыловыми силами, чтобы бесконечно перебрасывать их с одного участка фронта на другой, особенно на второстепенные направления.

Евгений КРУТИКОВ

http://rusnext.ru/recent_opinions/1447226445


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Ноября 2015, 12:09:31 | Сообщение # 2292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийские боевики: Обстрел Латакии это «подарок для русских» (ВИДЕО)

Сирийские террористы из группировки «Джабхат ан-нусра» выложили в сеть видеозапись, на которой, позируя на фоне системы залпового огня, установленной на пикапе, заявили, что сегодняшние атаки на Латакию — это «подарок русским».



Напомним, что взрыв около университета в Латакии унёс жизни 23 человек, еще 65 человек ранены.

Ранее в эфире телеканала LifeNews очевидец события, русскоязычный журналист Мудар Риша сообщил, что по территории учебного заведения был нанесён ракетный удар со стороны укреплений «Джабхат ан-нусры» на севере провинции. По словам Мудара, боевики нанесли удары по мирным кварталам при отступлении — с юго-запада их теснят солдаты сирийской армии при поддержке российских ВКС.

http://rusnext.ru/news/1447178066


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14:52:10 | Сообщение # 2293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ назвали противодействие РФ целью переброски в Турцию американских F-15С



Источник в Пентагоне заявил, что истребители будут обеспечивать прикрытие самолетов, доставляющих оружие для оппозиции, от российской и сирийской военной авиации

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Истребители ВВС США F-15С, размещенные на прошлой неделе на авиабазе "Инжирлик" на юге Турции, предназначены для защиты американских боевых самолетов, наносящих удары по целям организации "Исламского государства" (запрещена в РФ) в Сирии, а также возможного противодействия российской авиации, сообщила http://www.usatoday.com/story....5538698 газета USA Today, ссылаясь на источник в Пентагоне.

Представитель оборонного ведомства на условиях анонимности указал, что истребители F-15С будут обеспечивать воздушное прикрытие американских бомбардировщиков, штурмовиков, а также военно-транспортных самолетов, доставляющих оружие для местной оппозиции, от российских и сирийских http://www.interfax.ru/world/478282 истребителей.

США уже разместили на авиабазе "Инжирлик" шесть самолетов F-15C на прошлой неделе, а также группу штурмовиков А-10. Еще шесть F-15E, главной задачей которых будет нанесение ударов по наземным целям, прибудут в Турцию в ближайшее время.

"Дальновидные специалисты по планированию предусматривают все возможные перспективные сценарии", - сказал отставной генерал-полковник ВВС США Дэвид Дептула, являющийся деканом Института аэрокосмических исследований имени Митчелла. "Но при этом конфликт с Россией - это то, чего не хотят ни США, ни Россия", - подчеркнул генерал.

По его словам, размещение истребителей для перехвата вражеских самолетов является лишь элементом тщательного планирования, а не провокации.

Борьба с ИГ ракетами "воздух-воздух"

На минувшей неделе официальный представитель Пентагона Лора Сил сообщила вашингтонскому изданию The Daily Beast, что размещение истребителей F-15С на авиабазе в Турции http://www.interfax.ru/world/477372 , о котором военное ведомство объявило в конце октября, предназначено для "обеспечения безопасности" союзников США по НАТО.

Сил отказалась раскрыть конкретные задачи американских истребителей, которые будут оснащены исключительно ракетами класса "воздух-воздух", однако подчеркнула: "Я не сказала, что это не связано с Россией".

По мнению издания, это может означать, что F-15С, оснащенные шестью ракетами "воздух-воздух", будут сопровождать штурмовики и бомбардировщики в ходе авиаударов по целям боевиков ИГИЛ близ линии соприкосновения с сирийскими войсками и зоны действия российской авиации, отмечает издание, подчеркивая, что их главной задачей может быть "слежение за русскими".

При этом The Daily Beast напоминает, что в рамках операции против ИГИЛ Россия разместила на авиабазе под сирийским городом Латакия шесть истребителей Су-30, также предназначенных, в первую очередь, для ведения воздушного боя, однако у ИГИЛ нет своей авиации.

http://www.interfax.ru/world/478598


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 16:31:32 | Сообщение # 2294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Су-24М ВКС РФ уничтожил три танка и две БМП террористов в сирийском Хомсе

Российский бомбардировщик Су-24М нанёс точечные удары по расположению боевиков «Исламского государства» в провинции Хомс, уничтожив три танка и две БМП. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Конашенков отметил, что скопление бронетехники террористов обнаружил беспилотник, соответствующая информация была передана в центр российской авиации. По полученным координатам российский бомбардировщик нанёс серию ударов, уничтожив три танка и две боевые машины пехоты.

https://russian.rt.com/article/129216


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 11 Ноября 2015, 18:07:30 | Сообщение # 2295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВКС РФ в Сирии сорвали наступление боевиков и освободили аэродром



По данным сирийской оппозиции, подтверждаемым командованием правительственных войск, благодаря точечным ударам авиации РФ в течение последних двух суток сорваны планы террористов по наступлению на город Хама с нескольких направлений, отметил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

МОСКВА/ЛАТАКИЯ, 11 ноя — РИА Новости. Российская военная авиация, ведущая в Сирии борьбу против запрещенной во многих странах организации "Исламское государство", за прошедшие двое суток нанесла удары по порядка 300 объектам ИГ, разблокировала военный аэродром в провинции Алеппо, а также сорвала наступление боевиков на город Хама, заявил на авиабазе "Хмеймим" в Латакии официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"За прошедшие двое суток самолеты российской авиагруппы в Сирии выполнили 85 боевых вылетов по 277 объектам в провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия, Хама, Хомс и Идлиб. В результате действий российской авиации сирийскими правительственными властями был деблокирован военный аэродром Квайрес (провинция Алеппо). Данный аэродром более двух лет находился в плотном окружении бандформирований террористов ИГ", — сказал Конашенков на брифинге в среду.

Отчитываясь об уничтоженных объектах, спикер военного ведомства назвал склад боеприпасов в провинции Дамаск; танки, БМП и крупный подземный склад боеприпасов группировки "Джебхат ан-Нусра" провинции Хомс, на который прислали наводку представители сирийской оппозиции; кроме того, бомбардировщики Су-24М лишили "Джебхат ан-Нусру" минометной батареи в окрестностях населенного пункта Кафер-Зайта провинции Хама.

Кроме того, Конашенков отметил, что, по данным сирийской оппозиции, подтверждаемым командованием сирийских правительственных войск, благодаря точечным ударам российской авиации в течение последних двух суток сорваны планы террористов по наступлению на город Хама с нескольких направлений.

"Эта информация подтверждается нашими беспилотными средствами. Отряды террористов, действующих в пригороде Мурек, вместо наступления пытаются возводить оборонительные сооружения и создавать минные заграждения, чтобы остановить сирийские правительственные войска", — сказал генерал.

Также российский представитель сообщил о разгроме сирийскими правительственными войсками при помощи российской авиации семи отрядов (порядка 900 человек) боевиков в районе населенных пунктов Азизия, Кафер-Хаддад и Тель-Мамо: " Утратив боеспособность, остатки бандформирований оставили эти районы боевых действий", — сообщил он.

http://ria.ru/syria_mission/20151111/1318759950.html#ixzz3rCC2LllH


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 09:05:58 | Сообщение # 2296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по цели рядом с аэропортом Дамаска



Сайт сирийской оппозиции "Аль-Иттихад" и ливанский сайт "А-Нашра" вечером 11 ноября сообщили, что прошлой ночью израильские ВВС нанесли серию ударов по территории Сирии. Согласно этим сообщениям, удары наносились по объекту, находящемуся либо рядом с аэропортом Дамаска, либо на его территории. По свидетельству очевидцев, в пригороде Дамаска были слышны несколько взрывов, которые вызвали пожар на территории аэропорта. Военные действия привели к отключению электричества в аэропорту, из-за чего были отложены несколько авиарейсов.

Необычно то, что СМИ, связанные с сирийским режимом, немедленно заявили о том, что за атакой стоит Израиль. Такую же версию выдвинула оппозиция. Целью удара было иранское оружие, приготовленное для отправки "Хизбалле".

Речь идет о первой атаке с момента выработки механизма координации между российскими ВКС и ВВС Израиля около месяца назад. Если атака действительно осуществлена Израилем - это знак для всех игроков в регионе, что Израиль не только способен преследовать собственные цели - но и делает это в координации с Россией. Израиль еще раз продемонстрировал, что никому не будет позволено пересечь установленные им красные линии.

По оценкам израильских военных, в последние годы "Хизбалле" удалось создать арсенал в 120 тысяч ракет. Сейчас " Хизбалла" пытается получить ракеты особой разрушительной силы и точности, а также беспилотники. Тегеран, подписавший договор о ядерной программе с Западом, получает большую экономическую свободу и большие возможности для снабжения "Хизбаллы".

Израильская атака, по иронии судьбы произошла в тот день, когда лидер "Хизбаллы", Хассан Насралла, выступил с речью, посвященной "Дню Шахидов" ( http://www.sgvavia.ru/forum/107-2100-80 Сообщение # 2384) в Дахья, Бейрут. Насралла сообщил, что Израиль настолько запуган "Хизбаллой", что можно быть спокойными - он не инициирует войны против "Хизбаллы". Реальности повторяющихся израильских атак против колонн с оружием "Хизбаллы" доказывают обратное - организации, в сложившейся ситуации, нечего противопоставить Израилю.

http://mignews.com/news/disasters/121115_70722_80464.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 16:08:16 | Сообщение # 2297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пресс-брифинг (15:30 11 ноября 2015 г.)



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 16:49:38 | Сообщение # 2298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирийские военные уничтожили палача ИГ по кличке Кокито Отрубатель голов

Подразделения сирийской правительственной армии в ходе деблокады аэродрома Квейрис в провинции Алеппо ликвидировали палача группировки «Исламское государство» (ИГ), известного как Кокито Отрубатель голов (Kokeeto the Beheader). Об этом сообщает портал Al Masdar News.

Мохаммада Хамдуша (Mohammad Hamdoush) уничтожили бойцы отряда «Гепард» армии Сирии, прорвавшие двухлетнюю осаду Квейриса с помощью авиаударов российских самолетов. По информации издания, Хамдуш служил не просто провозглашенному исламистами халифату, а лично главарю ИГ Абу-Бакру аль-Багдади.

Al Masdar News поясняет, что Кокито прославился съемками своих казней. В частности, он снимал на видео процесс обезглавливания пленных сирийских солдат и мирных жителей на востоке Алеппо, а также казни бойцов правительственных войск на аэродроме Табака в провинции Ракка. Портал отмечает, что самым известным роликом Хамдуша стала запись казни пятерых сирийцев, которые были приговорены к смерти шариатским судом исламистов по подозрению в шпионаже в пользу властей Сирии. Всем им Кокито отрезал головы.

Издание со ссылкой на обнародованные ИГ данные сообщает, что Хамдуш родился в Марокко, а в 2014 году отправился в Сирию. Его возраст не уточняется. Известно, что в Сирии он встретил соотечественницу, на которой впоследствии женился. В качестве свадебного подарка Кокито подарил девушке «пояс шахида» — самодельное взрывное устройство, которое террорист-смертник надевает на себя. После гибели Хамдуша у его супруги остался восьмимесячный сын.

В «Исламском государстве» распространена практика показательных казней для запугивания. Осуществляющие расправу палачи становятся медиаперсонами. Так, наибольшую известность среди карателей ИГ получил Мохаммед Эмвази, выступающий под псевдонимом Джихади Джон. Ролики с экзекуциями авторства Эмвази были выложены в интернет. Он является одним из самых разыскиваемых преступников в мире: США назначили за его голову награду в размере 9,4 миллиона долларов. В августе боевик, ранее проживавший в Великобритании, пообещал вернуться на Туманный Альбион и продолжить «резать головы».

http://lenta.ru/news/2015/11/12/kokeeto/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 16:53:13 | Сообщение # 2299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийские войска отбили у боевиков город Аль-Хадер к югу от Алеппо

