Дата: Суббота, 19 Ноября 2011, 11:41:14 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сердюков не исключает переноса запуска «Булавы»
Перенос пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» по погодным условиям не исключен, однако в любом случае он состоится не позднее мая 2012 года, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков.
Ранее сообщалось, что если последний в этом году пуск «Булавы» будет удачным, ракету примут на вооружение ВМФ России.
«Мы планируем до конца года еще один пуск, пока у нас все идет по плану. Полагаю, что и погода не должна нам помешать. Если вдруг погода собьет нам эти планы, значит, мы сдвинемся на май месяц — крайний срок», — сказал Сердюков.
Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже начато строительство новых подводных лодок.
К настоящему моменту произведено 17 пусков ракеты, из которых семь были неудачными.
Новость на сайте «BBCRussian.com» Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 19 Ноября 2011, 12:25:46 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США готовы сотрудничать с Россией в области ПРО
США готовы работать с Россией в области ПРО, если Москва «хочет сотрудничать с Вашингтоном и с НАТО» в данном направлении. Об этом заявила в пятницу госсекретарь Хиллари Клинтон в интервью американской телекомпании Fox. Главе дипломатического ведомства США был задан вопрос о том, что, «согласно некоторым сообщениям, американская администрация готова предоставлять России конфиденциальную информацию по ПРО». Отвечая на него, она сообщила, что «не очень представляет, о чем именно идет речь». Госсекретарь напомнила, что США «с самого начала четко давали понять свою готовность развивать систему ПРО», в очередной раз отметив, что она будет направлена «против таких стран, как Иран»», передает ИТАР-ТАСС. «Мы всегда говорили, что если русские хотят сотрудничать с США и НАТО в развитии системы ПРО, которая будет защищать их от угроз так же, как и нас, мы готовы работать с ними, — сказала Клинтон. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут в рамках Восточноазиатского саммита на Бали двусторонние переговоры, где продолжат дискуссии по ПРО и обменяются нотами по облегчению визового режима между РФ и США.
Дата: Четверг, 24 Ноября 2011, 13:18:05 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
В Германии испытали новейшую лазерную пушку
Немецкие военные конструкторы испытали новейшее лазерное оружие, предназначенное для того, чтобы сбивать беспилотные самолеты.
Новейшее оружие, сконструированное немецкой фирмой Rheinmetall, состоит из двух спаянных лазерных пушек, каждая из которых обладает мощностью в пять киловатт, передают Вести.ru со ссылкой на издание Pressebox.
Оружие входит в особый комплекс вооружений противовоздушной обороны, которая называется C-RAM. Высокоэнергетическая пушка может не только поражать цели, но и сама опознавать в воздухе движущиеся объекты, а также контролировать интенсивность огня.
Испытания были проведены немецкими военными на полигоне в Швейцарии и прошли успешно: лазерной пушке удалось с одного выстрела поразить летевший на большой высоте беспилотник.
Помимо лазера на швейцарском полигоне было испытано несколько менее мощное передвижное оружие, предназначенное для обнаружения и обезвреживания расположенных на земле взрывных устройств.
Напомним, в апреле в США у берегов штата Калифорния прошли первые испытания лазерной пушки, способной топить корабли.
Ранее сообщалось, что российские ученые разрабатывают лазерную установку воздушного базирования, предназначенную для противодействия средствам разведки противника в различных средах.
Дата: Четверг, 24 Ноября 2011, 13:53:18 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фигня все эти лазеры!Реклама!Кроме фанеры ничего они не режут и то на стационарном станке,а летящий самолет сбить,им нужна энергия всех атомных станций вместе взятых! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 24 Ноября 2011, 14:18:09 | Сообщение # 40
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Фигня все эти лазеры!
Может они как хулиганы используют ее как мощную лазерную указку для "ослепления безпилотников" т.е. выводят из строя их электроные мозгиу. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Четверг, 24 Ноября 2011, 22:30:56 | Сообщение # 41
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Quote (Авиамеханик)
В Германии испытали новейшую лазерную пушку
Скорей всего чистой воды вранье, раз нет ни фото ,ни видео,а бумага все стерпит.Уже лет 15-20 про это лазерное оружие показывают один и тот-же кадр(на сюжет документальный не тянет),как из пушки лазерной какую-то бочку взрывают. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Пятница, 25 Ноября 2011, 15:03:56 | Сообщение # 42
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
В Министерстве обороны России заявили, что завершены все строительные работы на РЛС в Калининградской области, что позволит контролировать систему ПРО в Европе.
Как заявил сегодня командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко, военное руководство готово по команде Верховного главнокомандующего ввести РЛС в состав общей Системы предупреждения о ракетном нападении, передает «Эхо Москвы».
По его словам, станция позволит контролировать ракетные пуски из акватории Северной Атлантики и систему ЕвроПРО.
Кроме того, как отметил г-н Остапенко, в самом западном российском регионе в ближайшее время будет развернут ракетный комплекс «Искандер», это оружие будет поставлено в те сроки, которые определит руководство страны.
О решении ввести РЛС под Калининградом в строй в среду сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в переговорах России и США по размещению ПРО в Европе, шанс прийти к компромиссу остается.
Напомним, система ПРО в Европе должна начать функционировать в 2012 году. Вашингтон утверждает, что комплексы предназначены для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР.
Дата: Пятница, 25 Ноября 2011, 20:56:16 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вот парнишка молодец!Настоящий мужик!
Шувалов рассказал, что его сын служит в морском спецназе
Младший сын первого вице-премьера России Игоря Шувалова Евгений с осени служит на острове Русский в морском спецназе Тихоокеанского флота.
Об этом, как передает агентство РИА Новости, первый зампред правительства рассказал в пятницу в прямом эфире радиостанции «Авторадио Владивосток».
По словам российского чиновника, его сын собирался поступать в Великобритании в университет в Оксфорде, однако после того, как вместе с отцом побывал в российских воинских частях, взгляды на жизнь у него изменились, и он решил сначала пойти служить в армию.
«Служба на Тихоокеанском флоте — самостоятельный выбор Евгения. Конечно, он мог пройти службу в Москве… Но он сам сделал выбор. Владивосток — не только перспективный город, в развитие которого вкладывают большие деньги. Здесь начинается Россия, здесь ее передний край», — сказал Игорь Шувалов.
Новость на сайте «BBCRussian.com» Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 12:24:24 | Сообщение # 46
Группа: Модератор
Сообщений: 19743
Статус: Отсутствует
СМИ: Российский авианосец встанет на рейд в сирийском порту
Российская авианесущая группа, вооруженная ракетами и торпедами, встанет на рейд в сирийском порту Тартус, пишут в понедельник «Известия».
Единственная российская зарубежная база в сирийском порту Тартус весной 2012 года примет группу российских кораблей во главе с единственным авианосцем «Адмирал Кузнецов». Военные утверждают, что поход «Кузнецова» в Сирию никак не связан с военно-политической ситуацией в этом регионе. «Нахождение любой военной силы, кроме натовской, очень полезно для этого региона, поскольку не позволит допустить развязывания вооруженного конфликта», – заявил «Известиям» бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.
Он напомнил, что в СССР для сдерживания военных сил Запада в Средиземном море была специально создана 5-я оперативная Средиземноморская эскадра ВМФ, для обеспечения ремонта и снабжения которой, собственно, и создавалась база в Тартусе.
Сейчас база используется в качестве пункта технического обслуживания кораблей, в основном Черноморского флота. В Тартусе корабли могут пройти мелкий ремонт, пополнить запасы топлива, пресной воды и фруктов. Сейчас на этой базе дежурит около 600 военных и гражданских сотрудников Минобороны. Ни одного российского корабля там нет – плавучая мастерская Черноморского флота ПМ-138 ушла из Тартуса в начале года, и ее никто не сменил.
Зато у берегов Сирии начала патрулирование авианосная ударная группировка ВМС США, в состав которой входят новейший атомный авианосец «Джордж Буш», два ракетных крейсера и два ракетных эсминца.
«Конечно, силы российских кораблей будут несоизмеримы с боевыми возможностями 6-го оперативного флота ВМС США в Средиземном море, в составе которого имеется один-два авианосца и несколько кораблей сопровождения, но ведь сегодня никто не говорит о возможном боевом столкновении, поскольку нападение на любой российский корабль будет расценено как объявление войны со всеми вытекающими последствиями», – пояснил адмирал.
Военные утверждают, что никакого отношения к событиям в Сирии поход российских кораблей не имеет, ссылаясь на то, что он был запланирован еще год назад.
«Заход российских кораблей в Тартус не следует рассматривать как некий жест на происходящие в Сирии события. Этот поход был запланирован еще в 2010 году, когда никаких событий там еще не было, к нему шла активная подготовка, и никаких причин его отменять или переносить нет», – пояснил представитель Главного штаба ВМФ.
Он подчеркнул, что кроме Тартуса «Кузнецов» с сопровождением планирует посетить ливанский Бейрут, итальянскую Геную и Кипр.
Поход начнется в первых числах декабря. Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Кузнецов» выдвинется из Баренцева моря в сопровождении большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко». Корабли обогнут европейский континент с запада и через Гибралтарский пролив войдут в Средиземное море. С другой стороны – через Босфор и Дарданеллы – к ним присоединится черноморский сторожевик «Ладный», который перед этим зайдет на Мальту в порт Ла-Валетта. Авиакрыло «Адмирала Кузнецова» будет состоять из восьми корабельных истребителей Су-33, нескольких новых МиГ-29К, построенных для Индии, которые впервые выведут в дальний поход на авианосце, и двух противолодочных вертолетов Ка-27. Полеты палубной авиации военные будут совершать в открытом море, на отдалении от сирийских берегов.
Кроме летательных аппаратов на вооружении «Кузнецова» будет 12 пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит», шестиствольный зенитно-ракетный комплекс «Кинжал», восемь противовоздушных установок «Кортик», шесть шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М, две реактивные установки РБУ-12000 «Удав» и другое оружие.
Примечательно, что в сам порт авианосец зайти не сможет из-за большой осадки. Его оставят на рейде, а за водой, топливом и провизией на базу отправят «Чабаненко» и «Ладного». ТАКР «Адмирал Кузнецов» – пятый по счету корабль проекта 1143.5, единственный в своем классе в составе ВМФ России. Выполнил четыре дальних похода в Средиземное море и Северо-Восточную Атлантику. Корабль пережил три крупных ремонта общей продолжительностью шесть лет. После похода его снова ждет ремонт.
Братьев-близнецов «Кузнецова» продали за рубеж: крейсер «Варяг» – Китаю, а «Адмирал Горшков» – Индии. Для индийского крейсера, который сейчас перестраивается на «Севмаше», предназначены самолеты МиГ-29К (корабельный вариант МиГ-29), которые будут испытывать в походе.
«Кузнецов» был в Тартусе дважды – в 1995 и 2007 годах во время средиземноморско-атлантических походов, пишут «Известия». Поделиться новостью Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 12:28:17 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рашид56, У нас в Сирии военно-морская база собственная,при чем тут порт Сирии?Мы там все построили и владеем,как Севастополем в Крыму!Это сирийцы еще могут зайти в наш порт в Сирии! Мы из-за этой базы и защищаем кровавого диктатора Асада. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 13:39:35 | Сообщение # 48
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
С кем и против кого дружим?
Ну что же, давайте поговорим откровенно о том, что сейчас начало происходить и почему.
Для начала просто подумайте над следующей последовательностью фактов (мысль окончательно сформулировал тов.Булочников, но факты-то все у меня крутились в голове давно и складывались в такой вот узор):
Путин недавно ездил в Китай.
Путина выдвигают в президенты (Запад, прямо скажем, не ожидал).
Россия собирается потратить на перевооружение сотни триллионов рублей. (около 700 миллиардов долларов).
Россия собирается модернизировать свой ВПК тоже на сотни триллионов рублей. Россия резко поднимает оплату военнослужащим и (хотя и существенно меньше) милиционерам.
Медведев рыкнул на НАТО и США. Грозит новой гонкой вооружений.
При этом в этом году Россия сведёт бюджет с профицитом. Когда Кудрин обещал бездефицитный бюджет? К 16-му году или позже?
Запад мобилизовал свою пятую колонну в России для противодействию российским властям по всему фронту. Антипутинская и антимедведевская компания в России достигла стадии истерии.
Внимательно медитируем над вопросом: откуда у России взялись деньги для профицитного бюджета - при таких массированных тратах на оборону?
А траты на оборону реально идут. И не только в отечественный ВПК - денег много, ВПК не сможет столько переварить, поэтому пошли закупки вооружений за границей. Даже за пресловутые "Мистрали" уже перевели первый транш денег французам - те лихорадочно чертят изменения в корабле, привязывают к нему российские вооружения и технику, скоро начнут кроить листы и варить корпуса.
Да что там французы - наши собственные судостроители просто завалены заказами. Адмиралтейские верфи в СПб все заставлены подводными лодками - варят не поспевают, даже объявили, что не будут тратить время на доводку новейшей "Лады", а скорее будут клепать проверенные "Варшавянки" проект 877 плюс тропический вариант этого проекта.
А судстроители-надводники как гонят лошадей? Так гонят, что даже параллельно с новейшими корветами им заказаны более старые, давно оптимизированного и обкатанного "индийского" проекта - лишь бы побольше и побыстрее.
Откуда деньги, Зин?
Деньги, понятное дело, пришли откуда-то извне. Откуда конкретно - догадаться в принципе нетрудно, как на основе анализа структуры срочно строящихся вооружений, так и на основе анализа геополитики и экономики.
По вооружениям - я недаром обратил ваше внимание на активизацию судостроения. Потому что активизация того же авиапрома (который среди прочего умудрился даже возобновить производство огромных вертолетов Ми-26) или стратегического ракетостроения в принципе универсальны, они не дают ключа к пониманию того, против какого конкретного врага это всё направлено. СЯС - это привычное сдерживание США, вертолёты - десант и логистика где угодно, истребители - тоже, в общем, машины универсальные.
Ми-26 и десант
Так вот: заметна некоторая пауза, взятая военными в тяжелой бронетехнике (танк Объект-195 выпускать не будут, новый Т-90 хотя и показали Путину, но делать будут ограниченно, идет проектирование новых универсальных бронеплатформ среднего класса - для БМП и так далее, при этом имеющиеся очень неплохие БМП-3 с башней Бахча закупаются ограниченно), при том, что интерес к легкой бронетехнике значителен, и его хотят закрыть максимально быстро - путем закупки броневичка Iveco Lynx (с освоением его производства на КАМАЗе).
И одновременно форсирована программа в судостроении.
О чём это нам говорит, спросите вы?
А я вам отвечу: мы больше НЕ собираемся воевать с Китаем. Совсем не собираемся. Потому что против Китая России нужны танки и РСЗО, а корабли против него нафиг не нужны. А мы же про танки и РСЗО как-то подзабыли, а вот корабли и подлодки лепим как наскипидаренные.
Мы собираемся воевать с кем-то, против кого нужны корабли. Причем в том числе БДК вроде Мистраля. Против кого нужны десантные операции на чужих берегах (отсюда интерес к легкой бронетехнике и огромным вертолетам). И именно на это нам некто со стороны дал денег.
Поспешу вас успокоить - вевать, в основном, надо будет виртуально - тут важно продемонстрировать супостату полную готовность засадить ему по самые помидорки, чтобы оставил мысли решить вопрос оружием. Но напрячься для этого предстоит вполне серьезно, и показать пару горячих демонстраций, видимо, придется.
Посмотрим же на того, с кем мы воевать явно НЕ собираемся. Причем мы так явно не собираемся, как будто уверены - и он с нами не собирается.
Итак, Китай. Китай нынче на подъёме, в этом году он произведет и продаст у себя дома 20 миллионов автомобилей. Чтобы вы поняли - самый большой в мире авторынок США поставил рекорд в 2005 году, когда пиндосы купили около 17 миллионов автомобилей. Это пик за всю историю США и человечества в целом.
Так вот китайцы, которые кушали рис и ходили в кепках-"Маоцзэдунках", теперь покупают автомобилей больше, чем офигенно богатый лидер западного мира. Это показатель того, какого размера достиг их внутренний рынок. Фактически, Китай больше не нуждается в сбыте своих товаров в США для стабильного существования своей промышленности и всей своей экономики.
А нуждается он для стабильного существования ровно в двух вещах:
Сырьё Продовольствие Не в территориях самих по себе - вопреки расхожему мнению, территорий у Китая и так дофига, плотность населения в районах, прилегающих к нашей Сибири, у китайцев ничтожна.
Так вот: то, что сейчас происходит в Африке и на Ближнем Востоке - это попытка Запада не пустить китайцев к ресурсам этого региона. Грязная, некрасивая попытка. Из серии "так не доставайся же ты никому".
И китайцы, разумеется, сделали вывод. Равно как и наши лидеры сделали вывод из того, какой следующий источник сырья будут пытаться отрезать от Китая, и какими методами.
Ну что, вы уже догадались, кто нам дал денег на строительство виртуальной "Великой Стены"?
Observer специально для bohn.ru Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
Дата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 23:36:08 | Сообщение # 53
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Напугала Россия НАТО или нет - вопрос риторический. Но беспокойство создать может, и немалое. Особенно, если все вооружение, создаваемое российским "левшами" практически на коленях и бесплатно, будет находиться в мудрых и умелых руках государственного управленца. Сталин бы знал, как этим распорядиться...
Дата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 23:38:44 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Boris_, Боря,недавно в США проходили предвыборные дебаты,вот на них про Россию даже не вспомнили,мы на уровне канализации и в одном ряду с Гондурасом, и тираном сирийским ,кого мы можем испугать то,мы сами себя только пугать теперь можем до поноса! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 30 Ноября 2011, 01:41:58 | Сообщение # 55
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
25.11.2011 13:46 Экономика В Алжир с Иркутского авиазавода отправилась очередная партия истребителей
Ценный груз. С Иркутского авиазавода в Алжир сегодня отправляют два истребителя Су-30 МК. В Африку самолеты перевозят в разобранном виде. Сопровождать и обслуживать первое время их будут наши специалисты.
На то, чтобы разобрать боевой самолет, у них уходит два дня. Крылья и хвостовое оперение - отдельно, приборы навигации и наведения - тоже. Эти, уже испытанные, Су-30 МК покинут Иркутский авиазавод в разобранном виде.
- Рожденным под сибирским небом, служить им придется в небе африканском. Очередная партия "сушек" сегодня направляется в Алжир. Полетят к новому месту службы самые лучшие в мире боевые многоцелевые самолеты не своим ходом. Полетят на "Руслане".
Цена одной боевой машины - минимум 30 миллионов долларов, сегодня отправляют две. Общий объем контракта, как и его стоимость, не разглашаются. Перед тем как лебедки втянут "Сухого" в грузовой отсек транспортника, все еще раз тщательно проверяется. Даже давление в шинах строго определенное - 4 атмосферы, ни больше ни меньше. Это не только безопасность при перевозке. Любая неисправность, которую обнаружат в Алжире, устраняться должна на заводе, доставка и переделка за счет изготовителя. Кроме того, пока самолеты не встанут на боевое дежурство, обслуживать их будут наши специалисты.
- Этим машинам предстоит перелететь в Алжир. Их там предстоит бригаде сборки, которая вылетает в ближайшее время, собрать, облетать машины нашими летчиками. Вот только после этого будет передача, - говорит заместитель начальника летно-испытательного подразделения Иркутского авиазавода Александр Дорохов.
Кстати сказать, не только иркутянам предстоит бороздить воздушные просторы Алжира. В нашем небе за штурвалами боевых самолетов можно увидеть арабские лица. На Иркутском авиазаводе сейчас проходят обучение на Як-130 пилоты и техники алжирских ВВС. Первая партия этих машин будет отправлена в африканскую страну в ближайшие дни. Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
Дата: Пятница, 02 Декабря 2011, 15:54:49 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Арабская Мона Лиза" служит в боевых частях ЦАХАЛа
Младший сержант Мона Лиза Абаду из батальона "Каракаль" убеждена, что у нее, как и у любого другого гражданина Израиля, есть долг перед государством. И поэтому она, будучи арабкой по национальности, решила не просто призваться в ряды ЦАХАЛ, но и пойти в боевую часть.
Многие друзья и соседи не одобряют решение 19-летней жительницы Хайфы служить в боевом подразделении ЦАХАЛа. Однако девушка говорит, что ей плевать на то, что думают другие. Она считает, что поступила правильно. В беседе с журналистом "Едиот Ахронот", младший сержант Абаду подчеркивает, что по-арабски и на иврите, ее имя пишется одним словом "Монализа". Издание отмечает, что родители девушки не только не побоялись назвать свою дочь в честь шедевра Леонардо да Винчи, но и поддержали решение своей девочки служить в армии, прекрасно понимая, что у многих арабских друзей и соседей это вызовет раздражение. Мона Лиза вспоминает, как перед армией мечтала надеть "рыжие форменные ботинки", которые носят бойцы боевых подразделений. Она до последнего момента была не уверена, что ей удастся пройти строгий отбор в элитное подразделение, но решила рискнуть. После всех отборочных испытаний Мона Лиза Абаду была зачислена в батальон "Каракаль".
В 2000-м году Кнессет принял закон, позволяющий девушкам проходить службу в боевых частях ЦАХАЛ. Для начала военное командование сформировало экспериментальную роту, а уже в 2004-м, из-за огромного наплыва желающих, был создан батальон "Каракаль". Этим словом в Израиле называют пустынных рысей, главная особенность которых состоит в том, что самки этого вида хищников внешне почти не отличаются от самцов. Две трети бойцов этого необычного отряда составляют девушки. Командиры утверждают, что в батальоне не существует разделения на "мальчиков и девочек". Тяготы и лишения армейской службы делятся между солдатами поровну, вне зависимости от пола.
"Каракаль" считается полноценной боевой частью, и выбравшие этот нелегкий путь девушки подписывают обязательство служить три года – вместо положенных в Израиле слабому полу двух лет. В настоящий момент батальон проходит учения в Иудейской пустыне. Учения закончатся в середине декабря, и Новый год бойцы будут встречать уже на боевом посту – на египетской границе, в одной из самых "горячих" точек Израиля.
Дата: Пятница, 02 Декабря 2011, 17:58:36 | Сообщение # 57
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
денег китайцы может и дали,но ведь сп.....т ,как всегда,и останется только на надувные макеты ,смешно.если б не было так грустно Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 12:17:53 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пакистан встретит НАТО огнем
Солдатам разрешили стрелять по возможным агрессорам, не дожидаясь приказа
Власти Пакистана разрешили солдатам стрелять по войскам НАТО при первых признаках угрозы, не дожидаясь особого приказа. Такое решение принято в связи с недавней вертолетной атакой Альянса на пакистанский блокпост, в ходе которой погибли десятки военнослужащих пакистанской армии.
Сегодня главнокомандующий Вооруженными силами страны генерал Ашфак Парвез Каяни сообщил, что любая будущая агрессия (в сторону пакистанских солдат) натолкнется на ответ "в полную силу, не считаясь c ценой и последствиями", передает информагентство IANS. Военачальник подчеркнул, что в случаях, подобных инциденту 26 ноября, солдатам не нужно дожидаться указаний от высшего командования. "Можете быть уверены, что мы не позволим агрессору спокойно уйти", - заявил он в специальном обращении к войскам.
Каяни отметил, что гордится солдатами, которые ответили на агрессию, задействовав все имеющиеся в их распоряжении ресурсы, включая артиллерию. "Мы все приветствуем мужество, проявленное нашими отважными солдатами и офицерами", - сказал он. И добавил, что исход стычки мог стать иным, если бы не сбой системы связи. "Своевременные решения не удалось принять из-за перебоев со связью, поскольку на различных уровнях, в том числе в Ставке командования, отсутствовала ясность (по поводу происходящего)", - пояснил генерал.
Выступая с обращением к военнослужащим, которое, как передают региональные СМИ, призвано воодушевить армию и вернуть им высокий боевой дух, Каяни ясно дал понять, что солдаты в том конфликте могли полагаться на свои собственные решения, не дожидаясь приказов сверху. Он подчеркнул, что он "полностью доверяет" возможностям и решимости своих подчиненных.
Напомним, в ночь с 25 на 26 ноября вертолеты НАТО разбомбили блокпост в области Моманд, на границе Пакистана и Афганистана. В результате авиаудара погибли 24 пакистанских военнослужащих, более десяти пострадали и были госпитализированы в тяжелом состоянии.
Пресс-секретарь международной коалиции в Афганистане генерал Карстен Джейкобсон позднее пояснил, что военные НАТО и афганские силовики проводили совместную операцию в приграничной с Пакистаном зоне, но столкнулись с некими трудностями. Военнослужащие Альянса, по его словам, запросили поддержку с воздуха, "которая, скорее всего, и стала причиной гибели солдат на пакистанской стороне".
Однако власти Пакистана остались глухи к этим оправданиям и тут же заявили о принятии жестких ответных мер. По итогам экстренного совещания высшего командования национальной армией, было принято решение "полностью пересмотреть все программы совместных действий и все договоренности о сотрудничестве с США, НАТО и Международной коалицией в Афганистане, в том числе на дипломатическом, политическом, военном уровнях, а также в сфере разведки". Фактически, подобная формулировка означает выход из созданной в 2001 г. антитеррористической коалиции и разрыв партнерских отношений с Западом, сложившихся еще в конце 70-х гг. прошлого века.
В числе конкретных мер указывалось закрытие Хайберского прохода для транспортировки грузов, предназначенных для войск НАТО в Афганистане, а также выдворение американцев с авиабазы Шамси в Белуждистане. Первое решение было выполнено незамедлительно, в результате чего 40 грузовиков и цистерн, уже двинувшихся по северо-западному коридору, были возвращены на КПП приграничного Джамруда. На выполнение второго решения отведено 15 дней.
Здесь необходимо отметить, что Пакистан на протяжении десятилетий оставался ключевым союзником США в регионе. После начала операции в Афганистане в 2001 г. его роль возросла еще больше, поскольку через эту страну проходит основной канал снабжения сил международной коалиции. Так, через пакистанский порт Карачи поступает до 70% всех грузов тылового обеспечения войск НАТО. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 08 Декабря 2011, 12:09:25 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Китай намерен стать хозяином морей
Практически все китайские СМИ опубликовали обращение китайского президента Ху Цзиньтао к руководству военно-морского флота страны. Он призвал военных «готовиться к вооруженной борьбе». По данным «Вестей.ру», свое резкое заявление китайский лидер сделал на вчерашнем совещании с высшим военным руководством.
Ху Цзиньтао потребовал, чтобы флот в кратчайшие сроки «улучшил свою модернизацию и собрал все силы для укрепления национальной безопасности и подготовки к возможной войне. Заявление китайского президента еще сильнее укрепило мнение международных экспертов о том, что военные амбиции Китая увеличиваются с угрожающей скоростью. Только недавно КНР приобрела первый авианосец, а теперь вовсю трудится над модернизацией флота.
Особенно значимо это смотрится на фоне того факта, что вскоре должна состояться встреча официальных представителей США и Китая В рамках нее пройдут переговоры о разделе сфер влияния в Южно-Китайском море. Несмотря на то, что мощность китайского флота пока значительно уступает американской, КНР в ближайшее время намерено расширить свое присутствие в регионе.
Тем не менее, некоторые аналитики убеждены, что Китай намерен «воевать» прежде всего не с Соединенными Штатами, а с гораздо ближе расположенными соперниками по Южно-Китайскому морю — Вьетнамом и Филиппинами. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 10 Декабря 2011, 15:14:59 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Адмирал Кузнецов» постоит за Сирию
Остановит ли войну появление в этих водах российского авианосца - большой вопрос
Во вторник, 22 ноября, Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую применение сирийскими властями силы при подавлении акций протеста. За такое решение проголосовали 122 государства, против высказались 13 стран, еще 41, включая Россию, воздержались. Посол Сирии в ООН Башар Джафари уже назвал резолюцию «объявлением дипломатической и политической войны» его стране.
Судя по последним новостям, Россия решила всячески препятствовать повторению ливийского сценария в отношении Сирии. Арабский телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что в понедельник, 21 ноября, три корабля российского военно-морского флота вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, где располагается единственный в дальнем зарубежье пункт материально-технического обслуживания нашего ВМФ. Министерство обороны РФ отказывается комментировать этот факт и рассказать, какие именно это корабли. Но точно не боевые - таковых под Андреевским флагом в Средиземноморье сегодня просто нет. Поэтому резонно предположить, что, по крайней мере один из подошедших к Сирии российских кораблей - разведывательный. Именно такой - черноморский «Лиман» - в апреле-мае 1999 года собирал информацию о действиях натовцев когда те наносили удары по Югославии.
6-й флот ВМС США.
База в Неаполе (Италия). Командующий – вице-адмирал Гарри Гаррис
Флагман флота – десантный штабной корабль Mount Whitney
1-2 авианосца, у каждого 65-85 самолетов. В охранении каждого авианосца 5-6 крейсеров и эсминцев.
2-4 атомные подводные лодки с ядерными ракетами.
2-3 десантных корабля.
Около 20 тысяч морских пехотинцев с танками, вертолетами и артиллерией.
Однако есть также основания полагать, что на сей раз наша страна одной лишь разведкой не намерена ограничиваться. Как сообщает сайт flot.com, тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) Северного флота (СФ) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» в декабре выйдут в море «для выполнения задач в дальней морской зоне Мирового океана». Скорее всего, корабли североморцев отправятся именно к берегам Сирии. Что было бы логичным, учитывая, как нагнетается военно-политическая обстановка вокруг этой страны.
Пока об этом походе известно немногое. Экипажи выполнили комплекс упражнений в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море и для пополнения запасов вернулись в Североморск. Позади остались четыре артиллерийских и десять ракетных стрельб. ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» уже принял на борт авиагруппу в составе палубных истребителей Су-33, штурмовиков Су-25УТГ и противолодочных вертолетов Ка-27.
Как такой демонстративный жест России может повлиять на ход событий? Если это будет демонстрация флага - достаточно ли она внушительна? Да, во времена СССР появление наших кораблей у ближневосточного побережья не раз остужало горячие головы и в этом беспокойном регионе, и за океаном. Однако эпизодические визиты в Средиземное море российских боевых кораблей не идут ни в какое сравнение с мощью советской 5-й оперативной эскадры, десятилетиями на постоянной основе находившейся в этих водах. Хотя, наверное, «Адмирал Кузнецов» у сирийского побережья все же гораздо внушительнее, чем безоружный «Лиман». Во всяком случае, комментируя новость о приходе в Тартус российских военных кораблей, израильская газета Haaretz написала: «Этот шаг является ясным посланием Западу, что Москва будет сопротивляться любому иностранному вмешательству в гражданские беспорядки в Сирии».
Нынешнюю ситуацию комментирует бывший командующий Средиземноморской 5-й оперативной эскадры, бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов:
– У Тартуса сейчас наших кораблей нет. Там находится лишь наша плавмастерская и плавсклад хранения. На месяц туда также заходил сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый», но уже вернулся в Севастополь. Наверное, это и есть те самые «три корабля», о которых сообщают информационные агентства. А «Кузнецов» и «Чабаненко» в декабре действительно пойдут в этот регион.
«СП»: - Когда в 83-м, во время очередного конфликта между Израилилем и Сирией, СССР послал в Тартус целую эскадру, это действительно заставило считаться с нашей мощью и повлияло на расклад сил в регионе. ТАКР «Кузнецов» и БПК «Чабаненко» - тоже не шутка, но произведет ли их нахождение у берегов Сирии хоть какой-то эффект в наши дни?
– Если чьи-либо боевые корабли где-то находятся, то, конечно, уже нельзя просто так над ними летать, бомбить и т.д. Не считаться с прибытием к берегам Сирии отряда российских кораблей тоже не получится. Даже у американцев. Хотя, наверное, предотвратить целую войну единственный наш авианосец и «Чабаненко» возможности не имеют.
Сейчас на Ближнем Востоке завязывается новый проблемный узел, нависла угроза над Сирией, а эта страна была нам наиболее близка. Выход туда наших кораблей является большой моральной поддержкой сирийскому народу. А вот какие задачи морякам будут поставлены в случае внезапного обострения обстановки - этого я в нынешних условиях и предположить не могу. Когда в 1999-м бомбили Югославию, ни одного нашего боевого корабля у ее берегов не было. Просто не было никакой ощутимой помощи со стороны России. А когда в 1986 году бомбили Ливию, я командовал Средиземноморской эскадрой. Послал в Триполи корабль управления «Тамань». Одновременно корабли моей эскадры наблюдали за всеми американскими авианосцами и передавали на «Тамань» данные о каждом взлете их палубной авиации. Экипаж «Тамани» сообщал эти сведения средствам ПВО Ливии. То есть хоть не военную, но информационную поддержку мы тогда оказывали. Как в нынешних условиях может выглядеть поддержка сирийцев со стороны нашего флота? Конечно, хотелось бы, чтобы состав отряда кораблей был внушительней. Но и без того его появление в восточном Средиземноморье станет знаком для всего мира, что Россия имеет здесь свои интересы и нельзя без их учета все вокруг крушить, разрушать, убивать.
«СП»: - Какое было отношение к советским морякам в странах региона в советские годы?
– Тогда к русским людям у всех народов Средиземноморья были самые добрые чувства как к защитникам и освободителям. В разные времена в Италии мы оказывали помощь после разрушительного землетрясения, в Испании помогали во время гражданской войны. Греция, хоть и в НАТО, всегда была нашим другом. Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Сирия – вообще были самыми дружественными нам странами и видели в нас защитников, что исторически неоднократно подтверждалось.
«СП»: - Как вы относитесь к программе перевооружения российского флота?
– Как можно к этому относиться, если за 20 лет не построено ни одного боевого корабля или подводной лодки?
«СП»: - Сейчас идет строительство корветов, фрегатов.
– Но корвет вы же не пошлете к той же Сирии. Нам нужны корабли океанской зоны, а не Финского залива.
На вопрос, готова ли Россия применить силу для защиты Сирии, отвечает руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок:
– Следует отметить важный для понимания ситуации момент: в настоящее время на территории этой страны проживает более 100 тысяч российских граждан. В советские времена их число составляло 70-75 тысяч. Еще 20-25 тысяч прибыло в последние два десятилетия – во многом за счет российских женщин, вышедших замуж за сирийцев. Защищать своих граждан мы обязаны. Наверное, двух даже достаточно мощных боевых кораблей для этого недостаточно. Думаю, мы этим не ограничимся. Возможно, одновременно в том или ином виде в Сирии с помощью российских специалистов будет реорганизована система ПВО. Если мы поставим им комплексы С-300, С-400, это даст гарантию, что сирийское небо окажется закрыто для любой воздушной операции. Не уверен, что высадится полк российской морской пехоты. Но, возможно, будут заранее отправлены группы спецназа. Помимо необходимости защиты наших граждан, еще надо четко понимать, что упустив север Африки, мы потеряем также 10-15% контрактов нашего военно-промышленного комплекса.
P.S.: Как сообщила британская радиостанция ВВС, из района Персидского залива к берегам Сирии направлен новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США «Джордж Буш» (USS George H.W.Bush). Он двигается в составе крупного корабельного соединения.
Корабль был спущен на воду в 2006 году и включен в состав флота осенью 2009 . Способен нести до 90 самолётов и вертолётов. Скорость – до 30 узлов. Экипаж 3200 человек, плюс в составе авиакрыла 2480 человек.
Черноморский Флот России.
База в Севастополе. Командующий – контр-адмирал Александр Федотенков.
Противолодочные корабли – 5 ед.
Десантные корабли – 7 ед.
Подводные лодки – 2 ед.
Малые противолодочные корабли (МПК) – 4 ед.
Тральщики – 4 ед.
166-й Новороссийский дивизион малых ракетных кораблей (МРК) – 4 ед.
295-й дивизион ракетных катеров – 5 ед.
181-й дивизион противолодочных кораблей в Новороссийске: МПК – 5 ед., тральщики – 8 ед.
Как это делалось прежде.
Из воспоминаний адмирала Валентина Селиванова:
«Постоянная напряженность в Средиземном море иногда выливалась в действительно опасные ситуации. В 1983 году началась очередная арабо-израильская война. Я уже запамятовал, как и по какому поводу она начиналась. Вроде кого-то убили в Лондоне, не суть важно. Началась артиллерийская дуэль между Израилем и Ливаном, Израилем и Сирией. И потом началось наступление израильской армии в долине Бекаа, где оборонялись сирийские войска.
Мои силы стояли в заливе Мерса-Матрух, в 52-й точке, и большой отряд кораблей я уже заранее подтянул в район Кипра. На третий день конфликта с ЦКП Вооруженных Сил дежурный генерал передал мне приказ министра обороны к нулю часам встать на якорь в сирийском порту Тартус. Это было где-то часов в шестнадцать, до полуночи оставалось восемь часов. Я сразу понял, что израильтяне, видимо, планируют ракетно-бомбовый удар по Тартусу. И если мои корабли успеют войти в порт, то, скорее всего, Израиль не решится на этот удар. Израильтян можно понять. Связываться с нами им было не резон. А бомбить Тартус с находящимися в нём советскими боевыми кораблями — самоубийство. Ведь я буду иметь полное право поражать своими силами израильские ракеты и самолеты — я же не знаю, в кого и куда нацелены бомбы, по городу или по моим кораблям. А сил у меня для этого более чем достаточно…
Во время Сталинградской битвы Хрюкин (будущий маршал авиации) дал команду всем самолетам, какие могут подняться в воздух, со всех аэродромов лететь бомбить прорвавшуюся немецкую танковую колонну. Я отдал почти такой же приказ силам эскадры. Всем, кто на ходу — полный ход и идти на Тартус! Вот это было зрелище! Шли в темноте, трубы раскалились докрасна и светились, выбрасывая в небо целые снопы огня, шли на пределе возможностей.
Мы находились на таком расстоянии, что строго к полуночи никак не успевали. В 23-50 до берега еще оставалось одиннадцать миль. Мы держали тридцать узлов, значит за десять минут смогли бы пройти максимум еще пять миль. Но город уже было видно, до него было соответственно двадцать два километра, огни на горизонте светились.
Здесь на связь опять выходит ЦКП, дежурный генерал спрашивает, что доложить министру обороны.
И здесь, каюсь, я решил, что «рейд» это понятие растяжимое. Своим оружием город я уже прикрываю. Задачу теперь могу выполнить любую. Потому доложил, что наблюдаю город, становлюсь на якорь. И через полчаса встал на якорь! Таким образом бомбардировку Тартуса мы предотвратили.
Вообще, порт Тартус мои корабли посещали очень часто, я мог в любой момент отвести туда сколько хотел кораблей». Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 10 Декабря 2011, 17:23:38 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия вернется на Кубу с патронами
Россия, кажется, всерьез взялась за восстановление военно-технического сотрудничества с Кубой. Туда уже поставлено оборудование, которое поможет кубинцам заново наладить производство патронов. Не исключено, что расширение сотрудничества с Островом свободы станет ответом США на размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) у границ России.
На днях газета "Коммерсант" опубликовала статью о намерении России и Кубы заключить контракты на поставку технологической линии по производству боеприпасов к стрелковому вооружению калибра 7,62 миллиметра. Однако заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин сказал, что оборудование уже кубинцам поставлено. Правда, стоимость подписанного контракта он не назвал.
"Оборудование поставлено давно. Сейчас вопрос идет только о том, чтобы достать его из ящиков", — сказал Бирюлин. Предполагается, что российская линия будет установлена (или уже установлена) на предприятии "Команданте Эрнесто Че Гевара", которое и занимается производством боеприпасов.
Отметим, что налаживание поставок линии по производству патронов на Кубу представляет собой углубление сотрудничества с давно проверенным и испытанным союзником. Остров свободы много лет был главным партнером СССР в Западном полушарии. Так, вплоть до 2001 года там (в местечке Лурдес) находился открытый еще в 1978 году радиоэлектронный центр слежения и перехвата. Наша страна платила за него арендную плату в размере 200 миллионов долларов.
Использованием данного военного объекта сотрудничество не ограничилось. С 1961 по 1991 годы Советский Союз поставил на Кубу вооружений на общую сумму в 16 миллиардов долларов. Остров свободы получал танки Т-55 и Т-62, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы, самолеты МиГ-29, МиГ-23, МиГ-21, вертолеты Ми-24, Ми-17, Ми-8, Ми-14, Ка-28, подводные лодки, боевые корабли и катера, большое количество стрелкового оружия, средств связи и инженерной техники. Сегодня вся эта техника нуждается в модернизации и новых боекомплектах.
После распада СССР российско-кубинское сотрудничество с каждым годом все уменьшалось, а после 2001 года практически сошло на нет. Ситуация изменилась в 2008 году, когда в Гавану впервые за долгие годы прибыла группа российских военных, обсуждавшая вопрос модернизации парка кубинской военной техники. Многие восприняли тот визит как ответ на планы США развернуть у границ РФ элементы своей ПРО.
Собственно говоря, нынешнее углубление российско-кубинского сотрудничества вряд ли понравится США. Они еще в 1961 году ввели торгово-экономическое эмбарго в отношении острова. Спустя 35 лет американский конгресс принял закон Хелмса-Бертона, подразумевающий санкции против любых иностранных компаний, ведущих дела с Кубой. Президент Барак Обама ежегодно продлевает санкции в отношении Кубы. Так же поступали и все его предшественники, начиная с Джона Кеннеди.
Ну, не нравятся американцам братья Фидель и Рауль Кастро, свергнувшие их ставленника Фульхенсио Батисту! Однако санкции эти носят односторонний характер. Как бы ни старались в Вашингтоне, никакого решения Совбеза ООН, накладывающего ограничения на военное сотрудничество с Кубой, нет. Остров свободы — не Иран и не КНДР, информация о ядерных разработках ни разу не приходила. Так что у России есть полное право действовать в соответствии со своими интересами и без оглядки на США.
Какие выгоды несет для России расширение военно-технического, да и любого другого сотрудничества с Кубой? Стоит ли ограничиваться технологическими линиями по производству патронов? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
"Поставку на Кубу технологической линии можно только приветствовать. Но неплохо было бы не ограничиваться исключительно этим. В контексте размещения элементов американской ПРО у наших границ можно использовать географическую близость Кубы к США и разместить там элементы своей ПРО. На Острове свободы — самое место комплексам С-300 и С-400, мирным системам слежения. Можно и базу подлодок там заложить.
Весь вопрос упирается в политическую волю и разумное использование средств. Если не класть в карман казенные деньги и не тратить их на сомнительные покупки тех же кораблей "Мистраль" — можно закрепиться на Кубе. В противном случае сделать это будет сложно.
Россия должна воспользоваться тем, что США сегодня теряют свое военное, экономическое и политическое доминирование в мире. "Арабская весна" вроде бы была затеяна на Западе, однако на роль лидера в этом регионе вместо Штатов выходит Саудовская Аравия, а на выборах побеждают не прозападные кандидаты, а исламисты. Пакистан все больше переориентируется на Китай. И сегодня он фактически перекрыл пути снабжения американской группировки в Афганистане.
Подобные процессы идут и в Латинской Америке. И там антиамериканизм только нарастает, и США ничего не могут сделать с регионом, который всегда считали своим "задним двором". Ярчайший пример — деятельность "Боливарианской инициативы", где на ведущих ролях находятся как раз Куба и Венесуэла.
Пользуясь этим, России следует укреплять сотрудничество со странами Латинской Америки — в том числе и с Кубой. Укреплять и военно-технические, и политические, и экономические связи. Делать упор на дружбе, не вмешиваясь в их внутренние дела. В этом случае наше влияние в регионе возраст Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Декабря 2011, 21:45:48 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российский авианосец влип в помойную историю
Шотландцы обвиняют моряков «Адмирала Кузнецова» в сбросе мусора в местные воды.
Британские власти обвинили экипаж российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в загрязнении окружающей среды, передает BBC.
Авианосец и несколько вспомогательных кораблей из состава Балтийского флота направлялись на учения к берегам Сирии, однако из-за плохой погоды были вынуждены бросить якорь недалеко от шотландского побережья, близ залива Морей-ферт. Вместе авианосцем подошли большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и сторожевой корабль «Ярослав Мудрый».
Для наблюдения за российскими кораблями был направлен эсминец Британских королевских ВМС. Вскоре британские военные моряки доложили: имеются свидетельства того, что экипаж авианосца выбрасывал за борт мусор.
Ангус Робертсон, представитель комитета по обороне Шотландской национальной партии: «Учитывая сложные погодные условия, мы с радостью готовы позволить российским кораблям укрыться у шотландского побережья, но избавляться от мусора, просто выбрасывая его за борт — это более чем дурной тон. Это идет вразрез с международными конвенциями и в конце концов просто неприлично».
Дата: Четверг, 15 Декабря 2011, 17:58:09 | Сообщение # 64
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Названа первопричина проблем российской армии
Материал предоставлен изданием Взгляд
Распечатать 15 декабря 2011, 13:09
Руководству российской армии следует обратить особое внимание на качество отбора офицеров и служащих, считает руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин. По его мнению, только так можно избежать случаев, когда на место одних коррупционеров приходят другие. Впрочем, Сорочкин предостерег от навешивания ярлыков на всех военных. Для того чтобы выправить ситуацию с коррупцией и преступностью в российской армии, необходимо уделить особое внимание отбору кадров для службы в вооруженных силах, заявил в интервью РИА «Новости» руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.
«В первую очередь – кадровому», – ответил Сорочкин на вопрос агентства о том, какому вопросу следует уделить особое внимание для выправления криминальной ситуации в российской армии.
Для подкрепления своей мысли Сорочкин привел ситуацию с ОАО «Воентелеком». Против должностных лиц этой компании, принадлежащей Минобороны, в течение 2011 года было возбуждено три уголовных дела. Общий ущерб государству от действий коррупционеров составил 772 млн рублей. В ряде случаев деньги похищали, заключая фиктивные договоры на оказание услуг. Не забыта коррупционерами и схема закупки оборудования по цене, в разы превышающей рыночную.
При этом главный военный следователь России отметил, что пример предшественников, осужденных за коррупцию, не останавливает тех, кто приходит на службу в «Воентелеком».
«Несмотря на реорганизацию ФГУП “Воентелеком” в открытое акционерное общество “Воентелеком” и смену его руководства, следственными органами продолжают выявляться преступления, связанные с хищением денежных средств, поступающих на счета указанной организации», – отмечает Сорочкин.
По данным руководителя ГВСУ, кроме кабинетной преступности в российской армии растет количество случаев рукоприкладства со стороны офицеров. От их насильственных действий за одиннадцать месяцев текущего года пострадали «на 7% больше лиц, чем за аналогичный период предшествующего года».
«Не обладая необходимыми профессиональными знаниями, методическим мастерством и педагогической культурой, офицеры, в отсутствие помощи со стороны вышестоящего командования, зачастую прибегают к физическому насилию, поскольку не видят иных способов добиться от подчиненных надлежащего исполнения служебных обязанностей», – считает глава ГВСУ, отмечая ведущую роль «человеческого фактора» в таких преступлениях.
Кроме того, Александр Сорочкин отметил низкий уровень ответственности некоторых офицеров, которые направили солдат на утилизацию боеприпасов, не проведя перед этим никакого обучения. Из слов главы ГВСУ можно сделать вывод, что взрывы на арсеналах в Удмуртии и Башкортостане, унесшие несколько человеческих жизней и причинившие государству убытки на миллиарды рублей, произошли из-за разгильдяйства офицеров, ответственных за хранение и утилизацию боеприпасов.
«По уголовному делу о взрывах боеприпасов в Удмуртской Республике установлено, что ящики со снаряженными боеприпасами 122-х и 115-миллиметрового калибра, а также с гранатометными минами в нарушение всех требований на протяжении более двух лет хранились на так называемой “площадке временного хранения”, в результате тара прогнила и пришла в негодность», — сообщил Сорочкин.
По его данным, непосредственно перед пожаром штабеля прогнивших ящиков со снарядами были передвинуты, в результате чего часть боеприпасов просто рассыпалась на территории арсенала.
«По уголовному делу о взрывах боеприпасов в республике Башкортостан установлено, что должностные лица войсковой части №67684, в нарушение требований руководящих документов, привлекли к работам по разукомплектованию боеприпасов 3-й категории военнослужащих по призыву войсковой части №02030, которые ранее работы с данным типом боеприпасов не производили, теоретическую и практическую подготовку не прошли, положенные зачеты не сдали», — утверждает глава ГСВУ.
При этом рядовой Деняев, на которого начальство свалило вину за взрыв арсенала, просто не знал, что гильза снаряда, которую он бросил в кучу других таких же гильз может стать причиной пожара.
По данным главы ГСВУ ущерб от взрыва арсенала в Удмуртии превысил 4 млрд рублей. Цифру ущерба по Башкирии Сорочкин не назвал.
Вместе с тем, по признанию главного военного следователя России, ущерб от действий военного начальства терпит не только государство, но и сами офицеры. В настоящее время ГСВУ расследует уголовное дело о поборах в Самарской области.
По версии следствия, начальник Сызранского филиала учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Жуковского Н.Е. и Гагарина Ю.А.» полковник Николай Ярцев и бывший командир войсковой части 15566, входящей в структуру этой академии, полковник запаса Сергей Прияткин организовали сбор средств, которые их подчиненные получали в качестве надбавок.
«За период с апреля по декабрь 2010 года с военнослужащих войсковой части №15566 во исполнение незаконных требований вышестоящего командования было собрано более четырех миллионов рублей», — говорит Сорочкин.
Впрочем, руководитель ГСВУ призывает общество не стричь всех военных под одну гребенку, отмечая, что случаи мужества и отваги со стороны офицеров также имеют место. В качестве примера Алесандр Сорочкин привел ситуацию, сложившуюся в войсковой части №46108, когда в ходе проведения подрывных работ по утилизации боеприпасов погибли два офицера.
«Когда произошел первый взрыв, рядом с его эпицентром находились только офицеры. Одного из них взрывной волной отбросило в сторону уже подготовленных к новому подрыву 115 миллиметровых боеприпасов. Одновременно с этим произошло воспламенение пороха и возгорание тротила», — говорит Сорочкин, отмечая, что второй офицер кинулся на помощь товарищу несмотря на то, что новый взрыв был неизбежен.
При этом он приказал отойти на безопасное расстояние двум солдатам-срочникам, прибежавших помогать ему вызволить товарища, «что, в конечном итоге, и спасло им жизнь».
По словам Сорочкина, описанный случай вызывает гордость за офицеров, а случаи коррупции – чувство горечи и разочарования.
«Приведенные здесь примеры еще раз указывают на то, что, несмотря на всю важность и значимость структурных преобразований, происходящих в последнее время в Вооруженных Силах РФ, не меньшее значение следует уделять и кадровому вопросу», — резюмировал руководитель Главного военного следственного управления.
Следует отметить, что несмотря на наличие вопиющих нарушений закона в армии, общее количество преступлений в войсках снизилось практически во всех силовых структурах. В пограничных войсках ФСБ России – на 23%, в Вооруженных Силах России понижение составило 16%, во Внутренних войсках МВД России – 7%. Особняком стоит МЧС, где количество преступлений продолжает расти.
НУ КАК И РАНЬШЕ БЫЛО,ТОГДА ХОТЬ ВАРАВАТЬ,ЧТО БЫЛО!! Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
Дата: Четверг, 15 Декабря 2011, 18:54:32 | Сообщение # 65
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Американцы опубликовали фото первого авианосца Китая.
Американская спутниковая компания DigitalGlobe сделала снимок первого авианосца армии Китая во время его ходовых испытаний в Желтом море. Это первое спутниковое изображение корабля, перестроенного из бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", сообщает NEWSru.com со ссылкой на Би-Би-Си.
Практически нет сомнений в том, что в кадре оказался именно китайский авианосец, сведения о работе над модификацией которого и передвижениями в море были крайне скудными.
По словам директора аналитического центра DigitalGlobe Стивена Вуда, судно было сфотографировано одним из орбитальных спутников компании 8 декабря неподалеку от побережья Китая, приблизительно в 100 километрах к юго-востоку от порта Далянь, где базируется корабль.
Ходовые испытания китайского авианосца начались в августе и продолжались в течение 5 дней. Второй этап испытаний завершился в минувшие выходные. Как отмечали китайские СМИ, судно вернулось в порт Далянь после почти двухнедельного плавания, с успехом выполнив все поставленные перед ним задачи.
Сообщения о морских рейдах судна вызвали глубокую озабоченность Японии и стран Запада, прежде всего США, в связи с наращиванием Пекином военного потенциала - несмотря на то, что, по мнению экспертов, до превращения авианосца в полноценный военный корабль еще очень далеко. Как опасаются в Вашингтоне, последние приобретения китайской армии в перспективе изменят расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что приведет к угрозе безопасности разных стран.
Между тем, у Китая остаются нерешенными несколько морских территориальных споров с Японией, Вьетнамом и Филиппинами, преимущественного в Южно-Китайском море. Официально китайские власти отвергают всякую возможность участия авианосца в военных действиях, заявляя, что корабль предназначен для морских исследований и подготовки летчиков палубной авиации, но отмечают все же, что целью руководства КНР является установление военно-морского равновесия.
Строительство тяжелого авианесущего крейсера "Варяг" началось в СССР в конце 1980-х годов. После распада СССР при разделе Черноморского флота между Россией и Украиной "Варяг" отошел Киеву. Китай купил недостроенный корабль у Украины в 1998 году за 20 млн долларов. В 2005 году китайские военные специалисты начали переделку судна в Даляне.
На каком этапе в настоящее время находится процесс модернизации авианосца, не известно. Сообщалось, что после завершения строительных работ на авианосце могут быть размещены палубные истребители J-15, учебно-тренировочные самолеты морской авиации JT-9 и вертолеты Z-8.
Китайские власти долго скрывали работу над переделкой авианосца и официально подтвердили этот факт только летом 2011 года. Кораблю до сих пор не присвоено имя, поэтому китайские СМИ продолжают называть его "Варягом". Ранее появлялись сообщения, что корабль якобы получил название Shi Lang, однако эту информацию опровергло Министерство обороны КНР.
Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 11:18:13 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иран начал крупномасштабные военно-морские учения
ВМС Ирана начали сегодня проведение крупномасштабных военно-морских учений. Маневры под кодовым названием «Велаят-90» продлятся 10 дней и пройдут в обширной акватории — от восточной части Ормузского пролива до Аденского залива, сообщила сегодня британская радиостанция Би-би-си.
Иранские ВМС никогда ранее не проводили учений этом секторе Индийского океана. В маневрах примут участие эсминцы, корабли, оснащенные зенитно-ракетными установки, беспилотные летательные аппараты и береговая артиллерия.
«В ходе маневров под кодовым названием „Велаят-90“ будут проведены испытания новейших видов вооружений, в том числе ракетных и торпедных установок. В учениях будут задействованы как надводные корабли, так и подводные лодки», — сообщил в минувший четверг командующий ВМС ИРИ адмирал Хабиболла Сайяри, подчеркнув что эта операция не является ни для кого угрозой, а станет проверкой оборонного потенциала страны.
Как отмечают в британском Адмиралтействе, в непосредственной близости от района маневров находится ударный атомный авианосец США «Джон Стеннис» /CVN74/.
Ормузский пролив имеет особое стратегическое значение, поскольку соединяет Персидский и Оманский заливы и служит важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется более 40 процентов мировых поставок нефти по морю. Некоторые иранские политики время от времени выступают с угрозами в случае начала против ИРИ военной операции блокировать движение судов по проливу, длина которого составляет около 200 км, а ширина в самом узком месте — немногим более 50 км, сообщает ИТАР-ТАСС.
Новость на сайте «Голос России» Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 11:25:46 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиамеханик,
Quote (Авиамеханик)
Кораблю до сих пор не присвоено имя, поэтому китайские СМИ продолжают называть его "Варягом". Ранее появлялись сообщения, что корабль якобы получил название Shi Lang, однако эту информацию опровергло Министерство обороны КНР.
Это авианосец "Рига". Продан Китаю Украиной в 70 процентной готовности за 20 млн.баксов в 1993 году.
Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 10:52:48 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВВС Сербии получили первые учебные самолеты Lasta 95
ВВС Сербии получили первые два учебно-боевых самолета Lasta 95, сообщает Flightglobal. В общей сложности, ВВС должны принять на вооружение 15 таких самолетов; остальные машины будут переданы Сербии до конца 2012 года.
Поставкой учебных самолетов занимается сербская компания Utva. Новые Lasta поступили на вооружение 252-й тренировочной эскадрильи ВВС Сербии в Батайнице.
Поставка новых тренировочных самолетов ВВС Сербии осуществляется впервые с первой половины 1990-х годов, когда военным были переданы Utva G-4 Super Galeb. Lasta 95 для ВВС Сербии оснащены двигателем Lycoming AEIO-540-L1B5D и авионикой G500 производства американской компании Garmin. Каждый самолет имеет две точки подвески для неуправляемых ракет, пушечных контейнеров и свободнопадающих бомб.
Lasta 95 способен развивать скорость до 330 км/ч и совершать перелеты на расстояние до 1,1 тысячи километров. Помимо ВВС Сербии еще одним оператором самолетов Lasta 95 является Ирак, получивший в 2010 году 20 таких машин. Как сообщается, самолеты для ВВС Сербии отличаются от иракских машин более совершенной авионикой. По материалам lenta.ru Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 13:30:40 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ формирует новые кибер-войска
ЦАХАЛ "компилирует" элитное подразделение хакеров для ведения национальной кибервойны. Такой шаг был предпринят на фоне усиливающейся угрозы в отношении израильских гражданских и военных сетей со стороны Ирана. Об этом сообщил изданию The Jerusalem Post высокопоставленный офицер ЦАХАЛа. В прошлом месяце армия приняла на службу около 300 молодых компьютерных специалистов. "Это одни из лучших специалистов в своей области", - сказал офицер. Новобранцы будут служить в подразделении военной разведки 8200, а также в Управлении командования, контроля, связи, компьютеров и разведки C4I. Эти два подразделения будут отвечать за будущие кибервойны Армии обороны Израиля. Ранее это подразделение занималось защитой военных сетей, а также сетей стратегических государственных концернов от кибератак. Подразделение возглавит полковник армии, ранее командовавший Центром шифрования и защиты информации, также известным по ивритской аббревиатуре МАЦОВ. МАЦОВ создает алгоритмы кодирования, которые используются для шифрования данных в сетях ЦАХАЛа, Службы внутренней безопасности ШАБАК и Моссада, а также в мэйнфреймах национальных корпораций, таких как Израильская электрическая компания, национальная водная монополия "Мекорот" и телефонная компания "Безек". Решение о привлечении солдат является частью нового многолетнего плана ЦАХАЛа, направленного на расширение возможностей ведения кибервойн. О создании такого подразделения The Jerusalem Post сообщал еще в августе. Формирование нового подразделения киберзащиты было начато после заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о создании Национальной целевой кибернетической группы для защиты жизненно важных объектов инфраструктуры Израиля. В прошлом месяце The Jerusalem Post сообщил об амбициозных иранских планах инвестировать порядка миллиарда долларов в разработку технологий и найм компьютерных специалистов с целью повышения наступательных и оборонительных возможностей Исламской Республики для ведения кибервойны. Создаваемые израильским правительством кибер-войска, будут отвечать за повышение уровня обороны Израиля и координацию разработки нового программного обеспечения между армией и израильскими компаниями сектора высоких технологий. Основное опасение у ЦАХАЛа вызывает вероятность того, что противник попытается нарушить работу военной сети во время боевых действий. В последние годы израильская армия вложила значительные средства в "оцифровку" своих сухопутных войск. Например, была создана программа "Цаяд" ("Охотник"), которая позволяет подразделениям вести обмен информацией о местонахождении дружественных и враждебных подразделений. "Для нас киберзащита означает сохранение способности продолжать работу и иметь возможность полагаться на безопасность и доступность наших сетей", - сказал высокопоставленный старший офицер из Управления C4I.