Дата: Пятница, 29 Августа 2025, 14:25:28 | Сообщение # 177
Статус: Отсутствует
Саня, спасибо, понял! Я изначально про другую версию: нашли погибшего кого-то из комсостава, у которого были документы Константинова... Алексей Зуев Время - это лучший докторррр (с) Многоточие.......
Дата: Пятница, 29 Августа 2025, 14:36:53 | Сообщение # 179
Это немецкое сообщение о захоронении - частично ошибочное. Похоже, что похоронили кого-то другого...
Цитата;1012779 ()
Воинское звание генерал-майор Дата смерти 29.06.1941
Генерал-майор в этот день был ранен, но выжил и вроде даже в плен не попал...
"Михаил Петрович Константинов родился 4 ноября 1900 г. в г. Усмань Тамбовской губернии, ныне Липецкой области. С 1919 г. – в рядах Красной Армии. Принимал участие в Гражданской войне.
Перед началом Великой Отечественной войны генерал-майор М.П. Константинов служил в должности командира 6-й Чонгарской Кубано-Терской казачьей кавалерийской дивизии в Западном Особом военном округе. Когда началась война, Западный Особый военный округ был переименован в Западный фронт, в составе которого сражалась с врагом дивизия Михаила Петровича. В бою 29 июня 1941 г. за местечко Россь в Волковысском районе получил тяжелое ранение в обе ноги и спину. Воспоминания его боевого товарища Н.В. Бушуева, хранящиеся в фондах музея, свидетельствуют: «Генерал Никитин приказал лейтенанту Голикову доставить Константинова в Минск в госпиталь. Для этого он отдал свою машину «ЗИС-101». Я был шофером этой машины. Это был трудный и опасный путь. Фашистские летчики охотились буквально за каждым человеком. Здоровье генерала ухудшалось с каждым днем. Часто он терял сознание. В Старосельском лесу под Минском мы напоролись на гитлеровцев. Завязалась перестрелка. Пришлось бросить машину. Передвигались мы медленно, неся на бурке раненого генерала...
В конце августа 1941 г. генерал Константинов М.П., Н.В. Бушуев и другие с помощью Гуда И.Д. ушли к партизанам…»... " https://warmuseum.by/news....ntinova Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 29 Августа 2025, 14:42:27 | Сообщение # 180
ЦитатаЮlenka ()
немецкое извещение о захоронении
Это карточка формы V 4, заполненная в службе учëта вермахта ВАСт, в IV реферате (отделе) по захоронениям, на основе донесения с фронта Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 29 Августа 2025, 14:52:03 | Сообщение # 181
Думаю, что раненый генерал поменялся формой с убитым рядовым бойцом, запутав немцев. Самого генерала решили спрятать у местного населения. Имхо. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 29 Августа 2025, 14:59:56 | Сообщение # 182
В карте V 4 отсутствует дата рождения генерала. Похоже, что его документов немцы не видели. Возможно, опознание было с чьих-то слов (пленных), плюс форма одежды (?). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 29 Августа 2025, 16:17:33 | Сообщение # 184
Вообще, очень кинематографичная история... Как, собственно, и многие Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Алексей Кислицын нашел еще один документ, в некотором роде проясняющий судьбу генерала. "NARA T314 R54 f.82 Донесение разведотдела 1-го армейского корпуса в разведотдел 18-й армии Штаб 13.7.1942 1. 254-я, 291-я и 215-я дивизия: Враг в Волховском котле ведет себя за исключением отдельных огневых активностей спокойно, возможно в результате плохой погоды. У Дымно по захваченным бумагам также задействован и третий полк (1254-й стрелковый полк ) 378-й стрелковой дивизии - вероятно резерв. 378-я стрелковая дивизия в предыдущих боях понесла тяжелые потери. Только на опушке леса севернее Дымно насчитано 400 убитых русских. 61-я дивизия: В 4:40 вражеская атака силами в 200 человек на северную часть плацдарма Грузино отбита. Беспокоящий огонь из артиллерии и танков. 2. Названия частей: Подтверждено наличие 1256-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии 3. Генерал-майор Алферьев, заместитель командующего 2-й ударной армии, умер сегодня в результате своего ранения (использовано слово Ферлетцунг Verletzung - означающее не только ранение но и повреждение например в результате падения или несчастного случая. В случае огнестрельного или боевого ранения обычно используется слово Verwundung - дословно именно ранение. В связи с этим не очень ясен характер повреждения приведший к смерти - примечание Алексея Кислицына) 4. 22 пленных из них 3 перебежчика. Трофеи: уничтожено 2 танка, 1 поврежден и обездвижен
Разведотдел 1-го армейского корпуса передано капитану Лерху в разведотдел 18 армии в 16:00 старшим лейтенантом Клейкампом.
Такое вот фото пленённого генерала похоже выставлено на продажу с пояснением (или подписью)
Russische Gefangene (General) der 215.ID in Tschudowo, Wolchow, Russland, 1942
Я думаю это Алферьев. Такое фото не гуглится. Из имеющихся фото генерала для сравнения.
Дата: Четверг, 02 Октября 2025, 08:29:50 | Сообщение # 187
ЦитатаНазаров ()
Прохоров Иван Павлович 27.04.1901 - 03.06.1961 советский военачальник, генерал-майор (1940), участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны вернулся в СССР и продолжил службу. В отставке с 1953 года.
Попался мне на глаза журнал "Союзное государство" (№ 3 за 2025). В статье Трофименко Г., Свечкова Д. "Сквозь плен: неподвластно забвению" (с.86-91) идет речь о том, что в конце февраля в НБ Беларуси открылась выставка уникальных документов из Гос. архива административных органов Свердловской области. Фильтрационно-проверочные дела стали основой для выставки "Сквозь плен". Вторая часть экспозиции - воспоминания бывших заключенных. Среди представленных документов - учетная карточка в/п генерал-майора Ивана Павловича Прохорова.
Сообщение отредактировал kazatchka - Четверг, 02 Октября 2025, 11:28:16
Тема Вустрау: https://www.sgvavia.ru/forum/749-3049-1 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 02 Октября 2025, 08:57:43 | Сообщение # 189
ЦитатаAgniWater71 ()
Где попался, если не секрет?
Не секрет :) Я работаю (почти уж 40 лет) в научной библиотеке университета, в отделе редких и ценных изданий. Нам, иногда, перепадают совершенно уникальные экземпляры книг и журналов, которые мы не получаем по подписке. Видимо, это один из таких примеров. Кстати, в этой статье еще есть (маленький эпизод) об угнанном немецком самолете Klemm KL 35-D в/п Василием Семеновичем Чугайновым и в/п летчиком Яном Мургашом (26 августа 1943 г.). Известно, что В.С.Чугайнов в 1985 г. был награжден Орденом Отечественной войны I степени (с.90).
Дата: Четверг, 02 Октября 2025, 09:00:36 | Сообщение # 191
Пожалуй, лучше отдельной темой в разделе лит-ры Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 02 Октября 2025, 09:04:18 | Сообщение # 192
Про Чугайнова https://xn--80aah0car.xn--p1ai/?p=17921 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Спасибо за ссылки, очень интересно. Перекрестные ссылки из темы в тему на форуме - это одна из сильных составляющих сообщества. Думаю, это полезно для "новичков".
Дата: Четверг, 02 Октября 2025, 10:10:25 | Сообщение # 196
Цитатаkazatchka ()
Думаю, это полезно для "новичков".
И для "старичков" со склерозом :)) Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)