Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 22:52:40 | Сообщение # 106
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
ЦитатаMSDNO17 ()
Документы изъяты из общего доступа "по требованию МО". Но и в читальном зале ЦАМО вам никто их не выдаст.
Елена Александровна, официальный ответ архива есть? На бланке, с подписью и ФИО должностного лица? Или всё на уровне кулуарных разговоров с рядовыми сотрудниками ЦАМО?
ЦитатаГеннадий_ ()
Что творят архивисты?! Доколе...
Помнится, в середине 2000-тысячных какая-то не шибко умная голова из Минобороны решила прикрыть в ОБД "Мемориал" сведения, "порочащие честь и достоинство" советских военнослужащих. Тогда помимо дезертиров, самоубийц, сдавшихся в плен, осужденных "под раздачу" попали тысячи ни в чем не повинных солдат и офицеров, сведения о которых в ОБД "Мемориал" оказались скрыты. Напомнить, как тогда отреагировала поисковая общественность? Десятки, сотни, тысячи писем на имя Президента и Премьера. Тогда люди не захотели утираться и терпеть. А что мешает сейчас повторить тот же опыт?
Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 23:04:33 | Сообщение # 107
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаЛетнаб ()
Тогда помимо дезертиров, самоубийц, сдавшихся в плен, осужденных "под раздачу" попали тысячи ни в чем не повинных солдат и офицеров, сведения о которых в ОБД "Мемориал" оказались скрыты.
Что-то я не помню этой истории. И дезертиров, и самоубийц, и прочих в ОБД полно. Дело в другом. Стоит лишь запретить видеть образы немецких документов на советских военнопленных, и все "поиски и расследования" превратятся в пыль. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 23:16:58 | Сообщение # 108
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Что-то я не помню этой истории
Повспоминайте, Геннадий Юрьевич, повспоминайте. Тогда главную скрипку играл сайт Soldat.ru. И да, вы правы, ограничения тогда в итоге Минобороны сняло.
Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 23:27:01 | Сообщение # 109
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаЛетнаб ()
Цитата Геннадий_ () Что-то я не помню этой истории
Повспоминайте, Геннадий Юрьевич, повспоминайте. Тогда главную скрипку играл сайт Soldat.ru.
Это был мой второй сайт (после "Бессмертного полка". К Ивливу я пришел в апреле 2008-го. Насчет пропавшего без вести дядьки. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 08:25:44 | Сообщение # 110
Группа: Администратор
Сообщений: 45473
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Фамилия Шепитов Имя Иван Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 11.07.1902 Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск Лагерный номер 1646
За попытку побега 21 мая 1943 г. во дворе крематория его, в соответствии с распоряжением оперативного командования вермахта от 19 апреля 1943 г., предусматривавшим передачу гестапо советских офицеров, отрицательно влияющих на военнопленных, подвергли «специальному обращению» – тайно казнили. http://feldgrau.info/index.p....enerala
Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 15:39:50 | Сообщение # 111
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
Назаров,
ЦитатаНазаров ()
За попытку побега 21 мая 1943 г. во дворе крематория его, в соответствии с распоряжением оперативного командования вермахта от 19 апреля 1943
Вас противоречие между этой Вашей цитатой, выдернутой из Сети, и зафиксированной датой смерти генерала на показанном Вами же скане из Книги регистрации смертей к/л Флоссенбюрг не напрягает? Генерал Иван Михайлович Шепетов был казнен вместе с полковником П.С. Козловым и генералом И.А. Пресняковым 05 января 1943 г. Их, и еще с ними семерых советских политработников и командиров доставили в этот день во Флоссенбюрг из внутренней тюрьмы гестапо г. Нюрнберга. И сразу же по прибытии совершили казнь, а тела сожгли в крематории.
Работа по идентификации личности погибших 05.01.1943 г.,установление их биографии и боевого пути, поиск родственников ведутся. На сегодняшний день по картотеке не идентифицированы еще трое.
Фото: Долина смерти, куда сгружали пепел сожженных, и "пирамида" из праха погибших. На заднем плане первого фото - крематорий.
http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 16:05:15 | Сообщение # 112
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
Летнаб,
ЦитатаЛетнаб ()
официальный ответ архива есть?
Нет, это был отказ на письменный запрос о выдаче дел по 3. Infanterie-Division (motorisiest).
ЦитатаЛетнаб ()
А что мешает сейчас повторить тот же опыт?
Не думаю, что кроме меня и Геннадия Юрьевича кто-то обратил внимание за закрытие дел Ф.500. В 2010 г. стоял вопрос по документам в ОБД "Мемориал". Понятно, что общественность "выразила озабоченность". А много ли тех, кто читает немецкие документы? Полагаю, что аудитория в сотни раз меньше, чем у Объединенной базы данных. Я за любой "кипиш", кроме мордобоя, поэтому подписаться под обращением могу. Да найдутся ли еще желающие. Уже неделю как в ФБ разместила сообщение о закрытии документов гр.армий "Центр". Похоже, новость прошла незамеченной. так что, Александр Юрьевич, следующим этапом исторического развития Республики возможен вариант публичного сожжения книг на кострах. http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 16:15:51 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаMSDNO17 ()
Не думаю, что кроме меня и Геннадия Юрьевича кто-то обратил внимание за закрытие дел Ф.500. В 2010 г. стоял вопрос по документам в ОБД "Мемориал".
Было дело. Амнезия только у Геннадия Юрьевича почему-то одного. И у нас на форуме сбор подписей организовывался за возвращение дел в открытое пользование. Не серьезно в наши дни скрывать документы, тем более уже однажды показанные народу. А сколько еще не показанного в тайных схронах ЦАМО? Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 20:15:41 | Сообщение # 114
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цитата MSDNO17 () Не думаю, что кроме меня и Геннадия Юрьевича кто-то обратил внимание за закрытие дел Ф.500. В 2010 г. стоял вопрос по документам в ОБД "Мемориал".
Было дело. Амнезия только у Геннадия Юрьевича почему-то одного. И у нас на форуме сбор подписей организовывался за возвращение дел в открытое пользование.
Сорри, я на этом форуме только с 2011-го. Что и кому вы писали, мне неведомо. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 20:21:35 | Сообщение # 115
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаMSDNO17 ()
Полагаю, что аудитория в сотни раз меньше, чем у Объединенной базы данных.
Каждую весну, ближе к Дню Победы, читаем на форумах "Я вот щас, нашел (пра)деда в списках... И это при нашем населении России в 140 с "прицепом" миллионов населения! А пишут - единицы! у кого сердце не заскорузло. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 20:26:26 | Сообщение # 116
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаMSDNO17 ()
Александр Юрьевич, следующим этапом исторического развития Республики возможен вариант публичного сожжения книг на кострах.
Зачем?! Есть вариант постройки нового документохранилища в Подольске для архива ЦА МО! Что там творилось в советские годы, по моей просьбе должна была написать М.А.Денисова, которая там бывала. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 20:27:46 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Каждую весну, ближе к Дню Победы, читаем на форумах "Я вот щас, нашел (пра)деда в списках... И это при нашем населении России в 140 с "прицепом" миллионов населения! А пишут - единицы! у кого сердце не заскорузло.
Не забудь, что интернетом люди начали пользоваться буквально на наших глазах. Я тебя тоже не видел в сети 17 лет назад, когда первый раз зашел в сеть. И вообще в сети ничего не увидел, кроме парня, который начал организовывать ЖивойЖурнал, и никаких тогда соцсетей еще не существовало и в помине, да пары первых форумов, но уже была Аська, это точно. Невозможно по появлению людей в сети определять чем они озабочены и тем более судить людей. Люди годами могут не знать о существовании ОБД, как и о существовании нас с тобой и не расстроятся по этому поводу. У них на руках есть официальные документы от государства, и не всякий решит уточнить официальные данные с буты-барахты. А наоборот, именно несоответствие официальных данных с запросами о реальном состоянии дел с захоронениями, когда люди собираются отдать свой долг посещением захоронений и приводит людей на форумы поисковиков. Люди массово собираются посещать мемориалы, а набрав элементарный запрос в гугле не получают ответа с адресом. Но это не беда людей, Гена, это беда нашего государства. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 04 Августа 2018, 14:11:41 | Сообщение # 118
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Я тебя тоже не видел в сети 17 лет назад, когда первый раз зашел в сеть.
Как только купил первый нормальный комп в 1996-м, так сразу открыл свой почтовый ящик на мэйле, которым до сих пор пользуюсь. Но особо не с кем было переписываться. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 08 Августа 2018, 17:56:43 | Сообщение # 119
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
Доброго времени участникам темы. Из переписки о судьбе дел из закрытых описей Ф.500
Было запрошено:
-----Original Message----- From: [mailto:] Sent: Wednesday, August 01, 2018 11:25 PM To: Maria Golovnya Subject: ГА Центр и 9-я армия
Здравствуйте, Мария.
Скажите, пожалуйста, куда исчезли с сайта описи с делами Группы армий Центр и 9-й армии? Это явление временное? И когда к этим документам будет вновь открыт доступ?
-- С уважением,...
Получен ответ:
От кого: Maria Golovnya Кому: Дата: Среда, 8 августа 2018, 14:08 +03:00 Тема: RE: ГА Центр и 9-я армия
Здравствуйте!
К сожалению, ряд дел потребовал доработки. В связи с этим опись 12450 пока закрыта на сайте полностью, описи 12451 и 12480 - частично. Эти описи снова появятся через какое-то время, но когда точно сказать сложно. Если вам нужно конкретное дело, попробую согласовать, чтобы его открыли, но весь объем пока доступным сделать не получится.
С уважением, Мария Головня
Мария Головня Референт по связям с общественностью
Германский Исторический Институт в Москве Адрес: ул. Воронцовская, д. 8, стр. 7 | 109044 Москва | Тел. +7 495 730 52 49 Для почты из Германии: DHI Moskau | c/o APK Worldwide Courier GmbH | Desenißstr. 54 | 22083 Hamburg
Подпишитесь на услугу рассылки новостей ГИИМ, чтобы ежемесячно получать информацию о мероприятиях, проектах и новых публикациях института.
Please consider the environment before printing this e-mail
Вот такая получилась переписка. Один из коллег-историков говорит, что вроде бы, описи закрыли для простановки водяных знаков на документах. Хотя, если мне не изменяет память, они там уже присутствовали. В ответе референта зацепила фраза: "Описи снова появятся через какое-то время, но когда точно сказать сложно". ИМХО, если это "через" когда-либо наступит, у нас могут попросту и "забыть" открыть... http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Сообщение отредактировал MSDNO17 - Среда, 08 Августа 2018, 17:57:28
Дата: Суббота, 20 Октября 2018, 00:03:48 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обратный отсчёт. Военнопленные. Виновны, если выжили
26 мая 1945 года Центральный Московский аэропорт был взят под усиленную охрану. Встречали спецрейс из Парижа. На борту двух самолетов, которые приземлились глубокой ночью, находились 29 генералов Красной Армии. Все они считались пропавшими без вести, но практически всю войну они провели в немецких лагерях. По советским законам эти генералы считались предателями Родины. Им грозила высшая мера. И никого не интересовало, как именно они оказались в плену... 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу Советского Союза. А уже 11 июля только в двух «котлах» -- Белостокском и Минском -- в плен было взято 324 тысячи бойцов Красной Армии, в том числе несколько старших офицеров. Среди них было много раненых, которым требовалась немедленная медицинская помощь. Вот только германское командование не собиралось соблюдать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, которую в 1929 году подписали 53 страны. Для этого был найден юридический предлог: среди стран-подписантов Советского Союза нет. Коммунисты, комиссары и евреи, попавшие в плен, расстреливались прямо на месте. Остальные бойцы Красной Армии помещались в лагеря, где условия содержания были ужасными. С июня 1941 года по январь 1942 года в лагерях каждый день умирали в среднем 6 000 военнопленных. Погибали от голода, холода, эпидемий, побоев лагерной охраны... Как удалось выжить в таких нечеловеческих условиях, сохранить человеческое достоинство и желание бороться?
Дата: Суббота, 20 Октября 2018, 00:39:04 | Сообщение # 121
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
Саня, Текст показался знакомым. И правда, отсюда: http://iknigi.net/avtor-b....-1.html Не помню, была ли ссылка на эти воспоминания на Форуме. Имхо, но линия с ген. Понеделиным показалась лишней вставкой в основной сюжет. Елена Мох, рассказывающая о содержании военнопленных в лагерях, - это Докунова Елена Николаевна, неоднократно упоминавшаяся в различных темах на Форуме, автор диссертационного исследования "Советские военнопленные на оккупированной территории Беларуси:ксловия содержания, сопротивление (1941-1944 гг.) http://www.academia.edu/13777481/K_Dokunova http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Дата: Понедельник, 29 Октября 2018, 00:06:56 | Сообщение # 122
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Выжить в Дахау. История советского генерала Тонконогова.
Он сумел после ранения и плена выжить в немецком концлагере Дахау, был освобожден американскими войсками и перебрался в советскую зону оккупации самовольно. На родине его ждали новые испытания: подозрения в сотрудничестве с разведкой США, круглосуточная слежка МГБ, трагическая история с найденным «сыном», который оказался мошенником, а потом — известие о гибели настоящего сына.
Яков Иванович Тонконогов родился 15 мая 1897 года в Александровской слободе Воронежской губернии в бедной крестьянской семье. Его детство проходило в родном селе, где он окончил трехклассную местную школу и довольно быстро пошел работать батраком.
В 1916 году Яков был мобилизован в Российскую императорскую армию и уже в августе отправлен на Кавказский фронт, где в составе 15-го стрелкового полка воевал на стратегическом Эрзерумском направлении с турками. Впоследствии он заболел тифом и лечился в Тифлисе, а после выздоровления служил санитаром на военно-санитарном поезде. После Октябрьской революции большевиков в 1917 году дезертировал и вернулся домой.
В августе 1918 года Тонконогов был мобилизован в добровольческую армию генерала Деникина, где в составе 3-го гренадерского полка участвовал в боях с частями Красной Армии. В сентябре этого же года перешел на сторону «красных» и влился в ряды Бобровского пехотного полка. В этом полку он находился до апреля 1919-го и участвовал в боях с деникинскими войсками на Юго-Западном и Южном фронтах, в том числе в городах Павловск, Миллерово, Новочеркасск и Ростов-на-Дону.
В апреле был ранен и находился в госпитале, а со временем вернулся в свой полк и воевал против белогвардейских войск генерала Врангеля в районе Мелитополя и Мариуполя. В 1920 году вместе со своей частью сражался против отделов Нестора Махно в районе Гуляй-Поля.
В декабре 1920 года Яков Иванович был зачислен курсантом на командные пехотные курсы, после окончания которых был назначен в 45-ю стрелковую дивизию в Киев. В этой дивизии находился на различных должностях — от командира отделения дивизионной школы до командира пулеметной роты.
В 1928 году окончил экстерном зенитные артиллерийские курсы в Севастополе. Впоследствии учился на курсах «Выстрел» (пулеметное отделение). С ноября 1931 года командовал отдельным пулеметным батальоном. В 1935 году находился на разведывательных курсах IV Управления РККА.
В 1937 году участвовал в национально-революционной войне в Испании, куда СССР отправлял многих командиров РККА. За боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».
По возвращении в СССР в 1939 году уже в звании полковника Тонконогов был назначен командиром 141-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Славянске, а впоследствии дислоцировалась в Шепетовке. Вместе с дивизией участвовал в Польской кампании (сентябрь-октябрь 1939 года), а также в советско-румынской войне за Северную Буковину и Бессарабию (лето 1940 года).
С началом германо-советской войны 141-я дивизия под его командованием в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовала в приграничных боях севернее Львова, на Тернопольщине в районе Збаража и Почаева, а затем в Киевской оборонительной операции.
Семья Якова Ивановича в начале войны проживала в Шепетовке: его жена Елена и трое детей — Виталий, Валентин и Неля. Старший Виталий, которому было всего 15 лет, ушел на фронт добровольцем. О его судьбе семья узнает только в 1945 году.
В начале августа 141-я дивизия попала в окружение в районе населенных пунктов Подвысокое и Первомайск. Несколько дней они держались, однако, не дождавшись поддержки, решили идти на прорыв. Во время прорыва много солдат и офицеров погибли, а сам Тонконогов был тяжело ранен и попал в плен.
К февралю 1943 года он находился в лагерях для военнопленных в Замостье и Хаммельбурге. В последнем концлагере с несколькими другими генералами спланировал побег, однако попытка оказалась неудачной, их поймали и посадили в Нюрнбергскую тюрьму.
Из Нюрнберга Тонконогова перевели в концлагерь Флоссенбюрг, где он работал на каменоломнях, а затем изготавливал запчасти для самолетов «мессершмитт». Пребывание в этом концлагере было очень тяжелым. Когда в июне 1944 года его вместе с другими генералами перевели в концлагерь Дахау, они были настолько истощены голодом, что не могли стоять и передвигались лишь с посторонней помощью.
О своем пребывании в Дахау генерал оставил воспоминания, которые приводим ниже с сохранением авторского стиля и небольшими комментариями.
«Концлагерь Дахау (июнь 1944 — май 1945 года).
Концлагерь Флоссенбюрг с апреля месяца начали переоборудовать под авиазавод. В лагерь начали пригонять рабочих-специалистов из Франции. В связи с этим командование вынуждено было ослабить дисциплину, облегчить режим, улучшить питание, запретить издевательства и избиение, заменили зверобоев (КАПО — привилегированные заключенные в концлагерях Третьего рейха, работавшие на администрацию), которые классически издевались вначале. Улучшили бытовые условия. Концлагерь перестал быть лагерем смерти и похож стал на обыкновенный рабочий лагерь закрытого типа.
Следовательно, таких рабочих, как мы, офицеры, не специалисты и политически неблагонадежный народ, гестапо знает, они очистили лагерь от большевистской заразы основной массы военнопленных, согнав нас в концлагерь смерти в надежде использовать как рабочую силу, причем среди уголовников, на которых никакая агитация не подействует.
Теперь же, когда этот лагерь перестает быть лагерем смерти и на место уголовного элемента приходят рабочие в добровольно-принудительном порядке, да еще французы, гестапо все это учло с точностью, свойственной немцам, решило избавиться и от бандитов, и от нас, разогнав по разным лагерям. А тут, как назло, обстановка на фронтах складывалась с каждым днем не в их пользу. Фашистские крикуны катятся назад, они приближаются к границам собственного логова, атмосфера сгущается. У кое-кого из заправил дрожат поджилки, они незаметно для других строят для себя убежища с толщиной стенок и потолка до 5 метров бетона (в Дахау). В самих семьях началось попискивание откормленных маток и выродков фашистской цивилизации и морали, публичные дома разбегаются, их начинают заменять жены убитых на фронте и голодающие, теперь потеряв источник снабжения. Все это вызвало страх, им нужно было избавиться от рабочих, которых держать в рабочем лагере невыгодно и опасно. Гестапо решило всех наиболее опасных и непригодных для авиационной промышленности и тем более не заслуживающих содержания в лучших условиях отправить в разные концлагеря — Маутхаузен, Дахау, Бухенвальд и другие — партиями в 50-100 человек.
Я с группой в 50 человек наших офицеров попал в Дахау. Со мной были генералы Михайлов, Вишневский, полковники Породенко, Потапов и ряд других.
Во Флоссенбюрге остались, вернее, оставлены гестапо были: Фанштейн (КАПО), его холуй полковник Макаренко, кроме того — парикмахер генерал-майор Павлов. Эти люди были не опасны, а даже и полезны, и они спокойно жили до конца войны. Правда, одного из них — Фанштейна — убили наши во время освобождения, а его холуй до сих пор здравствует дома. (Павлов Петр Петрович (1896-1962) — советский военачальник, генерал-майор танковых войск, в 1942-1943 годах командир 25-го танкового корпуса. Попал в плен. После войны — заместитель командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса. — Прим. ред.)
Дахау — политический лагерь, за проволокой которого содержалась группа Тельмана и видных революционных деятелей различных стран, атмосфера совершенно другая, чем во Флоссенбюрге.
Сам лагерь расположен совершенно на ровном месте, в 18 километрах от Мюнхена. По своим размерам равняется хорошему районному центру. 75 тысяч заключенных жили в бараках, которые располагались стройными рядами среди озелененных улиц и переулков, с большой площадью, фабричной кухней, большой баней, вокруг несколько рядов колючей проволоки, глубокий ров, электрозабор с электропрожекторами, вышки с пулеметами по два на каждой, которые стояли через каждые 100 метров. За проволокой с левой стороны, обнесенное каменным забором высотой до трех метров, в лесочке стоит мрачное, с закопченной толстой черной трубой здание крематория — гордость немецко-фашистской культуры. И, между прочим, характерно, что если посмотреть с другой стороны, да еще человеку, не знающему назначения этого дома, то всякий скажет, что это здание ничем не отличается от других, или, во всяком случае, от большинства, ибо немцы во всей системе строительства и архитектуре имеют правило выдерживать свой стиль звериной берлоги. Вот почему новому наблюдателю очень трудно отличить крематорий или нюренбергскую тюрьму от жилых зданий.
Внутри лагеря самым старшим и страшным для нас был лагерст по кличке Дядя Володя (Владимир Марсарян), происхожденец-князь, грузин-белогвардеец, выше среднего роста, черные с проседью волосы, горбатый нос, подтверждающий породистое происхождение, с орлиными кровожадными глазами — в общем, тип матерого бандита, имеющего на душе не одну тысячу жертв еще с гражданской войны и попавшего за контрабанду и фальшивые монеты в концлагерь, а с началом войны Гитлера против СССР стал работать переводчиком и предателем в лагере, а затем лагерстом и палачом в лагере. Этот изверг, ибо его нельзя назвать человеком, во всей своей работе во сне и наяву жаждал крови, с остервенением мстил русскому народу и евреям, изливая свою бешеную ненависть на русских людях, попавших под его «покровительство» в лагерь. Он имел в своем распоряжении целый гарем «жен» — мальчиков всех национальностей, сам лично надевал петлю и вздергивал на виселицу осужденных на смерть.
Принимал активное участие в расстреле 93 наших офицеров (в том числе знакомый мне полковник еще по 24 стрелковой дивизии в Виннице — тов. Баранов). Эта группа прибыла из какого-то лагеря, будучи уже осуждена на смерть за подпольную работу. И вот приговор приводил в исполнение он, этот бандит и выродок, ставший на службу палачом от гестапо
Дядю Володю знает вся Европа, ибо лагерь Дахау в числе 75 тысяч переменного состава. Были представители всех наций мира, вплоть до англичан и американцев. Итак, все же, несмотря на ужасы, Дахау по сравнению с Флоссенбюргом нам показался курортом. Здесь отсутствие уголовного мира уже облегчало положение заключенных, среди заключенных, независимо от национальностей, была дружественная спайка и взаимная выручка, ибо большая прослойка югославских партизан, примкнувшая к нам, русским, создала преимущество в смысле языка, взаимопонимания и идеи борьбы с фашизмом. Кроме того, большая прослойка среди заключенных чехов и французов-коммунистов, которых объединяли товарищи тельмановской группы. А, вместе взятые, эти группировки (русских и югославов, чехов и французов) представляли в лагере большинство, а, следовательно, все влияние было на их стороне и нашей.
К началу 1945 года благодаря засилью этих передовых групп нам удалось просунуть во все жизненные поры лагеря своих людей, благодаря чему на базе экономического господства авторитет наших русских и югославов возрос до неузнаваемости. Наших людей можно было в начале 1945 года встретить в госпитале на руководящей работе, на кухне и в команде по развозке пищи, что облегчало положение других товарищей, в складах и банно-прачечном отряде (благодаря им мы избавились от вшей)».
Встреча с сыном
В конце апреля руководство концлагеря Дахау собрало всех более здоровых заключенных, что могли ходить, и отправило маршем в австрийский Тироль. Небольшое число заключенных осталось в самом лагере. Именно по дороге в Австрию 1 мая 1945 года их освободили американские войска.
Среди освобожденных был и генерал Яков Тонконогов. Он некоторое время находился в Дахау, а затем самовольно вместе с другими товарищами выехал в советскую зону в Австрию. Его сразу отправили в Москву, где с мая по декабрь 1945 года он проходил проверку на Лубянке.
Проверка спецслужбой закончилась успешно для генерала, ему вернули звание, а также возобновили на службе. К этой приятной новости добавилась еще одна. Накануне Нового года генерал случайно зашел к своему товарищу в Москве и встретил у него своего сына Виталия, о котором не было сведений с 1941 года и который считался без вести пропавшим.
Удивлению генерала не было предела. Он не сразу даже узнал сына. Вот как он это описывал: «Я встретил его в квартире моих знакомых в Москве. Молодой человек посмотрел на меня и со слезами на глазах бросился мне на шею. Я ответил ему удивленно: «Подожди, ты не мой сын, я не знаю тебя, ты не похож на Виталия». Он начал меня убеждать, что он приходится мне сыном, однако многое пережил в концлагере и изменился. Дальше я уже ему не возражал, потому что его заплаканное лицо напомнило лицо Виталия, которого я оставил в 15-летнем возрасте в Шепетовке».
«Сын» также показал генералу материалы своего дела (фильтрационной проверки) на имя Тонконогова Виталия, что дополнительно убедило его. Яков Тонконогов также вспомнил, что в детстве Виталий перенес операцию на зубах и один из зубов у него был выщерблен. Виталий показал ему этот зуб, и сомнений больше не осталось. Отец и сын наконец-то встретились после ужасов войны.
Тонконогов-старший написал письмо своей жене, что их сын нашелся, и вместе с этим письмом отправил Виталия в Киев, где тогда проживала семья генерала. В 1946 году Тонконогов находился на курсах усовершенствования командного состава при Военной академии имени Фрунзе. В это время вместе с ним был и Виталий. Впоследствии они отдыхали вместе на курорте в Сочи, а в 1947 году генерал получил работу заведующего военной кафедрой экономического института в Саратове, куда они переехали вместе со всей семьей.
Жизнь постепенно входила в спокойное русло. К генералу относились с некоторым недоверием из-за того, что был в плену, а также не восстановили в партии, но он все-таки был жив-здоров и не потерял семью.
Одно лишь не давало покоя Тонконогову и его жене — сын Виталий. Их постоянно мучили сомнения относительно него. Сын часто пропадал из дома на несколько дней, вел разгульный образ жизни и многое не помнил из детства, ссылаясь на контузию во время войны. Однажды вечером в 1947 году генерал решил поставить точку и надавил на сына, чтобы тот наконец рассказал правду о себе. «Сын» признался, и семья была шокирована — с ними полтора года проживал чужой человек, который манипулировал ими, выдав себя за их умершего сына.
Кеба Михаил Максимович, 1924 года рождения, уроженец села Сосновка Киевской области, во время войны вместе с Виталием Тонконоговым служил в 197-м запасном стрелковом полку, где их часто путали из-за определенного сходства. Кеба был свидетелем смерти Виталия в 1942 году.
В этом же году он попал в плен и находился в лагере для военнопленных Шталаг-326, где был завербован для работы в нацистском разведывательном органе «Валли-3» (контрразведывательная деятельность против советской разведки, партизан и подполья). После войны решил скрыть свое сотрудничество с нацистами и, хорошо зная по рассказам Виталия о его семье, внедриться в нее под видом сына. Надломил себе зуб, чтобы иметь доказательства подлинности. Также с мая 1945 года Кеба, имея адреса семьи Тонконоговых, переписывался с матерью и просил ее передать семейные фотографии, чтобы при встрече ориентироваться в ситуации и не растеряться.
Генерал Тонконогов тоже не растерялся и сразу же передал Кебу в руки контрразведки Саратовского гарнизона. Тот был арестован 4 июля 1947 года. Помимо прочего, на следствии рассказал, что после войны был перевербован американской разведкой. Завербовал его бывший шеф «Валли-3» Петерс (Петерсон), который перешел работать к американцам. Петерсон пригрозил, что если Кеба не согласится, то будет выдан советской власти со всеми подробностями его работы на немцев.
Также на допросах Кеба сознался, что получил задание попасть в семью Тонконогова, который тоже был завербован американской разведкой. До конца остается неясным, действительно ли Кеба получал такую задачу или это его очередной вымысел. Однако полученная информация стала основанием для недоверия генералу. Тонконогов попал под плотный колпак спецорганов, его неоднократно допрашивали, и на следствии генерал заявил, что ни он, ни его семья не знали, что в их семье под видом сына проживает чужой человек, проникший в их дом путем обмана.
Михаил Кеба был осужден решением Особого совещания МГБ СССР 19 июня 1948 за шпионаж, мошенничество и незаконное хранение оружия на 25 лет исправительно-трудовых лагерей.
Казалось, что после всех испытаний, выпавших на долю генерала РККА, его ждет заслуженная спокойная старость (Тонконогов вышел на пенсию в 1949 году). Но 22 октября 1947 года Управлением МГБ по Саратовской области на него было заведено оперативно-разыскное дело по подозрению в работе на разведку США.
В ходе разработки Тонконогова были завербованы много его друзей и знакомых, которые постоянно доносили на него. Письма генерала и его семьи перлюстрировались, телефон прослушивался, квартира была напичкана микрофонами и спецтехникой, а каждый выход генерала на улицу сопровождался внешним наблюдением.
Разработка генерала длилась около семи лет. Однако никаких компрометирующих материалов и фактов получить не удалось. Кроме информации, что Тонконогов время от времени слушал по радио «Голос Америки», а также в разговорах выступал с критикой некоторых государственных деятелей.
В одном из перехваченных МГБ писем он писал своему товарищу, с которым находился в концлагерях, о послевоенной несправедливости и беде в родном селе. «Сердце болит, когда видишь на каждом шагу неорганизованность. Плохую заботу о людях, зазнайство местных руководителей. Обман и частые случаи превышения власти. Присвоение себе коллективной собственности лицами, которые управляют колхозами… Особенно страдают вдовы и инвалиды, то есть люди, которые не в состоянии по целому ряду причин наработать трудодни, как все остальные.
Я — патриот правды и честности в деловых вопросах, если речь идет о судьбе народа нашего социалистического общества и если я тебе это пишу, то только потому, что сам видел слезы многодетных вдов и инвалидов — защитников родины, на плечах и спинах которых в глухой местности дармоеды выезжают в короли, подхалимство и торговля совестью на каждом шагу…».
В 1952 году Тонконогов подготовил и передал в издательство Министерства обороны СССР книгу воспоминаний «Два дня Подвысокинской были», где описывал первые дни германо-советской войны и попытки прорыва из окружения своей дивизии в районе населенных пунктов Подвысокое и Первомайск. Однако воспоминания не были опубликованы, в том числе из-за критики генералом действий высшего военного руководства в первые дни войны.
В августе этого же года семья Тонконоговых переехала в Киев. В 1954 году, так и не собрав никаких компрометирующих материалов, оперативно-разыскное дело против него спецслужба закрыла. Яков Тонконогов жил с семьей в Киеве до конца своих дней, скончался 15 мая 1985 года, похоронен на Лукьяновском кладбище. https://tunnel.ru/post-vy....onogova С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
""Письма Липницкого Петра Борисовича, красноармейца 348 ап в музей с. Подвысокое:
Дорогие товарищи! Прочёл «Зелёную Браму» Долматовского, она воскресила в моей памяти те дни и ночи с 22 июня по август 1941 г., конечно не всё. Великое спасибо вам и Долматовскому. Призван я в армию осенью 1940 г. и служил в гор. Шепетовка в 348 артиллерийском полку 141 стрелковой дивизии. Начали войну у города Броды, где было потеряно около половины нашего полка. Отступая с боями, в августе оказались у села Подвысокое (прошу извинить, но дни и числа мы тогда не знали, привожу приблизительно). К августу мы уже были, все оставшиеся, пехотинцами, последнее орудие мы сами привели в негодность, не было снарядов. Командовал нами лейтенант Гончаренко, очень храбрый и умный командир. Нас всего осталось около 15-16 человек. Помню рощу у вашего села, кажется, преимущественно дубы. Мне пришлось драться не у рощи, а дальше у другого конца села и, сделав прорыв окружения, в эту брешь я вышел в степь. Мы, рядовые думали, что фронт и спасение близко, а оказалось, что нам без боеприпасов горе хлебать полной мерой. Через несколько дней в каком-то лесу я встретился с генерал-майором Тонконоговым. Генерал отобрал группу из пяти человек: он и два незнакомых мне высших командира, я и солдат-пограничник. Всю ночь мы шли к фронту. Уже на рассвете нас нагнали автоматчики в пшеничном поле. Вот и плен. Умань. Яма..." С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 01 Ноября 2018, 16:20:12 | Сообщение # 124
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
В последнем концлагере с несколькими другими генералами спланировал побег, однако попытка оказалась неудачной, их поймали и посадили в Нюрнбергскую тюрьму. Из Нюрнберга Тонконогова перевели в концлагерь Флоссенбюрг,
Генерал Яков Иванович Тонконогов был из группы переданных гестапо уже вслед той, которую отобрали и казнили 05.01.1943 г.в к/л Флоссенбюрг. Номер генерала Тонконогова в к/ц Флоссенбюрг - 3067 Дата регистрации - 23 февраля 1943 г. 01 июля 1944 г. отправлен в к/ц Дахау. О нем и его пребывании в плену осталось достаточно воспоминаний. Одно из них - воспоминание военного врача С.А. Кшановского http://mognovse.ru/uih-s-a....-v.html Сам Яков Иванович Тонконогов также оставил воспоминания о войне и пребывании в плену (датируются 1983 г.). https://oper-1974.livejournal.com/568687.html http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Сообщение отредактировал MSDNO17 - Четверг, 01 Ноября 2018, 16:24:01
Дата: Среда, 21 Ноября 2018, 22:06:07 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
29 июля 1941 года в плен сдался заместитель начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-майор Трухин, ставший впоследствии одним из видных коллаборационистов.
Существует мнение, что Трухин был взят в плен раненым, когда его автомобиль наткнулся на немцев по дороге из Резекне в Даугавпилс. А сотрудничать с немцами он стал уже находясь в ОФЛАГЕ в Восточной Пруссии. Приведенные ниже снимки говорят о другом. Трухин жив-здоров и начал сотрудничать с немцами еще в Прибалтике.
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 08:24:04 | Сообщение # 126
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вопрос на размышление: в "Уманском", а затем в "Киевском" котле было взято в плен довольно большое число генералов и полковников - комдивов Красной армии. А вот содержали их в зиму 1941 - 1942 года раздельно двумя группами. Одну группу в составе семи генералов (Понеделин, Музыченко, Кариллов, Скугарев, Добросердов и др.) с середины ноября 1941 г. по конец апреля 1942 г. содержали в Офлаге XI A во Владимире - Волынском. А другую группу генералов немцы отправили в лагерь военнопленных в Замостье (Лукин, Тонконогов, Снегов, Огурцов и др.). Почему так? Какой логикой немцы руководствовались? Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 11:56:09 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Вопрос на размышление: в "Уманском", а затем в "Киевском" котле было взято в плен довольно большое число генералов и полковников - комдивов Красной армии. А вот содержали их в зиму 1941 - 1942 года раздельно двумя группами. Одну группу в составе семи генералов (Понеделин, Музыченко, Кариллов, Скугарев, Добросердов и др.) с середины ноября 1941 г. по конец апреля 1942 г. содержали в Офлаге XI A во Владимире - Волынском. А другую группу генералов немцы отправили в лагерь военнопленных в Замостье (Лукин, Тонконогов, Снегов, Огурцов и др.). Почему так? Какой логикой немцы руководствовались?
Да по месту пленения. Южнее или севернее Полесских болот. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 12:22:11 | Сообщение # 128
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Да по месту пленения. Южнее или севернее Полесских болот.
Увы, не так... Где попал в плен генерал Карбышев? Да, действительно, севернее Полесских болот. А где попал в плен генерал Снегов? Южнее Полесских болот. А генералы Лукин, Тонконогов, Огурцов?... Так что такое объяснение не подходит.
О генерал - майоре Снегове: ..."В ночь с 5 на 6 августа, - писал позднее М.Г. Снегов в своей автобиографии, - мы предприняли попытку выйти из окружения. Отдельные части прошли. Я с остатками корпуса также пошел на прорыв, но был ранен и контужен. У деревни Копеньковата наша группа была разбита. В течение всего дня группа в 10-15 человек, оставшаяся со мною, вела перестрелку с автоматчиками противника. На рассвете я был захвачен вместе с двумя несшими меня бойцами"» [2]. Во время плена М.Г. Снегов сначала содержался в городах Умань, Винница, Замостье. В апреле 1942 г. он был переведен в лагерь в Хаммельсбурге; в начале 1943 г. отправлен в крепость Летцен, затем в Гогенштейнский концлагерь; с ноября этого года содержался в крепости Вюрцбург под Вайсенбургом. Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 13:39:42 | Сообщение # 129
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Во время плена М.Г. Снегов сначала содержался в городах Умань, Винница, Замостье. В апреле 1942 г. он был переведен в лагерь в Хаммельсбурге; в начале 1943 г. отправлен в крепость Летцен, затем в Гогенштейнский концлагерь
Это что-то новеньковое... Опросный лагерь вермахта ""на острове" - это ясно. А дальше ЧТО за шталаг/лагерь? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Я столько за годы насмотрелся "левых" ссылок на карты попавших в плен... Он был в Лётцене? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Я столько за годы насмотрелся "левых" ссылок на карты попавших в плен... Он был в Лётцене?
Вы не забыли, о чем я спрашивал? Тогда напоминаю, что генерал - майор Снегов, командовавший 8-м стрелковым корпусом и плененный в "Уманском котле", до конца апреля 1942 г. содержался в лагере военнопленных в Замостье. Вместе с генералами Тонконоговым и Огурцовым, также пленными под Зеленой брамой. А генерал - майор Кириллов, командовавший 13-м стрелковым корпусом и также плененный под Зеленой брамой, до конца апреля 1942 г. содержался во Владимиро - Волынском лагере. Вместе с генералами Понеделиным и Музыченко, попавших в плен там же. Версии относительно мотивов такого раздельного содержания пленных генералов есть? Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 18:54:24 | Сообщение # 133
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Очень нетипичная судьба советского генерала в немецком плену:
ГЕНЕРАЛ ПРОХОРОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ: СУДЬБА И ГИБЕЛЬ КОМДИВА 80-ой ДИВИЗИИ
...В 6-й армии 80-я ордена Ленина стрелковая дивизия генерала Прохорова была наиболее боеспособной до последних дней и погибла в атаках прорыва 2-7 августа 1941 г. в районе урочища Зеленая Брама, сел Подвысокое, Копенковатое на Кировоградщине. Военный историк А.В. Исаев пишет: «…утром 2 августа он (И.Н. Музыченко) бросает наиболее боеспособное соединение армии, 80-ю стрелковую дивизию, в направлении Покотилово (…в 10 км южнее Подвысокого). …3 августа 80-я сд из района Копенковатого пыталась пробиться к переправам через Ятрань у Покотилова и Лебединки. Бой 3 августа принял форму встречного сражения. Встречный бой продолжался и в ночь с 3 на 4 августа, и днем 4 августа. 80-я стрелковая дивизия наступала с задачей захватить переправу. В 17.00 4 августа к 80-й дивизии присоединились 173-я и 189-я сд. Противник, 4 горно-стрелковая дивизия, усиленная полком пехотной дивизии, пыталась наступать в противоположном направлении: «4 августа …Взятие деревни Копенковатое не удалось, в то же время 18 вражеских атак были отбиты», (пишет историк 4 гсд немцев) [10]. Боевой приказ № 0084 штарма 6 от 5.08.41 предписывал: «80 сд продолжать наступление ночью и к утру 5.8 овладеть переправами на участке Лебединка, Орлово. …16 мк продолжать наступление ночью с задачей овладеть переправами на участке Терновка, Покатилово… Подчинить себе 218 сп и два полка 12 А, находящиеся Рассоховатец [11].
В начале августа 1941 г. остатки 6-й и 12-й Армий были окружены крупными силами противника. Выходили из окружения отдельными отрядами и группами. Группа, которую вел генерал Прохоров [1], вынуждена была защищаться от атакующего противника, и в огневом бою понесла большие потери. Прохоров был окружен вражескими солдатами и захвачен в плен. Из воспоминаний участника тех событий, дивизионного артиллериста-зенитчика А.В.Пикинского из Астрахани: «В попытке вырваться из окружения в ночь на 6 августа полки дивизии были переподчинены командующим направлениям прорыва. В связи с этим управление дивизии, оставшееся без подчиненных ему войск, вышло из Копеньковатого во главе с Прохоровым, Гмырей и Прейсом в составе колонны управления численностью до трехсот человек. Вышла эта группа уже после выхода всей основной колонны прорыва на Первомайск и правее ее пути... Группа попала под обстрел и приняла свой последний бой на опушке Москалева леса... Тяжело раненный в этом бою комиссар Прейс покончил с собой, раненые командир дивизии генерал Прохоров и начальник штаба полковник Гмыря были захвачены немцами в плен. К 15 часам 6 августа группа прекратила свое существование» [3].
По другим данным, утром 7 августа группа с генералом Прохоровым пошла на прорыв. Однако, танк, на котором находился генерал, был подбит. Василий Иванович выскочил из танка отстреливаясь, но тут же был тяжело ранен и захвачен в плен.
Однако, вероятнее всего, следует придерживаться фактов, изложенных А.В.Пикинским в восстановленных данных по письмам-воспоминаниям А.Н.Коржа, И.А.Хизенко, Л.К.Лаптева, Б.И.Водовоза, К.Л.Севастьянова, Л.В.Пешкова и др. Александр Викторович, подводя итог тем последним событиям, пишет: "Группа Прохорова-Прейса" не имела своей задачей прорываться из окружения с боем и до "Москалева леса" шла, в основном, открыто и только после обнаружения вынужденно провела свой первый и последний бой на свекольном поле у юго-западной оконечности этого, а не собственно Голованевского, леса, в котором Прейс погиб, Прохоров был пленен, а группа прекратила свое существование, как боевое образование, уже к 15-ти часам 6-го августа." [3].
Итак, генерал Прохоров Василий Иванович после ожесточенного боя, в котором получил ранение, "вместе со многими ранеными и уже безоружными" попал в плен. Бой шел в 3-4 км юго-восточнее села Краснополье, жители которого слышали его, а потом подобрали и похоронили около 80-и красноармейцев, убитых в этом бою на свекольном поле.
По некоторым данным раненный генерал Прохоров попал в Уманский лагерь. Корж А.Н. в своих воспоминаниях пишет, что "... по рассказам сослуживцев, оставшихся на оккупированной территории и бежавших из плена, я узнал, что он (генерал Прохоров В.И., прим. автора) был ранен и попал в плен, был в Уманском лагере."[1]. При этом сам Корж А.Н. признается в том, что "за абсолютную точность отдельных фактов поручиться не могу", ссылаясь на давность событий и слабость памяти в связи с возрастом [1]. К тому же генерал-майор Тонконогов Я.И. указывает, что "В Умани, в Уманской яме, никто из генералов не был..."[5].
По воспоминаниям лейтенанта запаса Коржова С.А., коменданта штаба 80-й сд, когда они с группой красноармейцев и при оружии проникли в Голованевский лагерь военнопленных, чтобы вывести своих однополчан [8], то генерала Прохорова "в лагере не оказалось", а полковник Гмыря (начштаба дивизии) "находился в таком тяжелом состоянии, что унести его было невозможно". Это означает, что генерал Прохоров в Голованевском лагере не был. Сначала генерал Прохоров В.И. попал в Ровенский лагерь, затем его отправили в Германию в офицерский лагерь для военнопленных Хаммельбург. "В плену встретились в Хаммельбурге, Прохоров был с первой группой генералов: с Егоровым, Ткаченко С.А. Познакомили меня с подпольем…" - вспоминает генерал-майор Тонконогов Я.И. [5]. В конце 1942 года генерал Прохоров был переведен в концлагерь «Флоссенбург». Там генерал стал одним из руководителей Сопротивления.
Есть интересные свидетельства очевидцев, которые находились в лагере с генералом Прохоровым В.И. Это бежавший из Ровенского лагеря старший сержант Емец Тимофей Дмитриевич и ростовчанин Фомин, который был в лагерях Хаммельбург и Флоссенбург.
Когда раненного генерала Прохорова привезли в Ровно, то Емец Т.Д. с товарищами решили спрятать генерала. Ночью они переодели его в одежду умершего солдата и перенесли в свой барак на нары. В это время из Берлина прилетела комиссия и стали искать генерала Прохорова. Собрали и допрашивали всех пленных высокого роста, но оказалось напрасным: "все они одинаково заросшие, грязные, оборванные, исхудалые" [2]. Затем по лагерному радио стали объявлять - "кто выдаст генерала Прохорова, то получит 1000 марок и освобождение" [2]. Затем фашисты по радио стали вызывать самого генерала, чтобы сдался добровольно. Это было парадоксально: генерал Прохоров в плену, а ему предлагают сдаться. Однако на восьмые сутки по приметам, передаваемым по радио, генерала Прохорова опознал и выдал "некто Морган, из бывших одесских немцев-колонистов" [2]. Генерала избили и отправили в карцер. Его всеми правдами и неправдами пытались склонить к сотрудничеству. С этой целью, "как утверждал Емец, по поручению вроде бы самого Гитлера в Ровно приезжал некий важный фашистский чин" [2]. После очередной неудачной попытки завербовать генерала Прохорова, он избитый и без сознания оказался на мостовой общего лагеря. Ночью "друзья Прохорова комсомольцы Емец и Абрамов" унесли безчувственное тело генерала в барак, а на мостовую положили труп другого пленного. Снова Прохорова прятали, переносили полуживого генерала из барака в барак. К сожалению, "в одну из ночей эту операцию заметили вахманы, открыли стрельбу". В результате был убит Абрамов, но Емец с Прохоровым смогли скрыться в бараке. Вскоре генерала все же обнаружили и увезли. Со слов Фомина, бежавшего из лагеря Флоссенбург, "фашисты создали непокоренному генералу кошмарные условия. Его избивали, гоняли на каменоломни, бросали в сырой карцер, силясь во что бы то ни стало сломить его"[2]. Генерал Прохоров был обречен. "Его морят голодом, доводят до истощения, до туберкулеза"[2].
Генерал Прохоров погиб в концлагере "Флоссенбург" осенью 1943 года. Бытует мнение, что генерал-майор Прохоров был попросту забит охранниками в октябре 1943 года. Но, скорее всего, следует придерживаться фактов, изложенных в воспоминаниях генерал-майора Тонконогова Я.И. , со слов генерала Михайлова Н.Ф., который был свидетелем гибели генерала Прохорова В.И. - "Во Флоссенбурге Прохоров ударил капо и убил. [1]Охранники пошли и избили его до полусмерти. Затем, истощенный, он был отправлен в ревир, где ему сделали смертельный укол. Оттуда – отправили в крематорий"[5]. Это действительно произошло в октябре 1943 года.
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:24:57 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
7 августа 1941 года в уманском «котле» был захвачен немцами командующий 12-й армией генерал-майор Павел ПОНЕДЕЛИН. До конца войны он находился в плену. Гитлеровцы делали его фотографии и использовали их в пропагандистских целях. После освобождения в 1945 году американскими войсками Понеделин, переданный советской стороне, был арестован и заключен в Лефортовскую тюрьму. 25 августа 1950 года он был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Его судьбу разделил командующий 13-м стрелковым корпусом 12-й армии генерал-майор Николай Кириллов. Оба были реабилитированы в 1956 году. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:27:35 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В киевском «котле» был захвачен в плен еще один генерал – командующий 5-й армией Михаил ПОТАПОВ. До этого он доставил врагу массу неприятностей, нанося удары из района Припятских болот. Его армия не раз упоминается в директиве № 33, подписанной Гитлером в июле 1941 года, – настолько та была костью в горле. В плену генерал вел себя достойно, после войны был восстановлен в рядах Советской армии. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:28:47 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Командир 21-го стрелкового корпуса генерал-майор Дмитрий ЗАКУТНЫЙ попал в плен в белостокско-минском «котле». Позже он стал одним из активных деятелей власовского движения, за что в 1946 году в Москве был приговорен к смертной казни.
Дата: Понедельник, 18 Марта 2019, 01:15:58 | Сообщение # 137
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Командир 21-го стрелкового корпуса генерал-майор Дмитрий ЗАКУТНЫЙ попал в плен в белостокско-минском «котле». Позже он
Как ни странно, попал в шталаг люфтваффе №2 Литцманнштадт. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 18 Марта 2019, 01:25:18 | Сообщение # 138
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Во время плена М.Г. Снегов сначала содержался в городах Умань, Винница, Замостье. В апреле 1942 г. он был переведен в лагерь в Хаммельсбурге; в начале 1943 г. отправлен в крепость Летцен, затем в Гогенштейнский концлагерь; с ноября этого года содержался в крепости Вюрцбург под Вайсенбургом.
ЦитатаФадлан ()
О генерал - майоре Снегове: ..."В ночь с 5 на 6 августа, - писал позднее М.Г. Снегов в своей автобиографии, - мы предприняли попытку выйти из окружения. Отдельные части прошли. Я с остатками корпуса также пошел на прорыв, но был ранен и контужен. У деревни Копеньковата наша группа была разбита. В течение всего дня группа в 10-15 человек, оставшаяся со мною, вела перестрелку с автоматчиками противника. На рассвете я был захвачен вместе с двумя несшими меня бойцами"» [2]. Во время плена М.Г. Снегов сначала содержался в городах Умань, Винница, Замостье. В апреле 1942 г. он был переведен в лагерь в Хаммельсбурге; в начале 1943 г. отправлен в крепость Летцен, затем в Гогенштейнский концлагерь
И зачем его после содержания в плену направлять на ОПРОС в Лётцен?! Скорее, все было наоборот. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 18 Марта 2019, 07:29:31 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий ()
Как ни странно, попал в шталаг люфтваффе №2 Литцманнштадт.
Возможно как через транзитный пункт на границе Рейха по дороге в Хаммельбург
Фамилия Закутный Имя Дмитрий Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст 25.11.1897 Место рождения Валикок Дата пленения 26.07.1941 Место пленения Гомель Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 4910 Судьба попал в плен Последнее место службы 21 ск Воинское звание генерал-майор Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272110080&p=1
Дата: Вторник, 23 Июля 2019, 13:02:54 | Сообщение # 140
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"Рыжков Афанасий Николаевич мой двоюродный дед легендарный человек,истинный коммунист в 16 лет сбежал из дома на фронт,шла гражданская война...К сожалению когда он умер я была еще достаточно маленькой.Последнее мое воспоминание о дедушке Фанике,так его называла я и так его называли его родные сестры Рыжкова Любовь Николаевна и Гоноровская Клавдия Николаевна,это лето 1971 года когда я,мой покойный отец,моя покойная мама - родная племянница Рыжкова А.Н. моя родная сестра - Ежова Ольга Анатольевна и моя родная бабушка - Рыжкова Любовь Николаевна находились в г.Каменск Шахтинский в доме дедушки.На тот момент он был смертельно болен и полностью порализован,но в здравом уме и трезвой памяти.Скончался он от заболеваний которые были последствием его пребывания в концентрационных лагерях.Пишу коротко,у меня сохранились фотографии деда послевоенные и довоенные.Есть фотография датированная 1940 годом.Если это кого то заинтересует то я согласна предоставить имеющиеся у меня материалы." https://www.moypolk.ru/rossiya/soldiers/ryzhkov-afanasiy-nikolaevi https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.