|
Сирия - новости конфликта
|
|
| Саня | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 01:52:15 | Сообщение # 3046 |
Статус: Отсутствует
| «Никакого „рейхстага“ в Сирии не будет»
В истории нашей армии еще не было войны, в которой на ход боевых действий влияла бы почти исключительно боевая авиация. Вооруженный конфликт в Сирии стал первым в этом ряду. То, что там происходит сегодня, в учебниках для военных училищ и академий будет названо первой воздушно-космической операцией Вооруженных сил РФ.
Насколько успешен пока ход такой операции? Каким может быть ее продолжительность и исход? Об этом «Свободная пресса» расспросила генерала армии Петра Дейнекина, в прошлом — главнокомандующего Военно-Воздушными силами, а ныне — Генерального инспектора Министерства обороны.
«СП»: — Петр Степанович, 30 ноября исполнилось ровно два месяца с того дня, как наши Воздушно-Космические силы (ВКС) начали операцию в Сирии. Два месяца — хоть и негромкий, но все же определенный временной рубеж. Видимо, можно подвести некоторые итоги боевых действий. Каковы они с вашей точки зрения?
— Я бы оценил действия наших сил в Сирии положительно. Мы первыми начали заниматься уничтожением конкретных целей в этой стране, а не имитацией кипучей деятельности, как американцы и их союзники.
Второе, что отличает действия наших ВКС от иных участников — бОльшая открытость. Я не помню ни одной другой войны, во время которой круглосуточно, с использованием средств объективного контроля, с контролем беспилотников выдавались бы все результаты действий авиации.
А что касается выполнения конкретных боевых задач, то, конечно, для них требуется больше сил, чем мы имеем сегодня в Сирии. Восьмидесяти российских вертолетов и самолетов, которые летают сейчас там, конечно, достаточно, чтобы показывать в СМИ активные боевые действия. Но чтобы полностью справиться с поставленной задачей, этих сил мало.
«СП»: — То есть придется увеличивать нашу группировку?
— Да, видимо, группировка будет увеличена. Потому что при высокой нагрузке, которой подвергаются российские пилоты во время выполнения боевых задач, надолго первого набора летчиков не хватит. Надо их менять. И расширять боевые возможности.
«СП»: Но менять придется только пилотов? Машины на авиабазе Хмеймим можно оставлять?
— Машины тоже имеют определенные ресурсы и по двигателям, и по колесам, и по многим другим техническим параметрам. Я думаю, что речь пойдет не только о заменах, но и о расширении группировки. Дело в том, что гражданская война имеет большую специфику. Нам бы в Сирию направить Конную армию Буденного. Порядок был бы наведен гораздо быстрее.
«СП»: — Конную армию Буденного при поддержке современных ВКС все-таки?
— Да, потому что одна авиация не сможет одержать победу. Нужна активная поддержка сухопутных войск.
«СП»: Кстати, о наземной операции. Насколько я понимаю, несмотря на то, что мы постоянно наращиваем удары нашей авиации, особого перелома на земле пока не происходит. Наступление сирийских войск развивается медленно.
— Вы знаете, опыт Великой Отечественной войны показывает, что даже в начале Сталинградской битвы наша пехота не всегда шла за танками.
«СП»: Это вопрос недостаточного взаимодействия видов и родов войск?
— Нет, это вопрос подавления огнем сопротивления противника перед наступающими войсками. Пехота должна идти в атаку так, как двигались, к примеру, немцы. И дошли до Сталинграда. Если встречали сильное сопротивление — останавливались и вызывали авиацию.
В Сирии пока такой ответной и немедленной реакции наземных войск на атаки нашей авиацией огневых точек противника, наверное, нет. Наши представители до сих пор вынуждены отрабатывать взаимодействие штурмовиков, бомбардировщиков и вертолетов огневой поддержки с авиационными наводчиками, которые находятся в боевых порядках наступающих.
«СП»: В сирийских боевых порядках?
— Конечно.
«СП»: — Это наши авиационные наводчики или сирийские офицеры?
— Нет, это наши. Командовать с земли чужой авиацией сложно.
«СП»: — Значит, российские авиационные наводчики воюют сейчас на самом переднем крае?
— Я не могу этого заявить, потому что не принимаю участия в боевых действиях. Но иначе просто быть не может.
«СП»: — А у вас нет ощущения, что даже перечень целей в последнее время несколько меняется, судя по тому, что нам рассказывают в Министерстве обороны. До этого шла речь о том, что, главным образом, уничтожаются командные пункты и узлы связи. Хотя я до конца не понимаю, какой узел связи может быть у людей из ИГИЛ *? Полагаю, это человек, сидящий в подвале жилого дома с двумя мобильными телефонами. А сейчас все больше речь идет о нанесении ударов по нефтепромыслам, по колоннам бензовозов То есть что-то произошло, что заставило выбрать другие приоритеты среди подлежащих уничтожению целей?
— Я считаю, что перенос усилий с пунктов управления на склады с боеприпасами и с топливом, на другие цели является закономерным. Любую войну начинают с уничтожение пунктов боевого управления. Противника надо ослепить, лишить связи с войсками. А затем уже переносить удары на склады, центры подготовки вооруженных формирований, на те же караваны. Поэтому перенос усилий — вполне закономерное явление.
Что касается вашего замечания в отношении способов управления бандами ИГИЛ — оно справедливо. Конечно, сейчас при наличии мобильников возможности по управлению отдельными группами значительно выросли. Но мы, по правде говоря, способны попадать с дальних расстояний даже в мобильные телефоны.
«СП»: — Ракета может наводиться на работающий телефон? Как было с уничтожением Дудаева в свое время?
— Если, по-вашему, было так, то, значит, так и было. Но на каждый мобильный телефон мы организовать охоту не можем, это потребует очень большого наряда сил.
«СП»: — Петр Степанович, когда все только начиналось 30 сентября, вы наверняка, как человек с большим опытом руководства войсками, заранее прогнозировали хотя бы для себя, как будет складываться эта война. Случилось ли за эти два месяца что-то неожиданное для вас? То, что вы 30 сентября предполагать не могли?
— Я, конечно, знал по поведению некоторых товарищей, что начнется война России против ИГИЛ. И она началась с очень серьезным эффектом, который даже мне придал дополнительное чувство гордости за наши ВКС. Особенно, когда подключилась стратегическая авиация. Это была очень сильная демонстрация нашей боевой мощи.
Но, безусловно, ни я, ни кто-то другой в России не мог прогнозировать такого события, как уничтожение турками нашего бомбардировщика. Это пока самое подлое в этой войне. Причем, заранее организованное и спланированное уничтожение. Ведь если бы подобное произошло по вине какого-то «ишака», то турецкому президенту надо было немедленно во всех электронных СМИ шипеть и кланяться, как японцы. Извиняться, говорить, что виновники будут наказаны. Этого не произошло.
«СП»: — Товарищ генерал, раз уж зашла речь о трагедии с нашим Су-24, хочу спросить: вы представляете, как развивалась ситуация? Это было решение Эрдогана или ситуация раскручивалась так стремительно, что у пилота турецкого истребителя получить приказ президента и времени не было? И он, имея заранее отданный приказ стрелять по любым нарушителям воздушного пространства, просто нажал на кнопку пуска?
— Я думаю, что была организованная операция. Самолет-истребитель турецких ВВС американского производства типа F-16 взлетел примерно за полчаса до старта наших самолетов. Предполагаю, что агентура загодя сообщила туркам, что наши самолеты собираются взлетать. Они заблаговременно в зону дежурства подняли этот F-16. То есть, была заранее организована засада. И по поведению руководителя Турции заметно, что все это провокация и удар в спину.
«СП»: — Кстати, вы обратили внимание, что после того, что случилось с нашим бомбардировщиком, где-то 30 ноября другой наш самолет нарушил воздушное пространство Израиля. Это заявили сами израильтяне. Но они сказали, что мы не турки, сбивать русских не собираемся.
До этого в начале октября мы дважды залетали в воздушное пространство Турции. Видимо, в условиях войны, в условиях небольшой страны, в условиях, когда бои идут вдоль самой границы, такого рода навигационные инциденты и впредь исключить очень сложно. Но если нечто подобное случится еще, не послужит ли такой инцидент поводом для еще более серьезного обострения на Ближнем Востоке?
— Конечно, в Сирии очень сложно даже в условиях мирной обстановки не «чиркнуть» крылом чужое воздушное пространство. Пример Израиля показывает, как правильно воспринимать эти нарушения. Это случайность. И не следует возводить ее в такую степень, как это было сделано Турцией с катастрофой Су-24.
У нас с американцами даже в годы холодной войны такое случалось не раз. Когда мы выполняли свои задачи по поиску американских авианосцев, они поднимали в воздух истребители ВВС НАТО, а также силы системы ПВО НОРАД. А затем, когда страны НАТО развернули крылатые ракеты наземного базирования на юге Англии, на севере Италии и вдоль границы Германии, мы с 1 января 1985 года ответили дежурством стратегических ракетоносцев Ту-95 у берегов Америки. Их истребители летали с нами крыло в крыло. Но обе стороны относились друг к другу с большим уважением и понимали, чем это может закончиться.
«СП»: — Чего нет на Ближнем Востоке?
— Да, чего нет на Ближнем Востоке. И конкретно — на этой войне. Хотя есть и иные примеры. Скажем, организация взаимодействия российской боевой авиации с морской авиацией Франции. Французы взлетают в Сирии с авианосца «Де Голль». Мы заранее обо всем договорились. Отдали французам ночь. А сами работаем днем.
В целом, повторяю, боевые действия наших ВКС в Сирии организованы очень хорошо. Все на высоте: и доставка боеприпасов, и перелеты боевой техники. На такой отдаленный театр военных действий все это дело очень сложно организовать.
Летные экипажи действуют безукоризненно. Когда их провожал в Сирию главнокомандующий ВКС Виктор Николаевич Бондарев, он подчеркнул: главное, чтобы все вы вернулись домой. Они все и вернулись бы. Мы бы не потеряли даже командира самолета Су-24. Но, к сожалению, настолько подло было организовано уничтожение нашей машины, что тут оказались бессильны.
Обычно, когда самолет-нарушитель вторгается в воздушное пространство, его пытаются вызвать по радиосвязи. Если не получается, то пристраиваются рядом и своими маневрами, покачивая крыльями, выходом вперед, показывают, что следует изменить курс.
«СП»: -Еще, по-моему, применяют предупредительную стрельбу из пушки по курсу.
— Это третий момент. И такие эпизоды у нас происходили дважды. Сначала был печально знаменитый южнокорейский «Боинг», который очень долго находился в воздушном пространстве Советского Союза. Если вы помните, это закончилось трагедией.
Второй пример — полет Руста. Ведь Руста могли уничтожить несколько раз. Его видели наши летчики-истребители с самолетов, на борту которых было и ракетное, и пушечное вооружение. Но идентифицировали машину как спортивный самолет типа Як-12. Не ожидали никакой «подлянки». И, тем не менее, это окончилось страшным погромом руководящих кадров нашей противовоздушной обороны.
«СП»: И не только. Министра обороны СССР Соколова тогда сняли с должности.
— Видимо, это была задуманная политическая акция для того, чтобы убрать из руководства Советской армии фронтовиков, которые обладали очень сильной политической и моральной закалкой. Если бы фронтовиков из Минобороны и Генштаба не убрали, смена социального строя в нашей стране, думаю, и не произошла бы в таком трагическом порядке, как она произошла.
«СП»: — Товарищ генерал, вы упомянули высокий уровень тылового обеспечения нашей группировки. Бросается в глаза, что у нас в Сирии воюют сразу несколько типов боевых машин одного и того же назначения. Два типа фронтовых бомбардировщиков — Су-24 и Су-34. Боевые вертолеты Ми-24, Ка-52 и Ми-28. Зачем это? Их ведь сложно обеспечивать. Разные запасные части, разные горюче-смазочные материалы. Эта разнотипность не усложняет операцию?
— Безусловно, усложняет.
«СП»: — Тогда зачем?
— Я думаю, что вначале надеялись обойтись штурмовиками Су-25 и бомбардировщиками Су-24. Начали с простого, с проверенного. Только потом стали подключать более современные и самолеты и вертолеты.
«СП»: — В этом не проявилась недооценка противника?
— Я уже говорил, что наличие тех сил, которые у нас появились в Сирии к концу сентября, хватило, чтобы эффектно продемонстрировать наши ВКС в электронных СМИ. Но для серьезной войны сил оказалось мало. Поэтому пришлось наращивать.
«СП»: — Сейчас на фоне обострения отношений с Турцией много говорят о том, каковы могут быть действия турецких Вооруженных сил. Вы как оцениваете возможности турецкой армии? Они значительные?
— Я не думаю, что турки дойдут до военных действий с нами. Хотя и после Второй мировой войны дело не раз двигалось в этом направлении. Еще когда я был мальчишкой, помню, турки начали вдоль наших южных границ сосредоточивать крупные военные группировки.
«СП»: — Это когда?
— После знаменитой речи Черчилля в Фултоне в конце 40-х годов. Тогда наше политическое руководство приняло решение назначить командующим Северо-Кавказским военным округом маршала Рокоссовского. Этого оказалось достаточно, чтобы угрожающее шевеление по ту сторону границы прекратилось.
Точно также, когда у нас разваливался Советский Союз, вдоль границ Армении турки начали разворачивать свою 3-ю армию. Тогда министром обороны был маршал авиации Шапошников. Он заявил одному корреспонденту, что мы будем вынуждены очень жестко ответить на демонстрацию силы. Инцидент был тут же исчерпан.
Что касается боевых возможностей турецкой армии — она, конечно, сильная и крепкая. Самая сильная на Ближнем Востоке. Но с нашей не сравнится.
«СП»: — Еще одна тема. В ходе этой войны мы достаточно неожиданно для наших «заклятых друзей» продемонстрировали некоторые виды оружия, о которых те, видимо, подозревали, но никогда не видели. И все же анализ каждой, даже победоносной войны, после ее окончания выявляет определенные просчеты. Чего с точки зрения крупного авиационного командира в Сирии нам сегодня не хватает? Что нужно срочно заказывать конструкторам?
— Я думаю, новому руководству и Минобороны, и ВКС удалось в неимоверно сжатое время, буквально за два года, проделать титаническую работу по воссозданию боевой мощи военной авиации. Пять лет перед этим, когда наши Вооруженные силы возглавляли совсем другие люди, под лозунгом реформирования нанесли очень серьезный ущерб боевой мощи. Особенно в подготовке кадров. Военно-Воздушные силы были практически разгромлены. У главнокомандующего ВВС отняли даже его Главный командный пункт. Это было беспрецедентное решение.
«СП»: — Сейчас Главный командный пункт восстановлен?
-Если бы этого не было сделано, мы не смогли бы своевременно и эффективно вступить в войну с террористами в Сирии.
«СП»: — Наблюдая войну в Сирии, вы не задаетесь вопросом: сколько она еще продлится? Сколько нам предстоит воевать на Ближнем Востоке? Вот в Великую Отечественную был берлинский рейхстаг. Поднимаем над ним свое знамя — война закончена. Где такой «рейхстаг» в Сирии? Что должно произойти, чтобы мы посчитали, что операцию можно сворачивать?
Я так понимаю, что полного уничтожения террористических группировок, которые воюют против нас и Асада, добиться невозможно. Всех не перебьешь, сколько не бомби. Часть перейдет на территорию Турции, часть — в Иорданию, часть — в Ирак. Теракты и нападения на Сирию будут продолжаться. Тогда как и чем кончить нынешнюю войну?
— Это вопрос, наверное, не генералу, а политическому обозревателю. Если бы я мог прогнозировать такие события, то, наверное, находился бы не в рядах Вооруженных сил, а где-то в другом департаменте.
Вместе с тем, считаю, что сейчас «шайба» на стороне политиков. Не вижу иного выхода, чем достижение договоренностей на политическом уровне. Никакого «рейхстага» в Сирии не будет. Нужен «круглый стол» руководителей всех заинтересованных государств, который подведет черту войне.
«СП»: — Таким образом, военного решения в этой борьбе нет?
— Это мое частное мнение. Я считаю, что мы не сможем полностью сломить сопротивление ИГИЛ. Здесь нет «рейхстага». Это гражданская война.
http://svpressa.ru/war21/article/137462/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| nikolay_hudyakov97 | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 07:16:33 | Сообщение # 3047 |
| Цитата Саня (  ) Вместе с тем, считаю, что сейчас «шайба» на стороне политиков. Не вижу иного выхода, чем достижение договоренностей на политическом уровне. Никакого «рейхстага» в Сирии не будет. Нужен «круглый стол» руководителей всех заинтересованных государств, который подведет черту войне.
Похожий финал с Украиной. Интересное интервью генерала армии Петра Дейнекина!
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 11:02:34 | Сообщение # 3048 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Цитата Саня (  ) Подразделения турецкой армии 26 ноября заняли холм Таль-Зияб, который находится на территории Сирии. Как сообщает телеканал Lifenews, вооруженные военные люди переходили границу в сопровождении бульдозеров.
Заняв высоту, турецкие силовики тут же принялись возводить укрепрайоны, а уже 27 ноября на место приехала военная техника — 3 танка, 2 БМП и несколько бронированных внедорожников. Турция ввела 300 солдат и 20 танков в Ирак

Турецкие военные утверждают, что направили несколько сотен солдат в Ирак с целью подготовки бойцов курдского ополчения "Пешмерга", участвующего в боях против террористической организации "Исламского государства". Турецкий военный источник сообщил информационному агентству Reuters, что солдаты прибыли в Башику под Мосулом. Точная численность контингента не называется. По некоторым сведениям, их не менее 300. Солдаты доставили с собой бронетехнику - 20 или 25 танков. По версии Анкары, осуществляется ротация батальона инструкторов "Пешмерга".
Иракское правительство, со своей стороны, заявило, что считает прибытие турецких солдат военным вторжением, и требует немедленно вывести их с территории Ирака. Премьер-министр Хайдар аль-Абади заявил, что Турция грубо нарушила иракский суверенитет.
http://www.newsru.co.il/mideast/05dec2015/mosul8002.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 11:17:56 | Сообщение # 3049 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| СМИ: ВВС Израиля уничтожили под Дамаском грузовики, перевозившие ракеты

Израильская авиация разбомбила партию баллистических ракет на военной базе в Аль-Катифе под Дамаском, сообщил 4 декабря Второй канал ИТВ со ссылкой на сирийские источники. Согласно этой информации, целью удара были грузовые автомобили, вывозившие ракеты с базы 155-й бригады сирийских правительственных войск. Сирийские источники утверждают, что удар был нанесен после того, как машины выехали с базы и углубились в горный район к северу от столицы Сирии. Некоторые сирийские источники утверждали, что колонну из четырех грузовиков уничтожили беспилотные летательные аппараты, прилетевшие со стороны ливанской границы.
Израильская сторона не комментирует информацию об этих бомбардировках. Напомним, 1 ноября глава правительства Биньямин Нетаниягу в своем выступлении на 8-й конференции по делам Негева и Галилеи, состоявшейся в Акко, подтвердил, что Израиль проводит военные операции на территории Сирии. 30 ноября в кулуарах экологического саммита в Париже состоялась встреча главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу и президента России Владимира Путина, в ходе которой обсуждалась координация военных действий в Сирии.
http://www.newsru.co.il/mideast/04dec2015/udar8016.html
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 11:57:53 | Сообщение # 3050 |
| Госдеп: фотографии Минобороны РФ с цистернами нефти ИГ подлинные
Представитель Государственного департамента США признал, что представленные российским военным ведомством спутниковые снимки с тысячами нефтеналивных фур террористической организации «Исламское государство» в Сирии являются подлинными. Об этом было объявлено сегодня, 5 декабря, на брифинге для журналистов.
Высокопоставленный представитель Госдепа заявил, что представленные российским Минобороны спутниковые снимки, на которых изображены цистерны с нефтью, незаконно выкачиваемой боевиками террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака не являются поддельными.
Однако, он тут же добавил, что в США не уверены в том, что эти цистерны двигаются именно в Турцию, а не в другие районы Сирии.
«Безусловно, эти фотографии не сфабрикованы, но в некоторых случаях они не новые… Нет никаких сомнений, что это очереди автоцистерн перед пунктами сбора (нефти). Поэтому мы на них и нападаем»
Но при этом в Госдепе утверждают, что все эти многочисленные нефтевозы доставляют черное золото в различные районы Сирии, а не в Турцию. «Это очередь автоцистерн, которые забирают нефть, но затем распространяют её по всей Сирии. Я пока не видел изображений пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу — не думаю, что такие изображения есть», — заявил представитель Госдепа.
Как передавало ИА REGNUM, начальник главного управления Генштаба Вооружённых сил России Сергей Рудской на брифинге 2 декабря сообщил, что российской разведкой выявлено три маршрута поставок нефти в Турцию с территории, подконтрольной «Исламскому государству».
В этот же день Минобороны России опубликовало спутниковые снимки, на которых, в частности, было зафиксировано скопление нескольких сотен бензовозов на автомобильной дороге по обе стороны сирийско-турецкой границы.
4 декабря в Иракском Курдистане заявили, что бензовозы на спутниковых снимках, обнародованных Минобороны, на самом деле принадлежат курдам.
http://regnum.ru/news/polit/2028580.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 14:35:55 | Сообщение # 3051 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Премьер-министру Ирака рекомендуют атаковать войска Турции
Глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили пригрозил турецким войскам, вторгнувшимся на территорию его страны, военными действиями, сообщает иракский сайт Voice of Iraq. По его словам, контингент турецких военнослужащих, перешедших границу Ирака, исчисляется тысячами. Кроме того, парламентарий заявил, что вместе с войсками на иракскую территорию были введены десятки танков и другой бронетехники.
Аль-Замили подчеркнул, что принятое Турцией решение по введению войск на территорию Ирака является нарушением суверенитета страны и пригрозил военными действиями в отношении турецких военнослужащих, если те незамедлительно не покинут иракскую территорию. Для этого он обратился к премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади с рекомендацией использовать авиацию для нанесения ударов по турецким войскам, считая их оккупационными.
http://mignews.com/news/politic/051215_95953_20674.html
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 14:51:04 | Сообщение # 3052 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Турция прекратила бомбить позиции ИГ из-за сбитого Су-24
Самолеты ВВС Турции приостановили нанесение авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» (в РФ организация признана террористической и запрещена) после того, как на границе с Сирией был сбит российский самолет Су-24. Об этом Reuters сообщили два источника в правительстве США. Соединенные Штаты, по словам собеседников агентства, пока не требуют от Турции возобновить бомбардировки, хотя и рассчитывают на более активное участие турецкой стороны в операциях международной коалиции. Представители турецких властей, в свою очередь, подчеркнули, что страна выполняет свои обязательства перед коалицией.
«Мы приняли участие как минимум в половине операций, — сообщил Reuters высокопоставленный турецкий чиновник. — Кроме того, мы задействованы в определении целей, а также предоставляем другим странам-участникам операции свои авиабазы и обеспечиваем логистику».
США рассчитывают, что напряженность в отношениях Москвы и Анкары быстро спадет, после чего Турция сможет играть более значительную роль в операциях международной коалиции, заявил источник в американской администрации
https://meduza.io/news....24#1238
Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 05 Декабря 2015, 14:51:57 |
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 15:08:09 | Сообщение # 3053 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| В Берлине открестились от сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ в Сирии
Берлин не намерен сотрудничать с российскими военными в борьбе с «Исламским государством» на территории Сирии. Об этом в беседе с журналом Spiegel заявил глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер. «Мы не вступим в военный союз с Россией для борьбы с ИГ», — сказал он. По словам Альтмайера, ни Германия, ни ЕС также не будут помогать президенту Сирии Башару Асаду или верным ему войскам.
4 декабря германский парламент одобрил военную кампанию против ИГ в Сирии. ФРГ отправит в зону конфликта шесть самолетов-разведчиков «Торнадо» и самолеты-заправщики. Предполагается, что немецкий фрегат поддержит действия французского авианосца «Шарль де Голль» у берегов страны. Германия не будет наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ.
В конце ноября министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости создания временного политического союза для борьбы с ИГ. По ее словам, противодействие террористам должно быть главным приоритетом для Франции, США, Германии, Китая, России, Турции, Ирана и арабских стран.
http://lenta.ru/news/2015/12/05/allianz/
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 15:51:53 | Сообщение # 3054 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Первая партия сирийских фруктов отправилась из Латакии в Россию
Из Латакии в РФ отправилась первая партия сирийских фруктов - на судне везут апельсины и лимоны. Об этом рассказал сирийский предприниматель Амджад Дуба. К 15 декабря 800 т цитрусовых должны прибыть в Москву. По данным источника в сирийском Министерстве финансов, между РФ и Сирией идут переговоры о введении льготной таможни с нулевой пошлиной для сирийских продуктов, пишет Russian.rt.com.
http://www.segodnia.ru/news/169773
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 17:24:42 | Сообщение # 3055 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| У США закончились умные бомбы

Американские ВВС в Сирии испытывают дефицит высокоточных боеприпасов, сообщил телеканал USA Today со ссылкой на представителей Пентагона, передает РГ.
За год с небольшим авианалетов на ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") американские летчики израсходовали более 20 тысяч бомб и ракет, исчерпав запасы боеприпасов и вынудив службу снабжения изыскивать их по всему свету.
- Мы расходуем боеприпасы быстрее, чем можем их пополнить. Со дня заключения контракта на производство ракет до их прибытия на базу ВВС могут пройти годы и нам необходимо дополнительное финансирование, чтобы быть готовыми к долгой борьбе. Это критическая потребность, - заявил начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш.
Если в июле и августе половина вылетов американской авиации не была связана с применением оружия по позициям боевиков, то в ноябре пускали ракеты и сбрасывали бомбы уже 65 процентов самолетов. Возросшая интенсивность ударов заставила попотеть военных логистов.
- Сейчас большинство бомб и ракет поступает со складов на территории США, уменьшая стратегический резерв. А чтобы снабжать беспилотники в Сирии их основным оружием - управляемыми ракетами Hellfire - нам пришлось отобрать их у других подразделений, - признался подполковник Крис Карнс.
В 2015 бюджетном году Конгресс США выделил на закупку Hellfire дополнительные 400 миллионов долларов.
http://voenkor.info/content/10483
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 18:09:27 | Сообщение # 3056 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Минобороны России: заявления США по Сирии напоминают "театр абсурда"
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Минобороны России считает, что последние заявления представителей США по ситуации в Сирии основаны на двойных стандартах, заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
"Вообще, заявления представителей Пентагона и Госдепа за последнее время напоминают "театр абсурда", основанный на двойных стандартах и игре слов", — сказал он на брифинге в Москве.
"То они видят, то не видят, то делят оппозицию на умеренную и неумеренную. Даже террористы у них — плохие и очень плохие", — отметил Конашенков.
Он напомнил, что российская сторона неоднократно говорила об опасности заигрывания с террористами.
"Более того, подчеркивали, что такая недальновидная позиция может откликнуться кровавым эхом на улицах ваших и наших городов. Убеждены, что терроризм не имеет каких-либо сравнительных степеней или национальностей. Терроризм — безусловное зло, с которым надо бороться в любых его проявлениях", — подчеркнул официальный представитель военного ведомства.
"Это такая же аксиома, как и представленные нами на брифинге 2 декабря доказательства — откуда и куда течет воровская нефть из районов, контролируемых международным терроризмом, кто ему покровительствует и откуда у ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ — прим. ред.) деньги на проведение кровавых терактов", — добавил Конашенков.
http://ria.ru/syria_chronicle/20151205/1336485479.html#ixzz3tSXXHdgw
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 18:13:41 | Сообщение # 3057 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Минобороны РФ уличило США в прямом покровительстве контрабанды нефти
Если США говорят, что они не видят того, как грузовики с нефтью идут через границу Сирии и Турции, то это похоже на прямое покровительство контрабанде. Об этом заявили в Минобороны России.
По словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, в российском министерстве крайне удивлены такой позицией своих американских коллег.
Минобороны России удивлено заявлениями о том, что США не видят, как идет контрабандная нефть от террористов в Турцию, и считает, что это похоже на прямое покровительство, заявил Конашенков.
«Их заявления, что они не видят пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу, вызывают улыбку хотя бы потому, что фото – это статичное изображение», – отметил он, попутно упрекнув США в медлительности анализа публикуемых Минобороны России материалов.
«Наконец-то наши коллеги из Госдепа и Пентагона подтвердили, что представленные нами фотодоказательства, откуда и куда течет воровская нефть из районов, контролируемых международным терроризмом, – подлинные. Когда американские чиновники заявляют, что не видят, как доставляется контрабандная нефть террористов в Турцию, это уже не лукавство, это попахивает прямым покровительством», – резюмировал он.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201512051734-4kht.htm
|
| |
| |
| Papyshkin | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 19:42:47 | Сообщение # 3058 |
| Цитата ВладС (  ) Турция ввела 300 солдат и 20 танков в Ирак
Турция объяснила, что делают ее военные в Ираке
Турция не наращивает свое военное присутствие в Ираке. Такое заявление сделал субботу, 5 декабря, в эфире турецкого телевидения премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. Об этом сообщает «Интерфакс». «В лагере Башика в 30 км севернее Мосула проводятся тренировки добровольцев, которые борются с террористами», — сказал Давутоглу. Он также отметил, что присутствие в Северном Ираке турецких солдат не означает подготовку к началу турецкой военной операции этой стране. Ранее информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве Турции сообщило, что на территорию Ирака вошли несколько сот военных. Они разместились рядом с городом Мосул, который находится под контролем террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).
«Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей», — заявил премьер-министр Ирака. Правительство этой страны, президент и парламентарии призвали Анкару отозвать свой воинский контингент. По мнению официального Багдада, действия Турции нарушают суверенитет Ирака. https://news.mail.ru/politics/24187572/?
Виктор Папышкин
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 21:49:22 | Сообщение # 3059 |
| Цитата Papyshkin (  ) Турция объяснила, что делают ее военные в Ираке Какая разница,что они там делают,хоть кипятком пусть писают.Факт,что вошли незаконно,ни мандата ООН,ни просьбы правительства Ирака. Турки правда что ли тупые как амеры?
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| nikolay_hudyakov97 | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 06:19:26 | Сообщение # 3060 |
| ВАШИНГТОН, 5 дек — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Госсекретарь США Джон Керри пообещал "жесткие меры" в случае, если Россия и Иран будут блокировать процесс политической передачи власти в Сирии и поддерживать президента страны Башара Асада.
 Керри: пока Асад у власти, остановить войну в Сирии невозможно "Если Россия и Иран встанут блоком и позволят Асаду попросту обречь процесс на неудачу, мы будем знать, кто представляет собой проблему. В таком случае у нас будет меньше вариантов для действий и нам придется пойти на какие-то жесткие меры", — сказал он на конференции в Вашингтоне. Керри подчеркнул, что США "не могут себе позволить" подобного развития событий. По его словам, "это угрожает безопасности США и всех стран в Европе". С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам
РИА Новости http://ria.ru/syria_chronicle/20151205/1336678180.html#ixzz3tVUQN9V5
|
| |
| |
| nikolay_hudyakov97 | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 07:13:11 | Сообщение # 3061 |
| Цитата Саня (  ) Турки правда что ли тупые как амеры?
Цитата nikolay_hudyakov97 (  ) В таком случае у нас будет меньше вариантов для действий и нам придется пойти на какие-то жесткие меры", — сказал он на конференции в Вашингтоне. Грозят всегда от безисходности и бессилия изменить быстроменяющуюся ситуацию своими силами, время "тупых" угроз ушло- наступило время реальных действий не только в собственных интересах.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 14:46:02 | Сообщение # 3062 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| WikiLeaks сообщил о давних планах Эрдогана атаковать российский самолет Указание об этом президент Турции дал еще в октябре
Сегодня в 14:29, просмотров: 426 1 Wikileaks в субботу 5 декабря обратил внимание на свои архивные материалы, публикация которых прошла в целом незаметно, а между тем содержит интересные факты о том, что Турция могла готовить нападение на российский самолет задолго до инцидента с Су-24.
WikiLeaks сообщил о давних планах Эрдогана атаковать российский самолет фото: AP Сайт WikiLeaks ссылается на сведения, которые были предоставлены турецким разоблачителем Футом Авни.
В материалах отмечается, что еще в октябре, практически сразу после того, как Россия начала операцию ВКС в Сирии, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ сбить российский самолет. По каким-то причинам тогда это не произошло и было осуществлено позже, а именно 24-ноября, когда самолет турецких ВВС подбил российский бомбардировщик Су-24.
Ранее Фуат Авни уже сообщал сведения, касающиеся турецкой власти. Разоблачитель сообщает, что Эрдогану был выгоден конфликт с Россией, так как он понимал, что будет поддержан США и НАТО.
При этом Фуат Авни предрекает Реджепу Эрдогану поражение на ближайших выборах.
Смотрите видео по теме "Минобороны показало кадры уничтожения предположительно связанного с Эрдоганом нефтехранилища "
Минобороны РФ опубликовало видео уничтожения нефтехранилища в районе н.п. Хавса-Кебир. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Минобороны России.
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 15:38:25 | Сообщение # 3063 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| СМИ: после ЧП с Турцией в Ираке не исключают обращения к РФ за помощью
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили в интервью изданию Al-Araby Al-Jadeed заявил, что Багдад может обратиться к Москве за помощью после нарушения Турцией суверенитета страны.
Ранее власти Турции направили военных в район близ города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов (пешмерга). Иракское дипломатическое ведомство потребовало вывода турецких солдат, отметив, что их присутствие является "враждебным действием".
"Мы, возможно, скоро попросим Россию о прямом военном вмешательстве в Ирак в ответ на турецкое вторжение и нарушение иракского суверенитета", — отметил аль-Замили.
Хаким аль-Замили накануне пригрозил Турции военными действиями в отношении турецких военнослужащих, если те незамедлительно не покинут Ирак.
Парламентарий еще раз повторил, что Турция ввела военнослужащих на территорию его страны без уведомления иракского правительства.
http://ria.ru/world/20151206/1336971978.html#ixzz3tXluGgud
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 16:53:01 | Сообщение # 3064 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Тегеран назвал ошибкой ввод турецких военных в Ирак
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян назвал ошибкой ввод турецких военнослужащих на территорию Ирака, сообщает иранское информационное агентство ИСНА.
По словам дипломата, страны, которые хотят оказать помощь Ираку в борьбе с терроризмом, должны заручиться поддержкой иракского правительства в этом вопросе.
Министерство иностранных дел Ирака в субботу вызвало посла Турции и выразило ему официальный протест в связи с размещением турецких военных на иракской территории.
Ранее турецкие власти направили более сотни военных в район близ города Мосул на севере Ирака под предлогом обучения бойцов иракских курдов (пешмерга), сражающихся против группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ).
http://ria.ru/world/20151206/1337000895.html#ixzz3tY4lIZeR
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 16:59:21 | Сообщение # 3065 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Берегитесь русской разведки: пилот ВВС США о кампании Запада в Сирии

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Секретная информация о военной технике и тактиках США и их союзников по коалиции в борьбе против ДАИШ (ИГ, организация запрещена в Российской Федерации) в Сирии может оказаться в распоряжении российских специалистов, пишет действующий пилот-инструктор ВВС США Джахара Матисек http://www.defenseone.com/ideas....-skybox для онлайн-издания Defense One.
Эксперт отмечает, что Россия недавно отправила в район побережья провинции Латакия ракетный крейсер "Москва", на борту которого находятся ракеты комплекса ПВО С-300П. Кроме того, на российской авиабазе "Хмеймим" развернута ЗРС С-400 "Триумф" — "одна из лучших в мире систем, способная сбивать даже самолеты-невидимки, например F-22". Максимальные границы зоны прикрытия по дальности этой системы составляют 400 км.
Джахара Матисек предполагает, что российские военные будут "присматривать" за многоцелевым истребителем пятого поколения F-22 "Рэптор", который впервые был задействован в небе над Сирией в сентябре 2014 года и с тех пор постоянно наносит авиаудары в рамках кампании западной коалиции.
Размещение российских средств ПВО в Сирии ставит перед американским военным руководством дополнительную задачу — нанесение воздушных ударов теперь в некотором смысле входит в противоречие с необходимостью скрыть характеристики оружия и избежать утечек информации с мест проведения операций, добавляет аналитик.
"Подобные "военные игры в боевых условиях" наряду с разведывательной активностью дают российским специалистам "систем ограничения доступа" (A2/AD) простор, время и необходимую информацию, чтобы улучшить свои защитные системы", — отмечает Матисек. Полученные данные могут быть использованы для усовершенствования алгоритмов трекинга самолетов и повышения эффективности систем противовоздушной обороны.
Эксперт полагает, что руководству ВВС США следует прекратить использовать F-22 в сирийской кампании — подобные операции можно проводить и без участия самолетов-невидимок. Их активное использование в Сирии позволяет российской разведке собирать данные, на основании которых Москва сможет впоследствии переориентировать свою военную доктрину, стратегию и тактику.
"Если США не будут соблюдать меры предосторожности и продолжат выставлять напоказ свою самую продвинутую технику и авионику, они рискуют проиграть в следующем сражении с противником, который уже сейчас способен сбивать американскую и союзническую авиацию", — пишет пилот-инструктор ВВС США.
http://ria.ru/syria_mission/20151206/1336990049.html#ixzz3tY6Hvd9s
|
| |
| |
| Рашид56 | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 17:20:16 | Сообщение # 3066 |
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 19:38:10 | Сообщение # 3067 |
| Сирии ей мало
Судя по всему, речь идет не о временном пересечении границы для преследования боевиков РПК, и не о полулегальных операциях по обучению бойцов курдского ополчения «пешмерга», которые турки проводят в Ираке уже давно. На этот раз группировка вторжения насчитывает 130 человек при двух десятках танков, а неофициальные источники говорят даже о нескольких тысячах бойцов. По данным турецких СМИ, Анкара намерена создать в районе Мосула постоянно действующую военную базу. Якобы договоренность о ней была достигнута месяц назад в ходе переговоров между президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани и специально прибывшим в северный Ирак министром иностранных дел Турции (тогда этот пост занимал Феридун Синирлиоглу).
Официально Анкара версию о постоянной базе опровергает. «Лагерь Башика, в 30 километрах к северо-востоку от Мосула, является тренировочным объектом, созданным для поддержки местных добровольческих сил, которые борются с терроризмом», - уверяет премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Однако багдадские власти это объяснение не удовлетворило - сам факт незаконного присутствия турок на иракской территории был встречен, мягко говоря, без энтузиазма. «Если даже причиной ввода военных была помощь и поддержка сил, воюющих с ДАИШ, то почему это было сделано без предварительного согласования с Ираком?», - вопрошает официальный представитель Минобороны страны Насир Нури. «Вооруженные силы Турции, находящиеся рядом с Мосулом, вторглись в страну без согласия, и они должны немедленно уйти», - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой иракского премьера. Парламент же настроен более радикально. Глава комитета по безопасности и обороне Хаким аль-Замили пригрозил Анкаре «военными действиями», если та не выведет свои войска с территории Ирака.
Но, турки не уйдут, а в Ираке нет консенсуса относительно того, как заставить их уйти - пока Багдад решился лишь на вызов турецкого посла в иракский МИД. В этой ситуации Россия должна стоять в стороне и не вмешиваться. Да, в условиях нынешнего российско-турецкого конфликта грех не использовать нынешнюю акцию Анкары для усиления международного давления на нее. Ведь речь идет о прямом нарушении турками суверенитета государства, руководство которого (в отличие от правительства Башара Асада) официально признается легитимным всеми актрами мировой политики, включая Турцию. Однако Москве стоит поумерить пыл и ограничиться лишь общими заявлениями, без каких-либо угроз и, тем более, действий. Глупо мешать туркам самим копать могилу для упокоения своего суверенитета.
По сути иракская операция Турции является элементарной авантюрой. Да, Анкара поддерживает своих курдских союзников (каковыми являются ее давние бизнес-партнеры среди лидеров иракских курдов, продающие туркам иракские углеводороды в обход Багдада). Однако одновременно с этим турецкие власти создают себе ряд стратегических проблем.
Во-первых, с Вашингтоном. Судя по всему, вторжение в Ирак является очередной односторонней акцией турецких властей. Агентство Рейтерс со ссылкой на свои источники утверждает, что с Пентагоном (возглавляющим антитеррористическую коалицию, воюющую в Ираке) турки свои действия не согласовывали. И если отбросить версию о том, что США решили окончательно порвать все связи с Багдадом из-за его проиранской направленности, то в Вашингтоне действиями Анкары будут недовольны. Турки не только ставят под вопрос американское лидерство и обостряют американо-иракские отношения, но и фактически играют на раскол «западной» коалиции. В любом случае Вашингтон уже давно недоволен неподконтрольными действиями турецких властей и, вероятно, будет вынужден заняться воспитанием Турции. Например, через усиление контактов с сирийскими курдами.
Во-вторых, с Ираном. Сейчас Ирак является иранской сферой влияния, и любые агрессивные действия против официального правительства в Багдаде рассматриваются иранцами как недружественные. Турецко-иранские отношения и без того балансируют на грани с прогнозом на дальнейшее обострение. Если раньше несмотря на действия Анкары в Сирии Тегеран не мог себе позволить ссориться с турками (которые вопреки санкциям вели контрабандную торговлю с Исламской республикой), то сейчас, после выхода Ирана из-под санкций, все его ограничения в отношении Турции исчезают. В итоге Анкара придет к тому, что у нее будут крайне напряженные отношения со всеми своими соседями из числа великих держав. А, как известно, страна не может нормально развиваться в условиях абсолютно враждебного окружения. Нарушается правильный порядок принятия внешнеполитических решений, тормозится развитие гражданского общества, возникает чрезмерная и в каком-то смысле самоубийственная агрессия.
Наконец, в-третьих, демонстративно нарушая суверенитет Ирака, Турция тем самым способствует распаду этого государства и созданию Иракского Курдистана. Который может стать серьезной проблемой для самой Турции. Да, сейчас курды ценят свои отношения с турками - не случайно тамошние лидеры даже попытались прикрыть Анкару от российских обвинений, заявив, что это их бензовозы изображены на предоставленных Минобороны РФ спутниковых фото. Однако нет никаких гарантий, что в будущем, когда Турция им будет больше не нужна, отношение несколько изменится. Особенно в том случае, если их самые старшие друзья - американцы - решат с помощью них наказать младших друзей в лице турок.
http://expert.ru/2015/12/6/sirii-ej-malo/?ny
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 19:40:13 | Сообщение # 3068 |
| Ирак повторно потребовал от Турции вывести войска
Ирак потребовал от Турции вывести войска, которые введены на территорию страны, где идет борьба с ИГИЛ, передает Reuters сообщение иракского министра обороны Халеда аль-Обейди.
Он рассказал, что Турция ввела войска на север Ирака, объяснив властям страны свои действия необходимостью защиты турецких военных советников, которые тренируют иракцев в лагере у Мосула.
Обейди подчеркнул, что число военных, введенных в Ирак, превышает необходимое для защиты советников количество. Речь идет о сотнях военных.
О том, что турецкие войска зашли на территорию Ирака, в Багдаде объявили 5 декабря, потребовав вывести от Анкары военных. В тот же день в МИД арабской страны был вызван турецкий дипломатический представитель.
Источники Reuters при этом утверждали, что в Вашингтоне знают о действиях Анкары на территории Ирака. https://slon.ru/posts/60854
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 19:49:39 | Сообщение # 3069 |
| Британские власти позволили спонсору ИГ уехать в Сирию для подготовки терактов
Общественность сомневается, что спецслужбы защитят британцев от террористов.
Великобритания отпустила в Сирию мужчину, который оказывал спонсорскую поддержку террористам запрещенной в Российской Федерации организации "Исламское государство".
Мохаммед Халед уехал в Сирию, несмотря на введенные против него санкции. По данным газеты Telegraph, он оказывал финансовую помощь боевикам – отправлял им деньги, предназначенные для сирийских беженцем, при этом ему даже не помешал тот факт, что в мае его счета были заморожены в очередной раз. Газета пишет, что в Сирии Халед будет участвовать в террористической деятельности, не исключено, что там он будет работать над подготовкой терактов в Великобритании.
После того, как стало известно, что спонсор ИГИЛ уехал к фанатикам, британские журналисты стали сомневаться, что власти контролируют границы страны. При этом ранее поступала информация, что Великобритания – это следующая цель террористов.
Источник: http://ren.tv/novosti....eraktov © REN.TV
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 00:53:47 | Сообщение # 3070 |
| Власти Ирака дали Турции 2 дня на отвод войск
Власти Ирака дали Турции 48 часов на вывод войск с территории страны. В противном случае иракская сторона оставит за собой право предпринять любые меры для разрешения этой ситуации, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на заявление главы иракского правительства Хайдера аль-Абади.
Ранее Правительство Ирака потребовало вывести турецкие войска, замеченные на севере страны в окрестностях города Мосул. Как говорится в сообщении, распространенном правительством Ирака, турецкий контингент оказался на территории страны без разрешения властей.
Источник: http://ren.tv/novosti....d-voysk © REN.TV
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 10:12:40 | Сообщение # 3071 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ошибка ли?
AFP: ВВС западной коалиции по ошибке нанесли удар по лагерю правительственных войск Сирии
Международная панорама 7 декабря, 9:40 UTC+3 В результате погибли четверо сирийских военных
ПАРИЖ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Самолеты ВВС стран западной коалиции по ошибке нанесли бомбовой удар по лагерю сирийских правительственных войск. В результате погибли четверо сирийских военных. Об этом сообщило Agence France Presse.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2503911
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 10:23:19 | Сообщение # 3072 |
| Цитата Фадлан (  ) Ошибка ли? Вопрос,кто снабжает координатами целей и как они согласовываются с сирийской армией,которая ведет наземное наступление. Если цели согласовываются с умеренными террористами,то удивительного ничего нет.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 14:35:43 | Сообщение # 3073 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Эксперт: Атака коалиции во главе с США на сирийский объект могла быть преднамеренной
МИД Сирии направил ноту протеста Генсеку ООН Пан Ги Муну и в Совет Безопасности всемирной организации по поводу авиаудара ВВС западной коалиции во главе с США по объекту сирийской армии в Дейр эз-Зоре. Об этом со ссылкой на официальное сирийское агентство SANA сообщает РИА Новости.
«Сирия резко осуждает акт агрессии со стороны коалиции во главе с США, который противоречит целям и положениям Устава ООН, а также призывает Совбез немедленно отреагировать на атаку и принять меры, чтобы подобное не повторилось», — цитирует агентство текст обращения.
Как отмечается в письме, подобные атаки препятствуют борьбе с терроризмом и ещё раз подтверждают, что действия США в этом вопросе лишены серьёзности.
Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью RT отметил, что это уже не первый инцидент с авиаударами коалиции во главе с США.
«Президент России Владимир Путин неоднократно на международных площадках говорил о том, что Москва обращалась к Вашингтону с предложением согласовать, что есть «умеренная», что есть «неумеренная» оппозиция, по каким объектам стоит наносить удары, а по каким — не следует. Однако никакого движения навстречу со стороны западной коалиции во глава с США не было», — рассказал он.
Кошкин подчеркнул, что Россия, в отличие от США, перед нанесением авиаударов по несколько раз перепроверяет все сведения об объектах террористов. «Кроме того, сегодня РФ владеет такими технологиями, как «бомба в форточку», то есть точность прицеливания составляет 3-4 метра. А здесь мы видим более 2 км только лишь от границы, где боевики находятся», — добавил политолог.
По его мнению, это может говорить о том, что, помимо ошибки со стороны западной коалиции, есть вероятность того, что удар по складам сирийской армии был нанесён намеренно.
Однако эксперт напомнил, что в прошлом США не раз «просто ошибались», нанося удары по мирным жителям, свадьбам и больницам в разных странах. «При этом у них есть все необходимые технологии и возможность согласовывать удары, но они этого не делают», — подытожил Андрей Кошкин.
Напомним, ранее источник в сирийском национальном ополчении сообщил, что ВС международной коалиции нанесли авиаудар по складу с боеприпасами сирийской армии в провинции Дейр эз-Зор на востоке страны. В результате четыре солдата сирийской армии погибли, ещё 16 получили ранения.
Позднее МИД Сирии подтвердил, что четыре самолёта коалиции накануне вечером выпустили девять ракет по объекту. По последним официальным данным ведомства, жертвами стали три человека, ранения получили 13 человек.
https://russian.rt.com/article/135158
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 14:38:44 | Сообщение # 3074 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Очевидцы сообщили о ракетном обстреле сирийского Алеппо
ДАМАСК, 7 дек — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Террористы обстреляли ракетами город Алеппо на севере Сирии, один снаряд разорвался близ здания бывшего консульства РФ, три мирных жителя погибли, сообщил РИА Новости очевидец.
"Во время обстрела одна ракета упала рядом с консульством РФ (консульство на сегодняшний день не работает — ред.) в квартале Аль-Мухафаза в Алеппо. Три человека погибли, еще пятеро получили ранения", — сказал собеседник агентства.
http://ria.ru/syria_chronicle/20151207/1337569202.html#ixzz3tdNJQ4H8
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 14:46:34 | Сообщение # 3075 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Египетское СМИ: пустым словам Запада РФ противопоставила реальные дела
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Мир переживает момент истины, когда проверяются на прочность постулаты о приверженности свободе и человеческим ценностям, считает аналитик газеты "аль-Ахрам" Юсра Абдалла.
По его мнению, с начала операции международной коалиции под американским руководством против ДАИШ (ИГ, запрещена в России) на Ближнем Востоке США и их партнеры постоянно лишь говорили о том, что они что-то делают, однако в реальности террористическая группировка в Сирии и Ираке лишь разрасталась.
Эксперт указывает на интересную закономерность: всякий раз, когда звучали устные заявления США и их партнеров по коалиции об операции против террористов (и это вместо проведения мощных воздушных бомбардировок по местам их дислокации, удивляется автор), боевики ДАИШ захватывали все больше территорий и нефтяных скважин, убивали людей и разрушали древние памятники.
Однако ситуация изменилась после вступления России в борьбу против ДАИШ, отмечает Юсра Абдалла. Вместо пустых слов начались реальные удары по террористам, которые вынудили их покинуть некоторые захваченные ранее территории.
По мнению автора статьи, некоторые мировые силы сегодня поддерживают террористов ДАИШ, рассматривая мир лишь как арену для драки. Египетский аналитик называет "большим позором" поддержку ДАИШ в попытке разделить и раздробить арабский мир, а затем придать легитимность своему вмешательству во внутренние дела государств. Это обнажает существенные противоречия между провозглашаемой этими силами приверженностью гуманным целям и тем, что они делают в реальности.
http://ria.ru/syria_mission/20151207/1337567081.html#ixzz3tdPVHmM2
|
| |
| |
| Papyshkin | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 20:50:01 | Сообщение # 3076 |
| Посол РФ вызван в турецкий МИД из-за инцидента с кораблем в Босфоре Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU — МИД Турции вызвал российского посла в Анкаре, чтобы выразить протест в связи с инцидентом, произошедшем во время прохождения военного корабля РФ через пролив Босфор, сообщает в понедельник Hurriyet. Ранее в ряде турецких СМИ появились снимки с, предположительно, российским военнослужащим с ПЗРК, стоящим на палубе БДК «Цезарь Куников», который был сфотографирован, по данным газеты, в воскресенье 6 декабря. https://news.mail.ru/politics/24202659/? http://twitter.com/HDNER....c%5Etfw
Виктор Папышкин
Сообщение отредактировал Papyshkin - Понедельник, 07 Декабря 2015, 20:51:24 |
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 08 Декабря 2015, 00:26:40 | Сообщение # 3077 |
| Турки захотели захватить чужую территорию,ну так скажите прямо,что агрессоры,что плевали на все международные законы,что просто хамло под защитой США.Ну что говном плавать в проруби и и изображать из себя идиотов ?
Власти Турции отказались выводить военных из Ирака
В Турции отказываются выводить военнослужащих, направленных на север Ирака на прошлой неделе, сообщают СМИ со ссылкой на слова турецкого официального источника. «Мы ожидаем, что они останутся», — передает ТАСС слова официального источника со ссылкой на Agence France-Presse.
«Это будет зависеть от переговоров, однако, очевидно, что наши силы останутся, судя по тому, что сообщают наши офицеры, находящиеся на месте, судя по требованиям различных групп, действующих там, по нашим обсуждениям с центральным правительством и по нашим переговорам с региональным правительством (Иракского) Курдистана», — добавил он.
Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что у Турции осталось 24 часа на вывод войск из Ирака, затем вопрос будет вынесен на рассмотрение СБ ООН.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецких военных в Ирак пригласило минобороны этой страны.
Напомним, Хайдер аль-Абади заявил о том, что целая группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию его страны. В Багдаде расценили происходящее как вторжение, потребовали немедленно вернуть солдат назад, а в парламенте Ирака даже заговорили о военном ответе.
По версии турецких СМИ, близ города Мосул в Северном Ираке находится около 130 военнослужащих Турции. И переброшены они туда были в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского ополчения пешмерга. Hurriyet Daily News пишет, что Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика иракской провинции Мосул. Позже губернатор провинции Найнава Науфал аль-Акуб заявил, что численность турецкого подразделения, вошедшего под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, составляет порядка 900 человек, они находятся в одном из лагерей народного ополчения.
Президент страны Фуад Масум заявил, что Анкара должна вывести войска из Ирака, ее действия являются нарушением международного права, а также иракского суверенитета.
А глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили заявил, что в ответ на турецкое вторжение и нарушение суверенитета государства Ирак может обратиться к России с просьбой о военном вмешательстве.
http://www.vz.ru/news/2015/12/7/782436.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 08 Декабря 2015, 08:50:49 | Сообщение # 3078 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Ирак присоединился к обвинениям в адрес Турции в финансировании ИГ
Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил в понедельник на встрече с министром иностранных дел Германии, что большая часть контрабандной нефти "Исламского государства" переправляется через Турцию, сообщает "Аль-Арабия".
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российский Су-24 был сбит турками, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию. Таким образом, он обвинил Анкару в финансовой подпитке террористов. В ответ президент Турции Тайип Эрдоган, комментируя это заявление Путина, сказал, что готов подать в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у террористов.
Однако обвинения Москвы подхватил Тегеран, заявив, что у иранских военных есть снимки, на которых видно, как бензовозы, принадлежащие ИГ, въезжают в Турцию.
http://www.newsru.co.il/mideast/07dec2015/iraq_509.html
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 08 Декабря 2015, 09:25:21 | Сообщение # 3079 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Арабские СМИ: США поддержали с воздуха "Исламское государство".
Телеканал "Аль-Арабия" передает, что ВВС возглавляемой США международной коалиции впервые нанесли удар по позициям сирийской армии. Есть убитые и раненые. Инцидент произошел в восточной провинции Дир аз-Зур, за контроль над которой борются правительственные войска и группировка "Исламское государство". Только сирийская армия мешает джихадистам соединить свои владения в Сирии и Иране. Таким образом, удар содействует ИГ.
http://www.newsru.co.il/press/07dec2015/arab.html
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 08 Декабря 2015, 15:24:57 | Сообщение # 3080 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Россия инициирует заседание СБ ООН по действиям Турции в Сирии и Ираке
Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Россия планирует во вторник созвать закрытое заседание Совета безопасности ООН для обсуждения вопроса о действиях Турции в Сирии и Ираке, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на дипломатов в СБ. Как сообщает агентство, источники отметили, что "пока российская сторона не раскрыла деталей того, о чем намерена говорить". Вместе с тем, они считают, что Россия поднимет вопрос о сбитом ВВС Турции над сирийской территорией российском бомбардировщике Су-24.
Предметом дискуссии на заседании может также стать ввод Анкарой своего воинского контингента на территорию Ирака. Ввод контингента охарактеризован в Багдаде как "враждебный акт" и нарушение суверенитета. Накануне Ирак потребовал от турецкого руководства вывести войска с иракской территории в течение 48 часов, в противном случае он намерен обратиться за поддержкой в СБ ООН.
http://www.interfax.ru/world/483719
|
| |
| |