• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » военнопленный Старков Абидулла
военнопленный Старков Абидулла
GubkinaMДата: Пятница, 29 Апреля 2022, 21.21.35 | Сообщение # 1
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Помогите разобраться в судьбе деда.
22.08.1941 г.в Гомеле попал в плен. Находился в шталаге333. Карточку военнопленного прилагаю. Однако, 07.1944 был призван 2 сборным пунктом в 5 Арм. 1 ОШР. Убит 21.08.1944 г. Первичное место захоронения: Литовская ССР, Мариямпольский уезд, д. Сынтовты, западнее, 1500 м. Место захоронения, перезахоронения, увековечения: Синтаутай. Бабушка ездила на могилу к деду, но никто даже понятия не имел, что он был в плену. Я нашла карточку военнопленного на ОБД Мемориал в 2016 году. Как же дед вырвался из лагеря?


Сообщение отредактировал GubkinaM - Воскресенье, 01 Мая 2022, 02.39.49
 
AgniWater71Дата: Суббота, 30 Апреля 2022, 18.46.22 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 12085
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Из лагеря не вырвался, а был взят Красной Армией в ходе наступления и освобождения 5-ой армией восточных районов Польши (или близлежащих областей).
Предположу, что в штрафную роту был зачислен потому, что что-то смутило в его пленной биографии...
С ноября 1941 г. до сентября1943 шталаг 333 располагался в районе деревни Коморово близ польского города Острув Мазовецка (плюс 2 подлагеря - в Беньяминове и Малкинии). В частности, известно, что с этим шталагом 333 был связан штрафной лагерь, куда немцы с декабря 1942 г. отправляли провинившихся солдат из Туркестанского легиона (совершивших преступление или плохо служивших немцам). С сентября 1943 г. головной лагерь шталаг 333 перебазировался в Беньяминов близ Варшавы. В частности, известно, что оттуда набирали немало хиви - добровольных помощников вермахта, причём добровольность зачастую была весьма условная... (источник информации про лагерь: Справочник Мемориала Холокоста, т. IV).
Не владея достоверными сведениями, никто сейчас не вправе судить о судьбе Вашего дела в плену, поскольку возможны самые разные варианты, записей о перемещениях в карте пленного нет. Вероятнее всего, эта карта была заполнена именно в основном лагере (Коморово/Острув Мазовецка), пометок про Беньяминов или Малкинию - нет, равно как нет и отметок про легион, хиви или что-то подобное.
В любом случае, пролил кровь и погиб в рядах Красной Армии, в тяжелейших боях (Каунасская наступательная операция, бои за плацдармы в районе реки Шешупа).


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
GubkinaMДата: Суббота, 30 Апреля 2022, 21.02.14 | Сообщение # 3
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Благодарю за комментарии, но на сколько мне известно из источников, освобождение Польши явилось результатом наступления советских войск против немецко-фашистской армии на всем протяжении огромного советско-германского фронта. Оно может быть разделено на два этапа. Первый этап включает в себя освобождение восточных районов Польши в междуречье р. Западный Буг и р. Вислы и охватывает летние месяцы 1944 г. (начиная с 20 - 21 июля), второй (январь - апрель 1945 г.) - освобождение западных районов Польши от р. Вислы до р. Одры (Одера), в том числе столицы Польши - Варшавы.
Убит мой дед был 21 августа 1944 г. в Литве, а призывался после плена, исходя из имеющихся данных, в июле 1944 г. Что-то с датами не сходится... Не думаю, что сразу же после освобождения из плена, его направили в ряды Красной армии, минуя фильтрационную проверку.
А в плен он был взят при Гомельской оборонительной операции в августе 1941 г, где в «котле» юго-восточнее Гомеля оказались десятки тысяч советских солдат и офицеров.
 
zimmerbudeДата: Суббота, 30 Апреля 2022, 23.48.33 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Цитата GubkinaM ()
Не думаю, что сразу же после освобождения из плена, его направили в ряды Красной армии, минуя фильтрационную проверку.

Естественно, после освобождения из плена прошел проверку. Согласно донесению о выбытии, прошел проверку органами контрразведки СМЕРШ во 2-м армейском сборно-пересыльном пункте и направлен в строевую часть - 1-ю оашр 5-й армии, причем в кратчайшие сроки.
Всю информацию найдете на странице воина: рядовой Старков Абидулла Алиевич.


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал zimmerbude - Суббота, 30 Апреля 2022, 23.52.28
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 01 Мая 2022, 00.29.36 | Сообщение # 5
Группа: Администратор
Сообщений: 12085
Статус: Отсутствует
Ладно, скажем менее обтекаемо. Как правило, в штрафную роту просто так не попадали. Просто "за плен" в штрафную роту не направляли, для этого была причина, пусть даже формальная. "Пустая", неинформативная карта пленного (без записей о его перемещениях) - тоже невнятный фактор...
Долгих фильтраций в той боевой обстановке не было, но какое-то время, конечно, требовалось... Предполагаю, что мог не в Польше встретиться с Красной Армией, а, допустим, чуть раньше - в Белоруссии. Или в Прибалтике. Как туда попал - это вопрос. Неоднозначный, учитывая дальнейшее развитие событий (штрафрота). Без документов - только гадания. В Вашем случае имеет смысл сделать запрос в РГВА. Карта пленного попала в этот архив из архива УФСБ по Москве и Московской области. Не исключено (но не факт), что могут быть ещё какие-то документы. К сожалению, общение с РГВА - долгая песня. Запаситесь терпением и документами, подтверждающими родство. Желательно побывать в РГВА лично, но можно и электронный запрос сделать. Лучше непосредственно на их электронную почту. Обязательно созвониться, что они зафиксировали запрос. Через полгода начать регулярно звонить им, если за это время ответа не будет. Параллельно сделать электронный запрос в архив УФСБ по Москве и Московской области, тут ответить должны в течение месяца.
Имеет смысл также глянуть на сайте "Память Народа" документы по другим воинам из этой штрафроты (для начала - хотя бы из того же списка Безвозвратных потерь), вдруг какие-то зацепочки найдутся по контингенту этой роты...


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
ВалентинДата: Воскресенье, 01 Мая 2022, 11.11.52 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 7506
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()

Имеет смысл также глянуть на сайте "Память Народа" документы по другим воинам из этой штрафроты (для начала - хотя бы из того же списка Безвозвратных потерь), вдруг какие-то зацепочки найдутся по контингенту этой роты...


Выборка ОБД Мемориал :
Дата призыва: __.07.1944, 2 сборный пункт
https://obd-memorial.ru/html....1&ps=50
Записи с 1 по 29 из 29



а это найдено в недрах ВПП

Информация из документов ВПП/ЗП
ID 101892823
Фамилия
Кривицкий
Имя
Тарас
Отчество
Федорович
Дата рождения/Возраст
__.__.1906
Место рождения
Белорусская ССР, Витебская обл., Чашникский р-н, Чемганский с/с, д. Подмощье
Дата и место призыва
08.07.1944 2 сборный пункт в районе Вильно
Последнее место службы
612 сп 144 сд (5 А, Валентин)
Воинское звание
рядовой
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=101892823&p=1

УПК
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » военнопленный Старков Абидулла
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: