Дата: Понедельник, 29 Ноября 2021, 09:11:19 | Сообщение # 1296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корабль ЧФ впервые в новейшей истории получил кормовой Георгиевский флаг
Большой десантный корабль (БДК) «Азов» Черноморского флота стал первым в новейшей истории судном, получившим кормовой Георгиевский военно-морской флаг в память о подвиге одноименного корабля в XIX веке.
БДК «Азов» получил флаг в соответствии с указом президента России «О Военно-морском флаге Российской Федерации» в память о выдающихся подвигах экипажа линейного корабля «Азов» постройки 1826 года, командиром которого являлся капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев, который позднее стал командующим Черноморским флотом и военным губернатором Севастополя. В 1827 году корабль в Наваринском сражении вступил в бой с пятью кораблями турецко-египетской эскадры и уничтожил их, передает ТАСС.
«Сегодня в нашей стране и военно-морском флоте чтут и продолжают традиции героического прошлого. В память о выдающихся подвигах российского флота большому десантному кораблю «Азов» вручен Георгиевский военно-морской флаг», – сказал на церемонии поднятия флага заместитель главнокомандующего ВМФ России Виктор Астапов.
По его словам, на «Азове» служили будущие адмиралы, герои обороны Севастополя 1854-1855 годов Владимир Корнилов и Павел Нахимов.
В свою очередь командующий Черноморским флотом Игорь Осипов отметил, что вручение флага «Азову» – возрождение флотской традиции, которая была прервана в советское время.
Ранее отряд кораблей Черноморского флота прибыл в порт Алжир для участия в международных учениях «Совместные военно-морские маневры – 2021».
Дата: Вторник, 30 Ноября 2021, 19:56:10 | Сообщение # 1297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начальник Генштаба ВС России прибыл в Монголию с официальным визитом
Начальник Генерального штаба - первый заместитель Министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов во вторник, 30 ноября, прибыл с официальным визитом в Монголию. Замглавы военного ведомства России проведет переговоры с военно-политическим руководством страны, в ходе которых будут обсуждены вопросы сотрудничества в военной и военно-технических сферах.
«Запланированы личные встречи Валерия Герасимова с президентом Монголии Ухнагийном Хурэлсухом, министром обороны Гурсэдийном Сайханбаяром и начальником генерального штаба вооруженных сил Монголии генерал-лейтенантом Довчисурэнгийном Ганзоригом», - говорится в сообщении МО РФ.
Стоит отметить, что визит генерала армии Валерия Герасимова проходит в год столетия вооруженных сил Монголии и столетия установления российско-монгольских дипломатических отношений.
Материал подготовили: Иван Линдеманн, Михаил Долгих
Дата: Четверг, 02 Декабря 2021, 17:46:20 | Сообщение # 1298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные корабли примут участие в совместных учениях с Египтом
Патрульный корабль Дмитрий Рогачев
МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Отряд кораблей Черноморского флота (ЧФ) завершает переход в египетский порт Александрия для участия в совместных российско-египетских военно-морских учениях "Мост дружбы-2021", сообщили в четверг журналистам в пресс-службе флота.
"Официальный заход кораблей флота в порт Египта запланирован на 3 декабря. В состав отряда кораблей ВМФ России входят фрегат "Адмирал Григорович" с палубным вертолетом на борту, патрульный корабль "Дмитрий Рогачев" и спасательный буксир СБ-742", - сказали на флоте.
Маневры пройдут 3-10 декабря в восточной части Средиземного моря, в районе Александрийского залива. Корабли РФ и Египта будут действовать под руководством объединенного штаба учения и "выполнят задачи по отражению атак морских целей, досмотру подозрительных судов, организации противовоздушной обороны и пополнению запасов в море с вертолета", уточнили в пресс-службе.
Российско-египетское учение "Мост дружбы" проводится с 2015 года, в 2020 году оно проходило в акватории Чёрного моря, с заходом кораблей-участников в порт Новороссийск.
Дата: Суббота, 04 Декабря 2021, 20:13:47 | Сообщение # 1299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Индонезии завершились первые военно-морские учения Россия - АСЕАН Постпред РФ при АСЕАН Александр Иванов сообщил, что маневры прошли успешно
Первые в истории военно-морские учения России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) прошли с 1 по 3 декабря в Индонезии. Как в пятницу рассказал российским журналистам постоянный представитель РФ при АСЕАН Александр Иванов, маневры завершились успешно.
По его словам, подготовка этих учений шла около двух лет. "Я без преувеличения могу назвать эти маневры историческим событием в рамках российско-асеановского стратегического партнерства", - подчеркнул постпред.
Подготовка первых учений
"Впервые российская сторона предложила провести такие маневры в начале 2020 года, - рассказал Иванов. - В итоге уже в декабре министры обороны стран АСЕАН на своем заседании приняли решение положительно откликнуться на эту российскую инициативу".
В течение 2021 года военные представители России и стран АСЕАН провели несколько планирующих конференций, в основном в виртуальном формате. "Необходимо было договориться о цели учений, привлекаемых силах и средствах, а также об операциях, которые будут проходить", - пояснил Иванов.
С 28 по 30 ноября корабли участников прибыли в район Северной Суматры, где встали на якорную стоянку. "С российской стороны принимал участие большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", экипаж около 280 человек, - продолжил он. - Также принимали участие военные корабли семи стран АСЕАН - Индонезии, Малайзии, Таиланда, Мьянмы, Брунея, Вьетнама и Сингапура". "Что касается Филиппин, Лаоса и Камбоджи, то они направили на учения своих наблюдателей, военных атташе этих трех стран в Джакарте", - добавил постпред.
Иванов отметил ведущую роль Индонезии в организации маневров, несмотря на то, что в этом году она уже не является координатором диалогового партнерства АСЕАН с Россией. "Решение было принято еще при координаторстве Индонезии в декабре 2020 года, поэтому индонезийское министерство обороны и лично министр обороны решили, что необходимо довести дело до конца и организовать учения в индонезийских территориальных водах", - уточнил он.
Суть учений
Во время маневров корабли участников продвинулись к Малаккскому проливу, который играет важную роль в мировой торговле. "Через него проходит около 40% мировой торговли, - пояснил российский постпред. - Следовательно, безопасность именно этих вод играет ключевую роль не только для стран АСЕАН, но и всей глобальной коммерческой деятельности на море". "Главный посыл учений был направлен именно на это", - добавил он.
Сами маневры проходили с 1 по 3 декабря. "Они состояли из нескольких фаз, первая была виртуальной, то есть маневры и действия экипажей кораблей отрабатывались в виртуальном режиме, - продолжил Иванов. - [А именно,] как они будут двигаться и связываться между собой".
Отрабатывались совместные действия по маневрированию, а также поиску и спасению на море. "Например, гражданское судно терпит бедствие, посылает сигнал SOS, и военные моряки совместно находят его, после чего оказывают помощь по спасению судна и его экипажа, - пояснил постпред. - Также отрабатывались совместные действия по досмотру подозрительных гражданских судов в двух вариантах - с согласия экипажей этих гражданских судов и без".
Иванов рассказал, что само место, где проходили учения, является знаковым, поскольку случаи пиратства, а также незаконных миграции и рыбного промысла не являются редкостью для Малаккского пролива. Завершение маневров
"Сегодня эти учения успешно завершились, и корабли возвращаются в порты приписки, - продолжил он. - Что касается "Адмирала Пантелеева", то до возвращения на родную базу во Владивосток он зайдет в сингапурский порт Чанги".
"Реакция экспертов, да и самих моряков на эти учения исключительно положительная, - констатировал постпред. - Как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами". "Очень важно, что, помимо отработки совместных действий, в ходе таких учений между военными моряками вырабатывается атмосфера доверия и даже дружба", - добавил Иванов.
По его словам, военно-морское сотрудничество - это новая страница в стратегическом партнерстве России и АСЕАН. "Не только мы, но и наши асеановские коллеги придают исключительно важное значение как самому факту проведения этих учений, так и успешному результату", - сказал Иванов, добавив, что "региональные эксперты подчеркивают своевременность проведения такого российско-асеановского мероприятия". "При этом они ссылаются на то, что Россия не на словах, а на деле поддерживает центральную роль АСЕАН в многостороннем сотрудничестве в регионе, в то время как некоторые другие страны в это же время организуют узкоблоковые военные альянсы без участия стран АСЕАН, хотя чуть ли не каждый день твердят о своей приверженности центральной роли ассоциации в регионе", - отметил он.
"Вот это отличие реального поведения и действий России от некоторых западных держав, прежде всего англосаксонских, - пояснил постпред. - Оно налицо и отмечается многими асеановскими экспертами и военными". "Поэтому трудно переоценить значение этих учений. Мы, конечно, будем продолжать наше оборонное сотрудничество со странами АСЕАН", - подытожил Иванов.
Дата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 14:55:04 | Сообщение # 1300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия подписала с Индией соглашение о программе ВТС на 2021-2030 годы
Министры обороны России и Индии Сергей Шойгу и Раджнатх Сингх во время встречи в Нью-Дели
НЬЮ-ДЕЛИ, 6 дек — РИА Новости. Россия и Индия заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве с 2021 по 2030 год, сообщили в Минобороны.
Документ подписали в присутствии министров обороны двух стран — генерала армии Сергея Шойгу и Раджнатха Сингха в рамках встречи в формате "2+2", в которой также приняли участие руководители МИД Сергей Лавров и Субраманьям Джайшанкар.
Подписи под договором поставили глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев и заместитель министра обороны Индии по военным закупкам Канта Раг.
Как объяснили в российском военном ведомстве, речь идет о взаимодействии видов и родов войск, а также поставках вооружений и создании военной техники.
Сейчас у России и Индии несколько двусторонних проектов: универсальный комплекс "БраМос" (BrahMos), совместная разработка истребителя пятого поколения (FGFA), лицензионное производство самолетов Су-30 и танков Т-90.
В марте 2019 года партнеры открыли в индийском городе Корва завод по производству автоматов Калашникова.
Индийские ВМС укомплектованы российским оборудованием на 80%, ВВС — на 70%. По экспертным оценкам, Россия передала республике военную технику на сумму более 65 миллиардов долларов.
В октябре 2018 года Москва и Нью-Дели подписали контракт на поставку пяти полковых комплектов зенитно-ракетных систем С-400 стоимостью более пяти миллиардов долларов. В числе крупнейших соглашений также продажа четырех российских фрегатов проекта 11356 по схеме "два плюс два" и большой партии переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла".
Дата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 16:52:41 | Сообщение # 1301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров рассказал о попытках США помешать сделке России и Индии по С-400
НЬЮ-ДЕЛИ, 6 дек - РИА Новости. США пытались помешать сделке по закупке Индией российских комплексов С-400, но Нью-Дели доказал, что является суверенной странной и будет самостоятельно решать, у кого закупать вооружения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По словам Лаврова, сделка по закупке С-400 имеет важное практическое значение для обеспечения обороноспособности Индии.
"Сделка реализуется. Мы видели попытки США подорвать это сотрудничество и заставить Индию выполнять приказы Вашингтона и то, как США видят развитие региона. Но наши индийские друзья твёрдо заявили и четко объяснили, что они являются суверенной страной и они сами будут решать, чьи вооружения покупать и каких выбирать партнёров", - сказал Лавров журналистам по итогам переговоров в Нью-Дели.
Он отметил, что российско-индийские отношения носят характер привилегированного стратегического партнёрства.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2021, 13:51:04 | Сообщение # 1302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Адмирал Пантелеев» вышел из Индонезии во Владивосток после учений ARNEX 2021
Большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота начал переход из Индонезии к месту базирования во Владивосток после учений ARNEX 2021 с кораблями ВМС стран АСЕАН.
В этих учениях участвовали корабли из России, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Брунея и Мьянмы. Экипажи отработали совместное тактическое маневрирование, а также спасение оказавшихся за бортом людей и организацию связи. Кроме этого, проводились тренировки по проведению досмотра подозрительного судна.
Военно-морские учения среди стран АСЕАН проводились впервые - они были нацелены на поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Адмирал Пантелеев» - большой противолодочный корабль, назван в честь советского адмирала Юрия Пантелеева. Заложен в Калининграде в 1987 году, через год спущен на воду. Введен в состав Тихоокеанского флота 1 мая 1992 года.
Дата: Воскресенье, 19 Декабря 2021, 15:00:26 | Сообщение # 1303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британские ВВС одержали первую со времён Второй мировой войны воздушную победу
Британские Королевские ВВС одержали первую со времен Второй мировой войны воздушную победу. Как сообщается на сайте Минобороны Великобритании, "воздушный бой" произошел в небе Сирии.
Министерство обороны Великобритании подтвердило, что 14 декабря 2021 года британский многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon из состава Королевских ВВС Великобритании в воздушном пространстве Сирии сбил беспилотник неустановленной принадлежности. Как говорится в сообщении, 14 декабря нейтрализован "небольшой враждебный беспилотный летательный аппарат". Беспилотник был обнаружен над базой коалиции Ат-Танф в Сирии, после чего истребитель применил ракету класса "воздух - воздух" малой дальности (ASRAAM). При чем принадлежность беспилотника не установлена. Других подробностей "воздушного боя" не приводится
"Этот удар является впечатляющей демонстрацией способности королевских ВВС уничтожать враждебные цели в воздухе, которые представляют угрозу для наших сил",
- заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.
Отмечается, что это первый со времен Второй мировой войны летательный аппарат "противника", сбитый самолетом британских ВВС. Британские истребители участвовали в Корейской войне, а также в войне за Фолкленды, но это были истребители из состава Королевского флота, а не ВВС. Первую победу после ВМВ мог одержать истребитель "Торнадо" из состава 15-й эскадрильи Королевских ВВС Великобритании во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году в Ираке, но он был сбит иракским МиГ-29, оба пилота попали в плен.
Британия входит в коалицию западных стран под командованием США, где участвует в воздушной компании с 2014 года. Одно время Лондон даже выступал за установление контроля над севером Сирии в случае вывода оттуда американского военного контингента, а помогать ему в этом должен был Париж. Такой англо-французский север Сирии, но этим планам не суждено было сбыться.
Основное назначение британской авиации в коалиции - нанесение ударов по наземным объектам и позициям "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России). В 2018 году британские ВВС участвовали в нанесении ударов по позициям сирийской правительственной армии.
Дата: Суббота, 25 Декабря 2021, 21:33:10 | Сообщение # 1304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Атомную подлодку "Генералиссимус Суворов" вывели из эллинга на "Севмаше" На предприятии уточнили, что этот атомный подводный крейсер относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта "Борей-А"
Второй серийный ракетоносец проекта "Борей-А" "Генералиссимус Суворов" выведен из эллинга на "Севмаше" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АО "ПО "Севмаш".
"Сегодня, 25 декабря, на "Севмаше" состоялась торжественная церемония вывода из эллинга второго серийного ракетоносца проекта "Борей-А" "Генералиссимус Суворов", - отметили в пресс-службе.
В мероприятии приняли участие представители командования Военно-морского флота, органов власти и промышленности.
"Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов поздравил корабелов с очередной производственной победой и подчеркнул, что корабли проекта "Борей-А" уже доказали свою надежность, охраняя рубежи страны. Участников строительства также поздравили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель генерального директора по военному кораблестроению АО "ОСК" Владимир Королев и генеральный директор АО "ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит", - сообщили в пресс-службе.
В "Севмаше" сообщили, что старт выводу корабля из эллинга дал генеральный директор предприятия Михаил Будниченко. АПЛ "Генералиссимус Суворов" начала движение из эллинга со скоростью 3 м/мин. Командир атомохода капитан 1-го ранга Виктор Артемов символично разбил бутылку шампанского о борт корабля.
Будниченко поздравил корабелов предприятия, конструкторов ЦКБ "МТ "Рубин", представителей Военного представительства и контрагентских организаций с важным производственным событием и подчеркнул, что этот год для предприятия был непростым. "Мы работали без праздников и выходных, чтобы выполнить сдаточную программу. Буквально четыре дня назад на "Севмаше" состоялось большое событие - передача Военно-морскому флоту сразу двух атомных подводных лодок. Такого не было в атомном отечественном кораблестроении уже 50 лет. Старт боевой службе АПЛ "Князь Олег" и "Новосибирск" дал президент Владимир Путин. И вот сегодня у нас еще одно важное производственное мероприятие. Второй корабль проекта "Борей-А" - "Генералиссимус Суворов" - подошел к новому этапу строительства - началу большого цикла испытаний. У набережной предприятия и в море АПЛ будет проверена во всех режимах", - привели в пресс-службе слова Будниченко. "Генералиссимус Суворов"
В "Севмаше" уточнили, что атомный подводный крейсер "Генералиссимус Суворов" относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта "Борей-А" (проектант - Санкт-Петербургское центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин").
"В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению. АПК "Генералиссимус Суворов" заложен на Севмаше 26 декабря 2014 года", - говорится в сообщении.
Головной корабль проекта "Борей-А" - "Князь Владимир" - построен на АО "ПО "Севмаш" и передан в состав флота 12 июня 2020 года. Первый серийный ракетоносец "Князь Олег" передан в состав ВМФ 21 декабря 2021 года.
В этом году "Севмаш" передал флоту три атомные подводные лодки: "Казань", "Князь Олег", "Новосибирск". АПЛ "Красноярск" и "Генералиссимус Суворов" вывели из эллинга, еще две АПЛ - "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин" - были заложены на стапеле.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 09:09:33 | Сообщение # 1305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Норвегии осталась без трусов
Норвежская армия столкнулась с нехваткой нижнего белья из-за пандемии коронавируса. Об этом, как сообщает NRK https://www.nrk.no/tromsog....5798509 , рассказал представитель Организации тылового обеспечения вооруженных сил Ханс Мейзинсет.
Раньше военнослужащие могли демобилизоваться в нижнем белье, однако сейчас его требуют оставлять для повторного использования новобранцами.
Это связано с тем, что из-за пандемии вооруженные силы столкнулись с задержками по поставкам. Прежде сдача нижнего белья при увольнении была временной мерой, теперь же она введена на постоянной основе.
Проблемы в норвежской армии начались не только с нижним бельем. Оказалось, что солдатам не могут выдать обувь слишком больших и слишком маленьких размеров.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 09:39:04 | Сообщение # 1306
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Проблемы в норвежской армии начались не только с нижним бельем. Оказалось, что солдатам не могут выдать обувь слишком больших и слишком маленьких размеров.
А если завтра - война??? Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 11:32:26 | Сообщение # 1307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Швейцарским военным запретили пользоваться месcенджерами
Руководство вооруженных сил Швейцарии запретило военнослужащим пользоваться мессенджерами Telegram, WhatsApp и Signal, разрешив пользование только швейцарской программой Threema, сообщает Swissinfo.
Одной из причин такого решения была «необходимость обеспечить информационную безопасность».
Компания Threema базируется в Швейцарии и не подчиняется законодательствам каких-либо иных стран. Мессенджер работает в соответствии с нормами Европейского союза в отношении обеспечения сохранности данных. Ежегодная плата, взимаемая с пользователей компанией Threema, будет оплачиваться из текущего армейского бюджета.
Согласно последним опросам, самым популярным в Швейцарии приложением для обмена мгновенными сообщениями среди лиц в возрасте от 16 до 64 лет остается WhatsApp.
Напомним, в 2019 году военным РФ запретили иметь смартфоны и вести соцсети. Им запретили иметь при себе любые устройства для записи и хранения информации или трансляции ее в интернет, а также размещать фото-, видеоматериалы и данные геолокации.
А в США запретили продажу китайских смартфонов на военных базах. Устройства двух китайских производителей могут представлять опасность для сотрудников, данных и работы Пентагона.
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 07:00:17 | Сообщение # 1308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Австралия потратит миллиарды на американские танки
Австралия достигла соглашения с США о поставках 75 танков M1A2 Abrams и другой бронетехники. Сумма сделки, принципиальная договоренность о которой была достигнута в 2021 году. оценивается в 3,5 миллиарда долларов.
Наряду с танками, Австралия получит 29 бронемашин разминирования, 17 танковых мостоукладчиков и шесть бронированных эвакуационных машин. Поставки должны быть начаты в 2024 году. В ближайшие два года на бронетехнику планируется потратить 30-42 миллиарда долларов.
У Австралии нет сухопутных границ. Учитывая, что основным ее потенциальным противником считается Китай, многие эксперты выражают недоумение в связи с укреплением сухопутных сил, полагая, что развивать необходимо военно-морской флот.
Напомним, что несколько месяцев назад Австралия отменила соглашение о приобретении во Франции дизель-электроходных подводных лодок, сделав выбор в пользу США, Великобритании и атомных подлодок. Это решение объяснялось необходимостью сдерживать Китай.
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 16:03:45 | Сообщение # 1309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Серия учений военных России, Индии, Египта и Пакистана пройдет осенью
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 января. /ТАСС/. Серия учений с участием российских военнослужащих, военных из Индии, Египта и Пакистана пройдет осенью, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).
"На территории ЮВО спланировано проведение совместного российско-индийского межвидового учения "Индра-2022". Сухопутные подразделения вооруженных сил России и Индии в сентябре отработают совместные учебные задачи на общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области. Морская составляющая учения будет организована в акватории Черного моря. <…> В Исламскую Республику Пакистан на совместное российско-пакистанское учение "Дружба-2022" подразделения ЮВО отправятся в октябре. Специалисты войсковой противовоздушной обороны ЮВО готовятся в сентябре провести совместное российско-египетское учение "Стрела дружбы - 2022" на территории Арабской Республики Египет", - говорится в сообщении.
Военные моряки из Египта совместно с экипажами кораблей Черноморского флота в текущем году примут участие в маневрах в акватории Черного моря. А в Каспийском море пройдут совместные российско-казахстанские учения.
В пресс-службе добавили, что военнослужащие ЮВО в августе отправятся в Алжир, где примут участие в совместных тактических учениях с военными республики. Моряки Черноморского флота с коллегами из Алжира проведут учения в Средиземном море.
Дата: Вторник, 18 Января 2022, 18:10:04 | Сообщение # 1310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения
Совместные военно-морские учения Китая и России (архивное фото)
Тихоокеанский флот: Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения, сообщает во вторник пресс-служба Тихоокеанского флота.
Ранее посол РФ в Тегеране Леван Джагарян заявлял в интервью РИА Новости, что Россия, Иран и Китай проведут совместные морские учения CHIRU в районе Персидского залива в конце 2021 - начале 2022 года. По его словам, основная задача учений - отработка действий по обеспечению безопасности международного судоходства и борьбе с морскими пиратами.
Накануне отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и большого морского танкера "Борис Бутома", стал на якорную стоянку на рейде порта Чахбехар (Иран).
"В порту официальная делегация ВМФ России примет участие в планирующей конференции по проведению совместного военно-морского учения боевых кораблей России, Ирана и Китая", - говорится в сообщении.
Кроме того, российские корабли пополнят запасы продовольствия, воды и топлива.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел в дальний поход из Владивостока за несколько дней до нового 2022 года.
Планируется, что в период выполнения задач корабли посетят с заходами порты ряда государств, в том числе Республику Сейшельские Острова. Заход будет приурочен к 105-й годовщине посещения бронепалубным крейсером "Варяг" российского флота порта Виктория Сейшельских островов.
Дата: Среда, 19 Января 2022, 06:37:58 | Сообщение # 1311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Израиля: две противоракеты "Хец-3" успешно перехватили учебную цель за пределами атмосферы
Министерство обороны Израиля сообщило, что утром во вторник, 18 января, были проведены учебные запуски двух противоракет "Хец-3", успешно перехвативших учебную цель.
Это первый случай двойного пуска противоракеты "Хец-3". Каждая ракета отрабатывала собственный сценарий и двигалась по собственному маршруту, чтобы оценить внесенные в программное обеспечение изменения.
Обе противоракеты успешно перехватили за пределами атмосферы выпущенную с самолета цель, изображавшую иранскую баллистическую ракету.
Противоракеты "Хец-3", разрабатываемые Израилем и США на американские средства, предназначены для перехвата вне атмосферы иранских ракет дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками.
Генеральными подрядчиками проекта являются концерны Boeing и "Израильская авиационная промышленность" (IAI). Радары разрабатываются компанией "Эльта", принадлежащей IAI совместно с концерном "Рафаэль". Также в проекте принимают участие концерны "Эльбит", "Рафаэль" и компания "Томер".
По словам директора управления "Хома" ("Стена") Боаза Леви, в ходе учений тестировались изменения и улучшения, внесенные за последние два года во все компоненты системы – алгоритмику, радары, пусковые установки, системы управления и т.д.
Система ПРО "Хец-2" стоит на вооружении в Израиле с 2000 года, система ПРО "Хец-3" – с 2017 года. В феврале управление противоракетной обороны Израиля и Агентство противоракетной обороны США сообщили о начале разработки системы "Хец-4", предназначенной для противостояния сверхзвуковым ракетам.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 00:14:47 | Сообщение # 1312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Более 900 учений войск РФ запланировали в Центральном военном округе в 2022 году
В том числе будут отрабатываться аспекты разрешения вооруженных конфликтов и стабилизации обстановки в странах Центрально-Азиатского региона
Количество мероприятий подготовки войск РФ увеличено на 10% в 2022 году в Центральном военном округе (ЦВО) в сравнении с прошлым годом - до 900 мероприятий. Основные усилия будут направлены на отработку оперативного развертывания войск с перегруппировкой на другие стратегические направления, подготовки и ведения стратегической операции, сообщил журналистам командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
По его словам, практические действия пройдут на полигонах Урала, Сибири, Поволжья, а также на российских военных базах в Киргизии и Таджикистане.
"В текущем году проведем более 900 мероприятий боевой и оперативной подготовки войск, что почти на 10% больше показателей прошлого года", - сказал он.
В пресс-службе ЦВО добавили, что также будут отрабатываться аспекты разрешения вооруженных конфликтов и стабилизации обстановки в странах Центрально-Азиатского региона.
Крупнейший в РФ Центральный военный округ дислоцирован на территории трех федеральных округов и 29 субъектов Российской Федерации. В его состав структурно входят: 201-я военная база на территории Таджикистана, объединенная военная база в Киргизии, а также подразделения на территории Казахстана. Штаб расположен в Екатеринбурге.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 15:25:42 | Сообщение # 1313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Оманском заливе с 18 по 22 января проходят совместные учения РФ, КНР и Ирана CHIRU
В Оманском заливе с 18 по 22 января проходят совместные учения России, Китая и Ирана CHIRU 2022. Маневры затронули также и воздушное пространство над Аравийским морем.
От российской стороны принимают участие ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и большой морской танкер «Борис Бутома».
В рамках совместного учения предусмотрены артиллерийские стрельбы по морским целям, совместное тактическое маневрирование, поиск и спасение на море. Будет отработана организация досмотровых действий и освобождение судна, захваченного пиратами.
В дальнейшем корабли ТОФ продолжат переход в Средиземное море, где совместно с силами Северного и Балтийского флотов примут участие в учении межфлотской группировки ВМФ.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 23:02:53 | Сообщение # 1314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВМФ проведет серию учений
ВМФ в январе — феврале проведет серию учений во всех зонах ответственности флотов
Военно-морской флот России в ближайшее время проведет серию учений, сообщили в Минобороны. "В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил России на 2022 год в январе — феврале во всех зонах ответственности флотов проводится серия военно-морских учений под общим руководством Главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Николая Евменова", — рассказали в ведомстве.
К маневрам привлекут свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, тысячу единиц военной техники, около десяти тысяч военнослужащих. "Основной направленностью учений является отработка действий сил Военно-морского флота и Воздушно-космических сил по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений", — заявили в министерстве. Маневры охватят акватории морей, прилегающих к российской территории, а также в оперативно важных районах. Отдельные учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного и Охотского морей, а также в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане. Ранее стало известно о планах России, Ирана и Китая провести совместные военно-морские учения CHIRU в районе Персидского залива. Для участия в них отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и большого морского танкера "Борис Бутома" стал на якорную стоянку на рейде порта Чахбехар (Иран).
Дата: Воскресенье, 23 Января 2022, 17:08:05 | Сообщение # 1315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские истребители Су-35С приступили к перебазированию в Белоруссию
Многоцелевые истребители Су-35С Воздушно-космических сил (ВКС) России приступили к перелету в Белоруссию в рамках проверки сил реагирования Союзного государства. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.
"Экипажи многоцелевых истребителей Су-35С Восточного военного округа, привлекаемые к проверке сил реагирования Союзного государства, приступили к перебазированию на территорию Республики Беларусь", - сказали в военном ведомстве.
По информации министерства, во время выполнения полетных заданий экипажи ВКС России отработают полеты на максимальную дальность, посадку на белорусские аэродромы, а также совместную с белорусскими специалистами подготовку к повторным вылетам. Проверка сил реагирования Союзного государства
Как ранее сообщили в министерстве, проверка пройдет в два этапа. На первом этапе до 9 февраля будет выполнена передислокация и создание в кратчайшие сроки группировок войск на территории Белоруссии, будет организована охрана и оборона важных военных и государственных объектов, охрана государственной границы в воздушном пространстве.
Также пройдет проверка готовности и способности дежурных по ПВО сил и средств выполнить задачи по прикрытию важных объектов на территории республики.
В ходе второго этапа проверки с 10 по 20 февраля пройдет совместное учение "Союзная решимость - 2022", в рамках которого будут отработаны вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также защиты интересов Союзного государства и противодействия терроризму.
По информации Минобороны, в ходе учений состоятся мероприятия по усилению охраны госграницы в целях пресечения проникновения боевиков, перекрытию каналов доставки боеприпасов и оружия. Также будут выполняться мероприятия по поиску, блокированию, уничтожению диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований.
Практические действия войск пройдут на полигонах Домановский, Обуз-Лесновский, Гожский, Брестский и Осиповичский, а также на аэродромах Барановичи, Мачулищи, Лунинец и Лида.
Дата: Понедельник, 24 Января 2022, 08:37:38 | Сообщение # 1316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Японская «Тюнити симбун»: Россия сделала Охотское море «ядерным форпостом
Россия превратила Охотское море в «святыню ядерной стратегии» и сделала эту территорию своим форпостом. Об этом рассказал журналист японского издания «Тюнити симбун».
Автор материала отметил, что Москва предпринимает такие меры для защиты своих атомных подлодок с баллистическими ракетами от атаки врага. Российская сторона использует Охотское море в роли форпоста для недопущения подхода противника к морским границам.
«Вскоре в Рыбачьем разместят две новые современные ПЛАРБ проекта "Борей" и две субмарины с крылатыми ракетами проекта "Ясень". Японию беспокоит то, что этот вопрос переплетается с проблемой "северных территорий"», — подчеркнул японский журналист.
Тем временем китайские аналитики Sohu предупредили Японию о серьезных последствиях в случае нападения на Курильские острова. Эксперты уверены, что Токио рискует потерять собственный архипелаг, если прибегнет к необдуманным действиям.
Дата: Среда, 26 Января 2022, 08:56:28 | Сообщение # 1317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий ВВС Израиля и эскадрилья "Молоты" отработали операцию в "глубоком тылу врага"
Самолеты F-15i эскадрильи "Молоты" ВВС ЦАХАЛа вылетели сегодня утром с авиабазы "Хацерим", отрабатывая на учениях операцию в глубоком тылу потенциального противника. Вражеские силы изображала эскадрилья "Летучий дракон".
Также отрабатывалось противостояние наземным системам противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.
Возглавлял атакующую экадрилью майор запаса И., а за штурвалом одного из самолетов был командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин.
Дата: Среда, 26 Января 2022, 09:09:26 | Сообщение # 1318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский беспилотник RQ-4, действующий в зоне украинско-российской границы, пролетал над Израилем
Американский беспилотник RQ-4
Командование армии США направило стратегический разведывательный беспилотный самолет RQ-4 Global Hawk в зону украинско-российской границы, где продолжается концентрация войск.
Как сообщает радиостанция "Кан Бет" https://www.kan.org.il/Item/?itemId=120936 , этот БПЛА вылетел с американской базы в ОАЭ и пролетал в воздушном пространстве Израиля. Отмечается, что американский RQ-4 не впервые пролетал над Израилем.
На сайте flightradar24.com этот БПЛА обозначен как FORTE12, регистрационный номер 42015.
RQ-4 Global Hawk – американский стратегический разведывательный БПЛА. Аппарат может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тысяч метров. Разработан американской компанией Teledyne Ryan Aeronautical, дочерним предприятием Northrop Grumman. Первый полет совершил 28 февраля 1998 года с авиабазы ВВС США в Калифорнии. Первый аппарат Global Hawk был передан ВМС США в 2004 году и приступил к выполнению боевых задач в марте 2006 года. Стоимость одного БПЛА RQ-4 Global Hawk составляет до 140 миллионов долларов, час полета стоит 31 тысячу долларов. Российские СМИ неоднократно сообщали, что такие БПЛА замечали в районе Крыма.
Дата: Суббота, 29 Января 2022, 11:41:06 | Сообщение # 1319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль заменяет американскую систему ПРО на собственную
Система ПРО «Праща Давида»
На этой неделе прекратил свое существование 139-й батальон войск противовоздушной обороны. Оставшиеся на вооружении батальона батареи ПРО Patriot переданы 138-му батальону.
139-й батальон ПВО был создан в 1969 году, участвовал в войне Судного дня и в последующих конфликтах, в 1991 году получил на вооружение батареи Patriot, которые в последние годы начали заменяться современной израильской разработкой – системой "Праща Давида".
По оценкам специалистов, на вооружении ЦАХАЛа остались 4 батареи Patriot, хотя точные данные официально не публикуются.
Дата: Четверг, 03 Марта 2022, 19:03:28 | Сообщение # 1320
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Судан разрешил России открыть военную базу
Судан не возражает против появления на его территории российской военно-морской базы, если это не будет угрожать нацбезопасности страны. Об этом заявил заместитель председателя Суверенного совета страны Мухаммед Хамдан Дагало, передает Asharq al-Awsat.
«Если какая-либо страна хочет открыть базу, и это отвечает нашим интересам (...), у нас нет проблем в отношениях с кем-либо, будь то Россия или кто-то другой», — сказал он.
Известно, что Судан также призывает к разрешению кризиса на Украине дипломатическими методами.
Договоренности о создании базы ВМФ России в Судане были достигнуты в ноябре 2020 года. Предполагается, что максимальная численность личного состава не будет превышать 300 человек. Одновременно там смогут находиться не более четырех российских кораблей, в том числе и с ядерными энергоустановками.
Ранее сообщалось, что в Хартуме рассчитывают получить от Москвы экономическую помощь при условии аренды военно-морской базы в Порт-Судане на берегу Красного моря.
Дата: Вторник, 08 Марта 2022, 10:56:50 | Сообщение # 1321
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Балтфлот следит за двумя ракетными эсминцами США в Балтийском море
В Национальном центре управления обороной РФ уточнили, что речь идет об эсминцах ВМС США Donald Cook и Forrest Sherman
МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Силы Балтийского флота приступили к слежению за действиями эсминцев ВМС США Donald Cook и Forrest Sherman, зашедших в акваторию Балтийского моря. Об этом сообщили журналистам в Национальном центре управления обороной РФ.
"Силы и средства Балтийского флота приступили к слежению за действиями эсминцев ВМС США с управляемым ракетным оружием Donald Cook и Forrest Sherman, зашедших в акваторию Балтийского моря", - сказали в центре.
Эскадренный миноносец управляемого ракетного оружия (УРО) Donald Cook ВМС США относится к кораблям четвертого поколения. Главным его оружием являются крылатые ракеты Tomahawk с дальностью полета до 2,5 тыс. км, способные нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами соответственно. Приписан к 60-й эскадре командования сил флота США. Эсминец УРО Forrest Sherman (типа Орли Берк) приписан к порту
Дата: Суббота, 12 Марта 2022, 00:58:21 | Сообщение # 1322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко и Путин договорились о поставках Белоруссии современной военной техники
Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе пятничных переговоров в Москве обсудили кризис на Украине, развитие военно-промышленного комплекса, кооперацию и противодействие санкционному давлению Запада, рассказала пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт. Ее словам приводит белорусское госагентство БелТА.
"В первоочередном порядке главы государств предметно обсудили ситуацию в мире, в регионе, с преломлением на Украину. Одной из основных тем в этом разрезе стал ход переговоров, проходящих в Беларуси, и позиции российской и украинской сторон. В рамках обсуждения этой темы на встречу был приглашен помощник президента России Владимир Мединский, а по итогам было озвучено единое мнение: при желании украинской стороны конфликт можно разрешить в любой момент", - заявила Эйсмонт.
По словам пресс-секретаря президента Белоруссии, в ходе беседы стороны уделили особое внимание развитию военно-промышленного комплекса и обороны Союзного государства.
"В частности, договорились о поставках в ближайшее время Россией в Республику Беларусь самых современных образцов военной техники. В свою очередь Беларусь нарастит поставки современной сельскохозяйственной, пассажирской техники и другой машиностроительной продукции", - добавила пресс-секретарь.
Переговоры Путина и Лукашенко состоялись в пятницу в Москве.
Дата: Четверг, 14 Апреля 2022, 08:34:54 | Сообщение # 1323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крейсер «Москва» получил повреждения после пожара и взрыва
Минобороны РФ сообщило о повреждениях на крейсере «Москва» после детонации боезапаса
В Минобороны РФ сообщили, что на ракетном крейсере «Москва» Черноморского флота РФ после пожара сдетонировал боезапас, передает ТАСС.
По данным военного ведомства, судно получило серьезные повреждения, весь экипаж эвакуировали.
О причинах пожара не сообщается.
«Москва» — российский гвардейский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 «Атлант». После списания противолодочного крейсера «Москва» проекта 1123 унаследовал его имя, став флагманом Черноморского флота. В 2008–2009 годах участвовал в военно-морских учениях в Средиземном море, в командно-штабных учениях «Восток-2010», «Кавказ-2012», российско-китайских маневрах «Мост дружбы — 2015» и др.
Указом президента РФ Владимира Путина от 16 мая 2016 года награжден орденом Нахимова за заслуги в обеспечении безопасности государства, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения учебно-боевых задач.
Дата: Понедельник, 25 Апреля 2022, 06:50:23 | Сообщение # 1324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
SIPRI: Россия заняла пятое место по военным расходам в 2021 году
ЦЮРИХ, 25 апр — РИА Новости. Военные расходы в мире в прошлом году впервые превысили рекордные два триллиона долларов, по объему расходов на оборону Россия заняла пятое место, уступив США, Китаю, Индии и Великобритании, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
"В 2021 году военные расходы в мире впервые превысили отметку в два триллиона долларов США, достигнув отметки в 2 113 миллиардов долларов. Мировые расходы в 2021 году были на 0,7 процента выше, чем в 2020 году, и на 12 процентов выше, чем в 2012 году", — говорится в ежегодном докладе SIPRI.
Отмечается, что в результате активного восстановления экономики во всем мире в 2021 году мировые военные расходы составили 2,2 процента от мирового ВВП, в 2020 году этот показатель достигал 2,3 процента.
В пятерку стран с крупнейшими оборонными бюджетами в 2021 году вошли США, Китай, Индия, Британия и России, на долю которых в совокупности приходилось 62 процента мировых военных расходов.
По данным SIPRI, военные расходы США в 2021 году составили 801 миллиард долларов, что на 1,4 процента меньше, чем в 2020 году. Согласно докладу, с 2012 по 2021 годы США на 24 процентов увеличили финансирование военных исследований и разработок, одновременно сократив на 6,4 процента расходы на закупку вооружений.
Второе место занял Китай, который потратил на оборону 293 миллиарда долларов, что на 4,7 процента больше, чем в 2020 году. Военные расходы Индии, занявшей третье место, в прошлом году составили 76,6 миллиарда долларов, что на 0,9 процента больше, чем в 2020 году.
По подсчетам SIPRI, Великобритания в прошлом году выделила на оборону 68,4 миллиарда долларов, что на три процента больше по сравнению с 2020 годом.
Россия замыкает эту пятерку.
"Россия увеличила свои военные расходы на 2,9 процента в 2021 году, до 65,9 миллиарда долларов, в то время как она наращивала свои силы вдоль украинской границы. Это был третий год роста подряд, и военные расходы России достигли 4,1 процента ВВП в 2021 году", — говорится в докладе.
По мнению директора программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений Люси Беро-Судро, слова которой приводятся в сообщении, высокие доходы от продажи нефти и газа позволили России увеличить военные расходы в 2021 году. По ее словам, они снижались с 2016 по 2019 годы в результате низких цен на энергоносители в сочетании с санкциями в ответ на воссоединение Крыма с Россией в 2014 году.
Дата: Среда, 18 Мая 2022, 15:05:35 | Сообщение # 1325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Балтийский флот придут новые ракетные корабли
Балтийский флот пополнится новыми ракетными кораблями. Спущены на воду и готовятся к испытаниям малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт" и 21631 "Буян-М", сообщает пресс-служба Балтийского флота.
Она приводит слова командующего флотом вице-адмирала Виктора Лиины, который отметил, что в морских полигонах флота завершает комплекс испытаний после модернизации и сторожевой корабль "Неустрашимый". Кроме того, флот получает и современные технические средства и вооружения.
Корабли Балтийского флота в нынешнем учебном периоде примут участие более чем в 30-ти учениях разной направленности в акватории Балтийского моря и в районах Мирового океана. Им предстоит совершить несколько походов, в том числе и в дальнюю морскую зону.
Дата: Пятница, 20 Мая 2022, 08:16:38 | Сообщение # 1326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тихоокеанский флот России получит два атомных крейсера и подлодку
Тихоокеанский флот в 2022 г. получит несколько кораблей, в том числе первый атомный стратегический подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Олег» и первую атомную подлодку проекта «Ясень-М» «Новосибирск», рассказал командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц в интервью «Красной звезде».
«Князь Олег» оснащён баллистическими ракетами «Булава», а многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» – крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс»», рассказал Авакянц.
Также в этом году Тихоокеанский флот получит третью подлодку проекта 636.3 «Магадан» — всего планируется поставить на вооружение шесть таких кораблей. В 2022 г. Тихоокеанский флот также получит два морских тральщика «Петр Ильичев» и «Анатолий Шлемов» проекта 12700 «Александрит» и четвертый корвет проекта 20380 «Резкий», который сейчас проходит швартовые испытания.
Ранее ТАСС сообщил со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам Крыма, что новым флагманом Черноморского флота станет ракетный фрегат «Адмирал Макаров» проекта 11356. Предыдущий флагман — крейсер «Москва» — погиб в середине апреля. На его борту сдетонировал боезапас, после чего начался пожар. 14 апреля корабль затонул во время буксировки в условиях шторма. По данным Минобороны, в результате происшествия один член экипажа погиб и 27 пропали без вести. Большую часть команды эвакуировали в Севастополь.
Дата: Воскресенье, 22 Мая 2022, 14:20:06 | Сообщение # 1328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Проблемы свободы и независимости: почему американские корабли разваливаются на ходу
Инженеры американских Военно-морских сил выявили новые проблемы у кораблей серии Littoral Combat Ship, «кораблей прибрежной зоны», которые должны были стать новым лицом американских Военно-морских сил. Теперь, спустя всего несколько лет после после торжественного запуска серии суперсовременных боевых кораблей, все чаще звучат предложения от них поскорее избавиться.
Ограничения по скорости
Информация о том, что у одного из кораблей-тримаранов серии Independence возникли серьезные проблемы с износом корпуса, появилась еще в 2019 году. Как сообщили военные — видимые трещины были обнаружены сразу в нескольких местах, подверженных большой нагрузке. Уже в конце 2021 года подобные проблемы нашлись еще у шести кораблей из 13 построенных в серии Independence.
Официальные лица подтвердили эту информацию, но назвали повреждения «несерьезными», на боеспособность не влияющими, и пообещали, что все быстро исправят при модернизации, укрепив корпус специальными пластинами.
Вот только уже в мае 2022 года в руки американской прессе попал документ, в котором указано, что максимальная скорость для литоральных кораблей серии Independence при среднем волнении ограничена всего 15 узлами против максимальных 40 узлов. Если море спокойное — можно и быстрее, однако на максимальной скорости идти все равно нельзя. На всех кораблях приказано выделить персонал для ежедневной инспекции трещин — даже на тех, где трещины еще не были обнаружены. Если развить скорость больше 15 узлов — трещины быстро растут, угрожая распространиться в том числе на подводные части кораблей. Устранить такие проблемы одной только установкой нескольких укрепляющих пластин уже явно не выйдет.
У другой серии LCS, Freedom, скорость тоже пришлось ограничить — но уже из-за другой проблемы. Силовая установка кораблей этой серии разрушается при слишком большой нагрузке. Ограничения, правда, не столь критичные — не более 30 узлов при любом волнении. Если идти быстрее, то подшипники в главном приводном вале изнашиваются за очень короткий срок и грозят вывести из строя всю трансмиссию корабля. Предполагалось, что эту проблему исправят на новых кораблях, — но по информации, добытой прессой, пока ничего не вышло.
Эта история не выглядит такой необычной, если вспомнить, что несколько лет назад в США вскрылись интересные обстоятельства. На паре американских верфей обнаружили криминальную схему — вместо стали высокого качества закупали самую дешевую, а сертификаты банально подделывали. Происходило это и на верфях, где строили Littoral Combat Ship. Впрочем, никто из официальных лиц не решился связать проблемы новейших кораблей в море и воровство на берегу.
Подарок для союзников
Ограничения на максимальную скорость кораблей, которые должны были славиться быстрым ходом — крайне неприятная новость. Однако это вовсе не единственная проблема. Проще перечислить, что у LCS работает, чем все недостатки, поломки и недоработки. Ни один из литоральных кораблей так и не достиг реальной боевой готовности. Более того, обслуживание всего этого цирка стоит немалых денег. Дошло до того, что ради экономии американский флот серьезно изучает возможность каннибализации части старых кораблей, что обслуживать самые новые.
Конечно же, по мере того, как у LCS обнаруживаются все новые и новые проблемы, звучат вопросы — что с этими кораблями делать дальше? Чаще всего предлагают просто снять с вооружения и распилить. Такое радикальное решение не должно удивлять — для американцев это обычное дело. Верфи должны получать новые заказы, для них надо освободить место во флоте. Вот и идут под нож даже те корабли, которые могли еще служить и служить, — что же говорить о столь проблемных LCS.
Второй вариант — продать союзникам. Это так же активно обсуждается, ведь тут еще и заработать можно. И ничего, что корабли чуть ли не разваливаются на ходу. Они уже распиарены как современное и грозное вооружение. Покупателей на них среди многочисленных миньонов США найдется с лихвой. А если и не найдётся — можно заставить. В навязывании своего вооружения союзникам у США огромный опыт.
Наблюдать за дальнейшей историей LCS в любом случае будет очень интересно. Особенно с учётом того, что аналогичные и куда более успешные корабли есть во флотах множества государств, в том числе и России, — и ни у кого таких позорных проблем нет.
Дата: Пятница, 17 Июня 2022, 08:50:18 | Сообщение # 1329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: вооруженная "Калибрами" подлодка "Алроса" останется на Черноморском флоте
Планировавшийся ранее перевод на Балтийский флот более неактуален, заявил собеседник ТАСС
МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Перевод на Балтику многоцелевой дизель-электрической подводной лодки проекта 877В ("Палтус") Б-871 "Алроса", ставшей в результате модернизации носителем ракетного комплекса "Калибр-ПЛ", отменен. Корабль вошел в состав бригады подлодок Черноморского флота (ЧФ). Об этом сообщили ТАСС в пятницу в силовых структурах Севастополя.
"В результате ремонта и модернизации старейшая черноморская лодка "Алроса" стала носителем ракетного комплекса "Калибр-ПЛ" и вошла в состав четвертой отдельной бригады подлодок. Планировавшийся ранее перевод на Балтийский флот более неактуален", - сказал собеседник агентства.
Ранее источник ТАСС, близкий к силовым структурам Крыма, сообщил, что планируется перевод подлодки "Алроса" с Черного моря на Балтику. После завершения ремонта на 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота она должна была уйти на Балтийский флот, где ей предстояло стать учебно-тренировочной платформой для подготовки экипажей строящихся субмарин проекта 636.3. Первоначально межфлотский переход "Алросы" был запланирован на 2020 год, однако был перенесен, поскольку ремонт затянулся.
ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.
Дизель-электрическая подводная лодка Б-871 "Алроса" была построена в городе Горький (теперь Нижний Новгород) на заводе "Красное Сормово" и вошла в состав ВМФ 1 декабря 1990 года. Лодка строилась по уникальному проекту 877В, предусматривавшему оснащение водометным движителем вместо классического гребного винта, что обеспечивало максимально скрытное передвижение.
С декабря 1990 года входила в состав 153-й бригады подлодок. В марте 1992 года произошла попытка захвата лодки с принятием частью команды присяги на верность Украине. После раздела Черноморского флота в июне 1993 года являлась единственной действующей подводной лодкой российского ЧФ.
В период с 2014 по 2017 год Черноморский флот РФ пополнился шестью новыми ДЭПЛ проекта 636.3 - носителями комплекса крылатых ракет "Калибр". Черноморские подлодки участвовали в боевых действиях в Сирии, выполняют боевые задачи по предназначению в рамках в специальной военной операции на Украине.