• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » Иван Гаврилович Денисов с Орловщины (Побег из немецкого плена в Норвегии в Швецию)
Иван Гаврилович Денисов с Орловщины
mayaplavnДата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 20.55.43 | Сообщение # 31
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
После смерти Ивана я нашла на его письменном столе, среди черновиков новой статьи по лингвистике, небольшой листок с текстом (выглядел как пометка, случайно пришедшая в голову мысль):
"Mortui viventes obligant – «мёртвые обязывают живых» – этот древнеримский афоризм передаёт моё душевное состояние, когда я вспоминаю своих товарищей, однополчан или собратьев, случайно оказавшихся рядом под пулями в тяжёлые годы войны, погибавших при бомбёжках, от взрывов мин и снарядов. Не забыть вздувшиеся, разлагающиеся трупы, оставшиеся на дорогах, висящие на ветках деревьев части тел, отделённые взрывами.
Возможно ли было остаться равнодушным при виде своих собратьев по судьбе в неволе, измученных холодом, голодом и болезнями в карцерах, штрафных бараках, лагерях смерти? Мне не забыть их образ, напоминавший ходячие скелеты, их лица с застывшими взглядами, их безжизненные тела, замершие навеки на стене из колючей проволоки или убитые при попытке побега из плена.
Мы, чудом выжившие, обязаны восстановить добрую память о них, рассказать их родным и близким, что они пали непокорёнными, до конца исполнившими свой долг перед Родиной.
Mortui viventes obligant".


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020
 
mayaplavnДата: Вторник, 15 Ноября 2016, 01.28.09 | Сообщение # 32
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Родился Иван 15 ноября 1921 г. в небольшой деревеньке Горинка на Орловщине.


Сегодня Денисову Ивану Гавриловичу могло бы исполниться 95 лет.
В "пятёрке" совершивших побег из лагеря Томмернесет он был самым младшим.
Светлая им всем память!


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020
 
ГеннадийДата: Вторник, 15 Ноября 2016, 10.56.43 | Сообщение # 33
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Уважаемая Майя Александровна,
зажгите свечи в память о той "пятерке" смельчаков!
И спасибо Вам за допуск к Вашему личному архиву об их судьбе из разных источников!
Многое - и многие - еще впереди.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
mayaplavnДата: Среда, 07 Декабря 2016, 10.02.30 | Сообщение # 34
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует

Собратья по побегу из плена:
Семен Макаров (сидит), Степан Сечко и Иван Денисов (справа).
Пятигорск, 1986 год.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Среда, 07 Декабря 2016, 10.09.10
 
mayaplavnДата: Четверг, 08 Декабря 2016, 13.04.01 | Сообщение # 35
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
В августе 2000 года в коммуне Хамарёй побывал Иван Денисов и, выступая в Народном доме Инхавета, рассказал историю спасения Степана.

Цитата Геннадий_ ()
Редактор журнала «Ежегодник Hamarøy 2000» во время работы над статьей об Иване Денисове выяснил, что Петр Берг Миккельсен из селения Drag мог бы подтвердить, что одним из рыбаков, которые перевезли Степана Сечко из Indre Vasja и в Hellemobotn, был его отец Амунд Матиас Миккельсен.
Петер рассказал: «Амунд родился в Indre Vasja 01.01.1925 года, где его родители, Педер Миккельсен и Брита Amundsdatter, жили до 1942 года, до переезда в Musken.
В 1944 году Амунду и самому пришлось бежать через границу в Йоккмокк, в Швецию, где он оставался до своего возвращения в Musken после освобождения страны в 1945 году. В 1960 году он переехал из Tysfjord, жил до 1998 года и работал в нескольких местах на юге Норвегии, долгое время в Осло. Он умер 05/02/1999».
На стр. 12 журнала "Hamarøy" помещено фото Амунда Матиаса Миккельсена и рассказ о том, как местные жители помогли Степану Сечко при побеге «пятёрки» в августе 1943 года:



Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Четверг, 08 Декабря 2016, 13.04.36
 
mayaplavnДата: Среда, 14 Декабря 2016, 23.23.22 | Сообщение # 36
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Ребята пользовались в городке большой популярностью. Не только простые шведы (но и «знать») старались общаться с ними, приглашали их на приемы, устраивали сердечные встречи. Возле гостиницы всегда толпились молодые шведы, Иван был в качестве переводчика (первые две недели он объяснялся по-немецки). Несколько раз были ребята в гостях у хозяйки местных гостиниц по имени Рагнхильд, у директора кинотеатра, у префекта йоккмоккской окружной полиции Эрланда Стрёма. Большое внимание уделяла «русским» и его жена.
Она даже сфотографировалась с Семёном и Иваном. Как самых лучших своих друзей, взяла их под руки эта влиятельная нарядная дама, ... её рукой на обороте фото сделана надпись: «Мы не забудем вас и ваши песни».




Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Среда, 14 Декабря 2016, 23.26.02
 
mayaplavnДата: Пятница, 16 Декабря 2016, 12.42.32 | Сообщение # 37
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
В Томмернесет прибыли 250 военнопленных, их встречал большой отряд охраны...
Разгрузка продолжалась несколько дней. Сюда же немцы пригнали и норвежцев из ближайших посёлков. Среди них был Хокон Маттисен, живший в селении Томмернесет, в километре от лагеря военнопленных. В первый же день Иван кое-как объяснился с молодыми норвежцами на немецком языке: дескать, хотим бежать, но у нас ничего нет для этого. Они его «поняли» и на утро принесли несколько штыков, ножей и, главное, кусачки. Всё это пленные внесли на территорию лагеря. Самую ценную вещь Иван завернул в тряпку и зашил в угол своего матраца.


Житель норвежского селения Inhavet Хокон Берг Маттисен (Håkon Berg Mathissen) -- послевоенное фото.
По рассказу его сына Тронда-Инге, после побега "пятёрки" немцы провели расследование, Хокон как владелец самого близкого к лагерю участка попал под подозрение. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, Хокон был жестоко избит.



Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Пятница, 16 Декабря 2016, 12.44.24
 
mayaplavnДата: Среда, 21 Декабря 2016, 16.14.14 | Сообщение # 38
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
В течение всего пути до норвежско-шведской границы беглецы ни разу не разводили огня, питались сырыми грибами, ягодами (черникой и морошкой) — под внимательным надзором северянина, ленинградца Алексея-старшего ...
Старались идти на юго-восток, по карте и компасу, сохранённому Иваном ещё с первого побега в Польше. Дней через пять-семь стали замечать по ландшафту, что находятся в пограничной полосе: им встречались огромные завалы деревьев, трудно преодолимые бурные реки, горы камней...
Неожиданно обнаружили тропу, на ней стали попадаться коробки спичек. Иван смог разобрать, что текст на них, возможно, шведский и страна изготовления — Sverige — не оставляла сомнений: они в нейтральной Швеции. Свобода!!!


Склоны гор стали более пологими, покрытыми растительностью, в отличие от норвежских каменистых северных гор. Заметно было, что и водные потоки бегут уже не навстречу, а вниз по восточному склону. Не решаясь поверить, что находятся уже в Швеции, ещё один день шли с прежней осторожностью. К концу дня осмелев подошли к юрте лапландцев. Иван заговорил с мужчиной и женщиной по-немецки, но лапландцы, не поняв языка, по одному только виду, конечно, догадались, что перед ними беглецы из плена. Они жестами показали на домик, стоявший метрах в ста от берега озера.
По-видимому, ребята вышли на территорию национального парка Стура-Шёфаллет, а домик был туристской гостиницей близ селения Вайсалуокта. Состоял он из оборудованных жилых комнат, подсобных помещений и склада продуктов. Обнаружилась книга для записи посещений и расхода продуктов. В ней имелись графы с названиями на шести языках, в т.ч. по-немецки. Посетитель должен был занести в книгу свою фамилию, место постоянного жительства и время пребывания в туристическом домике. Иван всех записал по-немецки.
С шутками расположились в домике и набросились на еду. Несмотря на предупреждение Алексея-старшего, что нельзя много есть после стόльких дней голода, всю ночь варили из концентратов супы, каши и даже пытались жарить оладьи. На следующее утро увидели, что к домику по озеру идёт катер. Прятаться не стали, все вышли навстречу двум приехавшим полицейским. Иван вынес им книгу посещений, показал записи, так что полицейские поняли, что перед ними русские. Ребят проводили на катер, который через два часа по системе озёр доставил их в посёлок Суорва. Там строилось какое-то гидротехническое сооружение, а неподалёку стояла воинская часть.
Здесь среди встречавших оказался и Степан Сечко, которому добраться в Швецию помогли норвежцы. Близ Суорвы в воинской части ребята провели несколько дней, затем их отвезли на станцию Порьюс. Ивану запомнились шумные встречи, настоящие митинги, которые жители северной Швеции устраивали «русским». Начиная с Порьюса, на каждой железнодорожной станции по дороге в Йоккмокк, к Северному полярному кругу, беглецам из немецкого плена кричали: «Ура! Браво!», пожимали им руки, давали еду, мелкие вещи, деньги.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020
 
mayaplavnДата: Пятница, 20 Января 2017, 13.27.02 | Сообщение # 39
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
В августе 2000 года историческое общество округа Хамарёй, на территории которого во время войны находился лагерь военнопленных Томмернесет, оплатило поездку Ивана в Норвегию. Официальным поводом для приглашения было предстоявшее открытие памятника на братской могиле русских военнопленных. Памятник был отреставрирован, главным образом, 30-летним техником местного стеклозавода Трондом-Инге Маттисеном. Его отец в 1943 году был среди тех молодых норвежцев, кто передал инструмент для побега «пятёрки».

Журнал Исторического общества Årbok for Hamarøy. – 13 Årgang 2000. Издательство: Хамарёй Historielag об этом написал:
«Тронд Инге Маттисен и Историческое общество потрудились летом 2000 года, чтобы 8o-летний филолог из Украины прибыл в Hamaråy. Благодаря программе шведской журналистки Гуниллы Брески (Gunilla G. Bresky), сделавшей телевизионную программу о русских военнопленных, которым удалось бежать из немецкого плена в Норвегии, состоялся контакт с Иваном. Он был в Хамарёй одну неделю, встретился с Историческим обществом в Салтдал, где рассказал свою историю. Во время его визита он также провел лекции на норвежском языке и выступил при великом множестве слушателей в ратуше Inhavet».

Справка: Гунилла Брески, режиссёр и продюсер, живёт в Лулео, Швеция. Много лет проработав на Радио Швеции с очерками и драмами, в 1995 году она начала снимать фильмы. Именно тогда она познакомилась с Россией и стала специализироваться на тематике Второй мировой войны. За свои фильмы Гунилла была удостоена нескольких международных призов.
В числе других бывших военнопленных героем документального фильма «Кровавая дорога» (Blood Road), 2000 ---стал и Иван Гаврилович Денисов.

Гунилла Брески и Иван Денисов. Томмернесет, Норвегия, август 2000 г.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Пятница, 20 Января 2017, 14.23.44
 
ГеннадийДата: Пятница, 20 Января 2017, 13.41.15 | Сообщение # 40
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Лагерь Томмернесет, Норвегия, август 2000 г.

БЫВШИЙ лагерь Томмернесет.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
mayaplavnДата: Четверг, 16 Марта 2017, 15.24.41 | Сообщение # 41
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Конюхов Сергей Романович родился 03.04.1919 г.р. в деревне Гордеенки (сгорела в годы войны) Демидовского района Смоленской обл. Призван был в ряды КА 5 февраля 1940 г. Заднепровским РВК г. Смоленск.
До мая 1940 г. служил в Брестской крепости, в 37-м отдельном батальоне связи 6-й стрелковой дивизии 10 Армии, дежурил на аппарате связи в Кобринском штабе Армии ЗапОВО.
Оттуда был направлен в учебный батальон 10-го запасного полка связи в м. Станьково Дзержинского района Минской обл. Окончил в начале августа 1940 г. и со специальностью «механик-телетайпист» был направлен в м. Стависки, в 61-й отдельный батальон связи 8-й стрелковой дивизии, где была только радио- и телеграфная связь. По специальности работы не оказалось и месяца два был на хозработах. Рядом с м. Стависки было имение с надворными постройками, в должности помощника зав. складом из имения ездил по деревням в сторону г. Кольно в крестьянские хозяйства брать по разнарядке продукты. «Острый нож, а не работа, – вспоминает Сергей, – стыдно было и зло брало, когда слышал вслед за своей телегой польское проклятье «Пся крев!» Я читал и знал, что если хотите взбесить поляка, скажите ему – "пся крев". Тем самым вы оскорбите не только его, но и весь его род.
По просьбе в сентябре-октябре перевели в г. Щучин, в роту связи 229-го стрелкового полка той же дивизии, был командиром отделения линейной связи в 1-м взводе. Командовал взводом простой, рослый русский парень младший лейтенант Иванов. Командиром соседнего, штабного взвода был офицер с лоском, грамотный связист, мой ровесник Тихон Великанов, но вовсе не великаном он выглядел рядом с нашим комвзвода.
Ранней весной 1941 г. я уже как сержант был временно откомандирован замполитом в учебный взвод, где довелось обучать приписной состав связистов. Разместили приписников в имении помещика в 2,5 км от г. Щучин, в красивом 2-этажном здании.
Там же был и пулемётный взвод, которым командовал красивый осетин, тоже сержант. Мы с ним подружились, и гуляя по парку и у озера, беседовали, делились воспоминаниями о родных местах, о родных, он рассказывал о любимой девушке.
Для учёбы пулемётчиков было всего около 30 карабинов, приходилось выполнять задания по очереди. Это затягивало сроки и ослабляло дисциплину. Километрах в полутора от Щучина, рядом с местом занятий, было польское кладбище. Когда снег сошёл, оказалось, что во время перерывов солдаты использовали склепы кладбища по нужде. Возмущённая осквернением могил, толпа поляков двинулась к штабу, был большой скандал. Штаб 229 сп находился на площади в центре г. Щучин, в 2-этажном здании. Вышло начальство (нач. штаба капитан Мураль Илья Иванович), извинились, толпу успокоили. Оба взвода прекратили учёбу, пока не «вылизали» склепы дóчиста.
21 июня я сводил свой взвод приписников в баню в Щучин. Встретил радиста роты связи старшего сержанта Желтова. Для меня он, переживший финскую компанию, был примером. Вспоминая о нём, думаю, что непременно он ярко и достойно проявил себя в годы войны. Такой человек не мог бы прожить жизнь серенько, обязательно что-то должен был совершить. Он рассказал, что его вызывали в Ломжу, где ожидали по радио серьёзное сообщение. Но вечером позвонили по телефону и разрешили командиру дивизии идти отдыхать.
Командир дивизии майор Придачин тоже был участником боёв в Финляндии, имел орден Красного Знамени. Ему было 40-45 лет, в бою он был ранен, но солдаты вынесли его на руках. Жена у него была молодая, лет 30, выглядела юной, все были в неё влюблены.
В Щучине было примерно тысячи три войск. Из трёх стрелковых батальонов нашего 229 сп один был на строительстве в Укрепрайоне в р-не м. Кольно.
С началом войны немецкая артиллерия била по городу, по казармам 2-го батальона 229 сп и по складам боеприпасов.
Мы заняли позицию у дороги, южнее Щучина. Сюда я привел и взвод связи приписников. В городе был детский госпиталь по лечению костных заболеваний. немцы били и по нему. Люди спасали этих, закованных в гипс детей, несли их под обстрелом на руках к Ломже, мимо наших позиций.
Над нами низко летали самолёты, хаотично стреляя. Рядом были наши пулемётчики, стреляли целый день. Блоки из четырёх соединённых стволов (несколько лент идёт одновременно) были направлены вверх. Ни в один самолёт не попали. Часам к пяти вечера на коне подъехал майор Придачин, выругал – такие-сякие – расстреляли патронов больше, чем весь полк!!
Вечером меня вызвали на КП полка, там лейтенант Великанов дал задание мне и шестерым бойцам - сделать связь от КП до границы. Там держала оборону образцовая рота из 229 сп, состоявшая из людей со средним образованием.
В тылу стоял дивизион артиллерии (короткоствольных гаубиц) на тракторах-тягачах. Снаряды к ним похожи на чёрного поросёнка. Стреляли гаубицы по тем координатам, которые давали связисты с границы. Если связь прерывалась – артиллерия замолкала, и немецкая пехота с пулемётами, автоматами – ураганный огонь, вперёд!!!, – шла в наступление.
Под огнём наша задача восстановить связь. Мои приписники проявляют знания: первым идёт ННС, начальник направления связи, прокладывает путь по карте. Первый номер несёт катушку и разматывает провод. За ним идёт боец с телефонным аппаратом. Остальные несут запасные катушки. Находим обрыв связи, ликвидируем, проверяем, установилась ли связь с дивизионом. Как только наши снова начинают стрелять, немцы сидят в своих окопах, а наша пехота шла в атаку. Замолкает наша артиллерия – снова ищем обрыв связи.
Так бой шёл с переменным успехом всю ночь. Сколько раз мы туда-сюда пробежали, не помню. Наших в окопах всё меньше. Стихала стрельба, а потом с флангов все побежали. Мои приписники (многие из бывшей польской армии) метров 100 провода смотали, а потом бросили. Под миномётным огнём отступили и мы.
Утром 23 июня собрались примерно в районе КП полка, после сильного боя отошли по дороге. По приказу остался мой друг-осетин с бойцом по одну сторону дороги, а вторая пара – с другой. Осталось в памяти, что пока мы шли (часа два? наверное), я слышал пулемётные очереди и вспоминал наш с ним последний разговор накануне войны. Думаю, они стояли до последнего.
Видел командира дивизии я и 24 июня. Послали меня к нему, разложил передо мной карту: «Бери бойца и идите по ориентирам 25 км». На прощанье посмотрел на меня и сказал грустно: «Ну что, сокол?» И думаю, что вспомнился ему недавний первомайский концерт, где пела что-то его юная жена, а я со сцены читал горьковскую «Песню о Соколе». Глядя теперь на свою довоенную фотографию, я думаю, что выглядел я тогда перед комдивом совершенным воробышком».
Командир полка – Фамилия Придачин
Имя Василий
Отчество Викторович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Последнее место службы 229 сп 8 сд
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 14
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74144449
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie2976358/
род. Белорусская ССР, Белостокская обл., м. Щучин, КА с 1920 г., чл. ВКПб, окончил два курса Академии им. Фрунзе. Жена Анна Гаврииловна – по адресу Курская обл., Велико-Михайловский р-н, с. Кузькино.

В 1944 году удалось Сергею бежать из лагеря военнопленных в Норвегии. Во время поездки на работу в лес ему с товарищем удалось убить двух охранников. Через три дня с помощью лесника-норвежца они добрались в Швецию. Но по-настоящему насладиться обретённой свободой впечатлительному Сергею не пришлось. Через три месяца в лагере для бежавших пленных - Крампене - его разыскал Иван Котенко, недавно совершивший побег из того же лагеря военнопленных. В грубой форме рассказал он Сергею о расправе, которая была осуществлена немцами за убийство охранников – было расстреляно несколько безвинных – отсчитанных как «каждый десятый». Погиб при этом и друг Ивана Котенко, «душа-человек», выполнявший в лагере роль врача.
Пришлось присутствовать на подобной «беседе» однолагерников и автору этих строк во время встречи «шведов» в 1986 году в Пятигорске. Тяжелое впечатление и кто их рассудит? Вражду свою внутреннюю Котенко сохранил и пронёс через сорок мирных лет.
Меж тем, после войны Сергей постоянно участвовал в таких встречах, начиная с 1970 г., так как в Калинине, вскоре после войны, женился на тверской девчонке Клаве. А через её подружек, тоже ставших жёнами «шведов», не терял после войны, поддерживал связь с собратьями. Стал его дом связующим звеном, всех там радушно принимали. Особенно много людей стало приезжать, когда в годы «перестройки» открылись архивы КГБ и подтверждения «органов» заменили отсутствовавшие в архивах сведения об участии в Великой Отечественной войне в составе действующей армии. Так, с той же заботой побывали в гостях у Конюховых и Денисов Иван, и Анцупов Евгений, встретившие начало войны в приграничной полосе у Гродно. Несколько лет на запросы об их участии в ВОВ райвоенкоматы по месту их жительства получали отрицательные ответы – документы их войсковых подразделений в ЦАМО СССР отсутствовали. После визита в Калининский КГБ, по добытым там документам из архива спецлагеря № 140, и статус участника боевых действий в ВОВ, и орденá Отечественной войны Денисов и Анцупов получили лишь в 1987 году.
Умер Сергей Романович Конюхов в 1989 году. Последний адрес – г. Калинин, ул. Чайковского, д. 46, кв. 50.

Конюхов Сергей Романович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Смоленская обл., Демидовский р-н, д. Городешки (или Гордеенки -- обе сгорели, ныне не существуют)
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 28, ящик 4
Номер документа 74
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР



Встреча "шведов" в Пятигорске. Август 1986 года.
На фото: сидят (слева направо) -- Пётр Гревцев, Иван Котенко и Степан Сечко.
Стоят -- Евгений Анцупов, Семён Макаров, Иван Денисов, Сергей Конюхов с внуком.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Четверг, 16 Марта 2017, 22.31.17
 
mayaplavnДата: Четверг, 16 Марта 2017, 16.41.12 | Сообщение # 42
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Обычно на концерты собиралось много народу, приходили в Лизму местные жители из соседних поселков и хуторов. После одного из концертов Иван познакомился с Рикардом Редигом, который жил в местечке Худинге (между Стокгольмом и Лизмой). Рикард был коммунистом, причём вступил в Компартию Швеции в 1942 году, когда на будущее СССР многие смотрели с большим пессимизмом. ...
Вместе с Рикардом Иван тренировался в партерной акробатике, готовил гимнастические номера. Позже Иван тренировался с Женей Анцуповым, с которым познакомился в Лизме. Был Женя атлетического телосложения, а объём его шеи не раз давал ребятам повод для потехи.
Бывая в Стокгольме, они не пропускали ни одного магазина по продаже одежды: «Подберите, пожалуйста, нашему товарищу сорочку». А потом веселились, когда растерянные шведы не могли найти такого большого размера в имеющемся ассортименте: «Вот какие у нас русские богатыри!»


Евгению Алексеевичу АНЦУПОВУ в январе 2016 года исполнилось 95 лет. В такое трудно поверить, когда видишь этого переполненного жизненной энергией человека. Некоторые говорят, что столько не живут, кто-то утверждает, что не хотел бы дожить до таких лет, дабы не быть обузой для родных и близких. Анцупов всей своей жизнью опровергает досужие домыслы и не устает повторять, что жизнь - насыщенная и интересная - продолжается. Главное - любить ее, жизнь.
Он всегда в отличной форме. У него много друзей в разных уголках огромной страны и за ее границами. Трудно написать что-либо новое про человека, которого знают далеко за пределами бывшего СССР. Но мы решили попробовать и обратились с просьбой вспомнить эпизоды из жизни мэтра отечественной акробатики к тем людям, которые знают его много лет. Да и самого Евгения Алексеевича попросили рассказать о том, что он до сей поры не предавал огласке. Итак, истории из жизни Анцупова.

Родился Евгений Алексеевич в деревне Выселки Берёзовец Орловской губернии. В деревне было всего 50 дворов, а ближайшая школа находилась от нее в трёх-четырёх километрах. Зима, бездорожье. Совсем маленький Женя Анцупов то и дело организовывал себе длительные зимние каникулы, которые заканчивались с наступлением весны. Когда ему исполнилось девять лет, всё это безделье ему порядком надоело. В своей избе уже взрослый (два класса образования) Анцупов собирал ребятишек и учил их грамоте. Уже тогда в нём, по всей видимости, проявился педагогический талант. Спустя много лет, когда он встречался с друзьями своего детства, они на полном серьёзе говорили, что считают его своим первым учителем.
• В мае 41-го, после военных учений в районе города Лида, наш 245-й гаубичный полк 37-й стрелковой дивизии ЗапОВО там и оставили, - вспоминает Евгений АНЦУПОВ. - Это было в Западной Белоруссии, которая совсем недавно присоединилась к СССР. Ночью 22 июня мы спали, когда началось массированное наступление германских войск. Все выскочили из казарм - кто в чем был. Вокруг грохот, всё горит. Мы разбились на небольшие группы, запрягли уцелевших лошадей, установили на подводы гаубицы и начали воевать с врагом. Чуть пальнём в немцев - нас накрывают самолёты. Мы уходим вперёд. Вскоре выяснилось, что фашисты уже Минск взяли. Был потом и плен, и побег из рабочего лагеря военнопленных в нейтральную Швецию. В немецком архиве www.dokst.ru сохранилось всего несколько строк. А сколько пришлось пережить сержанту Анцупову!!
• Фамилия: Анцупов
• Имя: Евгений
• Отчество: Алексей
• Дата рождения: 27.01.1921
• Дата смерти:
• Место рождения: Берёзовец
• Национальность: русский
• Идентификатор: 163600

- В Швеции, куда во время войны попал Евгений Алексеевич, советских солдат взяла под свою опеку наш посол в этой стране Александра Михайловна Коллонтай, - рассказывает заслуженный тренер СССР, первый вице-президент Федерации спортивной акробатики России Василий ЛИТВИНОВ. - По его словам, Евгений был одним из её охранников. Как-то вместе с ним мы смотрели фильм «Посол Советского Союза», где в роли Коллонтай была красавица Юлия Борисова. Он мне показывал те лестницы, по которым он ходил, те места, где он стоял на посту. Но дело в том, что Коллонтай в жизни была несколько иной по сравнению с образом на экране. После перенесенного инсульта она не могла ходить, а передвигалась в коляске. Так вот, эту коляску и вниз и вверх катал именно Анцупов. По природе он был мужиком крупным, служил в артиллерии, увлекался спортом, поэтому ему целиком и полностью доверяли столь ценный груз. Кстати, в Швеции у Евгения Алексеевича была большая любовь. В 1944 году, когда наших солдат начали отправлять на Родину, уваривали его даже, что он может остаться. Но любовь к своей стране оказалась сильнее. И не зря, поскольку с замечательной женщиной Фаиной Федоровной, которую встретил после войны, он прожил более шести десятков лет
. В коньяке моём опилки
- В 1960 году на соревнования в Ярославль мы ехали через Москву, - продолжает свои воспоминания Василий ЛИТВИНОВ. - В те времена оттуда всегда везли домой подарки. Кто - колбасу, кто - конфеты, кто - одежду. А я тогда готовился стать отцом. Поэтому мы с Евгением Алексеевичем пошли в «Детский мир». А на улицах висели «колокольчики»-радио, сообщавшие широкой публике все новости. Идём мы и слышим, что армянским виноделам присвоена государственная премия за изготовление коньяка в бетонных чанах с добавлением дубовых опилок. Если раньше коньяк набирал вкус в бочках, которые ежегодно менялись, то теперь, ввиду дефицита дуба, стали применять новую технологию. Но Евгений Алексеевич ещё в 50-е годы делал коньяк точно по такой же технологии в стеклянной таре. Коньяк, по признанию всех, высочайшего качества. Бондари уже в то время были редкой специальностью, да и дуба так много не наберёшь. Кстати, как рассказал мне Анцупов, для изготовления коньяка идёт не дуб, а «дубиха». И возраст её должен быть именно от 35 до 45 лет. Он договорился с лесником, нашли они «дубиху», и с тех пор стружку от этих чурочек он добавлял в стеклянную тару. Так армянские виноделы получили государственную премию, а Анцупов - коньяк, который знают и любят во всей стране.
Сват, брат и акробат
- Чтобы понять психологию наших взаимоотношений с Евгением Алексеевичем Анцуповым, надо вернуться в 1965 год, - рассказывал мне несколько лет назад ныне покойный заслуженный тренер СССР по прыжкам на батуте, председатель фонда ветеранов спорта Воронежской области и большой друг Анцупова Владимир ПИЛИПЧЕНКО. - Меня чуть ли не силой привезли в Воронеж, хотя я получил распределение в Краснодар. И вот я, молодой тренер по прыжкам в воду, оказался в незнакомом городе. В бассейне мне дали какие-то ночные часы. Но к этому времени я, как изобретатель нового вида спорта - прыжки на батуте, - хотел тренировать и в этом направлении. В спортивном зале дворца культуры имени Кирова занимались в то время акробаты. Анцупов по своей душевной доброте нас пустил. Так и началось наше сотрудничество. С водой же в бассейне были бесконечные проблемы. Он мне и говорил: «Брось ты это мокрое дело». И вот в Туле проводится чемпионат страны по акробатике, где впервые будет представлен батут. По совету Анцупова, я везу туда своих прыгунов в воду, которые выступают на батуте и втроём в общем командном зачёте обыгрывают всех акробатов.
Человек-поступок
- 17 июня 1983 года в Воронеже был торжественно открыт зал спортивной акробатики на улице 9 Января, а 15 сентября того же года Евгений Алексеевич передал бразды директорского правления мне, - вспоминает директор СДЮШОР № 2 акробатики и прыжков на батуте Николай ШЕВЕЛЕВ. - Казалось бы, 63 года, человек полон сил, здоровья и творческих замыслов. Другие сидят в своём кресле до последнего - и не трогаются с места. А он построил зал - и ушёл. Считаю, что это поступок, достойный настоящего человека, преданного своему делу бескорыстно и навсегда. То, что он не остался почивать на лаврах, дало Евгению Алексеевичу возможность сконцентрироваться прежде всего на массовой физической культуре и методической работе. И в очередной раз он проявил себя с лучшей стороны. До того все знали его как блестящего тренера, потом - как мудрого хозяйственника и организатора, а затем Анцупов стал создателем нового вида спорта - семейной акробатики, - который он довёл до уровня чемпионатов страны. Когда я стал директором СДЮШОР № 2, мне было всего 33 года. Молодой, неопытный, без больших связей. С Евгением Алексеевичем мы всегда работали и работаем в тандеме. Другой бы на его месте сидел и говорил, что вот, мол, в мои времена все было хорошо и гладко, а этот молодой да ранний... Анцупов из другой породы. За всю нашу жизнь ни одна чёрная кошка между нами не пробежала. Часто, когда я шёл решать какие-то вопросы, у меня что-то не получалось. Тогда на авансцену выходил Евгений Алексеевич со своим авторитетом. Ни слова упрёка никогда я от него не слышал. Только похвала, поддержка и помощь старшего друга и наставника. И ещё один маленький момент, который ярко характеризует Анцупова, хочу отметить. Когда мы готовились к его юбилею, думали о сценарии, о том, как встретить гостей, он приходит и говорит: «Коля, ты знаешь, ведь школе скоро пятьдесят лет. Надо приготовить материал и писать книгу». А это «скоро» будет только через два года. В этом весь Евгений Алексеевич, жизненная энергия которого неуёмна.
Маэстро без вредных привычек
- К такому юбилею надо уметь подобраться, - считает директор областного музея спорта Станислав ОСМИНИН. - Это человек, лишённый вредных привычек. Он всю жизнь не курил, почти не выпивал, матом никогда не ругался. Лишь однажды, насколько я помню, он повысил на кого-то голос. Что называется, довели, когда на коллегии обсуждали вопрос развития акробатики. В воронежском спорте есть люди постарше Анцупова. Но при своём образе жизни и складе характера Евгений Алексеевич, дай Бог, побьёт все наши рекорды. Вспоминаю такую историю. Была у меня дача в Семилукском районе. Что на ней выращивать - не знал. И вот Евгений Алексеевич предложил мне виноградную лозу. Посадил я виноград, а он так разросся – все завидовали. Возник вопрос: что с этим виноградом делать? К патриарху воронежского виноделия я и обратился. Тем более что отданы эти лозинки были от души. Евгений Алексеевич мне тогда и рассказал, как можно использовать виноградный урожай в своих целях. Я собирал в год до 70 килограммов, из этого получалось около 50 литров вина. Этим процессом занялась и моя супруга, поскольку одному делать сложно. Уже тринадцать лет мы живём на другой даче. Но те отростки, которые мы взяли с собой, посажены и развиваются. Путёвку в жизнь как виноградарю и, простите, виноделу дал мне Евгений Алексеевич. При встрече я всегда называю его маэстро. Он маэстро жизни, любить которую учит всех нас.
Несколько лет назад фонд ветеранов спорта Воронежской области организовал в диагностическом центре комплексную проверку для ветеранов и действующих спортсменов. Результаты анализов Анцупова потрясли даже видавших виды врачей. Показатели - идеальные даже для 30-летнего человека. http://sport-igrok.ru/58682.html
Девять правил долгой жизни от Евгения АНЦУПОВА
* Всегда будьте оптимистично настроены и никогда не жалуйтесь на своё здоровье.
* Спите не менее 6 — 8 часов в сутки. Хорошо бы отдохнуть 1 — 1,5 часа днём, после обеда.
* Спиртное можно только в малых дозах — не более 50 г водки или 150 г сухого красного вина за сутки (но только если нет противопоказаний!).
* Не курите.
* На морском отдыхе старайтесь сильно не загорать — лучше чаще купайтесь в море.
* Все любовные утехи нормализуют психоэмоциональное состояние и циркуляцию крови. Но все «шалости» должны закончиться до полуночи, иначе можно не выспаться.
* Лишние килограммы — лишние проблемы. Выбирайте рыбу чаще, чем мясо. Делайте акцент на богатых калием продуктах: моркови, капусте, апельсинах, бананах, грецких орехах и т. д.
* Двигайтесь активно хотя бы по полчаса в день: ходьба, плавание, велосипед, танцы, волейбол и прочее. Чаще делайте себе массаж.
* Никогда не сидите без дела, продолжайте профессиональную деятельность, насколько это возможно.
Роман ПОПРЫГИН. http://newspaper.moe-online.ru/view/240278.html

Анцупов Евгений Алексеевич
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Орловская обл., Верховский р-н, д. Березовец
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 1, ящик 47
Номер документа 54
Дата документа 06.05.1987
Автор документа Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....9214827


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020
 
ГеннадийДата: Суббота, 18 Марта 2017, 10.53.04 | Сообщение # 43
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Родился Евгений Алексеевич в деревне Выселки Берёзовец Орловской губернии.

Евгений Алексеевич Анцупов и Иван Гаврилович Денисов - мои земляки. От моего Покровского до Верховья всего несколько десятков километров.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 10 Июня 2017, 01.12.32 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Из моей почты:
"Семь лет назад, вечером 9 июня 2010 года я видела Ивана живым в последний раз (в глазном отделении областной больницы). С ним в ту ночь оставалась на дежурстве дочь Наташа, а я поехала вечерней электричкой в Плавни. Рано утром 10.06.2010 он был уже в морге.
Помяните земляка. М.А.
"


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
mayaplavnДата: Пятница, 28 Июля 2017, 09.02.07 | Сообщение # 45
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Из личной почты автора:
Рассказывает Дарья, внучка Семена Макарова: Мой дед воевал. Он попал на Вторую Мировую с первого её дня. И был в плену. С самого раннего детства я слышала об этом. Дед не особо распространялся о том, как это было, скорее я знала просто факт: он был в плену. Я узнала подробности этого пленения, когда в 2006 году норвежский писатель Магне Хаугланд начал писать книгу о военнопленных в Норвегии.
Сам по себе факт, что норвежцы столь живо интересуются этой темой, был для меня открытием. Мы давно привыкли говорить о войне как о героизме и победе, и никак иначе, а тут лагеря! Я помогала моему деду общаться с Магне. Тот проделал колоссальную работу, собирая информацию по крупицам, разыскивая свидетелей, тогда еще живых.
В 2015 году я получила письмо от Магне, который говорил, что нас приглашают в Норвегию на открытие музея-лагеря в Томмернессете, том самом лагере, в котором был и откуда бежал мой дед. Приехав туда, я была поражена! Организатором мероприятия был Тронд Инге Матисен, сын норвежца, помогшего деду с товарищами бежать. Он бережно хранит память об этом лагере и о других лагерях в окрестностях, собирает информацию об узниках, хранит историю, поддерживает на добровольных началах музей.
Для норвежцев эти лагеря – безмерный стыд! Вот что поразило меня! Они собирают данные и поддерживают мемориалы во искупление вины всей нации перед советскими заключенными! В России давно забыли обо всем неприглядном, что было в войне, оставив лишь героическую оболочку, а норвежцы хранят память в том числе и о ее уродствах!
Мероприятие проходило в выходной день, люди приехали на него издалека, с разных уголков страны. Огромный зал был заполнен народом, приехавшим послушать лекции о лагерях военнопленных и пройтись по руинам одного из них. Шесть часов длились лекции, шесть! Люди заплатили за входной билет, то есть они не просто мимо проходили, они были заинтересованы!
В мероприятии принял участие и посол РФ в Норвегии.

Музейный комплекс "Рабочий лагерь Томмернессет" (на заднем плане "Гора побега" пятёрки).
На фото: Посол РФ в Норвегии и норвежский писатель Магне Хаугланд. Слева щит с фото участников побега 1943 г - Ивана Денисова и Семена Макарова. 2015 г.

Дарья вспоминает: - Ко мне и моим родителям отнеслись как к звездам, словно это МЫ были в том лагере, а мы ведь всего лишь потомки узника лагеря, Семена Макарова! Очень жаль, что дед не дожил до того дня.
Мемориалы, таблички, памятники... Они помнят. Им стыдно. Я Им безмерно благодарна за эту память.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Пятница, 28 Июля 2017, 09.06.22
 
сергей3992Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 15.38.05 | Сообщение # 46
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Геннадий_, Добрый день! Очень заинтересовался Вашей темой. Мой дед Ямщиков Петр Степанович 1914 года рождения(уроженец д. Падай Яранского района Кировской области) был призван в армию 05 мая 1940 года Яранским РВК. Проходил службу в составе 55 стрелковой дивизии в звании рядового, с января 1941 гола - в роте связи в должности связиста.
26 июня 1941 года был взят в немецкий плен при выходе из окружения в г. Барановичи.
После пленения находился:
26 июня - 18 августа тюрьма г. Бреста (Белоруссия);
18 августа 1941 г. совершил побег.
В сентябре 1941 г. вновь пленен.
После пленения находился:
сентябрь 1941 г. - 4 мая 1942 г. в тюрьмах г. Слуцк, Брест-Литовск (Белоруссия), Белоподляска (Польша), д. Бартики Барановической обл. (как указано в архивной справке), привлекался к работам в сельском хозяйстве;
05 мая - 19 мая 1942 г. этапирован в лагерь военнопленных Форбрук Германия (название так в архивной справке)
19 мая 1942 г. - 01 сентября 1944 лагерь военнопленных г. Штедтен (Германия), работал в порту на погрузке пароходов.
02 сентября 1944 г. совершил побег на Шведском пароходе "Сириус".
В Швецию в порт Мальмо прибыл 05 сентября 1944 г.
В Швеции находился в русских лагерях Лисма и Крампен. В лагере Крампен работал на строительстве дорог.
16 октября 1944 г. прибыл в ОКР "Смерш" Калининского спецлагеря № 140, где проходил Госпроверку.
После проверки по имеющимся у меня сведениям охранял немецких военнопленных в Вышневолоцком районе Калининской области.
Если есть возможность уточнить о его пребывании на территории Швеции буду очень признателен, да и вообще всякой информации о его пребыванию в плену.
При жизни он не очень любил вспоминать годы прошедшие в плену. Но помню что говорил о том, что в Швеции все хотели вернуться на Родину в СССР.
При побеге в Швецию он был не один. Найти информацию с кем он бежал пока не могу.
С Уважением С.В. Ямщиков
 
ГеннадийДата: Четверг, 14 Сентября 2017, 11.52.28 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Сергей, к сожалению, у меня нет контактов в Швеции. Можете обратиться в посольство России в Швеции и/или в русскоязычные газеты этой страны.
Раз Вам прислали архивную справку о деде, запросите, откуда информация: из имеющейся немецкой карты или из фильтрационного дела.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
сергей3992Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 09.01.19 | Сообщение # 48
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Добрый день, информацию получил из фильтрационного дела по месту рождения деда. В материалах дела есть справка за подписью Стажера Миссии СССР в Швеции где он подробно описывает его биографию, приметы и этапы нахождения в плену. Но к сожалению все фамилия в справке кто подписал, с кем бежал заретушированы.
Интересно есть ли информация о всех Советских военнопленных прошедших через Шведские лагеря?
В инете нашел только что рядом с бывшим лагерем Крампен есть так называемый "Русский камень" где пленными была выбита звезда серп и молот.
 
mayaplavnДата: Пятница, 15 Сентября 2017, 10.34.48 | Сообщение # 49
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Добрый день, Сергей! Спасибо Вам за письма, Вы выполнили большую работу, вполне достаточную и достойную написания большого рассказа о деде в этой теме.
Могу поделиться с Вами своим опытом поиска сведений о собратьях мужа по побегу из плена и о тех, с кем он подружился в Швеции. Общаясь после войны, они называли себя "шведами", так что и деда причисляйте к этому славному сообществу.
О существовании списка всех "Советских военнопленных, прошедших через Шведские лагеря", знаю косвенно, со слов журналистов программы "Жди меня".
Книга о лагере Крампен рекламируется в сети. На ж.-д.-станции теперь остались прачечная и русский погреб.
Hans Lundgren. Krampen. Ryssläger i Sverige under Andra världskriget. – Canyon County Museum: Västmanlands läns museum. Slottet, 2008. – 240 s. ISBN 978-91- 83397-85-3.
При жизни Иван Гаврилович успел сделать перевод шведских текстов (аннотации книги, рекламы и отдельных фрагментов глав).

Для более подробной информации пишите мне -- maya.plavni@gmail.com
С уважением -- Майя Александровна


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Пятница, 15 Сентября 2017, 11.36.40
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Ноября 2017, 10.13.48 | Сообщение # 50
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Иван Гаврилович Денисов. Анкета. Лист 1.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Ноября 2017, 10.30.37 | Сообщение # 51
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Иван Гаврилович Денисов. Анкета. Лист 2.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Ноября 2017, 10.51.40 | Сообщение # 52
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Иван Гаврилович Денисов. Анкета. Лист 3.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Ноября 2017, 11.10.43 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Иван Гаврилович Денисов. Анкета. Лист 4.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
mayaplavnДата: Среда, 15 Ноября 2017, 12.21.52 | Сообщение # 54
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Сегодня главному герою темы, Денисову Ивану Гавриловичу, исполнилось бы 96 лет.
По случайному благодатному (!) стечению обстоятельств именно накануне этого дня началось на сайте обнародование документов его фильтрационного дела.
Год назад Геннадий Юрьевич Кушелев обратил внимание на книгу «Рядовой по имени Иван», изданную в Запорожье мизерным тиражом, и создал тему о своём земляке. С тех пор с историей побегов Ивана и его собратьев познакомились тысячи читателей.
В этом году модератору сайта Геннадию, глубоко исследующему тему побегов из плена, передана часть архива покойного И.Г. Денисова – документы участников побегов в Швецию (оригиналы фотографий, копии анкет СМЕРШа, протоколов допроса и т.п.) с правом их использования в публикациях по его усмотрению.
Низкий поклон всем, кто участвует в работе сайта, ставшего не только своего рода энциклопедией о плене и его последствиях, копилкой сведений (разнообразных по форме и содержанию). Созданный авиаторами, сайт приютил представителей всех родов войск Красной Армии и служит психологическим убежищем для родных и близких бывших советских военнопленных.

Светлая память павшим!


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Четверг, 16 Ноября 2017, 08.13.12
 
СаняДата: Среда, 15 Ноября 2017, 17.54.26 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Сегодня главному герою темы, Денисову Ивану Гавриловичу, исполнилось бы 96 лет.

Светлая память , ветерану!


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 09.55.34 | Сообщение # 56
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Протокол допроса И.Г.Денисова при фильтрации. Стр.1.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 10.14.08 | Сообщение # 57
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Протокол допроса И.Г.Денисова при фильтрации. Стр.2.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 11.47.16 | Сообщение # 58
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Протокол допроса И.Г.Денисова при фильтрации. Стр.3.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 12.05.15 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Протокол допроса И.Г.Денисова при фильтрации. Стр.4.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 13.09.58 | Сообщение # 60
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Протокол допроса И.Г.Денисова при фильтрации. Стр.5.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » Иван Гаврилович Денисов с Орловщины (Побег из немецкого плена в Норвегии в Швецию)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: