Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости армий и флотов
СаняДата: Пятница, 24 Октября 2014, 09:04:18 | Сообщение # 771
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России разработана РЛС, способная обнаружить нарушителей госграницы на расстоянии 20 км

Новая РЛС разработана для выявления наземных, надводных и низколетящих объектов и способна отслеживать как минимум 50 целей одновременно

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в "Ростех", разработала радиолокационную станцию контроля территорий "Форпост", способную обнаруживать нарушителей госграницы на расстоянии 20 км, сообщили ТАСС в пресс-службе ОПК.

Эту разработку корпорация впервые представит на выставке "Интерполитех-2014", которая открывается в Москве во вторник.

"РЛС "Форпост" - система кругового обзора, способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 км. Разрешение по дальности или минимальное расстояние между двумя соседними фиксируемыми объектами составляет 30 см, это очень хороший показатель", - отметил директор департамента ОПК Александр Калинин.

Новая РЛС разработана для выявления наземных, надводных и низколетящих объектов и способна отслеживать как минимум 50 целей одновременно. Кроме того, в станцию внедрили адаптивные алгоритмы обнаружения, которые позволяют в автоматическом режиме корректировать фоновые изменения, связанные, например, с весенним ростом травы или выпадающим снегом. Раньше специалисты решали эту задачу за 20 дней.

"Израильские системы, для сравнения, имеют максимальную дальность 6-8 км, близкие к нашим показатели по максимальной дальности сейчас достигнуты у немецких изобретателей, - заявил заместитель генерального конструктора концерна "Вега" Виктор Плющев. - Но разрешение по дальности у них значительно хуже: не 30 см, а около 5 м. Если у нас в луче в одном направлении 60 тыс. элементов дальности, то у них - 6-8 тыс., их система накрывать такую площадь одновременно не может".

"Форпост" уже прошел все испытания, ему присвоена литера готовности к серийному изготовлению.
http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1519945


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Октября 2014, 09:09:48 | Сообщение # 772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия предпочла израильские противотанковые ракеты американским



Министерство обороны Индии сообщило 25 октября, что выбрало израильские противотанковые ракеты Spike вместо американских Javelin и намерено заключить крупную сделку с фирмой "Рафаэль". Такое решение принял совет по закупкам вооружений в минобороны Индии, рассматривавший вопросы приобретения нового оружия, в том числе, подводных лодок, самолетов и другой техники.

Согласно опубликованной информации, индийская армия планирует заказать 8.356 противотанковых ракет израильского производства и 321 пусковую установку, а также 15 тренировочных симуляторов на общую сумму примерно 525 миллионов долларов. Источники в министерстве обороны Индии заявили, что израильские ракеты по своим характеристикам превосходят американские. Индийские вооруженные силы планируют разместить пусковые установки на боевых машинах пехоты.

О намерении Индии закупить Spike сообщалось еще в марте 2011 года. Тогда правительство Индии разрешило министерству обороны подписать контракт с израильским оборонным концерном РАФАЭЛ на поставку большой партии противотанковых ракет Spike. Специальное разрешение было предоставлено в связи с тем, что РАФАЭЛ оказался единственным концерном, подавшим заявку на участие в тендере по оснащению индийской армии противотанковыми ракетами. Но затем в контракт вмешались американцы. В феврале 2014 года сообщалось, что американская администрация пыталась сорвать сделку между Израилем и Индией и убедить Нью-Дели купить американские ракеты Javelin.

http://www.newsru.co.il/finance/25oct2014/india_israel8016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 28 Октября 2014, 14:00:10 | Сообщение # 773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разведслужбы Швеции признали российскую подлодку вымыслом

В военно-морской разведке Швеции заявили, что никакой российской подлодки у берегов Скандинавского полустрова не было и нет, а новость о ее поисках — не более чем газетная "утка". Об этом сегодня сообщает крупнейшее издание страны Dagens Nyheter со ссылкой на военное ведомство.

В течение нескольких последних недель поступали сообщения о том, что шведские разведслужбы пытались обнаружить в Стокгольмском заливе некую подводную лодку, с которой якобы поступил сигнал бедствия на русском языке. Журналисты попытались получить записи перехваченных сигналов, сообщает телеканал "Россия 24". Но в разведке заявили, что и сами хотели бы почитать о русской подлодке. Правда, никакими данными на этот счет не располагают. При этом ранее высокопоставленные представители военного командования Швеции заявляли, что границы страны все-таки были нарушены, а на поиски подлодки потратили больше 2 миллионов евро.

http://politikus.ru/events....om.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 28 Октября 2014, 15:13:24 | Сообщение # 774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рейтинг армий Ближнего Востока. ЦАХАЛ – первый, армия Ирана – пятая



Влиятельный американский журнал Business Insider опубликовал рейтинг армий Ближнего Востока, региона, все глубже погружающегося в череду войн и конфликтов разного уровня. На фоне гражданской войны в Сирии и Ираке, боевых действий в Йемене, контртеррористической операции на Синайском полуострове, нестабильной ситуации в Ливане, Иордании, Саудовской Аравии и очередного витка палестино-израильского конфликта неудивительно, что в 2013 году четыре из пяти самых быстрорастущих рынка закупки вооружений расположены на Ближнем Востоке. Рейтинг армий составлялся специалистами исходя из таких параметров, как количество и качество вооружений, опыт участия в конфликтах, людские ресурсы.

Армия обороны Израиля с ее внушительным боевым опытом и несомненным технологическим превосходством занимает первое место рейтинга. Израильские ВВС авторы рейтинга называют лучшим в мире. За последние восемь лет ЦАХАЛ принимал участие в четырех крупных боевых операциях. Кроме того, израильская армия имеет богатый опыт охраны одной из самых проблематичных границ в мире. Небольшие размеры государства позволяют проведение быстрой мобилизации и облегчают переброску войск с одного участка на другой. Оборонный бюджет Израиля – 15 миллиардов долларов. В регулярных соединениях служат 176,5 тысяч человек. На вооружении ЦАХАЛа 3.870 танков и 680 самолетов.

Второе место в рейтинге – у Турции, армия которой не участвовала в полноформатных конфликтах со времен вторжения на Кипр в 1974 году, однако имеет богатый опыт ассиметричной войны с курдскими повстанцами. Турция входит в блок NATO, в последние 15 лет активно занимается модернизацией армии, делая при этом упор на местное производство. В турецкой армии – 410.500 военнослужащих, часть – профессиональные военные, часть – призывники, служащие один год. Оборонный бюджет страны – 18,1 миллиарда долларов. На вооружении стоят 3.657 танков и 989 самолетов, включая около 200 F-16.

Третье место – у армии Саудовской Аравии, которая щедро тратит нефтяные и газовые доллары на закупку вооружений. В 2013 году Эр-Рияд занял четвертое место в мире по оборонному импорту. У королевства вторая после ЦАХАЛа армия в регионе по уровню модернизации арсенала. Причем в первую очередь это касается саудовских ВВС. Однако значительная часть этой силы направлена не на внешних врагов, а на сдерживание внутренних конфликтов в стране "со склеротичными монархами, религиозными конфликтами и населением, трети которого еще не исполнилось 24 лет". В то же время подразделения саудовской армии имеют опыт ведения боевых действий на границах с Ираком и с Йеменом. Бюджет – 56,7 миллиарда долларов, личной состав – 233,5 тысячи человек, вооружения – 1.095 танков и 652 самолета.

На четвертом месте – Объединенные Арабские Эмираты, также щедро тратящие деньги на новейшие вооружения и американских инструкторов. Эмираты также уделяют особое внимание ВВС, стараясь сделать их как можно более современными. Пилоты эмиратов участвуют в войне против "Исламского государства" и помогают Египту в борьбе с исламистами на ливийской границе. Бюджет – 14,4 миллиарда долларов, личный состав – 65 тысяч человек, вооружения – 545 танков и 444 самолета.

Армия Ирана, обладающая самым крупным личным составом, занимает пятую строчку. В условиях эмбарго, сумел создать собственную оборонную промышленность. Поэтому, уступая соседям по региону в качестве вооружений, Исламская республика имеет и серьезное преимущество – она не зависит от поставок союзников, производя все необходимое (включая корабли и субмарины) своими силами. Этим не может похвастаться даже Израиль. В последние годы иранские подразделения принимали участие в ряде региональных конфликтов, включая гражданские войны в Ираке и Сирии, однако армия в целом поражена коррупцией. Кроме того, большая часть созданных Ираном вооружений не проходила проверку боем. Бюджет – 6,3 миллиарда долларов. Личный состав – 545 тысяч человек. Вооружения – 2.409 танков и 481 самолет.

Египетская армия занимает шестую строчку рейтинга, располагая значительным личным составом и большим количеством техники. Однако немалая часть этой техники законсервирована и ее реальное состояние неизвестно. Опыт ведения боевых действий у египетской армии невелик и контртеррористическая операция на Синайском полуострове на текущий момент далека от успешного завершения. Бюджет – 4,4 миллиарда шекелей. Личный состав – 468. Вооружения – 4.767 танков и 1.100 самолетов.

Замыкают первую десятку армии Сирии, Иордании, Омана и Кувейта. Далее идут армии Катара, Бахрейна, Ирака, Ливана. Замыкает рейтинг Йемен.

Помимо регулярных армий, на Ближнем Востоке действуют десятки различных милиций и террористических группировок. Самые крупные из них – "Исламское государство", "Хизбалла", ХАМАС, "Аль-Каида в Аравии", "Джабхат ан-Нусра". В Иракском Курдистане действует народная милиция "Пешмерга", а в Йемене – шиитское ополчение племени хути.

http://www.newsru.co.il/mideast/28oct2014/idf310.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Ноября 2014, 09:28:05 | Сообщение # 775
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британские истребители подняли на перехват российских бомбардировщиков

Истребители Typhoon Королевских ВВС Великобритании были подняты по тревоге на перехват нескольких российских бомбардировщиков Ту-95, сообщает в субботу британский телеканал Sky News. Истребители вылетели с базы британских ВВС в Лоссимуте (Шотландия), чтобы сопроводить российские военные самолеты, находившиеся в международном воздушном пространстве недалеко от границ Великобритании, говорится в сообщении.

Ранее объединенное командование НАТО проинформировало, что силы альянса проследили за несколькими группами российских военных самолетов 28-29 октября в международном воздушном пространстве над Балтийским, Северным и Черным морями, а также над Атлантическим океаном. Альянс назвал такую активность в воздухе необычной. Накануне НАТО сообщила, что два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 пролетели к западу от Великобритании до Португалии. В полете их сопровождали норвежские, британские и португальские истребители.

Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что полеты российских военных самолетов в международном воздушном пространстве над Европой несут в себе потенциальный риск для гражданской авиации. Он призвал власти России "предпринять конкретные и ощутимые шаги для смягчения напряженности, а не для ее усиления".

http://www.utro.ru/topnews.shtml#201411011749101220124


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 05 Ноября 2014, 09:17:51 | Сообщение # 776
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
КБП: контракт с Бразилией на поставку «Панцирей-С1» подпишут в 2015 г

Контракт на поставку в Бразилию зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» готовится к заключению, вопрос будет закрыт в 2015 году, сообщил РИА Новости в среду Александр Ханов, замгендиректора по внешнеэкономической деятельности Конструкторского бюро приборостроения (КБП, Тула) (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех).

Международная выставка вооружений и военной техники INDO Defence-2014 Expo & Forum открылась в столице Индонезии Джакарте 5 ноября и продлится до 8 ноября, Россию представят 14 компаний.

«Мы работаем в этом направлении. Все зависит от заказчика, пока контракт готовится только к заключению, проходят большое количество встреч, переговоров, они детально изучают этот комплекс. Я думаю, в течение предстоящего 2015 года вопрос данный должен быть решен», — сказал Ханов.

http://ria.ru/defense_safety/20141105/1031740766.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 12 Ноября 2014, 18:26:46 | Сообщение # 777
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Россия заняла четвертое место в Top-5 сильнейших армий мира

Американское издание TheNationalInterest составило рейтинг наиболее мощных армий в мире. Россия в списке заняла четвертое место из пяти, опередив лишь британские сухопутные войска. По мнению составителей рейтинга, безоговорочным лидером являются Соединенные Штаты. Как пишет издание, сухопутные силы США — единственные в мире, кто способен проводить боевые операции за пределами своего полушария в составе всего нескольких дивизий. Второе место заняла Народно-освободительная армия Китая, в Сухопутные силы которой входят более 1 миллиона человек. И хотя основная задача армии состоит в обеспечении безопасности границ государства, она все больше проецирует свою мощь на соседние регионы и мир в целом. «Бронза» досталась армии Индии, которая за последние десять лет была значительно модернизирована. Кроме того индийская армия является второй по численности в Азии, в ее состав входят 1,12 миллиона человек. Российская армия, занявшая четвертое место, хотя и является немногочисленной, имеет значительный боевой опыт, накопленный с окончания «холодной войны». При этом, в ближайшее время наземные силы России получат в свое распоряжение новые танки, которые способны выполнять сразу несколько функций. Британская же армия, по версии автора рейтинга, может считаться наиболее боеспособной в Европе.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 08:37:58 | Сообщение # 778
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ: срок срочной службы юношей в армии будет сокращен, девушек - увеличен



Глава отдела кадров ЦАХАЛа генерал-майор Хагай Тополански сообщил, что в ближайшее время будет изменен срок срочной службы юношей и девушек. По словам Тополански, срок службы юношей будет сокращен с 36 до 32 месяцев. При этом на срок службы девушек увеличится на четыре месяца. Представительницы слабого пола будут проходить срочную службу 28 месяцев. По словам главы отдела кадров ЦАХАЛа, срок службы пересмотрен в интересах "восстановления равноправия и справедливости при распределении обязанностей между мужчинами и женщинами". Изменения войдут в силу в июле 2015 года.

http://www.newsru.co.il/israel/12nov2014/idf_007.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 08:44:26 | Сообщение # 779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия поставила Египту систему ПВО "С-300 ВМ"



Заместитель генерального директора российского оборонного концерна "Алмаз-Антей" Вячеслав Дзиркалн заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС, что в 2014 году концерн поставил Египту систему ПВО "С-300ВМ". Согласно данному заявлению, Египет стал вторым получателем системы после Венесуэлы (которая закупила два дивизиона). По словам Дзиркална, египетские военные высоко оценили боевые качества системы, которую концерн намерен предложить и другим странам (среди предполагаемых покупателей системы числится, в том числе, Иран – прим. ред.). В заявлении не было указано количество поставленных Египту систем или стоимость контракта. Ранее сообщалось, что закупка "С-300" обойдется Египту в полмиллиарда долларов. Система "С-300ВМ", носящая также название "Антей-2500", является одной из экспортных версий системы ПВО "С-300".

Заявление Дзиркална стало первым официальным подтверждением факта поставки системы в Египет. О том, что Россия намерена продать Египту зенитно-ракетные комплексы С-300, которые ранее предназначались Сирии, сообщалось еще в августе. 30 сентября "Российская газета" (государственный орган печати РФ) писала о том, что "Рособоронэкспорт" договорился о поставке Египту ЗРК С-300ВМ на общую сумму 500 миллионов долларов. При этом отмечалось, что официально эти сведения пока не подтверждены. Соглашение о закупке Египтом российских вооружений на сумму $3,5 млрд было подписано в сентябре этого года, что официально подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Фомин.

http://www.newsru.co.il/mideast/13nov2014/s300_301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Ноября 2014, 11:42:26 | Сообщение # 780
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хэйгел: армия США теряет военное преимущество

Глава Пентагона Чак Хэйгел объявил о программе по развитию новых военных технологий и систем вооружения, которая помогла бы Соединенным Штатам сохранить военное лидерство в XXI веке, сообщает Associated Press. Выступая на форуме по вопросам обороны в Калифорнии, министр обороны США предупредил, что американская армия теряет свое технологическое преимущество и нуждается в развитии новых систем вооружения, которые смогут ответить на новые угрозы. Такие державы, как Россия и Китай, увеличивают свои военные расходы и модернизируют вооружения, отметил Хэйгел. Кроме того, имевшееся лишь у ограниченного круга развитых стран оружие сейчас распространяется по миру и становится доступно в том числе и, как он сказал, террористическим организациям. Чак Хэйгел рассказал о запуске новой программы, предусматривающей увеличение расходов на новейшие оборонные технологии, но не назвал даже примерных цифр.

http://www.mignews.com/news/politic/world/161114_90835_15704.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 17 Ноября 2014, 00:47:18 | Сообщение # 781
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украина заинтересовалась локализацией китайских самолетов L-15

Украина заинтересовалась возможностью локализации китайских учебно-боевых самолетов L-15, сообщает Jane's со ссылкой на источники в украинской оборонной промышленности. Окончательное решение об этом пока не принято. В случае, если власти одобрят проект, украинские ВВС получат относительно дешевые легкие штурмовые самолеты.

Согласно рассматриваемому плану, Китай займется поставками Украине планеров самолетов L-15. Впоследствии они будут оснащаться двигателями АИ-222-25 (такие же устанавливаются и на самолеты китайского производства) и полностью украинским бортовым радиоэлектронным оборудованием и вооружением. Источник агентства подчеркнул, что этот сценарий позволит Украине избежать зависимости от России в поставках авиационных систем.

Как отмечает Jane's, выбор Украины в пользу L-15 оправдан. Дело в том, что украинские военные хорошо знакомы с проектом российского учебно-боевого самолета Як-130, с которым китайский легкий штурмовик имеет много общего. В начале 2000-х годов министерства обороны Украины и России рассматривали возможность совместного производства учебно-боевых самолетов Як-130 для своих ВВС, однако позднее отказались от этих планов.

Между тем заключение соглашения с Китаем о локализации самолетов L-15 позволит Украине создать новые рабочие места в оборонно-промышленном комплексе. Весной 2014 года Украина в ответ на присоединение Крыма к России ввела запрет на поставки продукции военного и двойного назначения Москве. Из-за этого запрета объем заказов на такого рода продукцию сократился на 75 процентов.

В настоящее время китайские самолеты L-15 выпускаются в модернизированной версии Lift. На них устанавливаются украинские двигатели с форсажной камерой АИ-222К-25Ф, радары с фазированной антенной решеткой, коллиматорные индикаторы и шесть полноцветных многофункциональных дисплеев (по три для каждого пилота). Закрылки и хвостовое оперение самолетов изготавливаются из композиционных материалов.

L-15 способен развивать скорость до 1,6 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 550 километров. В боевой версии самолет оснащается шестью точками подвески (четыре под крылом и по одной на законцовках) для ракет класса «воздух-воздух» и авиационных бомб.
http://lenta.ru/news/2014/11/14/l15/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 19 Ноября 2014, 16:50:10 | Сообщение # 782
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Внутри элегантных форм Ту-95 содержится высокоточное оружие»


Петр Степанович Дейнекин — главнокомандующий ВВС СССР, 1991 год

Бывший главнокомандующий ВВС РФ Петр Дейнекин об отношениях России и НАТО

В четверг главком НАТО Йенс Столтенберг посетит с визитом Латвию, Литву и Эстонию. В этих странах НАТО больше других обеспокоены участившимися полетами российских военных летчиков. О том, почему паниковать не стоит, кто виноват, что наши самолеты не дозаправляют при дальних полетах и почему американцы считают российские стратегические бомбардировщики старыми, «Газете.Ru» рассказал главком ВВС в 1991–1998 годах, генерал армии Петр Дейнекин.

— Йенс Столтенберг говорит, что ВВС НАТО около 100 раз поднимались на перехват наших боевых самолетов в этом году, это в три раза больше, чем в прошлом. С чем это связано?

— Это связано с тем, что совершенствуется воздушная выучка всех российских ВВС и дальней авиации в частности. А те генералы, которые пришли к руководству НАТО, еще не полностью в теме. Наши самолеты совершали полеты вокруг Европы с выходом в Атлантику и спускались параллельно Гринвичу на юг вплоть до Гибралтара. Задания эти выполнялись в соответствии с правилами полетов в международном воздушном пространстве и над акваториями нейтральных вод. Так что не надо паники!

К тому же и ситуация, которая складывается на границе с Украиной, не может не вызывать у нас естественного стремления к повышению боевой готовности наших сил, в том числе ВВС. В свою очередь, истребительная авиация наших «партнеров по борьбе с наркотиками и терроризмом» (не знаю теперь, как корректно их назвать) может также отрабатывать свои возможности по перехвату и сопровождению воздушных целей.

— Видите ли вы повышение активности НАТО, в свою очередь, возле наших границ?

— А разве появление главкома НАТО в Прибалтике не является повышением активности? Он ездит, а мы имеем право летать. Кроме того, за бестактными заявлениями некоторых лидеров в Австралии о том, что Россия якобы сбила в небе Украины малайзийский «Боинг» с пассажирами на борту, скрываются истинные причины продвижения НАТО на восток. Мы-то свои войска вывели из Европы четверть века назад, а они в Германии находятся до сих пор. Позвольте напомнить, что не кто иной, как стратегические бомбардировщики ВВС США и Великобритания, беспощадно бомбили мирное население Германии в годы Второй мировой войны, о чем руководители стран Западной Европы знают, однако и не вспоминают. А зря.

— НАТО говорит, что военные самолеты России часто не вступают в переговоры с гражданскими авиационными службами иностранных государств. Должны ли они это делать?

— Нет, не должны. Дело в том, что военные самолеты, как правило, летают по своим маршрутам вне воздушных трасс. К примеру, ВВС США широко применяют межтеатровые маневры авиации. Перебрасывают туда, куда им надо, не только стратегические бомбардировщики Б-52, но и самолеты тактической авиации. При этом над бескрайними просторами Атлантики и Тихого океана они вовсю заправляются топливом в воздухе. Эти перелеты не вызывают и тени недоумения у наших западных партнеров, которые не видят даже бревна в своем глазу.

— Недавно произошел инцидент с китайским перехватчиком, который чуть не столкнулся с американским самолетом. В НАТО говорят, что такое может произойти с нашими самолетами, которые слишком сближаются с самолетами альянса.


Советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95.

— Дальний полет через океан (к примеру, на базу в Никарагуа) — это серьезное дело. Но в таких рейдах принимают участие подготовленные экипажи, и вероятность какого-либо инцидента очень мала. Опыт выполнения и таких полетов у нас имеется со времен «холодной войны». Бывали и случаи агрессивного поведения самолетов-перехватчиков по отношению к нашим воздушным кораблям и экипажам. Однако в последние годы пилоты НАТО и наши экипажи понимают, что это очень сложная задача, и полеты выполняются при взаимном уважительном отношении друг к другу. Что же касается подъема самолетов США и НАТО на перехват наших самолетов, мне неизвестны случаи некорректного поведения самолетов-перехватчиков по отношению к нашим силам.

— Американские военные часто говорят, что их не очень беспокоят полеты наших стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, так как мы летаем на «старых самолетах». Так ли это?

— Ту-160 — это современный ракетоносный воздушный корабль. В августе 2007 года на этой машине с командирского кресла выполнял полет президент Владимир Владимирович Путин и поставил экипажу высокую оценку.

Что же касается турбовинтового Ту-95, то он производит на зрителя уважительное впечатление своими благородными внешними обводами, сигарообразными формами фюзеляжа и соосными винтами. А на самом деле внутри этих элегантных форм Ту-95 содержится высокоточное оружие.

В умелых руках они пострашнее, чем межконтинентальные баллистические ракеты. Те, кто ругает старое железо, пусть посмотрит на американский Б-52 и вытрет слезы! Невзирая на его 50-летний возраст, он имеет весь джентльменский набор ракет различных типов.

— Как пилот, управлявший стратегическим бомбардировщиком, расскажите, какова особенность управления именно этой машиной — в отличие от обычной боевой авиации?

— Управление тяжелыми воздушными судами в стратегической авиации, которая осуществляет полеты к Атлантике, заметно отличается от управления фронтовой авиацией. Чтобы неофиту было понятно, то летчик одиночного боевого самолета — это как солист или скрипач либо как боксер на ринге, он отвечает только за свой самолет, а командир тяжелого боевого корабля — это дирижер небольшого, но все-таки оркестра. Ему надо уметь управлять самолетом, самим собой, а еще и экипажем. Выполнение задач на тяжелых кораблях требует особого отношения.


Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160.

— В середине 90-х, когда вы командовали ВВС, отношения между Россией, НАТО и США были более дружественными. Приходилось ли вам встречаться с летчиками, на которых вы смотрели из кабины самолета?

— В свое время и мне приходилось (но гораздо меньше, чем другим экипажам) летать на дальние расстояния. Во время официальных визитов в другие страны встречался там с теми пилотами, которые конвоировали наш боевой самолет вдали от родных берегов. В те годы мы бежали «задрав штаны» за так называемой демократией. Мы летали с визитами к французам, американцам, англичанам, присылали им свои экипажи. Они присылали нам свои экипажи, и были случаи, когда эти экипажи пилотировали женщины, что вызывало у нас удивление. А американцы удивлялись, что у нас в годы войны было три боевых полка, которые были укомплектованы женщинами.

Правда, полеты к берегам США нам вначале ограничили Северным полюсом, затем понизили по широте и вообще запретили. Летали мы редко, лишь над территорией России, да и вообще-то летали очень мало.

Это был период бурной приватизации, и нашему руководству было не до полетов. Сейчас же мы постепенно выходим на тот режим, когда противостояние между державами порой достигало своего апогея и мир стоял на грани термоядерной войны.

— Мы возвращаемся к таким временам?

— Тенденция такая наметилась, но у нас есть крепкие соседи, с которыми мы обречены на дружбу. Будем надеяться, что до вооруженного конфликта наши политики ситуацию не доведут.

— Конфликт на Украине прошелся и по боевому товариществу, и я понимаю, что сегодня вам тяжело общаться с вашими друзьями-летчиками, которые сейчас живут на Украине. Сколько пройдет времени, прежде чем это можно будет преодолеть?

— С моими ровесниками и друзьями нам общаться стало воистину тяжело, однако… не по нашей вине. Пройдет не одно поколение, чтобы хотя бы вернуться на первую ступеньку тех отношений, которые были между нашим поколением. Мы не только пили чай и играли и в футбол, но и вместе учились в одних школах и летали в одном экипаже. В разные годы моими штурманами были еврей Володя Вильнер, прекрасный парень, затем на Украине в Белой Церкви Николай Мнацаканян, армянин, на Западной Украине много было местных ребят.

У нас не было вопросов, кто какой национальности. Наше поколение примет все меры, чтобы не стрелять друг в друга.

В заключение напомню пророческие слова президента США Франклина Рузвельта: «Мир во всем мире не может быть осуществлен волей одного человека, одной партией или одной нацией. Это должен быть мир, основанный на сотрудничестве всего мирового сообщества».

http://www.gazeta.ru/politics/2014/11/19_a_6306557.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Декабря 2014, 18:38:25 | Сообщение # 783
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эстония заявляет о полетах над Балтийским морем самолетов ВВС РФ

Эстонские военные фиксируют большое число полетов в международном воздушном пространстве над Балтийским морем самолетов ВВС России, сообщил в субботу Главный штаб Сил обороны страны.

«Сегодня в международном воздушном пространстве над Балтийским морем наблюдалось большое количество самолетов ВВС России, которые летят в Калининградскую область. Группа воздушных судов состоит из различных самолетов, в том числе стратегических бомбардировщиков», — говорится в сообщении.

РИА Новости не располагает комментариями Минобороны РФ относительно заявления эстонской стороны.

Центр управления воздушным движением и операциями ВВС Эстонии на авиабазе Эмари следит за происходящим вблизи воздушных границ страны.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

http://ria.ru/world/20141206/1036958697.html?iddd


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Декабря 2014, 16:38:11 | Сообщение # 784
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВВС Финляндии и Швеции могут объединиться

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд надеется, что через пять лет Швеция и Финляндия объединят военно-морские и воздушные силы. Об этом сообщает yle.fi.

По словам министр, данные планы должны быть заложены в программу следующего правительства.

Хаглунд отметил, что совместная оборона будет более эффективной. Он подчеркнул, что для объединения ВВС и ВМС двух стран необходимо заключить оборонный союз и принять ряд политических решений.

Ранее в Минобороны Швеции заявляли о нахождении иностранной подводной лодки близ берегов страны. Шведские СМИ сообщали о возможном появлении российской субмарины в территориальных водах Швеции. Однако Минобороны России опровергло эту информацию. Позже МИД Швеции признал, что у него нет «ни комментариев, ни подтверждения» присутствия лодки в Балтийском море.

На безуспешные поиски иностранной подлодки Швеция потратила $2,7 млн, а 75% шведов поверили в историю с зарубежной субмариной.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/12/07/n_6720081.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 09:08:48 | Сообщение # 785
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США испугались возможностей китайского подводного флота

Китайские военно-морские силы готовятся снабдить свои атомные подводные лодки класса Jin баллистическими ракетами JL-2 с повышенной дальностью полета. Учитывая, что субмарины созданы по стелс-технологии, перевооружение подводного флота ядерным оружием угрожает безопасности США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на ежегодный доклад Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности при Конгрессе США.

В настоящее время подводный флот Китая насчитывает три атомные субмарины класса Jin и, как ожидается, к 2020 году будут введены в строй еще две. Подлодка несет 12 ракет JL-2. Дальность полета такой ракеты — 4600 миль (7400 километров).

По оценке комиссии, Китай мог бы нанести ракетный удар по Аляске прямо из своих прибрежных вод. Ракеты достигли бы Гавайев при стрельбе из-под воды южнее Японского архипелага. Пребывание китайских подводных лодок в акватории западнее самих Гавайев делает уязвимой территорию всех 50 штатов, говорится в докладе.

По предварительной информации, субмарины прошли тестовые учения. В этом походе они ограничивались патрулированием в Южно-Китайском море. Американские эксперты опасаются, что установить место дислокации субмарин на боевом дежурстве в океане будет невозможно.

http://lenta.ru/news/2014/12/09/kitay/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 17:45:25 | Сообщение # 786
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Александр Запольскис. Бумажный тигр НАТО



Есть у китайцев такое меткое выражение — бумажный тигр. Это когда видимость значительно отрывается от реального положения дел. Украинское агентство УНИАН опубликовало сравнительный анализ военных возможностей НАТО и РФ, проведенный польским телеканалом TVN24. Из его выкладок следует, что НАТО по своим возможностям кроет Россию, как слон моську. Взять хотя бы военные бюджеты: 950 млрд долл. в год у альянса и менее 90 млрд долл. у России. Или по общей численности вооруженных сил: 3,5 млн у НАТО и 766 тыс. у РФ. Словом, на бумаге выходит, что Североатлантический альянс превосходит РФ абсолютно по всем статьям. Но так ли это в действительности? В конце концов, на бумаге Украина на февраль 2014 года по числу солдат и техники являлась шестой армией мира. Однако она почему-то оказалась разгромлена донецким ополчением, отрядами которого командовали бывшие музыканты, артисты самодеятельных театров, камнетёсы и один исторический реконструктор.

Если свести все основные показатели армий стран, входящих в альянс, в одну электронную табличку, то картина открывается несколько иная. На первый взгляд формально все правильно. В блок входят 28 стран с суммарным населением 888 млн человек. У них на всех имеется 3,9 млн солдат, более 6 тыс. боевых самолетов, около 3,6 тыс. вертолетов, 17,8 тыс. танков, 62,6 тыс. всевозможных бронемашин, почти 15 тыс. орудий, 16 тыс. минометов, 2,6 тыс. установок залпового огня и 302 боевых корабля основных классов (включая подводные лодки). Но фишка в том, что все перечисленное вовсе не есть НАТО, потому упомянутый расчет сильно отдает шулерством.

Взять, к примеру, Францию. Ее вооруженные силы часто включают в общий баланс. При этом оставляя за кадром тот факт, что эта страна давно вышла из военной структуры Блока и даже в самом идеальном случае поддержит его только парой «сданных в аренду» корпусных штабных основ. Т.е. из общих цифр сразу пропадают 64 млн населения, 654 тыс. солдат и офицеров, 637 танков, 6,4 тыс. бронемашин и так далее. Казалось бы, мелочь. Подумаешь, даже без 600 французских пушек у НАТО остается еще 14 тыс. стволов. Это так, если не учитывать, что подавляющее большинство перечисленного оружия находится в основном на складах и базах хранения. У Украины тоже числилось более 2,5 тыс. всяких танков. Но когда дело дошло до войны, выяснилось, что реально боеготовых из них примерно 600, и еще в относительно реальные сроки из оставшихся в строй можно поставить в самом идеале «плюс столько же». Остальные — хлам. Не стану спорить. Надеюсь, в Германии (858 ОБТ и 2002 ББМ) или в Испании (456 ОБТ и 1102 ББМ) за складским имуществом следят лучше украинцев. Но сути это не меняет.

Сведенные в таблицу цифры вообще показывают поразительный результат. На бумаге у НАТО есть 55,6 тыс. (62 тыс. минус 6,4 тыс. французских) всевозможных боевых бронированных машин. Из них 25,3 тыс. — в США, из которых 20 тыс. стоят на складах долговременного хранения! Впрочем, ладно бы американцы. Выясняется, что наибольшее количество «запасов» ББМ — 11,5 тыс. шт. — сосредоточено на складах в странах, имеющих армии численностью менее 100 тыс. человек. Например, член НАТО — Болгария — содержит вооруженные силы всего 34.970 человек, а в наследство от Варшавского договора ей досталось 362 танка и 1596 ББМ. Так что на складах стоят там они практически все.

Аналогичная картина в Чехии. Армия — 17.930 человек, а на бумаге «имеется» 175 ОБТ и 1013 ББМ. В общем, даже если не вдаваться в сложности логистики, снабжения запасными частями и заведомую невозможность, скажем, развернуть танковый батальон на основе советских Т-72 из каких-нибудь британских резервистов, все равно выходит, что практически все цифры по бронетехнике и артиллерии можно смело делить на четыре. Из 17,8 тыс. танков «остаются» 4,45 тыс., причем из них лишь половина находится «в войсках» и точно на ходу. Вторая половина еще на складах под толстым слоем солидола, на удаление которого требуется заметное время. Для справки: Украине для развертывания армии потребовалось 4 месяца. Да и то практически в идеальных условиях, когда ей никто не мешал.

Впрочем, Украина наглядно продемонстрировала и другой ключевой момент. Армия это нечто большее, чем простая совокупность людей, автоматов, танков и бронемашин. Армия, прежде всего, является структурой. Так вот, в структурном смысле к НАТО относятся не все национальные ВС стран-участниц, а лишь примерно треть из них. Причем эта треть тоже делится на три очень разные категории. Примерно 15% формирований (т.е. 15% от тех 30% национальных армий, которые «приписаны к альянсу») являются так называемыми «Силами первоочередного задействования» (RNF). Они содержатся по штатам в 75-85% от военного времени и готовы приступить к выполнению боевой задачи в течение 7 суток с момента получения приказа. Еще 25% содержатся в категории «оперативной готовности» (60% от штата) и могут быть использованы через 3-4 месяца. Остальные 60% частей требуют не менее 365 суток на приведение себя в боевую готовность. Все прочие войсковые подразделения стран-участниц содержатся по штатам, предусмотренным их национальными военными программами. Учитывая непрерывное сокращение военных бюджетов, многие из них стали, по советской терминологии, «кадрированными».

В самую первую очередь это касается восточноевропейских государств. Если из 3,6 млн действующей армии отнять 1,5 млн американцев, а также 350 тыс. французов, то остается 1,75 млн штыков. Из которых на Германию, Великобританию и Италию приходится всего 654,3 тыс. человек. Греческую и испанскую армию (156,6 и 128,2 тыс. чел. соответственно) с уверенностью «можно не считать». Равно как под большим сомнением оказывается армия Турции (510 тыс. человек). В свете последних газовых и военных соглашений Стамбул вряд ли пожелает проявлять евроатлантическое единство. Вот так и выходит, что, кроме 100 тыс. «польских штыков», остальные полмиллиона солдат выставляют 19 государств с размером собственной армии от 73 тыс. (Румыния) до 4700 человек (Эстония). Ах, да, еще важно не забыть ВС Люксембурга в составе 900 человек!

Так уж получилось, что «старое» НАТО в лице первых 12 государств слишком переусердствовало в самопиаре. Когда-то истории глянцевых буклетов на самом деле отражали действительность. В 1990 году, после падения Берлинской стены, только один бундесвер имел 7 тыс. танков, 8,9 тыс. бронемашин, 4,6 тыс. орудий. Плюс на территории Германии базировались 9,5 тыс. американских танков и 5,7 тыс. их же БМП и БТР, 2,6 тыс. артсистем и 300 боевых самолетов. Теперь ничего этого на немецкой земле нет. Практически все покинуло Германию. В 2016-м домой уедет последний британский солдат. Из всех американских сил остались две бригадные основы без людей и техники и менее 100 самолетов. А собственные размеры бундесвера сократились до 185,5 тыс. человек. Это в 2,5 раза меньше турецкой армии по людям, в 5,2 раза меньше по ОБТ, в 2,2 раза меньше по ББМ. Как говорят в Одессе — вы будете смеяться — но на складах в Польше танков и бронемашин стоит больше, чем в Германии! У поляков 946 ОБТ и 2610 ББМ против 858 и 2002 у немцев.

Ирония в том, что все восточноевропейские и прибалтийские государства стремились в НАТО, прежде всего, чтобы оказаться под оборонительным зонтиком США, Германии, Великобритании и Италии. В первую очередь, чтобы получить возможность самим не нести обременительные военные расходы. Ибо оборона — это всегда очень дорого. Уже к началу нулевых сложилась парадоксальная ситуация. Всего в альянс входят более двух десятков стран, но обороноспособность блока продолжает держаться на мечтах о военном могуществе Германии на суше и Великобритании на море. К примеру, рост агрессивности риторики и поведения руководителей некоторых государств Прибалтики по сей день основывается на убеждении, что, «если что», защищать, скажем, Вильнюс, примчатся все восемь сотен немецких «Леопардов».

За кадром остаются кардинальные перемены, произошедшие в НАТО за минувшие 15 лет. Брюссель почти открыто признает: имеющихся у альянса сил и ресурсов хватит тишь на две категории задач. На ограниченное участие в гуманитарной операции (т.е. без войны совсем) и операции по обеспечению режима эмбарго. Да и то, во втором случае — только по отношению к небольшой и слабой стране, а вовсе не России. Даже такие задачи, как эвакуация гражданского населения, поддержка контртеррористической операции и демонстрация силы, уже не являются возможными. Как ввиду ограниченности собственных сил, так и в свете неприемлемо высокого уровня потерь. А задачи класса «операция по урегулированию кризиса» и «обеспечение немедленного вмешательства» вообще находятся за пределом возможностей блока. От слова совсем.

Да, в прошедшее десятилетие НАТО участвовало во множестве военных операций. Ирак. Афганистан. Ближний Восток. Но в реальности везде воевали, прежде всего, США. Силы НАТО только «присутствовали». Причем делали это хитро. Германия и Великобритания, конечно, отправляли в Афганистан некоторые небольшие подразделения, но в первую очередь они эти войны, что называется, отдавали на аутсорс! Т.е. платили деньгами литовцам, латышам, эстонцам, чехам, полякам и прочим «партнерам», чтобы те могли отправить «на войну» какие-нибудь собственные контингенты. Там рота, тут взвод, здесь батальон, вот и набралось мала-мала солдат для выполнения боевых задач ВМЕСТО немцев и британцев.

В этом нюансе и кроется ответ на вопрос, с каждым днем все больше возмущающий украинцев. Почему США и НАТО так много вкусняшек обещали прошлой зимой, а Нэнька до сих пор воюет в полном одиночестве? Все просто. Потому что на бумаге НАТО есть, а в реальности его уже практически нет. Вообще. Можно ли былое могущество возродить? Безусловно, можно. Но лишь ценой снижения европейского уровня жизни процентов так на 20-25.

Повторюсь, армия — это очень дорого. Армия ничего не производит, зато очень много проедает. Как в прямом смысле, в виде бюджетных денег на ее содержание, так и опосредованно, в виде отрыва людей от работы в гражданском секторе, следовательно, превращения их из плательщиков налогов в налогопроедателей. Европейским странам такой вариант не интересен ни разу. Младонатовцы так вообще стремились в альянс именно для того, чтобы за свою армию не платить, чтобы их защищала чужая. Немецкая там или какая-нибудь португальская. А португальцам совершенно не интересно отказываться от своего бутерброда с маслом, чтобы идти защищать какую-нибудь Прибалтику, которую не любой европеец даже на карте сразу сможет правильно показать.

Пора бы этот нюанс современных реалий наконец понять. И в Прибалтике, и на Украине. Тигр НАТО, он еще пока большой и красивый, но уже давно бумажный. И озабочен этот тигр в первую очередь собственными внутренними проблемами. Остальные служат лишь основой для красивой риторики на телекамеры.

Александр Запольскис — независимый эксперт, специально для ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/polit/1874722.html#ixzz3LPZv3h22


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Декабря 2014, 13:09:11 | Сообщение # 787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британия привлекала авиацию НАТО к поискам иностранной субмарины

Британское военное командование запрашивало помощь авиации союзников по НАТО в конце ноября, когда у берегов Шотландии были обнаружены признаки появления иностранной подводной лодки. Об этом сообщает ВВС. Министерство обороны Британии не комментирует сообщения о том, что авиация привлекалась для поисков неизвестной субмарины. В заявлении военного ведомства говорится, что оно "запросило помощь союзных сил, чтобы те перебросили патрульные самолеты на базу Королевских ВВС Лоссимут на ограниченный период". В Британии ощущается нехватка собственных самолетов для патрулирования морских акваторий после сокращения численности военной авиации несколько лет назад. "Это абсурдно, что шотландцы - морской народ - не имеют в своем распоряжении ни единого морского патрульного самолета", - прокомментировал такое сообщение шотландский депутат Ангус Робертсон, ответственный за вопросы безопасности. Сообщения об обнаружении перископа подводной лодки у берегов Шотландии появились в конце ноября. По информации СМИ, поиски продолжались до начала декабря, причем в самый интенсивный период операции в "охоте" принимали участие два самолета P-3 Orion ВМС США, самолет Aurora Королевских ВВС Канады и французская машина Dasault Atlantique. В прочесывании были задействованы также самолет-разведчик Sentinel R1 британских Королевских ВВС и корабль британских Королевских ВМС. Инцидент произошел спустя месяц после того, как Швеция прекратила поиски иностранной подводной лодки в своих территориальных водах.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2014/12/10/7028608/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Декабря 2014, 16:53:39 | Сообщение # 788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб: НАТО продвигает свою военную инфраструктуру к границам России



МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. НАТО использует события на Украине для создания политических предпосылок для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам РФ, заявил в среду на встрече с военными атташе ряда стран начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

"В настоящее время в Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами "отражения угрозы с Востока", — отметил он.

По словам Герасимова, "в риторике представителей отдельных западных государств, и особенно Североатлантического альянса, Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на юго-востоке".

"При этом именно благодаря поддержке стран Запада был отстранен от власти законно избранный президент Украины, вопреки обещанным ему министрами иностранных дел Польши, Франции и Германии гарантиям безопасности", — напомнил Герасимов.

http://ria.ru/world/20141210/1037514025.html#ixzz3LVF8JOK4


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 22:08:07 | Сообщение # 789
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Польша намерена построить собственную систему ПРО

Приоритетом для безопасности Польши является построение собственной противоракетной и противовоздушной оборонных систем, заявил президент Польши Бронислав Коморовский на заседании совета национальной безопасности, сообщает телеканал TVN24.

«Совет национальной безопасности установил, что основным приоритетом Польши является идея создания собственной системы противоракетной и противовоздушной обороны. Мы обсуждали эту проблему с разных точек зрения, принимая во внимание изменения в сфере безопасности Польши и других стран нашего региона», — сказал Коморовский.

Президент Польши также сообщил о планах по модернизации вооруженных сил страны.

В 2015 году, по его словам, в Польше пройдут учения «Страна 2015», которые призваны проверить эффективность действий руководства страны в кризисных условиях.

http://ria.ru/defense_safety/20141210/1037584369.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Декабря 2014, 23:14:08 | Сообщение # 790
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Франция получила модернизированные вертолеты Tiger



Airbus Helicopters передала сухопутным войскам Франции первые два ударных вертолета Tiger, модернизированных до версии HAD Block 2. Об этом сообщает Flightglobal.

Усовершенствованные вертолеты можно использовать в качестве палубных. Кроме того, машины получили обновленную систему наведения ракет, внешние топливные баки, а также новую цифровую систему связи.

Использовать Tiger HAD Block 2 планируется в составе аэромобильной группы GAMSTAT. Впоследствии вертолеты припишут к первому вертолетному полку, дислоцированному на авиабазе «Фальсбур-Буршейд» в Мозеле.

По данным Flightglobal, который ссылается на Airbus Helicopters, компания поставила Франции в общей сложности шесть вертолетов Tiger HAD Block 1. Сколько из них планируется модернизировать до версии Block 2 и в какой срок, не уточняется. Кроме того, на вооружении французов стоит 40 вертолетов поддержки Tiger HAP.

Tiger оснащается двумя двигателями MTR 390 мощностью 1464 лошадиные силы, развивает скорость до 271 километра в час и может преодолевать до 740 километров. При использовании внешних топливных баков боевой радиус машины увеличивается до 1130 километров.

На вооружении вертолета стоит 30-миллиметровая пушка Nexter 30M781 с боезапасом в 450 патронов и скорострельностью 750 выстрелов в минуту. Кроме того, машина может нести неуправляемые ракеты калибра 68 или 70 миллиметров (от 19 до 22 на двух внутренних пусковых установках и от семи до двенадцати — на двух внешних) и управляемые ракеты различных типов.

Помимо Франции вертолеты Tiger стоят на вооружении Германии, Испании и Австралии.
http://lenta.ru/news/2014/12/17/frenchtiger/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Декабря 2014, 01:46:20 | Сообщение # 791
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Значительная часть военной техники в немецкой армии непригодна к использованию

В немецкой армии есть проблемы, с которыми руководство вооруженных сил ФРГ, бундесвера, не может справиться; значительное количество военной техники, в том числе вертолеты и самолеты, непригодны к использованию, пишет Der Spiegel. Спустя три месяца, как стало известно о проблемах в германских ВС, существенного улучшения ситуации не произошло. Об этом, по данным Der Spiegel, генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер проинформировал в минувшую среду депутатов бундестага, передает ТАСС.

Как немецкое издание, особенно проблемная ситуация складывается с вертолетами. На вооружении армии ФРГ числятся 35 транспортных NH90. Из них, как следует из внутренних документов бундесвера, к полетам допущены лишь семь крылатых машин. Беспокойство военных специалистов вызывают проблемы, возникающие с их двигателями. Эксперты минобороны подозревают, что речь идет о конструкторской ошибке.

Многочисленные дефекты выявлены также у боевых вертолетов «Тигр», серийный выпуск которых начался только в 2002 году. По данным издания, в оборонном ведомстве предупреждают о том, что если ситуация не улучшится, в середине 2015 года «их полеты придется полностью прекратить».

«Проблемы, которые возникли не сегодня и не вчера, нельзя так быстро решить», — отметили в министерстве, указав, что создана специальная рабочая группа, которая занимается устранением недостатков.

В конце октября министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен на встрече командного состава бундесвера в присутствии своего польского коллеги Томаша Семоняка призвала модернизировать собственные «возможности устрашения» и увеличить военный бюджет станы.

В начале октября сообщалось, что эксперты аудиторской компании KPMG, инженерной фирмы P3 и адвокатской конторы Taylor Wessing передали министру обороны Германии Урсуле фон дер Ляйен отчет о состоянии бундесвера, в котором сказано, что сроки исполнения оборонных проектов чрезмерно затягиваются, а издержки с течением времени растут. Список, составленный авторами экспертизы, включает 140 проблем и недочетов в ходе управления проектами.

Напомним, министр обороны Урсула фон дер Ляйен, оказавшаяся под огромным давлением из-за плачевного состояния военной техники, запросила у правительства увеличение расходов на нужды ее ведомства. Главе минобороны предъявили претензии в неудовлетворительном состоянии материально-технической базы вооруженных сил страны, вызванном экономией средств.

По имеющимся данным из 406 боевых машин пехоты Marder на ходу в настоящее время лишь 280, из 180 бронетранспортеров GTK Boxer — 70, а из 31 вертолета Eurocopter Tiger летать могут лишь 10.

Кроме того, 28 сентября местные средства массовой информации привели слова главы минобороны, согласно которым ее ведомство не в состоянии выполнить ряд обязательств перед НАТО. Еженедельник Der Spiegel указывал, что в соответствии с Оборонительной стратегией альянса на 2014 год при возникновении военной угрозы бундесвер обязан выделить 60 истребителей Eurofighter Typhoon, однако сделать этого по известным причинам, по всей видимости, не сможет.

http://www.vz.ru/news/2014/12/19/721395.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 26 Декабря 2014, 09:18:49 | Сообщение # 792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильские оборонные концерны совместно разработают новое поколение активной защиты для танков



Три государственных оборонных концерна, "Военная промышленность" (ТААС), "Авиационная промышленность" (ТАА) и "Рафаэль", достигли соглашения о начале совместной разработки нового поколения активной защиты для танков. Работы будут вестись на базе существующих систем "Меиль Руах" ("Ветровка") разработки концерна "Рафаэль" и "Хец Дурбан" ("Игла Дикообраза") разработки ТААС, сообщает портал Israel Defense. Генеральным подрядчиком выступит "Рафаэль", "Военная промышленность" и "Авиационная промышленность" будут субподрядчиками.

http://www.newsru.co.il/israel/26dec2014/active302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Декабря 2014, 15:28:13 | Сообщение # 793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Привет Фолклендам: бомбардировщики из России летят в Аргентину



Великобритания выразила опасение, что Россия намерена поставить бомбардировщики Су-24 в Аргентину. Это способно оказать радикальное влияние на изменение военного потенциала Аргентины, на вооружении которой сейчас находится устаревшая техника. Особенно Лондон насторожило то, что российские самолеты поступят в Буэнос-Айрес гораздо раньше, чем британцы введут в строй авианосец Queen Elizabeth, что «на определенное время сделает положение Британии на Фолклендских островах уязвимым», сообщило Daily Express.

Напомним, что неделю назад президент Аргентины Кристина Киршнер предложила Великобритании вернуться за стол переговоров по поводу принадлежности Фолклендских островов. Как сообщало ранее ИА REGNUM, на недавней сессии экономического союза стран Латинской Америки МЕРКОСУР единогласно была принята декларация в поддержку борьбы Республики Аргентина за суверенитет Фолклендских (Мальвинских) островов, Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. а также — прилегающих морских районов. В 1982 году вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля 1982 года Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения и частей SAS с целью вернуть Фолкленды силой. В ходе боевых действий в мае — июне 1982 года Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать их территориальную принадлежность. В настоящее время острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, осуществляющей фактический контроль над ними как над своей заморской территорией.

http://www.regnum.ru/news/polit/1881318.html#ixzz3NHyfQ8SY


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Декабря 2014, 13:54:22 | Сообщение # 794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМФ ЦАХАЛа заказал три беспилотных катера Protector



Министерство обороны Израиля заказало у концерна "Рафаэль" три беспилотных катера Protector для военно-морского флота ЦАХАЛа, сообщает портал Israel Defense. Катера должны быть поставлены флоту до 2017 года в рамках программы по обеспечению безопасности эксклюзивной экономической зоны Израиля в Средиземном море и защите газовых месторождений. Портал отмечает, что к 2017 году ВМФ должен также получить две дополнительные подводные лодки класса "Дельфин" (первая из них встанет в строй уже в 2015 году) и четыре ракетных корвета класса Meko A-100, о закупке которых стало известно на прошлой неделе. Обозреватель портала Ами Рохкас Домбе отмечает, что значительное усиление израильских ВМС связано не только с открытием газовых месторождений, но и с потенциальным конфликтом по поводу морской границы с Ливаном, а также с укреплением египетского военного флота.

http://www.newsru.co.il/israel/30dec2014/idf308.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 31 Декабря 2014, 00:23:51 | Сообщение # 795
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шойгу: до конца года Россия завершит передачу Белоруссии четырех систем С-300

Россия до конца года завершит передачу Белоруссии четырех зенитных ракетных систем С-300, которые передаются на безвозмездной основе. В 2015 году они встанут на вооружение войск ПВО республики. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Если говорить об итогах 2014 года, то мы в этом году завершим передачу 4 комплектов систем С-300. Они, думаю, в 2015 году встанут на вооружение ПВО белорусской армии", - сказал он журналистам в Минске, подводя итоги заседания совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

По словам Шойгу, на заседании были подведены итоги совместной работы в 2014 году и определены планы на 2015 год. "Были приняты важные решения, способствующие укреплению безопасности Союзного государства", - глава Минобороны РФ.

Шойгу рассказал, что на белорусском аэродроме в Бобруйске в 2015 году встанут на боевое дежурство самолеты Су-27 и вертолеты армейской авиации.

"На следующий год у нас на аэродроме в Бобруйске встанут (на боевое дежурство) 12 боевых самолетов Су-27, два учебных самолета Су-27 и звено вертолетов из четырех единиц - вертолетов Ми-8. Это авиация поддержки", - сказал министр.

Шойгу также сообщил, что на заседании были утверждены основные подходы к подготовке и проведению совместного российско-белорусского оперативного учения вооруженных сил "Щит Союза-2015".

http://tass.ru/armiya-i-opk/1540108


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 05 Января 2015, 13:53:11 | Сообщение # 796
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Гани: американцы могут задержаться в Афганистане
Президент Афганистана Ашраф Гани заявил в эфире американского телеканала Си-би-эс, что решение о выводе через два года всех военнослужащих США и сил коалиции из Афганистана может быть пересмотрен .
Президент США Барак Обама пообещал закончить вывод американских войск с афганской территории к концу 2016 года, после чего обеспечивать безопасность в стране будут местные силы.

Но в прошлом году группировка Талибан стала более активной и объявила о победе над США. Талибан заявил, что США и их союзники повержены, а также пообещал внедрить «настоящую исламскую систему после того, как будут изгнаны остатки сил захватчиков».

По словам Гани, сроки вывода войск с афганской территории необходимо «держать в уме», однако они не должны быть «догмой». На вопрос ведущего программы «60 минут», знает ли о его позиции Обама, Гани ответил: «Президент Обама меня знает. Нам не нужно все друг другу рассказывать».

Расхождения относительно сроков вывода коалиционных войск с территории Афганистана внесли разлад в отношения между Обамой и предшественником Гани — Хамидом Карзаем. Возросшая активность

Формально миротворческая миссия закончилась в декабре 2014 года, но на военных базах в Афганистане остаются примерно 13 тысяч военнослужащих международных сил, большая часть которых американцы. Еще несколько тысяч союзников остаются для оказания поддержки при проведении антитеррористических операций.

На пике военной операции, длившейся 13 лет, коалиционные силы насчитывали более 130 тысяч человек из 50 стран.

Возросшая активность талибов вызвала вопросы в Кабуле относительно поддержания безопасности в ближайшем будущем.

В той же программе на Си-би-эс командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл подчеркнул, что афганская армия достаточно сильна, чтобы не допустить повторения иракского сценария, где «Исламское государство» захватило треть территории страны.

«У них (хорошая) армия… это не Ирак. Я не думаю, что ИГ придет в Афганистан, как это случилось в Ираке. Афганские службы безопасности этого не допустят», — сказал генерал.

Ранее многие высказывали опасения относительно боевого духа и дисциплины в афганских силах безопасности перед угрозой нападения Талибана. По меньшей мере 4600 сотрудников афганских сил безопасности погибли в прошлом году. http://news.mail.ru/politics/20654732/?frommail=1


Виктор Папышкин

Сообщение отредактировал Papyshkin - Понедельник, 05 Января 2015, 13:54:22
 
АндрашДата: Понедельник, 05 Января 2015, 14:50:08 | Сообщение # 797
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Афганские службы безопасности этого не допустят», — сказал генерал.

:p Они и напрягаться то не будут - просто станут кричать Аллаху акбар ! :p


Андрей Блащенко
 
PapyshkinДата: Понедельник, 05 Января 2015, 16:23:57 | Сообщение # 798
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
На Аллаха надейся , а амеры пусть побудут пока .

Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 07 Января 2015, 18:29:23 | Сообщение # 799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алексей Меньшов. Проституция и любовь: Балканы готовятся отражать удар «вражеской» России

В Болгарии с 5 по 30 января пройдут совместные болгарско-американские военные учения «Platinum Lion — 2015», в которых также примут участие подразделения вооружённых сил Румынии и Сербии. Записные «друзья России»: Болгария и даже Сербия, еще недавно оказавшая пышный прием Президенту России, готовятся вместе с США отражать «удар врага». Враг понятен, это — Российская Федерация.

Поговорим, однако, о друзьях. От сербов и болгар часто можно слышать: «Это не мы, это власти виноваты. Мы Россию любим…» Хорошо, а кто эти власти выбирал? Даже если на избирательные участки в этих странах вели в наручниках, то почему нет никаких массовых акций протеста против политики действующих властей в отношении России? Одиночные пикеты и малочисленные митинги — не в счет. Почему на последних выборах в Сербии к власти пришли на словах патриоты, а на деле — откровенные русофобы? Кто за них голосовал — разве не сербы? Кто-то из противников власти заявил о нелегитимности выборов? Кто-то взялся за оружие, как за последний аргумент? Да полно!

Есть еще одна часто повторяющаяся тема — американцы хорошо платят своим сторонникам в Сербии, Болгарии и Черногории — поэтому их тут поддерживают. Если и Россия будет платить — ее поддержат. А с какой это стати? Почему российские налогоплательщики должны платить за любовь к ним сербского или болгарского общественника или эксперта? А где же принципы? Или сегодня платят одни — выходим замуж за них, завтра другие — за новых? Как называются эти одноразовые замужества в розницу? Зачем России в «друзьях» нужны проституирующие общества?! Нации, которые сегодня клянутся в дружбе, а завтра за деньги пойдут на службу к врагам. Но при этом будут кивать на свое правительство. В советское время в Болгарию уже были вложены гигантские ресурсы, которые сейчас проданы или ушли в НАТО. Такое ощущение, что по российским просторам гуляет толпа общественных деятелей из Болгарии и Сербии, которые ищут, где же мешки с золотом, предназначенные для них российской властью. Господа, успокойтесь. России не нужны друзья за деньги. Это прерогатива США — хотите, идите туда. Но за последствия для вашей страны отвечать придется вам. Это будет ваш выбор! И вы уже отвечаете — расчленением своей страны, нищетой и рабством на выезде.

И последнее — зачем нам напрашиваться в друзья к странам, которые поддерживают наших врагов и постоянно предают? В мире много государств, в которых и народ, и власть искренне хотят работать с Россией. А за свою независимость от США ведут реальную многолетнюю борьбу, в том числе, и с оружием в руках. Время болтунов закончилось.

http://www.regnum.ru/news/polit/1882765.html#ixzz3O9KXdOHw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 08 Января 2015, 20:40:15 | Сообщение # 800
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пентагон объявил о закрытии 15 военных баз в Европе

Пентагон закрывает авиабазу в Великобритании и еще 14 американских военных объектов в Европе. Все они будут переданы правительствам стран, на территории которых находятся. Такое решение Минобороны США приняло с целью экономии 500 миллионов долларов в год. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает Bloomberg, США на протяжении нескольких лет рассматривали вопрос о закрытии военных объектов в европейских странах. Вашингтон намерен сократить расходы на армию после десятилетия войн в Ираке и Афганистане.

По информации агентства, несмотря на упразднение военных баз, США все же намерены разместить в Британии две эскадрильи реактивных истребителей F-35s. Согласно плану, подразделения будут базироваться на территории Соединенного Королевства на постоянной основе, начиная с 2020 года.

http://lenta.ru/news/2015/01/08/pentagon/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 09 Января 2015, 10:03:47 | Сообщение # 801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран начал массовое производство клона американского F-5



Пресс-секретарь ВВС Исламской республики Иран Хосейн Читфорош сообщил, что Иран начал массовое производство истребителя-перехватчика "Саеге". Официальный Тегеран утверждает, что самолет, совершивший первый полет в 2007 году, полностью разработан в Иране. "Этот истребитель удовлетворит нужды ВВС на ближайшее время. Кроме того, речь идет об удачной платформе, которую можно будет модернизировать, приводя в соответствие с задачами, которые возникнут в будущем", - заявил он. Самолет является совместной разработкой министерства обороны Ирана и ВВС Исламской республики. Его прототип впервые поднялся в воздух в 2004 году. В 2006 году стало известно, что "Саеге" принят на вооружение. Тем не менее, первый полет он совершил год спустя. С тех пор официальный Тегеран неоднократно сообщал о начале массового производства. В 2009 году были опубликованы и фото первой эскадрильи. Заявление пресс-секретаря ВВС об удачной платформе – не пустые слова. "Саеге" - усовершенствованный вариант боевого самолета F-5 производства американской компании Northrop. С 1959 по 1986 годы эта корпорация произвела более 2.200 F-5 различных модификаций. Около 300 из них были проданы ВВС Ирана в 1960-70 годы. После победы Исламской революции самолеты, вместе с F-4 Phantom, также унаследованными от шахских времен, приняли активное участие в ирано-иракской войне. В августе 1983 года майор Ядолла Джавадпур сбил на нем иракский МиГ-25.

http://www.newsru.co.il/mideast/08jan2015/saegeh_a206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Января 2015, 15:39:01 | Сообщение # 802
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британцы позвали США искать «российскую подлодку» у Шотландии

Великобритания попросила США о помощи в слежении за морским пространством вдоль берега Шотландии. Как сообщает Independent, там была замечена иностранная подлодка. Эскперты не сомневаются, что речь идет о российской подлодке, следовавшей в северную Атлантику и к побережью США. По словам аналитиков, из-за решений властей, образовалась брешь в обороне Великобритании, и без помощи США теперь не обойтись.

«Появление российской субмарины» в британских водах газета связывает с отбытием одной из ядерных подлодок Великобритании класса Vanguard с боеголовками Trident на борту с военно-морской базе в заливе Гэр-Лох на реке Клайд.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 15 Января 2015, 12:14:57 | Сообщение # 803
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Флагман Черноморского флота вошел в Средиземное море



После выполнения попутных задач в дальней морской зоне ГРКР "Москва" возьмет курс на Черноморские проливы, отметил врио начальника пресс-службы ЧФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.

Отряд кораблей во главе с флагманом Черноморского флота (ЧФ) гвардейским ракетным крейсером (ГРКР) "Москва" вошел в Средиземное море, сообщил в четверг врио начальника пресс-службы ЧФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский. ГРКР "Москва" вошел в Средиземное море через Суэцкий канал.

"Отряд кораблей Военно-Морского флота России в составе флагмана Черноморского флота Гвардейского ракетного крейсера "Москва" и среднего морского танкера Балтийского флота "Кола" вошел в Средиземное море", — сообщил Воскресенский. Он добавил, что после выполнения попутных задач в дальней морской зоне ГРКР "Москва" возьмет курс на Черноморские проливы.

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота РФ — российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 "Атлант". Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем "Слава". После списания противолодочного крейсера "Москва" проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России. Оснащен 16-ю пусковыми установками (4 сдвоенных пусковых установки по каждому борту) для ПКР "Вулкан", имеет на своем борту также мощное зенитно-ракетное вооружение: это ЗРК дальнего действия С-300М "Форт" (боекомплект 64 ракеты) и 2 ЗРК ближнего действия "Оса-МА" (боекомплект 48 ракет).

http://ria.ru/defense_safety/20150115/1042642486.html#ixzz3OsbGELze


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 16 Января 2015, 23:38:31 | Сообщение # 804
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Хорватия избавится от списанных советских вертолетов

Хорватия планирует продать семь списанных транспортно-боевых вертолетов Ми-24В, два военно-транспортных самолета Ан-32Б и шесть учебно-боевых турбовинтовых самолетов Pilatus PC-9. Как сообщает Jane's, избавиться от устаревшей техники хорватов в первую очередь вынудила сложная экономическая ситуация в стране.

По информации издания, хорватские Ми-24В были произведены в период с 1978 по 1987 год и списаны более десяти лет назад. Хорватия пыталась избавиться от вертолетов и ранее, однако не могла получить разрешение на перепродажу от России.

Транспортники Ан-32Б хорваты использовали в том числе в конфликтах в Ираке и Афганистане. Обоим самолетам предстоит длительный ремонт, поэтому ВВС также хотят от них избавиться. При этом, отмечает Jane's, машины могли бы восполнить недостаток Хорватии в морских патрульных самолетах.

Продажа Pilatus, в свою очередь, объясняется избытком учебно-боевых самолетов по сравнению с истребителями. Тем не менее решение избавиться от PC-9, поясняет Jane's, может быть пересмотрено ввиду скорого завершения программы модернизации хорватских истребителей МиГ-21.

По данным Fligthglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Хорватии в общей сложности числится 20 Pilatus PC-9, тогда как МиГ-21 насчитывается всего семь единиц. Парк боевых вертолетов представлен 22 Ми-8/17/171. В качестве военно-транспортных самолетов хорваты используют пять турбовинтовых Air Tractor AT-802.

В августе 2014 года сообщалось, что США предложили Хорватии подарить многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ Украине. Взамен американцы готовы предоставить подержанные многоцелевые вертолеты UH-60M Black Hawk из состава Национальной гвардии США.
http://lenta.ru/news/2015/01/16/croatianaircraft/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 17 Января 2015, 16:35:53 | Сообщение # 805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Создававшийся 30 лет первый индийский истребитель передали ВВС



Первый созданный в Индии легкий истребитель «Теджас» (Tejas) передан национальным военно-воздушным силам. По данным агентства ТАСС, которое ссылается на близкий к министерству обороны источник, церемония прошла в присутствии главы военного ведомства Манохара Паррикара, хотя официально о ней не объявили. Создание истребителя началось в 1983 году и обошлось примерно в 140 миллиардов рупий (около 2 миллиардов долларов). Работы осуществляли компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) министерства обороны. Первый полет Tejas состоялся в сентябре 2014 года. После получения разрешения на серийное производство HAL намерена выпускать до восьми истребителей Tejas в год в 2015-2016-м, а с 2017-го — до 16 единиц в год. В общей сложности ВВС Индии разместили заказ на поставку 40 боевых самолетов такого типа. Поставку Tejas, которые создаются в качестве замены устаревшим советским истребителям МиГ-21, планируется завершить к 2020 году.

http://lenta.ru/news/2015/01/17/tejasatlast/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: