Дата: Суббота, 26 Января 2013, 01:47:22 | Сообщение # 176
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
Цитата (Viktor7)
Столько бы жизней спасли!!!
Понеслась пропагандистская бла-бла-бла. А из приведенной Вами арифметики выступает достаточно четкая картина. Сначала поступила ориентировка на примерное количество членов организации, 15-20 чел. Быстро арестовали шестерых, которые предположительно могли в ней участвовать. Не думаю, что смершевцы были полными идиотами. Наверняка проследили, кого-то сумели взять с поличным, возможно, даже на месте совершенного или планировавшегося преступления. Через 3 дня, по Вашим словам, к ним добавилось еще 12. Откуда? Их выдали. Вероятность такого утверждения почти 100%. В сумме набирается 18, а в Магадан, как Вы сообщаете, из них отправили только 16, на двоих меньше. Логически можно из этого заключить, что минимум один из двух неотправленных дал ценные для следствия показания, что позволило выявить целую группу. Вернулось из 16-ти трое. Это можно по-разному толковать. И так, что 13 из них погибли в суровом краю, и так, что погибло гораздо меньше или даже вовсе никто не погиб, просто по каким-то причинам предпочли не возвращаться в родные места. Нормальная картина нормального следствия по делам такого состава. Ничего более того я здесь не вижу. А иначе валандались бы годами, и сколько жизней наших солдат это позволило бы унести, остается только догадываться. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 26 Января 2013, 01:51:59
Дата: Суббота, 26 Января 2013, 02:07:06 | Сообщение # 178
Цитата (Viktor7)
Ты ж вроде по натуре палач-циник?
Какой к едрене матери цинизм? Я уйму времени и усилий потратил на изучение обстоятельств пленения немцев под Сталинградом. На то, как там заранее готовились к приему пленных лагеря (это было ужасно трудно; специально построили железную дорогу длиной 250 км, лагеря, причем на голодном тыловом пайке, выполняя одновременно другие военные обязанности), как происходило пленение, прибывание в лагеря и т. д. Просто я ту конкретику достаточно хорошо знаю. Стремившихся попасть в плен (в абсолютно безвыходном иначе положении) было так много, что просто недоставало солдат для конвоирования. Немцы, бывало, двигали большими колоннами к лагерям своим ходом с плакатами, на которых были написаны названия лагерей, без всякой охраны. Стремились притом придти как можно скорее, потому что путь был очень даже неблизким, сильный мороз, еды вообще никакой не было, все были страшно истощены, больны, массами умирали по дороге. И честь и слава, я считаю, тем немецким офицерам, которые своих солдат в плен вывели, сумели спасти их жизни. С итальянцами и румынами было совершенно не так. Но это вообще длинная и сложная история. В двух словах разобраться в ней невозможно. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 26 Января 2013, 02:10:59
Дата: Суббота, 26 Января 2013, 02:12:45 | Сообщение # 179
Цитата (Nestor)
массами умирали по дороге
А кто не умирал, того из-за гуманизма добивали штыками - пули берегли для фронта, для победы! Так вот и оказалось, что из 120 тысяч пленных домой вернулись меньше пяти! Остальных гуманисты порешили...
Дата: Суббота, 26 Января 2013, 02:19:27 | Сообщение # 180
Цитата (Viktor7)
17% осуждены и получили по 6-10 лет или вышку...
17% исключено. Такого пополнения гулага и числа казненных по всем категориям никак не набирается. Напомню, к слову еще, еще в 1946-1947 гг. у нас смертная казнь была вообще отменена, не применялась. Преувеличение минимум вдвое. Будьте здоровы!
Дата: Суббота, 26 Января 2013, 02:21:48 | Сообщение # 181
Цитата (Viktor7)
добивали штыками
Там тогда добивать было попросту некому и незачем. Для того была абсолютно неподходящая обстановка. Начнем с того, что большинство конвоиров охранников лагерей сами страдали дистрофией в достаточно тяжелой форме, так как паек у них был тыловой. Дальше. Доставить продукты на прокорм десятков тысяч. Легко? Можно было попросту не кормить, штыков не применяя. Но ведь кормили на самом деле. А дистрофия - очень даже серьезная и опасная вещь. Чуть переел, съел не то, и покойник. Масса вывезенных из блокадного Ленинграда умерла лишь из-за того, что давали сухой паек. Не сразу сообразили, что это категорически недопустимо, это продолжалось не помню точно, сколько времени. В Сталинграде с немецкими пленными была ситуация такая же один к одному. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 26 Января 2013, 02:51:43
Дата: Суббота, 26 Января 2013, 02:26:35 | Сообщение # 182
Цитата (Nestor)
Напомню, к слову еще, еще в 1946-1947 гг. у нас смертная казнь была вообще отменена, не применялась.
Во-первых, я уже говорил, бросай пить, к добру не приведёт! Во-вторых, мой друг ещё в 70-х участвовал в казнях через расстрел, какую лажу ты тут несёшь?
Дата: Суббота, 26 Января 2013, 02:33:20 | Сообщение # 183
В 1947 году был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 «Об отмене смертной казни», которым это наказание было признано не применяющимся в мирное время. В январе 1950 года был издан Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 «О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», который признал возможным применение смертной казни к поименованным лицам. Кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 года смертная казнь была распространена на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.
Дата: Суббота, 26 Января 2013, 02:48:11 | Сообщение # 185
Причем тут 78-й год в ГДР? Смертная казнь поныне применяется в подавляющем большинстве стран мира. Ну и что с того? Какое это отношение имеет вообще к обсуждаемому вопросу? Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 26 Января 2013, 02:49:18
Дата: Суббота, 26 Января 2013, 02:53:26 | Сообщение # 186
Цитата (Nestor)
Причем тут 78-й год в ГДР?
Да не причём! Просто у меня до этого времени был постоянный контакт к товарищам, призводившим эти экзекуции... Расстреливали и до того и поcле того! Не надо сказок, иначе будешь совсем недостоверным... Мне уже порекомендовали не пользоваться термином болтун... Не вынуждай!
Сообщение отредактировал Viktor7 - Суббота, 26 Января 2013, 02:54:43
Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 00:25:57 | Сообщение # 188
Цитата (Nestor)
пустая болтовня
"Я возвращаю вам портрет, я по другому не могу..." - это твоя привилегия и лавры, любезный, для болтовни у меня нет времени! Читай сообщения полностью, если тебя этому научили (учиться можно всю жизнь, оставаясь при этом безграмотным)! Впрочем, в Москве стряпали роботов идеологического фронта, а не историков..., так что спрос небольшой!
Дата: Понедельник, 11 Марта 2013, 21:30:43 | Сообщение # 189
Из беседы с бежавшим из плена военврачом III ранга Д. Л. Атанесяном 8 июля 1943 г. С 4 октября 1941 по 11 мая 1943 года я находился в плену у немцев... Работал в лазаретах для военнопленных в качестве хирурга, а два последние месяца, будучи отпущен из лагеря, жил на частной квартире в Бобруйске, работал сначала в городской больнице, а позднее в особом лазарете. ...Немцы с первых дней войны приступили к организации вооруженных и невооруженных частей из бывших военнопленных... В настоящее время на стороне германской армии действуют огромные контингенты бывшей нашей военной молодежи всех национальностей. Эти контингенты немцы используют с большой для себя пользой на фронте, в борьбе против партизан и в тылу в качестве боевых, технических, хозяйственных, дорожных и прочих частей... При организации этих частей немцы использовали и весьма удачно следующие факторы: 1.Голод, организованный ими в лагерях. 2.Многонациональность Красной Армии. 3.Различие вероисповедания в Красной Армии, в частности, старую доктрину о том, что Германия является защитницей ислама. 4.Демагогическую версию о восстановлении русской национальной и военной чести, уничто- женной большевизмом. 5.Великорусский шовинизм. 6.Антисемитизм. 7.Восстановление привилегий казаков. 8.Новое социальное и земельное правоустройство. Использование всех этих факторов дало возможность немцам организовать из числа военнопленных следующие вооруженные и невооруженные части. 1.Вооруженные части находятся в рядах германской армии. 2.Невооруженные части помогают непосредственно германской армии. 3.Военнопленные: а) работающие и живущие вне лагерей; б) живущие в лагерях и отправляе- мые ежедневно на работу под конвоем, питающиеся в лагерях для военнопленных. Первые вооруженные части были вооружены немцами летом 1941 г. из взятых в плен кадровых частей Красной Армии. Для этой цели были взяты украинцы, узбеки и прочие мусульмане. В частности, узбекские части были направлены в Восточную Пруссию и после 6 месяцев обучения в школе, они, как и украинцы, были обмундированы в немецкую форму, вооружены и были использованы для несения конвойной, караульной и гарнизонной службы. Уже в декабре 1941 года при отступлении немцев из Калуги, военнопленные шли на запад под конвоем этих украинцев. Летом 1941 года все лагеря (1,2 и 3) охранялись в Кричеве украинцами, в настоящее время лагеря для военнопленных в Бобруйске охранялись немцами и узбеками (50%). После падения Киева в конце сентября 1941 г. и прорыва фронта на Десне в начале октября 1941 года в плен к немцам попали сотни тысяч пленных почти всех национальностей, населяющих Советский Союз. В конце марта 1942 года по лагерям для военнопленных был отдан приказ о специальном учете всех военнопленных, кроме русских, белорусов и украинцев. Собирались численные сведения о наличии в лагерях военнопленных следующих национальностей: 1.Закавказье: армяне, грузины, азербайджанцы. 2.Сев. Кавказ: дагестанцы, чечены, осетины и пр. 3.Средняя Азия: узбеки, казахи, туркмены и пр. 4.Татары: крымские и казанские. 12 июня 1942 года все военнопленные указанных национальностей были вывезены из общих лагерей в Варшаву для формирования из них специальных военных частей. После восстановления сил и здоровья эти бывшие военнопленные прошли специальную военную подготовку, были одеты, вооружены и направлены для охраны железных дорог от партизан. Таким образом, в настоящее время на стороне немцев действуют следующие вооруженные части, составленные из бывших военноплен¬ных: 1.Украинские батальоны 2.Специальные русские батальоны «Березина», «Днепр», «Припять» 3.Грузинский батальон — в мае 1943 г. стоял в Бобруйске 4.Армянский батальон — в апреле-мае нес охрану железных дорог под Бобруйском
5.Узбекский батальон — нес караульную службу в Рогачеве и Бобруйске 6.Батальон крымских татар 7.Казачьи части 8.Русская освободительная армия. ...Все знают, что в украинские сотни и русские батальоны военнопленные шли, чтобы не умереть с голода, но почему эти бывшие военнопленные, восстановив свои силы и здоровье и получив в руки оружие, не переходят на сторону Красной Армии или к партизанам? ...Я думаю, что мой 20-месячный «стаж» военнопленного дает мне право говорить...существует ли вообще какая-либо советская пропаганда среди военнопленных? В течение 18-месячного пребывавания в лазаретах лагерей за проволокой, я не знаю ни одного случая, когда кто-либо из военнопленных имел бы у себя какую-либо советскую литературу, листовку или газету. Единственным исключением составлял Рославльский лагерь, где очень редко при поступлении свежих военнопленных до нас доходили обрывки наших газет... | ...Совершенно случайно, еще находясь в лазарете для военнопленных, я получил точную информацию о партизанах.
...Немецкая пропаганда... Я отдаю себе отчет в том, что условия, имеющие для немецкой пропаганды и возможность для советской пропаганды на занятой немцами территории неодинаковы. Все преимущества и удобства на стороне немцев, но все же исключительная слабость советской пропаганды должна быть отмечена как факт бесспорный, по крайней мере там, где я был... ...На протяжении времени пребывания в плену, немецкая пропаганда внушала всем военнопленным, что мы, военнопленные, являемся с точки зрения советского правительства, изменниками, что мы признаны советским правительством вне закона и поэтому нам так плохо в плену. Большетого,нас уверяли, что и наши семьи подвергаются репрессиям, как семьи изменников... Сколько лиц пошло на службу к немцам, рассуждая, что если они, попав в плен, оказались против воли изменниками, то логическим следствием этого является служба у немцев, которые к тому же за эту службу будут кормить. А между прочим, если бы в руки хотя бы одного военнопленного попала листовка, из которой было бы видно, что отнюдь не всякий военнопленный является изменником родины и что, наоборот, многие военнопленные, вернувшиеся обратно в ряды Красной Армии или ушедшие к партизанам, не только остались полноправными гражданами своей родины, но даже получили награды и тд ...Все, что происходит в Советском Союзе, все внутренние и внешние политические события должны быть освещены для того, чтобы нейтрализовать германскую пропаганду и рассеять сказки об ослаблении Советского Союза и Красной Армии. Неудачи, постигшие германские планы у нас и в Северной Африке, также должны быть освещены для того, чтобы рассеять мнение о немецкой самоуверенности, что поневоле влияет на этих добровольцев. ...В каждой части, даже маленькой, во главе части или рядом с русским командиром находится немецкий унтер-офицер, фельдфебель или офицер. Ни одной полностью самостоятельной части, где командование было бы доверено русским, — я не знаю. ....Почему они изменили Родине, нации, присяге? Вопрос этот имеет не только лишь теоретическое или этико-моральное значение, но... и, главным образом, практическую важность. Ведь речь идет не об единицах и не о тысячах. Немецкая пропаганда захватывает сотни тысяч человек. Я являюсь живым свидетелем этих «добровольцев» из военнопленных в сотни и отряды в Рославльском лагере в декабре 1941 года, в Кричевском лагере летом 1942 г. и в Бобруйском лагере в феврале 1943г.С полной ответственностью заявляю, что не менее 95% этих добровольцев записались в эти сотни и отряды накануне своей неизбежной голодной смерти. Я думаю, что многие из них прежде чем пойти на этот шаг, провели не одну бессонную ночь. Не знаю, много ли нашлось бы людей даже самых честных, высоконравственных и морально стойких, которые предпочли бы смерть этому шагу. Немцы хорошо знали, что они делали! Тот, кто видел этих погибающих от голода людей, не осмелится бросить в них камень. Источник Война и плен. Мартиролог [Текст] / Сост. Попов Ю. ,Мн. : Юнипак, 2005 ...