• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
«Евреи в немецком плену»
ГеннадийДата: Понедельник, 21 Июня 2021, 00:09:05 | Сообщение # 176
Статус: Отсутствует
https://www.sgvavia.ru/forum/835-72-839110-16-1623662462 и далее..

"Мой ныне покойный родственник, которому чудом удалось выжить и спастись, был в лагере Шталаг VIII E (308)- полтора месяца, начиная с конца сентября 1941 г. Он выдавал себя за этнического немца, имел тяжелое ранение ноги, и весь этот период находился в лагерном лазарете ( это было единственное барачное здание в лагере).
Я сейчас разбираю его воспоминания. И вот он упоминает русского врача, делавшего ему перевязки и спасшего его.
" ... А там врач был – прекрасный русский врач, я его называю Николай Васильевич, но я не запомнил его имени отчества, что-то похожее на это. Я у него в большом долгу, и это на моей совести, что я не сказал ему спасибо за все. Очень добрый, хороший, лет 60, может меньше – мне там все казались стариками... Когда я уезжал из лагеря, он попросил, что, если буду в Киеве (он надеялся, что я продолжу успешно играть свою роль), передам его жене, что он в плену, сказал мне адрес, имя жены – из плена ведь нельзя было писать. И я это не мог сделать, по сегодняшний день. Может быть когда-нибудь внуков-правнуков отблагодарю… склоню голову. "
Очень хотелось бы найти потомков этого врача, выполнить желание моего родственника.
Понимаю, что шансы малы, но, может быть, вам встречались какие-то документы с упоминанием врачей лазарета этого лагеря?
Буду очень благодарна за помощь."

"Берл (Борис) Костинский родился 24 декабря 1920 г. в украинском городке Хабное (Хабне, в 1936–1957 гг. Кагановичи, с 1957 г. Полесское/Полiське). Он был четвертым из шести детей ремесленника Шмуэля-Зайвла Костинского и его супруги Брайндл. Он учился сначала в еврейской, а затем украинской школе, которую закончил с отличием. В 1928 г. стал студентом математического факультета в Киеве, в 1939 г. перевелся на юридический факультет института им. Кагановича в Харькове. В 1940 г. он был призван в армию и, поскольку владел немецким языком, назначен переводчиком в отделение разведки в штабе 80-ой дивизии им. „Пролетариата Донбасса“.
После нападения Германии на СССР часть Б. Костинского, которая входила в 6-ю армию, попала в окружение немецких войск южнее Киева. При безуспешной попытке прорвать окружение 6 августа 1941 г. он был тяжело ранен. Когда его спустя два дня обнаружили немецкие солдаты, он выдал себя за Ганса Фогелера – сына немецких родителей, чтобы избежать расстрела, который грозил ему как еврею и политруку. После лечения Б. Костинского отправили в „рейх“, и он побывал в четырех лагерях. Его принимали за „этнического германца“ и поэтому относились к нему лучше, чем к другим пленным красноармейцам, но ему постоянно приходилось думать о возможном „разоблачении“.
С августа 1942 г. Берл Костинский был переводчиком в лагерях советских принудительных рабочих – сначала на текстильной фабрике в Фалькенбурге, а затем в фирме „Bücker Flugzeugbau“ в Рангсдорфе под Берлином. В августе 1944 г. он получил вызов на комиссию управления по делам „этнических германцев“ для проверки его немецкого происхождения. Хотя ему удалось успешно пройти проверку и не вызвать подозрения, он решил сменить фамилию. Он хотел избежать риска быть призванным в вермахт, поэтому в транзитном лагере в Готенхафене (Гдыня/Гдинген), где он находился со своей подругой, советской принудительной работницей, он выдал себя за русского Бориса Костина. Оттуда он был отправлен на запад Германии, где с конца августа 1944 г. работал в качестве „остарбайтера“ в фирме I.G. Farben (Bayer AG) в Леверкузене. 13 марта 1945 г. Берл Костинский получил тяжелое осколочное ранение в шею и был освобожден в Леверкузене 15 апреля 1945 г.
Во время репатриации летом 1945 г. Б. Костинского разлучили с его семьей. Вместе с другими бывшими военнопленными его доставили в Магдебург и затем отправили на работу в Челябинск на Урале, где он проходил „фильтрацию“ (проверку) до апреля 1946 г. В 1949 г. в связи с кампанией „борьбы с космополитизмом“ его уволили с работы. Будучи евреем и репатриантом, он не мог найти другую работу и через некоторое время вернулся на Украину, где с помощью школьного друга получил ставку деревенского учителя.
Однако на этом его хождения по мукам еще не закончились: 16 апреля 1951 г. Берл Костинский был арестован и по обвинению в „измене Родине“ во время плена осужден на 25 лет заключения в лагерях. Он попал в находящийся за полярным кругом „Горный лагерь“ (спецлагерь № 2) в городе Норильске. В норильском восстании заключенных, которое началось летом 1953 г. после смерти Сталина, участвовало также и его лагерное отделение.
Берл Костинский был освобожден досрочно из ГУЛАГа в июле 1956 г., а реабитилирован решением Пленума Верховного Суда СССР только в 1987 г. Он заочно получил высшее образование, работал школьным учителем и доцентом в различных населенных пунктах Украины. После расторжения первого брака он женился вторично. В 1996 г. Берл Костинский эмигрировал вместе со своей женой и дочерью в Германию и поселился в Бонне. О своей жизни он написал две книги на немецком и русском языках: „Der bittere Kelch meines Lebens“ – „Горькая чаша моих страданий“ (2004 г.) и „Mein Name war CH-555 “ – „За полярным кругом с номером на спине“ (2006 г.)."
http://www.juedische-lebensgeschichten.de/person.asp?pid=25&lang=russ

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

НазаровДата: Понедельник, 21 Июня 2021, 11:55:04 | Сообщение # 177
,
Фамилия Вальшонок
Имя Натан
Отчество Давыдович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата и место призыва 15.10.1940 Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н
Последнее место службы ппс 605 - 144 гап
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Доп. информация 15.10.1940 Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 816
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65178003

Фамилия Костинский
Имя Борис
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата и место призыва 28.10.1940 Кагановичский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Кагановичский р-н
Последнее место службы 6 А
Воинское звание зам. политрука
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 08.08.1941
Доп. информация 28.10.1940 Кагановичский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Кагановичский р-н
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1455
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65487308

Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот

ГеннадийДата: Суббота, 23 Марта 2024, 01:52:07 | Сообщение # 178
ID 272150306
Фамилия Клиних (запись в карте Kleinich=Кляйних - Г.Кушелев)
Имя Мойша
Отчество Самсонович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Жмеренка
Дата пленения 29.07.1942
Место пленения Сталинград
Лагерь шталаг VI D
Лагерный номер 27354
Судьба попал в плен
Последнее место службы ап
Воинское звание ст. лейтенант
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272150306

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: