Дата: Суббота, 14 Июля 2012, 19:11:17 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Наблюдатели ООН вошли в сирийскую деревню Треймси
МОСКВА, 14 июля. Наблюдатели ООН вошли в субботу в сирийскую деревню Треймси, где в минувший четверг, по разным данным, погибли от 50 до 200 человек.
"Да, они (наблюдатели) вошли в Треймси", — цитирует France Presse слова одного из наблюдателей Саузан Гоше, которая добавила, что в деревню вошел конвой из 11 автомобилей ООН.
Напомним, что ранее представители различных сирийских оппозиционных организаций сообщили, что в результате обстрелов Треймси правительственной армией Сирии погибли, по разным данным, от 100 до 200 мирных жителей. Сирийское государственное телевидение, со своей стороны, заявило, что в боях за деревню погибли трое военнослужащих. Позднее оппозиционная "Свободная сирийская армия" (ССА) признала, что почти все погибшие в городке Треймси провинции Хама — боевики антиправительственных вооруженных формирований. В интервью AFP боец "Сирийской свободной армии", представившийся Джаафаром, заявил, что, согласно предварительным данным, число гражданских лиц, погибших в результате артобстрелов, не превышает семи человек. Все остальные, по его словам, члены ССА".
Данную информацию подтвердил и представитель базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН .
Дата: Суббота, 14 Июля 2012, 21:29:29 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Все средства хороши
Стороны сирийского конфликта перестали стесняться в методах
Сирийская гражданская война развивается по худшему из возможных сценариев: в отсутствие малейшего прогресса на дипломатическом фронте стороны сделали ставку на силовое решение конфликта. В условиях полномасштабного конфликта действующие лица сбросили маски и начали добиваться своих целей, не брезгуя никакими методами.
Первой жертвой любой войны, как известно, становится правда. Сирия в этом смысле не стала исключением, там врут все: власти о "горстке иностранных террористов", повстанцы о "приверженности демократии", Москва о своей "нейтральной" позиции в конфликте, Запад о своей "заботе о несчастных сирийцах".
Особенно размашистые ангельские крылья стороны прикручивают себе в начале любого конфликта, когда остальной мир только пытается разобраться, кто там прав, а кто - неправ. Однако когда война уже набрала обороты, а мир более или менее определился с симпатиями и антипатиями, надобность в подобном маскараде отпадает: радикально что-то изменить в своем имидже или имидже оппонента уже невозможно. На этой стадии белые одежды отправляются в мусорный бак, поскольку воевать в них не слишком удобно.
Ситуация в Сирии как раз достигла этого момента. Дипломатические усилия ООН официально провалились, это признал даже Кофи Аннан, чьим именем был назван соответствующий мирный план. Он еще разъезжает по миру и встречается с различными лидерами, но, по-видимому, уже махнул рукой на происходящее. Сирийцы, выступающие против нынешнего режима, горячо поддержали пессимизм спецпосланника ООН: митинги протеста 13 июля прошли под лозунгом "Долой Кофи Аннана!". Вполне очевидно, что с таким отношением к дипломату и его работе существенных результатов добиться будет непросто.
Почти одновременно с заявлением Аннана в Париже прошла встреча группы "Друзей Сирии" (в действительности являющихся недругами Башара Асада), на которой произошло очень интересное событие. Представитель маленького, но очень делового Катара призвал собравшихся прекращать спектакль под названием "Мы уважаем международное право". Шейх Хамад бин Джасим аль-Тани заявил: "Можем ли мы что-нибудь предпринять вне рамок Совета безопасности? Да. Делали ли мы это ранее? Да, и тому много примеров". Суть его слов проста: раз в СБ ООН Россия и Китай блокируют вмешательство в сирийские дела, тем хуже для ООН - мы можем и забыть о ее существовании. В Ливии, например, Катар именно так и поступил.
Турция распрощалась с "нейтральным" образом чуть ранее, когда ее самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Несмотря на очевидную провокативность полетов над чужой территорией, это происшествие вызвало бурю возмущения со стороны Анкары. Турция использовала этот инцидент для обращения в НАТО с просьбой установить над соседней страной "бесполетную зону". Партнеры по альянсу, конечно, всегда готовы вступиться за своего союзника и ужас как хотят помочь сирийцам, сражающимся против "страшного тирана". Но, как выяснилось, только на словах: туркам сказали, что нет, никаких бесполетных зон не будет. Анкара, скрипнув зубами, решила действовать самостоятельно. Подогнав к сирийской границе войска и средства ПВО, она дала понять Дамаску, что любой сирийский самолет или вертолет, пролетающий даже над своей территорией в зоне досягаемости турецких ПВО, будет сбит. Естественно, что это абсолютно противозаконно с точки зрения международного права, но Асад решил подчиниться: окончательно ссориться с Анкарой ему сейчас совсем ни к чему.
Американцы, которые все более откровенно лоббируют военное вмешательство в сирийские дела, тоже постепенно сбрасывают маски. Государственный секретарь Хиллари Клинтон, плохо скрывая раздражение, заявила, что Россия и Китай "заплатят" за свою поддержку Асада. По ее словам, если они не задействуют свое влияние, чтобы убрать его сейчас, то в "новой Сирии" Москва и Пекин не будут иметь никакого влияния вовсе. Дипломатия, конечно, дипломатией, но эти слова уже напоминают старый добрый шантаж. Одновременно с этим на уже упоминавшейся встрече в Париже Клинтон горячо одобрила выделение сирийским повстанцам массированной "нелетальной помощи". Впрочем, согласно никем не опровергнутым данным, ЦРУ помощь в Сирию уже поставляет, причем вполне себе летальную - гранатометы и пулеметы трудно отнести к "средствам связи", например.
Позиция России во всей этой истории тоже заслуживает отдельного описания. МИД РФ "категорически отвергает постановку вопроса о том, что Россия в ситуации, которая сложилась в Сирии, поддерживает режим Башара Асада". Более того, "позиция РФ заключается в том, чтобы процесс урегулирования был поставлен на нормальную, политическую основу". Позиция, в сравнении с катарской или турецкой, очень миролюбивая. А убедительности ей призваны придать комплексы "Бук-М2", "Печора-2М", "Панцирь-С1" и ударные вертолеты Ми-25. Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалин уже пообещал, что Россия выполнит контракты по поставке Дамаску средств ПВО и вертолетов.
Еще более миролюбиво со стороны России выглядит отправка к сирийским берегам военно-морской флотилии невиданных по нынешним временам масштабов. Дюжина кораблей, собранных с трех флотов, - Северного, Балтийского и Черноморского - в течение недели должны собраться в Средиземном море. Там они будут отрабатывать "совместное плавание в ордере под единым командованием, противовоздушную и противолодочную оборону, а также действия по защите гражданских судов от пиратов". В перерыве между занятиями корабли зайдут в порт Тартус, где у России осталось то, что когда-то было пунктом материально-технического обеспечения.
Тут, правда, надо отметить необычный состав кораблей, направленных для отработки приемов защиты от пиратов и всего остального: едва ли не половину флотилии составляют большие десантные корабли (по сути - транспорты). Согласно официальной информации, десант на этих кораблях имеется: по палубам и в трюмах БДК слоняются "подразделения морской пехоты". Какое отношение морпехи имеют к отработке упомянутых выше приемов ведения морского боя, не очень понятно. В этой связи появились подозрения, что морпехи занимают далеко не весь объем БДК, а основная его часть отдана под "Панцири", "Печоры" и другие средства перевода конфликта "на нормальную, политическую основу". Основания для бесспорно клеветнических мыслей имеются, так как первая попытка доставить в Сирию ударные вертолеты провалилась: судно, на котором Ми-25 следовали в Тартус, в Северном море развернули британцы. С "Адмиралом Чабаненко" у Лондона такой фокус едва ли получится.
Из всего этого можно сделать вывод, что те, кто, как, например, сирийские оппозиционеры, заявляют о поддержке Кремлем эскалации насилия в Сирии, рискуют вскоре познать суровость новых российских законов. Представитель Сирийского национального совета Бурхан Галиун, посетивший Москву 11 июля, в частности, заявил: "Мы отвергаем российскую политику. Какие бы маски она ни надевала, это политика поддержки режима, и она дает возможность продолжаться насилию". После этого Галиун совсем забылся: "Давайте говорить откровенно. Мы не должны прятаться от истины. Если бы не политическая, культурная, нравственная, военная поддержка со стороны России, то сирийский режим не смог бы продолжать свою политику, направленную против сирийского народа". В общем, сирийские оппозиционеры тоже оставили реверансы и дали понять: Россия для них - пособник ненавистного режима и, соответственно, враг.
Тем временем в самой Сирии события развиваются не менее динамично. Под защитой турецких средств ПВО на севере страны (в провинциях Идлиб и Алеппо) появились обширные "зоны безопасности" - районы, где правительственные войска вообще не появляются. Аналогичные территории (хоть и меньшие по размерам) образовались и у границы с Ливаном и Иорданией. В тех областях, куда из-за границы идет устойчивый поток оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия, повстанцы начали чувствовать себя хозяевами положения.
В западной и северной частях страны ситуация сейчас складывается так: правительственные войска окопались в крупных населенных центрах, откуда без острой необходимости стараются не выходить. Вся сельская местность, небольшие городки и деревни - под контролем вооруженной оппозиции. Ни одна из сторон не решается предпринять массированного наступления против оппонентов, осознавая ограниченность своих средств. Сирийцы и иностранные журналисты, побывавшие на месте событий, все чаще говорят о "войне на истощение". И правительственные силы, и повстанцы ждут, что у противника иссякнут ресурсы и воля к победе, после чего добить противника будет делом техники.
Оппоненты режима уже не скрывают, что готовятся именно к военному решению конфликта. По их словам, никакого соглашения, при котором Асад или кто-то из его приближенных остался бы у власти, быть не может. В то же время сам президент никуда уходить не собирается. Да ему и некуда: сейчас он воюет даже не столько за себя, сколько за единоверцев-алавитов, которых в случае победы революции ничего хорошего не ждет. Исламисты, сражающиеся на стороне повстанцев, открыто выражают намерение "отплатить неверным" после победы.
При том, что обе стороны ограничены в ресурсах, время сейчас играет в пользу оппонентов режима. Дело в том, что им оказывается все более существенная поддержка из-за рубежа, а финансовые и военные резервы режима медленно, но верно истощаются. Тем временем на защищенных турками территориях полным ходом идет создание единой системы управления войсками повстанцев. Сейчас они уже в состоянии осуществлять координацию действий на батальонном, а изредка - полковом уровнях. Если у них будет достаточно времени, то ничто не сможет помешать выстраиванию более сложной командно-организационной структуры.
Правительству Сирии, конечно, не очень нравится наблюдать за тем, как на севере страны создается настоящая вражеская армия. Но в условиях нехватки сил и средств войскам Асада приходится довольствоваться карательными операциями. По городам и поселкам, поддерживающим оппозицию, наносятся точечные удары. Очередной жертвой этой тактики стало селение Тремсех в провинции Хама. Правительственные силы действовали по уже отработанной схеме: поселок окружили войска, подвергли его обстрелу из танков, артиллерии и вертолетов, после чего запустили туда отряды "Шабихи" - алавитского ополчения. Последние перерезали всех, кого смогли найти, после чего операция завершилась. Ее итог - две сотни трупов. Власти, конечно, списали жертвы на вооруженные банды, хотя о подозрительных передвижениях "Шабихи" в провинции Хама активисты сообщали еще незадолго до резни. Произошедшее в Тремсехе - это уже третий эпизод подобного рода за лето. Если первый - резня в Хуле - вызвал огромный резонанс в мире, то сейчас реакция уже намного спокойнее: идет война, а чего еще от нее ожидать?
Тем не менее, глядя на происходящие события, некоторые верные слуги режима стали задумываться о стратегической целесообразности сделанного выбора. Оставаться в рядах сторонника Асада становится все более опасно и бесперспективно, поэтому многие пересматривают свои взгляды по вопросу лояльности режиму. Солдатами и офицерами, переходящими на сторону повстанцев, уже давно никого не удивишь. Однако сейчас начался куда более интересный процесс: от президента бегут представители сирийской элиты. Знаковым событием в этом смысле стал переход в оппозицию бригадного генерала Республиканской гвардии Манафа Тласса. Человек из семьи, десятилетиями приближенной к Асадам, бросил все в Дамаске и сбежал со своими близкими в Париж. Важно то, что Тлассы на протяжении современной сирийской истории олицетворяли поддержку режима со стороны богатых суннитских торговцев и предпринимателей - очень влиятельного в Сирии класса. Поступок Тласса может свидетельствовать о том, что бизнесмены, терпящие из-за войны гигантские убытки, отвернулись от режима.
Еще более серьезным может оказаться переход в оппозицию Навафа Фареса - посла Сирии в Ираке. Этот человек известен не только своими свершениями на ниве дипломатии, но и тем обстоятельством, что является лидером альянса восточносирийских племен, проживающих на границе с Ираком. Если эти племена откроют против правительства "восточный фронт", то Дамаску придется очень несладко. Фарес, кстати, не сильно скрывает намерения сделать именно это. В своей речи по поводу перехода в оппозицию он призвал всех сирийцев последовать своему примеру и обратить оружие против "преступного режима". Осчастливив соотечественников этим советом, он укатил из Багдада в Катар, где, видимо, обсудит технические аспекты избавления Сирии от Асада.
Кстати, оппозиционеры, воодушевленные поддержкой со стороны Тласса и Фареса, уже объявили, что сирийские послы в разных странах начнут переходить под их знамена едва ли не взводами. Пока этого не происходит, но ситуация сейчас очень запутанная: исключать нельзя ничего.
Как бы то ни было, сирийский конфликт перешел в ту фазу, когда намерения и способы действия сторон, в общем, стали ясны. Поскольку необъявленная война не просто идет, но и набирает обороты, для достижения своих целей в методах стесняться никто не собирается: в таких условиях все средства хороши.
Дата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 11:02:36 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Наблюдатели ООН опровергли официальную версию резни в Сирии
Миссия наблюдателей ООН, побывавшая в сирийском селении Тремсех, установила, что нападениям подверглись в основном дома гражданских активистов и дезертиров. Об этом в воскресенье сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление миссии.
Нападавшие использовали различные виды оружия, в том числе артиллерийское, минометное и стрелковое. в некоторых домах обнаружены лужи и брызги крови, а также стреляные гильзы. В селении сожжена школа и другие здания, установили наблюдатели.
При этом установить точное количество погибших миссия ООН не смогла. Ранее сообщалось, что в селении погибли не менее 150 человек. Как отмечает агентство, если эта информация подтвердится, то резня в Тремсехе превзойдет по жестокости события в сирийской Хуле 25 мая 2012 года, когда проправительственные силы убили 108 мирных жителей. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 12:01:51 | Сообщение # 319
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Саня, пойми меня правильно! Я не совсем такой уж тупой, каким я выгляжу на своем аватаре. И я действительно знаю, что такое гражданская война, с чего она начинается и каких усилий стоит ее погасить! Сам был очевидцем того, как в апреле 75 - го начиналась ливанская междуусобца, гражданская война, которая тянулась долгих 14 лет! Сам же, в меру своих сил и способностей, помогал гасить эту войну. Кое - что конкретное и полезное в этом плане сделал. А потому говорю, положа руку на сердце - в таких войнах нет абсолютно чистых и "нечистых", правых и виноватых! Конечно, нужна реформа системы политической власти в Сирии. Она назрела! Но эта проблема не достигла критического порога, когда ее можно и нужно решать только насилием! Насилие в Сирию внесли извне! Внесли суннитские монархии Залива, которым нужно было "зачистить" ""предполье" перед схваткой с шиитским Ираном. Иметь в тылу алавитский, по существу - шиитский, режим им было не с руки. А потом подключились и наши "любимые" западные "демократизаторы", у которых Сирия - лишь этап в походе за нефтью Ирана! К чему я это все пишу? На ком все - таки "первая кровь"? На тех, кто старается сохранить порядок в стране (пусть порядок плохой, не совсем правильный) или на тех, кто по существу провоцирует гражданскую войну, кидая туда деньги, оружие, ведя информационную войну?.. Не ради бахвальства, но просто для того, чтобы мои слова воспринимались не как обычное "бла - бла- бла", могу назвать свидетелей того, что я действительно был на настоящей гражданской войне и даже вроде сделал там что - то нужное во благо людям. Свидетели: Ника, Коля, Алабай .... Это из участников нашего форума! Василий Иванович Колотуша
Дата: Понедельник, 16 Июля 2012, 15:02:31 | Сообщение # 321
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Так я к этому и призываю! Надо гасить эту войну! А еще лучше - не допускакть ее вообще. Только дело то в чем? Гражданская война в Сирии загорелась не сама по себе, а была "назначена"! Поэтому гасить нужно не только и не столько путем оказания давления на сирийский режим, сколько через прекращение внешнего спонсирования боевиков: финансового (Саудовская Аравия, Катар), материального (ЦРУ, Турция), информационного (США, Западная Европа). Дальше надо ЗАСТАВИТЬ оппозицию принять идею проведения политических переговоров относительно формулы урегулирования, то есть реформы системы власти в стране. До сих пор западники согласия на такой вариант своего согласия не дают. Главная же проблема заключается в том, что американцев и заливников применительно к Сирии не устраивает "полупобеда": Дамаск для них всего лишь промежуточный этап в "походе на Иран", за его, иранской нефтью! Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 11:15:21 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Казахстане сожгли посольство Сирии
В Алмаате сожжено посольство Сирии. Злоумышленники забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Наиболее сильно пострадал третий этаж, где находится кабинет сирийского консула.
«Основная проблема у нас сейчас в Сирии из-за радикальных религиозных организаций. Это, может быть, эти люди сумасшедшие, они могут все сделать. И здесь тоже признаки этих людей они есть. Если сегодня сожгли дом, завтра убийство может быть», — приводит слова консула Сирии Самира Дереха ИА «Новости-Казахстан».
Кроме консульского кабинета огонь причинил урон гостевым комнатам и залу переговоров. В посольстве считают, что мишенью был выбран именно верхний этаж здания. Полиция Казахстана начала расследование инцидента. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 19:59:05 | Сообщение # 323
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия, Сирия, Россия и неуместность «нравственности» во внешней политике
("ИноСМИ", Россия)
По любым объективным меркам Саудовская Аравия является одной из самых жестоких и репрессивных стран в мире. Ею правит абсолютный монарх-диктатор, получивший власть по наследству, а ее граждан терроризирует ошеломляющее множество мелкотравчатых религиозных деспотов. Главный департамент страны по обеспечению соответствия исламскому шариату, который является в королевстве действующим законодательством, носит весьма подходящее и совершенно безумное оруэлловское название – Комитет пропаганды добродетели и предотвращения порока. Как утверждают многие, этот комитет укомплектован придурковатыми детьми чрезвычайно разросшейся аристократии страны. (Каждое дитя мужского пола - вне зависимости от степени своего идиотизма - должно получить хотя бы какой-то пост с солидным названием; вот поэтому и создаются бесконечные перечни должностей для людей, обеспечивающих соответствие нормам «нравственности».) Эти люди, получившие власть и полномочия, благодаря покровительству, коррупции и почти полной неподотчетности саудовских властей, чувствуют себя неудобно среди женщин. В действительности, им отвратительна даже сама мысль о женщинах, причем - настолько, что как-то раз эти блюстители нравственности запретили юным девушкам выходить из школы, в которой начался пожар, потому что они были неподобающе одеты и могли подвергнуться пагубному влиянию чужаков.
Можно написать десятки тысяч слов и все равно не суметь подробно изложить то, насколько ужасен саудовский режим. Но главный момент, не вызывающий абсолютно никаких сомнений и споров, заключается в том, что это - один из самых репрессивных режимов в мире, и что ситуация с правами человека там хуже, чем в любой другой стране, за исключением Северной Кореи. Только Америка и ее ближайшие союзники (страны, продающие саудовцам самое современное оружие на десятки миллиардов долларов, и обучающие саудовские вооруженные силы его применению) могли всерьез воспринять мысль о том, что Саудовская Аравия выступает за права человека в Сирии, и не разразиться при этом громким смехом. Мысль о Борисе Ельцине как о стороннике трезвого образа жизни заслужила бы гораздо больше доверия, нежели идея о саудовской королевской семье в образе поборницы демократии.
Все это - несколько затянутое предисловие к последней, весьма безобразной дипломатической перепалке между Россией и Саудовской Аравией. Видите ли, российское правительство устало от того, что саудиты громко и постоянно критикуют его за отсутствие интереса к военной интервенции в Сирии. Поэтому русские сделали то, что получается у них лучше всего: они ввязались в драку. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что его правительство «серьезно обеспокоено» жестоким подавлением выступлений шиитского меньшинства в Саудовской Аравии. Учитывая традиционную продуманность, осмотрительность и осторожность российской дипломатии, это было равноценно стакану с водкой, выплеснутой саудовцам в лицо. Заявление было несомненно грубым и враждебным по своим намерениям, и его восприняли соответствующим образом. Эр-Рияд отреагировал аналогично, выступив с протестом против «возмутительного» вмешательства России во внутренние дела королевства, и саркастически напомнив Москве, что у нее у самой - масса проблем в этих вопросах на Северном Кавказе.
Думаю, это - просто завораживающий инцидент, потому что он выводит на передний план то, насколько избирательно, цинично и лицемерно все стороны используют понятие «прав человека». Здесь это понятие используется почти на 100 процентов в качестве средства достижения цели. Видите ли, в американских СМИ просто как данность провозглашается мысль, будто «все» на Ближнем Востоке выступают за немедленное свержение Асада, искренне беспокоясь при этом о судьбах сирийских граждан. Иранцы, если о них вообще упоминается, изображаются в качестве вселенского зла и людей двуличных, а несуннитов в Сирии для СМИ просто не существует, хотя эти сирийские граждане вполне обоснованно боятся прихода к власти «Братьев-мусульман». Те немногие статьи, в которых указывается на более сложную и неприглядную действительность, или которые представляют крайне скептические взгляды россиян, не совпадающие с мнением Запада, больше похожи на экспонат из кунсткамеры, нежели на разумную и трезвую попытку расширить границы дебатов.
Однако, как показал российско-саудовский спор, многие страны, нацелившиеся на «гуманитарную интервенцию», сами по уши погрязли в самых отвратительных и серьезных нарушениях прав человека. До того, как Сирия скатилась в пропасть гражданской войны, международные правозащитные организации оценивали ее политическую систему как существенно более свободную, чем в Саудовской Аравии и Катаре. Это должно заставить задуматься тех аналитиков, которые утверждают, будто эта пара стран играет поистине «конструктивную» роль. Если бы Запад по-настоящему и всерьез был обеспокоен правами человека, он тратил бы гораздо больше времени на эти монархии Персидского залива, поскольку эти страны целиком и полностью зависят от западных гарантий безопасности и от западного оружия. И он бы гораздо меньше тревожился о таких странах, как Сирия и Иран, которые давно уже исключены из финансовой и экономической системы Запада и отрезаны от мировой экономики. Попросту говоря, у США и западноевропейских стран - огромное количество рычагов воздействия на Саудовскую Аравию и мизерная степень влияния на Сирию. Если бы они хотели отстаивать права человека, они бы использовали свои рычаги воздействия соответственно.
Происходящее сейчас - это явно не эпохальная борьба за свободу и демократию, а отвратительная и крайне опасная драка чужими руками, какие часто случались во времена холодной войны. Правда, у этой драки появились свои "вывихи" и особенности, характерные для XXI века. В эпоху холодной войны такие драки по доверенности далеко не всегда носили идеологический характер (обычно это была борьба за национальную независимость, которую грубо ставили перед выбором: или Восток, или Запад). Однако обычно идеологическая составляющая все-таки была заметна непредвзятому наблюдателю. Одна сторона традиционно была узнаваемо «капиталистической», пусть и не до конца, а другая столь же узнаваемо, и столь же несовершенно «социалистической» (во вьетнамской войне, несмотря на весь ее идиотизм, были реальные различия между двумя антагонистами: северные вьетнамцы были настоящими «социалистами», и в экономике у них по-настоящему доминировало государство).
Однако, в сегодняшнем мире, где идеология почти полностью отсутствует, идеологических соображений по линии социализм/капитализм тоже нет. Незрелая сирийская смесь из капитализма и государственного контроля вполне соответствует тому, что существует в остальных странах региона, как и степень внутренних репрессий в этой стране до недавнего времени. Разногласия сегодня в гораздо большей степени строятся на базовых экономических и политических интересах, а не на том, на какого рода систему должен согласиться наш мир (сегодня драка идет между столицами, а не между столицей и ее врагами).
Российско-саудовская перебранка важна и полезна – не потому что она может создать какие-то реальные последствия (как должно быть ясно, дипломатическая ссора между Москвой и Эр-Риядом ничего не решит), а потому что она наглядно показывает, что все, включая саудовцев, россиян и американцев, руководствуются исключительно циничными соображениями власти и собственных интересов. Дипломатическая ссора показала также, что действительность становится все менее идеологизированной, и многие западные страны чувствуют себя весьма некомфортно от самой мысли об «интересах». Вот поэтому и появляется весь этот непроглядный туман (только сейчас главная трескучая фраза это «свобода и автократия», а не «капитализм и социализм»). Война слов между Саудовской Аравией и Россией в ближайшее время вряд ли закончится, но она четко показывает некоторые линии разлома, проходящие через сегодняшнюю конъюнктуру международных отношений.
Опубликовано: 16/07/2012 16:34 Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 08:41:41 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военная разведка Израиля: Голанские высоты наполняются террористами
Сирийский президент Башар Асад перебрасывает армейские подразделения с Голанских высот у границы с Израилем в направлении Дамаска и других зон внутреннего конфликта. Район Голанских высот на территории Сирии постепенно превращается в зону влияния фундаменталистских сил, связанных с движением "Мирового джихада" и "Аль-Каидой". Такую оценку высказал глава службы военной разведки, бригадный генерал Авив Кохави, выступая на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне.
По словам бригадного генерала Кохави, ситуация на Голанах все более начинает напоминать ситуацию на Синайском полуострове, и почти ежедневно туда проникают боевики из "Аль-Каиды" и Всемирного джихада.
В свою очередь, коснувшись ситуации на Синае глава военной разведки отметил, что до сих пор были уничтожены более десяти группировок, готовивших теракты на территории Израиля, а также против западных туристов, отдыхающих на полуострове. "Террористы намерены путем терактов дестабилизировать ситуацию в Египте в целом", - добавил Кохави.
Решение о повышении боеготовности ЦАХАЛа на границе с Сирией было принято после того, как в непосредственной близости от границы произошли за последние три недели, по меньшей мере, три вооруженных инцидента между антиправительственными повстанцами и силами, верными Башару Асаду.
В Израиле с тревогой наблюдают за происходящим в Сирии, исходя из того, что волнения могут коснуться приграничной полосы, а также вероятности того, что могут быть организовны провокации на границе с Израилем. Контингент миротворческих сил ООН на Голанских высотах также приведен в состояние повышенной готовности в связи с опасностью эскалации напряженности в этом районе. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 19 Июля 2012, 20:34:07 | Сообщение # 325
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Коллеги, вот и до нашего спокойного Татарстана дошла "черная метка" от нефтяных монархий Залива через посредство местных ваххабитов! Тех самых монархий, что спонсируют "борьбу за демократию", а если называть вещи своими именами - гражданскую войну в Сирии. Тех самых монархий, что финансировали террористическое подполье на Северном Кавказе, пока наши люди не прихлопнули в столице Катара - Дохе Зелимхана Яндарбиева, занимавшегося сбором денег и их доставкой на Северный Кавказ. Вызов нам брошен! Будем ждать ответа! Надеюсь - не долго! Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 19 Июля 2012, 20:54:08 | Сообщение # 326
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)
Коллеги, вот и до нашего спокойного Татарстана дошла "черная метка" от нефтяных монархий Залива через посредство местных ваххабитов!
Василий Иванович, я так понимаю, это ответ на заявление представителя российского МИДа? Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Четверг, 19 Июля 2012, 21:14:05 | Сообщение # 327
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нет, в Татарстане расползается ваххабитский вариант ислама - радикальный по религиозным догмам и нетерпимый к инакомыслящим, в том числе и к исламу "мягкому" веротерпимому. Этот ваххабитский дух проводит та часть мусульманских священнослужителей, которая получила образование в богословских учебных заведениях стран Залива, где верховодят саудовцы. Вторая категория последователей ваххабизма в Татарстане - выходцы из наших северокавказских республик, которые там активно расселяются и начинаю влиять на общественную и духовную жизнь Татарстана. Но по духу и те, и другие - последователи ваххабитского, "саудовского" толка ислама, ориентированного на "джихад", борьбу с "неверными". Прямо саудиты и катарцы к терактам в Казани не причастны, но финансово они наверняка "крышуют" тех, кто эти теракты задумал, спланировал и осуществил. Так что косвенно у них "рыльце в пушку", но, повторяю - косвенно. Надо выявить каналы финансирования и конкретных людей, которые работают "на связи" с заливниками. И в Сирии стреляют, убивают, взрывают тоже не сами саудовцы и не катарцы. Но деньги платят они, "заказывают музыку"они! Поэтому я и говорю, что за происзодящей в Сирии г8ражданской войной стоят в первую очередь они! Саня здесь, в этой теме призывал "убивать бешеных собак". Вот у нас и будет основание пристрелить одну - другую! Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 10:41:13 | Сообщение # 329
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
О сути войны: люди убивают друг друга с обеих сторон
("Polityka Globalna", Польша)
Что общего у античной греко-персидской войны с войной в Ираке, Афганистане, Ливии или гражданской войной в Сирии? Везде гибнут люди, а в широко понимаемой культуре так сложилось, что, с одной стороны, мы видим гнусных и готовых на все варваров (Ксеркс, Садам Хусейн, талибы, Муаммар Каддафи, Башар Асад), а с другой – героев, которые борются за свободу и демократию (царь Леонид, американцы, сирийская или ливийская оппозиция и т.д.). Наши противники – это дьявол во плоти, а мы – воплощение ангелов и надежд человечества. Когда наемник Каддафи насилует женщину, он – преступник, а когда это делает американский солдат в Ираке мы критикуем его, но говорим о бремени войны, об исключительной психологической ситуации, о злоупотреблении... или заметаем это дело «под ковер». Однако принципиальный вопрос в данном случае - есть ли для этой женщины какая-нибудь разница, кто именно совершил над ней насилие? Отличается ли чем-нибудь с точки зрения жертв Бундесвер, по ошибке бомбящий афганскую деревню, от террористов-шиитов, убивающих невинных людей на багдадском рынке?
В Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии общество «ощущает», что поддержка одной из сторон имеет аксиологическое обоснование. В действительности же речь идет только о реализации собственных интересов, а права человека – это чаще всего лишь часть пиара. Если бы не интервенция НАТО и поддержка повстанцев, в Ливии не произошло бы никаких перемен. И что такого, что во главе этих повстанцев встал экс-министр юстиции Каддафи в 2007-2011 годах - Мустафа Абдель Джалиль? Несколько месяцев назад, когда Полковник был уже побежден, в сети ходил видеоролик, в котором темнокожих людей, подозреваемых в том, что они были наемниками Каддафи, держат запертыми в клетке и заставляют держать во рту ливийский флаг. Сразу вспоминается известный анекдот про Сталина: «а ведь мог бы и убить»! Дело не в том, что в Ливии продолжают нарушаться права человека, - в этом нет ничего сенсационного, но после свержения Каддафи сошел на нет и интерес СМИ и политиков к соблюдению этих прав, которые, вроде как были основанием для вмешательства во внутренние ливийские дела.
Войну выигрывает сильнейший, а не тот, за кем стоит моральная правота. Сильнейший выигрывает обычно еще и потому, что он способен убить/ранить/запугать своего противника, а не потому что он владеет ораторским искусством. Разумеется, поддержка населения имеет огромное значение, но по своей сути война заключается в сражениях и убийстве врагов. Это делают обе стороны конфликта, и здесь неприменим принцип разделения на силы зла и силы добра, потому что и те, и другие уничтожают невинное мирное население, даже если это происходит случайно.
Перенесемся в Сирию. Асад – беспощадный президент, и он убьет столько народа, сколько ему будет нужно, если это поможет ему удержаться у власти. Одновременно - ему не хочется разделить судьбу Каддафи. Он, несомненно, не имеет ничего против пыток и уничтожения оппозиционеров, включая детей, и продолжает бороться с ними, используя снайперов и вертолетные атаки. Страдают невинные люди, число жертв точно назвать невозможно. ООН говорит о 16 тысячах, однако в этой теме достоверных источников нет. Противникам Асада, на основе сообщений которых ведутся эти подсчеты, выгодно максимально увеличить эту цифру, а режиму – наоборот. Сколько было убитых в Тремсе? Если говорить честно – никто не знает.
В материалах СМИ противниками сирийского руководства изображается армия невооруженных мирных оппозиционеров, которых истребляет президент Асад. Никто в этот момент не слышит «звоночек»? Минуточку, а чем они ему отвечают? Как англичане в 1939-м, бомбардируют военных и мирное население листовками, и из-за этого продолжаются ожесточенные бои? Страны Персидского залива уже давно обещали сирийской оппозиции финансовую помощь. Они же покупают им не бумагу и ручки, чтобы писать стихи, а оружие. Когда я читаю, что в Дамаске продолжаются столкновения, и оппозиция обороняется, я понимаю, что обороняется-то она не палками. В Сирии идет гражданская война и жертвы – в лице мирных граждан – есть с обеих сторон. Я допускаю, что аналогично происходит и с погромами на религиозной почве. Разница заключается только в том, что наши СМИ изображают их лишь с одной стороны, а правительственные СМИ Сирии – с другой. Асад, разумеется, не остановится перед уничтожением своих противников, но и они, хотя и имеют на своем счету безусловно меньшие «достижения», тоже беспощадны и жаждут мести. Сложно обвинять оппозицию в том, что она не хочет быть истребленной, однако не следует чрезмерно ее облагораживать, ведь Асад воюет не с мирным населением, а с вооруженной оппозицией, борющейся за власть и стремящейся его ликвидировать. Стоит вспомнить, что повстанцы становятся все сильнее, а Асад ослабевает.
И те, и другие предлагают ад, и обе стороны знают правила игры и участвуют в ней, чтобы победить врага – в прямом и переносном смысле – по трупам. Основное желание Запада, Турции, стран Персидского залива, равно как России, Китая или Ирана – не остановить насилие, а свергнуть или удержать режим Асада. Перемирие нужно, пожалуй, только Кофи Аннану.
Так что борьба идет за политические интересы, а не за человеческие жизни. Обе стороны убивают. Это, в конце концов, - гражданская война. Нельзя позволить убедить себя, что войны в мире – это противостояние чистого зла с чистым добром. Самое большее, чем это может быть, - борьбой за нечто чрезвычайно важное.
Оригинал публикации: O istocie wojny. Ludzie zabijają się. Z dwóch stron
Опубликовано: 18/07/2012 15:37 Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 21 Июля 2012, 12:37:05 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ирак повесил замок на границу с Сирией
Иракская армия блокировала основные пункты пересечения границы с Сирией, подорвав в пятницу стены, которые образовали естественный завал. Это произошло на следующий день после того, как сирийские повстанцы взяли под свой контроль пограничный пост на другой стороне границы. Фотограф Reuters, который наблюдает за происходящим на границе со стороны Ирака, рассказал, что "сирийские граждане" сожгли и разграбили основной пограничный пост в Абу-Камаль.
Дата: Суббота, 21 Июля 2012, 13:39:52 | Сообщение # 331
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ВладС, Как говорится, "шаг в правильном направлении"... Но не более, чем шаг!... Подождем результатов расследования теракта в болгарском Бургасе. Похоже, что тамошний террорист не имеет отношение к Ирану, а является гражданином Швеции, сыном от смешанного брака алжирца и финнки, проживавших в Швеции. Сидел в Гуантанамо, куда американцы доставили его после ареста в Афганистане. Но, что примечательно - в Афганистан он попал после пребывания в САУДОВСКОЙ АРАВИИ, Но, повторяю, следствие покажет (опять же если оно будет объективным, а не заказным, по - американски "политкорректным!). Интересно, читает ли Саня на отдыхе эти наши посты? Будет ли у него комментарий относительно "носителей бешенства", "рассадника джихадистов" в лице Саудовской Аравии и Катара? И будет ли он готов призвать к "отстрелу" носителей этого "ваххабитского вируса бешенства". Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 22 Июля 2012, 19:35:29 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийский детонатор
Развал Сирии вызовет катастрофические последствия для региональной системы безопасности
После подрыва членов сирийского правительства и серьезных боев в Дамаске ситуация в Сирии достигла некой критической точки. При этом от ближайших решений Башара Асада, твердости российско-китайской позиции и степени решимости Запада и Залива провести военную операцию без согласования с ООН будет зависеть не только итог многомесячной сирийской гражданской войны, а будущее всего региона. Ведь те, кто сейчас клеймит «диктатора и тирана» Башара Асада и радуется успехам «демократической» оппозиции, не понимают (или же наоборот — очень хорошо понимают), что на сегодняшний день Сирия является ключевым элементом всей ближневосточной системы безопасности.
Ближний Восток по праву считается на сегодняшний день самым конфликтным регионом мира. Между тем в нем уже давно не было большой войны — случались лишь локальные конфликты наподобие «Бури в пустыне» или ирано-иракской войны. Во многом этот парадокс объясняется тем, что на Ближнем Востоке существует своеобразная динамическая система безопасности. Если в Европе безопасность, по традиции, обеспечивается через блоковые (союзы) или общерегиональные (ОБСЕ) структуры, то на Ближнем Востоке безопасность достигается именно за счет отсутствия жестких рамок. Наличие множества игроков, их интересов и готовность вступать в различные по формату ad hoc-коалиции вплоть до сегодняшнего дня позволяли восстанавливать баланс сил даже при серьезных его нарушениях. Даже при уничтожении США «антииранской плотины» — Ирака. Однако высока вероятность того, что с территориальной дезинтеграции Сирии или же смены режима с секулярно-авторитарного на радикально-исламисткий система может попросту не справиться. Отчасти потому, что если ликвидация саддамовского Ирака поставила перед системой лишь один вызов — формирование коалиции для сдерживания вышедшего на разгоночную дорожку Ирана, — то в случае с Сирией этих вызовов возникает целая серия.
Во-первых, это радикализация Ирана. Режим Башара Асада является ключевым союзником Ирана на ближневосточном пространстве. Именно через Сирию Иран реализует свои интересы в палестино-израильском конфликте, Ливане и даже некоторых странах Северной Африки. Замена Башара Асада на очевидно антиирански настроенную исламистскую коалицию (которая к тому же будет финансироваться противниками Ирана — Саудовской Аравией и Катаром) не только лишит Иран влияния на регион и обнулит все его достижения со времени падения «саддамовской плотины», но и серьезно осложнит его геополитическое положение. На протяжении всего пространства от враждебного Исламской республике Азербайджана до границы Саудовской Аравии с шиитской частью Ирака (которая уже рассматривается как иранский протекторат) будет создан некий санитарный кордон. Потеря дипломатических инструментов обеспечения собственной безопасности вкупе с серьезным ослаблением системы стратегического сдерживания (угрозы Ирана в случае войны закрыть Ормузский пролив для судоходства значительно обесценились после того, как Саудовская Аравия пустила в действие трубопровод по прокачке нефти в обход пролива) вполне могут вызвать радикализацию позиции Ирана. В частности, в вопросе ядерной программы. Вот уже более 30 лет Иран живет в условиях угрозы вторжения извне, и не исключено, что, оказавшись в капкане, Иран вполне может повести себя как раненый тигр — вплоть до нанесения превентивного удара.
Однако иранское направление — это лишь часть проблем, которые вызовет дезинтеграция Сирии. Среди других, в частности, может быть начало гражданской войны в Иордании и возобновление в Ливане.
Не секрет, что ведущие войну против Асада исламисты имеют весьма тесные, если не братские отношения с палестинскими группировками в иорданских лагерях беженцев. И что в случае победы над Асадом и превращение Сирии в исламистское государство они пойдут по пути распространения суннитско-исламской революции. В этом плане Иордания со всеми ее внутренними проблемами (и прежде всего непрекращающимся конфликтом между палестинскими и коренными жителями страны, к которым относятся также давние кавказские эмигранты из Российской империи) представляет для сирийских победителей идеальную цель. И в случае если заграничные революционеры заручатся поддержкой Саудовской Аравии, иорданского монарха Абдаллу II не спасет даже его самая лучшая в арабском мире армия.
В Ливан экспортировать исламскую революцию сложнее — там свои исламисты в лице «Хезболлы». Однако сирийская гражданская война уже привела к изменению и без того шаткого внутреннего баланса сил в Стране кедров. Массовый транзит оружия в Сирию через северные районы страны позволил фактическому хозяину этих земель Сааду Харири весьма неплохо заработать. И уже сейчас, по некоторым данным, он готовится бросить вызов шиитской «Хезболле» и возобновить борьбу за контроль над всей территорией Ливана. Ситуацию подогревает тот факт, что борьба между Саадом Харири и «Хезболлой» рассматривается как часть более масштабного противостояния между суннитским блоком (куда помимо арабских монархий иногда включают также Турцию) и Ираном. И чем более бескомпромиссным будет «большое противостояние», тем более ожесточенным станут все войны на периферии, включая и ливанскую.
Однако наиболее серьезным последствием падения Сирии для региона станет реакция Израиля. После начала «арабской весны» Тель-Авив оказался в крайне неприятной ситуации. Вся система безопасности Израиля, выстраивавшаяся начиная с Кэмп-Дэвидских соглашений, оказалась нарушена. После прихода к власти в Египте исламистов израильтяне начали активно готовиться к возможному конфликту с южным соседом — по целому ряду причин война с Израилем очень нужна нынешнему президенту Египта Мухаммеду Мурси. Шатается традиционный союзник Израиля — Иордания. На грани возобновления гражданской войны Ливан — и далеко не факт, что в случае победы в ней суннитского блока во главе с Саадом Харири он будет более приятным соседом Израиля, чем «Хезболла». И, наконец, разваливающаяся исламизирующая Сирия — все это создает для Израиля крайне невыгодную стратегическую обстановку, создающую для него экзистенциональную угрозу. Такое в истории было не раз — и всегда (в 1956 году, 1963-м) Израиль выходил из этой обстановки с помощью одного-единственного способа — большой войны.
Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 09:16:15 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Башар Асад поручил новому начальнику генштаба "разгромить террористов"
Президент Сирии Башар Асад в очередной раз предстал перед телекамерами в Дамаске: 22 июля он встретился с генералом Али Абдаллой Айюбом, новым начальником генерального штаба вооруженных сил. Генерал Айюб сменил на посту начальника генштаба генерала аль-Фрайджа, которого президент назначил министром обороны вместо погибшего в теракте Дауда Раджха, сообщило официальное информационное агентство SANA. Башар Асад передал начальнику генштаба свои инструкции и поручил продолжать борьбу с террористами и защищать сирийских граждан.
Как сообщило агентство SANA, в воскресенье правительственные войска продолжали операции против боевиков в окрестностях Дамаска и Алеппо. По утверждениям официальных источников, бойцы оппозиции понесли тяжелые потери. Оппозиционные источники, со своей стороны, утверждают, что ведут наступление на позиции правительственных войск в Алеппо. Одновременно министерство информации Сирии сообщило, что "западные спецслужбы и некоторые арабские страны" планируют взять под свой контроль сирийские государственные спутниковые телеканалы для распространения свой пропаганды.
Дата: Вторник, 24 Июля 2012, 16:27:34 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Le Parisien: Посол России: С Асадом или без, этот режим сохранится
Бруно Фануччи
Посол России во Франции Александр Орлов в интервью изданию Le Parisien объясняет позицию России по сирийскому кризису.
"По нашей информации, сирийский президент по-прежнему пользуется сильной поддержкой народа. Мы контактируем с различными частями сирийской оппозиции: есть внешние оппозиционеры, как Сирийский национальный совет (СНС) и другие группировки, базирующиеся во Франции, Турции и других странах. Однако существует также внутренняя оппозиция, которая, со своей стороны, готова к переговорам с действующим президентом. Именно поэтому мы всегда подчеркивали, что народ Сирии должен сам определять свое будущее и выбирать президента", - заявил Орлов. По его мнению, Асад сам понимает, что должен уйти, однако необходимо, чтобы это произошло мирно, как, например, в Йемене. "В Сирии в течение десятилетий существует бааситский режим. С Асадом или без, этот режим сохранится", - подчеркнул посол.
Отвечая на вопрос, почему Россия наложила вето в Совете Безопасности ООН, Орлов сказал, что это произошло по двум причинам. Во-первых, проект резолюции был односторонним, все ее положения касались только президента Асада, хотя существуют две стороны конфликта и обе применяют оружие. Во-вторых, ссылка на статью VII Устава ООН открывает путь к вооруженному вторжению, как это произошло в Ливии. "Вмешательство во внутренние дела страны с целью смены режима ставит под вопрос весь мировой порядок, прописанный и установленный Уставом ООН после второй мировой войны. Мы открываем ящик Пандоры: вчера подверглись смене руководители Югославии, Ирака, Ливии, сегодня мы меняем лидера Сирии, завтра - Ирана, послезавтра - Северной Кореи и так далее", - отметил дипломат. Он подчеркнул, что единственной приемлемой для всех возможностью урегулирования конфликта остается план Кофи Аннана. "Присутствие международных наблюдателей важно как никогда. Это один из немногих достоверных источников информации о событиях в Сирии", - сказал Орлов.
