Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря VIII военного округа Германии ( Breslau ) » Arbeitskommando 169 Andalusiengrube/Beuthen
Arbeitskommando 169 Andalusiengrube/Beuthen
рамспасДата: Среда, 09 Июля 2014, 23.05.33 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 108
Статус: Отсутствует
Уважаемые коллеги!
Есть ли у кого информация по захоронению умерших в лазарете Шарлей? Где оно сейчас?
Пленный рабочей команды №169 шахта Андалузия, округ Beuthen













Александр Горбачев
 
СаняДата: Среда, 09 Июля 2014, 23.33.17 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
рамспас,
Захоронение пленных в Бытоме:

Информация о захоронении
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Силезское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-557
Место захоронения г. Бытом, ул. Квятова
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения участок воинов СА и военнопленных на коммунальном кладбище
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 355
Захоронено всего 6238
Захоронено известных 723
Захоронено неизвестных 5515
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86423204



Qui quaerit, reperit
 
рамспасДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20.25.17 | Сообщение # 3
Группа: Поиск
Сообщений: 108
Статус: Отсутствует
Спасибо, Саня! Поражаюсь твоей работоспособности!

Александр Горбачев
 
СаняДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20.32.48 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
рамспас,
Цитата рамспас ()
Поражаюсь твоей работоспособности!

А я твоей ,с таким же успехом!


Qui quaerit, reperit
 
рамспасДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20.36.18 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 108
Статус: Отсутствует


Уверен, что было перезахоронение на это кладбище, а может сразу там хоронили, хотя... тогда бы фамилии были в кладбищенских документах, наверное


Александр Горбачев
 
СаняДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21.39.06 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
рамспас,
Цитата рамспас ()

Уверен, что было перезахоронение на это кладбище, а может сразу там хоронили,

Переносы на это кладбище были после войны,ибо в том районе нет мелких захоронений пленных,но перененосили уже на кладбище,на котором были захоронения пленных.
Я список мемориала в Бытоме не пробивал,а вот совсем недавно пробивал список по захоронения в польском городе Цешин и обнаружил,что в списке фамилии военнопленных Stalag VIII B / Zweigllager Teschen O/S
http://www.sgvavia.ru/forum/109-4269-1
И никак они не захоронены в чешском городе Тешине.
А вот в чешском Тешине лежат военнопленные из рабочих команд лагеря,которых перенесли в чешский Тешин после войны.
Вот такая история получилась.

По списку захоронения в Бытоме надо поработать,возможно откроются какие-то секреты и там.


Qui quaerit, reperit
 
рамспасДата: Воскресенье, 13 Июля 2014, 12.56.17 | Сообщение # 7
Группа: Поиск
Сообщений: 108
Статус: Отсутствует
[size=6][font=times new roman]РамСпас поиск. Возвращение

БАУЛИН ИЗ ВЕРЕИ. ЛАЗАРЕТ ШАРЛЕЙ



Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):



В 1946г. заявление на поиск Николая Баулина подавала его жена, Баулина Анна Ивановна, проживающая по адресу: д.Верея, д.16. В анкете она указала, что призван он был Раменским РВК в ноябре 1941-го, но в какой части служил, не знает. Последнее письмо было получено 2 февраля 1942г., но никаких дополнительных сведений о Николае она также сообщить не смогла. Поиск результатов не дал, и Баулин официально был призван пропавшим без вести в марте 42-го.





Итак, есть начало периода его военной судьбы – ноябрь 41-го. Последнее письмо он отправил в январе 42-го. Конечно же, это не значит, что именно в январе он и погиб или был пленен, это могло произойти и в феврале, и в марте. Солдатская судьба непредсказуема.



Есть и последний документ о его судьбе. Это список умерших советских военнопленных, находившихся в лагерях Верхней Силезии от 30.04.45. В нем есть такая запись: «Баулин Николай Степанович, 1907 г.рожд. Солдат, происходит из г.Верея Раменского района Московской обл. Умер 26.11.42. Причина смерти: несчастный случай, обвал шахты…».

Итак, Николай Баулин призван в ноябре 41-го и умер в плену 26.11.42. Но это всего лишь даты, а ведь солдат где-то воевал, где-то попал в плен, каким-то его путь был в плену, да и умер он не в лагере, а в какой-то рабочей команде, на какой-то шахте в Верхней Силезии. Это вопросы, на которые, к сожалению, не было однозначного ответа. Не было, т.к. материал о судьбе Баулина начал готовиться еще полгода назад, и кроме вышеуказанного списка о его судьбе ничего не было известно. Но база доступных архивных документов пополняется, и теперь ответы на многие вопросы есть. Есть и главный документ военнопленного – его персональная карта. Она заводилась на пленного, как только он попадал в стационарный лагерь (stalag).



В карте Баулина есть дата его рождения - 20.04.1907. Как правило, точную дату рождения своих предков знают очень немногие, зачастую даже о годе рождения говорят без уверенности. Дата рождения Баулина для его родственников теперь известна точно.

В списке 1945г. была еще одна запись о том, что Баулин служил в 244-м стрелковом полку, даты и места пленения не было. До появления карты пленного были сомнения в точности номера полка, т.к. 244-й полк входил в состав 41-й стрелковой дивизии 1-го и 2-го формирования. Дивизия первого формирования воевала на Юго-Западном фронте с первых дней войны и в сентябре 41-го погибла в «киевском котле». Баулин был призван в ноябре 41-го, значит, в той погибшей дивизии воевать он не мог.

41-я дивизия второго формирования – это дивизия, которая создавалась заново с номером погибшей. Она была сформирована в Приволжском военном округе и только в мае 1942г. в составе 6-й армии Юго-Западного фронта приняла участие в трагически неудачном наступлении на Харьков.

Сомнения заключались в том, что от Баулина не было известий с января 42-го и, не имея даты пленения, можно было предположить, что все-таки воевал он в другом полку и в плен попал в феврале-марте 42-го, поэтому и не было больше писем. Если же в списках полк был указан правильно, значит, по какой-то причине письма от него просто не доходили до адресата. Война! Поэтому поиск и не был закончен полгода назад. Боевой путь Баулина строился только на предположениях.

В найденной карте пленного указаны и полк, и дата, и место пленения – 26.05.42, Харьков. Есть запись и о жене: Анна Ивановна Баулина из д.Верея Раменского р-на Московской обл. Все совпадает и теперь в поиске можно ставить точку.



Итак, май 1942. Немецкое наступление под Москвой провалилось, и Красная Армия пыталась не упустить инициативу. В ходе январского наступления войск Юго-Западного фронта на западном берегу реки Северский Донец был создан плацдарм в районе Барвенково (Барвенковский выступ), который открывал возможность дальнейшего наступления наших войск на Харьков и Днепропетровск. Эту возможность и пытались реализовать в мае 42-го сходящимися ударами двух группировок наших войск севернее и южнее Харькова. 41-я дивизия входила в южную группировку в составе 6-й армии.

В свою очередь немцы ожидали окончания весенней распутицы, чтобы Барвенковский выступ (они называли его Изюмским) ликвидировать. Таким образом, шло наращивание группировок войск с обеих сторон.

Наше наступление началось 12 мая. На севере оно «не пошло» и войска продвинулись всего на 2-10 км. На юге начало было более успешным. 6-я армия и группа Бобкина прорвали оборону немцев на фронте в 42 км и углубились на 12-15 км.



41-я дивизия 12-19 мая продвинулась на 35 км и вышла на подступы к Мерефе. 19 мая она передается в состав группы генерала Костенко и до 22 мая держится на захваченных рубежах. Для развития наступления в прорыв должны были войти два танковых корпуса, но командование медлило с эти решением и потеряло инициативу. Немцы же, оправившись от первого шока, 22 мая ударили в основание прорвавшейся группировки и уже в который раз наши дивизии оказались в котле. Чтобы выйти из него, нужно было при активном сопротивлении немцев пробить западный фронт кольца, прорваться через контролируемое немцами пространство, пробить восточный фронт кольца и форсировать Северский Донец. Трудная задача.



Пробить брешь в немецком кольце пытались и с внешней, и с внутренней стороны. Из окруженных армий были созданы две ударные группировки для прорыва изнутри. Первая должна была прорываться всеми оставшимися танками 6-й армии навстречу ударам извне у Чепеля. Из 22 тыс. человек прорвались 5 тысяч и 5 танков.

Вторая группа состояла из бойцов и командиров 6-й и 57-й армий. В ней-то, скорее всего, и выходил из окружения Баулин. Войска прорывались вплоть до 30 мая. Из 11487 человек к началу наступления 41-й дивизии из окружения вышли всего 700-800 человек. Баулин не вышел, 26 мая он попал в плен.

Как происходил прорыв можно судить по воспоминаниям его участников. Лев Майданик: «Они идут быстрым шагом, молча. Вот они подошли, и мы тоже вливаемся в этот людской поток. Трудно сказать, сколько человек было в этой большой толпе, возможно, пятьсот, или тысяча, или еще больше. Стало ясно, что люди идут напролом… Такое уже случалось в нашей фронтовой практике, правда, в более простых вариантах окружения. С пути разъяренной толпы уходили даже танки, так как немецкие танкисты знали, что обязательно найдется боец с противотанковой гранатой или бутылкой с зажигательной жидкостью. Толпа уничтожала захваченных немецких автоматчиков и пулеметчиков, как всегда неся при этом очень большие потери. Немецкие солдаты все это знали и обоснованно боялись разъяренной толпы, как они боялись морозов, боя в ночное время, лесных массивов. Как мы боялись окружений…».



Вот как это же видел один из солдат 1-й горной дивизии немцев: «С чудовищным рокотом, в озаряемой осветительными ракетами ночи, русские колонны, плотно сжатые … катились на наши позиции. Мы открыли бешеный оборонительный огонь. Вражеские колонны пропахали нашу тонкую линию обороны, забивая и закалывая все, что стояло на их пути, оступаясь и спотыкаясь о собственные трупы, пройдя еще пару сотен метров и, наконец, падают под нашим огнем…».



После мытарств по пересыльным лагерям Баулин был доставлен в стационарный лагерь военнопленных сержантов и солдат шталаг VIIIC (308) Саган, Заган, Польша. Там на него была заведена карта пленного, присвоен персональный номер 62778 и выдан жетон с этим номером. По этому жетону идентифицировали умерших.



Время его поступления в лагерь неизвестно, т.к. нет отметок о вакцинации, как правило, они проводились сразу же по прибытии.



7 сентября 42-го Баулина переводят в шталаг 318(VIIIF) Ламсдорф (совр. Ламбиновице), Польша. В тот же день он был направлен в рабочую команду Kdo. R169 Andalusiengrube Rrs. Вeuthen. Это шахта в окрестностях нынешнего польского г.Бытом (нем. Бойтен).



Из воспоминаний узника одной из шахт Бойтена Вадима Бойко: «…Их вид ужасал…: крайне истощенные, на лицах кровоподтеки, язвы или кровоточащие раны, изредка перевязанные грязными тряпками. Одетые в истлевшие красноармейские галифе и гимнастерки (без единой пуговицы и ремней!), они были похожи на мертвецов, случайно задержавшихся на этой земле. Шли понуро, тяжело волоча отекшие от голода, обутые в деревянные колодки ноги. ...Эти шахтеры Бойтена только что поднялись из черных каторжных подземелий. Их печальное шествие наполняло душу болью и тоской…».

Советские военнопленные работали на самых опасных участках и зачастую погибали в обвалах и других авариях. Так погиб и Николай Баулин, о чем был составлен вот такой документ:





Значит, умер Баулин не 26.11, а 1.12.42. Причина смерти - гнойный перитонит, как следствие разрыва внутренностей при травме.







Шарлей – это северная окраина Бытома. Единственное место захоронения военнопленных и погибших в боях 1945г. солдат - отдельный участок на коммунальном кладбище на ул. Квятовой г.Бытова. Это в паре километров от Шарлея. Там похоронено 6238 чел., 5226 из них безымянны. Видимо, там покоятся останки и Николая Баулина.







Сама же шахта Андалузия сейчас в руинах.



Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/13.html

http://www.nnre.ru/istorij....p

http://yandex.ru/video/search?text=beuthen&path=wizard

http://tourist.kharkov.ua/1942/72.htm

http://lib.rus.ec/b/294366/read

http://www.e-reading-lib.com/bookrea....el.html

http://dalizovut.narod.ru/1943/meyer/p_meyer.htm

http://pobeda.elar.ru/rumyancev/rumyancev_1-3.html 1943

http://vk.com/video-37389338_165731435 хороший ролик

http://periskop.livejournal.com/1100104.html подборка газет

http://voskoboinikov.blogspot.ru/2012/02/blog-post_260.html

http://www.plam.ru/warhist....p13.php

http://www.e-reading.ws/chapter....el.html

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=347

http://www.belousenko.com/books/memoirs/bojko_posle_kazni.htm



Александр Горбачев

Сообщение отредактировал рамспас - Воскресенье, 13 Июля 2014, 12.57.41
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 13 Июля 2014, 13.53.06 | Сообщение # 8
Группа: Модератор
Сообщений: 26269
Статус: Отсутствует
Дата прибытия и/или регистрации Баулина в шталаге VIII C указана на карте: 7.8.42.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85752314&page=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
юссДата: Понедельник, 17 Ноября 2014, 22.06.29 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
Друзья! Буду очень признателен за помощь в установлении места захоронения моего земляка военнопленого Гашина Григория Степановича, 1898 г.р.
Прикрепления: 7682974.jpg(47.5 Kb)
 
юссДата: Понедельник, 17 Ноября 2014, 22.14.15 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
Друзья!Буду очень признателен за помощь в установлении места захоронения моего земляка военнопленного Гашина Григория Степановича, 1896 г.р.http://www.radikal.ru/
Прикрепления: 5217028.jpg(48.0 Kb) · 6982681.jpg(51.5 Kb) · 7454318.jpg(41.1 Kb) · 5605832.jpg(47.5 Kb)
 
СаняДата: Понедельник, 17 Ноября 2014, 22.16.18 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
юсс,
Цитата юсс ()
Буду очень признателен за помощь в установлении места захоронения моего земляка военнопленого Гашина Григория Степановича, 1898 г.р.


Операторами написано,что захоронен в Бытоме.

Фамилия Гашин
Имя Григорий
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 20.03.1896
Место рождения Орджоникидзевский край, Наурский р-н, д. Наурская
Лагерный номер 18159
Дата пленения 02.05.1942
Место пленения Харьков (Курская)
Лагерь шталаг 338; шталаг VIII A; шталаг VIII B
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 20 сп
Воинское звание рядовой
Дата смерти 05.01.1943
Место захоронения Польша, Бойтен (Бытом), Фриденсхютте
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации Р-7021
Номер описи источника информации 102
Номер дела источника информации 629
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85754068


Qui quaerit, reperit
 
юссДата: Понедельник, 17 Ноября 2014, 22.28.41 | Сообщение # 12
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
Спасибо, Александр! О Гашине Г.С. на ОБД мемориал есть и другая информация, где место захоронения указан г.Ламсдорф, земля Саксония Германия. Помогите разобраться в разногласиях. Есть ли какие-нибуть сведения о рабочей команде 165 Friedensgrube?
 
СаняДата: Понедельник, 17 Ноября 2014, 22.39.03 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
юсс,
Цитата юсс ()
г.Ламсдорф, земля Саксония Германия.

Ламсдорф в войнцу был немецким,а после войны стал польским,это ныне польский Ламбиновицы.
Запись о захоронении в Ламсдорфе ошибочна вообще.
Даже запись о захоронении в Бытоме,это ошибка.
Пленный работал в общине Friedenshutte на шахте под названием Friedensgrube и это был район Катовиц.

Die Gemeinde Friedenshütte heißt heute Nowy Bytom und ist ein Stadtteil von Ruda Śląska, etwa 20 km nordwestlich von Kattowitz.

Община Friedenshütte сегодня называется Nowy Bytom , является частью города Ruda Śląska, примерно 20 км северовосточнее Коттовиц

Ру́да-Слёнска — город с правами повята в Польше, в Силезском воеводстве в центре Верхнесилезского промышленного района. Население — 149,3 тыс. жителей. С 1991 года население непрерывно уменьшается. В настоящее время город разделён на 11 районов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Руда-Слёнская


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Ноября 2014, 22.46.17 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
юсс,
В городе Ру́да-Слёнска ныне официально нет захоронений пленных.Самое вероятное место захоронения,на которое переносили из районаов Руда-Сленска,Герантовице,Орнотовице,Лазинска-Гурне находится ныне в Миколуве

Вот оно скорее всего:



http://polskaniezwykla.pl/web....ce.html

Страна захоронения Польша
Регион захоронения Силезское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-612
Место захоронения г. Миколув, долина Ямнича
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения братская могила советских военнопленных
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего неизвестно
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных неизвестно
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86429276



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Ноября 2014, 22.54.48 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата юсс ()
Есть ли какие-нибуть сведения о рабочей команде 165 Friedensgrube?

Сведения можно и в сети найти,если вбить в поисковик название Friedenshütte

У нас тема была созвучная:
http://www.sgvavia.ru/forum/109-1849-1


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Суббота, 08 Января 2022, 09.28.16 | Сообщение # 16
Группа: Поиск
Сообщений: 5391
Статус: Отсутствует
Информация о военнопленном
ID 300728500
Фамилия Стороженко
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Харьковская обл., Верхосамара
Дата пленения 15.11.1941
Место пленения Прилуки
Лагерь шталаг VIII C
Лагерный номер 83952
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 20.11.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1756
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300728500&p=1





Согласно ПК, жена Екатерина
год рождения виден мутно

Вероятно, вот он в потерях:

Информация из документов, уточняющих потери
ID 58726238
Фамилия Сторож
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Близнецовский р-н, В-Самарский с/с
Дата и место призыва __.__.1941 Близнецовский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Близнецовский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 709
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58726238
жена Екатерина


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря VIII военного округа Германии ( Breslau ) » Arbeitskommando 169 Andalusiengrube/Beuthen
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz