Дата: Пятница, 10 Апреля 2015, 01.16.18 | Сообщение # 91
Статус: Отсутствует
Ариша, С пропавшими без вести,это самый трудный вариант.Вы военкомат призыва запрашивали,куда он его отправил,в какую часть попал?С этого обычно начинают.
Фамилия Абрамов Имя Иван Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Ставропольский край, Ипатовский р-н, с. Большая Джалга Дата и место призыва 23.04.1943 Ипатовский РВК, Ставропольский край, Ипатовский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 69 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69381950 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 10 Апреля 2015, 01.22.58 | Сообщение # 92
ЦитатаАриша ()
Абрамов Иван Михайлович 1920 г рождения, уроженец с. Большая Джалга Ипатовского района, Ставропольского края. Пропал без вести в июле 1943 года.
Он пропал не в июле 43 года,это военкоматовские примочки. Они эти даты ставили ,что бы выплаты начать семьям,никакого отношения эти военкоматовские даты к пропажам не имеют. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 10 Апреля 2015, 02.05.55 | Сообщение # 93
Еще 6 человек призваны в один день с ним - надо пытаться установить их судьбу. http://www.obd-memorial.ru/html....ties=19 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 10 Апреля 2015, 02.54.12 | Сообщение # 95
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Еще 6 человек призваны в один день с ним - надо пытаться установить их судьбу.
В плену не вижу:
Они не обязательно попадали в плен - я их просмотрел. Двое призваны были в кавалерию. Призыв в этом РВК шел и другими днями, до и после 23 апреля. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 10 Апреля 2015, 22.46.40 | Сообщение # 96
Вы знаете, мой прадед делал запрос в местный военкомат в 1959 году, но там ему ответили, что никакой информации нет. Видимо на этом все и закончилось. Двое старших его сыновей ушли на фронт и не вернулись, остались младшие дети, у него, по всей видимости, времени расследовать не было. Старшего Александра, благодаря вам мы могилу нашли, а вот про Ивана ничего не известно. Я тоже думала, что хотя бы узнать куда его призвпли, чтобы от туда поиск вести. У меня еще один дед погибший есть, но там я вроде бы нашла все, только единственное не пойму: погиб он во время Донецкой освободительной операции 20 августа 1943 года, похоронен в районе х. Ново- Бахмутский, Артемовского района. Забила в поисковике, а там этого хутора нет, думаю может его обьединили с селом каким, или переименовали, как Сталинскую область в Донецкую.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 08.48.46 | Сообщение # 97
ЦитатаАриша ()
Вы знаете, мой прадед делал запрос в местный военкомат в 1959 году, но там ему ответили, что никакой информации нет.
Но Вы не знаете формулировку запроса, а в нем могла лишь содержаться просьба установить судьбу. Вам же надо запрашивать наличие в РВК документов об отправке призванных в апреле 1943 года в воинские части. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 09.16.12 | Сообщение # 98
ЦитатаАриша ()
У меня еще один дед погибший есть, но там я вроде бы нашла все, только единственное не пойму: погиб он во время Донецкой освободительной операции 20 августа 1943 года, похоронен в районе х. Ново- Бахмутский, Артемовского района. Забила в поисковике, а там этого хутора нет, думаю может его обьединили с селом каким, или переименовали, как Сталинскую область в Донецкую.
Это он?
Фамилия Бережной Имя Василий Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Ставропольский край, Ипатовский р-н, с. Б. Джалга Последнее место службы Южный фронт 15 ОИПАБ Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 20.08.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н, х. Ново-Бахмутский, западнее, 2 км Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2917718 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 10.57.25 | Сообщение # 99
ЦитатаАриша ()
только единственное не пойму: погиб он во время Донецкой освободительной операции 20 августа 1943 года, похоронен в районе х. Ново- Бахмутский, Артемовского района. Забила в поисковике, а там этого хутора нет, думаю может его обьединили с селом каким, или переименовали, как Сталинскую область в Донецкую.
3. Вот боец из той 15 ОИПТАБр, погибший у Бишлеровки:
Фамилия Кабелев Имя Степан Отчество Назарович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Тамбовская обл. Последнее место службы Южный фронт Воинское звание гв. мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 23.08.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., к/з Бишлеровка, в районе Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2917721
"На направлении главного удара наступала 24-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее подразделения, ворвавшись на вражеские позиции, встретили огневое сопротивление. Особенно ожесточенный бой разгорелся у высоты 102,8 западнее Куйбышево... ... Ночью 19 августа наши подразделения овладели хутором Скелянским, а днем с боем заняли следующий опорный пункт — Бишлеровку. К исходу второго дня наступления гвардейцы продвинулись в глубь обороны противника на 10 километров." http://coollib.net/b/233617/read
http://world-maps.pro/%D0%BA%....A%D0%B0 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 16.45.50 | Сообщение # 100
Да! Удивительно как вы узнали, я даже данные о нем не писала. Какой вы умница)). У меня было предположение по поводу Ростовской области, но меня смутил Артемовский район. И Украинская ССР. Сейчас зайду на ссылку вашу, почитаю. Потому что все это я читала про Донецк, там в это время тоже ожесточенные бои шли, предполагала, что в это время он там находился. Кобелев Степан, я так предполагаю, по вашим сдедениям находился с ним в одной дивизии?
Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 17.08.39 | Сообщение # 101
ЦитатаАриша ()
Кобелев Степан, я так предполагаю, по вашим сдедениям находился с ним в одной дивизии?
Это сведения из ОБД, а не мои. 15-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада. На военном жаргоне - "противотанкисты". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 17.47.06 | Сообщение # 102
Ну в любом случае у вас это очень даже хорошо получилось, потому что поиск по аббревиатуре 15 ОИПАБ мне ничего не дал. Для меня это " темный лес"...(((
Дата: Вторник, 21 Апреля 2015, 20.58.28 | Сообщение # 105
Добрый вечер, хотела у вас спросить 73 запасной полк куда относился? Я про без вести пропавшего Абрамова Ивана Михайловича, нашла документы, где описывается, что сразу после призыва 23 апреля, уже от 29 апреля1943 года он был освобожден из плена. И в графе о личных данных написан этот 73 полк. Хочу отследить по нем где он находился три месяца спустя.
Дата: Вторник, 21 Апреля 2015, 21.15.15 | Сообщение # 106
Геннадий, не знаю понадобится ли вам эта информация, но это выдержки из статьи из нашей местной газеты. Там описывается побег из плена деда моей подруги.
Дата: Вторник, 21 Апреля 2015, 21.59.40 | Сообщение # 107
ЦитатаАриша ()
Геннадий, не знаю понадобится ли вам эта информация, но это выдержки из статьи из нашей местной газеты. Там описывается побег из плена деда моей подруги. Прикрепления: 3951373.jpg(79Kb)
Ирина, громадное спасибо! Не помню, встречались ли ранее случаи успешных побегов из Греции. Можно ли узнать, что это за газета (и дата) и есть ли продолжение на 4-й странице? Беглецы Барсуков Иван Ганин Александр Серебряков Николай
ОБД "тормозит", поэтому пока не могу посмотреть, есть ли о них записи. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Апреля 2015, 22.12.58 | Сообщение # 108
Это мне подруга на телефон выслала, могу ееплпросить об этой информации. Тогда отпишусь вам. Дед ее уже умер, но много всего рассказывал, у них сохранилась информация о тех временах. После войны он даже с этим греком-командиром встречался. Перешлю все, что узнаю.
Дата: Вторник, 21 Апреля 2015, 23.44.17 | Сообщение # 110
ЦитатаАриша ()
хотела у вас спросить 73 запасной полк куда относился? Я про без вести пропавшего Абрамова Ивана Михайловича, нашла документы, где описывается, что сразу после призыва 23 апреля, уже от 29 апреля1943 года он был освобожден из плена. И в графе о личных данных написан этот 73 полк. Хочу отследить по нем где он находился три месяца спустя.
Фамилия Абрамов Имя Иван Отчество Михайлович Дата и место призыва Ипатовский РВК Последнее место службы 73 ЗП Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67604149
Просмотрите и эти записи http://www.obd-memorial.ru/html....ties=19 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 22 Апреля 2015, 00.41.42 | Сообщение # 111
ЦитатаГеннадий_ ()
Беглецы Барсуков Иван
3. Барсуков Иван Васильевич 25.07.1912 г., русский, 6 кл. Место рождения: Ставропольский кр., Ипатовский р-н, хут. Лиман призван: Курсавский РВК, 1941, 619 отд. сапер. б-н, 353 сд, Южн. и Запад. фронты, партизанский отряд «Эллас» Греческой народно-освободительной армии, звание/должность мл. л-т, к-р саперного взвода к-р роты, Югославская народно-освободительная армия, 2 Македонская бр-да, к-р б-на, ранен, инв. 2 гр., орден Отечественной войны 2 ст., медаль «За победу над Германией...» и др., 1945, Ставропольский кр., Андроповский р-н, с. Водораздел, завхоз, умер в 1992 г., похоронен в с. Водораздел. http://книга-памяти.рф/search/Барсуков%20%20Курсавский Том 13
Благодарю Larissa за предоставленную о нём информацию. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 22 Апреля 2015, 08.51.14 | Сообщение # 112
Геннадий, о Барсукове ИВ есть книга, написанная в местном масштабе. Я попросила внучку, чтобы она дала информацию. Как поедит к родным, так отправит. Он был коммандиром батальона этого Русского батальона, где были собраны наши солдаты, бежавшие из немецкого плена за рубежом.
Со временем о всех, бежавших из плена в Греции, создам отдельную тему. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 26 Апреля 2015, 14.01.57 | Сообщение # 114
Подскажите, пожалуйста, как расшифровать такой документ из донесения о военнопленных http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84803786 Напротив фамилии Rudnij - лаг. номер 46671, далее RIIIB, Sputum, negativ. Мое предположение, что RIIIB - номер рабочей команды, а далее заболевание и прогноз на излечение? На против других фамилий - либо много чисел, либо достаточно много слов. Что все это обозначает? Причем некоторые пленные могут быть указаны на одной странице не один, а два раза (совпадают фамилии и лаг. номера). Какой это может быть лагерь? На первой странице документа указана дата 01.01.1944
Фамилия Рудний Имя Отчество Лагерный номер 46671 Дата пленения Не позднее 01.09.1944 Судьба попал в плен Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 1367 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 232
ЦитатаНадежда0185 ()
Sputum, negativ.
Что-то связанное с медициной с реакцией на что-то возможно на прививки. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 26 Апреля 2015, 17.10.16 | Сообщение # 116
Sputum переводится как мокрота. Наш Рудний был болен туберкулезом. Я поняла, что это медицинский журнал. В некоторых строчках речь идет об анализах крови. Дело в том, что нам известны лагерные номера Рудного в 3-х лагерях до 1943 года. А данный лагерный номер нам ранее был не известен и он относится к сентябрю 1944 года. Есть ли идеи, как определить, что это был за лагерь?
Фамилия Флакк Имя Григорий Отчество Лагерный номер 72790 Дата пленения Не позднее 11.03.1944 Лагерь конц. лагерь Заксенхаузен Судьба попал в плен Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 1367 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 58 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84480640 г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень Николай Викторович
Дата: Воскресенье, 26 Апреля 2015, 18.52.29 | Сообщение # 119
Фамилия и лагерный номер совпали. И по фамилии Рудный нашла такое же совпадение с тем же лагерем. Правда этот Рудный не мой. Однако один и тот же номер 67848 в этом документе принадлежит трем фамилиям: Сальников, Жуков, Безридный. Странный документ.
Сообщение отредактировал Надежда0185 - Воскресенье, 26 Апреля 2015, 19.39.29