Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 12:48:02 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Уважаемые участники форума, хочу опубликовать здесь историю моих поисков военной судьбы деда, дабы развеять некоторые утверждения, промелькнувшие тут и еще на нескольких ресурсах интернета. Мой дед Иван Васильевич Захаревич 03.03.1892 года рождения. И попросить сделать точный перевод документов Вермахта. Документы были присланы мне еще в 2009 году. Обычный перевод я сделала, но хотелось бы чтобы перевод был от грамотного в этой теме человека, поэтому и обращаюсь к участникам форума за помощью. Все домыслы о том, что дед сотрудничал, писал историю войны, был перевербован - полный бред. А то, что все офицеры проходили через все эти проверки и предложения к сотрудничеству, это ни для кого не секрет. Для тех кто просто собирает сведения, систематизирует документы, это просто очередная информация, а вернее ее обрывки. Для меня же это история моей семьи и я не хочу чтобы в интернете болтались эти неподтвержденные данные. Оклеветать человека достаточно просто. Поэтому я никому и ничего не хочу доказывать. Просто взгляните на эти документы и переведите их. И все таки в этих присланных ими документах, так и нет информации о том где и когда он умер. В его личном деле в архиве ЦАМО есть такая информация "сожжен в крематории 11.1944 году в Шлезбурге", но концлагеря с таким названием нет. И поэтому вопросы остались, хочется продолжить поиск и найти место захоронения, хотя, как можно найти пепел из крематория... С уважением, Елена. Правда не разбираюсь, как тут правильно добавить фото?
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 13:13:45 | Сообщение # 3
ЦитатаОсень ()
В его личном деле в архиве ЦАМО есть такая информация "сожжен в крематории 11.1944 году в Шлезбурге" но концлагеря с таким названием нет.
Очень модно называть любые лагеря концлагерями.Если раньше это хоть как-то соответствовало пропаганде,то ныне только путает всех. Было однажды предложение от немцев раз и навсегда провести классификацию лагерей,но не все с этим согласились. Сжечь могли только в концлагере,ибо только в концлагерях были собственные крематории,но иногда военнопленных сжигали и в городских крематориях,если они попадали в городские морги,куда их трупы доставляли после того,как застрелят при побегах. Или например использовались городские крематории лазаретами пленных,если в том городе,где находился лазарет имелся свой крематорий.
Фамилия Захаревич Имя Иван Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 03.03.1892 Место рождения Белорусская ССР, г. Минск Лагерный номер 8057 Дата пленения 27.09.1941 Место пленения Березань Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен Последнее место службы 165 СД Воинское звание полковник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272127245
Из офлага Владимира-Волынского 05.07.41 года доставлен в Офлаг 62 Хаммельбург. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 13:26:41 | Сообщение # 5
Не знаю насколько модно, но так написано в его личном деле, в архиве ЦАМО. Да и может те кто это писал и знать не знали, как правильно. Последнее упоминание в документах из Арользена это - Заксенхаузен.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 13:34:27 | Сообщение # 6
Осень, Вот этот документ похоже из концлагеря Flossenbürg В левом верхнем углу просматривается штам FLOS Документы конечно разбирать такого качества очень сложно.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 13:40:20 | Сообщение # 9
Из Флоссенбурга его хотели отправить в Дахау, но в связи с воспалением лёгких он не попал в тот этап, и позднее был отправлен в Заксенхаузен. Тут стоит дата 15.4.1944. А по данным ЦАМО он был сожжен осенью 1944, в ноябре.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 13:43:45 | Сообщение # 11
ЦитатаОсень ()
Последнее упоминание в документах из Арользена это - Заксенхаузен.
Среди "внешних" лагерей Заксенхаузена "Шлезбург" не значится: https://de.wikipedia.org/wiki....nhausen По созвучию похоже на Фленсбург, но: 1. Какой смысл был его отправлять? 2. Не вижу, чтобы во Фленсбурге был концлагерь; был гражданский лагерь http://www.flensburg-online.de/az/az-lager.html С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 13:54:22 | Сообщение # 14
ЦитатаСаня ()
Геннадий_, Глянь,вверху какие то приписки имеются :
"Передан по инстанции в Заксенхаузен". По-моему, на одном из документов видел упоминание о Дахау, но в базе последнего его не вижу ни по фамилии, ни по году рождения. (Документов очень много, надо читать. Вроде с двумя товарищами готовил побег, за что и передан гестапо Байройта). Далее - эпопея по концлагерям. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 13:58:15 | Сообщение # 15
Геннадий и Саня! Спасибо Вам большое, что ответили! Можно ко мне просто Елена Я начала поиски когда нашла фото деда на коне, знать не знала откуда во мне страсть к лошади. И вот куда привели меня поиски...
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 14:04:50 | Сообщение # 16
ЦитатаГеннадий_ ()
Среди "внешних" лагерей Заксенхаузена "Шлезбург" не значится:
При поиске по Schles(s)burg не ловится в Инете. И в обд по ШЛЕЗБУРГ с вариантами искажений тоже нет такого топонима. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 14:11:55 | Сообщение # 18
Для очистки совести надо Вам, Елена, запросить мемориал Заксенхаузена, хотя немцы из МСР должны были посмотреть и его документы там тоже. И второе: хотя я уверен, что фильтрационно-проверочные дела заводились ЛИШЬ на освобожденных из плена, но смущает ОТСУТСТВИЕ немецкой персональной карты полковника. Где она? На Доксте тоже только одна запись (видимо, та же зеленая карта) http://www.dokst.ru/node....фамилии С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 14:13:24 | Сообщение # 19
ЦитатаСаня
Получили странным образом Шлезбург.
Надо было обладать хорошим воображением (и плохим зрением). А откуда тогда дата смерти? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 14:21:22 | Сообщение # 22
Я тоже ничего не нашла по Шлезбургу. Эта информация из ЦАМО, там приписка "сожжен 11.44 в лагере Шлезбург". Может это местечко какое или у них самих информация непроверенная была или же недостоверная. В общем вопросов много ещё осталось. Не могу понять, как тут отвечать на реплики((
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 14:32:40 | Сообщение # 26
Из документа гестапо Нюрнберг-Фюрт ноября? 1943 года следует, что Захаревич находился в лазарете шталага VII B Мемминген с тяжелым воспалением легких, поэтому не может быть этапирован в шталаг XIII D. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 14:40:08 | Сообщение # 28
ЦитатаГеннадий_ ()
Из документа гестапо Нюрнберг-Фюрт ноября? 1943 года
В нем упомянуты
Фамилия Зинковский (Синковский) Имя Евгений Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 30.12.1902 Место рождения Белорусская ССР, г. Могилев Лагерный номер 7989 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен Последнее место службы 28 стр. корп. Воинское звание подполковник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272128255
Фамилия Галенкин Имя Иван Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1895 Лагерный номер 10973 Судьба передан гестапо/СД Воинское звание подполковник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272055524
На Галенкина (у немцев он Holenkin) ЕСТЬ персональная карта. За побег - в гестапо. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 14:53:02 | Сообщение # 31
ЦитатаГеннадий_ ()
Цитата Геннадий_ () Из документа гестапо Нюрнберг-Фюрт ноября? 1943 года
В нем упомянуты
Фамилия Зинковский (Синковский) Имя Евгений Отчество Михайлович
Пытаюсь понять, какая связь между этими явными беглецами из плена и Захаревичем (кроме того, что все трое оказались в концлагере Флоссенбюрг)? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 15:03:27 | Сообщение # 34
ЦитатаОсень ()
Вот ещё страничка с указанием даты 1.7.44 и последняя графа с названием Флоссер. Не она ли была интерпретирована как Шлезбург?
Нет. Это гражданская профессия перемещенных. Schlosser. Сделать бы выборку по ФИО остальных 39-ти... С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.