|
Автопром Германии
|
|
| Саня | Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 13:09:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Отсутствует
| Volkswagen подтвердил звание мирового лидера в 2017 году

Концерн Volkswagen достиг в 2017 году нового рекорда продаж и подтвердил статус глобального лидера, обогнав в этой гонке Toyota. Немецкий производитель продал в прошлом году 10,74 млн машин, а Toyota реализовала 10,354 млн ед. (+2%). Около одного миллиона машин продал в декабре 2017 года Volkswagen, показав прирост на 8,5%, и стал в итоге лидером на мировом авторынке. За прошлый год концерн Volkswagen реализовал 10,74 млн автомобилей, улучшив результат продаж 2016 года на 4,3%. Рост показателей продемонстрировали все бренды, входящие в состав концерна. На марку Volkswagen (легковые автомобили) пришлось 58% мировых продаж немецкого концерна. За прошедший год Volkswagen продал во всем мире около 6,2 млн авто (+4,2%). При этом в Китае марка впервые в своей истории преодолела отметку в 3 млн проданных авто и реализовала 3,17 млн машин (+6%). Продажи машин Volkswagen в США увеличились за год на 5,2% и составили 39 700 ед. Примечательно, что на внутреннем рынке, в Германии, объем реализации автомобилей марки Volkswagen сократился на 4,7%. В 2017 году немецкий бренд продал во всем мире около 720 тыс. кроссоверов Tiguan (+39%). Успех марки на мировом рынке SUV в 2018 году укрепят модели T-Roc, а также обновленный Touareg. Помимо этого, в наступившем году Volkswagen представит кроссовер T-Breeze и новый городской паркетник. Audi реализовала 1,87 млн машин, что лишь на 0,6% превысило результат продаж 2016 года. Чешская Skoda продала 1,13 млн авто (+6,8%), а SEAT — 468 400 авто (+14,6%). Рост продаж испанской марки обеспечил кроссовер Ateca, вышедший в продажу в 2017 году. В 2017 году SEAT продал 78 700 таких машин, а модель SEAT Ateca вошла в тройку самых востребованных «Сеатов». За прошлый год во всем мире было продано 170 тыс. автомобилей SEAT Leon (+3%)? 152 300 новых SEAT Ibiza (+0,6%), а также 31 200 минивэнов SEAT Alhambra (+1,7%). В наступившем году SEAT планирует открыть продажи нового городского SUV, известного под именем Arona, а также представит полноразмерный 7-местный кроссовер. Porsche нарастил продажи за год на 5,6% и реализовал во всем мире 237 800 машин. Подразделение Volkswagen коммерческие автомобили увеличило объем реализации на 11,4% и продала 480 100 ед. техники.
https://avtostat-info.com/Article/287
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:09:27 | Сообщение # 2 |
| СУДЬБА ФУТБОЛИСТА
СЕРГЕЙ ФОКИН. Олимпийский чемпион Сеула, известный по многолетним выступлениям за ЦСКА, майор советской армии в отставке Фокин провел свой последний матч за «Айнтрахт» из Брауншвейга. А потом… Потом были скоротечная работа помощником тренера и учеба… в профтехучилище на токаря. И вот уже который год Сергей трудится на заводе «Фольксваген», собирая шасси для автомобилей этого известного концерна.
СОЦПАКЕТ ПО-НЕМЕЦКИ
Когда я вечером позвонил Сергею на мобильный, то услышал: «Давайте лучше поговорим завтра, я сейчас на работу собираюсь». – «Вы ходите в ночную смену, Сергей?». – «Да, на 10 часов на работу. Давайте, пожалуйста, завтра!».
– Всегда работаете в ночную смену, Сергей? – спрашиваю Фокина на следующий день.
– Нет, у нас три смены, а у меня скользящий график. Неделю выхожу в ночную смену, неделю в дневную – так в СССР называлась вторая смена. Дальше – в утреннюю. Вот такой цикл.
– Когда в первую смену выходите, во сколько нужно быть на работе?
– В шесть утра должен уже быть на рабочем месте. Встаю в полпятого. В 5.30 уже на заводе. Смена заканчивается в 14.00. Принимаю душ и в 14.30 выхожу из цеха. Дневная схема – с 14 до 22.00, ночная – с 22.00 до шести утра. Конечно, иногда тяжело перестраиваться по этим циклам. Организм, бывает, протестует. Но все это терпимо. Работаю преимущественно пять раз в неделю – с понедельника по пятницу. Но иногда, бывает, выхожу и по субботам. Бывают срочные заказы, тогда и шестидневка получается.
– В физическом плане тяжело?
– Доработать до 65 лет будет нелегко. Сейчас, кстати, в Германии повысили возрастной ценз выхода на пенсию – немцы будут трудиться до 67 лет. Но я под эту статью не попадаю – выйду на пенсию в 65. А насчет тяжело… Да, иногда нужно что-то взять вручную, уложить на линию. Но в большинстве своем здесь за тебя все делают машины. Работаю в концерне «Фольксваген» с 2003 года. Чтобы устроиться на завод, пришлось переучиваться. Два года учился в профессионально-техническом училище. Но это не совсем то, что в России подразумевают под ПТУ. Здесь была и молодежь, и ученики постарше меня. Два раза в неделю в училище преподавали теорию. Остальные три дня проходили практику на заводе. Выучился, устроился на работу.
– Учились, потому что на пособие по безработице нельзя было прожить?
– Прожить как раз можно. Не на широкую ногу, конечно, – ежемесячно получал 400 евро. Плюс оплачивались аренда квартиры и коммунальные услуги. Таковы условия специально разработанной государственной программы помощи безработным. Можно было еще на этой программе сидеть и сидеть. Но меня такое положение дел не устраивало, и я пошел учиться с перспективой трудоустройства в концерн «Фольксваген».
– Психологически было тяжело после карьеры в ЦСКА и сборной СССР идти рабочим на завод?
– Нелегко. Можно было годами сидеть и ждать предложений. Но я засунул свою гордость в одно место. Аргумент был один – я мужчина и должен обеспечивать семью. А сравнение с ЦСКА не совсем уместно. Например, в армейском клубе мы сами себе бутсы чистили и стирали форму. Помню, как-то всей командой скинулись на стиральную машину, чтобы вручную вещи не стирать. А на заводе я хожу в добротной спецодежде. Фирма выдает шесть комплектов маек и футболок, три комплекта брюк. В конце недели рабочую одежду кидаю в специальный ящик. Затем забираю чистой и поглаженной. Хочешь на работе перекусить – пожалуйста, стоят автоматы с булочками, бутербродами, мороженым, кофе и чаем. Плюс полный соцпакет – 30 дней отпуска, медицинская страховка. Причем застрахован не только я, но и члены моей семьи – жена и дочь Настя. Так что таких условий в ЦСКА не было. Там только в начале девяностых стали порядки наводиться.
– А что, на «Фольксвагене» страховки выписывают не только работнику, но и всей его семье?
– Да, в случае если члены семьи не работают. Жена у меня ведь нашим маленьким семейным бизнесом занимается – у нас в Майне, где мы проживаем, небольшое кафе. Мария там сама работает. Также нанимаем одного или двоих работников, в зависимости от заказов, в прислугу. Летом, когда народу побольше, берем в подмогу еще одного человека.
– Вы как-то сказали, что получаете на своей нынешней работе хорошую зарплату и у вас есть уверенность в завтрашнем дне. А хорошая зарплата для Германии – это сколько?
– Так это смотря для кого. Футболисты бундеслиги получают одни деньги. Банкиры – другие. Но те немцы, которые зарабатывают 2,5 тысячи евро в месяц, живут вполне прилично.
– Заводчане знают, что вы – олимпийский чемпион?
– Конечно. Коллеги по цеху называют меня Профи. У нас и заводская футбольная команда есть. Играем себе между предприятиями. При этом на мое футбольное прошлое никто не смотрит – в команде все равны. Еще я играю в турнирах, где участвуют бывшие профессиональные футболисты. Мой «Айнтрахт» встречается с такими командами, как «Боруссия» из Дортмунда или «Ганновер». Для меня игры еще и небольшое финансовое подспорье – получаю по 100–200 евро за участие в турнире.
«НА РАБОТУ – В ФУТБОЛКЕ ЦСКА И СБОРНОЙ РОССИИ»
– За российским футболом следите?
– В сентябре прошлого года, как мог, поддерживал ЦСКА в гостевом поединке с «Вольфсбургом». Заранее приготовился к этой игре. На работу пришел в футболке ЦСКА. Немцы были удивлены. После смены съездил в гостиницу, где остановились армейцы. Поговорил со Славой Чановым и Виктором Онопко, массажистом Мишкой Насимовым. Честно говоря, есть мысли наладить более тесный контакт со своим родным клубом.
А когда ЦСКА выиграл у «Бешикташа», я начал над турками подтрунивать. У нас на заводе их много. Они ребята горячие, очень не любят проигрывать. Но что мне в них нравится – держатся вместе.
– На игру сборной с немцами не ездили?
– Ограничился выходом на работу в футболке сборной России – в Германии они продаются. Перед игрой подначивал немцев, говорил, что Россия у них выиграет. А вот после матча уже, к сожалению, настал черед немцам травить меня.
– Когда были в Москве в последний раз?
– Езжу каждый год. Проведываем родственников жены, встречаюсь с ребятами – Лешей Прудниковым, Вовой Татарчуком. Квартиру в Москве мы еще в 1990-х продали. Сейчас об этом немного жалею. Хотя, когда приезжаю в Россию, никак не могу приспособиться к нынешнему московскому ритму жизни. Например, мне сейчас до работы ехать 15 километров. Обычно на машине я добираюсь на завод за 10–15 минут. Никак не могу понять, как можно добираться на работу или учебу по два-два с половиной часа. В этом плане я веду в Германии размеренную жизнь.
– А какая сейчас жизнь в Киргизии, где вы провели свою юность? Давно там гостили?
– Был в прошлом году. Хоронил отца. Там все изменилось. У мужа сестры неплохой бизнес – завозит товары из Испании и России. А вообще люди по-разному живут. Но, как в Грузии, свет не отключают. Помню, когда узнал об этом, очень удивился. В Европе такого и представить нельзя.
– В Европе нельзя представить и судейства, какое было во второй союзной лиге в среднеазиатских зонах.
– Да уж, сейчас об этом можно только с юмором вспоминать. Моя «Алга» постоянно зоны меняла – то в казахской играла, то в узбекской, все искала, где честно судят. Мы в этих зонах были на голову сильнее всех. Но выйти в первую лигу все равно нереально было. Когда играли в гостях, нас регулярно «убивали». Наше руководство пыталось снимать матчи на видеокамеру, чтобы после вопиющих случаев судейского беспредела отправлять пленку в Москву, в судейскую коллегию. Но наши соперники обходили и это препятствие. До сих пор помню игру в Самарканде против местного «Динамо». За 10 минут до конца игры мы ведем – 2:0. И в этот момент на стадионе выключают свет. Уверен, сделали это, чтобы на камеру не снимали. Она доисторическая еще была, без подключения к электросети не работала. Судья за оставшиеся 10 минут быстренько дал три пенальти. Матч закончился со счетом 2:3.
– Когда в последний раз были в Бишкеке, не встречались с руководством местной федерации? Сборную Киргизии возглавить вам не предлагали?
– Был разговор, что неплохо установить контакты с Германией, чтобы туда ездили на турниры юношеские сборные Киргизии.
– За «Алгу» вы выступали на протяжении пяти сезонов, а затем сменили Фрунзе на Москву. В ЦСКА в середине 1980-х была дедовщина?
– Наоборот, наша команда отличалась особым духом коллективизма. И это чувство локтя здорово помогало нам выигрывать. Собирались с ребятами и до, и после игры. Заводилами были Брошин, Малюков, Масалитин. Тот же Корнеев не вписывался в наш коллектив. Но на поле этого не чувствовалось.
КУДА МАКАР ТЕЛЯТ НЕ ГОНЯЛ
– Олимпийским чемпионом вы стали, сыграв в Сеуле одну игру. Сильно переживали за партнеров по команде, сидя на скамейке запасных?
– Уж куда больше, чем если бы сам играл на поле. Я ведь к тому моменту от травмы не оправился. У меня было воспаление седалищного нерва. Анатолий Бышовец меня и Вадика Тищенко взял в Корею за нашу игру в отборочном цикле. Так и сказал, что мы заслужили это право. Выпустил меня на замену, когда в четвертьфинале у Австралии выигрывали – 3:0. Я ему за такое человеческое отношение до сих пор благодарен.
– В Сеуле защитная линия олимпийской сборной СССР была поистине интернациональной: вы родились в Киргизии, Яровенко – в Казахстане, Чередник – в Таджикистане, Горлукович – в Белоруссии, Лосев – в России, Кеташвили – в Грузии, Янонис – в Литве. А лидеры той сборной, Михайличенко и Добровольский, – в Украине. Не было никаких противоречий из-за национальных вопросов?
– Мы говорили на одном языке. В легкой форме могли пошутить друг над другом. Подтрунивали над Гелой Кеташвили и его ярко выраженным грузинским акцентом. А так мы были одной командой на поле и вне его. За два года ни одной игры не проиграли.
Мне, кстати, по поводу русского языка другая история вспоминается. Когда Вальдас Иванаускас пришел в ЦСКА, на «великом и могучем» он говорил, но тонкостей языка не понимал. Морозов ему как-то эмоционально напихал: «Будешь плохо играть, отправлю тебя туда, куда Макар телят не гонял». Вальдас ко мне подходит и спрашивает: «Сергей, кто такой Макар? Куда меня отправят?».
– В Италию на чемпионат мира-1990 вы поехали, но за сборную так и не сыграли. Хотя Лобановский хотел вас выпустить на игру с Аргентиной, но вы, говорят, отказались…
– Проблемы со здоровьем возникли у меня еще на сборе в Новогорске. Мучили страшные боли в позвоночнике. Я понимал, что это мой последний шанс сыграть на чемпионате мира. Взял грех на душу, скрыл это от Валерия Васильевича. Мишка Насимов пытался меня восстановить. Но боль так и не ушла. На первую игру группового турнира с Румынией Лобановский сделал ставку на своих проверенных бойцов. Однако пик карьеры большинства из этих ребят был уже позади, проиграли румынам – 0:2. Перед игрой с действующими чемпионами мира – аргентинцами Валерий Васильевич решил перетасовать состав. Вызвал меня за два часа до игры и сказал, что собирается выпустить в старте. Спросил, готов ли я. У меня коленки немного подкосились. Я ему сразу про свои проблемы со здоровьем все рассказал. Лобановский сначала не поверил. Спросил, не заговор ли у нас, распорядился вызвать моего соседа по номеру Брошина.
– Под заговором подразумевался вопрос по премиальным, который стал предметом спора между футболистами и советским Спорткомитетом?
– Нет, это ни при чем. Хотя ситуация такая была. Спорткомитет пообещал нам премии за выход в финальную стадию, за игры на чемпионате мира. Затем они почему-то отказались платить деньги. Пришлось Лобановскому брать дело в свои руки, и, по-моему, все обещанное нам выплачивал украинский спорткомитет.
Я же после того случая за сборную не выступал. Но на Лобановского не обижаюсь – все-таки подвел его. Сейчас понимаю, что он очень профессионально относился к делу. Требовал беспрекословного подчинения. В то время это было нормально.
ШТРАФ И ОПЕРАЦИЯ
– Почему вы уехали из ЦСКА в скромный брауншвейгский «Айнтрахт»? Неужели не было более заманчивых предложений?
– Вроде были. Но ЦСКА их блокировал, не хотел меня отпускать. Я, когда об этом узнал, понял, что нужно самому проявлять инициативу. Мне Анатолий Коробочка помог. Он в ГДР служил, связи у него остались. Познакомил меня с одним агентом. Агент сказал, что есть предложение от «Айнтрахта». Команда с богатой историей – в 1967 году становилась чемпионом страны. Дескать, сейчас находится в тяжелом положении, нужно помочь остаться во второй бундеслиге. А со временем может замахнуться и на более серьезные задачи. Меня эти доводы убедили. Вот только вместо выхода в элитный дивизион мы угодили в третью региональную лигу.
– В «Айнтрахте» вы играли вместе с Игорем Белановым и Виктором Пасулько? Обладатель «Золотого мяча»-1986 так быстро сдал?
– Был уже на сходе. Но немцы прекрасно помнили его прозвище – Русская ракета, и по действиям Беланова на поле быстро становилось понятно, что Игорь еще недавно был классным футболистом.
– Историю с вашим попаданием в гражданский суд вспомните?
– Эту историю немецкая пресса раздула. Дескать, иностранец избил немца. «Айнтрахт» встречался с «Атласом» из Дельменхорста. Игра была боевая, я все время играл против одного немца. Он меня постоянно провоцировал. Уже на последних минутах мы опять с ним столкнулись. Немец, падая, вцепился мне в майку. Ну я и отмахнулся резко. Не кулаком – открытой ладонью. Не знаю, как получилось, но выбил немцу пару зубов.
– Он за это в суд подал?
– Да. Сначала – в спортивный. Там вынесли свой вердикт – обоюдное неспортивное поведение. Немец не угомонился, подал в гражданский суд. Газеты начали про этот инцидент писать. Своя политика пошла – легионер навалял немцу. Гражданский суд оштрафовал меня на 25 тысяч марок. Было очень неприятно. Я пострадал вдвойне. Сильно разодрал ладонь о его зубы. Не знаю, какие микробы были в челюсти немца, но у меня пошло заражение. Пришлось делать операцию на руке.
– Сейчас в Германии вас пустят на стадион без билета?
– Я ведь член Немецкого футбольного союза. Лицензированный тренер. Могу бесплатно посещать все турниры, которые проводит эта организация, включая матчи бундеслиги. Только в этом случае заранее должен предупредить соответствующую службу о своем приходе. У меня лицензия А. Такую же имеет Виктор Пасулько. Прежде чем ее получить, шесть недель занимался под Кельном. Затем еще неделю сдавал экзамены – проводил тренировки с юношами и взрослыми. Честно говоря, хочется снова вернуться в футбол. Если бы поступило стоящее предложение из России, приехал бы, не задумываясь. Сергей Александрович ФОКИН
Родился 26 июля 1961 года в Ульяновске.
Защитник. Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды «Алга» Фрунзе (1978–1983), ЦСКА Москва (1984–1992), ХИК, Финляндия (март–май 1992), «Айнтрахт» Брауншвейг, Германия (1993–2000).
Чемпион СССР-1991. Обладатель Кубка СССР-1991.
За сборную СССР провел 3 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча.
Чемпион Олимпийских игр-1988 в Сеуле.
http://www.sgvavia.ru/forum/145-8236-2#679003
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 15:00:24 | Сообщение # 3 |
| Volkswagen T2: дешёвый вагончик из Германии

Семейство грузовиков и автобусов вагонной компоновки, о котором пойдёт речь в этом материале, концерн Volkswagen выпускал с 1979 по 1991 гг. В страны бывшего СССР попало очень много подержанных автомобилей этого модельного ряда. В силу своего почтенного возраста, заднемоторные Transporter и Caravelle стоят не дороже новой «Оки», и потому очень привлекательны. Сегодня мы поговорим о том, что ждёт человека, решившего приобрести машину этой «бюджетной» серии на самом деле.
Встретить Volkswagen Т2, который «только что» привезли из Европы, скорее всего не удастся, а жаль, ведь там сохранилось ещё немало таких машин в великолепном состоянии. Теоретически, можно найти автомобиль, изготовленный намного позже 1991 г., потому что эти машины до сих пор выпускают в Южно-Африканской Республике. Но вероятность, что какие-то перегонщики могли доставить недорогой грузовичок в Россию из такой далекой страны, как ЮАР, как вы понимаете, невелика. Кроме того, у африканских «Транспортеров» руль расположен справа, а грузовая дверь слева, так как на их родине левостороннее движение.

Хотя растаможить лёгкий грузовик в 2 раза дешевле, чем легковушку того же возраста при нынешних таможенных пошлинах, ввозить в Россию недорогой автомобиль устаревшей модели просто невыгодно. Поэтому все Т2, предлагаемые на вторичном рынке, уже не первый год колесят по дорогам нашей страны.
Продажная цена старого грузового Volkswagen невелика, а вот услуги фирменного сервиса, по словам владельцев этих машин, довольно дороги. Поэтому такой автомобиль у нас обычно обслуживают и ремонтируют не на авторизованном сервисе, а в обычном гараже. Благо нехитрая конструкция 80-х годов, в принципе, это позволяет. Другое дело, что не всегда гаражные «умельцы» выполняют сервисные операции своевременно и квалифицированно.
И всё-таки, прилично сохранившихся экземпляров Т2 пока ещё много. Их нынешние и бывшие владельцы сходятся во мнении, что заводская антикоррозионная обработка кузова была великолепной. По их мнению, активно гниют только те места кузова, которые пострадали при аварии и потом были выправлены. И в самом деле: даже на «разборках» и свалках нам приходилось видеть ещё вполне «живые» кузова машин, отправленных «на слом» по причине выхода из строя двигателя и агрегатов шасси.
Кстати, T2 – последний грузовой автомобиль концерна с задним расположением силового агрегата. Он ведёт прямое происхождение от первого Transporter, созданного ещё в начале 50-х годов на базе легендарного «жука».
По нашим наблюдениям, среди Volkswagen Т2 чаще всего встречаются микроавтобусы, грузовые фургоны и грузопассажирские «комби». Несколько реже – пикапы с обычной или двойной кабиной, а также фургоны с высокой крышей. Иногда попадаются микроавтобусы с откидывающейся назад объёмной крышей. В прошлом они являлись жилыми автомобилями – «кэмперами». Ещё одна редкость – пятидверные кузова со сдвижными задними дверями.
В отличие от последующей модели Т4, модификации с удлинённой базой у машин серии T2 нет. Зато существует полноприводная версия, по «фольксвагеновской» традиции, обозначаемая как «Синкро» (Syncro).
У заднемоторного VW колёсная база заметно меньше, чем у «короткой» версии Т4. Радиус поворота очень невелик как из-за короткой базы, так и благодаря большому углу поворота колёс. Передняя подвеска независимая, рычажно-пружинная, а рулевое управление реечное. Важная особенность – нулевой угол обкатки управляемых колес (кастер). Поэтому-то у машины великолепная курсовая устойчивость: даже при сильно изношенных сайлент-блоках и шаровых опорах она хорошо «держит дорогу».
По габаритам Transporter этой серии можно сравнить с нашей «буханкой». Volkswagen несколько длиннее, чем УАЗ-452 (4 570 мм против 4 360), у него больше колёсная база (2 460 против 2 300). Зато ширина у немецкого микроавтобуса немного меньше, чем у ульяновского (1 845 против 1 940). У модификации Syncro незначительно отличаются от заднеприводной база и колея. Длина грузовых отсеков «Транспортера» и УАЗа близка (2 780 и 2 733 мм), а высота от пола до потолка Т2 те же 1 315 мм (со стандартной крышей), что и у УАЗа. Правда, в немецкой машине ёмкость кузова сокращает выступающий кожух моторного отсека.
Как внедорожник, Syncro ощутимо проигрывает УАЗу: трансмиссия Volkswagen требует более бережного обращения. С ульяновской раздаточной коробкой штурмовать тяжелое бездорожье проще, чем с немецкой виско-муфтой.
Вагонная компоновка машины выполнена в традициях «старой школы»: водитель и два пассажира кабины сидят над передними колёсами. Стоит отметить, что в отличие от РАФа и, тем более, УАЗа, в кабине почти не ощущается тряска и раскачка на неровностях. Во-первых, такова особенность распределения массы по осям, так называемой «развесовки»: расположенный сзади силовой агрегат играет роль противовеса. Во-вторых, сама передняя подвеска, по отзывам бывалых водителей микроавтобусов, заметно мягче, чем у РАФ!2203. Комфорт в кабине повышает и то, что при такой компоновке в салон не попадают газы из моторного отсека, чем «грешат» некоторые микроавтобусы с передним расположением двигателя.

Названная выше особенность распределения массы имеет и оборотную сторону. При полной загрузке автомобиля с задним мотором двигатель с поклажей вместе перегружают задние колёса. Естественно, это отрицательно влияет на управляемость. Поэтому, если нужно перевезти тяжёлые предметы, их рекомендуется уложить не на капот моторного отсека, а поближе к кабине водителя и, соответственно, к передним колёсам. Устройство грузовых дверей фургона серии T2 само располагает именно к такому способу погрузки. У сдвижной боковой двери огромный проём и минимальная погрузочная высота. В салон можно свободно занести несколько десятков ящиков с товаром, крупногабаритную мебель и даже мотоцикл.
Порог задней торцевой двери расположен над моторным отсеком, а значит , тяжёлые предметы придётся поднимать довольно высоко.
У микроавтобусов бывают два основных варианта планировки пассажирского салона. Либо оба ряда сидений стоят лицом по ходу движения, либо передний ряд повёрнут спиной. Кстати, чтобы лучше нагрузить передние колёса, наиболее тучным и грузным пассажирам лучше садиться в микроавтобус на передний ряд сидений. В этом плане хуже всего дело обстоит у пикапа с двойной кабиной: у него в любом случае придётся укладывать груз над силовым агрегатом.
Погрузку на платформы пикапов Т2 упрощает наличие трёх откидных бортов. Но нижний край каждого борта расположен довольно высоко: как порог торцевой двери фургона и автобуса.
Машины разного возраста и комплектаций отличаются интерьером кабины. Как в большинстве лёгких фургонов, в дешёвых модификациях Т2 водителю отведено отдельное сиденье, а два пассажира размещаются на общем. Втроём в кабине явно тесновато, зато двое будут чувствовать себя вполне вольготно. Стоит отметить, что у любой модификации Т2 сиденья заметно удобнее, чем у «Газели». Кресло водителя, в отличие от УАЗовского, снабжено нормальным механизмом регулировки.
У автомобилей версии «люкс» в кабине только два сиденья, но зато максимально комфортных: широких, оснащенных откидными подлокотниками, о которых водителям «Газелей» остаётся только мечтать.
Приборные панели некоторых модификаций «Транспортеров» имеют тахометр, у других его место занимают часы. Что же касается обивки стенок кабины дешёвой модификации Т2, то она очень похожа на ту, что была у «Жигулей» в 80-х годах. У «люкса» отделка дороже, с велюровыми вставками. Кроме того, у дорогой версии микроавтобуса есть обивка боковых стоек. Различается исполнение «торпедо». В дешёвом варианте – это покрашенный чёрной «шагреневой» краской металл, а в дорогом – «полумягкое» дерматиновое покрытие, примерно как на панели «Жигулей».

Впрочем, в салоне T2 даже самой дешёвой версии окрашенного в цвет кузова металла меньше, чем в кабине «Газели». Интерьер у Volkswagen 80-х в целом выглядит «культурнее» и «дороже», чем у современной нижегородской полуторки.
Владельцы утверждают , что старые «Транспортеры» оснащены эффективными системами обогрева, во всяком случае, это касается модификаций с жидкостным охлаждением двигателя. «Печка», как и радиатор охлаждения двигателя, находится в передней части машины. Короба воздуховодов, проложенные через передние двери и стойки, подают тёплый воздух в пассажирский салон микроавтобуса. У некоторых автомобилей есть технологические отверстия под дополнительные трубы воздуховодов, которые можно установить и задействовать. Такое сопло есть, например, под водительским сиденьем. Иногда встречаются «люксовые» машины с кондиционером.

Не только советские автомобили отличаются унификацией деталей у машин разных марок. В автопроме Германии это тоже практикуется. Например, диски 14-дюймовых колес Т2 взаимозаменяемы с «мерседесовскими» от W-123 и «фордовскими» от моделей Scorpio и Granada. На Т2 применяются шины размерностью 185R14 или 195R14, но возможна установка резины 205/70R14, и только у Syncro колеса 16-дюймовые.
Возникает резонный вопрос, можно ли на немецком микроавтобусе использовать отечественные шины, предназначенные для ГАЗ-24 и ГАЗ-31029? Конечно, если одна из шин вашего Т2 внезапно пришла в негодность, а под рукой есть покрышка от «Волги», временно поставить её можно. Но для нормальной эксплуатации на Т2, «волговская» резина не подходит по индексу скорости и грузоподъёмности. По рассказам владельцев, если разогнаться быстрее 100 км/ч или везти тонну груза, шины от «Волги» ощутимо нагреваются.
Что ж, будем считать, что наше первое знакомство с недорогим немецким грузовичком состоялось. В следующем номере читайте рассказ о линейке силовых агрегатов, которые устанавливались на T2, а также о конструкции шасси, характерных неисправностях и особенностях ремонта узлов машин этого семейства.
http://www.gruzovikpress.ru/article....ermanii
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 12 Июня 2018, 13:24:21 | Сообщение # 4 |
| Daimler отзывает 238 тысяч автомобилей в Германии
Концерн Daimler отзывает 238 тысяч автомобилей в Германии. Об этом в понедельник, 11 июня, заявил министр транспорта ФРГ Андреас Шойер. Представители концерна заявили о готовности к сотрудничеству, отметил министр, передает Deutsche Welle.
Под отзывную кампанию попадут модели Vito, C-класс и кроссовер GLC с дизельными двигателями.
Ранее эксперты Федерального ведомства автомобильного транспорта обнаружили в автомобилях модели Vito запрещенное устройство, способное отключать систему очистки выхлопных газов. В результате в мастерские были отозваны 4900 автомобилей этого семейства, из них 1370 — в Германии.
В мае на встрече с главой автоконцерна Дитером Цетше министр транспорта высказал подозрение, что в автомобилях ряда моделей марки Mercedes могло быть установлено запрещенное к использованию устройство. За это автопроизводителю грозит штраф в размере 3,75 млрд евро.
Концерн получил распоряжение в течение двух недель предоставить сведения о моделях с подобным устройством.
https://eadaily.com/ru....ermanii
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 04 Октября 2018, 23:51:26 | Сообщение # 5 |
| Легендарный Volkswagen Beetle уйдет в историю

Американское подразделение концерна Volkswagen объявило о том, что завершит производство легендарной модели Beetle, известной также как Käfer и "Жук", в 2019 году.
"Потеря "Жука" после трех поколений, [выпускавшегося] в течение почти семи десятилетий вызовет массу эмоций у многих его преданных поклонников", - признал руководитель Volkswagen of America Хинрич Вебкен, слова которого приводит РИА Новости. Топ-менеджер добавил, что замены модели в линейке пока не предусмотрено, поскольку в приоритетах компании стоит выпуск семейных автомобилей.
В марте о скором прекращении выпуска Beetle сообщал и руководитель направления технического развития немецкой марки Франк Уэлш, но тогда сроки не назывались.
Отметим, что "Жук" вошел в историю как самый массовый автомобиль в мире, выпускавшийся без пересмотра базовой конструкции. С 1938 года Volkswagen выпустил свыше 21,5 миллиона Beetle, а некоторые источники называют цифру на 2-3 миллиона больше. В России машина продавалась до конца 2016 года.
https://rg.ru/2018....iu.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 22:25:53 | Сообщение # 6 |
| Эксперт прокомментировал намерение Opel вернуться на российский рынок
Автоэксперт, журналист Максим Ракитин в беседе с радио Sputnik прокомментировал намерение немецкой компании Opel вернуться на российский рынок.
«Возвращение этой марки в нашу страну после того, как Opel стал частью Groupe PSA, вполне логично. Вдобавок это может помочь французской группе нарастить продажи — сейчас её коммерческий транспорт реализуется в России достаточно бойко, а продажи легковых автомобилей фактически не растут», — заявил Ракитин.
По его мнению, потенциальный спрос в России есть.
Эксперт считает, что многое будет зависеть от предложенного модельного ряда.
Как ожидается, сборка машин начнётся на заводе в Калуге.
https://russian.rt.com/business/news/606236-opel-avto-ekspert
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 19 Августа 2019, 20:41:53 | Сообщение # 7 |
| Это не пропеллер! — BMW наконец разрушил 100-летний миф
История BMW начинается с компании Rapp Motorenwerke, производившей авиационные двигатели, но на логотипе изображен не пропеллер.
Компания Rapp Motorenwerke была основана в 1913 году Карлом Раппом и занималась производством авиационных двигателей. С нее началась история BMW, и казалось бы, логотип должен отражать авиационную идею. Но это не совсем так, о чем заявили в самой компании BMW, решив, наконец, развенчать миф о пропеллере.
Название BMW (Bayerische Motoren Werke, или Баварский моторный завод) появилось в 1917 году и пришло на смену прежнему наименованию Rapp Motorenwerke. Высокий спрос на авиационные двигатели компании заставил быстро расширить производство и увеличить количество промышленных предприятий. Примечательно, что тогда никакого официального логотипа BMW не было, но моторы для автомобилей, лодок и мотоциклов уже выпускались. По словам директора архива BMW Group Classic Фреда Якобса, на тот момент логотип не был первостепенной задачей.

Первый логотип BMW появился в конце 1917 года и был похож на эмблему Rapp Motorenwerke: между двумя золотыми кольцами на синем фоне появились буквы BMW. Четыре сектора внутри окружностей символизируют Баварию и окрашены в цвета ее флага — белый и синий. Расположены они в обратном порядке и читаются по часовой стрелке — синий и белый. Причиной размещения цветов в обратном порядке было то, что местный закон «О товарных знаках» запрещал использование государственного герба или других символов суверенитета на коммерческих логотипах.

Как же возник миф о пропеллере? Существовало несколько изображений букв BMW на пропеллерах самолетов, что помогало продвигать двигатели и подчеркивало авиационные корни компании. Дело в том, что никто не удосужился за это время дать объяснение тем изображениям.

«Долгое время BMW не пыталась опровергнуть миф о том, что значок BMW — это пропеллер», — объясняет Фред Якобс.
Таким образом, заблуждение относительно логотипа BMW просуществовало более 100 лет.
https://www.zr.ru/content....dex.com
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 16 Декабря 2019, 23:28:33 | Сообщение # 8 |
| Opel вернулся на российский рынок

Opel возвращается в Россию, в салоны официальных дилеров поступили первые модели Zafira Life и Grandland X. Продажи стартовали в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Рязани и Ставрополе.
"Для заказа доступны кроссовер Grandland X, производимый на заводе в Айзенахе, и пассажирский микроавтобус Zafira Life, производство которого налажено в Калуге. Грузовые фургоны Opel Vivaro для российского рынка поступят в продажу в первой половине 2020 года", — уточняется в релизе. Grandland X представлен в трех комплектациях с единственным двигателем объемом 1,6 литра мощностью 150 лошадиных сил и автоматической коробкой передач по цене от 1,8 миллиона рублей.
Названы самые популярные в России иномарки с пробегом У пассажирского микроавтобуса Zafira Life есть два варианта длины кузова и две комплектации с единственным дизельным двигателем объемом два литра и мощностью 150 лошадиных сил на "автомате". Цена — от 2,5 миллиона.
Как ожидается, Opel усилит присутствие в Евразии группы PSA, которой теперь принадлежит бренд. Изначально партнерами компании будут 11 дилеров в восьми российских городах. В Москве автомобили бренда будут представлены в ТЦ "Кунцево", "Автоцентр Сити" и Major Auto, поясняет компания. В 2015 году американский концерн General Motors, на тот момент владевший маркой Opel, объявил о реструктуризации своего бизнеса в России и свернул производство на местных предприятиях, резко сократив модельный ряд. В рамках этого плана бренд Opel полностью ушел из России.
https://ria.ru/20191216/1562436255.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 19 Января 2021, 20:06:44 | Сообщение # 9 |
| Автомобильный рынок Европы показал худший в истории результат
Продажи новых автомобилей в ЕС рухнули в прошлом году на рекордные за всю историю 23,7 процента, об этом сообщает Европейская ассоциация автопроизводителей.
Отмечается, что пандемия коронавируса и карантинные ограничения нанесли беспрецедентный удар по продажам машин в Евросоюзе. Всего в регионе было зарегистрировано девять миллионов новых автомобилей. Это оказалось крупнейшим падением спроса и худшим результатом за всю историю мониторинга рынка. По сравнению с 2019 годом число регистраций новых автомобилей сократилось на три миллиона.
Ранее стало известно, что «АвтоВАЗ» повысил стоимость автомобилей Lada в январе этого года в среднем на 2 процента (10-39 тысяч рублей). Больше всего подорожала Lada Vesta, которая в 2020 году стала вторым по популярности автомобилем в России.
Продажи автогиганта, включая экспорт, в 2020 году упали на 4,95 процента по сравнению с 2019 годом. В целом Россия заняла четвертое место в Европе по продажам авто, уступив только Германии, Франции и Великобритании. https://motor.ru/stories....m_lenta
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Вторник, 19 Января 2021, 21:20:54 | Сообщение # 10 |
| Цитата Саня (  ) Продажи новых автомобилей в ЕС рухнули в прошлом году на рекордные за всю историю 23,7 процента Кому и зачем сейчас покупать машины, если радиус передвижения ограничен 15 км.? Но это тоже полуправда. Полная правда видна, если учесть, что продажа "отелей на колёсах" выросла на41,5%
https://www.civd.de/artikel/aktuelle-neuzulassungszahlen/
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 20 Июля 2025, 09:23:46 | Сообщение # 11 |
| Немецкий автопром утратил привлекательность для россиян, его нишу заняли китайские производители, предлагающие более качественные и доступные автомобили, заявил в беседе с РИА Новости член Российско-германской внешнеторговой палаты, глава Bavaria-Bau Вальдемар Эбергардт.
По его словам, после 2022 года российский рынок покинули в первую очередь немецкие автоконцерны, предприятия машиностроения и химической отрасли.
Что касается автомобильного сектора ФРГ, то, по оценке эксперта, «для российских потребителей он уже не представляет прежнего интереса».
Эбергардт отметил, что российскому покупателю немецкий автопром только машины с двигателем внутреннего сгорания, и в сегменте электромобилей он полностью неконкурентоспособен.
По его словам, китайские бренды уже доминируют на российском рынке, к них есть имя, у них есть узнаваемость, к тому же они производят не только лучше, но и дешевле.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 20 Марта 2026, 18:36:46 | Сообщение # 12 |
| Европейский автопром окончательно уступил Китаю
Европейский автопром окончательно уступил Китаю. В 2025 году импорт автомобилей и комплектующих из КНР в страны Европейского союза (ЕС) впервые оказался больше, чем экспорт аналогичной продукции из Евросоюза в Китай. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на данные консалтинговой компании EY.
Основной причиной смены баланса аналитики называют резкое сокращение европейских поставок на китайский рынок. За прошлый год экспорт из Европы в Китай снизился на 34 процента, составив 16 миллиардов евро. При этом поток машин из Китая увеличился на 8 процентов и достиг отметки в 22 миллиарда евро.
Таким образом, с 2022 года автомобильный экспорт из ЕС в Китай сократился более чем в два раза. Исключением остается Германия, где объемы отгрузок пока еще превышают объемы ввозимых китайских машин и запчастей, подчеркивают эксперты. Но эта разница стремительно тает. Если в 2022 году немецкие производители поставили на китайский рынок машин на 30 миллиардов евро, то по итогам 2025 года этот показатель упал до 13,6 миллиарда евро. За тот же период импорт из Китая в Германию вырос на две трети, достигнув 7,4 миллиарда евро.
Ранее стало известно, что Россия стремительно нарастила объемы ввоза китайских грузовых автомобилей. В феврале поставки выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из таможенной статистики КНР.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |