Модератор форума: Томик, Геннадий  
Stalag Luft 2 Litzmannstadt
ГеннадийДата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 20:38:37 | Сообщение # 316
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Заерко
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 09.06.1913
Место рождения Каменская
Лагерный номер 769
Дата пленения 28.07.1942
Место пленения Ельня
Судьба попал в плен
Последнее место службы Моск. ав. группа
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272109594

Подробнее о нем http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-588320-16-1476093435


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 26 Августа 2015, 01:45:53 | Сообщение # 317
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"

Сейчас многие ребята и девчата школ занимаются поиском пропавших без вести, погибших бойцов и командиров в годы Великой Отечественной войны. Это очень благородное дело. Хочу рассказать о такой работе, которую проводят учащиеся школы-интерната №55 Юго-Восточного административного округа. У них есть хороший музей боевой славы, они проводят раскопки, делают перезахоронения. А это трудная, прямо скажем, героическая работа, которая проводится зимой и летом в трудных условиях, ученики становятся сильными, ловкими, загорелыми – словом, настоящими солдатами. Штаб «Поиск» ранее возглавляла преподаватель В. Г. Якубова, ныне – Галина Фёдоровна Венедиктова и Светлана Алексеевна Зобова.

Главные герои штаба: Н. Галанин, А. Леонов, С. Медникова, И. Соболев, Д. Кабанов, В. Духовнов, С. Долинская, К. Долинский, С. Вакуленко, Н. Иванова, С. Яблонский, учителя – Р.Ф.Яблонская, В.Г.Якубова, А. Егорова, учащиеся И. Ефремов, Д. Медведева. Ю. Трохинина и другие.

Сёстры летчика Н.Р. Киселёва Елизавета и Татьяна обратились в штаб с просьбой помочь им найти погибшего в годы Великой Отечественной войны брата.

Поисковики дали им слово, что они найдут брата.

Мы благодарны, ветераны, вам

За мужество и стойкость при защите,

За труд и уважение к годам

Спасибо и поклон от нас примите!

Вам благодарны мы,

Обязаны и жизнью, и свободой,

Спасибо за такой исход войны!

Ответим вам вниманьем и заботой!

И работа началась. Сразу же поисковики собрались на своё первое заседание, на котором каждый член клуба получил конкретное задание: написать письмо в различные инстанции с просьбой помочь им найти погибшего героя-лётчика. Вскоре ребята установили связи со многими общественными, архивными организациями, военкоматами, родственниками. Затем ребята написали письмо в Центральный архив Министерства обороны города Подольска, где хранятся все материалы о Великой Отечественной войне. Это письмо штаб написал в октябре. В письмо они вложили извещение (похоронку) и просили подробнее сообщить о части, в которой служил лётчик Н.Р. Киселёв. Ответ ребята получили быстро.

Оказывается, Николай Киселёв служил в 854 бомбардировочном авиационном полку, а сёл Казацкое оказалось несколько. Поэтому и этот вопрос они разрешили методом познания. Они опять написали письмо в Главное управление кадров Министерства обороны. Первым откликнулся на письмо поисковиков директор школы села Казацкое Белгородской области тов. М. М. Султанов. В их селе в годы войны действитель- но упал самолёт, врезался уже горящим в землю и взорвался вместе с лётчиком, и всё видели сельчане: как он, лётчик, смело дрался с фашистскими лётчиками, но их было больше, потому они тот бой и выиграли. Ребята поехали в то село и поговорили с сельчанами. Очевидцы Вера Деревлева и другие рассказали поисковикам о смелости советского лётчика. На месте его гибели сейчас стоит памятник. Поисковики посоветовали этими фактами заняться местной школе, ибо оказалось, что это был другой совсем лётчик, но никак не Киселёв Николай.

Приехали поисковики домой, а их ждало новое письмо и телеграмма из Яковлевского военкомата. «На ваше письмо сообщаем, что имя Киселёва Николая Родионовича, лётчика, погибшего 5 июля 1943 года в битве с фашистами, занесено в списке на мемориальную плиту №5 села Бутово Яковлевского района. Именно об этом мы вам сообщаем в письме и телеграмме на имя штаба «Поиск». Спасибо вам за большой благородный труд, ребята. За восстановление памяти погибших бойцов и командиров в годы Великой Отечественной войны!»

Лица ребят посветлели от улыбок, появилась гордость за свою общественную работу. Все эти данные были сообщены руководителем штаба «Поиск» в газету «Красная Звезда», которая оперативно откликнулась.

Нужно привести некоторые документы поисковиков, чтобы увидеть насколько это нелёгкое дело, особенно для начинающих. Итак, похоронка пришла родственникам 13 июля 1943 года от командира 854 Бомбардировочного авиаполка за № 1307. В извещении сказано, что младший лейтенант Николай Родионович Киселев, уроженец Рязанской области деревни Желтухино, в бою за Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб смертью храбрых, направив свой горящий самолёт в колонну фашистских танков и скопление гитлеровцев 5 июля 1943 года, сгорел в самолёте вместе с экипажем, похоронен в районе села Казацкое.

31 мая руководитель штаба «Поиск» Якубова В. Г. и сестра погибшего лётчика Елизавета Родионовна встретились с членом Совета ветеранов ВВС тов. Морозовым Александром Васильевичем и установили, что в июне 1943 года по направлению к Курской дуге сражался 2-ой Бомбардировочно-авиационный корпус под командованием И.С. Полбина, дважды Героя Советского Союза. В этот корпус входил и 854 БАП. До Полбина командовал В.А. Судец. Морозов дал подробную консультацию, посоветовал написать нужные письма и сделать телефонные звонки. 2-ой БАК входил в Степной фронт, поэтому нужно написать письма в райвоенкоматы на территории фронта.

Ответ пришел быстро из ЦА МО СССР за № 4-26543 от 6 июня. В нём было сказано, что 854 БАП на 5 июня дислоцировался на аэродроме города Острогожска Воронежской области.

5 июля 1943 года группа самолётов указанного полка в районе Томаровка Белгородской области вылетела на боевое задание. При подходе к цели была встречена большой группой фашистских самолётов – около 30. В этом воздушном бою и был подбит самолёт Киселева Н. Р. Через некоторое время состоялась встреча с однополчанином Киселёва – Гордеем Михайловичем Даниловичем, который проживал в городе Жуковском. Он подтвердил, что был в том бою, и дал адрес командира 1-ой авиаэскадрильи 854 БАП Литвинова Фёдора Павловича, Героя Советского Союза. Гордей же вручил газету, в которой описывался подвиг лётчика Николая Киселёва. А 9 февраля в школе № 846 им. Полбина И.С. отмечалось его 70-летие. На праздник прибыли 60 лётчиков-полбинцев, в том числе и командир Литвинов Ф.П. Во всех классах прошли уроки мужества, состоялся обмен адресами и телефонами, концерт и было фото на память. Сергей Исаев передал письмо о Николае Киселеве. В июне 1943 года прибыло молодое пополнение лётчиков, которых направили в подчинение Ф.П.Литвинову. До Курской дуги бомбили с горизонтального полёта на всех самолётах, но больше летали на ПЕ-2. Полбин приказал проводить постоянные тренировки на бомбометание с пикиро- вания на полигоне. Киселёв прибыл сержантом, но он быстро вошёл в курс боевого дела. Делали в день по 5 вылетов, надо было попасть с высоты 2000 метров бомбой в круг 10 метров. Это была одна из самых сложных задач. И первым проявил себя Н.Р. Киселёв и его экипаж. За усердие в воздухе Полбин наградил весь его экипаж медалью «За Отвагу» и присвоил Киселёву офицерское звание младший лейтенант.

Боевой вылет был 5 июля 1943 года – это первый день Курской битвы. При подходе к цели наших лётчиков атаковали фашистские истребители. Бой был жестоким! Внизу на земле стояла готовая к бою масса фашистских танков… Было сбито немало фрицев, в том числе и Николаем Киселёвым, но он был подбит и его самолёт загорелся… За первый день боя потеряли 11 экипажей – это было очень трудное время. Но особо отличился именно экипаж Киселева.

С Сергеем Исаевым потом были ещё встречи, и всегда в разговор он делал акцент на героизме экипажа Киселёва. К подвигу люди готовятся годами. Взять того же Николая, он всегда учился успешно, но был скромным и во всём проявлял усердие, напористость, человечность. С отличием окончил и лётное училище. Вот что говорилось в Грамоте, которой его наградили:

«За отличную теоретическую учёбу в 1939-40 учебном году, образцовую дисциплину и активное участие в общественной работе курсант лётного училища ГФМ им. Петрова Киселёв Николай Родионович награждается Грамотой с присвоением звания отличника учёбы училища».

«В Курской битве принимали участие 5 танковых армий, 14 танковых и мехкорпусов, большое количество отдельных бригад и полков, тысячи самолётов и другой военной техники. Командиры успешно решали сложные и разнообразные задачи как в обороне, так и наступлении…Опыт контрнаступления под Курском показал, что в наступательной операции большое значение приобретает широкий и смелый маневр бронетанковых и механизированных войск, особенно тогда, когда предстоит окружить крупные вражеские группировки. Танковые армии, танковые и механизированные корпуса наиболее успешно наступали в тех случаях, когда они успешно вели боевые действия в тесном взаимодействии с общевойсковыми соединениями и особенно авиацией».(См. кн. Бронетанковые войска Красной армии. Владимира Дайнеса.М.,2009,с.409).

В Курском сражении отличились мужеством сотни командиров и бойцов Красной Армии, ибо действительно решался вопрос кто кого? Мы знаем, какое сражение было на Прохоровском поле, где лоб в лоб столкнулись 1500 танков. И в том бою многие танкисты и лётчики направили свои боевые горящие машины на вражеские. Особо отличились трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, французские лётчики и многие другие. Командиры и бойцы Красной Армии победили и пошли вперёд на Берлин.

Поисковики школы-интерната собрали большой материал, а затем руководитель штаба «Поиск» обобщила его и напечатала в газете «Красная Звезда».

После опубликованной статьи начался град писем поисковикам с разных концов страны.

Поисковики стали вести переписку с основными героями воинской части, в которой служил Николай Киселёв. Большой радостью для ребят было приглашение фронтовиков к месту захоронения погибшего лётчика. Поехал весь штаб «Поиск», и ребята шли в колоннах вместе с фронтовиками, приняли они их с большим уважением, довольные, что ребята идут по стопам старшего поколения и никогда не подведут. Они познакомились со многими лётчиками, тогда ещё живыми, кто служил и видел, как Николай совершил героический поступок. По сути он повторил подвиг Гастелло, который получил звание Героя Советского Союза. И это правильно! Но надо и другим лётчикам присваивать такое звание. Хотя все писали и просили, но Киселёв удостоился только упоминания его имени на доске братской могилы… Незаслуженно забыт он, но, может быть, новая власть сегодня вспомнит да удостоит погибшего заслуженным званием.

Герой Советского Союза Ф. П. Литвинов просил ребят-поисковиков чтить память погибших и просил опубликовать, по возможности, факты о подвиге Николая Киселёва не только в газетах, но и в книгах и чаще рассказывать о нём школьникам

Надо отметить, что Литвинов прислал личное письмо следопытам школы-интерната, поблагодарил их за общественный труд и ещё раз подтвердил, что лётчик Киселёв Н.Р. настоящий герой, он восхищён подвигом экипажа, жаль, что в энциклопедии о героях войны нет его имени.

О себе Фёдор Павлович сообщил мало: пять раз ранен, имеет награды. Я открыл Энциклопедию о героях Советского Союза и на стр. 875 прочитал: «Фёдор Павлович родился 12.4.1912 года в селе Новооскольского района Белгородской области. Окончил военную школу лётчиков в Харькове. С июня 1941 года – в борьбе с фашизмом. В 1943 году он окончил ускоренные курсы при Военно-воздушной академии и стал командиром эскадрильи 162 гв.бап 8-й гв. Авиадивизии 2-ой Воздушной армии 1-ого Укрфронта. К маю 1945 года он произвёл 83 боевых вылета. 22.04.45 года при полёте он сражался с девятью самолётами, успешно выполнил боевое задание по уничтожению техники врага и все самолеты эскадрильи привёл на свой аэродром. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.6.45 года. С 1961 года он полковник, живёт в Одессе, на его груди 7 боевых орденов и десятки медалей». Вот таким был командир лётчика Николая Киселева.

Память о героях не померкнет

Смельчаков бессмертны имена,

Подвиги своих сынов отважных

Не забудет никогда страна.

Вот так как будто и закончился поиск. Но он не закончился. Отважным героям-лётчикам нужно поставить отдельный памятник на месте их гибели, об этом писали и лётчики и поисковики, но их слово не было услышано. Мы верим, что памятник обязательно будет воздвигнут! Спасибо вам, поисковики школы-интерната, так держать, вы многое делаете для ветеранов войны и тружеников тыла… Так держать, о вас будет написана книга! А памятник по вашему запросу Президенту России обязательно стоять должен. Думаю, что Президент России примет нужные меры…



Поиски ребят продолжаются ежедневно и ежегодно. Писать о них можно много и интересно, как они ведут раскопки погибших бойцов и командиров, находят они медальоны, восстанавливают новые имена погиб- ших. Сообщают об этом родственникам и вместе уже они заново хоронят погибших в торжественной обстановке. Кроме того, они регулярно посещают ветеранов войны и тружеников тыла: ведут уборку, помогают купить продукты одиноким ветеранам, на праздники к ним в гости приходят сами ветераны, и дети для них поют песни, поёт для них Академический мужской хор ветеранов войны и тружеников тыла. Словом, не скучают здесь ребята, учатся с желанием и активно участвуют в общественной работе Я желаю всему коллективу школы-интерната успехов во всем, спасибо вам от ветеранов!"
http://дорогамипобеды.рф/?p=155

"Летчик Пе-2 854-го бомбардировочного полка 2 Воздушной армии мл. л-т Киселев Николай Родионович был подбит 5 июля 43-го и свой горящий самолет направил в колону противника ок. села Казацкое http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9554496, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52575398. Даже в Бутово увековечили (есть ли имя на памятнике?) http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?...8C/00000141.png
Но есть среди тысяч персональных карт советских военнопленных http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?...121/1211173.jpg и его перскарта с типичной для попавших в плен "сталинских соколов", которые есть на ОБД, судьбой - лагерь - побег (неудачный или удачный, фамилия Киселева есть в донесении немецкой криминальной полиции о бегстве военнопленных)-при неудачном передача СД и отправка в концлагерь или расстрел..
Его штурман, как я понимаю, если это он, остался жив, а бортстрелок погиб и его имени нет нигде.. "
http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=98139&st=120&start=120

Да, не погиб в тот день - попал в плен.

Фамилия Киселев
Имя Николай
Отчество Родионович
Дата рождения/Возраст 07.11.1918
Место рождения Татарская АССР, Ялтухинский р-н, д. Ялтухино
Лагерный номер 2862
Дата пленения 05.07.1943
Место пленения Белгород
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 854 ближнебомб. ав. полк
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272149331
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19

Фамилия Киселев
Имя Николай
Отчество
Дата рождения/Возраст 07.11.1918
Место рождения Татарская АССР, г. Казань
Лагерный номер 2977
Дата пленения Не позднее 11.10.1943
Судьба сбежал из плена
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 359
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84870159

Бежал из плена в группе из 6 советских офицеров 11 октября 1943 года из рабочей команды 3457 Брауншвайг шталага XI B Фаллингбостель. Схвачен (без указания в персональной карте даты) на территории, подконтрольной шталагу IV G (или C - нечеткая запись в его персональной карте) и 14 января 1944 года передан в СД лагеря XI B Оэрбке. 29 января передан СД концлагеря Нойенгамме.
Согласно данным листка криминальной полиции, пойман 16 октября 1943 года в местечке Schkeuditz

Шкойдиц (нем. Schkeuditz) — небольшой город в Саксонии
http://www.komandirovka.ru/cities/schkeuditz/

Фамилия Киселев
Имя Николай
Отчество
Дата рождения/Возраст 07.11.1918
Место рождения Татарская АССР, г. Казань
Дата пленения Не позднее 14.10.1943
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84862678

Выжил в плену?

Фамилия Киселев
Имя Николай
Отчество Родионович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Татарская ССР, Казанская обл., Елтужинский р-н, д. Ялтуха
Дата и место призыва
Последнее место службы 854 бомб. полк
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия 15.07.1943
Название источника информации РГВА
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579569922





С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 00:07:56 | Сообщение # 318
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
ежал из плена в группе из 6 советских офицеров 11 октября 1943 года из рабочей команды 3457 Брауншвайг шталага XI B Фаллингбостель.

Товарищ Николая Киселева по побегу Владимир Ильин, ЕКМ 2927 (2977). Уточню, что согласно сообщения криминальной полиции Брауншвайга, побег совершен из транспорта Völkenrode - Braunschweig. Схвачен с двумя другими участниками побега (о них - ниже) 21 октября 1943 года (место задержания не указано).
"Völkenrode is a quarter of Braunschweig, Lower Saxony, Germany."
https://en.wikipedia.org/wiki/V%C3%B6lkenrode

Зеленая немецкая карта (младшего) лейтенанта Ильина

Фамилия Ильин
Имя Владимир
Отчество Осипович
Дата рождения/Возраст 22.01.1920
Место рождения г. Москва
Лагерный номер 2977
Дата пленения 22.07.1943
Место пленения Первомайск
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 504 штурм. ав. полк
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272133811

Фамилия Ильян (Ильин)
Имя Владимир
Отчество
Дата рождения/Возраст 22.01.1920
Место рождения Московская обл.
Лагерный номер 2927
Дата пленения Не позднее 11.10.1943
Судьба сбежал из плена
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84870163

Фамилия Ильян (Ильин)
Имя Владимир
Отчество
Дата рождения/Возраст 21.01.1920
Место рождения Московская обл.
Лагерный номер 2977
Дата пленения Не позднее 14.10.1943
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84870489

По советским данным лейтенант Ильин на два года моложе, чем указано в немецких документах - он 1922 года рождения.
Всё о нем

https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19

В плену выжил:

Фамилия Ильин
Имя Владимир
Отчество Осипович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Московская обл., г. Москва, Крутицкий вал, 19-4
Дата и место призыва Слонимское воен. возд. уч-ще, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Последнее место службы 74 гв. ншап
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 22.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85517785&page=1

Фамилия Ильин
Имя Владимир
Отчество Осипович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Московская обл., г. Москва, Крутицкий вал, 19-4
Дата и место призыва 22.06.1940 добровольно
Последнее место службы 74 гв. штурмп 1 гв. див.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 22.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85412859&page=2

Фамилия Ильин
Имя Владимир
Отчество Осипович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения г. Москва
Последнее место службы 8 Воздушная Арм.
Воинское звание летчик
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 22.07.1943
Название источника информации РГВА
Номер ящика 78
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79553660

Фамилия Ильин
Имя Владимир
Отчество Осипович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы 504 ШАП 226 АД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75989375

При фильтрации после освобождения из плена о своем побеге ничего не сказал (или допрашивающего это не интересовало).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 00:29:51 | Сообщение # 319
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Вместе с младшим лейтенантом Ильиным в плен попал и его бортстрелок гвардии младший сержант Иван Мазунин. По его персональной карте (он не был участником побега шести, но тоже был зарегистрирован в шталаге LW II) можно установить их прохождение ДО Литцманнштадта: вначале они находились в Luftflottenkommando 4 ( до 7 августа 1943 года). Из лагеря летчиков Мазунин переведен в шталаг VIII A, а 25 февраля 1944 года отправлен в концлагерь Гросс-Розен.

Фамилия Мазунин
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 15.09.1923
Место рождения Кировская обл., Кайский р-н, с. Кай
Лагерный номер 2720
Дата пленения 21.07.1943
Место пленения г. Куйбышев
Лагерь шталаг VIII A/шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 504 ав. боев. полк
Воинское звание старшина
Фамилия на латинице Mazunin
Название источника информации ГА Кировской области
Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82728195&page=8
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19

Видимо, бортстрелок стОил своего командира.
Вместе с тем в ОБД есть странная запись о нем: "В августе 1943 года отстал от части (в/ч п/п 36732)".
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71552115


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 10 Октября 2015, 02:46:15 | Сообщение # 320
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Stalag Luft 2 Litzmannstadt

Существовал с 15/09/41

Летом 1941 г. был создан лагерь для советских военнопленных Kriegsgefangenenlager 2d в подчинении Люфтваффе в районе Эрцхаузен города Литцманнштадт (сокращенно: Шталаг Люфт 2d). Он располагался между улицами Зухов, Одржанска, Собескего и Ретманска. Он состоял из двух частей: помещения для военнопленных и помещения для администрации лагеря (коменданта и охраны). Около 20 бараков были обнесены двойным забором из колючей проволоки и проволочными заграждениями.

Из темы
http://www.sgvavia.ru/forum/149-5567-505474-16-1444393088
о расстрелянных на полигоне Хебертсхаузен:

Фамилия Игашев
Имя Петр
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 18.06.1915
Место рождения Рязанская обл.
Лагерный номер 3487
Дата пленения 30.06.1941
Место пленения Двинск
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы учебная летная эскадр.
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135645&page=8

Как видим, лейтенант Игашев находился в Литцманнштадте уже 12 августа 1941 года (без регистрации?) и пробыл там до начала октября, после чего был отправлен в Хаммельбург. Либо зачеркнутую запись о Литцманнштадте следует трактовать как несостоявшийся его перевод туда из Хаммельбурга. Отметим, что на другом экземпляре его персональной карты указаны прививки, первая из которых сделана уже 7 августа 1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135645&page=2
http://www.pobeda1945.su/frontovik/113110


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Суббота, 10 Октября 2015, 10:25:37 | Сообщение # 321
Группа: Администратор
Сообщений: 45472
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
прививки, первая из которых сделана уже 7 августа 1941 года.

Игашев,согласно зелёной карты,прибыл в Хаммельбург 20.09.1941. из Познани.
06.10.41 уже выбывает из Хаммельбурга
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135645&page=3

Если бы лейтенант Игашев находился в Литцманнштадте,
то был назначен на перевод в гестапо 05.11.1941 г.,но эта
дата отменена печатью 08.10.41.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135645&page=8


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 10:50:21 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Где только легионеров не хоронили.
С кладбищем Долы надо разбираться отдельно и долго,на нем еще хоронил и Kr.Lazarett 1/155 Litzmannstadt

Фамилия Рахметов
Имя Рале
Отчество
Дата рождения/Возраст 10.04.1914
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 19.10.1944
Место захоронения Лицманнштадт (русс. кладбище "Доли")
Фамилия на латинице Rachmetow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977527
Номер дела источника информации 4
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301042719


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 10 Октября 2015, 11:46:08 | Сообщение # 323
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Если бы лейтенант Игашев находился в Литцманнштадте,
то был назначен на перевод в гестапо 05.11.1941 г.,но эта
дата отменена печатью 08.10.41.

Николай, поясните свою мысль.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Суббота, 10 Октября 2015, 13:17:51 | Сообщение # 324
Группа: Администратор
Сообщений: 45472
Статус: Отсутствует
Считаю,что в Лодзь его не переводили...

Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГеннадийДата: Суббота, 10 Октября 2015, 14:30:08 | Сообщение # 325
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Но само упоминание Литцманнштадта с такой датой примечательно. Может, это был опросный лагерь люфтваффе. Надо поднимать польские архивы - а вдруг... (смотрим в фильме Дениса Красильщикова о легионерах "Идель-Урал" о найденных в Польше документах о Мусе Джалиле).

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 21 Октября 2015, 04:43:42 | Сообщение # 326
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"
Алексей ОВЧИННИКОВ
(вчера, 18:14)
Вот уже более недели бойцы из поисковых отрядов достают фрагменты советских пикирующих бомбардировщиков Пе-2
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Самолеты вернулись с войны через 73 года Комментарии: 5
Под Ржевом поисковики подняли останки двух советских бомбардировщиков Пе-2 [видео]

… Неподалеку от большой ямы, вырытой посреди заросшего ольхой и ивняком болота, копаются ребята в камуфляже. Вот уже более недели бойцы из поисковых отрядов достают фрагменты советских пикирующих бомбардировщиков Пе-2, погибших здесь в 1942-м, во время кровопролитной Ржевской битвы. Рядом на траве бережно разложены погнутые винты, ржавые пулеметы, приборы… И три двигателя: поисковики в паре километрах от крушения первого самолета, нашли мотор еще одного такого же двухмоторного Пе-2.

Удивительное дело: 73 года прошло, но на отдельных фрагментах самолета можно легко прочитать номер машины: 2233902. А на некоторых деталях даже сохранилась маркировка «Мерседес» - трехлучевая звезда. Отдельные механизмы на эти бомбардировщики до войны поставлялись из Германии.

- Вот это да! – удивляются поисковики, безо всяких инструментов, руками, выворачивая свечи и гайки: ничего не прикипело за столько лет. Из отверстий льется сизое машинное масло… Некоторые рваные куски обшивки - в пушечных пробоинах: нашу «пешку» явно атаковал немецкий истребитель. Но экипаж не собирался сдаваться – боекомплект его пулеметов полностью израсходован…

Этот самолет еще в прошлом году обнаружили бойцы ржевского поискового отряда «Память 29-й армии».

- Нашли металлоискателем, - рассказывают они. - В одной из ложбинок приборы звенели, не переставая. Пробовали достать самолет своими силами, не вышло. Обратились к Российскому военно-историческому обществу(РВИО. - Ред.), которое в этом году и снарядило экспедицию по подъему самолета.

Пока многое в истории этого самолета - с оговоркой «возможно». Однако хроника пикирующего бомбардировщика с номером 2233902 предварительно составлена: в августе 42-го экипаж машины участвовал в Ржевской операции, обрушивая на головы фашистов смертоносные подарки, но был сбит.

- Судя по всему, он оттуда тянул, - показывает на деревья в полукилометре от нас глава департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский. – Там немецкие позиции располагались, а здесь были наши. Вот летчик и уводил подбитую машину к своим. Принадлежность самолета установили – он из 134-го авиабомбардировочного полка 285 авиабомбардировочной дивизии. От удара машину сильно разметало: экипаж не успел сбросить одну из авиабомб, она и сдетонировала при жесткой посадке.

Судьба летчика, штурмана и стрелка погибшего Пе-2 пока неизвестна, возможно, они успели покинуть подбитый самолет: поисковики не обнаружили на месте крушения ни их останков, ни парашютов. Их имена тоже пока неизвестны: экипаж был подменным и не был прикреплен к этой машине. Об этом сказано в документах полка…
По второй «пешке» работы предстоит еще больше – от нее почти ничего не осталось. Ориентировочно самолет принадлежал 128 полку. Впрочем, история оставила одну важную подсказку: останки этого Пе-2 были найдены там, где проходила линия обороны гитлеровцев, в то время, как известно, что один из самолетов 128-го полка совершил в этих краях огненный таран: летчик направил 8-тонную горящую машину на вражеские блиндажи. Неужели это тот самый бомбардировщик? Ответ на этот вопрос сейчас ищут военные историки и архивисты.

ВНИМАНИЕ

Если кто-то из читателей может помочь установить имена летчиков-героев, воевавших на найденых поисковиками подо Ржевом бомбардировщиках, просим обратиться в редакцию «КП»."
http://www.spb.kp.ru/daily/26447/3318413/

Как вариант: (очевидно) бортстрелок 134-го авиаполка старший сержант Бурмистров Виктор Александрович (Алексеевич), попавший в немецкий плен у Ржева.

Фамилия Бурмистров
Имя Виктор
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 20.05.1919
Место рождения Пензенская обл.
Лагерный номер 1290
Дата пленения 02.08.1942
Место пленения Ржев
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Судьба Погиб в плену
Воинское звание старший сержант
Дата смерти 11.01.1944
Место захоронения Скробов
Фамилия на латинице Burmistrow
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300506017

Фамилия Бурмистров
Имя Виктор
Отчество Александрович
Дата выбытия 01.10.1942
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000163316

Фамилия БУРМИСТРОВ
Имя Виктор
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата выбытия __.08.1942
Название источника информации Книга памяти. Московская область. Том 11
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408908314

В КП указан как старший сержант 285-й БАД.

Бурмистров Виктор Алексеевич (Александрович в немецкой персональной карте с фото), 1919 года рождения, старший сержант, воздушный стрелок-радист 134-го бомбардировочного авиаполка 285-й бомбардировочной авиадивизии, член ВЛКСМ вместе с экипажем не вернулся с боевого задания 2 августа 1942 года. Самолет был сбит истребителем противника. Пленен в это день (судьба остальных членов экипажа неизвестна). В Литцманнштадте с 24 октября 1942 года, лагерный номер 1290. 28 ноября 1942 года, оставаясь на учете этого шталага люфтваффе, отправлен на работу в команду Warschau Mokotow. С 24 августа 1943 года в другой команде, в районе Варшавы Палух. 2 ноября этого же года возвращен в первую рабочую команду, Warschau Mokotow Luftwaffe Wachzug fuer Kgf. Nr.36. Через 3 недели отправлен из-за заболевания туберкулезом в резервный лазарет для военнопленных Скробов, где и погибает 11 января 1944 года.
Сведений о наградах нет.
Документы военнопленных этого шталага с регистрационными номерами 1289, 1291, 1292 (то есть "вокруг" номера Бурмистрова) - итого 3 номера - в ОБД отсутствуют или не идентифицируются. Возможно, какие-то из них принадлежали членам экипажа старшего сержанта Бурмистрова.
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-609177-16-1485447669
Однако более никого с номерами, близкими к номеру Бурмистрова, в этом шталаге люфтваффе нет. Правда, и "представительность" номеров из близлежащих по регистрации десятков пленных минимальная.


О нем также http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-609177-16-1485447669


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 28 Октября 2015, 14:19:54 | Сообщение # 327
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Участник войны в Испании под псевдонимом Леон. В плену прошел шталаг люфтваффе в Лодзи и шталаг люфтваффе № 7 Моритцфельде, но не был отправлен в Кенигсберг/Ноймарк, вместо которого этапирован в шталаг IV B Мюльберг, далее в шталаг IV C Вистриц. Из последнего передан гестапо Райхенберг. На этом записи в его немецкой персональной карте обрываются, однако удалось установить, что до освобождения из плена отправлен в концлагерь Маутхаузен.



Фамилия Сорокин
Имя Леон
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 01.08.1911
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Чухвары
Лагерный номер 3341
Дата пленения 12.10.1943
Место пленения Орша
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 49 истр. полк
Воинское звание подполковник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272206022&page=1
Все записи о нем в ОБД
https://obd-memorial.ru/html....ties=19

Наиболее понравившаяся мне статья о нем:

"Сорокин Леонтий Иванович
Олег Каминский
Сорокин Леонтий (Леон, Леонид) Иванович
Родился 1 августа 1911 года в деревне Чухвары (Чухвари) Богушевского района Витебской области (Беларусь). Беларус (Русский). Работал кузнецом.
В Красную Армию был призван Вязовским районным военкоматом Сталинграда в 1931 году.
В звании лейтенанта командовал звеном в 2-й истребительной авиационной эскадрилье Киевского военного округа, имел большой опыт ночных полетов
Участвовал в национально-освободительной войне в Испании с 3 января по 27 августа 1937 года, был пилотом истребителя И-16.
Имел псевдоним «Леон».
Предположительно, весной 1938 года в звании капитана был назначен командиром эскадрильи 16-го истребительного авиационного полка.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном фронте, командовал 161-м истребительным авиационным полком. С 7 июля по 8 ноября 1941 года занимался переучиванием и комплектованием истребительных полков.

«…Группа подполковника Сорокина в составе 9 самолетов выполняла боевое задание по разгрому мотомехчастей противника. В это время она была атакована 15 фашистскими истребителями. В коротком бою фашисты потеряли шесть самолетов и трусливо бежали…»
(Из книги «Лето 1941, Украина»)

С 14 августа 1942 года командовал 49-м истребительным авиационным полком.
В одном из воздушных боев был ранен, но остался при части.
К апрелю 1943 года произвел 5 боевых вылетов, участвовал в 3 воздушных боях, сбил в составе группы 1 самолет.
С мая по конец августа 1943 года произвел ещё 15 боевых вылетов, участвовал в 4 воздушных боях, лично сбил 2 самолета.
Летал на истребителях МиГ-3, Як-7, Ла-5.
12 октября 1943 года в районе Орши был сбит и попал в плен. Находился в лагере «Шталаг Люфтваффе 2» и других лагерях, а 11 сентября 1944 года был передан в гестапо/СД.
Освобожден из плена в 1945 году.
Вышел в отставку в звании подполковника.
По состоянию на 1948 год проживал в городе Киев (Украина).

Награжден орденами Ленина (14.11.1938), Красного Знамени (17.7.1937), Отечественной войны 1-й степени (18.4.1943), Александра Невского (21.9.1943).

© Copyright: Олег Каминский, 2015
Свидетельство о публикации №215050401584 "
http://www.proza.ru/2015/05/04/1584

А вот размещенный на многих страницах Интернета пассаж о нем (точную ссылку, ОТКУДА взята информация, я не нашел):

"Сообщение бывшего военнопленного подполковника Сорокина: «21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев."

Интересно, кто же еще прибыл с Сорокиным в концлагерь? Скорее всего, они из того отделения гестапо. И еще: если в гестапо он передан еще 9 сентября 1944 года, а в Маутхаузен прибыл лишь 21 февраля следующего года, то почему в гестапо он провел столько времени?

Сорокин Леон (Леонид) Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 01.08.1911
Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Подвысоцкий р-н, Станиславовка
Дата поступления на службу: 20.11.1936
Воинское звание: гв. майор арт.-тех. сл.
Наименование воинской части: 161 рап,49 иап 309 иад 1 ВА ЗапФ
Дата окончания службы: 15.12.1960
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 676
Номер ящика: 1344
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1911


Сорокин Леон Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 01.08.1911
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, Рудаковский с/с, д. Чухвара
Дата поступления на службу: 06.06.1931
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 161 рез. иап ЗапФ
Дата окончания службы: 30.11.1948
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 196
Номер ящика: 10
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1911


Сорокин Леон Иванович
Картотека награждений
Орден Отечественной войны I степени
18.04.1943
Орден Александра Невского
21.09.1943
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.05.1945
Орден Красной Звезды
05.11.1946
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Рудаковский р-н, д. Чухвары
Дата поступления на службу: __.__.1931
Воинское звание: подполковник
Картотека: Картотека награждений
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 82, ящик 5
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1911


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Октября 2015, 18:16:22 | Сообщение # 328
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Топол
Имя Иван
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенково
Дата и место призыва __.__.1930 Барвенковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н
Последнее место службы 14 ап ДД
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 14.03.1943 - 18.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85393556&page=2

Состав экипажа, в котором он был
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75595920
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53157842

Фамилия Топол
Имя Иван
Отчество Гавриилович
Последнее место службы 14 АП
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО

https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19

После Лодзи отправлен в Моосбург.

Топол Иван Гаврилович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.06.1908
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н, г. Барвенково
Наименование военкомата: Барвенковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н
Дата поступления на службу: 18.11.1930
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 14 авп АДД
Дата окончания службы: 19.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 208
Номер ящика: 12
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87


Топол Иван Гаврилович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.06.1908
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н, с. Борвенково
Дата поступления на службу: __.11.1930
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 14 тбап 14 ап дд,11 гв. ап дд
Дата окончания службы: 27.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 678
Номер ящика: 97
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Пятница, 30 Октября 2015, 21:17:13 | Сообщение # 329
Группа: Администратор
Сообщений: 45472
Статус: Отсутствует
штурман экипажа Топола И.Г.



Фамилия Русаков
Имя Виктор
Отчество
Дата рождения/Возраст 15.11.1915
Лагерный номер 1974
Дата пленения Не позднее 04.09.1943
Лагерь лагерь Луфтваффе 2, Лицманштадт
Судьба сбежал из плена
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84863095
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84873773

Фамилия Русаков
Имя Виктор
Отчество Венедиктович
Место рождения Свердловская обл., Кировградский р-н, п. Нейво-Дудянка
Последнее место службы 197 Гв. отд. трансп. ав. полк
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 0
Номер описи источника информации 318691
Номер дела источника информации 1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9465350

Фамилия Русаков
Имя Виктор
Отчество Венидиктович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Свердловская обл., Кировградский р-н, р.п. Рудянки
Дата и место призыва __.__.1938 Верещагинский РВК, Молотовская обл., Верещагинский р-н
Последнее место службы штурм. отряд 14 ап 62 АДДД
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 17.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85407733&page=1


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 30 Октября 2015, 21:27:34 | Сообщение # 330
Группа: Администратор
Сообщений: 45472
Статус: Отсутствует
техник экипажа Топола И.Г.

Фамилия Одокиенко
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 17.02.1918
Место рождения Черкас
Лагерный номер 1971
Дата пленения 15.03.1943
Место пленения Рославль
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 14 дальнебомб. ав. полк
Воинское звание воентехник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272083759&page=1

Фамилия Одокиенко
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Последнее место службы 11 Гв. АП ДД
Воинское звание техник-лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 76
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75989665


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 30 Октября 2015, 21:58:00 | Сообщение # 331
Группа: Администратор
Сообщений: 45472
Статус: Отсутствует


Фамилия Тополь
Имя Иван
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст 18.06.1908
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., д. Барвенково
Лагерный номер 2252
Дата пленения 15.03.1943
Место пленения Рославль
Лагерь лагерь в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 14 ав. бомб. полк
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272001002


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 30 Октября 2015, 22:22:51 | Сообщение # 332
Группа: Администратор
Сообщений: 45472
Статус: Отсутствует

Совершил побег в составе группы из 13 офицеров...

Фамилия Пурдыч
Имя Иван
Отчество
Лагерный номер 1973
Лагерь лагерь Луфтваффе 2, Лицманштадт
Судьба сбежал из плена
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84863859

Фамилия Пурдич
Имя Иван
Отчество Пантелеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Приморский край, Михайловский р-н, с. Ляличи
Дата и место призыва __.__.1936, Михайловский РВК, Приморский край
Последнее место службы 204 БАД 38 БАП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 23.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 910
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53383260

Фамилия Пурдыч
Имя Иван
Отчество Пантелеевич
Дата рождения/Возраст 18.02.1915
Место рождения Приморский край, Михаиловский р-н, Ляличи
Дата и место призыва __.__.1936
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1943
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации р-9526
Номер описи источника информации 6
Номер дела источника информации 1144
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79373876

Фамилия Пурдыч
Имя Иван
Отчество Пантелеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Дальневосточный край, Михайловский р-н, с. Ляличи
Дата и место призыва __.__.1936 Ворошиловский РВК, Приморский край, Ворошиловский р-н
Последнее место службы 38 авп 204 авд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 23.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85495601&page=1
освобождён в Норвегии


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Октября 2015, 23:02:14 | Сообщение # 333
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Совершил побег в составе группы из 13 офицеров...

Фамилия Пурдыч
Имя Иван

Офицеров было 15, двое схвачены. А вообще в побеге был 41 беглец, но имена бежавших рядовых немцам были неизвестны.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Октября 2015, 23:03:35 | Сообщение # 334
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
В двух разных документах о нем - РАЗНЫЙ состав экипажа. Подзабыл после плена?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Суббота, 31 Октября 2015, 01:27:01 | Сообщение # 335
Группа: Администратор
Сообщений: 45472
Статус: Отсутствует
Возражаю...в двух доках одни и те же фамилии:

1.ст.л-нт Топол И.Г. - выжил
2.ст.л-нт Русаков В.В. - выжил
3.мл.л-нт Маслов А.И. - судьба неизвестна
4.л-нт Одокиенко В.В. - выжил
5.ст-на Бенашвили И.Н. - судьба неизвестна
6.ст.с-нт Арзамасцев В.Н. - вернулся в часть 01.12.1943 года
из наградного на Арзамасцева В.Н.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=35144500&tab=navDetailManAward
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75595920
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9465205&page=26
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9465205&page=27
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9465205&page=28


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Суббота, 31 Октября 2015, 08:17:12 | Сообщение # 336
Группа: Администратор
Сообщений: 45472
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
"Сообщение бывшего военнопленного подполковника Сорокина: «21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев."

Вот,что вспоминает Розанов С.И. в своей книге «Возвращение нежелательно...»

Казнь генерала Д.М. КАРБЫШЕВА
Ночь 17 февраля в Маутхаузене была холодной и тревожной. На улице стоял 12-ти градусный мороз.
Долгожданный «отбой» на сон уже давно прозвучал, и узники 20 тысячного лагеря под окрики
блоковых старост и полицаев разошлись по баракам на свои нары. Продрогший от холода и
обессиленный от изнурительного труда по укладке дороги тяжелыми гранитными камнями, я лег на
нары, забылся, но уснуть не мог.
На площади (аппельплац) вдруг стал нарастать шум: стук колодок об асфальт и окрики конвоя
(последнее время это было обычным делом). На слух можно было определить, что «транспорт»
(так называли в концлагере вновь прибывших узников) был в несколько сот заключенных. Нам,
лежащим на нарах, все было знакомо. Около спуска в подвал дезинфекции всех до гола раздевали.
Голые люди стояли в ожидании процедуры. Сегодня стояли на морозе, таков был порядок.
Как потом выяснилось, это были узники-смертники. Среди них была большая группа канадских и
французских летчиков, советских политработников, в том числе и генерал Д.М. Карбышев. Изощренно
издеваясь, их медленно пропускали в дезинфекционные помещения малыми партиями. Узники, измученные
и истощенные в многодневном пути, замерзали и валились с ног. Конвоиры зверствовали, нещадно били
дубинками и плетками, мертвых оттаскивали к стене. Стоял сплошной стон.
Ошпаренных горячей водой узников опять выгоняли на мороз из подвала дезинфекционной.
Это продолжалось всю ночь.
Этой экзекуции подвергся и генерал Д.М. Карбышев. Специально приставленные к нему эсэсовцы неусыпно
следили за ним. Ждали, что он не выдержит истязаний и сдаст свои позиции. Ожидания фашистов были напрасны.
К концу ночи его стали обливать ледяной водой из брандспойта. Тело 64-летнего генерала медленно превращалось
в ледяную глыбу...Близость и реальность смерти не сломили его волю и веру в Человека, в Справедливость и Свободу
на земле, которую он оставлял, замерзая у стены Маутхаузена. Последние слова, которые произнес Дмитрий Михайлович
Карбышев по-французски перед людьми, обреченными на смерть были такими:
-Кураж, камераде! Сонже а вотр патри э ля виланс не ву абандонер жаме!
-Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине и мужество вас не покинет!
(из письма майора Седдон де Сент-Клеру о гибели Д.М. Карбышева).
За ночь из 400 смертников, умерщвлявшихся морозом, физически выжили лишь 40.
Эсэсовцы утомились от зверств, вызвали специальную «пожарную команду» лагеря.
Группа откормленных «зеленых» - бандитов - пришла с мотыгами и лопатами.
За несколько минут они размозжили головы уцелевшим смертникам."
http://kniga.seluk.ru/k-istor....zda.php


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГеннадийДата: Суббота, 31 Октября 2015, 11:15:55 | Сообщение # 337
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
"Сообщение бывшего военнопленного подполковника Сорокина: «21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев."

Интересно, кто же еще прибыл с Сорокиным в концлагерь? Скорее всего, они из того отделения гестапо. И еще: если в гестапо он передан еще 9 сентября 1944 года, а в Маутхаузен прибыл лишь 21 февраля следующего года, то почему в гестапо он провел столько времени?

Я ошибся - это был другой подполковник Сорокин:

Фамилия Сорокин Добавить доп.информацию
Имя Николай Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Васильевич Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 20.04.1909
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Лагерный номер 17692
Дата пленения 25.05.1942
Место пленения Марьевка
Лагерь офлаг XI A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 399 АП
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272203759

Таким образом, судьбу подполковника Леона Сорокина надо выяснять.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 31 Октября 2015, 19:15:41 | Сообщение # 338
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Югов Олег Дмитриевич родился в 1916 году в городе Березники Пермской области, в 1937 году окончил военную школу летчиков в Оренбурге. В 1939-м году служил в разведывательной авиаэскадрилье, в 1940-м – в 134-м скоростном бомбардировочном авиаполку. Вот выдержки из его характеристики: «Практически летает хорошо и любит своё дело. Теоретически подготовлен хорошо. Идеологически устойчив. Партии и социалистической Родине предан». Изучая архивные материалы, можно сделать вывод, что при аварийной посадке самолёта 11 июля 1941 года О.Д. Югов получил незначительные ранения и отступил с нашими войсками, потому что есть сведения, что в 1941-м году он представлен к ордену Красное Знамя, возможно и получил награду. Он продолжал бить фашистов, но 5 августа 1941 года не вернулся на базу из района Новосокольников, попал в плен и содержался в шталаге Люфтваффе 2. Передан гестапо 14.07.1944 года.
Повешен по приказу рейхсфюрера СС в концлагере Маутхаузен 25 сентября 1944 года в числе 15-ти советских офицеров.
Олег Дмитриевич Югов / Oleg Dmitriewitsch Jugow 1916 - 1944
Родился(ась) 20.5.1916 в Beresnjaki
Умер(ла) 25.9.1944 в Mauthausen

Биография Олег Дмитриевич Югов не представлена.
https://www.gedenkstaetten.at/raum-de....938&L=8
http://www.pobeda1945.su/frontovik/57230


Югов Олег Дмитриевич
Приказ об исключении из списков
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Свердловская обл., г. Березники
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 134 сбап
Дата выбытия: 11.07.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 56
Опись ист. информации: 12220
Дело ист. информации: 21
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87

Фамилия Югов
Имя Олег
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 20.05.1916
Место рождения Пермская обл., Березняки
Лагерный номер 1133
Дата пленения 05.08.1941
Место пленения Сокольники
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 134 ав. полк
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272099347&page=1
http://www.mauthausen-memorial.at/db....t=14600

"11.07.41 г. Судьба экипажа СБ
11.07.41 г. экипаж в составе командира звена лейтенанта О.Д.Югова, штурмана лейтенанта Ф.Г.Сулягина и стрелка-радиста ст. сержанта В.В.Еремина получил задание "произвести удар и утюжить танки и пехоту противника, расположенные юго-западнее окраины г. Городок и далее по дороге на Сиротино". В ходе выполнения задания самолет был подбит. Это же задание выполнял экипаж лейтенанта Л.Н.Хрущева. Вместе они летели на это задание на самолетах СБ. Хрущев видел, что самолет лейтенанта Югова был подбит, развернулся в сторону г. Опочки, где был ближайший аэродром.
По свидетельству жителя д. Андрохново Анатолия Васильевича Кузнецова в начале июля 1941 года немцы подбили советский бомбардировщик, который летел низко на одном моторе и делал попытки сесть на поле возле деревни Михеево. Это ему не удалось, и самолет, зацепив крылом воды озера Хвойно, развернулся в сторону деревни Мошенье и, ломая лес, приземлился за рекой Великой в урочище Ежино, срубив большую ель. По словам очевидцев, один летчик отделался ушибами, второй был сильно ранен. Из Торхов пришла повозка, на которую погрузили пулемет, НЗ, забрали раненого летчика и доставили его в Щукинскую больницу. А через двое суток в Щукино пришли немцы.
О.Д.Югов и В.В.Еремин вернулись в часть. Попал ли раненный Ф.Г.Сулягин в плен или скрывался на оккупированной территории - неизвестно. Но позже он вернулся в часть.
"
http://www.bvvaul.ru/profiles/2611.php
http://allaces.ru/p/episode.php?id=1215

Югов Олег Дмитриевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 20.05.1916
Место рождения: Пермская обл., г. Березники
Дата поступления на службу: 01.09.1934
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 134 сбап МВО
Дата окончания службы: 25.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 682
Номер ящика: 134
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 31 Октября 2015, 21:01:32 | Сообщение # 339
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Соков Павел Иванович, 1896 года рождения, уроженец Нижегородской области, майор, начальник Оргмоботделения 12-й авиабазы (2 формирования) (бывшей 2-й морской авиабазы ВВС Черноморского флота. К сожалению, сведений об этой бригаде практически нет. Член ВКП(б). Объявлен пропавшим без вести 3 июля 1942 года в Севастополе. По немецкой персональной карте с фото и двум зеленым картам пленен 4-го июля. Доставлен в Литцманнштадт 24 сентября 1942 года. Лагерный номер 887. 4 января 1943 года через шталаг IX C Бад-Зульца этапирован в шталаг XIII C Хаммельбург. Попадает в известную в будущем своим сопротивлением рабочую команду 10718 Зонненберг. 14 июля 1944 года передан гестапо Нюрнберг-Фюрт. Казнен в Маутхаузене 25 сентября 1944 года.
Павел Иванович Соков / Pawel Iwanowitsch Sokow 1896 - 1944
Родился(ась) 23.12.1896 в Stepanowo
Умер(ла) 25.9.1944 в Mauthausen
https://www.gedenkstaetten.at/raum-de....939&L=8
После войны никем не разыскивался.


ID 76549817
Фамилия Соков
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Место рождения Горьковская обл., Арзамасский р-н, с. Степаново
Дата и место призыва Арзамасский РВК, Горьковская обл., Арзамасский р-н
Последнее место службы чф 12 аб ввс
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 03.07.1942
Место выбытия Крымская АССР, г. Севастополь
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 1334
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76549817

Фамилия Соков
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 23.12.1896
Место рождения Степаново
Лагерный номер 887
Дата пленения 04.07.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 12 АБ
Воинское звание майор
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272202582&page=1

http://www.mauthausen-memorial.at/db....t=33300


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 20:58:19 | Сообщение # 340
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Смольский Николай Тимофеевич:

"... Последний, одиннадцатый боевой вылет я совершил на аэроузел Сеща. Утром встали, позавтракали, пришли к самолетам - ждем команду. После обеда пришло распоряжение готовиться к вылету. Сказали, что это аэроузел, а не просто аэродром. Там будет сильное зенитное и истребительное прикрытие. Настраивали на то, чтобы не расслаблялись. Штурманы принялись прокладывать маршрут, намечать ориентиры. Наше дело простое - ориентироваться по ведущему. Наше звено должно было быть правым. Я хоть был аттестован на командира звена, но в вылете шел как рядовой летчик. В голову полезли разные мысли: "Думаешь, черт его знает, какая там тебе участь уготована:" Сказать, что был особый мандраж - нет, не было. От линии фронта до Сещи по прямой было около 200 км, а с учетом проложенного маршрута набиралось 250-280 км. Удар был назначен ан 20 часов 10 июня 1943 г. В боевом вылете участвовали по одной эскадрильи от всех пяти полков нашей 204-й авиадивизии. Наша эскадрилья была замыкающей в колонне. Этому вылету, имевшему катастрофические последствия для всей эскадрильи, предшествовали следующие события. В апреле нам прислали майора Агеева, снятого с должности командира полка ночных бомбардировщиков По-2. Полеты на Пе-2 он освоил уже в нашем полку. Перед этим вылетом он совершил два-три боевых вылета на Пе-2. Можно сказать, что у него практически не было опыта вождения групп самолетов. За несколько дней до вылета мы получили три новые машины и все звено управления вместе с командиром сели на эти машины.Вылет проходил нормально. Шли плотным строем, так чтобы крыло своего самолета было немножко сзади хвоста впередиидущего и чуть в сторону, чтобы в спутную струю не попасть. Держишь строй, больше не о чем не думаешь. Подошли к цели на высоте 4000 метров, рассредоточились. Огонь был сильный, но мы отбомбились, не потеряв ни одного самолета. Поскольку у истребителей запас горючего был небольшой, они ушли с первыми девятками. Ведущий Агеев прошел еще немного вперед и "блинчиком" стал разворачиваться на свою территорию, а надо было бы энергичнее: Как только мы встали на обратный курс, как на нас навалилась группа немецких истребителей Фокке-Вульф-190. Ведущий попытался оторваться от истребителей, пользуясь тем, что его самолет имел более мощные моторы. Фактически он стал удирать, бросив остальную группу. Девятка превратилась в кишку. Немецкие истребители сначала разделались с левым звеном, сбив один за другим три самолета Игнатова, Корпачева и командира звена Зайцева. Потом они срубили моего крайнего правого. Я шел в правом звене, но левым внутренним: и тут началось: Истребитель дал очередь, попал по правому мотору, палка встала. Я стал отставать. Два или три снаряда разорвались в кабине. Осколками мне рассекло губу и левую бровь. Штурман Петр Кукушкин рухнул на пол. Его здорово покалечило: один глаз был выбит, второй мог смотреть, но подрезало какие-то нервы и не поднималось веко. Вместо левого плеча куски мяса: Командир нашего звена Володя Волков уходит вперед: Я дал штурвал от себя и пошел вниз. Под каким углом, черт его знает. Во время перехода в пикирование возникла невесомость и штурман, лежавший на полу, всплыл. А у него оба глаза закрыты, и он инстинктивно схватился за ручку аварийного срыва колпака. Фонарь сорвало, меня чуть не высосало из кабины.

Уже никаких немецких истребителей. Пожара тоже нет. Земля близко, надо выводить. Какая высота?! Приборная доска разбита! Я потянул штурвал на себя. Вывел чуть ли не над самыми деревьями. Идем над лесом на одном двигателе со снижением. Вдруг на мое счастье впереди засветлела поляна! Я сразу зажигание левого мотора выключил. Машина просела. Плюхнулись. Крылом саданул по одиночному дереву. Потерял сознание. Когда открыл глаза, надо мной стоял стрелок Виктор Масоха, три женщины и ребятишки. Это они вытащили меня и штурмана из кабины. Самолет с разбитым крылом лежал метрах в пятнадцати. Женщины сказали, что эта территория занята немцами и до линии фронта 30-35 км. Они посоветовали зайти в сарайчик, стоявший на окраине небольшого хутора на краю поляны, и перевязать раны. Мы так и сделали, взяв с собой бортпаек. Принесли ведро воды. Я говорю: "Дождемся темноты, пойдем на восток". Закурили - у нас были маленькие тоненькие папиросы. Сидим. Штурман лежит, стонет. Закурили по второй. Рассуждаем, что делать с Петей. И ведь не сработала голова, что к месту падения самолета приедут или придут. Вдруг тарахтит автомашина. Смотрим в щель - бог ты мой! Выпрыгивают - кто в немецкой форме, кто в телогрейках - полицаи. Обегают сарайчик, залегли в траву. "Что будем делать, командир?" - спрашивает стрелок - "Будем отстреливаться. Последнюю пулю себе". Мы так были так воспитаны. Полицаи кричат: "Для вас война окончилась, выходите, сопротивление бесполезно, вы окружены. Так для вас будет лучше". Мы молчим. Проходит 5 минут. Они кричат: "Выходите, будем стрелять". Мы молчим. Начинается стрельба - пока пугают, стреляют выше сарая. Потом началось - полетели щепки. Я выстрелил в щель три или четыре раза. Но когда пуля попала мне в бедро, думаю, сейчас попадут в живот, я через сутки в муках сдохну. Зачем ждать? Я приложил пистолет к виску, и нажал на спусковой крючок, но выстрела не произошло. Случилось то, что случалось иногда в тире, когда я стрелял по мишеням. Движущиеся части пистолета ТТ не дошли до крайнего переднего положения. Я жал на курок изо всех сил, позабыв, что надо стукнуть ладонью по затыльнику пистолета, и можно будет стрелять до следующей задержки. Стрелок схватил меня за руку: "Николай, не надо". И я безвольно опустил пистолет. В это время дверцы сарайчика распахнулись. Раздались крики: "Руки вверх!" Я говорю стрелку: "Вставай. Все! Отлетались". - "Не могу. Обе ноги перебиты". Обыскали, сорвали с меня орден Красной Звезды. Его и штурмана положили на брезент и понесли. Я самостоятельно дошел до машины. Нас привезли в пехотную, прифронтовую часть. Ввели в деревенскую избу. Время ужина. Все сидят, едят что-то. Нам тоже сразу предложили по котелку, но мы отказались. Ночью нас погрузили на машину, и в Смоленск. Там был большой лагерь, а в бывшей школе был устроен госпиталь, в котором работали русские врачи. Прошло пару дней, лежим в палате, нас человек семь-десять. Смотрю, вводят в рваном комбинезоне нашего командира, Агеева. Сделал вид, что его не знаю. Встал и пошел в туалет. Через некоторое время он вышел. Я говорю: "Так вы не долетели?" - "Нет, у самой линии фронта меня последнего сбили". На этом мы расстались.

Примерно через месяц меня выписали из санчасти в общий лагерь. Условия были относительно сносные, но голодали. Пришлось сапоги променять на хлеб и какие-то ботинки.

Вскоре, сформировали команду из летного состава и отправили в Лодзь в лагерь Люфтваффе. В нем было с десяток бараков общего лагеря, два карантинных барака, несколько отдельно от общего лагеря стоял баракдя старшего офицерского состава и барак перебежчиков. Все они были окружены колючей проволокой. Между бараками перебежчиков и бараками общего лагеря было основательное ограждение, а между карантином и общим лагерем просто проволока. Нас сначала определили в карантин. Туда заглядывали власовцы. Вели пропаганду. Приносили колоды карт, свои газеты. Вели себя очень лояльно и хотели понравиться. Потом нас перевели в общий лагерь.

Там я встретил летчика Литвиненко из 10-го Дальнего разведывательного полка. Он рассказал, что когда эскадрилья исчезла, был большой шум. Никто не знал, куда мы делись. Его послали посмотреть, не перелетели ли мы к немцам. Он пролетел один аэродром, его обстреляли, а на втором аэродроме - срубили, попал в плен. Встретил я и командира звена Володю Волкова. Отдельно, за колючей проволокой стоял барак перебежчиков. Мы гуляли с Володей и видим - Мишин! Штурман из соседней эскадрильи. Володя говорит: "Слушай, как ты сюда попал?! Это барак перебежчиков!" - "Вы бы оказались в той ситуации, я бы на вас посмотрел". - "Чем твоя ситуация отлична от нашей?" Поцапались и разошлись. Весной 45-го мимо аэродрома, где стоял мой полк, гнали колонну освобожденных пленных. В штаб забежал человек говорит: "Ребята, это какая часть? А то я без документов". Ему сказали. Говорит: "Я Смольский. Дайте мне мою летную книжку". Короче говоря, ему отдали мою летную книжку. Это был Мишин. Ермакова в то время в полку не было. Когда он приехал, ему описали приходившего человека, но прошло-то больше полутора лет, и он не вспомнил. Но у него засело, что Смольский из той девятки остался жив. Только в 91-м году он нашел меня. А что стало с Мишиным я не знаю:

В Лодзе меня допрашивали. Никаких там мучений, никаких пыток не было, но психологическое давление оказывали: "Вам было бы лучше говорить всю правду, мы будем задавать вопросы, если вы будете вилять, говорить неправду, это будет учтено не в вашу пользу. Мы знаем о вас очень много". - "Я рядовой летчик. Только что прибыл в полк. Что я могу сказать?" - "С какого аэродрома вы вылетали?" - И дают мне карту. Я показываю на свой ложный аэродром. - "Нет. Вот этот ведь ваш аэродром". Показывают на наш, но я настаиваю, что они не правы. Меня два раза на допрос вызвали, но я им был не интересен, ничего не знал. А вот майор Агеев им видимо был интересен. Он жил в отдельном бараке. Вообще летчики в звании от майора и выше жили отдельно. Что он там говорил, шут его знает, но мы с Володей Волковым осудили его между собой.

А потом мы с Володей попали в разные команды и пути наши разошлись. Знаю, что он бежал, его поймали и кончили. В лагере я познакомился с Героем Советского Союза Валентином Ситновым. Как-то он говорит: "Николай, тут намечается побег. Будешь участвовать?" - "Конечно". Они решили сделать подкоп из уборной. В эту вонючую жижу, поставили через очко табуретку, начали копать. Но грунт осыпался и просел. Немцы заметили, нашли табуретку, которые были пронумерованы. Выстроили барак, которому принадлежала табуретка: "Кто?" - Молчок, все стоят. - "Будете наказаны. Лишаем вас питания". Никто не выдал! Мы понемножку помогали им, от себя отщипывали. Продержали их двое или трое суток, а потом стали кормить. А Ситнов сказал: "Я все равно уйду". И действительно он и еще двое ушли через проволоку. Привели их через день. Говорят: "Они будут расстреляны за побег". Но я не знаю, расстреляли их или нет.

Старшим по бараку у нас был Алексей Ляшенко. Уже после освобождения, я его встретил в проверочном лагере в России. Я об этом позже расскажу..."
http://iremember.ru/memoirs....feevich

Фамилия Смольский
Имя Николай
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Орловская обл., Стародубский р-н, д. Яньково
Последнее место службы 6 ав. полк 204 ав. див.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 10.07.1943
Название источника информации РГВА
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=580118465
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19

Смольский Николай Тимофеевич
Картотека награждений
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.05.1945
Орден Красной Звезды
07.10.1957
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Брянская обл., Стародубский р-н, д. Яньково
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: мл. лейтенант
Картотека: Картотека награждений
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 81, ящик 3


Смольский Николай Тимофеевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 06.01.1923
Место рождения: Орловская обл., Стародубский р-н, Стародубская ж/д, д. Яньково (д. Яйсково)
Дата поступления на службу: 24.07.1940
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 6 бап
Дата окончания службы: 30.07.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 676
Номер ящика: 1333
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1923


Смольский Николай Тимофеевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 06.01.1923
Место рождения: Брянская обл., Стародубский р-н, д. Яньково
Дата поступления на службу: __.06.1940
Воинское звание: инженер-лейтенант
Наименование воинской части: 34 завп,1 зсд
Дата окончания службы: 23.10.1945
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 334
Номер ящика: 17
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1923


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 21:23:01 | Сообщение # 341
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Кабаков Иван Иванович

"... Весной 1943 года наша шестерка вывела из строя Нарвский мост, но примерно через месяц немцы его восстановили. В начале июня пришел приказ освоить полеты на Пе-2 ночью. На нем и днем не так-то просто летать, а тут ночью. Тренировались я два комэска и командир полка Курочкин. Так четверкой в ночь с 18 на 19 июня мы и полетели. Это был мой 76-й боевой вылет. Комполка еще сказал: "Слетаем и буду представлять тебя на Героя". Отбомбились с горизонтального полета. На отходе от цели мой самолет был подбит. Шел сколько мог на одном двигателе - посадочные щитки выпущены на пять градусов, скорость в пределах 300 километров в час. Меньше нельзя - упадешь.

Дотянуть до линии фронта не получилось. Пришлось садиться на лес примерно в трех километрах от нее. Я экипажу сказал, что кто желает, может прыгать. Все отказались. При посадке Бориса Куликова, который не был пристегнут выбросило из кабины и он сразу погиб. Я ударился головой о приборную доску и потерял сознание. Стрелок радист Николай Смирнов вылез и ходил возле самолета. Видимо решил, что я погиб. Когда пришел в себя, увидел, что самолет горит. Быстро расстегнул привязные ремни, снял парашют, выскочил из кабины. Только отошли метров на сто, как самолет взорвался. У меня рассечена бровь, кровь хлещет, как с барана. Как остановить? Мочой: Настроение отвратительное. Слабость. Куда идти? Где линия фронта. Сели под деревом. Снял ордена, медаль за Оборону Ленинграда, прикопал там же вместе с документами. Оставил только комсомольский билет.

Прошло время. Решаем со стрелком-радистом, куда нам идти. Линия фронта на одном месте стоит уже не первый год, ночи белые - нам ее не перейти. Решили идти в тыл. Пошли. Вскоре за нашими спинами послышался лай собак. У Николая наган, у меня ТТ. Залегли в кустах. Несколько раз рядом с нами проходили немецкие солдаты, но нас не обнаружили. Но, в конце концов, собаки навели немцев на нас. Их было человек пятнадцать, но мы решили принять бой. Они стали бросать гранаты и меня ранило в левое предплечье. Расстреляли все патроны, при этом убив двоих и ранив трех человек. Решили сдаться. Вышли. Вдруг один из немцев открыл огонь из автомата мне по ногам. Может, мы его друга убили, а может из-за того, что я был одет в черную морскую форму. Четыре пули прошли на вылет, не задев кость, а пятая застряла в ступне. Я упал.

Стрелок-радист вышел, ему дали прикладом под задницу и пешком погнали в тыл.

Меня раздели догола, так что я остался, в чем мать родила. А нам говорили, что над пленными немцы проводят экзекуции, вырезают звезды и так далее. Думаю: "Сейчас начнут!" Вместо этого мне обмотали раны бумажными бинтами. Немцы остановили проезжавшую мимо санитарную машину, положили меня туда. В ней уже были немецкие раненые. Один из них, лежавший на нижней скамье говорит: "Ой! Иван! Гитлер капут!" А у меня мысль: "Вам всем пиздец!"

Привезли в госпиталь. Положили на пол в прихожей. Пуля, что осталась в левой ступне печет, жжет. Кручусь, крою матом немчуру. Подошла русская сестра, работавшая в этом госпитале: "Сынок ты не ругайся, а то убьют". Немецкие врачи в первую очеред казали своим раненым помощь, а потом уже взяли на операционный стол меня. Положили на маску: "Иван, считай!" - "Да пошел ты!" Молчу, а сам думаю: "Откуда они знают, как меня зовут?!" Наркоз подействовал, мне обработали раны. К вечеру пришел в себя. Посмотрел: лежу один, а у дверей фриц с автоматом. Зачем? Как я убегу с простреленными ногами?! Вскоре пришли офицер, мне показалось, что полковник и с ним подтянутый переводчик. Я лежу под одеялом. Думаю: "Сейчас будут пытать". Немец спрашивает: "Как ваше самочувствие? Как ваше здоровье?" - Я молчу. В душе матерюсь. - "Мы знаем, кто вы, с какого аэродрома вылетали, ваше полетное задание". - "А что вы от меня хотите?" - "Мы хотим знать, где и когда будет проводиться действия по прорыву блокады Ленинграда". - "Я солдат, мне дали команду, идти в бой и я пошел. Сказали остановиться - остановился. Где, когда и что будет, до меня командование не доводит". - "Почему спрятали ордена? Собаки их разрыли. Есть приказ фюрера награды у пленных не отбирать". - "До нас приказы фюрера не доводят". На этом наша беседа закончилась. Перевезли меня в деревню Выреца. Причем таскали на носилках два охранника! Видал, какой я пуп земли! Когда раны начали подживать, меня перевели в лагерь в Красногвардейске. Оттуда в Псков. Потом Рига, лагерь Люфтваффе в Лодзе. В последнем лагере я пробыл довольно долго, наверное, до середины 1944 года. Хотя лечение, как такого, я не получал, но был молод, раны заживали быстро, и к концу 1943 года я уже начал ходить.

Офицеры жили отдельно и на работу не ходили, а рядовых гоняли. Каждую ночь немцы устраивали проверки - все ли на месте, никто не сбежал. Куда там бежать?! Сплошная колючая проволока! Раз в месяц немцы раздевали догола и каждую тряпку ощупывали - нет ли там каких неположенных вещей. Кормили ужасно. Давали хлеб, состоявший из опилок и картошки, а к нему 750 миллилитров брюквенной баланды, в которой не было ни жиринки. Как сейчас бомжи ходят, ковыряются на помойке, так и мы собирали картофельные очистки, отжимали крахмал в воду. Солдат гоняли на работу, они могли что-то прикарманить, а мы сидим без движения. Помню приснился мне сон, как меня встретили в полку, какие яства стояли на столе: Проснулся и как будто насытился: Всем рассказал. Стукачей, что за баланду доносили, хватало. Вот один из таких и донес, что я агитацию веду. Мне дали трое суток карцера. Заперли в узенькое цементное помещение, в котором можно только стоять. Я не выдержал. Меня в лазарет. Чуть привели в чувство и опять в карцер. Раз я не досидел трое суток, значит, срок идет по новой. О чем в основном шли разговоры? О еде. О том, как бы быстрей освободиться, выйти из этого ада.

В 1944 году нас перевезли в Нюрнберг. По дороге один из пленных сбежал. Немцы построили нас и расстреляли каждого десятого. Мне повезло: Из Нюрнберга повезли нас в Судецкую область город Комутау, ныне город Хомутов. Лагерь был маленький, всего на двести пятьдесят человек. Охраняли чехи. Они относились к нам по-доброму, да и понимали, что войне скоро конец..."
http://iremember.ru/memoirs....anovich

Фамилия Кабаков
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Орджоникидзевский край, Александровский р-н, с. Сергеевка
Последнее место службы КБФ, 1 эскадрилья 73 ав. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦВМА
Номер ящика Картотека безвозвратных потерь
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75813917
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19

Из другого источника.
"...В августе 1943 года заключенный № 65325 Иван Кабаков был переведен в Псков. Затем последовали лагеря в Риге, Лодзи, немецком городе Мюленферге южнее Берлина и городке Комутау в Судетской области (ныне г. Хомутов, Чехия). Везде, где приходилось находиться в камерах, он тщательно выцарапывал на стенах свое имя и фамилию. Как оказалось впоследствии, эти надписи видели потом попадавшие в плен его однополчане. Лагеря, в которых приходилось сидеть, были офицерскими, и работой немцы практически не обременяли, лишь изредка выгоняя на рытье каких-то траншей.
7 мая 1945 года лагерь в Комутау был освобожден наступавшими частями Красной Армии. Большая группа освобожденных, в которой находился и Иван, раздобыв повозки, отправилась было вслед за освободившей их стрелковой дивизией, но вскоре на них, одетых в штатское, обратил внимание ее командир и приказал возвращаться обратно в лагерь, где им будут даны инструкции на дальнейшее.
«Вернулись мы в лагерь, а там уже наша комендатура. Нас, летчиков, направили в дивизию Покрышкина, она недалеко находилась. Он своих оставил у себя, для них фильтрацию там же провели, а остальных разбили на пятерки и выдали командировочные предписания прибыть на станцию Алкино в Башкирии для прохождения проверки. Ехали мы как вольные».
По дороге в Москву Иван Кабаков на одной из железнодорожных станций встретил своего стрелка-радиста Николая Смирнова. Тот сообщил, что после освобождения из лагеря примкнул к воинской части, и вот теперь их везут на переформирование. Больше им встретиться уже не пришлось.
В Москве провели целый месяц, поскольку сроков явки на фильтрацию указано не было. Наконец, решили все-таки поехать. Местом назначения оказался обыкновенный лагерь НКВД.
«Сразу посадили нас за проволоку, запретили свидания и переписку, гоняли каждый день на погрузку^разгрузку. Там в лагере власовцы в основном сидели, и к нам относились так же, как к ним. Охрана была сильнейшая, по четыре раза в день строили, пересчитывали. Стали писать письма Сталину, а как отправить? И вот гонят нас на работу, а мы по дороге бросаем, может, кто подберет. Наконец, приехала комиссия, начала проверку.
Что спрашивали? Расскажи, говорят, при каких обстоятельствах попал в плен, как, где, кто с тобой был. Выясняли у свидетелей, как вел себя. И, конечно же, вопрос: «Почему не застрелился тогда?» Я говорю: «Ну, дайте пистолет, я сейчас застрелюсь!» Они: «Ну, зачем так сразу…» А я им: «А чего вы такое спрашиваете?»
В августе 1945 года проверка закончилась. Вариантов ее окончания для каждого из проверяемых могло быть три: первая категория — восстановление в звании и возвращение в свою часть, вторая — демобилизация, третья — срок. Иван Кабаков прошел фильтрацию по первой категории и был направлен в свой полк, который к этому времени был преобразован в 12-й гвардейский (8-я Гв. МТАД ВВС КБФ) и базировался близ города Пярну в Эстонии. После месячного отпуска он был восстановлен в звании лейтенанта. Начальство встретило его вполне благожелательно.
«Курочкин в то время уже полковником был и нашей дивизией командовал. Пришел к нему, а он мне говорит: молодец, мол, что живой вернулся, а остальное чепуха. Мы, говорит, знали, что ты жив, только разговоры были, что ты немцев вроде на Пе-2 учишь летать. Я говорю: если б они мне это доверили, я бы уже давно улетел».
Вместо закопанных в лесу орденов были выданы дубликаты, а медаль «За оборону Ленинграда» восстановить так и не удалось. Новый командир полка Герой Советского Союза полковник К.С.Усенко, пришедший в полк в 1943 году в звании старшего лейтенанта, назначил лейтенанта Кабакова командиром звена во 2 АЭ. Из тех, кто воевал в эскадрилье в 1943 году, там остался только Григорий Пасынков, также ставший Героем Советского Союза.
В конце 1946 года 12 Гв. БАП перебазировался в район г. Пионерск (бывший Нойкурен) Калининградской области. Аэродром был грунтовым, но его оборудование не имело аналогов, по крайней мере, среди баз балтийской авиации. Круглое в плане летное поле позволяло производить взлет в любую сторону. По его периметру еще прежними хозяевами была проложена железнодорожная колея для подвоза всего необходимого прямо к стоянкам, на каждой из которых имелась колонка с подачей горючего из заблаговременно наполняемых подземных резервуаров. Был даже вращающийся девиационный круг, избавлявший летчиков от утомительной процедуры списания девиации, поскольку раньше при этом им приходилось с помощью моторов разворачивать стоящий на поле самолет в разные стороны. Во время базирования на этом аэродроме в 1947 году полк выполнил одно не совсем обычное задание.
Еще в конце войны советскими войсками был захвачен недостроенный немецкий авианосец «Граф Цеппелин». Корабль уже находился на плаву, но был весьма далек от состояния готовности. Сохранить его в качестве боевого не представлялось возможным, поскольку по международным договоренностям его предстояло либо разобрать, либо затопить. Советское руководство предпочло последнее, причем сделать это предстояло путем бомбардировки с самолетов. Уже шла «холодная война», США и Англия из союзников превратились в потенциальных противников; лишь у США одних только тяжелых авианосцев типа «Эссекс» к концу войны в строю находилось двадцать три единицы, не говоря уже о готовящихся к вводу в строй более крупных «Мидуэях». Предоставлялась возможность получить реальный опыт бомбового удара по реальному авианосцу без развязывания войны. В испытаниях приняли участие несколько балтийских авиаполков. Пе-2 из 12 Гв. БАП вылетели на цель, неся по четыре ФАБ-100. «Граф Цеппелин» был по авианосным меркам не очень крупным кораблем — 232 на 32 метра, но результаты совместного удара обескуражили:
«Да разве его «сотками» потопишь! Палуба бронирована, да еще бронеплит сверху наложили (очевидно, с целью имитации бронированной полетной палубы авианосцев типа «Мидуэй» — Авт.). Бомбили мы с трех тысяч, с пикирования. Те, кто наблюдали, потом говорили, что бомбы от палубы как горох рикошетировали. Потом смотрели — на ней только вмятинки остались. И штурмовики по нему работали, и топмачтовики — ничего сделать с ним не смогли. Уже вечером его торпедные катера потопили».
В мае 1948 г. лейтенант И.И.Кабаков был неожиданно демобилизован. Особист полка прямо разъяснил: идет большое сокращение армии, избавляются в первую очередь от подозрительных. Но, как, разоткровенничавшись, добавил он, «если бы что-то на тебя было, я бы тебе спать не давал, вызывал бы каждую ночь».
Для того чтобы получить пенсию, летчику не хватило всего шести месяцев службы, и после увольнения пришлось срочно искать работу. Иван, уже успевший завести семыо, срочно направился в Москву, в Главное Управление ГВФ.
«Велел мне кадровик анкету заполнять. Дошло до графы «Был ли в плену?» Спрашиваю: «А это как заполнять?» Он заинтересовался, спрашивает, что у меня было. Я ему, конечно, рассказал, а он за голову схватился. Вышло, говорит, указание таким, как вы, отказывать. Посоветовал мне не писать там ничего. Удалось договориться о переучивании на Ли-2. Поехал в Бугуруслан, а сам думаю: ведь все равно же узнают! Добрался до училища, отметил только командировку, не стал переучиваться, вернулся назад и прошу чего-нибудь другого. Предлагают на По-2 летать в Магадане, в тресте «Дальстрой». Это что же, говорю, добровольная ссылка, что ли? Тут предложили ехать в Казахстан, тоже на По-2. Ну, пришлось согласиться».
В июле 1948 г. И.Кабаков направляется в Джамбул для прохождения обучения в УТО. По сути дела, это была формальность, необходимая для получения свидетельства пилота, которых в боевой авиации не выдавали. В 1948–1952 годах — работа на По-2 и С-2 в отрядах Гурьева и Актюбинска. Диапазон самый широкий — химработы, почтовые, транспортные и пассажирские перевозки, санзадания. В 1952 году к уже освоенным типам самолетов добавляется Ан-2. В 1953 г. последовал перевод в Уральск командиром звена, а в 1956-м — в Краснодар, в 81 АО, занимавшийся химработами в сельском хозяйстве. В 1957 г. И.Кабаков переучился на Ми-4, но работать на нем не пришлось.
В том же 1957 году были объединены 241 и 218 АО, занимавшийся пассажирскими перевозками. Это позволило И.И.Кабакову перейти в 1961 году из сельскохозяйственной эскадрильи Ан-2 в такую же пассажирскую.
Пассажирские перевозки имели по сравнению с прошлой работой несколько иную специфику. Здесь прежде всего приходилось помнить о возросшей ответственности, поскольку на борту находились люди. Однажды пришлось совершить вынужденную посадку из-за обрыва несущей ленты крыла. Обрыв грозил складыванием бипланной коробки, но все обошлось. Летом 1965 года летная квалификация И.И.Кабакова была подвергнута серьезной проверке...
В 1967 году, уже в конце своей работы на Ан-2, И.И.Кабакову довелось участвовать в не совсем обычном эксперименте.
13 марта бывший военный летчик Скрылев попытался угнать Ан-2 из Туапсе в Турцию. После неудачной попытки сбить беглеца на Як-28П ракетами это сделал пушечным огнем МиГ-17 4*. Но на этом дело не кончилось. Над экипажем угнанного самолета В.И.Мельником и Ю.Н.Муравьевым нависло обвинение в халатности и угроза возбуждения уголовного дела по соответствующей статье, поскольку угонщик, как показало следствие, сумел открыть самолет и запустить мотор всего за 33 секунды, что наводило на подозрение, что машина была просто не заперта. Провели следственный эксперимент, во время которого Ивану Ивановичу и еще нескольким самым опытным пилотам отряда было поручено повторить действия угонщика. Кабаков выполнил то же самое за 37 секунд. Лишние четыре секунды потребовались лишь на то, чтобы прогреть масло, тогда как двигатель угнанного самолета был выключен перед самым угоном и остыть не успел. Эксперимент показал, что применявшиеся в то время на Ан-2 противоугонные приспособления, равно как и замки, практически не могут защитить самолет от несанкционированного проникновения, что заставило подумать об усилении мер безопасности. Были заменены на более прочные струбцины, фиксирующие сектор газа самолета на стоянке, поскольку это приспособление прежней конструкции легко разгибалось руками. Обвинения с экипажа сняли.
В 1968 году И.И.Кабаков переучился на Ан-24, и с 1969 по 1981 год летал на этой машине в качестве командира корабля, выполняя рейсы в различные города СССР. В феврале 1973 года за успехи в работе он был награжден орденом Ленина. Освоить более новую технику уже не удалось — в 1981 году, когда 241-й ОАО начал получать первые Як-42, И.И.Кабаков в возрасте 59 лет был списан с летной работы по состоянию здоровья. В этот момент он являлся самым старшим по возрасту действующим пилотом в Краснодарском авиапредприятии. За почти сорок три года летной работы, с ноября 1938 по октябрь 1981 года, им было безаварийно налетано почти 22 тысячи часов.
В 1981–1991 гг. И.И.Кабаков работал в аварийно-спасательной службе Краснодарского аэропорта, а когда в начале 90-х годов 241 ОАО (объединенный авиаотряд) был преобразован в ОАО (открытое акционерное общество) «Авиалинии Кубани», в 1997–1998 гг. он входил в совет директоров новой авиакомпании. С 1995 года Иван Иванович Кабаков — председатель комитета ветеранов аэропорта."
http://mirror5.ru.indbooks.in/?p=182414

Иван Кабаков — курсант Ейского училища морских летчиков. Осень 1939 г.


Экипаж Пе-2 перед боевым вылетом. Слева направо: командир л-т Иван Кабаков, штурман л-т Борис Куликов, стрелок-радист сержант Николай Смирнов.


Лейтенант И.И.Кабаков после возвращения в полк из плена и фильтрации. Август 1945 г.


И.И.Кабаков, 1999 г.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 22:16:12 | Сообщение # 342
Группа: Администратор
Сообщений: 45472
Статус: Отсутствует
Фамилия Волков
Имя Владимир
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 05.12.1922
Место рождения Березок
Лагерный номер 2824
Дата пленения 10.06.1943
Место пленения Брянск
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 6 ближнебомб. ав. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272049932

Фамилия Агеев
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст 25.12.1907
Место рождения Крымская АССР
Лагерный номер 2438
Дата пленения 10.06.1943
Место пленения Киров
Лагерь в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 6 бомб. ав. полк
Воинское звание майор
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272010602

Цитата Геннадий_ ()
В лагере я познакомился с Героем Советского Союза Валентином Ситновым.

Прошёл все муки фашистской неволи.
Убит и похоронен в г.Бресте в декабре 1945 года.


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 22:24:41 | Сообщение # 343
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Там я встретил летчика Литвиненко из 10-го Дальнего разведывательного полка. Он рассказал, что когда эскадрилья исчезла, был большой шум. Никто не знал, куда мы делись. Его послали посмотреть, не перелетели ли мы к немцам. Он пролетел один аэродром, его обстреляли, а на втором аэродроме - срубили, попал в плен.


Фамилия Литвиненко
Имя Анатолий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 01.11.1922
Место рождения Омская обл., г. Омск
Лагерный номер 2335
Дата пленения 01.06.1943
Место пленения Спас-Деменск
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 10 развед. часть
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272071687

Фамилия Литвиненко
Имя Анатолий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Омская обл., г. Омск
Дата и место призыва 15.08.1940 Омский ГВК, Омская обл., г. Омск
Последнее место службы 10 одрап
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 01.06.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85431135&page=2

В Лодзи (с его слов) с 1 июня 1943 года по 1 ноября 1943 года, затем отправлен в штрафную команду в город Грюнвальд, затем в Вайден.
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 00:00:08 | Сообщение # 344
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Фамилия Агеев
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст 25.12.1907
Место рождения Крымская АССР
Лагерный номер 2438
Дата пленения 10.06.1943
Место пленения Киров
Лагерь в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 6 бомб. ав. полк


Фамилия Агеев
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Последнее место службы 6 бомб. ав. полк
Воинское звание майор
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 12.06.1943
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75988363

Фамилия Агеев
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Крымская АССР
Последнее место службы 204 бомб. ав. див.
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести | жив
Дата выбытия 10.06.1943
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=574286077
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19

С 12 июня 1943 года по 26 апреля 1945 года был в плену, прошел спецпроверку и уволен в запас.


Агеев Иван Георгиевич
Капитан, командир эскадрильи.
Награжден орденами «Красное Знамя» (8.7.41) и Отечественной войны 2 степени (1.12.42)
http://stsokol.ru/redstar_1941/1941_07/10.07.41/01/01_6.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:07:23 | Сообщение # 345
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"... Ещё во Владимир -Волынском лагере я повстречался с земляком -воронежцем, Кавериным Леонидом, бывшим руководителем группы инженеров конструкторов ЮВЖД. Был он крупным специалистом, работал над созданием железнодорожных мостов с использованием электросварки; рассказывал о водонапорных башнях своей конструкции (бесшатровых). Он получил номер 21603.

После оформления бумаг стали формировать и отправлять рабочие команды. Мы с Кавериным решили не спешить...
С какого ≈ то времени из лагеря стали исчезать люди, поодиночке и группами (деятельность "гостей"). Однажды, в воскресенье, пошёл в соседний барак, чтобы повидаться со своими воронежским земляком номер 21603, а его уже не было на месте, исчез."
http://www.pereplet.ru/podiem/n6-07/Uznik.shtml

Фамилия Каверин
Имя Леонид
Отчество Аркадьевич
Дата рождения/Возраст 31.03.1905
Место рождения г. Воронеж
Лагерный номер 21605
Дата пленения 06.07.1942
Место пленения Ст. Оскол
Лагерь шталаг 365
Судьба попал в плен
Последнее место службы 61 СП
Воинское звание воентехник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272139897&page=2

"Командирован из Фаллингбостеля в Литцманнштадт" (затем отправлен в Моосбург).
https://obd-memorial.ru/html....ties=19


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 01:00:22 | Сообщение # 346
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Даты нахождения в Лодзи не указаны.

Фамилия Стежар
Имя Илья
Отчество Никифорович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса, Застава-2, ул. Гуляева, 6
Дата и место призыва 24.12.1940 Ав. уч-ще
Последнее место службы 774 иап 282 кгаид
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 10.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85392507&page=2

"Мой дедушка, Стежар Илья Никифорович родился в Одессе 23 августа 1923 года.

В 1940 году поступил в авиационное училище. Он всегда мечтал быть летчиком. И он им стал. И не просто, а летчиком с Большой буквы.

«Отличный был летчик Стежар Илья, настоящий ас, самолетом владел как собой. Достойно держался в небе и на земле, никогда не терялся, хоть был еще очень, очень юным», рассказывал командир полка Михаил Макарович Найденко.

Воевал в 774 истребительно-авиационном полке 282 авиационной дивизии 16 воздушной армии, командиром авиационного звена. Боевое «крещение» принял на Курско-Орловской дуге, где получил орден Красного Знамени. 16 октября 1944 он сделал пять вылетов, дважды принимал бой, но когда объявили свободный полет, полетел ведущим на охрану «бомбардиров», получивших задание уничтожить товарный состав с горючим на станции Гонцацин, Польша. В районе Пултуска заработали зенитки, и самолет Стежара Ильи прикрыл бомбардировщика и оказался под прицельным огнем. Самолет был сбит. «Як» упал на землю всего в шести километрах от линии фронта. Илья выбрался из горящего самолета, хотя сделать это было не просто, так как получил сильные травмы: повредил позвоночник, осколок в голове, раны по всему телу. Когда пришел в себя понял, что он находится в плену. В дивизии, где он служил, его считали пропавшим без вести. Всех военнопленных и его отправили восстанавливать полосы аэродрома. В плену дедушка думал о побеге на немецком самолете и такая возможность появилась. Немецкие летчики получили задание лететь на Чехословацкую Моравии. В январе 1945 года Стежар Илья смог сбежать из плена на немецком самолете «Мессершмидте -109 Ф». Но никто не встретил его, как героя, отправили в Нижний Тагил в лагерь для перемещенных лиц и военных преступников.Прошли месяца и в лагере оказались все те, с кем встречался в плену. Все подтвердили то, что он говорил на допросах. Дедушке вернули звание и боевые награды (сбил 11 немецких самолетов, был награжден Орденом Отечественной Войны и Орденом Красного Знамени).
Войну Стежар Илья заканчивал освобождая Чехословакию."
https://polk.inter.ua/uk/polk/13071-stezhar-ilya-nikiforovich


"Русские лётчики восторженно встретили известие о том, что к ним прибывает
Главнокомандующий Вооруженными Силами Народов России
генерал-лейтенант Власов. Последующие дни были днями напряженного ожидания,
в особенности для молодых лётчиков, ещё не так давно бывших "там", с большевиками,
и только месяц назад вставших под знамёна Комитета Освобождения Народов России.
А таких тут много. Среди них:
капитаны В. Микишев, А. Иванов,
поручик И. Стежар.."
http://www.sgvavia.ru/forum/140-5464-513930-16-1447329503


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 22:06:10 | Сообщение # 347
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Федотов
Имя Борис
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст 02.05.1916
Место рождения Рязанская обл., Владимировка
Лагерный номер 3692
Дата пленения 07.03.1944
Место пленения Орша
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 168 ПП
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272214547

В плену выжил. Из воспоминаний Хайла Александра Федоровича:
"... В августе я вернулся в свою часть. Я слышал, что есть приказ всех бывших в плену отправлять на государственную проверку. Командир пообещал, что не отправит меня, но осенью 45-го года пришел приказ и ничего он сделать не смог. Пришлось ехать в 12-ю стрелковую запасную дивизию, что находилась на станции Алкино близ города Уфа. Станция Алкино… От станции прошел километров десять пешком по лесу. Подхожу: колючая проволока, вышки, на вышках автоматчики, на КПП не войдешь и не выйдешь, все вооруженные. Предъявил документы, командировочное предписание, меня пропустили. Народу море - тысяч двадцать пять нас там было: партизаны, военнопленные, был генерал-кавалерист, друг Буденного, который заявлял: “Я напишу Семену Михайловичу, он меня вытащит отсюда”. Мы уже уехали, а он там все сидел. Тысяч двадцать пять там было тех, кто был в плену или на оккупированной территории. Кое-как разместился, а вскоре меня вызывал оперуполномоченный СМЕРШа, старший лейтенант. Встретились, познакомились, и: "Рассказывай, как ты оказался в плену". - Я все рассказал. Личное дело со мной. Он все просмотрел. Говорит: "Почему тебя направили сюда? Тут знаешь, кто сидит? А ты был всего десять дней в плену, бежал из плена, личное дело у тебя на руках. Ты мне не нужен. Свободен, иди"..
Вот так я прошел проверку, но из этой "дивизии" меня не выпустили, просто перевели в барак для прошедших проверку. Что мы там делали? Подъем, потом шли с ведрами за завтраком. Еда - бурда, конечно. Обед, ужин - одна вода. Играли в футбол, волейбол. Играть пришлось долго, до января. Вместе с выходившими на работу выходил за территорию лагеря добирался до станции Алкино, ехал в Уфу на два-три дня, набирал водки, яиц, сала, сам наедался и ребятам привозил. Даже ходил на танцы.
Этот оперуполномоченный дней через 7-10 вызывал меня опять. Поговорили 15 минут, говорит: "Ты свободен. Ты мне не нужен". - "Как же отсюда вырваться?" - "Это уже не от меня зависит".
В лагере встретился с Федотовым Борисом, летчиком из нашего полка, сбитом под Оршей в 1943 году. Он мне очень помог. Я когда еще только ехал в лагерь мне командир полка и СМЕРШевец говорят: "Через две недели вернешься!" Ну я и приехал в куртке и гимнастерке. А уже зима, мороз под 40. Бараки не отапливаются, двери почти не закрываются. А Борис был одет во все немецкое: ватные штаны, теплая шинель. Так вот он и его приятель, с которым они вместе освободились из лагеря ложились по бокам, я в середину и двумя шинелями укрывались Так и спали несколько месяцев..."
http://iremember.ru/memoirs....orovich


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 22:43:54 | Сообщение # 348
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует

Фамилия Андреев
Имя Константин
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 11.08.1917
Место рождения Татарская АССР, г. Казань
Лагерный номер 2363
Дата пленения 05.10.1941
Место пленения Орел
Лагерь лаг. в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 13 истр. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272023535

В плену выжил (фото с его персональной карты с сайта iremember).

ID 75470060
Фамилия Андреев
Имя Константин
Отчество Григорьевич
Последнее место службы кбф 4 гиап
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия жив
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации Картотека безвозвратных потерь
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75470060

"...
А.Д.: Вы 22 сентября 1941 года перелетели с Ханко на Эзель. Так?
К.Г.: Нет, я этого вылета не помню. Чтобы с Ханко мы прилетели на Эзель - я не помню. И там меня шлепнули.
А.Д.: А как вас сбили? В документах просто написано что 22 сентября вы атаковали наземные цели и вас сбили "мессершмитты".
К.Г.: Не знаю, не помню.
А.Д.: Написано, что вы сделали вынужденную посадку на острове Абрука.
К.Г.: Не, не знаю, а где такой?
А.Д.: А вот, там около Эзеля есть такой остров, вы сделали вынужденную посадку. Вас сначала посчитали пропавшим без вести в полку, а потом вас в госпиталь направили, в советский госпиталь на острове Эзель.
К.Г.: Нет, не помню. Мне рассказывали так, что воздушный бой был очень, очень такой, наших один самолет был, значит я, а против меня 4-5 самолетов. И вот как ты, куда девался вдруг? А ты как-то раз и над самой водой. Немцы думают, что я сейчас в воду шлепнусь и все и внимание. А я и усвистел.
А.Д.: Потом запись в архиве о том, что вы попали в госпиталь, была позже, и вас оставили на острове Эзель. Так как тогда была эвакуация войск наших с острова Эзель, и вас оставили вместе с госпиталем, потому что не могли эвакуировать раненых, вывезли только здоровых.
К.Г.: Не было плавстреств не было никаких лодок, никаких, нечем было меня отправить.
А.Д.: А вы какие ранения получили после этого боя?
К.Г.: Контузия. Когда садился на вынужденную сломал локтевой сустав.
А.Д.: И когда вы очнулись?
К.Г.: А уже очнулся я в госпитале? На полу. Немцы все кровати убрали.
А.Д.: Уже немцы были?
Узник лагеря под номером 2363
К.Г.: Заняли, я уже в плену был, в своем госпитале. И весь медперсонал в госпитале оказался в плену. Меня когда сбили. Я не говорил, не ходил, без сознания был. Вот. "А это что такое? А это что такое? А это что?" Ничего не понимал, что такое. Я говорю:
- Где мы находимся?
- В госпитале.
- А что такое госпиталь?
- Здесь раненые.
- А как это - раненые?
- Сейчас война.
- А что такое война?
- С немцами.
- А что такое немец? - Все для меня было новое.
- Ты кем был? Летчик?
- А что такое летчик?
- На самолете, который летел.
- А что такое самолет?
- А вон-вон - летит самолет!
Ну, для меня… бестолковый я был, когда в сознание пришел.
А.Д.: И что немцы делали?
К.Г.: На полу, постельное белье - все наше. Немцы не брали. Только кровати забрали. Аэо всё они - большевистская зараза, коммунистическая зараза. "Ты коммунист? Ты фашист? Ты коммунист?" "Да, коммунист, да, коммунист". Что же сделаешь…
А.Д.: Вот немцы вас захватили в плен в госпитале, как они относились к вам?
К.Г.: Они не были в госпитале, они боялись дотронуться даже до двери госпиталя. Русская зараза, нет, не русская, большевистская зараза, коммунистическая зараза. Вот они боялись. Вот охранник. Вокруг здания немец ходит, снаружи здания. Вот, мороз. Вот он ни-ни, а в дверь боится, открыть двери боится. Боялись до ручки двери дотронуться. Вот до чего это дело - коммунистическая зараза.
А.Д.: И вас лечили в госпитале там прямо. Наши врачи?
К.Г.: Как лечили? Лечить-то нечем. Дадут там аспирин, еще что-то. Но немцы присылали своих солдат. На излечение, потому что начальник госпиталя был еврей, хирург, знаменитый хирург, он операцию делал немцам. А потом, что с ним сделали - наверно убили, так что - тут еще его ценили, а куда-нибудь в другое место - уничтожили, наверное, и все. У них как там: сейчас хороший, через пять минут что-нибудь психанет и убьет тебя, вот ни за что ни про что.
А.Д.: И вот вылечили вас куда направили?
К.Г.: Да не вылечили, ничего не вылечили. У меня рука неправильно срослась. Да, так она и осталась. Нас с острова Эзель, с 41 на 42 год, на Большую землю немцы повезли.
А.Д.: В каком месяце?
К.Г.: В конце декабря. Перед новым годом, перед новым 42-м годом. На пароходе, по Рижскому заливу, а куда, в какой порт нас повезли - не знаю, ну и потом на железнодорожный поезд и привезли дальше, куда не знаю.

А.Д.: А когда Красного Знамени получили?
К.Г.: Это я сбил самолет, и меня наградили Указом Президиума Верховного Совета, а я уже был в плену. А меня наградили. И я узнал в плену, что награжден Орденом Красного Знамени, в 1942 году.
А.Д.: А вы не помните когда эту фотографию делали, когда снимали в плену?
З.Н.: А сразу, как в плен попал.
А.Д.: А в каком лагере?
К.Г.: Там лагерей много, сейчас и не помню… .: Нас нигде подолгу не держали, все отправляли на Запад, в Германию. Нас привезут в один лагерь, потом, значит, вдруг наши там в 43-м году как их турнули. Вот они нас готовы были всех уничтожить.
А.Д.: А как относились к пленным?
К.Г.: А там, страсть такая. И штыком прокалывали нашего брата. Помню, в лагере, летчик в звании капитана, служил как раз вместе с братом с моим, который был инженер авиационного полка. Его проткнул этот немец и тю-тю. Звали его Иванов Владимир. Вот. Он попал в плен в 41 году. Или в 42-м. В 42 году по-моему попал..."
http://iremember.ru/memoirs....orevich

К сожалению, к моменту интервью память уже подводила ветерана...
Судя по лагерному номеру 2363, доставлен в Литцманнштадт только в 1943 году, там и сделано его фото для персональной карты.


Младший лейтенант Андреев, 4 аэ 13 ап КБФ, Ханко, зима 1940-1941 гг.
Прикрепления: 0508127.jpg (8.7 Kb)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Ноября 2015, 21:13:39 | Сообщение # 349
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Фамилия Чиж
Имя Владимир
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст 03.03.1915
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл.
Лагерный номер 5078
Дата пленения 27.08.1941
Место пленения Таллин


Фамилия Чиж
Имя Владимир
Отчество Семенович
Последнее место службы КБФ 8 ВМФ, 83 ЗАД 831 бат.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Не позднее 01.11.1941
Название источника информации ЦВМА
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77631951
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19

В КП Калининградской области значится... погибшим в бою 26 августа 1941 года. Увекочен в городе Балтийске.
Более подробно о нем http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-640433-16-1498897882


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Ноября 2015, 22:55:39 | Сообщение # 350
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Кутюшин
Имя Василий
Отчество Игнатович
Дата рождения/Возраст 06.01.1916
Место рождения Куйбышевская обл., Красноярский р-н
Лагерный номер 3959
Дата пленения 27.07.1944
Место пленения Тильзит
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 25 Гв. дальнебомб. ав. полк
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272063359

Фамилия Кутушин
Имя Василий
Отчество Игнатьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Куйбышевская обл., Красноярский р-н, с. Тростянка
Дата и место призыва 20.08.1936 Джерясинский РВК, Саратовская обл., г. Саратов
Последнее место службы 45 ТБАД 746 АП (890 АП)
Воинское звание гв. ст. техник-лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия В ночь с 26.07.1944 на 27.07.1944
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9490427

Фамилия Кутушин
Имя Василий
Отчество Игнатович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Куйбышевская обл., Красноярский р-н, с. Тростянка
Дата и место призыва 20.08.1936, Джерясинский РВК, Саратовская обл., г. Саратов
Последнее место службы 45 ад дальнего действия
Воинское звание гв. ст. техник-лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия в ночь с 26.07.1944 на 27.07.1944
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4696670

Фамилия Кутушин
Имя Василий
Отчество Игнатович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Последнее место службы 45 ав. див. ДД
Воинское звание гв. ст. техник-лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 27.07.1944
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74180288


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=12077094&tab=navDetailManAward


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск: