• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Ткаченко Николай Андреевич, 1917 г. р. Предатель и герой?
ВикНикДата: Четверг, 17 Апреля 2025, 11:51:10 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Добрый день!

История эта началась с не совсем обычной находки. При проведении земляных работ у деревни Вишнёвка Слуцкого района Минской области Республики Беларуси нашли медаль «За отвагу» с номером 3109167.

Пробивка в ЦАМО дала такой результат по награждённому:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie45474247
Это уже послевоенное награждение, за ранения.

Родственников нашли. Жил ветеран, как оказалось, в д. Погост Солигорского района Минской области. По прямой - это приблизительно в 30 км от места находки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Погост-2

По рассказам родни, сохранившимся документам, а также по документам из сайтов «Память народа» и «Партизаны Беларуси» вырисовывается такая картина.
Ткаченко Николай Андреевич, родился 03.07.1917 г. в с. Займо-Обрыв Азовского района Ростовской области. Сохранилась справка 1950-х гг. из Займо-Обрывского сельсовета, в которой указана другая дата рождения – 01.07.1917 г. Правда, там указано сомнительное обоснование этой даты – «по имеющимся сведениям», нет отсылки ни на запись в метрической книге, ни на какую-либо запись в других источниках. В этой же справке указано, что Ткаченко родился в с. Займо-Обрыв.
Призвался в РККА 10.03.1940 г. Хабаровским ГВК (г. Хабаровск, Хабаровский край). Почему призвался в Хабаровске – непонятно. Возможно, уехал туда работать или еще по какой-то причине оказался там.

Далее следует перерыв до 1 августа 1943 г. Никаких сведений о службе Ткаченко Н. А. до этой даты мне найти не удалось. Так вот, 01.08.1943г. он появляется в партизанах.
https://partizany.by/partisans/92685/

Указано, что был в плену в г. Слуцк, но пришел в партизаны добровольцем оттуда же. Слуцк в 20 км от Погоста, его послевоенного места жительства.
После войны был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1 ст.

В наградном листе указано, что воевал на Западном фронте с июня по сентябрь 1941 г. (запомним этот сентябрь).

После освобождения был призван в 444 сп 108 сд, где, как указано в сохранившемся военном билете, 10 июНя 1944 г. принял военную присягу. В дате присяги, вероятно, ошибка и правильно 10 июЛя, т. к. в его партизанском листке учета кадров указано, что он был в партизанах именно по 10 июЛя 1944 г. Непонятно почему он принимал присягу повторно, ведь он должен был ее принять еще до войны, во время срочной службы.
Судя по наградам, отважно воевал.
Был награжден тремя медалями «За отвагу». Третья как раз была утеряна. Возможно поэтому в военном билете позже было записано именно две, а не три медали «За отвагу». Также был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и, как уже упоминалось выше, «Партизану Отечественной войны» 1 ст.

Указанное в некоторых документах место рождения – ст. Кулешовка – это, вероятно, ошибка. В этом н/п проживали и умерли в 1950-х гг. родители Ткаченко Н. А.
После войны Ткаченко вернулся в те края, где партизанил. Жил в д. Погост. Был женат на белоруске, вероятно, местной жительнице. Правда, неизвестно когда он женился - еще до партизан, в партизанах или уже после войны. Но дети родились после войны.
Умер 10.01.1995 г.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero81846828

А далее рассмотрим то, о чем, вероятно, родственники не знают.
Есть на Ткаченко Н. А. запись, из которой следует, что его искала жена. И это не белорусская жена, а некто Ткаченко М. И. (белорусскую жену звали Ядвига). Искала из города Балаково Саратовской области. Изначально в документе записано, что Ткаченко пропал без вести 23.09.1944 г. Так обычно писали, имея в виду под датой пропажи без вести дату последней связи. Похоже, что Николай писал этой жене уже после того, как вышел из партизан, уже служа в 444 сп. А потом, возможно, для этой жены предпочел «пропасть без вести».

https://pamyat-naroda.ru/heroes....5814030

Здесь, правда, не совпадают дата призыва, 1939 г. вместо 10.03.1940 г. (предполагаю, что жена могла перепутать или забыть) и место рождения. Александровка – это село в 35 км от Займо-Обрыва. Возможно, Ткаченко некоторое время жил там, и жена считала это место местом рождения.

И есть еще карточка военнопленного, которую родственники если и видели, то особо не вникали в то, что написано на обороте. А там, похоже, указано, что он служил в каких-то полках, я так понимаю, немецких. Я в немецком языке не силен, но сокращение Regt/Reg/Rgt - это же полк? Прошу помочь перевести данные из карточки. Там не сходится число и месяц рождения, в карточке указано 25.04.1917 г., тогда как по данным родственников – 03.07.1917 г. (и еще в справке сельсовета с. Займо-Обрыв – 01.07.1917). Также в карточке указано, что он в плену с 09.07.1941 г., тогда как в партизанском листке учета записано, что он по сентябрь 1941 г. – на Западном фронте. В плен взят в г. Копыль, который находится в 30 км от Слуцка. Все населенные пункты, связанные с историей Ткаченко в Беларуси - Копыль, Слуцк, Погост, Вишнёвка - в пределах 50 км один от другого.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen915992075

Карточка эта, если я правильно понимаю, находится в Ростовском архиве ФСБ.
Интересно, есть там еще что-то кроме карточки?

Несмотря на некоторые несоответствия в данных, я думаю, что герой с тремя Отвагами и пленный, служивший немцам – одно и то же лицо. Уж очень многое совпадает.
А что думаете вы?

Сообщение отредактировал ВикНик - Четверг, 17 Апреля 2025, 11:58:25

AgniWater71Дата: Пятница, 25 Апреля 2025, 18:13:34 | Сообщение # 2
Цитата ВикНик ()
Карточка эта, если я правильно понимаю, находится в Ростовском архиве ФСБ.
Интересно, есть там еще что-то кроме карточки?

Возможно, и есть там какое-нибудь проверочное дело, но не факт.

Цитата ВикНик ()
перевести данные из карточки.

Полагаю, история следующая.
Пленный был зарегистрирован в шталаге 337 Барановичи.
Тема Форума по шт. 337:
https://www.sgvavia.ru/forum/152-579-1
Пленных отправляли на работы.
Ткаченко направили в распоряжение военно-строительной организации Тодта (запись ОТ - "Организация Тодта" в графе рабочих команд), конкретно на базу (Stützpunkt) √ 4. Где эта база находилась, пока не знаю, надо специально искать.
Организация Тодта, видимо, использовала пленного в качестве шофëра или автослесаря; на лицевой в графе профессия подписано Autoführer.
Видимо, пленного прикрепляли к различным немецким полкам. Не уверена, что это было непосредственно в полках, возможно было связано с их автохозяйствами.

Например, упоминается полк 609.

Полк 609
https://lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/SichReg/SichReg609-R.htm
"Полк был создан как штабной путём переименования 609-го гренадерского запасного полка. Переименование 609-го пехотного запасного полка в 609-й охранный полк, приказ о котором был отдан ещё 21 февраля 1942 года, не было доведено до сведения войск. Первоначально штаб-квартира находилась в Беларуси, на территории 202-й бригады охраны. Два батальона полка продолжали действовать в Генерал-губернаторстве под командованием обер-фельдкомендатуры 372 в районе Кельце. В марте 1942 года в подчинение штаба вошли батальоны Landesschützen 551 и 915. В октябре 1942 года штаб находился под командованием батальонов сухопутных стрелков № 860 и 913. Летом 1943 года штаб находился под командованием обер-фельдкомендатуры № 392 в районе Минска. С 23 октября 1943 года штаб подчинялся обер-фельдкомендатуре 400 в районе Барановичей. В течение этого месяца штаб командовал батальонами Landesschützen 231 и 956. С 6 февраля 1944 года штаб дислоцировался в Полоцкой крепости. В 1944 году полк был расформирован."

Пленный оставался в статусе военнопленного. Это не был ни хиви, ни легионер.
Но работа на ОТ, как правило, хотя бы избавляла от голода.

Вот показания одного из бывших пленных:

"№ 215
Протокол допроса В.П. Орлова,
младшего сержанта 942-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии 24-й армии

Вопрос: Расскажите о своем пребывании в плену?

Ответ: После плена меня направили в лагерь, название которого не знаю, где я пробыл около месяца, работая по заготовке леса. Затем меня направили в лагерь на ст. Мга, где [я] работал на погрузке и разгрузке эшелонов. Пробыл [здесь] около 3х месяцев, после чего меня направили работать в строительную организацию «Тойнт», где я и проработал до освобождения Красной Армией 9 мая 1945 г. Выполнял различные черновые работы: строили блиндажи, рыли окопы и прочее.

Вопрос: Какими были условия работы?

Ответ: Работая в организации «Тойнт», я получал паек немецкого солдата и пользовался его правами, получал денежное содержание и обмундирование."
http://pmem.ru/index.php?id=57
Это из темы Форума по ОТ
https://www.sgvavia.ru/forum/152-1633-754317-16-1567879270

В карте пленного Ткаченко, на обороте вверху, ему даëтся такая характеристика:

Im Dienste zuverlässig lich und sehr kameradschaftlich ausser Dienst
Надежен на работе и очень дружелюбен вне работы.

На лицевой стороне карты записано, что пленный сбежал (geflohen) 2.08.1943.
Поэтому полагаю, что это он же в партизанах: дата прибытия в отряд указана как 1.08.1943. Возможно, сбежал из плена из каких-то автомастерских Слуцка.

Цитата ВикНик ()
в карточке указано, что он в плену с 09.07.1941 г., тогда как в партизанском листке учета записано, что он по сентябрь 1941 г. – на Западном фронте.

Подобные расхождения - частое явление. Партизанские документы нередко грешат неточностями в датах, особенно если эти даты не относятся к партизанскому периоду.
Полагаю, что в карте пленного указана более точная дата его пленения, то есть 9.07.1941; кстати, записан он там как гражданский.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

СаняДата: Пятница, 25 Апреля 2025, 18:28:29 | Сообщение # 3
Цитата AgniWater71 ()
на базу (Stützpunkt) √ 4.

Где-то Сережа недавно такие пункты обслуживания автотехники на дорогах разбирал.

Это точно не служба в Вермахте. Обычное привлечение военнопленных к работам. А тодовцы вообще любители были организовывать пленных в батальоны и прочую полувоенную хрень.
У пленного появилась возможность сбежать, он и сбежал.
Нормальный мужик.

Qui quaerit, reperit

ВикНикДата: Пятница, 25 Апреля 2025, 19:17:47 | Сообщение # 4
AgniWater71, большое спасибо за ответ!

Цитата AgniWater71 ()
Пленный оставался в статусе военнопленного. Это не был ни хиви, ни легионер.

То есть, такие работы не делали его хиви? Чтобы стать хиви он должен был лишен статуса военнопленного? Орлов в приведенном Вами примере говорит: "Работая в организации «Тойнт», я получал паек немецкого солдата и пользовался его правами, получал денежное содержание и обмундирование." Права немецкого солдата ка-то не вяжутся со статусом военнопленного. Или Орлов-то как раз и был хиви?

Цитата AgniWater71 ()
На лицевой стороне карты записано, что пленный сбежал (geflohen) 2.08.1943.
Поэтому полагаю, что это он же в партизанах: дата прибытия в отряд указана как 1.08.1943. Возможно, сбежал из плена из каких-то автомастерских Слуцка.

Да, дату его прихода в партизаны могли, конечно, приблизительно написать. Или немцы не сразу хватились беглеца.

Цитата AgniWater71 ()
Партизанские документы нередко грешат неточностями в датах, особенно если эти даты не относятся к партизанскому периоду.
Полагаю, что в карте пленного указана более точная дата его пленения, то есть 9.07.1941; кстати, записан он там как гражданский.

А почему он записан гражданским? Мне это объяснили тем, что он попал в немецкую облаву именно как гражданский. Почему он тогда военнопленный?
А что в карточке записано от руки под надписью "Ziwil"? Это на русском Закл[ючённый]? Из чего следует такой вывод?

Цитата AgniWater71 ()
Возможно, и есть там какое-нибудь проверочное дело, но не факт.

А что могло "светить" Ткаченко за такую работу на немцев? Подлежал ли он какому-то наказанию? Я так полагаю, он всячески скрывал это и, судя по всему, ему это удалось и никаких вопросов после войны со стороны органов к нему не было. Или ростовские органы его просто не нашли, т. к. он осел в Белоруссии.

Сообщение отредактировал ВикНик - Пятница, 25 Апреля 2025, 21:16:20

СаняДата: Пятница, 25 Апреля 2025, 19:22:32 | Сообщение # 5
Цитата ВикНик ()
То есть, такие работы не делали его хиви? Чтобы стать хиви он должен был лишен статуса военнопленного? Орлов в приведенном Вами примере говорит: "Работая в организации «Тойнт», я получал паек немецкого

Как хивы он бы подписал обязательство.
Паек рядового Вермахта положен был всем военнопленным. Вопрос в умышленном нарушении тех документов и поголовного воровства в Вермахте. В полувоенной организации ТОДТа было полегче с питанием.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Пятница, 25 Апреля 2025, 19:53:58 | Сообщение # 6
Цитата ВикНик ()
Чтобы стать хиви он должен был лишен статуса военнопленного?

Нет, не в этом дело.
Ткаченко не был хиви.
Направление работать в ОТ - эта одна из стандартных разновидностей работ для военнопленных, особенно в Белоруссии.

Цитата ВикНик ()
дату его прихода в партизаны могли, конечно, приблизительно написать. Или немцы не сразу хватились беглеца.

Как раз дату прихода к партизанам сами партизаны обычно писали правильно. И вообще, этот разбег в день-два - ни о чëм. Нет смысла это муссировать.

Цитата ВикНик ()
что в карточке записано от руки под надписью "Ziwil"? Это на русском Закл[ючённый]?

Для меня это загадка.

Цитата ВикНик ()
попал в немецкую облаву именно как гражданский. Почему он тогда военнопленный?

В качестве военнопленных немцы также забирали в лагеря мужчин призывного возраста, даже если те называли себя гражданскими. Бывало такое.

Да, период с начала войны до пленения - по Ткаченко неясен.
Обычно в партизанских документах чëтко указывали, в каком подразделении воевал до плена/попадания в отряд. По Ткаченко такого нет, спустили на тормозах. Неясно.

Родственники, если захотят, могут сделать запросы по линии МВД, был ли Ткаченко осуждëн перед войной. Каким образом это провернуть по Белоруссии - не знаю.

Цитата ВикНик ()
что могло "светить" Ткаченко за такую работу на немцев? Подлежал ли он какому-то наказанию?

Это не та работа на немцев, за которую наказывали. Наказывали за службу немцам, это иное.
Почти все пленные принудительно работали в плену.

Цитата ВикНик ()
он всячески скрывал это

Про плен тогда вообще старались не распространяться, независимо от своего поведения в плену. Ничего криминального в этом не вижу.

Если отвечать на вопрос в заголовке темы, то скорее герой, чем предатель. Карта пленного не даëт ничего криминального. В плену выбрал такую стратегию выживания, как спокойное поведение и работа.
Что касается личной жизни - не нам судить.
По предвоенной биографии и первому месяцу войны - безусловно, остаются вопросы.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

ВикНикДата: Пятница, 25 Апреля 2025, 20:35:42 | Сообщение # 7
Большое спасибо за разъяснения и ответы.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: