• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Бежали из немецкого плена в маки́ (фр. Maquis)
ГеннадийДата: Вторник, 23 Мая 2017, 00:14:49 | Сообщение # 71
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"... В фильтрационном лагере Н. М. Васенин представился рядовым, и немцы к нему не проявили особого интереса. Уже 17 июля его вместе с другими ранеными военнопленными доставили в шталаг № 4Б близ Мюльберга[3]. Пока не встал на ноги, лежал в санитарном лагерном бараке, затем привлекался к различным работам. В мае 1943 года Васенина перевели в шталаг № 5, который находился в городе Вольфен[14]. Отсюда он при первой же возможности бежал, но через месяц был пойман. После допросов с пристрастием в гестапо его вернули в лагерь, а вскоре в составе рабочей команды отправили во французские Альпы копать ямы под телеграфные столбы для линии связи[7]. 9 октября 1943 года он вновь совершил побег, на этот раз более удачный[15]. Сам Н. М. Васенин вспоминал, что главными препятствиями для побега во Франции были горная местность, бесконечные виноградники, опутанные колючей проволокой и охранявшие их собаки[8]. Через несколько дней он добрался до коммуны Сен-Сорлин-ан-Валлуар (Saint-Sorlin-en-Valloire) в департаменте Дром, где его спрятали местные жители. Они же помогли беглому военнопленному связаться с местным подпольем, которым руководил капитан Жорж Моно[7]. 20 октября Николай Васенин был зачислен в отряд французских внутренних сил[1][16][17].
Первое время макизары относились к бывшему русскому военнопленному настороженно[18]. Свою ненависть к врагу ему пришлось доказывать на поле боя. На первую операцию Николай Максимович шёл без оружия и винтовку себе добывал в бою[8]. Очень быстро Васенин стал своим в отряде. «Это потому, что я бесстрашный был, смерти не боялся, лез в пекло, видно, заговорённым родился» — вспоминал он позже[7]. Ему выправили временные французские документы на имя Николя Вутье (Вуатье)[7][8][9], или, согласно французским данным, Бутье (Boutié)[19]. Не зная французского языка, он вынужден был объясняться с местными жестами или рисунками[7][8]. Впрочем, отмечал Васенин, чтобы уничтожать врага, знать французский ему было совсем не обязательно. Отряд капитана Моно вёл активную партизанскую деятельность не только в окрестностях Сен-Сорлина. Васенину-Вутье доводилось участвовать в боевых операциях в Лилле, Гренобле, Сен-Рамбере. Партизаны устраивали засады на дорогах, нападали на комендатуры, громили гарнизоны в небольших населённых пунктах, уничтожали склады, проводили диверсии на коммуникациях противника, собирали разведданные, истребляли сотрудничавших с оккупационными властями жандармов. По воспоминаниям Н. М. Васенина:

В отличие от наших партизан, жили мы не в лесах, а в домах. Там, во Франции, всё было по-другому. Оружием и продуктами нас снабжали англичане, сбрасывали с самолётов. А операцию начинали, получив сообщение по радио примерно такого содержания: «Собака колли сегодня родила семь щенков». Это значило, что сегодня будет сброшено семь парашютистов. Для нас это было руководством к действию. Время и место французы знали[7].

Николай Васенин (вверху в центре) в кругу семьи Бонин. Сен-Сорлин-ан-Валлуар. Лето 1944 года
Сам Н. М. Васенин первое время жил в горах недалеко от Сен-Сорлина у одного крестьянина. Днём работал на него, а по вечерам спускался вниз, чтобы «бороться с режимом»[8]. Скоро ему доверили руководство боевой группой из 50 человек, в которой было немало русскоговорящих из числа бывших советских военнопленных. Её стали называть «отрядом Николя»[7][8][16]. В одном из боёв Николай Васенин был ранен, и тогда его перенесли в дом Жоржа Моно. Выхаживала его дочь хозяина — Жанна Моно[8]. Между молодыми людьми возникла симпатия, которая скоро переросла в романтические отношения. Но свои чувства им приходилось скрывать от окружающих, и особенно от капитана Моно. По воспоминаниям Н. М. Васенина:

Подумайте сами, оборванец, единственное, что было, — винтовка да рваные штаны, сшитые из одеяла, и дочь самого капитана Моно! Люди бы просто подняли на смех! Так мы скрывались в её комнатке, она играла на пианино Шопена, я читал ей наизусть всего «Евгения Онегина»[8].
После выздоровления[20] Николай Максимович официально просил у Жоржа Моно руки его дочери, но получил отказ, а Жанна не осмелилась противиться воле отца[18][21].
К июню 1944 года благодаря активности местных партизан департамент Дром стал настоящей свободной Францией. 5 июня 1944 года Шарль де Голль по радио произнёс кодовую фразу «Le chamois des Alpes bondit» («Прыжок альпийской серны»), послужившую сигналом к началу открытого выступления 4000 местных макизаров против вишистского правительства и немецких оккупационных властей. Немцы бросили на подавление восстания до 20 000 солдат. Ожесточённые бои развернулись на плато Веркор, повстанцы несли тяжёлые потери. Ситуация начала меняться только во второй половине августа 1944 года, когда на юге Франции высадились американские войска. В этот период особенно отличился отряд Николя Вутье. Н. М. Васенин сумел захватить крупный опорный пункт немцев Сен-Рамбер-д’Альбон (Saint-Rambert-d’Albon) и удержать его до подхода американских войск. За этот подвиг был представлен к Кресту бойца (фр.)русск.[13], который ему прислали по почте[13] только в 1990-е. Также Васенин-Вуатье несколько недель являлся военным комендантом освобождённого им городка[9]. 2 сентября 1944 года он привёл свой отряд для сдачи оружия на сборный пункт в Гренобле, после чего выехал в Париж, где начала работу советская военная миссия[7][16]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Васенин,_Николай_Максимович

Фамилия Васенин
Имя Николай
Отчество
Дата рождения/Возраст 05.12.1919
Лагерный номер 103789
Лагерь шталаг IV B
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-69698
Номер дела источника информации 7
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72168510

Фамилия Васенин
Имя Николай
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст 05.10.1919
Место рождения Кировская обл., Верховинский р-н, д. Пышак
Лагерный номер 206805
Дата пленения 05.07.1941 (06.07.1941)
Место пленения г. Дзержинск
Лагерь шталаг IV B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 271 пп
Воинское звание красноармеец
Фамилия на латинице Vasenin
Название источника информации ГА Кировской области
Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819
Номер описи источника информации 1А
Номер дела источника информации 508
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82728826
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Мая 2017, 00:24:46 | Сообщение # 72
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
http://www.obltv.ru/news....francii

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 24 Мая 2017, 16:17:22 | Сообщение # 73
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Как ныне водится, насочиняли с 3 короба.
1. В документе http://obd-memorial.ru/memoria....9a5f5ae черным по белому написано, что ни в какую ссылку ни на какие 15 лет его не отправляли. Там запись о направлении его на работу на гражданское предприятие. Уволиться по собственному желанию возможность появилась где-то в начале 50-х гг., примерно во время смерти Сталина. А ссылка только по приговору. Раз приговора нет, нет и ссылки. Но даже если бы была и ссылка, то для власовцев, не воевавших со своими, не участвовавших в карательных акциях и не служивших захватчикам на оккупированной территории СССР, максимальный срок ссылки составлял 6 лет. По 15 лет давали бандеровцам и зеленым братьям. Тут явно не тот случай. Вероятней всего, что-то лишнее рассказал о своих подвигах в маки. (Лучше всего о своем участии в партизанском движении Франции ему было бы вовсе не рассказывать.) Например, ему могли инкриминировать службу в американской армии. Лагерный срок за это не полагался, а долгая ссылка, в принципе, могла быть. Если она действительно была, что сомнительно. Вернуться на ПМЖ могли также не разрешить из-за его (ПМЖ) нахождения в режимной зоне. Такого у нас хватало. А назначать ссыльного власовца начальником электростанции - это уже вообще запредельно. Одно исключает другое. Или ссыльный власовец, или начальник электростанции. Третьего не дано.
2. Странно еще направление его в распоряжение контролирующего офицера во французские Альпы после минимум одного побега. Это пустить козла в огород. Естественно - сбежал. Последний побег документирован буквально как побег с места службы, а именно, судя по ФПН, из зенитной части.
3. Пленен раненым в живот в Дзержинске Минской обл. 7 июля, а 17 июля уже в лазарете в рейхе. Даже не в Б. П. Рядовой (Т. е. смог выдать себя за рядового). Феноменально.

Я все это пишу не для того, чтоб очернить человека (в таких случаях лучше не судить, чтоб самому не оказаться судимым, но объективный исследователь обязан подвергать все сомнению), а чтобы убрать наносное пропагандистское в духе нынешнего времени. Зверей идиотов смершевцев и т. п. Уверен, что любой мало-мальски сообразительный оперативник обратил внимание на замеченные мной странности.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Мая 2017, 17:29:30
 
ГеннадийДата: Среда, 24 Мая 2017, 20:26:18 | Сообщение # 74
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Пленен раненым в живот в Дзержинске Минской обл. 7 июля, а 17 июля уже в лазарете в рейхе. Даже не в Б. П. Рядовой (Т. е. смог выдать себя за рядового). Феноменально.

В двух его персональных картах о ранении немцами ничего не отмечено. Может, ранение было касательное. Но в Бяла Подляска он точно был! Смотри его первый лагерный номер 206805/307.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82728826&page=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 24 Мая 2017, 20:29:31 | Сообщение # 75
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Тут явно не тот случай. Вероятней всего, что-то лишнее рассказал о своих подвигах в маки.

Может, что-то "копали" об этом шталаге Вольфен, о котором мы ничего не знаем? И немцы документов этого шталага люфтваффе у себя найти не могут.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 24 Мая 2017, 20:42:31 | Сообщение # 76
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Может, ранение было касательное. Но в Бяла Подляска он точно был! Смотри его первый лагерный номер 206805/307.

1. Касательное ранение в живот? Сейчас и проконсультироваться не с кем. Но что-то мне несведущему в медицине подсказывает, что касательных ранений в брюшную полость не бывает.
2. РН фронтшталаговский. Т. е. мог быть получен хоть в Минске. И начало у номера интересное - серия 20. В матрицу номеров собственно БП не вписывается.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Мая 2017, 20:54:22
 
NestorДата: Среда, 24 Мая 2017, 20:46:01 | Сообщение # 77
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Может, что-то "копали" об этом шталаге Вольфен, о котором мы ничего не знаем?

Как это не знаем? Ветка есть, фото, кое-какие свидетельства, записи в ПК. С Виктором мы по нему беседовали.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Среда, 24 Мая 2017, 20:47:48 | Сообщение # 78
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
2. РН фронтшталаговский. Т. е. мог быть получен хоть в Минске.

Это номер шталага 307. Далековато от Минска. Да их в последнем и не регистрировали. Гнали колоннами на запад.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 24 Мая 2017, 20:51:00 | Сообщение # 79
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
Может, что-то "копали" об этом шталаге Вольфен, о котором мы ничего не знаем?

Как это не знаем? Ветка есть, фото, кое-какие свидетельства, записи в ПК. С Виктором мы по нему беседовали.

А толку? Из оригинальных документов этого шталага как молока с козла.
Несколько лет назад я запрашивал Александра Харитонова - что у них есть по этому лагерю?
Ответ прост - только ОБД.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 24 Мая 2017, 20:52:41 | Сообщение # 80
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
2. Странно еще направление его в распоряжение контролирующего офицера во французские Альпы после минимум одного побега. Это пустить козла в огород. Естественно - сбежал. Последний побег документирован буквально как побег с места службы, а именно, судя по ФПН, из зенитной части.

Давай ссылки "на бочку"!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 24 Мая 2017, 21:00:35 | Сообщение # 81
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Расшифровку ФПН я дал в личке, а запись (точнее, штамп) о последнем побеге на его ПК. Их у него всего две, на одной из них.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 24 Мая 2017, 21:04:59 | Сообщение # 82
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Это номер шталага 307. Далековато от Минска. Да их в последнем и не регистрировали. Гнали колоннами на запад.

1. По Курелле, 307 дошел до южных окраин Минска.
2. Правильно, гнали колоннами на запад. А тогда регистрировали где? Ясно, что не в ГК Полен. Где-то по дороге от южных окраин Минска до Бреста. Найти легко. :)


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Среда, 24 Мая 2017, 21:14:15 | Сообщение # 83
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
1. По Курелле, 307 дошел до южных окраин Минска.

Их по дороге от Минска до Б.П. регистрировали, что ль?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 24 Мая 2017, 21:18:09 | Сообщение # 84
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Расшифровку ФПН я дал в личке

20354
(19.7.1941-14.2.1942) Gerate-Kolonne Luftnachrichten-Regiment 203
(10.2.1943-23.8.1943) Gerate-Kolonne Luftnachrichten-Regiment 203
und Heeres-Artillerie-Schule Thorn Truppenubungsplatz Suippes u.
Mourmelon
dann Gerate-Kolonne Luftnachrichten-Regiment 203.

http://www.axishistory.com/axis-na....numbers
То есть сбежал в Мурмелоне?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 24 Мая 2017, 21:48:04 | Сообщение # 85
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Mourmelon
dann Gerate-Kolonne Luftnachrichten-Regiment 203.

http://www.axishistory.com/axis-na....numbers
То есть сбежал в Мурмелоне?

Насколько я понимаю немецкую запись
Lg.Pa. Paris.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82728826&page=12


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 24 Мая 2017, 22:12:12 | Сообщение # 86
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Luftnachrichten Regiment 203 Feldpost Nr.
Geräte-Kolonne 20354

http://www.deutschesatlantikwallarchiv.de/radar....imenter

Ln. Luftnachrichten Части связи ВВС

Gliederung der Luftnachrichten-Abteilungen H (mot)



Für den Einsatz der unten aufgezeigten Luftwaffeneinheiten und -verbände stand dem Oberbefehlshaber einer Armee ein „Kommandeur der Luftwaffe" (Koluft) als Berater zur Verfügung, der zu den unterstellten Kräften Draht- und Funkverbindungen forderte. Weitere Verbindungen benötigte der Koluft für den Nachschub nach rückwärts, desgleichen zum nächsten „General der Flieger im Heimatkriegsgebiet" (zuständigen Luftkreiskommandos) und zu den Koluft der Nachbararmeen. Im frontnahen Heimatkriegsgebiet (Operationsgebiet) sollten motorisierte Flugmeldekompanien den Heimatflugmeldedienst verdichten. Sie sollten ebenfalls dem Koluft unterstellt und mit diesem verbunden sein.

Um die Zusammenarbeit der für diese Aufgabe vorgesehenen Lw-Verbände und -Einheiten mit dem Heer sicherzustellen, sah man die Aufstellung von Luftnachrichten-Abteilungen H (mot) vor. (H bedeutet hier, dass diese Abteilungen zum Einsatz bei den dem Heer unterstellten Verbänden usw. der Luftwaffe kamen).

Die erste Planung 1937 sah vor, dass im Mobilmachungsfall jedem Armeekorps des Feldheeres eine Aufklärungsstaffel (H) - Nahaufklärer und eine Flak-Abteilung der Luftwaffe zu unterstellen seien. Unmittelbar dem Armeeoberkommando (A. O. K.) sollten weiter 1-2 Flak-Regiments- oder Gruppenstäbe, 1-2 Flak-Abteilungen, eine Jagdgruppe, Aufklärungsstaffel (F) - Fernaufklärer und eine Ln-Abteilung H (mot) unterstellt sein. Der Einsatz der Ln-Abteilung H (mot) ermöglichte es, dass die Aufklärungsflieger mit der Truppenführung verbunden waren und ihre Ergebnisse auf dem schnellsten Wege vorlegen konnten. Die Drahtverbindung erwies sich wieder als besonders wichtig, weil sie die Aussprache zwischen Truppenführung und Flieger sowie eine Erläuterung des: Auftrages und des Aufklärungsergebnisses ermöglichte.

Aufgabe der Ln-Abteilung H (mot) war es, den Gefechtsstand des Koluft einzurichten, folgende Nachrichtenverbindungen herzustellen, zu betreiben und zu unterhalten vom Gefechtsstand des Koluft zum Gefechtsstand des AOK, zu den dem Koluft unmittelbar unterstellten Teilen der Luftwaffe bis zu den Aufklärungsstaffeln und selbständigen Flak-Abteilungen, zur nächsten Luftwaffenvermittlung (L. D. V. oder L. V. V.),

a) die Reichsflugmeldefrequenz, sowie die Frequenzen etwaiger im Armeebereich eingesetzter Flugmeldekompanien (mot) mitzuhören,
b) eine Funkempfangsstelle zur Überwachung des Funkbetriebs der unterstellten Luftwaffenverbände einzurichten und zu betreiben,
c) die im Armeebereich eingesetzten Teile der für die operative Luftwaffe arbeitenden Ln-Truppe, wie Funk- und Leuchtfeuertrupps, Funkhorchtrupps usw., zu unterstützen und wirtschaftlich zu betreuen.

Teile der Luftnachrichtenabteilung H (mot) konnten auch, um den Bau von Querverbindungen zwischen den auf Zusammenarbeit angewiesenen Verbänden voranzutreiben, zur Entlastung der Truppennachrichteneinheiten der Luftwaffe eingesetzt werden.

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Glieder....ung.htm


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 24 Мая 2017, 22:19:44 | Сообщение # 87
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
geflohen am 9.10.1943 ?
von Dienststelle L 20354 Lg. ? Paris?

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82728826&page=12

Lg.Pa. Paris

Feb 25th 2010
Hallo Valentin,

Luftgau Postamt.

http://www.forum-der-wehrmacht.de/index.php/Thread/16976-Lg-Pa-Paris/

Fallschirm-Nachrichten-Abteilung 1 (Airborne Signals Detachment 1) was formed in May 1943 by renaming Fallschirm-Nachrichten-Abteilung 7 (7. Flieger-Division). It had just two companies and was an organic component of the 1. Fallschirmjäger-Div. (1st Paratroop or Airborne Division). So, to follow its operational history during the war, you would study the history of the 1. Fallschirmjäger-Div. Its Gerätekolonne was a column of trucks that carried its equipment (switchboards, generators, cable, etc.). Nearly all signals units that served troop formations had a Gerätekolonne. The size of a Gerätekolonne varied from unit-to-unit, but generally ranged from 50 to 120 men with 50 or 60 vehicles.

http://www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=210482


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Мая 2017, 22:44:53
 
ГеннадийДата: Среда, 24 Мая 2017, 23:47:08 | Сообщение # 88
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Увы, но в этих текстах нет указания на место, откуда Васенин сбежал. Каким образом он добрался аж до Гренобля?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Четверг, 25 Мая 2017, 02:35:45 | Сообщение # 89
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
нет указания на место, откуда Васенин сбежал.

А разве оно обязано было быть? Не сказано и не сказано.
Цитата
Каким образом он добрался аж до Гренобля?

В одном из мемуаров мне попадалось, что советских макузаров свозили туда на авто- и ж. д. транспорте со всего юга Франции. Там был региональный сборный пункт репатриантов. У Дубова должны быть материалы по этому пункту. Он там живет.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Мая 2017, 02:38:57
 
NestorДата: Четверг, 25 Мая 2017, 02:43:03 | Сообщение # 90
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Их по дороге от Минска до Б.П. регистрировали, что ль?

По логике получается так, по факту не знаю. Но уж в Бресте-то всяко на самый крайний случай. Хотя вероятнее в Барановичах. Там большая тюрьма, многие там кратковременно останавливались, через Барановичи был большой транзит минуя Брест. Но эти данные конкретно по плененным в сравнительной близости от Баранович в основном западнее. И раненых в бессознательном состоянии оттуда в Польшу везли, один случай попадался. Регистрация их шла по фршт 307.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Мая 2017, 02:48:15
 
NestorДата: Четверг, 25 Мая 2017, 03:14:23 | Сообщение # 91
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
крупный опорный пункт немцев Сен-Рамбер-д’Альбон

Это аэродром. Аэродромы нормальным образом захватывают коммандос, а не партизаны. Большая открытая территория, где невозможно укрыться, очень хорошо соображать надо. Так что больше похоже на то, что немцы оттуда удрали без боя.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Мая 2017, 03:22:37
 
ГеннадийДата: Четверг, 25 Мая 2017, 13:32:58 | Сообщение # 92
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
крупный опорный пункт немцев Сен-Рамбер-д’Альбон

Это аэродром. Аэродромы нормальным образом захватывают коммандос, а не партизаны. Большая открытая территория, где невозможно укрыться, очень хорошо соображать надо.

Не обязательно, что они захватывали аэродром. Это могла и просто быть зачистка города от бошей.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 25 Мая 2017, 14:49:57 | Сообщение # 93
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
«ВАСЕНИН» – это главный фильм к предстоящему 70-летию Победы! История русского солдата, который героически сражался на стороне французского Сопротивления после побега из фашистского плена, потрясла целый мир. Николай Максимович удостоен орденом Почетного легиона за боевые заслуги во Второй Мировой войне – высшей наградой Франции. Нам с вами удалось осуществить давнюю мечту Васенина – он посетил Францию, чтобы встретиться со своей давней возлюбленной спустя 70 лет после расставания. Сказка стала реальностью благодаря собранным на Boomstarter средствам.

Наш документальный фильм поддержали Владимир Познер, Александр Гордон, Иван Ургант и Евгений Миронов еще до запуска сбора средств – что является уникальным случаем в России.
https://boomstarter.ru/projects/23524/33173


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 25 Мая 2017, 14:52:59 | Сообщение # 94
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с создателями документального фильма "Васенин", выступил в поддержку фильма, поблагодарил всех ветеранов ВОВ.
https://boomstarter.ru/projects/23524/33173


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 25 Мая 2017, 15:02:31 | Сообщение # 95
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"... Второе серьезное ранение в паре с контузией Николай получил при прорыве окружения под Минском. «Очнулся — у меня на лице немецкий сапог, — когда Николай Васенин рассказывает о своей судьбе, его взгляд холоден, но волнение можно заметить по морщинистым рукам — он постоянно их потирает. — Вот так в плен к фашистам и попал. Там порядок какой: снимай штаны, ложись на скамейку и будь доволен — по 25 ударов. Я бежал. Когда поймали, били и собак натравливали, пока не отправили во Францию — копать ямы для немецкой телеграфной линии „Париж — Берлин“. Снова случай для побега представился осенью 1943-го — надо было решаться: или умру здесь, или выскочу.
...........................................................................................................................................
Францию бежавший из фашисткого плена Васенин знал только по книгам Гюго, Дюма и Мопассана, а местного языка вообще никогда не слышал. Ошарашенного русского укрыли у себя местные жители, устроили в отряд Сопротивления.
Пришлось снова взять в руки винтовку. Вернее, отобрать ее у фашистов. «Французы новичков так проверяли — пускали в первых рядах в бой с голыми руками. Выжил да еще с ружьем вернулся — значит, наш человек, — сейчас герой браво улыбается, а тогда было не до шуток: каждая секунда — риск. — Вообще французы так себе сражаются: до обеда дерутся, а потом идут домой есть и обсуждать битву. Это у нас партизаны в лесах жили впроголодь».
Оружие и провизию французам сбрасывали с самолетов англичане. А указания штаба получали в шифрованных сообщениях. Например, сводка «собака колли сегодня родила семь щенков» означала, что будет сброшено семь парашютистов. Отважный русский быстро заслужил доверие и стал «месье Николя», командиром боевой группы в полсотни человек. В его новом паспорте значилось: «Николя Вуатье».
https://ura.news/articles/1036259109


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Четверг, 25 Мая 2017, 18:46:37 | Сообщение # 96
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
«ВАСЕНИН» – это главный фильм к предстоящему 70-летию Победы! ...

Наш документальный фильм поддержали Владимир Познер, Александр Гордон, Иван Ургант и Евгений Миронов


Лямур гламур и 100% политкорректно.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Вторник, 30 Мая 2017, 01:35:29 | Сообщение # 97
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Жена ждала его напрасно. Возможно, он попал в плен, оказался во Франции. Может, и партизанил. Потом неведомым путем оказался во Французском иностранном легионе и погиб.
Во французском документе указано место рождения как Varoch Marki. То есть Воронежская область, село Марки.

Фамилия Потимков
Имя Иван
Отчество Илларионович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Воронежская обл., Евдаковский р-н, с. Марки
Дата и место призыва __.06.1942 Лискинский РВК, Воронежская обл.
Последнее место службы п/п 06758"ф"
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1919
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7336101&page=1

Фамилия Потимков
Имя Иван
Отчество
Последнее место службы 1 б-н марш. полк иностр. легиона
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.12.1944
Первичное место захоронения Франция, Эльзас, Аммершвира, кладбище
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 32
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81604782


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 30 Мая 2017, 02:00:03 | Сообщение # 98
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
попал в плен, оказался во Франции. Может, и партизанил. Потом неведомым путем оказался во Французском иностранном легионе и погиб.

Еще один попавший в плен, оказавшийся в Алжире в американском лагере для перемещенных лиц. Оттуда пишет письмо матери в село Киликино Курской области 4 июня 1944 года. "...И я вернусь, ты не волнуйся..."
Не вернулся. Завербовался во Французский иностранный легион и погиб.
Во французском документе адрес отца - село Киликино Курской области.

Фамилия Шикунов
Имя Федор
Отчество Дмитриевич
Лагерь лагерь перемещенных лиц 131
Судьба Попал в плен
Воинское звание красноармеец
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 918
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77904851&page=1

Фамилия Шикунов
Имя Федор
Отчество
Последнее место службы марш. полк иностр. легиона
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 14.12.1944
Первичное место захоронения Франция, выс. Хашиметт, Верхний Рейн
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 32
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81604807


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Вторник, 30 Мая 2017, 02:38:56 | Сообщение # 99
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
неведомым путем оказался во Французском иностранном легионе

Путь ведомый. Туда свободно принимали всех желающих экспатридов годных к воинской службе и по истечении срока контракта им предоставляли французское гражданство. Не худший вариант для не стремившихся по разным мотивам возвращаться на родину. Проще и хуже всего было завербоваться на рабский труд на плантациях Южной Америки, куда отправилось порядка не менее десятков тысяч. Нередко использовались провокации: бывших остарбайтеров / пленных принуждали к самооговору, подставляли под уголовку (французская полиция усердно выполняла норму раскрытия преступлений), бывало, и сами бедолаги залетали на нее, а вступление в иностранный легион (такая альтернатива предоставлялась) избавляло от тюрьмы.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Мая 2017, 02:49:46
 
ГеннадийДата: Пятница, 14 Июля 2017, 10:32:07 | Сообщение # 100
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"Сергей Нехамкин

ГУЛАГ ПОД ПАРИЖЕМ
Как СССР вернул на родину 5 миллионов 700 тысяч соотечественников
ГУЛАГ под Парижем. История лагеря Борегар. 50 лет назад в Советском Союзе было ликвидировано учреждение с длинным и неуклюжим названием - Управление уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации граждан СССР. Его представители работали на всех континентах, кроме Антарктиды...
Судьба из Борегара: Николай Плетухин
Курсант военно-морского училища в Ленинграде. Когда началась война - фронт. Ранение, плен. Франция. Побег. Отряд «маки» «Жагар» («Ягуар»). В «Жагаре» уже много русских, они выделились в свой маленький отряд - «За Родину». Воевали чуть севернее Парижа. После освобождения Франции - Борегар. Плетухин там с друзьями по Сопротивлению. Ждут-не дождутся отправки домой. Самолетом-«дугласом» их из Борегара вывозят в Германию, оттуда - в СССР. Проверка, служба рядовым в Советской Армии. Потом поступает в вуз, становится инженером-кораблестроителем. После войны его несколько раз вызывали в МГБ, подолгу допрашивали, но что и как - родным не рассказывал, объяснял: давал подписку. Жил в Ленинграде. Умер в 1975-м. Про Николая Плетухина мне рассказал его сын Сергей, ныне возглавляющий Санкт-Петербургское отделение общества ветеранов французского Сопротивления «Комбаттант-волонтер».
Шаг в капкан
С такими людьми, как Плетухин, ясно - рвались домой..."
https://www.politforums.net/historypages/1213098305.html

Фамилия Плетухин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 21.11.1920
Место рождения Саратовская обл., Ивантеевский р-н, с. Ивановка
Дата и место призыва __.__.1941 доброволец
Последнее место службы цу ввми уч-ще им. дзержинского
Воинское звание курсант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между 15.07.1941 и 17.09.1941
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 1341
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76562921

Фамилия Плетухин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Последнее место службы кбф ввмиолу лен. вмб
Воинское звание курсант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 271
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76645833

Фамилия Плетухин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 21.11.1920
Место рождения Саратовская обл., Ивантеевский р-н, с. Ивановка
Дата и место призыва __.__.1941 доброволец
Последнее место службы вмф ввмиу им. дзержинского
Воинское звание курсант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между __.07.1941 и __.09.1941
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 4
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 685
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76665733

Фамилия Плетухин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Саратовская обл., Ивантеевский р-н, с. Ивановка
Последнее место службы цу ввми уч-ще им. дзержинского
Воинское звание курсант
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦВМА
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=575643248

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ
26.03.2014

Книгу «Частица России» написал бывший житель Пугачева Николай Иванович Плетухин. Жил он на углу Рев. Проспекта и ул. Урицкой, учился в первой школе. В 1940 году военкоматом был направлен в Ленинградское военно-морское училище. Он отважно воевал, прошел через немецкие концлагеря, сражался во французском сопротивлении, заканчивал войну рядовым Советской Армии. Демобилизован в 1947 году. Книга автобиографична. Главный герой списан с автора. Известие о нападении фашистов на нашу страну застало Николая Плетухина, курсанта 2-го курса Высшего военно- морского инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского, на учебном корабле «Сибирь», где он проходил практику.
Из-за войны толком почувствовать морскую службу ни ему, ни его товарищам так и не довелось. А боевое крещение им пришлось принимать на суше: по решению командования их, как бойцов отряда морских пехотинцев, отправили на фронт, на защиту Ленинграда.
Враг, бомбежки, рев сирен. Шесть раз гитлеровцы при поддержке самолетов пытались вклиниться в оборону моряков, но всякий раз откатывались назад. Моряки погибли все. Выжить удалось только тяжело раненным в предыдущем бою курсантам да Николаю Плетухину, которого командир послал сопроводить их в полевой госпиталь. Возвращаясь, Николай попал в плен. Ему прострелили ноги.
Своим поведением, готовый, словно разъяренный зверь, вцепиться зубами в глотку ненавистного врага, Плетухин привел фашистов в ярость. Его ждал допрос с пытками и расстрел. Но ночью матросу подменили документы, снятые с мертвого солдата, и смерть обошла Плетухина стороной. Дальше был лагерь для военнопленных в Нарве. Плетухин отлично владел немецким языком. В Пугачеве было много поволжских немцев и хороший учитель из немецких эмигрантов. Побег удался. Но перейти линию Волховского фронта не удалось, и Николай снова попал к врагам. Теперь, наученный горьким опытом, он уже не вел себя как безрассудный юнец. Ему удалось ввести в заблуждение фашистов и начать тайную борьбу на оккупированной гитлеровцами новгородской земле. К несчастью, вскоре Николай был разоблачен, арестован гестапо. подвергнут пыткам.
Казалось, жизнь Плетухина могла оборваться раз и навсегда. Но судьба снова его хранила: «…спасительная выручка других военнопленных и содействие отчаянного австрийского военврача позволили ему избежать казни, сбив со следа гестапо и службу безопасности СД, «затеряться» среди военнопленных железнодорожников небольшого лагеря гитлеровцев под Гатчиной».
Наступление нашей армии заставило немцев эвакуировать военнопленных в глубокий тыл. Так Плетухин в конце 1943-года оказался во Франции, на оборонительных работах. В апреле 1944 года Николаю Плетухину вместе с другими военнопленными удалось сбежать и примкнуть к отряду французского Сопротивления, которым командовал Анре Минор. Отряд совершал диверсии в тылу немецко-фашистских войск. Вот где снова пригодился безупречный немецкий язык Николая, а также его смелость и решительность. Французские партизаны восхищались им. Когда отряд был разделен на две группы, командиром одной из них — «За Родину» — назначили Плетухина. Его отряд действовал в районе Компьена, совершал налеты на небольшие немецкие гарнизоны, устраивал засады, выводил из строя телефонно-телеграфную связь, минировал железную дорогу. В одном из боев отряд Плетухина разгромил крупную колонну гитлеровских войск и взял в плен 30 немецких солдат. За храбрость, стойкость и мужество он, командир русского отряда французского Сопротивления, был награжден Почетным крестом «Комбатан волонтер» с Красной звездой, памятной медалью «Партизану Второй мировой войны в Европе 1941-1945 гг.»
После освобождения Франции зарубежные друзья отговаривали его от возвращения на Родину, зная, какое отношение в СССР тогда было к военнопленным. Но сталинская несвобода не могла остановить нашего земляка.
Однако, вопреки всем предостережениям и самым худшим ожиданиям, репрессивных мер не последовало. Плетухин продолжил воевать в рядах Советской Армии. За отвагу в боях был награжден орденом Славы III степени и многими медалями. После войны работал в Ленинграде, учился, стал инженером, обзавелся семьей. Он был хорошим конструктором, принимал участие в разработке атомного ледокола «Ленин», был награжден за это медалью. Далее проектировал приборные заводы в СССР. Иными словами в мирное время Николай Иванович Плетухин прошел путь от простого шофера до главного инженера проекта.
Сам он, размышляя над тем феноменом, что остался жив, пройдя ад нескольких концентрационных лагерей, и при этом не нарушил присягу и не изменил Родине, дал ему такое объяснение. Судьба хранила его специально для того, чтобы он рассказал о трагической гибели своих боевых товарищей, честно выполнивших воинский долг, но считавшихся пропавшими без вести согласно архивным документам. Николай Иванович свято уверовал в эту миссию и решил написать книгу, над которой работал до конца дней ради того, чтобы «высочайшая человеческая цена Победы, выстраданная в одолении нацистской агрессии, не оставалась еще во многом безымянной». Благодаря появлению на свет повести Н.И. Плетухина, стали известны новые страницы летописи Великой Отечественной войны.
Последнюю точку в книге Николай Иванович поставил в 1975 году. Тогда, в год 30-летия Победы, он умер и похоронен в Ленинграде. Недаром мистический писатель М. Булгаков сказал: рукописи не горят. Прошло много времени, прежде чем сын Николая Ивановича, Сергей, на свои деньги издал книгу отца.
Ее тираж невелик. Всего в 500 экземпляров. Книга «Частица России. Хроника испытаний» пока является библиографической редкостью.
В Пугачеве живут дальние родственники Плетухина. Живы дети Николая Ивановича: близнецы Сергей и Вера, здравствуют внуки.
http://pugachevskoevremya.ru/cherez-gody-cherez-ispytaniya/


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 05 Октября 2017, 11:33:51 | Сообщение # 101
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Сапожников
Имя Стефан
Отчество Евгеньевич
Воинское звание подполковник
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения г. Свасон, с. Нуврон
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 50
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75299411


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 05 Октября 2017, 11:35:03 | Сообщение # 102
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Абратидзе
Имя Иван
Отчество
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Франция
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 50
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75299413


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 05 Октября 2017, 11:36:39 | Сообщение # 103
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Евстигнеев
Имя Михаил
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Воинское звание воентехник 2 ранга
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Франция
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 50

Фамилия Ураган
Имя Петр
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.04.1945
Первичное место захоронения Франция
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 50
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75299414


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 25 Января 2018, 17:29:14 | Сообщение # 104
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Капитан Баранов.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=1055


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 03 Июля 2019, 09:57:46 | Сообщение # 105
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Партизанские отряды, действовавшие на территории Франции, командиры этих отрядов из числа военнопленных командиров и красноармейцев.
http://213sp56sd.ucoz.ru/load....1-0-211


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: