По этой ссылке нашел достаточно много материалов про моего деда.Сразу оговорюсь- в живых из родственников только я,мой отец умер, так и не сумев мне рассказать ничего о судьбе своего отца - моего деда. А тут, благодаря постоянно пополняющимся данным на специализированных сайтах нашел и карточку военно пленного и фото деда и учетно-послужную карточку и выписку о вручении похоронки моей бабушки, почему то в г.Ауыз, Татарской ССР( они что, жили там?).Что хотел: есть же спецы, которые могут по предоставленным документам попытаться воспроизвести судьбу моего деда, в каком округе служил, в какой лагере попал в плен, куда переведеи и прочее-прочее7 Чтобы я мог своему сыну хоть что то рассказать о его прадеде.Повторюсь, ни у меня, ни у отца ничего не было, никаких данных( жаль, что он ушел и так ничего не узнал).С меня донаты в вашу сторону,только скажите.Все документы, что нарыл прилагаю.Буду благодарен советам. ссылкам, может быть, я не туда пишу...
Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 16:38:14 | Сообщение # 2
Статус: Отсутствует
Мой дед - Гудков Алексей Михайлович.Никакой информации о нем не было, пока не нарыл в интернете.Что я хотелесть же спецы, которые могут по предоставленным документам попытаться воспроизвести судьбу моего деда, в каком округе служил, в какой лагере попал в плен, куда переведен был и прочее-прочее? Чтобы я мог своему сыну хоть что то рассказать о его прадеде. Ссылка ниже.Спасибо за помощь.
Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 16:46:42 | Сообщение # 3
lmeb, А что конкретно надо считать в карте пленного, если в ней все графы написаны на русском языке? Пишите конкретнее, что непонятно.
Фамилия Гудков Имя Алексей Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 31.10.1904 Место рождения Рязанская обл. Дата пленения 04.07.1941 Место пленения Минск Лагерь офлаг 68 Лагерный номер 877 Судьба попал в плен Последнее место службы 444 сп Воинское звание майор Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272114781
Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 17:13:33 | Сообщение # 5
в плен попал под Минском 04.07.1941 служа в 444 стрелковом полку. Полк входил в 108 стрелковую дивизию. Документы дивизии с описанием боев доступны по ссылке выше. Регистрацию в плену прошел в офицерском лагере в Сувалках. Из Сувалок был отправлен в в Германию в офицерский лагерь Хаммельбург. https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8C) Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 18:32:57 | Сообщение # 6
Цитатаlmeb ()
и выписку о вручении похоронки моей бабушки, почему то в г.Ауыз, Татарской ССР( они что, жили там?).
На момент начала войны или на момент как его взяли в плен 04.07.1941 его жена жила в г. Жиздра Орловской (ныне Калужской) области. Жиздра в оккупации с 5 октября 1941 по 16 августа 1943 г.
Жена его подавала на розыск не позже октября 1943 года и на тот момент проживала в г. Агрыз, скорее была там в эвакуации или может переехала после освобождения г. Жиздра. В 1945-1946 году она скорее подавала его еще раз на розыск, так как есть отметка, что Кулужскому ОВК был 23.01.1946 года дан ответ о должности . Т.е. она вернулась может в г. Жиздра
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 10 Апреля 2025, 18:38:17
Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 18:44:38 | Сообщение # 7
Дивизия сформирована в 1939 году и входила в 44-й стрелковый корпус, дислоцировалась в Вязьме.
С 15 июня 1941 года соединение начало перебазирование в район Заславль, Здановичи. 22 июня началась война. Уже к вечеру первого дня обозначилась угроза выхода немецких войск через практически открытый стык с соседним Северо-Западным фронтом. Уже вечером 24 июня 1941 года начальник штаба уже Западного фронта генерал Климовских поставил командиру 44-го стрелкового корпуса комдиву В.А.Юшкевичу задачу на подготовку обороны Минского УРа. Передовые части немецких моторизованный частей вышли к Молодечно и до Минска оставалось несколько десятков километров. С юго-запада же приближались части 2ТГр Гудериана. Командование Западного фронта спешно предпринимало усилия дать немцам бой под Минском. Сам Минский УР имел по фронту 160 км и в глубину 1-2 км. Он включал 206 построенных долговременных огневых сооружений, но еще в 1939 году был частично разоружен и демонтирован. К началу войны в этом районе оказались части сразу четырех советских стрелковых дивизий (100,161,64 и 108). Было решено объединить их под руководством штаба 44СК комдива Юшкевича. Корпус прикрывал с запада юго-запада Минский УР. Ширина фронта обороны составляла 80км. Слева стык между Минским и Слуцким УР прикрывал 20МК. 108сд заняла оборону на левом фланге корпуса вместе с 3 дивизионом 49КАП (обычно в 3 дивизионе были 152мм гаубицы).
27 июня к Минску отошел также штаб 13А Филатова, не добравшийся до своих частей у границы. Этому штабу армии, а также откатившемуся от границы штабу 2СК и были переподчинены данные четыре стрелковых дивизии. 2СК объединил части 100 и 161 сд, а 44СК – 64 и 108 сд. К сожалению постоянно переподчинение частей на виду у прорвавшимся к Миску моторизованный частей противника не способствовало организации и управлению наших войск. Несмотря на наличие в ближайшем тылу крупного столичного города, с массой дорог к нему от Минского УР и наличии большого количества независимых сетей связи (ведомственной, гражданской, уровской и т.д.) наши оборонявшиеся части постоянно испытывали нужду в боеприпасах и получали разнородные приказы. Это сильно подорвало оборонительные возможности Минского УР.
108 стрелковая дивизия заняла оборону шириною в 40 километров в Минском УР на участке Красное, Дзержинск, Станьково обороняя Минск с юго-запада.
Начальник штаба 108-й дивизии полковник Белышев: «Использовать доты нелегко, а многие и вовсе невозможно, поскольку демонтированы вооружение и приборы; не функционируют связь, вентиляция и освещение; нет никакой документации по системе огня…».
Кроме этого даже проникнуть внутрь огневых точек было просто невозможно, т.к. они были закрыты особыми запорами. Некоторые сооружения все-таки использовались, но это не было продуманной системой огневых средств и управления, которые предполагает УР. Так что пришлось бойцам строить свою оборону заново.
На левом фланге в районе Койданово — Кукшевичи — Мямлево занял оборону 444-й стрелковый полк полковника И. И. Петухова. В районе Дзержинска создавался узел сопротивления, в состав которого должны были входить батальоны 407-го стрелкового полка, дивизион 575-го артиллерийского полка, артиллерийский и пулеметные доты Минского укрепленного района. В этот узел входили пулеметные трехамбразурные доты: у деревни Макавчицы, у Макавчицкого леса на дороге со Старинок, у деревни Костевичи, у Ковалевского леса, у Макавчицкого леса на дороге из Рубежевич, на окраине деревни Дягильно, у въезда в Дзержинск. Основная тяжесть борьбы выпала на доты у дорог из Рубежевичей и Негорелого к Дзержинску. 539-й стрелковый полк к этому времени еще не подошел и находился в пути следования. Полк разгрузился 26.6.41 г. на ст. Колодище и в течение 25, 26 и 27 совершал марш в район Выгода, Максимилово, Пасека, находясь все время под воздействием воздушного нападения противника. 539-й полк был выделен в оперативную группу Западного фронта для ликвидации авиадесантов противника.
26 июня первые отряды мотоциклистов противника появились у деревни Дягильно. Их встретили пулеметным огнем воины 444-го стрелкового полка, которым командовал полковник Петухов. Подразделения полка занимали оборону левее артиллерийского дота и держали под обстрелом шоссе Негорелое — Минск. Атака была отбита.
Наиболее ожесточенные бои развернулись 27 и 28 июня. Против 444 и 407 стрелковых полков дивизии действовала 17 танковая дивизия из состава танковой группы Гудериана. При массированной поддержке с воздуха немцам удалось смять и обойти правый фланг дивизии и захватив Дзержинск 28 июня выйти в тыл оборонявшимся в Минском УР войскам. Вечером того же дня ударом с северо-запада 20 танковая дивизия противника захватила Минск. Части 2СК (100 и 161 сд) получили приказ отступить к реке Волма восточнее Минска, а части 44СК (64 и 108 сд) оказались отрезанными от основных сил фронта. К утру 28 июня дивизия занимала фронт Красное, Кодайново. Днем 28 июня 444сп дивизии был атакован танками противника (до 70 танков) которые подавив позиции одного дивизиона лап и 3 дивизиона 49КАП прорвались к Самохваловичам. Танковой атаке подвергся даже штаб 13А и штаб 44СК в районе ст. Волковичи, но атака противника была отбита. Противник потерял 4 танка. Весь день через позиции корпуса с запада двигались остатки разбитых у границы частей. Поздно вечером штаб 44СК и штаб 13А получили приказ на перемещение в район Даниловки. После чего 30 июня штаб 13А и 44СК перебросили в район р. Березина. 108сд осталась в окружении.
Несмотря на это весь день 29 июня без связи с частями фронта наши части сражались в полном и продолжали удерживать позиции. К этому времени оборона правофланговой 64сд была полностью смята. В ее распоряжении остался только 159сп. Связи с этой дивизией не было, а посылаемые для связи делегаты обратно не возвращались.
К вечеру 30 июня на командный пункт 64-й дивизии прибыл командующий 3-й армии генерал-лейтенант В. И. Кузнецов прорвавшийся из Белостокского котла с несколькими генералами и полковниками. Они приняли на себя командование окруженными дивизиями и организацию их прорыва из окружения. Прорыв был запланирован на предрассветное время с 1-го на 2-е июля. В составе 108-й дивизии к тому времени был 407 стрелковый полк (около 500 человек), отряд пограничников (около 120 человек), разведывательный батальон дивизии, 2 тяжелых орудия на тракторах ЧТЗ, несколько батарей противотанковых орудий, несколько отрядов, сформированных из бойцов и командиров других частей, вышедших на участок обороны дивизии от государственной границы. 64-я дивизия должна была прорываться у разъезда Волчковичи, а 108-я чуть южнее, у ст. Фаниполь.
Вот как вспоминали об этом член Военного совета 3-й армии армейский комиссар 2-го ранга Бирюков: «Мы вместе с В. И. Кузнецовым двигались вслед за передовыми частями 108-й стрелковой дивизии. На линию железной дороги вышли, когда уже рассвело. Части 108-й стрелковой дивизии, … с которыми мы и шли, были остановлены немецкой авиацией. Перевалив через железнодорожную насыпь у переезда, мы с В. И. Кузнецовым остановились на самой высокой точке у шоссе и наблюдали за боем. В этом районе незначительная по численности артиллерия дивизии заняла огневые позиции и поддерживала прорыв частей 108-й стрелковой дивизии. Боеприпасов, как я уже упоминал, было мало, всего по 3 выстрела на орудие. Все это было быстро израсходовано, и мы увидели, как у железной дороги развернулись в боевой порядок около 50 танков, а за ними — бронетранспортеры с автоматчиками. Все это было от нас не далее 800–1000 м.».
В целом колонна 108 дивизии насчитывала около 2000 боеспособных бойцов и командиров. Колонна подошла к шоссе Дзержинск-Минск на рассвете. Разведбатальон, не встретив на шоссе противника, повернул в сторону Дзержинска. Передовой отряд пограничников приблизился к переезду. В это время со стороны Минска появилось около 10 машин с автоматчиками. Передовой отряд пограничников открыл по ним огонь. Со стороны Минска появились 3 самолета противника. Они шли на высоте 150-200 метров и, круто развернувшись, открыли пулеметный огонь по колонне. Вся масса людей, оставив автомашины, стремительно неслась к шоссе. Все, кто только мог, стреляли по самолетам и автомашинам противника. Через 2 недели сводный отряд остатков частей дивизии и примкнувших к дивизии бойцов и командиров других соединений (всего 1200 человек вышли за линию фронта.
Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 20:57:14 | Сообщение # 9
Фамилия Гудков Имя Алексей Дата рождения/Возраст 31.10.1900 Место рождения Сызрань Лагерь шталаг XIII A Лагерный номер 877 Судьба попал в плен Воинское звание майор Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1145 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70814168 Arb.Kdo. 10004 Neuwirthaus требуется перевод... обращался за мед/помощью с 11.08.1944 по 08.09.1944 г. д-з апицит и плеврит... указан брат:Фёдор,Маньчжурия,Сызрань... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 02:47:05 | Сообщение # 11
Гудков Алексей Михайлович cкончался 14.06.1945 от сердечной недостаточности... https://collections.arolsen-archives.org/de....974&p=0 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 08:29:09 | Сообщение # 12
ЦитатаСаня ()
обращался за мед/помощью 08.09.1944 г
Это журнал лазарета в Фалькенау.
Доброе утро!Пришел на работу. читаю - а тут такое!!!Всем огромное спасибо за помощь!Получается, мой дед еще был жив в сентябре 1944г, раз обращался за мед.помощью в концлагере -лазарете Фалькенау...Обалдеть, столько лет по концлагерям...А я и хотел выяснить его путь :попал в плен под Минском , попал в концлагерь такой-то,переведен в такой -то, а далее - расстрелян, умер от болезни? Следы есть какие-то? Уважаемый "Назаров" в последнем посте сообщил, что он умер 14.06.1945 от сердечной недостаточности...Есть у меня сомнения в этом документе- фамилия в нем указана с ошибкой, год рождения не 1904 а 1900,г.Брянск, а не Сызрань. Еще раз всем спасибо за помощь, мурашки бегут,как хорошо, что есть такие люди ,которые разбираются так хорошо в этих вопросах.Я о деде ничего не знал, да и отец мой 1937 г.рождения тоже ничего, на момент пленения деда ему было 3.5 года.А тут столько информации!Слежу за форумом.
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 08:46:27 | Сообщение # 13
lmeb, Термин концлагерь имеет другое значение и не применим в данном случае к военнопленному. Он проходил лагеря и лазареты военнопленных. Умер в Шауфлинге, в Баварии. По всей видимости в госпитале организованном американцами.
Шауфлинг — община в Германии, в Республике Бавария. Община расположена в правительственном округе Нижняя Бавария в районе Деггендорф https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B3 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 09:02:21 | Сообщение # 14
ЦитатаСаня ()
Умер в Шауфлинге, в Баварии. По всей видимости в госпитале организованном американцами.
т.е. Вы считаете, что можно верить несовпадениям в документе(дата рождения, фамилия с опечаткой и место рождения) и это действительно мой дед там умер?Тогда получается, что он находился в Фалькенау, когда его освободили американцы, а потом его лечили в Шауфлинге, где он и умер? Тогда , вероятно. что он там же и похоронен? Подскажите, есть какой-то сервис поиска по фамилии захороненных военнопленных? И можете составить путь его прохождения лагерей\лазаретов от начала до конца? Буду читать теперь про эту тематику и записывать все для своих потомков,но сначала нужно самому разобраться- он это умер или не он...Спасибо за понимание.
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 09:02:22 | Сообщение # 15
ЦитатаНазаров ()
Дата рождения/Возраст 31.10.1900
Он уже в Фалькенау в 1944 году указал,что родился в 1900 году. Американцы освободили Баварию в апреле 1945 года Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 09:10:15 | Сообщение # 16
lmeb,
Бавария одно время организовала перенос всех могил военнопленных в Ноймаркт, организовав там огромный мемориал. Мемориал Ноймаркт (нем. Neumarkt, Oberpfalz) https://www.sgvavia.ru/forum/329-2165-1
С огромной долей вероятности Гудков ныне покоится в Ноймаркте. Других захоронений военнопленных более в Баварии нет. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 09:16:19 | Сообщение # 17
ЦитатаНазаров ()
майор болтался до июня месяца
Вероятно, по болезни.
Цитатаlmeb ()
можно верить несовпадениям в документе
Совпадают число и месяц рождения. Наверняка он! Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 09:32:07 | Сообщение # 20
ЦитатаНазаров ()
Arb.Kdo. 10004 Neuwirthaus
Neuwirtshaus
Это ныне чешская деревня Deštnice. Ближайший госпиталь безусловно Фалькенау(нынешний Соколов)
Osada - samota, přináležející k obci Deštnice. Dopátrat se historie Nové Hospody je prakticky nemožné. Vzhledem k tomu, že samostatně nikdy neexistovala, je velmi složité ji v nějakých záznamech vyhledat (uvádí se německy dokonce více názvů: Neu Wirtshaus nebo Neues Wirthaus nebo Fleisch Bank nebo Flaischbank nebo Fleischbankhügel).
Поселение - уединенное место, относящееся к деревне Дештнице. Проследить историю Новой Господы практически невозможно. Поскольку он никогда не существовал самостоятельно, его очень трудно найти в каких-либо записях (в немецком языке ему даже дано несколько названий: Neu Wirtshaus или Neues Wirthaus или Fleisch Bank или Flaischbank или Fleischbankhügel).
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 09:33:51 | Сообщение # 21
ЦитатаНазаров ()
Он уже в Фалькенау в 1944 году указал,что родился в 1900 году.
Понял, спасибо! Остается только гадать, зачем он менял дату и место рождения.Получается, через месяц после своего освобождения он умер в госпитале в Шауфлинге от сердечной недостаточности..А можно как-то узнать(есть ли какие-то следы) где он похоронен? И вообще - я поражен, как легко Вы достаете эти все материалы - в 20108 г. я писал письма в бессмертный полк ,еще куда-то и мне присылали очень скудные ответы.Вот, например: ы изучили документы, находящиеся в открытом доступе. Сведений о человеке с такими данными (чтобы совпали примерно все) не нашлось. Но, стоит учитывать, что в документах того времени может быть много ошибок и неточностей, какие-то сведения могут совсем отсутствовать, а также стоит хорошо знать такие косвенные сведения, как не только имя жены, но и место ее проживания. Могла ли она жить не в Калужской области, а, например, какое-то время в г. Агрыз? Дело в том, что полкового комиссара сложно не учесть среди потерь, у офицеров был свой учет, более четкий, нежели у рядовых. Есть среди пропавших без вести только один человек с таким ФИО, у которого жена Нина Федоровна, но год рождения - 1904 и звание майор. На него 2 документа: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74685360
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55766006 В документах есть некоторые сведения, которые не совпадают. В одном из них есть дата прекращения связи - июнь 1941. а во втором записано, что пропал без вести в июне 1943. Но по правилам дату пропажи ставили на основании даты последнего письма родным. Она должна была быть август-октябрь 1941, учитывая то, что адрес у жены - Татарская АССР, а там не было оккупации, и срок зависел только от даты письма. А вот для оккупированных территорий срок отсчитывался от даты освобождения области, так как почтовой связи быть не могло, и родные вестей не имели до освобождения. Если жена жила в Жиздре Орловской области (на тот момент это была Орловская область), то такая датировка 1943 годом объяснима.
Из офицеров есть еще одна запись о нахождении в плену майора Гудкова Алексея Михайловича 1904 г.р.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272114781&p=2 Здесь, на странице 2 есть запись об адресе жены - г. Жиздра. Есть место пленения и дата. На страницах 3 и 4 эта информация на русском языке. Но номер части совсем другой - 444 стрелковый полк 108 стрелковой дивизии. https://pamyat-naroda.ru/warunit....age%3D1 карта боев полка [bgcolor=yellow][b]Самое странное, что на этого человека нет никаких документов о розыске, о пропаже, только карта пленного. Очень осторожно можно предположить, что это один человек. Как он оказался в другой части, и мог ли там оказаться. вопрос сложный. Но в первый месяц войны была неразбериха, люди отставали от своих частей, опадали в другие. Но, скорее информация в карте пленного более точна. В ней нет никакого упоминания о смерти. [/b][/bgcolor]
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 09:46:18 | Сообщение # 23
ЦитатаAgniWater71 ()
Майор. Точно он!
Спасибо вам огромное!Получается, что он умер 14 июня 1945г. в Шауфлинге, в Баварии, в лагере Швандорф, вернее, наверное, не в лагере, а в госпитале, организованном американцами после освобождения? Получается, всю войну с июня 1941 г.по апрель 1945 г.провел в лагерях...Видимо, от здоровья ничего не осталось на момент освобождения и протянул он чуть полее месяца после Победы...Да,судьба...
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 09:51:48 | Сообщение # 24
Цитатаlmeb ()
всю войну с июня 1941
В плену с 4 июля 1941.
А искажения в документах - обычное дело. Здесь нет никаких сомнений, что все документы об одном человеке. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 10:10:06 | Сообщение # 27
Скончался 14.06.1945 г. в 13.35 в санатории Хаусштайн... Санаторий Хаусштайн расположен на южном склоне горы Хаусштайн, в двух километрах к северу от Шауфлинга Sanatorium am Hausstein 48°51'48.6"N 13°04'02.1"E
14.08.1946 года было известно,что похоронен в Шауфлинге в могиле № 47 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 10:11:28 | Сообщение # 28
ЦитатаСаня ()
В Чехии пленных в основном использовали на шахтам и вредных производствах, что не возьми.
В Чехии? Это какой лагерь получается? Мне бы и хотелось от Вас получить его "путь"по лагерям начиная с даты пленения 4 июля 1941 и заканчивая смертью 14 июня 1945г. в Шауфлинге, в Баварии, в лагере Швандорф.Спасибо!
Дата: Пятница, 11 Апреля 2025, 10:35:15 | Сообщение # 30
Цитатаlmeb ()
В Чехии? Это какой лагерь получается?
Это уже рабочие команды от лагерей. У Гудкова № 10004 в Neuwirthaus была, от лагеря XIII-A Пленные в лагерях только регистрировались и ждали направление на работы. Их в Германию везли работать, а не по лагерям сидеть. Qui quaerit, reperit