Сирия - новости конфликта
|
|
Саня | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 22:06:41 | Сообщение # 246 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Фадлан, Quote (Фадлан) Надо же как этот мир тесен: автор одного из этих двух материалов - В.П. Юрченко - бывший военный атташе посольства СССР в Ираке во второй половине 80-х годов!
Работает видимо в институте Ближнего Востока,вот аналитикой занимается.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 08:20:36 | Сообщение # 247 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россию завязали в сирийский узел
На фоне обострения ситуации вокруг Сирии мировые СМИ уже без всякого стеснения начали обсуждать сценарии военного вторжения, якобы необходимого для «предотвращения полномасштабной гражданской войны». По оценкам ООН, за все время противостояния погибли более 13 тысяч гражданских лиц, и конца этому не видно.
При этом позиции враждующих сторон остаются неизменными. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием разговоров о демократизации в стране орудуют «банды террористов», поддерживаемые монархиями Персидского залива. А оппозиция обвиняет власти в массовых убийствах мирного населения, требует отставки президента Асада и все более уверенно говорит о необходимости внешнего вмешательства.
Если верить СМИ, которые привычно ссылаются на «анонимные источники в американской администрации», вопрос о военном вмешательстве уже решен: «Интервенция неизбежна. И дело не в том, будет ли она, а в том — когда».
Здесь возникает естественный вопрос: чем обусловлена подобная откровенность? С одной стороны, публику и раньше готовили к мысли о неизбежности вмешательства с целью защиты мирного населения. Вбросы про английский и американский спецназ, действующий на территории Сирии в контакте с повстанцами из SAS, начались еще три недели назад. Тогда же прошли первые сообщения об установлении контроля за воздушным и наземным пространством и блокировании сирийских систем связи.
С другой стороны, за последние десять дней в сирийском противостоянии наметился перелом в пользу правительственных войск. Вооруженные группы, проникшие на территорию Сирии в Латакии и Идлибе, были уничтожены. В ходе спецопераций удалось уничтожить оппозиционное подполье в Дамаске, Хаме и Дераа. Армия выдавливает подразделения SAS из Хомса. Резню в Хуле не удалось списать на правительственные войска и «Шабиху»: публике предъявлено слишком много доказательств того, что ее учинили «повстанцы», а ее жертвами стали лояльные режиму Асада сунниты. Эти факты свидетельствуют о том, что свергнуть Асада через внутреннюю дестабилизацию не удалось, и, похоже, именно этим объясняется рост интереса к сценарию внешнего вмешательства.
Судя по многочисленным утечкам, авиация НАТО должна взять под контроль воздушное пространство и уничтожить военный потенциал сирийской армии. В операции будут задействованы авианосцы, находящиеся в районе Персидского залива.
Картину подготовке в атакам с воздуха дополняет информация о закрытых соглашениях о разрешении на пролет через территорию своих стран боевой авиации НАТО, подписанных на прошлой неделе США с Саудовской Аравией и Израилем. Ранее, в декабре 2010 года, США, Турция, Азербайджан и Грузия подписали закрытый четырехсторонний протокол о логистическом обеспечении возможной военной операции против Ирана.
Операции по разрушению инфраструктуры и коммуникаций возьмут на себя диверсионные группы из Катара и Саудовской Аравии, а наземными зачистками займутся SAS, «Аль-Каэда» и другие подразделения боевиков. Их отряды уже проникают на территорию Сирии по трем основным каналам: из Ливана — в провинцию Хомс, из Турции — в Идлиб и Латакию, из Иордании — в провинцию Дераа. Помимо этого, прошла информация о появлении в граничащих с Сирией районах Ирака организованных групп боевиков «Аль-Каэды».
Экипировку и вооружение этих бандформирований обеспечивают Катар и Саудовская Аравия, уже вложившие в проект свержения Асада несколько сотен миллионов долларов. Согласно тем же утечкам, в минувшие выходные в Вашингтоне побывали представители SAS, передавшие американской стороне заявку на поставку тяжелого вооружения и «список целей, удары по которым должны дестабилизировать режим Асада».
Независимо от того, насколько адекватными являются эти сливы, сам факт их появления можно рассматривать как подтверждение серьезности намерений. И теперь дело за малым: найти повод для введения бесполетной зоны, т.е. предъявить доказательства того, что режим Асада использует авиацию против мирных граждан. Похоже, именно отсюда растут ноги серии скандалов, в которые оказалась втянута Россия.
На прошлой неделе госсекретарь США Хилари Клинтон обвинила Москву в поставке вертолетов в Сирию. Хотя эта информация не подтвердилась — на самом деле речь шла о плановом ремонте старых вертолетов — ни извинений, ни опровержений не последовало, и в минувшие выходные у здания российского посольства в Лондоне начались демонстрации под лозунгами: «Долой Асада!», «Позор России!», «Хватит убивать детей!». А на следующий день американские СМИ сообщили, что «новые российские вертолеты Ми-28, пилотируемые российскими летчиками, применяются против противников президента Башара Асада в городе Дейр-эз-Зор».
Картину причастности Москвы к «кровавым преступления режима Асада» дополнил вброс о том, что 7 июня российский десантный корабль «Николай Фильченков» вышел из Севастополя и направляется в сирийский порт Тартус, где расположена российская военная база. Эта информация также не подтвердилась, но в результате всех этих инсинуаций Россия, которая до сих пор вела себя подчеркнуто аккуратно, оказалась втянута в информационную войну, играющую роль артподготовки перед вторжением в Сирию. И это новое позиционирование России является главной новостью минувшей недели.
Латентное противостояние, обусловленное отказом Москвы поддержать в СБ ООН резолюцию, осуждающую действия режима Асада, перешло в открытую фазу, и вызов был принят. Первым атаковал США глава МИД РФ Сергей Лавров: «Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от США, которые регулярно поставляют в этот регион такие спецсредства». Следом генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин подтвердил факт поставки в Сирию оборонительных ракетных систем, которые можно использовать для уничтожения самолетов и кораблей противника, если США или какое-либо другое государство попытается вмешаться в сирийские внутренние дела. И многозначительно добавил: «это не угроза, однако, тем, кто планирует нападение, стоит задуматься». Столь же двусмысленно прокомментировали возможность отправки десантных кораблей в Сирию представители Черноморского флота: все корабли стоят в Севастополе в состоянии полной боевой готовности.
Эта медийная перебранка вскрыла фактическую позицию Москвы по Сирии: помогать обороняться от агрессии и не лезть на рожон. Но информационные атаки на Россию показали, что этого недостаточно, и это обострило внутренний диспут о том, как быть с Сирией. С одной стороны, никто не хочет портить отношения с США. С другой, все понимают, что в нынешней ситуации сдача Сирии не только унизит Россию и будет означать ее поражение, но и ухудшит ситуацию в районе ее южных границ.
Чтобы выйти из этой большой игры с наименьшими потерями — о победах речь пока не идет, — нужно поддерживать Дамаск словам и делом и искать какой-то приемлемый выход, загоняя в него США, чьи могущество и возможности, как показали Афганистан и Ирак, далеко не безграничны. Фактически речь идет об очень серьезном торге, очередной раунд которого, судя по всему, уже начался в мексиканском Лос-Кабосе, где кулуарах саммита G20 президенты России и США будут тет-а-тет обсуждать вопросы мировой политики и двусторонних отношений.
My WebPage
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 09:21:05 | Сообщение # 248 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Вчера попытался найти в интернете информацию о военном преступлении американских военных в Телль - Афаре, о ктором я упоминал по этой теме. Пока материалов именно об этом инциденте не нашел, хотя встретил сообщения об аналогичных, в частности в городе Хадита. Но попутно прочел массу других сообщений и комментариев. Один из них частично процитирую: "Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представительным правительством, избранным народом", - так Барак Обама обозначил свои "выдающиеся достижения". Впрочем, несколько иначе оценили "достижения" американской оккупации сами иракцы. Сотни жителей города Фалуджи еще вчера заранее отпраздновали вывод войск традиционным сжиганием американского флага. "Мы гордимся тем, что избавились отоккупантов Ирака, пусть и ценой многочисленных жертв", - говорит один из демонстрантов под плакатами "Теперь мы свободны" и "Фаллуджа - очаг сопротивления". То, что Ирак так и не стал "идеальным местом" подтверждают и прогремевшие вчера в г. Телль - Афар взрывы, унесшие жизни 3 человек и нанесшие ранения еще 35 мирным жителям. За день до этого вблизи г. Басра террористами был был подорван газапровод. Теракты происходят в Ираке от двух раз в неделю до нескольких раз в день. По факту политически страна разделена между шиитскими и суннитскими арабами и курдами на три области - и соединяют ее воедино разве что "оккупационные топливные артерии", по которым идет отвоеванное у бывшего государства в пользу победителей топливо. В остальном Ирак представляет собой типичную картину арабской "осени". Уровень образрванности населения зап десятилетие оккупации приблизился к среднему по "третьему миру" - хотя до конфликта с США Ирак обоснованно считался "светочем арабского мира". Большинство музеев разграблено американцами еще в 2003 - м. Значительных успехов добилась духовность: в багдадских университетах запрещены факультеты театра, изящных искусств и прочих сатанинских развлечений. По меньшей мере половина христианского меньшинства (составлявшего около миллиона человек) после свержения светского режима Саддама Хусейна была вынуждена покинуть историческую родину и спрятаться в соседних странах, в частности, в светской Сирии. Последняя, впрочем, вскоре тоже может пасть. Американцы уходят из Ирака, но на смену им приходят 16 000 наемников из частных военных компаний, которые будут охранять американских военных дипломатов и нефтяные корпорации. Ценой в 1 трлн. долларов, 4500 погибших американских солдат и неустановленного числа наемников, а также ценой гибели 100 - 270 тыс. иракцев США обеспечили свое экономическое присутствие в регионе..."
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 15:29:47 | Сообщение # 249 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Демократия по асадовски:
My WebPage
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 16:22:35 | Сообщение # 250 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российское судно с вертолетами для Сирии остановили в Шотландии
Российское грузовое судно с боевыми вертолетами и ракетами для Сирии было остановлено у побережья Шотландии, пишет The Daily Telegraph. Страховая компания Standard Club аннулировала страховку у всех судов российской компании ФЕМКО по требованию британского правительства. Грузовое судно "Алаид" (Alaed), на котором, предположительно, находятся вертолеты для Сирии, также принадлежит этой компании.
Причиной для аннулирования стал предполагаемый груз, который перевозит судно. Компания Standard Club уже проинформировала владельца "Алаида" о своем решении.
Британские службы безопасности подтвердили, что обратились к страховой компании. Они сообщили, что предоставление страховки этому судну может являться нарушением санкций Евросоюза в отношении сирийского режима. Службы безопасности следят за судном с тех пор, как госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что оно везет вооружение для режима сирийского президента Башара Асада.
Как пишет The Daily Telegraph, на борту российского судна находятся вертолеты Ми-25, которые оно забрало из порта Калининграда. Это не новые боевые вертолеты, а старые, которые проходили ремонтное и другое техническое обслуживание в России. Сирийские власти получили их еще от Советского Союза.
После эскалации конфликта между сирийскими властями и повстанцами Евросоюз принял санкции в отношении Сирии. Теперь европейским странам запрещено не только поставлять оружие Башару Асаду или его противникам, но и предоставлять страховку на подобные грузы. О том, что судно "Алаид" обладает британской страховкой, в правительстве Великобритании уведомили США. Без страховки судну, скорее всего, придется вернуться в российский порт.
Конфликт между сирийскими повстанцами и властями длится уже больше года - с марта 2011 года. На данный момент страна находится в состоянии гражданской войны, жертвами которой уже стали около 12 тысяч человек.
http://lenta.ru/news/2012/06/19/helicopters/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 16:28:09 | Сообщение # 251 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Уровнем выше
Сирийский конфликт официально назвали гражданской войной
Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии Эрве Ладсус 13 июня объявил то, о чем все и так знали, но боялись сказать: в стране началась гражданская война. Признание этого факта выводит конфликт на новый уровень, и это ставит Сирию на перепутье: либо "йеменский вариант" с относительно мирной сменой власти, либо бомбардировки.
Надо сразу сказать, что и сирийская оппозиция, и местные власти заявили, что Эрве Ладсус "оторвался от реальности", делая подобные заявления. Согласившись в этом пункте, они, правда, разошлись в объяснениях своей позиции. Официальный Дамаск пытался втолковать, что в стране продолжается контртеррористическая операция, целью которой является нейтрализация кучки иностранных наемников-исламистов. Повстанцы настаивают на том, что термин "война" предполагает наличие двух воюющих сторон, а на деле идет "геноцид" мирного населения.
Однако новости, поступающие из Сирии, все-таки свидетельствуют в пользу версии главного ооновского наблюдателя: то в центре Дамаска пройдет 12-часовой бой с применением танков, то повстанцы захватят базу войск ПВО у Растана, то армия после восьми дней боев отобьет у них город Хаффа в провинции Латакия. Сам Ладсус сказал, что правительство уже давно не контролирует некоторые города и целые области страны, а в дело брошены боевая авиация и ударные вертолеты. Да и кадры недавней видеосъемки из Хомса иначе как фронтовыми не назовешь. Происходящее уже выглядит намного серьезнее Ливии, где лихие джигиты без особого успеха месяцами гоняли друг друга по пустыне на джипах. При этом из-за религиозной вражды сирийская гражданская война становится намного более ожесточенной, чем ливийская. Сторонники и противники Муаммара Каддафи никаких претензий относительно вероисповедания друг к другу, в общем, не имели. Скорее они руководствовались политическими и экономическими мотивами, отправляясь на бой. В Сирии же для многих сейчас идет сражение за веру - газават. Отсюда - невероятная жестокость с обеих сторон и преступления, подобные бойне в Хуле или резне в Аль-Кубейре. На войне в Ливии, конечно, тоже хватало мрачных эпизодов, но до массового уничтожения мирных сограждан стороны там, к счастью, не додумались.
Таким образом, всем уже ясно: эскалация насилия сделалась необратимой. О том, чтобы переломить эту тенденцию политическими средствами, мечтают лишь неисправимые оптимисты. Полумертвый план бывшего генсека ООН Кофи Аннана, подразумевавший полное прекращение огня, окончательно выдохся, когда повстанцы официально отказались его выполнять. В общем, никаких предпосылок для мирного урегулирования конфликта сейчас нет.
В этих условиях на Западе все чаще стали говорить о том, что завершить войну можно будет лишь в случае изменения позиции России, которая изо всех сил поддерживает режим Башара Асада. По мнению иностранных специалистов, лишь Москва может убедить сирийского президента согласиться на "йеменский вариант" - передачу власти кому-то из соратников и добровольную эмиграцию. Однако Кремль не желает и думать об этом, так как прекрасно понимает, что для России это означало бы потерю Сирии и очередной проигрыш на международной арене. Гибель тысяч сирийцев при этом в расчет не берется: в конце концов, это внутреннее дело суверенной страны.
Но и Запад не собирается просто ждать изменения настроений в Москве. Европейцы и американцы опасаются, что пока Россия будет упрямиться, влияние на ситуацию в Сирии окончательно перейдет в руки Катара и Саудовской Аравии, у которых свои - сильно отличающиеся от западных - виды на эту страну. На бесплодную грызню сверхдержав в Совете безопасности ООН Доха и Эр-Рияд жаловаться не могут: пока суд да дело, арабские страны Залива тихо, но активно помогают повстанческим группам, ориентированным на построение в Сирии исламского государства.
Американцы, для которых безопасность Израиля - приоритет номер один, с большим подозрением относятся к подобной активности своих союзников из Персидского залива. Появление у израильских границ государства с химическим оружием, поголовно вооруженным населением и правительством из радикально настроенных имамов - это не совсем то, чего Вашингтон добивается на Ближнем Востоке. В этой связи США начали оказывать форсированное давление на Москву с целью убедить ее согласиться на "йеменский вариант": передачу власти светскому режиму, который будет достаточно сильным, чтобы противостоять исламистам и достаточно слабым, чтобы не выйти из-под контроля Запада.
Государственный секретарь Хиллари Клинтон даже пошла на публичное разглашение данных разведки, согласно которым РФ отправила в Сирию партию боевых вертолетов. Это сообщение сопровождалось заявлением в том смысле, что россияне провоцируют эскалацию конфликта, направляя Асаду оружие для подавления восстания. При этом Клинтон добавила, что с таким подходом Россия напрочь лишится какого-либо влияния в Сирии в будущем. Получилось довольно прямолинейное обвинение с элементами старого доброго шантажа.
МИД РФ, который, похоже, сам ничего не знал про вертолеты, долго молчал, не зная, чего бы такого едкого сказать. Ответ появился через несколько часов, но, правда, вышел в формате "сам дурак": Сергей Лавров в иносказательной форме обвинил США в поставках оружия в Бахрейн, для подавления восстания в этой стране, - тем самым намекнув на то, что американцы лицемерят. И лишь на следующий день выяснилось, что вертолеты действительно отправились в Сирию, но это не новая техника, а старая, прошедшая в РФ плановый ремонт.
Вся эта история может служить иллюстрацией того, насколько Запад озабочен перерастанием сирийского восстания в войну с участием исламистов. Американцы не могут себе позволить упустить Сирию - страну, граничащую не только с Израилем, но и с Ираком, и входящей в НАТО Турцией. Поэтому, одновременно с усилением давления на Россию, похоже, подготавливается еще один вариант решения проблемы - силовое вмешательство
О том, что применение бомбардировок нельзя исключать, первой заговорила Франция. Официально мотивация была примерно такой: мир долго терпел, но конфликт уже превратился в гражданскую войну, людей гибнет все больше, поэтому сидеть сложа руки уже просто невозможно. В этой связи Париж предложил Совету безопасности ООН принудить Асада к миру при помощи резолюции с ссылкой на седьмой раздел Хартии ООН. Проще говоря - пригрозить сирийскому правительству военной интервенцией.
Налицо качественное изменение позиции: если раньше идеи о военной операции в Сирии отвергались с порога, то теперь они обсуждаются - открыто и всерьез.
Есть еще один верный знак того, что уже и в США задумались об ударе: телеканал CNN начал показывать тела детей, убитых (как утверждается) правительственными войсками Сирии. Те, кто следит за творчеством американских журналистов, знают, что обычно местные СМИ очень не любят показывать всякие ужасы, травмирующие психику сограждан. Такие картинки пускают в ход лишь в исключительных случаях. И вот, по данным газеты The Christian Science Monitor, несмотря на Ирак и Афганистан, 34 процента американцев уже готовы наказать злодея.
Технически эта задача вполне решаема. А поскольку любая война на начальном этапе имеет свойство сплачивать граждан вокруг лидера, Обаме такое развитие событий, в преддверии президентских выборов, было бы только на руку. Более того, исламисты еще не окончательно подмяли под себя сирийскую оппозицию, поэтому еще не поздно найти и вскормить какого-нибудь деятеля, готового ради власти не слишком уж бодаться с Вашингтоном - вроде Хамида Карзая в Афганистане.
Военная операция против Сирии становится все более вероятной, но из-за своей дороговизны и рисков будет начата, только если не сработает "йеменский вариант". Правда, существует и третья опция - быстрый подъем и укрепление в Сирии исламистов, которым идеи Клинтон, Лаврова и их начальников абсолютно до лампочки. И вот тогда мало никому не покажется.
My WebPage
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 16:40:24 | Сообщение # 252 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ООН подтвердила использование сирийской армией ударных вертолетов
Ахмад Фаузи -пресс-секретарь спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана - 13 июня заявил, что наблюдатели ООН зафиксировали использование сирийской армией ударных вертолетов, пишет The Guardian.
По его словам, это первый случай, когда инспекторы своими глазами убедились, что правительственные войска наносят по городам удары с воздуха.
"Наши наблюдатели сняли на видео боевые вертолеты, наносящие удары по целям. Пока мы не установили точный тип этих машин, но можем подтвердить, что они действительно используются", - сказал Фаузи.
При этом дипломат уклонился от прямого ответа на вопрос о целесообразности введения над Сирией "бесполетной зоны". "Знаете ли, прекращение огня должно соблюдаться и на земле, и в воздухе. Мы призываем все стороны конфликта отказаться от насилия. А введение 'бесполетной зоны' - это прерогатива Совета безопасности ООН", - сказал Фаузи.
Ранее сирийские повстанцы уже обвиняли правительственные силы в использовании вертолетов и даже приводили соответствующие видеозаписи. Однако независимого подтверждения этой информации пока не поступало.
Тем временем информация об использовании армией боевой авиации нашло еще одно доказательство: в интернете появился видеоролик, в котором офицер-вертолетчик заявляет о переходе на сторону оппозиции в знак протеста против "бомбардировок с воздуха мирных городов".
Как сообщалось ранее, США обвинили Россию в отправке боевых вертолетов правительству Башара Асада. Государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила о том, что подобные поставки послужат лишь эскалации конфликта.
Российские представители на это ответили, что в Сирию продаются лишь оборонительные вооружения, которые не могут быть использованы для подавления восстания.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Andrzej | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 14:11:48 | Сообщение # 253 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) Вот поэтому и давить надо те режимы Quote (Саня) Отличный результат, высокоточное оружие позволило избежать жертв мирного населения! Авиацию использовать обязательно? Можно ведь отработать и по сценарию взятия дворца Амина ? Да и когда Усаму брали - тоже не бомбили. Что-то тут не так насчет борьбы с режимом.
Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 15:36:47 | Сообщение # 254 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Andrzej, Что не так в высокоточном оружии? Не так,это минимальные жертвы войск коалиции,ну так не тот век,что бы людей подставлять. Режим прячется за армией и тут два пути,или армия сдает режим и прекращает свою деятельность по защите режима,или армию лишают инфраструктуры и вооружения с помощью высокоточного оружия,что бы той армии было не чем стрелять в мирное население и защищать режим отдающий преступные приказы армии.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 17:37:11 | Сообщение # 255 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Я вот все задаюсь вопросом: а Саудовской Аравии и Катару кто все - таки дал лицензию на финансовое спонсорство международного терроризма? В акции против "башен - близнецов" в Нью - Йорке были замешаны в основном подданные Саудовской Аравии. Это - факт? Факт! К нам на Северный Кавказ на подпитку террористов деньги текли из Залива, в первую очередь из Саудовской Аравии и Катара. Это - факт? Факт! Иначе чем занимался в Катаре Яндарбиев?! В Ливии "оппозицию" щедро подкармливал Катар. Факт? Факт! Сейчас в Сирии боевиков - террористов финансируют Саудовская Аравия и Катар. Факт? Доказательства множатся с каждым днем. Скоро все признают, что это тоже - факт! Вот я и задаюсь вопросом: почему такие вещи западные "демократизаторы" не видят в упор?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Andrzej | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 17:48:39 | Сообщение # 256 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
| Саня! Все зависит от преследуемой цели. 1.Для ликвидации диктатора достаточно одной операции с использованием сил спецподразделений; 2.Для уничтожения государства и обеспечения в дальнейшем полного контроля над страной, необходимо уничтожение инфраструктуры, армии, вооружения, лидера, др. силовых структур и т.д.; 3.Использование дорогостоещего высокоточного оружия благоприятно сказывается на собственной экономике. (правда, для покрытия долга в 15 трлн.$, нужна война помасштабнее. Но, еще не вечер. Вот когда заполыхает весь Ближний Восток + Африка + Средняя Азия (может еще и китайцы впишутся) - вот тогда будет самое то). ИМХО.
Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 17:54:43 | Сообщение # 257 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Andrzej, В Сирии пока никто,кроме Асада,тяжелое вооружение и авиацию не применяет.Асад развязывает большую войну?Тем более он тогда труп политический и все,кто в том регионе его поддерживает,за рязвязывание войны,виселицы будет мало,вот это будет точно!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 19:59:39 | Сообщение # 258 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Саня, а какая мера наказания полагается Джоржу Бушу? Тони Блэру? Всем, кто планировал и саму войну, и массовые убийства иракцев по заведомо фальшивым обвинениям? В духе пропаганды "а ля Геббельс"?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 20:30:59 | Сообщение # 259 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Фадлан, Иваныч,наказание и степень виновности определяет международный суд. Вы собрались подавать иск в международный суд на Буша и Блэра ?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Vasilich | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 22:09:49 | Сообщение # 260 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) Вы собрались подавать иск в международный суд на Буша и Блэра ? А ты, что не веришь в положительный исход дела? Quote (Саня) наказание и степень виновности определяет международный суд улыбнуло
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 23:02:55 | Сообщение # 261 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| А если, так, по совести?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 23:31:44 | Сообщение # 262 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) Фадлан, Иваныч,наказание и степень виновности определяет международный суд. Вы собрались подавать иск в международный суд на Буша и Блэра ? Между какими народами суд.Между англичанами и американцами?Перестань им прикрываться.Все знают какой это суд,и какое решение он заранее вынесет.
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 23:39:56 | Сообщение # 263 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Коля, Отвяжитесь вы от англичан и американцев,читайте,если самим лень найти состав суда;
Международный Суд — главный судебный орган ООН. В состав Международного Суда, или «всемирного суда», входят 15 судей из разных стран, которых избирают Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. Суд занимается разрешением правовых споров только между странами, а не частными лицами в соответствии с международным правом. Если та или иная страна не желает принимать участия в разбирательстве, она не обязана это делать, если это не требуется конкретными договорными положениями. Если же страна принимает юрисдикцию Суда, она обязана исполнять его решения.
Местопребыванием Международного Суда является Гаага, Нидерланды. Помещения Суда находятся во Дворце мира, который был сооружен частной некоммерческой организацией Фонд Карнеги в качестве штаб-квартиры Постоянной палаты международного правосудия, предшественницы нынешнего Суда. За пользование зданием ООН вносит в Фонд ежегодный взнос.
Состав Председатель:
Петер Томка (Словакия) Вице-Председатель:
Бернардо Сепульведа-Амор (Мексика) Судьи:
Ронни Абраам (Франция) Мухаммад Беннуна (Марокко) Джорджио Гайя (Италия) Кристофер Гринвуд (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) Джоан Э. Донохью (Соединенные Штаты Америки) Кеннет Кит (Новая Зеландия) Хисаси Овада (Япония) Джулия Себутинде (Уганда) Леонид Скотников (Российская Федерация) Антониу Аугусту Кансаду Триндаде (Бразилия) Сюэ Ханьцинь (Китай) Абдулкави Ахмед Юсуф (Сомали)
http://www.un.org/ru/aboutun/thisistheun/icj.shtml http://www.un.org/ru/icj/composition.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 23:46:06 | Сообщение # 264 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Международный уголовный суд (МУС)
Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.
В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.
Резиденция — Гаага, однако по желанию Суда заседания могут проходить в любом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.
Государства-участники Государства-участники МУС Рост числа государств, ратифицировавших Римский статут
Государства становятся участниками МУС (а преступления, совершённые их гражданами или на их территории — подсудными ему) по факту ратификации Римского статута.
К октябрю 2010 года Римский статут ратифицировали 114 государств во всём мире.[1] Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако ещё не ратифицировала его и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не является. Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду; среди них США, Китай, Индия, Израиль и Иран.
По состоянию на октябрь 2010 года 31 государство-участник МУС относятся к африканским государствам, 15 — к азиатским, 18 — из Восточной Европы, 25 — из Латинской Америки и Карибского бассейна и 25 — из «Западной Европы и других государств».[2] Состав суда
Международный уголовный суд состоит из 18 судей, избираемых на 9 лет ассамблеей государств участников суда, причём каждая из вышеперечисленных групп должна быть представлена по крайней мере 2 судьями. В настоящее время 2 судей представляют Восточную Европу, 2 — Азию, 3 — Африку, 4 — Латинскую Америку, а остальные 7 — Западную Европу и другие государства
Компетенция Составы преступлений
Внутренняя компетенция суда ограничена тремя видами преступлений:
Геноцид — намерение целиком или частично истребить национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Преступления против человечности — часть масштабного или систематического преследования, направленного против мирного населения, причём о возможном преследовании преступнику заранее было известно. Военные преступления — нарушение законов и обычаев ведения войны, регулирующих поведение вооружённых формирований во время войны и защищающих гражданское население, военнопленных, культурное достояние и др.
В компетенцию Международного уголовного суда предлагалось также включить агрессию. Однако во время переговоров в Риме стороны не смогли прийти к единому определению этого преступления и поэтому было решено, что пока Суд не может осуществлять правосудия по вопросам, связанным с преступной агрессией. Время
Компетенция Суда ограничена также и во времени, а именно преступлениями, совершёнными после 1 июля 2002 года, даты вступления Римского статута в силу. Если некоторый конфликт — например, война в Уганде — продолжается уже двадцать лет, то компетенция Суда ограничена теми действиями, которые были там совершены после 1 июля 2002 года. Территория и гражданство
В компетенцию Суда входят только преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника. Если не соблюдается ни личный, ни территориальный принцип, Суд не может действовать. Это положение гарантирует право государств решать, подвергать или нет своих граждан или свою территорию юрисдикции МУС.
Однако у этого принципа есть два исключения: во-первых, Совет Безопасности ООН может, посредством резолюции, принятой согласно главе VII Устава ООН, передать в Суд некоторую ситуацию, затрагивающую преступления, которые совершены ни на территории государства-участника, ни гражданами государства-участника. Совет Безопасности воспользовался этим правом, когда передал в Суд ситуацию в Дарфуре. Судан не является государством-участником МУС. Во-вторых, в соответствии с п. 3 ст. 12 Статута, государство, не являющееся участником Статута, может посредством заявления, представленного Секретарю суда, признать осуществление Судом юрисдикции в отношении конкретного преступления.
Порядок возбуждения дел
Важно подчеркнуть, что МУС — это «последнее прибежище». Он действует только в случае, если государство, на территории которого совершено преступление или гражданином которого является преступник, не желает или фактически не может осуществить расследование и выдвинуть обвинение.
Эта система, так называемая система дополнительности, оставляет государствам первичную ответственность расследования и выдвижения обвинений по международным преступлениям. В отличие от созданных ad hoc трибуналов ООН по бывшей Югославии и по Руанде, компетенция государства имеет приоритет над компетенцией международного суда.
Однако, если следственная и прокурорская деятельность, предпринятая некоторым государством, не соответствует международным процессуальным стандартам или имеет целью защиту связанного с преступлением лица от юрисдикции МУС, этот последний имеет право осуществить правосудие по данному случаю.
Суд не может автоматически осуществить правосудие по любому предполагаемому преступлению. Для этого нужен один из следующих механизмов, которые задействуют это право:
прокурор государства-участника передаёт Суду некоторую ситуацию; Совет Безопасности ООН передаёт Суду некоторую ситуацию; прокурор МУС начинает расследование в отношении некоторого государства-участника по своей инициативе (proprio motu).
В последнем случае действия прокурора должны быть подтверждены палатой, состоящей из трёх независимых и беспристрастных судей.
Кроме того, каждый ордер на арест и каждое обвинение, выданное прокурором, должны утверждаться комитетом из трёх судей, принимающим решения исключительно в соответствии со строго определёнными правовыми принципами и доказательствами, которые предоставляет прокурор.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 09:48:12 | Сообщение # 265 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Тогда возвращаемся к вопросу насчет Хашима Тачи. Почему на скамье подсудимых в Гааге сидят в основном сербы, а человек, совершавший самые гнусные преступления, которые вообще имели место в истории конфликтов после Второй мировой войны, не только наслаждается свободой, но и возглавляет псевдогосударство в Европе?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 10:51:31 | Сообщение # 266 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Фадлан, Quote (Фадлан) Тогда возвращаемся к вопросу насчет Хашима Тачи.
Мне тоже охота вернутся немного назад:
Суд не может автоматически осуществить правосудие по любому предполагаемому преступлению. Для этого нужен один из следующих механизмов, которые задействуют это право:
прокурор государства-участника передаёт Суду некоторую ситуацию; Совет Безопасности ООН передаёт Суду некоторую ситуацию; прокурор МУС начинает расследование в отношении некоторого государства-участника по своей инициативе (proprio motu).
В последнем случае действия прокурора должны быть подтверждены палатой, состоящей из трёх независимых и беспристрастных судей.
Кроме того, каждый ордер на арест и каждое обвинение, выданное прокурором, должны утверждаться комитетом из трёх судей, принимающим решения исключительно в соответствии со строго определёнными правовыми принципами и доказательствами, которые предоставляет прокурор.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 10:53:54 | Сообщение # 267 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Почему Хашим Тачи может избежать суда
Принятая 25 января резолюция ПАСЕ о «бесчеловечном обращении с людьми и незаконном обороте человеческих органов в Косово» носит двойственный характер. С одной стороны, в нее вошли почти все основные положения доклада швейцарского юриста Дика Марти. Резолюция призывает «активизировать следственные действия… делая все возможное для того, чтобы пролить свет на преступное исчезновение людей, сведения о незаконном обороте изъятых у них органов, коррупцию и сговор между организованными группами и преступными политическими кругами». Содержится в документе и ясная констатация тесных связей Албании и Косова в совершении вышеперечисленных деяний. Документ требует от Тираны и Приштины «начать серьезное и независимое расследование в отношении существования тайных центров содержания людей, где пленных из Косова сербского и албанского происхождения во время и сразу же после конфликта подвергали бесчеловечному обращению, а также в отношении изъятия у них внутренних органов для последующей их трансплантации за рубежом». Несмотря на то, что власти Албании во главе с премьер-министром Сали Беришей и международные институты до этого всячески затушевывали любую причастность Тираны к происходящему в Косове, в резолюции есть положение о том, что «такие факты (преступления – П.И.)… имели место частично и на албанской территории». [1]
Обращают на себя внимание результаты голосования по резолюции. За нее высказалось подавляющее большинство депутатов – 169 за, 8 против и 14 воздержались. Это означает, что документ поддержали как сторонники, так и противники самопровозглашенной независимости Косова. Среди проголосовавших против были в основном депутаты от Албании, Турции и Грузии. Что же касается властей косовского самопровозглашенного псевдо-государства, то присутствовавший в Страсбурге исполняющий обязанности министра образования Косова Энвер Ходжай назвал решение парламентариев «шагом, который наносит ущерб Косову».
Пожалуй, единственный вопрос из доклада Дика Марти, не получивший должного отражения в резолюции ПАСЕ, – это роль косовского премьера Хашима Тачи. Швейцарский юрист назвал его «боссом» самой мощной косовской преступной структуры– «группы из Дреницы». Однако с приближением дебатов Марти попытался смягчить формулировки. В интервью косовским СМИ он заявил, что не обвинял напрямую Тачи в торговле человеческими органами. «Если внимательно прочитать мой доклад, то можно увидеть, что там нигде не сказано, что мистер Тачи напрямую участвовал в торговле органами. Но многие близкие ему люди участвовали, и трудно поверить, что Тачи ничего об этом не слышал» - такой стала подкорректированная позиция Дика Марти, с которой он поспешил ознакомить косовскую общественность. [2]
Лондонская «Гардиан», ссылающаяся на данные западных военных разведок, считает Хашима Тачи одной из «крупнейших рыб» («biggest fish») организованной преступности в Косове.«США и другие западные державы, - писала газета, - поддерживая правительство Косова, располагали обширными свидетельствами его криминальных связей на протяжении нескольких лет». [3]
Возникает вопрос: каковы перспективы расследования совершенных преступлений? Депутаты ПАСЕ возложили эту задачу на гражданско-полицейскую миссию ЕС в Приштине, а ее трудно считать беспристрастным органом. Ведь она провозглашает своей задачей содействие укреплению самопровозглашенной косовской независимости, а главными оппонентами - не косовско-албанские структуры, а косовских сербов, которые-де не спешат сотрудничать с Приштиной. Решение ПАСЕ стало калькой с прозвучавших на днях заявлений Верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Последняя напомнила, что «в Косове находятся 18 прокуроров и около 40 судей из стран Евросоюза и США. Они полностью независимы и имеют высочайшую квалификацию, отвечающую всем международным стандартам». И если в плане квалификации можно было бы и согласиться с госпожой Эштон, то насчет беспристрастности западных прокуроров и судей всё сказано в статье из «Гардиан».
Депутаты ПАСЕ призвали наделить Миссию ЕС «четкими полномочиями, ресурсами и политической поддержкой высокого уровня» для проведения расследования, но этого окажется недостаточно, если Запад будет продолжать одностороннюю поддержку косовских сепаратистов. Первой на призыв оказать содействие в расследовании откликнулась НАТО, поддерживающая режим в Приштине. Причем содействие НАТО пока сводится к обещанию провести «внутреннее расследование», касающееся утечки документов, на которые ссылается британская газета и многие из которых носят гриф натовских сил КФОР в Косове.
Логика действий Запада в отношении расследования преступлений, совершенных в Косове, проста: не поставить под удар сам «косовский проект», в который вложены миллиарды евро. Поэтому может быть сделана попытка показательно осудить отдельных представителей косовских властей, но при этом сохранить видимость наличия в псевдо-государстве демократии и правопорядка. Ведь объявить главными виновными Хашима Тачи и его ближайшее окружение – значит, признать, что Косовом, с благословения Запада, руководят преступники
My WebPage
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 11:22:38 | Сообщение # 268 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Саня, спасибо! Вот мы и начинаем приближаться к объективному взгляду на ситуацию в Сирии. Как я понимаю, ты видишь в начавшейся сирийской драме одного злодея - Башара Асада, а еще точнее - авторитарный режим в Сирии. Моя точка зрения - авторитарный режим в Сирии, безусловно, заслуживает осуждения. Но нынешнюю гражданскую войну в этой стране "раскочегаривают", с одной стороны - Саудовская Аравия и Катар, а с другой - американцы, а вместе с ними и другие западные "демократизаторы". "Заливним" монархиям сирийский режим не нравится потому, что во главе его стоят алавиты - ветвь шиизма, то есть "еретики", а для американцев свержение сирийского режима - этап в походе на Тегеран, поскольку Сирия и Иран находятся в союзе. Поэтому мое убеждение: говоря о том, что происходит в Сирии, мы не должны идти на поводу у западников, взваливая ВСЮ вину за происходящее только на Башара Асада. Еще бОльшу вину несут сами американцы, разваливая эту страну после того, как они развалили Ирак и, с помощью европейцев - Ливию. Неужели не видна закономерность - американцы начинают воевать за "демократию", а потом "осчастливленная" ими страна начинает мучиться в хаосе и конвульсиях. Причем, при этом гибнет столько людей, что это не идет в сравнение с деяниями никакого диктатора или авторитарного правителя. Я просто добиваюсь объективного взгляда на происходящее, без иллюзий насчет "демократизаторов". Уж больно они двуличны!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 11:26:02 | Сообщение # 269 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Еще одна страна постепенно втягивается во внутригражданский конфликт: Египет! Там тоже на смену "весне" приходит хмурая и предгрозовая "осень".
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 23:39:15 | Сообщение # 270 |
 01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Иван ЛУКАШЕВ
Гиены Ясира Арафата
Автор статьи. 1985 год
Съёмочная группа на ступенях храма в Баальбеке
Журналисты-телевизионщики. Храм в Баальбеке
Храм в Баальбеке
Как палестинские боевики пытались шантажировать СССР В начале 1980 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов вызвал к себе самого секретного человека госбезопасности – начальника Управления «С» Первого главного управления (внешней разведки) КГБ Юрия Дроздова. Он высказал ему свои соображения о необходимости создания у нас в стране секретной спецгруппы особого назначения для проведения спецопераций за пределами СССР. Дроздов согласился, и в 1981 году Политбюро ЦК КПСС приняло решение о создании такой группы. В 1984 году спецгруппа была сформирована и получила название «Вымпел». В неё входило около тысячи офицеров, имевших опыт боевых действий, одно или несколько высших образований и владевших иностранными языками. На подготовку одного бойца группы уходило от трёх до пяти лет и сто тысяч рублей в деньгах того времени. Андропов хотел, чтобы это подразделение было самым лучшим в мире. В других странах такие отряды были созданы лет на 15–20 раньше, поэтому приходилось «догонять» потенциального противника. И «вымпеловцы» не только его догнали, но и перегнали. Достаточно сказать, что некоторые бойцы «Вымпела» даже прошли на нелегальных условиях разведывательно-диверсионное обучение в лучших спецподразделениях стран НАТО. При этом выяснилось, что их «домашняя» подготовка была намного сильнее и эффективнее. В случае войны этот спецотряд мог бы уничтожить лидера воюющей с СССР державы, взорвать в глубоком тылу противника военные и промышленные объекты, включая АЭС, захватить подводную лодку, вести агентурную работу и многое другое. Подразделение могло действовать только с письменной санкции председателя КГБ и решения Совета обороны государства. Группа «Вымпел» неоднократно использовалась для решения спецзадач за пределами СССР, в том числе и в Ливане в 1985 году. В 1991 году, как подозревают, по предложению Анатолия Чубайса, эта группа была расформирована, переформатирована и подчинена МВД. Естественно, что после этого почти все сотрудники группы уволились и ушли в частные агентства безопасности, некоторые уехали за границу.
Командировка на войну
В марте 1984-го меня командировали на очередное задание в столицу Сирии Дамаск. Там меня представили советнику командира Десятой мотопехотной дивизии Сирийской армии генералу Шубкину Владимиру Ивановичу, и с ним вместе я уже на следующий день отбыл в Ливан. Десятая мотопехотная дивизия дислоцировалась в Ливане и находилась в обороне по отношению к войскам Израиля. Она составляла основу Межарабских сил по поддержанию мира в Ливане. Генерал Шубкин был активным боевым командиром и показался мне приличным и умным человеком. Участие советских военных, да ещё в высоких званиях, в войне в Ливане старались не афишировать. Офицеры были оформлены советниками. Основу всех войск в Ливане составляли сирийские части общей численностью до 70 тысяч человек. А межарабскими они назывались потому, что содержались за счёт арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Многие богатые ливанцы бежали от войны в Европу, поручая управляющим присматривать за своими дворцами, гостиницами, винными складами, садами и виноградниками. Часть оставленных богатых домов заняли высокопоставленные военные. Командир Десятой дивизии занимал большой дворец из розового камня с садом и бассейном. Командиры бригад, особенно отдалённых от центра, от него не отставали и жили или в гостиницах, или в шикарных ресторанах, которые напоминали о бушевавшей страстью и танцами прежней жизни Ливана.
Героин под охраной армии
Однажды на севере страны я увидел совершенно необыкновенную картину, достойную кисти импрессионистов. Огромная долина, покрытая чем-то ярко-красным: по бокам долины – горы, вершины которых в снежных шапках и лёгких белых облаках. Генерал сказал, что мы видим миллиарды долларов для казны сирийского президента Хафеза Асада и его cподвижников. Это цвёл мак, из которого делают героин. По периметру маковых полей была развёрнута концертина – это колючая проволока, вытянутая в трубу, через которую чрезвычайно трудно пробраться. Вдоль концертины ходили вооружённые автоматами Калашникова сирийские солдаты. Так регулярная сирийская армия охраняла будущий героин для Европы. Поначалу зрелый мак прессовали и отправляли на Сицилию и в Марсель для выработки из него героина. Через некоторое время сирийцы сами научились делать героин и стали торговать им почти на государственном уровне. Наша разведка об этом знала, но тогда у нас на распространение героина смотрели сквозь пальцы – мол, пусть империалисты травятся, нам-то какое дело. Вдруг из-за вершины гор буквально выскочили шесть израильских самолётов, от каждого отделились по две ракеты, направленные на сирийские позиции. За каждой ракетой шёл красивый белый шлейф, смотревшийся живописно на фоне синего неба. При этом самолёты резко ушли вверх и далее через боевой разворот – скрылись за горой – на свою территорию . Двенадцать взрывов одновременно раздались в районе дислокации сирийских войск. Генерал сказал, что вот так, с немецкой педантичностью, дважды ежедневно бомбили израильтяне сирийские войска. Кстати, районы, где находились советские советники, не бомбили.
Казнь в Дамуре
В сентябре 1970 года Хусейн, как король Иордании, выгнал со своей территории всех палестинцев. По решению Лиги арабских государств, почти полмиллиона из них обосновались в Ливане, около Бейрута. И Ливан стало будоражить, поскольку подавляющее большинство палестинцев были бойцами Организации освобождения Палестины. В июле 1982 года правительство Израиля под руководством генерала Бегина ввело на юг Ливана войска, которые стали производить зачистку территории. Тогда же в Ливан ввела свои вооружённые силы и Сирия, обозначив их как Межарабские силы по поддержанию мира. Чтобы не нагнетать обстановку в регионе лидер ООП Ясир Арафат согласился вывезти до 15 000 своих бойцов на Кипр, однако оставил в Ливане ещё значительные силы. А в так называемых лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила оставалось до 600 палестинцев, проповедовавших Интифаду и вооружённых советским оружием. Маленький городок Дамур на юге от Бейрута считался полностью христианским. Во время Ливанской гражданской войны палестинские отряды из ООП и их союзники взяли 9 января 1976 года Дамур в осаду, перекрыв поставки воды, продовольствия и медикаментов. ООП не пустила в город Красный Крест для эвакуации раненых после артиллерийских обстрелов. А потом палестинцы захватили Дамур. Городок защищало всего 20 бойцов христианской милиции и около 300 местных ополченцев. Палестинцы действовали, как фашисты: вырезали в тот день 1800 христиан. Причём мужчинам отрезали головы, женщин насиловали прямо на улицах, затем убивали и отрезали руки и ноги. Здесь же убивали детей. Об этом преступлении мало писали. Гнев израильтян и христианских фалангистов был настолько велик, что ответ был почти молниеносен: уже на следующий день они провели зачистку лагерей Сабра и Шатила. Эти лагеря совсем не были мирными, как писали в советской прессе. Там жили террористы из «Красных бригад», экстремисты из Йемена, Ирака, Алжира и Ливии, неоднократно прятались здесь «террорист №1» Карлос Шакал и его сообщники. Военная операция Израиля имела большой международный резонанс, но в средствах массовой информации не сообщалось, что это был ответ на действия палестинских «борцов за независимость». В городке Дамур погибло 1800 человек. В лагерях Сабра и Шатила погибло 800 человек. Но все дружественные СССР мировые средства массовой информации представили эту трагедию как зверство христианских фалангистов и израильской военщины. Арабские и советские средства массовой информации, не жалея сил, клеймили Шарона, но на самом деле это был «ветхозаветный» ответ израильтян, верных принципу «Око за око, зуб за зуб». Но палестинцы действовали не только против Израиля. Вслух они заявляли, что хотят мирно жить на ливанской земле, и вводили в заблуждение весь мир: – 1982 год. В Бейруте убиты все члены французской военной миссии, 58 военнослужащих. В том же году в Бейруте были убиты 200 американских моряков. Этой вылазкой руководил Карлос Шакал. – 1984 год. В Бейруте палестинцы повесили американского полковника, одного из руководителей военных наблюдателей США. Он имел дипломатический паспорт и по соглашению о пребывании американских военных наблюдателей в Ливане обладал дипломатической неприкосновенностью, но ООП это не остановило. – 1985 год. В аэропорту Бейрута палестинскими террористами захвачен авиалайнер компании TWA с пассажирами на борту. Они потребовали освобождения 500 палестинских заключённых из тюрем Израиля, а также 17 палестинцев из тюрем Кувейта, арестованных по подозрению в организации взрыва посольства США. Один из пассажиров, военнослужащий ВМС США, был убит, и его выкинули из самолета на лётное поле. Израиль, который принципиально никогда не вёл переговоров с террористами, на этот раз освободил несколько палестинцев в ответ на освобождение женщин, детей и знаменитого певца Демиса Руссоса, также находившегося в самолёте. Сирийские власти официально старались отмежеваться от палестинских террористов, несмотря на то, что подготовку они, в основном, проходили в Сирии или в Советском Союзе. Однако палестинцы оказались неблагодарными не только в отношении сирийцев, но и в отношении нашей страны.
Операция «Баальбек»
Однажды утром генерала Шубкина вызвали к главному военному советнику, потом позвали и меня. На балконе кабинета Главного советника я увидел корреспондента советского радио и телевидения, известного политического комментатора Фарида Сейфуль-Мулюкова. С ним стоял неизвестный человек, как потом оказалось, тоже наш корреспондент радио и телевидения на Ближнем Востоке Андрей Рогов (фамилия изменена. – И.Л.). Я не слышал всего разговора, но, когда генерал подошёл ко мне, я понял, что ничего хорошего Главный советник им не сказал. Затем генерал Шубкин объяснил, что нам приказали подстраховать работу телевизионщиков, которым нужно снять храм в Баальбеке. Этот район находился в зоне ответственности нашей дивизии, но фактически был занят палестинцами и бойцами их только что созданной экстремистской группировки «Хизболла» – партия Аллаха. Эти бойцы вообще не признавали мирных методов решения палестинского вопроса и собирались уничтожить всех евреев. Задача была непростой, но, как сказал генерал, приказ дан, и надо его выполнять. Первая попытка наших корреспондентов закончилась тем, что их остановили палестинцы, забрали машину и всю аппаратуру, а их самих сильно избили, потом поставили к стенке и начали стрелять из автоматов поверх их голов. Ощущение, говорили журналисты, не из приятных. Поскольку мы находились на территории Ливана, мы решили сначала встретиться с ливанским командованием, прежде всего, с начальником разведки ливанской армии. А так как мы собрались на территорию, которая занята палестинцами, и они там командуют, значит, нам надо встретиться и с палестинским командованием и, в первую очередь, с начальником разведки ООП. Кроме того, нужно было договориться и с сирийским командованием – прежде всего с командиром дивизии и начальником разведки дивизии, поскольку мы просили охрану у Сирийской армии. Было бы лучше всего, если бы с командиром дивизии встретился наш генерал и сообщил, что просьба исходит от Главного, но он уклонился от вопроса и переложил всё на меня. Генерал учитывал мои хорошие личные отношения с командиром дивизии – я с ним играл в настольный теннис, а иногда мы вместе ужинали. Наш советник по разведке должен был встретиться с начальником разведки дивизии и уже с ним поехать и к палестинцам, и к ливанцам. Начать операцию решили через пять дней. В течение четырёх дней подготовки я навестил сначала командира Десятой дивизии, выпил с ним виски и сказал: «Вот, так мол и так, обратились к нам через Главного советника (всё-таки я не хотел, чтобы он совсем устранился) корреспонденты радио и телевидения. У нас есть передача «Клуб кинопутешественников», и они хотели бы снять минут на 20–30 фильм про Баальбек». Хорошо помню, как он хитро улыбнулся и говорит: «Значит для передачи? А по телевизору покажете?» Я ответил: «Они обещали обязательно показать!» Командир пригласил начальника разведки, объяснил ему суть вопроса и говорит: «Обеспечь, пожалуйста, машину охраны и позвони своему палестинскому коллеге, что к нему приедет капитан Лукашев, офицер связи от советского главного военного советника. И позвони в ливанское командование, что к ним тоже приедет Лукашев». После этого ко мне присоединился наш советник по разведке. В течение двух дней мы навестили палестинского и ливанского начальников разведки, которые согласились разрешить съёмку, но каждый из них выделил по два своих человека, то ли для того, чтобы охранять нас, то ли для того, чтобы нас контролировать. Особенно трудно было разговаривать с палестинским начальником разведки, потому что он знал больше всех и, конечно, догадался, с чем на самом деле связана наша просьба. Тем не менее, он сказал: «С вами будут два наших офицера, вооружённых, и, надеюсь, никаких эксцессов не произойдёт». Я говорю: «Да что вы, что вы, нам бы снять знаменитый храм в Баальбеке». А храм и его история, действительно, интересны. В основание здания уложены три камня длиной 24 метра, шириной 5 метров, высотой 6 метров. Ещё два камня, больше чем на половину выточенные из скалы, так и остались в этих скалах. Так вот: даже современные технологии не позволяют изготовлять такие камни из цельной скалы и перемещать их на такое расстояние, а, главное, поднять их на высоту 10–12 метров и уложить с такой точностью, что между этими камнями монетка не проходит, что мы и продемонстрировали потом телезрителям. Этот мощный фундамент под храмом некоторые смелые учёные рассматривали как стартовую площадку для инопланетных кораблей. Такая работа, полагали они, под силу только более высокой цивилизации, чем наша. И это является одним из доказательств того, что на Земле до нас были более развитые, чем мы, цивилизации, обладавшие такими технологиями, какими мы сейчас ещё не обладаем. Вот это мы хотели снять. Все вместе мы встретились через пять дней. Генерал Шубкин отдал мне свой «уазик». Наш советник начальника разведки дивизии был кадровым офицером ГРУ. Он, видно, получил своё задание от резидента ГРУ. У него была отдельная машина и оружие. Оружие разрешили иметь только ему и мне, потому что мы, собственно говоря, прибыли в Ливан как военнослужащие Сирийской армии, а журналисты – это гражданские люди, которые не должны иметь оружия. Но того оружия, что было у нас, при случае хватило бы на всех. Мне генерал положил в «уазик» два автомата, сзади был ящик с гранатами и ещё один автомат. У меня был свой пистолет, а на ремне навешены были две или три гранаты.
Таинственная телесъёмка
Перед отъездом генерал мне всё-таки рассказал, что не в «Клубе кинопутешественников» дело и мероприятие, которое предстоит, совсем не мирное: «Печёнкой чувствую, что случилось что-то очень серьёзное. Ещё учти, палестинцы очень не любят гостей с теле– и фотоаппаратурой. С другой стороны, неужели ты не понимаешь, что дело не в памятниках культуры и даже не в Центральном телевидении. Дело в том, что Андрей Рогов тоже не совсем корреспондент и снять Баальбек он хочет не совсем для телевидения». Напоследок он сказал, чтобы я взял нашу машину без шофёра и сам сел за руль. «Там у тебя ещё один автомат и много боеприпасов. Как только будет малейшая угроза, плюй на корреспондентов и немедленно возвращайся. Если нужно стрелять, выбивай переднее стекло и стреляй, не бросая руля, перед собой – не бойся, ругать не стану. Ты сам осознай, что вы едете на военную операцию. Главное – вернуться живым», – сказал мне напоследок генерал, сел в другой «уазик» и уехал в Дамаск. Прав был генерал, и неспроста хитро улыбался начальник палестинской разведки. Я и сам почувствовал, что здесь что-то не так. Совершенно очевидным для меня было то, что хотят заснять Баальбек и те здания и строения, где размещается командование палестинского движения сопротивления и «Хизболлы». Там же находилась школа подготовки шахидов-смертников. Мы двинулись в Баальбек колонной из пяти автомобилей: два наших «уазика», журналисты, палестинцы и ливанцы. Впереди колонны ехали палестинцы, потому что большинство постов было от них. Мы замыкали колонну, имели перед собой всю картину движения, чтобы открыть огонь в случае опасности. Хотя что бы мы могли сделать, кроме как подать сигнал и умереть с честью? После первой безобидной съёмки скалы, из которой делали гигантские камни, мы поехали в центр города и остановились на покрытой травкой площадке перед входом в храм. Рядом находилась штаб-квартира «Хизболлы». Раньше на этой площадке устанавливались стулья и устраивались концерты самых известных звёзд: сюда приезжали Фрэнк Синатра, Демис Руссос, здесь выступала знаменитая Фейруз, символ всего арабского мира Ум Кальсум и множество других арабских и иностранных артистов. Теперь здесь были палестинцы, для которых Ливан был просто лагерем временного пребывания. Широкая и хорошо сохранившаяся на протяжении тысячелетий лестница вела на площадку храма, откуда палестинские позиции хорошо просматривались. Было видно, что они основательно укреплены: по обоим флангам размещались специально оборудованные из мешков с песком позиции для крупнокалиберных пулемётов. Ещё две такие позиции были с другой стороны. Мы забрались на площадку храма. Журналисты развернули оборудование и приступили к съёмке. Андрей Рогов начал запись: – Дорогие телезрители, мы находимся на территории одного из самых древних сооружений на нашей планете. Этому храму больше десяти тысяч лет. Как раз в основание храма уложены те громадные камни, которые мы видели сбоку. А теперь посмотрите, с какой точностью они уложены, – сказал Рогов и попробовал просунуть монетку между камнями. И я увидел, что в это время его оператор повёл камеру уже совсем не на него, а пошёл вокруг всей площадки, снимая панораму Баальбека. А Рогов продолжал комментировать: – Смотрите, дорогие телезрители, какая красивая природа вокруг, как она органично смотрится вместе с храмом! Вижу, арабы насторожились. И я говорю оператору: – Володя, ты смотри, не очень-то вокруг крути, а то сейчас товарищи не выдержат. Но в этот раз всё, слава Богу, закончилось хорошо. После окончания съёмки Андрей вынул из портфеля две бутылки «Джонни Уокер», и мы разлили виски всем сопровождающим. В Ливане везде есть маленькие кафе. Мы подозвали официанта, он принёс всем пива в высоких кружках. Володя, как полагается, долил виски в это пиво. Арабы выпили и сразу стали добрые и весёлые. Я говорю: «Ты, Володь, смотри, эти-то арабы выпили виски, поэтому они добрые и весёлые, а вот те, которые за пулемётами сидят, они виски не пили, так что давай отсюда быстрее сматываться». Журналисты выполнили своё обещание и подарили нам ящик виски «Блэк Лейбл». Мы пожали друг другу руки и разъехались с чувством выполненного долга и очень уставшие. Никто ничего больше не сказал.
Месть Гиене
Я узнал о том, что именно произошло, только через неделю. С советником начальника разведки мы были в хороших отношениях, и однажды, в конце рабочего дня, полковник подошёл ко мне и сказал, чтобы я подождал его после работы. «Генералу скажем, что я хочу купить видик, а ты мне присоветуешь, какой выбрать». Однако мы поехали не в магазин за видеомагнитофоном, а в маленькое кафе, откуда начинали своё путешествие в Баальбек, сели за столик, заказали моё любимое пиво Heineken. После чего он мне рассказал, что произошло на самом деле и что он всё знал с самого начала, но никому, и прежде всего мне, сказать не мог.
А случилась настоящая преступная трагедия.
Сентябрьским днём 1985 года машины с неизвестными террористами подрезали две машины советского посольства в Ливане с находившимися в них врачом Николаем Свирским, вице-консулом Аркадием Катковым и сотрудниками резидентуры внешней разведки Олегом Спириным и Валерием Мыриковым. Их затолкали в машины и увезли в неизвестном направлении, причём Аркадий Катков был ранен, ему вовремя не оказали помощь, у него началась гангрена, и его расстреляли. Наши спецслужбы определили, что исполнителями похищения были палестинцы и, возможно, заложники содержались в Баальбеке. Заправлял палестинскими бандитами помощник Ясира Арафата по прозвищу Гиена, имя у него было Имад Лугние. Вскоре Гиена вышел на наше посольство и выдвинул ультиматум: Советский Союз должен надавить на президента Сирии Хафеза Асада, чтобы он прекратил операции в Северном Ливане и оставил эту территорию за палестинцами. В то же время здание посольства окружили палестинские боевики. Они заявили, что начнут штурм и расстреляют не только тех, кого похитили, но и всех сотрудников посольства. Вот такие верные «друзья». Посол доложил об этом на самый высокий уровень, после чего вышел на телефонный разговор с Ясиром Арафатом и спросил его, как же он может так поступать со своими друзьями: – Кроме того, господин Арафат, вы же представляете, что ваша угроза насчёт штурма посольства просто нереальна, потому что в Ливане располагается, как вы знаете, около ста тысяч бойцов регулярной сирийской армии, которые в любую минуту придут нам на помощь. Прошу учесть этот фактор и более в таком непозволительном тоне со мной не разговаривать. И передайте это вашему помощнику Гиене (посол специально раскрыл Арафату, что знает боевую кличку Лугние), чтобы он забыл слово «ультиматум» в отношениях с представителями Советского Союза. Разговаривал наш посол нарочито резко. Потом он в приказном тоне потребовал освободить наших дипломатов и снять осаду с посольства. Специальная аппаратура позволяла слушать и после того, как положили трубку. Арафат об этом не знал. После разговора, уверенный в том, что мы его не слышим, он сказал своим подчинённым, чтобы они ни в коем случае заложников не отпускали, посольство не разблокировали, пока сирийские войска не выйдут с севера Ливана. Советник начальника разведки продолжал свой рассказ: – Именно поэтому Андрею Рогову было поручено провести рекогносцировку местности на предмет нахождения заложников в Баальбеке для обеспечения возможности проведения силовой операции по их освобождению, а Рогов после первой неудачной попытки обратился к нашему главному, и уже он решил задействовать нас. Я возмутился: – Как же Ясир Арафат решился пойти на такие действия против нас, ведь мы его и в руководители ООП выдвинули, и в большом объёме оказываем экономическую и военную помощь? Сколько миллионов мы в него вложили! Его боевики используют только наше оружие, которое, в основном, было им поставлено безвозмездно. – Никто этого не понимает, даже наше высшее руководство. Но в то же время терять контроль над палестинским движением нам никак нельзя.
" Вымпел" в Ливане Именно по этой причине наше высшее руководство приняло смелое и беспрецедентное решение. По приказу Юрия Андропова выполнение этой задачи решили поручить только что созданной группе «Вымпел». Контролировать операцию он поручил генералу Юрию Ивановичу Дроздову. Группа из десяти человек тайно прибыла в Ливан. Впервые для нашей военной доктрины и разведки решили действовать по методу устрашения. Как и с кем они общались, до сих пор неизвестно. Есть предположение, что разведка получила данные от лидера друзской общины Валида Джумблата. Он сообщил места, где находятся лидеры группировки, захватившей наших заложников. А может, наша служба связалась с израильской разведкой МОССАД, такое тоже могло быть. Потому что принципы действия группы «Вымпел» вполне соответствовали принципам действия спецгрупп МОССАД. Неожиданно для палестинцев кто-то вдруг стал убивать ближайших соратников Ясира Арафата и Гиены. Одного за другим уничтожили больше десяти командиров. А потом Гиене прислали письменный ультиматум, причём письмо принёс ему какой-то мальчик, то есть дали понять, что знают, где он находится. В этом письме было написано, чтобы Гиена сам выбрал следующую жертву, если он не отпустит советских заложников. И Гиена понял, что, поскольку вышли на него, жертвой, скорее всего, станет он сам. И в один прекрасный день в ворота советского посольства в Бейруте постучали три бородатых человека – наши дипломаты. Осада с посольства тоже была снята. После этого спецгруппа исчезла так же незаметно, как и прибыла. Насколько я знаю, Ясир Арафат рвал и метал от злости и бессилия, но ничего сделать уже не мог. Он понял, что Советский Союз – друг, но друг такой, что и зубы показать может, а значит, с ним надо дружить крепче. И это была наша политическая победа в отношениях с ООП. – А наша миссия была связана с тем, – сказал полковник, – что, по данным разведки, заложники находились в тюрьме в Баальбеке. Потом их, возможно, перевели в палестинский лагерь Шатила, хотя, может, они оставались до конца операции в Баальбеке. Во всяком случае, сначала предполагался силовой вариант освобождения этих заложников, а для этого нужно было знать, где располагается тюрьма и как охраняется. И наша группа, проникнув, собственно говоря, в самое сердце этого палестинского движения сопротивления, практически полностью обеспечила видеосъёмку местности, применяя новейшую цифровую разведывательную аппаратуру, связанную непосредственно со спутниками. Когда они снимали панораму Баальбека, да ещё с высоты храма, информация передавалась через космос в Москву, в Центр. Там были видны мельчайшие детали всех нужных для нашей разведки построек. Поэтому наше путешествие в Баальбек было необходимо, и все мы сыграли большую роль. И хотя всё кончилось без силового варианта, мы свою миссию выполнили. Для отвода глаз недели через две в рамках программы «Клуб кинопутешественников» показали фильм «20 минут по Ливану», снятый корреспондентами Центрального телевидения. А мы с удовольствием разделили дюжину бутылок виски между собой, не забыв и нашего генерала. Юрий Иванович Дроздов в 90-х годах был уволен со службы, а группа «Вымпел» перестала существовать. После 2000 года решение о расформировании группы будет признано неправильным и будет набрана новая группа «В», но это будет уже другая группа и другая история.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 22 Июня 2012, 00:04:05 |
|
| |
Коля | Дата: Пятница, 22 Июня 2012, 00:15:02 | Сообщение # 271 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| Quote (ПЕТРОВИЧ) Иван ЛУКАШЕВ
Гиены Ясира Арафата Петрович! Вот здесь по поводу статьи этого "писателя" уже высказались.
http://www.sgvavia.ru/forum/85-2100-8
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 22 Июня 2012, 08:41:15 | Сообщение # 272 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Петрович, я занимаюсь этой публикацией вплотную, пытаюсь выйти на владелицу газеты "Совершенно секретно" Хильчевскую - Боровик. Если получится, поставлю вопрос о публикации, там же, в этой газете, моего комментария.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Пятница, 22 Июня 2012, 20:57:56 | Сообщение # 273 |
 01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Фадлан, Коля,
Не судите строго. Материал показался интересным. Оказывается, что он уже помещен. Что ж - я не тот "специалист". Ваши коменты меня "просвящают". Спасибо !!
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 22 Июня 2012, 21:03:41 |
|
| |
Коля | Дата: Пятница, 22 Июня 2012, 22:52:31 | Сообщение # 274 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| Петрович!Да никто Вам не упрекает.Просто нам с Василием Ивановичем проще судить о событиях тех дней,и мы сразу видим кто врет,а кто пишет правду.На этих событиях "выросло" уже столько "героев",что можно списки составлять.
Николай
|
|
| |
Andrzej | Дата: Суббота, 23 Июня 2012, 10:29:21 | Сообщение # 275 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
| Дамаск: турецкий истребитель был сбит силами ПВО Сирии 23.06.2012 03:27
Турецкий истребитель F-4 Phantom был сбит силами ПВО Сирии, когда "пролетал в воздушном пространстве над сирийскими территориальными водами". Об этом сообщил в субботу в Дамаске представитель сирийских военных, передает сирийское правительственное агентство SANA. "С истребителем поступили в соответствии с законами, регулирующими такие ситуации", — добавил он. По его словам, "неизвестный объект" вторгся в воздушное пространство Сирии с запада в пятницу в 11:40 по местному времени (12:40 по Москве). Объект летел с высокой скоростью на малой высоте. Силы противовоздушной обороны сбили самолет в 10 километрах от побережья сирийской провинции Латакия. "Позже выяснилось, что мишень была турецким военным самолетом, вошедшим в наше воздушное пространство", — добавил представитель военных, передает "Би-Би-Си". Ведутся поиски двух пилотов F-4, в них задействованы турецкие и сирийские суда береговой охраны.
======================================================================== Хороший повод для начала интервенции западной коалицией.
Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
|
|
| |
Andrzej | Дата: Воскресенье, 24 Июня 2012, 19:38:41 | Сообщение # 276 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
| МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Пограничные войска Сирии в воскресенье уничтожили группу террористов, пытавшихся проникнуть в страну со стороны Турции, передает агентство Рейтер со ссылкой на сирийские СМИ. О вооруженном столкновении на турецкой границе сообщило сирийское государственное агентство SANA, которое не привело дальнейших деталей. Газета New York Times на этой неделе сообщила, что в приграничных с Сирией районах Турции находится группа представителей ЦРУ, которые координируют поставки оружия Сирийской свободной армии (ССА). Издание со ссылкой на неназванные американские и арабские источники сообщает, что оружие, в частности автоматы, противотанковые средства и другое вооружение противникам президента Сирии Башара Асада закупается на средства Турции, Катара, Саудовской Аравии и передается эмиссарами ЦРУ. Однако МИД Турции в пятницу опроверг сообщения о поставках оружия вооруженной сирийской оппозиции. Сообщение об уничтожении группы террористов пришло на фоне напряженности, возникшей между Дамаском и Анкарой в связи со сбитым сирийскими ВВС турецким военным самолетом. Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Сирия признала, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами.
Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 26 Июня 2012, 16:39:13 | Сообщение # 277 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эрдоган против Сирии: наш гнев будет страшен
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые прокомментировал инцидент с турецким военным самолетом, который был сбит сирийскими ПВО 22 июня. По его словам, речь идет о враждебном и подлом акте. Он также заявил, что турецкая армия получила приказ пресекать любую провокацию сирийской стороны. "Безоружный разведывательный самолет был сбит в международном небе. Не следует воспринимать нашу рациональную реакцию как признак слабости. Наш гнев будет таким же яростным, какой сердечной была наша дружба", - пригрозил глава правительства Турции своим недавним союзникам. Эрдоган подчеркнул, что самолет был сбит не в результате трагической ошибки, а преднамеренно. "Сирия не предупредила нас о своих действиях. Они не предприняли ничего, чтобы избежать трагедии. Речь идет о враждебном акте", - заявил он.
Представители 28 государств-членов NATO проводят в Брюсселе экстренные консультации а связи с инцидентом. На них председательствует генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмусен. Основой для консультаций стала четвертая статья хартии NATO, которая задействуется всего во второй раз. Как предполагается, после окончания встречи будет опубликовано коммюнике, в котором союзники выразят солидарность с Турцией. В то же время блок воздержится от принятия более ощутимых политических решений, не говоря уже о военных шагах.
http://www.newsru.co.il/mideast/26jun2012/erdog_a203.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 26 Июня 2012, 16:46:48 | Сообщение # 278 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| То,что армия используется против мирного населения,даже сомнений не остается!
Сирийские военные рассказали о приказе убивать мирных жителей
Сирийские власти отдают приказы военным и полицейским уничтожать целые деревни и убивать их население, рассказал корреспонденту Sky News военнослужащий национальной армии, попавший в плен к повстанцам. По данным телеканала, беседа состоялась на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией.
В частности, пленник заявил, что руководство страны обманывают армию, утверждая, что ее целью являются террористы. Еще один собеседник телеканала подчеркнул, что приказы приходят от руководства силовых ведомств.
Интервью с пленными сирийскими военными было взято в присутствии поймавших их представителей Свободной сирийской армии. Тем не менее, перед тем как начать беседу, журналист попросил, чтобы никого из арестованных не принуждали к ответам.
Руководство Сирии с самого начала противостояния отрицало, что отдает приказы убивать гражданских. В частности, в интервью телеканалу ABC News в декабре 2011 года президент Башар Асад подчеркнул, что только сумасшедший будет приказывать убивать своих соотечественников. Сирийские власти неоднократно заявляли, что ведут борьбу с террористами. Так, массовое убийство жителей города Хула руководство списало именно на террористические группы. В то же время выжившие утверждали, что убийцами были представители лояльного Асаду алавитского подразделения «Шабиха».
Слова пленных сирийских военных прозвучали на фоне новостей о случаях дезертирства из национальной армии. Самыми громкими из них стало бегство в Иорданию двух пилотов ВВС, а также побег в Турцию более 30 военнослужащих во главе с генералом. Между тем еще один генерал, дезертировавший месяцем ранее, выразил мнение, что сирийская армия «физически и морально уничтожена», пишет The Independent. По его словам, к настоящему моменту власти потеряли контроль над 60 процентами страны.
Восстание в Сирии, переросшее в гражданскую войну, началось в марте 2011 года. С тех пор, по оценке ООН, в стране погибли около 15 тысяч человек.
My WebPage
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Andrzej | Дата: Пятница, 29 Июня 2012, 22:33:18 | Сообщение # 279 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
| Турция требует от НАТО ввести бесполетную зону над Сирией.
Анкара потребовала у НАТО составить план по введению бесполетной зоны над Сирией в целях защитить турецкие территории в случае «дальнейших агрессивных действий» сирийской стороны, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники в правительстве США, передает ИА «Новый Регион». Как известно, именно с установления бесполетной зоны началось иностранное военное вмешательство в Ливии, закончившееся свержением режима Муаммара Каддафи и приходом к власти Переходного национального совета. Турция созвала заседание НАТО, опираясь на IV статью устава организации, по которой участники альянса должны проводить совещание в случае, если одна из стран считает, что «территориальная целостность, политическая независимость или безопасность» одного из членов находятся под угрозой. Именно в таком положении сейчас находится их страна, заявляют представители Турции, ссылаясь на инцидент с турецким истребителем F-4 Phantom, сбитым сирийской ПВО 22 июня. При этом турки уверяют всех, что самолет был сбит уже после того, как он покинул воздушное пространство Сирии, куда залетел случайно. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после уничтожения самолета ограничился лишь предупреждением Сирии о «недопустимости повторения в будущем подобных инцидентов». Однако несмотря на то, что коалиция так и не дала «зеленого света» на операцию, риторика Сирии и ее политических оппонентов значительно ужесточилась. Накануне Турция начала перебрасывать к границе с Сирией силы ПВО. О передислокации военной техники к границе заявили и в Сирии. По словам главы сирийского оппозиционного Высшего военного совета, генерала «Свободной армии» Сирии Мустафы аш-Шейха, рядом с деревней Мусалмия к северу от города Алеппо, в 30 км от границы с Турцией, Армия Сирии сосредоточила около 170 танков. Тем временем эксперты отмечают, что военная операция по ливийскому сценарию в Сирии может дорого обойтись Западу: страна стараниями президента Башара Асада и его отца Хафеза Асада больше, чем какая-либо другая арабская страна, развивала свою национальную систему ПВО. В Сирии учли опыт американских бомбардировок Ирака, военную интервенцию в Сирии и на протяжении последних 20 лет активно обновляли свою некогда полностью пушечную противовоздушную оборону. Сейчас по плотности, концентрации современных средств ПВО на своей территории эта страна превосходит все остальные арабские страны, не уступает и системам противовоздушной обороны ряда стран Запада, уточняет «Независимое военное обозрение». Так, по данным Лондонского международного института стратегических исследований, сейчас в ее распоряжении имеется еще советских 148 стационарных ЗРК С-125 «Печора», 44 комплекса С-200 «Ангара», 14 единиц подвижных ЗРК «Оса-АКМ, 20 единиц «Стрела-1» и 30 единиц «Стрела-10», 20 комплексов «Бук-М1». Приобретено не менее 10 ранних модификаций ЗРК С-300П. В войсках имеется около 4 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Стрела». Кроме того, по договору с Россией 2006 года, Сирия обновила свою систему ПВО за счет закупок самых последних модификаций зенитно-ракетных комплексов. Так, уже практически полностью поставлена партия зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРК) «Панцирь-С1». Поступили из России и несколько ЗРК «Бук-М2Э». http://www.newspax.ru/8416-tu....ey.html
Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
|
|
| |
Andrzej | Дата: Суббота, 30 Июня 2012, 19:57:21 | Сообщение # 280 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
| Источники в ООН: Россия поддержала смещение Асада ("Bloomberg Businessweek", США) 28/06/2012 Россия поддержала детализированную «дорожную карту» ООН по смене режима в Сирии, сообщают три дипломата из Организации объединенных наций. Это может означать, что сирийский президент Башар Асад утратил поддержку своего ключевого союзника.
Главной темой конференции высокопоставленных дипломатов, которую организует 30 июня специальный представитель ООН по Сирии Кофи Аннан, будет вопрос о том, как убедить Асада уйти в отставку и подготовить почву для выборов, утверждают источники. Все трое попросили не называть их имен, так как переговоры идут в закрытом режиме. На встрече в Женеве будут присутствовать министры иностранных дел пяти постоянных членов Совета безопасности ООН – Китая, Франции, России, Британии и США, - а также Турции, Катара и Ирака. Госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера назвала эту конференцию потенциальным «поворотным моментом» в конфликте, унесшем уже более 10 000 жизней. http://inosmi.ru/asia/20120628/194231621.html
Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
|
|
| |