"У России нет никаких особых связей с президентом Асадом и его кланом, в то время как он всегда был большим другом Франции. Однако у России есть интересы в Сирии, она наш давний партнер. Было заключено много смешанных браков, а российская община в Сирии насчитывает десятки тысяч человек. Напротив, наши экономические и военные интересы сильно преувеличены", - заявил посол. Также он отметил, что первая встреча между Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, прошедшая 1 июня, имела положительный итог. Президенты выразили желание укреплять двусторонние отношения, прежде всего в экономической сфере.
Дата: Пятница, 27 Июля 2012, 12:27:12 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран подставил Сирии свое плечо
Иран заявил в четверг, что будет стоять плечом к плечу со своим союзником - Сирией, несмотря на растущее международное давление на президента Башара Асада, от которого требуют уйти в отставку, чтобы положить конец 16-месячному восстанию против его правления. Иранский телеканал Press TV цитирует слова первого вице-президента Мохаммада Резы Рахими, который заявил о "неизменной" поддержке Тегераном Сирии, хотя многие аналитики предполагали, что Иран может смягчить свою поддержку Асада, ближайшего союзника шиитской мусульманской республики. "Иранский народ не изменит своей позиции по отношению к сирийцам и всегда будет стоять на их стороне", - цитируют СМИ Исламской республики слова Рахими, обвиняя крупные державы в том, что они объединились против сирийского народа. Несмотря на восхваление народного восстания в других арабских странах, называя его "исламским пробуждением", Иран назвал действия сирийской оппозиции "иностранным заговором против режима правления Асада".
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2012, 08:33:19 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Войной в Сирии руководит турецкий секретный центр
Турция, при помощи Саудовской Аравии и Катара, организовала секретную базу, через которую идет основная часть военной помощи сирийским мятежникам, сообщает Reuters.
Агентство, со ссылкой на "источники в странах Персидского залива", характеризует базу как "нервный центр", главной целью которого является свержение режима Башара Асада. Источник Reuters говорит: "Турки – те, кто осуществляет военный контроль. Турция – главный инициатор и координатор. Представьте себе треугольник, с Турцией наверху, и Саудовской Аравией и Катаром в основании".
Центр находится в турецком городе Адана, в 100 км от сирийской границы. Там же находится важная американская военно-воздушная база Инчирлик. Американцы и раньше использовали ее для разведывательных операций против Сирии, и теперь ее значение резко возросло, в том числе и в качестве центра снабжения мятежников. Идея о превращении Аданы в центр руководства войной принадлежит заместителю министра иностранных дел Саудовской Аравии принцу Абдул-Азизу бин Абдулле, который, по словам источника попросту "реквизировал город".
Далее в сообщении говорится: "Три правительства снабжают мятежников оружием – Саудовская Аравия, Катар и Турция. Турция официально все отрицает. Оружие – российского производства – потому что мятежники умеют им пользоваться, и потому, что Америка не хочет показывать своей роли. Турки умоляли американцев предоставить дроны для разведки, но у них ничего не получилось. Тогда они наняли контрактников".
По сведениям оппозиции, на территории Турции сейчас находятся 20 беглых сирийских генералов, которые также привлечены к участию в разработке оперативных планов мятежников. По израильским сведениям, из армии Асада дезертировало более 20 тысяч солдат.
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2012, 17:54:48 | Сообщение # 337
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Эта же информация с разной степенью детализации уже гуляет по многим авторитетным источникам. Конкретно мозговой центр по планированию и руководству военными действиями сирийских оппозиционеров располагается на американской военной базе "Инджирлик" (в свое время оттуда вылетел в Пешавар, а затем внутрь советского воздушного пространства вылетел шпионский самолет Пауэрса). Василий Иванович Колотуша
Дата: Понедельник, 30 Июля 2012, 17:52:50 | Сообщение # 338
Группа: Старейшина
Сообщений: 267
Статус: Отсутствует
А говорят, что может быть задействован, как и в Ливии, французский иностранный легион... Роман Кутейникофф Шпротава ОБС ПДРЦ 1988-1992 Смуравьёво ОБС ПДРЦ 1992-1994 Киров ПНА 1994-2014
Дата: Понедельник, 30 Июля 2012, 18:21:23 | Сообщение # 339
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Кукловоды сидят в Вашингтоне. Пока им идти напролом не с руки - неизвестно, что и как из прямого вооруженного вторжения получится, а надо пройти президентские выборы. А там, что будет хозяином в Белом Доме. Если останется Обама, то события пойдут по "мягкому варианту", то есть "ливанизации" Сирии - размежевания регионов по этническому признаку при сохранении формального единства страны. В приморской полосе хозяевами положения будут алавиты, к востоку от Евфрата - курды, на юге, стыке границ с Иорданией и Израилем - друзы. Христиане из Дамаска и окрестностей рванут либо в соседний Ливан, либо в Европу (если их туда пустят). А внутренняя часть страны будет в распоряжении "истинно верующих". Это - "мягкий вариант". Вариант кошмарный - победа на выборах М. Ромни. Тогда взорвется не только Сирия, но и весь регион! Продолжать дальше не буду, дабы не лишать вас приятных сновидений! Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 03 Августа 2012, 13:06:49 | Сообщение # 340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кофи Аннан 2 августа сообщил, что намерен сложить с себя полномочия специального эмиссара ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии. Аннан пояснил, что его миссия добиться прекращения насилия в этой стране потерпела фиаско.
Тайный указ Обамы разрешил агентам ЦРУ воевать против Асада
Международное информационное агентство Reuters сообщило в среду, 1 августа, что президент США Барак Обама подписал секретный указ, позволяющий агентам Центрального разведывательного управления проникать на территорию Сирии для оказания помощи повстанцам. По данным агентства, указ был подписан около трех месяцев назад. В рамках указа на территории Турции был создан секретный командный центр. Чем именно ЦРУ помогает сирийской оппозиции - неизвестно. Также нет точных данных о дате подписания указа. Пресс-служба Белого дома не комментирует сообщение Reuters.
Правозащитники осудили сирийскую оппозицию за убийство сторонников Асада
Бойцы сирийской оппозиции устроили в Алеппо (Халебе) показательную расправу над четырьмя сторонниками президента Башара Асада. Всех четверых поставили к стене и расстреляли из автоматов. Убийство засняли на видеокамеру и распространили в интернете. На видео видно, как вооруженные люди вытаскивают во двор четырех полуголых окровавленных мужчин и отводят их к стене. Затем камера поворачивается в сторону собравшихся зрителей, скандирующих исламистские лозунги. В это время звучат выстрелы из автоматов. Затем камера показывает лежащие на земле тела расстрелянных, сообщает ВВС. Сирийская оппозиционная организация Syrian Observatory for Human Rights, базирующаяся в Лондоне, осудила этот инцидент, назвав "преступлением" убийство сторонников Асада. По некоторым данным, среди расстрелянных оказался глава клана Берри, считающегося связанным с "шабиха", так называемой милицией Асада.
Дата: Пятница, 03 Августа 2012, 13:10:01 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Хизбалле" грозит физическое уничтожение
В Тегеране всерьез опасаются за жизнь проводника своих интересов в Ливане - лидера радикальной шиитской организации "Хизбалла" Хасана Насраллы. Кувейтская газета "Ас-Сияса" ("Политика"), ссылаясь на свои источники, пишет, что сам духовный лидер Ирана и фактический верховный руководитель страны, аятолла Али Хаменеи призвал Насраллу перебраться на территорию Ирана. В Иране всерьез опасаются, что сирийский режим падет, и тогда свободная армия, ныне успешно сражающаяся с войсками Башара Асада в Сирии, доберется до Ливана (в прошлом сирийская армия контролировала эту страну). В Ливане оппозиционные суннитские формирования, сражающиеся ныне с шиитами и алавитами, помогут местным суннитам разобраться с шиитским движением, постоянно усиливающим свое влияние в стране в последние годы. Желание суннитов свести счеты с "Хизбаллой" будет продиктовано хотя бы тем, что, как сообщалось ранее, элитные формирования "Хизбаллы" ныне сражаются со Свободной армией в Сирии, пытаясь спасти режим Асада. В этой ситуации жизнь Хасана Насраллы окажется в опасности, возможно, еще большей, чем та, что постоянно исходит от Израиля (с 2006 года Насралла живет в бункере, опасаясь ликвидации с воздуха). Кувейтское издание отмечает, что, пытаясь сохранить шиитское влияние в Ливане, Иран готов, когда режим Асада в Сирии окончательно падет, начать масштабные поставки вооружений "Хизбалле" в Ливан или даже отправить в Ливан элитные иранские формирования в качестве подкрепления.
Дата: Воскресенье, 05 Августа 2012, 15:10:38 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава ливанского Движения свободных патриотов Мишель Аун заявил, что падение сирийского президента станет началом третьей мировой войны. В интервью телеканалу "Майаддин" он сообщил, что она не началась только благодаря мудрой политики России и Китая. По его мнению, ответственность за ситуацию в Сирии лежит на США, которые делают все для захвата сирийской нефти и защиты сионистского режима.
В Австралии прошли митинги в поддержку Башара Асада
В Австралийском Сиднее прошли митинги в поддержку режима Башара Асада. В роли организаторов выступила группа активистов под названием "Руки прочь от Сирии!". В мероприятии приняли участие несколько сот человек. Демонстранты прошли по улицам Сиднея с плакатами "Сирия - наша страна, Башар Асад - наш президент" и "Спасибо вам, Россия и Китай". Одна из организаторов акции обвинила средства массовой информации в искажении фактов, и заявила, что в убийствах мирных жителей виноваты как раз повстанцы, а не правительственные войска.
Сирийская армия зачистила последний мятежный район Дамаска
Сирийская армия сообщила в субботу, что вся столица находится под контролем лояльных президенту страны Башару Асаду вооруженных сил после того, как был захвачен последний оплот "Свободной армии Сирии" - район Тадамун. Высокопоставленный сирийский офицер заявил журналистам, что армии удалось "зачистить" все окрестности Дамаска, "от Аль-Мидана до Маззе, от Аль-Хаджара аль-Асуада до Тадамуна". Последних оставшихся в столице повстанцев он назвал "не более чем несколько не связанных друг с другом вооруженных групп, которые переезжают с места на место, чтобы доказать, что они существуют". Ранее в субботу сирийские правозащитники сообщили, что июль стал рекордным за все 17 месяцев вооруженного конфликта по количеству жертв - в минувшем месяце по всей стране погибли 4.239 человек. Эта цифра включает 3001 гражданского (включая гражданских лиц, с оружием в руках присоединившимся к любой из воюющих сторон), 1133 военнослужащих и 105 дезертиров.
Дата: Понедельник, 06 Августа 2012, 15:54:44 | Сообщение # 343
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
06:52
Развал антисирийской пропаганды в западных СМИ
Источник перевод для mixednews – Даниил Перов
Помните Джейсона Рассела? Он был лидером недолговечной и раздутой пропагандистской компании «Кони 2012», эксплуатировавшей эмоции молодёжи с целью популяризации военного вторжения США в Уганду. После того как его ложь была выставлена на всеобщее обозрение в интернете, у него случился срыв. Джейсон бегал обнажённым вокруг светофоров, расшибал кулаки об асфальт и странно кричал. Тяжёлый дух безумия завладел его слабой волей.
Накануне его странного срыва СМИ идеализировали Джейсона, выставив его святым со священной миссией по спасению африканских детей. В «Фейсбуке» и в других социальных проектах пользовался большой популярностью его военно-пропагандистский документальный фильм. В последнем говорилось об убитом сотруднике ЦРУ Джозефе Кони. Как только маска с Джейсона была сорвана, а камеры зафиксировали его безумие, медийные стервятники начисто забыли о его крестовом походе, переключившись на более «горячий» материал.
Центральной темой этого нового материала для коррумпированных СМИ стала Сирия. Конфликт разгорался и «международное сообщество» принуждали что-либо предпринять в отношении этой страны. Было объявлено, что «Асад убивает своих граждан», причем объявлено бездоказательно. Пропагандисты вещали: «Это еще один камень в стену Арабской весны, повстанцев нужно поддержать, Асада в отставку». И тому подобное. Безумная ложь средств массовой информации повторялась месяцами. Крупные медийные концерны занимались военной пропагандой в безостановочном режиме, призывая уничтожить независимую Сирию и низвести её граждан до положения рабов.
Но затем случилось нечто примечательное и неожиданное. Некоторые западные журналисты начали говорить правду об истоках конфликта, о настоящих мотивах антисирийской западной пропаганды и об истинном отношении к оппозиции в Сирии.
Чары были разрушены.
В июле, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что печально знаменитая резня в Хуле была организована не силами Асада (за что цеплялись западные пропагандисты), а террористами из оппозиции, поддерживаемыми НАТО.
Из-за этого официальная версия была пущена по ветру. Исчезло моральное право сместить Асада, ведь оно базировалось на лжи. Теперь каждый, кому не всё равно, ясно мог видеть, что неприкрытая агрессия против сирийских граждан осуществлялась жестокими пешками НАТО.
Рост альтернативных мировых СМИ: конец мейнстримной пропаганде
Влиятельные медиа-холдинги утратили монополию на пропаганду удобной им «реальности». Официальной лжи был брошен вызов, похороненная было истина вновь увидела свет, объективная реальность оказалась снова в целости и сохранности. Фокусы разоблачены толпой. Альтернативные масс-медиа растут и движут миром, свободой, пониманием и здравомыслием. Даже основные СМИ вынуждены признать, что врали почти обо всём и их милитаристские взгляды отнюдь не выражают общественное мнение. Они теряют контроль над общественным сознанием, и, как и Рассел со своей «Кони 2012», над своим сознанием тоже. Фактически, мейстримовые журналисты давно спятили и утратили связь с реальностью. Их привычный мир рушится вокруг них же, а в своё время обретённая сила тает день за днём. Правда – очень мощная штука. Журналисты основных СМИ идут против фундаментальных законов действительности, и это путь к поражению.
Но не все сотрудники западных масс-медиа потеряли совесть и разум. В некоторых медиа трудятся заслуживающие уважения журналисты, ставящие факты выше правительственной лжи. Один из сотрудников издания «Луна Алабамы» пишет:
«Налицо некое смещение акцентов в освещении сирийской ситуации западными средствами массовой информации. В Германии увеличилось количество репортажей, где «повстанцы» показаны теми, кем они и являются: кочующими джихадистами, финансируемым из-за рубежа сбродом. Комментаторы новостных сайтов в большинстве случаев весьма критичны и к обычной пропаганде и к поддержке сирийского национального совета немецким правительством. Так же понемногу смещаются акценты и в материалах международных медийных концернов. Несмотря на то, что в последнее время западные ведущие СМИ были всемогущи и их рассказы беспрекословно принимались общественностью, они быстро теряют легитимность и способность внушать людям веру в ложь правительства».
Молодёжь в поисках новостей, освещающих кризисные ситуации и конфликты, обращает свой взгляд к набирающим обороты альтернативным источникам информации. Это меняет их мировоззрение и подрывает веру в созданные правительством мифы.
Правду о Сирии, как и правду о 9/11 (события 11 сентября 2001 года, прим. mixednews.ru) можно на время задавить, но её не стереть из истории.
Тони Карталуччи пишет о том, что западная антисирийская пропаганда из-за своей бесконтрольности разваливается на части. Путаницу лжи разоблачили до того, как она смогла быть использована. Вот отрывок из статьи Карталуччи «Министерство финансов США: Аль-Каида руководит сирийским бунтом»:
«Выходит так, что западно-арабский «иностранный легион» Аль-Каида терпит беспрецедентное поражение – не от рук западных антитеррористических сил, а от сирийских войск в Алеппо. В отчаянных попытках это предотвратить Запад применяет ряд отчаянных стратегий: от репортажей об иностранных бойцах, творящих злодеяния в Алеппо до использования самого присутствия этих бойцов в качестве доказательства того, что Аль-Каида действует в Сирии и должна быть остановлена западным вмешательством».
«Важно понимать – как и все империи, монолитные корпоративно-финансовые интересы Запада готовы говорить и делать всё, чтобы добиться гегемонии в регионе на пути к мировому господству. С ростом сопротивления Западу всё труднее продавать свою ложь, а согласованность пропаганды открыто рушится. Почти на одном дыхании Запад теперь утверждает, что и Свободная армия Сирии и Аль-Каида должны быть уничтожены, одновременно препятствуя «бойням», проводимых сирийскими вооружёнными силами. Когда президент США Барак Обама заявил о «глубокой безнравственности» в отношении сирийской операции по обеспечению безопасности в Алеппо, он и сценаристы его речей сделали это с верой в то, что ни Америка, ни весь мир не знают правды и в то, что они не заинтересованы в ней. Что внешней политике Запада с радостью позволят паразитировать на эмоциях и благих намерениях, согласившись на ещё одну разрушительную, эгоистичную военную интервенцию». «Странно слышать, что Вашингтон воюет с Аль-Каидой в Йемене, одновременно сотрудничая с Аль-Каидой в Сирии. Только одно из этих утверждений может быть верным. Вашингтон либо воюет с Аль-Каидой, либо нет».
Логика Вашингтона занятна и запутана, но не оригинальна. Мир таков. На протяжении всей истории империи подавляли правду, объективность и способность мыслить, а затем вторгались в богатые ресурсами земли. Имперская власть зависит от культа веры и культа личности, созданных для оправдания жестокостей режима, как в своей стране, так и в других.
Это луч надежды для мира и всего человечества – независимая правда превосходит жестокость империй независимо от периода человеческой истории. :13: Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
Дата: Понедельник, 13 Августа 2012, 13:15:12 | Сообщение # 345
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
ПИШЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ ИЗ СИРИИ АНХАР,ГОВОРЯЩАЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:
Похоже, меня запугивать собрались. Жуткая чеченкая морда с флагом аль-Каиды на аватаре, обожающая сирийскую гей-волюцию, в друзья на Мордонкине запросилась.
Ну, я там у себя на стене пару ласковых соображений написала... Пусть читает и бесится.
Пресловутые дом, дерево и сын тем и отличаются от табуретки, выбрасывания мусора и покупки на базаре клетки с канарейкой, что на их "выращивание" требуется отдать много времени, ресурсов и сил, в том числе - душевных.
В Сирии миллионы людей, выращивавших детей, сады и строившие камушек к камушку дома своей мечты оказались в ситуации, когда некто решил уничтожить то, что они создавали годами и десятилетиями. Убивают сынов и дочерей. Выжигают сады (оливковое дерево растет очень медленно и "тоненькому прутику" запросто может быть больше 10 лет). Разрушают дома (сколько я их видела, разрушенных домов, разоренных гнезд, разбитых и искореженных очагов).
Быдло, вооружаемое из-за кордона, не способно годами что-то создавать. В том числе, из-за лени, тупости, криворукости. Поэтому такую ненависть вызывает все успешное и красивое, принадлежащее другим людям. Людям, которые смогли. Захотели. Выдержали. Не поленились.
Чуть меньше месяца тому назад была на похоронах министра обороны, убитого в теракте.. По окончанию церемонии мимо нас на кресле пронесли старушку, которая дожила лет до 90 и уже не может сама ходить.
Ей довелось узнать, что воспитанный ею сын заслужил честь стать министром обороны своей страны. Причем, был переизбран на второй срок, т.е., удостоился этой чести дважды. А потом похоронить его. Также, как до нее и после нее тысячи матерей похоронили своих любимых детей, в которых вложили столько труда, что их дети стали кем-то, вызвав одним фактом своего существования звериную ненависть нелюдей.
Это действительно какая-то война цивилизаций. Варваров, не имеющих никакого понятия о культуре и цивилизованности, стремящиеся не создавать свое, а уничтожать чужое. Я хожу по чужим разгромленным домам. Домам, стены которых кто-то украшал картинками и фотографиями. В которых хозяева тщательно выбирали более уместную с их точки зрения мебель. Вижу разбитую посуду, которая, наверняка, нравилась их хозяйкам. Вижу изгаженную нелюдями чужую одежду. Порванные варварами книги.. Вытоптанные клумбы, поломанные деревца и засохшие без воды цветы в горшках.
Я вижу убитых бандитами или искалеченных ими людей. Людей, в жизни которых уже никогда не будет всё по-прежнему.. Да и самой жизни у многих не будет...
Извините, но это и есть АД. Взломанное чужое нечто, выпестовывавшеся годами и десятилетиями. Разрушенное, вытоптанное, изувеченное в одночасье. Я вижу глаза людей, по которым это проехалось.
Поэтому очень прошу: если увидите кого-то, кто назовет все это демократической революцией, плюньте ему в рожу. От имени и по поручению, а также от меня лично. Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
Дата: Понедельник, 20 Августа 2012, 12:36:47 | Сообщение # 346
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
МИД России: Запад поставляет оружие сирийским повстанцам Интерфакс 20.08.2012, 11:08
В Москве отмечают растущее количество свидетельств того, что сирийская оппозиция получает западное оружие. «Появляется все больше фактов, в том числе в СМИ, о массированных поставках сирийской оппозиции оружия западного производства через третьи страны», — написал заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов в своем «Твиттере» в понедельник. «Интересно, как в этих условиях наши западные партнеры, выступающие за введение санкций против Сирии, видят их гарантированное выполнение?» — продолжил высокопоставленный российский дипломат.
Последним скандалом такого рода было сообщение о том, что через Турцию в Сирию были якобы отправлены десятки переносных комплексов ПВО.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politic....4clNmL7 Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Вторник, 21 Августа 2012, 13:46:29 | Сообщение # 347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США намерены действовать в Сирии в обход Совбеза ООН
Вашингтон по-прежнему намерен действовать в Сирии в обход Совета Безопасности ООН. Об этом заявила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, Штаты сомневаются, что членам Совбеза удастся урегулировать разногласия и достичь единства мнений, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее американский президент Барак Обама заявил, что военные силы США могут вмешаться в события в Сирии, если там возникнет угроза использования химического или биологического оружия. «Пересечением красной линии» он назвал не только применение таких видов вооружения, но и их перемещение.
Конфликт в Сирии длится с марта прошлого года. Его жертвами, по данным ООН, стали 17 тысяч человек.
Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии приведет к обострению ситуации.
Дата: Вторник, 21 Августа 2012, 13:51:20 | Сообщение # 348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Сирии погибла журналистка
Москва. 21 августа. INTERFAX.RU — В крупнейшем городе Сирии Алеппо погибла японская журналистка Мика Ямамото, это информацию подтвердили в посольстве Японии в Сирии. О том, какое средство массовой информации представляла погибшая, не сообщается.
Как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, по предварительным данным, Ямамото была убита при обстреле в районе Сулеймания, где уже несколько недель продолжаются бои между сирийскими повстанцами и правительственными войсками. По данным сирийских правозащитников, уже несколько дней пропавшими без вести числятся турецкий и ливанский журналисты, а также арабский репортер, работающий для американских медиа. Независимого подтверждения этих данных пока нет.
Ранее оппозиционные активисты, находящиеся в Алеппо утверждали, вместе с японской журналисткой погибла турецкая корреспондентка. Эту информацию подтвердило местное оппозиционное движение «Шам». По словам одного из сирийских правозащитников, тело погибшей японской журналистки забрали солдаты из оппозиционной Свободной сирийской армии, тогда как тело убитой турецкой корреспондентки осталось лежать на земле.
Это не первый случай гибели иностранных журналистов в Сирии в этом году. В конце февраля в городе Хомс во время минометного обстрела погибли двое журналистов из США и Франции — корреспондент Мэри Колвин и фоторепортер Реми Ошлик. Власти Сирии заявили, что не знали о присутствии на территории страны этих журналистов.
В марте этого года Дамаск призвал иностранные СМИ не отправлять журналистов в Сирию незаконным образом во избежание несчастных случаев. «Мы хотим, чтобы сообщили различным СМИ, что они не должны нелегально отправлять своих сотрудников в Сирию», — заявил тогда президент федерации журналистов Сирии Элиас Мрад в своем письме Международной федерации журналистов. В то же время тогда Дамаск официально предоставил доступ в страну более чем 200 делегациям и разрешил им посетить территории, охваченные конфликтом.
Мрад предупредил также, что власти Сирии не несут ответственность за безопасность журналистов, въехавших в страну нелегально, и обязаны арестовывать и передавать в руки правосудия.
Между тем, уже в апреле Комитет защиты журналистов заявил, что некоторые иностранные журналисты, в частности из Турции, уже более месяца считаются без вести пропавшими. В заявлении Комитета тогда говорилось, что во многих случаях Дамаск не предоставил информации о здоровье и местонахождении арестованных журналистов, а также о том, какие против них предъявлены обвинения.
По данным правозащитников, на тот момент двух сирийских журналистов держали под стражей и подвергали пыткам. Помимо этого, ряд журналистов содержался в центральной тюрьме Дамаска. «С момента начала мятежа год назад сирийские власти пытались не допустить освещения событий в стране, подавляя местных журналистов и высылая иностранных. Правительство должно немедленно отпустить всех находящихся под стражей журналистов», — выразил тогда мнение директор Комитета Роберт Махоуни.
По словам правозащитников, с ноября 2011 года в Сирии были убиты, по меньшей мере, девять журналистов, что делает эту страну самым опасным для сотрудников СМИ местом в мире. На сегодняшний день эта цифра еще увеличилась. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 22 Августа 2012, 17:39:26 | Сообщение # 350
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Единственная хорошая новость, касающаяся Сирии - планируемое назначение на место Кофи Аннана в качестве спецпредставителя Генсекретаря ООН известного алжирского дипломата Лахдара Брахими. Я знаю его с 1967 года, когда он был первым послом независимого Алжира в Египте. К нему с протокольным визитом ездил наш тогдашний посол в Каире Сергей Виноградов, а беседу переводил я. Второй раз мы с ним пересеклись в 83-м, когда летели в одном самолете - он из Алжира, а я из Туниса (в Тунисе наш самолет делал тогда промежуточную посадку). Перелет был долгим: 6 или 7 часов, и мы от нечего делать трепались о разных делах и событиях. Третий раз мы пересеклись в Бейруте в 88 - 90 годах, когда его по линии Лиги арабских государств назначили посредником между конфликтующими сторонами для выработки формулы внутриливанского урегулирования. Он в этом плане совершил в своем роде дипломатическое чудо! В числе тех, кто активно помогал ему, был ваш покорный слуга. Л. Брахими это не забыл и, став после 90-го года министром иностранных дел Алжира, пригласил меня в 92-м в Алжир в качестве его личного гостя. Я туда слетал, пообщался с ним, посмотрел страну. Потом, в начале 2000-х он был спецпредставителем Генсекретаря ООН по Афганистану, но после истории с "башнями - близнецами" и американским вторжением в Афганистан отошел от афганской тематики. Мужик очень умный, скромный, доброжелательный! Горжусь тем, что был близко знаком с ним! Василий Иванович Колотуша