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Вооруженные силы Сирии отбили у боевиков город Аль-Хадер в 25 километрах к югу от Алеппо, сообщает агентство Франс Пресс. Город Аль-Хадер, располагающейся в 10 километрах от трассы Дамаск-Алеппо, считался главным оплотом радикальной группировки "Джебхат ан-Нусра" и союзных ей бандформирований. "Сирийские войска и их союзники захватили полный контроль над городом", — сообщил агентству источник в ВС страны.

http://ria.ru/syria_chronicle/20151112/1319346672.html#ixzz3rHk2URgv


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 09:16:41 | Сообщение # 2300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Сирии уничтожила укрепления террористов в поселке аль-Иис



Поселок аль-Иис на юге провинции Алеппо был освобожден за считаные часы, сообщил РИА Новости военный источник. Армия начала штурмовать оплоты террористов в поселке Зербе и его окрестностях, следуя в направлении поселения Икардо.

АЛЕППО, 12 ноя — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Сирийская армия при поддержке отрядов ополчения освободила поселок аль-Иис на юге провинции Алеппо, где располагались укрепленные позиции террористических группировок, сообщил РИА Новости военный источник.

"На южном направлении Алеппо после освобождения города Хадер (основной оплот террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" — ред.), армия за считаные часы освободила поселок аль-Иис", — сказал собеседник агентства

По словам источника, "стремительное наступление" армии продолжается на южном направлении в провинции Алеппо. Армия начала штурм оплотов террористов в поселке Зербе и его окрестностях. Собеседник отметил, что "следующее на очереди поселение Икардо".

В поселении Икардо и его окрестностях расположено наибольшее сосредоточение боевиков различных террористических группировок. Освобождение Икардо позволит армии контролировать большой отрезок правительственной трассы Хомс-Дамаск.

По словам сирийских офицеров в Алеппо, действия самолетов ВКС РФ на юге Алеппо оказали существенную поддержку в наступлении сирийской пехоты на юге провинции. Российские бомбардировщики нанесли точечные удары по командным пунктам, автоколоннам и местам скопления террористов.

http://ria.ru/syria_chronicle/20151112/1319568520.html#ixzz3rLjGcMdA


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 09:35:41 | Сообщение # 2301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле прокомментировали видео ИГ с угрозами в адрес России



Российские спецслужбы изучат видеоролик с угрозами в адрес России, распространяемый от имени террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом, как передает http://tass.ru/politika/2431258 ТАСС, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Я читал сообщения об этом видео, однако я его не видел, я не знаю достоверность этого видео, не знаю достоверность этих источников, но в любом случае не сомневаюсь, что это материал для рассмотрения нашими специальными службами», — заявил пресс-секретарь президента России.

Ранее в четверг, 12 ноября, исламисты распространили http://lenta.ru/news/2015/11/12/video/ в сети ролик, в котором боевики угрожают в скором времени совершить атаки против России. Видео русскоязычное, в нем, в частности, звучат слова: «Скоро, очень скоро кровь прольется морем», «И Кавказ вернем мы», «Будет нашим Крым», «Урал вернется», «В Татарстане править шариат хотим». Кроме того, в клипе демонстрируются казни.

В сентябре прошлого года боевики ИГ опубликовали http://lenta.ru/news/2014/09/03/chechnya/ в интернете видео, в котором угрожали развязать войну на Кавказе, в том числе в Чечне. Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, один из террористов заявил о намерении «освободить» Чечню и Кавказ и создать там «исламский халифат». Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на это ответил http://lenta.ru/news/2014/09/03/terrorists/ : «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал».

В октябре 2014 года полевой командир ИГ Тархан Батирашвили, известный как Омар аш Шишани, пообещал http://lenta.ru/news/2014/10/09/alshishani/ привести с собой тысячи исламистов и «отомстить Москве». Позднее несколько раз сообщалось о смерти аш Шишани, об этом, в частности, заявлял и Кадыров http://lenta.ru/news/2014/11/13/kadir/ .

С 30 сентября этого года Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по террористам, в том числе из «Исламского государства». Таким образом российские самолеты оказывают поддержку войскам сирийского лидера Башара Асада. Помимо Москвы, борьбу с боевиками в Арабской Республике ведут сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. По данным ФСБ, в середине 2015-го количество боевиков ИГ составляло около 80 тысяч человек, в том числе 50 тысяч в Сирии и 30 тысяч в Ираке. Среди прочих в их рядах воюют и россияне (по данным МВД, около 2,5 тысяч граждан). В РФ группировка запрещена решением Верховного суда.

http://lenta.ru/news/2015/11/12/peskov/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 10:08:00 | Сообщение # 2302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Для решения конфликта в Сирии нужно участие России, заявил Белый дом

У каждого из ключевых игроков есть свое видение путей разрешения сирийского кризиса, и Вашингтон понимает, по словам представителя Белого дома Сюзан Райс, необходимость участия России в политическом решении конфликта в Сирии.

ВАШИНГТОН, 12 ноя — РИА Новости. Для разрешения конфликта в Сирии необходимо участие всех ключевых игроков, в том числе России, заявила в четверг советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Саммит "Большой двадцатки" пройдет сразу после того, как госсекретарь США Джон Керри вновь соберет ключевых игроков по Сирии в Вене для того, чтобы попытаться найти пути для политического решения проблемы", — сказала она, отвечая на вопрос журналистов о контактах США и РФ по данной теме. По ее словам, США "работают со всеми ключевыми игроками". "У русских есть свои идеи, у нас — свои, у других — их собственные. И эти дискуссии в Вене станут шансом увидеть, как мы можем найти общий язык", — сказала Райс. Райс заявила, что Вашингтон понимает, что для решения конфликта в Сирии нужно участие всех ключевых игроков.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что ключевую роль в политическом разрешении конфликта в Сирии должны сыграть внешние игроки. Он также ранее заявлял, что встреча в Вене по сирийскому урегулированию собрала почти "идеальный формат", а РФ заинтересована в его закреплении и развитии.

В конце октября в Вене прошла встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. Позднее к "четверке" по инициативе РФ присоединились еще несколько стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации, в том числе региональные (Египет, Иордания, Иран, Ирак, Катар, Ливан, Оман, ОАЭ) и внешние (ООН, ЕС, Британия, Германия, Франция, Италия, Китай) игроки, в общей сложности почти 20 стран.

Участники переговоров приняли коммюнике, в котором констатировали необходимость сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить "Исламское государство" и другие террористические группы и поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны. Судьбу Сирии при этом должны решить сами сирийцы: власти и оппозиция создадут единое правительство, примут конституцию и проведут выборы.

http://ria.ru/syria_peace/20151112/1319547410.html#ixzz3rLwFgLkj


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 13:43:58 | Сообщение # 2303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия развернула в Сирии ракетные комплексы C-400

Россия развернула передовые зенитные ракетные системы ПВО С-400 на авиабазе Хмеймим на сирийском побережье в провинции Латакия, сообщает британское издание Daily Mail.

Сверхсовременные ракетные системы С-400 (по классификации НАТО SA-21 "Growler") имеют максимальную дальность поражения 400 км и способны сбивать самолет на высоте до 27 км – что более чем вдвое превышает крейсерскую высоту пассажирского авиалайнера.

Российское министерство обороны пригласило группу из 50 иностранных журналистов на авиабазу в Латакии, на территории которой удалось увидеть радиолокационные системы.

Ракетная система состоит из трех основных частей: центрального контрольного пункта, радиолокационного комплекса, способного отслеживать до 300 целей, и зенитно-ракетных пусковых установок.

Эксперты отмечают, что развернув С-400 в Латакии, Россия посылает сигнал Турции и Израилю, а также создает щит над прибрежными районами Сирии.

Не исключено, что это "случайная" утечка информации, как это было со сверхсекретной системой "Статус-6", отмечает издание.

С-400 способен перехватывать крылатые ракеты и другие потенциальные воздушные цели. Он также считается серьезной угрозой для военных самолетов, таких как британские истребители "Торнадо" и F-15 и F-16 ВВС США.

. http://expert.ru/2015/11/13/c-400/?ny


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 17:12:23 | Сообщение # 2304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российская авиация расширяет зону действия в Сирии

ВКС России за минувшие двое суток выполнили 107 боевых вылетов по 289 объектам террористов в сирийских провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Хама, Дараа, Хомс и Дейр эз-Зор.
Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
«За двое суток, 11 и 12 ноября, самолеты ВКС в Сирии выполнили 107 боевых вылетов, в ходе которых нанесено поражение 289 объектам в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Хама, Дараа, Хомс и Дейр эз-Зор», – заявил он.
В результате авиаударов были уничтожены 34 командных пункта и пункта управления бандитскими формированиями, 16 складов боеприпасов и ГСМ. Террористы лишились двух заводов по производству боеприпасов и самодельных бомб. Российские ВКС нанесли удары по трем лагерям и базам подготовки экстремистов. Бандформирования остались без 50 опорных пунктов с боевой техникой и огневыми средствами.
Российская боевая авиация также разбомбила 184 укрепрайона и оборонительные позиции террористов.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201511131536-ytwf.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 23:22:34 | Сообщение # 2305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Убит главный журналист ИГИЛ
Подтвердилась информация о гибели главной медийной персоны ИГ — Абу Хавса.

Абу Хавс, саудиец по национальности, выполнял в рядах террористов ИГИЛ* роль главного журналиста. Он снимал репортажи о жестоких расправах над пленниками, задавая им вопросы перед свирепыми казнями. В частности, он запечатлён на кадрах сожжения курдов и христиан в Ираке. Сегодня сведения о том, что он был убит, подтвердились.

В Сети появился снимок тела главной медийной персоны ИГИЛ. Ему прострелили голову. Хавс был ликвидирован в иракском городе Тикрит, передаёт Occupy Wall St.

Абу Хавс делал свои репортажи, не скрывая удовольствия от того, что боевики творили с заложниками. Снятые им видео распространяли в Интернете. Более того, он сам участвовал в казнях пленников.



Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 11:01:54 | Сообщение # 2306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Independent: Сирийский конфликт: коалиция против ИГИЛ, созданная США, рассыпается

США и их союзники обвиняют Россию в том, что под видом атак на ИГИЛ она наносит удары по так называемым "умеренным" повстанцам, напоминает The Independent http://www.independent.co.uk/voices....81.html . Менее известно, что Вашингтон отказался предоставить России информацию о группировках, которые поддерживает Запад. Россия запросила информацию, чтобы не бомбить их, но Вашингтон возразил, что Кремль использует данные для авиаударов именно по этим группировкам, пишет журналист Ким Сенгупта.

В кулуарах официальные лица США признают, что передача информации имела бы смысл - как минимум, русским было бы намного труднее оправдывать свои удары по "умеренным", говорится в статье. Российская сторона "проговорилась", что сейчас координаты для авианалетов предоставляются повстанцами, которые таким образом избавляются от соперников". Сенгупта замечает, что это, возможно, неправда, но такие утверждения дополнительно разобщают оппозицию.

По данным газеты, на самом деле США отказываются передавать России информацию, чтобы их партнеры по антиигиловской коалиции - суннитские арабские страны - не обвиняли Вашингтон в содействии Москве.

Между тем коалиция под руководством Вашингтона стремительно дробится, считает автор. "Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива теперь почти не участвуют в военных операциях. Они сосредоточили усилия на Йемене, где им оказалось нелегко противостоять повстанцам-хуситам, которых поддерживает Иран", - говорится в статье. Подавляющее большинство авиаударов Турции направлено не против ИГИЛ, а по объектам Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Но один член коалиции идет другим путем: Иордания активно поддерживает связи с Россией, передает ей координаты оппозиционных сил, которые Амман поддерживает в провинции Дераа", - пишет Сенгупта. По его данным, вблизи Дераа был совершен лишь один серьезный авианалет. Повстанцы под эгидой Свободной сирийской армии назвали себя его жертвами. Российская сторона уверяет, что обстреливала в основном позиции "Джабхат аль-Нусра", аффилированной с "Аль-Каидой" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.).

Король Иордании Абдалла II, один из ближайших союзников Запада, заявил: "У России тоже большая проблема с иностранными боевиками (т.е. с российскими гражданами в рядах сирийских боевиков. - Прим. ред.), и ей нужно самой бороться с угрозой ИГИЛ". Он назвал Москву "ключом к политическому решению в Сирии", передает издание.

http://www.newsru.co.il/press/13nov2015/ind8333.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 11:08:01 | Сообщение # 2307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Moscow Times: Путин достигает своих целей в Сирии



"Чем дольше продолжается российская кампания бомбардировок в Сирии, тем чаще западные комментаторы описывают ее как неудачу. Многие предполагают, что из-за участия в этой войне Россия может попасть в трясину в афганском стиле, - пишет в статье для The Moscow Times http://www.themoscowtimes.com/opinion....90.html Джош Коэн, бывший координатор проектов в АМР США, причастный к реформированию экономики в странах бывшего СССР. - Однако говорящие так не замечают ключевого факта: Путин на верном пути к достижению большинства своих целей в Леванте".

"Цель российского вмешательства - это не возвращение сирийскому президенту Башару Асаду контроля над "единой и стабильной" Сирией, а сохранение работоспособного сирийского государства - предпочтительно такого, которое также защищало бы российские интересы в Дамаске", - полагает Коэн.

"Хотя войска Асада и его шиитских союзников не отвоевали больших территорий, они как минимум остановили их потерю и стабилизировали положение режима. В этом отношении российская военная кампания - по крайней мере, пока - достигла первой цели", - указывает аналитик.

"Второй целью было вернуть России влияние на Ближнем Востоке. И снова мы видим предвестники успеха", - говорится в статье. Россия создала новые военные базы на алавитской территории, сохранила за черноморским флотом выход в порт Тартус, установила связи с ведущими шиитскими силами Ближнего Востока. "Впервые с 1973 года, когда египетский президент Анвар Садат выпихнул советские войска из Египта, Россия комфортно устроилась на Ближнем Востоке", - считает Коэн.

"Третьей целью Путина было заставить Запад снова иметь с ним дело, а для этого - перевести разговор с Украины на вмешательство в Сирии. И снова мы видим предвестники того, что Путин добьется своего", - говорится в статье.

"Внесу ясность, - пишет Коэн: - российское военное вмешательство еще только началось, а когда речь идет о войне, многое может пойти не так. В частности, недавнее крушение самолета в Египте способно испортить отношение российской общественности к вмешательству в дела Сирии, и режим Асада может снова начать уступать территории повстанческим войскам. Тем не менее, через шесть недель после того, как российские ВВС поразили первые цели, кажется, что своих целей начал достигать и смелый путинский гамбит в Сирии".

http://www.newsru.co.il/press/13nov2015/tmt8444.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 12:09:25 | Сообщение # 2308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Асад: во Франции произошло то, что творится в Сирии уже пять лет

Президент Сирии Башар Асад выразил властям Франции свои соболезнования в связи с серией атак, произошедших в Париже в ночь с 13 на 14 ноября, передает Europe1. «Во Франции вчера произошло то, что творится в Сирии уже пять лет», — также отметил он.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/11/14/n_7886729.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 12:22:11 | Сообщение # 2309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитик о кампании России в Сирии: внушительно вырос боевой потенциал



Интенсивность боевых вылетов, логистические и транспортные инновации и слаженная работа российской авиации и сирийских наземных подразделений – это свидетельства большого шага вперед, сделанного Вооруженными силами России.

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Военная операция России в Сирии показала, что в ходе реформы вооруженных сил удалось добиться существенного прогресса и повысить боеспособность российской армии, полагает научный сотрудник Центра военно-морского анализа Гарвардского университета Дмитрий Горенбург http://www.lowyinterpreter.org/post....ty.aspx .

Интенсивность боевых вылетов российской авиации в Сирии была достаточно высока — в среднем 45 вылетов 34 самолетов и 16 вертолетов в день в октябре, отмечает аналитик. В ходе кампании существенно возрастал темп выполнения вылетов — от двадцати в день в начале кампании до шестидесяти к концу месяца. С тех пор их количество постепенно уменьшалось, и связано это было по большей части с тем, что многие из обозначенных целей уже были поражены. Эксперты, полагавшие, что большое количество операций на устаревающих самолетах накладывает ограничения на потенциал авиации, были удивлены столь высокой интенсивностью боевых вылетов.



Важную роль сыграли и ограниченно задействованные наземные силы — особенно важны они были для защиты базы, на которой располагалась российская авиагруппа, добавляет Горенбург. Военно-воздушные силы России также показали способность успешно координировать действия с сирийскими и иранскими наземными подразделениями, выполнявшими свои задачи при поддержке российской авиации с воздуха.

До сентября многие аналитики (включая самого Горенбурга) сомневались в том, что Россия способна вести военную операцию вдали от приграничных территорий из-за нехватки возможностей по переброске контингента или техники в удаленные районы, пишет эксперт Гарвардского университета. В то время как вопрос зависимости российских вооруженных сил от железнодорожных путей сообщения остается открытым, замечает Дмитрий Горенбург, операция в Сирии показала, что армия обладает достаточным потенциалом морских и воздушных перевозок для кампаний, сопоставимых по масштабу с сирийской, и при необходимости может находить инновационные пути расширения транспортных возможностей.

"Помимо решения геополитических задач, операцией в Сирии Россия проверяет результаты военной реформы, проводимой в течение последних семи лет, и демонстрирует потенциальным противникам улучшения. Пока рано судить о том, насколько эта кампания помогла сирийскому правительству справиться с различными оппонентами, но Вооруженные силы России уже показали, что военная реформа вылилась во внушительный рост боеспособности армии", — заключает специалист Центра военно-морского анализа.

http://ria.ru/defense_safety/20151114/1320354560.html#ixzz3rSKLGKiS


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 17:30:34 | Сообщение # 2310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ назвало дезинформацией сообщения СМИ об С-400 в Сирии

"Отдельные сообщения о нашей авиабазе, которые регулярно появляются в зарубежных изданиях, вызывают если не смех, то искреннее недоумение", - заявил официальный представитель ведомства



Российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" в Сирии нет, это "просто дезинформация", заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Отдельные сообщения о нашей авиабазе, которые регулярно появляются в зарубежных изданиях, вызывают если не смех, то искреннее недоумение. Хотелось бы верить, что эти небылицы публикуются в целях саморекламы", - отметил генерал на брифинге для представителей иностранных СМИ в рамках пресс-тура на авиабазу Хмеймим, где дислоцирована российская авиация.

Он напомнил, что журналисты третьи сутки работают на авиабазе, и им предоставлена возможность увидеть все собственными глазами, "в том числе и средства, обеспечивающие противовоздушную оборону базы". "Никаких С-400 здесь, конечно, не было и нет. Это просто дезинформация", - сказал Конашенков.

"Прежде чем пугать британцев и мир размещением здесь нашего зенитного ракетного комплекса С-400, нужно было посмотреть, что он из себя представляет, хотя бы в "Википедии" или на сайте Минобороны России, - посоветовал представитель ведомства. - Тогда редакторам этого издания было бы ясно, из скольких элементов состоит этот комплекс, и какая площадь потребовалась бы для его размещения".

В ходе пресс-тура на авиабазу Хмеймим приехали представители ведущих СМИ из Великобритании, Франции, Китая, Южной Кореи, Италии, Испании, Греции и других стран. Ранее сообщалось, что в общей сложности на базу прибыли почти 50 журналистов из 12 государств. Как отметил Конашенков, военное ведомство и впредь намерено приглашать иностранную прессу.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система средней и большой дальности. Один такой комплекс может одновременно обстреливать до 36 целей, наводя на них до 72 ракет. Дальность действия системы может достигать 400 километров. Сейчас С-400 имеется только у России. Первым зарубежным заказчиком системы стал Китай, однако, по данным источника ТАСС в системе военно-технического сотрудничества, Пекин сможет получить "Триумф" не раньше, чем через год-полтора. Намерение приобрести С-400 высказывала Индия, переговоры о возможных поставках этих систем велись также с Саудовской Аравией.

http://tass.ru/politika/2434060


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: