• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Томик, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Шталаги люфтваффе » Stalag Luft III Sagan (Zagan - Жагань)
Stalag Luft III Sagan
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 10.05.03 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Stalag Luft III Sagan

Экипажи самолетов стран антигитлеровской коалиции, сбитые над территорией захваченной немцами в период Второй Мировой Войны, после допроса размещались в лагерях для военнопленных Воздушных сил под управлением Luftwaffe, названных лагерями для военнопленных Люфт (Stammlager Luft - Постоянный Лагерь для Авиаторов). Лагерь для военнопленных Люфт III был расположен в Sagan(Жагань),в 100-милях(160км) юго-восточнее Берлина, теперь по имени Zagan, в Силезии. Во время войныы это было часть Германии, находится теперь в Польше. Лагерь был открыт в 1942 с первыми заключенными, прибывающими в апреле того года, и имел одно отделение. Немцы рассматривали захваченные экипажи самолетов как летчиков и не делили военнослужащих ВВС по званиям, помещая их всех вместе.
Несмотря на то, что в лагере содержались офицеры, это не упоминалось как Oflag (Offizier Лагер) подобно другим лагерям для офицеров. Luftwaffe имел их собственную спецификацию, но позже,с расширением лагеря,появились отделения для ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА

Типовые лагеря для офицеров - офлаги - и летчиков - шталаги-люфт - представляли собой длинные (64 м) деревянные или асбестоцементные бараки с несколькими входами. Через весь барак тянулся коридор, по обе стороны которого располагались комнаты размером 4,5х9,7 м. (около 44 кв.м). В каждой комнате проживало от 8 до 20 офицеров . Несложный подсчет показывает, что в таком стандартном офицерском бараке могло находиться до 200 человек.
Бараки были оборудованы кухней, столовой, библиотекой, часовней, комнатой отдыха, а также туалетом и отдельными душевыми .
Крис Кристиансен, один из представителей Красного Креста, неоднократно посещавший лагеря для военнопленных, так описывает типичную картину офицерского лагерного быта: "В комнате стоял длинный стол, две скамьи, 3-х ярусные деревянные нары. На нарах у каждого военнопленного имелся матрас, набитый соломой и опилками, и два одеяла: одно из хлопка - лагерное, второе - шерстяное, полученное от Красного Креста. В комнате находилась печка с трубой, выходящей через крышу. Печку использовали для приготовления или разогрева еды, у стены стояли несколько шкафов для хранения вещей и продуктов, получаемых от Красного Креста. Так как места для многих вещей не хватало, на стенах были навешаны деревянные полочки, а более крупные вещи хранились под нижними нарами. Через всю комнату тянулись веревки для просушки белья после стирки" .
Встречались и лучшие условия: 715 французских офицеров были размещены в одной из бывших семинарий с центральным отоплением, оборудованной столами и стульями, другие проживали в старинном монастыре, третьи - в кадетской школе. Офицеры датской армии жили "если не хорошо, то терпимо" в крепости Кенигштайн на Эльбе .
По свидетельству Маркуса Кольба, бывшего узника Шталага-люфт 1-А, обычный день в лагере начинался в 8:15 утренней поверкой, а в воскресенье в 09:45. Каждое утро в 9:00, кроме воскресенья, - осмотр с целью выявления заболевших. Повторная дневная поверка в 16:00. В любой день и час в бараке мог проводиться обыск


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 10.17.38 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Повседневный быт лагеря:

Повседневный быт в Шталаге немногим отличался от жизни в Офлаге.
В бараке Шталага, согласно документации, предполагалось наличие двух помещений: дневного (комната отдыха) и спального.
Инструкция о работе с военнопленными указывала:
"Помещение для дневного пребывания должно иметь столы и места для сидения всех военнопленных. Для вещей военнопленных рекомендуется сделать вешалку. Каждый военнопленный должен иметь полку размером 50х50х50 см для своих личных вещей. Если из-за нехватки места установка полок невозможна в помещении для дневного пребывания, эти полки можно установить в помещении для сна над кроватями.
Помещение для дневного пребывания в холодное время года должно отапливаться. Отопительный материал заготавливается на три месяца вперед.
Зимой помещение должно хорошо проветриваться каждый день.
Мокрая одежда не должна просыхать на теле, а должна развешиваться для сушки в помещении для дневного пребывания.
Следует позаботиться об освещении, чтобы каждый военнопленный мог читать и писать.
В спальном помещении каждый военнопленный должен иметь свое место, соломенный матрас, подушку и два шерстяных одеяла. Матрасы из соломы должны быть равномерно наполнены и каждое утро их необходимо встряхивать. Шерстяные одеяла должны быть равномерно уложены по военному образцу. Это очень важно, поскольку кровати стоят рядами. (На самом деле, обычно в лагерях устанавливались 3-х ярусные нары. - А. Ш.) Важно, чтобы между отдельными местами для сна были доски или решетки, куда можно было бы положить ноги. Если помещение для сна особенно холодное, надо договориться с комендантом, чтобы выдали третье одеяло. Важно уделить должное внимание проветриванию спального помещения

Шталаги практически находились на самообслуживании, так как среди военнопленных были представи-тели различных профессий. Часть военнопленных шталага, не входивших в состав рабочих команд, работавших за пределами лагеря, трудилась на территории лагеря. Как правило, это были мастерские, столярная и слесарная, где выполнялись все работы по ремонту или изготовлению необходимых для лагеря предметов, а также бригады: строительная, малярная и сантехническая.
Имелись также сапожная и портняжная мастерские. В одних лагерях существовали бригады электриков из числа военнопленных, в других - электромастерские, где порой изготовляли бытовые приборы для нужд лагеря. За работу каждой мастерской отвечал специально назначенный немецкий солдат или унтер-офицер .
Часовщики тоже имели свою небольшую мастерскую. В лагере работали парикмахерские "салоны", оборудованные всем необходимым. Часть военнопленных выращивала в лагерной теплице различные овощи, которые, правда, редко, но попадали на стол самих военнопленных. Пищу готовила специальная бригада из постоянных поваров и сменных кухонных рабочих.
Территория лагеря несколько раз в день тщательно убиралась специальной командой. Военнопленные с метлами, совками тщательно выметали и убирали мусор с посыпанных мелким гравием или кирпичной крошкой лагерных дорожек и вывозили его на тачках или выносили на ручных носилках на свалку.
В инструкции о порядке работы Шталага записано, что "за чистоту и порядок в лагере отвечает вахтмайстер. Он должен ежедневно следить за выполнением всех работ по уборке и контролировать чистоту в отхожих местах.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 10.19.12 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Связь с Родиной:

Западные военнопленные, оказавшиеся в плену, не пропадали без вести. Им была гарантирована связь с родными и близкими. Они имели право ежемесячно отправлять по 5 писем и 4 почтовых открытки. Количество получаемой корреспонденции не ограничивалось. Например, один военнопленный получил 112 писем в течение двух дней .
Существовала особая процедура написания и отправки корреспонденции. Военнопленные имели право писать письма только чернилами на листах и открытках особой формы, которые раздавались бесплатно. Лагерный бюджет предусматривал средства и на почтовые расходы военнопленных .
Использование военнопленными другой бумаги было запрещено. Письмо разрешалось писать только на родном языке или немецком. Например, английскому военнопленному запрещено писать на французском и наоборот. Письма на немецком языке доставлялись значительно быстрее. Допускалась переписка между военнопленными одной национальности, находящимися в разных лагерях. В письме запрещалось называть место отправления, указывался только номер Шталага и рабочей команды .
Для написания писем выделялся специальный день. В этот день начальник почтовой команды выдавал каждому военнопленному открытку или бумагу для письма. Вечером того же дня все открытки и бумага для писем, независимо от того были они написаны или нет, отбирались у военнопленных, собирались в один пакет и передавались в комендатуру Шталага офицеру, который контролировал всю получаемую и отправляемую корреспонденцию. Причем начальник команды должен был следить за тем, чтобы никто не мог воспользоваться вторым листом для письма, взятым у товарища, который в этот раз не писал родным .
В подчинении офицера, отвечавшего за контроль корреспонденции, находилась группа специальных цензоров. Для работы в ней приглашались местные чиновники и школьные учителя, знающие языки . Любая почтовая связь в обход лагерного почтового контроля была запрещена.
"Почтовая команда" - постоянная группа военнопленных - под руководством нескольких немцев работала на почтовом складе и лагерной почте, занимаясь приемом и распределением писем и многочисленных посылок, приходивших от родственников и Международного Красного Креста.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 10.29.42 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Питание и посылки:

Индивидуальные посылки от родственников открывались в присутствии получателя. Все консервные банки, пакеты, присланные из дома, перед выдачей военнопленному вскрывались, чтобы проверить, не спрятаны ли в них запрещенные предметы. Любые найденные запрещенные или подозрительные предметы, а также письменные сообщения, книги передавались в отдел Абвера при Шталаге с указанием имени и номера получателя. Если в посылке находились предметы, которые запрещено иметь военнопленным, они конфисковывались .
Международный Красный Крест, а также некоторые христианские организации инспектировали условия содержания военнопленных и оказывали последним всестороннюю помощь, в первую очередь - продовольствием и одеждой .
Если бы не помощь Международного Красного Креста, то проблема питания для военнопленных стала бы практически неразрешимой.
Согласно Гаагской конвенции 1907 г., питание военнопленных должно соответствовать нормам питания резервных войск страны, захватившей пленных. Однако лагерный рацион был хуже по качеству и меньше по количеству, чем армейский паек резервных немецких частей, и не мог удовлетворить потребности здоровых мужчин 18-30 лет, составлявших большинство военнопленных.
Американские военнопленные вспоминают, что в лагере Шталаг-люфт I они получали ежедневно около 230 г хлеба, 0,5 кг вареного картофеля, 15 г маргарина, 20 г конины, 20 г мармелада или повидла, 2 кружки "отвратительного кофе из листьев" - утром и вечером .
Рацион для западных военнопленных составлял 1500-1900 калорий в день при нормальной потребности не менее 3000 калорий .
Необходимо заметить, что сельское хозяйство Германии не могло обеспечить достаточным количеством продовольствия даже собственное население, причем положение ухудшалось с каждым годом войны. Послевоенные немецкие историки приводят следующие данные: в течение 84 дней, с 7 апреля по 29 июня 1941 г., каждый взрослый получил по 27 кг хлеба, 2,175 кг круп и макаронных изделий, 1,2 кг эрзац-кофе, 5,6 кг мяса, 3,233 кг жиров, 0,75 кг сыра, 0,375 кг творога, 29 яиц, 4,05 кг сахара; картофель до 2 июня продавался свободно, после - по 7 кг на взрослого (на 28 дней). Средняя калорийность ежедневного пайка на человека снизилась с 3000 калорий в 1936-1938 гг. до 2445 калорий в 1940-1941 гг. (24). Каждый немец получал немногим более 320 г хлеба в день и по 400 г картофеля... Понятно, что в этих условиях содержание военнопленных было чрезвычайно затруднительно.
Лагерный рацион не давал военнопленным умереть от истощения, но чувство голода сопровождало их постоянно. Тем не менее, многие западные военнопленные отказывались от лагерного пайка вообще или съедали только часть его, как, например, было в лагерях Вольгаст и Хаммельбург (25), предпочитая питаться продуктами из посылок Международного Красного Креста, которые они получали регулярно.
Согласно договоренности между Германией и Красным Крестом, каждый военнопленный должен был получать еженедельно продовольственную посылку. И хотя это соглашение нарушалось, но все же посылки доставлялись не менее двух раз в месяц .
Военнопленный подтверждал получение посылки, отправляя почтовую открытку, на которой был указан номер лагеря, его личный номер и дата получения посылки.
Посылки состояли из разнообразных питательных и калорийных продуктов. Обычное содержимое посылки американского Красного Креста, которую получали американские военнопленные в 1943 г. включало:
тушенка говяжья - 1 б. (340 г);
кофе или какао -1 б. (113 г);
тушенка свиная - 1 б. (340 г);
изюм или чернослив - пачка (454 г);
паштет ливерный - 1 б. (170 г);
шоколад - 2 плитки;
лососина - 1 б. (226 г);
бисквит -1 пачка;
сыр - (226 г);
апельсиновый концентрат - 1 б. (113 г);
молоко концентрат-порошок - 1 б. (454 г);
оливковый маргарин - 1 б. (454 г);
сигареты - 2 пачки;
сахар -1 пачка (226 г);
мыло - 2 куска .


Французский Красный Крест, учитывая национальные пристрастия своих соотечественников, даже включал в посылки, перец, зеленый горошек, сардины .
Бывший американский военнопленный Джо Морган в своих воспоминаниях рассказывает о различиях в посылках разных стран. Так, канадская посылка включала масло, мясной рулет, чай или кофе, сахар, шоколад, изюм, бисквиты, соль. Новозеландский Красный Крест баловал своих подопечных сыром, ветчиной, сгущенным молоком, шоколадом, кофе, медом, джемами из дыни, лимона, яблок, грейпфрутов, апельсинов, зеленым горошком.
По словам Моргана, наибольшей популярностью пользовалась английская посылка, в которой, кроме традиционной овсянки, были порошки различных бульонов, яичный порошок, порошок для приготовления заварного крема и различных пудингов.
На существовавшем в каждом лагере так называемом "черном рынке" всеобщим эквивалентом служили сигареты, на которые военнопленные постоянно обменивали продукты из посылок. Так, за канадское сгущенное молоко и новозеландский шоколад давали 40 сигарет, за масло, говяжий рулет и джем, канадский шоколад и сахар - 30-35 сигарет, за сливы и изюм - 5-10 сигарет .
Представители Красного Креста, неоднократно посещавшие лагеря для военнопленных, обратили вни-мание на то, что для каждой из национальных зон лагеря был характерен особый запах, источником которого была лагерная пища в сочетании с получаемыми от Красного Креста продуктами. Так, в Шталаге IV-D (Аннабург), где содержались индийские военнопленные, стоял "запах узких улиц Мадраса и Калькутты". В лагерях французов всегда витал запах чеснока. Американские и британские военнопленные питались в основном продуктами из посылок Красного Креста, поэтому их общеевропейская кухня ничем особенным не пахла.

В лагерях для советских военнопленных стоял запах гнилой картошки: "русские ничего не ели, кроме картошки", пишет в своих воспоминаниях представитель Красного Креста К. Кристиансен . На самом деле советским военнопленным и картошку не всегда давали, даже гнилую, особенно в 1941-1942 гг.
Вызывающе резким контрастом выглядело то, что рядом с советскими военнопленными, умиравшими от голода, находились пленные, чьи "шкафчики были полны еды, а плитки шоколада они просто не успевали съедать..." .

Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, проведший в плену более трех лет и прошедший множество лагерей, в своих выхолощенных советской цензурой воспоминаниях также отмечает, что "военнопленные других стран снабжались значительно лучше. Им полагался маргарин, картофельный суп и даже кое-какие мучные изделия".
Даже в лагерях, находящихся под контролем СС, получали посылки. Так, в Маутхаузене французам, че-хам, полякам раз в месяц доставляли посылки (34). Женский лагерь Равенсбрюк тоже не был исключением .
Более того, в Штуттгофе "с 1943 г. каждый узник мог получать двухкилограммовую посылку в месяц, потом - в неделю. В 1944 г. вес и количество посылок регламентировать перестали. В лагерь ежедневно приходило по несколько сот, по тысяче, иногда даже более двух тысяч посылок. Некоторые посылки были очень богаты: сало, окорока, жир, пироги, торты, сахар, табак, сигареты, шоколад, водка, одежда..."
Правда, как правило, посылки, присылаемые родственниками, разворовывались лагерной администрацией, но чаще самими узниками, занимавшими посты в самоуправлении лагерей.
Все сказанное выше относится к военнопленным и гражданским узникам всех стран и национальностей, кроме советских военнопленных и евреев. Зная это, военнопленные западных стран помогали своим товарищам по несчастью.
Уже упомянутый генерал М. Ф. Лукин писал, что во всех лагерях, в которых ему пришлось побывать, "узники других государств, зная, что у нас "смертельный паек", тайком передавали нам продукты, иной раз даже курево" .
К чести западных военнопленных следует сказать, что они при первой же возможности старались делиться пайком и содержимым посылок, пытаясь как-то помочь своим голодающим товарищам по оружию. По воспоминаниям А. Пахомова, бывшего узника лагеря Цейтхайн-304, английские военнопленные передавали санитару туберкулезного лазарета принесенные в карманах консервы и шоколад, которые шли для поддержания больных и в фонд подготовки побегов .
В другом лагере, неподалеку от Штеттина, где содержались британские и советские военнопленные, комендант лагеря был настолько "потрясен положением русских", что предложил англичанам отдавать часть посылок советским военнопленным. Британцы охотно согласились, но при условии, что они сами будут распределять содержимое посылок. Комендант пошел на это вопреки приказам ОКВ, запрещавшим всякую помощь советским военнопленным .
В Шталаге ХI-В (Фаллингбостель) "французы заявили, что у них очень много остается еды, потому что они получают посылки из дома, и что они хотят ее передавать русским. Немцы не возражали. Некоторые французы жили так хорошо, как мы сейчас живем" .
По словам бывшего военнопленного Д. С. Комиссаренко, даже немецкие солдаты часто испытывали дефицит в сигаретах, да и в продуктах значительно больший, чем западные военнопленные. Поэтому неоднократно немецкие часовые с охотой брали у американских пленных сигареты, прощая им за это некоторые нарушения установленного порядка .


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 10.35.57 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Форма одежды:

Международный Красный Крест помогал военнопленным не только продовольствием, но и одеждой и обувью.
Немецкие власти решали эту проблему по-своему. Как правило, использовалась старая военная форма, сохранившаяся на складах еще со времен Первой мировой войны, или форма, которая была захвачена на складах оккупированных стран. Причем военнопленным форма выдавалась без учета их принадлежности к той или иной армии. Вместе с тем старались выполнить требования, по которым каждый военнопленный должен был получить:
шинель (летом сдавалась на склад) - 1;
куртку суконную - 1;
брюки суконные - 1 пара;
рубашки -2;
кальсоны - 2 пары;
носки или обмотки - 2 пары;
сапоги или ботинки - 1 пара;
фуражка или шапка армейского образца - 1 .

Все военнопленные должны были ходить в лагере и вне его только в униформе, во время работ в составе рабочих команд разрешалось использовать старую крестьянскую или любую другую одежду. В инструкции о правилах работы с военнопленными неоднократно подчеркивалась необходимость бережного отношения военнопленных к своей одежде. Объяснялось это военными трудностями и нехваткой производственного сырья: "ситуация с сырьем заставляет прибегнуть к строгости... и при порче одежды виновных привлекать к ответственности" .
Весной 1942 г. возникли проблемы с обувью: обувь военнопленных износилась, и многим из них пришлось перейти на деревянные колодки. В инструкции в связи с этим отмечалось, что там, "где нет необходимости надевать кожаную обувь, в лагере, или на работах, где допустима деревянная обувь, надо носить деревянную обувь" . Однако к весне 1944 г. большинство западных военнопленных получило кожаную обувь . Эта щедрость была следствием активизации работы Красного Креста и того, что администрация лагерей стала получать одежду и обувь, взятые у евреев перед их истреблением в лагерях уничтожения .
До осени 1943 г. основную нагрузку по снабжению обмундированием британских и частично американских военнопленных нес на себе Британский Красный Крест, а затем особенно активно стали помогать американцы. Это заметно улучшило ситуацию. Западные военнопленные, кроме форменного обмундирования, стали получать обувь и нижнее белье.
Так, каждый американский военнопленный в Шталаге-люфт III с осени 1943 г. получал как минимум:
куртка - 1;
свитер - 1;
блуза-жакет -1;
высокие армейские ботинки - 1 пара;
брюки шерстяные -1 пара;
ремень или подтяжки - 1;
рубашки шерстяные фуражка - 1;
или хлопчатобумажные- 2; шарф - 1;
теплое зимнее белье -2 пары;
перчатки - 1 пара;
носки - 2 пары;
дополнительная простыня -1.
носовые платки - 4;


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 10.41.31 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медицина ,культура , спорт:

Красный Крест и различные христианские благотворительные организации доставляли в лагеря спортинвентарь, книги и журналы для лагерных библиотек, музыкальные инструменты, тысячи колод игральных карт, а также тем, кому это было необходимо, очки, машинки для стрижки волос, для лагерных лазаретов - необходимые лекарства и медицинское оборудование .
Часть расходов по обеспечению вышеуказанного несли на себе вермахт, ВВС и ВМФ Германии. Стоит отметить, что эти расходы включали в себя не только средства для обеспечения свободного времени военнопленных, но и деньги на специальное обучение слепых британских военнопленных .
Медицинская помощь была регламентирована и отнюдь не преследовала цели сохранить здоровье военнопленных по гуманным соображениям, а диктовалась в первую очередь прагматическим взглядом на военнопленных как на источник рабочей силы. Поэтому в каждом большом лагере был врач и лазарет. Руководил лазаретом немецкий врач, но основную работу выполняли врачи и вспомогательный персонал из числа военнопленных. Первая помощь в случае небольших травм оказывалась на месте, а затем соблюдалась следующая последовательность: лазарет для военнопленных, лазарет для солдат Вермахта и лишь затем направление в гражданскую больницу. Гражданский врач мог быть приглашен в лагерь только в особых случаях и по специальному разрешению коменданта. Зубоврачебная помощь чаще всего заключалась в удалении больного зуба, в исключительных случаях ставилась пломба. Врачебное обслуживание оплачивало государство, а счета пересылались в шталаг, который рассчитывался с Рейхом.
Культурная жизнь в лагере организовывалась культурно-прос-ветительскими комитетами. Силами лагерных талантов проводились концерты. Были созданы музыкальные классические, эстрадные и джазовые коллективы, существовали лагерные театры . В лагерях успешно работали различные учебные курсы, выходили лагерные газеты .
Регулярно отмечались религиозные праздники .
Западные военнопленные активно занимались спортом, как, например, в Шталаге-люфт I - настольным теннисом и бадминтоном. В лагерях проводились настоящие лагерные чемпионаты по различным видам спорта .
О совершенно особых условиях, в которых находились западные военнопленные, свидетельствует, например, существование в Шталаге IV-B (Мюльберг) бассейна, построенного самими военнопленными, где они могли плавать по разрешению коменданта лагеря


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 10.54.30 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Права и свободы:

В Офлаге интересы военнопленных представлял чаще всего старший по званию офицер, в Шталаге - представитель, избранный от каждой национальной группы. Он был посредником между комендантом лагеря и военнопленными. Такое сотрудничество способствовало защите прав военнопленных. Правда, известны случаи и нелегального сотрудничества - информаторы гестапо или абвера, однако "действительно сотрудничавших с немцами были единицы" .
Отношение к западным пленным было, как правило, корректным и уважительным. Например, комендант лагеря Шталаг-люфт III присутствовал на похоронах скончавшегося американского военнопленного и отдал воинскую честь в момент погребения. Американские летчики в парадной форме и с флагом США проводили своего товарища в последний путь .
Когда в сентябре 1944 г. в результате американской бомбардировки в Шталаге IX-A погибло несколько десятков французских военнопленных, по приказу коменданта их проводили в последний путь в отдельных гробах. Перед захоронением на площади, где были выставлены гробы с телами погибших, был установлен французский государственный флаг и большой крест. Отпевание проводили католический и протестантский священники .
Об особом отношении к американским военнопленным свидетельствуют многочисленные факты, поведение немецкой охраны. Так, например, С. Сташевский, вывезенный в Германию в качестве рабочего, рассказал, что "парашют сбитого американского летчика несли немецкие солдаты-конвоиры. Летчик шел рядом, он не был ранен. Французский же офицер-летчик нес свой парашют сам" .
"Военнопленные - не преступники, они исполняли приказы, как и мы", - заявил представителю Красного Креста комендант одного из лагерей .
О достаточной терпимости немцев к своим западным противникам, оказавшимся у них в плену, свидетельствует то, что некоторые коменданты порой "закрывали глаза" на своеобразные формы пропаганды или протеста со стороны военнопленных: стены бараков, особенно в лагерях для пленных летчиков и офицеров, были увешаны флагами, фотографиями Черчилля, Рузвельта, Монтгомери и даже плакатом: "Мы не сдались!" .
Однако польские военнопленные были лишены подобных прав. Им категорически запрещалось в своих бараках вывешивать флаги и гирлянды польских национальных цветов, так как "польского государства больше не существует" .
Особое отношение немецких властей к американским и английским военнопленным вызывало недовольство немецкого населения, которое снабжалось хуже многих западных военнопленных. Это было замечено органами безопасности Германии. Так, в донесении начальника мюнхенского отделения СД говорилось, что у населения "обеспечение некоторых категорий военнопленных, которыми занимаются соответствующие армейские власти, вызывает непонимание и недовольство. Оно особенно сильно в тех случаях, когда прибывают эшелоны шведского и швейцарского Красного Креста, а также когда, невзирая на транспортные трудности, прибывают санитарные поезда с американскими ранеными, которых... направляют в лазареты. В то же время наших немецких раненых все чаще и чаще в ускоренном порядке выписывают из госпиталей, а затем без шинелей и достаточной провизии в битком набитых вагонах снова отправляют к месту назначения.
Подобное отношение... вызывает у многих граждан растущее непонимание" .
Среди военнопленных существовали и такие категории, отношение к которым было особо доброжелательным. К ним относились родственники крупных политических деятелей западных стран или известных аристократических родов, состоявших в родстве с германскими аристократами. В частности, Джо Морган в своих воспоминаниях отмечает, что, когда Берлин обнаружил, что один из британских офицеров является членом британской королевской семьи, его сразу же перевели из обычного лагеря в лагерь для почетных военнопленных. В распорядок этого лагеря входили ежедневные экскурсии в музеи и картинные галереи, осмотр памятников архитектуры. На вопрос британского офицера: "Для чего это делается?" Сопровождавший немецкий офицер ответил: "Для разоблачения западной пропаганды. Мы вовсе не готтентоты, т.е. не варвары" .
Выше уже говорилось о том, что в составе союзных армий сражались представители разных народов, и многие из них оказались в немецком плену. Уже в 1940 г. среди пленных оказались чернокожие солдаты из стран Африки, служившие во французской армии. Их судьба рассматривалась 23 июня 1940 г. на очередном совещании у Гитлера, подводившем итоги победы над Францией. В частности, Ф. Гальдер в своем дневнике отмечает, что было принято решение направить "черных в спецбатальон, обращаться хорошо, в Германию не везти!" .
До 1944 г. немецкая пропаганда о чернокожих солдатах почти не упоминала. Однако после высадки союзников в Нормандии в 1944 г. в плен стали попадать американские негры . Теперь немецкая пропаганда не упускала случая использовать взятие в плен солдат-негров. Их тотчас фотографировали и помещали фотографии в немецкой прессе, чтобы убедить немецкое население в том, что американская армия - "это дикари из джунглей, и немцы будут страдать, если эти негритянские войска войдут в Германию" . Принимая во внимание господствовавшую в нацистском рейхе идею превосходства арийской расы, согласно которой негры и евреи находятся на низшей ступени развития, можно было ожидать особо жестокого отношения к американским солдатам-неграм, попавшим в плен. Однако к военнопленным неграм немецкие власти относились не хуже, чем к другим американским военнопленным. Немцы ожидали, правда, негативного отношения к неграм со стороны белых пленных американцев. Но, к их удивлению, эти ожидания не оправдались. Когда 9 июля 1944 г. первые два офицера-негра прибыли в Шталаг-люфт-III, руководство и охрана лагеря были уверены, что негров будут линчевать, однако офицеры-негры были тепло встречены старожилами, как и другие новые пленные. Когда американских белых офицеров спросили, не будут ли они протестовать, если их поместят в одну комнату с неграми, то те не возражали .
Надо полагать, не во всех лагерях было столь доброжелательное отношение к неграм со стороны белых американцев. В Шталагах, где содержались рядовые и унтер-офицеры, зачастую было иначе.
Есть упоминание о пленных неграх в Шталаге YII-A (Моосбург) , рассказал в своих воспоминаниях о неграх бывший узник лагеря Цейнтхайн-304 А. Пахомов:
"В конце зимы 1943 года они, как и мы, дрожали от холода. Многие умирали от воспаления легких. Через проволоку мы кричали американцам, чтобы они помогли своим солдатам. Но проходили дни, недели, а внешний вид негров, одетых в короткие штаны, босоногих, не изменялся. (Эти солдаты были взяты в плен в ходе сражений в Северной Африке) Тогда советские военнопленные собрали, что могли, и с большой опасностью передали через проволоку теплую одежду и обувь. Прижимая руки к сердцу, негры-американцы выражали свою благодарность жестами.
" - Комерады, русские братья, - кричали они нам ".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 11.04.49 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трудности конца войны:

6 июня 1944 г. союзные войска высадились в Европе. Открытие второго фронта привело к усилению бомбардировок железнодорожных путей, по которым осуществлялись различные военные перевозки, а также доставлялись грузы Красного Креста, предназначенные для военнопленных. В июле того же года Красная Армия вступила на территорию Польши, где размещалось много лагерей для военнопленных. Следствием этих событий стало немецкое отступление на обоих фронтах, что в свою очередь повлекло за собой эвакуацию и передислокацию многих лагерей. Все это привело с конца лета 1944 г. к заметному затруднению в работе Красного Креста в некоторых лагерях: к нарушению поставок посылок до 1 раза в месяц. Кроме того, как показал на допросе в ходе Нюрнбергского процесса уполномоченный по делам военнопленных группенфюрер СС Бергер, "против того, чтобы посылки Красного Креста продолжали раздавать в лагерях военнопленных в том же количестве, что и до сих пор", решительно выступил Гиммлер .
И все-таки, когда Красная Армия в 1944-1945 гг. в ходе наступательных операций на территории Польши и Германии освободила десятки тысяч западных военнопленных, советские солдаты были поражены разницей между условиями содержания и внешним видом освобожденных союзников и советских военнопленных. На это различие обратили внимание армейские политорганы. Майор Пономарев, корреспондент Советского Информбюро на 1-ом Белорусском фронте, в начале марта 1945 г. даже направил докладную записку в ЦК ВКП (б). В записке сообщалось: "При устройстве освобожденных из плена американцев, англичан и людей других национальностей следует учитывать, что для них, благодаря работе Красного Креста, в немецком плену были созданы неплохие условия существования. Они получали посылки весом до 24 кг в месяц, неплохо питались и одевались. В личных беседах о положении в плену они жалуются на запоздание присылки с родины газет, почты и т.п. Почти никто из них не говорит о плохих материальных условиях. Кстати, это подтверждает и их внешний вид" .
Не всегда, правда, положение западных военнопленных было таким, как описано выше. В декабре 1944 г. в Шталаге-люфт I ежедневный паек составлял всего 800 калорий . Особенно резкое ухудшение питания произошло с января 1945 г., правда, не во всех лагерях. Однако американские, английские, французские и другие военнослужащие, попавшие в плен в результате Арденнского поражения в декабре 1944 г., порой оказывались в положении, в котором советские военнопленные находились на протяжении почти всей войны.
2 апреля 1945 г. солдаты 106-й американской пехотной дивизии 1-й армии США освободили Шталаг XI-B (Фаллингбостель). Освобожденные военнопленные заявили, что этот лагерь отличался самым жестоким режимом из всех лагерей для западных военнопленных.
В лагере содержалось около 6500 солдат союзных войск, в том числе 3200 американцев. Последние 4 месяца они были обречены на медленную смерть от голода и антисанитарных условий. Военнопленные жили в 18 гнилых полуразрушенных деревянных бараках. Многие жили в тесноте: 160 американских военнопленных занимали комнату площадью 12х18 кв. м с одним водопроводным краном и дырой в земляном полу вместо туалета. В помещениях не было стульев, кроватей, у военнопленных не было постельных принадлежностей, мыла, полотенец. Все страдали от вшей. Никакой помощи от Красного Креста эти военнопленные получить не успели.
Привычный для западных пленных рацион питания был заменен "голодной диетой", состоявшей из травяной баланды, эрзац-хлеба и эрзац-кофе. Подобный рацион содержал менее 1400 калорий. Один из заключенных, попавший в лагерь в декабре 1944 г., к началу апреля 1945 г. потерял в весе 24 кг. За эти же 4 месяца в лагере умерло 100 военнопленных, из них 36 американцев .

В данном материале использовались исследования Шнеера Арона Ильича

Первоисточник


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 11.33.03 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир КРУПНИК

БОЛЬШОЙ ПОБЕГ

В литературе о Второй Мировой Войне, издаваемой на Западе, часто звучит тема «Большого Побега» (The Great Escape). Этому событию посвящались мемуары, исторические исследования, документальные фильмы. Не обошел его вниманием и Голливуд...

В ночь с 24 по 25 марта 1944 года из концлагеря Шталаг Люфт III (160 км к юго-востоку от Берлина в районе города Заган (ныне Польская Силезия)), в котором находились попавшие плен к немцам военные летчики разных национальностей, совершили побег несколько десятков заключенных. Собственно говоря, это было рядовым явлением – военнопленнным всегда свойственно желание вырваться на свободу. Тем более, что в отличие от советских военнопленных, которым поимка после побега грозила расстрелом, летчики союзных стран не подвергали свою жизнь большому риску: немцы не расстреливали беглецов, а обычно переводили их в лагеря с более суровыми условиями.
Шталаг Люфт III был чисто офицерским лагерем и находился в ведении Люфтваффе. К концу войны в нем содержалось около 10000 пленных. Условия содержания пленных летчиков были вполне удовлетворительными. Их сносно кормили, не задействовали на тяжелых работах, разрешали заниматься спортом и устраивать выставки поделок и театральные представления. Летчики получали посылки по линии Красного Креста и часто питались лучше своих охранников. Тем не менее, побеги через подкопы под лагерной оградой были частым явлением. Например, лидер группы, совершившей Большой Побег, командир эскадрильи Спитфайеров Роджер Бушелл после своего первого побега в 1942 году сумел добраться до Праги и был схвачен только во время зачисток, проводимых после покушения на Гейдриха. Поразительно, что укрывавшая его чешская семья была полностью расстреляна, а сам Бушелл и его напарник по побегу чех «Джек» Зафук уцелели.

Большой Побег готовился долго и основательно. Отметим, что многие охранники помогали потенциальным беглецам, передавая им карты, расписания пассажирских поездов, бланки документов и пр. Обычно это делалось небезвозмездно – пленные подкупали охранников сигаретами, кофе и шоколадом из посылок Красного Креста. Разумеется, лагерная администрация делала все возможное для предупреждения побегов. Среди охранников была специальная группа тренированных «ищеек», которые постоянно проверяли помещения и всю территорию лагеря на предмет подкопов. Часто им удавалось обнаруживать туннели, ведущие за лагерную ограду. Интересно, что несколько раз администрация давала возможность довести туннели почти до конца только для того, чтобы обрушить их и вынудить заключенных начинать все сначала. Разумеется, были среди пленных и информаторы, и доносчики, докладывавшие лагерному начальству о планах заключенных.

Весной 1943 года пленные летчики приступили к проходке туннеля для Большого Побега. Первоначально в углу одного из бараков была вырыта шахта глубиной около 9 метров, от которой начинался туннель. Его пробивали через сыпучий песчаный грунт, поэтому стены и кровлю проходки приходилось крепить досками, которые, в свою очередь, выламывали из кроватей. Откатка грунта производилась с помощью небольшой вагонетки, установленной на деревянные рельсы. Все было как в нормальном туннеле – вентиляция, электрическое освещение и т.д.

Собственно говоря, летчики готовили три туннеля на тот случай, если один или два будут обнаружены «ищейками». И действительно, один из туннелей был выявлен охранниками и засыпан. Еще один туннель был остановлен и использовался летчиками для складирования отвалов и различного снаряжения, необходимого для побега. В конечном итоге, летчики сосредоточились на туннеле «Хэрри», окончательная длина которого достигла примерно 105-110 метров. Беглецы немного не рассчитали, и туннель, протянувшийся примерно на 30 метров за ограду лагеря, был остановлен всего в нескольких метрах от леса…

Схема расположения туннеля "Хэрри". Справа - шахта, вырытая под газовой плитой (рисунок слева внизу). В левом верхнем углу - выход из туннеля близ кромки леса
(из книги The longest Tunnel)


К концу марта 1944 года все было готово для побега: гражданская одежда, документы, деньги, продукты. К побегу были готовы 270 заключенных. В ночь с 24 на 25 марта пленные летчики начали один за другим спускаться в шахту... В ночное время охранники на вышках не имели возможности разглядеть выход из туннеля, так как свет их прожекторов был направлен в сторону лагерных бараков. Однако, лагерь охранялся также патрулями, которые обходили лагерь вдоль ограды. Патруль появлялся близ выхода из туннеля каждые 5-6 минут, поэтому выбраться из него и доползти до спасительного леса в тот момент, когда патруль был вне видимости, могли только 10 человек в час вместо планируемых 50-60 человек. Так ошибка в расчетах привела к тому, что до рассвета вместо 270 заключенных из лагеря сумели выбраться только 76. В 4.55 утра стало светлее, и охранник, в конце концов, разглядел выход из туннеля. Двое заключенных, не успевших уйти далеко от лагеря, были задержаны почти сразу. Большинство беглецов в темноте не сумели найти железнодорожную станцию и не успели на ночные поезда. Время было потеряно, и почти все из них были пойманы неподалеку от Загана.

Только троим летчикам удалось обрести свободу. Это были норвежцы Пер Бергсланд и Йенс Мюллер и голландец Брам ван дер Шток, прежде находившиеся на службе в RAF. Первые двое добрались до Швеции, последний сумел достичь Гибралтара через Голландию, Бельгию, Францию и Испанию.

Известия о Большом Побеге дошли до Гитлера и привели его в неописуемую ярость. Он немедленно потребовал расстрелять всех пойманных беглецов. Геринг, Кейтель и некоторые другие представители германского генералитета пытались успокоить его и призывали быть благоразумным. Уговоры привели к тому, что глава Третьего Рейха «успокоился» и приказал расстрелять и кремировать «больше половины пойманных». Директива со списком из 50 летчиков, подлежащих расстрелу, поступила в Гестапо за подписью Гиммлера. 23 летчика были возвращены в концлагеря.

Среди расстрелянных были 22 британца, 6 канадцев, 6 поляков, 3 южноафриканцев, 2 новозеландца, 2 норвежца, 2 француза, 1 литовец, 1 грек, 1 чех. Среди них было также и четверо австралийцев:

Джеймс Катанак
(род. 28.11.1921). 445-я эскадрилья RAAF. Сбит в 1942 году над Норвегией на пути в СССР. Расстрелян 29.03.1944 гестаповцем Постом.

Джон Вильямс
(род. 06.05.1919). 450-я эскадрилья RAF. Сбит и попал в плен 06.05.1942. Расстрелян 29.03.1944 гестаповцем Люксом.

Алберт Хэйк
(род. 30.06.1916). 72-й истребительная эскадрилья RAF. Расстрелян 04.04.1944 гестаповцами Люксом и Шарпвинкелем.

Реджиналд Кират
(род. 20.02.1915). 450-я эскадрилья RAF. Сбит 23.04.1943. Расстрелян 29.03.1944. Убийца неизвестен

После окончания войны группа следователей из Специального Бюро Расследований RAF (Special Investigation Branch - SIB) под руководством лейтенанта Фрэнсиса МакКенны (умер в апреле 2000 года) приступила к расследованию обстоятельств гибели пленных летчиков. Настойчивые поиски убийц увенчались успехом, и в феврале 1948 года 13 участников расстрелов были осуждены и повешены в Гамбурге. Некоторые участники событий, не принимавшие непосредственного участия в казнях, были приговорены к различным срокам заключения. По меньшей мере, пятеро гестаповцев-убийц покончили жизнь самоубийством до ареста или в следственных тюрьмах. Один из убийц – комиссар полиции Гюнтер Абасалом - умер в мае 1948 года в советской тюрьме.

Несколько гестаповцев из Бреслау, в том числе Люкс, на совести которого были расстрелы не менее, чем 27 беглецов, включая австралийцев Вильямса и Хейка, погибли в боях с частями Советской армии в последние дни войны. Еще трое были повешены чехами.

Неясной оставалась судьба шефа гестапо города Бреслау доктора (интересно, от каких болезней он лечил? – В.К.) Вильгельма Шарпвинкеля, лично принимавшего участие в расстрелах пленных летчиков, включая австралийцев. Раследование вывело лейтенанта МакКенну на двух возможных свидетелей гибели Шарпвинкеля. Одна из них, медсестра военного госпиталя в Бреслау Герда Зембродт и ее муж – раненый немецкий солдат, находившийся в госпитале, показали следующее:

На другой день после капитуляции Бреслау 10 или 11 мая двое русских офицеров вошли в приемный покой вместе с доктором Мелингом (начальником госпиталя). Вместе с ними была русская женщина в штатском, с револьвером в руке. Женщина прокричала: «Где капитан Хагаманн?». Один из раненых откликнулся на вопрос: «Я». Женщина подбежала к нему и, угрожая револьвером, сорвала с него одеяло. «Вы лгун! Вы – Шарпвинкель, шеф гестапо Бреслау. Вставайте с кровати!» – «Я ранен, ранен в ногу». Она ткнула револьвер ему в ухо: «Если Вы не встанете, вам конец!». Раненый заковылял к середине палаты, взывая к доктору Мелингу. Бесполезно – доктор был тоже под арестом за укрывательство. Их вытолкали из палаты.

Через минуту-другую мы услышали автоматную очередь. Шарпвинкель был расстрелян…

Однако, на вопрос, видела ли она труп Шарпвинкеля, Герда ответила отрицательно. Никто также не видел трупов или крови на земле. Герда и ее муж посчитали, что русские увезли тела расстрелянных с собой.

МакКенна заподозрил неладное и предположил, что Шарпвинкель был увезен русскими для дальнейших допросов. Он был прав – бывший гестаповец оказался в Москве. Один из сотрудников SIB капитан Морис Корниш провел три месяца в Москве и дважды допрашивал Шарпвинкеля в присутствии англо- и немецкоговорящих советских сотрудников госбезопасности. Шарпвинкель подтвердил свое участие в расстрелах союзных летчиков. Однако русские отказались выдать его британцам, объяснив это тем, что они хотят обменять его на некоего «барона» – владельца какой-то фирмы в Кельне. Британский МИД запросил о характере преступлений, совершенных «бароном», но русские отказались предоставить информацию. Дело было прекращено.

Позднее МакКенна узнал, что русские запросили о выдаче им Антона Кайндля, ранее служившего комендантом концлагеря Заксенхаузен. Британские спецслужбы не возражали против обмена, но МИД отказал им в этом, прокомментировав это так: “Мы не занимаемся бартером людей”. О Шарпвинкеле пострались забыть. Однако, во время допросов в Москве он дал британцам некоторые ценные показания, сообщив, что некоторые из пойманных беглецов содержались в гестапо города Киля. Следствие пошло по этому следу, но шеф гестапо Киля Фридрих Шмидт и его заместитель Иоханнес Пост бесследно исчезли. Британцы разыскали только водителей машин, которые доставили тела расстрелянных летчиков в крематорий - Струве и Денкманна. Они помогли разыскать дом подруги Поста – Марианны Хайдт. Она тоже исчезла, но в доме нашли фотографию, на которой она была вместе с возлюбленным.

И. Пост

… Во славу Фюрера я убил множество недочеловеков. Я убивал неарийцев, бродяг, цыган, евреев и политически неблагонадежных. Фюрер лично наградил меня… Я лишь сожалею, что не убил больше. Хотел бы иметь больше шансов убивать таких, как вы. Вы превращали города в руины и убивали наших женщин и детей. Те летчики-террористы, которых я отправил на тот свет, представляли для Рейха не большую ценность, чем все прочие недочеловеки, убитые мной…

Его судили и приговорили к повешению.

О дальнейшей судьбе Шарпвинкеля существует две версии. По данным официального сообщения советских властей, он умер в советской тюрьме в 1947 году. По другим сведениям, он позднее объявился в администрации советской оккупационной зоны в Восточной Германии

Первоисточник


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 15.05.20 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Летчик Гарольд В. "Хал Ганн", второй пилот 358-ого Ray Jess Crew был военнопленным в течение 22 месяцев, с 22 июня 1943 до 29 апреля 1945. Основное время провел в Лагере для военнопленных Лафт III.
По ссылке рисунки летчика из лагерной жизни:
http://www.303rdbg.com/pow-halgunn.html


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 15.12.38 | Сообщение # 11
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня, с большим интересом просматриваю ветку о концентрационных лагерях, захоронениях...
Сколько шталагов было только в Польше! А в самой Германии, в оккупированных территориях ! Фашисты, нелюди,умертвили сколько миллионов безвинных людей ! Мне кажется, даже немецкие военнопленные в не содержались в таких ужасных условиях...Вот читаю про лагерь для летчиков союзных армий...
и сравниванию в каких нечеловеческих условиях жили наши... Что, это только из-за того, что СССР не подписал Конвенцию о военнопленных? Жизнь- то она одна, хоть у француза , хоть у русского ... Союзников ведь погибло намного меньше: и в плену, и во время боевых действий...
Саня, почему-то нет сведений про концлагерь для военных летчиков в Хойне? Или там был временный лагерь? Я до сих пор помню, а в 1975 году к нам в Хойну приезжал легендарный Девятаев Михаил Петрович ,
( Герой, который на Хейнкеле совершил побег из лагеря на острове Узедом) Это где-то на Балтийском море, недалеко от Свиноуйстья. Девятаев рассказывал, что в Хойне (рядом с гарнизоном) был лагерь для советских летчиков и там содержались около 4 тыс.летчиков. Девятаев с товарищами сделали подкоп, но наткнулись на канализацию, или не помню ..куда. Их поймали и отправили в Моабитскую тюрьму на казнь. Там друзья ему дали робу умершего пленного, под чужой фамилией и чужим номером его отправили в Узедом.
Сейчас, помню смутно.. нас туда водили..лагерь был расположен где-то в овраге.. В то время еще сохранились фундаменты от нескольких бараков... По словам Девятаева, овраг был огорожен колючкой , по периметру стояли вышки...


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 16.32.55 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Лагерей было столько,что на пальцах не перечесть.
Со времнем постараюсь по остальным лагерям выложить инфу,но пока времени нет и про те,что сейчас на слуху показать хоть что-то.

Стремительное наступление германских
вооруженных сил привело уже в конце 1941 года к
ситуации, когда в тылу немецко-фашистских войск
оказалось около 3,5 миллионов советских
военнопленных, к которым в 1942 году
прибавилось еще более миллиона.
Всего же за весь период войны количество
советских военнопленных составило
более 5 млн. 734 тыс. человек.
При этом и Советский Союз, и фашистская Германия
с самого начала войны фактически отказались от
исполнения требований всех международных
конвенций о военнопленных.

Уже 16 июня 1941 года генерал Г.Рейнеке, начальник Службы
общего управления армии при Верховном командовании вооруженными
силами Германии, издал директиву об обращении с попавшими в плен
советскими военнослужащими. Эта директива не только подтверждала
уже действовавший приказ о немедленном расстреле попадавших в плен
политработников, сотрудников НКВД и военнослужащих еврейской
национальности, но и подчеркивала, что «в отношении военнопленных
Красной армии следует соблюдать исключительную осторожность и
настороженность. Следует считаться со злонамеренным поведением
особенно военнопленных азиатского происхождения. Поэтому
необходимо решительное и энергичное пресечение даже
малейших признаков неповиновения». Основные принципы
этой политики, основывавшейся на нацистской идеологии,
проводились в жизнь на протяжении всего периода войны.

В результате погибли более 3,5 миллионов советских
военнопленных, смертность которых составляла в среднем 57%.
Для сравнения следует указать, что смертность американских и
английских военнопленных в немецких лагерях составляла
3,5%, и даже смертность американских военнопленных в
считавшихся весьма жестокими японских лагерях не превышала
27%. Отметим также, что в годы Первой мировой войны, когда
правительства России и Германии старались придерживаться
принципов международного права, смертность среди русских
военнопленных составляла в среднем 5,4%.

Вот еще одна карта с расположением лагерей :

--------------------------------------------------------------------------------

Нормы питания советских военнопленных в 41 году.
Верховное Командование Сухопутных Сил
Берлин, Запад, 35
8 окт.1941г.
I

Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно
обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление
соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству,
так и по количеству.

Учитывая общее положение со снабжением, следует установить нормы питания
для военнопленных, безусловно необходимые на основании прежнего опыта и
по медицинскому заключению достаточные.
Снабжение по приказу от 8.Х.41г.

При использовании на тяжелых работах ( в лагере военнопленных и вне его)
в рабочей команде, включая сельское хозяйство:
На 28 дней В процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных
Хлеб 9 кг. 100
Мясо 800г. 50
Жиры 250г. 50
Сахар 900г. 100
(***Итого: 894.5 ккал. Норма:3400 ккал)
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66
Мясо - 0
Жиры 440г. 42
Сахар 600г. 66
(***Итого 660 ккал. Норма:2800 ккал.

Примечание. Если снижается норма для несоветских военнопленных, то
соответственно снижается норма для советских военнопленных.

Для восстановления работоспособности.

Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших
в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению
лазаретного врача, для восстановления работоспособности и
предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому
выдается на 6 недель:
-до 50г. трески в неделю;
-до 100г. искусственного меда в неделю;
-до 3500 г. картофеля в неделю.
Начальник Верховного Командования Вооруженных Сил.

По поручению подписал Рейнеке (подпись).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 17.35.24 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фотография лагеря Люфт3 с американского разведывательного самолета 1944 года:

Ограждение лагеря

Комната №3 ,блок№133 в южном секторе лагеря.Вполне типичная обстановка с четырмя трехярусными кроватями

Военннопленные на прогулке по перниметру лагеря:

Занятия в спортивной секции:

Ежедневная поверка в лагере:

Похороны Капрала К.ка. Мили из Южного Лагеря. Фотография была сделана охраной. Флаг на гробе американский. Предоставление полных военных почестей покойным было личным распоряжению Гитлера.

Офицеры отдают честь покойному.Сам комендант лагеря присутствует:

.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 18.05.17 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полковник Лейтенанта Боб "Американский лось" Stillman был подстрелен, ведя группу бомбардировщиков над Голландией летом 1943. В 1944, он убежал из плена, но был возвращен. В Южном Лагере, он строил дорогу, чтобы устранить грязь и воду. Это дорога известна как Strasse Стайллмана. После войны, он был первым Командиром Кадетов в Академии Воздушных Сил.

Полковник Лейтенанта Мелвин Ф. McNickle был сбит в сентябре 1943. Он был очень способным адъютантом Южного Лагеря . McNickle был особенно незаменим при просьбах у немцев сделать то, что он хотел и в получении ценной информации от них. После войны стал генералом ВВС.

Военопленные пилоты в полной униформе в лагере Люфт3 :


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 18.15.03 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Южные администраторы лагеря лейтенант Колс. Выпивка Кларк, Дик Клоко, и полковник Чарльз Гудрич награждает Kriegie "Крыльями" Кимбола.
Крылья Кимбола,это знак отличия изготавливыемый в мастерских лагеря:

Зал лагерного театра:

Оркестр театра:


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 18.20.45 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Часовая мастерская лагеря Люфт3 :

Кухонное помещение:


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 18.29.14 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Индивидуальное приготовление пищи из личных продуктов:

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 18.34.45 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Портативный радиоприемник использующийся в лагере:

Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 21.31.20 | Сообщение # 19
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Да, я про такое даже не мог предположить! Оказывается и плен плену - рознь! Да, если сравнивать условия содержания в плену: наших и янки - это разница между небом и землей!!! Блин, получается союзники там просто отдыхали: занимались спортом, посещали театр, ели от пуза ...только были несвободны..и борделей не посещали... Может им и баб привозили... А какая доля досталась нашим... Даже тех, кто чудом выжил в фашистских застенках, уже на Родине отправляли в лагеря...Многие до смерти носили это позорное клеймо - военнопленного...Им и карьеру зарубили, и лишили всех льгот ветерана ВОВ... Какие времена, какие нравы!!! Что за страна?

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 21.59.26 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Да,несопостовимо пребывание советских военнослужащих и западных в плену.
Кстати ,если немцы обнаруживали,что пленный принадлежал к богатому роду или еще какой блат имел,то таких пленных помещали в специальные лагеря,где им не только жить было хорошо,но и обязательные экскурсии по музеям были,ну и бордели естественно.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 22.20.54 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полковник Фридрих Вилхельм Фон Линдайнер- командант лагеря для военнопленных Люфт III от открытия в апреле 1942 и до освобождения от должности после большого побега военнопленных в марте 1944. Полковник Артур Деранд (автор книги Лагеря для военнопленных Люфт III: Секретная История) нашел мемуары Фона Линдайнера в немецком архиве во Фрайбурге (Германии) и друзья Библиотеки Академии Воздушных сил получили разрешение перевести их на английский язык для ограниченного использования. 300 страниц бесценных записок Фона Линдайнера, как коменданта лагеря военнопленных и о несчастном заключении его Британцами в течение двух лет после войны

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 22.32.21 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Густав Зимолайт (на фото в центре) был заместителем коменеданта лагеряи , профессором истории по образованию. Он был приличным человеком и весьма лояльный в отношениях с заключенными. Он был заместителем коменданта в течение 33 месяцев и позже служил комендантом в лагере для военнопленных MoosburgVIIA. Сдал лагерь американским силам 29 апреля 1945.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2009, 22.43.35 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Hermann Glemnitz был старшим уполномоченным офицера по безопасности,обязан был предотвращать побеги заключенных,но как показала история не уследил :

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Октября 2009, 11.38.03 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Видеоролик части экспозиции музея лагеря Люфт3 от Юрия Шардакова,побывавшего там в 2009 году:

http://www.youtube.com/v/sjr8NgSPtY8&hl=ru&fs=1&rel=0&border=1


Qui quaerit, reperit
 
arrow1Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 16.41.45 | Сообщение # 25
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Lt John Ward , POW , Low Level Raid Libya -Ploesti /Rumania 1943

Courtesy : John Ward , Florida



Alex K
Прикрепления: 0467106.jpg (23.6 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 16.42.17 | Сообщение # 26
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Lt John Ward , POW Card

Прикрепления: 1309485.jpg (54.0 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 16.44.44 | Сообщение # 27
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
John Ward Recovery Card

Прикрепления: 6820490.jpg (35.9 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 16.45.36 | Сообщение # 28
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Stalag Luft III Sagan

Прикрепления: 1724657.jpg (64.0 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 16.46.48 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Stalag Luft III

Прикрепления: 8052337.jpg (45.6 Kb)


Alex K
 
ГеннадийДата: Среда, 04 Апреля 2012, 13.39.20 | Сообщение # 30
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
"05.07.1943 г. между 11-ю и 14-ю часами, из лагеря сбежал Vogtle, Alwin, Ward 21.10.1918 Birminham Gef. Nr. 150/Oflag I B"
http://obd-memorial.ru/Image2....4a17f6d
84865225

Aber ein Tag frueher entwiechen aus diesem Stalag russiesche Flieger:
Номер записи 272128613
Фамилия Золототрубов
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения 21.06.1919
Место рождения г. Воронеж
Последнее место службы 231 зен. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Лагерный номер 1267
Дата пленения 23.07.1942
Место пленения Белый
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

Номер записи 84865227
Фамилия Золототрубов
Имя Иван
Дата рождения 21.06.1919
Место рождения Воронежская обл.
Воинское звание мл. лейтенант
Лагерный номер 1267
Дата пленения Не позднее 04.07.1943
Лагерь лагерь Луфтваффе 3, Заган
Судьба сбежал из плена
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357

и

Номер записи 84865228
Фамилия Ковтун
Имя Григорий
Дата рождения 23.03.1918
Место рождения Владимиров
Воинское звание мл. лейтенант
Лагерный номер 596
Дата пленения Не позднее 04.07.1943
Лагерь лагерь Луфтваффе 3, Заган
Судьба сбежал из плена
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
http://obd-memorial.ru/Image2....4a17f6d

http://obd-memorial.ru/Image2....b8394eb


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Шталаги люфтваффе » Stalag Luft III Sagan (Zagan - Жагань)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: