Модератор форума: Рашид56, Валентин  
Новости борьбы с автолюбителями
PapyshkinДата: Понедельник, 04 Января 2016, 21:20:43 | Сообщение # 316
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
50% скидка на штрафы: ГИБДД дает пояснения
ГИБДД России напоминает — с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ.
Он предусматривает возможность уплаты штрафа за нарушение ПДД в размере 50%. Но лишь в том случае, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
Как же можно будет получить эту самую «скидку»? Для этого в постановлениях, которые выписывает сотрудник ГИБДД, будут указывать две суммы: с учетом скидки и без. Также будет обозначен и срок действия «скидки».
При этом есть один важный нюанс. 20-дневный срок начинает исчисляться не с момента получения постановления на руки, а со дня вынесения постановления. То есть если нарушение было зафиксировано при помощи камер, то пока «письмо счастья» будет идти до вас, то количество «льготных» дней будет уменьшаться.
Возможность уплаты половины суммы штрафа предоставляется законом не для всех нарушений. Так, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений, как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил дорожного движения по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.
https://auto.mail.ru/article....sneniya


Виктор Папышкин
 
Рашид56Дата: Понедельник, 04 Января 2016, 21:46:43 | Сообщение # 317
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Отнимать права за долги начнут с 15 января
4 января, 16:39

Закон, согласно которому автомобилистов начнут лишать прав за долги, вступит в силу с 15 января. Как сообщает агентство «Москва», ограничение на право управление транспортом будут вводить судебные приставы.
Лишение прав будет грозить каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам превышает 10 тысяч рублей. Как ранее рассказала «РБК» замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева, к этой категории относятся порядка 300 000 должников.

Закон распространяется не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.

Для лишения прав не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
PapyshkinДата: Пятница, 22 Января 2016, 15:27:19 | Сообщение # 318
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
ГИБДД грозит лишением прав за маскировку номеров автомобиля
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Использование различных накладок и наклеек на номера автомобилей, чтобы избежать штрафов за парковку в неположенном месте, может привести к лишению прав, заявил РИА Новости в пятницу представитель ГИБДД РФ.
https://retina.news.mail.ru/pic....791.jpg
В последнее время на дорогах России, в связи с активным распространением системы платных парковок в крупных городах, среди водителей получили популярность различные методы маскировки номерных знаков, рассчитанные на автоматические устройства контроля за соблюдением правил парковки.

В их числе — приклеивание листа или обрывка бумаги на номер, установка поворотной рамки с возможностью развернуть номерной знак тыльной стороной и другие.
На этом фоне стал развиваться особый вид бизнеса, преимущественно в интернете, по изготовлению пластиковых имитаций номерных знаков с произвольным набором букв и цифр, с магнитными или «прищепочными» креплениями для простоты установки. Продавцы обещают, что при использовании таких накладок поверх настоящих номеров водители не будут получать ни штрафы ГИБДД, ни квитанции городских служб за платную парковку.

«Госавтоинспекция настоятельно не рекомендует водителям ввязываться в различные сомнительные схемы, поскольку практика выявления и привлечения к ответственности водителей за установку подложных номерных знаков имеется», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, автоматические системы контроля «способны не только считывать номер, но и выдавать информацию о цвете и марке автомобиля, поэтому несоответствие легко может быть выявлено операторами таких систем».

ЦИТАТА
За использование подложных номеров предусмотрена ответственность вплоть до лишения прав
представитель дорожной полиции
В ведомстве отметили несостоятельность распространяемых коммерсантами заверений, что пластиковые номера не могут считаться подложными, поскольку изготовлены не по ГОСТу и из иного материала — и вообще не являются номерными знаками.

«В постановлениях Верховного суда РФ, ранее принятых по результатам рассмотрения жалоб граждан, разъясняется понятие подложных государственных регистрационных знаков. Это не только знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные изготовителем символы, а также номерные знаки другого транспортного средства, но и знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке», — рассказали в ГИБДД.

В соответствии с Административным кодексом, установка на транспортном средстве заведомо подложных номеров наказывается штрафом в 2,5 тысячи рублей. Управление транспортным средством с такими подделками влечет лишение прав на срок от шести месяцев до года.
https://news.mail.ru/society/24607104/?


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2016, 22:53:15 | Сообщение # 319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
:p

Коммунальщики в Москве раздавили автомобиль трактором, приняв его за сугроб

На юго-востоке Москвы снегоуборочный трактор сначала засыпал снегом припаркованный автомобиль, а потом раздавил его, приняв за сугроб, сообщает LifeNews.

Инцидент произошел днем 27 января на Братиславской улице. Снегоуборочный трактор протаранил автомобиль «Ока», припаркованный на обочине. Машина, находившаяся под снежной шапкой, превратилась в груду металла. По словам очевидцев, незадолго до этого трактор, расчищая дорогу, сам же и завалил машину снегом.

Прибывший на место автовладелец вызвал сотрудников полиции. В настоящее время стражи порядка устанавливают причины и обстоятельства ЧП.

http://www.gazeta.ru/auto/news/2016/01/27/n_8174813.shtml


Qui quaerit, reperit
 
pehotaДата: Суббота, 24 Сентября 2016, 22:13:00 | Сообщение # 320
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
А чо там за кипиш с ГБО ,слышал теперь надо ставить отметку что установлен газ ... решили "тряхнуть" с автолюбителей денег,да и газ подорожал... весной в Дагестане "СУГ" был 13-14 рублей ,а сейчас уже до 18 рублей стоит.

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
СаняДата: Четверг, 12 Января 2017, 08:49:16 | Сообщение # 321
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Автовладельцы смогут заменить права в центрах госуслуг

В ближайшем будущем можно будет получить водительское удостоверение на новый десятилетний срок, а также получить международные права не только в подразделениях ГИБДД, но и в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ). Об этом сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

При этом в документе речь идет только о замене прав в связи с заменой, утратой или порчей и о желании владельца досрочно получить новое удостоверение. Уточняется, что водителю будет достаточно предъявить старые права или паспорт вместе со справкой медкомиссии, подтверждающей способность гражданина управлять автомобилем.

В октябре прошлого года в Минздраве России предложили выдавать водительские права не раньше 21 года.

https://www.gazeta.ru/auto/news/2017/01/12/n_9550415.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Марта 2017, 09:58:00 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Автобаны Германии станут платными для иностранцев

Бундестаг проголосовал за принятие нового "инфраструктурного сбора", который затронет главным образом водителей из других государств.
За новый законопроект, обсуждение которого в Германии идет уже два года, высказалось большинство правящей коалиции, включая партию СДПГ, сообщает Süddeutsche Zeitung.
Согласно предложенным мерам, водители легковых автомобилей, а также мотоциклов и мобильных домов, будут платить за проезд по немецким автобанам так же, как это сделано в некоторых других странах – например, Австрии и Швейцарии. Возможность пользоваться магистралями в течение 10 дней обойдется в сумму от 2,5 до 25 евро, тариф за два месяца составит от 7 до 50 евро, а годовой тариф – от 67 до 130 евро. У самих жителей Германии будет только одна возможность – заплатить за проезд по годовой ставке. Правда, в обмен на это в ФРГ будет существенно снижен транспортный налог. Например, владельцы новых автомобилей с двигателями, соответствующими нормам Euro 6, будут отдавать в год даже меньшую сумму, чем сейчас.
Такая версия законопроекта стала компромиссом между его авторами, в числе которых – министр транспорта ФРГ Александр Добриндт, и Евросоюзом, настаивавшем на смягчении предложенных мер. По мнению авторов инициативы, благодаря введению платы за проезд по автобанам ежегодно в бюджет ФРГ будет поступать до 500 млн евро. Критики отмечают, что законопроект негативно скажется на единстве Европы, а сборы оттолкнут потенциальных туристов.
Добавим, что теперь законопроект рассмотрит верхняя палата немецкого парламента – Бундесрат.

https://news.rambler.ru/europe....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 08 Сентября 2017, 09:06:05 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минтранс планирует заменить транспортный налог на экологический

Министерство транспорта России обдумывает возможность замены транспортного налога для автовладельцев экологическим сбором.

Источники сообщили «Известиям», что до конца года ведомство подготовит обоснование инициативы в соответствии с Транспортной стратегией России. Напомним, что транспортный налог высчитывается индивидуально для каждого транспортного средства. Физические лица платят его раз в год, юридические – раз в квартал.

Транспортная стратегия предполагает распространение в России в будущем экологичных видов транспорта. Экологический налог будет высчитываться по выбросам углекислого газа, указанным в ПТС. Сбор не будет зависеть от региона. Сейчас налоговая ставка в разных регионах отличается, поэтому многие автолюбители регистрируют свои машины там, где ставка ниже.

Разработку экологического налога на автомобили подтвердили изданию в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», МВД опровергает информацию о возможном изменении формата автомобильных номеров в России.

http://fedpress.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 22:44:39 | Сообщение # 324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ГИБДД начала массово лишать «прав» за объезд автобуса

Московская ДПС провоцирует автомобилистов на нарушение ПДД при объезде автобусов, а затем оформляет протоколы на лишение «прав».

Придорожная полиция столицы резко увеличила интенсивность лишения «прав» за нарушение правил обгона и объезда автобусов. Речь идет об остановках на узеньких (по полосе в каждом направлении) внутрирайонных улочках. Остановки общественного транспорта тут, как правило, не оборудованы «карманами». Поэтому «басы» сажают-высаживают пассажиров просто затормозив напротив остановочного павильона. Разумеется, движение по улице при этом перекрывается напрочь. Ведь, как правило, в этих местах на осевой проезжей части намалевана сплошная линия разметки, хотя по всем ГОСТам и ПДД здесь в обязательном порядке должна быть прерывистая..

А поскольку стоящий на остановке маршрутный транспорт в ПДД препятствием не считается, его объезд автоматически подпадает под часть 4 статьи 12.15 КоАП. Что грозит водителю либо штрафом в 5000 рублей, либо лишением водительского удостоверения на 4—6 месяцев. И именно этой статьей КоАП в последние недели вплотную занялись патрули столичной ГИБДД, решив, видимо, все прочие проблемы движения в городе.

НАКАЗАТЬ, А НЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ

В принципе — ничего особо нового, классика гаишной работы, так сказать: главное не предотвратить нарушение, а наказать за него, «заработав» либо взятку, либо протокол для отчетности. Но в последнее время, по неофициальным данным, просочившимся на портал «АвтоВзгляд» от сотрудников столичной ГИБДД, есть «установка на лишение». Полицейские больше не отправляют протоколы на рассмотрение в территориальное отделение ГИБДД, где на основании подобных бумаг выносили постановления о пятитысячном штрафе.

Теперь же всех вынужденных «объезжальщиков» автобусов отправляют исключительно в суд. А там лишение водительского удостоверения на полгодика становится совсем не иллюзорной перспективой. Особенно мерзко в этой ситуации выглядит то обстоятельство, что подобная организация остановок общественного транспорта противоречит ПДД.

«ПАЛКИ» ВМЕСТО РАБОТЫ

Пункт 12.4 Правил прямо запрещает остановку любого транспорта, без каких-либо исключения для общественного, «в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров». То есть в подобных местах остановку можно делать лишь при наличии «кармана» для заезда автобусов. Понятно, что не на каждой улице, особенно в районах старой застройки, есть возможность организовать что-то подобное.

В таких условиях, повторимся, положено убирать сплошную осевую линию и рисовать вместо нее прерывистую, чтобы не создавать на пустом месте затор из автомобилей каждый раз, когда стайка бабушек без спешки десантируется из общественного транспорта. Собственно, ГИБДД призвана выявлять и ликвидировать подобные недочеты в организации дорожного движения. Вместо этого ее сотрудники холят и берегут от каких-либо изменений подобные подленькие места — чтобы было где ежедневно портить жизнь тысячам автомобилистов ради возможности в любой момент «нарубить» пачку лишенческих протоколов без каких-либо усилий.

http://www.avtovzglyad.ru/gai....vtobusa


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Октября 2017, 20:25:36 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МВД предложило ужесточить наказание за езду в пьяном виде

МВД РФ предлагает ужесточить ответственность водителей за езду в пьяном виде, увеличив максимальный срок лишения свободы и размер штрафа, предусмотренные за это правонарушение. Соответствующее уведомление о подготовке изменений в статью 264.1 Уголовного кодекса России (нарушение правил дорожного движения (ПДД) лицом, подвергнутым административному наказанию) размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

При этом в министерстве не уточнили, на сколько они предлагают увеличить наказание.

Действующая редакция ст. 264.1 УК РФ предусматривает санкции в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Это преступление относится к разряду "небольшой тяжести".

В МВД приводят статистику, согласно которой в 2015 и 2014 году произошло более 16 тысяч ДТП с участием нетрезвых автомобилистов. При этом осуждено было около 11 тысяч человек. В прошлом году пропорции сохранились, в связи с чем в ведомстве посчитали действующие санкции недостаточно действенными.

Ранее сообщалось, что стоимость полиса ОСАГО для водителей, пойманных пьяными за рулем, могут увеличить в пять раз. Соответствующие поправки содержатся в законопроекте, разработанном Минфином. При этом если в течение следующего года водитель будет ездить без нарушений, стоимость полиса для него снова снизится.

https://rg.ru/2017....de.html


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Воскресенье, 05 Ноября 2017, 19:45:36 | Сообщение # 326
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
НВК САХА – Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, вносящие значительные изменения в правила дорожного движения в России, в частности первый документ вводит новую диагональную разметку “вафельница” на перекрестках, а второе постановление изменяет приоритет при проезде автомобилями участков с круговым движением, сообщает ТАСС.

Владимир Шурпик
 
САВРиБДата: Вторник, 14 Ноября 2017, 19:17:26 | Сообщение # 327
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, вносящие значительные изменения в правила дорожного движения в России, в частности первый документ вводит новую диагональную разметку “вафельница” на перекрестках, а второе постановление изменяет приоритет при проезде автомобилями участков с круговым движением, сообщает ТАСС.

Это называется значительные???, вот у меня, есть два, действительно значительных предложения, не знаю только кому предложить.
У кого есть № тел. Медведева?


Владимир Шурпик
 
АлексеичДата: Вторник, 14 Ноября 2017, 20:09:54 | Сообщение # 328
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
САВРиБ, ^_^

А здесь нельзя их огласить? Может мы тебя поддержим, либо пиши Дмитрию Попову на его страничку Вконтакте (автоэксперт из Питера)!
Он на imagine radio.ru по понедельникам в 14.00 ведёт передачу!!!


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
САВРиБДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 22:29:22 | Сообщение # 329
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
А здесь нельзя их огласить?

Миша конечно можно, но они могут обидеть достаточно высокопоставленных членов поставленных руководить и изобретать. (как там Задорнов про американцев говорил?)
Мысль сначала запатентовать а потом озвучить.


Владимир Шурпик
 
ДЮМаДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 13:46:18 | Сообщение # 330
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
Я В ПОЛЬШЕ НАЧАЛ СЛУЖИТЬ В АПРЕЛЕ 80-го. В УЧЕБНОЙ АВТО-РОТЕ СРАЗУ СТАЛИ ВДАЛБЛИВАТЬ, ...УСТУПИ ДОРОГУ КРУГУ. В СОЮЗЕ БЫЛО ДРУГОЕ ПРАВИЛО. И ВТОРОЕ, ЧТО НУЖНО БЫЛО УСВОИТЬ-ЦЕНТР ПОВОРОТА ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ СЛЕВА. ТАКИМ ОБРАЗОМ ИСКЛЮЧАЕТСЯ СРЕЗАНИЕ УГЛОВ ПРИ ПОВОРОТЕ И РАЗВОРОТЕ.. ДЕЙСТВЕННО И ЛОГИЧНО. НЕ ПРОШЛО И 40 ЛЕТ, А У НАС ПРИШЛИ К ЭТОМУ. ))

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82
 
АлексеичДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 15:34:44 | Сообщение # 331
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
ДЮМа,
Цитата ДЮМа ()
...УСТУПИ ДОРОГУ КРУГУ. В СОЮЗЕ БЫЛО ДРУГОЕ ПРАВИЛО


Всем привет! ^_^

http://www.sgvavia.ru/forum/145-665-66079-16-1289974869

В СССР до середины 70-х примерно "Круг" был "Главной дорогой"!!!
А в Польше тогда было наоборот, уступали помехе справа, т.е. въезжающим на "Круг" (перекресток, на котором организовано круговое движение против часоой стрелки!) ;)


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
ДЮМаДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 19:23:43 | Сообщение # 332
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
НЕ ЗНАЮ, МИША. МЕНЯ УЧИЛИ ТОМУ, ЧТО РАССКАЗАЛ. И В СССР, КОГДА Я УЧИЛСЯ НА ВОДИТЕЛЯ, РАБОТАЛО ПРАВИЛО ПРАВОЙ РУКИ. А В ПОЛЬШЕ УЖЕ - УСТУПИ ДОРОГУ КРУГУ. ))

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82
 
САВРиБДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 19:46:51 | Сообщение # 333
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата ДЮМа ()
Я В ПОЛЬШЕ НАЧАЛ СЛУЖИТЬ В АПРЕЛЕ 80-го. В УЧЕБНОЙ АВТО-РОТЕ СРАЗУ СТАЛИ ВДАЛБЛИВАТЬ, ...УСТУПИ ДОРОГУ КРУГУ. В СОЮЗЕ БЫЛО ДРУГОЕ ПРАВИЛО. И ВТОРОЕ, ЧТО НУЖНО БЫЛО УСВОИТЬ-ЦЕНТР ПОВОРОТА ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ СЛЕВА. ТАКИМ ОБРАЗОМ ИСКЛЮЧАЕТСЯ СРЕЗАНИЕ УГЛОВ ПРИ ПОВОРОТЕ И РАЗВОРОТЕ.. ДЕЙСТВЕННО И ЛОГИЧНО. НЕ ПРОШЛО И 40 ЛЕТ, А У НАС ПРИШЛИ К ЭТОМУ. ))

Юра, в Крыму всегда было уступи дорогу кругу, я знаю только одно кольцо которое не попадало под обще принятые нормы, это гостиница Спортивная в Симферополе, подозреваю что когда высшие эшелоны власти покатались по Крыму.., их и осенило. :)


Владимир Шурпик
 
АлексеичДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 20:32:45 | Сообщение # 334
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
ДЮМа,
Цитата ДЮМа ()
В СССР, КОГДА Я УЧИЛСЯ НА ВОДИТЕЛЯ, РАБОТАЛО ПРАВИЛО ПРАВОЙ РУКИ


Юрий! Просмотрел Книжки ПДД с 1973 по 1987 год - про круговое движение - ни слова, кроме Знака "Круговое движение"!!! ;)






Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
дальтонДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 20:46:54 | Сообщение # 335
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
Просмотрел Книжки ПДД с 1973 по 1987 год - про круговое движение - ни слова, кроме Знака "Круговое движение"!!


В те годы не было проблем с "кругом"т.к.не было столько много автомобилей.А уж два то, по любому разъедутся)))


Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.
 
АлексеичДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 20:56:29 | Сообщение # 336
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
ДЮМа, дальтон, САВРиБ,

Посмотрел Конвенцию о ДД от 1971 года, вот вырезка из Текста, которая предписала - "уступать дорогу помехе справа на любых перекрестках" (не считая пер-ки с грунтовыми дорогами)!
Вероятно было записано, что нужно это внедрить к 1976 году! ;)

Статья 18

Перекрестки и обязанность уступить дорогу

1. При приближении к перекрестку водитель должен проявлять особую осторожность в зависимости от местных условий. Водитель должен, в частности, вести транспортное средство с такой скоростью, чтобы иметь возможность остановиться и пропустить транспортные средства, имеющие преимущественное право проезда.
2. Водитель, выезжающий с проселочной или грунтовой дороги на дорогу, не являющуюся проселочной или грунтовой, обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. Для целей настоящей статьи смысл терминов "проселочная дорога" и "грунтовая дорога" может быть определен в национальном законодательстве.

В соответствии с Европейским соглашением от 01.05.1971 пункт 3 статьи 18 изложен в новой редакции.

3. Водитель, выезжающий на дорогу из придорожного владения, обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
4. При условии соблюдения положений пункта 7 настоящей статьи:
a) в государствах с правосторонним движением на перекрестках, иных, чем упомянутые в пункте 2 настоящей статьи и в п. п. 2 и 4 статьи 25 настоящей Конвенции, водитель транспортного средства обязан уступать дорогу транспортным средствам, движущимся справа от него;


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079


Сообщение отредактировал Алексеич - Пятница, 17 Ноября 2017, 20:57:44
 
САВРиБДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 21:20:12 | Сообщение # 337
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Алексеич, не спорю, просто я слегка офонарел от того что у нас в Крыму было очевидно с тех пор как я на велике ездил.

Владимир Шурпик
 
АлексеичДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 21:35:28 | Сообщение # 338
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
САВРиБ,
Цитата САВРиБ ()
как я на велике ездил


Мне тут задали вопрос - "Сколько километров вы проехали?".
Точно не сосчитать, вероятно не менее 1 000 000 км (с 1971 года!). ^_^


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
AlekswasДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 21:47:45 | Сообщение # 339
Группа: Администратор
Сообщений: 18975
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
Мне тут задали вопрос - "Сколько километров вы проехали?".Точно не сосчитать, вероятно не менее 1 000 000 км (с 1971 года!).

Алексеич, прокатиться до луны и вокруг неё несколько раз, а потом обратно, круто
как не пытался сосчитать, даже примерно не могу определиться, тем более на "сегодня" в среднем 500 км + - в смену, а смены были сутки через сутки... :D


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
САВРиБДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 21:48:44 | Сообщение # 340
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
Мне тут задали вопрос - "Сколько километров вы проехали?".

Я, :) точно знаю.


Владимир Шурпик
 
АлексеичДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 21:49:43 | Сообщение # 341
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Alekswas,
Цитата Alekswas ()
прокатиться до луны и вокруг неё несколько раз,


:) ^_^


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
САВРиБДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 21:52:53 | Сообщение # 342
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
как не пытался сосчитать, даже примерно не могу определиться, тем более на "сегодня" в среднем 500 км в смену, а смены были сутки через сутки...

Саша, мото часы только пожалуйста не считай. ^_^


Владимир Шурпик
 
AlekswasДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 22:05:30 | Сообщение # 343
Группа: Администратор
Сообщений: 18975
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
Саша, мото часы только пожалуйста не считай.

САВРиБ, Володя вот они то (моточасы) меня и сбивают с толку, на а/кранах много лет отработал совмещая в тоже время на всех марках авто и легковых и грузовых, одно время было прикреплено ко мне бульдозер, экскаватор, автокран, КАМАЗ бортовой, ММЗ-555 самосвал и ещё хотели навязать грейдер, это было в 90-х, в итоге оставил на себе один автокран т.к. платить обещали, но не хотели, а работать просили, потом что то продали, что то в металлолом сдали, а организация развалилась... но на своей то машине не переставал ездить, таксовать начал ещё в 90-х, самый доходный день это Новый год, редко пропускал...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
АлексеичДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 22:32:16 | Сообщение # 344
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Alekswas,
Цитата Alekswas ()
на всех марках авто и легковых и грузовых


А мне еще довелось на автобусах покататься: ЛАЗ - Львовский, ЛиАЗ - "Луноход", "Икарус", МАЗ-"гармошка"!


Цифра наката поточнее - около 300.000 км только с 2006 года!!!
С этой "шоферкой" совсем нет возможности


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079


Сообщение отредактировал Алексеич - Суббота, 18 Ноября 2017, 08:10:40
 
САВРиБДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 22:52:18 | Сообщение # 345
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
самый доходный день это Новый год, редко пропускал...

Ага, как цветы на 8 марта., плавали знаем. :)


Владимир Шурпик
 
AlekswasДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 08:46:06 | Сообщение # 346
Группа: Администратор
Сообщений: 18975
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
А мне еще довелось на автобусах покататься: ЛАЗ - Львовский, ЛиАЗ - "Луноход", "Икарус", МАЗ-"гармошка"!

Алексеич, Миша у меня классность (2) открыта, но категорию "D" так и не удосужился сделать т.к. с 80-го года работал на а/кранах и платили не за классность, а за разряд, а потом в зависимости от грузоподъёмности а/крана, ну а сейчас не сяду на автобус или на какую тяжёлую технику, нет желания...

Цитата САВРиБ ()
Цитата Alekswas ()
самый доходный день это Новый год, редко пропускал...

Ага, как цветы на 8 марта., плавали знаем.

САВРиБ, Володя "цветы" на 8 марта тоже хорошо как и любой праздник, но единственный день это в Новый год идёт двойной тариф ^_^


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
АлексеичДата: Воскресенье, 19 Ноября 2017, 17:22:52 | Сообщение # 347
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
САВРиБ,
Цитата САВРиБ ()
Алексеич, не спорю,

ДЮМа,
Цитата ДЮМа ()
НЕ ЗНАЮ, МИША. МЕНЯ УЧИЛИ ТОМУ, ЧТО РАССКАЗАЛ. И В СССР, КОГДА Я УЧИЛСЯ НА ВОДИТЕЛЯ, РАБОТАЛО ПРАВИЛО ПРАВОЙ РУКИ


Всем привет! ^_^
Т.к. первое в/уд. я получил в 1971 году, а на Дороге с 1965 года (в коляске ИЖ-Юпитера),
хорошо помню - "Круг" был Главной дорогой, а на Т-образном перекрестке - Главная дорога с продолжением!
Старых книжечки ПДД (до 70-х) не сохранились, зато есть Инет!!!

Вот как было.
"С проездом нерегулируемых перекрестков все по-прежнему непросто. Правила 1963 года предлагают руководствоваться следующими «подсказками»: главная дорога на трехстороннем перекрестке – улица с продолжением в обе стороны, на четырехстороннем – улица с покрытием или улица, где движение возможно в два и более ряда. На равнозначных дорогах приоритет предоставляется трамваю, затем нерельсовым механическим т/с и мопедам, потом прочим. При проезде площадей (круговое движение) приоритет представляется тем транспортным средствам, которые уже находятся на площади.
В целом Правила 1963 года уже близки к современным."


http://www.avtovzglyad.ru/article....sr.html


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
САВРиБДата: Воскресенье, 19 Ноября 2017, 17:45:34 | Сообщение # 348
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
В целом Правила 1963 года уже близки к современным."

Эффект бумеранга, лучшее придумано давно.


Владимир Шурпик
 
СаняДата: Четверг, 23 Ноября 2017, 08:34:40 | Сообщение # 349
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ъ»: Минтранс планирует ставить новую отметку в водительских правах

Министерство транспорта России предложило законодательно разделить автомобилистов на любителей и профессионалов и предусмотреть в водительских правах отметку о «профессиональной компетентности», пишет газета «Коммерсантъ».

Соответствующая практика применяется в Европейском союзе. Отметка, называемая «код 95», обязательна для водителей-профессионалов в странах ЕС. Работодатель будет не вправе принять гражданина на работу без соответствующей отметки.

Сообщается, что Минтранс по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовил проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения». Главная цель законопроекта — повышение уровня подготовки водителей — профессионалов.

Для разделения автомобилистов на любителей и профессионалов будут разработаны курсы обучения «по общеразвивающим программам», по окончании которых можно получить права не выше категорий С1 или D1. При этом тем, кто захочет получить специальные категории C, D, E и их подкатегории для транспортировки прицепов, а также работать по найму, придется проходить специальное профессиональное обучение по соответствующим программам.

При этом для граждан, которые не желают работать по найму, обучение будет упрощено.

Отмечается, что программы обучения будут подготовлены Минобрнауки в течение года после вступления закона в силу.

https://auto.rambler.ru/news....opylink


Qui quaerit, reperit
 
АлексеичДата: Четверг, 23 Ноября 2017, 11:37:39 | Сообщение # 350
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
Минтранс планирует ставить новую отметку в водительских правах


В СССР так и было! После окончания автошколы ставилась отметка "Без права работы по найму"!
Если учились на категорию "ВС" - присваивали 3-й Класс "шофер-профессионал"!
Категории "ВСЕ" или "ВСД" - "2-й класс".
Категории "ВСДЕ" - "1-й класс".
За классность хорошо доплачивали.
Чехорда началась после "Перестройки", к этому времени (1985-1986г.г.) закончился всесоюзный обмен водительских удостоверений!
;)


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
Поиск: